Чваков Димыч : другие произведения.

Медведица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в журнале "Эдита" (Германия) НР 82, 2-ой выпуск 2020 года


Медведица

Случаю этому сто лет в обед исполнилось. Тогда я ещё молод был, румян и красив, будто наливное яблочко или сказочный Иван-царевич, и мог представительниц прекрасной половины одной улыбкой взволновать не на шутку. В общем, понимаете, насколько давно всё приключилось. А помню всё до мелочей, будто вчера происходило, как бы банально и пафосно сие ни звучало.
Начало лета в тот год выдалось сухим и холодным. Медведи ото сна пробудились, а кормиться нечем. Вот и пошли к людям - по мусорным контейнерам копаться. Народ в панике. Власти в раздумьях. Закончилось всё предсказуемо: начали выдавать дополнительные лицензии на отстрел медведей, чтобы отважные охотники оберегали покой и сон мирных граждан. Уж не знаю, скольких зверей сумели отогнать добровольные медвежатники после принятых мер, только одна трагедия случилась точно. Егерь, отпугивая медведицу с медвежатами от маленькой железнодорожной станции Янь-Ю, убил малышей, а мамаша ушла в лес. Хорошо, хоть не ранил медведицу. Впрочем, всё одно: хорошего - хрен да маленько. Полный крандец, если по-научному.
Об этом событии я узнал из заметки в местной газете. Прочитал, но значения особого не придал, поскольку как раз в командировку на оперативную точку улетал вместе с экипажем Ми-6 - вроде, меня не касается. В те годы интенсивно нефтеразведка развивалась, и наши крупногабаритные "вертушки" очень в том помогали геологам. Недели четыре я пробыл на Возее - импровизированной вертолётной базе среди лесов и болот, а когда вернулся в Печору, тут всё изменилось коренным образом - лето пришло во всей красе: и дожди, и солнышко. И гриб попёр, и ягода созрела. О голодных медведях больше никто не вспоминал, поскольку в лесу - полная благодать, и косолапым уже не нужна никакая подпитка с местных мусорных куч.
После командировки отстегнуло мне начальство несколько отгулов за переработку "на точке", и отправился я в лес за грибами. Не люблю ни грибы, ни ягоды собирать с кем-то. Когда один, тогда всё предельно ясно: ни за кого не отвечаешь, что заблудиться, не отвлекаешься то и дело на дурацкое ауканье. Сам себе и царь, и бог, и воинский начальник. Добрался до местечка Янь-Ю, что к северу от города, пригородным поездом. Соскочил на платформу. Один. Никто больше на станции не вышел. Удивился я, озадачился - обычно в здешние грибные места попасть масса желающих. А пока репу в недоумении чесал, мне дежурная по станции о медведице, которую деток лишили, тут и напомнила. Вот я попал. Никто из грибников в этих угодьях нынче по лесу не шастает, поскольку боится нарваться на ту самую медведицу. Да и мне не по себе, но делать что-то нужно, не сидеть же до вечера в ожидании обратного поезда вдвоём с дежурной. Больше-то никого поблизости нет, разве что только какая-нибудь железнодорожная лаборатория на колёсах мимо проскочит, или тепловоз ремонтную бригаду путейцев привезёт.
А-а-а... была не была! Пойду по заветным местам грибы собирать. Надеюсь, не столкнусь с медведицей - никто же её больше месяца не видел. С тех самых пор, когда медвежат подстрелили. Да и нечего ей возле "железки" делать, коль здесь креозотом инфернально воняет, а подальше в тайге полно вкусной и здоровой пищи.
Принял решение, ведро из рюкзака вытащил, ножик для грибов в кармане нащупал и в лес прямо возле станции углубился. Но недалеко от насыпи отошёл, чтоб в случае чего было куда отступать. Решил для себя, можно и вблизи железнодорожного полотна продуктивно походить, раз уж я здесь один, то и вся добыча в округе только моя. Так, собственно, и оказалось. Без особого напряжения в темпе лёгкого прогулочного шага нарезал подосиновиков да белых четыре ведра: три в рюкзаке за спиной, одно в руке. Грибочки все как на подбор - маленькие плотные шляпки и крепкие ножки без червей.
В общем, порадовался, что решился в лес зайти, не поддавшись на уговоры дежурной, чтоб поостерёгся. Вот, думаю, потихоньку выйду на станцию - посидим с той дежурной, чай попьём, а там и поезд вечерний подойдёт. Отдохнул немного, перекурил, рюкзак на плечи закинул и повернул в обратную дорогу вдоль железнодорожного полотна. Там впереди параллельно железке, метрах в трёхстах от неё, тропа хорошая натоптана. Иду и прикидываю, сколько идти осталось. Возвращаться с грибами всегда тяжелей, если добыча хорошая. Во-первых, усталость даёт о себе знать, во-вторых, груз давит - к земле прижимает. Это только в пословице своя ноша не тянет. А по жизни - тянет, да ещё как.
Иду себе неспешно, что с грибами сделаю, когда их домой привезу, рассуждаю: шляпки маленькие замариную, белые отварю и заморожу на зиму, кроме того - грибовницу сварганю и нажарю большую сковородку. Вдруг, в какой-то момент понимаю, не один я здесь. Шаг ускоряю, стараясь от собственного страха в процессе бега уйти... Оглянуться не решаюсь. Но понимаю, если сзади медведь, бежать от него бесполезно. Вспоминаю лихорадочно, что мне известно о том, как вести себя в подобных ситуациях. Ага, так, вроде: желательно встать на возвышенное место, вытянуть руки вверх и в стороны, по возможности раскинув пошире полы верхней одежды. Медведи близоруки, потому их можно обмануть, прикинувшись большим животным, с которым вступать в схватку опасно. Насколько верно данное утверждение, не знаю, но слышать его доводилось из разных источников: начиная от приподъездных бабушек, заканчивая серьёзными СМИ.
Медленно ставлю ведро с грибами на землю, снимаю полный рюкзак с плеч и начинаю оборачиваться, расправляя обшлага не застёгнутого плаща. И точно - передо мной сидит в позе медвежьего мыслителя огромный, как мне показалось, зверь. "Та самая обиженная мамаша! - родилась в голове страшная мысль. - За медвежат своих невинно убиенных мстить пришла". Стою перед предполагаемой медведицей не шелохнувшись, колени дрожат, сердце в области кадыка бьётся часто-часто. Она же - будто заледенела: замерла и сидит, словно ждёт чего-то. Агрессии не проявляет, на задние лапы не встаёт, ко мне приблизиться не спешит. Наверное, минуты две-три в такой позиции находились - шагах в двадцати друг от друга. Потом я заговорил, с трудом языком ворочая. Но текст произносил вполне осмысленный, хотя - будто не в моей голове рождённый, словно кто-то свыше мне нашёптывал, как можно заболтать медведицу, во избежание коварного нападения с её стороны.
Говорил что-то вроде: "Здравствуй, матушка! Слышал я, горе у тебя - медвежат недавно жестокие люди подстрелили. Ты уж не гневайся на меня, дорогая. Нет в том моей вины. И действия тех злодеев я категорически осуждаю..."
Замерла медведица, не шелохнётся. Вроде бы, слушает мой лепет с чужого голоса. И мало того, что слушает, слышит всё и правильно воспринимает. Или стихийное провидение мне помогает или божественное проявление. Не могу понять. Да, собственно, и ни к чему это. Надо бы попытаться уйти от хищницы к станции.
Не стал я поднимать ведро, на рюкзак плюнул. И принялся потихоньку задом пятится, удерживая медведицу в поле зрения. А та на моё движение сначала никак не отреагировала, а потом вдруг повернулась и в лес убежала стремительно. Будто и не было её.
Подождал я с минуту, вернулся на дюжину шагов, на которые успел от зверя удалиться, задом пятившись. Рюкзак на плечи закинул, ведро подхватил - уж, не знаю, откуда смелости набрался - и пошёл потихоньку к станции, забирая влево - поближе к железнодорожному полотну. Уже в себя приходить начал, повеселел. И тут впереди полянка показалась. А на ней медведица моя; сидит сердечная с немым укором. Будто упрекает меня - мол, плохо каялся за незнакомых мне охотников, а потом сбежал.
Остановился я. Замер. И снова на меня что-то свыше снизошло. Сам пошевелиться боюсь, но осиротевшую мамашу увещеваю: "Пропусти меня, матушка медведица! Меня дома детки ждут. Ты своих не уберегла - нет в том твоей вины. И моей тоже нет. Это злые люди медвежат твоих убили. А если меня задерёшь в отместку, потомство своё не вернёшь, а грех большой перед своим звериным богом совершишь... Хочешь, я грибами с тобой поделюсь? Получше, чай, чем по одному их в лесу искать. Тут на целый обед хватит". В общем, чушь полную несу, будто с разумным человеком разговаривая.
И второй раз ушла медведица в лес, будто поняла, о чём её просят. Сделав контрольную паузу и убедившись, что зверь не караулит меня в кустах, я почти побежал к железной дороге, предварительно вытряхнув половину грибных трофеев, тайно надеясь этими запасами откупиться от преследовательницы.
Когда достиг насыпи, понял, хозяйка тайги наперёд знала, куда я пойду: сидела медведица на рельсах как раз в направлении станции Янь-Ю, преграждая мне путь. Напрасно говорят, будто медведи не переносят запаха креозота и солярки. На самом деле, ничего подобного - уж очень комфортно моя лохматая визави себя чувствовала, усевшись задом поперёк шпал.
Тут меня натурально дрожь пробрала. Никаких нервов от подобных потрясений не хватит. Хочу крестным знамением себя осенить, а рука не слушается, и только обрывки молитвы откуда-то из подсознания всплывают. Только не помогает молитва ни на йоту. Догадываюсь, что лучше прибегнуть к проверенному способу. Высыпал оставшиеся грибы и наплёл медведице свою концепцию мироустройства с одной главной мыслью во главе всего - нельзя, де, меня трогать, поскольку грех. А какое отношение имеет понятие греха к диким животным? Вот я и говорю - никакого. И собственно, не реагирует зверь на слово, не имеющее к нему отношения. Совсем. Хотя раньше, реагировал...
Пот с меня в три ручья бежит. Мокрый я, будто в воду Красного моря упал в разгар африканского лета. А на самом деле погода довольно прохладная: солнце за тучу зашло, и северяк задувает.
Я не двигаюсь, и матушка медведица ни с места. И тут снова завожу свою заезженную пластинку о том, что меня детки малые дома ждут и не виноват я в потере медвежат, поскольку только грибник, а никакой не охотник. Смотрю, приподнимается зверюга, встаёт на все четыре лапы и в лес бежит.
Тут уж я тоже не выдержал и помчался по шпалам на станцию изо всех сил, позабыв, что от диких животных убегать не следует. Налегке бежал. Рюкзак-то опустел, а ведёрко я бросил позорно, как поверженный воитель при беспорядочном бегстве.
Вот уже и платформа показалась за поворотом. Хотел шаг прибавить, да остановиться пришлось - медведица знакомая снова впереди на рельсах сидит. Поджидает потенциальную человеческую жертву с непонятными намерениями. Присутствие духа враз покинуло меня, и я заорал изо всех сил: "Что ты издеваешься надо мной?! Иди уже и сожри, раз так отомстить хочешь! Только не убивал я твоих медвежат, дура ты мохнатая!" И много ещё разных слов я зверю адресовал, большинство из которых совершенно нецензурные. А медведице всё по барабану. Сидит, на меня своими круглыми глазами смотрит с укором и носом то и дело подозрительные запахи ловит. Через несколько мгновений до меня дошло, какие именно. Насыпь задрожала, указывая на приближение поезда с северо-востока, судя по всему, углевоза, поскольку пассажирских по расписанию в это время не значилось.
Моя преследовательница сорвалась с места и, ломая кусты, скрылась в чаще, а я очень предусмотрительно спустился по другую сторону насыпи. Почти тут же по рельсам загремел длиннющий товарняк из Воркуты, а я шёл вслед за ним в сторону Янь-Ю. К счастью, близ станции уже вполне себе можно было пройти, не продираясь через бурелом. Когда состав притормозил на станционном семафоре до последнего вагона мне оставалось пройти не более двух сотен шагов, а до самой станции - с полкилометра.
Я оглянулся. Медведица медленно тащилась за мной, и не думая уйти в лес с концами. Мандраж вернулся ко мне мгновенно. Попытался что-то сказать или даже крикнуть. Во рту пересохло, язык отказывался повиноваться. А мой лохматый кошмар неумолимо, хотя и неспешно, приближался. Чёрт, неужели это никогда не кончится?!
И тут, вероятно, углевозу дали зелёный. Он пронзительно загудел и тронулся. Медведица немедленно отреагировала на резкий звук - развернулась и в очередной раз поспешила в чащу. А я ещё минут пять не мог двинуться с места. И потом целых два дня совсем не мог разговаривать - голос пропал начисто. Даже к врачу хотел идти, но позднее речь потихоньку вернулась и необходимость в медицинской помощи отпала.
Я вот что понять до сих пор не могу: отчего медведица меня преследовала так долго, но не нападала. Или это и не медведица вовсе, а некое необъяснимое явление? Например, послание какое-то от высших сил. В общем, не стал я тогда особенно рассуждать о причинно-следственных связях, выцыганил у начальства отпуск вне графика и к родителям поехал. Давненько они меня не видели лет пять, я и думать о них забыл - только на праздники дежурную открытку посылал. А тут вдруг долг сыновний ощутил внезапно. Наверное, история с медведицей настолько сильно на меня подействовала.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"