Диксон : другие произведения.

Ответственность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Ответственность - это не долг, не наказание и не степень несвободы. Это охранная система для самого человека, и для его окружения...

   Ответственность - это одна из мер мыслей и поступков человека, наряду с осознанностью, и чистотой.
   Ответственность должна присутствовать в каждой мысли и действии, потому что они влекут за собой последствия.
   Подходя к жизни осознанно, зная, что любая мысль или действие является причиной, вызывающей следствие, человек должен осознавать свою ответственность за это следствие.
   Каждая минута жизни человека должна быть наполнена ответственностью.
   Каждое слово, каждый взгляд, любая встреча - человек несёт ответственность за все свои поступки.
   Поступая осознанно или бессознательно, понимая или не понимая закон причинно - следственных связей, принимая или не принимая его, человек несёт ответственность за все свои мысли и действия. Так он формирует не только свою реальность, но и свою карму.
   Здесь главный принцип - не навредить.
   Не часто ведь люди думают о том, какое действие окажет их негативное слово в отношении кого - либо. Как отразится их негативная мысль о ком - либо на этом человеке. Станет ли встреча с человеком трамплином радости для этого человека, или бездной отчаяния.
   Люди оказывают влияние друг на друга и на всю окружающую реальность. Необходимо это понимать. Необходимо понимать, что основное влияние слов, мыслей и действий скрыто от человеческого взгляда. Но виден принцип, а именно - тот, который указывает, что в любом следствии необходимо искать его причину, и наоборот, любая причина вызывает следствие.
   Когда мы знаем следствие - нелегко найти причину, потому что она может крыться не в этой жизни, а в одном из прошлых воплощений. Именно поэтому следствие исправлять всегда сложнее.
   Одна из задач человека - управлять своей жизнью так, чтобы количество причин, приводящих к непредсказуемым последствиям, было как можно меньше. В этом выгода для человека, в котором сопряжены интересы души, мозга и синтезированной ими личности.
   Для души - это духовный рост и не загрязнение своей кармы и, соответственно, возможность избежать отработок в будущем.
   Для мозга и личности - это безопасное и комфортное существование в реальной жизни. Реальной потому, что для мозга и личности реально только данное воплощение. И, если бы мозг был единственной составляющей личности, то ничто не удержало бы людей от вседозволенности.
   Душа - сдерживающий механизм вседозволенности и пусковой механизм развития. Это она знает, чем грозят безответственные действия. Что это путь не к развитию, а к топтанию на месте, в лучшем случае, исправляя свои ошибки.
   Ответственность - это не мера наказания. Это не долг и не обязанность. Это жизнь с открытыми глазами. Это осознание своих действий, понимание их результата, последствий, своей роли в этом и принятие возможной отработки.
   Не все действия вызывают серьёзные отработки.
   Не за все действия человеку обязательно болеть, калечиться.
   Для многих действий отработки достаточно лёгкие, на первый взгляд. Возможно, надо будет заслужить хорошего отношения человека, которого вы обидели в этом воплощении, или его благодарность, прорвавшись сквозь его настороженность и неприятие. А это не так просто.
   Кармические отработки - это преграды на пути развития, и только после преодоления очередной из них открывается дорога дальше. Поэтому ответственность и осознанность - это помощники на пути развития.
   Если зайти в тёмную квартиру, и бродить на ощупь, не зная ни расположения комнат, не их количество, ни расположение мебели в комнатах, то вы то и дело будете натыкаться на углы, мебель, спотыкаться о пороги. Разобьёте пару ваз, набьёте шишек и синяков, а ещё можно наступить на хвост коту и быть исцарапанными. Но, стоит только включить свет, и квартира предстанет в совсем другом свете. Картинка изменится. И придётся брать веник и совок, и убирать следы погрома, который вы учинили, просто не догадавшись, или не удосужившись включить свет...
   То же и с ответственностью. Человек что - то делает, не удосужившись подумать о последствиях. А убирать за собой всё равно приходится. И чем больший урон учините - тем грандиознее будет уборка.
   Поэтому, не лучше ли сразу 'включить свет', и не полагаться на мысль - 'а вдруг пронесёт'?
   Ответственность - это не долг, не наказание и не степень несвободы. Это охранная система для самого человека, и для его окружения.
   Странно иметь сигнализацию и не включать её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"