Дима Пухов Вадимович : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это обычный рассказ, в котором я попытался показать как меняются люди в трудных ситуациях.


"Я слышал, что мир прекрасен", -- сказал слепой.

"Кажется", -- ответил зрячий.

  
   Для начала я хотел бы представиться. Я - Охотник, конечно же, это псевдоним. Моё настоящее имя вам знать не обязательно. Скоро суд вынесет мне приговор и, скорей всего, я больше не увижу солнца. Перед глазами проносятся моменты моей, безрадостной, жизни.
   Вскоре, после рождения меня забрали в Светлый (ну какой же ещё он мог быть) храм. Родителей своих я не помню, в храме трудно сохранить воспаминания. И до восемнадцати лет я обучался, вместе с кучей других рекрутов, истреблять нечисть и нежить, письму, языкам, культурным манерам и др. В восемнадцать меня выпустили на свет божий со словами: "Иди сын мой, иди и очисти этот мир от скверны!" В то время, я был полон энтузиазма.
   Два года своей жизни я успешно потратил на "очищение этого мира от скверны". Но времена спокойные, нечисти мало, работы тоже. В городах уже нет ни одного зверя. В деревнях и сёлах люди бедные, с них много не сдерёшь. Конечно, мне надоело жить с пустым карманом и поэтому, я начал охотится на людей.
   В любом городе находился работодатель. Платили неплохие деньги. Я становился известным.
   Ну конечно, я не был дураком и всегда знал, рано или поздно меня поймают. И вот, в один прекрасный дени, моя дичь (судья, который ставил палки в колёса моему нанимателю) сбежала в городишко в глуши, Сайран. Я выполнил задание, но попался страже. Очень жаль.
   Сейчас судья, суровый мужчина в круглых очках и белом парике, огласит приговор:
   - За свершение шести (реально, раза в три больше) убийств, наёмник известный как Охотник приговорён к пожизненной ссылке на Угольные шахты!
   На моём лице не дрогнул ни один мускул, я уже знал свою судьбу. А судья продолжает свой монолог:
   - За доставку приговорённого отвечает капитан Лэнс. Объявляю заседание закрытым!

***

   Меня сковали цепями (цепи качественные, новенькие). В таком виде ходить крайне неудобно, так что о побеге даже и речи идти не может.
   Два здоровенных стражника закинули меня в карету. Одна дверь сзади, ни каких окон, внутри вдоль стен, скамейки. Уродство! Меня пристроили напротив двери, приделали мои оковы к полу "кареты" (на полу специальный крепёж) и вышли, встав у двери.
   Если подумать, то все эти меры предприняты не зря. До Угольных шахт ехать недели две, не меньше. Да и путь далеко не самый безопасный. Самый короткий путь: сначала, по тракту, дальше через лес (не знаю, есть ли у этого леса название вообще) и через Срединные горы. Трудновато будет всё это проехать с "каретой".
   Мои мысли прервал топот ног. Видимо это мои охранники.
   Втискивается первый. Не молодой, но и старым его не назовешь. Кучерявые чёрные волосы. Лицо красивое, но длинный шрам на щеке слегка портит картину. Великолепная кольчуга, меч в, украшенных эльфийскими рунами, ножнах и щит с фамильным гербом, говорит о том, что это капитан Лэнс. Большие амбиции и куриные мозги, я сразу это вижу в людях.
   Второй, мужчина постарше Лэнса. Волосы так же чёрные, с пробивающейся сединой. Выражение лица, угрюмое, и, по-моему, уже несколько лет. Кольчуга уже поношенная. У левого бедра висит меч в потёртых ножнах. Из-за спины выглядывает арбалет. Такие люди больше действуют, чем говорят.
   Третий, крепкий на вид, дедок. Волосы полностью седые, но, что удивительно, лысины нет. Лицо покрыто морщинами и выражает усталость от всей жизни. Так же на нём висит старая кольчуга, меч у левого бедра и арбалет за спиной. В бою пользы будет мало, но всегда может дать мудрый совет.
   Четвертый, и последний (слава богу, то тут уже тесно становится), совсем молодой парень. Волосы русые, ровно уложенные. На лице маленькая бородёнка и редкие усы, и лицо это полно радости и заинтересованности. Облачён он в новенькую кольчугу, всё еще блестящую. На левом бедре покоится меч в ножнах. За спиной, опять же, арбалет. Просто лишний балласт, от паренька в пути не будет ни какой пользы. Только вопросами доставать будет.
   Дверь за последним человеком захлопнулась, все расселись и положили себе на колени арбалеты (ну у кого эти арбалеты были). Я почувствовал лёгкий толчок, карета тронулась.

***

   Всю дорогу, мы проехали молча. Говорить желания у меня не было, остальные сохраняли угрюмые лица и ни слова не проронили. Я, конечно, поражаюсь их ней выдержке, но сколько можно ещё ехать на пустой желудок.
   - А не пора ли нам устроить привал и перекусить - мой шепот, спокойный и вкрадчивый, заставил паренька вздрогнуть всем телом. Мой голос был грубый и черствый, с таким не попоешь.
   - Прикрой свою пасть, урод. - У этого Лэнса, ни какого уважения к другим. - Я лучше знаю, когда делать привал.
   - Лэнс, а он прав, у меня уже час в животе урчит. - поддержка деда меня слегка обрадовала.
   На лице капитана промелькнула задумчивость, он и сам вроде как хотел перекусить. Умоляющий взгляд пацана добил его:
   - Ладно, ты, Прохор, разводишь костёр, - при этих словах он показал пальцем на деда. - ты, Киран, следишь за этим, - Кироном оказался угрюмый парень, а "этим" был я. - а ты, Сэмиль, готовишь ужин. - это было адресовано пацану.
   Лэнс три раза сильно постучал по крыше "кареты". Карета проехала ещё немного и остановилась. Все вывалились наружу, кроме меня и Кирона. На улице начинало темнеть.
   - Выведи меня, мне по нужде. - в любом обществе я стараюсь быть культурным.
   В ответ мне был тупой, угрюмый взгляд. Я облокотился на стенку позади меня и стал ждать. Ждать случая. А случай для побега ещё представится.
   Мне принесли горшок, еды и оставили на ночь на не удобной скамейке.

***

   Дальше путешествие пошло в более разряженной обстановке. Малец, Сэмиль, стал расспрашивать всех о "подвигах" и обо всём в этом духе. Лэнс рассказывал больше всех, то есть он рассказывал, Прохор изредка комментировал, а Кирон продолжал молчать (может он немой?).
   -... и я одним ударом срубил головы, сразу, у двух упырей! Ха! Как раз плюнуть! - у меня даже брови поползли вверх, неужели кто-то в это поверит?
   - Но капитан Лэнс, вы же могли позвать подмогу, стража города не должна убивать нечисть. Только ловить воров и убийц.- Сэмиля эта история впечатлила. И вправду в городе недавно была пара упырей. Но убил их я. И не так просто как описал Лэнс.
   - Я не мог позволить этому гаду, ходить по городу! Каждый должен так поступить и ни как иначе! - героическая речь. Лэнс весь светится от удовольствия.
   - А у тебя, Охотник, тоже должны быть истории. Ты же истреблял нечисть?
   - Да, истреблял. И не только нечисть.
   - Расскажешь? - умоляюще спросил малец.
   - Ха! Он и говорить толком не умеет, какие у него истории! - он ещё получит своё.
   - Но одну историю я расскажу. Вам понравится. - нужно развлечь публику.
   - Наверняка, бестолковая выдумка! Не думаю, что ты хоть что-то в жизни достойное сделал! - капитан начинает меня нервировать. Совсем зазнался.
   - Эта история не обо мне.
   - Ну, давай, рассказывай! - Сэмиль в предвкушении потёр колени и удобнее устроился на скамейке.
   -Лес, через который мы поедем, имеет свою историю. Ещё до появления Светлого храма в этом лесу обитали дроу- тёмные эльфы. Это сейчас о них почти забыли, а раньше их боялся каждый. Не было у них союзников, все для них враги. А страшны они были из-за своей тёмной магии и своих "животных". Но дроу стали вымирать, почему, не известно. И оставили они после себя "подарок". Выпустили весь свой зверинец, а в лесу оставили самых опасные свои творения. Выпущенных ими на волю тварей назвали- нечистью. И кто знает, что осталось в том лесу? Вот уже пятьсот лет соблюдается негласный закон, не ходить в лес. Сейчас об этом забыли. Лес находится в глуши и редко кому надо через него ехать, поэтому туда не направляют солдат. - только Сэмиля заинтриговал мой рассказ, остальные слушали в пол уха.
   - Слышали, мы поедем через, полный опасностей, лес. Посмотрим на дроу. - сарказм так и выпирал из Лэнса.
   - Сомневаюсь, что они ещё живы.- дедок не уловил в голосе капитана сарказма. Старый уже.
   - Ха! Выдумки и сказки. Мог бы, что по оригинальней выдумать! - Лэнс решил пояснить для непонятливых. - Вот у меня был настоящий случай, на улице в три часа ночи ко мне со спины... - дальше слушать я не стал. Скоро начнётся лес, надо выспаться и набраться сил. Они понадобятся.
   Так прошло три дня. На третий день дорога стала более ухабистая, мы проехали тракт.
  

***

   Мы медленно ехали по лесу. Воздух был спёртым и тяжёлым. В таких местах, человеком овладевает природный страх. В воздухе витает, что-то нехорошее, каждый звук заставляет вздрогнуть. Ожидаешь наихудшего.
   И вот свершилось. Мы все услышали отдаляющийся крик возничего. Я его ни разу не видел и вот впервые услышал, это была последняя капля сдержанности. Охрана подскочила на ноги и застыла на месте.
   - Сэмиль, ты останешься здесь, остальные за мной - начал нервно распоряжаться Лэнс.
   Сказано-сделано. Лэнс, Прохор и Кирон вышли и закрыли за собой дверь. Хорошо, всё идёт по плану. Снаружи зашумел бой. Послышался старческий вскрик. Старику уже досталось.
   - Сэмиль, ты же умный парень, освободи меня. Я Охотник на нечисть, ты же знаешь. Они все умрут без моей помощи.- я всё это произнес скороговоркой. У паренька зубы отбивали дробь.
   -Не... не... нет, ты врёшь!- а нервы то сдают, о как орёт.- Лэнс справится и без твоей помощи!
   -Не будь дурнем, если меня не освободить мы все погибнем.- я начинаю срываться, Лэнс успел везде нагадить. - Там не два упыря, а настоящая серьёзная угроза.
   - Нет, заткнись! - в этот момент снаружи послышался уже предсмертный крик старика, минус один. Следом отчаянный вой Лэнса. - Ладно.
   Дрожащими руками он освободил меня от оков. В это же мгновение я вытащил меч из ножен Сэмиля. Паренёк резко от меня отпрыгнул, присел на лавку и икнул от страха. Я, не обращая внимания на его, выбежал наружу.
   Дело было худо. В гущу леса уходила кровавая дорожка. Наверно, старика утащили. Лэнс и Кирон стояли спиной дуг к другу. Их в круг взяла стая волков. На своих лапах стояло ещё семь и ещё один чуть в стороне. Если к волку (который в стороне) присмотреться, то видно, что у него красные глаза, два клыка полностью чёрные да и размером с маленького пони. Ясно, что это вожак стаи.
   Пока он меня не заметил, я кинул в него меч. С расстояния шести метров легко попасть и я попал точно в голову.
   Все волки одновременно остановились. Резко повернулись и кинулись в мою сторону. Я уже крепко держал меч в своих руках, когда на меня прыгнул первый волк. Ухожу с линии атаки. Срубаю голову. Следующих двух волков я отбросил магическим импульсом. Последний серый попытался ухватить меня за ногу, но я вовремя это заметил и пнул его по морде. В следующее мгновение он лишился головы. Двух волков откинутых магическим импульсом, добили мои охранники. Всё это происходило секунд двадцать.
   Даже не отдышавшись, Лэнс бросился на меня. Я легко отбил пару его ударов и выполнил подсечку. Выбил меч у падающего Лэнса. Конец боя, он валяется на земле и тяжело дышит. Если честно, я ожидал большего от капитана.
   А Кирон не так глуп. Стоит себе в стороне и не вмешивается. Понимает, что я их спас.
   Лэнс, кряхтя и постанывая, встал на ноги. Зло посмотрел на Кирона и повернулся ко мне лицом:
   - Что теперь? - этот вопрос он задал от безысходности, я в этом уверен. Ни кому не нравится валяться в пыли.
   - Теперь мы не доберёмся до Угольных шахт, и я поворачиваю назад.
   - А ты не забыл, что ты заключённый?! - а он оказывается шутник.
   - Где это ты видишь заключённого, я полностью свободен. - всё, пора диктовать свои правила. - И ты, и все остальные без моей помощи, отсюда не выберутся, ясно?
   - Я тебя казню прямо здесь, ублюдок, и...
   - Попробуй.
   - Кирон, что ты встал, как дуб, хватай его! - решил перекинуть свои проблемы на чужие плечи, сам то со мной не справится.
   Кирон даже не дёрнулся, он продолжал угрюмо и с укором смотреть на капитана. Меня его реакция удовлетворила. Ждать больше нечего. Я уверенно двинулся в лесную гущу по кровавому следу.
   - Ты куда пошёл, я ещё не закончил! - он схватил меня за локоть. В ответ получил по солнышку от меня (а я и забыл, что он в кольчуге, рука потом часа два ныла). Я продолжил свой путь, а Лэнс сложился пополам.
   Через пять минут я наткнулся на двух волков, грызших в этот момент Прохора. С ними было быстро покончено.
   У Прохора было перегрызено горло, обглоданы все конечности и выедена грудь. Кольчуга уже была бесполезной, жаль. Нацепив пояс с ножнами и взяв арбалет с болтами, я ещё порыскал по окружающему лесу. Вскоре нашёлся и меч. За мной никто не ходил. По моему возвращению ни чего не изменилось. Кирон стоял в стороне, Лэнс отчитывал Сэмиля (ну ясно за что).
   - Слушайте, - все повернулись ко мне лицом. - нам нужно уходить из этого леса и как можно скорее. Если мы повернём назад и пойдём по следам кареты, то вскоре выберемся. У кого то есть другие предложения?
   - Да, есть другие. - кто бы сомневался, Лэнс. - Мы все пойдём в Угольные шахты! Как тебе такая идея?
   - Ты хочешь перейти через весь лес?
   - Да, и у меня это получится!
   - Ты уже потерял пол команды, куда дальше? Короче, давай спросим у других, что они думают. Сэмиль за кого ты?
   - Ну, я за Охотника.
   - Что?! Ты с ним сговорился?!- быстро Лэнс вскипел.- Кирон, ты-то меня не бросишь!
   Кирон, в свою очередь, медленно, очень эффектно поднял руку и указал пальцем на меня. По моему, это значило, что он выбрал мою сторону. Покрасневший Лэнс развернулся и пошёл в сторону коней. Все как-то сами поняли, что им делать. Сэмиль паковал паёк, Лэнс распрягал лошадей (никто не хотел быть возничим), Кирон стоял в стороне, а я проверял свою амуницию.
   Погрузили все припасы на лошадей и взяли под узды. Я шёл первым, высматривая опасность, Кирон прикрывал тыл. Так началось наше возвращение и моё освобождение.

***

   Путь был спокоен. Углубиться в лес мы не успели. Обошли по дороге десяток нор и столько же дупел. Проверять, кто там живет, не хотелось. По пути останавливались один раз, что бы поесть. Разговор не начинался, все думали о своём. Вот так бы до выхода из леса. Но ни что не вечно...
   "Уже начинает темнеть. Надо выбирать место для стоянки, разводить костёр, распределять караульных..." - мня что-то отвлекло от размышлений. Я остановился. Мне в спину врезался, повядший, Сэмиль, совсем поник, не верит, что мы выберемся. Я на него шикнул и сосредоточился. Ясно, меня отвлекла ветка, она качалась. Странно, ветра нет и остальные деревья стоят спокойно. Здесь что-то не так.
   С дерева на меня спрыгнула тень и повалила на землю. Эта тварь раскусила арбалет. Сидевший наготове болт вылетел прямо ей в пасть. Существо отпрыгнуло от меня. И мне, наконец, удалось рассмотреть кто это. Это - химера. Химера - тварь похожая на кошку. От кошки отличается размерами и формой рта. Всегда охотятся в стаях.
   Она, как раз, отхаркивалась кровью. Без особых раздумий, я её прикончил. Осмотрелся по сторонам.
   На Лэнса нападали две химеры, и ещё одна лежала в луже крови.
   Сэмиль сражался, один на один, с больной, старой химерой (Я бы и серебряного не поставил бы на пацана, он стремительно сдавал позиции).
   На Кирона накинулись сразу пять хищников. Двоих уже порешил, осталось троя. Но вот одна, особо подлая, химера бросается на него со спины и валит на землю. Я резко рванул на помощь. Но не успевал. Химеры разорвали его на двое и потащили в лес. При этом он только грозно зарычал, это первый и последний звук, который я от него слышал.
   Ещё не исчезли останки Кирона из виду, как сзади раздался воинственный и леденящий душу вопль. Сэмиль молотил мечом химеру и орал. Мутант уже превратился в кашу, а он продолжал молотить.
   Бой окончился. Лэнс справился со своими противниками без помощи, похвально. Лошади были убиты. Паёк придётся нести на себе.
   Я подошёл к пацану и похлопал его по плечу. Он поднял лицо, в его глазах был страх и желание жить. Естественные чувства в такой ситуации.
   - Ну, что ты теперь скажешь, выберемся мы или нет, Охотник!!! - Лэнс даже слегка подпрыгнул при этих словах. - Не ты ли говорил, что все выйдут из леса? Не ты ли повёл нас этим путём? А что ты можешь сказать Кирану в оправдание? Ничего! Это ты нас сюда завёл! Что молчишь?!
   - Всё сказал? Если да, пошли дальше. А вывести "всех из леса" я не обещал.
   - Ты ещё получишь своё. Не думай, что ты свободен. - только ночью горло мне не перерезал бы. А так пусть говорит.
   Для стоянки я выбрал чистый пяточек. Всё кругом отлично просматривалось. Мы быстро развели костёр, поели и распределили караульных. Я караулил первым, потом Лэнс. Сэмиль из-за неопытности не караулил.
   - А долго ещё выбираться? - черезчур детским тоном спросил Сэмиль, лёжа у костра.
   - Завтра уже выйдем. А ты давай высыпайся.
   - А почему ты стал убивать людей? - настолько детского вопроса я от него не ожидал. Вот что делает с человеком экстремальная ситуация.
   - Из-за денег. И не стоит заводить со мной разговор. Не получится.
   Обиженный на все и вся, он захрапел.
   Лэнс во сне нервно дёргался и чесался. Это подозрительно. А раз подозрительно, значит опасно.
   Я подошёл к спящему Лэнсу и стал его осматривать. Так я и думал, на руке было три шрама. Он знал, что это значит. Но не сказал. Цепляется за жизнь, как крыса. Но я сразу вижу это в людях. Это скверна. Она заражает и портит человека изнутри. А зараза попавшая через раны, просто высвободит его гадкую сущность. Не дожидаясь, когда он проснётся, воткнул меч ему в грудь. Отрубил голову. Теперь он ни кому не навредит. Я сделал доброе дело.
   Понятно, что теперь мне не поспать. Лёгким пинком бужу Сэмиля и показываю на бывшего капитана.
   - Что ты с ним сделал? За что? - в его голосе не было ни страха ни ужаса, только удивление.
   - Он был заражён. Его поцарапала химера, а такие людьми не остаются.
   - Ясно.
   - Теперь надо идти дальше.
   - Но я ещё не поспал!
   - И я тоже, так что давай побыстрее вставай. Выйдем из лесу, поспим.
   Он лениво встал, потянулся... И получил под рёбра.
   - Ты издеваешься?! Давай быстрее. - надо поторопить мальца.

***

  
   Оставшийся путь мы преодолели без происшествий. К краю леса мы выбрались как раз к рассвету. Сэмиль побежал к солнцу. Он остановился на краю леса и вздохнул полной грудью. В это время сзади подошёл я.
   - Охотник, мы выбрались! - я не видел его лица, но уверен, он улыбался.
   - Да, мы выбрались. - с этими словами, я проткнул грудь Сэмиля. Его история закончилась. Моя продолжается.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"