Димакова Ольга : другие произведения.

Приключения Алеси глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ... и приключения заканчиваются
  
  Вблизи Потерявшийся утёс оказался гораздо выше, чем они думали.
  Рассматривая отвесный склон, троица застыла в нерешительности.
  - Я бы мог подняться, но у меня не получится развязать верёвку, ведь, ни рук, ни пальцев нет, - Полоз вывернулся, показывая совершенно гладкое тело.
  - А я бы мог верёвку перегрызть, - пискнул Мышь, - но я не умею лазить по стенам!
   Чуток поразмыслив, Алеся с надеждой спросила:
  - Полоз, а вы смогли бы поднять Мыша наверх?
  - Если он пообещает не щекотаться, - кивнул змей.
  - Обещаю! - торжественно заявил Мышь.
  - Тогда поднимайтесь, а когда доберётесь до Садовника, Мышь перегрызёт верёвку.
   Полоз с сомнением покрутился на месте, но всё-таки позволил:
  - Ладно, Мышь, забирайся, только помни, что обещал не щекотаться!
   Сначала Алеся с замиранием сердца следила, как разноцветная лента с серым пятнышком скользит по отвесной стене вверх. Но у Полоза это так ловко получалось, что она успокоилась.
  Скоро змей с Мышем на спине благополучно добрался до вершины и пропал.
   "Как же они втроём-то спустятся?!" - запоздало опомнилась Алеся.
   Прошла минута, другая, утёс вдруг начал меняться. На отвесном склоне появились ступеньки.
  Первым спустился Садовник камней, следом спрыгнул Мышь, бормоча под нос: "Какие же они невкусные... эти волшебные верёвки, фу! Весь ротик испачкал злыми чарами!" Последним с утёса съехал Радужный Полоз.
   Как вы сделали лестницу? - потрогав ступеньку, недоумённо поинтересовалась Алеся.
  - Алеся, что же здесь не понятного! - Полоз кивнул на освобождённого пленника. - Ведь мы спасли Садовника камней! Он может любому камню придать любую форму!
   - Здравствуй, девочка с лесным именем! - Садовник поклонился Алесе. - Твоих друзей я уже поблагодарил, прими и ты мою благодарность за то, что спасла меня, не испугавшись злой Феи Морганы!
  - Что вы! - Алеся смутилась. - Я испугалась, просто мне надо было спасти вас, чтобы спасти одного снеговика, чтобы он спас Природию, чтобы...
  - Постой, расскажи всё по порядку, - Садовник улыбнулся, - кто кого и почему спасает.
   И Алеся поведала свою историю.
  Заслушавшись, Мышь не заметил, как стал грызть камешек. Полоз от волнения так скрутился в узел, что потом с трудом раскрутился, а Садовник недоверчиво-изумлённо качал головой.
   - ...Вот и получается, если я не принесу Снеговану семьсот семьдесят седьмому Холодный огонь, то Фея Моргана перевернёт Природию вверх ногами! - закончила рассказ Алеся.
   - Холодный огонь - мой лучший и самый красивый цветок! - гордо сказал Садовник. - Когда он был ещё зёрнышком, я уже знал, что ему уготована необычная судьба. Сейчас я вам его покажу.
   - Холодный огонь прямо здесь? - прошептал Мышь. - Вот так дела! А глупая Фея Моргана даже не подозревала, что стояла в двух шагах от него!
  - Да, она пленила меня как раз над пещерой Кимберлит, где растёт Холодный огонь. Фея думала, что он находится где-то далеко, - Садовник лукаво улыбнулся, - если хочешь что-нибудь спрятать, прячь на видном месте! - и, повернувшись к утёсу, он громко произнёс. - Тилребмик, янем итсуп! Кинводас я!
   В ответ на призыв каменный склон заволновался, словно при отливе, и камни расступились, открывая ход в пещеру. Путешественники вошли следом за Садовником, стены сомкнулись, едва не прищемив зазевавшемуся Мышу хвост. "Можно, осторожнее!" - отскакивая в последний момент, обиженно пискнул Мышь. Но утёс невежливо промолчал или сделал вид, что ничего не произошло. Тогда разобиженный Мышь решил никогда в жизни больше не разговаривать с горами и бросился догонять остальных.
   Садовник камней вёл своих гостей в самую глубину пещеры, туда, где сиял волшебный свет.
  Когда они подошли ближе, Алеся обнаружила, что сияние исходит от камня, похожего на кубышку, растущую из жёрла маленького вулканчика. Каждая грань кубышки переливалась миллионами искр.
  - Это - он? Холодный огонь - это камень? - изумилась Алеся.
  - Это каменный цветок, - поправил её Садовник, - и он особенный. Остальные каменные цветы из семейства "алмазных" сияют отражённым светом, то есть они излучают свет, только тогда, когда на них светит солнце. А Холодный огонь сам как солнце. Возьми его, не бойся!
  - А это не страшно? - Мышь с опаской принюхался. - Мы не погорим?
   Садовник рассмеялся:
  - Он светит, но не греет. Поэтому я и назвал его "Холодный огонь". Фея Моргана хотела заполучить этот цветок потому, что его необыкновенное сияние способно разрушить любые тёмные чары.
   Он подошёл к цветку и бережно вынул из каменного ложа.
  - Держи, - Садовник протянул камень Алесе, - и береги его.
  - Спасибо! - прошептала Алеся.
  Садовник улыбнулся:
  - Тебе спасибо! Нет большей радости для мастера, если его творение служит добру. Мне бы очень хотелось показать тебе весь мой сад, но вам пора уходить. Я покажу кратчайший путь из моих владений, - Садовник камней провёл рукой по стене пещеры, и в ней открылся ход, - поторопитесь, солнце уже клонится к закату. И удачи вам!
   Алеся пошла первой, освещая дорогу Холодным огнём. Мышь, весело подпрыгивая, побежал рядом, напевая: "Как хорошо, что всё хорошо!" Полоз тихо шуршал внизу. Ему было не по себе. Вроде, действительно, всё хорошо, но на душе было как-то неспокойно.
   Из каменного сада туннель вывел трёх друзей сразу на тот луг, с которого началось путешествие Алеси по Миру фей.
  - Смотрите! - Алеся показала на заходящее солнце. - Скоро стемнеет, а я ещё не знаю, как домой попасть!
  - Тебе этого и не надо знать! - раздался злорадный смех. - Ты навсегда останешься здесь!
  В клубах тумана появилась злая Фея Моргана.
  - Хитрость удалась! Теперь Холодный огонь мой! Я сделаю его тёмным, как самая непроглядная безлунная ночь! Он станет чёрной дырой, которая поглотит свет! - она выхватила каменный цветок из рук ошеломлённой Алеси и поднялась с ним в воздух. - Попробуй, отбери!
   - Опять эта гадкая Фея Моргана! - Мышь возмущённо топнул лапкой. Похоже, он совсем перестал бояться злой феи.
   - Вот же неугомонная! - нахмурился Полоз.
   - Нет, гражданка, вы мне определённо надоели! - разозлилась Алеся и нечаянно взлетела.
  - Осторожно! - хором вскрикнули Полоз и Мышь.
   Увидев летящую Алесю, Фея Моргана от неожиданности замерла в воздухе. Но тут же опомнилась.
  - Догоняй! - захохотала она. - Пока ты будешь за мной гоняться, солнце зайдёт! И с последним его лучом я получу власть в Природии!
  Алеся сообразила, что ей ничего не остаётся делать, как тоже перейти на хитрости.
  - Да вы меня просто боитесь! - заявила она, показывая фее "нос". - Трусиха!
  - Я - трусиха?! - завопила Фея Моргана, - Да я тебе сейчас покажу! В ворону превращу! Нет, в курицу! Ощипанную! - в руках разъярённой феи появился серебряный кнут и, размахивая им словно знаменем, Фея Моргана рванулась за Алесей.
   Алеся не на шутку испугалась. Теперь уже ей пришлось удирать по воздуху от оскорблённой злой феи.
   Пока они метались друг за другом, солнце успело наполовину спрятаться за горизонтом.
  "Сейчас или никогда и уже нигде!" - решилась Алеся. Отчаяние придало ей смелости и, развернувшись, она полетела навстречу фее.
  У Алеси не было оружия, она не умела колдовать, но она вспомнила, что у неё есть подарок друга. Во всяком случае, то, что от подарка осталось.
  Как только Фея Моргана оказалась рядом, Алеся, увернувшись от кнута, сунула ей под нос остатки Ручного Зеркальца.
  Увидев в Зеркальце правды своё отражение, злая Фея Моргана закричала от ужаса. Ещё бы, ведь увидела она то, что пряталось за выдумано-прекрасным лицом - себя настоящую. В Зеркальце правды отразилась её душа, но фея подумала, что из волшебной красавицы она неожиданно превратилась в нестерпимую уродку.
  Казалось бы, красавица или уродка - не всё ли равно, однако, Фея Моргана, как все феи с трепетом относилась к своей чудесной внешности. Ничто другое не могло испугать её больше, чем утрата красоты. Непривычный вид собственного обезображенного лица оказался для неё убийственней яда. Сердце Феи Морганы остановилось, она рухнула на землю и... исчезла. А на том месте, где упала злая фея, среди травы в один миг поднялись и расцвели прекрасные жёлтые лилии. Алеся вспомнила, что видела такие лилии в Ботаническом саду, и даже знает их название...
  - "Фата Моргана"! - закричала Алеся, и её неудержимо потянуло вниз.
   "Холодный огонь... что же теперь будет с Природией?!" - последнее, что мелькнуло в голове у Алеси перед тем, как она встретилась с землёй.
  
  
  Глава завершительная
  
  - Алеся, Алеся! - звал знакомый ласковый голос. - Доченька, проснись!
   Алеся открыла глаза и, увидев маму, спросонья удивилась:
  - Я жива?
   Мама рассмеялась.
  - Не совсем! Но если выпьешь бабушкин чай с травами, то совсем оживёшь! - пошутила она, протягивая Алесе чашку.
  Алеся села на кровати и покорно принялась за травяной отвар.
  - Зачем же ты носки сняла? И где твой шарфик? - нежно выговаривала мама, пока Алеся пила.
  - Они кусались! - сказала Алеся, думая, как она оказалась дома в постели, и чем закончилось её путешествие в Мир фей для Природии, ведь Снегован семьсот семьдесят седьмой так и не получил Холодный огонь.
  - Кусались? - мама забрала пустую чашку и погрозила пальчиком. - Тогда будем мерить температуру!
   К большому маминому удивлению ртутный столбик градусника после измерения температуры замер на отметке "36,6".
  - Странно, - хмурилась мама, укладывая Алесю обратно в постель, - неужели отвар так быстро подействовал? На всякий случай, надо опять вызвать участкового врача.
   - Мама, подожди! - Алеся приподнялась на кровати. - Со мной тут такое случилось!..
  Но мама уже ушла.
  Алеся хотела позвать её, чтобы рассказать про свои приключения во сне, а потом передумала. Сон ли ей снился или всё произошло наяву? Ведь шарфик-то и впрямь пропал!
  - Впервые вижу, чтобы лакунарная ангина прошла за два дня! - обследовав больную, подивилась приехавшая врач. - Но я продлю больничный на неделю. Чтобы не случилось рецидива.
   Что такое "рецидив" Алеся не знала, но подумала, что это что-то очень хорошее, раз из-за него она ещё целую неделю не будет ходить в школу.
   Спустя несколько дней Алеся стояла у окна и смотрела, как дети во дворе строят крепость из снега и играют в снежки.
  - Мама, можно мне на улицу? - не выдержав, попросила она.
  Мама подумала и разрешила:
  - Можно, на пол часика, только оденься потеплее и не потеряй шапку!
   Алеся вышла во двор. В одиночестве побродила возле дома и неожиданно встретила снеговика. Обыкновенного снежного человечка, но на нём был повязан чей-то очень знакомый шарфик.
  - Смотрите! - закричал вдруг кто-то. - Радуга зимой!
   Алеся подняла голову и на самом деле увидела в небе радугу, а рядом с ней парящее облако очень похожее на хвостатую мышь.
  Откуда-то издалека донеслись весёлые голоса:
  - О чём задумался, Мышь?
  - Да вот думаю, грызут ли мыши сорняки? Надо попробовать. Может, сыру за помощь дадут... или колбаски...
   Алеся улыбнулась: "Кажется, всё закончилось хорошо!" - и, подмигнув снеговику, побежала играть с другими детьми.
   В том, что всё действительно закончилось хорошо, она очень скоро убедилась наверняка.
   Догадываетесь, когда и почему?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"