Дима : другие произведения.

Веселая жизнь механика Алекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Веселая жизнь механика Алекса.

Книга 1. Козерог-16

Пролог.

Граждане федерации! Сегодня, наконец, произойдет то событие, которого мы ждали пятьсот долгих лет! Пятьсот лет назад после, победы Земли над Рерарком, мы получили право называться достойными! Мы были внесены в Великий посольский список Суторов! С тех пор мы завоевали уважение во всех трех галактиках, увеличили свою территорию в пятьдесят раз, создали единое общество уверенных в себе и своем отечестве людей. Теперь нам не хватает только одного - истинного признания, а оно без сегодняшнего события невозможно! Сегодня, величайшие из всех ныне живущих существ ступят на нашу планету и проведут в лучах ее солнца одни сутки! Специально для встречи Суторов на Земле был построен Дворец Федерации, превзошедший по своим масштабам и совершенству все когда-либо построенное руками человека, вскоре вы сами сможете в этом убедиться - через неделю дворец откроют для всеобщего посещения. Во дворце наши великие гости смогут познакомиться с историей Земли и Земной федерации, увидеть самые значительные достижения человеческой мысли, встретятся с достойнейшими людьми нашего времени, съехавшимися на церемонию со всех концов Федерации. Смотрите же, смотрите в окна и экраны, выходите на улицы, чтобы стать частью истории, участником одного их величайших событий нашей с вами цивилизации!

Внимание! Корабль Суторов приблизился к атмосфере нашей голубой родины, и я заканчиваю свою речь, дабы дать вам возможность без помех насладиться живой историей!, - диктор вытер пот со лба, упал в кресло и впился глазами в мониторы. А вслед за ним, как по команде, восемьдесят миллиардов телезрителей.

Мир захватила тишина, миллионы счастливчиков, приехавшие в этот день в Метрополию сверлили глазами небо. На высокой трибуне на поле столичного космодрома стояла вся верхушка земной власти, вокруг трибуны толпились главы гильдий. Все смотрят вверх, вслушиваются. Никто уже не в силах скрыть своего волнения. Минута, две, по толпе прокатывается удивленный ропот, он все нарастает и нарастает, толпа гудит, но вот, будто от пощечины, все замолкают. Большое белое облако над бетонным полем начинает менять свою форму и вдруг разрывается в клочья. Оранжевый тигр бросился из облака на землю. Яркой молнией сверкнул над космодромом и завис в метре над землей. По толпе прокатился вздох. И снова тишина захватила Землю, тяжелая тишина, гнетущая, так молчит узник в ожидании приговора.

Земляне и оранжевый, в черных разводах, корабль, размером не больше легкого рейсового звездолета, похожий на ската с клювом цапли стояли лицом к лицу, как два совершенно незнакомых человека, которым вдруг приказали подружиться. Наконец корабль решил, что дальнейшее молчание земляне просто не выдержат и сказал первое слово. Днище его засветилось, свет становился все ярче, а потом сгустился в четыре крупных фигуры. Фигуры выплыли из под корабля и предстали лучам восходящего солнца.

Суторы оказались двухметровыми, как по высоте, так и по длине созданиями, неуклюжими на вид. Их тела полностью закрывали яркие расшитые одежды, некая помесь балахона с попоной для лошади. Головы их, вернее то место, где по идее головы должны были находиться, были закрыты капюшонами, цвет которых сильно отличался от цвета всей остальной одежды. Конечностей не было видно и потому при движении, свисающая до земли, ткань создавала иллюзию, что существа парят на землей, хотя, возможно, оно так и было.

Пришельцы медленно поплыли к трибуне, люди на ней опомнились и начали торопливо спускаться, кстати, никто потом так и не понял, зачем трибуну построили такой высокой, не для того же, чтобы смотреть на гостей сверху вниз. Опомнился караул, солдаты в парадной форме выстроились в две шеренги по бокам от делегации Суторов. Процессия остановилась напротив генерального секретаря совета гильдий со свитой. Один из Суторов выплыл вперед, его ярко синий капюшон распался на два лоскута, и земляне смогли увидеть его лицо. На большой коричневой вытянутой голове пришельца, покрытой дряблой в складках кожей, не было ни рта, ни ушей, только два шара с серой жидкостью внутри - глаза. Сутор вытянул голову в направлении главы федерации и замер. Президент открыл рот, сделал глубокий вдох и был уже готов произнести речь, которую готовили для него последние десять лет, но из под балахона гостя появилась сухая коричневая рука с двумя очень длинными пальцами, гость жестом попросил остановиться. А потом он заговорил, не важно чем, но голос его отлично был слышен всем без исключения зрителям, голос очень мудрый и очень спокойный, голос, который всех успокоил и снял напряжение, голос, который внушил доверие к говорящему.

Потом был Дворец Федерации, встречи с учеными и людьми искусства, гениальными детьми и влиятельными взрослыми, знакомство с земной культурой и историей, а главное ответы на вопросы - ученый искал разгадку тайны над которой бился всю жизнь, поэт искал идеал, художник образ бога, писатель слова, правитель уверенность. Суторы терпеливо отвечали на вопросы, даже не задумываясь над ними, и при этом умудрялись изучать историю панмарсинизма или рассматривать очередной плод человеческой мысли. А вокруг Дворца толпился народ, глядя на огромные экраны, передающие происходящее внутри. Люди ничем, вероятно, не выдающиеся, судьбой которых было вечно смотреть на экраны и никогда не очутиться по другую их сторону. Через толпу пробирался маленький шестилетний мальчишка, сын механика с грузового корабля, мальчугану было ничего не видно, а вредные взрослые упорно не желали его пропускать. Парень не отличался особыми талантами, не стремился к великим свершениям, он был маленьким подобием этой толпы, маленьким человеком по эту сторону экрана.

Солнце коснулось горизонта и мир оделся в закатные, яркие цвета, подстать суторову кораблю. Двери дворца распахнулись, в них появились четыре неуклюжие фигуры. Суторы шли обратно одни, они сами так захотели, шли медленно, внимательно изучая людей в толпе. Уже в конце пути, когда они проходили через рабочие кварталы, населенные служащими космодрома, в толпе послышался возмущенный детский голос, требующий пропустить своего обладателя вперед, процессия замерла. Впереди идущий сутор повернулся и направился в источнику выкриков, люди отхлынули, и перед пришельцем оказался тот самый сын механика. Глаза мальчика округлились от ужаса, он сделал попытка вернуться в спасительный людской океан, но ноги его уже не слушались. Сутор подошел поближе, наклонился к мальчугану и произнес: У тебя будет веселая жизнь, парень!

Глава 1.

Дед! Тоже мне выискался! Веселый парень, механики они веселые, - бормотал старый космодромный смотритель, глядя вслед молодому человеку в серой униформе.

==

Вот так, все просто и понятно, спокойная жизнь со вполне очевидным будущем. Сын механика станет механиком, а гильдия ему в этом поможет, вселит уверенность и веру в свою профессию, даст прожить все ту же спокойную жизнь, где все известно наперед. Честно говоря, все это не сильно заботило Алекса Старкова, он жил этой жизнью и был вполне счастлив по этому поводу, он не стремился вырваться и давно уже не мечтал стать пилотом, он знал, что будет механиком, и знал, что будет дальше. Эта уверенность заставляла не очень заботиться о дне текущем, и Алекс провел свое детство именно так; жил в свое удовольствие, жил для себя. Потом были пять лет учебы в академии, откуда он вышел механиком седьмого класса и получил свое первое направление на работу.

Вот так он и оказался в начале нашей истории среди бесконечных рядов пусковых шахт первого космодрома Метрополии. Серая униформа, сумка с инструментами, рюкзак с вещами за спиной, да листок с названием корабля, вот и все, с чем оставила механика Алекса прошлая жизнь, и теперь он искал жизнь будущую, которая ждала его в одной из гигантских бетонных труб космодрома. А жизнь эта все не как не желала отыскиваться, прошел час, прежде чем Алекс наткнулся на старенького смотрителя, и тот немного прояснил ситуацию с этим бетонным лесом двухсотметровых деревьев, и, после недолгих препирательств со сломанным указателем, Алекс таки дошел до цели. Пройдя по коридору сквозь неимоверно толстые стены шахты, новоиспеченный механик седьмого класса вышел к первому своему месту работы.

Грузовик малого класса Козерог-16 возвышался на добрых сорок метров над взлетной площадкой. Огромный робот копошился возле корабля, прилаживая к нему последние грузовые контейнеры. Корабль был, как ни странно, белый, хотя и довольно потрепанный. Его лисий нос, опоясанный у основания двигателями, плавно переходил в грузовые осеки, представлявшие собой съемные контейнеры и располагавшиеся вокруг оси корабля, образуя правильный шестиугольник. Один из отсеков был стационарный, в нем размещались каюты и подсобные помещения, на его крыше был нарисован синий козел с рыбьим хвостом и цифрой 16, через весь рисунок проходил ожог, вероятно, полученный кораблем в одной из многочисленных переделок. Алекс поикал глазами шлюз, вспомнил, что тот должен быть где-то возле основного двигателя внизу корабля под контейнерами, и со вздохом направился к металлической воронке сопла.

Там его ждала лестница, ведущая в узкий люк над головой. Алекс снова вздохнул, унял дрожь и полез навстречу новой жизни.

==

Корабль явно находился в непривычной для себя позе; за люком нового члена экипажа ждал уходящий вверх круглый коридор, плоский там, где, вероятно, должен был находиться пол. Сейчас же из пола выдвинулись скобы, предоставляя гостю возможность проползти по ним вверх метров тридцать. Алекс прикрепил сумку к рюкзаку, потер руки и ринулся вверх. Где-то в середине пути его энтузиазм себя исчерпал, а волнение сменилось нехваткой воздуха. Коридор заканчивался массивными раздвижными дверями, за которыми находилась рубка. Двери гостеприимно открылись пропуская выбившегося из сил механика святую святых корабля.

Рубка встретила Алекса ярким светом и синим небом, видимым сквозь стекла в передней части. Помещение имело форму треугольника со всевозможными пультами и экранами по периметру и тремя креслами, два, предназначавшееся для пилотов, были пусты, а третье, самое большое и стоящее в центре, было повернуто к небу и тоже казалось незанятым. Алекс отпустил скобы с удовольствием шагнул на стену у входа, споткнулся о какой-то прибор, который, похоже, не привык, чтобы по нему ходили и пронзительно пискнул. На шум повернулось центральное кресло, и из него на Алекса кто-то вывалился. Алекса отскочил в сторону, снова задел прибор и чуть не вывалился обратно в коридор. Потом опомнился и подскочил к чертыхающейся на полу фигуре, помог подняться. Человек из кресла был очень маленького роста, на нем был длинный, до пола, коричневый плащ и кепка такого же цвета, из под кепки виднелся длинный с горбинкой нос и два очень усталых карих глаза. Человек смерил новоприбывшего взглядом, посмотрел на кресло и заговорил.

Оставив капитана, Алекс спустился обратно в коридор, двери в каюты оказались почти напротив пола, то есть там, где должен быть потолок. Механик спустился до нужной двери и стал думать, что делать дальше, случайно дотронулся до стены сбоку, дверь в каюту открылась и из нее выдвинулась лестница, правда лестница эта оказалась перпендикулярной плоскости пола и, соответственно, параллельной земле и тем самым не очень упростила Алексу задачу. Висеть на скобах дальше, правда, тоже не очень хотелось, но перспектива навернуться с двадцати метровой высоты сдерживала проявления героизма. Наконец, механик на что-то решился, взялся руками за лестницу, потом аккуратно снял ноги со скоб и повис, с недоверием глядя на входной люк где-то далеко внизу. Двумя мощными рывками он преодолел пропасть, уцепился за дверной проем, подтянулся и вкатился в каюту. Именно вкатился, потому что вход в комнату оказался как раз посередине пола, а так как пол теперь исполнял обязанности стены, пришлось немного полетать. Растянувшись на стене-полу Алекс начал было произносить нецензурную речь по поводу того, что он обо всем этом думает, но вспомнил, где находится, и решил отложить ее на потом. Каюта представлял собой прямоугольную коробку, одна из стен которой была немного наклонена из-за особенностей конструкции корабля. На стенах были прикреплены две откидывающиеся койки, рядом с койками полки со специальными зажимами, чтобы содержимое оставалось на месте во время вот таких вот посадок и прочих неприятностей. Стену противоположную той, на которую упал Алекс занимал широкий экран, выполнявший судя по всему функции телевизора, компьютера и украшения одновременно. Тут под Алексом что-то заскрипело, он испугался, резко вскочил и отпрыгнул в сторону, на покинутом им месте из стены выскочила белая широкая пластина - он нашел стол. Раз встать все равно пришлось, Алекс приступил к более детальному изучению помещения. Прежде всего он подошел к полкам, забитым всевозможными томиками. Алекс видел многих механиков, но обладатель книг судя по всему был настоящим фанатом, здесь было все: от элементарных учебников, до схемы двигателя пятого окна. Да этот человек, похоже, мог заткнуть за пояс любого инструктора академии! Алекс потянулся было к толстой книге в яркой красной обложке, как вдруг над головой заработал экран, на нем появилось улыбающееся небритое лицо в серой форменной кепке механика и объявило, что сейчас включится гравитация. Алекс хотел возразить, но пол снова стал полом, и Алексу опять пришлось немного полетать. Человек на экране проводил глазами падающего механика, усмехнулся и представился:

Экран погас. Алекс огляделся и стал делать попытки привести свою койку в нормальное состояние, после некоторых усилий ему это таки удалось, и он в изнеможении повалился на гостеприимную постель, что было вполне логичным после теплого приема, оказанного кораблем. Отдохнуть ему, правда, не дали; вскоре со стороны двери послышались гулкие шаги, и в дверях возник высокий человек, в форме механика, с очень худым и необычайно счастливым лицом.

Человек взглянул на Алекса, улыбнулся, подошел ко второй койке, легко ее опустил, обнажив висящий на стене пояс с инструментами. Не просто пояс, а мечту каждого настоящего механика - настоящий пояс с какими, по слухам, ходили механики многие столетия назад. Набор был почти полным, не хватало двух-трех предметов. Человек посмотрел на свое сокровище и улыбнулся еще шире, потом полез в заплечный мешок и извлек оттуда массивный гаечный ключ, какие можно увидеть разве что в музеях, приладил ключ к поясу на стене, отступил на шаг и улыбнулся шире прежнего, что уже казалось проблематичным. Постоял так пару секунд, потом вспомнил про существование Алекса и обернулся.

Макс снял со спины рюкзак, порылся в нем и извлек оттуда шланг, потом пошарил сбоку у своей койки и открутил какую-то крышку. Вставил шланг в образовавшееся отверстие и перевернул рюкзак. По шлангу что-то потекло, перелив в койку содержимое рюкзака, сосед Алекса аккуратно закрутил крышку, спрятал шланг и запихал рюкзак на полку.

На этом разговор с новым знакомым закончился, и Алекс, озадаченный не внушающими радости намеками, отправился лично знакомиться с начальством.

==

Каюта Волкова находилась в хвосте корабля, перед бытовыми отсеками, напротив кают-компании. Алекс встал на первую ступеньку лестницы и постучал в люк, тот со скрипом отодвинулся, и в проеме возникло уже знакомое лицо главного механика. Алекс отступил в сторону и Волков спрыгнул на пол без помощи лестницы, пол под ним неприятно содрогнулся, так будто на него упал мешок с картошкой. Волков оказался плотно сбитым человеком невысокого роста в потрепанной форме механика второго класса. В одной руке Николай держал чемоданчик с экраном во всю крышку, а в другой - массивный металлический стержень метра полтора в длину.

Готов к своему первому заданию?, - весело спросил главный механик.

Готов, - как-то не очень уверенно ответил Алекс, косясь на железяку в руках Волкова, - а это что?

Что? А! Лом. Ну, это вроде как ключ, - сказал Николай и отдал лом подопечному.

Ключ?!,- Алекс взвесил железку на руке.

Да! Заводить! Пойдем третий нас заждался!, - отрезал Волков и направился в сторону рубки. Алекс последовал за ним.

Третий оказался оконным двигателем, одним из четырех, опоясывающих основание лисьего носа корабля. Как объяснил Волков, третий доставлял больше всего проблем экипажу Козерога, его излучатель имел свойство переставать вращаться, за чем следовало непременное отключение двигателя, при этом компьютер считал, что двигатель работает и не синхронизировал остальные, отчего корабль крутило, как волчок, а экипаж прижимало к стенкам. А самое веселое заключалось в том, что запускать вращение излучателя приходилось вручную - ломом. Волков подключил чемоданчик к пульту управления двигателя, надел на Алекса темные очки с микрофоном и толстые перчатки, нажал какую то кнопку, в выступающей внутрь корабля части корпуса двигателя открылось отверстие. Николай показал на него и дал указание лезть внутрь. Двигаясь на ощупь в темных внутренностях верхней камеры двигателя, Алекс пытался припомнить то, что знал о таких агрегатах. Принцип действия оконных двигателей состоял в том, что при направлении энергии на кристалл минерала с непроизносимым названием получали на выходе некое излучение, которое приводило корабль в движение, а за одно могло испепелить что угодно. Выражалось излучение в бледно-голубом свете, имеющем форму квадрата с перекрестьем, что-то вроде окна. Причем, чем ближе форма рамы окна к окружности, тем мощнее эффект, а если она имеет форму окружности, то кристалл взрывается унося с собой все живое и неживое в радиусе километра. Оконные двигатели использовались на всех земных судах благодаря их цене и надежности, немудрено, что производители минерала были самыми богатыми людьми трех галактик. Подробностей самого процесса Алекс не знал, зато он знал, что нахождение в области действия работающего излучателя чревато последствиями.

Алекс поправил очки и без особого труда просунул железку между трубками.

Алекс вытер со лба холодный пот.

Излучатель щелкнул, потом залился чуть видным голубым свечением. Свечение усиливалось, излучатель дернулся, сделал попытку прокрутиться, дернув лом, но замер и угрожающее заскрипел.

Свечение усиливалось, на круглом глазе излучателя стал нарастать яркий голубой шарик. Скрип перешел в визг.

Алекс навалился на лом, тот охотно повернул конструкцию, капля энергии на излучателе прорвалась и обрушилась на кристалл. Лом исчез из рук, уничтоженный ужасным ударом. Алекс прикрыл рукой глаза и отскочил в сторону, очки действительно пригодились.

Излучатель еще немного побушевал, а потом стал поливать многострадальный кристалл ровным густым светом.

Алекс не заставил себе долго ждать. На выходе Волков пожал Алексу руку и посоветовал выспаться перед стартом.

==

Макс с любовью перебирал свои книги, когда в каюте появился Алекс.

Макс стукнул по стене, там возникло зеркало.

Алекс отреагировал моментально:

==

Воды на звездолетах всегда было более чем достаточно, земляне в свое время откапали на одной из лун Семенда древнюю базу еще более древней цивилизации, и единственное, что смогли там понять, так это как работает приборчик, синтезировавший воду и кислород из чего попало. Даже не столько поняли, как работает, а просто научились его копировать. С тех пор вместо емкостей для кислорода и воды на корабли грузили всевозможные отходы, сжатые до предела, места больше не стало, но воду и воздух больше никто не экономил.

Алекс выбрался из тесной кабинки душевой и лицом к лицу столкнулся с мужчиной в чистой белой форме пилота. Пилоты всегда отличались от других поразительно чистыми мундирами и везде носили на поясе излучатели в таких же снежно-белых кобурах, новый знакомый не был исключением. Человек был не молод, но старым его тоже назвать было нельзя, его голубые глаза были опоясаны сеточкой глубоких морщин, а на губах застыла легкая улыбка. Пилот с интересом осмотрел на Алекса с ног до головы и протянул ему руку:

Браслет на руке Каинда зашипел и заговорил голосом капитана:

Пилот вздохнул, еще раз пожал руку Алексу и направился к рубке.

==

Вернувшись в каюту механиков Алекс наконец нашел время, чтобы разобрать свои нехитрые пожитки. Пока новосел рассовывал вещи по ящикам, Макс внимательно за ним наблюдал, его внимание привлекла потрепанная некогда белая увесистая книга с голубой меткой гильдии пилотов. Алекс перехватил взгляд соседа и широко улыбнулся, эта книга была для него настоящим сокровищем - подлинный учебник гильдии пилотов, с эмулятором управления, схемами, описанием особенностей основных типов кораблей и еще множеством невероятно интересных вещей. Эту книгу подарил ему отец на восемнадцатилетние, где он ее взял оставалось тайной, но о лучшем подарке Алекс и мечтать не мог. Пилотом Алекс не стал, но зато извлек из учебника все, что тот только мог дать и теперь механику не хватало только практики.

Макс попросил разрешения полистать книжку, а потом пол часа восхищался, чем несказанно порадовал обладателя томика.

Около полуночи на экране возник капитан и объявил, чтобы все готовились к старту, посмотрел на часы и выругался, половина экипажа еще где-то гуляла.

Прошло еще минут пятнадцать, коридор наполнился звуками: люди оживленно переговаривались, ругались и громко топали, вскоре все утихло, и на экране вновь появился капитан:

Макс и Алекс скатились с коек, Макс на что-то нажал, стена стала мягкой.

Голос капитана:

- Устраивайтесь поудобнее, сейчас потрясет.

==

Корабль задрожал, пассажиров немного вжало в мягкую поверхность стенок, через пару секунд тяжесть пропала, и Алекс недоуменно приподнял голову. А зря: заревели двигатели, Козерог снова дернулся, и Алексу показалось, что его размазывает по стене.

А еще через пол минуты легкий грузовик Козерог-16 уже лег на курс и, усердно работая двигателями, спешил доставить груз заказчику.

Глава 2.

Алекс сидел в кают-компании и тупо смотрел на стрелки больших настенных часов. Да, у этих часов были стрелки, а еще они тикали и их надо было заводить. Часы были очень старые: старше Алекса, старше корабля, старше любого на его борту, и, наверное, поэтому внушали всему экипажу глубокое уважение. Часы вселяли уверенность и все знали, что пока идут старые часы, будет лететь их уже тоже немолодой корабль. Алекс смотрел на часы, и ему казалось, что стрелки с трудом пробиваются через что-то очень плотное и тягучее, что часы прилагают необычайные усилия, чтобы отсчитать каждую новую секунду. Молодой механик знал что мешает часам - само время стало вязким как кисель, в котором вязли стрелки и люди. Кто-то приспосабливался, и почти не замечал изменений, кто-то собирал последние усилия, но все же прорывался вперед в прежнем темпе, а на кого-то сваливалась такая беспредельная скука, что хотелось кричать.

Они летели уже три дня, пилоты говорили, что уже скоро, и Алекс очень хотел верить, потому что чувствовал, что сходит с ума. Нет не этого, совсем не этого он ожидал от космоса. Чего угодно, только не скуки в таком маленьком теперь мирке корабля.

В кают-компанию заглянул Макс:

- Алекс! Хватит беседовать с часами! Начальство приказало проверять провода.

Хотя, может все не так уж и плохо - подумал заскучавший механик и направился за напарником.

Проверка проводов была довольно веселым занятием: механики расходились в разные концы Козерога, подключали терминалы к информационным узлам, например к узлу склада и узлу силового отсека, а потом начинали строить друг другу рожи.

Правда на этот раз пришлось немного поработать: между узлом медпункта и узлом главного двигателя в эфир лезла помеха. Зачем доктору связь с главным двигателям не Алекс, не Макс не знали, но начальство сказало: Устранить! Пришлось устранять.

Именно за этим занятием доктор Семед застал Алекса.

Алекс прислушался, но двигателя не услышал.

Алекс включил терминал.

Алекс собрал инструменты, закрыл крышку и неторопливо пошел к старым часам.

Пикрат был ариндом - теплокровной рептилией, ростом с Алекса и почти человеческими глазами. История контактов людей с ариндами насчитывала не одну сотню лет, в свое время обе, тогда еще имевшие малый вес в галактиках, расы объединились для защиты своих интересов и через пару сотен лет появились Земная и Ариндская федерации, которым мало кто мог что-либо противопоставить.

Пикрат оторвался от созерцания часов.

Запищал браслет, и Пикрата вызвали в рубку.

Пикрат снова прищурился и поспешил в рубку.

==

Вскоре капитан пригласил всех желающих в рубку, насладиться посадкой. Желающих набралось немного: Алекс, да доктор. Остальные заявили, что посадок за свою жизнь насмотрелись, а, зная манеру Каинда и Пикрата садиться, они не желают находиться при приземлении на ногах. Алекс же решил рискнуть, а доктор просто составил ему компанию.

Зайдя в рубку, механик стал свидетелем воистину феерического зрелища. Все, что находилось выше пультов, будто исчезло. Алекс словно стоял на маленькой площадке в открытом космосе, а над ним нависала серая громада спутника далекой планеты.

Семед хотел было заметить, что он очень даже нужный и что два пилота слишком много для такого корабля, но громада спутника рванулась навстречу Козерогу и у доктора перехватило дыхание. Алекс от неожиданности присел.

Картинка над головой начала стремительно меняться, корабль метнулся к поверхности, потом принял горизонтальное положение и, едва не задевая холмы с легкостью маленького истребителя, заскользил над песками. Пилоты обменялись парой реплик, корабль упал куда-то вниз, пролетел через внушительное отделанное металлом отверстие в холме и, через секунду, уже мирно покоился в доке.

База не ответила и через пять минут, и через десять и через час. Корабль стоял в железном коробе дока, автоматика которого сработала безупречно и даже попыталась начать грузить на корабль местный мусор, но на Козероге пока хватало и своего.

Глава 3.

Просидев положенные десять часов в железном мешке ангара станции, Козерог покинул странное место и направился в направлении Петэка-6 - известного на всю галактику центра торговли и развлечений. Там Збышек собирался разобраться с нынешними заказчиками и найти новых.

Полет проходил без приключений, но ближе к концу пути Козерог нагнала серая громада боевого крейсера.

Капитан Збышек внимательно изучил гостя, улыбнулся и сказал: Пикрат, позови Алекса, ему будет интересно.

Алекс вбежал в рубку и обмер, таких больших кораблей ему еще видеть не приходилось: километра полтора длинной, двигатели, в сопла которых с легкостью поместился бы Козерог, черные зрачки двух, не уступающих по длине кораблю, орудий.

- Да он же нас переедет и не заметит! - воскликнул механик.

Его перебил писк вызова на связь - крейсер хотел поговорить. Пикрат пробежался рукой по пульту и на экране возник человек в ярко красном мундире с черными нашивками, на голове у человека красовался зеленый берет. Человек, для пущей важности, распрямил плечи, выпятил грудь и заговорил хорошо поставленный громким голосом:

Алекс напрягся и испуганно оглядел окружающих, те даже глазом не повели, только сидели и ухмылялись.

Человек на экране расплылся в широкой улыбке.

- Одно но...

Человек насторожился:

Экран погас, крейсер включил двигатели и исчез из поля зрения. Алекс недоуменно моргал глазами, пока не осознавая реальность происходящего.

Петэк-6 встретил путников какофонией в эфире и хаосом на трассах. У администрации астероида появились какие-то разногласия с гильдией регулировщиков, результатом стал полный беспредел около доков. Хорошо еще, что в это время посетителей было относительно немного и причалов хватало, но когда корабли начнут возвращаться с периферии, вот тогда будет действительно тяжело. Это повторялось каждый год, но Петэк не мог жить без гильдии, а гильдия не могла потерять астероид, так что обычно все оставались при своем, и к началу сезона все налаживалось. Но сейчас Козерогу приходилось неистово маневрировать среди сверкающих в огнях реклам корпусов его больших и малых собратьев.

Они облетели астероид и оказались в царстве огромного космического спрута. Со стороны посадочных шлюзов из астероида в огромном количестве выходили щупальца стыковочных туннелей. Многие из них уже захватили свои жертвы, и темные туши кораблей болтались на них, чудом не задевая друг друга. С-65, кушать! - буркнул Каинд, когда Козерог завис напротив своего туннеля. Тот начал извиваться, словно змея, потом резко рванулся куда-то под днище, нанеся кораблю ощутимый удар.

Александр Бронк был бухгалтером корабля, а заодно и его коком, он занимался всеми финансовыми делами и поиском заказов. В последний рейс он не отправился, его задержали на Питэке какие-то одному ему известные дела.

Не успел Алекс сообразить, что ему делать, как Макс уже пожелал ему приятно провести время, накинул на плечи рюкзак и исчез в направлении шлюза. Алекс рассчитывал, что сосед покажет ему астероид, но догонять Макса было уже поздно, так что Алекс отправился на поиски компании.

Он отправился в медицинский отсек, но доктора уже и след простыл. Алекс вздохнул и хотел было уже идти один, как его окликнул Каинд:

В туннеле, соединявшем корабль с Питэком, гравитация не действовала, к тому же он постоянно покачивался, что сильно затрудняло передвижение. Стас ловко ухватился за поручень на стене туннеля и легко заскользил в перед. Алекс же немного постучал о стенки головой, ему не понравилось и совсем скоро, он уже скользил по проходу не хуже Каинда. Когда механик покинул туннель, преодолев небольшой шлюз, ему показалось, что он оказался на оживленной улице города: широкий прямой коридор, стены которого украшали огни вывесок и реклам, был заполнен пешеходами. Кто-то куда-то торопился, кто-то неторопливо прогуливался, кто-то разглядывал витрины магазинчиков, что ровным рядом красовались в стене коридора. Под ногами красовалась надпись Уровень С. Каинд прочитал надпись и сказал:

Это оказался лифт, Алекс отметил про себя, что проблемы лифтами и вечной толкучкой в них наверное не решат никогда. Дверь открылась и Алекса с Каиндом внесло внутрь лифта людским потоком, потом двери открылись, и тот же поток прибил их к берегу нужного этажа. Немного в стороне от лифта, прямо в середине коридора, сантиметрах в десяти на землей висела небольшая платформа, уставленная серыми ящиками разных размеров. Платформой управлял низкорослый робот, похожий на кузнечика. Робот яростно размахивал лапками и писклявым голосом пытался доказать что-то упитанному человеку. Человек был одет в темный полосатый свитер и широкие клетчатые штаны. Эту странную парочку совершенно не смущало, что они умудрились перегородить половину прохода, чем вызывали всеобщее бурное негодование. Но ни человек не робот совершенно не обращали внимания на проклятия в свой адрес, продолжая оживленно спорить. Увидев эту сцену, Каинд улыбнулся и повел Алекса прямо к спорщикам. Когда они остановились за спиной полного человека, тот даже не глазом не повел, он продолжал громким голосом доказывать свою правоту отчаянно пищавшему роботу. Каинд подошел к человеку сбоку сложил руки на груди и сделал вид, что очень внимательно слушает, потом повернулся к механику:

Человек вздрогнул и даже перестал кричать на робота.

Бронк внимательно осмотрел Алекс с ног до головы и протянул ему руку:

Тем временем робот воспользовался моментом - спрыгнул с платформы и сбежал от греха подальше. Бронк заметил это, грязно выругался, немного постоял в задумчивости, посмотрел на Алекса, потом на платформу, потом опять на Алекса, и коротко произнес:

- Лезь.

Алекс изобразил на лице недовольство и полез на платформу. Рычаги были для него маловаты, мешали ящики, к тому же платформа явно не вписывал в окружающую ее обстановку, так что Алексу пришлось услышать про себя очень много всего интересного. Механик осторожно вел платформу за Бронком и Каиндом, Каинд рассказывал Бронку о последних событиях, а тот явно был не в духе поэтому очень бурно на все это реагировал. Из их разговора Алекс понял, что Козерог не сможет взять новый груз, пока не разберется с этим, и первым делом, после возвращения на корабль, Бронк собирался посмотреть, что находится в контейнерах, правда до этого имело смысл поговорить с заказчиком, но Бронк не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на груз. Тем временем процессия с помощью специального грузового лифта, где она встретила еще три такие же платформы, добралась до уровня, где пришвартовался Козерог.

Первая прогулка Алекса по туннелю, соединявшему корабль с астероидом, показалась ему раем. В этот раз Алексу с Каиндом пришлось переправлять через проход содержимое платформы, при этом Бронк взял на себя обязанности руководителя, а в конце операции заявил, что грузчики из них никудышные, на что пилот заявил, что в следующий раз кок все сам потащит, тот сделал вид, что обиделся и стал угрюмо разбирать свои ящики.

Покинув Бронка, Каинд и Алекс отправились на осмотр достопримечательностей.

продолжение следует.... (если будут желающие его читать)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"