Диксон : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    • Понятием Совести люди манипулируют так же, как понятием Любви. А это значит - везде и всюду. • Каждому знакомы манипуляции Совестью. • Но, если спросить манипулятора, он вряд ли сможет дать толковый ответ - что же это такое - Совесть?...

  • Рождаясь, мозг человека не наделён никакими принципами морали.
  • Эти принципы формируются окружающей средой.
  • Они накладываются на те знания, которые в тело принесла Душа, но в усечённом варианте, на знания, которыми владеет Дух.
  • Человеческое понятие Совести настолько размыто, что с трудом узнаётся его истинное значение.
  • Понятием Совести люди манипулируют так же, как понятием Любви. А это значит - везде и всюду.
  • Каждому знакомы манипуляции Совестью.
  • Но, если спросить манипулятора, он вряд ли сможет дать толковый ответ - что же это такое - Совесть?
  • Если Дух - это рефлексы Души, то Совесть - это одна из характеристик Духа.
  • Можно сказать, что Совесть - это проявление одного из рефлексов Души.
  • Совесть - это черта, до которой может дойти человек в отношениях с окружающим миром.
  • Эта черта ограничивает пространство вокруг человека, которое он населил собой, своим Эго, своими недостатками, своими личными потребностями.
  • Эту границу, в большой степени, определяют условности окружающего мира, впитанные понятия об отношениях с окружающим миром, уровень духовности человека или его закрепощения.
  • Доходя до границы, до этой черты, его Эго может взять верх, и подтолкнуть человека переступить черту. Тогда человек понимает, что поступил бессовестно под влиянием каких - то обстоятельств. Он это осознаёт.
  • Но очень часто бывает и так, что подходя к черте, человеку уже кажется мало отвоёванного пространства и он начинает раздвигать границы дозволенного. Он убеждает себя в том, что имеет право на какие - то поступки. И так, постепенно расширяя границы всё больше и больше, человек доходит до "осознания" вседозволенности.
  • Это тупиковая дорога. Дальше пути уже нет. Есть путь обратно, но мало, кто до него доходит. И если нет хотя бы малейшей вероятности разворота человека в другую сторону, это его воплощение может закончиться. Потому что смысл воплощения - это развитие. А на этом пути человека развития нет, есть только деградация.
  • Совесть - это якорь, цепляющийся за духовность.
  • Это то, что защищает человека, ещё не ставшего на путь духовного развития, от себя самого. От тех действий, которые могут завести его в тупик. От тех действий, которые перечеркнут все затраченные усилия.
  • Но Совесть необходима до тех пор, пока не появятся Знания.
  • Когда человек начинает осознавать себя частью Единого Целого, когда Дух его вырос, отпадает необходимость в границах.
  • Потому что меняется понимание окружающего мира и потребности.
  • Нет зависимостей и нет самоутверждения за чей - то счёт.
  • Нет гордыни и зависти, и всего прочего.
  • А гармоничный человек и человек, находящийся в равновесии не может принести вред окружающему миру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"