Чваков Димыч : другие произведения.

Шмель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра на лайт-конкурс "Земля моя" в рамках конкурса "Моя планета - 2022"; миниатюра заняла 1 место в номинации


Шмель

     
   За окном весеннее солнце уже успело извозить в грязи шершавые языки сугробов, подмывая снизу их заскорузлую подстилку мутными водами ручьёв-предвестников. Ручьи бывают предвестниками изнурительно-жаркого лета. А ещё им случается стать избавителями; избавителями от иссушающей духоты этого самого летнего зноя. Ручьи-избавители появляются обычно после июльской грозы, разламывающей город на несколько частей по срезу молний, будто Илья-пророк закусывает по-простому, по-деревенски, хлебом панельных домов, густо присоленных кругляшами спутниковых антенн, запивая дождевой водой из блюдечек-луж по окрестным дворам.
    Прошлым летом дело было. Помните, какая стояла жара? А ни одной грозы так и не наклюнулось, ни единого дождичка не пролилось на потрескавшуюся землю.
   Областной автовокзал. Очень раннее утро, а я уже весь в мыле - пот струится ручьями. Домой еду, к родителям - подкормиться после сдачи напряжённой сессии в политехе. С трудом втискиваюсь в автобус без кондиционеров. Сиденья низкие, без подголовников. Обычный разбитый ПАЗик. Как его только на линию выпустили - трястись-то часа четыре?! Так и предвкушаю удовольствие от встречи с прекрасным при езде по раскалённому асфальту. Из прекрасного в битком забитом салоне только чей-то загорелый затылок в мелкий прыщавый пупырышек. Прямо перед носом.
   После часа пути половина стоявших рассосалась по окрестным деревням. Свобода! Можно пошевелить рукой. Футболку, правда, всё равно, хоть отжимай. Разминаю затёкшие пальцы. Придерживал столько времени тяжёлую спину какого-то упитанного дядечки, вот и устал делать ему вынужденный массаж.
      И тут оказалось, в автобусе, кроме сопревших пассажиров, едет один безбилетник. Шмель. Жирный такой, натруженный. Тоже вспотел немного. Шерсть лоснится, как после купания. Морда в цветочной пыльце. Сел он передохнуть, да место неудачное выбрал. Старушке на плечо притулился. Бабулька, ну, его газетой гонять! Тот места себе не находит, башкой в окно бьётся, да всё без толку - не удаётся из застенков выбраться.
     Утомилась старушка вскоре, присмирела. Передумала глушить шмеля "Губернскими вестями", размазывая его по стеклу. Тот и рад. Новое местечко себе выбрал. Однако дядька с прыщавым затылком ничуть не лучше бабули оказался. Снова пришлось шмелю по автобусу помыкаться, сбивая дыханье. Мне даже одышка в жужжании почудилась.
      И так шпыняли бедное насекомое с полчаса. Совсем загнали. Выбился шмель из сил, упал ко мне в ладонь и затих - ни жив ни мёртв. Посмотрел я ему в глаза и говорю: "Что, намаялся, парень? Совсем укатали красавца глупые люди? Тебе бы только сил набраться, а потом лететь куда-нибудь, пыльцу разносить. Полезное дело. А тебя шпыняют по салону, будто назойливую муху. Отдыхай, друг, не трону". Будто понял всё шмель - перебрался ко мне на тыльную сторону ладони, вздохнул шумно, типа, грехи наши тяжкие, и захрапел молодецким посвистом. Не верите? Точно, так всё и было. А ещё через десять минут спал и я.
   Из автобуса выходили вместе, как старинные дружки-приятели. Обменялись номерами мобильников и разлетелись, кто куда. Пробовал ему звонить, но он всякий раз оказывался временно недоступен. Может, случайно номер неверный нажужжал, а, может, с деньгами у парня проблема. Но я всё жду, вдруг объявится...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"