Динаев Дино : другие произведения.

Жара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В предверии лета. Надеюсь, жаркого. А то ностальгия замучила.

  DиноDинаев
  Жара.
  
   Иду по центральной улице Самарканда, и как специально из ретранслятора доносится:
   -Говорит "Маяк". В Самарканде +44 градуса!
   Офигеть. Даже пота нет. Кожа хрустит как пересушенное белье. Обливаюсь водой из колонки, не успеваю распрямиться, как все высыхает.
   С этого знаменательного момента прошло много лет. Теперь я в России.
  Специалисты утверждают, что субтропики постепенно движутся на север. Вместе с ними и их сестра. Жара.
  Недельку в середине лета, но все-таки словим аномальное пекло.
  Глядя на знойно дрожащий воздух и плавящийся асфальт ловлю себя на мысли, что картина до боли знакомая. В свое время я успел прожить 8 лет в самом жарком месте Узбекистана-так называемой Голодной степи. Это самое сердце пустыни Кызылкумы, что переводятся как Красные земли.
  В отличие от русского языка, в котором красное означает все красивое, здесь у этого слова прямо противоположное значение. На много километров вокруг окаменевшая потрескавшаяся земля с чахлыми высохшими кустиками. Всегда уместна верблюжья колючка. На горизонте периодически возвышаются горы со снежными шапками на вершинах. Это миражи, и на многие сотни километров вокруг нет ни кочки.
  Неделями ни облачка. Температура выше 40 обыденное явление.
  Условия нечеловеческие, но жить то надо. Как люди борются с жарой? Хочется поделиться опытом, раз жизнь такая пошла. Все-таки как бы мы не относились к "южанам", но к жаре они гораздо более приспособлены, чем мы. Черных очков здесь не носят-считают баловством. Но никогда не встретишь человека без головного убора. Все усваивают с молоком матери, что солнце враг. Солнечный удар можно без проблем получить в течение нескольких минут. Рубашки носят исключительно с длинным рукавом. Футболки с коротким рукавом грозят ожогом вместо загара. Правда, заметил, что пуговица на рукаве обычно не застегивается. Такая вот мода.
  Что пьют люди в жару? Как бы странно не показалось для нашего человека, но в самый пик жары стараются вообще ничего не пить. Они...едят. В основном арбузы, но предпочтительнее дыни. Потому что это не только питье, но и еда. Не есть нельзя-свалишься в момент. Процесс поедания тоже интересен. Арбуз на привычные нам кусищи не режут, его просто располовинивают и едят ложкой словно суп. С дыней наоборот. Продукт этот настолько священен, что его нельзя кусать. Дыню разрезают на удобоваримые куски и прямо с ножа отправляют в рот.
  Когда все же возникает необходимость, что-либо запить, например, лепешку или жирную шурпу, пьют чай. В чайханах, которых полно на любом углу, подают исключительно зеленый чай. Он настолько круто заварен, что кажется черным. К нему не положен ни сахар, ни конфета, потому что сладким не напьешься. Много такого чая не выпьешь, на это и сделан основной упор. Бесплатно дам рецепт популярного южного напитка под названием "айран". Айран прост и эффективен, словно удар кувалдой. Кефир разбавляется кипяченой водой, желательно охлажденной. Добавляется соль по вкусу и льда сколько влезет. На юге айран продают ведрами.
  Жара не спадает даже ночью, что, кстати, и нам становится знакомым. Спать невозможно. Люди выносят кровати на улицу, накрывают сетками от комаров, непринужденно публично раздеваются и ложатся спать. Так прикидываю, что подобным способом лечь и у нас могут, и раздеться способны без проблем, но вещи вряд ли обнаружишь потом по утру. Да и сетку от комаров заодно упрут.
  Еще одно наблюдение-в полуденную жару не принято работать. Для наших реалий, когда принято в самое пекло копать яму под фундамент дачи, условие трудновыполнимое.
  Стареет Земля, меняется.
   Нас поджимает зона степей. С грустью смотрю вокруг. Лет через полтораста лесов здесь не будет, разве что баобабы будут горделиво возвышаться среди ровной как стол равнины. Так что, пока есть время, радуйтесь окружающей природе. Что касается жары, то постепенно привыкнем. И пусть в самую трудную минуту вас поддерживает мысль, что есть места, где еще жарче. И ничего ведь, живут люди!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"