Димкин : другие произведения.

Часть 2. Новые знакомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На рассвете, так и не зажигая ботовых огней, самолёт приземлился в северо-западной части Украины. Манёвр на земле повторился, группа так же незаметно покинула авиалайнер. Здание, о котором центр сообщал в радиограмме, нашли быстро, но если бы не указания, то мимо него можно было бы пройти, приняв за холмик или пригорок. Внутри обнаружилось личное оружие группы и полный набор всего, что необходимо для подготовки к рейду.
  - Я вижу, что сбываются мои самые мрачные мысли.- Портос по-хозяйски рылся в ог-ромном холодильнике, не забывая при этом ворчать по своему обыкновению.
  - Портосик, милый, заткнись будь ласков, и так фигово.- Багира быстро крошила салат из найденных в холодильнике овощей.- Я вон там вижу окорок хороший, так вот ты лучше достань его, помой, порежь на кусочки с мою ладошку. Вон там я видела чугунный казан. Сло-жишь мяско туда, только вымой - не забудь. В шкафчике над плитой соль, перец и приправы. - Скок, картошечку быро почистил, покрошил на четыре части! Док, я Вас категорически прошу заняться морковкой и капустой. Лук как всегда, чистит Мозг. Вся группа завидовала. Мозг мог не плакать когда, крошил этот полезный овощ. Так уж сложилось, что на кухне всегда командовала Багира, но если готовил Скиф то вся группа не шевелясь, следила за этим священнодействием, потому что делал это Скиф на уровне мировых шоу. - Командиру группы быть готовым для получения инструктажа к девяти тридцати. Группе готовить оружие и снаряжение. Тир и всё остальное на два уровня ниже спального помещения. - Рация смолкла также внезапно как и ожила. Скиф прошёл в душ, вымылся, потом перекусил, выпил кружку крепкого горячего чая и вышел на воздух. - Я провожу Вас в штаб - рядом с дверью материализовался парень в камуфляже без знаков различия. Двигаясь, по еле заметной в траве тропинке, Скиф разглядывал окружающую местность. Всё указывало на то, что они находились на хорошо оборудованном, новом военном полигоне. Техники Скиф не заметил, но это могло говорить лишь о том, что маскировкой тут заведовал настоящий профессионал. За очередным изгибом тропинки возник замаскированный вход в подземный бункер. Дверь с тихим шипением плавно отошла в сторону.
   - Вот командир группы, которая будет обеспечивать вашу личную безопасность и безо-пасность оборудования во время эксперимента. Общий позывной его группы Кедр, доба-вочный позывной на время операции 6. Позывной группы учёных Вектор. Полковник на время умолк. Сделаем так, для согласования действий во время эксперимента группа сопровождения дублирует фразы учёных в эфир с использованием своих позывных. Позывной лётчиков Дрозд. Позывной штаба операции - Шеврон. Команды на время проведения операции находятся в индивидуальных памятках. Приказываю всем выучить их наизусть. Чтобы исключить дальнейшие вопросы акцентирую внимание всех на том, что от начала проведения эксперимента и до его завершения всей группой руководит Вектор 6. До начала и после окончания эксперимента полное руководство осуществляет Кедр 6, от четкого и немедленного выполнения его указаний зависят Ваши жизни. - Полковник внимательно оглядел группу бородатых людей. - Всем отдыхать и готовиться. Начало операции завтра в восемь пятнадцать по местному времени. Все свободны. Несколько человек покинули помещение. В бункере остались Скиф, Страж и два офицера СБУ. Один из них встал, прошёлся вдоль стола.
   - Прошу всех подойти к карте. Вам, - офицер посмотрел на Скифа - ставится специаль-ная задача. После завершения эксперимента, посадить учёных в вертолёты и уходить из района проведения эксперимента вот в эту точку. Здесь группа должна собраться, после этого выдви-гаетесь в район бывшей военной базы. Основная задача - сбор любой информации о подземных объектах в районе поиска. Офицер обозначил на карте территорию. Дополнительно необходимо собрать информацию о месте нахождении офицера СБУ по фамилии Дегтярёв. Год назад он проводил расследование происшествия в районе поиска. Обстоятельства сложились так, что ему пришлось остаться там. Теперь пришло время вернуть его. Связь с ним была прекращена в целях обеспечения его безопасности. Также будет не лишним собрать всевозможные данные, освещающие оперативную обстановку на месте. Вам предоставляется полная свобода в выборе способов и средств сбора информации, а так же вам даётся право прекратить или продлить операцию, для достижения более эффективных результатов. Эвакуация будет организована в любой точке по Вашему выбору. - Офицер взглянул на Скифа и Стража, выдержав паузу, он сказал: "Вопросов нет. Совещание закрыто. Желаю удачи".
   Скиф и его командир вышли из бункера.
   - Чайком угостишь?- спросил Страж глядя куда-то на север.
   - На раз - Скиф пожал плечами.
   Обратно шли, молча, оба понимали, что инструктирующий офицер СБУ сказал меньше того, что мог бы сказать без ущерба для безопасности своей страны, но таковы уж традиции службы. Запах вкусной еды и весёлые разговоры на кухне отразились на лицах двух офицеров едва заметными улыбками. После того как все разошлись готовиться к выходу на задание, Страж отвёл Скифа в душевую комнату, открыл на полную мощь все краны и души, запер дверь в помещение.
   - Слушай сюда. Год назад там накрылась медным тазом, операция по организации сила-ми вооружённых сил Украины, плацдарма в районе ЧАЭС. Тот офицер, Дегтярёв, в ходе рас-следования, нарыл там море такого, что вызовет огромный политический резонанс в мире. И не просто нарыл, а ещё и раздобыл документальные свидетельства. Почему его оставили в Зоне, что стало с ним и с документами нам неизвестно. Ситуация осложнилась внезапно. Американцы организовали военную экспедицию в район Припяти. Экспедиция напоролась на ожесточённое вооружённое сопротивление, но не со стороны сталкеров. Американцы уверены, и с этим согласны наши аналитики, что там обосновалась одна из международных террористических организаций. Американцы установили, что целью пребывания террористов в Зоне является поиск законсервированного военного комплекса. Предположение о том, что это Выжигатель, к сожалению, не подтвердилось - они ищут что-то совершенно другое. Где находится база террористов, численность группировки и качественный состав установить не удалось. Известно, что боевики передвигаются небольшими группами, наподобие квадов Долга, группы замечены по всей территории района поиска. Теперь главное - такой комплекс в Зоне действительно был. Чем он занимался и в каком состоянии может находиться сейчас, установить не представляется возможным. Документы и живые свидетели утрачены. Во время аварии на ЧАЭС внутри комплекса тоже случилась беда. Что произошло в комплексе во время аварии, и в чём была её причина, так же не известно. Уровень секретности работ в комплексе был такой, что о сути работ знали лишь три человека в Политбюро ЦК КПСС, и они сейчас уже ни чего не расскажут, померли все уже. Сотрудникам комплекса запрещалось иметь контакты за пределами комплекса. Анализ архивов позволяет сделать предположение, что вход в комплекс осуществлялся в целом ряде мест через железнодорожные и автомобильные туннели. Результаты анализа снимков территории говорят о том, что все возможные ранее пути проникновения в комплекс сейчас недоступны. Официально считается, что весь персонал комплекса погиб во время аварии произошедшей в недрах комплекса одновременно с первой катастрофой в 1986-м. Ни кто из сотрудников комплекса после событий 1986 года о себе властям не заявил, но это не значит, что ни кто из них не выжил. В свете последних событий в мире получается так, что и нам и Украине и Америке выгодно внести в историю с комплексом полную и однозначную ясность. Поэтому Вас и выбрали. С одной стороны комплекс создавали наши военные, следовательно, нам будет проще разобраться на месте что к чему. С другой стороны события прошлого года ещё на слуху и в СБУ не хотят повторения операции "Фарватер". С американцами ещё сложнее. С одной стороны они своей экспедицией до предела обострили отношения между сталкерскими группировками и официальными вла-стями, а с другой, в случае необходимости, раствориться в среде сталкеров у них ни как не получится. Официально и вы и учёные, а также группа лётчиков находятся в разных уголках мира. Чуешь какой режим секретности у этой операции, всех кто добудет хоть какие-то данные, эвакуируют из Зоны любой ценной. Приказано следов проведения поисков в районе не оставлять, легендирование группы такое - вы группа наёмников, специализирующаяся на подземных и подводных объектах. Прямых вопросов в отношении комплекса сталкерам не задавать. Такие вот весёлые картинки. Пойдём к ребятам, я вам всем подарки привёз.
  
   Подарки.
  
   - Вот это, комплект который превращает ваш и без того интересный костюмчик в совсем уж фантастичный наряд. Вот эти два элемента встраиваются в подкладку куртки и штанов. Вот эти два в берцы. Этот комплект помимо того, что он усиливает уже известные вам свойства костюмов, позволяет увеличить длину и высоту прыжка, усиливает компенсационные свойства при падениях, попаданиях пуль и осколков. Комплекс позволяет за счёт разности между температурой тела и окружающей среды вырабатывать энергию для обеспечения защитных свойств костюма, преобразовывать в электрическую энергию любые взаимодействия костюма с окружающей средой. На экране тепловизора вы будете выглядеть как фон. Но есть и рюмка дёгтя. Не снимая, костюм с боевым блоком или без него можно носить в течении 2-х недель, потом наступают необратимые для здоровья изменения. Перерыв должен быть не менее нескольких часов. Ещё одно, полностью кинетическую энергию пули костюм, к сожалению не гасит, так что не подставляйтесь, особенно под крупные калибры. Теперь по поводу предстоящего выхода. Первая фаза операции - проведение научного эксперимента. Каждый из вас будет отвечать за конкретного учёного и его оборудование. После завершения эксперимента учёных садим в вертушки и они исчезают в небесной дали. После этого все собираются вот тут, полковник указал на карте уже известное Скифу место. Выдвигаетесь вот в этот район. По прибытии на место организуете базу. Цель дальнейших действий на территории - как можно оперативнее отыскать вход в подземный военный комплекс вот в этом районе, а также собрать любую информацию на тему военных и любых других подземных объектов на территории. Время проведения операции не ограничивается. Со стороны СБУ поступила просьба отыскать их офицера в районе поисков. Он был вынужден остаться в Зоне год назад, у него имеется информация о ряде военных объектов в районе проведения операции, так что найти его ещё одна из наших задач. В какой степени эти документы связаны с предметом наших поисков достоверно неизвестно, но аналитики считают, что они имеют прямое отношение к решаемой задаче. Теперь самое неприятное - есть основание предполагать, что в ходе операции может возникнуть такая ситуация когда ... короче, тот из вас кто во время выполнения задания превратится в зомби или мутанта, но будет при этом обладать важной информацией и сохранит рассудок, должен будет прекратить любые контакты с остальными членами группы и выйти на связь, используя индивидуальный спутниковый канал. Дальнейшие инструкции будут переданы в соответствии с конкретной ситуацией.
   Полковник вышел из помещения, группа молчала, переваривая услышанное. Первым решил высказаться Док.
   - Я так думаю, что по пятьдесят грамм нам сегодня можно, но не больше. Чисто за Уда-чу.
   - Да, Док, у меня к вам просьба - расскажите нам всем, завтра утром чего там нового наука придумала на счёт борьбы с мутантами и прочими враждебными проявлениями местной флоры и фауны. Сегодня отбой по индивидуальному графику, завтра общий сбор в семь утра.
   В тишине утра, скрытая туманом, группа бесшумно проследовала к вертолётной пло-щадке и заняла позиции по периметру навеса из маскировочных сетей на окраине бетонки. В семь сорок пять туда же прибыла группа бородачей, ровно в восемь появились лётчики и руко-водство операцией.
  - Где ваши люди? - полковник обратился к Стражу.
  - Они здесь присутствуют, можем начинать.
  - Я хотел бы их видеть.
  - Кольцо! Страж ещё заканчивал произносить слово, а вокруг собравшихся, словно сама земля вспучилась фигурами людей с оружием.
  - Замечательно. - полковник был слегка озадачен. - Обстановка на текущий момент та-кая, погоду синоптики обещают хорошую, наблюдение, каких либо тревожных тенденций, в районе проведения эксперимента не выявило. Разобраться по группам, занимать места в маши-нах, ждать сигнала - К восьми пятнадцати всё было готово к началу.
  - Дрозд, дрозд, я Шеврон - восход - Вертолёты плавно оторвались от бетонки, заняли боевой порядок и полетели в направлении Припяти.
  - Простите, как мне к вам обращаться? - бородач коснулся плеча Скифа.
  - Кедр 6 - Скифу хватило одного взгляда, чтобы оценить психологическое состояние Бармалея, так Скиф про себя окрестил этого учёного.
  - Вам не нужно так переживать. Всё будет в порядке.
  - Хорошо Вам, так говорить. У вас за плечами не один выход в Зону. Да и подготовлены вы намного лучше меня.
  - Профессор, я не пойму в чём причина Вашего пессимизма. Летать боитесь?
  - Вы верите в приметы? В место ответа произнёс Бармалей.
  - Конечно.
  - И как у Вас сейчас?
  - Не могу сказать определённо.
  - А у меня очень плохо.
  - Что же Вы молчали там на земле?
  - А что я мог сказать? Отмените операцию, мне сегодня снились плохие сны!?
  - Зря вы так иронизируете.
  Вертолёты приблизились к северо-восточной окраине города Припять.
  - Шеврон, это Дрозд. Прибыли в район, начинаем манёвр.
  - Шеврон Дрозду - Кольцо! - вертолёты разделились на две группы. Три отошли в се-верном направлении, два полетели на запад.
  - Дроздам доклад по готовности.
  - Дрозд 6 Шеврону, на точке. Прошло несколько томительных минут.
  - Дрозд 5 на месте!
  - Дрозд 1 готов.
  - Дрозд 4 готов.
  - Второй занял позицию, готов.
  - Дрозд три на месте.
  - Шеврон, Дрозду - горизонт! Вертолёты, каждый на своей позиции медленно сделали 1 оборот по часовой стрелке и заняли позиции хвостом в сторону ЧАЭС. В рации послышались доклады:"Чисто".
  - Шеврон Кедру - круг! Скиф кувырком ушёл в распахнутый люк. Приземление, пере-кат, визуальный контроль окрестностей, замер. Офицер принял у учёного чемоданчик и помог ему выбраться из вертолёта. Чемоданчик оказался гораздо тяжелее, чем казался на первый взгляд.
  - У вас там что? - Скиф помогал Бармалею взбираться на возвышенность рядом с рус-лом высохшего ручья.
  - Спасибо. Учёный опустился на землю, открыл чемоданчик и стал колдовать над кноп-ками. Бармалей повернулся к Скифу.
  - Я готов.
  - Кедр 6 готов! - Скиф машинально дублировал слова учёного, а сам оглядывал окрест-ности. Эксперимент начался.
  - Мощность 20 % от максимальной - нет отклика.
  - Поднимаем до 40.
  - 40% отклик отсутствует.
  - Выходим на 50%.
  - Кедр 5. Есть слабый сигнал.
  - Кедр 4. Подтверждаю.
  - Кедр 3. Есть.
  - Кедр 2. Сигнал регистрирую.
  - Кедр 1. Регистрирую ответ.
  - Кедр 6. Поднимаем мощность на 10% каждую секунду, до достижения максимального уровня. Время текло в так с ударами сердца, напряжённое состояние Бармалея передалось Ски-фу. Егор заметил, что в воздухе перестали кружить вездесущие вороны."Ох, не нравится мне всё это": успел подумать офицер.
  - Нет отклика - рация отозвалась знакомыми голосами.
  - Перегрузка выходного каскада! - доклады сыпались один за другим.
  - Внимание Кедр 6 всем - Импульс! - Скиф машинально дублировал слова учёного, а в голове внутренний голос орал вовсю:"Надо убираться и как можно быстрее!". Экран чемодан-чика трижды мигнул надписью "Аварийное отключение" и окончательно погас.
  - Это Шеврон всем Закат - голос в рации звучал растерянно. Бармалей трясущимися ру-ками закрыл крышку прибора и оглянулся на скифа: "Пошли?"
  - Ага, вперёд и с песней! - Скиф прыжком поднялся на ноги и подхватил чемодан. Спускаясь к подножию холма Скиф, поскользнулся и съехал на дно сухого русла. Выбравшись на тропу, Скиф обнаружил Бармалея в позе эмбриона и яркий костёр вместо вертолёта. В юж-ном направлении мигнули фиолетовым свечением антенны Выжигателя. Оглянувшись на зда-ние ЧАЭС, Егор разглядел в дали дымные хвосты. Не раздумывая над случившимся, офицер рывком поднял профессора на ноги и встряхнул его.
  - Док, давайте двигаться. И в темпе! - учёный пришёл в себя. Скиф закрепил чемодан у себя за плечами наподобие ранца. Учёный и офицер бегом спустились с холма. Климов повер-нул в сторону полуразрушенного строения, учёный еле поспевал следом.
  - Бегом! - Скиф командовал, а руки привычно готовили оружие. В той стороне, где был город, Скиф заметил движение. Кто бы это ни был общаться сейчас, Скиф был не расположен. - Кедр 6 Шеврону, кедр 6 шеврону, приём! Рация молчала. Скиф влетел в окно строения и огляделся. Профессор, пыхтя, опустился на пол рядом с дверью. Скиф подскочил к нему, подхватил Бармалея на руки, перетащил его за груду какого-то хлама в центре помещения. Взгляд в оптический прицел Винтореза, людей или мутантов на линии огня не обнаружено.
  - Кедр 6 всем, доложить обстановку.
  - Первый шестому - Дрозд и Вектор сгорели, чемодан выбросило взрывом, я жив, дви-гаюсь к точке встречи.
  - Второй шестому - у меня так же, плюс движение на востоке.
  - Третий шестому - чемодан жив, Вектор и Дрозд нет. Я в порядке двигаюсь через вто-рого и первого к точке рандеву.
  - Я Четвертый. Тоже, что и у остальных.
  - Пятый докладывает, всё также плюс группа из трёх вооружённых людей обходит с востока место крушения шестого дрозда.
  - Это шестой, всем, в бой не вступать, мой вектор жив, но двигаться быстро не может. Новая точка рандеву - здание, триста метров на запад от шестого дрозда. Связи с Шевроном нет. Переходим на обычные позывные. - когда в развалинах появился Док, Скиф забрал у него чемодан и попросил осмотреть Бармалея.
  - Теперь так, Ваш позывной Бармалей, можете обижаться, но таковы традиции. Скиф смотрел учёному прямо в глаза. Когда все соберутся здесь, будем двигаться в город, там есть безопасные места. Переждём ночь и двинемся в лес. Учёный со страхом поглядывал на чемо-данчики у стены.
  - Что Вас беспокоит?
  - Я не имею права рассказывать Вам это, но в свете последних событий Вам лучше знать, то, что я скажу.
  - Приборы представляют непосредственную угрозу?
  - Нет!
  - Тогда отложим этот разговор на три часа. Группа заняла оборону вокруг развалин. Долго ждать не пришлось. Нападающие вышли к развалинам с двух противоположных сторон. Наёмники приближались не особенно прячась.
  - Огонь по своему усмотрению. Докладывать постоянно. - Скиф занял позицию на верхнем этаже. Огонь группа открыла почти одновременно. Посыпались доклады о потерях со стороны атакующих. Через пять минут бой стих.
  - Отходим в Припять.ќ - Климов хотел осмотреть трупы, но приборы показали, что к месту боя движется группа из двадцати человек. Разведчики растворились в покинутом городе.
  
  Эксперимент не удался.
  
  К вечеру группа расположилась в одном из домов на окраине Припяти.
  - Всем внимание, наш новый друг, хочет рассказать нам важные новости. - Скиф обвёл взглядом всю группу - Прошу не перебивать и не острить. Да, позывной нашего нового това-рища Бармалей. - все молча кивнули.
  - Прошу Вас. - Скиф жестом предоставил слово Бармалею.
  - Вкратце дело обстоит так. Вот эти индикаторы свидетельствуют о том, что приборы зафиксировали обратный импульс большой мощности. Сигнал был многодиапазонным, каждый из приборов среагировал на разную частоту. Точнее сработал в резонанс на этой частоте, что указана на индикаторе. Чтобы было немного понятнее я расскажу предысторию событий. Наш институт занимается изучением Зоны. Во время одного из выходов в Зону было сделано открытие, суть которого в том, что каждый монстр, мутант, артефакт или аномалия излучают слабый сигнал на индивидуальной частоте. Диапазоны частот для каждого вида различны. Этот сигнал позволяет детектировать эти объекты на расстоянии до 50 метров. Дальнейшие исследования этого феномена привели к ряду экспериментов. В ходе одного из них был открыт следующий эффект. Если сигнал определённой частоты направить на ЧАЭС, то после отражения, он приобретает такие характеристики, что в полосе распространения погибают мутанты и другие проявления, на чей частоте был исходный сигнал. Вот на этой почве родилась теория, согласно которой, в районе ЧАЭС находится источник сигналов, жизненно необходимых для существования монстров и других аномальных объектов. Суть нашего эксперимента заключалась в том, что бы вызвать в источнике излучения или генераторе резонансный разгон и разрушение, или хотя бы точно зафиксировать расположение излучателя. Профессор замолчал, успокаивая дыхание.
  - Всё это очень интересно, но не очень понятно. Почему Вы так боитесь этих приборов? - Скок запустил камешком в один из чемоданов. Бармалей опустил взгляд на носки ботинок.
  -Если я правильно понимаю суть произошедшего, то сегодня в ходе эксперимента, излу-чённый приборами сигнал, не приобрёл полезных свойств, а был усилен и отражён. Приборы сработали как инверторы. Я предполагаю, что все кто находился рядом с приборами мутируют, за исключением Вас. Бармалей поднял глаза на Скифа. Мой экземпляр был заряжен слабее ос-тальных и отключился раньше, чем произошла инверсия. Теоретически есть возможность обра-тить мутации, но для этого необходимо разыскать источник излучения.
  - Сколько у нас осталось времени до начала мутаций? - Док, взглянул на Бармалея в упор.
  - Острый период начнётся примерно через 48 часов, завершение мутаций примерно че-рез 96, но для того чтобы избежать летального исхода нужны ванны, питательный раствор и много холодной воды. Бармалей закрыл лицо руками. - Если откровенно, то нам нужна совре-менная, хорошо оснащённая, лаборатория биологического синтеза, вроде тех, где овец клони-руют.
  - По оперативным данным в нескольких часах пути от этой точки находится вентиляци-онный комплекс. Там можно оборудовать временную базу. На территории Рыжего леса, возле старой шахты живёт Лесник - большой знаток всего, что находится в Зоне. Аналитики реко-мендовали вступить с ним в контакт. Мозг говорил, запрокинув голову с закрытыми глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"