Diletantvova : другие произведения.

Цель жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кратко о жизни. Цель не ясна. Время ограничено. Получай удовольствие от процесса.

  Цель жизни
  
   Кратко о жизни. Цель не ясна. Время ограничено. Получай удовольствие от процесса.
  
  Кто это сказал? Не знаю (не я). Но сказано мудро, хотя и немного с иронией. Вполне заслуживающие внимания и претендующие на истину утверждение и программа действий. Но давайте, хотя бы, попробуем порассуждать о том, что в данном случае не ясно, - о цели жизни человека.
  
  Какова же цель жизни отдельно взятого человека? Цель каждого отдельно взятого человека (личности) - получение удовольствий. Но нам неприятно осознавать, что это именно так, поэтому взамен было придумано другое слово - счастье, с более размытым содержанием. А что это такое? Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Феномен счастья изучается психологией, философией, физиологией, социологией и экономической теорией, а также в религии. Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми "гормонами счастья" - эндорфинами, серотонином и дофамином. В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием. Восточная философия, провозглашая недостижимость счастья в материальном мире, учит практическому пути достижения индивидуальной счастливой жизни.
  Мы рассмотрели ряд умных определений счастья. И все они вроде бы правильные. Но ситуация так и не прояснилась, что же все таки такое это счастье.
  В целом человек содержит в себе три составляющие, которые целиком и полностью его определяют и характеризуют. Правда эти три составляющие в различных направлениях миропонимания называются по-разному. В религии это тело, душа и дух. Попробуем подобрать к ним научные определения, что бы попытаться глубже понять, - из чего все-таки состоит человек. С телом все понятно - это все, что касается физиологии человеческого организма и физических, химических, биологических процессов в нем происходящих. Короче - физиология. Душа - это эмоциональный мир человека, его психика (в греческом душа ќ- Ψυχή "психо"). Дух - это в общем понимании разум человека, который в данном случае проявляет себя через мораль, нравственность. Отсюда и связь человека через подсознание с всемирным разумом (с абсолютом, с Богом). Отсюда и понятие святой дух, он же всемирный разум, абсолют, Бог. В итоге получаем - человек состоит из физического тела, психики и разума. Все. Больше в нем нет ничего.
  Теперь продолжим наши рассуждения об удовольствии. Допустим, у нас есть яблоко, - обычное красно-зеленое, ароматное, кисло-сладкое яблоко. Как мы можем получить из этого удовольствие, так желаемое всеми нами. Можно просто съесть яблоко, ощутив его аромат и вкус и удовлетворив свой пищеварительный тракт. Мы получим физиологическое удовольствие или другими словами удовлетворим свое тело. Можно положить его на подоконник и получить наслаждение от переполняемых вас эмоций в результате любования им в солнечных лучах утреннего солнца. При этом мы получим эстетическое удовольствие, удовлетворим свою психику, или насладим душу. А можно отдать яблоко соседу, и неделю ходить, переполняемым гордостью за себя хорошего. При этом мы получим моральное удовольствие, удовлетворим свой дух (или разум).
  Как видим, что бы мы ни делали, все в конечном итоге сводится к получению удовольствия, - телесного, душевного, духовного. Все равно, это удовольствие, как бы нам не хотелось чего-то более пафосного.
  Кроме удовольствий телесных (физиологических), душевных (психических или эстетических) и духовных (моральных или этических), есть еще одно удовольствие, получаемое от владения чем либо (или кем либо). Оно не вписывается в указанную выше классификацию и стоит особняком. Но, по своему влиянию на человека, оно зачастую превосходит все три вместе взятые. Особенно необходимо обратить внимание на удовольствие, получаемое от владения кем либо, - удовольствие власти.
  Но и это еще не все...
  Во всех рассмотренных вариантах получения удовольствий человек выступает как субъект, стремящийся к удовольствию. А то, с помощью чего (или кого) он получает удовольствия - объект. Однако есть еще одно удовольствие, получаемое в результате взаимодействия двух (и более) субъектов.
  Это удовольствие, получаемое от доминирования. Ми все хотим быть хотя бы чуть-чуть выше, умнее, красивее (и т. д. и т. п.), чем другие люди, нас окружающие. Каждый из нас хотя бы на миллиметр, хотя бы в чем либо, хочет возвышаться над остальными (или хотя бы над кем либо). И когда это так - мы получаем несравненное удовольствие. Доминирование - главенствующее положение над другими, такими же субъектами.
  С целью жизни отдельно взятого человека разобрались, в общих чертах, конечно. Потому что тема эта очень широка и очень глубока, и в последнее время мало рассматриваемая. Сейчас мы больше сосредоточены на понимании счастья. А это что-то не совсем реальное и трудно понимаемое. Но не смотря на складывающуюся ситуацию, мы упорно хотим подменить понятие удовольствия понятием счастья.
  
  В мире людей существует всего-то две жизненные стратегии: 1-ая - сделать что-то такое, что бы тебя запомнили надолго, лучше - навсегда. Ее признаки - стремление к развитию, прогрессу; желание сделать что-то новое, полезное; или сделать что-то очень плохое - главное, чтобы помнили. Оставить свой след. Это по большей части западная стратегия поведения. 2-ая - не наследить, более характерна для востока. Мир прекрасен, все лучшее уже создано. Главное - ничего не нарушить.
   И та и другая стратегия сходятся в одном, - единой глобальной цели. И эта цель - сохранение человечества как вида. Почему? В первом случае, - исчезнет человечество, некому будет помнить. Во втором случае, - сохранение вида в совокупности всей природы в целом.
  Возражения? - ...
   Какие же задачи необходимо будет решать при этом? Первая, которая лежит на поверхности и уже обсуждается на протяжении некоторого времени, - оптимальная численность населения земного шара.
   Есть мнение, что наша планета уже сейчас перенаселена, и её население не должно превышать полумиллиарда человек. На сделанных в 1979 - 80 гг. Джорджийских скрижалях первая заповедь гласит: "Пусть земное население никогда не превышает 500000000, пребывая в постоянном равновесии с природой".
  Есть и другое мнение. Уже в конце прошлого тысячелетия были общедоступны технологии, позволяющие на протяжении нескольких ближайших веков обеспечивать уровень жизни, характерный в тот момент для так называемого "золотого миллиарда", по меньшей мере, 15, а то и 20 миллиардам человек. Как известно, разделение труда повышает его производительность. Чем больше население, тем глубже может быть разделение труда и тем выше его производительность. 500 миллионов человек выработают в расчёте на каждого из них меньше (и будут жить хуже), чем 5 миллиардов, не говоря уж о 15 - 20. Исходя из оптимальности разделения труда и природных запасов планеты Земля, предлагается оптимальная численность населения 15 - 20 миллиардов человек.
  Но, разделение труда неизбежно приводит к тому, что какие-то виды труда конкретных людей производительнее, а какие-то менее производительны. Поэтому даже при оплате строго по труду какие-то люди будут богаче, какие-то беднее. Рыночные же механизмы неизбежно приводят к тому, что какие-то люди живут беднее, чем следовало бы по их труду, а какие-то, наоборот, богаче. В рамках рыночной экономики вообще невозможна оплата строго по труду. И..., нужна ли вообще оплата по труду? Большой вопрос...
  Рассматривая вопрос оптимальной численности населения земного шара, мы вышли на более важный вопрос - выбор типа экономической модели. Назовем это второй задачей. Нам воочию приходилось наблюдать две модели: государственное регулирование (в советском союзе) и рыночная экономика. Тип экономической модели, которую мы наблюдаем сейчас на просторах постсоветского пространства, рассматривать не будем. Это что-то вообще в некотором роде извращенное. При государственном регулировании есть возможность создать какую-то более-менее справедливую экономическую систему. Но при этом все зависит от государства, а государство не всегда такое, каким бы его хотелось видеть. Рыночные отношения - более независимый тип экономики. Свобода действий ограничивается только системой регулирующих законов. В мире были и другие системы, на которых мы не будем заострять свое внимание. Но, как видим, очень многое в рассмотренных экономических системах зависит от государства и гражданского общества в этом государстве.
  То общество, которое сформировано на планете Земля в настоящий момент, можно назвать "обществом потребления". Если вся система целиком и полностью будет ориентирована на потребителя, потребности не будут иметь границ. А ресурс (на сегодняшний момент это ресурс планеты Земля) ограниченный. Наблюдаем противоречие между потребностями и возможностями, задача является неразрешимой. Общество потребления - это тупик. Но, до определенного момента развития это, все таки, прогресс. Не упустить бы этот момент.
  Необходим поиск принципов, на которых будет формироваться новое общество. Это третья задача. И, как следствие, от этого будет зависеть выбор экономической модели. Причем необходимо рассматривать две экономические модели: экономическую модель переходного периода и экономическую модель нового общества.
  Уже начинает вырисовываться последовательность решения задач: вначале необходимо определиться с принципами формирования нового общества, затем выбор экономической модели, и только затем численность населения.
  Рано или поздно наша жизнь должна будет выйти за пределы планеты Земля (и солнечной системы в целом) - или мы вымрем. И тогда все, что было, не имеет никакого смысла. Человечество просто прекратит свое существование. Вдумайтесь в это... Когда же реально это может произойти? Текущий возраст Солнца, оценённый с помощью компьютерных моделей звёздной эволюции, равен приблизительно 4,5 миллиарда лет. Звезда такой массы, как Солнце, должна существовать в общей сложности примерно 10 миллиардов лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла. Максимум, что у нас есть - 5,5 миллиардов лет. Немало. Это четвертая задача.
   На развитие человечества ушли миллионы лет, но за последние шестьдесят лет атомное оружие создало потенциал самоуничтожения. И это может произойти уже сейчас, в любую минуту, а не через 5,5 миллиардов лет. А для того, что бы это предотвратить, необходимо понять суть главного конфликта. С одной стороны цель всего человечества, с другой - цель каждого отдельно взятого человека (отдельно взятой личности), цель группы людей (государства - частный вариант).
  Суть главного конфликта - цели и задачи человечества в целом и цели (соответственно и задачи, хотя здесь мы их конкретно не рассматривали) отдельно взятой личности различны, а иногда и противоположны.
  Как обеспечить выживание целого, когда внутри происходит борьба между частями за выживание одной части за счет другой? Причем борьба не на жизнь, а на смерть. Как...?
  Вот главная задача... Задача всех задач...!
  Я считаю, что эта задача в чистом виде не имеет решения.
  Другое мнение есть? - ...
  Считаете это пессимизм? Нет. Это понимание реальной ситуации. Можно ли что-то сделать? Да. Что?... Попробовать...
  Убрать конфликт полностью невозможно, уж слишком цели рознятся. Но частично сгладить его можно и нужно. Возможно тогда мы успеем до того как угробим себя на планете Земля, расселиться во вселенной по другим планетам и звездным системам. Это наш шанс, и его необходимо использовать.
  Необходимо последовательно решить третью, вторую и первую задачи, а именно - определиться с принципами, на которых будет формироваться новое, менее конфликтное общество; разработать новый тип более справедливой экономической модели общества; определиться с оптимальной численностью населения планеты Земля. Попытаться снизить градус борьбы за получения удовольствий. При этом, постоянно заниматься решением четвертой задачи, а именно выход человека за пределы солнечной системы.
  И, возможно, тогда мы будем иметь шанс...
  
  P.S.
  Если с четвертой задачей все более-менее ясно (вопрос только с ее технической реализацией), то с третьей задачей полная неопределенность. Что это за принципы, на которых будет формироваться новое, менее конфликтное общество? Что бы прийти к этим принципам, необходимо разобраться глубже с природой удовольствий. Предлагаю рассмотреть это в следующей публикации.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"