Чваков Димыч : другие произведения.

Генерал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Алло, к вам генерал с проверкой!


Генерал

  
   В одно линейное отделение транспортной милиции должен был приехать проверяющий из столицы в генеральском чине. Готовились его встретить со всей помпой и радушием, на какие оказалось способно местное руководство. Разумеется, первым делом банкет. Во-вторых, банька. А дальше, как пойдёт.
   Отделение не считалось очень уж богатым - город небольшой, вокзал тоже не чета вокзалу Берси, не говоря уже о Сен-Лазаре. Поэтому и выпивку, выставленную на стол, никак нельзя считать элитной. Обычная водка, скажите спасибо, что не "палёнка". Впрочем, события происходили лет за пятнадцать-двадцать до наших дней, потому генералы, отъезжающие с инспекцией в провинцию, ещё так не безобразили, как нынче. И с угощением всё было попроще. Генерал тот преспокойно употреблял "беленькую", дорогого вискаря или бурбона не требовал, да и от озорных девчонок сразу же отказался. Как говорится, посидим-поокаем в баньке и на том - шабаш.
   Исключение девочек из произвольной программы и невероятная бронебойность инспектора поставила начальника линейного отделения милиции в крайне неудобное положение. Водка кончилась раньше положенного по расчётам, а напаренный до одури генерал требовал продолжения банкета. Делать нечего - желание старшего по званию, к тому же наделённого особыми полномочиями - превыше даже, чем уголовно-процессуальный кодекс. Посему кое-как оделся подполковник и отправился на служебной машине с дежурным водителем в дежурный же круглосуточный гастроном. Дело не такое скорое, если учесть одно обстоятельство - от станции до города километров пятнадцать по не слишком шоссейной дороге.
   Что ж, уехали, и уехали. А генерал остался в одиночестве догоняться пивом.
   И только он проводил хозяина, как понял, очень ему хочется по маленькому, но крайне важному делу. А надобно заметить, что в связи с незначительностью населённого пункта, о котором идёт речь, всё здесь было устроено, хоть и уютно, но очень экономно. Сауна располагалась в одном из крыльев железнодорожного вокзала, а туалет в целях экономии в сауне возводить не стали - и так места не слишком много. Решили, что служебного сортира вполне достаточно, благо - из сауны делаешь всего один шаг через коридор, и ты уже в туалете, чистом и блистающем, ибо пользуются заведением исключительно добропорядочные служащие вокзала, а не какие-нибудь неопрятные пассажиры, которых кашей не корми - только дай навалить чего-нибудь материального в местах общего пользования.
   Генерал, получивший инструкцию от подполковника относительно правил эксплуатации туалета перед отбытием последнего в даль светлую, с лёгким сердцем накинув простынку, пересёк коридор, отделяющий баню от санузла в одно мгновение. Время стояло ночное, но вокзал работал, поскольку под утро в расписании значилось два поезда дальнего следования. На момент события в здании находились - дежурная по вокзалу и кассирша. А по перрону дефилировал патруль - два сержанта-молодца, одинаковых не только с лица, но и по уровню интеллекта.
   И надо ж было такому случиться, что в то время, когда генерал решал свои внутренние проблемы в кабинке для служебного пользования, кассирше тоже понадобилось посетить санитарный узел. Она выставила в окошко кассы транспарант "Технический перерыв 15 минут" и отправилась в дальнее крыло вокзала.
   Запертая дверь сначала её не насторожила, поскольку кассирша решила, что в туалет заглянул кто-то из патрульных. Логично, если дежурная по вокзалу у себя, а пассажиров в зале ожидания нет. Патрульный, больше некому.
   - Ребята, вы там побыстрей, пропустите женщину! - попросила она, постучав в дверь распространённым ещё с советских времён кодом - "дай-дай за-ку-рить".
   Генерал понял, он угодил в не очень хорошую ситуацию. И потому затаился, надеясь, что женщине надоест ждать, и она уйдёт на рабочее место. И тогда-то он воспользуется ситуацией и прошмыгнёт в сауну.
   Но кассирша была настойчивой.
   - Эй, парни, хватит уже. У вас там не диарея случайно? Вася, Санёк, кто там из вас быкует-то?
   Любой из дежурных сержантов наверняка бы нашёлся, что ответить. А тут - гробовая тишина: ни шороха, ни звука. Кассирша совершенно отчётливо это осознала, заволновалась, напугалась и крикнула напарнице по смене:
   - Катя, вызывай патруль! У нас в служебном туалете кто-то посторонний заперся.
   Звук её голоса, сопровождаемый эхом пустого помещения, распространился в нужном направлении и нашёл адресата. Через минуту два встревоженных сержанта уже браво поигрывали резиновыми дубинками рядом с дверью в туалет.
   - Что случилось-то?
   - Я в туалет пошла, а там кто-то сидит и выходить не хочет. Уже четверть часа, наверное.
   - А вдруг там авария с клиентом, хех, - хохотнул один из сержантов.
   - Какая нафиг авария! Туалет-то служебный!
   - Вот же, блин. Видимо, бомжара какой-то ночлежку себе замостырить решил. Предупреждал я их... Теперь кто-то ответит по полной!
   - Ребята, решайте быстрее, не дотерплю. Что-то делать нужно.
   - Сейчас решим.
   Старший наряда уже хотел отдать приказ ломать дверь, но тут она сама открылась. На пороге возник грузный мужчина в годах, завёрнутый в простыню... Держался он бодро, хотя было видно, полуобнажённый Аполлон мягко говоря не совсем трезв. Для бомжа клиент вёл себя очень вызывающе.
   - Смир-р-на! Доложите обстановку на вверенном вам участке.
   Патрульные заступили на дежурство вечером, поэтому не знали, в их вотчине уже довольно давно пасётся генерал - всем хищникам хищник. И что они могли подумать, глядя на голого нетрезвого мужика, который пытается командовать двумя лицами при исполнении?
   - Ты офонарел, дядя! Какого чёрта голый ходишь?! Извращенец?! Давай, Саня, пакуем клиента и в горотдел отвезём. Пусть там его на предмет изнасилования в котельной проверят. Эй, паспорт у тебя есть?
   - Я тебе дам - паспорт, мальчишка! Как говоришь с генералом! Сгною!
   - Ты только посмотри, Саня, документов нет, а туда же - командует.
   - Ребята, пустите, сейчас мочевой пузырь лопнет! - Кассирша, растолкав мужчин, прорвалась к вожделенному источнику...
   - Па-а-азвольте! - завопил генерал, пытаясь ей воспрепятствовать. - Я ещё не закончил...
   - В обезьяннике закончишь, - отозвался патрульный, возбуждая дубинку на правое дело.
   Неизвестно, как долго бы ещё продолжалось недоразумение с инспектором, облачённым в неуставную простыню со штампом федеральной пассажирской компании, если бы в этот момент в створе служебного входа не обозначился подполковник с водочной гирляндой в сильных руках ветерана железнодорожной милиции. Генерал тут же забыл все свои печали и отправился в сауну, немедленно выпущенный из цепких лап патруля. Кассирша исполнила своё самое заветное на сегодняшний день желание, и ночь покатилась к своему закономерному завершению заведённым порядком.
   Отважный генерал с утра уже не помнил, что хочет кого-то сгноить или в лучшем случае заставить съесть сержантские погоны. У него просто раскалывалась голова и очень хотелось капустного рассола. А ведь мог бы и наградить патрульных за бдительность и безупречное несение службы.
   Генерал не вспомнил, а подполковник решил подстраховаться. Вызвал тех патрульных, которые в "туалетной теме" и предупредил, что теперь им надо будет генералу "подорожную" собрать, чтоб не серчал и не стал принимать радикальных дисциплинарных мер. Сержанты поохали, напряглись, влезли в долги и собрали требуемую сумму. Их и не уволили. В общем, как говорится, бабло побеждает зло, но переводит добро!
   А вот получил ли генерал ту самую сумму, об этом история умалчивает. Да и подполковник ничего не говорит. Но у него же не спросишь. Субординация.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"