Чваков Димыч : другие произведения.

Энь ош

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    этно-мистика; 6 место конкурса "Планета-Этно-22", номинация "рассказ"; поощрительная премия Бонус-МТ конкурса мистических произведений "Мистерия тайн - 2022"


Энь-ош*

  
   Живу я на севере республики Коми. У местного народа, коми-зырян, медведь (oš, ош) - один из ключевых персонажей в мифологии. В сказках и преданиях это сверхъестественное существо, не только физически сильное, но и обладающее недюжинным разумом.
   Легенда гласит, будто Ош - сын могучего демиурга Ена - в начале времён обитал на небе, но, будучи очарован земной пищей - горохом, спустился на землю по гороховому стеблю, дабы полакомиться деликатесом. Демиург разгневался на отпрыска и оставил того жить на земле.
   Считается, что единственным признаком различия человека от Оша является его большой палец на кистях лап. Коми-зырянский миф говорит о том, что Ош, оказавшись на земле, попросил у своего отца Ена дать ему недостающий большой палец. Тот согласился, однако поставил условие: если демиург своею волей наградит им Оша, то собаке придётся дать лук и стрелы, а человеку крылья. Сын отказался от своих притязаний.
   У христианизированных коми Ош обратился с подобной просьбой к Николе-угоднику и, аналогично первому варианту мифа, получив отказ, не стал настаивать на своём. Зато взамен Ош получил право летом и осенью чувствовать себя полным хозяином в парме - тайге.
   Медведь в эпосе коми-зырян обладает свойствами шаманского перевоплощения. Он может превращаться в человека, выполнив специальный ритуал кувырка-переката через голову. Так же поступают и колдуны-оборотни, чтобы обратиться медведем и иметь возможность общения с демиургом.
   Относительно шаманских превращений сказать ничего не могу, не знаю, а вот что касается разума медвежьего, то однажды, как говорится, имел удовольствие... или несчастье - смотря с какой стороны взглянуть.

*

   Случаю этому сто лет в обед исполнилось. Тогда я ещё молод был, румян и красив, будто наливное яблочко или сказочный Иван-царевич, и мог представительниц прекрасной половины одной улыбкой взволновать не на шутку. В общем, понимаете, насколько давно всё приключилось. А помню всё до мелочей, будто вчера происходило, как бы банально и пафосно сие ни звучало.
   Начало лета в тот год выдалось сухим и холодным. Медведи ото сна пробудились, а кормиться нечем. Вот и пошли к людям - по мусорным контейнерам копаться. Народ в панике. Власти в раздумьях. Закончилось всё предсказуемо: начали выдавать дополнительные лицензии на отстрел дикого зверя, чтобы отважные охотники оберегали покой и сон мирных граждан. Уж не знаю, сколько особей сумели отогнать добровольные медвежатники после принятых мер, только одна трагедия случилась точно. Егерь, отпугивая медведицу с медвежатами от маленькой железнодорожной станции Янь-Ю, убил малышей, а мамаша ушла в лес. Хорошо, хоть не ранил медведицу. Впрочем, всё одно: хорошего - хрен да маленько. Полный крандец, если по-научному.
   Об этом событии я узнал из заметки в местной газете. Прочитал, но значения особого не придал, поскольку как раз в командировку на оперативную точку улетал вместе с экипажем Ми-6 - вроде, меня не касается. В те годы интенсивно нефтеразведка развивалась, и наши крупногабаритные "вертушки" очень в том помогали геологам. Недели четыре я пробыл на Возее - импровизированной вертолётной базе среди лесов и болот, а когда вернулся в Печору, тут всё изменилось коренным образом - лето пришло во всей красе: и дожди, и солнышко. И гриб попёр, и ягода созрела. О голодных медведях больше никто не вспоминал, поскольку в лесу - полная благодать, и косолапым уже не нужна никакая подпитка с местных мусорных куч.
   После командировки отстегнуло мне начальство несколько отгулов за переработку "на точке", и отправился я в лес за грибами. Не люблю ни грибы, ни ягоды собирать с кем-то. Когда один, тогда всё предельно ясно: ни за кого не отвечаешь, что заблудиться, не отвлекаешься то и дело на дурацкое ауканье. Сам себе и царь, и бог, и воинский начальник. Добрался до местечка Янь-Ю, что к северу от города, пригородным поездом. Соскочил на платформу. Один. Никто больше на станции не вышел. Удивился я, озадачился - обычно в здешние грибные места попасть масса желающих. А пока репу в недоумении чесал, мне дежурная по станции о медведице, которую деток лишили, тут и напомнила. Вот я попал. Никто из грибников в этих угодьях нынче по лесу не шастает, поскольку боится нарваться на ту самую медведицу. Да и мне не по себе, но делать что-то нужно, не сидеть же до вечера в ожидании обратного поезда вдвоём с дежурной. Больше-то никого поблизости нет, разве что только какая-нибудь железнодорожная лаборатория на колёсах мимо проскочит, или тепловоз ремонтную бригаду путейцев привезёт.
   А-а-а... была не была! Пойду по заветным местам грибы собирать. Надеюсь, не столкнусь с медведицей - никто же её больше месяца не видел. С тех самых пор, когда медвежат подстрелили. Да и нечего ей возле "железки" делать, коль здесь креозотом инфернально воняет, а подальше в тайге полно вкусной и здоровой пищи.
   Принял решение, ведро из рюкзака вытащил, ножик для грибов в кармане нащупал и в лес прямо возле станции углубился. Но недалеко от насыпи отошёл, чтоб в случае чего было куда отступать. Решил для себя, можно и вблизи железнодорожного полотна продуктивно походить, раз уж я здесь один, то и вся добыча в округе только моя. Так, собственно, и оказалось. Без особого напряжения в темпе лёгкого прогулочного шага нарезал подосиновиков да белых четыре ведра: три в рюкзаке за спиной, одно в руке. Грибочки все как на подбор - маленькие плотные шляпки и крепкие ножки без червей.
   В общем, порадовался, что решился в лес зайти, не поддавшись на уговоры дежурной, чтоб поостерёгся. Вот, думаю, потихоньку выйду на станцию - посидим с той дежурной, чай попьём, а там и поезд вечерний подойдёт. Отдохнул немного, перекурил, рюкзак на плечи закинул и повернул в обратную дорогу вдоль железнодорожного полотна. Там впереди параллельно железке, метрах в трёхстах от неё, тропа хорошая натоптана. Иду и прикидываю, сколько идти осталось. Возвращаться с грибами всегда тяжелей, если добыча хорошая. Во-первых, усталость даёт о себе знать, во-вторых, груз давит - к земле прижимает. Это только в пословице своя ноша не тянет. А по жизни - тянет, да ещё как.
   Иду себе неспешно, что с грибами сделаю, когда их домой привезу, рассуждаю: шляпки маленькие замариную, белые отварю и заморожу на зиму, кроме того - грибовницу сварганю и нажарю большую сковородку. Вдруг, в какой-то момент понимаю, не один я здесь. Шаг ускоряю, стараясь от собственного страха в процессе бега уйти... Оглянуться не решаюсь. Но понимаю, если сзади медведь, бежать от него бесполезно. Вспоминаю лихорадочно, что мне известно о том, как вести себя в подобных ситуациях. Ага, так, вроде: желательно встать на возвышенное место, вытянуть руки вверх и в стороны, по возможности раскинув пошире полы верхней одежды. Медведи близоруки, потому их можно обмануть, прикинувшись большим животным, с которым вступать в схватку опасно. Насколько верно данное утверждение, не знаю, но слышать его доводилось из разных источников: начиная от приподъездных бабушек, заканчивая серьёзными СМИ.
   Медленно ставлю ведро с грибами на землю, снимаю полный рюкзак с плеч и начинаю оборачиваться, расправляя обшлага не застёгнутого плаща. И точно - передо мной сидит в позе медвежьего мыслителя огромный, как мне показалось, зверь. "Та самая обиженная мамаша! - родилась в голове страшная мысль. - За медвежат своих невинно убиенных мстить пришла". Стою перед предполагаемой медведицей не шелохнувшись, колени дрожат, сердце в области кадыка бьётся часто-часто. Она же - будто заледенела: замерла и сидит, словно ждёт чего-то. Агрессии не проявляет, на задние лапы не встаёт, ко мне приблизиться не спешит. Наверное, минуты две-три в такой позиции находились - шагах в двадцати друг от друга. Потом я заговорил, с трудом языком ворочая. Но текст произносил вполне осмысленный, хотя - будто не в моей голове рождённый, словно кто-то свыше мне нашёптывал, как можно заболтать медведицу, во избежание коварного нападения с её стороны.
   Говорил что-то вроде:
   - Здравствуй, матушка! Слышал я, горе у тебя - медвежат недавно жестокие люди подстрелили. Ты уж не гневайся на меня, дорогая. Нет в том моей вины. И действия тех злодеев я категорически осуждаю...
   Замерла медведица, не шелохнётся. Вроде бы, слушает мой лепет с чужого голоса. И мало того, что слушает, слышит всё и правильно воспринимает. О том у меня мысли сами собой в голове рождаются - мол, правильно говоришь, человече, не ты мой смертельный обидчик и кровник.
   Или стихийное провидение мне помогает или божественное проявление. Не могу понять. Да, собственно, и ни к чему это. Надо бы попытаться уйти от хищницы к станции.
   Не стал я поднимать ведро, на рюкзак плюнул. И принялся потихоньку задом пятится, удерживая медведицу в поле зрения. А та на моё движение сначала никак не отреагировала, а потом вдруг повернулась и в лес убежала стремительно. Будто и не было её.
   Подождал я с минуту, вернулся на дюжину шагов, на которые успел от зверя удалиться, задом пятившись. Рюкзак на плечи закинул, ведро подхватил - уж, не знаю, откуда смелости набрался - и пошёл потихоньку к станции, забирая влево - поближе к железнодорожному полотну. Уже в себя приходить начал, повеселел. И тут будто мысли чужие мою голову вновь посетили: "А если ты невиновен, человек, в смерти моих детушек, чего тогда убежать спешишь, будто тать поганый?". Сердце забилось часто-часто, и пот холодный снова футболку, успевшую высохнуть к той минуте, пропитал. Неужто где-то рядом мамаша мохнатая притаилась? И точно - впереди полянка показалась, а на ней медведица моя; сидит сердечная с немым укором. Будто упрекает меня - мол, плохо каялся за своих собратьев охотников, а потом и вовсе сбежал.
   Остановился я. Замер. И снова на меня что-то свыше снизошло. Сам пошевелиться боюсь, но осиротевшую мамашу увещеваю в голос:
   - Пропусти меня, матушка медведица! Меня дома детки ждут. Ты своих не уберегла - нет в том твоей вины. И моей тоже нет. Это злые люди медвежат твоих убили. А если меня задерёшь в отместку, потомство своё не вернёшь, а грех большой перед своим звериным богом совершишь... Хочешь, я грибами с тобой поделюсь? Получше, чай, чем по одному их в лесу искать. Тут на целый обед хватит.
   В общем, чушь полную несу, будто с разумным человеком разговаривая.
   И второй раз ушла медведица в лес, будто поняла, о чём её просят. Сделав контрольную паузу и убедившись, что зверь не караулит меня в кустах, я почти побежал к железной дороге, предварительно вытряхнув половину грибных трофеев, тайно надеясь этими запасами откупиться от преследовательницы.
   Когда достиг насыпи, понял, хозяйка тайги наперёд знала, куда я пойду: сидела медведица на рельсах как раз в направлении станции Янь-Ю, преграждая мне путь. Напрасно говорят, будто медведи не переносят запаха креозота и солярки. На самом деле, ничего подобного - уж очень комфортно моя лохматая визави себя чувствовала, усевшись задом поперёк шпал. Она не шелохнётся, и я не двигаюсь. Только мысли чужие, медвежьи в голову лезут: "А ведь ты обманул меня, человече. Знаешь ты тех охотников, а значит - к смерти моих деток причастен, раз не остановил убийц своей волею. Покараю тебя, не помилую!"
   Тут меня натурально дрожь пробрала. Никаких нервов от подобных потрясений не хватит. Хочу крестным знамением себя осенить, а рука не слушается, и только обрывки молитвы откуда-то из подсознания всплывают. Только не помогает молитва ни на йоту. Догадываюсь, что лучше прибегнуть к проверенному способу. Высыпал оставшиеся грибы и наплёл медведице свою концепцию мироустройства с одной главной мыслью во главе всего - нельзя, де, меня трогать, поскольку грех. А какое отношение имеет понятие греха к диким животным? Вот я и говорю - никакого. И собственно, не реагирует зверь на слово, не имеющее к нему отношения. Совсем. Хотя раньше, реагировал...
   Пот с меня в три ручья бежит. Мокрый я, будто в воду Красного моря упал в разгар африканского лета. А на самом деле погода довольно прохладная: солнце за тучу зашло, и северяк задувает.
   Я не двигаюсь, и матушка медведица ни с места. В который раз завожу свою заезженную пластинку о том, что меня детки малые дома ждут и не виноват я в потере медвежат, поскольку только грибник, а никакой не охотник. Да и нет у меня знакомых охотников. Смотрю, приподнимается зверюга, встаёт на все четыре лапы и в лес бежит.
   Тут уж я тоже не выдержал и помчался по шпалам на станцию изо всех сил, позабыв, что от диких животных убегать не следует. Налегке бежал. Рюкзак-то опустел, а ведёрко я бросил позорно, как поверженный воитель при беспорядочном бегстве.
   Вот уже и платформа показалась за поворотом. Хотел шаг прибавить, да остановиться пришлось - медведица знакомая снова впереди на рельсах сидит. Поджидает потенциальную человеческую жертву с не вполне понятными намерениями. Присутствие духа враз покинуло меня, и я заорал изо всех сил:
   - Что ты издеваешься надо мной?! Иди уже и сожри, раз так отомстить хочешь! Только не убивал я твоих медвежат, дура ты мохнатая!
   И много ещё разных слов я зверю адресовал, большинство из которых совершенно нецензурные. А медведице всё по барабану. Сидит, на меня своими круглыми глазами смотрит с укором и носом то и дело подозрительные запахи ловит. Через несколько мгновений до меня дошло, какие именно. Насыпь задрожала, указывая на приближение поезда с северо-востока, судя по всему, углевоза, поскольку пассажирских по расписанию в это время не значилось.
   Моя преследовательница сорвалась с места и, ломая кусты, скрылась в чаще, а я очень предусмотрительно спустился по другую сторону насыпи. Почти тут же по рельсам загремел длиннющий товарняк из Воркуты, а я шёл вслед за ним в сторону Янь-Ю. К счастью, близ станции уже вполне себе можно было пройти, не продираясь через бурелом. Когда состав притормозил на станционном семафоре до последнего вагона мне оставалось пройти не более двух сотен шагов, а до самой станции - с полкилометра.
   Я оглянулся. Медведица медленно тащилась за мной, и не думая уйти в лес с концами. Мандраж вернулся ко мне мгновенно. Попытался что-то сказать или даже крикнуть. Во рту пересохло, язык отказывался повиноваться. А мой лохматый кошмар неумолимо, хотя и неспешно, приближался. Чёрт, неужели это никогда не кончится?!
   И тут, вероятно, углевозу дали зелёный. Он пронзительно загудел и тронулся. Медведица немедленно отреагировала на резкий звук - развернулась и в очередной раз поспешила в чащу и больше не появлялась в поле зрения. А я ещё минут пять не мог двинуться с места. И потом целых два дня совсем не мог разговаривать - голос пропал начисто. Даже к врачу хотел идти, но позднее речь потихоньку вернулась и необходимость в медицинской помощи отпала.
   Я вот что понять до сих пор не могу: отчего медведица меня преследовала так долго, но не нападала. Или это и не медведица вовсе, а некое необъяснимое явление? Например, послание какое-то от высших сил - от того же демиурга Ена. В общем, не стал я тогда особенно рассуждать о причинно-следственных связях, выцыганил у начальства отпуск вне графика и к родителям поехал. Давненько они меня не видели лет пять, я и думать о них забыл - только на праздники дежурную открытку посылал. А тут вдруг долг сыновний ощутил внезапно. Наверное, история с медведицей-матерью настолько сильно на меня подействовала.
  
   * энь-ош (коми) - медведица.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"