Чваков Димыч : другие произведения.

Отпуск домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    застольное


Отпуск домой

застольное

     - Случилось это лет примерно NN-адцать назад. Тогда я долг свой Родине отдавал, её подводной дивизии - естественным образом - мать. Отдавал, не жалея ни подчинённых, ни себя, любимого.
   Всякому срочнику в сухопутной части был тогда отпуск положен за время прохождения службы, только короткий. А мореманы разве хуже? Им тоже подавай. Да побольше - в масштабе: один к полутора. Как-никак, три года палубу топчешь ботинками типа "гады", а не два кирзой грунт давишь, будто сухопутные братья по оружию. Впрочем, в иной воинской части отпуск для срочников не считался чем-то обязательным и полагался лишь в качестве поощрения за выдающиеся армейские заслуги. Да, собственно, и в морфлоте те же вилы, но - вид сбоку.
   Чаще всего отличившимся в походе подводникам отдельного дивизиона дизельных субмарин Тихоокеанского флота отпуск предоставляли после окончания автономки и прибытия в Магадан. Обычно зимой. Я с нетерпением ждал своего часа. Но всякий раз обстоятельства оборачивались против меня. То капитальный ремонт в отсеке намечался, то учения по ликвидации аварии на рейде, и всякий раз без Салеева не обойтись. Начальник электрической части на нашей "сударушке" С-613 так и говорил, дескать, без меня вся служба завалится, словно кости домино, в колонну по одному выстроенные. Шутил, конечно, но в каждой шутке, сами знаете - исключительно доля шутки.
   Год я терпел, два терпел. Потом не выдержал и рапо́рт исполнил. Так, мол, и так. Сил никаких старшинских не осталось совсем. Только на раз до ветру сбегать. Либо в отпуск меня проводите с почестями, либо я в одностороннем порядке свою службу прерываю и ухожу гражданских тёток за сиськи мять почём зря.
    Ничего, отпустили. Куда деваться. Подобных мне подводных электриков ещё поискать. Не зря же сам мичман Ляксеич из меня старшину по электрической части лепил. И слепил-таки.
   И кстати сказать - не как все подводники, зимой ездят, в разгар лета отправился я "на гражданку" за три недели до очередного автономного похода. Собрал мухой свой фанерный чемоданчик, изнутри фотографиями Аллы Ларионовой - была в наше время прекрасная во всех отношениях кинодива - обклеенный, и к ближайшему автобусу помчался, чтоб в аэропорт "Сокол" угодить к московскому рейсу.
   На второй день - пожалте бриться - уже стоял я на пороге родительского дома на малой родине. Повезло, честно говоря, с погодой. А то, случалось, по неделям Магадан закрыт бывал. Разве это отпуск - в зале ожидания аэропорта, сами подумайте.
   Короче говоря, добрался я до родимых палестин без приключений.
   День-другой, покуролесил в охотку. Потом с ремонтом старикам своим помог и заскучал вслед за тем. И вот от нечего делать потащился на пляж городской.
   Река-то у нас в городе - будь здоров, охренительной ширины! Матушка наша, кормилица, Волга! Вернее, не река даже, а Куйбышевское водохранилище. Не то, что какая-нибудь хилая Амазоновка со струю из носа шириной. Целое море, хотя и достаточно пресное. Там не только моторные лодочки и катера, якорь мне в раскоряку, елозят туда-сюда по водной глади. Настоящие экскурсионные теплоходы и баржи самоходные снуют периодически. Но не о том речь, господа-товарищи.
   Вышел я на пляж, "шкурку" с себя скинул, всем местным красавицам военно-морской загар свой продемонстрировал: лицо, шея и кисти рук кирпичные, зато все остальные запчасти синюшные, словно у социалистического цыплёнка, даром, что без пупырышков. Окунулся я в воду разок-другой, а загорать мне вовсе ни к чему. Не приучен с детства. Да и зачем, спрашивается, боевой окрас моремана портить?!
   Принялся вразвалочку, как и положено подводнику, вдоль пляжа прогуливаться. К домику спасателей подошёл. Глядь, а там мой школьный корешок в моторе копается. Мотор-то лодочный. Или "Вихрь", или "Прогресс". Не так и важно. Хотя... правильно, тогда "Прогрессы" ещё не выпускались. Значит, точно - "Вихрь". Или "Ветерок", может быть? Хорошо-хорошо, не стану понуждать присутствующих быть свидетелями насильственных действий над погребами моей памяти. Продолжу лучше с того места, когда одноклассника в одном из спасателей узнал.
   Привет, говорю, дурила с Нижнего Тагила. Узнаёшь дружбана своего однояйцового? Как не узнать, узнал. Чуть не прослезился чертяка. Перекинулись мы парой слов, да на вечер стрелку забили. Прямо немедленно поностальгировать вдвох за "румочкой сюпа" нельзя. Он же на работе. Ему, брат ты мой, агрегат нужно к концу смены, кровь из носу, перебрать, поршневые кольца заменить и на ходу движок проверить. Неужели ж я мешать своими сопливыми воспоминаниями буду? Да ни в жисть! Потёрся немного рядом с Костяней (так дружка моего звали) и снова пошёл искупнуться.
   Жара стояла жуткая - можно порося натурально в песке изжарить безо всякого дополнительного подогрева: знай себе - специи во́время подбрасывай, если не сильно на мусульманской диете повёрнут. Одно спасение от перегрева - окунуться в Волгу!
   Но, прежде чем в воду лезть, я в сарайчик заглянул, где лодки спасателей гнездились. Так просто, из любопытства обычного, а не с тайным умыслом. Кроме пробковых спасательных кругов, вёсел, буйков свежевыкрашенных, внутри ещё столик на колёсиках аккуратный стоял. А на столике том, чего только нет. Всякие запчасти от моторов лодочных. Всё блестящее и красивое. Тут у меня сорочий приступ случился. Знаете же, как эта птица всё яркое, нарядное обожает - в гнездо своё тащит? Ну вот, и у меня что-то вроде того приключилось. Беру я, значит, гаечку-невеличку в руку, подкидываю её с молодецким посвистом и вместе с нею на пляж шкандыбаю.
   Правда, минут через десять спохватился - в чувство пришёл: с какого перепугу стащил вдруг красивую запчасть? По всему, видать, нужную, раз её аж в волшебное сияние привели. На до бы вернуть на исходную, да только обратно на склад топать охоты нет - от слова "совсем". Взял я, стало быть, гаечку ту, да моему дружку Костяну рядом с мотором и положил. Сам-то школьный приятель отлучился куда-то - видать, по нужде приспичило. Ничего, думаю, найдёт потом - приберёт, куда следует. А я, между тем, опять искупался, сходил к лоточнице, мороженого съел, кваску попил. Прилёг на скамеечку в тени за спасательной станцией и задремал.
   Просыпаюсь. Вечереет уже. Сразу мысль: "Не договорились, где с Костяней станем друзей-товарищей вспоминать. А он, поди, ушёл давно. Не век же ему на работе хвост трубой распускать, келешь-мелешь, трёшь-мнёшь".
   Вскочил я по-бырому. Смотрю - чудны дела твои, Господи. Одноклассник-то ещё даже и не думает с мотором заканчивать. Крутит в нём что-то яростно, погонным матерком себя подбадривая. Ну, думаю, наберут детей в подводный флот! Обычный движок за почти полный рабочий день перебрать не может! Неужели навыки наш Костя после школы подрастерял? А был-то самым продвинутым в классе по части механики, удивительно даже.
   Приятель мой когда-то почище всех не только одноклассников, но и окрестных пацанов в мопедах разбирался. Разве ж беда какая приключилась, раз он талантом своим воспользоваться не в состоянии? Одеваюсь и к дружбану давнему мослы свои передвигаю. Что вам сказать, Костя мой - весь аж чёрный стоит, чуть не плачет. И не одни руки радикально гуталиновые, но и с лица мой друг тоже на негуса мозамбикского смахивает. Я к нему:
   - Что, Костян, приключилось? Чего буйну голову повесил, как импотент свою премудрую хозяйству?
   А он мне отвечает:
   - Веришь, нет, Славка, пятый раз двигатель перебираю. А всё время лишняя гайка остаётся. Хоть убей, не пойму, откуда она отвалилась!
   - А ты бы плюнул и без неё движок проверил. Может, лишняя.
   - Не могу я, пойми. Вдруг агрегат запорю, а он не мой личный - рисковать нельзя.
   - Как ты его можешь запороть-то? Ничего внутри не болтается, не гремит? Вот видишь...
   - Нет, нельзя совсем уж легкомысленно, Славка, к делу относиться. Здесь не школа, где контрольную скозлить можно и оценку хорошую за чужие заслуги получить.
   Ну, пошла писать губерния - комплекс отличника-перфекциониста Костяна одолел. Что ж, раз такое дело... Тут мне и пришла в голову глупая идея - сознаться в содеянном. А зря, скажу я вам - ибо не пришлось мне в тот вечер воспоминаниями заниматься за дружеским столом. Еле ноги унёс, гарпун мне в жабры!
   И опять вы меня своим Веллером сразить пытаетесь. Ну, подумайте сами, "Легенды Невского проспекта" издали впервые не в начале же 70-ых годов? Да, не утверждаю я вовсе, будто историю конфликта Папанина и Кренкеля* в то время знал. Просто-напросто история имеет тенденцию повторяться - вот такая хреномать по Чехову. И это всё от мракобесия, келешь-мелешь, трёшь-мнёшь. Алле морте, перепихне, прейскуранш!
   Таким образом, проблемы не только со спиралью... да-да, временну́ю в виду имел, а вы о какой подумали?

   Славка задумчиво уплетал буженину, своим внутренним миром соприкасаясь с небесными и прочими сферами, где водились мусульманские ангелы и прекрасные девы-одалиски в шальварах из шамаханского шёлка.
   Потом взгляд его прояснило, и он заметил:
   - Вот вы все думаете, откуда моя фамилия происходит? От слова соль? Так ведь нет. Все мои предки через букву "а" писа́лись. И знаете, что сие означает? Неужели не догадываетесь? А я вам скажу. Столь неявным манером Аллах предоставил мне карт-бланш относительно запрещённого Кораном свиного мяса. Вот именно, дабы я, не стесняясь, мог употреблять в пищу не одну лишь баранину.
   У меня ещё в армии на субмарине случай был. В соседнем отсеке служил у нас один парень из-под Полтавы. Мичманом служил. Одним словом, настоящий "сундук". И вот получил как-то этот мичман посылку с родины. Меня пригласил на вечерний чай в столовку при казармах экипажей субмарин, что в Марчекане. Если лодка не в походе, а к пирсу пришвартована, на ней только те, кто вахтенную службу несёт, остальные члены экипажа на берегу - в казарме.
   Сидим мы, значит, с мичманом, самогон тихохонько из грелки по стаканам разливаем, а он мне и говорит, дескать, сало тебе можно? Я говорю, если на закусь, то непременно. Вот "сундук" мне и отрезает тоненький кусочек превосходного украинского продукта домашней засолки. Протягивает и смотрит испытывающее. Я возмутился, что ты, парень, говорю, издеваешься? Нам, татарам, никто столь тоненьких кусочков не предлагает обычно. Мы мужики основательные, нам, как для себя, отрезать требуется. Тут мой "сундук" развеселился, меня по плечу хватил и говорит:
   - Я знал, что ты свой! Я знал. Не зря у тебя слишком фамилия знаковая... Сало ив! Точно, ты татарский хохол!
   И, как бы, в подтверждение своих слов Славка зацепил вилкой смачный шматочек нашпигованного чесноком сала с чудным рисунком розового восхода над островом Хонсю поверх мясных прожилок, изображающих, видимо, дубовую рощу. Зацепил и отправил вдогонку за перчёной бужениной, от которой пахло ароматами подпольных восточных базаров. Почему подпольных? Так не всех же мусульман Аллах наделил красивой фамилией Салеев, не правда ли?

   Славка говорит. Славка умеет говорить...

   - Я в детстве водки мог выпить... два самовара да плюс чекушку...
   - Заливаешь...
   - Если самовар наливать не полный, то нормально... Не заливаю...

   Повторюсь. Славка говорит. Славка умеет говорить... А ещё, как оказалось, он умеет стрелять из маузера имени Михаила Веллера и есть продукты из свинины по сепаратному соглашению с самим Аллахом.

   * - имеется в виду легендарная история о лишней детали к маузеру, подброшенной Кренкелем Папанину, изложенная Михаилом Веллером в рассказе "Маузер Папанина";



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"