Чваков Димыч : другие произведения.

Командировочное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    история о давней командировке


Командировочное

  
   В тот год в разгар лета выпала нам со Славкой Салеевым оказия (она же - честь) отправиться в командировку в село Усть-Цильма, где находится наш ведомственный узел связи. Цель простая - установить и запустить в эксплуатацию АРМ сети AFTN, связанный по выделенной линии с районным центром коммутации сообщений, который произрастает серверной стойкой и по сей день в здании аэровокзала Печоры. Правда, уже в новом издании - более современном и качественном.
  
   От железнодорожного вокзала два с лишним часа тряслись мы на пассажирском поезде маршрута следования "Воркута - Москва" до станции пересадки. Выехали рано утром, потому завтракали в купе. За чаем Максим, инженер по аэропортовой электросвязи, едущий вместе с нами, но по своему особому предписанию, рассказал историю о том, как некогда монтировали телефонную линию связи между деревней Новый Бор и селом Усть-Цильма - на заключительном этапе работ.
   К очередной пролетарской праздничной дате - к ней по плану необходимо было сдать телефонную связь в эксплуатации - монтажники не поспели. И вовсе не от лени или глупости. Просто проводов не хватало. Столбы стоят, а протягивать нечего. Всего лишь метров сто пятьдесят-двести до финиша, но и этого с горочкой для получения и моральных, и материальных "люлей", если уж приёмная комиссия назавтра прилетает самолётом из столицы республики.
   Сознаться в неготовности линии для местного руководства - значит сразу положить партбилет на стол и лишиться руководящего кресла. И никого в Сыктывкаре не стало бы интересовать, что какой-то разгильдяй-снабженец толкнул часть кабельной продукции "налево", посчитав "авось, да хватит" - с запасом же, дескать, заявлялись в Госплане. Да вот аппетиты у расхитителей оказались неумеренно большими, потому и форс-мажор выскочил из-за плинтуса, когда и не ждали. Теперь никто не станет разбираться в подробностях: мол, больше ста километров проводов проложили, и лишь на завершение работ материала не хватило - всего-то десятая часть процента трассы не готова. При сдаче главное - работает или нет, а все проценты - от мелкобуржуазного мракобесия.
   И что прикажете делать в подобном случае? Рядовой бы гражданин растерялся и поспешил повиниться, рассчитывая на эфемерное снисхождение. Рядовой гражданин, но не партийный функционер низового уровня - ему некогда паниковать, ему ещё по карьерной лестнице взбираться, лягая пятками по головам догоняющих конкурентов!
   Вопрос решился просто - старинными дедовскими методами, помноженными на партийную смекалку. Комиссию встретили, как полагается: с баней, со свежевыловленной и свежепосоленной сёмгой, зажаренными в русской печи хариусками, залитыми взбитым яйцом, мочёной морошкой, шанежками по-старинному коми рецепту - из ржаной муки, ядрёным хлебным квасом, настоянном на изюме. И без напитков более изрядной крепости тоже, разумеется, не обошлось.
   Короче говоря, пообедали гости дорогие "с дорожки дальней" знатно. А по опускающейся темноте, вывезли столичную команду в Новый Бор, где продемонстрировали специально возведённое здание почты с переговорным пунктом. Саму же телефонную линию обещали показать назавтра - "по светлому". Помещения нового узла связи "освятили", закусив за роскошно накрытым столом после чего вернули едва живую от излишеств комиссию в Усть-Цильму на ночёвку.
   На следующее утро в Новый Бор с целью "пересчитать опоры" комиссия решила не ехать по причине "неудачно проведённой акклиматизации". Прошлись километра два-три вдоль линии на пешком в качестве похмельного променада, а проверить связь предпочли с телефонисткой из Нового Бора. Трястись три часа на ГАЗике по разбитой грунтовке - боже упаси!
   "Телефонистка" сидела с трубкой на столбе, подцепившись ею к линии, в монтажных когтях электрика и тщательно маскировала свой недостаточно высокий голос под тембр женщины от связи - слегка визгливый, но чуточку романтичный.
   - Почта, почта! Слышу вас хорошо! Над Новым Бором прекрасная погода!
   Если коротко, сдача телефонной линии прошла успешно, после чего высокая комиссия посвятила остаток дня празднованию этого замечательного события вместе с примкнувшими селянами и селянками, а к вечеру стремительно улетела в столицу республики литерным рейсом. Через неделю-другую внезапно "нашёлся" пропавший невесть куда провод, и телефонизация района благополучно завершилась не только на бумаге.
  
   Тут и Салеев в тему вспомнил времена своего трудового подвига в должности главного энергетика СМП-234.
   - День рабочий был. Обычный. Если не считать, что понедельник, следующий сразу после дня строителя. Дал я задание своим архаровцам, мы тогда линию высоковольтную тянули между подстанциями, а сам с начальником пошёл объекты жилищного строительства осматривать.
   Полдня мы с ним на всё-про всё потратили. Тут и время обеда подоспело незаметно. Кормили нас в собственной столовой, неподалёку от прорабской и той самой подстанции, откуда в тот день электрики работать начинали. Подходя к столовой, я окликнул монтёра, сидящего на столбе, чтобы спускался - обедать пора. Окликнул и дверь в святилище общепита открыл.
   Поел. Выхожу, настроение благостное. А монтёр всё на том же столбе сидит и, кажется, даже позу не сменил. Вот трудоголик! Работник - всем на зависть! Потом всё остынет. Холодный обед - не самая большая радость в жизни. Подумал я так, а сам пошёл по своим энергетическим делам. Чего человека зря дёргать, если он делом занят вплотную.
   Возвращаюсь через три часа. Глядь, а монтёр-то мой с места не сдвинулся, хотя по расчетам должен уже на пару столбов сместиться. Позвал его несколько раз, громко кричал, помнится. Никаких эмоций, никакого ответа, никаких телодвижений.
   И тут меня словно током ударило - парню же, наверное, плохо стало... после вчерашнего. Не окочурился ли часом? Этого ещё не хватало! Срочно послал дежурного из агрегатной на столб. Сам не полез, высоты я боюсь, если помните. Пока электрик когти к ногам прилаживал, успел я врача по телефону вызвать.
   Но медицина оказалась бессильна... Разбудить храпящего (снизу, кстати, слышно не было) монтёра оказалось не слишком простым делом. Всё объяснялось просто: накануне крендель всю ночь предавался излишествам в честь дня строителя и практически не спал. Работа на столбе, вдали от начальства его вполне устраивала. Едва взобравшись наверх, электрик примотал к руке пассатижи при помощи изоленты, чтобы помогали изображать трудовой энтузиазм и случайно кому-нибудь на голову не свалились, а потом закрепился двумя страховочными поясами и погрузился в сладкую нирвану сном трезвеющего праведника.
   Вот тут и призадумаешься, а стоит ли проводить монтажные работы сразу после праздников? Или всё-таки лучше бросить пить? Хотя - чего я вдруг жужжу, собственно, меня-то это не касается... я ж высоты боюсь.
  
   За разговорами мы не заметили, как оказались на станции Ираёль, которую местные жители называют Коми-Израилем - землёй, обетованной... транзитными пассажирами. Одни с автобуса на поезд, другие с поезда на автобус. Почти как "у взрослых"... на африканском континенте.
   На стоянке толпилась слабо структурированная масса, состоящая из разного вида автотранспорта и приближённых к нему лиц, как то - водители и счастливые пассажиры, уже успевшие забронировать себе место в автобусе или ГАЗовской "микрашке".
   Желающих уехать накопилось огромное количество - одновременно с нашим пассажирским прибыл скорый из Москвы. Праздник Петровщины в Усть-Цильме обещал быть прекрасным и широким. Как ни крути, 465 лет селу, основанному выходцем из Господина Великого Новгорода Ивашкой Дмитриевым, не каждый год случается. Позднее нам стало известно: гости в село пожаловали не только из республики; ещё из Питера, Архангельска, Новгорода, Петрозаводска, а также - Финляндии и Норвегии. Всего числом до трёх тысяч. С учётом того, что население села с окрестностями не более пяти тысяч, становится понятно, насколько были перегружены две малюсеньких гостиницы Усть-Цильмы и частные подворья, хозяева коих согласились принять на постой гостей юбилея.
   Вот именно по данной причине нам со Славкой пришлось ночевать прямо на передающем радиоцентре. Но это чуть позже. А пока мы в пути.
  
   Вспомнил ситуацию давно минувших дней, дней институтской юности. Ехали в колхоз на обязательную осеннюю программу по уборке урожая. Первый курс. Практически никто никого не знает. Первое знакомство, почти разведка боем. Автобус забит. И оказалось, очень многим девчонкам не хватило мест, а, между тем, несколько парней сидело. Ситуация не совсем правильная с точки зрения этикета, согласитесь. И вот, дабы разрулить возникшее несоответствие кто-то из девчонок обратил свой вопрос в пространство:
   - В автобусе, совсем нет джентльменов?!
   - Джентльменов полно, свободных мест нету, - этот ответ его автору аукался до самой защиты диплома.
   Слава богу, в нашей командировочной ситуации сидячих мест хватило всем, но от этого легче не стало.
   Трясло в "Газели" так, что Славка родил новую сентенцию (сама вышла, кесарева вмешательства не потребовалось):
   - Голова вот-вот упадёт в штаны. Способ спасения есть, какой-нибудь?
   - Способ только один - вилку в район кадыка, - скромно ответил я, наивно, но не без оснований полагая - Славка не станет особо расстраиваться, поскольку означенного столового прибора у нас с собой не было.
  
   Так образом - едем... Без особого удовольствия, но с вполне определённой целью...
   Пыль стояла не только на дороге, но и в салоне. Вот что значит пять недель жаркой, без дождей, погоды.
   Перед началом автопробега интересуемся у водителя с видом заштатного Шумахера, у которого не хватает денег на бензин:
   - Сколько будем ехать?
   - Часа четыре, если повезёт...
   - А если не повезёт?
   - Минут двадцать...
   Юморной нам попался водитель. Любитель быстрой езды, чтоб ему... не хворалось. Хотя, собственно, чего я придираюсь? Довёз же.
  
   А в Усть-Цильме - полный аншлаг. Юбилей села. Впрочем, число 465 мало похоже на юбилейное. Однако столько гостей и на 450 лет не приезжало. Мест в гостиницах нет. Да, собственно говоря, сколько тех гостиниц может оказаться в селе с населением менее пяти тысяч? Верно - всего две с общим количеством спальных койко-мест - сто пятьдесят панцирей, не в смысле черепах, разумеется. А желающих принять участие в праздничных мероприятиях, как вы, может быть, сочтёте нужным припомнить, в 2007-ом году понаехало около трёх тысяч. Да-да, говорил уже... Повторяться начал, склеротирую, что ли? Прав Славка?
  
   Так вот...
   ...если предположить, будто половина прибывших разместится у родственников, небольшая часть по гостиницам осядет, всё равно больше тысячи туристов необходимо будет растыкать по частному сектору на правах взаимного доверия. А тут ещё мы со Славкой в командировку приехали. Ну, чисто - беспредел!
   Однако ж, как нам потом стало известно, с логистической задачей справились, поскольку до пятисот человек гостей села не стало претендовать на комфортные условия, а расположилось в палатках на берегу Печоры. До Грушинского фестиваля далековато, но и на лагерь бойскаутов Мичиганщины невероятно Среднего Запада тоже не слишком похоже.
   Почти сутки оставались до знаменитой Петровщины (день святого Петра, совпадающий с днём созданием Усть-Цильмы), а тут уже и сухофрукту упасть некуда, не говоря о живых яблоках.
  
   Командированных заботят иные проблемы. Сначала, разумеется, работа, потом "путник, укажите не зарастающую тропу к источнику хмельного напитка", а потом - баиньки. Как говорится, сделал дело - можешь искать место для ночёвки. Нам не до развлечений, не до гонок на лодках и катерах (а желающих продемонстрировать свой класс вождения и знания лоции, по слухам, ожидается человек сто, не меньше), не до участие в конкурсе приготовления шанег с картошкой, клюквой и брусникой, рыбных пирогов и каши на открытом воздухе с условно бесплатной водкой, не до щупанья девиц в духмяных травах или свежих стогах... мы в командировке, чёрт возьми!
   Я да Славка - люди государственные, жутко востребованные... Мы приехали насаждать плоды Тайваньской цивилизации, настоянной на выжимках из Билла Гейтса, в отдельно взятой Припечорской глубинке. И насадили - в аккурат к вечеру управились.
  
   Спать нас, как отмечалось выше, принимающая сторона определила на передающий радиоцентр. Кроме аппаратуры здесь обнаружилось два диванчика для подростков, укороченных стараниями мебельного Прокруста, письменный стол, телевизор, чайник, микроволновка, вода дождевая в бочке, удобства во дворе. Невыносимо загадочно и романтично пахнет свежескошенной травой. Что ещё нужно для настоящего деревенского счастья? Правильно - комаров, мух, оводов и слепней. Их в данном премилом местечке оказалось презабавное количество - сквозь сон хлопали им всю ночь. Ковш с водой винтокрылая братва запросто из бочки доставала, налетая бригадой, чем привела нас со Славкой в неслыханное изумление. Ну, да мы люди опытные - и более чудесные метаморфозы в командировках видывали. Думаете, шучу? Угадали, шучу!
  
   Утром, едва продрав глаза, начинаю подробно изучать помещение. Ага, что здесь за ненаглядная агитация на стенках висит?
   Ты только посмотри, плакат по ТБ, а на нём написано "огнеупорно", а не "огнеопасно". Но это ещё ерунда! Бывают и не такие лингвистические заплетыки загадочные.
   Вот, скажем, отправился несколько лет назад Славка в отпуск на Кавказ. Не то Терскол, не то Домбай. История о том умалчивает. Одно известно - дело происходило где-то в Приэльбрусье. Экскурсия, то... сё... Выехали на автобусе засветло.
   Полдня мухой пролетело, а ещё ж по дороге заезжали на заводик по разливу минеральной воды. Заводик, прямо скажем, не совсем глобалистский: сарай с тарой, кран, из которого минералка льётся, да пара рабочих - мастеров на все свои мозолистые руки.
   Заводик-то невелик, да вот проблемы от него довольно большие. Одним словом, вода, даже минеральная, дырочку найдёт... Не понятно? А вот водитель экскурсионного автобуса понял сразу, оттого он и работает водителем в заповедных местах, а вас пока не приглашали.
   Он подрулил к стенам древнего монастыря, монахи в оном тоже оказались опытными в экскурсионных вопросах и в связи с этим возвели приличное здание с двумя раздельными входами. Только у заведения на дверях, вместо привычных логотипов "Эм" и "Жо" (именно так говорил известный герой Анатолия Папанова - Лёлик - в кинофильме "Бриллиантовая рука") значилось "Бэ" и "Эс".
   Славка подошёл к заведению и занял очередь... в неизвестно... какую дверь. Женская очередь разворачивалась веером здесь же, но и в ней не знали точно, куда стоит двигаться. Все ждали, когда хотя бы из одной комнатки появится кто-то, дабы прояснить ситуацию. Но, судя по всем приметам, ожидание могло стать напрасным - никто выходить не торопился. Похоже, туалет был совершеннейшим образом пуст. Так что, заходи, куда душа пожелает? Мальчики - налево, девочки - направо? Биде в СССР придумали исключительно для дипломатов, поэтому оставался один способ... Обнаружить писсуар, верно!
   Но!
   А если всё же кто-то "занял гнездо" и с вероятностью "фифти-фифти" объяснит особо нетерпеливым их родословную до десятого колена с неприличными картинками. Рисковать свойственно людям благородным, но не в столь пикантной ситуации. Назревавший кризис естественных отправлений предотвратил монах, вышедший из ворот монастыря:
   - Отчего вдруг замерли, дети мои? Нехорошо показывать невежество своё перед лицом Господа нашего. Забудьте всё наносное, мирское, тленное... принесённое вами из мира прелюбодеяний и алчности, чревоугодия и святотатства... Вспомните, что для Пастыря Небесного вы лишь дети его - братья и сестры...
   Получив информационный толчок, очередь деловито распределилась по указанному половому признаку на уровне божьего промысла в ребровидном исполнении.
   Здесь вам Усть-Цильма, не Приэльбрусье, здесь нравы простые, северные, можно сказать, нравы. На туалетной комнате, исполненной в стиле "пленительный пленэр" вообще никаких надписей. Заходи и отдыхай, сколько душа пожелает, будь ты хоть пьяным сапожником, хоть чопорной леди Оксбридж викторианской поры в пору расцвета колониальной политики той самой Британии, которая ещё умело правила морями.
  
   Да, кстати, чуть не забыл - уже-таки утро. Предыдущий напряжённый день не прошёл даром. Спали мы крепко, хотя и в довольно стеснённых условиях - спасибо снабженцам, купившим диванчики для пигмеев с целью сэкономить средства родного предприятия. Тело немного ломило от неудобной позы, но ощущение свежей головы всё же присутствовало.
   А что вдруг за утренний посвист соловьиный? Глянул я в окно. Так и есть, Салеев уже всё своё немаленькое тельце холодной водой из бочки облил, и теперь с гнусом бьётся не на жизнь, а насмерть, не забывая при этом сообщать напарнику (то есть, мне) интимные подробности из жизни аэронавигации в условиях капиталистического села с многовековыми традициями, ведущими своё начало с Господина Великого Новгорода - в не совсем цензурной транскрипции.
   Потом в помещение ворвался и сам Славка собственною персоной, абсолютно голый. Похожий на пожившего и погрузневшего Аполлона. На нём блестели капли воды, и чернела орда гнуса, с удовольствием завтракая "от пуза", но большей частью от Славкиной спины. Сам же мой напарник вещал суть следующее:
   - Я всегда говорил: береги честь смолоду, а елду к старости! Утреннее обливание ледяной водой никого ещё до прост... ите не доводило... до нехороших болезней. Наши железы железны!
   Роджеру Желязны такая сентенция должна была понравиться...
   Потом Салеев брился и демонстрировал театральные способности, входя в образ разгневанного мавра.
   - Я задушу тебя духами от Диора! Пафосно и достаточно убедительно!
   - Ой, не души меня, дядяка, я тебе потом на что-нибудь сгожусь. На мне и лом золотой числится... электротехнический... в бухгалтерии, на сумму 72 рубля и 38 копеек.
   - Проба низковата, - заметил Слава, - и лом очень мелкий, меньше булавки... Тоньше комариного писка...
   - А какой у комара писка? Не подскажете, случайно... никто не видел?
   Из присутствующих на ПРЦ мух ни одна не выразила желания ответить, и мы вынуждены были сделать вывод: либо соседствующие с нами насекомые очень стеснительные, либо они глухие, либо воспитаны в викторианских традициях - разговаривать с людьми, которым они не представлены, в высшей мере некультурно.
   Во всяком случае, бессмысленное жужжание за членораздельный ответ засчитывать за осмысленный ответ нельзя.
  
   Что это нам здешние часы показывают? Какое-то среднее время. Я б даже рискнул предположить, будто бы среднеевропейское. Нечто среднее между Гринвичем и НЕ Гринвичем. Полная свобода творческой мысли. Не хотелось включать "недостойный ящик" в присутствии шейха по связи на выезде (так называет меня Славка Салеев), но пришлось... Для работы оказалось ещё рано, а спать уже не имело смысла. Пришлось пить чай со вчерашними рыбными консервами. С вечера бычки в томате (юношеская ностальгия!) показались мне значительно лучше... Но - выбирать не из чего. И гербовой, как говорят в российской глубинке, не оказалось даже в заначке. Хорошо, хоть заварка обнаружился в тайнике у гостеприимных хозяев. Правда, не сразу. Потому начинали трапезу с благородным бочковым кипятком, да и первый заход распития пакетированного чая жизнь точно не казалась мёдом. Хоть телевизор не подвёл - создавал изо всех сил атмосферу уюта
   После завтрака рыбными консервами Салеев снова воодушевился и пояснил кое-что из технологии консервирования морепродуктов:
   - Рыбу законсервировать легко, легче, чем крабовые палочки. Там крабовый экстракт нужен, крахмал или соя плюс мясо минтая. А для рыбы даже экстракт ни к чему
   Потом Славка немного пофилософствовал...
   - С похмелья не болеешь, когда сало ешь. А его-то мы перепрятали в желудок ещё в поезде. Вот потому вчера и не выпили, - объяснил ситуацию с не обмытым АРМом Славка. Сам себе объяснил, похоже... Поскольку я не произнёс ни звука.
   И ведь он прав, якорь мне в медузу - купить "крепенькое" купили, но даже не разговелись... Теперь до вечера ждать, поскольку днём предстоит работа по обучению местного персонала. Но пока рано - потому пьём голимый чай и не жужжим.
  
   А чуть позже Салеев поделился своим открытием относительно жизни и работы на объекте ПРЦ.
   - Слушай меня сюда, мон дженераль, они даже в сортир здесь не ходят. Я бумажку бросил в "очко", а она не упала... на паутине повисла... а сам паук, кажется, ещё в прошлом сезоне повесился. Таким образом меня вполне можно считать Колумбом здешних одиночно стоящих строений.
   Потом Салеев поупражнялся в лингвистических изысканиях... Приговорка "Умна не по годам" моментально была переделана в "Годна не по уму!".
   И совсем уже перед выходом на трудовой подвиг я сел за компьютер и выполнил то, что хотел сделать ещё во сне, однако утро внесло коррективы.
   Впрочем, важен итог. А он таков: набил я документ в текстовом редакторе и отправил его по электронной почте в родной Печорский центр. Пусть не теряют своих героев!
   Из рапорта: "...прошу добром премировать инженера электросвязи Салеева И.Х. за беспримерный, но доблестный труд... по добыче "белой смерти" с повышенным содержанием неактивированной глюкозы... "
   Вы уже наверняка догадались - по второму заходу утренний чай мы пили с сахаром?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"