Чваков Димыч : другие произведения.

Счастливчик Пашка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в сетевом литературно-художественном журнале "Союз" НР 16, (29.02.2016 г.) г. Лефкоша/Никосия


Счастливчик Пашка

  
   Пашку Фролова в нашем отделении считают счастливчиком. И поверьте, для этого имеются основания. Ну, во-первых: он родился недоношенным не по причине неправильного развития плода или болезни матери, а в результате ДТП, в которое попали Пашкины родители. И если от отцовских переломов и повреждений ничего не зависело в дальнейшей судьбе ребёнка, то мамины ещё как сказались. Врачам пришлось срочно делать кесарево сечение, чтоб спасти женщину, находящуюся без сознания. О Пашкином появлении на свет даже не думали в тот момент. Просто вытащили его из чрева семимесячным, отрезали от гособеспечения, и пожилая акушерка шлёпнула маленькое тельце по сморщенной, будто высохшее мочёное яблоко попе, скорее, по привычке, чем повинуясь медицинской этике. Пашка коротко мявкнул от обиды и за это был немедленно помещён в специальный бокс со всеми удобствами для недоношенных деток. Мать приняла на себя все ссадины и переломы (сколько их она еще на себя примет), чтобы защитить растущую внутри жизнь. Так Павлу повезло в первый раз на этом свете.
   А есть ещё и "во-вторых", "в-третьих" и даже "сто двадцатых". В дальнейшем много всякого с Фроловым случалось: и с сарая падал на голый лёд спиной, не рассчитав разбег при прыжке; и чуть пилорамой не был распилен пополам; и в бане с дедом едва не угорел, когда тот запамятовал заслонку открыть, прежде чем на помывку идти: склероз - болезнь социально-опасная, как выяснилось. Ещё и с тормозной площадки товарняка чуть не сверзнулся, когда собирался ехать на помощь индейцам вообще и вождю семинолов Оцеоле лично.
   Но всякий раз, как бы далеко ни всунула свой гадкий длинный нос в Пашкины дела коварная непруха, ангел-хранитель, внимательно наблюдающий за подопечным, приходил на выручку. При падении с крыши парень сгруппироваться успел, отделавшись парой синяков; пилорама остановилась из-за короткого замыкания в последний момент; в бане их с дедом выручил отец, вернувшийся с работы на час пораньше и захотевший смыть с себя застойный груз трудовой недели. А с тормозной площадки мальчишку случайно сняли, когда путевой обходчик пошёл справить малую нужду к дальней стрелке и обнаружил пацанёнка, тоскливо ноющего оттого, что подвернувшаяся нога застряла между сломанных досок в половом покрытии хвостового вагона.
  
   Если уж говорить начистоту, то везение Пашкино иной раз случалось с каким-нибудь нехорошим довеском. С четырёх лет Пашку Фролова отдали в детский сад. Тот самый, что стоял на берегу большой северной реки. Рядом был парк, скрывавший в своих зарослях множество любопытного. И попасть туда ничего не стоило: только доберись до лаза в заборе во время прогулки - и вот она, свобода!
   Однажды Павлик убежал в этот роскошный сосновый лес с кустами созревшего шиповника, ягоды которого можно было обменять на красивые фантики из-под конфет "Мишка косолапый". А ещё в парке обитало много разных жучков, которые потом весело жужжали и скреблись в спичечном коробке. Под такие звуки тихий час пролетал быстро и незаметно. Пашка насобирал целый коробок всякой живности, а затем его внимание привлёк муравейник. Трудяги-мураши дружно таскали строительные материалы и пищу к своему жилищу, и мальчишка очень живо представил себе, что было бы, если б он стал муравьём, как в книге про Баранкина, которую мама читала ему перед сном. Интересное занятие прервала тревожная мысль о том, что прогулка средней группы, наверное, уже закончилась, и его хватились воспитатели.
   Пашка быстро побежал к забору. Но отверстия там не оказалось - ни в привычном месте, ни где-либо ещё. Наверное, угрюмый мужик Федулыч, который подъедался на кухне детского сада на правах подсобного рабочего, заделал пролом. Что же теперь делать? В каком направлении двигаться, чтобы выйти к садику, мальчик не знал... и потому пошёл, куда глаза глядят, то есть - вдоль ограды. Поредевший в удалении от детского учреждения забор вывел его прямиком на крутой берег реки.
   А там внизу работал бульдозер, разгребая песок и гравий у самой воды. Пашка немедленно позабыл, что ему пора идти на обед в группу и принялся с увлечением кидать камешки в бульдозер, воображая себя солдатом, принявшим бой с танком противника. Мелкие камушки с весёлым звоном отлетали от "бронированных" боков машины и уносились то в небо, то в воду. О том, что внутри бульдозера кто-то сидит, мальчишка почему-то не думал. И напрасно.
   Когда один из камней потяжелее, запущенный рукой мальчишки, угодил в дверцу, водитель, заглушивший двигатель, сообразил, что ему совсем не слышится подозрительный звон, будто его технику кто-то обстреливает подручным материалом. А дальше всё произошло очень быстро. Пашка не успел ничего поделать, чтобы покинуть поле брани, прежде чем разъярённый мужик налетел на него снизу вверх по склону, матерясь и размахивая пудовыми кулачищами. Ноги у мальчишки отказали от страха.
   Минут через десять в кабинете заведующей детским садом описавшийся Павлик трепыхался в плену верхних узловатых конечностей бульдозериста, как ёршик на крючке. Мужик держал его за шиворот на вытянутой руке (чтобы не запачкать грязные кирзачи прозрачной детской мочой), а мальчик сучил ногами и блажил, насколько хватало лёгких.
   - Это ваш оболтус?! - спросил грозный бульдозерист с укоризной.
   - Немедленно отпустите ребёнка! - закричала заведующая, исполненная педагогического негодования.
   - Ага, я его отпущу, а он мне глаз выбьет камнем... - почти растерялся мужчина, не ожидая столь ураганного напора от интеллигентной с виду женщины.
   - За такое обращение с детьми вам оба глаза нужно выбить! - уже не очень педагогично изложила заведующая свои административные мысли. - Вы только посмотрите, до чего довели мальчика - он весь дрожит. Ни стыда, ни совести!
   - Да я на вас... Да я вам! Найду на вас управу! - заорал бульдозерист. - Ишь, взяли моду по рабочему классу каменьями! Чему вы учите новое поколение, вашу мать-то?!
   На шум в кабинет заглянул Федулыч с монтировкой в руке, и бульдозерист, внезапно вспомнив, что ещё не успел выполнить плановое задание, умчался вон со скоростью пришпоренной газели.
   Вот такое везение пополам со слезами и смехом.
  
   А тот случай с медведицей. Вы не знаете? Вообще говоря - везение редкостное.
   Тогда Пашка первый год в милиции работал, приехав к нам в город после окончания Орловского юридического института. Всё ему было внове, всё интересно. И когда капитан Буров пригласил молодого парня на охоту, откликнулся с удовольствием. Имелось у Пашки ружьё, оставшееся ещё от отца. Извлёк он его из закромов, перерегистрировал на себя, охотничий билет получил перед тем, как в наш город переехать. Знал, что здесь гусиная охота знатная, потому и времени на формальности не пожалел. Приехав, всё удобного случая ждал. Тут он и подвернулся. Пошли с капитаном на птицу да мелкого зверя, если тот вдруг встретится. Собак взяли. А как же без них: если с воды придётся подбитую дичь доставать, тут без специально натренированных четвероногих друзей породы сеттер никуда.
   За два дня охоты удалось Пашке трёх уток взять, тетёрку да гуся залётного. Буров-то - матёрый охотник! - полный рюкзак дичи набил. Решили компаньоны назавтра к обеду в город возвращаться - выходить к железнодорожной станции. Только есть ещё время на зорьке у озера посидеть, зазевавшихся гусей пострелять. Они там себе местечко для отдыха накануне вечером облюбовали. Пашке, вроде и ни к чему - он один живёт, много ли ему надо, а капитану-наставнику всё мало - "что сразу не съем, то впрок закопчу".
   Пашка с утра почему-то решил двустволку жаканом зарядить. Так, на всякий случай. А второй ствол - дробью, если вдруг птицу приметит. Собственно, и не думал особо охотиться нынче. За компанию с Буровым пошёл, чтоб не скучно. И собаки за ними побежали радостные - когда ещё на природу вырвутся да нагуляются от души.
   Капитан на рысях к озеру потянулся, а Пашка подотстал немного и плутанул, поначалу того не заметив. Глядит - место незнакомое совершенно. Впереди огромная лиственница, а вокруг медвежонок крутится. А второй на дерево забрался - на толстой ветке улёгся. Тут у Фролова сердце и оборвалось. Если здесь медвежата, где-то рядом и мамаша суровая бродит. Нужно линять отсюда по-тихому и Бурова предупредить, чтобы к избушке шёл скорей. Но по-тихому не получилось. Собаки, натасканные подстреленную дичь находить да из воды доставать, ничего о "хозяине" не слыхивали, вот и принялись лаять дурью на детёнышей дикого зверя. Те - реветь. Тут мамаша-медведица и явилась из чащи. Что делать? Собаки-то отвлекать от медведя не обучены - форы временной не предоставят. Остаётся - только стрелять, благо - в одном стволе пуля, а не дробь. Но шансов мало. Практически нет. Свалить медведицу жаканом даже опытному охотнику не всегда под силу. Тут бы пятизарядным карабином с этакой тушей справиться.
   Пятится Пашка потихоньку, стараясь внимания к себе не привлекать, пока медведица собак по поляне гоняет. Те молодцом держатся, хотя и не обучены. И наверное, удалось бы уйти от зверя незаметно, но тут под ногу ветка сухая попалась. Хрустнула - будто выстрел прозвучал. Медведица тут же на задние лапы поднялась и на Пашку пошла, пасть ощерив. Фролов исключительно инстинктивно прицелился и на оба спусковых крючка разом нажал - чтоб не гадать, в каком стволе жакан - мысленно с жизнью распрощавшись. Зверь остановился, будто натолкнулся на невидимое препятствие, и медленно осел, словно мешок с картошкой. Как потом оказалось, пуля из правого ствола точно в сердце попала - исключительное везение.
   Буров Пашку обнаружил сидящим в кустах, бледного и растерянного. Хорошо, у того ума хватило сразу к медведице не подходить, чтоб не отхватить по полной от агонизирующего тела. Капитан привёл Пашку в чувство, дав глотнуть из фляги с коньяком, а потом засуетился. Сказал:
   - Так, ты что сидишь, будто пентюх, парень? Надо с медвежатами кончать. Всё одно не выживут одни - слишком маленькие ещё.
   Пашка удивился:
   - Они же никуда не уходят. Зачем убивать?
   - Не понял, что ли, сдохнут они. Лучше сейчас, чем потом в муках.
   - Ты будто свидетелей убираешь, Палыч...
   - Пусть так. Беру на себя этот грех.
   - Первого медвежонка Буров застрелил быстро, зато второй, ползая по стволу лиственницы, всё никак не давал прицелиться, скрываясь за широким стволом. Так обычно делают дятлы, избегая встречи с человеком.
   - Вот ведь засранец какой, жить хочет! - с восторгом присвистнул капитан, разряжая оба ствола в "молоко".
   - А ты бы не захотел, Палыч? - спросил Пашка, уже пришедший в себя и готовый закрыть "последнего из могикан" грудью. Но не понадобилось - медвежонок спрыгнул с дерева и быстро сиганул в чащу.
   - Всё равно сдохнет, - жёстко сказал Буров, - а мог бы на сдачу пойти.
   Пашка ничего не понял. Потом только догадался, что имел в виду его напарник. Приехав в город, капитан побежал в охотобщество, узнал, кто покупал лицензию на отстрел медведя, перекупил её, а потом, зафрахтовав у геологов тягач ГТТ за пол-ящика водки, вернулся на медвежью поляну, чтоб забрать туши. Более трёхсот пятидесяти килограммов медвежатины сулили изрядный барыш при сдаче её оптом на рынке. Но не повезло - мясо оказалось заражённым каким-то паразитом. Санитарная служба торговать медвежатиной запретила. А Бурову пришлось ещё доплатить за утилизацию туш по акту - методом кремации.
   Капитан долго потом ругался и не мог простить Пашке, что Фролов отказался вступать с ним в долю. А тот подумал, что "жадность фраера" сгубила за жестокое обращение с медвежатами. Себя Пашка за содеянное не винил - только самозащита, никакой корысти.
  
   За высокий рост и периодически спускаемый на голову коллег и начальства неадекват Пашку в отделе называли безбашенным краном. Впрочем, собственно, не такой уж и неадекват. Просто любил лейтенант Фролов, напустив на себя значительности, говорить тоном какого-нибудь импортного сыщика с мировым именем, многозначительно пыхая трубкой, набитой ароматным, но не крепким табаком. Трубку Пашка купил специально, чтобы выглядеть солидней своего ещё достаточно сопливого возраста. А что же он говорил? Да, собственно, чаще всего что-нибудь вроде: "Товарищ майор, дело раскрыто на восемьдесят семь и шесть десятых процента! Злодеям не уйти от ответственности!" И это заявление Фролова означало только одно - творческая мысль лейтенанта увязла в болотистом тупике безнадёги, и папка с уголовным делом непременно вскоре отправится в архив на полку с позорной подписью "висяк", приклеенной кем-то из местных юмористов в уголке - чтобы высокое начальство не сразу становилось в стойку при её виде.
   Не мог Пашка самостоятельно вести расследование, терялся, что ли. Но несколько раз преступники сами на него выходили где-нибудь в кафешке и "кололись" по пьяной лавочке, будто лучшему другу, не подозревая, что перед ними сидит оперативник.
   Но таких случаев даже при всём Пашкином везении было в разы меньше, чем "глухарей" в оперативной глубине сферы деятельности нашего отдела. Начальство очень быстро осознало сей сермяжный факт, и Фролова закрепили за оперативной группой. В качестве исполнителя Пашке цены не было. Он хотя и не отличался идеальной дисциплиной, но служебную лямку тянул, что называется, только в путь. Со всей этой группой его и откомандировали в "горячую точку", когда пришло время послужить Родине в отрогах Кавказских гор.
   В каких-то спецоперациях бойцы из нашего отдела в командировке задействованы не были. Занимались исключительно поддержанием правопорядка на вверенной территории. Та же работа, что и дома, только контингент специфический с особым кавказским менталитетом. Ничего, пообвыклись быстро.
   В общем и целом, обошлось без приключений, если не считать единичного случая. В один прекрасный летний день Пашку чуть не подстрелил снайпер, когда тот ходил к колодцу за водой. Спасло Фролова то, что у него повело ногу на мокрой после дождя земле, и он тут же шлёпнулся на пятую точку, проехав берцами по скользкой глинистой почве. Пашка даже не понял, что в него стреляли. Только минут через десять-пятнадцать осознал это обстоятельство как факт, когда его сослуживцы, обшарив "зелёнку", обнаружили лёжку стрелка, которую тот начал обживать недавно, да вот использовал неудачно.
   Когда срок командировки подходил к концу, Фролов сошёлся с армейским прапорщиком со склада. Приятелей частенько видели в чайной, где они рубились в нарды не на жизнь, а на интерес. Интерес у каждого имелся свой. Прапорщик любил денежные знаки, а Пашка всякие занятные механизмы и устройства с милитаристическим уклоном, называемые в народе волынами, гренками, маслятами, колобахами, пряниками, лаптями, огурцами и тому подобным добром. Не знаю уж, кому из сладкой парочки везло больше, но поговаривали, что лейтенант Пашка Фролов привёз из командировки несколько гранат Ф-1 да старенькую винтовку СВТ с оптикой, более известную в узких кругах под простым женским именем Света; в разобранном виде, разумеется. Относительно винтовки, думаю, на парня наговаривали злопыхатели и стукачи, некоторое количество которых найдётся в любом отделе тогда ещё милиции, наше - не исключение. Попробуйте в одиночку безо всякой предварительной подготовки провезти "выдающуюся девушку Светлану" с превосходной оптикой через всю страну, когда тебя пасут куратор от начальства и "неизвестный друг" со стороны потомков нержавеющего Феликса. Днём и ночью пасут.
   Что же касается "черепашек", то здесь всё вполне возможно. Да что там - возможно. Точно совершенно: привёз Пашка в родной город парочку гранат. С какой целью, спросите? Думаю, он и сам бы не смог точно ответить на такой простой вопрос. Привёз, просто, чтоб было.
  
   Долго ли, коротко ли, только вскоре вышел Пашка Фролов на работу в родной уже отдел, овеянный ореолом виртуальной славы и своей вечной улыбкой счастливого человека. Всё вернулось в обычную колею. Только теперь Фролов уже в звании старшего лейтенанта служил, получил его на год раньше за "проявленное мужество" и высокие морально-волевые, как говорится.
   О гранатах своих Пашка забыл. Они пылились где-то в кладовке рядом со старыми лыжными ботинками, а может быть, даже и внутри этих ботинок - чтоб не катались по полу. Жил Пашка один в двухквартирном коммунальном доме с печкой, без водопровода и канализации да с удобствами во дворе. Ключи от заброшенного хозяйства ему выдали муниципальные власти ещё при его поступлении на службу.
   Пашка обретался в своих "роскошных апартаментах" один. Всё никак не мог подыскать себе подругу жизни. Нет, от желающих занять её место парень не уставал отбиваться, только Фролову эти претендентки не подходили, поскольку искали выгоды по большей части. А что - молодой перспективный офицер, проживающий в ветхом жилье под снос, значит - получение квартиры не за горами. Зарплата приличная, пенсия льготная. Хотя, может, и не думал в тот период Фролов о создании семьи, всё-таки молодой совсем - до тридцатника, как до луны пешком. Не в том дело. Главное, что не было риска, что кто-нибудь из домашних найдёт "черепашку" и устроит "бум-тарарах" случайно или по незнанию.
   Может, пролежали бы те гранаты до Фроловской пенсии или хотя бы до переезда в новую квартиру нетронутыми, если б не случай. Понравилась Пашке одна наша местная королева. Красотка и кокетка, по паспорту Наталья, по офисному имени Натали. Увидел её Фролов однажды при обходе места происшествия и опросе предполагаемых свидетелей.
   У старлея настроение опустилось до нуля, оттого что вместо долгожданной рыбалки вечером корячится перспективка караулить жителей многоэтажки и писать протоколы до посинения в красоте нарождающейся белой ночи, которая рухнула на наши палестины вместе с возмужанием короткой весны Приполярья до состояния яркого северного лета.
   Звонит, значит, Фролов в очередную квартиру. А дверь ему открывает девица-краса, будто с обложки модного журнала. Высокая, статная. Улыбка голливудская, тяжёлые каштановые волосы сзади в тугую жменю косы уложены. Глаза огромные с зеленоватым отливом.
   Тут у Пашки в зобу дыханье спёрло, как верно заметил известный классик ещё в первой половине XIX века. Стоит, не дышит, о протоколах забыл, не мигает. Девушка спрашивает:
   - Что вы хотели, молодой человек? - Заметила папку с бумагами и ручку в руке парня. - Что же молчите? Это соцопрос?
   - Да-а-а... - заблеял новоиспечённый старлей, - опрос... Того. Мне бы... мне бы...
   - Спрашивайте.
   - Как вас зовут? - только и смог выдавить из себя обычно не теряющийся ни при каких обстоятельствах Фролов.
   - Если социологическим службам так важно, записывайте - меня зовут Наташа. Наталья Васильевна.
   - Нет... я не то...
   - Социологическим службам не важно знать моё имя? Здесь исключительно личная инициатива?
   - Мне нужно... нужно вас допросить, - отчебучил Пашка и покрылся густым румянцем.
   - Ого! Ещё не познакомились, а уже допрос! Настоящий полковник! - Наташа имела в виду только известную песню, но Павел принял всё буквально.
   - Я не полковник. Старший лейтенант Фролов. К Вашим услугам! - Пашка неловко поцеловал девушке руку, демонстрируя при этом удостоверение в раскрытом виде, поскольку посчитал, именно так следует пользоваться служебным положением при знакомстве. Честь, правда, отдавать не стал, памятуя, что одет в гражданское.
   Что попало в протокол допроса после всего случившегося в порядке опроса свидетелей, история отдела умалчивает, а архив хранит в глубокой тайне, только с того времени не стало Пашке покоя. Неожиданно для себя он понял, что не зря жил до сих пор, что провидение берегло его от всевозможных бед именно для встречи с Наташей.
   Но всё складывалось далеко не так безоблачно, как могло показаться на первый взгляд. У Наташи-Натали уже был парень, даже больше - жених, с которым она работала в офисе одной продвинутой фирмы - продвигающей IT-технологии в нашем медвежьем углу. Фролову оставалось только наблюдать за счастливой парочкой со стороны и жалеть, что он не красавчик Ален Делон в юные годы, и ещё чёрт знает о чём.
  
   В отделе видели, как изменился неунывающий Фролов, ступивший на скользкую тропу неразделённой любви, но не могли ничем помочь, кроме совета. А что может посоветовать умудрённый опытом "вечный капитан" молодому старшему лейтенанту относительно личной жизни? Именно - плюнуть "на этих баб", которые после десяти лет совместной жизни превращаются в вечно брюзжащих мегер, готовых заживо распилить супруга за его незадавшийся карьерный рост, низкую зарплату, склонность к полноте и бог ещё знает за какие реальные и выдуманные прегрешения.
   Несколько раз пытался Пашка подъехать к девушке своей мечты: и к дому её приходил с цветами, и возле офиса караулил. Но вечно что-то мешало разговору, который Фролов запланировал. Да и парень Наташи впился в неё, будто клещ, и не оставлял одну - будто чуял, что с достойным соперником столкнулся. Всё шло к тому, что вскоре непременно должна была состояться битва титанов.
   И она состоялась в единственном на весь город ночном клубе "Полярная ночь". В тот вечер там прошёл концерт группы "Запоздалые ребята". Ну да, из тех, что не успели к пику славы "Backstreet Boys" и "Иванушек International". Пятеро сладкоголосых тенорков усердно блажили на сцене, а в зале в это время шёл "крутой замес местной тусы". Присутствовали в зале и представители уже известной нам продвинутой IT-компании. Они занимали небольшой зал, отделённый от танцпола декоративной стеной из металлических конструкций. Туда и подрулил Пашка, дождавшись, когда Наташин жених останется один.
  
   - Тебе, чего нужно, мент? Что ты всё таскаешься за Наташкой? Она за меня замуж выходит, понятно?
   - А ты уверен? Пусть она сама скажет.
   - Вот ещё, иди ты лесом! Я тебе сказал, значит, так и есть. Катись отсюда, если не при исполнении, а не то...
   - А не то - что?
   - Тебя вынесут отсюда...
   - Игорь, о чём спорите? - спросила запыхавшаяся от быстрого танца Наташа, внезапно возникнув возле стола. - А-а-а... здесь товарищ старший лейтенант Фролов. Снова хотите меня допросить?
   - Да, хочу. Наташа, я люблю Вас. Будьте моей женой.
   - Вот так сразу? - растерялась девушка, но тут же нашлась: - Даже без протокола?
   - Натали, не обращай внимания на этого утырка. Он пошутил и сейчас уже уходит... - Игорь пытался держать себя в руках, но у него плохо получалось.
   - Я не шучу, - в голосе Пашки зазвучала сталь кавказской закалки. - Будьте моей женой, Наташа!
   - Достал уже, урод! - взорвался продвинутый менеджер, доставая электрошокер.
   - Стоп! Спокойно, ребята! - остановила его Наташа. - Вы оба слишком напряжены. Не хотите же устроить здесь драку, верно? Раз уж спор из-за меня, тогда посоревнуйтесь в чём-то другом. Например, подарите мне что-нибудь на день рождения - через три дня. Обоих приглашаю. Чей подарок мне больше понравится... В общем, вы поняли, надеюсь?
  
   Сосчитав сбережения, которые остались после того, как Пашка перечислил все свои "боевые" на лечение дочери сослуживца, Фролов расстроился. Денег оказалось категорически мало. И что хуже всего, поступлений в ближайшие дни не предвиделось. О каком подарке могла идти речь!
   А как же тогда с везением?
   Постойте, постойте - у него же имеется два экзотических южных "фрукта", за каждый из которых можно выручить по полтинничку забугровских денег. Главное - найти покупателя. Найти, впрочем, не проблема - оперативная работа у любого старлея в нашем отделе налажена вполне себе неплохо. Через агентуру можно произвести реализацию достаточно быстро. Как выяснилось впоследствии, в среде IT-шников тоже имелись связи с "миром акул провинциального криминала", и Пашкины манипуляции с гранатами не остались незамеченными, но, как обычно и случается в реальной жизни, картинка проявилась не сразу.
   Понимал ли Пашка, что идёт не просто на должностное, но на уголовное преступление, вооружая анонимных бандитов собственной рукой? Думается, не помышлял он тогда ни о чём таком. Настолько оказался одержим идеей - сделать подарок любимой, что не загадывал о последствиях своих действий.
   Как бы то ни было, опасный товар скоро оказался обменян на купюру с улыбающимся "президентом Франклином", почему-то напомнившим Пашке портрет Моны Лизы, который он видел на репродукции в журнале "Огонёк" за "девятьсот мохнатый год". Когда разбирал хлам на чердаке, видел. Только на денежном знаке "Мона Лизы" выглядела озабоченной какими-то проблемами ФРС (Федеральной Резервной Системы США), отчего бледная немочь с зеленоватым отливом казалась ей даром Божьим в сравнении с необходимостью "отвечать за мировой базар".
   А президент-то Франклин в образе натурщицы великого Леонардо чем-то сродни Александру Фёдоровичу Керенскому, по утверждению современников, сбежавшему из Зимнего дворца, переодевшись сестрой милосердия. Не находите? Оба лузеры в исторических масштабах. Только один в будущем, другой в прошлом; один бумажный, а второй - уроженец Симбирска.
  
   Дело оставалось за подарком. Но Пашка, замаявшись за день, пытаясь раскрыть зависшее с весны нападение на инкассаторов, решил подумать о подарке Наташе завтра с утра - как только проснётся. Благо - грядёт суббота, у него отгул, да и очередь дежурства по отделу ещё не пришла.
   Утро обещало день жаркий, приятная нега убаюкивала. Комары за сетками форточек зудели лениво и почти неслышно. Но тут атмосферу благости разорвал настойчивый стук в двери, и на крыльце кто-то делово засучил ногами в обуви. Потом входная дверь, которую Пашка никогда не закрывал на замок, распахнулась. На пороге обозначился довольно молодой ещё человек с неприметным лицом и в неприметной же одежде. Типичный "ботан" по классификации подопечных детской комнаты милиции. Тогда ещё - милиции.
   - Капитан ФСБ Изрядьев, - представился вошедший, высверливая отверстие в зрачке полуоткрытого глаза Фролова. - Извините, что не дождался разрешения. У вас было не заперто.
   Пашка нехотя сел на кровати, быстро приводя в порядок разбежавшиеся от неожиданности мысли. А незваный гость тем временем по-хозяйски разместился на стуле напротив него и принялся шуршать чем-то тяжёлым в сумке-планшете.
   - Это верно, что вы привезли гранаты из спецкомандировки и затем продали её гражданину К*? - с места в карьер припустил особист, не повышая голос.
   Бац - обе Пашкиных "черепашки" в пакетике - чтоб не стереть отпечатки пальцев - на стол выпростал для пущего эффекта. Будто два яйца Фаберже в камуфляже цвета хаки. Павел в экстренных ситуациях соображал быстро, потому отпираться не стал. Наоборот - вдохновил эфэсбэшника фразой "Это ещё что, я же два ящика тех гранат привёз".
   - А где они?! - не на шутку возбудился комитетчик, мысленно примеряя мундир с погонами, полагающимися к внеочередному воинскому званию.
   - Так вот же - под кроватью.
   Бравый правнук Дзержинского и Артузова полез под кровать, позабыв обо всём на свете: об осторожности, долге и даже элементарной безопасности - настолько его услышанное вштырило. А Пашка в тот же миг, не теряя времени даром, вытащил гранаты из пакета, протёр отпечатки махровым полотенцем и, как был - в трусах, нырнул рыбкой в распахнутое окно во двор, где и отправил обе "черепашки" на расплывчатое дно выгребной ямы туалета типа "сортир". Очень удачно - их потом не то, чтобы не смогли найти, просто не захотели пачкаться. Причем, может, и захотели, но не все.
   Молодой капитан от безопасности, который клюнул на "раскидистую репу" Пашкиного воображения, поначалу, оторавшись на подчинённых, неуклюже топтавшихся на крыльце, даже заказал ассенизаторскую машину и, более того, заставил водителя "опустить хоботок в чашу мушиных наслаждений". Но быстро сообразил, что для процесса фильтрации полезного металла из дерьма придётся приглашать понятых. А потом самому перед ехидными понятыми изгаляться в специальном карнавальном костюме кондома, чтобы сохранить девственно-чистым хотя бы свой внутренний мир. И при этом наверняка добыть отпечатки пальцев не получится - активная среда возьмёт грех Пашки Фролова на себя, а объяснение того, как граната оказалась в столь непрезентабельном соседстве - то ещё испытание нервов.
   Да и офисный менеджер Игорь, с заявления которого началось шиться стопудовое, казалось бы, дело, теперь точно откажется от первоначальных показаний. Зато вот друзья-сослуживцы от насмешек в адрес "следователя по особо фекальным делам" не откажутся ни под каким видом. Представил себе капитан, какой его ждёт геморрой, если захочет он Пашку засадить за хранение и распространение. Представил, выматерился в сторону центра мироздания, отпустил золотаря с миром, сложил "оперативное донесение" нештатного "барабана" вчетверо, засунул в задний карман брюк и пошёл тянуть лямку дисциплинированного и терпеливого офицера безопасности, как и остальные-прочие. А уж как ему удалось договориться о молчании с младшими оперативниками, с которыми ходил на задержание бравого милиционера, о том ничего достоверно неизвестно. Но, вероятно, бесплатно проскочить не получилось
   В общем, следствие резко затормозило, толком не успев разогнаться.
   А каков же привкус этого не вполне уголовного и так неожиданно разваленного дела, спросите? Сами не догадались? Внеплановая ассенизация туалетов типа сортир в жаркий июльский день, пусть даже в начальной её фазе, разве ни о чём не заставляет поразмыслить острые читательские умы? Игорь-то вот сразу всё понял и быстро из нашего города уехал не то в Чебоксары, не то в Пятигорск, показания свидетелей разнятся.
  
   А что случилось с подарком для Наташи? Ничего Пашка не успел купить, поскольку был таки задержан на 72 часа справедливо негодующим капитаном Изрядьевым и провел их в изоляторе временного содержания "от звонка до звонка", нервничая оттого, что ничего не может изменить. А ведь так нужно было попасть на день рождения к любимой девушке. Полный провал - на первый взгляд. Но с другой стороны - везение налицо, если не только уголовного дела не завели, но и из органов не уволили, как говорят, за отсутствием состава и оправданием вчистую.

_ _ _

  
   Сейчас, по прошествии нескольких лет с момента описываемых событий майор Пашка Фролов иногда встречается с подполковником Изрядьевым; вспоминают они тот давний случай. Сначала чуть до драки дело не доходило, но с годами чувство обиды притупилось, и теперь офицеры приятельствуют и даже иногда приходят друг другу на выручку, когда того требует гражданский долг и служебное задание. Невзирая на ведомственные преференции!
   Только Наташа не одобряет, когда они ездят вдвоём рыбачить на Чёрный остров или в устье реки Ундол. Знает, дескать, что непременно поругаются рыбаки - вплоть до "фонарей" на фасаде, а потом мировую начнут пить, и закончится всё уже в городе.
   Так и говорит Пашке, когда тот рюкзак собирает:
   - Чтоб вас там разорвало... на вашем острове...
   Но ни разу ещё её пожелания не сбылись - хороший у Фролова ангел-хранитель. Если что и пожелает, только чтоб не сглазить. А недавно и ещё двое маленьких ангелочков появилось. Близнецы. Счастливчик наш Пашка! И это никакие не шутки.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"