Галади : другие произведения.

Убийство в "львином прайде"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Убийство в "львином прайде"
  
   Я уютно устроился в большом удобном кресле и любовался пламенем в камине. Оно кривляется и пляшет, его язычки кажутся такими веселыми и безобидными, пока находятся в заточении. А стоит огню вырваться на свободу, как превращается он в страшного монстра, который сжирает все на своем пути. Смотреть на пламя - это одно из моих любимых занятий. Я подумал, что огонь похож на людей: с виду они такие же красивые и безобидные, а дай им волю - столько окажется пороков, они способны уничтожать все вокруг себя.
   Я только казался спокойным, в глубине души меня терзали сомнения, правильно ли сделал, когда принял предложение хозяина приехать к нему в загородный дом на Новый год. Вчера из окна своей комнаты я наблюдал, как съезжались гости - люди мне совсем незнакомые.
   Снег шел и днем, и ночью - ох, уж этот циклон с нежным названием "Моника". Если вчера вечером еще можно было добраться на машине к дому, то сегодня утром внук старика со своей невестой шли пешком от ближайшей заправки, где им пришлось оставить машину. За завтраком все гости сидели как на поминках, почти не общаясь. Что-то особой симпатии у меня никто из них не вызвал, разве что юная внучка магната. Старик представил меня семье как личного секретаря.
   До обеда оставалось еще минут 15-20, я специально спустился в гостиную раньше, знал, что Лев Львович Леонтьев очень пунктуален и терпеть не может, когда кто-нибудь опаздывает. От созерцания пламени меня отвлек нежный голосок:
   - Как-то странно, дед не назвал вашего имени, - я обернулся, девушка села на диван рядом с моим креслом. Я еще раз про себя отметил - она довольно-таки хорошенькая.
   - Я Рита, внучка хозяина дома. Может, представитесь?
   - Меня зовут Леонард.
   - Лео-Лео! Боже, еще один лев! Подозреваю, дед именно за ваше имя выбрал вас в секретари. Или вы так не считаете?
   - Даже если это и так, об этом он мне не сказал. Приятно с вами познакомиться. Может, вы мне расскажете, кто собрался в доме, а то я тут сижу как потерянный.
   - Нет проблем. Мои родители - Леонид и Карина Леонтьевы, мой отец - сын старика, моя тетушка - Элеонора Белецкая, ее бой френд Алик и сын Бони с невестой Милой.
   - Бони? Странное имя.
   - Да нет же, тут ведь все львы. Тетушка Нора своего сына назвала Львом, но когда он был маленьким хорошеньким львенком, его стали называть Бонифацием (помните, мультяшный лев Бонифаций?), а уменьшительно ласкательно и получается Бони.
   Гости начали собираться к обеду. Теперь, когда Рита рассказала мне о каждом, я хоть имел представление, кто есть кто. Первой спустилась Элеонора, за ней плелся Алик. Красавчик, ничего не скажешь. Элеонора Львовна, конечно, была эффектной женщиной, но мне чего-то в ней не хватало, видимо, отталкивала холодностью или надменностью. И хотя она, скорее всего, следила за собой очень тщательно, разница в возрасте с бой френдом была очевидна.
   Когда в гостиную вошли родители Риты, я даже не заметил. Леонид Львович нервно поглядывал на часы, его жена безучастно смотрела в окно.
   С шумом вбежал взлохмаченный Бонифаций.
   - Где твоя Жизель? - неприязненно спросила Элеонора. - Четыре минуты до обеда.
   - Мила переодевается, пролила сок на блузку. Сейчас подойдет.
   - Смотри, твой дед не любит, когда кто-то опаздывает. Уж сейчас-то тебе совсем не надо его злить.
   В эту минуту где-то послышалась трель телефонного звонка. Вошла горничная Анна и протянула трубку городского телефона Элеоноре. Я невольно прислушался к разговору.
   - Вас плохо слышно. Что вы хотите? - Все притихли, и тут же на мобильнике Элеоноры, лежавшем на столе, раздались звуки "Болеро" Равеля. - Минуточку. Алик, это отец, возьми телефон. - И снова в трубку, - говорите же внятно.
   Гонг возвестил об обеде. Хозяин, однако, еще не появлялся.
   Видимо, говорили на том конце провода, - Элеонора молчала, и поэтому я услышал, как Алик отвечал Льву Львовичу:
   - Извините, Лев Львович, это Алик. Элеонора не может подойти, она разговаривает по городскому телефону. Что ей передать? Хорошо, я все понял.
   Элеонора отшвырнула трубку:
   - Ерунда полнейшая. Алик, что сказал отец? Он уже должен быть здесь.
   В гостиной появилась невеста Бони:
   - Милый, я не опоздала?
   - Вам повезло, - ответил ей Алик, - только что позвонил Лев Львович и сказал, что у него важный разговор, поэтому обед переносится на полчаса.
   - Что творится в этом доме? - взорвалась Элеонора, повернулась к дворецкому, который толкал перед собой сервировочный столик. - Георгий, обед подавайте через полчаса. - Дворецкий молча повернулся и пошел обратно в сторону кухни.
   - А ведь есть-то хочется, - пробормотал Алик и включил телевизор.
   Мать Риты что-то тихо сказала мужу и поднялась наверх.
   - Пойду, пожалуй, перекурю это дело. - Леонид Львович вышел на веранду. В доме курить категорически запрещалось.
   - А я посмотрю, что там с обедом, - с этими словами Элеонора покинула гостиную.
   - Надеюсь, гонг дадут? Погоду в Интернете посмотрю, сколько еще этот снег будет валить. - Промямлил Бони. И, обращаясь к невесте, - Мила, ты со мной?
   - Я лучше тут побуду, посмотрю телевизор, - ответила девушка. Однако подошла не к телевизору, а к окну.
   "Странная девушка, - подумал я, - ходит бледной тенью, носит бесформенную одежду. И, по-моему, не очень-то она влюблена в жениха".
   - А вы вообще в курсе, что тут намечается? - спросила меня Рита.
   - Надеюсь, празднование Нового года.
   - Ха! Это лишь предлог. А вообще, думаю, дед хочет огласить завещание. Недаром наш Лев собрал весь свой прайд. Меня, правда, это не особенно волнует, мне все равно крупный куш не достанется.
   - А разве не вашему отцу, он ведь старший сын?
   - Что вы! Отца от наследства отлучили давно: сначала он женился на актрисе, дочь назвал странным именем Рита вместо предложенного дедом Леонсия, ушел из бизнеса в журналистику. Они с дедом не общались несколько лет.
   - Я сначала подумал, что яркая женщина с волевыми чертами лица - ваша мать.
   - И ошиблись. Моя мать бывает яркой только на сцене, - она там живет, здесь она бледная анемичная женщина - до смерти боится свекра и старается как можно меньше попадаться ему на глаза. И отец блистает на телеэкране, здесь же он отбывает повинность. Куда только девается его юмор и легкий нрав? Из нашей семьи лишь у меня с дедом находится общий язык.
   - Значит, напротив меня за завтраком сидела ваша тетушка...
   - Да, железная Элеонора. Ей мужчиной родиться, тогда бы она получила контрольный пакет. А вы обратили внимание на ее сожителя? Он же почти ровесник моему кузену. Бр-р! Терпеть этого Алика не могу. Дед, по-моему, тоже. Ему нравился бывший зять Белецкий, который сбежал от сталелитейной леди, несмотря на возможность получить в наследство акции.
   - Вы так не любите родню?
   - Я просто реально смотрю на вещи и прекрасно понимаю, почему они все съехались сюда сегодня: как в любом прайде - добычу делить. Дед и сам знает, что люблю его только я. Думаете, мне не хочется бросить этот металлургический институт? Я бы с большим удовольствием пошла к отцу на телевидение. Но, в таком случае, придется возвращаться к родителям, ведь я живу в городской квартире деда, он оплачивает коммунальные услуги, учебу и ежемесячно подкидывает энную сумму на жизнь. А мне безумно не хочется его огорчать.
   - Тогда кому же достанется контрольный пакет и все прочие блага сталелитейного производства?
   - Так остался один кузен Бони, который, пожалуй, ради такого случая станет снова Львом. В прайде должны быть львы. Конечно, с Бони лев не очень страшный, но металлургический он окончил и теперь тянет лямку клерка на заводе деда, узнает бизнес изнутри. А невеста у него - серая мышка с хвостиком на голове черти как одетая, в очках на пол-лица. Представляете, учительница музыки. - Я посмотрел в сторону Милы, она так изваянием и простояла около окна, пока Алик издевался над пультом телевизора, непрерывно перескакивая с канала на канал. - Впрочем, ему с детства нравились какие-то странные девочки. А вы женаты?
   - Да, и месяц назад у меня сын родился. Жена сейчас у матери в Тихвине, а я вот был приглашен вашим дедом отметить Новый год.
   - Вот так всегда, как приличный мужчина, так женат, - притворно вздохнула Рита.
   В гостиную вошла Элеонора.
   - Ничего не понимаю. Полчаса прошло. Это так не похоже на папу, - произнесла она, не обращаясь ни к кому. По лестнице со второго этажа спускался ее сын. - Бони, ты не видел деда?
   - Деда не видел. Только тетя Карина вышла из своей комнаты. -
   Ритины родители в гостиной появились почти одновременно. Странно, я не уловил табачного запаха. Элеонора заметно нервничала.
   - Леонид, на веранде случайно нет папы? - брат отрицательно покачал головой. Элеонора взяла мобильник. - Хм, не отвечает. Пойду, пожалуй, посмотрю...
   Мы с Ритой говорили о какой-то ерунде, когда раздался дикий визг Элеоноры. Этот крик жил своей жизнью, полз по лестнице и казался каким-то неестественным, загоняя меня в ступор. Остальные тоже замерли на месте. Первым вскочил Алик, я побежал за ним.
   Лев Львович лежал на полу с разбитой головой, рядом валялся бронзовый молоток для отбивания мяса. На коленях стояла Элеонора и билась в истерике, она уже не визжала, только рыдала. Алик гладил ее по голове и умолял успокоиться. Я подошел, наклонился над стариком и попытался нащупать пульс.
   - Лев Львович мертв, - пришлось констатировать.
   - Его убили... - Рита тихо заплакала.
   Я позвонил своему другу, который работал оперативником. Он обещал помочь. Выглянув в окно, я понял, что опергруппа приедет еще не скоро. Прямо как в классическом детективе. Странно было, что эта жуткая пьеса игралась наяву.
   Все вновь собрались в гостиной. Элеонора взяла себя в руки и отдавала распоряжения дворецкому:
   - Георгий, убийца, возможно, прячется в доме. Сходите с Аликом, возьмите с собой секретаря, проверьте подвал, чердак. Где он может прятаться еще?
   Я выглянул в окно: снег идти перестал, он лежал девственным покрывалом - ни пятнышка, ни следочка, значит, из дома никто не выходил.
   Мы прошли по этажам, заглянули во все подсобные помещения - никого.
   - Ищите лучше, - приказным тоном сказала Элеонора, когда мы вернулись в гостиную.
   - Простите, Элеонора Львовна, мы обошли весь дом - никого постороннего тут нет. А, главное, нет никаких следов чужого человека. - Как можно сдержаннее ответил я.
   - Что вы хотите этим сказать? - взвилась она.
   - Я могу предположить, что убийство совершил кто-то, находящийся в этой комнате.
   - Да как вы смеете? Пришлый здесь только вы. - Женщина готова была вцепиться в меня. Вмешалась Рита:
   - Не кипятитесь, тетя Нора, Леонард дело говорит. Дожили - убийца среди нас. Алик говорил с дедом около трех часов. Значит, в течение получаса произошло убийство. За это время из гостиной не выходили мы с Леонардом, Алик и Мила. Мама, ты где была?
   - Рита не строй из себя детектива, - процедил Леонид Львович, - мама была в комнате, у нее разболелась голова.
   - А вы где находились в это время? - спросил я.
   - Это уже слишком! Я выходил на веранду курить.
   - Я стояла у окна и не видела вас на веранде, вернее, сначала видела, а потом нет, - тихо, как бы нехотя прошелестела Мила.
   - Я уважаемый человек и не позволю меня подозревать в такой низости, как убийство родного отца!
   - Тогда скажите, где вы были? Ведь табаком от вас не пахло. - Я старался быть как можно вежливей.
   - Я бросаю курить, просто держу во рту сигарету. Постоял на веранде, а потом вернулся в дом. - Телеведущий явно занервничал. - Почему вы ко мне прицепились? Бони тоже не было в гостиной. Да и Нора разве обязательно была на кухне? А есть еще горничная и дворецкий. Да и вообще, не пошли бы вы...
   - Элеонора Львовна, кто вам звонил? - страсти накалялись, и я решил несколько увести разговор в другое русло.
   - Звонок был странным. Черти что, голос непонятный не то мужской, не то женский с какими-то не то угрозами, не то предсказаниями.
   - А можно подробнее?
   - Наверное, говорили через ткань. Что-то невнятное про страшный дом и страшных людей, мол, богатство счастья не приносит. Еще - теперь береги сына. - Элеонора чуть задумалась. - А ведь напрасно я не придала значения этому разговору...
   - Алик, а что конкретно сказал Лев Львович? - я смотрел на Алика. Он был спокоен.
   - По обыкновению, спросил, где Элеонора, а потом рявкнул, что у него важный разговор и к обеду он опоздает на полчаса. Он всегда так разговаривает, в смысле разговаривал. - Похоже, Алик не особо расстроился.
   - Этот человек, кто бы он ни был, шел с намерением убить. - Отметил я. - Иначе, зачем тащить с собой на разговор тяжелый молоток. Это орудие находилось в кухне? - Конкретно я ни к кому не обращался.
   - Да, - сквозь слезы ответила горничная Анна, - все знали, где лежит этот проклятый молоток, и каждый мог зайти в кухню и взять его.
   Обед прошел в полнейшем молчании. Я не знал, что предпринять дальше. Вести дальнейшее расследование? Но ведь никто из них не скажет правду. Кусок в горло не лез. Я извинился и ушел к себе в комнату. Буквально через пять минут раздался стук. На пороге стоял Леонид Львович.
   - Извините меня, погорячился - не каждый день чуть ли не на глазах убивают отца. Вы здесь человек посторонний, может, действительно, со стороны виднее. При всех я говорить не хотел. В общем, я стоял на веранде, жевал сигарету. У меня сложились трудные материальные обстоятельства, стыдно сказать, карточный долг. Денег взять не откуда, и я хотел попросить у отца. Поверьте, мне очень трудно было на это решиться.
   - И вы пошли к отцу? Вы видели его?
   - В том-то и дело, что нет. Я ведь стучал в комнату отца еще до обеда, но он мне не ответил - за дверью была абсолютная тишина. После звонка, отменившего обед, я снова подошел к его двери, постучал. Мне опять никто не ответил. Я постучал громче. Меня тишина просто испугала. Честно скажу, войти без разрешения я не рискнул, решил, что отца нет в комнате. И отправился к себе. Карина лежала на кровати с компрессом на голове, я напомнил ей, что пора к обеду и спустился в гостиную.
   - Это весьма странно, по идее, у Льва Львовича должен был состояться какой-то важный разговор...
   - Вы же понимаете, живой отец мог мне помочь, а не мертвый - наследства я лишен. И это не все странности. Вчера ночью я пошел на террасу покурить, хотя и стараюсь бросить, но иногда не могу себе отказать в паре затяжек. Когда возвращался, мне показалось, что из комнаты Алика вышла очень красивая женщина, вернее не вышла, а хотела выйти, но, увидев меня, она скрылась за дверью.
   - А Алик и Элеонора Львовна живут не в одной комнате?
   - Что вы! Отец бы этого не позволил - человек старой закалки. Думаю, Нора представила его как друга Бони. Ведь дед мог разозлиться и не оставить ничего внуку.
   - А женщину можете описать?
   - Лица не видел, но сам облик - копна каштановых волос и соблазнительная стройная фигурка, обалденные ножки из-под коротенького халатика, прямо нимфа. Я постучал, Алик открыл. Перед ним стоял коньяк, лежало надкусанное яблоко. Рюмка была одна. Он достал вторую, и я с ним выпил. Спросил, что за девушка у него. Он посмотрел на меня как на больного, мол, глюки. Но я же отчетливо видел девушку.
   - Думаете, это имеет отношение к убийству?
   - Не знаю. Я вам рассказал об этом, потому что не могу себе объяснить.
   Он еще раз извинился и ушел. Однако долго одному побыть мне не пришлось. Рита ворвалась как вихрь, нет, скорее, как молодая львица. Эта кошачья грация возбуждала, но... Это "но" было определяющим.
   - Леонард, я выяснила, что мама лежала у себя, у нее болела голова. Бони действительно сидел в Интернете, во всяком случае, комп был включен в это время. Анна и Георгий находились на кухне, туда заходила тетушка Нора. Правда, не знаю, куда отец ушел с веранды, но не верю, что он мог это сделать.
   - С Леонидом Львовичем я тоже выяснил. Рита, как вы думаете, у кого был мотив? Порассуждайте.
   - Моим родителям и мне дед нужен был живым. Анне и Георгию тоже: дед неплохо им платил. Выгодна смерть главы прайда, пожалуй, Льву второму, но Бони на убийство, да еще преднамеренное, не способен. Серая мышка? Не знаю, вряд ли у нее столько силы, чтобы одним ударом уложить здорового мужчину - дед был весьма крепок еще. Да и для тетушки деньги не главное. А вот Алик - это темная лошадка, пожалуй, он мог бы и убить. Но, во-первых, он не покидал гостиную в эти роковые полчаса, во-вторых, как бы он завладел акциями Бони? Леонард, я в тупике.
   - Рита, вы ничего не сказали обо мне.
   - А вам-то какая польза от смерти старика?
   - Вот заметьте, возможно, то, что вы видите, не является правдой. Откуда вы знаете, что я простой секретарь вашего деда?
   - Так, дед же и сказал, а вы не отрицали.
   - Меня зовут Леонард Львович Леонтьев. Что вы теперь скажете?
   - Вы родственник?
   - Я из вашего прайда. Незаконнорожденный сын, которому в свое время ваш отец дал свое отчество и фамилию. И регулярно посылал деньги, но долгое время он меня не видел. Мы с мамой жили в Тихвине. Отец нашел меня, когда поругался со своим старшим сыном. С тех пор Лев Львович готовил меня в наследники. Он пригласил сюда весь, как вы выражаетесь, прайд, чтобы представить меня именно как наследника. Теперь понимаете? - Рита смотрела на меня во все огромные глаза. - И, возможно, все совсем не так, как видится со стороны, вернее, все так, как хочет показать нам убийца. У нас сложился стереотип, как аксиома - убийство было совершено в течение получаса после пятнадцати часов. Так?
   - Совершенно верно.
   - А почему?
   - Около пятнадцати часов дед звонил Элеоноре, чтобы сказать о переносе обеда на полчаса.
   - Откуда вы это знаете?
   - Так все же слышали мелодию Равеля, именно эта музыка забита на номер деда у тетушки. И он сказал, что задержится на полчаса.
   - И за эти полчаса вы можете поручиться, что из гостиной не выходили мы с вами, Алик и Мила. Так?
   - Так.
   - А вы сами слышали, что сказал ваш дед?
   - Нет. Только со слов Алика.
   - Вот оно, со слов. Думаю, когда звучала музыка Равеля, Лев Львович был уже мертв.
   - Но кто-то же звонил на мобильник Элеоноре с телефона деда?
   - Все было разыграно как по нотам: интригующий звонок на городской, чтобы Элеонора Львовна не могла взять мобильный, ведь ее привычка отходить к окну при разговорах по телефону всем известна. Звонок наверняка был сделан с какого-нибудь левого сотового. После убийства Алик передал сообщнице мобильник, оставалось только нажать нужные кнопочки и подкинуть телефон на место. А теперь вспомните, кто последний вошел в гостиную.
   - Мила? Эта серая мышь?
   - Хм, мышь... Пойдемте.
   Мы с Ритой зашли в комнату Милы (ключом я успел разжиться) в тот момент, когда к дому подъезжал УАЗик с опергруппой. Девушка обернулась, я подошел и бесцеремонно снял с нее очки, содрал резинку с волос и резким движением руки расстегнул бесформенный сарафан. Рита с удивлением смотрела на красавицу с пышной копной волос и стройной точеной фигурой. Красотка бросила взгляд в окно:
   - Все равно ничего не докажете.
   - Вот так, Рита, они думали, что контрольный пакет акций сталелитейного завода и трастовый фонд достанутся Бони. И, полагаю, после женитьбы, юноша прожил бы недолго, какая-нибудь страшная болезнь скосила бы его. Алик - человек свободный и вполне мог утешить молодую вдову, бросив свою покровительницу. Классическая схема. А ведь думали, что изобрели идеальное убийство... - Я повернулся к Миле. - Вы давно состоите в любовной связи с Аликом?
   - Я не собираюсь с вами разговаривать.
   - Да и я с вами тоже. Думаю, в ближайшее время, вам будет, с кем поговорить. А пока я вас тут закрою на ключик. - Ответил я, наблюдая, как оперативники подошли к воротам.
  
   ***
   - Ну, дядюшка, ты даешь! - Рита взглянула на меня восторженными глазами.
   - Дядюшка? - удивился я. - Ах, да, действительно, ты моя племянница. - Как-то запросто мы перешли на "ты".
   - Расскажи, как ты догадался.
   - Меня с самого начала мучила мысль - что-то не так: эти два звонка, раздавшиеся почти одновременно, слишком напоказ. А потом твой отец рассказал, оказывается, он стучал в дверь Льва Львовича еще до обеда, и его поразила тишина. И еще: накануне он видел красивую женщину, выходящую из комнаты Алика. Потом я сопоставил странный наряд Милы, намеренно скрывающий внешность, и то, что девушка спустилась в гостиную сразу после звонка. Вот и сложилась картинка.
   Мы спустились в гостиную. По дому сновали оперативники. Алик сидел в кресле, снова терзая пульт телевизора. Он был спокоен как слон. Зря. В наш прайд он не вписался, напрасно вздумал тягаться со львами. Рита подошла к родителям и о чем-то возбужденно им говорила, время от времени поглядывая на меня. Я даже догадываюсь, о чем.
   Я сел в кресло у камина и стал смотреть на огонь. Язычки пламени все также плясали и кривлялись и были такими же непредсказуемыми, как человеческие страсти.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"