Динаев Дино : другие произведения.

Амир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про пугливого призрака.

  Dино Dинаев
  
  Амир.
  
  Рассказ.
  
  Роза сказала, что народу будет мало, что день рабочий, но она ошиблась. Не насчет рабочего дня, насчет народу. Уже на подходе Стрелецкий заметил кучу машин. В основном модели местного автозавода, но встречались и иномарки, и даже пара модных нынче китайцев.
  -Ничего удивительного, док! -как сказал бы Борис. - Продукты нынче дороги, а пожрать на халяву хоть отбавляй. Поминки это, не поминки никого не волнует. Продукты не пахнут. Вернее, пахнут, но очень вкусно.
  Борис, являясь ассистентом профессора был также его личным телохранителем. Но его пришлось оставить на повороте. Да он бы и сам не пошел.
  -Не люблю я эти мероприятия! -не раз признавался он. -Три дня, сорок дней! Там все не так!
  -А ты что там был? -подкалывал его Стрелецкий. - И вообще, где это там? Откуда ты можешь знать, что там есть, а чего нет? Может ты из этих? Из ангелов?
  Борис натужно смеялся. Он не признавал официальную религию и вообще религию. В этом был его бзик. Но телохранитель он был классный и Стрелецкого выручал неоднократно. У него был нюх на опасности, и силы был недюжинной, хотя чисто внешне ничем не выделялся. Но это было обманчивое впечатление. Стрелецкий видел его пару раз в деле, и воспоминания не прибавляли ему аппетит. Если бы профессор не был тем, кем был, он давно бы попросил своего хорошего знакомого генерала Забродина покопаться в прошлом Бориса, разобраться откуда тот взялся и "не служил ли у Колчака". В смысле, не тусовался ли в горячих точках и за красными линиями. Но присущая профессору тактичность каждый раз останавливала его. Его вполне устраивал Борис в настоящем-исполнительный и надежный.
  Дом Розы стоял почти на окраине деревни. Да, теперь это был дом Розы. А был дом Роксаны. Железная бабушка. Она часто консультировала профессора по его делам. Стрелецкий вздохнул.
  Рядом загаженный коровами пруд. Мулла еще не приехал. Женщины собирали поминальный стол в доме. Мужики в тюбетейках ждали под сенью раскидистого дерева у пруда.
  Стрелецкий подошел, громко поздоровался сначала вслух:
  -Ассалом алейкум!
  Потом пожал руки. Младшие для рукопожатия протягивали обе руки, но пара еще не бреющихся сопляков подали одну.
  Не смертельно, сказал себе Стрелецкий. Кто он такой, чтобы бдить за обычаями.
  Тот, кто был ему нужен, стоял чуть обособленно. Вроде и со всеми, но все же немного отдельно.
  -Салям, Амир! -сказал Стрелецкий.
  
  Амиру под 70. Кряжистый седой мужик. Сейчас на нем светлые рубашка, штаны и капитанская фуражка.
  -Здорово, капитан! -улыбнулся Стрелецкий.
  -Привет, Рома! -обрадовался тот в ответ. -Давно у меня не был.
  -Да все дела! -начал оправдываться Стрелецкий. -У тебя что новенького?
  -Мне бы на дачу сейчас! Жарко очень! -пожаловался Амир. - На даче у меня беседка. Даже в самый жаркий день там тень и прохлада! Еще есть ванна на свежем воздухе. Я все лето в ней купался.
  -Я знаю.
  -Откуда? -подловил его Амир. -Ты ж у меня никогда не был. Хотя я тебя несколько раз приглашал. И коньячок был. Бутылочка, наверное, до сих пор в шкафу пылится.
  Они помолчали. Мимо медленно проехала машина и сидящий за рулем бабай кивнул всем сразу.
  -Ты то как живешь? -поинтересовался Амир. - Все уголовщиной занимаешься, а мог бы силы не тратить, на науку переключиться.
  -Не получается, -вздохнул Стрелецкий. -Много несправедливости вокруг.
  Он помедлил, поняв, что сейчас тот самый момент, когда можно приступить к интересующей его теме.
  -Про расстрел слышал? -задал он наводящий вопрос.
  -Про какой именно? -Амир прищурил глаз.
  Стрелецкий крякнул. Преступлений со стрельбой на самом деле сделалось многовато. Новые затмевали старые, старые забывались, теряясь в мутных потоках новостей.
  Но не в этот раз.
  -Расстрелянный концерт! -напомнил Стрелецкий. - 4 негодяя расстреляли больше сотни человек! Мутная история. Невозможный результат. Может быть, организатор кто из ваших? Чутье мне говорит, что это ближе к тем нереальным вещам, которыми я занимаюсь в силу своей специфики.
  -Наоборот, они слишком реальны. Как утверждалось в научном коммунизме, это реальность данная нам в ощущении.
  -Что ты знаешь про этот случай? -сразу вцепился в него Стрелецкий. -Вернее, ты ведь знаешь.
  На лице Амира впервые за все время разговора возникло замешательство и даже страх.
  -Я должен предупредить, профессор...
  Но досказать он не успел. Старший сын Розы привез муллу.
  
  Мулла мужчина лет 50. Борода лопатой. Круглая тюбетейка. Он здоровается сразу со всеми, проходит в дом. Мужчины тянутся за ним. Стол накрыт в дальней комнате. Женщинам сюда ход закрыт. Мужчины рассаживаются. И снова сопляки пролезли вперед стариков к отцу, увесистый такой мужик, крупный торговец бараниной, и уселись практически во главе стола. Случай вопиюще неправильный, но делать замечания за столом не принято, и все промолчали. Обсуждать и осуждать будут потом.
  -Все готовы? Ну тогда начнем! -говорит мулла и начинает читать.
  Вернее, петь. Сначала азан-призыв к молитве, затем суры из Корана. Все читается исключительно (и всегда!) на арабском. Если кто скажет иное, не верьте.
  Стрелецкий не знал арабского. Да и никто из присутствующих его не знал, кроме муллы. Но профессор не один раз читал и слушал Священную книгу в переводе.
  -Есть ли садака? -спросил мулла. -Приступайте!
  Мужики по очереди стали раздавать садака- мелкие купюры, мыло, полотенца. Стрелецкий потом все отдаст на нужды своей лаборатории.
  -Садака тамам? -спросил мулла. -Приступайте к трапезе!
  Никакой шулюм-улюм. Все блюда узаконены много лет назад. На первое-токмач, домашняя лапша с говядиной. Второе- картошка-пюре с говядиной. Замыкают распаренные беляши, вымоченные в топленом масле. На столе рыба, курица, фрукты.
  -Вы кушайте, а я пока кое-что вам расскажу! -говорит мулла.
  Это тоже не экспромт. Каждый раз мулла рассказывает нечто новое из Корана, про святых и ангелов.
  -Буду говорить по-русски! Тут русские есть, да и не все хорошо понимают по-нашему! -начинает мулла. - Все мы когда-нибудь умрем! И с каждого будет спрошено! Ангел задаст только один вопрос. Читал ли ты намаз? Если нет, то сразу в преисподнюю, никто даже разговаривать не станет. В преисподней грешники горят в огне. Сильный ли огонь? Поднеси горящую спичку к ладони. Больно? Огонь в аду в 7 раз больнее!
  Далее он продолжил про ангелов.
  -Встречаются 2 ангела. Один из рая, другой из ада. Решили угостить друг друга. Тот что из рая принес всевозможные угощения, а тому что из ада и принести нечего. Ангел ему и говорит:
  -Принеси огня преисподней! Мы на нем будем готовить!
  Спустился ангел в преисподнюю, просит:
  -Дайте мне огня размером с яблоко!
  Ему отвечают:
  -Наш огонь настолько сильный, что если возьмёшь его с яблоко, спалит он и землю, и луну, и даже солнце!
  Ангел просит:
  -Тогда дайте огня размером со спичку!
  Дали ему столько. А он его, когда летел уронил на землю, и в этом месте ударил вулкан. Вот какой силы огонь преисподней!
  Потом мулла сменил тему.
  -Знаете ли вы почему нельзя вкушать свинину?
  Стрелецкий был заинтригован. Он сам много думал над этим. Перечитал Коран. В Священной книге говорилось, что есть свинину нельзя, но почему, он так и не нашел. Должно быть виноват перевод. Настоящий Коран на арабском! И кстати в переводе нет ни слова, что свинья грязное животное.
  Мулла тем временем пояснял:
  -Всевышний наказал 2 очень плохих народа. Одних превратил в свиней, других в обезьян. Поэтому их нельзя есть!
  -Потому что они похожи на людей! -загалдели мужики.
  Стрелецкий знал (все-таки институт закончил, профессор и все такое), что ДНК свиней наиболее близок к человеческому. Так что тут религия и наука сошлись наиболее близко.
  Закончили есть.
  Мулла читает молитву, которую все заканчивают дружным "аминь".
  Муллу благодарят, и старший сын Розы увозит его в мечеть. Мужики тянутся на выход, теперь время женщин вкушать пищу. Все это время они ждали за дверью.
  Стрелецкий никогда не был женат, с женским полом имел отношения мало, но что-то в этом порядке находил логически объяснимое, некое древнее право. Хотя феминистки, да его собственные студентки, за крамольные мысли распяли бы его на лабораторном столе.
  
  Амира он догнал уже на улице.
  -Я и не убегал! -обиделся тот.
  -Что ты знаешь про заказчика? Ты ведь знаешь! -взял быка за рога Стрелецкий.
  -Конечно знаю. Мы все знаем! -не стал отпираться тот.
  -Так говори пока есть время! -не утерпел Стрелецкий.
  Амир колебался.
  -Не могу! -признался он.
  -Но почему? Погибнут еще люди! Выявим заказчиков, их можно будет остановить!
  -Мне страшно!
  -Тебе?!-удивился Стрелецкий. -Тебе чего бояться? Ты свое уже отбоялся!
  -Вот сейчас это было обидно!
  Стрелецкий извинился.
  -Но ты должен понять, Амир. Сейчас ты меня по-настоящему удивил. Впервые со мной такое.
  -Со мной тоже!
  -Но почему?
  Вместо ответа Амир посмотрел на него с такой болью во взгляде.
  -Я не могу, Рома! Я сам себе не прощу!
  -Что не простишь? Собственную трусость?
  Тут вышла Роза, протягивая кулек с пирожками с поминального стола.
  -Помяните маму!
  Стрелецкий отвлекся лишь на секунду, а когда повернулся, Амира уже не было. Только неспешно расходящиеся после поминок мужики.
  -Где Амир? Он так и не сказал! -вырвалось у него.
  -Амир умер 4 года назад! -удивилась Роза.
  Только тут Стрелецкий позволил себе помассировать больное колено и скривился от боли. Несмотря на заблаговременную анестезию, колено ныло с самой встречи с призраком.
  -С тобой все нормально? -с подозрением спросила Роза.
  -Нормально! -успокоил Стрелецкий. -Давай сюда твои пирожки!
  Борис потом слопает.
  
  Борис ждал в старенькой "ладе" профессора на окраине села.
  -Не сказал! -ответил Стрелецкий на немой вопрос. -Он боится!
  -Сильно его тогда напугали! -согласился Борис.
  -Ты вроде не сильно поражен? Призрак трясется за свою шкуру, а тебя это даже не трогает!
  -Всякое бывает! -пожал тот плечами.
  -Вот только не надо! -рассердился Стрелецкий. -Это банальная трусость! Он и в жизни не был героем, а после смерти тем более!
  -Ты говоришь странные вещи!
  -Еще скажи, парадокс! Просто после смерти человек не очень меняется если меняется вообще!
  -А что насчет того, что его закапывают в землю, и он просто исчезает из того общего течения, которое мы называем жизнью?
  -Не передергивай! Ты знаешь, о чем я!
  Стрелецкий задумался.
  -Что-то здесь не клеится все равно. Призрак бояка?
  -Мутная история, -согласился Борис. -О, кавалерия подоспела!
  К ним подъехала и остановилась машина Забродина- спортивный кроссовер-китаец.
  -Такой 5 мультов стоит! -заметил Борис.
  Шикарный автомобиль дико сверкнул на солнце. Стрелецкого точно в под дых ударило.
  Ты что, профессор? -встревожился Борис.
  -А что, если Амир боялся не за себя? -проговорил Стрелецкий.
  -А за кого? -спросил Борис и осекся, как-то весь внутренне подобрался, как всегда бывало, когда он чуял внезапную опасность.
   Генерал Забродин вышел из машины. Китаец автоматически заглушил мотор и убрал "уши"-боковые зеркала. Генерал по привычке глянул на часы- ролекс-мастерс за 4 с половиной миллиона.
  -Пожалуй, я ему ничего не буду говорить! -отрезал Стрелецкий.
  -Да и нечего! -поддержал верный Борис.
  -Ой, Борис, ты не прав! -зло усмехнулся Стрелецкий.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"