Дима Васильевский : другие произведения.

Э`люк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сна вытащил

  Э` ЛЮК
  
  Каким-то весенним, а может уже летним вечером, некто в брюках и джинсовой жилетке на белую майку прогуливался по улице Свободы. Точнее, надо думать он возвращался после принятия в кругу друзей и подруг некоторого количества пото- и иногонного напитка, так как аккурат находясь в точке между двух площадей пришлось ему завернуть в подворотню. Обычное дело. Да не так просто все оказалось. Заглянул наш Некто в подворотню - никого. Вздохнул глубоко, подошел к стенке, хотел было процесс начать, да спохватился, что закурить забыл. Закурил. Затянулся хорошенько, и от переизбытка двойного кайфа закатил глаза под свод каменной арки, и обмер. Из-под свода блеснули два зеленых огонька, потом пропали, потом опять появились.
  Надо сказать, что упоминаемый вечер был довольно поздний, если уже вообще не перемахнул в ночь. Было темно, а под сводом арки особенно.
  "Во нажрался!" - подумал Некто.
  Зеленые глаза опять моргнули, но исчезать явно не собирались.
  Некто выронил сигарету, и она зашипела, упав в свежую лужу, а затем Некто почувствовал, что попал неуправляемой уже струей на носок, и, кажется, промок ботинок.
  Жилетка на белую майку потряс головой и, наконец, несколько попривык к темноте. Существо "сидело" на своде вниз головой под неким углом и преспокойно смотрело на него зелеными глазами. Собой оно напоминало Чебурашку, только уши были другие - остренькие, как листики вишни, ноги наподобие ласт перепончатые и хвост какой-то как рыбий. Глазки были небольшие, но выпученные под мохнатыми бровями.
  Некто икнул и попытался застегнуть штаны.
  - Вот все так - сказало существо - кто ни зайдет - ни словом не обмолвится. Только блюет да икает, поговорить не с кем.
  - А... Э... Ик... Ты... Э... Как бы... кто?
  - Кто, кто. Какая разница? - существо чуть пошевелило головой - штаны-то не обмочил?
  - А... Не... Носки, кажись. А ты как... там...
  - Нормально.
  - Ну... в смысле, висишь. Сидишь... Не падаешь?
  - Все не так. Выглядишь не так. Сидишь не так. Глядишь не так. Что за народ пошел.
  Имя и то дать ни кто не желает. Назвать-то люди должны. Хотя какой-то, до тебя, сказал мне "Э`... Люк...", кажется. Имя такое есть?
  - Вроде есть... А ты кто? - повторил вопрос Некто. Вот я - он помолчал в раздумьи как бы прикидывая - типа человек. А ты - кто?
  - Сирота я последняя - заплакало существо - полукровка неразумная. Так мне сызмальства говорили предки покойные.
  - Ты на Чебурашку похож - сказал Некто, успокаивая - тот тоже сирота был, и ничего, неплохо прожил... Правда, с крокодилом...
  - Родитель мой опекуном оказался - опять заплакало существо - приемыш я, значится. Из дому поперли... Хотя... Все равно тот дом под снос... Не так обидно.
  - Погоди - догадался Некто - ты домовой бездомный.
  - Домовой был бы - полбеды. Говорю ж - полукровка я. Сказывали, начудил домовой-то-батюшка с русалкой на Красном море... В контейнере прислали этим... авьярейсом. Затек весь, задубел - жаловалось существо.
  - На Красном... Из Египта что ль?
  - Во-во, из Египту. Сейчас все хозяева без домовых из дому ни-ни. Всех с собой по экваторам, да по заграницам. Все не так стало. Все с ног на голову.
  - А на таможне как же?
  - Говорят сувенир. С олимпьяды. А те и в улыбочке -"Ой, такого не видели еще, как живой". Или и того хуже "Ой, собачка. Ой, хороший. Что за порода, как называется? Адрес питомника не дадите?"...
  Жилетка на белую майку застегнул, наконец, штаны. Почесал рукой затылок, потом в других местах почесал.
  - И что же теперь? Так и будешь сидеть?
  - Буду. Шумно там. Огоньки мелькают. Да и некуда податься-то.
  Некто в жилетке посмотрел на полукруг видимой улицы, где действительно мелькали машины. Потоптавшись в нерешительной позе и выйдя из лужицы, он сказал:
  - Но... не оставаться же тебе здесь. Ко мне нельзя. Жена... - и Некто сильно передернуло даже при приблизительном обозначении мыслей по этому поводу.
  Существо Э` Люк поежилось на стене.
  - А вот - обрадовано быстро заговорил Некто - Я место знаю. Точно, точно. Тебе там лучше будет. И не улица. Пойдем, покажу.
  - Не - сказало существо. - Нельзя мне. Арестуют.
  - За что?
  - За то, что я - это я. И тебя заодно.
  - Тогда я тебя отнесу.
  - В жилетку завернешь? Не помещусь. Да и дышать плохо.
  - Тогда... А, может, в коробке?
  Э` Люк снова поерзал. Потом пожал плечами:
  - Неудобно как-то...
  - Я тебе потом скажу, что и как у нас неудобно - решительно сказал Жилетка на белую майку - жди здесь.
  Он вышел из арки во двор, где в мусорных контейнерах обнаружил подходящую по размеру коробку. Осмотрев, не грязная ли через чур и не воняет ли, он быстро вернулся.
  - Вот. Подойдет?
  - Дырки проделай хоть. А куда понесешь-то?
  - Увидишь, когда придем. - Некто ловко проделал в коробке несколько дыр ключом от квартиры и открыл крышку:
  - Прошу, э... сэр Э` Люк.
  Существо неуклюже закачалось, будто разминая тело, и прошлепало по стене, а затем по асфальту, обойдя Жилеткину лужу, в коробку.
  Некто огляделся по сторонам, не видит ли кто, нагнулся, взял коробку и закрыл крышку.
  Бодрым не по состоянию шагом он вышел из подворотни и зашагал по улице.
  "Во нажрался" - думал он.
  
  От существа не пахло. Точнее легкий запах все же угадывался - не противный такой, плюшево-шерстяной. В коробке сидело тихо, иногда, правда, переступало лапами.
  "В дырки смотрит" - догадался Жилетка на белую майку. "Расскажи кому - не поверят". А потом совсем дурацкая мысль пришла: "Надо автограф попросить. Если писать умеет".
  Несколько удалившись от центра города, Некто свернул на темную улицу и постучал в стенку коробки:
  - Тут никого, можешь выползать.
  - Пришли? - забеспокоилось существо.
  - Почти.
  - Неси до места - распорядилось существо - там и вылезу.
  - Ладно, значит, сюрпризом будешь.
  Некто подошел к одному из старых домов, и постучал в окно на первом этаже.
  Окно чуть осветилось включенным ночником, и в нем появилась всклоченная голова.
  - Вовчик, привет, открой.
  Внутри что-то зашумело, завозилось, потом окно открылось, и Вовчик высунулся по пояс голый с выпученными глазами:
  - Ты чо, Виталя, чо, случилось чо?
  - Да не, не волнуйся. Хотя, случилось. Хорошее. Короче, повезло тебе.
  - Да? А чо?
  - Помнишь, ты говорил недавно, что скука у тебя - вешайся в толчке? Что мама снится. Что словом не с кем перемолвиться, когда у Машки муж не в командировке. Что с Денвером хоть поглядеть глаза в глаза можно было, а теперь и он в собачей могиле с этой... Ну, с этой любимой игрушечной костью и мячиком...
  - Ну...
  - Вот. - Некто, ставший уже Виталей, торжественно протянул ему коробку - на. Не обижай.
  Вовчик машинально взял коробку.
  - Ладно. Пока. Созвонимся. - Виталик достал сигареты, закурил, и зашагал по темной улице домой.
  "А кормить-то чем?" - приглушенно донеслось до него, но Виталик был уверен в своем друге. Он знал, что Вовчик справится. Ротвейлера ж прокормил. Что ж с того, что тот помер - каждому свой срок отмерен. А этому Э` Люку и надо-то с гулькин нос. Наверное. Он же маленький.
  "Хороший!" - вроде как опять едва коснулся слуха знакомый вовчиков голос, но скорее это была лишь игра воображения.
  Подходя к дому, Виталик снова почувствовал, что организм подпирает. "Никогда больше не буду мешать водку, джин-тоник, пиво и мороженое" - думал он, привычно заворачивая в подворотню, чтобы не шуметь дома и не будить уже спящую, но все равно злую жену. Однако, в полшаге от привычного закутка остановился в нерешительности. Перед мысленным взором возникло существо Э` Люк... Потом существо э... Вовчик... "Не, на сегодня хватит!" - подумал Виталик, и бодрее и быстрее зашагал к своему подъезду.
  Половина ночи прошла ужасно, ибо жена по известной причине все же проснулась, и дала Витале втык по полной. Но зато потом ему приснился красивый, хотя и странный сон - весенним или уже летним утром на некоей уже светлой маленькой улочке в старом доме на первом этаже проснулось существо Вовчик...
  
  Э` ЛЮК - 2
  
  Вовчик сидел на незаправленном диване, балансируя из стороны в сторону, и грыз угол пододеяльника.
  Существо прошлепало из комнаты в кухню, где загремело посудой.
  Вовчик закачался сильнее, но упорно не падал.
  Он пытался думать, но на ум приходили только обрывки кадров из фильма "Вспомнить все", да какая-то навязчивая идея-вопрос - продадут ли ЭТОМУ пива в ларьке, если послать?
  Наконец, под собственной тяжестью организм упал на подушку и Вовчик закрыл глаза.
  Встрепенулся почти сразу от смутного чувства опасности. Где-то подозрительно журчала вода. Вовчик опять сел.
  Небольшой маминой кастрюлькой Существо носило воду из кухни через комнату в прихожую и там, судя по звуку, емкость опоражнивалась. Вовчик заставил себя встать. Получилось не очень. Потом ноги медленно тронулись к двери, и существо с кастрюлей попалось навстречу. Обойдя возникшее препятствие, оно опять исчезло на кухне.
  Вовчик машинально повернулся вокруг собственной оси, не зная, куда, собственно, идти. В результате он опять двинулся к дивану и опять грузно сел.
  Когда Существо с кастрюлей возникло на пороге, он не то сказал, не то промычал:
  - Э, ну ты чо делаешь-то, блин, Че-бу рашко-о-образн-ное!?
  Чебурашкообразное невозмутимо проследовало в прихожую и от туда вместе с плеском выливаемой воды донеслось:
  Кой блин к едрене, кусок хлеба черствелого. Соли и той нет, один перец. Пол липнет, полотенца воняют. Что за хозяйство? Печь не топлена, промозгло все. Нелюди!
  Вовчик чувствовал, как к похмельной тяжести добавляется новая (совесть - решил он),
  как скапливается у горла громадный ком и до неимоверности хочется закричать "Где ты, мамочка!", и как отвисающая челюсть начинает биться в судорогах, иногда лязгая целыми зубами.
  Тряхнул головой. Отпустило. Заставил себя обозлиться и прошел в прихожую.
  Существо выливало воду в тазик, где что-то пенилось, и обломком швабры жидкость размешивалась, затем обильно разливалась по полу и тщательно растиралась на нем. Существо пыхтело.
  "Старается" - подумал Вовчик, и злость куда-то девалась. Он уж совсем было хотел
  сказать "Давай помогу", но Поломоющее опередило:
  - Ну... Чаво встал, аки истукан!? Тряпку бери!
  Вовчик машинально повиновался и отодвинув стул, на котором стояли коробки и пакетики всех остававшихся в доме чистящих, стирающих и моющих средств, приступил к помойке полов, смутно припоминая что последний раз такое случалось в армии в наряде, и то только первые месяцы службы. "Все. Хана. Амба! Совсем опустился!" - подумал Вовчик, орудуя тряпкой, - "А Виталику не жить!"
  
  Почти всю следующую неделю Виталик провел в работах по домашнему хозяйству - отрабатывал перед женой выпавшие из жизни выходные. В пятницу вечером весь раздираемый любопытством пошел к другу. На полдороги подумал, что как-то тоскливо одному, неповадно, да и ... кто его знает, как там у Вовчика все сложилось... Словом, Машка не помешает. Позвонил. После коротких "Привет - привет"-переговоров Машка согласилась. Встретились, пошли вместе.
  - Ну ты как, после всего...? - спросила Маха - ожил?
  - Чуть не умер. Слушай, тут такое... Не расскажешь.
  - Что? Еще приключения были?
  - Не то слово! Может, сейчас сама увидишь.
  - С Вовкой что ли что?
  - Пока не знаю.
  - Хорошие дела. Даже интересно. Не побили?
  - Да нет. Хотя... Не знаю, в общем. Но будь готова ко всему.
  Предупрежденная Маха достала по такому случаю косметичку и посмотрелась в зеркальце.
  Виталик, глядя на нее, поморщился, отвернулся и позвонил в дверь.
  Никто не открыл.
  Позвонил еще.
  Тот же результат. Правда, Машка услышала на чердаке какие-то звуки.
  - Слышишь?
  - Да, вроде.
  Виталя толкнул дверь, и она открылась.
  - Пошли.
  Войдя в прихожую долго молчали. Потом Виталик присвистнул. Машка с хлопком сжала руки у груди и сказала "Ё моё!".
  С тех пор, как Вовчика сократили на заводе, к нему домой стали захаживать гости всех мастей, и как гостеприимный хозяин он старался всех принять, с каждым поговорить, и когда было на что - разумеется - выпить. Постепенно дом превратился в бомжатник. Наташка ушла, заявив что вернется, когда научится не дышать, а самому Вовчику убираться в доме и мыть посуду было лень и западло. Друзья и знакомые привыкли к такому положению дел, и, понимая ситуацию, не осуждали его.
  Теперь все обстояло иначе до...предчувствия неладного.
  Полы были начисто вымыты, все лишнее из прихожей и комнаты убрано. Старинные буфет и комод превратились в антиквариат, лак на них сверкал и завораживал глубиной. Дубовый кухонный стол после обработки шкуркой поражал красотой естественного древесного рисунка. На диване появилась новое покрывало, а занавесочки на окнах были постираны и украшены сверху белой бахромой.
  - У него что... Новая пассия? Может, свадьба скоро? Он не говорил... - бурчала Машка себе под нос, созерцая редкой формы бронзовую люстру под потолком, начищенную до блеска.
  Виталик водил рукой по отполированной спинке стула букового дерева и качал головой.
  -... У него же, вроде, не было никого после Наташки... - продолжала Маха. - Эй, ты где!? - она толкнула Виталю в бок.
  - А? Что?... Эк его... шибануло.
  - Ты с кем разговариваешь-то?
  - Да я так... Может, пойдем?
  - Что!? Да ни за что!
  И накрашенная, нарядно одетая Машка поползла по крутой деревянной лестнице на чердак...
  
  - Это что?...
  - Ведро.
  - Сам вижу, что ведро. А почему дырявое?
  - Землю носить. Или навоз.
  - Так у тебя ж ни одной грядки.
  - Пригодится, может.
  - Зачем?
  Взмах могучей Вовиной руки - и с грохотом ведро полетело в угол, ближе к люку с чердака.
  - А это что?
  - Ящики.
  - Зачем?
  - Урожай собирать и сушить. Ну, яблоки, там, морковку, помидоры, огурцы...
  - Так нет же ничего... Ладно. А это что за сундучок?
  - Бабушкин. Там свечки, зеркала. Она гадала на них. - Вовчик пробрался к Э`Люку и они открыли сундук. Достав два зеркальца, Вовчик протер их рукавом, и проникающий через маленькое чердачное окошечко солнечный свет сверкнул в них золотой молнией.
  - Красивые. Старые - сказал Э` Люк. Твоя бабушка, часом, не колдунья была?
  - Не... Как все. Гадала просто.
  Вовчик чуть повернул зеркальце? и в нем возникло смазливое женское личико.
  И он сам, и Э` Люк уставились в зеркальный овал.
  - А это что... кто? - спросил Э` Люк.
  - Машка - ответил Вовчик - и перекрестился.
  - Она что, умерла?
  - Да,... вроде, нет,... еще.
  - Кто здесь умер? Не дождетесь! - дырявое ведро пролетев по дуге под коньком с грохотом опустилось на руку Вовчику и отрикошетило в Э` Люка.
  Оба вздрогнули, потом вскочили, причем Вовчик треснулся головой о стропила, и заорали - Э` Люк: "Ой, спасите, упыричка!"
  Вовчик: "Машка, у тебя что, башню снесло, дура!"
  От следующего летящего предмета оба успешно увернулись.
  Э` Люк спрятался за Вовчика, сжимая старую туфлю в руке и намереваясь метнуть ее в "видение-упыричку".
  - Все! Всем строиться, упал, отжался, разойдись! - скомандовал Вовчик.
  - У вас здесь ужасная пыль - сказала Машка и закашляла - я ничего не вижу. Спускайтесь, давайте!
  Женский образ исчез, и Вовчик с помесью домового и русалки посмотрели друг на друга.
  - Она живая. - Сказал Э` Люк.
  - Живая - кивнул Вовчик и вздохнул.
  
  Сидя за дубовым столом, уставленным всякой всячиной, Машка смотрела на Э` Люка под разными углами.
  - Ой, хороший... Гладенький такой... Надо же... Один остался... Сиротинушка. - И Машка погладила Э` Люка по голове между ушами.
  Э` Люк чуть качнулся назад, но не сильно.
  - Ладно, заботливая ты наша, - сказал Виталик - смотри, не проболтайся кому не надо. Подставишь и нас, и Существо.
  - Спокойно - сказала Машка с выразительным жестом рукой ладошкой вперед - не сдам. Только Аньке, Лехе и Люде. А, и еще Ленке. И все.
  - Только с-своим. - Сказал, как отрезал Вовчик, и выпил примерно пятнадцатую.
  - Не хватит ему? - спросил Виталик Э` Люка.
  - Ничего. Пусть расслабится. - Сказал Э` Люк. Устал он за последние дни.
  - Смотри, чтобы он за пивом не пошел.
  - Не пущу. На смерть стоять буду.
  - Во, во. А ты слушайся мудрого слова - сказал Виталик, глядя Вовчику в глаза, и потряс его, для убедительности.
  Вовчик многозначительно кивнул.
  - Надо Наташке бы еще сказать... - сказала Машка, и, спохватившись, закрыла рот ладонью и выпучила глаза - Ну, в смысле, что у него чисто и уютно теперь - пояснила она - пусть возвращается.
  - Мне никого н-не н-надо - протянул Вовчик и провел рукой в воздухе горизонтальную линию - у меня теперь Э`-Л-Люк.
  Машка с Виталиком переглянулись, Машка прыснула в рукав, а у Витали в глазах промелькнул неописуемый ужас.
  Э` Люк неуютно поежился на месте.
  Вовчик взял его по-дружески за плечи, потом обнял, и уткнулся носом в большую плюшевую голову. Поцеловал.
  - Пошли - сказал Виталя Машке - теперь нам точно пора!
  Маха молча кивнула.
  Они шли по вечерним улицам, Виталик курил, Машка помахивала сумочкой.
  Дошли до Машкиного дома.
  - Интересно - сказала Маха - если Наташка все же вернется, как они жить-то будут?
  - Не знаю - честно сказал Виталик. Лучше ей... не возвращаться.
  - Угу - согласилась Машка - Ну, пока.
  - Пока.
  И они разошлись по домам, думая одно и то же: "как он там...?"
  
  ОН ТАМ мирно храпел и видел, как появляются из волшебного зеркала на чердаке Машка, потом Наташка, потом, тьфу, Виталик, потом... Потом вдруг он берет швабру и начинает драить полы, а они смотрят и советуют, как надо. А потом пришел Э` Люк и всех выгнал. С тем и уснул Вовчик, натянув на голову пододеяльник. Больше ему ничего не снилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"