Dimon : другие произведения.

Тёмный Слим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать книгу. Обновлено от 5.06. Продолжается завязка основного сюжета.


   Пролог. Битва на Колосовом поле.4 декада сезона жизни* 1733 год, после Войны Народов.
  
  
  
   Империя Рамия оказалась полностью не готовой к войне. Королевство Тилмак за каких-то две декады взяла три имперских города и дважды нанесла сокрушительные поражения армии империи. В Рамии произошло восстание, и на престол взошел молодой император Рольф Честный, свергнув с престола своего отца Мельдора Великого. Он должен был переломить ход войны и сохранить хотя бы часть империи, но сделать это было с каждым днем все сложнее и сложнее. Во-первых, армия империи понесла большие потери, и общая численность доступных Рольфу солдат составляла пятнадцать тысяч воинов, из которых тяжелой кавалерии осталось лишь отряд из девятисот всадников. Армия же Фредерика составляла двадцать пять тысяч воинов, из которых десять тысяч кавалерия. Впечатляющие преимущество Фредерика, даже если не учитывать, что солдаты империи подавлены и не надеются на победу.
   Во-вторых, маги. "Столичные маги Амдейской Академии просто не поддержали империю. Им было безразлично, кто стоит у власти, и в каком королевстве или империи будет, находится город Амдей и его Академия. Свой город они смогут защитить, а на остальное им плевать". Так сказал навоенном совете Ральф Честный. И он был прав, но лишь отчасти, так как основная причина нейтралитета магов была вовсе не эта. Они искали мага, могущественного и дерзкого мага, который мало того, что незаметно пробрался в Академию, но и убил в магическом поединке ректора Вэльса и архимага Соупа. Все до единого маги было брошены на поиск мерзавца, а учеников Академия по своим законам не могла отправить на войну. Вот так прикрывшись законом, который сама часто не соблюдала, и смертью своих лидеров Академия осталась в стороне от войны. Но у императора была команда преданных, хоть и не очень сильных магов. Один из них действительно заслуживал уважения - его звали Ромиус. Ромиусу было две с лишним сотни лет. Он закончил в свое время Академию, в которой выучился на боевого мага, после стал придворным магом и всю свою оставшуюся жизнь Ромиус посвятил службе империи, повидав немало императоров, и участвовал не в одном десятке войн. Именно он помог Рольфу взобраться на трон, справедливо полагая, что прежний император, мягко говоря, не справляется со своими обязанностями. В общем, команде придворных магов вполне по силам было сдерживать атаки чародеев Тилмака. Но только сдерживать, не давая, ни себе, ни врагу переломить ход сражения.
   В-третьих, все соседние государства объявили нейтралитет и не хотят вести какие-либо переговоры с императором Рамии. Даже Глория, с которой у империи исторически сложились хорошие отношения, отказала в помощи своим друзьям. Ральф, в отличие от своего предшественника дураком не был, сразу понял, что враг позаботился о том, что бы избавить Рамию от не нужных ему (то есть врагу) союзников. И от безнадежности, молодой император решился на союз, на который в любых других условиях не пошел. Ральф заключил союз с орками. Таких союзов не было еще со времен Войны народов, но факт остается фактом: орки прейдут на помощь. Правда, цена этой помощи высока, очень высока, но гораздо ниже цены империи. Сейчас император даже жалел, что пошел на этот шаг. Оркам нужно время, что бы переправить свои войска в Атлас, а времени у Рамии не было. Атлас - портовый город на краю империей, граничащий с Каменным Хребтом гномов. По сути, императору нужно было отправляться туда и ждать орков. Но это значило, что он отдает врагу ВСЮ Империю, кроме небольшого городка Атласа. Император не мог пойти на это, должен был, но не мог. Может быть, любой другой и смог, но Ральф не мог. Даже, когда на кону вся империя и тысячи жизней, Ральф не мог отдать врагам на растерзание почти всю свою землю. В первый день четвертой декады месяца жизни армия Ральфа выступила из столицы навстречу врагу, что бы дать бой.
  
  
  
  - Ваше Величество! Ваше Величество! Разрешите обратиться, Ваше Величество!- к королю Тилмака и его свите подбежал запыхавшийся парнишка и рухнул перед королем на колени.
  - Разрешаю. Можешь встать. Что там у тебя? - Фредерик поморщился, ему не нравилось, когда перед ним падали на колени. Когда это делали с достоинством, преклоняясь перед повелителем, как это делали дворяне и офицеры, было приятно, а когда люди вот так вот падали прямо в грязь на оба колена... Король не любил людей лишенных гордости и чувства достоинства.
  - Передовой отряд заметил врага, Ваше Величество! Враг расположил свои войска на Колосовом поле, Ваше Величество! По данным разведки чуть меньше двадцати тысяч. Враг тоже заметил нас, Ваше Величество, они готовятся к бою!- скороговоркой выпалил посыльный и замер, ожидая новых распоряжений.
  - Можешь быть свободен.- Ответил Фредерик и задумался. 'Новый император Рамии оказался действительно смелым человеком. Смелым и глупым. Что ж стоит отдать ему должное - вместо того что бы бежать, решил принять бой. Что ж, Рольф только упрощает мне работу. Не придется преследовать его по всему Мииру. '. Король улыбнулся своим мыслям и отдал распоряжения, готовится к бою.
  Фредерик и предположить не мог, каким кошмаром обернутся для него и его армии события на Колосовом поле.
  
  
  
  Император был зол. Злой Рольф был на всех: на Фредерика, затеявшему так некстати эту войну; на богов, за то, что не создали поблизости не то что бы холма, казалось, даже кочки нормальной здесь нет (и как вы прикажите отбивать удары кавалерии?); на погоду, серые черные тучи никаким образом не могли поднять молодому правителю настроения; но больше всего Рольф злился на себя. 'Ну почему я родился таким идиотом? Как я мог доверить судьбу королевства незнакомцу?' - раз за разом мысленно спрашивал император у самого себя. И не мог найти ответа на этот вопрос. Почему Рольф доверился незнакомому магу, предложившему безумный план? Правитель Рамии не знал, но почувствовал - Тёмный, так назвался чародей, не лжет и действительно знает рецепт победы. Хоть сомнения так и не оставили императора. Вдруг не удастся Тёмному его фокус? Вдруг, маг не сможет добыть победу, так необходимую Рамии.
  Император с Ромиусом стояли не далеко от построения солдат и обсуждали боевое построение, которое было принято на совете. Вариантов размещение войск было немного, поэтому на фланги отправили более опытных бойцов, в центре решили брать числом, а не опытностью. Так же на флангах было сосредоточено большее количество арбалетчиков. Это обусловлено тем, что, скорее всего, тилмакские военачальники нанесут первый удар по флангам имперского войска, своей кавалерией. А козырный туз в виде тилмакской кавалерии имперцам, кроме не очень хорошо обученных солдат и арбалетчиков, нечем.
  Обсуждать боевые порядки Рольфу с магом быстро надоело. Когда разговор стал подходить к концу, Ромиус наконец-то задал вопрос, мучавший не только его, но и всех имперцев, пришедших на это поле.
  - Рольф, скажи честно, чего ты хочешь? Зачем решился на эту бессмысленную битву? Неужели ты так хочешь умереть? Ведь можно было переждать в Атласе и после вернуть империю - ответ маг получил вовсе не от императора.
  - Насколько мне известно, наш повелитель собирается победить в этом, несомненно, величайшем сражении - прозвучал за спиной тихий мужской голос.
  Ромиус резко обернулся, разглядывая говорившего. Тот особой внешностью не выделялся: среднего роста молодой парень, с хорошо сложенной фигурой. Черные волосы, тонкие губы, высокие скулы, сгорбленный, нос свидетельствовал о том, что его ломали, возможно, даже не один раз, ничем не выделяли его из толпы. Вобщем, обычный парень. Единственное, что его выделяло из множества людей - глаза и взгляд этих глаз. Ромиус и не подозревал, что у кого-то глаза могут быть синего цвета. Причем не голубые, а именно темно-синие. Взгляд у парня холодный, цепкий, оценивающий, давал возможность понять, что парень не раз сталкивался с опасностью.
  - Ромиус, позволь представить тебе нашего союзника в сегодняшней битве, молодого мага по прозвищу Тёмный - отрекомендовал парня император.
  Глаза Ромиуса чуть сузились - он слышал о человеке по прозвищу Тёмный. Талантливый тёмный маг, увлекшийся силами Хаоса, отосланный за это в Тёмные земли (правда, официальная причина такого приговора была другая - якобы парень обокрал самого архимага Соупа). Вот, что знал о Слиме, такое настоящее имя парня, имперский маг. И, честно говоря, такой союзник был Ромиусу не по душе.
  - И чем же юноша может нам... - начал было задавать вопрос Ромиус, когда его слова прервали протяжный звук рога, доносившейся со стороны лагеря врага. Войска Тилмака перешли в наступление.
  Рольф, Ромиус и Тёмный не сговариваясь, помчались к деревянному помосту, построенного солдатами, чтобы Император с генералами могли наблюдать за ходом битвы. С помоста было видно, как войска Фредерика перешли в атаку. Король Тилмака решил действовать просто и надежно, не истощая противника регулярными нападениями кавалерии, нанести два сокрушительных удара. Точнее, первый из них будет сокрушительным (его нанесет кавалерия, разделенная, как и предполагалось, на два больших отряда, её задачей будет смять фланги имперских войск), а второй удар можно назвать добивающим или контрольным, смотря кому какое название больше нравится. Его нанесет, выступивший, вслед за конными отрядами, бодрым маршем огромный отряд тяжелой пехоты. На взгляд Тёмного, второй удар будет лишь формальностью: пока легионеры будут топать до рядов имперцов, все будет кончено - кавалерия врага уверено разберется с горе-армией Рольфа.
  Слим почувствовал на себе взгляд императора, словно говоривший ему: "Действуй парень! Выполни свое обещание, данное в Амдее." Но ведь первым сделать свой ход должен был Ромиус, а он о своей задачи и не подозревал - император с Тёмным никому не сказали о своем замысле (хотя по правде этот "замысел" был исключительно инициативой Тёмного), боясь, что враг прознает о нем. Слим мгновенно распланировал время, оставшееся до того, как кавалерия Тилмака ударит по флангам имперцов. По прикидкам Тёмного, чуть больше сорока секунд до этого момента. Десять секунд - объяснить Ромиусу его задачу, еще десять ждать пока маг разберется, что к чему, десять секунд нужно Ромиусу для создания заклинания и доля секунды, чтобы создать собственное. Итого, примерно девять секунд форы, значит, конница врага будет находиться на расстоянии двухсот метров от боевого построения воинов Римии. "Пора действовать" - подумал Слим и обратился к Ромиусу:
  - Создавай Непроницаемый Занавес, маг! И продержи его секунды три.
  - Занавес? Зачем? И какого черта ты мной... - Ромиус заткнулся, наткнувшись на взгляд императора.
  - Делай, что говорит Тёмный, позже я все тебе объясню - то ли попросил, то ли приказал Рольф магу, в то время как невидимый таймер Слима, подсказывал хозяину, что до столкновения осталось примерно двадцать секунд.
  Непроницаемый Занавес - одно из простейших бытовых заклинаний, такое заклинание может создать и продержать довольно долго любой ученик Академии. Действие заклинания простое - оно создает серого цвета купол (почему заклинание называется Занавесом, а не куполом, ни Ромиус, ни Тёмный не могли дать ответа), через который невозможно что-нибудь увидеть или услышать. На первый взгляд очень полезное заклинания, если не знать, что для его разрушения достаточно кинуть в Занавес любое боевое заклинание, можно даже самое слабое.
  Окинув хмурым взглядом Тёмного, Ромиус создал заклинание. Слим расхохотался, глядя на серый купол, который скрыл мага. "Сам виноват, - подумал молодой чародей - нужно было сразу сказать, что купол должен накрыть всех наших солдат. Но нельзя, же быть таким идиотом в двести с лишним лет!" Впрочем, Тёмный быстро взял себя в руки и посмотрел на недоумевающего мага, который не мог понять, почему его коллега смеется. Занавес рассеялся пять секунд назад.
  - Ты должен накрыть Занавесом весь наш лагерь и войска. Тебе ясно? - Ромиус кивнул - Так выполняй! - потеряв терпение, рявкнул Слим, оставалось двенадцать секунд, земля уже гудела от стука конских копыт.
  Когда тилмакскую кавалерию от имперских воинов отделяло чуть больше полусотни метров, Ромиус привел в действие свое заклинание. Как только серый купол скрыл имперцев от всего мира, старый маг почувствовал заклинание Тёмного. Ромиус не смог понять ни структуру, ни действие заклинания, но огромное количество силы, которую впитал в него Слим, заставило вздрогнуть имперского мага.
  Заклинание, использованное Тёмным, было одним из секретного арсенала молодого мага Хаоса. О нем никто не мог знать - это заклинание было первым удачным заклом, которое Слим создал в своей жизни. Точнее не создал, а скомбинировал из трех структур довольно простых заклинаний: шара света, простого и всем известного бытового заклинания; вспышки, из магии огня; и сигнального заклинания магии Хаоса - Звезда Цели, создающего красную дымящуюся сферу. Комбинировать заклинания очень сложно и часто опасно для жизни, потому Тёмный пропотел над своим первым заклом два месяца и ни разу не пожалел о потраченном времени. Результат превзошел все его ожидания, и заклятие не раз спасало жизнь своему создателю. При минимальных затратах энергии заклинание создавало невероятной силы вспышку, ярко-красного цвета, которая мгновенно ослепляло всех, кто не позаботился о своем зрении заранее. Защититься от такого заклинания легко, если заранее поставить защиту, а так как аналогов заклинанию Слима не было, никто не мог предположить, что его зрению что-то угрожает. На этот раз Тёмный вложил в свое заклинание почти всю силу, которую смог, да еще и продержал вспышку две секунды. Можно только представлять ее яркость, но некоторые жители Морта, города, граничившего с Эльфийским Лесом, до которого тысячи миль, утверждали, что видели красно-оранжевое сияние на Западе...
  Непроницаемый Занавес спал и имперцы едва не оглохли, оглушенные стонами и криками боли со стороны врага. Картина перед сторонниками императора стояла жуткая: ослепленные лошади взбесились и галопом несли в разные стороны на себе ослепленных всадников, часто сталкиваясь между собой, сбрасывали с себя людей. Некоторые из лошадей, обезумев от боли, мчались на ряды имперцев, но арбалетные болты обрывали их страдания. Всадники, не в силах удержать коней, спрыгивали с них и часто попадали под копыта соседним, образовалась давка.
  ВСЕ кто был на этом поле и не стоял под прикрытием занавес, ослепли. Ослепли, выступившие следом за кавалерией, пехотинцы. Некоторым из них повезло, и они потеряли сознание от боли; некоторые бежали непонятно куда и непонятно зачем, спотыкались падали и опять бежали; остальные просто упали или присели на землю, побросав оружие. В тилкмакском лагере происходило в основном то же самое, что и с легионерами, только маги сидели спокойно и ждали победителей. Маги могут видеть и не только глазами. Несмотря на то, что они могли видеть магическим зрением, никто из магов не пытался убежать или драться. Они были уверены, что в магическом поединке проиграют, а бежать глупо и бесполезно.
  Император ошеломленно смотрел на деморализованного врага, бывшего каких-то полминуты назад грозной армией. Рольф знал, что должно было произойти, готовился к этому, но все равно смотреть на мучения двадцати тысячи человек было страшно, очень страшно. Еще страшнее было принять решение: что делать с врагом? Всех взять в плен? Не хватит ни провизии, ни тюрем для содержания пленников. Убить? Рольф воспитывался в соответствие с понятием чести, и отдать приказ об убийстве безоружных, не представляющих никакой опасности людей было для него мерзко и неправильно. С этим вопросом молодой император непонятно почему обратился к Тёмному.
  - Кто из нас император? Ты или я? - удивленно спросил Слим, - хочешь мой совет - возьми клятву верности у рыцарей и магов, в обмен на их жизни и зрение. Пускай служат Рамии, тебе еще понадобятся хорошие воины и маги.
  - А с остальными что делать? - идея Тёмного императору понравилась, и Рольф подумал, что маг придумает еще что-нибудь толковое в отношении других пленников.
  - Убить - равнодушно предложил Тёмный. Его понятия о чести отличались от понятий молодого правителя. Все кто хочет его убить, в личном кредо Слима, заслуживали только одно - смерти. И при этом абсолютно неважно, какими способами убивать своих врагов, также как и неважно то, кем является твой враг: рыцарь, бродяга, девушка или младенец. "Если ты пришел убивать, будь готов умереть" - такова одна из жизненных заповедей Тёмного.
  Император нахмурился, а Ромиус окончательно понял, насколько опасный человек стоит сейчас перед ним. Тёмный относился к той редкой категории людей, которые всегда поступают с пользой для себя, эти люди умны, расчетливы, им нет никакого дела до окружающих и у них нет никаких моральных принципов, заставляющие их отказаться от своей цели, какая бы эта цель ни была. И Ромиус втайне начал побаиваться Тёмного, молясь богам за то, что парень оказался их ним союзником, а не врагом.
  Сам Тёмный, не подозревавший о душевных терзаниях старого мага насчет своей персоны, считал приказ об убийстве ненужных воинов необходимостью. Ведь слепцы никому не нужны. Почти никому. Слим знал - в Амдейской Академии не гнушаются опытами над людьми. И если император привезет в столицу пленников, маги сделают ему предложение, от которого Рольф не сможет отказаться. Например, отправят на службу Рамии нескольких магов, взамен на пленников. Рольф конечно честный человек, но интересы империи важнее, тем более, что лучше магам отдать пленников, чем те потом будут использовать для своих опытов бродяг и заключенных Рамии.
  Рольф долго колебался, как поступить, наконец, принял решение взять тилмакских воинов в плен и отправить в столицу. Там император планировал обдумать дальнейшую судьбу пленников в спокойной обстановке. Прежде чем выступить в столицу, молодому правителю нужно было выполнить свои обязанности перед Тёмным. Вздохнув, Рольф достал из кармана военного плаща, накинутого сверху на бронзовый панцирь, два свитка и передал их молодому магу.
  - Здесь все как ты просил - кивнул император на свитки - Отныне ты граф Рамийской Империи и владелиц небольшой башни близ Атласа. Выполнил ли я свои обещания?
  -Разумеется, мой император! - церемонно поклонился Тёмный, пряча свитки во внутренний отдел своего плаща - Надеюсь, вы, выполните еще одну мою просьбу: не распространяйтесь про мое участие в сегодняшней битве, пусть люди думают, что чародейство Ромиуса принесло вам победу.
  Император кивнул, но Слим этого уже не видел. Вскочив на коня, молодой маг отправился в сторону Атласа,где теперь находился его новый дом. Тёмный отправлялся в него с твердым намерением начать тихую спокойную жизнь...
  
  
  
  декада - десять дней
  сезон жизни - три месяца весны
  Миир - название мира, в котором происходят события
  
  
  
   Глава 1. 7 декада сезона дождей 1733 год, после войны народов.
  
  
  
  Чего-то не хватало...Мне явно чего-то не хватало...
  Я лежал на большой двуспальной кровати и задумчиво рассматривал потолок. Полежав так немного, не приняв при этом никаких важных для моей персоны решений, сел на кровать и скучающим взглядом окинул комнату. Хотя еще полгода назад вид комнаты приводил меня в восторг: изящная синяя люстра с шестью небольшими шариками света, излучавшими успокаивающие бело-голубое свечение, и кровать были единственной мебелью в этой комнате. Все остальное: пол, стены, потолок, все это было одной трехмерной картиной: на полу было изображено море, на стенах горизонт, а на потолке голубое безоблачное небо. Неизвестный мастер сделал свою работу великолепно, создавалось впечатление, будто ты очутился один, в море, наедине со стихией. Впрочем, за полгода этот пейзаж мне уже изрядно надоел, но, не смотря на это я, не понятно по какой причине, не переезжаю в другую комнату, хотя их у меня, в моей пятиярусной башне, хоть отбавляй.
  Ладно, демон с этой комнатой, а сейчас я думаю, мне пора представится. Итак, зовут меня Слим, правда, если честно, то последние лет пять меня так не называет. Гораздо чаще мою личность именуют никак не иначе, как Тёмный. Это прозвище, ставшее мне родней моего имени, я получил после поступления в Амдейскую Академию Магии. Почему Тёмный? Просто догадаться, если знать, что я попал на факультет Тёмной магии. И теперь, все кто меня знает, а в живых таких осталось очень мало, считают меня исключительно Тёмным магом, а это не правда, вернее не совсем правда. Все дело в том, что Учитель, декан моего факультета (кстати, никто так и не знал его имени, Учитель так и не открыл его мне, сославшись на то, что имени у него нет), узрел во мне огромный талант нетолько к Темным искусствам, но и к другой магии. Магии Хаоса. Она была забыта и люди не стремились ее возродить и проповедовать. Даже Учитель, знавший очень многое, знал только основы магии Хаоса. Возможно, только темные эльфы в мире Миир могли бы дать мне больше знаний о Хаосе. Мне хватило и основ. А дальше я сам развивал свои возможности, экспериментировал, находил новые заклинания, все больше и больше углубляясь в мир Хаоса. Уже я стал учить своего Учителя, мы бывало, по нескольку дней не спали и ни ели, изнуряя себя тренировками, и о наших опытах и достижениях стало известно ректору и Совету магов. Последствия оказались ужасные: умер Учитель (как я узнал позже - его убили), а меня самого отправили на "практику" в Темный Земли (не волнуйтесь, не в честь меня назвали, но место все равно ужасное, оттуда обычно не возвращаются). К огромному огорчению своих врагов, умирать в Темных землях я не собирался. Почти три года я пробыл в них, каждый день, борясь за свою жизнь. Лишь три сезона назад сумел я вернуться в Амдей и осуществить свою месть... Так же полгода назад я оказал небольшую услугу императору Рамии, взамен которой получил титул графа и эту прекрасную башню. Бывший ее владелец граф Какой-то-там умер год назад, совершив при этом тяжелое преступление против короны: старый хрыщ не оставил ни наследников, ни завещания. С тех пор за башню велась, чуть ли не война среди средне обеспеченного дворянства. Император, надо отдать ему должное, поступил мудро, наградив меня башней. Так он и меня отблагодарил и с дворцовыми распрями покончил.
   И вот я уже полгода как мучаюсь от безделья в теперь уже моей башне. Я даже и не подозревал, что мне может настолько наскучить тихая и размеренная жизнь, к которой я так стремился. Нет, сначала все действительно было просто замечательно: первую декаду я только и занимался тем, что валялся в кровати и дегустировал вино, оставшееся в погребе от покойного графа. Потом я обнаружил, что у меня закончились запасы еды. Да и вообще в моей башне не было прислуги. 'Если я маг, нафига мне прислуга' - так думал я до этого печального момента. Дело в том, что еще ни один маг мира Миир не постиг таких вершин магии, чтобы можно было сделать себе еду из ничего. Обо мне и говорить нечего, я вообще не умею готовить с помощью магии. Кухарку не дала мне завести моя вечная паранойя, заставляющая смотреть на окружающих, как на потенциальную опасность моему слабому здоровью. Пришлось регулярно посещать Атлас, для пополнения моего пищевого запаса. Еще через декаду начал заниматься магией - это хоть на какое-то время отвлекло меня от скуки. Но всеравно с каждым днем я все чаще и чаще впадал в меланхолию. Чтобы от нее избавится, я стал чаще посещать Атлас, а именно городскую библиотеку, заполняя пробелы в своем образовании. Понять же окончательно, чего мне не хватает для полного счастья, я так и не смог. Возможно любимой девушки? Или верных друзей? Или я тоскую по прежней, полной опасности, жизни? Кинув взгляд в окно, и заметив, что уже стемнело, я решил отложить поиски какого-нибудь компонента моего возможного счастья на неопределенное время, а пока наведаться в городскую библиотеку.
  Встав с кровати, я направился в соседнюю комнату, которая служила мне гардеробом. Там напялил на себя черную рубаху, заправив ее в такого же цвета кожаные штаны, на ноги натянул легкие армейские сапоги, в которых обычно ходят имперские разведчики. У левого бедра повесил на пояс ножны с коротким мечом, у правого занял свое место в ножнах небольшой обоюдоострый кинжал. Сверху на себя надел черный плащ, сшитый специально под заказ из эльфийской ткани. На правое запястье набросил шнурок с трехгранным метательным стилетом, который разделил со мной не один год моей неспокойной жизни. В специальный чехол, расположенный на левой лопатке, впихнул сурвук. Сурвуком гномы называют свои метательные ножи. Имея прекрасный баланс, тяжелое, обоюдно заточенное, чуть искривленное лезвие и невероятно удобную для метания рукоять неизвестного мне сплава, нож весил раза в три больше обычных метательных ножей. При должном умении, с двадцати метров сурвуком можно было пробить добрую кольчугу.... Подумав немного, я решил не брать больше оружия, ведь не на войну собрался.
  Сбежав по винтовочной лестнице на первый ярус и остановившись у входной двери, я поочередно активировал все установленные в башне охранные заклинания. Выйдя из башни, я остановился, наслаждаясь свежим воздухом и готовя заклинание перемещения. От моей башни до города меня отделяло семь-восемь миль пешего пути по лесной дороге. Естественно, идти на своих двоих мне не хотелось, а лошади с собой не было. При помощи магии есть два известных мне способа быстро перемещаться на расстояния. Первый из них - телепортация, которой я в данный момент пользоваться не собирался. Телепортация - штука довольно сложная и опасная, чтобы пользоваться ей на небольшие расстояния. А вот заклинание перемещения намного легче и, при его применении, не отнимает такого огромного количества силы, которую требует телепорт. Легче это заклинание только для тех, кто неплохо разбирается в самих структурах заклинаний, может не только изменять их, но и сам создавать новые структуры. Так, например, я применить заклятие перемещения могу без особой сложности, а вот маг Ромиус с его двухсотлетним опытом это сделать не сможет. Потому как маг из Ромиуса, мягко говоря, неважный, а заклинание перемещения не тот случай, где умение можно заменить силой... Суть же заклинания проста - применивший его маг перемещается в то место, на котором сфокусировано его магическое зрение.
  И вот, с удовольствием применив несколько раз заклятие перемещения, я стоял перед открытыми воротами Атласа. В этом городе их не закрывали даже ночью. Да и зачем? Кого можно было опасаться в этих краях? Гномам человеческие города без надобности, а война с Тилмаком сюда не докатилась. Лишь у меня пару раз возникало желание захватить город, просто ради хоть какого-нибудь развлечения и проверки своих способностей. Впрочем, такие мысли я сразу отбрасывал, так как врядли молодой правитель Рамии по справедливости оценил бы мой подвиг. Оценить, не оценил бы, а вот натравить на меня Совет магов мог бы. А в войне со всеми магами Рамии, сомневаюсь, что мне удастся выйти победителем.
  Отбросив лишние мысли, я вошел в город. Сидящие у костра стражники не обратили на меня никакого внимания... Всего в Атласе шесть кварталов: Портовый, Торговый, квартал Правосудия, квартал Ремесленников, Благородный квартал и квартал Висельников. Сейчас я шел через самый опасный и бедный квартал города - квартал Висельников. Улицы этого квартала были грязными и узкими, дома низкими, деревянными, имевшие не больше двух этажей. Воняло помоями и пылью. Свое название квартал Висельников получил из-за огромного количества преступников, обитающих в нем. Шел я быстро, но очень осторожно, раскинув вокруг себя сторожевую сеть и обходя заранее людей. Это заклинание, немного доработанное мной, позволяло определить расположения живых существ в заданном магом радиусе. Не то, чтобы я сильно опасался воров и разбойников, просто считал недостойным тратить свое время и усилия на всякую шваль. Поплутав еще немного по узким и грязным улицам, я наконец-то оказался в Благородном квартале. В нем, в отличие от квартала Висельников, все дома были каменными, а улицы чистые и просторные. Здесь обитал 'благородный люд': графы, бороны, герцоги - много этой напасти развелось в наше время. Благородный квартал, пожалуй, единственный, кто может поспорить с кварталом Висельников в количестве подонков, проживаемых в них.
  Моя цель - старая городская библиотека, находилась в конце улицы, на которой я внезапно остановился. Дело в том, что мое заклинание сторожевой сети, как уже говорилось, было немного улучшено мной. Так как опытный и сильный маг или человек, имеющий специальный амулет, мог обмануть это заклинание, я сумел настроить свою сеть не только, на нахождение живых существ, но и на их эмоциональный фон. При помощи этой маленькой хитрости, я мог вычислить замаскированного от сторожевой сети мага по его эмоциям. Действует это безотказно, ведь любое живое существо постоянно ощущает какие-нибудь эмоции. Правда, пришлось долго попотеть над заклинанием, чтобы научиться усилять или уменьшать чувствительность к эмоциональному фону других людей. Вот и сейчас идя по ночному городу, настроив эмоциональную чувствительность на минимальный предел, я как бы вскользь ощущал эмоции горожан: наслаждение, холод, злость, веселье и еще много различных ощущений. Когда же до библиотеки оставалось пройти мимо трех роскошных особняков, я почувствовал острый и сильный приступ чужой боли. От неожиданности я огляделся, хотя знал, что на улице кроме меня никого нет. Очередной приступ боли заставил меня соображать быстрее. Я определил, что человек, которого, скорее всего, бьют, находится в трехэтажном доме, граничившем с библиотекой. Теперь нужно подумать, что делать. Раньше я бы прошел мимо, не обратив на происходящие никакого внимания. Ну, убивают там кого-то, ну и что? Не меня ведь убивают. Сейчас же меня, уставшего от скуки, тянет в этот дом, как законченного алкаша к бутылке с дешевым вином.
  Я оглядел магическим взором заинтересовавший меня дом. Как и предполагалось, на нем была установлена обычная сторожевая сеть. Обычно дворяне устанавливают ее, дабы защитить свой дом от проникновения в него посторонних лиц. Их беда только в том, что имея приличную сумму денег можно купить амулетик, который позволит незамечено проникать на охраняемую сторожевой сетью территорию. Ну, и если ты неплохой маг, то тебе не составит большого труда проделать это и без амулета. Амулетом служил мне стилет, на который когда-то давно я наложил заклинания, решив не тратить потом сил и времени на чужую сторожевую сеть.
  На втором этаже дома горел свет. С помощью сторожевой сети, я обнаружил, что находится там человека два - три. Больше в доме никого не было, и это выглядело странно. В таких дворянских особняках, как правило, полно прислуги и охраны. Сомневаюсь, что владелец этого имения самостоятельно следит за его чистотой и охранной. А магом этот человек наверняка не был, потому как ни один здравомыслящий маг не доверит свою безопасность такому ненадежному заклинанию, как о сторожевая сеть. Я 'погасил' заклинание своей сети: при проникновении на территорию, охраняемой даже такой простенькой сторожевой сети, лучше всего не использовать магию - больше шансов остаться незамеченным. Обойдя дом с левой стороны, я остановился возле небольшого окна какой-то комнаты. Повозившись с минуту, аккуратно с помощью кинжала снял вместе со стеклом оконную раму и положил ее на землю. Забравшись в комнату, сразу направился к двери. Осматривать саму комнату не было ни желания, ни возможности - в темноте всеравно плохо видно. Мне повезло - дверь была не заперта, и я, держа в левой руке кинжал, бесшумно ступал по коридору. Пройдя мимо нескольких комнат, я оказался в просторном зале с широкой лестницей, ведущей на второй этаж. Оттуда доносился чей-то мужской голос. Медленно поднявшись на второй этаж, я подошел к комнате, в которой из приоткрытой двери пробивался свет. Через эту щель я осторожно рассмотрел происходящее в ней.
  В конце комнаты, прямо напротив двери, сидел за письменным столом средних лет мужчина с чёрными волосами, зачёсанными на правый бок. Лицо у него было жирное, с большими красными щеками, маленькими глазками и толстыми губами, растянутыми в дурацкой улыбке. Одет мужик был в роскошный бархатный фрак. На столе перед ним стояла бутуль с вином и бокал. По-видимому, это был хозяин дома, в который я забрался. Взгляд 'хозяина', так я для себя окрестил незнакомца, был направлен вниз, на пол, где возле стола лежал еще один персонаж, разыгравшейся передо мной драмы. Персонаж этот был явно не на пике своей физической формы. Вернее не была, так как на дорогом ковре, завалившись на левое плечо, спиной ко мне лежала самая настоящая эльфийка. То, что она принадлежит к эльфам, я определил по длинным ушам, выступавших из-под гривы белокурых волос. Одета она была в рваную белую рубашку и грубые черные штаны. О неважном здоровье длинноухой свидетельствовали многочисленные ушибы и кровоподтеки, а также сломанная в колене правая нога. Ее наверняка сломали, чтоб не убежала. Руки эльфийки были связанны за спиной толстой веревкой. Но больше всего в ушастой меня заинтересовал черный блестящий браслет у нее на шее. Браслет, сделанный из клания, редкого материала (трудно сказать это камень или металл), который добывают гномы в недрах земли. Браслеты из клания полностью блокируют магу доступ к энергии. Впрочем, в комнате был еще один человек. Высокий, широкоплечий детина с круглой коротко стриженой головой и тупым выражением лица, стоял в двух шагах от эльфийки, поигрывая небольшой дубинкой. Видимо именно он и следил за здоровьем девушки. Ситуация становилась все интересней и интересней. Откуда здесь эльфийка? Что этому недоумку, в смысле 'хозяину', от нее надо? Где он взял браслет? Как смогли одолеть эльфийскую магичку? Ответов, я, конечно, не знал, но решил пока не высовываться, и понаблюдать за развитием событий. Тем более что 'хозяин' что-то рассказывал эльфийке.
  ...- А ты ничего, терпишь - с гадкой ухмылкой обратился 'хозяин' к эльфийки - пока терпишь. Это была лишь небольшая разминка, и для твоего же блага советую рассказать мне все, что знаешь об этом. Молчишь? - спросил он девушку, после того как девушка, казалось, даже не обратила внимание на его слова. - Молчи, молчи. Боль ты неплохо терпишь, но ведь все эльфы довольно горды, не так ли? - не дождавшись ответа, 'хозяин' обратился к парню с дубиной:
  - Ролл, у тебя ведь давно не было девушки, правда? - при этих словах эльфийка вздрогнула, а 'хозяин' продолжил - Как тебе наша гостья, понравилась? - и, дождавшись утвердительного кивка со стороны громилы, закончил - Можешь охладить свой темперамент.
  При этих словах эльфика отчаянно задергалась, пытаясь освободить руки. Наблюдавший за этим 'хозяин' довольно рассмеялся.
  - Ну что, может, все-таки расскажешь? - эльфийка упрямо молчала - Ну как знаешь. Наверное, тебе нравится Ролл, раз ты молчишь. Ролл, можешь начинать, только смотри, чтоб не укусила: говорят эльфийки заразные.
  Ролл осторожно начал двигаться к эльфийке, повернувшись спинной к двери, тем самым скрыв ее от своего хозяина. Я решил, что намного приятней общаться с эльфийкой, чем с идиотом, который наслаждается чужой болью. Спрятав кинжал в ножны, я бесшумно открыл двери. Следующим движением я метнул сурвук, попавший в спину громиле чуть ниже левой лопатки. Тело Ролла только начинало падать на пол, когда я, выскочив из-за его спины, метнул стилет в левый глаз, не успевшего даже испугаться 'хозяина'. Того откинуло от стола вместе со стулом. Наблюдая краем глаза за изумленной эльфийкой, я вытащил из мертвых тел сурвук и стилет, вытер их об одежду Рола и рассовал по своим местам. Затем стал напротив эльфики, делая вид, будто рассматриваю ее красивое лицо, на самом деле пытаясь проникнуть в ее мозг с помощью ментальной магии. Увы, ее ментальная защита была идеальна, несмотря даже на браслет. Я почувствовал зависть: моя защита была намного хуже, а взломать ее мне не под силу. Пока я восхищался мастерством ушастой магички, та в свою очередь с интересом рассматривала меня. Первым нарушила молчание длинноухая.
  - Ну что не получается? - с усмешкой спросила она.
  Я вздохнул - видно она все-таки почувствовала мои попытки проникнуть в ее мозг. Отойдя от эльфики, я уселся на стол, за которым сидел покойный хозяин, и сделал глоток из бутыли с вином. Вкусно. Пожалуй, надо поискать, может в доме найдется еще пару бутылочек. А вот у ушастой терпение явно заканчивалось, видать на нервной почве на разговор потянуло. Только что слово из нее выбить не могли, а теперь сарказм льется из нее, как из ведра.
  - Ты сюда вина попить пришел? Или ножи пометать? - по-моему, у нее начиналась истерика - Ты говорить умеешь? Ладно молчи, но хотя бы руки развязать можешь?
  Зевнув, я, молча, отцепил ножны с кинжалом и кинул ей. 'Идиот' - подумал я о себе. Я забыл, что у эльфийки руки связаны, причем за спиной. И как ей надо было его словить? Хорошо хоть кинжал в ножнах был - так он просто ударил ушастой в живот, а не было бы ножен, и убить ненароком мог. Кажется, эльфийка даже обиделась.
  - Какой ты милый - со злостью в голосе прошипела она - Может быть, ты соизволишь проронить хотя бы слово?
  А в самом деле, чего я молчу? Хотя, с другой стороны, что мне ей сказать? Врядли она расскажет мне секрет, который у нее хотели выпытать. А выбивать его из эльфики я не хочу. Ладно, попробуем просто поговорить.
  - Рассказывай - предложил я ушастой.
  - Что рассказывать? - не поняла меня та.
  - Историю - говорю - рассказывай.
  - Какую историю? - еще больше удивилась эльфийка.
  - Интересную историю. Какую же еще? - этот идиотский диалог меня достал.
  - Да что тебе от меня надо, кретин? - взмолилась девушка. Видно ей тоже тяжело общаться со мной.
  - А что у тебя есть? - радостно спросил я. Но увидев перекошенное от бешенства лицо длинноухой, быстро добавил - Ладно, не злись. Давай просто поговорим, хорошо? Да и кинжальчик верни, вижу, ты уже от веревок освободилась.
  - Хорошо, давай поговорим - окинув меня тяжелым взглядом, согласилась эльфийка - Только ты сначала расскажешь, зачем ты здесь и как сюда попал. Потом я верну тебе кинжал. И кстати, если ты так хочешь поговорить, не мог бы ты снять этот браслет? Или хотя бы вылечить мою ногу?
  Тут я задумался. Снимать с нее браслет я не собирался. Судя по ее ментальной защите, маг она неплохой. Проверять насколько она неплохой маг не хотелось. Ногу ей лечить тоже желания не было. Но тут причина уже в моих магических способностях. В отличие от целителей, моя лечебная магии основана на магии Тьмы, а не на магии Жизни. Это дает мне некоторые преимущества в лечении, но и имеет существенный минус. Чтобы залечить небольшой порез на руке, мне потребуется столько силы, сколько целителю хватит на десяток таких порезов. Сильно меня это не огорчает, так как кроме себя я лечить никого не собирался. Проблема не в том, что при лечении девушки я потеряю достаточное количество сил, а в том, что она с легкостью поймет, какую я использую магию. А мне не хотелось, чтобы эльфийка увидела во мне сильного мага, причем тёмного. А раз ушастая предлагает мне вылечить ее ногу, значит либо она уверена, что я смогу это сделать, либо проверяет меня. Эльфика заметила мое замешательство.
  - Скажи просто, какое отношение имеешь ты ко всему этому - она окинула взглядом комнату.
  - Да никакого - честно ответил я - шел мимо, применил одно заклятия. В результате почувствовал, что кому-то плохо, меня это заинтересовало. Проник в дом: тут тебя мучают. Вот решил помочь.
  - А когда в память мою залезть пробовал, тоже помочь хотел? - глядя мне прямо в глаза, спросила девушка.
  - Так ведь интересно, что от тебя хотели - так же, смотря прямо в голубые глаза эльфийки, ответил я. Если эльфийка Старшего рода, значит, она почувствует ложь.
  - Не врешь. Значит любопытный, да? - вот блин, действительно Старший род. Уж ни принцесса ли? - Нет не принцесса - словно прочитав мои мысли, с улыбкой добавила магичка. Не обращая внимания на мою вытянувшуюся физиономию, она проколола моим кинжалом палец и произнесла: 'Клянусь Лесом, что причиню тебе вред только в случаи самозащиты. Прими мою клятву'.
  Я принимаю клятву. - Охрипшим голосом выдавил я из себя. Как бы ни смешно звучали слова 'Клянусь Лесом', смеяться мне не хотелось. Эльфика произнесла клятву, которую нельзя нарушить. И отменить эту клятву мог только я.
  - Ну что теперь снимешь браслет? - довольная непонятно чем спросила длинноухая.
  Кивнув, я подошел к ней. Снять браслет очень легко: достаточно послать в него небольшой сгусток энергии со стороны. Как только с ее шеи спал браслет, эльфика сразу применила заклинание. Понять его структуру я не смог - магия Леса мне недоступна, зато действие заклинания меня поразило. На теле магички за какую-то долю секунды не осталось ни одного ушиба, переломанная нога тоже зажила. М-да, мне можно только мечтать о такой эффективности. Эльфика тем временем поднялась с пола и в очередной раз внимательно осмотрела меня.
  - Мы, кажется, не представлены? - снова, глядя мне в глаза, обратилась ко мне - Меня зовут Ланиэль. Для тебя просто Лана. А как зовут моего спасителя?
  - Тёмный, для тебя просто Тёмный - скрипнув зубами, ответил я. Вот ведь зараза, и соврать ей нельзя. А представляться Слимом было неразумно: мог, с непривычки, и не откликнутся на это имя.
  - Тёмный? Неужели тот самый Тёмный? - неподдельно изумилась ушастая, и опять начала рассматривать меня. Это начинало меня раздражать.
  - С каких это пор я стал знаменитостью у эльфов? - мрачно буркнул я.
  - Не только у эльфов, милый, не только. Я думаю, ты и сам должен был догадаться, что человек, изменивший ход войны одним заклинанием и убивших сильнейших магов Амдея, должен вызывать нездоровый интерес. Неужели ты думал, что сможешь остаться неизвестным после этого? А мы, светлые эльфы, стараемся прослеживать всех сильных человеческих магов. Уверена, тёмные тоже о тебе наслышаны.
  - Что собираешься делать дальше? - я решил сменить неприятную тему - Может, расскажешь, что от тебя хотели?
  - Прости, это не мой секрет.- Дружелюбно улыбнулась голубоглазая - Кстати, я голодна и очень устала. Не пригласишь даму к себе переночевать?
  - Почему бы и нет? Надеюсь, дама не прочь прогуляться по ночному лесу?
  - Конечно не против. Только она для начала найдет нормальную одежду - в очередной раз блеснула своей улыбкой Лана, разглядывая дырки на своей одежде.
  Примерно через полчаса я шел по лесной дороге, наслаждаясь обществом прекрасной девушки. Эльфийка оказалась очень интересным собеседником, и я даже не заметил, как мы оказались возле башни. Лане мое жилье понравилась, и после ужина я устроил ей небольшую экскурсию по нему. Впрочем, дальше третьего яруса, где находилась моя спальня, мы не дошли...
  Проснулся я, когда солнце светило высоко над горизонтом. Ланы в моей постели не было. Как и не было ее и в моей башне - это я узнал, проверив охранную систему своего дома. Нельзя сказать, что это обстоятельство сильно меня опечалило: никаких серьезных отношений с ушастой затевать я не собирался. Но небольшая обида все-таки была. Что ей мешало нормально со мной попрощаться? Несмотря на это настроение все равно было прекрасным, и я решил не заморачиваться по этому поводу, а пойти перекусить. Насвистывая веселую мелодию, я спустился на первый ярус в обеденный зал. Там и поджидал меня сюрприз, точнее сразу два сюрприза. На кедровом столе лежала небольшая записка. Рядом с ней расположился то ли медальон, то ли еще какая-та хрень. Точнее сказать про этот предмет сложно. Она представляла собой небольшую серую пластинку на длинной серебряной цепочке. Решив не трогать пока эту вещицу, я взял в руки записку. На ней аккуратным почерком было написано следующие:
  'Добрый день, Тёмный! Прости, что ухожу, не попрощавшись - на это у меня есть весомые причины. Перед уходом я наложила на тебя заклинание сна. Надеюсь, ты не сильно злишься на меня за это. Рядом с этой запиской лежит медальон. Одень его и не снимай, пока не прейдет время. Знаю, у тебя много вопросов, не волнуйся, очень скоро ты получишь на них ответы. Просто сделай так, как я прошу.
  
  Спасибо за прекрасную ночь.
  
  Жду нашей новой встречи.
  
  
  
  Лана'
  Прочитав еще пару раз, я посмотрел магическим взором на медальон. Никаких признаков магии. Еще с минуту повозился, пытаясь воздействовать на него магией. Левитировать и перемещать его можно, а вот деформировать медальон я так и не смог. Правда и не сильно старался. Но главное то, что в нем не чувствовалась никакая магия. И за каким демоном мне его носить? Взяв подарок ушастой в руки, я попытался определить, из чего он сделан. Материал гладкий и твердый. Бросалось в глаза то, что на медальоне не было ни одной царапины. Не было также и ни одной надписи. Еще одна странность - серебряная цепочка как будто росла из пластины, как растет дерево из земли. В общем, довольно странная штука и одевать ее себе на шею я пока не собирался.
  Но Лана зараза еще та! Не могла просто уйти, так ведь нет, фортель какой-то выкинуть захотела. А мне теперь думай, что все это значит. Я еще раз перечитал записку.'Жду нашей новой встречи'. Это, конечно, неплохо, что мы еще встретимся, но вот когда? 'Перед уходом я наложила на тебя заклинание сна'. А вот это уже интересней. Неужели эльфийка не способна бесшумно уйти? И куда бы она ушла на своих двоих? Наверняка использовала портал, а сонное заклинание применила, чтобы я не засек координаты ее перемещения, когда проснулся. Через несколько мгновений я стоял перед окном, рассматривая землю перед башней с помощью магического зрения. Так и есть: шагов в десяти от башни, возле леса, виднелся энергетический след от пентаграммы. Заклинание портала всегда оставляет после себя следы, пусть даже и недолговечные. Я решил подойти к следу, возможно, еще сумею узнать, куда отправилась ушастая. Тут следует заметить, что я был совершенно голый. Дело здесь в банальной лени, из-за которой у меня выработалась привычка шастать по башне, в чем мать родила. Терять время на переодевание не хотелось, поэтому я выскочил из башни, имея из одежды на себе только волосы и медальон в левой руке. Разумеется, если принять их за одежду.
  И вот, когда я коснулся босой пяткой холодной земли, мое чутье предупредило меня об опасности. Предупредило за доли секунд, до того момента, когда в мое нежное тело должны были угодить две длинные стрелы. Применяю простое и легкое заклинание ветра: стрелы улетают куда-то в сторону, а я краем глаза замечаю, что они эльфиские. Еще мгновение, и я посылаю самый бездарный и примитивный огненный шар, который смог создать, в ту сторону, откуда прилетели стрелы. Если среди лучников кто-то умеет колдовать, пусть думает, что против него действует какой-то маг-недоучка.
  Даже не следя, куда угодил своим файерболом, я влетел обратно в башню. Дверь за собой закрыл с помощью телекинеза. Все-таки повесил медальон себе на шею. А куда его еще девать? Не вешать же его на ... руку, в самом деле? Я осмотрел происходящие на улице прямо сквозь стены башни. Здесь надо сделать небольшое отступление и рассказать о защите моей башни. Поселившись в эту башню, я не стал делать хитроумные магические ловушки и использовать мощнейшие охранные заклинания. Я просто наложил на стены заклинание, позволяющие мне смотреть сквозь них и легко концентрировать магическое зрение на любом участке башни. А это дает мне возможность моментально перемещаться по всем уголкам моего просторного дома.
  Сейчас я внимательно наблюдал за происходящим на улице. Примерно с того места, откуда в меня были пущены стрелы, вышли три, закутанные в плащи, фигуры и направились прямо к моему жилью. Те, кто шли по бокам, в руках держали луки. Третий был безоружен. 'Маг' - мелькнула у меня мысль. Шла компания не торопясь, чувствовалась, что они уверенны в своих силах. Я осмотрел местность возле башни с других сторон. Слева, к моему укрытию приближался еще один незнакомец, закутанный в плащ. Справа, таких наглецов оказалось трое. Видимо, как раз в их задачу входило покончить со мной, пробравшись в башню через окна. До того, как незваные гости проникнут в башню оставалось несколько секунд. Я сосредоточил магическое зрение на своей спальне и применил заклинание перемещения. Очутившись в комнате, я натянул штаны и застегнул их на единственную оставшуюся пуговицу. Остальные отсутствовали по причине нетерпеливости одной эльфийки. Найдя под кроватью стилет, я осмотрел башню и происходящие за ней. Оказалось, я недооценил своих противников. Тройка, обходившая башню справа, уже забиралась в приемный зал, на первом этаже. 'Левый' оказался шустрее, и с помощью веревки, забрался на второй ярус. И теперь находился в фамильной комнате предыдущего хозяина башни. Решив для начала разобраться с ним, я в очередной раз применил заклинание перемещения. Переместился очень удачно - я оказался прямо перед противником. Тот на какое-то мгновения опешил, за что и получил лезвие стилета в левую глазницу. Я внимательно рассмотрел поверженного врага. М-да, за последние сутки меня посетило гостей больше, чем за полгода. Да еще и гости какие эксклюзивные! Вчера мою скромную обитель посетила очаровательная особа из Эльфийского леса, сегодня передо мной лежит труп тёмного эльфа. Или дроу, как называют себя эти выскочки. Внешне они отличаются от своих лесных собратьев только темно-синей кожей и неправильной осанкой. Спина дроу всегда согнута, как будто они таскают на ней громадные мешки с камнями. Ладно, полюбуюсь тёмным позже, а сейчас надо заняться его друзьями. Я создал свое самое любимое заклинание - Пламя Бездны. Это самое сложное из моего арсенала, Высшее заклинание Хаоса. Оно создает 'разумное' пламя, которое сжигает абсолютно все. Все, что прикажет его хозяин. Создание такого заклинание не отнимает много времени, а затраты энергии на него просто смехотворны. Сложность и опасность применения Пламя Бездны в другом: как высшее заклинание Хаоса, оно не имеет постоянной структуры. Чем больше поддерживаешь заклинание, тем сильнее меняется его структура. И беда ждет того, кто не сможет ее удержать - структура разрушится, а высвобожденная энергия уничтожит неудачливого мага. Благодаря тому, что маг полностью контролирует пламя, заклинание можно использовать как щит, а также можно с его помощью выжигать яд, попавший в организм. Достаточно просто мысленно сформулировать нужный приказ.
  Держа наготове Пламя, я переместился в широкий коридор на первом ярусе. По нему сейчас и передвигалась троица моих неприятелей. Какую-то долю секунды мы смотрели друг на друга. Только я разглядывал лица своих врагов (к слову сказать, все трое - дроу), а их взгляды были направлены на медальон, висевший у меня на шее. В следующее мгновение в меня полетела пара метательных ножей. Навстречу им ринулось мое заклинание. Если бы это был обычный огонь, то врядли он причинил бы вред оружию дроу. А так, ни от эльфов, ни от их оружия, не осталось и пепла. Рассеяв структуру Пламени, я вытер пот с лица. Все-таки тяжело контролировать такое непостоянное заклятие. А мне еще с тройкой, в которой маг разбираться. Кстати, насчет той тройки - она только подходила к дверям моей башни. И действительно, мой внутренний таймер подсказывал мне, что я разобрался с четырьмя дроу чуть больше, чем за полминуты. Моментально разработав план атаки на оставшихся врагов, я переместился в свою оружейную. Она тоже находилась на третьем ярусе, рядом с моей спальней. Почти все мое оружие метательное. Им я владею неплохо, а вот фехтовать я почти не умею. Поэтому из оружия для ближнего боя у меня только короткий меч и кинжалы. Но сейчас мне они не нужны, себе я взял два сурвука. Эти метательные ножи были моим любимым оружием, после стилета, разумеется.
  Выбив окно при помощи телекинеза, я выпрыгнул из окна головой вниз. Перевернувшись в воздухе, метнул в лучников оба сурвука. Следом послал в мага Черную молнию, не очень мощное боевое заклинания, скомбинированное из заклинаний молнии и копья Тьмы. Лучник, стоявший справа обладал плохой реакцией, поэтому сурвук без проблем пробил ему ключицу и вошел глубоко в тело. Другому лучнику повезло больше. Он успел вскинуть лук и выпустить в меня стрелу. Стрела чиркнула мне по бедру, порвав мне мои любимые штаны. Сурвук же попал в лук стрелку, даже не поцарапав его (правду говорят, мол, не каждым клинком эльфийский лук разрубить можно). На этом везение лучника закончилось: отрикошетив, сурвук ударил рукоятью эльфа в лицо и тот на время вышел из битвы. Маг с моим заклинанием справился и атаковал сам. Только я, приближаясь к земле, направил вниз мощнейший импульс телекинеза. В результате я парил на высоте своей пятиярусной башни, а Ядро Хора, моего противника разнесло кусок стены на первом ярусе. Теперь я атаковал уже всерьез. Плеть Хаоса, еще одна моя гордость, вдребезги разбила щит мага и разорвала моего противника на две неровные части. Плеть - одно из самых мощных боевых заклинаний, известных мне. Защитится от него, могли немногие, и этот эльф не стал исключением.
  С помощью левитации, я аккуратно приземлился на землю и направился в сторону выжившего лучника. У того спал капюшон и я увидел перепуганные глаза черноволосой эльфийки на ее залитом кровью лице. Видимо, рукоять сурвука сломала ей нос. Эльфийка попыталась метнуть в меня кинжал, но я применил заклинания паралича. Затем осторожно подошел к застывшей девушке и снял с ее шеи амулет ментальной защиты. Проверив, нет ли еще кого-то по близости, погрузился в память остроухой. Но найти ответы там так и не сумел. Нет, я узнал, зачем они пришли. Больше ничего узнать не смог - она была лишь наемницей, получившей задание достать некий медальон. Медальон очень похожий на тот, который висит у меня на шеи. Я в последний раз посмотрел на эльфийку, та смотрела на меня со страхом и мольбой. Забавно. Зачем брать оружие в руки, если так боишься умирать? Луч Смерти, антипод целительского заклинания луча Жизни ударил наемнице прямо в сердце. Не обращая внимания на трупы, я отправился в башню. Похоже настал конец моей мирной жизни. Только вот почему я не чувствую огорчения, а один лишь азарт?
  
  
  
  Я сидел в углу обеденного зала трактира 'Закусь барона', попивая холодное молока из бокала. Молоко удивительная вещь: пока оно холодное, это мой любимый напиток. Стоит его чуть подогреть, и мне начинает от него тошнить. Трактирщик, кстати, очень удивился моему заказу. В этом трактире, находившемся в квартале Висельников, обычно не заказывали ничего кроме дешевой выпивки и отвратительной еды. Четыре часа прошло после нападения на мою башню. Взяв собой небольшой кошель золота, кинжал, верный стилет, сурвук и медальон, я оставил свой дом. Сидеть и ждать, когда придет следующая партия наемников мне показалось неуместным. А в то, что мое жилище посетят незваные гости, я не сомневался. Во-первых, я перебил семерых эльфов: пять дроу и двух светлых (лучницы были светлыми, дроу крайне редко используют луки). Остроухие, обычно такого не прощают. Во-вторых, это самое главное, они ищут медальон. Причем нужен он им настолько, что эльфы Леса и дроу работают в одной команде. Вот только я не знал, действительно ли у меня тот медальон, который так нужен моим врагам, или нет? Возможно, Лана подсунула мне подделку, пытаясь увести своих недоброжелателей по ложному следу. А если у меня подлинная вещица? Но зачем было оставлять ее мне? И что это за медальон такой, что за ним охотятся по всему Миру? Вопросы, вопросы, одни вопросы. Чтобы получить на них ответы, я решил обшарить дом, в котором познакомился с Ланиэль. Возможно, смогу найти там какую-нибудь зацепку. Но в мои планы как всегда вмешались посторонние. Когдая несколько часов назад подошел к злополучному дому, оказалось, что в нем кто-то находился. Причем, этот кто-то был магом. Сильным магом. Это я определил по сторожевой сети, окутавшей особняк. Она была идеальна. Если, моя сеть реагирует на эмоции существ, то сеть неизвестного мне мага реагирует буквально на все процессы жизнедеятельности живых организмов и самое обидное на любое проявление магии. Не знаю, как можно было добиться такого результата, но он впечатлял - это была самая надежная сторожевая сеть, которую я встречал. Она не давала мне возможность даже прощупать с помощью магии количество человек в доме. Я знал только один способ незамечено пройти через такую сеть, и, если честно, он мне очень не нравился. Но для того, что бы к нему прибегнуть, мне надо было хорошо отдохнуть. Все-таки схватка с эльфами отняла у меня достаточно много сил. Поэтому я поручил одному малолетнему беспризорнику задание следить за домом, заплатив ему пару серебряных монет. Сам же отправился в трактир, подремал пару часов и как следует поел. Почему я выбрал самый худший в городе трактир? Просто в таких местах редко на тебя обращают внимание и задают ненужные вопросы. И сейчас я дожидался, когда прибежит парнишка по имени Ломт и доложит о результатах своих наблюдений. Вот, кстати и он. Невысокий белобрысый подросток, войдя в трактир, уверенно направился к моему столу.
  - Я все сделал, как вы просили - обратился ко мне мальчишка, усевшись рядом со мной - из дома никто не выходил. И не входил. По крайней мере, через парадную дверь точно. За черный ход я не ручаюсь - не было времени постоянно следить. Вы ведь просили присматривать только за зданием спереди. Кстати, в окне на первом этаже, у левой стены нет оконной рамы.
  - Молодец. - Похвалил я парня, протягивая ему три серебряные монеты - Держи, заслужил. Тут тебе еще одна за усердие.
  Оставив пацана радоваться своим заработком, я вышел из трактира. Конечно, маг мог легко проскочить мимо мальчишки незамеченным. Задание следить я дал в расчете на то, что маг допустит ошибку. Ведь магия дает власть и ощущение собственного превосходства над остальными. Чем сильнее маг, тем сильнее у него развито чувство своей неуязвимости. И бороться с этим чувством порой очень тяжело. К примеру, я на подсознательном уровне перестал воспринимать обычного человека как достойного противника. А это делает меня уязвимым. Именно из этого я исходил, отправляя Ломта следить за особняком. Врядли бы, столь сильный маг утруждал себя прыжками с окна и маскировкой от обычных прохожих. Я почти уверен, что если бы он захотел покинуть дом, то вышел бы через парадный вход.
  Для себя я решил, что приникнуть в дом нужно обязательно. И потолковать с неизвестным магом тоже было бы неплохо. Не думаю, что он случайно там оказался. Да и маг этот мог быть связан с нападением на мою башню. Вся беда в способе проникновения в дом. Я собирался использовать самое опасное и сложное заклинание Тьмы, которому обучил меня Учитель. Хотя, если быть честным, то ему меня Учитель не обучал и не собирался этого делать. Просто я как-то захотел просмотреть старые конспекты своего декана. Естественно, они были достаточно хорошо защищены и не лежали у всех на виду. Но я уже третий год учился с Учителем, поэтому мне не составило особого труда разобраться в защитных заклинаниях своего наставника и выкрасть конспекты у него из стола. В них я, к своей радости, нашел пару неизвестных мне заклинаний. Одно из них имело зловещее название 'Покровительство Тьмы'. В своих конспектах Учитель достаточно хорошо описал способ создания заклинания. А вот для чего оно предназначено описать или забыл, или попросту не захотел. В любом случаи отдуваться за невежество Учителя пришлось мне. Тогда я редко задумывался над опасностью, нависавшей надо мной, когда я проводил магические эксперименты. И за неделю освоив структуру заклинания, я применил его. Если бы мне сказали, что это заклинание отправляет, применившего его мага прямиком во Тьму, я не был бы таким опрометчивым. Но случилось то, что случилось, и я оказался в самом невероятном месте, которое можно себе представить. Вернее представить, то в чем я оказался невозможно, ровно, так же как и описать это. Скажу только, что совершенно пропало желание возвращаться обратно в грешный мир. Тьма манила и звала, призывая остаться в ней, забыть о заботах и невзгодах, принять другую жизнь и другое существование. И я едва не поддался этому призыву. Меня спасло только то, что я инстинктивно продолжал поддерживать заклинания. Именно это не позволило мне окончательно потерять себя. Я просто захотел увидеть свою комнату, в которой применил заклинание. И у меня получилось: Тьма отступила, а я увидел сверху свою комнату. Правда, меня там уже не было. На том месте, где я стоял, от меня осталась лишь оболочка. Нематериальная, бездушная, не живая. Она в точности повторяла контуры моего тела. Но самое интересное было то, что я мог ей управлять. Мысленно я приказал ей взлететь, и она взлетела! Я приказал пройти сквозь стену комнаты, и мой 'след' (так я решил называть эту оболочку) оказался в комнате Грила, моего соседа. Причем, он мой след даже не заметил, хотя след маячил прямо перед Грилом. Проводя эти опыты, я с трудом удерживался от падения во Тьму. Нет, Тьма не делала никаких попыток мне помешать, забрать меня к себе. Мешало само ее присутствие, присутствие иного бытия, в которое хотелось окунуться. Когда почувствовал, что еще чуть-чуть, и я не выдержу, я потянулся к своей оболочке. Последним, что я увидел, перед тем, как потерять сознание, было донельзя удивленное лицо Грила. Потом два дня я провалялся без сознания в больничной койке. Впрочем, покинул я лазарет ненадолго. Как только я встретил своего Учителя, тот на радостях едва не отправил меня обратно, во Тьму. С ранами, оставленными магией Учителя на моем теле, целители академии справились гораздо быстрее, чем с истощением организма после заклинания 'Покровительство Тьмы'. Позже наставник объяснил мне, что человек не может долго находится в такой сущности как Тьма. За время, проведенное в ней, я расплатился своей силой и здоровьем. Учитель признался, что никогда не использовал это заклинание. Ему в свою очередь передал знание об этом заклинании 'один старый друг'.
  Вот такое заклинание я собирался применить для проникновения в дом. Ведь я переместил тогда свой 'след' в соседнюю комнату, а потом появился в ней сам. Почему бы мне не попробовать проделать тоже самое сейчас? Опасно? Безусловно. Даже если проникну в дом, не уверен, что смогу держаться на ногах. Но других выходов нет. Проникнуть в дом нужно незамеченным, иначе возможна магическая дуэль. В центре Атласа она неуместна, тем более что мой оппонент похоже неплохо магичит. Просто сидеть и ждать не в моих правилах. Уйти и спрятаться в какой-нибудь дыре я не смогу из-за профессиональной гордости. Мне будет очень стыдно, если я не сумею разобраться с этой треклятой сторожевой сетью.
  На улице уже сгущались сумерки. Несмотря на это, повсюду было полно людей, спешивших по своим делам. Это мне не нравилось. Лишние любопытные взгляды мне ни к чему. Пока я шел к своей цели, меня пару раз толкнули, наступили на ногу и пытались залезть в мой карман. Возникло острое желание прорубать себе путь с помощью магии. Лишь благодаря невероятным усилиям я заставил себя успокоиться. Что со мной такое? Почему я так нервничаю? Раньше я намного лучше себя контролировал. Наверное, сказывается полугодовое безделье. Оказавшись на нужной мне улице, я, стараясь не привлекать внимание начал обходить дом. Попутно я всматривался в окна. Бывает то, что упустил с помощью магии, можно увидеть обычным зрением. В том окне, где издевались над эльфийкой, мне почудилось какое-то свечение. Я резко остановился, потом медленно сделал два шага назад, не сводя глаз с комнаты. Прохожие недоуменно уставились на меня. Но я не обращал на них внимание, ведь едва заметное свечение действительно мне не почудилось. Похоже, кто-то зажег в комнате свечу. Только вот зачем, если в комнате есть шары света? И я не думаю, что магу нужно такое скудное освещение. Точнее, маг и без освещения может обходиться. Интересно. Возможно, это свечения кокой-то сигнал или маяк. Только вот чей он и для кого? Что ж стоит это выяснить. Оглядевшись по сторонам, я направился к тому месту, из которого я первый раз проник в дом. Просто туда падала тень от соседнего дома, поэтому я и выбрал это место. Правда, в нынешних обстоятельствах абсолютно неважно откуда проникать в особняк. Еще несколько секунд я постоял, готовясь к тому, что меня ждет. Затем, вздохнув, применил Покровительство Тьмы. 'Здравствуй, Тьма' - мысленно поздоровался я со своей госпожой. Естественно, никого ответа я не получил...
  Все было как в первый раз. Та же Тьма, Великая и необъятная. Тот же восторг, и тот же ужас. То же желание остаться здесь навсегда. Только вот я был готов ко всему этому. Взяв под контроль свое сознания, я попросил Тьму расступиться. Как и в прошлый раз, я видел свой 'след' сверху. Не теряя ни секунды (хотя какое может быть время во Тьме?!), я приказал своей оболочки пройти сквозь стену в дом. Несмотря на то, что я был максимально сосредоточенным, разум постепенно замутнялся и становилось все трудней и трудней его контролировать. Понимая, чтобы полностью осмотреть дом у меня не хватит сил, я заставил 'след' взлететь на второй этаж. Вся моя призрачная надежда была на то, что неизвестный маг находится в той комнате, в которой горела свеча. И хвала небесам, моя надежда оправдалась! Маг стоял у окна в той самой комнате, повернувшись спинной к двери. На столе горела свеча. Из последних сил я приказал следу разместиться прямо за спиной незнакомца, а сам потянулся обратно в свой мир. ' Спасибо, Тьма' - сказал я на прощание, перед тем, как слился со своей оболочкой.
  Меня зашатало, и перед глазами поплыли разноцветные круги. Несмотря на слабость, я смог нанести, развернувшемуся ко мне магу правильный удар в челюсть. При таком ударе, который наносится в небольшую выемку на подбородке, противник теряет сознание и падает вперед, а не заваливается назад или куда-то в сторону. Сейчас это имело огромное значение, так как мне было бы очень обидно, если бы маг выпал с окна. Как только мой коллега уткнулся мордой в пол, я опустился рядом на колени. Меня пробивала дрожь, во рту появился тошноватый привкус. Было такое чувство, что меня вот-вот вывернет наизнанку. Все-таки опасное это заклинание, Покровительство Тьмы, очень опасное. Нет у меня желания снова использовать его. Наверное, это единственное заклинание из моего арсенала, применяя которое я не получаю удовлетворение.
  Борясь с тошнотой, я перевернул своего противника на спину. Затошнило меня еще больше, когда я увидел кто он, вернее она. 'Ненавижу эльфов' - подумал я рассматривая длинные уши магички. Я посидел еще полминуты на полу, собираясь с силами. Сейчас мне снова нужно было колдовать. Первым делом, я поставил сторожевую сеть вокруг дома. Не хватало еще, что бы нам помешали общаться. Теперь следовало обезопасить себя от остроухой. Для этого необходимо лишить ее доступа к магии. Благо, сделать это по отношению к магу, находившимся в бесчувственном состоянии, несложно. Достаточно наложить на него заклинание Аркан Грига. Григ - это тёмный маг, живший в Миире несколько тысячелетий назад. Великий человек, именно ему принадлежат многие открытия в области Тёмной магии. Правда были у него и небольшие отклонения в характере, за что он и вошел в историю под именем Григ Потрошитель. Прозвали его так за любовь к эффектным заклинаниям, которые он довольно часто испытывал на своих врагах. Так вот среди изобретенных им заклинаний был так называемый Аркан. Эффект этого заклинания был таким же, как и эффект браслета из клания. Есть только небольшое отличие: Аркан блокирует доступ к энергии и способность чувствовать энергетические потоки. А браслет только доступ к энергии. Даже не знаю, что хуже: чувствовать магию и не иметь шанс использовать ее или полностью утратить возможность ощущать магические потоки. Впрочем, сейчас это не важно. Я уселся на стул, дожидаясь, когда дочь Леса прейдет в себя и прикидывал как лучше вести разговор. Но разработать план разговора мне не дали. Моя сторожевая сеть засекла, как кто-то вошел в дом через главный вход, нагло ее проигнорировав при этом. Взгляд мой упал на свечу, горевшую на столе. 'Дурак. - это я о себе - Ведь знал же, что свеча не для меня горит. Мог бы, и подготовиться к встрече незваных гостей'. Теперь придется расплачиваться за свои ошибки.
  Я быстренько накинул на эльфику сонное заклинание. А то еще очнется во время схватки, проблем потом не оберешься. Затем переложил ее так, чтобы взгляд вошедшего в комнату первым делом падал на ушастую. Сам прижался к стенке возле двери и молил всех демонов Хаоса, чтобы гость не оказался магом. Схватка с эльфийскими наемниками и Покровительство Тьмы выжали из меня почти всю магическую силу. Так, что сейчас меня одолеть мог любой грамотный маг. Отогнав от себя невеселые мысли, я, затаив дыхание, с помощью сети отслеживал перемещения своей жертвы. Судя по всему, либо мне повезло, и этот кто-то не был магом, либо он хорошо маскируется. Просто маг почувствовал бы мою сеть, а мой гость если и почувствовал, то виду не подал. По крайней мере, он не останавливаясь шел по лестнице. В то, что он первым делом зайдет в эту комнату я уже не сомневался.
  Все-таки, я не прогадал. Когда незнакомец вошел в комнату и увидел лежащую на полу девушку, то, не оглядываясь, кинулся к ней. Увы, добежать до нее ему было не суждено. Сильным ударом голенью правой ноги незнакомцу в бедро, я отправил его в недолгий полет. Перед тем как мой противник упал на пол, я добавил ему еще разок. На этот раз носком ботинка в ухо. Пока парень летел в сторону от меня, я заметил его длинные уши. Опять эльф. Это меня взбесило. Я с остервенением начал пинать потерявшего сознание эльфа, вымещая на нем свою злость и усталость. Только после надцетого удара по бесчувственному телу, я взял себя в руки. Да что со мной такое? Уже в который раз за день я ощутил приступы бешенства. И вот сейчас поддался ему. Нехорошо это, неправильно. С таким неважным самоконтролем долго я не проживу.
  Убедившись, что эльф живой, хоть и в очень неважном состоянии, я оттащил его подальше от эльфийки. Кстати, магом ушастый не был, так что не представлял для меня никакой опасности. Тем более приходить в себя эльф еще долгое время не собирался. Теперь настало время пообщаться с магичкой, пока ее друг отдыхает. Я уже приготовился привести ее в чувства, когда меня осенила одна неплохая мысль. Окинув взглядом комнату, я увидел небольшой книжный шкаф, стоявший у дальней стенки. Нет, заметил я его конечно раньше, но особого внимания ему не уделял. Но сейчас он был тем, что мне нужно. Подойдя к шкафу, я вынул несколько книг, аккуратно засунул туда свой стилет и поставил книжки на место. Вот и все, теперь самое время начинать спектакль. Я снял заклинание сна с длинноухой. Только просыпаться она не собиралась. Пришлось пару раз вежливо пнуть ее ногой. Это дало результат, но не совсем тот на который я рассчитывал. Эльфика попыталась схватить меня за ногу, но к этому я был готов. Применив заклинание паралича, я отошел от неподвижной девушки, стараясь не выдать своей слабости. Использовать заклинание было необходимо, чтобы показать девушке, что она находится в моей полной власти. Правда, я едва не упал в обморок, применив его. Постояв пару секунд и убедившись в том, что в ближайшее время сознание не собирается покидать меня, я снял заклинание с ушастой и обратился к ней.
  - Не дергайся. Всеравно тебе никто не поможет. Ни магия, ни твой друг. - Я кивнул в сторону бесчувственного эльфа.
  - Что с ним? - спокойно спросила магичка. Лишь мимолетный блеск в карих глазах выдал ее страх за товарища.
  - Тебе не о чем беспокоится - он в полном порядке. Просто прилег отдохнуть, уверен, скоро твой друг придет в себя.
  - Раз ты такой вежливый, может, представишься для начала?
  - Это неважно кто я такой. Тем более, что не ты сейчас вправе задавать вопросы. Лучше расскажи мне кто вы и что здесь забыли.
  - Это не твое дело, человек. - Прошипела эльфийка - Мы доверенные лица королевы Эльфийского Леса. Ты должен знать, что это статус равный статусу послов. А за нападение на послов тебе дорога прямиком на плаху.
  - Да ну? - не поверил я - Интересные послы ты не находишь? Обычно послы не лазят по чужим домам, как заправские воры. Или это у вас такая дипломатическая миссия?
  - Осел, - довольно рассмеялась ушастая - у меня есть орден на обыск этого дома, подписанный городским советом. Мы занимаемся поиском преступника, убившего владельца этого дома и его телохранителя. Так, что советую снять с меня свое мерзкое заклинание и извиниться предо мной. В этом случаи, я, возможно, сохраню тебе жизнь.
  - И с каких пор эльфы стали бороться с преступностью в Рамии? - пропустил я мимо ушей нелепое предложение ушастой о сдаче.
  - Не твое дело. - Вновь огрызнулась девушка.
  - Может быть и не мое. - Медленно протянул я, следя за реакцией остроухой. - Только есть у меня одно подозрения. Будто бы на самом деле, ищите вы не преступника, а некую особу по имени Ланиэль.
  - Что ты об этом знаешь? - враз подобралась эльфийка.
  - О, я знаю много чего. Только стоит ли мне все это тебе рассказывать? Вот если бы ты ответила на мои вопросы, возможно, я бы смог помочь в поисках вашей землячки.
  - Ладно, только ты рассказываешь первым. - Немного поколебавшись, ответила девушка. Самое главное заставить ее думать, будто она меня перехитрила.
  - Договорились. - Ответил я и вкратце пересказал недавние события, немного изменив их. Из моего рассказа выходило, что я познакомился с Ланной на улице. Она была избита и плохо держалась на ногах. Я решил поступить благородно и помог девушке. Дальше говорил только правду, упустив только то, что у меня остался медальон. О нем я упомянул лишь вскользь, когда рассказывал, как проник в память к наемнице. Ну и естественно, я не собирался открывать мои магические секреты. Впрочем, эльфийка на это и не рассчитывала.
  - Молодец, неплохо сочиняешь.- Похвалила меня ушастая, выслушав мой рассказ. - Только возьми в расчет то, что я чувствую ложь, и перескажи все, как было на самом деле.
  Вздохнув, я подумал, что неплохо было бы перебить весь эльфийский Старший род, чтоб потом не мучатся. Пришлось рассказывать правду о нашей встрече с Ланиэль. О моем проникновение в дом и убийстве его хозяина. Хвала небесам, моя собеседница не придала этому особое внимание. А то пришлось бы ее скорее всего убить, чтоб не было потом проблем с властями.
  - Ну что ж это больше похоже на правду. По крайней мере, ты не лгал. Значит, ты точно не видел медальон у Ланы? - внимательно смотря на меня, спросила эльфийка.
  - Нет, не видел. - Улыбнувшись, ответил я чистую правду. Дура эта остроухая, как есть дура. У нее такой дар, а она не умеет им пользоваться. Задала бы вопрос иначе, например 'Ты видел этот медальон?' и я бы прокололся. Так как соврать не смог бы. Кстати у меня возник весьма интересный вопрос: где Лана все время прятала медальон?
  - Хорошо. Ты свое обещание выполнил. Задавай теперь свои вопросы. - Эльфийка поднялась с пола и уселась на стол, потирая ушибленную челюсть.
  - У меня их всего три. Кто такая Лана? Что особенного в медальоне? И кто, те эльфы, которые на меня напали?
  И вот, какая картина вырисовывается, по словам эльфийки. Не все так хорошо в эльфийских королевствах, как кажется нам, неразумным людям. И у эльфов леса, и у дроу нашлись те, кому не нравилась нынешняя власть. Тут нужно рассказать об обустройстве власти в этих двух королевствах. Королевство светлых эльфов называют Светлым лесом. Владения дроу - Фангирдиг. В переводе с языка дроу - союз подземных городов. Система власти и у тех и тех была похожа. Всем заправлял король (у дроу) или королева (у светлых). Правители своих держав опирались на семь Великих домов. Главы этих домов образовывали Совет Старейшин у светлых эльфов, а у тёмных он назывался еще более пафосно - Собрание Мудрейших. Основной сути это не меняло, так как вся власть сосредотачивалась между ними. И вот как раз некоторые из этих старейшин решили, что пора кардинально менять власть. Недовольные потихоньку заключали союзы, вербовали новых исполнителей, плели интриги. Но вот тут произошло самое, на мой взгляд, интересное. Интриганы Светлого Леса объединились с мятежными дроу. С какой целью? Эльфика объяснила мне, для того чтобы свергнуть старую власть. Ну, это уже явный чес. Зачем дроу помогать светлым провести восстание, а потом самим просить у них помощь? Какая от этого может быть польза? Нет, борьба за трон здесь явно не главная цель. Какое же отношение организация 'Лунный эльф' (так себя назвали мятежники) имеет ко мне? Самое обыкновенное, если учесть, что я перебил наемников этой организации. Во всяком случаи, так говорит эльфийка. Почему она пришла к такому выводу? Все просто, оказывается, интриганы охотились за Ланой. Точнее, им Лана в принципе ни к чему, охотились они за медальоном, который у нее был. Медальон этот, если верить рассказу моей собеседницы, был символом мира между двумя эльфийскими королевствами. Якобы в последней войне между эльфами Леса и дроу, прошедшей почти четыре века назад, правители враждующих сторон решили заключить 'вечный мир' между собой. В знак примирения каждый правитель окропил своей кровью обычный медальон. И вот эта реликвия через каждые сто лет передавалась из одного королевство в другое на хранение.Сейчас пришло время передавать ее тёмным. Эту почетную миссию поручили одной из сильнейших магов Светлого Леса Ланиэль Айлотилас из Великого дома Серебряного Ветра, которая должна была отправиться в подземелья дроу. Именно по ней решили нанести свой коварный удар мятежники. Они собирались перехватить магичку до туннелей, ведущих в Фангирдиг и сделать так, что бы эльфийку и медальон уже никогда не нашли. Это давало заговорщикам возможность обвинить светлых в укрытии ценной реликвии, а короля дроу подстрекнуть на решительные действия по отношению к своим лесным собратьям. Что произошло с Ланой по дороги во владения тёмных, сидящая напротив меня эльфийка либо не знала, либо ей уже надоело лгать. Главное, что Ланиэль куда-то пропала вместе с медальоном, а ее с помощником отправили на их поиски. Следы Ланы вели в Атлас, вот она и приехала сюда. Здесь после небольшого расследования они узнали, что Лана стала пленницей графа Эдуарда Кликского. Но в доме графа сыщики эльфийской короны Лану не обнаружили. Вместо нее в доме находилось два трупа - графа и его телохранителя. Затем появился я и подло одолел честных и ни в чем не повинных эльфов. Вот такую историю поведала мне магичка. И я сомневался, что в этом рассказе есть хотя бы три правдивых утверждения. Но вида, что я не поверил, не подал. Даже не задал ни единого вопроса, который мог бы вывести ее на чистую воду, хотя вопросов таких у меня было предостаточно. Пусть думает, что я ей поверил. А сейчас пора прощаться со сказочницей. Конечно, можно было еще поговорить с эльфом, только мне не хотелось выслушивать порцию очередной чуши. А выпытать правдивые ответы с помощью магии я не мог, так как очень устал. Тем более в скором времени мне понадобится применить еще пару заклятий.
  - Ну что ж, приятно было пообщаться. - Покривил я душой, обращаясь к эльфийки. - Всего доброго.
  - Эй, постой! - едва не кинулась ко мне девушка. - Сними с меня свое заклинание.
  - И не подумаю, - мило улыбнулся я. - Но ты не волнуйся, минут через десять оно само рассеется.
  - Ах, ты... - ее лицо покрылось пятнами. - Мы еще встретимся - зло добавила она.
  - Как скажешь - я вышел из комнаты. 'Конечно, встретимся. Куда ты от меня денешься? Я ведь так и не получил от тебя нормальных ответов. Или ты думаешь меня что удовлетворят твои сказки? Ошибаешься, девочка, на самом деле я немного умнее, чем иногда кажусь'.
  Выйдя из дома покойного графа Эдуарда, я быстрым шагом направился в 'Закусь Барона'. В запасе у меня было десять минут. Сегодня мне явно везло, так как до самого трактира мне на пути не попался ни один человек. Войдя в общий зал, я сразу направился к хозяину этого трактира, Толстому Филу. Фил и вправду был невероятно толстым мужиком. Именно с ним я договорился несколько часов назад об аренде комнаты на втором этаже. Уже тогда я не собирался возвращаться в башню, так как не питал иллюзий в том, что меня оставят в покое. В Атласе я первым делом занялся поиском надежного убежища. 'Закусь барона' в этом плане подходил идеально. Так, как все знали, что Фил никогда не сдавал комнаты, то врядли меня здесь потревожат. Трактирщик и мне комнату не желал сдавать, пока в его руки не перекочевал имперский золотой. В один миг я стал для Фила лучшим другом, любимым братом и единственным сыном одновременно. Отдав распоряжение Толстому о доставке в мою комнату еды, я отправился наверх. Первым же делом, после того, как я вошел в свою комнату, я скинул с себя любимый плащ. Любимый то любимый, но после Покровительства Тьмы мне казалось будто на плечах у меня горы Каменного Хребта расположились. Впрочем, это не из-за самого плаща, а из-за сурвука, закрепленного на нем.
  Постучавшись в дверь, вошла молоденькая служанка с подносом и, поставив его на стол, вопросительно уставилась на меня. Я все понял сразу.
   - Свободна. И передай Толстому, чтобы меня никто не беспокоил. - Обиженно вздохнув, служанка вышла из комнаты, плотно притворив за собой дверь.
  Я перевел взгляд на поднос с едой. Жареная картошка, кусок мяса, овощной салат и (о, чудо!) целый кувшин холодного молока. Я улыбнулся: Толстый Фил явно умеет угождать богатым клиентам. Я налил себе полный стакан молока и залпом выпил. Хорошая вещь, молоко, как раз то, что надо для восстановления сил. Ладно, с едой разберусь позже, а сейчас пора закончить спектакль, который я разыграл перед эльфийкой. Жаль только она об этом наверняка не узнает.
  Я удобно расположился на кровати и применил простенькое заклинание, активирующие мой стилет-амулет. Как уже говорилось, на стилет было наложено заклинание, которое позволяло преодолевать слабенькую сторожевую сеть. Но не только это заклинание наложено на мое любимое оружие. Еще одно 'запечатал' мой Учитель, так как сам я в то время проделать такое был не в состоянии. Само заклинание позволяло перемещать частицу своего сознания в стилет. Таким образом, выходил идеальный артефакт- шпион. Всего-то надо оставить его в нужном месте, а потом с помощью заклинания подслушивать и рассмотреть интересующие тебя. Конечно, всегда существует вероятность, что стилет могут обнаружить при тщательном магическом сканировании или наткнуться на него случайно. Сделаем расчет на то, что эльфике будет не до этого. Тем более я почти уверен, что как только ушастая получит доступ к магии, она первым делом вылечит своего друга. Во время нашего разговора я отчетливо ощущал страх своей собеседницы за своего товарища.
  Итак, применив заклинание, я оказался в весьма забавном состоянии. Вроде сознание мое находилось в этой комнате, а одновременно с этим было там, где проходила моябеседа с эльфийками. Сосредоточившись на той частицы сознания, которая находилось несколькими улицами дальше, я прислушался. Из-за того, что я спрятал стилет за книгами, тем самым закрыв для себя обзор, мне оставалось лишь подслушивать. Вот сейчас в комнате слышались чьи-то быстрые шаги. Кто-то (нетрудно догадаться кто) нервно ходил по комнате. Все верно, Аркан Грига еще действовал, не позволяя магички дотянуться до магии. Сконцентрировавшись на 'основном' участке сознания, я встал с кровати и налил себе еще молока. Быстренько осушил стакан и опять потянулся в комнату с ушастой. Там ничего не изменилось: эльфийка по-прежнему кругами ходила по комнате. Набравшись терпения, я стал ждать, когда же, наконец, спадет мой Аркан. Минуты через три заклинание рассеялось. Остроухая, как я и предполагал, сразу бросилась в угол комнаты, тот в который я оттащил эльфа. С минуту эльфика там возилась, потом я услышал ее голос:
  - ףקةطثجخ فكصصصصنن٦٨٢طفكن? - Я выругался. И с чего я решил, что эльфы между собой будут разговаривать на имперском? Пришлось применить заклинание-переводчик, которым я пользовался еще во время своего обучения. Времени тогда, учить языки не было, а учиться нужно было в ускоренном режиме. Чтобы облегчить мне работу с материалами на других языках, Учитель создал для меня универсальный переводчик, в который запихнул все известные ему языки.
  - Кри... - послышался мелодичный мужской голос. - Что произошло?
  - Ничего хорошего. - ответила Кри(???). При разговоре с магичкой я специально не спрашивал ее имя и не говорил свое. Обычно это действует на психику собеседника, нервируя и выводя его из себя.
  - И все-таки, ты можешь нормально объяснить происшедшее?! - с напором спросил эльф. Ага, значит и ему трудно общаться с ушастой. Ничего парень, твоя очередь терпеть ее общество.
  - На нас напали, если хочешь знать. Не знаю, будет тебе от этого легче, но сделал это человек. Причем очень успешно, обезвредив нас, как детей - со злостью выпалили эльфийка.
  В комнате наступила тишина. Потом раздались чьи-то мягкие шаги. Опять пауза, затем я услышал успокаивающий голос эльфа:
  - Успокойся, сейчас все хорошо. Лучше скажи, кто этот человек и почему мы живы, если он преуспел в своем нападении?
  - Я не знаю, он не представился. - Как-то растеряно и устало ответила магичка. - И обманул мою сеть, представляешь? Ту сеть, которой меня обучила Эйлин, понимаешь? Я не знала, что такое возможно.
  - Не расстраивайся, возможно, ему просто повезло. - Деланно бодрым голосом проговорил длинноухий. - Я считаю, тебе нужно взять себя в руки. Надеюсь, ты помнишь зачем мы здесь? Или...- эльф запнулся - это был тот, кто нам нужен?
  - Ты прав, Трил, это был убийца графа Эдуарда. Именно он увел отсюда Лану.
  - Откуда ты - начал было ушастый, но его перебила подруга.
  - Он сам мне все это рассказал - и эльфийка быстро изложила историю, которую я поведал ей. Только в конце добавила - он не лгал. По крайней мере, я обмана в его словах почувствовала.
  - То есть, он пробрался в дом и побил нас только для того, чтобы рассказать тебе эту историю? - недоуменно спросил Трил. - Кстати, почему он использовал против нас кулаки, а не магию? Возможно, этот человек вовсе не маг. Просто обманул твою сеть с помощью какого-нибудь артефакта.
  - Нет, он точно маг. А насчет кулаков я не подумала. Действительно странно, зачем ему понадобилось драться, если магией было бы намного проще и эффективней?
  - Возможно у него склонности к насилию? Или он таким способом самовыражается? - строил неверные предположения эльф.
  - Врядли. Мне он показался довольно адекватным человеком. - Задумчиво ответила магичка.
  - Ладно, оставим его странное поведение на потом. Ты так и не ответила мне, чего он хотел.
  - Разобраться во всем. Вполне логично, что магу стало интересно, ради чего его решили убить. Тем более, он человек, Трил, а люди не способны обходить опасность стороной.
  - Понятно, выходит ты ему все рассказала? - решил подвести итог ушастый.
  - Ну, почти все. Я наплела ему сказку только насчет медальона. Мы ведь сами ничего не знаем о нем. В остальном говорила тоже практически правду. Но ты знаешь, что меня настораживает? То, что он не задал ни одного вопроса. Просто выслушал меня и ушел. Я даже не успела понять, во что он поверил, а во что нет.
  - Слушай, а если маг не ушел? Кри, ты дом проверила?- вдруг осенило эльфа. А я мысленно грязно обругал сына Леса. Надо было валить ушастого, больно хорошо он соображает. Или по голове бить сильнее, возможно, после этого у Трила не появлялись бы такие глупые мысли.
  - Никого нет. - Неуверенно ответила остроухая. Я поставила сеть. Знаю, что он каким-то непостижимым образом сумел обойти ее, но мне кажется, что это отняло у мага достаточно сил. Выглядел наш гость устало, хоть и старался не выдавать этого. Думаю опасаться нам пока нечему.
  Я даже поаплодировал эльфийке, лежа на кровати. Ее сторожевая сеть действительно была идеальной. И если бы я так удачно не спер у Учителя конспекты, то сейчас бы остался с носом. Теперь же заклинание Кри не могло обнаружить магию моего стилета потому, что активировал я свое заклинание до того, как магичка применила свою сеть. В результате сеть приняла магический фон от моего стилета за особенность энергетических потоков этой местности. Энергетические потоки в разных уголках Миира протекают по-разному, поэтому для полного эффекта своего заклинания, Кри (что за дурацкое имя?) нужно было ввести в него поправки. Она этого не сделала, за что и поплатилась. Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что такое никто не делает, даже я. Слишком долго и хлопотно разбираться в магической нестабильности мира. Но что-то я отвлекся. Сейчас главное дослушать беседу эльфов.
  - И что мы будем делать дальше? - спросил тем временем Трил. - Мне кажется, ты сейчас не в лучшем состоянии. Я мог бы остаться и помочь тебе разобраться в ситуации.
  - Нет, Трил. Поступим так, как решили. Ты отправишься в Великий Лес, а продолжу расследование. Не забывай про то, что ты должен связаться с Эйлин. А если учесть сегодняшние события, то сделать это ты должен как можно быстрее. Творится что-то непонятное, и мы явно отстаем от событий.
  - Как скажешь. Не буду тебя отговаривать: вижу, ты все уже окончательно решила. Но вот о чем я подумал - эльф сделал паузу. - Тебе не кажется все происходящие глупым и нелепым? Нас посылают отыскать пропавшую Ланиэль с каким-то медальоном. Причем никто не соизволь ничего объяснить. Нам не сказали ни что такого важного в медальоне, ни, самое интересное, в чем заключалась цель путешествия Ланы в Ратгорн (я обомлел, Великая Тьма, что нужно ушастым в Тёмных землях?). Возможно, Эйлин решила, что знать нам об этом не обязательно. И в это можно поверит, я, например, верю. Настораживает другое - действия 'лунных'. До сих пор они действовали скрытно и тонко, а сейчас устроили буквально охоту за медальоном. Они отправили не одного своего исполнителя и даже не двух. Семь эльфов - это же боевая команда, здесь в Атласе, у меня это просто не укладывается в голове. Причем, среди них был маг-дроу. И вот эта вся компания нападает на человеческого мага. Напрашивается вопрос: зачем?
   Я в очередной раз успел пожалеть о том, что не убил ушастого. Действительно, на меня напали только потому, что у меня в руках был медальон. Это я успел прочитать в памяти напавшей на меня лучницы. Трил немного помолчал, видимо собираясь с мыслями, затем продолжил.
  - Из своей прихоти 'лунные' не стали бы убивать человека, тем более на задании. Выходит, маг им чем-то мешал. Только вот чем? Думаю, тебе стоит поискать ответ на этот вопрос. - Эльф опять взял паузу, а я отметил, что у него странная манера вести разговор. - Но больше всего меня беспокоит другое: почему на такое ответственное задание отправляют тебя? Знаю, что ты хочешь сказать сестренка - ты лучшая ученица Эйлин и тому подобное. Но ведь это твое первое задание! Мне кажется, сюда должны были отправить более опытного исполнителя, если, конечно, наши руководители действительно хотят, что бы ты нашла медальон.
  В комнате опять наступила тишина. По-видимому, эльфийка всерьез задумалась над словами брата (а брата ли?). Задумался над словами Трила и я. Действительно, зачем посылать на вроде бы ответственное задание такое нелепое недоразумение? Если Эйлин так нужен медальон, почему бы ей самой не заняться его поисками? Эйлин - советница королевы Светлого Леса и одна из сильнейших магов Миира. Такие как она очень редко допускают ошибки и всегда знают, что делают. Выходит, Эйлин особо не рассчитывала на свою ученицу. Возможно, она хотела создать видимость поиска медальона. Но для чего? Еще один вопрос, на который у меня нет ответа
  - Это ничего не изменит - уверенно ответила Кри, после долгой паузы. - Эйлин дала мне задание, и я должна его выполнить. Я достану медальон, как и обещала.
  'Вот упертая зараза! Достанешь ты его, а как же! Так я тебе и отдал свой медальончик'. - Я словил себя на мысли, что уже считаю медальон своей собственностью. Забавно, до этого момента я был уверен, что он мне абсолютно не нужен и даже пару раз хотел его выкинуть, но что-то останавливало меня. Хм... подарок Ланы возможно обладает какими-нибудь магическими свойствами и влияет на мое поведение. Да, такое вполне может быть, особенно если учесть мои внезапные приступы ярости.
  Тем временем в комнате больше ничего интересного не происходило. Длинноухая парочка решила провести остаток ночи в трактире 'Небесный порт', считавшимся лучшим трактиром в Атласе. А утром отправиться по делам. Как я понял из их разговора - Эльф отправиться в Великий Лес, а его сестра продолжит расследование. И первым делом она намерена наведаться в мою башню. Ну что ж, возможно и мне стоит заглянуть туда, правда только после того как верну свой стилет. Но это все завтра, а сейчас нужно как следует отдохнуть.
  Я неторопливо и с огромным удовольствием съел свой ужин. Почувствовав, как слабость немного отступила, я направился в ванну, на ходу сняв с себя рубашку. Там, на раковине стояло прикрепленное к стене большое зеркало. Посмотрев в него, я обомлел. Медальона на моей груди не было! Но ведь этого не могло быть! После нападения на мою башню, я носил его на шее не, снимая! Но стоп, я успокоился и прислушался к своим ощущениям. Я отчетливо ощущал у себя на шее серебряную цепочку, а на груди присутствие прохладной пластины. Осторожно, я поднес руку к груди, к тому месту, в котором я ощущал медальон. И он появился! В моих руках снова видимый и ничуть не изменившейся оказался подарок Ланы. Я убрал руку от медальона, и он сразу же стал невидимым. Вот так дела.... Теперь ясно как Лана умудрялась прятать медальон. Я еще раз поднес руку к груди, но почувствовать магию так и не смог. Интересно. Даже очень. Никогда о таком не слышал. Здесь явно не обошлось без магии, но я ее абсолютно не ощущаю. Подумав над этой темой еще несколько минут, но так и не найдя никакого разумного объяснения, я решил не носить странную вещицу на груди. Мало ли какие еще сюрпризы есть у медальона. А проверять эти сюрпризы на собственной шкуре мне не хотелось. Приняв ванну, я завалился спать. Сегодня у меня был трудный день, а завтра, думал я, будет не лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"