Чваков Димыч : другие произведения.

Frozen

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ...история одной студенческой свадьбы


Frozen

  
   Ох, уж эти свадебные обряды и традиции. Им несть числа, и нет конца фантазиям, которые посещают игривые умы в процессе марьяжных торжеств. Об одной подобной фантазии, связанной с переосмыслением давней свадебной традиции, я хочу рассказать.
   В ту весну 4-е общежитие, где проживали студенты факультета автоматики и вычислительной техники, готово было приветствовать несколько новых студенческих семей, родившихся в киевском институте инженеров гражданской авиации в процессе учёбы. Одну из молодых пар предстояло создать Женьке Долгову и Наташе Мальцевой. За пару дней до торжества ко мне подошла Наташкина подруга Лена и попросила помочь в организации какого-либо нестандартного хода в процессе выкупа невесты. Мне полагалось бы играть в дружине Долгова, но что-то подсказывало - временная помощь команде невесты может лишь украсить процедуру весёлыми нюансами, нимало не испортив праздничное настроение приглашённым и обычным любопытствующим субъектам. Я согласился.
   Перво-наперво предстояло обыграть страшную нелюбовь Шони (Александра Сафонова), выступающего в роли свидетеля со стороны жениха (по-научному - шафера), к манной каше. Он сам неоднократно заявлял об этом и, как говорится, напросился. Относительно манки был придуман трюк с огромной кастрюлей вышеназванной каши: на дне её таился бы ключ от той заветной комнаты, где молодая возбуждённая невеста ожидала радостного момента воссоединения со своим милым другом. Я даже соответствующие стишки по поводу добывания ключа придумал. Они заканчивались словами: "Кушай, Саша, кашу". Сафонов впоследствии еще долго мне эту кашу вспоминал. Но обошлось без членовредительства.
   И вот наступил день имени Гименея с Мендельсоном, танцующих в обнимку вальс молодожёнов. Процесс следования жениха со товарищи по коридорам общежития шёл своим чередом в полном соответствии с намеченным графиком, пока, наконец, не наступил черёд передачи молодой в нетерпеливые руки суженого. Тут и начались проблемы. В дополнение к стандартному набору ценностей, которые затребовали верные подруги невесты в качестве выкупа, и к передаче которого Шоня был готов, возникло новое препятствие. Неожиданно со стороны общаговской кухни выплыл небольшой казан, литров, этак, на пять, с дымящимся деликатесом для мужчин младенческого возраста. Ленка прочитала мой ядовитый стишок и предоставила свидетелю возможность извлечения ключа от комнаты с невестой при помощи одного только рта. Ложка Шоне не полагалась. Самое печальное для Сафонова состояло в том, что манная каша была сварена старинным детсадовским методом - с противными комочками!
   Шоня занервничал, но делать нечего, пришлось давиться и методично пить молочный продукт через край, отплёвывая не разваренные комочки, покуда связка с ключами не зацепилась за его крепкие зубы молодого, но повидавшего виды, людоеда. Сафонов практически терял сознание от циничного надругательства над своим естеством. Вероятно, он за все свое безмятежное детство не съел столько манной каши. Шоню подхватили под руки и привели в чувство при помощи рюмки коньяка и нюхательной соли.
   Команда жениха тут же принялась подбирать нужный ключ, которым предстояло отворить заточенную невесту. Но к их удивлению, ни один из ключей не подходил. Шоня возопил:
   - И какого лешего я столько манки слопал, Христофора Колумба, Николая Второго кровавого, кочерыжку мать?!
   Из тупика ситуацию вывел легкий щелчок замка, и двери открылись изнутри, ненавязчиво предлагая войти внутрь. Долгов ворвался в комнату, и его глазам предстала следующая загадочная картина, достойная мудрецов восточного дивана: на кровати сидело три невесты. Сверху до самых лодыжек они были закрыты покрывалами, любезно предоставленными кастеляншей общежития. Свидетельница со стороны невесты Ленка объявила, что теперь Долгов может забирать одну из красавиц и везти её в ЗАГС. Вопрос только в том - какую.
   Жениху предстоял нелегкий выбор найти нужную, то есть Наталью, по косвенным признакам, ибо поднимать покрывала не разрешалось. Долгов предоставлялась возможность каким-то волшебным образом вычислить невесту по характерной ступне, запаху духов и другому неуловимому флёру. Ошибка была чревата. Евгений долго обнюхивал конкурсанток на роль невесты, но, как назло, от них всех исходил аромат Наташкиных духов - изощрённость свидетельницы не знала предела. Тогда жених приступил к изучению лодыжек и ступней, не преминув при этом щекотать нежные женские ножки, чтобы кандидатки подали голос. И точно - две невесты не выдержали и засмеялись.
   - Вот так и рассыпаются колдовские чары! - закричал принц Женька. - Две претендентки отпали.
   Но одна из девушек сидела тихо, выдержав все хитрые хитрости, примененные женихом.
   - Вот она, моя суженая! - отрапортовал Долгов своему многочисленному окружению и сорвал полог судьбы с последней таинственной незнакомки.
   Та встала, встрепенулась и неожиданно оказалась выше незадачливого жениха на полголовы. Это была Наташка. Да, Наташа, но с совершенно другая, а не та, с той, которой ему предстояло явиться в ЗАГС к назначенному часу. Вы бы видели глаза Долгова! Казалось, что такого парня ничем не проймешь, но не в той ситуации. На целую минуту он потерял голос и способность адекватно оценивать ситуацию. А тут еще язва-Ленка огласила приговор:
   - Все, Женька, доигрался - теперь ЭТУ Наташу под венец поведешь.
   Народ, набившийся в комнату, почему-то не сострадал жениху, он просто валялся от смеха. Попросту говоря - дико ржал над незадачливым Женькой. А тот делал вид, мол, ему всё безразлично. Подумаешь, дескать, ошибся - свадьбе все равно быть. Уплачено! Не с одной, так с другой невестой... Первым закричал "караул, невесту покрали!" Сафонов, уже переваривший половину каши. Со смехом зрители стали протискиваться в общаговский коридор. И всё же, куда исчезла невеста, если многочисленные очевидцы утверждали, что Мальцева точно находилась в комнате до появления процессии во главе с женихом и никуда оттуда не выходила?
   Все очень просто. Невеста выбежала из комнаты, когда процессия уже обосновалась внутри, а Женька искал наречённую по размеру ступни наподобие королевских порученцев из сказки про Золушку. Наташка сидела в платяном шкафу, двери которого были повернуты ко входу. Когда партия жениха вошла в комнату, и Долгов приступил к процессу идентификации, она потихоньку выскользнула из помещения и попыталась скрыться. Но там, в коридоре, находился бдительный Саныч. Да-да, мой однокурсник, с ним мы "зайцевали" под столом в одной комнате, когда учились на 5-ом курсе. Именно он-то и не дал молодой уйти в дебри общежития. Только герой-охотник до времени молчал, чтобы не мешать процедуре опознания невесты по неполным данным. А почему молчал я, хотя знал все препоны и рогатки, придуманные для жениха? Тоже просто объяснить - какому же соавтору спектакля захочется рассказывать зрителю, что будет в финале?
   Если вы думаете, будто на этом все кончилось, то глубоко заблуждаетесь. Теперь мне предстояло сыграть уже за партию жениха. А иначе потом как бы в асфальт не закатали суровые, но справедливые, руки друзей. Я побожился Шоне, дескать, придумаю какую-нибудь штучку, чтобы свести матч вничью. А победа? Причем здесь победа? Победителей и так хватало. Их было двое, и они уже мчались в один казенный дом, чтобы скрепить подписями свои отношения.
   В дальнейшем мероприятие продолжилось в одном из многочисленных святковых залов, которые вырастали в ту пору, словно грибы в пик сезона, по всему Киеву. В ЗАГС я не поехал. Меня призвали на кухню того самого зала для торжеств ("свято" - по-украински значит праздник, торжество), где я оказывал посильную помощь многочисленным родственникам жениха и невесты посредством нарезания всего, что подсовывали под мой вострый ножик. Во время небольших перерывов я изучил территорию, где предполагалось скрепить союз двух сердец различными горячительными напитками и танцами до упаду, достаточно внимательно, дабы потом действовать наверняка.
   Здание было четырехэтажным. На первом этаже холл и гардероб, а вот три других, как близнецы. На каждом из них находился банкетные зал, танцевальная площадка с эстрадой для оркестра, курительный салон, санузлы и кухня с большой подсобкой. Такая архитектура позволяла одним разом гулять сразу три свадьбы или отмечать иные праздничные мероприятия. Тот день был будним, потому два этажа оказались не востребованы и пустовали. Подобный расклад оказался мне на руку - есть, где разгуляться.
   К вечеру свадебный кортеж с вновь обручёнными и гостями подъехал к святковому залу. Гости разделись в гардеробе, веселье началось. Шумные оригинальные (и не очень) тосты следовали друг за другом, лица раскраснелись. Вот и первый танцевальный сеанс подоспел. Оркестр живо реагировал на просьбы, подбирая любую затребованную гостями мелодию. Когда садились за стол, невесту уже украли. Всё шло, как и положено. Но это без меня. Мой план коварнее и непредсказуемее. И час его исполнения вот-вот грядёт!
   Подождав пока мужская половина свадьбы искала невесту в гардеробе и затем отправилась покурить на радостях от быстрого успеха, я подошёл к Долгову и предложил пойти поговорить в холл. По пути объяснил ему свои намерения - дескать, попросту решил его украсть. Женька встретил известие с энтузиазмом, и мы поспешили скрыться на пустующем этаже здания. В тот момент, когда замысел о хищении самого дорогого, что появилось к тому времени у невесты, готов был осуществиться, на нашем пути встала жена Вадика Коваля Татьяна с коварным вопросом на устах: "А куда это вы направляетесь?". Казалось, план провален. Но тут я вспомнил сакраментальную фразу Макиавелли о том, что при невозможности победить противника его лучше сделать союзником.
   Татьяна мигом согласилась участвовать в нашей афёре и даже предложила выступать в качестве парламентёра, который будет требовать выкуп в том или ином виде от заинтересованных лиц. Жених не сопротивлялся, он только нервно хихикал в предвкушении того момента, когда пропажа обнаружится. Спрятать Долгова порешили в таком месте, откуда достать его будет непросто, а именно - в большом промышленном холодильнике на кухне. Женька с удовольствием залез в брюхо агрегата и уселся там на табуреточке, размеры холодильника позволяли это сделать. Он был рассчитан на хранение продуктов для проведения торжества, как минимум персон на сто. Туда же поместили и верхнюю одежду Женьки, взятую в гардеробе, чтобы у поисковой бригады сложилось впечатление, будто жених вовсе покинул здание.
   Я остался караулить на секретном этаже, а Татьяна побежала выдвигать требования невесте и её окружению. Свадьба уже потеряла жениха и билась в тщетных попытках отыскать его в ближайших доступных местах. Монолог Татьяны с нашими (довольно скромными требованиями - ящик шампанского, торт для дамы и рюмка водки для меня) поборники традиций встретили возбуждёнными криками, что-то вроде: "Креста на вас нету, все традиции попрали своими выходками!". И их можно понять - вопреки обыкновению в этот раз похитили жениха, а вовсе не невесту.
   Итак, народ был в состоянии праздничного возмущения. То есть - возмущения нарочитого и никоим образом не готового перерасти в битву за Сокаль в разгар Первой Мировой. Возмущения возмущениями, но делать нечего - без Долгова свадьба притормозила своё победное шествие. Снарядили несколько групп на поиски. Я демонстративно курсировал в районе гардероба. Так что вскоре всем стало понятно: Женьку вывели из здания и спрятали в окружающих кушерях. Надо отдать должное жениху, он ничем себя не выдал, когда обшаривали кухню. Заглянуть же в холодильник никому не пришло в голову.
   Поиски продолжались в весенних киевских сумерках. Исследователи обходили ближайшие кусты, подъезды и даже спрашивали залётных таксистов, не отвозил ли кто из них молодого человека в неизвестном направлении. Я тем временем поднялся на заветную кухню и, приоткрыв холодильную камеру, поинтересовался у Долгова, хорошо ли тому сидится в заточении. Женька сказал, что просидит сколь угодно долго, если ему дадут закурить.
   Только мы прикурили, как на лестнице раздались голоса. Я немедленно закрыл холодильник и вышел в коридор. Голоса принадлежали Татьяне и переговорщикам со стороны невесты. Они были согласны на наши (повторюсь, скромные) требования. В знак своей доброй воли подружки невесты принесли торт и пару бутылок шампанского, предлагая мне выпить водку непосредственно за столом в банкетном зале из той посуды, из которой сам пожелаю. Пошли освобождать заложника. Когда дверь холодильника открылась, оттуда взметнулись клубы табачного дыма вперемешку с запахом горелого пластика. А уже потом буквально вывалился ошалевший, жадно хватающий ненасытными губами воздух, немного помятый жених. Оказывается, он не потушил сигарету, когда агрегат закрылся, и продолжал курить в темноте замкнутого пространства. Попытки погасить окурок привели к плавлению инородных (отличных от Женьки и его одежды) тел. К счастью, в холодильнике сидел один только жених, и не оказалось лошади. А то, как знать, может, она бы погибла!
   И вот что я хочу сказать в качестве морали для этой истории - бросайте курить, ребята! Бросайте, не дожидаясь свадьбы! И тогда живых лошадей увидят ещё и наши праправнуки.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"