Dimmuss : другие произведения.

Марк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Марк ехал в переполненном вагоне метро на работу. Рядом стояла сонная девушка с химической завивкой, она постоянно зевала. Марк смотрел на девушку и думал о том, что сегодня мистер Рипли снова будет его журить за опоздание. Офис находился в центре города, а Марк жил в пригороде, поэтому ему приходилось проделывать долгий путь, преодолевая разные препятствия: пробки на дорогах, набитые людьми вагоны метро и толпы тупых пассажиров в переходах, путающихся под ногами. Жизнь Марка не отличалась разнообразием (его дни проходили по схеме "дом - работа - дом") и лишь изредка баловала его каким-либо событием. Винченцо, близкий друг Марка, всё время пытался его куда-нибудь вытащить, но тот сопротивлялся изо всех сил. Марк жил с матерью, властной и строгой женщиной. Может быть, это и было причиной того, что он так и не нашёл к своим тридцати двум годам даму сердца.
  
Марк опоздал на работу, за что получил очередной нагоняй от мистера Рипли. Весь рабочий день Марк думал о собственной никчёмности и занимался ментальным самобичеванием. В 15.35 позвонил Винченцо и предложил сходить в гости к общим знакомым. Сначала Марк, как водится, ушёл в отказ, но путём переговоров Винченцо добился его согласия.
  
После работы Марк и Винченцо встретились у входа в метро и вместе поехали в гости. По пути Винченцо то и дело троллил Марка за то, что у того не было девушки и что он жил с матерью. В итоге Марк обиделся и хотел было развернуться и уйти, но Винченцо извинился и стал его подбадривать - мол, скоро всё изменится, и жизнь заиграет новыми красками, он даже обещал этому поспособствовать.
  
Добравшись до места, друзья увидели обшарпанную многоэтажку. Возле зияющей пустоты, которую должна была закрывать металлическая дверь, находился работающий домофон, правда несколько его кнопок было сожжено спичками. Винченцо набрал "27" и нажал на кнопку вызова. После трёх гудков из хрипящего динамика донеслось: "Кто там?", на что Винченцо ответил: "Это мы, свои". Голос из динамика пригласил подняться на 3-й этаж, что друзья и сделали. На искомом этаже было три двери, и ни на одной из них не было номера. Марк прислушался - из приоткрытой двери доносились звуки: обрывки фраз, смех, музыка.
- Сюда, - скомандовал Винченцо, и они оба вошли внутрь.
  
В старой обшарпанной квартире можно было вешать топор - концентрация дыма была такой сильной, что передвигаться приходилось практически наощупь.
- Привет, Мухаммед, - сказал Винченцо и протянул руку тёмному бородачу, который сидел за столом и курил косяк. Глаза у бородача смотрели в пустоту - он ничего не ответил, но руку пожал. Мухаммед протянул остатки самокрутки Марку, но тот отрицательно покачал головой. Винченцо, напротив, схватил косяк и затянулся. - Отличная дурь! - сказал Винченцо и пару раз кашлянул.
- Афганская, - ответил ему бородач немного женственным голосом с отличным лондонским произношением. - Сам лично привёз из Кабула, когда возвращался. Помогал братьям бороться с неверными, - Мухаммед выхватил из рук Винченцо оставшийся от косяка окурок и смачно затянулся.
Марк немного опешил, но старался не подавать виду.
- Что вас привело сюда, мои маленькие неверные друзья? - спросил, улыбаясь, бородач, который в эту же секунду стал для Марка воплощением мирового терроризма. - Да ладно, не бойтесь, всё будет отлично. Наверное, вы квартирой ошиблись - 27-я правее.
Марк пулей вылетел из этой обители террора и дури, следом проковылял Винченцо. Марк постучался на этот раз в правильную дверь. Буквально через пару секунд её открыл молодой бородатый парень.
- Проходите, я вас уже заждался, - сказал новоявленный бородач и жестом пригласил войти внутрь.
В квартире, которая выглядела чуть лучше предыдущей, было уютно: взгляд сразу подмечал икеевскую мебель, большой телевизор и недавно сделанный ремонт.
- Мухаммед, - представился парень и протянул руку Марку.
- Марк, - пожимая руку, ответил Марк.
- О, меня тоже раньше звали Марком, пока я не стал мусульманином, - воскликнул Муххамед и улыбнулся.
Марк был изумлён - у него в голове не укладывалось, как такое может быть.
Винченцо подхватил разговор:
- Да-да, я помню его ещё Марком! Давайте выпьем за знакомство!
Мухаммед на это ответил:
- А давайте.
Хозяин достал из холодильника две бутылки пива и апельсиновый сок. Марк и Винченцо открыли пиво, а Муххамед налил себе апельсиновый сок.
- Ну, за знакомство, - сказал Мухаммед и залпом выпил сок.
Тут в дверь позвонили, и хозяин пошёл её открывать.
- Ну как тебе? - спросил Винченцо.
- Это... Странно... - ответил Марк. - Посмотрим, что будет дальше.
Из коридора раздавались голоса - хозяина и гостя, точнее, гостьи.
- Привет, я Мэри, - сказала зашедшая на кухню девушка в платке, улыбаясь.
- Привет, - уже не особо удивляясь, ответил Марк.
Винченцо просто кивнул головой и поднял в воздух пиво.
Мэри рассказала, что является девушкой Марка-Мухаммеда, работает в юридической конторе и любит ездить на велосипеде.
Через некоторое время пришёл ещё один гость, за ним - следующий, и вот уже вся квартира была набита людьми. Участники вечеринки стали разбиваться по группам - кто-то слушал музыку и обсуждал её, кто-то выпивал и общался, одни курили на балконе и смотрели на звёзды, другие пили сок и комментировали обстановку в мире.
Винченцо изрядно набрался и стал подначивать Марка, высмеивая его робость и отсутствие девушки, называл маменькиным сынком. И всё это перед новоявленными приятелями, коими Марк про себя назвал людей, пришедших на вечеринку. После очередного подкола Марк не выдержал, его глаза налились кровью, и он заорал: "Я убью тебя, придурок!", после чего направил два сложенных пальца на Винченцо и сделал жест, похожий на выстрел из пистолета. Винченцо упал на пол. Собравшиеся сначала улыбались, подумав, что Винченцо дурачится. Но он так и лежал, не двигаясь. Тогда Мухаммед подошёл к нему и стал трясти за плечо - тоже бесполезно. Кто-то сказал, что у Винченцо, похоже, обморок. Мухаммед стал трясти его сильнее и слегка бить по щекам. Один из присутствующих принёс стакан воды, его плеснули в лицо Винченцо, и тот очнулся.
- Что произошло? - едва очухавшись, спросил Винченцо.
Ему объяснили ситуацию.
- А где Марк? - задал он второй вопрос.
Все стали озираться и искать Марка, но его уже не было в этой квартире - он ушёл, разъярённый и злой на себя, Винченцо, мать, женщин, террористов, на весь мир.
  
Марк шёл домой по улице, и его всё бесило: бездомные, попрошайки, проститутки, бабки, дамы с собачками, дети... Он шёл и "стрелял" из воображаемого пистолета, а люди падали в обморок. Марк сначала не замечал этого, но когда подходил к метро, "выстрелил" в грязного мужичка, который протянул руку за подаянием, и тот упал. Марк испугался и поспешил скрыться в переходе.
  
Уже дома Марк стал анализировать ситуацию и пришёл к выводу, что обзавёлся новой способностью. Он решил проверить, так ли это, и вышел на балкон. Сложив пальцы в подобие пистолета, Марк стал выискивать жертву для эксперимента. Простояв так минут пять, он замёрз, но никого так и не увидел. Марк решил лечь спать и отложить тестирование способности на потом.
  
Утро, как всегда, началось словно в тумане. Практически с закрытыми глазами Марк проковылял в ванну и стал умываться. Во время чистки зубов мозг немного очнулся, и Марк вспомнил, что вчера случилось. Он загорелся идеей проверить, что же он приобрёл после вчерашнего вечера. Ему не терпелось заняться этим сразу же, но он всячески себя сдерживал. На работе Марк был, как обычно, молчалив, но внутри себя он улыбался, предвкушая новый опыт. С Винченцо он в этот день не разговаривал - обида всё ещё была сильна - и сбрасывал его звонки. На смс он тоже не отвечал.
  
Вечером, как только рабочий день закончился, Марк поспешил домой, по пути надеясь проверить свою новую суперспособность. Он сложил руку в подобие пистолета и стал искать себе жертву. Главным условием, которое поставил себе Марк, было незаметное выполнение эксперимента. Он стал искать безопасное место, где можно всё осуществить, но у него никак не получалось. Марк стал нервничать, и когда уже подходил к дому, не заметил кошку, которая непонятно как оказалась под ногами. Он "выстрелил", и кошка упала набок. Марк улыбнулся и вошёл в подъезд. Следом вошла соседка Элис, они поздоровались и вместе вошли в лифт.
  
Элис жила этажом выше, они с Марком были знакомы с детства - детьми они часто играли, ходили друг к другу в гости, вместе учились в школе. Они даже подружились, но по окончании школы Элис уехала учиться в Америку, а Марк остался в своём городе. Связь была утеряна, дружба сошла на нет. Пару лет назад Элис вернулась, но с Марком практически не общалась - у неё был бойфренд, с которым она приехала из Америки, они жили вместе в другом районе города, и она лишь изредка навещала родителей, живших в том же доме, где и Марк. Спустя какое-то время Элис вернулась к родителям - с бойфрендом не сложилось, он уехал назад.
- Ты не знаешь, что случилось с кошкой? - ни с того ни с сего спросила Элис.
- Не... Знаю... - не ожидавший вопроса Марк стал заикаться. - А что... с ней?
- Да возле подъезда кошка лежала, похоже, у неё обморок случился. Наверное, испугал кто-то, - ответила Элис и посмотрела в глаза Марку.
Тот смутился и буркнул что-то нечленораздельное. Лифт открылся, и Марк пулей рванул к двери своей квартиры. Он достал ключи, но они вывалились из рук и полетели к лестнице.
- Ладно, увидимся, - сказала Элис, и двери лифта закрылись.
Марк перевёл дух, поднял с пола ключи и открыл дверь. Он был возбуждён и смущён одновременно: новая способность действует! Но его чуть было не вычислили, и это его немного напрягло. Он достал из холодильника пива, отхлебнул его и сел перед телевизором. В новостях опять показывали Ближний Восток, воюющих исламистов и официальных лиц, вещающих о терроризме. Марк переключил мысли и стал думать о том, что и его страна тоже может скоро погрязнуть в убийствах и терроре. Потом он вспомнил об Элис и стал для себя отмечать, что она ничего - хорошая фигура, приятный запах, красивый голос. Он даже на секунду представил, как они целуются, но тут же отмёл эти мысли, так как посчитал, что она вряд ли обратит на него хоть чуточку внимания.
  
А в это же самое время Элис лежала на кровати и вспоминала о Марке - это были воспоминания из детства. Она закрыла глаза, и в голове прокручивались разные картинки - вот они с Марком бегают друг за дружкой, вот он подарил ей цветок, который сорвал с клумбы; следом за этим - кадр, как он её поцеловал, когда им было обоим лет по семь; вот они идут, держась за руки, смотреть мультики в кинотеатр; а вот Марк гладит её, когда она упала и ударила коленку.
  
Элис решила, что Марк вряд ли пойдёт на контакт, и решила действовать сама: она надела халат и спустилась на этаж ниже, к квартире, в которой жили Марк и его мать. Элис позвонила в звонок, стремительно соображая, какую причину придумать для разговора.
Дверь открыл Марк, будучи слегка навеселе - несколько бутылок пива уже были в нём.
- Привет, Марк! Как поживаешь? У меня дверь захлопнулась, а родители вроде как твоей маме запасные ключи оставляли на всякий случай, - выпалила Элис.
- Мам, тут Элис пришла! - крикнул с порога Марк в сторону комнаты. - Просит ключи какие-то.
Из комнаты показалась мать Марка и, улыбнувшись, сказала:
- Проходи, Элис! Здравствуй, как твои дела?
Глядя на Марка, мать нахмурилась и сказала слегка недобрым тоном:
- Ну что же ты бедную девочку сразу не впустил, ей, должно быть, холодно!
- Я ненадолго, мне просто ключи нужны, у меня дверь захлопнулась, - пролепетала Элис с улыбкой до ушей.
- Сейчас принесу тебе ключи, проходи, - ответила на это мать Марка, про себя подумав, что была бы не прочь, если бы Элис и Марк стали встречаться. - Марк, помоги девочке открыть дверь, - сказала ему мать и протянула ключи.
  
Элис шла впереди, и Марк невольно стал пялиться на её задницу. Пиво добавило раскованности, и он даже был готов заговорить первым.
- Чем занимаешься в свободное время? - первой начала всё-таки Элис.
- Да так... Всяким... Всего понемножку. Сегодня, к примеру, пиво пью, - сказал Марк, которому показалось, что это была отличная шутка.
Элис хихикнула.
Марк стал перебирать ключи от квартиры Элис, пытаясь подобрать правильный для нижнего замка. Он нашёл ключ и стал его вставлять в сердечник замка - ключ входил неохотно.
Элис сказала:
- Да, этот ключ всегда туго входит, я бы сама не справилась, спасибо!
- Да не за что, обращайся, - сказал Марк и почувствовал себя героем.
Второй замок открылся легче, и дверь была побеждена.
- Зайдёшь на минутку? - слегка наклонив голову, спросила Элис.
- Нет, у меня дела, утром рано вставать... - промямлил Марк и пошёл вниз по лестнице. - Пока, увидимся!
- Спасибо, пока! - сказала Элис и закрыла дверь.
  
В этот вечер и Марк, и Элис ложились спать с ощущением, что скоро случится что-то приятное, нечто такое, чего они давно ждали.
  
Элис добилась своего, и они с Марком стали встречаться. Однажды вечером они прогуливались по парку, и тут к ним подошёл какой-то парень в балахоне. Парень на мгновение задумался, а потом достал нож и стал требовать деньги. Марк неожиданно для себя стал злиться и тут вспомнил, что умеет делать нечто такое, что никто другой сделать не может: он сложил пальцы в "пистолет" и "выстрелил". Парень упал, а Марк с Элис побежали прочь. Они бежали долго, до самого дома. Забежав в подъезд, они остановились, и Элис, пытаясь привести в норму дыхание, спросила:
- Что это было?
- Я не знаю, случайно обнаружил, - сказал Марк и улыбнулся. - Стреляю в людей, а они падают.
Элис прижалась к Марку и произнесла:
- Мой герой!
Марк ничего не ответил, но улыбнулся. На душе было тепло.
  
Начиналась новая неделя, Марк, как обычно, спешил на работу. Настроение было отличное, он думал об Элис, о том, как справился с бандитом. Но думы омрачили переполненное метро, отдавленные ноги и очередное опоздание... Марк бежал, надеясь, что никто не заметит, что он снова пришёл не вовремя.
  
Как назло, в холле стоял мистер Рипли и смотрел на часы.
- Опаздываете, молодой человек, - ехидно отметил Рипли. - Я вам устрою!
Марк вскипел, вскинул "пистолет" и "выстрелил". Мистер Рипли стал было падать, но устоял на ногах, посмотрел в лицо Марку и рассмеялся. Он просто дурачился, никакого обморока не случилось.
Марк с поникшей головой побрёл к своему месту. День начался неудачно.
  
Элис сидела дома на диване и смотрела журнал о звёздах. Она думала, как рассказать Марку, что всё это время она помогала ему "стрелять", что это именно она силой мысли отправляла людей в обморок. И в первый раз, с Винченцо, тоже "выстрелила" она - в тот день Элис пришла с подружкой на ту вечеринку, уже тогда Марк ей нравился, вот она и решила наделить его суперспособностью, а когда Марк сбежал, она пошла вслед за ним.
  
Вечером Элис и Марк прогуливались недалеко от дома, и Марк был чернее тучи - у него пропала его способность! Он был вне себя от расстройства. А Элис в это время обдумывала, как ему рассказать о том, что это всё она устроила. Они некоторое время шли молча, а потом решили возвращаться домой. По пути им попадались разные люди, но все, как один, были одеты одинаково - в джинсы и худи, причём у всех голова была закрыта капюшоном. Проходя мимо Элис и Марка, они что-то говорили, но поначалу Элис не обращала на это внимания, но когда с ней поравнялся парень, она отчётливо услышала:
- Это была не ты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"