Dimad : другие произведения.

Пв10 Родная кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОДНАЯ КРОВЬ
  
  Александра еле продрала глаза, ей не хотелось вставать, но домофон пищал, не переставая. Сунув ноги в тапочки и пригладив на ходу рыжие прядки волос, она побрела к двери, несказанно удивившись, что посреди ночи к ней ломилась одноклассница и по совместительству любимая подруга - скромница Анютка. К груди она прижимала обожаемого кота Тимоху.
  - Шурка, прости, что я так поздно, но я боюсь. Тут такое дело - меня хотят убить! - выпалила Аня на одном дыхании прямо с порога и разревелась.
  - Да тише ты! Лельку разбудишь, - давай-ка пойдем на кухню, и ты мне все расскажешь, - Аня поплелась за подругой, опустилась на табуретку у батареи, Александра села напротив. - Анка, солнышко, да кто может хотеть твоей смерти? У тебя нет денег, ты никому не перешла дорогу, заняв престижную должность, у тебя нет мужчины, которого бы ты отбила у крутой бабы, ты не знаешь никакой страшной тайны, тебе не за что мстить, ты не была случайным свидетелем преступления. Для убийства должен быть мотив. А кто унаследует твою квартиру?
  - Завещание я написала на тебя.
  - Вот те раз! Надеюсь, ты не думаешь, что я хочу тебя убить из-за квартиры?
  - Шурка, я серьезно. Включи свои логические мозги, послушай, я в здравом уме и трезвой памяти - на меня три раза покушались.
  - Ладно, я проснулась. Давай все по порядку. Отпусти ты Тимофея.
  - Я не могла его оставить дома. Знаешь, он мне жизнь спас. А вчера вместо меня чуть не погибла Ленка Ефимова.
  - Анютка, пожалуйста, с самого начала. Что произошло? И почему ты сразу ко мне не пришла?
  - Да сначала я же думала, что это случайность. У нас на работе лестницы узкие такие, я стала спускаться и за что-то зацепилась. Я же всегда быстро хожу. Именно в этот день у меня было дежурство на шестом этаже. Если бы с ноги не слетела панталетка, упала бы и сломала себе шею. Я, конечно, удивилась, обо что споткнулась, но сразу-то не посмотрела, так как очень испугалась и ногу подвернула. Да и не подумала ни о чем таком. А на следующий день увидела на перилах кусочек лески, и все равно одно с другим не связала. Через два дня я вечером должна была идти на мероприятие, но у меня сильно разболелась голова, я позвонила нашей грымзе и отпросилась. Отлеживалась дома. Тут ко мне пришла Ленка Ефимова, попросила проверить сочинение ее сына. В тот день был дождь, я все время ходила в своем желтом плаще, который так тебе не нравится. Ленка вдруг резко вспомнила, что у нее нет хлеба, а ее муж злится, когда голодный. Она решила не подниматься к себе, чтобы с мужем не столкнуться, взяла у меня двадцатку, надела мой плащ и побежала в магазин, - Анюта заплакала.
  - Так, хватит сырость разводить. Что было дальше? Возьми себя в руки.
  - Дождь становился все сильнее, я подошла к окну и стала смотреть на Ленку, спасает ли ее плащ. И вдруг из-за угла на скорости вынырнула машина и поехала прямо на Ленку. Раздался страшный удар, а Ленка упала на дорогу. Я вызвала 'скорую' и, как была в халате, выскочила на улицу. Рядом лужица была вся красная от крови. Приехала 'скорая', Ленку повезли в больницу, а я пошла ее мужу рассказать. Потом мы с ним вместе поехали в больницу, там нам сказали, что опасность для жизни миновала, однако у нее разрыв селезенки и множество переломов и черепно-мозговая травма. И только ночью до меня дошло, что этот наезд не случаен, у машины я не видела номеров, я это каким-то боковым зрением заметила, она неслась по двору с такой скоростью, а Ленка даже не сошла с тротуара. А потом меня осенило, что Ленка была в моем плаще - таких плащей наверняка больше ни у кого нет: он мне от тетушки достался. Вот тогда я и поняла: меня хотят убить. На следующий день я уже более внимательно осмотрела лестницу, похоже, кто-то специально натянул над ступенькой леску, а потом в спешке отвязал, случайно оставив небольшой кусочек.
  - Подожди, значит тот, кто хочет тебя убить работает в твоей библиотеке? - Александра недоверчиво покачала головой.
  - А посторонние у нас в хранение не ходят. И то, что я именно в такое время должна идти на мероприятие, могли знать только сотрудники. Никто же, кроме грымзы, не слышал, что я туда не пойду из-за мигрени.
  - Значит, хотя бы грымзу мы можем исключить.
  - Там еще довольно-таки достаточно народу.
  - А если вдруг кто-то посторонний пробрался?
  - Третий случай ограничивает круг подозреваемых до 10 человек. А если ты включишь свою логику, то, думаю, их останется еще меньше.
  - Рассказывай.
  - На той неделе перед обедом я случайно обнаружила, что в кармане куртки нет ключей от дома. Полдня мучилась, пыталась вспомнить, куда их засунула. Каково же было мое удивление, когда перед уходом домой они оказались в кармане. Если бы не те два эпизода, я бы внимания этому факту не придала, решила бы что плохо посмотрела в карманах. А сегодня у одной нашей сотрудницы был день рождения, мы пили чай с тортом. Ты же в курсе, что я пью чай из трав, который у меня всегда стоит в шкафчике - об этом все сотрудники знают. В общем, вскоре после чаепития у меня заболел желудок, и грымза отпустила меня домой. Жутко хотелось спать. Но я подумала, что торт был несвежий, и решила промыть желудок. Потом до дивана доползла на полусогнутых. Короче, вырубилась моментом. Проснулась оттого, что Тимоха дергал за одеяло, лизал мне руку и даже царапал. Я с трудом продрала глаза. Голова была свинцовая. В квартире пахло газом. Я чуть ли не ползком добралась до плиты и выключила конфорку, на которой стоял чайник. Открыла окна, отдышалась. Я же точно помню, что чайник не включала, промывала желудок марганцовкой и наливала из чайника холодную воду. Дверь была закрыта на замок. Выходит, на работе мне подсунули снотворное, а потом кто-то вошел в квартиру и включил газ. Этот кто-то не учел, что я желудок промою, а Тимоха меня поднимет. Шурка, я боюсь!
  - Почему полицию не вызвала?
  - Ну, о чем ты говоришь? Ты-то мне до конца не можешь поверить. А полиции больше делать нечего.
  - Ладно, Анька, будем думать в двух направлениях. Попытаемся вычислить злоумышленника.
  - Скорее, злоумышленницу...
  - И надо обязательно найти мотив. Что-то произошло - ты стала кому-то мешать.
  - Я даже представить не могу, кому я помешала до смерти.
  - У тебя есть родственники?
  - Нет, маму воспитала тетя Ася, ее старшая сестра, которая умерла пять лет назад, она была одинокая, а их родители погибли.
  - А внебрачных детей у твоей тетушки не было?
  - Это исключено. Тетя Ася - вариант классической старой девы, видно, это наследственное, - Анюта тяжело вздохнула. - У меня ведь тоже никогда не было какого-нибудь даже плохонького поклонника. Да ты же знаешь, у меня, кроме тебя, никого нет.
  - Подожди, подожди, Анютка, а отец? - оживилась Александра.
  - Какой такой отец?
  - Очнись, подруга, у каждого человека бывает биологический отец. Ты же современная женщина, надеюсь, и не веришь в непорочное зачатие.
  - Мама никогда о нем не рассказывала.
  - Она могла скрывать это по какой-то одной ей известной причине. А ты не помнишь рядом с мамой какого-нибудь мужчину?
  - Да, пожалуй, был один, вернее бывал наездами. Он здоровался со мной, давал чего-нибудь вкусненькое, трепал по голове, а потом мы с тетей Асей шли в зоопарк или в парк, или в кино. Мы не очень могли себе позволить лишние траты, а после визита этого мужчины у меня всегда появлялось что-нибудь новенькое: то коньки, то велосипед, то новое пальто или сапожки. Но я никогда не называла его папой, а он звал меня маленькой принцесской.
  - Ну вот, это уже кое-что. И как долго это продолжалось?
  - Он перестал приезжать, когда я пошла, кажется, в пятый класс. Я как-то спросила у мамы, куда делся... Как же его звали? Кажется, я называла его дядей Жоржем. Мне так хотелось новый велосипед, а денег не было. Я и спросила. Помню, мама заплакала и сказала, что он заболел и больше никогда не приедет, - Аня нахмурилась. - Шурка, ты думаешь, что это и был мой отец?
  - А, кстати, что у тебя в метрике записано?
  - Фамилия Воронцова - мамина, а отчество Георгиевна. Отцом значится Воронцов Георгий Игоревич.
  - Наверняка Жорж образовано от Георгия. Мы не знаем, кем был этот дядя Жорж. Предположим, он не заболел, а сел в тюрьму, там проболтался кому-то, что у него есть дочь, и этот кто-то таким образом пытается ему отомстить.
  - Ну, Шурка, ты придумаешь!
  - Во всяком случае, это хоть какая-то версия. Надо искать следы этого Жоржа-Георгия. Ты мамины вещи разбирала?
  - Что ты! Я даже шкаф ее открыть не могу - сразу плачу навзрыд.
  - А теперь придется. Думаю, хоть какие-то следы отца должны отыскаться. Если твоя мама его любила, наверняка сохранились письма. А почему ты не спрашивала, кто твой отец?
  - Я боялась, что маме будет больно. Думала, когда она захочет, сама расскажет. Ей было всего пятьдесят пять, - по щекам Анны непроизвольно потекли слезы. - Она не собиралась умирать.
  - Успокойся. В общем, надо выяснить, кто твой отец, и потянуть за эту ниточку. Теперь пойдем в другом направлении. Что ты можешь сказать о тех, кто мог подсыпать снотворное в твой чай?
  - За столом нас было двенадцать человек, включая меня. Грымза исключается, значит, остается десять. Три женщины пришли из читального зала и сели непосредственно за стол, у них не было возможности достать мою баночку и подсыпать снотворное.
  - А в чашку?
  - Я как раз ее вымыла, прежде чем сесть за стол.
  - Остальные - сотрудники хранения?
  - Одна - подружка именинницы с абонемента, помогала ей накрыть на стол.
  - Кто-то из этих шести работает дольше тебя?
  - Да, Лариса Васильевна и Таисия уже давно работали, когда я пришла в библиотеку.
  - Значит, сосредоточим внимание на остальных. Расскажи мне о них.
  - Именинница Люба устроилась к нам где-то два года назад, ее подруга Лада уже работала, она-то Любу и порекомендовала. Обеим женщинам под сорок, они учились вместе в институте. Я бы на них не подумала.
  - Это еще ничего не значит. А про то, что ты должна была идти на мероприятие, знали все?
  - Да, мы это решали в коллективе, кто за какую массовую работу отвечает.
  - Ладно, давай об остальных.
  - Эти трое появились у нас совсем недавно. Как губернатор добавил бюджетникам зарплату, так люди стали к нам устраиваться довольно активно. Первой пришла Тамара Алексеевна. Это женщина пенсионного возраста, но довольно живая. У нее высшее педагогическое образование, хотя она раньше не работала, муж военный, моталась с ним по стране. А потом муж умер, вот и потребовалась работа. У нас ее никто не любит, она злая. Еще две девчонки есть, одной, Анжеле, - двадцать три, Зое - двадцать один. Я с ними практически не общаюсь.
  - Постарайся узнать об этих троих побольше. Завтра на работу не пойдешь, побудешь у меня, а я там появлюсь и скажу, что у тебя был взрыв бытового газа, ты чудом осталась жива, но очень плохо себя чувствуешь. Напиши заявление, попроси пару недель в счет отпуска. Пусть думают, будто ты не догадываешься, что на тебя открыт сезон охоты. А теперь живо спать. Сейчас Тимохе молочка налью. Вот завтра Лелька-то обрадуется, когда этого спасителя увидит.
  
  Когда Александра вернулась с работы, она не обнаружила ни подруги, ни кота. Лелька заныла - она не успела утром толком пообщаться с хвостатым красавцем.
  - Мама, где Тимофей? - канючила дочка.
  - Сейчас попробуем узнать, куда он делся вместе со своей хозяйкой, - Александра набрала знакомый с детства номер, трубку сняли. - Алло, кто это? - Александра не сразу узнала голос подруги. - Нюша, ты что, пьяная?
  - Наверное, во всяком случае, у меня еще остался коньяк.
  - Не допивай, пожалуйста. Сейчас мы с Лелькой к тебе приедем. У тебя хоть еда найдется?
  - У меня сыр, конфеты и лимон.
  - Так, все ясно.
  Александра вытащила из холодильника баночку икры, пачку масла, бросила все это в пакет, где уже лежал свежий батон и пачка печенья для Лельки. Она посмотрела на дочь и вздохнула:
  - Бери портфель, уроки будешь делать у тети Ани. Сделаешь хорошо и быстро - вволю наиграешься с Тимохой. Понятно?
  - У-рра!
  В квартире у Ани еще чуть-чуть чувствовался запах газа, хотя окна были нараспашку. Александра уговорила подругу лечь поспать, а сама, с ее разрешения, стала копаться в ящике комода с документами, который показала ей Аня. Похоже, Аня со дня смерти матери вообще не бывала в этой комнате. Пыль лежала на мебели толстым слоем. В ящике аккуратно были сложены квитанции о квартплате, гарантийные обязательства на бытовую технику, срок которых уже давно закончился, школьные Анькины грамоты и еще большое количество разных бумажек, которые скапливаются в течение жизни. 'Что от нас остается? - думала Александра. - Ворох бумаг, которые никому не нужны? А выкинуть рука не поднимается. Надо бы дома у себя все лишнее повыкидывать, чтобы Лельке потом не пришлось разбираться'. В глубине ящика лежала тощая пачка извещений на денежные переводы, всего двенадцать штук, по дате каждый перевод - близко ко Дню рождения Ани. Деньги отправлял Шварц Георгий Игоревич из Москвы. Александра вспомнила, как весело в детстве праздновались Анькины дни рождения, как раз где-то до двенадцати лет. Потом день этот отмечался очень скромно, из гостей была только она, Александра. Еще она обнаружила старый потрепанный журнал, на развороте статья об этом самом Шварце с его фотографией. Оказалось, Анькин отец - известный в то время художник. Александра включила ноут, погуглила. Двадцать лет назад Шварц попал в автокатастрофу и умер, не приходя в сознание.
  Александра задумалась. У Шварца была жена и два сына. Наследники. Даже если и было, допустим, завещание на имя дочери, никто о нем не знал или не захотел узнать. Хотя какие в то время завещания... Аньку он официально не признал. И никому из наследников она помешать никак не могла. Значит, версия тупиковая. Александра перебрала все бумаги, но так больше ничего интересного и не нашла. Скорее всего, в жизни Аниной мамы больше мужчин не было.
  В комнату вошла Лелька.
  - Мамочка, я уроки сделала. Тетя Аня спит. Можно с Тимохой поиграть?
  - Конечно, доча. Поиграй, а я еще тут посмотрю.
  Александра открыла следующий ящик. Здесь тоже было множество всевозможных бумаг и медицинские карты на имя Аси Юрьевны Воронцовой. 'Ага, значит, это бумаги Анькиной тетушки. Стоит их перебирать-то? - задумалась Александра. - Хотя 'скелет в шкафу' может скрываться где угодно'. Внимание привлекло несколько конвертов. Александра заинтересовалась. Взглянув на конверт, она поняла, что письма пришли из мест не столь отдаленных, торопливо открыла письмо, и сама себе напомнила собаку, взявшую след.
  'Здравствуй, Ася!
  Пишет тебе старший брат Григорий Юрьевич Воронцов. Ты, наверное, и не знаешь, что у тебя брат есть. А я вот есть, пусть непутевый, но ведь родная кровь.
  Я сын твоего отца Воронцова Юрия от первого брака. Он бросил мою мать ради твоей, когда она тобой ходила, а я совсем маленьким был. Что он погиб, я в курсе. Моя мать тоже умерла. А жена бросила, как только меня посадили. Ушла из дому вместе с дочкой. И остался я совсем один. Вот и вспомнил, что мать говорила, будто у меня сестры есть сводные. Когда другой родни нет, и со сводными породниться хочется.
  Тяжело мне тут. Оступился, с кем не бывает. Мне еще сидеть три года. А даже сигарет некому передать. Да и баланда надоела. Может, Ася, прости, не знаю, как зовут твою, вернее нашу, сестру, ты признаешь во мне брата и попросишь о свидании, должны же мы с вами познакомиться. Что там у наших родителей было, то прошло, а мы остались.
  С уважением, брат Григорий'.
  Александра прочитала все письма. Брат писал о тяготах. Судя по всему, Ася скрыла наличие брата от сестры и племянницы, а сама несколько раз ездила к нему на свидания, возила сигареты и поесть, на что хватало скромных средств. После отсидки братец подался в Москву, откуда пришло еще два письма. В одном из них он просил Асю хоть издалека опекать его дочку. И еще письмо нашла Александра. Послание было брату от Аси - написать-то написала, а не отправила, видимо, не знала новый адрес. Или передумала.
  'Здравствуй, Гриша!
  Как-то нехорошо получается. Больше родная кровь не нужна? Случайно узнала, что ты крепко на ногах стоишь - по телевизору тебя показывали. Про дочку совсем забыл? Понимаю, жена тебя предала, а дочь-то за что не признаешь?
  Конечно, у тебя новая жена-красавица, сын. Ты даже имя поменял, Григорий не нравится теперь. Но сам же про родную кровь говорил. Сам же просил присмотреть за девочкой. Я и наблюдаю: девочка хорошая, ровесница моей племяннице, тоже Анечке. А ты так ни разу и не поинтересовался.
  Ну, да Бог тебе судья.
  Сестра Ася'.
  Больше никаких писем в ящике не нашлось.
  Но это был реальный след. Если Воронцов тот самый, имя которого было на слуху, то пазл складывался. На помощь снова пришел Интернет. То, что нашел Гугл на имя Воронцова Григория Юрьевича, явно было не из той оперы. Зато Воронцов Георгий Юрьевич был именно тем, о ком подумала Александра. Легализовавшийся криминальный авторитет, а теперь 'владелец заводов, газет пароходов'. Жена - известная в прошлом модель, Жанна Гресь. Сын не так давно умер от передоза. Самого, может, на этой почве хватил инсульт. Два года он провел в инвалидной коляске, в последнее время состояние резко стало ухудшаться.
  - Анька, вставай. Я, кажется, решила головоломку, - Александра трясла за плечо Аню. - Теперь надо думать, что с этим делать.
  - Ты знаешь, кто решил меня убить?
  - Пока только поняла мотив. Ты, вообще, в курсе, что у тебя есть дядя, брат твоей матери по деду?
  - Хм. Что-то такое Ася перед смертью говорила, но я посчитала это бредом.
  - Это сын твоего деда от первого брака. Очень известная в стране личность. Там наследство ого-го какое. А он на ладан дышит.
  - А ко мне-то какое отношение имеет это наследство?
  - В том-то и дело, что к тебе никакого, вряд ли он в завещании вспомнил племянницу, которую ни разу в жизни не видел.
  - Так за что же меня убивать? Плевать я хотела и на дядюшку, и на наследство.
  - Воронцов, тогда еще Григорий, был женат. В нашем городе живет его дочь, твоя ровесница. И эту дочь зовут Анной, вот абсолютно все и становится ясным.
  - Тебе все ясно. А я ничего не понимаю.
  - Сосредоточься. Богатенький папик на грани, того и гляди отдаст Богу душу. Остается еще довольно молодая жена, которая хочет получить все состояние. Однако к концу жизни дядюшка твой мог стать сентиментальным и вспомнить, что у него есть дочь, упомянуть ее в завещании, и тогда Жанне, жене богатенького дядюшки, придется располовинить все. А ей этого крайне не хочется. Значит, что? Надо устранить наследницу. Причем устранить желательно до того, как папик умрет, а то вдруг у дочки еще какой прямой наследник найдется. И как говорится, нет человека - нет проблемы. Тогда все достанется жене.
  - А я же не прямая наследница? Что ей до меня? Или на всякий случай?
  - Думаю, жена узнала, что есть дочь, которая живет в нашем городе. И она стала искать Воронцову Анну Георгиевну восьмидесятого года рождения. Так ты и нарисовалась. Жена не знала, видимо, что в свое время ее муж сменил неблагозвучное имя Григорий на Георгий. Я так думаю, Жанна отправила сюда сестрицу, та выследила тебя и устроилась в библиотеку, чтобы устранить предполагаемую наследницу. Если она вдруг узнает, - допустим, ты в коллективе скажешь, что у тебя есть двоюродная сестра Анна Григорьевна Воронцова, у которой отец - тот самый Воронцов, за тобой охотиться перестанут.
  - Шурка, ты, конечно, умная до ужаса. Но я не могу подставлять другого человека, к тому же мою двоюродную сестру.
  - А фамилия Гресь тебе о чем-нибудь говорит?
  - Анжелка Гресь. У нас работает.
  - Вот все и выяснилось, - Александра открыла фото с двумя красавицами. - Узнаешь?
  - Да, это Анжелка, та, что помоложе.
  - Она родная сестра жены Воронцова. Что и требовалось узнать, - Александра внимательно посмотрела на подругу. - Ты понимаешь, что доказать мы ничего не сможем.
  - У тебя есть предложение?
  - Только одно - идти к моему бывшему мужу. Он все-таки оперативник, может, поможет изобличить преступницу. А ты будь очень осторожна, никому дверь не открывай, никуда не выходи из дома. Сегодня мы останемся у тебя, а завтра отведу Лельку в школу и пойду на поклон к Димону.
  
  На следующий день Александра зашла на работу к бывшему мужу.
  - О! Какие люди - и без охраны! Каким ветром тебя, Сашка, в наши пенаты занесло? Надеюсь, с Лелькой все в порядке?
  - С Лелькой все тип-топ. Димон, помощь твоя нужна. Я серьезно. Опять же, покушение на убийство сможешь предотвратить, раскрываемость повысишь по району.
  - И кого убить пытаются. Тебя, что ли? Хочешь в своей желтой прессе разоблачить какого-то политика?
  - Про желтую или не желтую прессу я с тобой рассуждать не буду. И это совсем не имеет отношения к моей профессиональной деятельности, - Александра потеребила рыжую прядь и продолжила, - убить хотят Анютку.
  - Кого? Аньку Воронцову? У нас в районе объявился маньяк - охотник на дурнушек? - Дмитрий захохотал. - Я валяюсь. Если это повод меня повидать, то уж придумала бы что-то поинтереснее.
  - Подожди, Дима. Я серьезно. Мы и убийцу вычислила, и мотив. Убить хотят, конечно, не ее, а наследницу крупного состояния, ее двоюродную сестру. Но произошла путаница. Я тебе сейчас все подробно объясню, только выслушай, пожалуйста.
  После рассказа Александры, Дмитрий задумался.
  - Да, такое оставлять безнаказанным нельзя. Но ведь улик никаких.
  - Что посоветуешь? Ты сможешь попасти Аньку? Подключи кого-нибудь из оперов - у вас же отгулов немеряно. Если надо, я заплачу.
  - Перестань мне тыкать своими деньгами. Пусть Воронцова заявление напишет, все подробно расскажет и про наезд, и про газ. Но ведь долго мы за ней ходить не сможем.
  - Дядюшке заметно поплохело, и сестричкам Гресь надо спешить. Анюта сейчас у меня. Завтра выйдет на работу.
  - Пусть предупредит коллектив, что завтра выйдет во вторую смену. Похожу я за ней.
  
  Но ничего не произошло. Дмитрий позвонил Александре.
  - Ну, и зануда Анька. С работы в магазин за молочком - и домой. Правда, мне показалось, что не я один Воронцову пас. Девица красивая нарисовалась, на Марину Влади молодую похожая. До магазина Аньку довела, а потом уехала на такси.
  - Вот видишь, Анжела чего-то замышляет. Мы с дочей сейчас к Ане, завтра Лельку к бабушке отвезу. А ты походи еще за Анютой.
  - Ладно, так и быть, - Дмитрий уже почувствовал азарт.
  
  Следующим вечером Александра открывала дверь в Анину квартиру, когда позвонил Дмитрий.
  - Привет, Саш! Анька вышла с работы вместе с этой девицей. Зашли в магазин, девица взяла торт, коньяк, фрукты. Похоже, они направляются на квартиру к Воронцовой.
  - Я уже здесь. Обгони их - и сюда.
  Александра и Дмитрий только успели расположиться за тяжелыми портьерами в Аниной комнате, когда девушки вошли в квартиру.
  Аня была испугана, нервничала, но держалась. Она накрыла на стол, пошла на кухню, поставила чайник. Анжела вымыла руки, уселась. Несла всякую чепуху. Аня отвечала невпопад. Засвистел чайник. Хозяйка разлила кипяток по чашкам. Анжела наполнила рюмки коньяком.
  - Ой! Ань, я же фрукты не помыла. Помой, пожалуйста, - Аня послушно пошла на кухню, взяв виноград и лимон.
  Александра из-за шторы наблюдала, как Анжела достала пузырек с какими-то таблетками, вынула две штуки и бросила их в рюмку с коньяком. Вошла Аня. Стала ставить чашу с фруктами на стол и как бы случайно вылила коньяк, предназначенный для гостьи, ей на светлые брюки.
  - Ух, ты! Извини, Анжела, я нечаянно. Замой быстрее, а то пятно останется, жаль брючки такие красивые, - гостья недобро взглянула на хозяйку и быстро пошла в ванную. Аня схватилась за телефон.
  - Ань, - тихонько позвала Александра из-за шторы. - Молодец! Поставь полную рюмку в буфет и быстро налей себе другую. - Аня двигалась довольно живенько. - Выпьешь, и минут через пять сделай вид, что почувствовала себя плохо, приляг на диван, как будто уснула.
  Вернулась Анжела.
  - Ну, что, Ань, давай выпьем. Очень мне одиноко в вашем городе. И на работе как-то не сложилось. Я уже заявление написала, так что вот захотелось мне с тобой отъезд отметить, я в отделе как-то сразу тебя зауважала, - девушки чокнулись, выпили коньяк, съели по ложке торта. Вдруг Аня скривилась, согнулась напополам.
  - Анжел, что-то мне коньяк не пошел, я вообще редко пью, - Александре из-за шторы даже подумалось, что Аня не подменила рюмки, так натурально все это выглядело.
  - Что ты, Анечка, приляг. Может, уголь активированный тебе выпить? У тебя есть? - засуетилась гостья.
  - Сейчас полежу - и все пройдет, - шелестела одними губами Аня. И закрыла глаза.
  'Умничка подружка! Ей в артистки надо было идти, а не в библиотекари', - пронеслось в голове у Александры.
  Анжела подошла к дивану, потрепала Аню за плечо. Та не пошевелилась. Девушка достала свой пузырек, вынула несколько таблеток, попыталась открыть Анюте рот, чтобы засунуть пилюли. В это время из-за шторы буквально выпрыгнул Дмитрий и ловко защелкнул наручники на нежных запястьях.
  - С ума сошел, придурок! - вызверилась красотка.
  - Не волнуйтесь, гражданка, видеокамера все зафиксировала, - отозвался Дмитрий. - Вы арестованы за попытку отравления Анны Воронцовой.
  Аня открыла глаза, присела, исподлобья глядя на злоумышленницу.
  - Да кому она нужна! Зачем мне ее убивать? - ухмыльнулась Анжела.
  - А и вправду, вам ее совершенно незачем было убивать, - вмешалась Александра. - Она не дочь мужа вашей сестры. Так что наследница-то Анна Григорьевна Воронцова.
  Анжела поджала губы.
  - Я буду разговаривать только в присутствии адвоката.
  Дмитрий вызвал наряд. Несостоявшуюся убийцу увезли.
  
  - Спасибо, тебе, Шура. И Димке спасибо. Вот так убили бы ни за что, не переставала благодарить подругу Аня.
  - Все позади. Что будешь делать?
  - Найду двоюродную сестру, расскажу, что она наследница. Может, ей эти деньги очень нужны. Да и все ж родная кровь, - Тимоха терся о ноги хозяйки. - Ой, про Тимку-то совсем забыли. Тимочка, котик мой, сейчас мама молочка нальет.
  Александра смотрела на подругу и улыбалась: 'Все хорошо, что хорошо кончается'.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"