Чваков Димыч : другие произведения.

Изъятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    памяти своевременно расформированной налоговой полиции посвящается


Изъятие

(памяти своевременно расформированной налоговой полиции посвящается)

  
   "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..." - сказал как-то Иван Андреевич Крылов. И был, безо всякого сомнения, прав. Про одного такого пирожника из налоговой полиции, просуществовавшей менее двенадцати лет с 1992-го по 2003-ий год, а потом расформированной с лёгкой руки тогдашнего президента, и будет мой рассказ.
   Началась удивительная история изъятия глубокой осенью 1994-го года. Я тогда на Печорском мясокомбинате трудился в качестве инженера по автоматизации бухгалтерской деятельности и планирования производства. В конце октября сотрудница, специалист по учёту реализации готовой продукции, находилась в очередном отпуске, посему мне помимо своих должностных обязанностей пришлось выполнять часть её работы. А именно: обрабатывать накладные на отпуск этой самой готовой продукции в торговую сеть при помощи компьютерной программы, печатать счета, вести учёт дебиторов. Работа не шибко увлекательная, но за неё полагалась доплата к материальному овеществлению моих заслуг перед комбинатом: ни много ни мало - четверть должностного оклада. А надбавка, согласитесь, вполне достойная, семейному человеку приятная.
   И вот...
   ...в один солнечный осенний денёк заявляется в бухгалтерию человек в штатском. По нему сразу видать, без погон на плечах ему и передвигаться-то сложно. Будто силы мирового тяготения недостаточно. Так и норовит каким-нибудь увесистым предметом себя к земле прижать, чтобы не взлететь случайно. Портфель у мужичка тяжеленный и раскормленный. Вроде не только бумаги в нём находятся, но ещё и кирпичи.
   Человек без лишних вопросов и телодвижений к моему столу заворачивает. Сразу видно, ему уже кто-то направление указал, раз он настолько решительно и сурово уселся перед компьютером и ко мне без преамбулы обратился:
   - Я капитан налоговой полиции X прибыл к вам для изъятия всех документов, относящихся к производственной деятельности Нарьян-Марского акционерного общества "Лабеан". Извольте мне накладные и счета из архива изъять.
   Я полез в архив, расположенный в отдельном помещении. После довольно долгих поисков обнаружил там с десяток накладных и счетов, подшитых в папки "Реализация" по месяцам. Мужичок всё это время нависал надо мной суровым укором, словно бы подозревал, что я попытаюсь самым изощрённым образом утаить какую-нибудь "особо важную" бумажку. Однако я не дал нежданному посетителю и шанса испытать наслаждение от уличения себя в злоумышленных намерениях.
   Итак, нужные папки извлечены с пыльных стеллажей и доставлены в бухгалтерию. Дальше начинается самое интересное. Капитан берёт в руку лезвие и вырезает накладные и счета из подшивок, аккуратно складывая в свой неподъёмный портфель, наплевав на мои возражения прозрачной, но, судя по всему, ядовитой слюной.
   Закончив процедуру, полицейский всем своим видом показывает, что собирается отбыть немедленно по иным государственным делам, не терпящим отлагательств. Но тут я прихожу в себя от затянувшегося правового шока и говорю ему - нельзя, мол, так просто уйти. Необходимо прежде хотя бы снять ксерокопии с изымаемых документов, поместив их в соответствующие папки, и составить акт изъятия по стандартной установленной форме.
   Капитан не просто удивился моей настырности, а вознегодовал праведным гневом, после чего заявил:
   - Зачем это нужно? Ведь я же для суда документы забрал, не себе в коллекцию. У нас послезавтра начинается процесс. Нужно накладные и счета к делу приобщить. А вы своим формализмом правосудию препятствуете - за это и под уголовную ответственность угодить недолго.
   Тут уж пришло время и мне изумиться. Даже обыкновенная житейская логика, а не только установленный законом ритуал, подсказывала - такое действие, коим является составление акта на изъятие документов, необходимо проделать непременно, поскольку кроме налоговой полиции имеется ещё и налоговая инспекция, которая каждый год трясёт комбинат, словно грушу, перед сдачей баланса, есть аудиторские организации. Им-то как объяснять пропажу нескольких накладных и счетов? Странно, что даже уполномоченный в звании капитана не знает элементарных правил выполнения самой обычной юридической процедуры?
   Доложил я возникшие не на пустом месте обоснованные сомнения, не дающие покоя душе рабочего подростка, своему визави, точнее будет сказать - поделился, поскольку погоны на моих плечах даже не начинали резаться. А капитану невдомёк мои попытки привести процесс изъятия в рамки Закона, он уже к выходу направился.
   Тогда призвал я на помощь главного бухгалтера, и мы вдвоём навалились на нагловатого недоучившегося мента. Про мента - это я сам догадался. Оказалось, попал точно в цель. Его действительно из милиции увольнять хотели за профнепригодность. Да тут в налоговую полицию набор объявили, здесь он себя и реализовал, заняв подходящую должность. Думается, не без чьей-то помощи в виде, как говорят в народе, "волосатой лапы".
   С большим трудом удалось убедить капитана разрешить нам снять копии с документов. А вот акт изъятия он так и не написал, сославшись на нехватку времени. Только его и видели. Маргарита Григорьевна, главный бухгалтер, аж, посерела вся от злости. Что теперь делать? Ведь без данного акта, копии документов - всего лишь бумажки, не больше. Начала она начальнику налоговой полиции названивать, а того нет. Выехал куда-то по делам. Я успокоил отчаявшуюся женщину. Дескать, работает у меня в полиции знакомая. Заместитель шефа по экономическим преступлениям. Попробую через неё вопрос решить. Связался с Галкой (для меня Галка, а всем прочим - Галина Михайловна). Рассказал о своей беде-огорчении, поплакался. Галя - женщина опытная. Сама в налоговой инспекции начинала, знает - что почём. Обещала найти бедового капитана и прислать к нам для составления акта. Ей и самой сей документ необходим, поскольку суд, про который этот бездумный михрютка вещал, без акта изъятия никаких документов к делу приобщать не станет.
   Прошла неделя. Слушания в суде уже должны были состояться, но, вероятно, их перенесли, поскольку наш героический капитан осчастливил своим присутствием мясокомбинат после назначенной судной даты. Появился он в акватории бухгалтерии с видом недовынырнувшего тюленя и в совершенно жутком расположении духа. Возможно, перепил накануне, или просто не привык накачку от своего начальства - да ещё и в женском обличье - получать.
   Извлёк он из уже знакомого мне тяжеленного портфеля с кирпичами две видавшие виды копирки, подложил под чистые листы и приступил к написанию акта. Я ему предложил всё на компьютере быстренько сверстать, но он так на меня посмотрел, что стало очевидно - для него и калькулятор слишком замысловат в использовании. А вот просить кого-то (например, вашего покорного слугу) набить текст капитан посчитал ниже своего беспогонного достоинства.
   Сочинял полицейский бумажку часа три. Он кряхтел, бесконечно пил воду из чайника, периодически метался по кабинету, будто дикий зверь, угодивший в клетку. Видно вспоминал, какие бывают буквы в русском языке. Два раза даже рвал с ожесточением почти готовый документ. Несмотря на невероятные трудности, капитан к концу рабочего всё-таки смог совершить подвиг. И вот творение его неуклюжих рук, акт изъятия, лежал передо мной, и я с удивлением начал изучать еле различимые закорючки на второй копии. Первые два листа капитан из неведомых никому принципиальных соображений не стал мне давать в руки.
   С трудом я прочитал:
   "акт изятя мы ниже подпесавшися капетан Х налоговай палици главны булгахтер камбената Пашкова мг инженер по овтоматезаци праизвосвеных працесов Иванов да составели етот акт втомчто изяты дакументы оносительные фирмы оао лабеан накладныя намера... щета намера... с целю передачи в сут копеи верны и саставлены в маём присусвии..."
   Читать такой опус без хохота, казалось, просто невозможно, но я сумел подавить в себе вредные привычки, насаждаемые Ожеговым и Далем. Перепечатывать же набело бред полицейского я посчитал моветоном и подписал акт, все три одинаково смешных экземпляра. Маргарита Григорьевна Пашкова тоже не сочла нужным перечить строгому представителю власти. Но потом ещё долго заливалась чистым девичьим смехом, хотя лет ей тогда было уже немало. Сумел налоговый специалист поднять настроение. Подписанный акт растиражировали на ксероксе, скрепили гербовой печатью и подшили к копии каждого изъятого документа. Со слепой копии тираж сей получился неважнецким, но за неимением гербовой, как говорится... Казалось бы, всё. Теперь только бы налоговый инспектор или аудитор при проверке не лопнул от смеха.
   Но история на этом не закончилась.
   Прошло месяца три-четыре. Весной 1995-го года я услышал из раскрытой двери бухгалтерии следующую тираду:
   - Я майор налоговой полиции такой-то. Мне необходимо изъять все документы, связанные с ОАО "Лабеан" из Нарьян-Мара. Послезавтра будет суд. Нам необходимо предоставить туда накладные и счета.
   Тембр и интонации показались мне незнакомыми. По крайней мере, нас точно посетил не мой старый знакомый капитан.
   - Сейчас найдём в архиве, подождите, - это уже голос бухгалтера по реализации.
   Эге, история повторяется на очередном витке эволюционной спирали. Уж, не заразился ли я дежа вю? Захожу в кабинет. Там уютно расположился в кресле приятный молодой человек в костюме с иголочки и тоненькой папочкой в руке. Я немедленно включился в диалог и своей историей о первом изъятии несколько ошарашил посетителя. Стали мы вместе с ним рассматривать папки "Реализации". Майор буквально потерялся. Он принялся отзваниваться своему начальству. В тиши бухгалтерии отчётливо слышны были его лаконичные ответы на поставленные трубкой вопросы:
   - Да-да, уже приходил. Капитан Х. В октябре. Потерял. Мудак! Что делать?
   В конце концов, майор решил произвести изъятие копий. Их ещё раз растиражировали. Составили новый акт. Теперь его вполне грамотно на компьютере набрал продвинутый налоговик, а папки "реализации" пополнились очередной бумажкой.
   Спустя некоторое время довелось мне сидеть с Галкой (Галиной Михайловной) в весёлой компании по поводу одного малозначительного праздника. Я спросил у неё, чем дело закончилось с Нарьян-Марским ОАО. Галя не могла скрыть своего раздражения.
   - Конечно же, суд не принял копии документов, хотя в этот раз акт изъятия наличествовал. А куда делись оригиналы, никто не знает.
   Оказалось, первый наш изъятчик уже давно был переведён с повышением куда-то в Подмосковье, и он оттуда ничего не поясняет. И, как выяснилось, вовсе не за трепетное отношение капитана к русскому языку его поближе к столице перевели, а только волею высокопоставленного папашки. Вот вам и тайна "волосатой лапы" открылась. Перефразируя слова классика - на детях генералов старой волны природа часто отдыхает по полной.
   - И с такими, с позволения сказать, людьми приходится служить! - посетовала Галя.
   С тех давних пор минуло почти тридцать лет. Моя знакомая давно на заслуженном отдыхе, но иногда во сне приходит к ней кошмар по делу ОАО "Лабеан", название коего непременно хочется прочитать задом наперёд.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"