Dimmuss : другие произведения.

Северная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чукотская хипстота.

  С первыми лучами солнца Кытынкээв пошёл к яме, которую рыл уже неделю. Кости, которые он выкапывал, относил в чум, где Тиныл чистила их от грязи и мыла водой. Ближе к полудню Кытынкээв пошёл к другой яме, где хранилась мороженая оленина, после чего отнёс её в жилище и пообедал вместе с женой. А вечером, перед сном, Кытынкээв, как обычно, стал вырезать из кости разные фигурки. Раз в месяц он вместе с другими мужчинами ходил в посёлок, где выменивал фигурки на деньги и разные вещи. В этот раз в посёлок заехали американцы, которые увидели поделки Кытынкээва. Американцы стали совать ему в руки доллары, но он отказывался. Тогда один американец показал пальцем на резную фигурку мамонта, сделанную из моржовой кости, и достал из рюкзака прямоугольный предмет серого цвета. Американец что-то нажал, и в окне прямоугольника появилась картинка. Жестами он стал объяснять, что хочет обменяться. Кытынкээв покрутил серое нечто в руках и кивнул головой. Американец взял фигурку и стал показывать другим соотечественникам. Те улыбались и хлопали его по плечам. Когда американцы ушли, подошёл Игорь, который знал, по мнению Кытынкээва, всё и даже больше. Игорь рассказал, что эта штука называется планшетным компьютером, настроил его и показал, как им пользоваться. Кытынкээв и Игорь пошли на почту, где был интернет, и они скачали фильмы, музыку и разные фотографии, после чего Кытынкээв отправился домой. Тиныл посмотрела на неведомую штуку и сказала, что она бесполезна, тогда Кытынкээв завернул планшетник в оленью шкуру и отложил в сторону. Прошёл месяц, и Кытынкээв опять пошёл в посёлок, где выменял фигурки на ресивер для спутникового интернета, а также портативную электростанцию и топливо для неё. Всё это он принёс к чуму, протянул провода внутрь и подключил планшетник. Так как Игорь написал на бумажке, как и что делать, Кытынкээву не составило труда всё настроить и выйти в интернет. Тиныл подсела рядом и стала хихикать. Кытынкээв посмотрел на Землю со спутника, увидел социальные сети, а потом забрёл на livejournal.com. Он стал читать тексты, и со временем в его мозгу появилась мысль о том, что он мог бы написать не хуже. Кытынкээв написал рассказ про человека, который в далёком городе писал рассказ про него, Кытынкээва, и его жену Тиныл, про то, как он вырезал фигурки и обменивал их на вещи, о том, как у него появился планшетник, после чего он и стал писать этот рассказ. Со временем Кытынкээв стал популярным блогером, но перестал читать другие рассказы. Потому что чукча не читатель, чукча - писатель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"