Best Dima : другие произведения.

Проблема использования улыбки для создания образа современного успешного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то на семинаре я напомнил аудитории, что "Улыбка - это недорогой способ выглядеть лучше". И многие согласились, что улыбающийся человек выглядит дешево, простовато.

  Как-то на семинаре я напомнил аудитории, что "Улыбка - это недорогой способ выглядеть лучше". И многие согласились, что улыбающийся человек выглядит дешево, простовато. Я предложил в качестве креативного упражнения попробовать все-таки найти несколько типов людей, которые могли бы носить улыбку с пользой для своего имиджа.
  Долго обсуждали эту тему все вместе и остановились на двух вариантах: циники и злодеи. На мой взгляд, между этими характеристиками тонкая грань, и чтобы обозначить ее поярче, я провел опрос: если вам на встречу идет незнакомый человек и приветливо улыбается, то вы решите, что он: а) циник, б) злодей. Конечно, победил злодей. Тогда я позволил себе заметить, что настоящие циники в этой ситуации находятся по другую сторону улыбки - это позабавило аудиторию.
  Но самое интересное обнаружилось при проверке опросных листов. Из восьми присутствующих женщин, пятеро дописало еще один вариант: насильник. Не могу спорить, с утверждением, что улыбка не улучшит имидж насильника, и с другой стороны, ему есть резон улыбаться завидя жертву, но все же я как-то растерялся и специально уточнил:
  - А насильник это разве не злодей?
  Женщины единогласно подтвердили, что не злодей.
  Мне стало интересно разобраться в этом феномене, и я попросил прекрасную половину группы составить портрет их идеального насильника. Но мужская часть коллектива запротестовала - якобы это не имеет отношения к теме семинара.
  Вернулись к злодеям и циникам. Точнее к циникам, потому что со злодеями все понятно. А вот циники обладают большим потенциалом в использовании улыбки, но почему-то не применяют ее в жизни. Студенты не смогли бы разобраться с этим вопросом самостоятельно. Пришлось объяснять им, что есть большая разница между неким абстрактным циником, которого вы видите издалека, и тем циником, с которым вы знакомы и общаетесь. В первом случае действительно улыбка усилила бы его имидж. Представьте сами, что вы видите счастливого человека, излучающего радость и позитив, и при этом знаете, что он циник - то есть отверг все общественные ценности. Он открыто призирает все, что ценно для вас, а небеса не рушатся на него, он успешен, бодр и доволен собой, и улыбается - разве не это самый страшный вызов брошенный социуму? А теперь представьте, что вы подходите к нему, и предлагаете вместе съездить на святой источник, это к примеру. Циник отвечает с улыбкой: извини, не могу, там злые комары, и меньше трех литров с человека не берут, а у меня в холодильнике осталась последняя порция плазмы, но если ты поедешь, передавай богу большое спасибо, за воду, которую мы привезли в прошлый раз - на ней получилась отличная настойка. И эта фраза воспринимается как шутка, как дружеский треп. Улыбка впитала всю желчь обратно, в тот рот из которого она и проистекала. А скажи тоже самое серьезно. Да всякий религиозный человек поседеет от такого хамства. И сложность в том, что когда циник говорит с вами серьезно, кто-то видит его со стороны серьезным. И когда вы смотрите на него издали, то он общается с кем-то другим, и тоже вынужден быть серьезным. Поэтому и не остается времени на использование улыбки для усиления своего имиджа.
  В связи с этим и получается, что циники используют улыбку только как отвлекающий фактор. Пример из переписки одного моего ученика с его женой:
  Она: священник отказывается принимать меня на территории храма.
  Циник: а ты пожалуйся на него архангелу Михаилу, пусть покарает:)
  И в конце смайлик. Именно так. Хотя, казалось бы, верующий сообщает о проблеме со священнослужителем. Это же отличный повод растоптать чувства этого самого верующего. Но циник поступает иначе, он смягчает свою фразу смайликом. Ведь по смс он не увидит реакции потерпевшего. Так зачем издеваться над чужими, пусть и нелепыми, ценностями, если эффект останется неизвестным! Вот и получается, что здесь улыбка уместна, но на имидж не оказывает никакого положительного действия.
  На этом блок семинара об улыбках заканчивался. В качестве резюме, я рекомендовал идти по жизни с улыбкой только злодеям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"