Димаш Летеч : другие произведения.

Знаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стрелка часов только-только миновала два часа пополудни, и в кафе, кроме меня, был всего один посетитель, молодой человек лет тридцати. Недельная небритость, мятая футболка и дрожащие руки, которыми он безуспешно пытался открыть зажигалку, явно говорили о том, что у него что-то случилось. Я взял со стойки фирменные спички, зажёг одну и поднёс к его сигарете. Парень жадно затянулся, закашлялся, кивнул мне и, схватив свой бокал, опрокинул содержимое в себя.

  Я присел за стойку, кивнул бармену и заказал пива.
  Стрелка часов только-только миновала два часа пополудни, и в кафе, кроме меня, был всего один посетитель, молодой человек лет тридцати. Недельная небритость, мятая футболка и дрожащие руки, которыми он безуспешно пытался открыть зажигалку, явно говорили о том, что у него что-то случилось. Я взял со стойки фирменные спички, зажёг одну и поднёс к его сигарете. Парень жадно затянулся, закашлялся, кивнул мне и, схватив свой бокал, опрокинул содержимое в себя.
  - Димаш, - я протянул руку.
  - Денис, - по некрепкому рукопожатию я понял, что он уже слегка пьян.
  Расположенное в первом этаже бизнес-центра, кафе понемногу заполнялось посетителями: девчонки из рекламного агенства расселись на низком диванчике и заказали одну пиццу на троих; молодые адвокаты из бюро этажом выше степенно присели за стойку бара; знакомый дизайнер, на ходу кивнув, выбрал столик в центре зала.
  Я заказал ещё бокал пива, потянулся в карман за сигаретами, но там их не оказалось. Денис вертел в руках пачку, но, мельком взгянув на название, я понял, что такие курить не буду, и сигарет придётся купить. Выходить из приятного полумрака на улицу не хотелось.
  - Виталь, - я махнул бармену, - "Мальборо" крепкие есть?
  - Нет, только "лайтс".
  - Да что ж у вас творится сегодня? - я улыбнулся, - начальство твоё задерживается, сигарет нормальных нет...
  - Это знак, - раздался нетрезвый голос справа.
  - Что? - я повернулся.
  - Это знак, - повторил Денис. Он смотрел на меня в упор помутневшим, отстранённым взглядом. - Что-то должно произойти из-за того, что сигарет нет. Непременно должно.
  Я снисходительно улыбнулся.
  - Ты не веришь, что ли? - Собеседник мой явно "дошёл" до стадии, когда душа требует излияния. - Зря не веришь!.. Я вот всегда верю знакам...
  - Чушь!.. - я снова улыбнулся и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
  - Нет, - он хлопнул меня по плечу, - ты выслушай сначала...
  
  - Я несколько лет в Воронеже жил... - подобное вступление и выражение лица Дениса говорили о том, что былина затянется, - ты бывал в Воронеже?
  Я кивнул.
  - Так вот. Работал я там журналистом... Шёл как-то с работы, уставший от монотонной журналистской беготни. В ушах всё ещё шумел неустанный стрёкот клавиатуры, гомон редакции, нытьё "отсека" - это мы так "ласково" ответственного секретаря редакции называли... Кажется, Натальей её звали. - Денис жестом попросил бармена "повторить", и Виталик налил ему коньяка. - Стерва она была редкостная... и недоступная, как Статуя Свободы. Так вот, разозлила она меня, помню, очень сильно. Поэтому шагал я сбоку от тротуара, прямо по листьям, пинал их почём зря. И почём зря ругал Наталью, последними словами ругал...
  Он достал сигарету, прикурил от спички.
  - Ну, и в какой-то момент поймал я себя, значит, на том, что ругаюсь-то вслух. Вот, прямо так - останановился и зашептал листьям под ногами: "Довела человека, чёртова дура. Совсем стал злой".
  Я вдруг очень ясно представил "злое" лицо этого, в общем-то, вполне безобидного парня, и рассмеялся. Денис глянул на меня хмельными глазами, шумно поставил бокал на стойку и сказал:
  - А потом поднял я голову, и прямо перед собой увидел "билборд", три на два, а на нём плакат: весело разбросанные зелёные яблоки и слово "Добрый"! Вот, это что, не знак, а?
  Я рассмеялся громче, а когда немного успокоился, спросил:
  - А ты до этого, что, по сторонам не смотрел? А, вот, если бы там, где-нибудь, оказалась афиша к фильму "Терминатор-3", ты бы это как расценил?!
  Денис как-то невнятно кивнул и заказал ещё коньяка. Несколько минут мы молчали: я курил и продолжал посмеиваться над собеседником, он - сосредоточенно гонял по пепельнице обгоревшую спичку.
  - Хорошо, вот тебе другая история, - вдруг сказал Денис, - спустя некоторое время, когда я "поднялся" до начальника отдела новостей, пришлось мне как-то заказать себе визитки. Нашёл через "рекламщиков" наших неплохую, вроде, контору. Съездил к ним... офис-менеджер у них была, помню, такая - Светлана... стерва была редкостная...
  - И недоступная? - не удержался я.
  Денис ухмыльнулся.
  - Ну, да... в общем-то... Так вот, поехал я визитки свои забирать. Причём, заранее со Светланой этой договорился: мол, приеду в такой-то день, к такому-то часу... Ну, и поехал. Как белый человек, взял такси... "Мотор", кстати, попался интересный - с минипроигрывателем DVD. Что самое смешное, водитель поставил старый советский мультик про "золотую антилопу"... видел? - я кивнул, но он всё равно продолжил, - ну, там ещё мальчика отправили в джунгли, привести антилопу, и, вот, раджа ждёт, ходит взад-вперёд по террасе, за ним по пятам - визирь и палач; раджа поминутно смотрит на горизонт и спрашивает: "Никого?", визирь отвечает: "Никого!", а палач хватается за саблю и рычит: "Р-разреши, я отрублю ему голову!"...
  - И это был знак? - я взглянул на часы: Роман, директор кафе, должен был уже полчаса, как приехать. Я набрал его на мобильном, но мягкий женский голос сообщил мне, что "абонент отключён, или вне зоны...". Не особенно обращая внимания на мои действия, Денис продолжал рассказывать:
  - ... звоню в третий раз - молчание. Выскакиваю из такси, расплачиваюсь и вполголоса говорю: "Никого?.. Никого!.. Разреши, я отрублю ему голову!!". И, как ты думаешь, что случилось? - Денис картинным жестом откинул волосы со лба.
  - Ты увидел золотую антилопу?!
  - Нет! - он хлопнул ладонью по стойке. - Я поднял голову и прямо перед остановкой увидел билборд, три на два, а на нём плакат: реклама сигарет в новой, восьмигранной, пачке и слоган: "Отсеки лишнее!"
  Он переводил победный взгляд с меня на бармена.
  Виталик сочувственно покачал головой, поставил передо мной полный бокал с пивом и заменил пепельницу.
  Я отвернулся от стойки и снова попытался дозвониться до Романа, но снова - безуспешно.
  Денис тем временем заказал ещё коньяка, и, когда я обернулся обратно, рядом с моим пивным бокалом "красовался" коньячный.
  - Это что? - я пальцем подвинул бокал в сторону.
  - Давай вып-пьем... за м-меня? - Собеседника моего "повело", и я жестами пытался объяснить Виталику, что эту порцию он продал зря.
  - Так что?.. Вып-пьем? - Денис теребил рукав моего пиджака.
  - Давай, - махнул я. - Только ты мне сначала расскажи, что у тебя сегодня произошло? Из-за чего хоть напиваемся-то?
  Собеседник мой помрачнел.
  - У тебя д-девушка есть?
  - У меня жена есть...
  - А у меня - нет... У меня - была. Девушка. Ленка. Любил я её, стерву... как жизнь любил, а, может, и больше жизни... А она... - он схватил сигаретную пачку в кулак, смял с громким хрустом, - она... стерва оказалась, понимаешь?..
  Я кивнул.
  - И вот... Сегодня еду я с работы, с ночного дежурства... Вымотанный, вытрепанный... Такси взял... Еду себе, еду... и, вдруг, на перекрёстке с проспектом Губкина - ну, тут, неподалёку - выворачивает она на своей "девятке". Хорошенькая моя... милая... Сука! - он грохнул кулаком по отполированной дубовой поверхности барной стойки. Виталик вздрогнул, но я жестом дал понять, что ситуация под контролем. - Сука-а!! Едет себе, улыбается... самодовольная... спокойная...
  Он выпил залпом, смахнул навернувшуюся слезу и продолжил:
  - Понимаешь, я как вспомню, у меня сердце ёкает: год всего назад она мне улыбалась, у неё глаза... светились, когда смотрела на меня, когда я брал её руку в свои, болтал ей всякие глупости, целоваться лез... Я возвращался от неё когда за полночь, а когда и утром... в голос, бывало, смеялся, когда от неё шёл. А потом, она меня бросила. Резко, жёстко и больно...
  Я смотрел на него, и, честно говоря, не знал, как реагировать. В такой ситуации, лезть с советами - последнее дело. Денис нервно закурил.
  - И, ведь, ты понимашь. Увидел я её - словно онемел весь, словно сердце перехватило. Кошки на сердце начали орать все хором и продираться наружу... Я "водиле" говорю: едем скорее! Он сворачивает на второстепенную... а там, прямо на въезде стоит щит, три на два, и на нём плакат: белый фон и буквы розовые "love you"!!! Выходит, опять - знак!! Выходит, люблю я её до сих пор, стерву!!! - его взгляд окончательно потерял ясность, и я снова достал телефон - на этот раз для того, чтобы вызвать Денису такси.
  Пока я набирал номер, от Романа пришло sms с просьбой перенести встречу. Поэтому одним звонком я вызвал две машины.
  Охранник проверил документы Дениса, усадил его в такси.
  
  Я ещё немного задержался - машину для меня обещали подать позже. Сидел за стойкой, курил, размышлял об этой, новой для меня, "теории знаков". Конечно, я посчитал это полным абсурдом - строить собственную жизнь, гадая по рекламным щитам.
  Расплатившись, я вышел на открытую террасу перед кафе.
  Город укрыли ясные апрельские сумерки. Тёплая, тихая погода и выпитый алкоголь звали не обрывать вечер, звали продолжить - заехать к друзьям или к знакомым девушкам, или обзвонить тех и других и поехать в ночной клуб. Я вышел на парковку, оглянулся в поисках машины с "шашечками" и замер: метрах в тридцати от кафе, над входом в салон местного "мобильного" оператора светился неоном щит с рекламой тарифа для школьников и слоганом: "Помни о детях!" Я усмехнулся, закурил, и, сев в подъехавшее такси, назвал водителю свой домашний адрес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"