Динаев Дино : другие произведения.

Контракт Султанова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был писатель. Его не подставили, его КИ-НУ-ЛИ. Лишили семьи, работы, любимого дела. Но он не сдался! Выкрутился, спас себя и еще 96 человек. Почему именно 96? Читайте и узнаете. Пока писал, сам влюбился в этот роман.

  ДиноДинаев
  
  Контракт Султанова
  
  Фантастический роман
  
  Желания пугают.
  Нилутаифаг
  
  Часть 1.
  Звезда.
  
  Глава 1.
  
  Павел Султанов мечтал разбогатеть.
  Но для "сбычи мечт" не было никаких предпосылок. Кто он? Рядовой инженер в ООО "Конструктор". Жена безработная, ребенок. Не жизнь. Серые будни.
  И катилась его жизнь без затей до того самого дня, когда он опоздал на служебный автобус.
  
  Он на него никогда не опаздывал, но в этот раз 201-й контур не шел, потом завис комп, потом его вызвал и отчитал Кандидов.
  Так что когда он потный со слипшимися волосами вывалился на остановку, она оказалась девственно пуста. По заплеванному асфальту ветер катал пустые сигаретные пачки и фантики от шоколадных батончиков. Опоздал. Как впрочем, и на остальную жизнь.
  Но тут лязгнул, подъезжая, выцветший микроавтобус, судя по виду, списанный еще в прошлом веке. Не веря себе от подвалившего счастья (кто-то бриллиантам радуется, а мы вот такому инвалиду, только чтобы пешкодралом не топать), Паша взобрался, как ему показалось прямо в рай.
  Пустой автобус! Можно даже есть.
  Так в гордом одиночестве и доехал. Городская остановка также оказалась пуста, все успели разойтись. Паша в гордом одиночестве возвышался среди тех же сигаретных пачек и фантиков и стал считать копейки, чтобы разориться и купить пивка.
  С отовариванием возникли проблемы. "Комок" оказался закрыт без объяснения причин. Наверное, там не нуждались в его грошах.
  Он с тоской оглянулся, предчувствуя, что придется, несолоно хлебавши, вернее, совсем не хлебавши, с полным сушняком в горле и присохшим к небу языком плестись домой, в душную квартиру, и вдруг увидел гостеприимно распахнутые двери в небольшую тошниловку, расположенную в кирпичном пристрое. Откровенно говоря, до этого самого вечера он и не подозревал о ее существовании.
  Двери распахнуты настежь, и в глубине в мягком зеленоватом свете стойка, а на ней бутылочки, бутылочки в ряд.
  Внутри никого, кроме бармена за стойкой, который, заметив Пашин взгляд, доброжелательно уставился в ответ. Отступать было поздно. Султанов погремел медяками в обширном кармане ношенных Донатовских штанов (свояк подарил от щедрот, мировой мужик) и, решив, что на пиво должно хватить, решительно шагнул вовнутрь.
  Едва он оказался за порогом, то всем нутром понял, что поступил правильно. Здесь было хорошо.
  -Здравствуйте, меня зовут Сергей Живов, - источая радушие, сказал бармен. - Выпьете пива?
  От произнесенных слов Паша растаял. Давно с ним никто не говорил подобным тоном. На работе сплошной лай. Начальство недовольно, что он не успевает. А как он успеет, если на него свалили почти всю работу, мотивируя это тем, что он полностью прихватывает сверхурочные. Не прихватывать тоже нельзя. Зинка совсем измучилась безденежьем, и характер ее стал неуклонно и верно портиться. В привычку жены вошло ежедневное ворчание, что кормить нечем, что Димка приболел, а доктор без денег и смотреть его не хочет. От всех этих напастей, а больше оттого, что жена дни напролет вынуждена одна одинешенька торчать дома, Зину стало кидать в другую крайность. Стала она Пашу по - дурному ревновать. Ревновать, конечно, беспочвенно, какая дура позарится на безденежного мужика, да и не было у него сил на интрижки, откровенно говоря, после всех его сверхурочных. Ему хватало сил только до дома добраться. Паша отшучивался, что невозможно завести подружку, лежа на старом диване перед телевизором. Пару раз он все же не выдержал, и тогда все моментально переросло в жуткие скандалы.
  -У нас не принято ругаться, - мягко укорил его Живов.
  -А что я вслух что-то сказал? - изумился Султанов, перед ним стояла почти пустая кружка пива и вазочка с орехами, он сразу стал прикидывать, сколько это стоит, потому что в вазочке оказались не просто орехи, а фисташки, политые пряным соусом.
  -Орешки за счет заведения, - сказал Живов, и у Паши появилось нехорошее чувство, что тот читает его мысли.- Освежить?- не дожидаясь согласия, он поставил перед ним еще одну кружку. - Угощайтесь. Клиентов все равно нет.
  А на Пашу как назло такой вдруг сушняк напал, будто год безвыездно жил в пустыне Сахара. Он махнул рукой и, решив что, в крайнем случае, сбегает за деньгами домой, хорошо приложился к пиву. Пиво было чудесное, бархатистое и приятное на вкус. Паша готов был выпить его ведро. И вообще вокруг все было чудесно. В голове где-то на окраине полушарий возникла суматошная мысль, что он вроде как напивается, но тут же пропала. Да и что может быть с двух кружек пива? Или с трех? Паша бессмысленно таращился на кружочки с фирменным лейблом, тщетно пытаясь их сосчитать, пока Живов изящным движением не смахнул их со стола и не выставил новую пенящуюся кружечку.
  -Хочешь, Серега, я расскажу о себе? - обратился Паша к бармену, когда он был в сильном подпитии, он всегда рассказывал о себе, это был его конек, за который его и в гости звать перестали, надоело всем выслушивать бредни о том, как он вскорости разбогатеет, но Живов был не против, а даже наоборот, всем своим видом показывал, что готов слушать до бесконечности с неослабевающим удовольствием, такой оказался душка.
  И Паша стал рассказывать, с чувством превосходства улавливая проявления изумления у слушателя. Надо сказать, Живов с готовностью его проявлял, вследствие чего Паша полюбил его еще больше. Хотя куда уж больше. У него никогда не было более благодарного слушателя, да и слушателей оставалось всего два, но увещевания о грядущем богатстве вызывали у Доната смех, а у Зины настоящую истерику.
  - В жизни нет ничего случайного, - он обвел руками пустой зал, который, надо признать, уже изрядно покачивало. - Я еще поношу настоящие английские штиблеты из буйволиной кожи. И на моей улице будет сабантуй.
  -Есть идеи?
  -Я писатель, - значительно произнес он.
  Вышло все равно что, вы не знали, я Жан-Поль Бельмондо!
  -Что пишешь? - заинтересовался бармен.
  - Я раскрываю тайны бытия, - скромно признался Султанов.
  -Детективы? Русский Чейз?
  -Есть такой грех. В нашем городе непаханая целина для истинного детективщика. Один мэр гниет в тюрьме, второго вообще убили, ни одно преступление официально не раскрыто.
  -Читатели есть?
  -Есть!- Паша погрустнел. - Но только один. Лешка Сорокин. Знаешь, Лешку?
  Живов не знал. А еще он не знал, как он писал.
  Он писал божественно. Он писал лучше всех.
  -Почему ж тебя не печатают?
  -Резонный вопрос, и я скажу тебе ответ. Прошлым летом я отдыхал на местной турбазе. Путевки давали по дешевке, я и урвал. На всю базу одна единственная волейбольная площадка, на которой по нескольку часов играли одни и те же люди. В каких-то компонентах они играли лучше меня, в каких-то хуже. Но они играли, а я нет. У них уже удары не шли, их тошнило от игры, тогда они уходили и забирали с сбой мяч. Ты понимаешь, о чем я?
  -Узкий круг? Блат?
  -Заметь, это ты сказал.
  -Но ты хоть пробовал? Ответ получал?
  -Ни разу,- Паша сжал зубы.
   Так что фактически читатель у него оставался единственный-Сорокин. Не считать же Доната, который выхватывал отдельную страницу из папки и давай вслух читать и ржать. Большой любитель поиздеваться его свояк. И пошляк. При Зинке, при Димке может достать гандоны из кармана, небрежно упомянуть, когда имел жену в последний раз.
  Именно в пику ему Пашка начал писать откровенные провокационные вещи. В следующий раз, когда вздумает читать, путь подавится, столько там будет непотребщины!
  Так что своим рождением Быстрец обязан свояку. Бывший полковник ФСБ, выгнанный из органов за дискредитацию и прямое неподчинение приказам. Конкретная зверюга, безжалостный циничный убивец. Мерзкая отталкивающая личность. Еще Зинка не знает, что он там про него навыдумывал. Но она его книг отродясь не читала. И слава Богу!
  -Тебе нужен спонсор! - вынес вердикт Живов.- Я тебе могу в этом помочь! Есть тут один местный воротила.
  Паша оторопело смотрел, как бармен достает мобилу, как начинает что-то навтуливать, и на него вдруг такой мандраж напал, что он смог сказать только шепотом:
  -Нет.
  -Он здесь рядом. Сюда регулярно заходит,- упрямо твердит Живов.
  Паша безвольно протестует, но все его протесты сродни протестам девушки, говорящей "Нет!", а ее в это время никто и не думает слушать, раздевают, и превращают в женщину, несмотря на все слабые увещевания, что ее мама заругает. Мамо.
  -Сейчас будет! - сообщил Живов, и он разве что со стула не загремел.
  Возникла истерическая мысль, бежать! Куда? Ведь он даже не расплатился!
  Впрочем, он даже не успел бы встать, потому что почти сразу в дверь вошел энергичный мужчина в приталенном костюме. В распахнутом вороте ослепительно белой рубашки сверкала толстая златая цепь, затерявшаяся в густых зарослях.
  Мужчина подошел и протянул руку, которую Паша от неожиданности безропотно пожал.
  - Лазарь! - мужчина энергично тряхнул его руку, пятерня у него оказалась крепкой, словно крабья клешня. - У меня три минуты!
  На некоторое время наступила немая пауза. От испуга Паша утратил все былое красноречие.
  -Ну что же ты?- вынужден был поторопить его Живов.
  -У меня мало времени. Где ваши рукописи?- поторопил Лазарь.
  -А вы кто?- с вызовом спросил Паша.
  Лазарь тяжело глянул на него, и Паша понял, что дело его десятое, и если хоть кто-то хочет глянуть на измаранные им листы, то надо не в позу вставать, а со всех ног бежать за ними, еще и кричать при этом через плечо:
  -Я быстро! Вы только не уходите!
  Паше показалось, что он всю жизнь ждал, чтобы кто-нибудь произнес эти заветные слова. "Я хочу посмотреть ваши рукописи". Лучше могло быть только: "Я хочу купить ваши рукописи и заплатить большие деньги".
  -Я вам их сейчас принесу! - выпалил Паша.
  -Я вас подвезу, - невозмутимо проговорил Лазарь.
  Паша не успел даже возразить, как, оставив на стойке радужную бумажку, Лазарь легко слетел со стула и пошел к выходу. Паша суетливо выгребал из карманов мелочь, чтобы расплатиться, но Живов жестом остановил его:
  -Уплачено. Желаю удачи.
  На улице было темно как в погребе. Не горел ни один уличный фонарь. "Это ж, сколько сейчас времени?"- ужаснулся Паша. - "Опять Зинка скандал закатит".
  Хоть Паша и уловил по манере поведения запах денег, но он еще не знал, о каких деньгах идет речь. Для начала хотелось бы взглянуть на машину бизнесмена.
  Сердце его сладко заныло, когда он увидел припаркованный двухместный "Порш", формой похожий на торпеду. Цвет в сумраке смотрелся темным, но стоило хозяину отворить дверцу, и в салоне вспыхнул свет, то из тьмы хищно выступили ярко-алые борта.
  До дома оставалось три минуты пешего хода, но Паше хотелось, чтобы они ехали вечно. Его мечте не суждено было сбыться.
  Лазарь не ездил. Он мчал. Мотор ревел. Ах-да, спортивный глушитель. Бизнесмен вдавил газ и не отпускал ни на поворотах, ни даже перед "лежачим полицейским".
  Он препарировал квартал за несколько секунд. А когда затормозил, то казалось, что нужный дом они проскочат на километр. Но тормоза взрыкнули, и машина встала мертво. Перед глазами Паши все качалось.
  Лазарь сказал, что подождет. Паша до последнего момента боялся, что он поднимется вместе с ним и мало того, увидит нищую квартиру, давно нуждающуюся в ремонте, так еще и от Зинки им может перепасть на пару.
  Он бегом поднялся, стараясь не шуметь, отпер дверь, но Зинка, конечно же, не спала. Она вышла, кутаясь в старенький поношенный халат.
  -Где ты шлялся?
  -Я был на работе,- брякнул он, не подумав и, конечно же, поплатился за поспешность.
  -Врешь, тебя не было на работе, я звонила!
  Паша, сжав зубы, кинулся к заветной тумбочке. Он выгребал пачки исписанной бумаги, на пол летели отдельные листы. Мысли разбегались. Он никак не мог выбрать, какие вещи показать в первую очередь, чтобы заинтересовать потенциального покупателя. Жена с настойчивостью робота последовала за ним.
  -У какой проститутки ты был, признавайся! - выкрикнула она, потеряв терпение, впрочем, у нее всегда с этим была напряженка.
  -Отстань! - не выдержал и он.- Дай мне хотя бы пять минут спокойных, я тебе потом все объясню.
  -Что значит отстань? - взъярилась она.- Если я сижу дома, так значит со мной можно не считаться? Дай тебе волю, вообще меня в служанку превратишь, а сам пойдешь шляться по своим шлюхам! Думаешь, не знаю, чем вы там, на фирме занимаетесь?
  И пошло - поехало. Мысли спутались окончательно. Ничего не соображая, Паша вырвал несколько первых попавших на глаза страниц. Там была одна вещь про "афганца", и даже про Быстреца, которую он и показывать не хотел поначалу. Султанов уже бежал к двери, когда в голове словно молния полыхнула, и он хлопнул себя по лбу. Во всей этой сутолоке Паша чуть не забыл про свою любимую вещь - про программиста. И Сорокину она нравилась больше всего. Паша считал ее одной из своих самых сильных вещей.
  -Ты скажешь, наконец, что происходит? - кричала в истерике Зинка, но он лишь отпихнул ее и кинулся вниз по лестнице. - Можешь не возвращаться! Живи у своей проститутки! Всю жизнь мне испортил!
  Паша отдал Лазарю три отрывка из романов, но он знал наверняка, что для пробы тот выберет (если выберет!) только одну вещь. Если б он знал, какую!
  
  На следующий день, возвращаясь после работы, Паша увидел Живова, курящего у двери бара. Тот призывно махнул рукой. Они поздоровались, словно знали друг друга тысячу лет. Сергей, не отпуская его руки после рукопожатия, словно боялся, что он сбежит, подвел к стойке и выставил перед ним кружку пива, заговорщицки сказав:
  -За счет заведения. Ну и повезло тебе, Паша,- и протянул листок, оказавшийся чистым бланком, на обратной стороне которого было записано всего одно слово: "Быстрец". Чуть ниже был указан адрес: "Портовая,168".- Я думаю, тебе надо поторопиться и отвезти рукопись уже сегодня. Надо ловить момент, пока Лазарь не передумал. Ты просто счастливчик, что он обратил на тебя внимание.
  Пашу словно пустым мешком двинули, такая вдруг оторопь взяла. Быстрец? Ни фига себе!
  Не геройские подвиги "афганца" после войны, ни пронырливый программист, умная голова, а этот гоблин. Быстрец.
  Он даже сам стеснялся читать то, что написал. Иногда ему казалось, что это не писал он вовсе. Такую непотребщину мог написать только еще один Быстрец.
  Кто это такой? Если коротко, урод, каких свет не видывал. Он относился к своим жертвам, как к скоту. И вообще, ко всем окружающим так относился. Тупое жвачное животное, но очень сильное, плохо умеющее говорить, но отлично-убивать.
   Неужели про такого будут читать? Ждать продолжения? Что случилось с миром? Он столько всего написал, а заинтересовались лишь грязью. Это же не проза! Накипь! Материализованная злоба на мир. Но мир здесь при чем? В чем его вина?
  Нет, здесь какая-то ошибка. У Паши на работе был Интернет, и он, чтобы не отставать от веяний литературной моды, частенько залезал в самиздатовские сайты.
  И был погребен словесным океаном. Тысячи графоманов, десятки тысяч романов, написанных убого, или наоборот вычурно. Неумелые словесные дебри, сквозь которые невозможно добраться до смысла. Да и неохота, откровенно говоря, добираться.
  Так что Паша вполне понимал Лазаря. Он схватил наиболее яркое произведение, а что там горит - аленький цветочек или прессованный навоз, никого не волнует.
  
  Паше было стыдно, но ноги сами несли его домой за рукописью. Жена не разговаривала с ним со вчерашнего дня и обед назло не сготовила. Только отперла дверь и молча ушла к вечно лопочущему телевизору, где улеглась перед ним дрыхнуть. Была у нее такая дурная привычка, спать под телевизор. Сколько пытался ее отучить, бесполезно. Паша хлебнул холодного чая, который Зинка и не думала подогревать, схватил пару папок и заторопился на остановку.
  Портовая улица не ближний свет, расположена в Старом районе. Протрясясь в переполненном и дергающемся, словно эпилептик троллейбусе, Паша, долго проискал нужный дом, потому что Портовая заканчивалась на доме под номером 165.Никто и слыхать ни слыхивал про 168-й дом.
  Чем дольше Паша плутал по пустынному району, натыкаясь лишь на заброшенные цементные цеха и арматурные участки, отгороженные проржавелыми заборами из металлических прутьев, тем сильнее им овладевало отчаяние. В голове свербела мысль, что он стал объектом злого розыгрыша, и над ним просто посмеялись. Понуро опустив голову, он бесцельно брел по запорошенному свежим цементом закоулку, уже не соображая, где находится и как отсюда выберется, когда неожиданно подоспела помощь в виде затянутой во все черное старухи. Губы ее были скорбно поджаты. Ни на что особенно не надеясь, Паша протянул ей бумажку с адресом, и вопреки ожиданиям старуха сразу указала на неприметный проем между двумя близко стоящими корпусами явно лабазного вида.
  Пройдя между ними, он вышел к скромному двухэтажному флигелю с облупившейся желтой краской. Над потрескавшимися деревянными дверями висел сверкающий лаком новенький номер:168. Вплотную к дверям застыл знакомый алый "порш". Паше даже почудилось, что мотор еще потрескивает, будто его выключили буквально минуту назад. Он толкнул дверь и вошел.
  В холле, заставленном стеллажами, за столиком сидела эффектная девица. Как и у всех нормальных мужиков, у Паши сразу башку снесло набекрень. Он вразвалку подошел к столу и сказал небрежным тоном:
  -Мне Лазарь назначил здесь встречу. Я роман принес.
  Он сам не понял, откуда все взялось. Почему-то казалось, что настоящие писатели должны разговаривать именно так. Немного развязно, слегка витая мыслями где-то в своих творениях.
  И сразу понял, что не то ляпнул.
  Девица смерила его насмешливым взглядом. Паша был потный и изможденный от долгих блужданий на жаре. Пиджак, донашиваемый после Доната и больший на размер, чем нужно, слегка провис над плечами.
  -Может, я ошибся?- сипло спросил он.
  -Нет, вы не ошиблись. Лазарь Лаврентьевич предупреждал о вашем приходе. Я вас провожу.
   Секретарша пошла сзади, и получше рассмотреть ее фигуру Паше не удалось. Холл оказался забит шкафами, ржавыми сейфами, ящиками с устрашающе торчащими погнутыми гвоздями.
  -Вы что ремонт делаете? - спросил Паша.
  -Мы меняем мебель,- заучено ответил вахтерша, видно, ее часто об этом спрашивали.
  -А как вас зовут?
   -Нам запрещается заводить знакомство с клиентами. Мы уже пришли,- она приоткрыла новенькую, еще пахнущую лаком дверь, спросила разрешения, потом предложила Султанову войти.
  Лазарь сидел в простенько обставленном кабинете за обшарпанным столом. Не вставая, протянул руку:
  -Рукописи привезли? Отлично! И паспорт, пожалуйста, - он взял тексты и довольно небрежно бросил на дальний край стола, после чего довольно внимательно стал изучать паспорт. - Гражданин России? А почему место рождения Голодная степь?
  Паша объяснил, что родился действительно за теперешней границей, о которой в то время никто не мог предполагать даже гипотетически. Союз братских народов казался непоколебимым как эволюционное учение Дарвина. Первым распался Союз, потом братские народы, оставшись без узды, доблестно передрались. Почти одновременно со всей этой бучей и учение Дарвина послали куда подальше. Родители привезли Пашу в Россию в возрасте восьми лет, и паспорт он получал уже здесь. Все это Паша вкратце обсказал Лазарю. Тот удовлетворился ответом и, схватив верхнюю рукопись, стал листать. У Паши сложилось впечатление, что тот действует бесцельно, лишь бы чем-то заполнить паузу. Или листы считал.
   -Вам надо подписать контракт, - наконец произнес Лазарь, с облегчением отбросив рукописи.
  Он выдвинул ящик на всю длину, и Паша увидел в нем одиноко лежащий листок. Вернее два.
  -Два экземпляра, - пояснил Лазарь. - Один ваш, другой останется у нас. Если надумаете перейти в другое издательство, вам придется заплатить неустойку.
  "Господи, какое другое издательство?" - подумал Паша, торопясь подписать бумагу, словно боясь, что Лазарь передумает в последний момент и документ отберет. Свой экземпляр Лазарь сложил вчетверо и спрятал во внутренний карман пиджака. Он выглядел чрезвычайно довольным.
  -И все? Я могу идти? - немного разочаровано спросил Паша.
  -Как домой? Вы же за аванс расписались, но не получили.
  -Мне, наверное, в кассу надо идти?
  -Зачем в кассу? - удивился Лазарь. - У нас все здесь.
  Он выволок из глубин стола обычный целлофановый пакет. Паше показалось, что у него онемели глаза. В пакете лежали деньги. Пачки. Денег. И россыпью. И именно в этот момент Паша понял, что жизнь понесла его, подобно тому, как таежная река подхватывает и несет прямиком на пороги ненадежный плот.
  Султанов поймал себя на том, что судорожно прижимал к себе мешок с деньгами, и ему стало так стыдно, что он вспотел второй раз после улицы. Откровенно говоря, он считал, что с прохладцей относится к деньгам. Однако это утверждение оказалось верным только для того момента, когда денег у него не было. От самоуничижения его отвлек громкий скрип отворившейся двери. В кабинете появился старичок сурового вида, с жестко торчащими усами. Шея деда с шармом была повязана несвежим платком. Старик так сильно сутулился, что казался горбатым.
  -Здравствуйте, Венедикт Трофимыч! - радушно поприветствовал Лазарь, дед промолчал, только глазами зыркнул из-под густых бровей. - Что, опять ангина?
  -Ерунда, пройдет, - зычным голосом ответил тот.
  -Это наш Веничка Герберт, - представил его Лазарь.
   - Тезка знаменитого Венички Ерофеева? - спросил Султанов и сразу почувствовал, что ляпнул что-то не то, потому что чело Лазаря избороздило тяжкое раздумье.
  -Не знаю, кто это такой, - проговорил он, наконец. - Но наш Веничка все равно лучше. Мастер слова, какого поискать. Он будет вашим редактором.
  Лазарь передал принесенную Пашей рукопись Герберту. Откровенно говоря, до последнего момента Паша сомневался в компетентности деда.
  Судя по всему, старик сильно ненавидел бумагу, сильнее только бумагу с текстом. Недобро зыркнул на рукопись глазами, как на живое существо, он взял ее так, что она вся вывернулась, едва не рассыпавшись по листку. И в таком положении стал читать.
  После этого в комнате наступила гнетущая тишина, нарушаемая лишь сопением Лазаря. Дед читал один лист минут десять. И было заметно, что это не предел.
  Повезло, что он не стал читать дальше. Впрочем, как профессионал (Султанов-профессионал!), Паша знал, что специалисту достаточно не то, что страницы, нескольких строк, чтобы выявить графомана.
  Мрачный человек шевелил губами как лошадь, а, закончив чтение и так и не перевернув лист, шмякнул рукопись на стол и вынес свой вердикт.
  -Написано ровно, но огрехи есть. По большей части смысловые неточности. Вы пишите: "На небе расположили зеркало размером с город". Видите ли, город это слишком сложная субстанция, чтобы быть оценкой чьих-то размеров. Там дома, машины ездят. И не пишите вы небо, напишите небесный свод. В этом контексте это будет уместно. Еще пишите, что когда из-под обломков машины достали труп шофера, то его суеверно скрещенные пальцы по-прежнему лежали на руле. Его что вместе с рулем вытащили? Далее. Действие у вас происходят в Мексике, и здесь говорится, что в автобусе ехали крестьяне и везли гусей на продажу. Я точно не знаю, но можете ли вы поручиться, что в Мексике обитают гуси?
  Паша не мог, но его так и подмывало возразить, что среди читателей про безобразия Быстреца вряд ли найдется хоть один, побывавший в Мексике. А если и сыщется, то вряд ли обратит внимание на такой пустяк.
  -Написали бы, что действие происходит не в Мексике, кому она нужна, а на Кавказской дороге. Тогда и гуси сойдут. Кстати, тут сказано "американские туристки-старухи". Тоже неверно. Они ведь себя старухами не считают, а наоборот, молодятся, шейпинги всякие посещают, по миру ездят.
  Так Паша получил первый и надолго запомнившийся урок на тему бережного отношения к слову. После этого он даже газеты стал читать по-другому. Его взгляд буквально спотыкался о фразы, на первые взгляд вроде бы написанные правильно, но после анализа являющиеся абсолютной бессмыслицей, а еще смешнее, чем-то неприличным. Правда, впоследствии, в романе все равно про американских старух написал, что хоть они и не считают себя старухами, но все равно являются самыми мерзкими старухами на свете, только молодящимися. В отместку.
  - Раскрутку начнем в течение следующего месяца,- подытожил Лазарь.- Веничка как раз подготовит корректуру, да и общий дизайн всей серии будет готов. Насчет рекламной компании к вам приедут. Ваш адрес у нас есть. Только должен вам напомнить, что в Алге никакой рекламы не будет.
  -Рекламы? - не понял Паша.
  -А что вы думали? Вы теперь товар. Вас надо продать. Думаете, сейчас кого-нибудь купят просто так?
  -А меня купят?
  -Не сомневайтесь. Мы из вас картинку сделаем. Читать, может, и не будут, но купят обязательно. Шутю.
  -А почему в Алге рекламы не будет?
  Лазарь помолчал. Неуверенно глянул на Герберта, словно старик мог ему чем-то помочь.
  -Это все указано в договоре, - проговорил он, наконец. - Вы что же договор подписали, не читая? - он попросил у Паши его экземпляр, хотя по идее мог бы достать и свой, и продекламировал Особое условие.- Никакой рекламной кампании, а также распространение книг в Алге вестись не будет.
  -А как же? - даже растерялся Паша. - Я что не увижу своих книг?
  -Ну почему же? - снисходительно улыбнулся Лазарь. - Вы будете получать сигнальные экземпляры. Причем, совершенно бесплатно. Так что на друзей и родственников хватит.
  -А если не хватит?- с вызовом спросил Паша, и Лазарь прекратил улыбаться.
  -Тогда получите их дополнительно. У вас какие-то проблемы с этим пунктом? Может быть, вы не согласны с нашими условиями?
  -Согласен, не согласен, теперь то какая разница? - раздраженно проговорил Паша. - Контракт я уже подписал.
  -Павел Петрович, вы должны уяснить, что мы ни в коей мере не хотим ущемить ваши права. Когда я говорю мы, то имею в виду вновь созданное издательство "Прекрасная Аврора", - он указал на колонтитул на договоре, в ответ, хищно блеснувший золотым тиснением, и Герберт истово закивал, соглашаясь.- Мы честно делимся со своими авторами частью доходов, но и вы должны нас понять. Вы должны спокойно и плодотворно работать, и излишняя шумиха вам совсем ни к чему. Это нисколько не должно вас как-то беспокоить. Ну и что из того, что ваших книг пока не увидят в вашем родном городе? Зато они появятся в Москве, Питере и других крупнейших городах. Кстати, запланировано распространение и за границей: в частности, во Франции. Видите, у нас от вас секретов нет. Но и вы должны пойти нам навстречу. В настоящий момент коммерческие интересы требуют соблюдения вашего инкогнито. Вы должны возникнуть, словно из ниоткуда. Никаких интервью, кроме как после моего личного разрешения, никаких публичных выступлений. Мы понимаем, что вам хочется известности, особенно в родном городе, знакомые, родственники, поклонницы. Мы все понимаем и заверяем вас, что все это явление временное. В любой благоприятный момент, когда раскрутка будет успешно осуществлена, в чем издательство ни на йоту не сомневается, условия договора могут быть пересмотрены, - Лазарь откинулся на спинку и вытер вспотевший лоб.- Кстати, с момента подписания контракта вы обязуетесь печататься только у нас.
  -Но я еще в местной прессе публикуюсь. Так мелочь. Рассказы, фельетоны.
  - Очень сожалею, но с этим тоже придется закруглиться. Повторяю, с этого дня все вами написанное принадлежит "Авроре". За каждый новый роман будете получать по две тысяче долларов. Или в рублях по курсу ММВБ. Пока. Если в течение полугода будет коммерческий успех, контракт будет перезаключен на более высоких ставках. За каждое переиздание, если такое последует (не обижайтесь, рынок очень привередлив, он может вас и не переварить), так вот в случае переиздания, будете получать потиражные-сто баксов на каждую тысячу экземпляров. Если к вам обратятся напрямую, тем паче, из иностранных издательств, просьба направлять их в юротдел "Авроры". Это тоже оговорено в контракте. Кстати, сделано не из корыстных побуждений. Просто по невежеству своему можете такое подписать, что окажется, что ваши книги могут издаваться только в Малайзии, а все права принадлежат какому-нибудь Ягупопинскому издательству, которого вы днем с огнем не сыщете, чтобы взять с него хоть какие-то деньги.
  Лазарь был настолько любезен, что взялся подвезти Султанова. Они садились в машину, когда из дверей появился Веничка. В одной руке он нес рукописи, в другой объемистую сетку, из которой доносилось стеклянное позвякивание.
  -Эти писатели непредсказуемы, - осуждающе проговорил Лазарь и только тогда понял двусмысленность произнесенного и начал неуклюже исправляться. - Это ни в коем случае не относится к вам. Иначе мы бы к вам не обратились.
  - Откуда вы знаете? Может быть, я тоже непредсказуем? - пошутил Паша.
  -Вы не похожи на человека, которому нужны проблемы, - абсолютно серьезно проговорил Лазарь.
  Надо было видеть, как Паша при всем честном дворе выбрался у своего подъезда из роскошной иномарки. Для человека, уделом которого на веки вечные являлся троллейбус, это был номер. Соседи, судачащие на лавочке, на некоторое время онемели. Если бы они видели, что у него в газетном свертке!
  Зина открыла дверь и по своей привычке сразу повернулась к нему спиной.
  -Тебе придется прервать свой мораторий, я тебе кое-что принес, - предупредил Паша.
  -А мне все равно, что ты там принес. Ты мне в душу наплевал, - как всегда бездоказательно заявила она.
  Вообще-то, всей ее безапелляционности обычно хватало дня на три, потом она, как ни в чем не бывало, возвращалась к нормальному общению, но сейчас Паша не мог ждать.
  -Я здесь немного накалымил, - как бы про между прочим заметил он.
  -Мне не интересуют твои гроши!
  -Во-первых, это не совсем гроши. Во-вторых, надо решить, что брать сначала: машину или гараж?
  -Что ты мелешь? Какая машина? - она резко обернулась, и в этот момент он развернул газету и высыпал перед нею все деньги: сто двадцать тысяч.
  Сказать, что Зина, никогда не державшаяся больше тысячи за раз, когда Паша, стесняясь и краснея, приносил получку, была ошеломлена, значит, ничего не сказать. Глаза ее закатились, и она рухнула без чувств. Хорошо, что еще на разобранную постель.
   Он приводил ее в себя, и впервые за все время случившихся с ним перемен чувствовал на сердце некий холодок. Но это состояние быстро минуло. Зина пришла в себя и, моментально привыкнув к такому повороту событий и даже особо не поинтересовавшись, откуда деньгами, стала строить планы, как их потратить.
  Казалось, что жизнь идет на взлет. Оказалось, что она катится в пропасть.
  
  Глава 2
  
  Первым делом Султанов выкупил ковер, доставшийся ему от матери. Он был старенький, сколько себя помнил, в семье его всегда берегли. Пылинки сдували. Когда они с Зинкой поженились, крикливые, словно галки свояк со свояченицей ее буквально растерзали. То им надо, то это. Приходили как в магазин. Сами все в золоте, а тащили все, даже рухлядь. Его жена никогда особой хваткой в урывании материальных ценностей не отличалась. Сколько он ее учил, все без толку. Последнее отдаст.
  А свояки с огромадным удовольствием этим ее качеством попользовались. Он в "Конструкторе" на сверхурочных за гроши горбатился, приходил поздно, а свояки специально являлись в его отсутствие. Как-то пришел, а ковра, от матери оставшегося, нет. Зинка бесхитростно пояснила, что Галка его забрала. Им, видишь ли, нужнее. И что ты думаешь? Они его на пол постелили. У Султанова сердце кровью обливалось. Поэтому на следующий день после получения денег от "Авроры" он пошел к Донату и сказал, что хочет выкупить ковер.
  -А зачем он тебе?- спросил Донат. - Хочешь, я тебе другой продам?
  Тут же появилась Галка. Красивая, стерва, но крикливая, подстать имени.
  -Раз человек хочет, пусть берет, - ласково, с нотками отеческой заботы, проговорила она, разве что не пропела. - Все-таки память. Только продавать такое старье это ж стыдно. Да и ноги у нас будут мерзнуть. Пусть на замену принесет. Персидский.
  Делать нечего. Поплелся Паша на рынок, купил новый ковер за семь тысяч, потом приволок его на своем горбу, взмок весь. В душе угнездилось раздражение и злость на весь мир, но лишь дома, повесив ковер на старое место, он понял, нет, почувствовал, что сделал то, что должен был сделать.
  
  События завертелись подобно крыльям ветряной мельницы, угодившей в центр тайфуна. Казалось бы, о его новом статусе никто и не должен догадываться. Книги еще даже не вышли из типографии, да если бы и вышли. Что они? Безвредное чтиво для подростков, не имеющее с действительностью никаких точек соприкосновения. Сайенс фикшн, как говорят англичане. Фикция, одним словом. Тень от реальности. Ан нет. В физике есть такое понятие - состояние покоя. Если ты капля воды в бурном горном потоке, но двигаешься с равной скоростью, какой бы она не была большой величиной, то чувствуешь себя вполне комфортно. Но стоит тебе или чуть замедлить ход или, не дай Бог, вырваться вперед, короче высунуться, то сразу ощущаешь на себе всю чудовищность давления. Другие капли бьют тебя и в хвост и в гриву и норовят вообще выдавить вон. Нечто подобное Султанов начал испытывать на себе. Не минуло после встречи с Лазарем и недели, как Пашу вызвал к себе завсектором Виктор Ильич Кандидов. Был он лыс и пучеглаз, напоминая братьев Колобков из одноименного мультсериала.
  -Присаживайся, братец, посекретничать надо, - сказал он, потирая руки.
  Паша внутренне подобрался. Вызов к начальству и так не сулил ничего хорошего, но вдобавок Кандидов вел себя чересчур возбужденно. Потирал руки, зыркал глазами, ерзал, будто предстоящий разговор его тяготил. Вообще то, он был очень совестливым начальником. Когда предстояло сообщить неприятную весть сотруднику, это всегда было видно по его мгновенно краснеющей лысине и избегающим прямого взгляда бегающим глазкам. И одновременно, это был редкостный хам, каких поискать.
  -Настало время делить номенклатуру, - заявил Кандидов. - Тебе тяжело, решено тебя немного разгрузить. Да и Степан Кузьмич просит номенклатуру, вот мы ему и передадим твои разработки по 201-му контуру.
  "Как же, попросит он номенклатуру", - подумал Султанов. Этот перекормленный боров и пальцем не пошевелит, чтобы что-то сделать по своему основному месту работы. Все время в приемной директора торчит: купи-продай, по магазинам да по кассам мотается для Аскольда, а уж директор его за это премией не обижает.
  -Ну, мы, конечно, не можем просто так взять да и забрать у тебя твою работу, - продолжал тем временем Кандидов.
  -Да нет что же? Пожалуйста, забирайте, - бесхитростно сказал Султанов.
  Виктор Ильич глумливо хихикнул:
  -Не в том смысле. "Забирайте", - он опять забулькал. - Ты ведь в таком случае остаешься недогруженным.
  -Ну, тогда не забирайте.
  -Ну, зачем ты грубишь, мы же для тебя стараемся. Чтоб ты не остался недогруженным, а то от лени думать не о том начнешь, - Кандидов опять ухмыльнулся. - А, следовательно, примешь у Воронцовой 301-й контур, а у Севастьянова и Гоберидзе-302-й и 303-й. Вот это я называю загрузкой.
  У Паши даже в глазах потемнело от такой наглости. Дело даже не в том, что свою часть работы по 201-му контуру он практически завершил. Но то, что ему предложил Кандидов, являлось, по сути, работой всего сектора.
  -Да вы с ума сошли! - воскликнул он. - Стыковочными работами по этим контурам весь сектор в Главке занят. Там же и срок забит. Не знаю как остальные, но у Гоберидзе там еще и конь не валялся.
  -Ты выбирай выражение! - холодно произнес Кандидов, он весь подобрался, словно готовился вцепиться в Пашу. - "С ума сошли!" Ты с кем разговариваешь?
  Султанов постарался подавить в себе приступ праведного гнева. Ни к чему хорошему в разговоре с начальством это привести не могло. Виктор Ильич, оправдывая свое имя, переводимого с греческого как победитель, не терпел никакого противления своим решениям. Такие вещи он подавлял на корню, и делал это грубо и даже обидно.
  -Дело не в выражениях, а в сроках, - как можно мягче сказал Паша. - До конца месяца десять дней осталось. Ни за что не успеть. Вас же ругать будут.
  -Ты тут ошибаешься, братец, - зашелся в смехе Виктор Ильич. - Ругать меня не будут. С чего бы это? А вот тебя, братец, в случае чего уволят.
  -Да за что меня уволят? - вскричал Паша. - За то, что на меня всю работу сектора повесили? А остальные что будут делать? Кроссворды разгадывать и премии получать? Да я уже забыл, когда в последний раз хорошую колбасу ел. Понабрали тут блатных!
  Про блатных это он зря. Глаза Кандидова хищно сузились.
  -Ты чего это несешь, сопляк! - рявкнул он.
  На крик просунулась лисья мордочка секретарши, но, распознав разнос, секретарша сочла за лучшее вообще исчезнуть из приемной.
  -Развел ту демагогию! Хочу, не хочу! Сказано и будешь делать все, что тебе скажут!
  -Вы еще крупу смешайте - гречку с рисом и заставьте перебирать!
  -Что-что? Так ты отказываешься работать?
  -Я этого не говорил! - в отчаянии воскликнул Паша, но было уже поздно.
  -Нет, говорил, - мстительно констатировал Кандидов. - Что ж ты пятками назад пошел? То героя из себя строил, а теперь слова обратно свои берешь, как пятнадцатилетний школяр. Тебе уж почти тридцать. Седина уж в голову, а все пацана из себя корчишь. Шестерку.
  Султанов, конечно, был терпеливым человеком. Столько лет тянул лямку, вытягивая самые тяжелые проекты. И управление столько раз иногда только благодаря его бесконечным выходам в выходные дни выполняло план и получало премии. Ему стало так обидно. Если бы у него все было нормально вне работы, он бы это еще вынес. Но в свете последних событий он жил как на вулкане. Если раньше он думал, что когда подступит к реализации своей мечты, он сразу окажется на пике благополучия как материального, так и морального, то теперь он знал, что это далеко не так. После визита в "Прекрасную Аврору" он сделался неуравновешенным неврастеником. По любому поводу готов был закатить истерику. Ему казалось, что все люди вокруг его не понимают. Что они должны действовать как-то по - другому. Ведь он теперь всеобщее достояние. Его фамилия в нескольких типографиях уже штампуется тысячными тиражами. И именно поэтому он и сказал Кандидову то, что никогда бы не сказал бы в другой ситуации.
  -Почему это пятками назад? - неестественно спокойно проговорил он. - Я могу уволиться прямо сейчас.
  Кандидов опять повел себя странно. Он аж подпрыгнул от возбуждения, словно одержав одному ему понятную победу. В глазах его сквозило непонятное удовлетворение.
  -Вот и ладненько, - он, приговаривая, достал из стола заранее заготовленный листок - "Приказ". - Распишись, пожалуйста, вот здесь.
  -Пожалуйста, - Пашу уже было не остановить, да и сколько можно издеваться над человеком. - Где, говорите, мне расписаться?
  -А вот здесь.
  Некоторое время они изображали из себя двух добрых приятелей. Один держал пальчиком нужное место, другой расписывался.
  -Приказ вступает в силу с сегодняшнего числа, - сообщил Кандидов, Паша слышал его голос как сквозь ватные пробки.
  Виктор Ильич заботливо убрал приказ в стол, запер его, а потом, сложив руки на объемистом чреве, словно Исусик, участливо спросил:
  -Куда ж ты теперь пойдешь? У нас в городе очень тяжело с трудоустройством, так и знай. Ты, наверное, уже себе новое место подыскал, поэтому такой смелый?
  Паша почувствовал, что если скажет хоть слово, то может разрыдаться как пацан. Поэтому он только глянул в ответ. И увидел в ответ откровенно оценивающий расчетливый взгляд.
  Так он стал безработным.
  
  Троллейбус до места не доехал. Султанов был вынужден идти пешком по заброшенной пустоши с остатками почерневших деревьев не менее километра. Деревья ссохлись и потемнели от соседства с оживленной автотрассой. Был час пик, и по шоссе машины двигались в четыре ряда. Оттуда до Султанова доносился грохот и лязг, словно от продвижения танковой колонны. Паша остановился перевести дух и заодно обтереть быстро покрывающееся потом и сажей лицо. С гулко стучащим сердцем глянул на снующие машины. Вскоре он должен был присоединиться к счастливчикам, управляющим ими. Паша шел покупать машину.
  Газетный пакет с деньгами был надежно запрятан за пазуху рубашки. Донатовский пиджак наглухо застегнут на последние уцелевшие пуговицы. Паша не хотел идти один. Зина сразу заявила, что это дело мужское, нечего бабам туда и соваться. Но сказала, если он купит плохую машину, то домой может не возвращаться. Паша сунулся, было к Донату.
  -Откуда у тебя деньги? А еще бедным прикидывался! - возмутился тот.
  -Да я в долг взял. У меня только на подержанную хватит, - оправдывался Паша. - Ты всего лишь подкинешь до места, да потом за машиной приглядишь, пока я буду документы оформлять.
  Доната такой расклад не устроил. Откровенно говоря, его не устроил бы любой расклад. Его задевало, что свояк, сравнения с которым всегда приносили ему только положительные эмоции, собрался что-то там покупать.
  -Интересное дело, а если мне железкой по лбу дадут? Что ж я должен за тебя рисковать, куркуля? А до места на общественном транспорте доедешь. Себе хочешь новую тачку купить, а мою угробить. Конечно, чужое не жалко.
  -Да и бензин нынче дорогой, - добавила присутствовавшая при разговоре Галка. - Так что езжай с Богом.
  -Да я заплачу за бензин.
  -Не нужны нам твои деньги. Выбирайся как - нибудь сам.
  И Султанов стал выбираться. Он шел по обжигающему жаром и выхлопной вонью пустырю и не уставал удивляться. Насколько же несчастливыми оказались деньги "Прекрасной Авроры". С работы его вышибли. Причем проделали это так лихо, словно за его спиной не было многолетнего стажа. Да что там стажа, от него избавились с такой же легкостью, с кой надоедливую букашку щелчком сшибают с ворота пиджака. Лишний он оказался на этом празднике жизни. Единственная радость была, что Гоберидзе придется, почесывая по-обезьяньи волосатую задницу, удариться в работу. Да и другим тоже. Особенно Степану Кузьмичу повезло. Уходя, он в отместку все свои разработки забрал. Султанов довольно хмыкнул. Ну и что, что пешком приходится идти. Откровенно говоря, он и раньше догадывался, что свояки изрядные свиньи. Одной пакостью больше, одной меньше, какая разница? А вот он всем назло уедет на своем личном автомобиле. И на своем бензине. Заколебали свояки, купят десять литров и стараются на них неделю проездить. Вернее, простоять. На фига им машина?
  Фирма по продаже подержанных автомобилей "Алга - Люкс" располагалась на отшибе. Цены здесь были приемлемы, и дальняя дорога не испугала Султанова. На отгороженной колючей проволокой площадке рядами стояли разнокалиберные машины от старых выпусков до самых престижных последних моделей. Перед въездом на площадку возвышались два здания. В одном находилась контора, в другом - шашлычная. Рядом с конторой стояли две машины с заглушенными моторами, в которых, несмотря на жару, находилось несколько молчаливых мужчин. Султанов вошел в контору, где в начале длинного тесного коридора сидели девица секретарского вида и парень в кожаной куртке, и с порога заявил, что пришел покупать машину. Парень переглянулся с девицей и сразу вышел. Девица посерьезнела и глянула на Пашу довольно негостеприимно. Видно, своим появлением он разрушил возникший между ней и парнем легкий флирт. Девица встала, с натягом поправила узкую юбку на широком заду и, велев подождать, затерялась в глубине коридора.
  Все-таки Паша был наивным человеком. Он был бы в шоке, узнай, в какое паучье гнездо его угораздило угодить.
  В Алге давно никто не ходил за машиной с пачкой денег в кармане. Потому что, кто так делал, давно превратились в отнюдь не прелестные "подснежники". Это которые оттаивали по весне с дырками в черепах и соответственно без денег.
  Владельца "Алга-Люкса" звали Абдурахман Юзбашев. Вообще-то, у него было много имен. Ему недавно исполнилось сорок четыре года, из которых шестнадцать лет он провел в тюрьме по милости прокурора, и шесть месяцев на войне по своей дурости. Дурость быстро прошла, и Юзбашеву на награбленные в той же войне и снятые с покойников деньги удалось выкупить тепленькое место вдали от гор Суметии.
   Хоть дела фирмы шли неплохо, но Абдурахмана угнетало, что львиная доля дохода изымалась на газават, а личные сбережения росли как-то вяло. Иногда, чтобы ускорить сей процесс, он позволял себе мелкий криминал. Это когда одинокий покупатель исчезал бесследно. Но Юзбашев не наглел, проделывая эту операцию больше для души и чтобы не потерять былую сноровку. Когда Абдурахман вышел и увидел Султанова, то сразу понял, что это его клиент, и сердце его сладко заныло.
  -Мне бы старенькую, - забормотал Паша, по своему истолковав взгляд Юзбашева, а потом, решив, что он может усомниться в платежеспособности клиента, торопливо успокоил. - Вы не подумайте, деньги у меня есть.
  С этими словами он стал неловко выволакивать пакет из укромного места и, естественно, пакет порвался. Пару пачек он уронил на пол, но, в конце концов, ему удалось всю кучу малу переместить на поверхность стола. Лишь после этого до него вдруг дошло, что он проделывает всю процедуру в полной тишине.
  -Мне бы машину глянуть, - просительно повторил Султанов.
  Полное ощущение, что не машину пришел покупать на свои бабки, а подаяние просить, шайтан. Абдурахман так возбудился, что поимел эрекцию.
  А что? Давненько он этим не занимался, с войны. Нет, шлюхи у него были, но такие чистенькие испуганные пацаны остались все там.
  -Сколько здесь, братан? - спросил Абдурахман.
   -Восемьдесят тысяч. Мне бы что-нибудь на эти деньги.
  -Восемьдесят тонн, - задумчиво проговорил Абдурахман, и Паша решил, было, что он прикидывает варианты, но тот вдруг сказал. - Слушай, братан, а у тебя справка есть?
  -Какая справка? - не понял Султанов.
  -Из сумасшедшего дома, - встряла секретарша, но Абдурахман одарил женщину таким свирепым взглядом, что ее язык присох к небу.
   -Нужна справка из налоговой полиции. Сейчас время такое. Нужно удостовериться, что деньги заработаны честным путем, братан.
  Перспектива куда-то ехать и что-то там доказывать ввергла Султанова в полную прострацию. Он рассеянно глянул в окно и увидел, как давешний молодой человек в кожаной куртке оживленно беседует с людьми из машины через приспущенное стекло. После чего все они вдруг уставились в окно конторки. Взгляд был такой, что пальцы Султанова судорожно поджались внутри покрытых пылью башмаков. Он понял, что происходит что-то не то. Паша еще не знал, что ему предпринять, но выходить с деньгами из конторки уже опасался.
  -А нельзя ли без справки? - заклянчил он. - Я бы сверху доплатил.
  -Нельзя, братан. Мы законопослушные граждане, - заявил директор почти сочувственно.
  Секретарша собрала и заботливо всучила ему разбросанные деньги, после чего, Абдурахман, радушно обняв за плечи, почти выпихнул его под палящее солнце. Мужчины в машинах сделали вид, что не заметили его появления, но Султанов знал, что это не так. Делать было нечего. Надо было идти. Он судорожно прижал к себе рваный газетный кулек, сквозь который проглядывала банковская упаковка пачек, - и рванул в шашлычную. Лишь оказавшись внутри, он позволил себе перевести дух. В зале находилась пара столов, крытых клеенкой, по которой ползали жирные мухи, да пустующий прилавок.
  -Продавщица, можно вас? Девушка! - Султанов постучал по пустому прилавку, он надеялся вызвать продавщицу и спросить про запасной выход, а там попытаться удрать.
  Его надеждам не сужден было сбыться. Со словами "Пачему дэвушка?" из подсобки вышел огромный небритый сумит, вытирая руки о несвежий передник. С громким топотом в дверь позади Султанова вошли несколько человек, что стояли снаружи. Они гортанно стали переговариваться с продавцом. Султанов, глядя в пол, постарался прошмыгнуть мимо них. В дверях неловко приложился в косяк плечом.
  -Не ушибись, абраг, - сказал продавец, и его дружки рассмеялись, смех был неестественный, так смеялись бы волки над овцой, которую хотели схарчить, если б конечно они умели смеяться.
  Эти умели.
  -Волки, чисто волки, - прошептал Султанов, со всей быстротой, на которую был способен, улепетывая по обочине.
  Далеко уйти ему не дали. Султанов с остановившимся сердцем слышал, как хлопают дверцы, и заводятся моторы.
  Оглянувшись, увидел подкатывающие машины. Сумиты в них уже не улыбались.
   "Быстрец бы знал, что с вами делать, сволочами!" - подумал Султанов и побежал. Но от машины не убежишь. Он едва не врезался в обогнавшую и преградившую ему дорогу тачку. Кинулся в другую сторону, замахал руками. Но никто и не думал останавливаться. Во-первых, движение в этом месте было оживленное. Во-вторых, когда за кем-то гонятся, в Алге никто никогда не остановится, чтобы помочь. Отучили.
  Но Бог все-таки есть. Джип с наглухо тонированными стеклами вдруг резко свернул с шоссе и, презрев все правила и проигнорировав движущиеся во встречном направлении машины, устремился к нему. Рисковый маневр была препровожден истошным скрипом многих тормозов и возмущенными трелями клаксонов. В двух шагах от Султанова джип стал мертво, тяжело качнувшись на рессорах.
  Сумиты были уже рядом, старательно влазя меду ним и джипом и делая невозможным любое продвижение Паши к машине. Паша припомнил, как точно также обирали в школе старшеклассники. При всех. И одновременно, оставляя жертву в абсолютном одиночестве.
  Он еще не знал, что будет делать. Орать или обосытся в штаны, как клацнула дверца, и в проем полезло черное бородатое лицо. Пес. Огромный, устрашающего вида. Он спрыгнул наземь, подняв облачко пыли. Следом слез бодрый тучный мужчина лет под пятьдесят.
  -Здорово, джигиты! - уверенным тоном проговорил он.
  Сумиты кисло ответили:
  -Здорово, абраг.
  -Что вы тут за сабантуй устроили?
  Ответом ему была тишина, потом один самый смелый сказал:
  -Тут наша точка, Слон - джан.
  -Знаю, Духан. И ничего не имею против, - тот, которого они назвали Слоном, подошел к Паше, пройдя сквозь строй сумитов, и они не посмели его остановить.
  Паша стоял потный, сгорбленный, в обвисшем Донатовском пиджаке. В руке разорванный кулек с деньгами.
  Слон пальцем втолкнул одну из почти выпавших пачек обратно в многострадальный кулек.
  - За машиной? Местный?
  -Да, - односложно ответил Султанов сразу на оба вопроса.
  -Поехали.
  -Куда? - спросил Духан.
  -Машину покупать, - делано удивился Слон. - Если ты против, то мы можем в вашей фирме не брать. В городе полно других фирм.
  Тот стушевался.
  -Зачем другой фирма? Наша - лучший.
  Они возвратились обратно под тем же эскортом, впрочем, преследователи уже не вели себя столь агрессивно, предпочитая держаться в отдалении. Слон снисходительно глянул на Султанова и сказал:
  -Ты лоханулся, пацан. В следующий раз, когда будешь покупать тачку, никогда не говори, что пришел с деньгами. Скажи, что пришел прицениться. И обязательно упомяни, что местный. Тут один приезжал с Воронежа, так его в ста метрах от этого места аккурат и грохнули.
  В контору Слон вошел один, велев Султанову ждать и оставив под присмотром своего пса по кличке Викинг. Пес оказался злобным и бдительным. На каждое движение скалил влажные клыки. Наконец Пашу позвали внутрь. Он нашел Слона и Абдурахмана мирно беседующими.
  -Продай пацану машину. Сделай хорошее дело, - сказал Слон.
  -Да я бы с удовольствием, - делано удивился Абдурахман. - Но налоговый замучил. Откуда у него такие деньги? Вопросы могут быть.
  -Да я писатель! У меня договор с собой! - неожиданно для себя выпалил Паша.
  Абдурахман поизучал гербовую бумагу.
  -Прекрасный Аврора? - спросил он. - Это который революция делал?
  -Он самый, - подтвердил Слон.
  Абдурахман с подчеркнутым и немного фальшивым уважением глянул на Султанова и подъитожил:
  -Язган - баши!
  -Давай показывай машину. Времени у меня в обрез. Что у тебя есть кусков на восемьдесят? - поторопил Слон.
  -Есть, конечно, Слон - джан. Только ты на площадка не ходи, дорогой, ладно. Это мой бизнес.
  Вроде сказано мягко, но в словах внутренняя сталь, и Слон подчинился.
  -Побыстрее только, - повторил он и уселся в кресло.
  Они пошли по коридору, и стоило Слону скрыться за поворотом, как радушие Абдрахмана как ветром сдуло.
  -Иди, ищак!- он подтолкнул его к небольшого роста коренастому сумиту. - Казбек, иди, покажи этому!
  И степенно удалился. Себя он считал человеком, а Пашу нет. Казбек повел Султанова по площадке, все время подгоняя словно лошадь. В одном месте сердце Паши замерло при виде вазовской 12-й модели, гордой, похожей на модернизированную "Победу", была такая чудесная машина, ее еще англичане купили на корню, набили электроникой и царственно въехали в двадцать первый век.
  -Не прадается!- грубо сказал Казбек.
  После чего подвел к довольно блеклой классической седьмой модели. Когда Султанов уселся, то обнаружил в центре сидения объемистую дыру, словно у седока, эксплуатировавшего кресло, был довольно развитый геморрой. Дверца закрылась лишь со второго раза, двигатель с третьего. Но Султанов и этому был рад.
  -Беру, - только и сказал он.
  Оформили формальности за пятнадцать минут. Кофеем его за это время, как обещала реклама, не угостили. И вместо приятной беседы, согласно той же рекламе, он был вынужден наслаждаться обществом сумита, явно страдающего газовой болезнью. Во всяком случае, зажечь спичку в тесном помещении Султанов бы не рискнул.
  По взгляду, который Слон бросил на машину, было видно, что Паша явно переплатил. А что он - спец? Правам почти десять лет, а за рулем удалось посидеть лишь в учебном классе.
  -Скажите, а почему вы мне все-таки помогли? - спросил Паша у Слона при расставании.
  -Очень у тебя вид был лоховской, - откровенно ответил тот.
  -Еще один вопрос. Откуда вы узнали, что у меня восемьдесят тысяч?
  -А на больше ты не тянешь!
  Больше Слон не сказал ничего. Сел и уехал. А Султанову сделалось почему-то обидно.
  
  Наступило суматошное время. Издательство давило. В его недрах Веничка с бешеной скоростью шинковал в удобоваримый вид первые рукописи о Быстреце, и ему все время нужны были новые романы. Паша никогда бы не подумал, что писание книжек, которому он предавался как экзотической забаве, на самом деле давно превращено в жесткий конвейер, где все учтено и пронормировано, даже его вдохновение. "А нет никакого вдохновения, все это выдумки писателей про самых себя, но им верить нельзя, Паша, они же не люди в обычном понимании", - бесхитростно пояснил Веничка. Он теперь частенько названивал Султанову. Причем, из довольно странных мест. Его речь частенько прерывалась звоном сдвигаемых стаканов и неясными речами посторонних незнакомых людей, влезающими в самую гущу разговора и пытающихся давать совершенно непотребные советы. Было непонятно, как вообще Веничке удается работать в такой обстановке. Но дед знал свое дело туго, умудрялся еще и наставлять по писательскому делу.
  -Проще надо быть, Паша, - учил он. - Главное в нашем деле начало. Клиента надо сразу огреть пустым мешком по голове, а потом можно на двадцати печатных листах вываливать на него любую бодягу. Смотри, как люди пишут. Вениаминов про войну Украины с америкашками уже десятый роман выпустил. Может, тоже про хохлов задвинешь?
  Паша совершенно не представлял, что можно задвинуть про хохлов. Откровенно говоря, бесконечный украинский сериал Вениаминова вызывал в нем невольный трепет. Тактико-технические данные ракет средней дальности, танкоопасные направления, пристрелка по реперам. Вениаминов, не мудрствуя лукаво, включал в эпохальное произведение стрелковые справочники целиком. И деньги за это получал!
  Может, действительно так надо?
  Если и надо, то Паша так не мог. И фамилию он не согласился поменять.
  -Ну что за фамилия: Султанов - Брунеев? - возмущался Веничка, словно он был виноват, что у родителей оказалась такая фамилия. - Такой фамилией только людей пугать. Я тебе откровенно скажу. Силен у нас настрой против сумитов. Ох, силен. Тебе в этом никто открыто не признается, но у нас с большим подозрением относятся к тому, что как-то касается сумитов и Суметии. Это касается и читателя, который увидя нерусскую фамилию, может принципиально пройти мимо. И никакая сила не заставит его тебя купить. Зачем нам эти султаны, Паша. Да и имя тоже подкачало. Паша. Пашка, представляешь. Давай ты у нас будешь Львом. Лев Багряный! Звучит?
  -Почему Багряный? Что я выпивший? - возмущается Паша.
  И имя свое отстоял, но Веничка часто ему пенял потом: "Зря ты от Багряного отказался". А так свойский мужик оказался. Лазарь же не звонил ни разу и не показывался до того самого дня, когда появился Латыш.
  
  Глава 3.
  
  Днями напролет Паша добивал "Быстреца на лайнере" - первый опус про всеобщие побоища на летящих над Атлантикой "Боингах", который "Авроре" удалось выгодно пристроить, уже потом из Султанова стали выдавливать продолжения, хотя все это самолетостроение надоело ему буквально с самого начала. Времени теперь у него было достаточно. Как сказал один именитый писатель, идеальными условиями для сочинительства является одиночная камера в тюрьме и желательно большой срок заключения без права амнистии. Он выгонял Зину с сыном гулять, а сам присаживался к старенькому компьютеру и работал. Самое главное было дать первоначальный толчок, а дальше создавалось ощущение, что Быстрец начинал действовать совершенно самостоятельно. Оставалось только поспевать за ним записывать. Уже потом до Султанова дошло, что можно плюнуть на авиалайнеры. Дизеля корпорации "Боинг" могли устанавливаться и на круизных атлантических теплоходах. Неважно, выпускал ли "Боинг" такие дизеля, главная хитрость заключалась в том, что название менять не было никакой необходимости. А дальше дело техники.
  Лайнер захватывают террористы. Сумитские, естественно. "Вешай на сумитов всех собак, их все ненавидят, рынок все схавает", - заявил Веничка, мудрый старик.
  Бандиты угрожают заложникам биологическим оружием, требуют денег. Но что-то там не рассчитывают до конца и допускают утечку ОВ.
   Обезумевшие пассажиры начинают рвать всех на куски. Леденящие крики из погруженных во мрак трюмов, люди, бесследно исчезающие в лабиринте коридоров - мрачной фантазии было, где развернуться. На теплоходе оказывается Быстрец. Он подвизался охранять старика - миллионера, но стоило запахнуть большими деньгами, теплоход везет почтовый контейнер с золотыми слитками, полковник по - быстрому отваливает. В своем неизменном бронежилете под пиджаком, он достает "Ятаган" - пистолет, снаряженный кумулятивными пулями сорок пятого калибра, способными пробить навылет стальной лист в два пальца толщиной и...
  В это время зазвонил дверной звонок. Султанов чертыхнулся, выругался, потом у него некоторое время ушло на то, чтобы отправить написанный текст в память. Причем, он был совершенно не уверен, что это ему поможет. Часто бывало так, что, вернувшись после буквально секундной отлучки, он уже не знал, как закончить начатую фразу. Не говоря уже о том, что и события после паузы имели привычку развиваться совершенно в другом направлении. В такие минуты Султанов думал о том, какой могли быть "Война и мир", если б Толстой не частил по нужде.
  Звонили явно не домашние. Зинка давно бы звонок обломала, терпеть не могла ждать. Пришедший же позвонил только раз, и все это время ждал молча. У Султанова возникла слабая надежда, что кто бы это ни был, он уйдет, не станет дожидаться окончания всех его дел, которые он проделал с излишней неспешностью. Но его ожиданиям не суждено было сбыться. Когда он открыл дверь, за порогом стоял мужчина в аккуратном даже щегольском костюме. У него были изящные очки в золотой оправе. И пахло от него дорогим парфюмом.
  -Меня зовут Валерий Иванович Латыш. Хотел бы поговорить с вами по коммерческим делам.
  Почему - то Султанов сразу понял, что такой человек может явиться только по коммерческим делам. От него за километр пахло хорошими деньгами. Он предложил Латышу войти. Так как выбор, где расположиться, был невелик, то они расположились на кухне. От кофе гость отказался, при этом покосившись на банку. Султанов недоумевал, почему тот привередничает. Банка была шикарная. И кофе неплохой. Польского производства.
  -Я вот по какому вопросу, - Латыш достал нечто из объемистой папки.
  Книгу. В яркой цветастой обложке. На лаковой картинке был изображен стремительно ввинчивающийся навстречу земле пассажирский самолет, красотка с выпирающими из нескромного разреза грудями и крутой тип, выхватывающий из - под полы пиджака чрезвычайно реалистично выписанный пистолет. Именно по этому характерному жесту Султанов, еще не видя своей фамилии на обложке, и признал Быстреца. Дело в том, что Лазарь еще не передавал авторские экземпляры, но своего "героя" Султанов узнал сразу. Так, наверное, мать узнает по крику свое дитя среди хора других новорожденных. Во рту от волнения сразу возникла сухота. Ноги сделались ватными, стало трудно дышать. Султанов протянул негнущуюся руку, попросил:
  -Можно посмотреть?
  -А вы разве ее еще не видели? Странно? - удивился Латыш. - Книга уже не первый день на рынке.
  Султанов держал книгу как ребенка. Она пахла свежей типографской краской. Некоторые страницы еще склеены между собой. Было видно, что эту книгу еще никто толком не открывал. Султанов с хода вчитался куда-то в середину. После Веничкиной чистки текст был гладкий. Слова текли ровно как степная река. Султанов даже заподозрил, что текст подменили, но нет. Это была его книга. Латыш со всей серьезностью ждал конца ознакомления.
  -Извините, вы должны понять, это так волнительно, - сказал Султанов.
  -Мы понимаем, - серьезно проговорил Латыш.
  Султанов споткнулся о его взгляд. Сосредоточенный, словно выбирающий место для удара. Но впечатление быстро прошло. Перед ним опять сидел интеллигентный неопасный человек. Коммерсант.
  -Я представляю издательство "Морская Столица", - представился Латыш. - Мы заинтересовались вашей работой, и наши эксперты хотели бы поплотнее изучить ваши работы.
  Султанов внутренне напрягся, едва услышав про другое издательство. Предупреждение Лазаря было слишком глубоко вбито в нем, и упоминание любого другого названия, кроме как "Прекрасной Авроры" сразу зажгло красную лампочку у него в мозгу.
  -Согласно подписанному с "Прекрасной Авророй" договору я не могу сотрудничать с другими издательствами, - предупредил Султанов. - Так что вынужден извиниться.
  -Да что вы! - Латыш даже всплеснул руками, теперь он олицетворял собой само добродушие, но Султанов хорошо запомнил его хладнокровный расчетливый взгляд.
  Это был двуликий человек. И было непонятно, где он играет, а где он настоящий. Одно было неподдельно. От него шло ощущение опасности. Султанов ничего не мог с собой поделать. Даже кожа пупырышками пошла, и он нервно потер руками. Нервы в последнее время расшалились, но оно и понятно. Он же вышел из состояния покоя. Премудрый пескарь выплыл из своей норы. А кругом столько акул. Вот-вот. Ухватился Султанов за крайнюю мысль. Не акула ли это? Мимикрировавшая. Султанов решил сыграть жестко и заявил:
  -Вам надо обратиться к юристам издательства.
  -Конечно, мы обратимся в юротдел, - легко согласился Латыш. - Но у нас есть чрезвычайно выгодное предложение и лично для вас, - он непринужденно вынул из кармана и положил на край стола новенькую упаковку сторублевок. - Деньги конечно, не ахти какие, мы понимаем. Но впрочем, и дело ерундовое. Вы должны будете передать нам рукопись этой книги.
  -Зачем? - не понял Султанов. - Книга уже издана.
  - Речь идет о возможности переуступки прав. Но для того, чтобы удостовериться, что книги написаны не группой лиц, а конкретно вами, наши эксперты должны иметь возможность сличить окончательный текст с оригиналом. Они подчеркнут стилистические особенности, присущие только вам, и тем самым докажут ваше авторство. Дело щепетильное и требует особой точности. После экспертной оценки мы обратимся в "Прекрасную Аврору" с окончательно оформленным коммерческим предложением.
  Хорошо он сказал: "С окончательно оформленным предложением". Чувствуется, поднаторел мужик в коммерции, только вот Султанов в этом самом рынке ни в зуб ногой. И кинули ведь! И куда Лазарь подевался? И телефона не оставил. Султанов колебался. С одной стороны вроде дело верное. Книга издана. Никакой утечки быть не может. Но с другой - что-то тревожно на душе. То годами никому нужен не был, то всем спонадобился. Именно в этот момент, может быть, впервые Султанов вдруг подумал: "Зачем я полез в эту кашу? Работал бы конструктором. Сверхурочные исправно получал".
  -Я бы на вашем месте не колебался, - сказал Латыш, Султанов даже вздрогнул, ему показалось, что собеседник прочитал его мысли. - Если сделка состоится, то речь идет об очень хороших деньгах. Сколько вы получили за три своих романа, включая аванс? Можете не отвечать. Я уполномочен сообщить, что в случае успешной договоренности вы получите 400 тысяч. Сумма предварительная. Торг, как говорится, уместен, - покровительственно улыбнулся Латыш.
  На этот раз Султанов был вынужден посмотреть на собеседника более внимательно, и не из-за того, что тот предложил баснословные с его точки зрения деньги. С его точки зрения, а не с общепризнанной. Он знал, что сделка с любым третьеразрядным, но импортным издательством тянет сразу в минимум в двадцать тысяч долларов авторских. Так что, видали мы ваши барыши.
  Но почему именно ему? Не Толстой же и даже не Вениаминов. Даже не так. Паша знал, что в столичных издательствах очередь стоит таких Султановых. Это даже не обойма. Тусовка. Они все друг друга прекрасно знают. Даже на фотках всегда вместе.
  В этот голодный круг, кормящийся бумажным трудом, невозможно пробиться. И вдруг приходит этот доброхот. По идее московские Султановы не заставили бы себя упрашивать, наоборот, за те же деньги еще бы и минет ему сделали.
  Паша включил свой аналитический ум детективщика, но тут тишина разорвалась тревожными звонками. Это, конечно, была Зинка, кто ж еще мог так зверски звонить. Султанов уже хотел извиниться перед гостем, но слова извинения застряли у него в глотке, когда он увидел реакцию Латыша. Маска благодушия исчезла с его лица, уступив место нечеловеческому напряжению, и одновременно безмерной усталости. Как будто этот человек долгое время жил под гнетом смертельной угрозы. Латыш прислонился спиной к стене и будто невзначай слегка откинул полу пиджака. Это был еще не тот красноречивый жест Быстреца, но все-таки о многом Султанову сказал. Хоть самого оружия он и не разглядел, но в его наличии у странного посетителя он мог и не сомневаться.
  -Это мои с прогулки заявились, - торопливо успокоил Султанов, поднимаясь, чтобы отпереть дверь.
  -Так что вы решили насчет нашего предложения? - Латыш поднялся вместе с ним, и когда он открыл дверь, очень ловко подставил Султанова между собой и вошедшими, Паша сразу подумал, что в случае опасности Быстрец бы не раздумывая, пальнул сквозь него, помнится, в Лайнере-2 он так и поступил (или в третьей части? память стала совсем дырявой).
  Зинка с Димкой с шумом ввалились в дверь. Сын сразу повис на нем, Султанов торопливо отодрал крохотные цепкие руки.
  -Еще раз ради Бога извините, - желание было только одно, чтобы странный гость поскорее убрался, неуютно он чувствовал себя в его присутствии, да за родных вдруг поднялась в душе тревога, словно им угрожала опасность, как от вползшей в дом змеи. - Сейчас я вам все принесу.
  Он торопливо сбегал в комнату, нашел одну из многочисленных папок с карандашной надписью: "Для ознакомления". И вернулся чуть ли не бегом. На обратном пути в папку не замедлил вцепиться Димка, он в раздражении вырвал ее у него из рук и дал щелбана для острастки. Сын захныкал и побежал к мамке жаловаться, по пути его хныканье незатейливо переросло в рев. Паша сунул папку в руки Латышу, но тот вдруг замер перед расхлебененной дверью и сказал:
  -Павел Николаевич, будьте осторожны.
  -Это вы к чему? - Султанову почудилось, что он ослышался.
  На лице Латыша появилось виноватое выражение, будто он сказал что-то не то.
  -Извините, ради Бога. Это я заработался. Наверное, я вас напугал? Извините еще раз. Хотелось, чтобы вы больше отдыхали, вы ведь теперь народный, так сказать, трибун.
  Короче, понес откровенный бред. Но в память врезалось выражение лица, когда он произносил "Павел Николаевич, будьте осторожны". Паша ничего не мог собой поделать, но в глубине души возникла уверенность, что эта ненароком вырвавшаяся фраза была единственно правдивой из всего, что он тут нес.
   Когда Латыш, наконец, спиной шагнул в коридор, Султанов торопливо захлопнул и запер дверь, что, возможно, выглядело несколько негостеприимно, но в гробу он видел таких гостей. Внезапно Султанов вспомнил про деньги и опрометью кинулся на кухню. Он нисколько бы не удивился, если б денег не оказалось. Но они лежали там, где и были положены в самом начале. Он взял их и задумчиво помял в руке. Странно, деньги были при нем, а особого успокоения это ему не принесло. В душе поселился странный холодок. Почему - то казалось, что дальше будет только еще хуже, а плохие предчувствия его еще никогда не подводили. И уже во второй раз, но уже не далеко не в последний он подумал: "Боже, зачем я связался со всем этим?"
  
  После ухода от Султанова коммерсант повел себя странно.
  Латыш долго ездил по городу, совершенно бессистемно, часто меня направления. Он останавливался у магазинов, из которых очень быстро выходил и продолжал свое бесцельное кружение по Алге.
  Так продолжалось почти два часа. После этого он поехал в центр и уже неспешно отобедал в ресторане "Пират". Официант в треуголке получил неплохие чаевые. Судя по всему, клиент остался доволен.
  После обеда Латыш сел в машину и выехал из Алги на федеральную трассу М5, где сразу выжал всю мощь из непростого форсированного движка. Целый час он не отпускал педаль газа, часто бросая тревожный взгляд на зеркало заднего вида.
  Поначалу погода была ясная. Воздух был полон летящих насекомых. Они смачно разбивались о лобовое стекло, оставляя вязкие мгновенно застывающие потеки. Валерий Иванович периодически включал дворники, чтобы смыть грязь. Потом насекомые исчезли, словно по мановению волшебной палочки. Машина неслась по абсолютно пустынному шоссе. Стало быстро темнеть, небо заволокло низкими тяжелыми тучами, и почти сразу безо всякого перехода пошел дождь. Шоссе сразу сделалось мокрым и скользким, но Латыш скорости не снизил.
   Он вел машину профессионально. Уверенность, с которой он, не снижая скорости, проходил повороты, была результатом длительных упражнений в экстремальном вождении. В свете фар мелькнул дорожный указатель, извещающий, что до Саразани остается 30 километров. Шоссе было пусто.
   Если до сего момента чувствовалось, что Валерия Ивановича что-то беспокоит, то теперь он внутренне расслабился и впервые за дальнюю дорогу позволил себе закурить.
  В это время парой километров выше по шоссе к дороге вышел подросток. Он был в легкой накидке, которая вся намокла от дождя, но он этого не замечал. Его трясло, но не от холода. Совсем недавно он был послушным и тихим ребенком в благополучной семье, где было все: модные вещи, машина, дача. Родители от чрезмерной любви следили за каждым его шагом, отец тряс перед лицом дневником. Хотелось свободы, и он ее получил, но какой ценой. Родители с детства пугали его: "Не будешь слушаться, приедет плохой доктор и сделает тебе болючий укол!" Пока он был маленький, он верил сказке про плохого доктора и в страхе забивался под кровать. Когда повзрослел, детские страхи ушли, и он уже вовсю потешался над ними, не веря, что такая чепуха могла так испортить ему детство. Пока однажды, перебрав пива и самокрутки с анашой, он в беспамятстве не уснул на лавке. Все происходило у самого дома, но родители проявили принципиальность и не вышли. Когда за ним приехала "скорая", отец мстительно сказал:
  -Ну, теперь все его подвиги всплывут наружу, и он получит по заслугам!
  В машине ему сразу вкололи укол, от которого сделалось невыносимо хорошо. Когда он очнулся, то нашел себя в крепких мужских объятиях. Язык не поворачивался назвать этих людей плохими. Они делали ему укол каждые четыре часа и показали, что такое настоящая мужская любовь. Он жил в комнате, где кроме него было еще много людей. "Вы все больные, мы вам поможем",- говорили доктора. Как же их можно было назвать плохими, если они хотели помочь? В один несчастный день хорошие уколы кончились, и начался ад.
  -Ничего не попишешь, - сказал один из добрых докторов, склонившись над ним обмочившимся и обгадившимся. - Пришло время умирать. Ты уже старый, тебе целых пятнадцать лет.
  Подросток на ночном шоссе поднял насквозь мокрый воротник. Если бы все можно было вернуть назад! Тихие семейные посиделки, воскресные пикники на даче. То, что раньше так раздражало его и казалось мещанским пережитком, вдруг сделалось самым дорогим и желанным на свете. Только слишком поздно. Подросток услышал шум автомашины. Она была еще далеко, но быстро приближалась. Парень опустил капюшон ниже на лицо, потом легко шагнул на дорогу. Выйдя на середину, двинулся навстречу машине.
  За время, в течение которого парень сделал сто шагов, машина проехала километры. Два объекта катастрофически быстро сближались. Теперь их разделяли несколько десятков метров. Валерий Иванович даже не мог предположить, что на дороге в такую погоду может оказаться кто-нибудь еще. Поэтому когда из темноты в неверном прыгающем свете фар внезапно выступила одинокая фигура, он от неожиданности лишь резко нажал на тормоз. Парень продолжал идти даже в тот момент, когда Валерий Иванович сбивал его. Налетевшая машина ударила парня под колени, и даже в шуме мотора Латыш услышал хруст ломаемых костей. Удар подкинул парня кверху. Он перелетел через капот и головой обрушился на лобовое, которое не замедлило покрыться сетью мелких трещин. Машину занесло на скользкой дороге, и метров сто она пролетела с трупом параллельными курсами. Потом ее развернуло боком к направлению движения. Это было последнее, что запомнил Валерий Иванович перед тем, как она начала кувыркаться.
  Ему показалось, что сознания он не терял. Просто был некий провал во времени, после которого он обнаружил себя в машине, уже на обочине. Можно было бы утверждать, что она стоит на колесах, если бы колеса в беспорядке не лежали вокруг. Шоссе на всем видимом протяжении было усыпано битым стеклом. Капот вздернут кверху, и прямо перед лицом Валерия Ивановича на нем лежало нечто студенистое и подрагивающее. Латыша стошнило прямо на колени.
  Стараясь больше не смотреть на капот с его страшным приобретением, Валерий Иванович попробовал оценить свое состояние. Все могло быть гораздо хуже, но он обнаружил лишь рваную рану головы, которая почти не кровоточила. С ногами было хуже. Их зажало, да, похоже, они были сломаны. Теперь все зависело от того, насколько быстро его обнаружат.
  Внезапно, он увидел огни приближающейся машины. Не веря своему счастью, нажал на гудок, но тот не сработал. Тогда он выбил локтем остатки стекла из боковой двери, высунул руку и, хрипло крича, истерично замахал.
  "Скорая помощь"! Господи, как повезло!
  Карета "Скорой" с сигнальным маячком на крыше плавно притормозила. Открыв дверцы, на дорогу выбралось четверо в белых халатах. Марлевые повязки скрывали лица целиком. Лишь прорези для глаз. Остальные черты лица грубо намалевано прямиком на повязках. Неизвестные остановились и как по команде уставились на раненного.
   Латыш скрючился в своем кресле, ему показалось, что он видит кошмарный сон и никак не может проснуться. Неизвестные приблизились и гидравлическими ножницами отогнули дверцу. От них сильно пахло больницей. Валерия Ивановича вытаскивали грубо.
  - Осторожнее! - крикнул он. - У меня ноги сломаны! Мне в больницу надо!
  - Мы отвезем вас в больницу, - ответили ему, и Латыш даже удивился, что кто-то из них умеет разговаривать.
  Его уложили на носилки. Затем вернулись и бросили на пол черный полиэтиленовый куль с телом погибшего.
  -ГАИ надо вызвать, - сказал Латыш. - Не надо было его трогать.
  Вместо ответа один из "масок" с треском захлопнул дверцу.
  До места добирались не менее часа, причем водитель практически сразу съехал на грунтовку. Машину немилосердно трясло, и лежащий Валерий Иванович из последних сил цеплялся за носилки. Действие шока заканчивалось, и толчки доставляли раненому невыносимые страдания. Никто даже не подумал ему помочь, жуткие маски напоминали оргию куклуксклановцев.
  Когда доехали, Валерий Иванович сделал вид, что потерял сознание, а сам попытался незаметно оглядеться. Привезшие его люди отнеслись к его состоянию с полным равнодушием. К машине подкатили носилки на колесах, на которые его опять довольно грубо перегрузили. С ним продолжали обращаться как с неодушевленным предметом. Все усилия Латыша ушли на то, чтобы не закричать.
  Это было странное место. Они находились в лесу. Между деревьями просвечивал двухэтажный панельный корпус. Древний асфальт густо змеился трещинами, поросшими мхом.
  На выцветшей облезшей стене здания Валерий Иванович разглядел две стрелки, неряшливо нарисованные облупившейся белой краской и надписи к ним. Одна: "В морг". Другая: "Из морга". И ему стало страшно как никогда.
  Носилки подняли на невысокое крылечко и вкатили в коридор, в котором до тошноты воняло хлоркой. Вдоль стены застыло несколько носилок и кресел - каталок. На уровне носилок вся стена была ободрана. По всему видно, носилками часто пользовались.
  Навстречу вышли двое в стерильных халатах и нормальных марлевых масках. Со словами "В операционную его!" покатили вглубь коридора. Внутри у Валерия Ивановича все сжалось.
  Его даже не удосужились осмотреть!
  Липкий ужас затопил его с головы до кончиков пальцев на ногах. Если бы у него были целы ноги, можно было бы поджать их и вытолкнуть в ударе навстречу "санитарам", теперь же нечего было об этом и мечтать. Как и том, чтобы встать и убежать после этого. Почувствовав полное бессилие, раненый заплакал. Когда носилки вкатили в операционную, там уже находились врачи в прорезиненных передниках. На столике режуще отсвечивали скальпели и небольшие пилы. Один из врачей отделился от общей группы, склонился над раненым и сказал:
  - Не надо так расстраиваться, больной! Для вас все закончилось!
  Обтер глаза салфеткой, а потом положил ее на рот. Латыш не сразу почувствовал подвох, а потом, когда губы прихватило специальным медицинским клеем, которым принято склеивать швы после операций, было уже поздно что-либо предпринимать. Да и что он мог предпринять? Израненный и скрюченный от боли. "Санитары" обхватили его со всех сторон и перевалили на операционный стол. После чего быстро срезали одежду и намертво прикрутили руки и ноги к столу.
  -Может быть, дать наркоз? - спросил кто-то.
  -Не стоит. Можно повредить органы, - ответили ему.
  
  В дверь позвонили в пять часов утра. Была одна длинная трель, после который звонивший остался уверенно ждать, будто знал наверняка, что его услышали, и не хотел переполошить весь дом. Султанов осторожно перелез через жену и, подавляя раздирающие рот зевки, прошлепал босыми ногами к порогу.
  -Кто там? - спросил он.
  -Это я, - донеслось в ответ, и он не сразу понял, что это голос Лазаря.
  -Что случилось? - он отпер дверь и едва не был смятен влетевшим издателем.
  Лазарь был мокрый, холодные капли попали с него на голую кожу Султанова, еще распаренную после постели, прогнав последние остатки сна. Паша встрепенулся, но Лазарь и слова не дал ему произнести, припер к шкафу, больно наступив на босые ноги заляпанными, казалось, ледяной грязью ботинками.
  -Что случилось? Это я у тебя должен спросить, Паша, что случилось! - горячо зашептал он.
  В руке у него оказалась растрепанная пачка листов, в которой Султанов с изумлением узнал рукопись, отданную Латышу. Почему ему так не везет? Ведь чуял, что не следует отдавать, а отдал. Рукопись вся в темных потеках, местами листы порваны.
  -Тебя же предупреждали, Паша, чтобы ты ни с кем, слышишь, ни с кем дело не имел! На деньги польстился?
  -Да ни на что я не польстился! - возмутился Паша. - Говорите потише, ребенка разбудите.
  От хотел двинуться. Не тут то было. Лазарь поднял руку и положил ему на горло холодные пальцы. Султанов не заметил даже, надавил ли он, просто шея сделалась свинцово тяжелой, и стало нечем дышать.
  -Пустите! - прохрипел он, рванулся, но без особого успеха.
  Издатель, невзрачный на вид, на поверку оказался тяжел словно комод.
  -Я могу заставить тебя делать все, что захочу, - заявил Лазарь. - Захочу, обмочишься как пацан.
  -Я уже ходил в туалет, - сделал Султанов последнюю попытку отстоять свою самостоятельность.
  -Не веришь, а зря, - Лазарь опустил одну руку и больно ткнул под мошонку.
  Султанов тщился не закричать от боли, чтобы не напугать своих, и не сразу почувствовал, как по ноге прыснула горячая струйка.
  -Ты воняешь, Паша, - презрительно сказал Лазарь. - Теперь ты веришь, что я могу добиться от тебя желаемого даже без твоего согласия?
  В ответ Султанов смог лишь нечленораздельно промычать.
  - Но все дело в том, что я не хочу ничего от тебя без твоего согласия. Причем добровольного. Понимаешь?
  -Понимаю, - Султанов понял одно, а именно то, что имеет дело не с совсем нормальным человеком, и решил, чтобы не усугублять ситуацию, во всем с ним соглашаться.
  -Ничего ты не понимаешь, - злорадно заявил издатель. - Придется тебе все доходчиво объяснить.
  Он вдруг поджег рукопись и швырнул на пол.
  -Вы что с ума сошли? - опешил Султанов и рванулся тушить, но издатель опять взял его за горло и вернул на место, вновь приперев к шкафу.
  Горящие листы упали на пол. По мере горения они причудливо скручивались. Красиво горящие лоскуты отрывались и летели вверх. Незаметно занялись обои. К потолку потянулись удушливые струйки дыма.
  -Ты никогда не видел, как люди задыхаются во сне? - спросил Лазарь. - Особенно дети погибают быстро. Убить ребенка это все равно как задуть свечу.
  -Вы сумасшедший! Если вы меня сейчас же не отпустите...
  -Ну и что ты сделаешь, Паша? Опять помочишься в штаны? - он откровенно потешался над ним. - Я не сумасшедший, Паша. Я бизнесмен. Больше всего на свете я ценю внутреннюю порядочность. В коммерции она измеряется в деньгах, чем больше в деле денег, тем больше требования к порядочности. Может наступить такой момент, философы называют это переходом количества в качество, когда денег становится много, и они плавно перетекают в чью-то жизнь. Например, в жизнь твоих близких, Паша. Я понятно изъясняюсь? А теперь пообещай мне, Паша, больше ни с кем не иметь дела, кроме нас. Обещаешь?
  -Да, да, обещаю! - торопливо зашептал Султанов. - Только отпустите!
  -Звучит неубедительно. Поклянись жизнью сына!
  Султанов скосил глаза. На обоях выгорел изрядный кусок. В коридоре уже было не продохнуть от дыма. Паше почудилось, что он уже не слышит из спальни дыхания жены и сына.
  -Клянусь! - выдавил он.
  -Вот и ладушки. Помни, чем ты поклялся. Можешь даже потушить огонь. Ты что не видишь, что он уже на обои перекинулся?
  Он, наконец, отпустил Султанова, и тот сразу бросился сбивать огонь. Когда ему это удалось, он вдруг резко всей спиной почуял смертельную опасность. Когда обернулся, то наткнулся лишь на темный зрачок распахнутой двери.
  
  За весь последующий день он не написал ни строчки. Он поймал себя на том, что с ненавистью думает о самом писательстве как таковом. Нашелся сочинитель! Не мешало сначала о последствиях подумать, прежде чем бездумно творить. Не зная чем занять себя, он сказал жене, что собирается в издательство, а сам поехал по городу безо всякой цели. Покатавшись с час, оказался на Маршальской улице, опоясывающей город с востока. По левую руку начинался лес с располагавшимися в нем корпусами санаториев и увеселительных заведений. Желая промочить горло, он остановился у симпатичной вывески с названием "Питомник" и вошел. В дверях его остановил двухметровый вышибала:
  -Вы член клуба? - спросил он.
  Султанову стало ясно, что это чужая территория, и он уже хотел тихо ретироваться, но ситуация изменилась, когда из глубины затененного зала раздался уверенный голос:
  -Торпеда, пропусти пацана!
  Вышибала подчинился. Султанов был уверен, что незнакомец ошибся, ведь ему в этом заведении бывать никогда не приходилось, но и отступать было поздно. Поэтому он, смущено пряча глаза, буквально прокрался к стойке и заказал пива. Он вливал в себя пенный напиток, чувствуя себя иссохшимся памперсом, способным поглотить все пиво мира и превратить его в гель, когда его окликнули.
  -Эй, писатель!
  Паша затравлено оглянулся, он не ожидал ничего хорошего от всего, что хоть как-то было бы связано с его новым положением, и увидел за столом шумную компанию. К нему обращался мужчина, которого он запомнил под кличкой Слон во время приснопамятного похода в автомагазин. Час от часу не легче. К бандитам попал!
   -Тачка бегает? - спросил Слон.
  - Спасибо, вашими молитвами.
  -Тогда обмоем?
  -Нет проблем.
  Герой нашелся, с мафией пить. Ведь он с самого начала догадался, чем Слон занимается. Вот выбрал бар! "Питомник"! Наверное, небезопасно здесь. Или шлепнут или бородавку подарят на интересное место.
  Оказалось, что настоящее имя Слона Миша. А может, и не настоящее, кто его знает. Компания собралась колоритная. Паша почувствовал себя так, словно попал в собственную книгу.
  - Ходки были? - живо поинтересовался плешивый и высохший, словно скелет сосед.- Я под Якутском последний раз откинулся. В законе я.
  Паша почувствовал к нему глубокое уважение. От плешивого даже в ресторане пахло тюрьмой. За уважение выпили коньяка. Как выяснилось, из мафиозников никто его не читал, но уважали все. За это тоже выпили. После этого про него все забыли. Разговор сбился на частности. Молодой и толстый, словно поросенок парень рассказывал про Кипр. В том смысле, как ему там обрыдло море и сушняк, и что в следующий раз он поедет в Австрию "на лыжах колдырить". Изрядно подвыпивший плешивый вдруг вскинулся и истошно завопил:
  -Мочить этих сук надо беспощадно! - после чего был бережно выведен под руки своими ребятами с такими безобразно широкими спинами, что по ним мог асфальтовый каток проехать.
  После плешивого рядом с Пашей оказался парень с нехорошим немигающим взглядом.
  -Про ментов пишешь? - неожиданно зло спросил он, а когда Паша сказал, что нет, сразу отстал.
   Но это был лишь досадный эпизод. Мафиозники оказались непривередливыми и что самое главное не высокомерными людьми. Единственное, чего они не прощали, если он отказывался с ними пить.
   Не рассчитав силы, он, в конце концов, надрался до полной отключки. Пришел в себя в сауне - посреди вороха чужой одежды в раздевалке. Мимо сновали голые мужчины и женщины. Паша сбросил шаровары и пошел искать бассейн и нашел его по доносившимся оттуда восторженным воплям. Слон и компания продолжали веселье. По бортикам стояли бутылки спиртного и закуска. Нырнув пару раз, Паша почти пришел в нормальное состояние, но потом не сдержался и опять напился. В холодной воде его окончательно развезло. Он кое-как добрел до раздевалки и с огромным трудом оделся. Импозантный мужчина, расчесывающий мокрые волосы перед зеркалом, с интересом наблюдал за ним.
  -Домой сам доедешь? - спросил он.
  -Доеду. Если ГАИ не остановит.
  -ГАИ давно нет, - заметил мужчина. - Одевайся, провожу. Тебе далеко ехать?
  -В 120-й квартал. А тебя самого не остановят?
  Мужчина лишь ухмыльнулся и достал из шкафчика милицейскую форму. Султанов лишь запомнил три большие выпуклые звезды на погонах.
  Султанов зарекся больше гулять с бандитами и ментами, но погубило его, как ни странно, не это.
  
  -Вот такая запутанная история получается, Серега, - сказал Султанов, поставив опорожненную кружку на специальную картонную подставку, Живов молниеносно заменил бокал. - Теперь я под колпаком.
  -Что случилось? - спросил бармен.
  -Случилось, - сознался Султанов. - Я высунулся, Серега. Оказывается, я должен был всю жизнь корпеть за гроши на опостылевшей работе, ходить в зачуханном пиджаке с торчащими нитками и носить галстук на резинке. Знаешь, такой поддельный галстук. Внешне он кажется вполне настоящим, но стоит его оттянуть и отпустить - бац! Резинкой по шее. Классная шутка. Наверное, тому, кто шутит, это может показаться смешным.
  -За такую шутку можно и схлопотать.
   -А можно и не схлопотать. Обычно такие шутки позволяет себе тот, кто сильнее.
   -Вы чем-то расстроены? У вас, наверное, творческие проблемы?
   -Нет у меня творческих проблем, - махнул рукой Султанов. - Как собственно и самого творчества. Еще немного и меня, пожалуй, и расписываться отучат. Вся моя жизнь пошла наперекосяк, - он глубокомысленно поднял палец кверху.
   -Вы, наверное, преувеличиваете? Как это у вас, писателей, называется? Художественная метафора.
   -Если бы. Ты бы знал, где я был вчера вечером!
   -А где вы были? - будто невзначай спросил бармен, но вопрос неприятно кольнул, впрочем, Султанов и виду не подал.
   -В "Питомнике". Представляешь, заехал пивка попить. Встретил там Слона. Не знаю, чем он занимается, знаю только, что бандит. Поболтали с ним, выпили. Я и внимания этому не придал. Тоска, понимаешь, меня заела. Не с кем поделиться. Тебе скажу по секрету, - он поманил Живова пальцем. - Хочется известности. А здесь меня никто не знает. И узнает еще не скоро. Желаю, чтобы молодые бабы меня узнавали. Как мужик мужика ты ведь меня понимаешь?
   -Законное желание, - кивнул бармен.
  Они еще немного поболтали о пустяках. Султанов допил свое пиво и пошел на выход. Однако за дверью остановился и осторожно заглянул внутрь. На лице его возникло удовлетворенно выражение. Живов торопливо названивал по телефону. "Чего ты радуешься?" - одернул он себя. - "Ты ступил на опасную тропу". На память пришла горящая рукопись в коридоре и слова Лазаря:
  -Убить ребенка - это все равно, что задуть свечу.
  Но обратной дороги уже не было.
  
  Лазарь примчался к нему спустя час. С каким-то мстительным ожиданием Султанов без лишних расспросов распахнул дверь. Издатель влетел в прихожую и - обнял Султанова как родного.
  -Извини, я, наверное, наследил, - стушевался он после столь бурного проявления чувств и даже скинул туфли.
  Султанов стоял ошеломленный. В принципе он ожидал от Лазаря нового фортеля, он даже готов был предположить, что тот вновь кинется душить, узнав о его знакомстве с авторитетом. Но такого приветствия, откровенно говоря, не ожидал.
  Издатель приветливо поздоровался с Зиной и Димкой, обедавшими на кухне, а потом со словами " Не будем вам мешать!" мягко притворил кухонную дверь. Все бы ничего, если бы не одно но. В свое время сосед параллельной квартиры провел так называемый евроремонт (по-русски говоря, снес все стены к едрене фене), результатом чего стало то, что потолок повело по всей Султановской квартире, и косяки так перекосило, что не закрывалась ни одна дверь. Что касается двери на кухню, то она уже на подходе к косяку, упиралась в потолок. Но Лазарь притворил ее мягко, и она вошла в паз с легким чмоканьем, как будто там и было ее место, а то, что она полгода не закрывалась, так это явное недоразумение. Султанов ждал, что, избавившись от свидетелей, Лазарь обретет свое истинное лицо, наорет на него, наконец, но ничего подобного. Именно в этот момент, Султанов вдруг понял, насколько это страшный человек.
  Лазарь, не умолкая ни на минуту и неся всякую чушь про погоду и кормящихся от нее синоптиков, прошел в комнату.
  -Не в этих маленьких квартирках есть своя прелесть! - умилился он.
  -Особенно, когда вкушаешь эту прелесть втроем, - буркнул Султанов.
  Усевшийся на единственный диван, издатель вскочил обратно и со словами: "Да что ж ты стоишь?", усадил подле себя. И вообще Лазарь вел себя так, словно не было предыдущего визита, дыма под обоями и свистящего шепота: "Убить ребенка-это все равно, что задуть свечу".
  -Как пишется? - спросил Лазарь.
  Будто ныряя головой в омут, Султанов выпалил:
  -Два дня не могу написать ни строчки.
  Он ждал чего угодно. Крика, даже рукоприкладства, был готов к этому, рядом с диваном на полу лежала скалка, но издатель встретил печальное для него известие с большим пониманием, даже радушием.
  -Многие великие писатели не любили писать, - покровительственно сказал Лазарь. - Булгаков вообще писательство ненавидел. Он прямо об этом написал в своих мемуарах.
  -А может, он врал?- с вызовом сказал Султанов, но его вызов опять не был принят.
  -Вряд ли, - задумчиво ответил Лазарь. - Писатели не врут. Ты об этом не знал? Книги, которые они пишут, полны правды. Правда, это правда об одном человеке - о самом писателе. Смешно сказал: "Правда, это правда". Замечено, что писатели счастливые люди, потому что им суждено выговориться.
  -Зачем вы пожаловали? - грубо прервал его Султанов.
  Лазарь всплеснул руками, вскочил с дивана и выскочил в прихожку, откуда принес объемистый пакет. Султанов почувствовал, как сердце его тает как сливочное масло на сковородке. Внутри были сигнальные экземпляры его книг. Одну он уже видел, ее приносил Латыш. Зато вторую " Лайнер "Великая принцесса" он держал в руках впервые. Это был полиграфический шедевр. На обложке даже Быстрец выглядел человеком. Он сидел в расстегнутом кителе и задумчиво смотрел на фуражку с двуглавым орлом. Поэтому вся картина горящего трансатлантического лайнера (надо заметить горящего потрясно, на фоне лазурных чрезвычайно реалистично выписанных волн), так вот картина с пожарами, взрывами и красотками, куда ж без них, возникала будто бы у него в мыслях. Взгляд человека был устал и мудр, он словно говорил: "Люди, когда ж вы устанете гробить друга, и нам, специалистам, псам - войны, придется вытаскивать вас из всего того дерьма, в которое вы себя окунаете"? Было в этой картинке нечто двойственное, но Султанов не успел разобрать, потому что Лазарь перебил его мысль, предложив:
  - По-моему тебе надо немного отвлечься. Посмотреть на молодых девочек. Я тут узнал совершенно случайно, что в лицее искусств требуется преподаватель мастер класса по писательскому искусству.
  -Да какой из меня преподаватель? - стушевался Султанов.
  -Нормальный. Научишь девок книги писать. А девки там классные, не целованные. В коротких юбках, а парты без стоек. Можно целый день им под юбки заглядывать. Да, не смотри ты на меня так, горюшко мое. Шутю. Узнаешь, чем молодежь дышит. Кстати, тинейджеры-наши основные покупатели. Стоит познакомиться со вкусами лимонадного поколения. А там глядишь, рука потянется к перу, перо к бумаге. В общем, с директрисой я уже предварительно переговорил. Завтра с утра я за тобой заеду.
  Предложение застало Султанова врасплох. Подспудно он почувствовал, что его опять затягивают в новую беду, но не мог понять в какую. Он уже хотел отказаться, но издатель опять шутливо обнял его со словами, что все будет нормально, и опять за голову. Странная у него была привычка - хвататься либо за шею, либо за голову, в общем, за жизненно важные места. Можно и обнять, а можно и убить. Это выводило из состояния равновесия и лишало способности спокойно соображать, сметая любые попытки к сопротивлению.
  -Тебе надо будет переодеться, это потребует некоторых расходов, - Лазарь протянул банковскую пачку, и Султанов разглядел в ней вместо привычных сторублевок пятисотки.- Это в счет будущей книги о Быстреце. Оденься в хорошем магазине. Например, "ВДВ".
  Издатель быстро попрощался и легко выпорхнул в подъезд. Через секунду во дворе пронеслась, разрезая его надвое, красная торпеда.
  -Радуйся Лазарю небесному, - процедил Султанов больше от злобы на себя.
  Его отвлек стук на кухне. Зинка не могла открыть дверь. Следующие полчаса он потратил, чтобы освободить заклинившую дверь. Это ему удалось только путем невосстановимого повреждения косяка. Судя по легкости, с которой "Лазарь небесный" закрыл дверь, он имел силу незаурядную, и самое неприятное, что Султанова угораздило оказаться у этой силищи на пути.
  
  Глава 4.
  
  Султанов вышел из дома в половине двенадцатого. Солнце в зените, но особо не усердствовало. Осень скоро. Период резкого обострения психических заболеваний.
  Султанов шагает к лимузину, и пластинка из чистого золота позвякивает на груди, на золотой же цепочке. Продавщицы из супермаркета "Все для всех", крупнейшего на побережье, утверждали, что они изготовлены в мастерской аргентинский кутюрье Жоржи Аржани, признанного в мире мастера по золоту. На зеленом пиджаке под сердцем золотой лейбл. И на рукаве такой же. Прошел ровно месяц, как Султанов занялся преподавательской деятельностью. Новая сфера деятельности уже успела надоесть. Зато теперь он точно знал, чего не хочет. Он не хотел преподавать, и он не хотел писать романы о Быстреце.
  Султанов приехал за час до занятий. Лицей изобразительных искусств "Палитра-21 век" располагался рядом с крупнейшим в Алге крытым рынком. Через дорогу окна в окна застыл трехэтажный Институт рынка и бартера. Ну и шайбы там учились. Было непонятно, как они на паспорт фотографировались. Необходимы были, по крайней мере, две фотокамеры, стоящие рядом, чтобы вместить эти мордатые физиономии. Еще бы. Институт давал верную отмазку от армии и гарантировал тепленькое место в Алгинской Мясной компании. Имеющей, кстати, прямой выход за рубеж.
  Впрочем, в "Палитре" тоже мордоворотов хватало. На лицейской стоянке Султанов столкнулся с господами Обанаевыми. Собственной персоной. Почему так получается? Всегда встречаешься с теми, с кем меньше всего хотел бы встретиться. А еще лучше, хотел бы жить на разных планетах.
  Султанов остановился, не доехав, потому что представительская "Вольво" Обанаева загородила весь проезд. Рядом возвышался наглухо тонированный "Джип-Гранд Чероки". Охрана. Господин Маркел Обанаев слыл серьезным человеком. Владел многочисленными современными магазинами, в том числе монументальным стеклобетонным "Суперпассажем", и гаражами, среди которых выделялся пятиэтажный цельнокирпичный "Белый кит". "В Алге два авторитета - я и Маркуша Обанаев", - как-то по-пьяному делу разоткровенничался Слон. - "Боевой отряд его нисколько не меньше моего. В нем одни сумиты. Говорят, они раньше в "горных барсах" служили в Суметии. Раньше его надо было душить, пока он не развернулся". Это были известные два антипода. Враждующие банды периодически назначали друг другу стрелки, нередко заканчивающиеся стрельбой. По насмешке судьбы, на элитном кладбище могилы павших бойцов располагались через аллею друг от друга. Даже с того света они с ненавистью взирали на противников с черных мраморных плит.
  Имела место быть очередная семейная ссора. Султанов не удержал зевоту. Сцена выглядела донельзя показушной. Обанаев распахнув дверцу толстозадой иномарки, выскочил наружу и орал уже оттуда. И чего орать? Дал бы жене по физии-вот и все дела. А что? Имеет право. Обанаев мужик серьезный, в возрасте. Лет эдак за пятьдесят. Стрижен под машинку, как и все его соплеменники, смугл, небрит. Жене едва ли больше восемнадцати. Смазливая мордашка. Пижонская челка. Типичная жена бандюгана. Каждое утро они привозят одиннадцатилетнего сынишку Обанаева от первого брака и еще ни разу не обошлись без скандала.
  -Ненавижу этого балбеса! - кричит Обанаев, указывая на отпрыска. - Единственное, что он может, это клянчить деньги.
  Как ни странно, Светлана за него заступается. Хотя почему странно? Султанов затягивается "ФМ". Женщина только недавно в семье. К тому же не сумитка. Ей надо создавать себе авторитет. А на чем, хоть на битье посуды или на защите чужого ребенка, на которого тебе глубоко начхать, это не имеет никакого значения. Все зло от баб! Султанов пуляет недокуренным "мориссоном" в окно. Скандал как всегда резко утихает. Отпрыск, груженный тяжелым мольбертом, благополучно отбывает в направлении парадного подъезда. Чем он занимается в лицее, интересно? По данным Султанова Алексей Обанаев по кличке Айс по-русски не знает ни слова. Разве что картины малюет. Для этого знание государственного языка не обязательно. Сиди себе, пачкай бумагу. А учителя, среди которых выпускники Щукинского, знай себе, нахваливают. Попробуй, не похвали, обанаевские тимуровцы вмиг в бетон закатают. В фундамент строящегося гиганта "Белый кит-2".
  Султанов паркует машину и направляется в кабинет директрисы Виолетты Сергеевны Маргулис. Перед каждым уроком он берет символическую плату за занятие. Тысячу рублей. Десять занятий-десять тысяч. После десятой лекции его преподавательская миссия закончится. Султанов искренне надеется, что навсегда. Если откровенно, достали его детишки. На уроках вечно что-то жрут, то жвачку, то бутерброд, а брызнуть соусом в сотоварища вообще считается верхом шика. На первом занятии он пятерых выгнал. Дикость какая-то. Под два метра ростом, ржут как лошади. Усатые, бородатые-полное ощущение, что им вообще лет под тридцать. О душе пора подумать, а они все школу никак закончить не могут.
   Около входной двери под сияющей золотом вывеской "Лицей изящных искусств "Палитра-21 век: живопись, хореография, оперный вокал с выдачей дипломов государственного образца" приколото объявление: "Проносить наркотики и взрывчатые вещества запрещено"! Двадцать первый век, тудыть ему в душу!
  Виолетта Сергеевна встречает его в роскошном, отделанном под евроремонт, кабинете. Надо было побольше запросить, подумал Султанов. Впрочем, как уже было упомянуто, он сюда не из-за денег пришел.
  Виолетта Сергеевна внимательно смотрит на него сквозь изящные золотые очечки, пока до него не доходит, что она как бы что-то говорит.
  -Простите, - извиняется он. - Задумался о теме будущей лекции.
  -А какая у вас тема?
  -Персонаж. На примере произведений Вениаминова. Попробую дать развернутый анализ как положительных, так и отрицательных персон.
  -Отлично, отлично, - Маргулис постукивает стилом о пюпитр, и у Султанова создается полное ощущение, что она его не слушает точно так же, как только что не слушал ее он.
  Только вот о чем она думает? Подсчитано, что у человека случаются до пяти тысяч мыслей в день. И в основном это настоящий параноидальный бред, не имеющий к реальности никакого отношения.
  -Ваши лекции очень интересны. Ученики их хвалят. Те, которых вы не выгоняете.
  -Это вы об Утюгове? - с готовностью подхватывает Султанов. - Да я его выгнал. Он совершенно не умеет себя вести. Если он и на остальных уроках ведет себя точно так же, можно только посочувствовать вашим учителям.
  -Вот и посочувствуйте. Поставьте себя на их место. Попробуйте заинтересовать ребят.
  -Чем же это? Может быть, влезть на стол и стриптиз показать?
  Виолетта Сергеевна морщит миниатюрный тщательно припудренный носик.
  -Фи! Вы же образованный человек. Писатель, который представляет наш город далеко за его пределами. Ну да ладно. За тридцать лет педагогической деятельности я наслушалась всякого дерьма, но давайте договоримся, перед детьми никаких грязных словечек.
  "Интеллигенция - странные люди. Дерьмо для них вполне допустимое слово, а про стриптиз они слушать не желают",- подумал Султанов.
  - Вы еще на перемене этих ангелочков не слышали,- заметил он.
  Паша на время забыл, что имеет дело с заслуженным педагогом. Маргулис звонко хлопает по столу ладошкой с отполированными ноготочками.
  -Хватит! Достаточно, господин Султанов. В конце концов, вам регулярно выплачиваются деньги. В том числе и из карманов этих, как вы выразились, ангелочков тоже. И большая просьба, не богохульствуйте больше. Чтобы ни я, ни тем более ученики больше ничего дурного про ангелочков не слышали. У нас регулярно проводит лекции по истории религии архимандрит Алгинский Филарет. Если он прослышит, может подать на вас в суд. Будьте добры заниматься свои делом, а паству оставьте святому отцу.
  -И что же вы прикажете делать? - как можно вежливее осведомился Султанов.
  -Заинтересуйте их! - повторила директриса. - В конце концов, пол-России вы же заинтересовали.
  -Вы мне льстите, - потупил глаза Султанов. - Но я постараюсь выполнить вашу просьбу. Я их заинтересую.
  -Уж, пожалуйста, будьте так добры. Только, пожалуйста, без стриптиза.
  Уж я их заинтересую, будьте покойны, думает Султанов. Мало не покажется.
  
  Звонков в лицее не бывает. Он считается настолько элитным, что подача звонков дело совершенное ему чуждое. Лицеисты должны ориентироваться по времени. На каждом этаже имеются часы швейцарской фирмы "Тикс" с циферблатом поболее иной сковороды. Причем показания техники разнятся. Возможно, это помогает неким опаздывающим ученикам отмазаться от нагоняя. Несмотря на уже как пару минут назад начавшийся урок, этажи полны учеников, разодетых самым вызывающим образом. В моде унисекс: широченные джинсовые комбинезоны без скидки на пол. Некоторые одеты как капуста. Из-под куртки выглядывает рубаха, из-под которой, в свою очередь, торчит майка. У некоторых над штанами видна полоска трусов, что считается особым шиком.
   Султанов входит в класс, в котором никто не торопится приветствовать его появление вставанием. Поначалу он пытался настоять на своем, но директриса возразила, что в ее школе, пардон, лицее подобные недемократические принципы привечаться не будут.
  В группе пятнадцать человек. Обоих бесполых полов примерно поровну. В начале было больше. Султанова задело, что оказывается, он не всем одинаково интересен. Ушли те, кто с самого первого занятия смотрел на него полными равнодушия глазами.
  Откровенно говоря, он первое занятие провел самым традиционным образом. Не стал корчить из себя популярного диджея. Он же не петрушка какая. Мироеды, поняв, что имеет место быть не популярное шоу, сразу отсеялись. А Утюгов, гадский сынок, остался. Вообще-то, у него папа директор оптового рынка "Алга сортировочная", но это не делает его более сынка менее гадским. Ограниченный тупой хам. Хамский тупица.
  И Дивулина осталась. Султанов не признавался себе, но вполне возможно только из-за нее удержался и не распустил свой мастер-фломастер-класс. Девчонке пятнадцать, но выглядит на двадцать. Все-таки умеют современные школьницы накладывать макияж. Скорее всего, эту сложную процедуру проделывают в элитных салонах. Если еще пару лет назад Паша мог на вскидку определить возраст любой незнакомой девицы, то теперь поостерегся бы это сделать. Раньше было проще. Если губы размалеваны как у клоуна, а на щеках два пунцовых круга, то сразу ясно-малолетка. Сейчас о том, что имел дело с малолеткой, можешь наверняка узнать только в зале суда. Тьфу, тьфу, чур меня.
  Когда Султанов только пришел, на памяти его крутились слова Лазаря о том, что он идет в школу для того, чтобы пялиться на молодых девчонок в мини-юбках. Желая доказать обратное, в первую очередь, себе, он сразу схлестнулся с Дивулиной. Да и дальше их взаимоотношения строились на ножах.
  А что вы прикажете делать? Девушка была заточена под секс. А какие у нее были ножки! Юбочка же только угадывалась. Часто присутствовал лишь ремешок.
  И когда он увидел все это великолепие, на которое в другом месте и при других обстоятельствах долго бы пялился, то довольно нетактично намекнул девушке, чтобы она приходила на лекции в приличном виде. Девица на его откровенную грубость, можно сказать, мужланство, потупила глазки и кротко сказала: "Ладно". На следующее занятие она явилась в длинном до пят платье, но полностью прозрачном. Это надо было видеть. Просьба не делать скидку на возраст и учесть грудь размером не меньше третьего и отсутствие лифчика. Лекцию Султанов прочел вдвоем: он и эрекция.
  После этого случая он стал понимать поступок По, женившегося на малолетке. Как впрочем, и то, что Эдгар после этого спился и помер. Связь с малолетками не может довести до хорошего, об этом и в уголовном кодексе доходчиво написано. В последнее время Дивулина сжалилась над ним и надевала джинсы. Правда такие обтягивающие, что становилось понятно, что на крутобедрой заднице трусиков не имеется. Природой не предусмотрены. Люсинда из "Питомника" пояснила, что такие порты надеваются в лежачем положении, иначе в них не влезть.
  Султанов с задумчивым видом проходит между рядами, провожаемый далеко не всеми взглядами. У Утюгова в ушах вообще затычки плеера.
  -Тема сегодняшнего урока: персонаж,- заучено проговаривает Султанов заранее заготовленную фразу, но тут в поле зрения попадает мерно жующий Утюгов с бессмысленно вытаращенными и похожими на лошадиные глазами.
  Он вообще похож на лошадь. Крупный, хорошо откормленный и, несмотря на это, вечно голодный и постоянно что-то перемалывающий квадратными челюстями. У Султанова внутри оживает и начинает пульсировать гейзер раздражения настолько мощного, что все, о чем он собирался говорить, вылетает у него из головы легко и свободно, как понос в вакууме.
  - Урок проведем на наглядном примере,- говорит он вдруг неожиданно для себя.- Сей пример сидит на последней парте. Чур, не оглядываться. Будем разговаривать, словно о постороннем предмете, а Утюгов и есть в этом классе посторонний предмет. Кто не согласен? Поднять руки, - никто не поднял, и Паша испытал нехорошее злорадство, он просчитал заранее, что за своего приятеля никто не заступиться, потому что не бывает у богатых приятелей, а есть партнеры.
  Нехотя поднимает два пальчика чопорный Бартоломеев, единственный сын владельца Дома мод, в котором в умопомрачительно дорогие платья одевалась вся городская элита. На нем костюм из черного шелка и ручной работы безразмерный галстук с золотым шитьем.
  -Утюгов жмот, - говорит он. - Занял у меня сотню зеленых и не отдает. Проиграл, говорит. Врет, сивка-бурка!
  И полилась симфония. Всех как прорвало, лишь бы дали своего попинать.
  -Утюгов скунс! Он него воняет!
  -Это от волос!
  -А ты его нюхала? Если да, то в каком месте?
  Народ расшевелился. Раздался первый хохот. Утюгов сдергивает наушники и бормочет, дегенеративно не выговаривая слова:
  -Вы чего, а?
  Он не больной. Это у него манера такая, говорить половину слов. Он и пишет так же. Говорят, в министерстве образования готовится проект о том, чтобы писать слова так, как они слышатся. Например: лоп, парахот.Во. Это вот для таких Утюговых. Да и в министерстве, по ходу, такой же Утюгов сидит. И брат его-Эргерон!
  Султанов утихомиривает публику, которая поначалу никак не хочет стихать, потом, как ни в чем не бывало, диктует:
  - Какой должна быть современная книга? Она должна быть толстой, не менее четырех сотен страниц. За свои деньги читатель хочет иметь толстую книжку. Она должна быть красивой, с цветной обложкой, на которой должен быть нарисован крепкий мужик в форме и женщина желательно безо всякого обмундирования. Что касается содержания, то оно особого значения не имеет.
  - А вы про книжки, - бормочет Утюгов, напяливает наушники обратно, а Султанов продолжает:
  -Ну что ж вернемся к нашему барану. Кто желает высказаться?
  Далее беседу повело совершенно не в ту сторону, куда он предполагал ее повести. Султанов хотел спросить:
  -Что вы думаете об Утюгове как о мужчине, способном на самостоятельные поступки?
  Но едва он успел произнести "Что вы думаете об Утюгове, как о мужчине", как встала Синькина и сказала:
  -Как мужчина он так себе.
  Паша так и обмер. Синькина на вид совсем девочка. Невинные анютины глазки, вздернутый носик. А оказывается, ни фига не девочка, и отнюдь не невинная.
  -А мне понравилось, - возражает Селиверстова, богатырь-девка, настоящий баскетболист, ну и вкусы у этого Утюгова. Быстрец бы сказал: "Большой разброс".
  -А нет у него никакого вкуса, - неожиданно для себя говорит Султанов.
  -Это вы о чем? - удивляется Синькина.
  -Сейчас препод скажет, что нам рано думать о сексе, - поддерживает ее баскетболистка.
  Подростки выжидательно уставились на него.
   -Он скажет, что секс это грязное занятие! - выпалил Сверчков.
  Когда все захлопали, Султанова и понесло. Ни секундой раньше, ни секундой позже. А когда его несло, он всегда говорил о Ниле.
  - Если кто-то из вас думает, что я сейчас начну ругать секс, не дождетесь! - начал он. - Открою вам одну тайну, о которой вам никто кроме меня не скажет. Секс-это неплохо.
  Чего это я, недоуменно подумал он. Его сентенция фурора не произвела. В классе даже сохранился посторонний шум. Ну же я вам!
  -Секс начинается с желания, что дальше?
  -А дальше ничего особенного! - выкрикнул Сверчков и был наказан учебником по лбу от Прянишниковой.
  -За что? - уже на тон ниже проговорил он, потирая ушибленный лоб.
  -Ты получил по лбу вполне заслуженно. Человеческий организм намного тоньше, чем многие из вас себе это представляют. На нем можно играть как на скрипке и вызывать настоящий любовный экстаз, даже не приступая непосредственно к тому, что вы ошибочно трактуете как любовь. Любят ведь не какие-то органы, коими у вас все туалеты изрисованы. Любит мозг. А это глубинная, во многом не познанная, да, пожалуй, и не познаваемая до конца вещь. Книги Нилутаифага кто-нибудь читал?
  -А кто это? - уже сама вежливость спросил Сверчков, Паша заметил заинтересованность в обращенных на него взглядах, а многие вообще достали электронные блокноты. На лицах такая серьезность, словно они собирались копировать математические формулы.
  -Нилутаифаг-древнеарабский мурид, мудрец то есть. Жил в Самарканде в первом веке, - сообщил Султанов.
  -Древний, - разочарованно протянул Сверчков.- Что он мог знать о сексе? Тогда еще и Камасутру не написали.
  - Все мы когда-нибудь станем древними, - философски заметил Паша. - Я расскажу вам одну реальную историю, а вы послушайте. Среди самаркандских вельмож того времени распространилась молва, что мурид способен возбудить до безумия любую женщину, не прикасаясь к ней. Султан Джунаид Барлам решил посмеяться над муридом и устроил ему испытание. Султану принадлежал гарем из нескольких сотен наложниц, и он повелел выбрать самую холодную из них, захваченную во время похода в Ходжент, Михр Бану биким. Это была боевая женщина, с оружием в руках она сражалась наравне с мужчинами на стороне своего отца шаха Исмаила. Физическая близость с мужчиной была ей противна. По приказу султана Бану была посажена в клетку, а мурид прикован к стене в той же комнате.
  -Для чистоты эксперимента! - уточнил Сверчков, но никто не засмеялся, все ждали продолжения, и Паша увидел в глазах неподдельный интерес.
  "Напрасно Веничка утверждал, что народ знать ничего не желает про сумитский мир", - подумал Паша. История Востока необычна и захватывающа, только черпай. А мы в нее с топором.
  - По просьбе мурида их оставили одних на пять часов, - продолжал Паша. - В Исламе для обозначения срамных мест, обнажать которые недопустимо, используется слово "аврат". Для женщины аврат - это все тело за исключением лица и рук до запястий. Так вот, когда люди вошли в комнату спустя оговоренное время, то прутья клетки оказались выломанными, и мурид с Бану лежали вместе. Без одежды и совершенно истомленные любовью. На женщине к тому же были раны, полученные ею при освобождении себя и мурида. На Ниле же никаких ран не было. Султан рассвирепел и хотел казнить мурида, но за того вступился диван (читай, парламент) Омар Шейх мирзы. Диван посчитал, что разрушить указанные препятствия человеку было не под силу. Именно этому времени принадлежат слова мурида: "В любви сила!"
  -Как же это у него получилось? - своим грубоватым голосом спросила Селиверстова.
  - Все хотели это узнать,- пожал плечами Паша.- Мурид говорил, что читал ей свои знаменитые двустишия "Семь красавиц". Но эти стихи так никогда и не увидели свет.
  Паша помолчал, дивясь необычной тишине в классе, а потом указал Утюгову прямо в лоб:
  - Кто-нибудь видит в этом недоразумении подобную любовную силу?
  Утюгов, почуяв неладное, опять сорвал наушники и грозно спросил:
  -Это вы о чем?
  -Да о книжках же, дурилка картонная! - выкрикнул Сверчков под всеобщий гогот.
  Паша тоже было засмеялся, но в разгар веселья вдруг столкнулся с совершенно серьезным, даже негодующим взглядом Дивулиной.
  -Это непорядочно, господин преподаватель! - презрительно выговорила она, забрала сумку и вышла, хлопнув дверью напоследок.
  За все время Султанова еще никто так не называл. Вышло как ругательство. Утюгов неспешно собрал пожитки, заключенные в обширном рюкзаке, густо пропитанном запахом фирменной отцовской чесночной колбасы, нехорошо ухмыльнулся и потянулся следом. Паша явственно представил, как переросток успокаивает девушку, невзначай кладя ей руку на грудь. Его передернуло от нафантазированной картины. Так старался, а повезло опять другому. Что ж он все время на дядю работает? В фирме на Кандидова, в издательстве на Лазаря, а теперь вот-на Утюгова. С его помощью переросток, глядишь, и невинности лишит девку.
  -Что это на нее нашло? - не понял он. - Она что обиделась? Я что-то не то сказал?
  -Гормоны у нее играют, - сказал Сверчков. - Не обращайте внимания.
  -Гормоны у Утюгова играют. Он в Дивулину влюбился, проходу ей не дает. И на занятия из-за нее записался,- махнула рукой Прянишникова.
  -Так я ее жениха обидел?
  -Его обидишь. Что касается невест, у него их пол-лицея. Он хоть трахаться и не умеет, но делает это с большим удовольствием.
  -А мне не понравилось, - задумчиво сказал Сверчков, и все опять грохнули.
  В класс заглянула Виолетта Сергеевна. Никто из учеников даже не шелохнулся, чтобы ее поприветствовать. Она тоже не поздоровалась. "Вежливость" получилась взаимная.
  -А говорят, у вас занятия скучные? - спросила Маргулис донельзя слащавым голосом. - Прянишникова, ты же не хотела посещать лекции?
  -Да что вы, Виолетта Сергеевна. Так интересно еще никогда не было. Исключая конечно ваши уроки по этике дизайна,- та сделал невинные глаза.- Мы даже хотим попросить господина Султанова о дополнительном цикле лекций.
  Он замахал руками.
  -Нет уж. Так на вас никакой современной литературы не напасешься.
  
  Султанов собрал немногочисленные листки с записанными на них своими немногочисленными же мыслями, который раз удивляясь, что, будучи приговоренным по судьбе жить и помереть в пиджаке с чужого плеча и в галстуке на резинке, он умудрился взлететь на такую недосягаемую высь, и мысли свои большим людям диктует, вернее отпрыскам больших людей, с которыми не только соприкоснуться, увидеть которых раньше мог разве что за стеклами пролетающих мимом лимузинов с мигалками. И уже направлялся к выходу, когда столкнулся на лестнице с поднимающейся по ней физкультурницей, старающейся удержать сразу три мяча. Впритык к ней сзади двигались две прыщавых подростка, сжигающих пламенными взглядами туго натянутое на крутой заднице учительницы трико. Султанов шуганул подростков и взялся помочь.
  -Идут сзади, нет, чтобы помочь! - возмутилась физкультурница.
  У них руки заняты, подумал Паша. Если б он был директором, брал бы на работу исключительно пожилых учительниц.
  -Меня зовут Рита. А вас я знаю, как зовут, - мило улыбнулась она.
  -Трудно в это поверить, но раньше познакомиться с девушкой было для меня проблемой, - признался Паша.- А теперь даже представляться нет нужды.
  -Покурим? - предложила Рита.
  -Я не курю.
  -Я тоже. Это к слову. Постоим. Поговорим. В нашем гадюшнике редко встретится интеллигентный человек.
  Они остановились у окна, рядом с которым на информационном табло висело объявление: "Персональное дело Маргариты Витальевны Полумесяцевой. Начало в 18.00"
  -За что вас так? - спросил Султанов.
  -Ненормативные отношения с учениками старших классов, - махнула она рукой. - Ерунда. Вы вот что скажите, вы, правда, с Вениаминовым знакомы?
  - Лично нет. Но мне сказали, что он читал мои опусы.
  -Не может быть! - она вскинулась от восторга, острые грудки затряслись, создалось ощущение, что она вот-вот вступит в ненормативные отношения и с Султановым тоже.
  - Вам так нравятся его книги? - осведомился он.
  -А он разве еще книги пишет? - искренне изумилась она. - Евгений Вениаминов обладатель единственного в своем роде черного пояса по борьбе "Аято-мицу". Таких в мире всего двое. Вы знакомы с этой борьбой?
  Султанов торопливо закивал, уверенный, что в противном случае, будет вынужден выслушать никому не нужные подробности неведомой борьбы, которую в мире знали лишь двое. Ему грозила участь стать третьим. Возможно, посмертно. Его избавила от мук Виолетта Сергеевна. Создалось такое ощущение, что она ходила за Султановым по пятам, возникая в кульминационные моменты.
  -Маргарита Витальевна, вы себя задерживаете, - сказала она немного в нос. - Все уже собрались. Раньше начнем, раньше пойдем домой.
  -Ну, я пошла освобождаться, - невесело улыбнулась физкультурница и упорхнула.
  
  Едва оказавшись в машине, Султанов поспешил включить магнитофон. Вот если бы Лазарь устроил его преподавать в институт базара (то бишь, рынка), то, глядишь, и на 16-ти дисковый чейнджер хватило бы. Но ничего, мы люди не гордые.
  На втором месте по воздействию после соответственно сочинительства для Султанова стояла музыка.
  Для него это была вещь непознаваемая. Когда он слушал музыку, внутри словно включалась программа, о которой он и представления не имел. Что это за программа? Кто ее заложил? Каковы цели?
  Он вспомнил случай из истории, когда молодому Баху доверили сочинить органные пьесы для церкви. Монахи сами были не рады, потому что паства попросту "улетела". Баху потом писать запретили.
  Не понимая музыку как явление, Паша использовал ее утилитарно. Она помогала ему войти в особый транс, необходимый для творчества. Это же утверждение было верно, когда ему необходимо было расслабиться. После урока он чувствовал себя вымотанным, класс по - вампирски высасывал из него энергию. Ему необходимо было восстановиться. Смежив веки, он слушал божественное звучание "феличиты", но весь кайф обломался вместе с грубым клацаньем двери, когда кто-то вломился в салон и рухнул на заднее сиденье.
  Дверца при этом была захлопнута с треском. Дикость. В его таратайке это не допустимо.
   Он резко обернулся и увидел на заднем сиденье свернувшуюся девичью фигуру.
  -Дивулина! Что вы себе позволяете? - неподдельно возмутился он.
  -Ничего, просто лежу, - спокойно заверила она. - А у вас лицо все такое белое. Я что вас напугала?
  -Хуже было бы, если б оно посинело, - пробормотал Султанов. - Может быть, вы все же объясните свое поведение?
   -Я все объясню. Но, может быть, все-таки поедем?
  -Может быть, и поедем. Все - таки согласитесь, это довольно странно, то вы среди урока встаете и уходите, то в машину ко мне лезете. Может быть, вы потрудитесь принять горизонтальное положение?
  -Не могу. Там Утюгов.
  -Где? Не вижу никакого Утюгова, - Султанов оглядел двор, но во дворе гуляли одни девочки - старшеклассницы да явная малышня.
  Он так и сказал.
  -Посмотрите среди малышни.
  -Кого? Утюгова? - не понял Паша.
  -Среди них мог затеряться кент маленького роста, почти карлик. У него еще полосатая футболка, яркая такая, с выторочкой. Да и лицо старообразное.
  По футболке Султанов и вычислил искомого субъекта.
  -Курит там один, - признался он.
  -Его фамилия Мышковецкий. Это шестерка Утюгова. Повсюду за ним таскается.
  -И что он в нем нашел?
  -Тот за него заступается вроде. Правда, прилюдно все время сам его достает. Называет его Машкой.
  - А этот, Утюгов, он, что, тебя преследует? А ты еще за него заступилась.
  - Я не за него заступилась.
  - А за кого же тогда?
  - Ни за кого. Я вас хотела остановить.
  -Меня?! Я что настолько законченный тип, чтобы меня надо было останавливать?
  - Если вы были бы настолько законченным, я бы, конечно, не стала ничего предпринимать. Вы для общества еще не потерянный человек.
  -Благодарю.
  -На здоровье. А сейчас давайте поедем, пожалуйста.
  -Куда?
  -Все равно. Лишь бы отсюда.
  -Ты где живешь?
  -Поселок на южной дороге знаете?
  -Далеко, однако, забралась.
  -Я заплачу.
  -Дивулина! - укоризненно покачал головой Султанов. - Только что призналась, что я не настолько плох, насколько кажусь, а тут же деньги предлагаешь. К тому же, я не таксист.
  -Извините.
  -Конечно это не мое дело. Но на твоем месте я бы попросила папу повстречать тебя недельку-другую после занятий.
  -Нет у меня отца, - сказала она довольно ровным голосом, и эта ровность как-то сразу не понравилась Султанову, с такой отсутствующей интонацией обычно говорят о том, что еще не переболело. - Я вас поняла. Я сейчас выйду.
  -Сиди! Поняла она, - Султанов завел мотор и поехал, воображая, что подумают люди, увидев у него на заднем сиденье этакую кралю. Несовершеннолетнюю. Подумают, что к прокурору ему надо. Или к психиатру.
  Когда они выехали на Восточный проспект, она, наконец, изволила выпрямиться и тряхнула роскошной гривой, выправляя волосы цвета спелой пшеницы. И Паша слегка офигел. Если честно, то даже не слегка. И пахло от нее божественно. Хотелось приникнуть к заветному месту под ушком и вдыхать изумительный свежий аромат, одновременно касаясь носом нежной шеи. Паша мысленно крякнул. Судя по всему, одна из бесчисленных постельных сцен для Быстреца готова. Веничка замечаниями его замучил, грозит вымарывать подобную дребедень к чертовой матери.
  -Тебе же ограничение по возрасту могут поставить! - возмущался он. - Или вообще к эротике причислить. Будешь тогда на отдельной полке в целлофане стоять!
  Дивулина продолжала, и он видел в зеркале ее огромные голубые глаза как у Мальвины.
  -Папа погиб, когда я была совсем маленькая. Он был начальником городской криминальной милиции. Мама говорит, что уже совсем уходить собрался на более спокойную работу. Устал рисковать, да и меня сиротой не хотел оставлять. Не успел. Сейчас будем кольцо проезжать, здесь его убили. Прижали его машину и расстреляли. Машину убийц потом в ста метрах нашли. Угнанная оказалась. А убийц не поймали.
  Паша затормозил.
  -Садись вперед! - сказал.
   Девушка улыбнулась.
  -Все нормально. Мы на это место каждую годовщину цветы привозим. И ребята из ментовки бывают. Они славные.
  Но вперед все же перебралась. Паша обратил внимание, что женские ноги гораздо длиннее мужских. Она почти уперлась круглыми коленями в панель.
  "Стрельба по уходящей мишени", - подумал Султанов. Очень походило на название, которое он давно и безнадежно искал. Нет, мы писатели все-таки ненормальные, решил он.
  Паша довез девушку до особняка, на который она указала. Поселок на Южном шоссе славился особняками.
  -Пока, Дивулина, - сказал Паша. - До следующего занятия!
  -До свидания, меня между прочим Оксаной зовут.
  Удаляясь, он видел в зеркале заднего вида машущую ему девушку. Как в книжке, подумал Султанов.
  Да вся его жизнь была как в книжке!
  
  Лазарь ждал его во дворе, сидя в своем неизменном алом "порше".
  -Завтра ничего не планируй, - велел он, когда Султанов подошел. - Пора тебе в свет выходить. Стройфирма "Алга - Дом" презентацию проводит. Тебе надо быть.
  За прошедшее время памятная стычка в коридоре уже начала изрядно забываться. Все происшедшее казалось досадным недоразумением. Переволновался человек. С кем не бывает? Большие деньги на кону.
  -А меня пустят? - поинтересовался Султанов. - Меня же никто не знает.
  -Держи визитку, - Лазарь вручил ему ламинированный прямоугольник и умчался.
  
  Для Султанова это было первое официальное мероприятие. Зал элитного ресторана "Пречистенка" блистал хрустальными люстрами в центнер весом и шелковыми шторами до пола. Хоть поначалу Султанов чувствовал себя неуютно среди незнакомых людей, но потом научился ориентироваться по таким же, как у него визиткам. По ним он определил, что презентацию почтил своим присутствием сам мэр Алги Захар Мафусаилович Мануйлов в сопровождении восьми вице - мэров. Союз предпринимателей представлял Маркел Обанаев так же в сопровождении многочисленной свиты: солидных господ в смокингах и их молоденьких спутниц с ошеломляющими декольте и связками бриллиантов. Как оказалось, это были жены, хотя Паша поначалу подумал, что секретарши. Присутствовали главные редакторы "Морской звезды", "Свободной бухты" и "Океанского центра". Мануйлов принципиально покровительствовал прессе. Пришел директор кабельного телевидения и привел с собой группу телевизионщиков. От молодежных течений был приглашен ведущий радио "Июль" Стейк, с которым пожаловали пять ди-джеев, входящих в Координационный совет по делам молодежи при мэрии. Телевизионщикам разрешили снять только официальную часть, а потом приступили к фуршету. Вдоль стен разместили бесконечный шведский стол с изысканными испанскими винами и французским коньяком. Для патриотов имелась водка "Морской дьявол" крепостью в пятьдесят градусов. Бутерброды с черной и красной икрой возвышались холмами Манчжурии. Сервелат, буженина, окорока были нарезаны и собраны в изящные букеты. Птица и мясо присутствовали в тушеном, вареном и во всех мыслимых копченых видах. Салаты красовались в серебряных ладьях такого размера, что на них можно было без опаски выходить в море. Под торты и пирожные отвели отдельный огромный стол, от которого распространялся такой аромат, что Паша уверовал, что если бы рай существовал на земле, он пах бы так. От всего этого изобилия Паша слегка ошалел, да и за новый пиджак опасался, боялся посадить пятно, потому что все время приходилось лавировать и уворачиваться от тарелок с едой. В зале возник центр напряженного внимания, когда Мануйлов в сопровождении свиты двинулся вдоль толпы приглашенных. Паша увидел, как солидный мужчина рядом истерично одергивает смокинг, покрываясь пунцовыми пятнами от волнения в тщетном усилии привлечь к себе внимание. Султанову сделалось так стыдно, словно это он ведет себя как проштрафившийся школьник. Шаги мэра звучали все ближе. Все, на кого он изволил обращать внимание, сразу оказывались в центре событий. Их высвечивало словно рентгеном.
  Паше стало весело. Он словно в зоопарк пришел. Господи, какие уроды нами руководят, думал он.
  С мэрами Алге не везло. Кто сидел в тюрьме, кого вообще убили. Мануйлова боялись все, даже Слон.
  Находясь в заднем ряду и не опасаясь, что его срисуют, Паша мог в подробностях разглядеть Мануйлова и остался разочарован. Ничего выдающегося в нем не было. Обвисшие плечи, шаркающая походка. Старик.
  Он так увлекся разглядыванием, что не сразу понял, когда вокруг стало что-то в истерическом темпе происходить. Кого-то просили отодвинуться, кого-то даже просить не стали, отодвинули без слов. Во все стороны катился яростный шепот. По толпе пошли волны, и в месте стояния Паши возникла прерывистая дискретность.
  Вокруг замелькали квадратные лица охраны мэрии, продолжая процедуру разреживания толпы. Охранники, одаривая его враждебными взглядами, умело оттеснили зевак в сторону. Среди них оказался и давешний господин, которому охрана, не церемонясь, смяла смокинг и вытолкала прочь. А в священном круге остались Мануйлов со свитой и Паша. У Паши что-то дернулось в животе, и он чуть ударно не описался. Как он не потерял сознания от неожиданности, одному Богу известно.
  Они замерли напротив друг друга, словно готовые драться. Возникла немая сцена. Паша согласен был сквозь землю провалиться, только чтобы сразу исчезнуть из этого места.
  Из-за спины Мануйлова выбурился не кто иной, как Лазарь. Паша слегка ошалел, хотя куда уж больше. Лазарь был в черном фраке. Он носил его с такой ловкостью, что у Паши возникло подозрение: не брат ли близнец он другого Лазаря, никогда не расстающегося с приталенным пиджаком. Издатель степенно, словно лакей, и одновременно очень доверительно наклонился к мэру и сказал не громко, но очень внятно, предназначая реплику для навостривших перья журналистов:
  -А это гордость Алги господин Султанов. Его книги известны всей России.
  Мануйлов шагнул к нему и от неожиданности Паша протянул ему руку, которую мэр с готовностью пожал. Поджатие его было вялым, а рука потной.
  -Очень рад, - без интонаций проговорил мэр. - Время, когда Алгу считали криминогенным городом, ушло безвозвратно. Сейчас это культурный центр всего побережья. Мы будем номинировать вас на премию мэрии за текущий год. Я лично поддержу вашу кандидатуру, а уж там комиссия пусть решает, - вокруг добродушно и с нескрываемым обожанием хмыкнули, все знали, что без личного одобрения Мануйлова в городе и в туалете боялись пукнуть. - Если есть просьбы, вас запишут.
  И мэр, сразу забыв о нем, двинулся дальше. Паша очнулся от осторожного подергивания за рукав. Рядом стоял востроносый очень молодой человек.
  -Просьбы есть? - спросил он. - Может, вам нужна квартира? Разрешение на гараж у дома? Говорите сейчас, пока его слово еще в силе.
  -А что, пожелания разве лимитированы во времени? - нашел в себе силы сьерничать Паша, он чувствовал себя так, словно по нему танк проехал, хотя и не смог бы объяснить, чего он так испугался.
  -У него память тоже не вечная, может забыть. Он же не компьютер. Я так вижу, вы не готовы, вот вам визитка, обратитесь в секретариат мэрии в 215-ю комнату, как созреете. Всего доброго.
  Худшее началось, когда процессия удалилась, и охрана сняла блокаду. К Паше выстроилась целая очередь желающих лично засвидетельствовать свое почтение. Какие-то джентльмены с воодушевлением трясли ему руку, и каждый последующий старался проделать эту процедуру дольше и энергичнее предыдущего. Скоро у него оказался целый буклет из визиток. Бесконечные стройкомпании, банки и даже один металлургический комбинат.
  Дамы обступили Пашу, норовя прижаться бедром или грудью, чем полностью истощили его и так пострадавшую от стресса нервную систему. Почувствовав насущную потребность освежиться, Паша вышел в коридор. И именно здесь он впервые и увидел Ингу.
  
  Волосы ее были черными словно ночь, а кожа белее сметаны. В широко распахнутых глазах прыгали бесенята, словно она была проказливой школьницей. Инге Брызгиной шел двадцать третий год, У нее была большая грудь и красивые ноги. Она любила облегающие платья из прозрачного шелка и обращалась с сексом так же легко и естественно, как Андрей Аршавин с мячом. Инга сидела на мраморном подоконнике, и взгляд Сорокина сразу уперся в ее ножки, которыми она болтала в воздухе, да так там навек и угнездился.
  -Вам тоже надоели эти козявки? - спросила Инга, она обожала жаргонные словечки, и всех обзывала козявками вплоть до президента. - Присаживайтесь, - она указала ножкой на место рядом с собой, при этом молнией сверкнули ее микроскопические черного цвета трусики.
  Едва Паша присел, как она запросто опустила руку ему на ногу.
  -А вы, правда, настоящий писатель?
  -Если по документам, то нет. Я не член союза писателей.
  Слово "член" ее рассмешило. Похоже, она знал единственное значение этого слова.
  -Вы знаете, как называют члена-корреспондента? Пенис-папарацци! - она буквально закатилась от смеха, откидываясь назад и снова показывая свои маленькие, но очень заметные трусики.
  Эта женщина была вся перед ним. Она была доступна как пирожное на столе. Вся предыдущая жизнь показалась Султанову серой и невыразительной. Он почувствовал возбуждение и беспокойство оттого, что она может заметить набухающий в брюках ком. Эти два чувства: яркое животное возбуждение и безотчетное беспокойство шли рука об руку все время его знакомства с Брызгиной. Он заерзал на подоконнике, изо всех сил стараясь вытащить штанину из-под себя и натянуть ее наверх. Его потуги вызвали новый приступ смеха у девицы.
  -Что смешинка в рот попала?- неожиданно для себя спросил он довольно грубо.
  В ответ напрашивалась ответная грубость. Красотка была не из тех, кто лезет за словцом в карман, не тут то было.
  -Еще нет, - широко улыбнулась она, показав во всей красе пухлые жирно намазанные алой помадой губы.- Где тут наша смешинка?
  Паша, похолодев от восторга и неожиданности, почувствовал ее руку у себя в паху. Озорно поглядывая ему в глаза, красотка нежными порхающими движениями помассировала его двумя пальчиками. Брюки и трусы не помешали попасть ей точно в цель. Паша понял, что сейчас попросту взорвется от возбуждения, поспешил спуститься с подоконника и направился в туалетную комнату. Девица незамедлительно слезла и, натянув на бедра узкое платье движением подобным тому, с каким натягивают известное резиновое изделие, последовала за ним. Паша оглянулся на шум открываемой двери и нерешительно произнес:
  -Здесь вообще то мужская комната.
  В ответ она по-хозяйски взяла ее за руку и утащила в одну из кабинок. Места было мало, и когда закрылась дверь, то он буквально придавил девицу к стене, но Инга умудрилась нырнуть вниз, словно была из ртути. Султанов почувствовал, как его брюки сами собой расстегиваются и соскальзывают вниз, а следом незамедлительно, словно санки с горы скользят и плавки. Сопротивлялся он слабо. Он еще никогда не изменял жене и не хотел этого делать впредь. В один из моментов ему даже показалось, что он открыл дверь и вышел. Лишь потом он с немалым удивлением понял, что Инга уже энергично работает горячим и влажным ртом. Поняв, что всякое сопротивление бесполезно, Паша уперся над ней лбом в стену, сомкнул веки, и погрузился в сладкую тьму, нарушаемую лишь вспышками невыносимого наслаждения.
  
  Он вернулся домой поздно, вымотанный и пустой. Одновременно, ему что-то не хватало. Это напоминало ломку наркомана. Он вытащил компьютер на кухню, и пальцы яростно забарабанили по клавишам.
  Как ему сказали позднее, "Быстрец на лайнере в Буэнос-Айрес" получился самым сексуальным из всех. По-другому и быть не могло, ведь он описывал свои похождения. А похождения были таковы, что он был готов составить роман из одной любовной линии. Зато какой! Вымысел и реальность переплелись так, что было невозможно определить, где он пишет про Быстреца, а где про себя. С Ингой он встречался каждый день. Они занимались любовью во всех мыслимых местах. В кинотеатре, переодевалке в магазине, а один раз даже на автобусной остановке среди бела дня. Паша словно обезумел, превратившись в ходячий основной инстинкт.
  Нельзя сказать, что его не мучили угрызения совести. Но все эти угрызения звучали как-то неубедительно. Справедливости ради надо сказать, что он никогда и не путал вспыхнувшее бешеное увлечение с настоящим чувством. Семья для него было дело святое. С Ингой он узнал про секс все. Полное ощущение, что они с женой жили до этого, лишь держась за руки. Инга, что ни говори, была женщиной яркой, необузданной, и любовь в ее исполнении была такой же. Инга была неистощима в фантазии и совершенно бесстыдна. В их паре она сразу заняла доминирующее положение. И он пошел за ней как теленок, как выяснилось, на заклание. Женщине этого не понять. Ей и секса надо гораздо меньше того убойного количества, нежели мужчине. Паша считал, что он своими похождения освобождает жену от ненужной ей нагрузок, присущих лишь медовому месяцу. Для него это было как затмение. Когда у Зины возникала потребность, он исправно выполнял супружеский долг. Он был настолько заряжен, что его хватило бы еще на пару женщин. Радуясь своему великодушию и расцветшей мужской силе, он забыл об одной безжалостной истине. За все надо платить. Одуревший за день от творческого самоистязания, Паша выезжал проветриться и подхватывал Ингу на Столичном проспекте. Она показала ему Алгу, которой он не знал. Пип-шоу, стрип-бары, рестораны с обнаженными официантками-от всего этого он слегка обалдел. Каждый раз он говорил себе, что это в последний раз и со следующего дня он разорвет порочную связь. Но наступало завтра, послезавтра, и каждый раз было одно и тоже. Это была тоже своеобразная ломка. Вся его жизнь состояла из ломок: творческой, любовной. Мир начинал угнетать его, но лишь до той поры, пока он брал машину и стремглав не несся на Столичный проспект, чтобы заехать за Ингой. А иногда у него не хватало терпежа даже отъехать от ее дома. Тогда он заваливал ее прямо на сиденье. За неделю Султанов весь высох. Зина жалела его, считая, что это из-за романа, который он печатал ударными темпами, и который, по всей видимости, должны были арестовать за пропаганду порнографии. Султанов прятал глаза, отвечал односложно и убегал. Если бы он остановился! Если бы остановился, все было бы не так. Но остановиться он уже не мог. Не мог.
  
  Глава 5
  
  Гроза разразилась в среду. Димка был в детском саду, и Зинке неожиданно захотелось близости. Иногда у нее случались приступы неудержимого желания. В такие моменты она забывала обо всем: о выкипающем супе, о том, что Паша опаздывает на работу. Глаза ее становились слепыми и бездонными, и Зинке становилось нужно только одно, но много. Обычно Паша был даже рад таким порывам, но все дело в том, что в этот раз момент женского безумия выпал крайне неудачно. Он с вечера уже успел несколько раз побыть с Ингой, а потом всю ночь работал. Вследствие чего был пуст и выжат словно лимон. Как назло Инга тоже оказалась на высоте, как никогда, и буквально выдоила его до капли. Так что из всех желаний у Паши оставалось только одно: заснуть. Приняв ванну и не ожидая подвоха, он уже возлежал навзничь на кровати, когда Зинка напала на него. Именно так он и воспринял ее внезапные ласки. Как менее всего ожидаемое и довольно жесткое нападение. Она терзала его горячим и твердым языком. В обычное время он бы возбудился сразу, но сегодня если у него и возникло какое-либо ответное чувство, то им было раздражение. На ум пришли строки из Блока, сказанные им с немалой горечью о собственной жене: "Прошлой ночью она заполучила от меня то, чего ей хотелось".
  -Что с тобой? - спросила Зинка, увидев всю бесперспективность своих усилий.
  -Ничего, - зло проговорил он. - Я устал. Всю ночь вкалывал как проклятый.
  -Не знаю, где там вкалывал, но свою жену ты удовлетворить просто обязан.
  -Все будет нормально, мне надо поспать и все. Вечером у нас все получится, точно говорю.
  -Мне не надо вечером, мне надо сейчас, - твердила она.
  "Вот животное", - подумал Паша. - "Все женщины-самки". И сам же удивился своему хамству. Если он и писать начнет в подобном стиле, никакой Быстрец не сможет его спасти.
  -Дай мне поспать, - сказал он.
  Зинка вся взъярилась.
  -Всю ночь он болтается незнамо где, а потом заявляет, что ему, видишь ли, не до жены. Скотина ты больше никто.
  Паша обиделся не на ругательство, у Зинки частенько слетали с языка бранные слова, не задерживались.
  -Я всю ночь работал! - в запале воскликнул он, и это было чистой правдой, ночью он действительно работал, все остальное произошло с вечера, это был вальпургиев вечер и полет валькирий в одном лице, из-под огненной Инги он буквально выполз.
  -Знаем, как ты работал! - заорала Зинка в ответ. - На собственную жену времени нет, - она перевела дыхание и сказала уже почти спокойно. - Значит так. Раз как мужик ты не стоишь и гроша, то сейчас одеваешься и идешь со мной на рынок, или я на тебя обижусь. Что мне самой продукты на себе переть как безмужней жене?
  Как она обидится, можно было не уточнять. Это было гнетущее молчание, односложный рык на попытки примирения, а так же вещи довольно материальные и болезненные, как-то: отсутствие приготовленного обеда и пустой холодильник. Так что, проклиная в душе всех женщин мира, он опять встал, сунул натруженные...ноги в штаны, надел пиджак с эмблемой и поплелся на рынок, где долго бродил среди тесных рядов, едва поспевая за Зинкой, рассекающей людской поток, словно ледокол "Ленин" полярные льды.
  Он не помнил, как провел остаток дня, но вечер запомнился ему на всю жизнь. Они как раз шли забирать Димку из садика, но едва вышли из подъезда, как Паша споткнулся на ровном месте.
  На лавочке у подъезда сидела Инга. Она была одета в темный обтягивающий костюм и сидела, ноги скромно поджаты под лавку. Ноги переплетены между собой.
  -Ты чего? - спросила Зинка и подозрительно посмотрела на Ингу, которая как назло пребывала в это время на лавке одна.
  Паша физически почувствовал, как взгляды обеих женщин скрестились в воздухе, словно шпажные лезвия. Если во взгляде Зинки сквозила некоторая напряженность, которая, надо признать, всегда там сквозила, когда она видела потенциальную соперницу, то Инга отыграла свою партию мастерски. Взгляд ее оставался бесстрастным, и она со скучающим видом отвернулась. Когда они возвращались, Инги на прежнем месте не оказалось. На лавке осталась лежать газета, смятая в форме ее прекрасной задницы, которую в порыве страсти он обожал целовать. Ему оказалось достаточно увидеть чудесный оттиск, чтобы тотчас возбудиться. Он успел донести возбуждение до дома, где они, наконец, благополучно занялись любовью, предварительно выпроводив Димку на улицу. Спустя полчаса Зинка довольная выпорхнула плескаться в ванную, а Паша остался сидеть на краю истерзанной кровати с каплями пота, сбегающими по груди, и бешено колотящимся сердцем. Оно уже начало успокаиваться, когда раздался телефонный звонок.
  -Алло, это я, - услышал он, сняв трубку, и сердце его по новой бухнуло со всей силы, едва не пробив грудную клетку. - Ты чего не здороваешься?
  -Ты зачем пришла? Ты с ума сошла? - закричал Паша шепотом.
  -Я соскучилась и хотела тебя увидеть. Тебя так долго не было.
  - Слава Богу, вчера виделись. Ну, увидела и уезжай ради всего святого. Мне еще скандалов в семье не хватало. Увидимся позже. Я сам приеду.
  - Когда? - сразу спросила она.
  - На днях как-нибудь.
  - Я не хочу как-нибудь.
  - А как ты хочешь? - опешил он.
  - Я хочу сегодня.
  Шум воды в ванне стих, Зинка уже выходила.
  -Я не могу больше говорить. Я тебе перезвоню.
  -Придешь сегодня?
  -Нет, не могу! - он бросил трубку на рычаг, но телефон резко зазвонил вновь, тогда он вынул штепсель.
  Он думал, что отвязался от нее, как же он ошибался!
  
  "...Из кромешной темноты трюма "Великой Принцессы" тянуло потусторонним холодом и густым запахом разложения. По всему выходило, невдалеке гниют человечьи останки. Быстрец посветил вниз, но на пятой ступени ржавого трапа луч увяз в непроглядной темени.
  - Я туда не пойду! - замотал головой Хасан.
  Быстрец взял сумита за ворот и, слегка приподняв, ударил выбритой головой о комингс.
  -Куда ты денешься? - коротко одними губами, узкими, словно бритвенные лезвия, ухмыльнулся полковник.- Ты будешь проводником.
  Когда он вскинул руку, на мгновение открылась татуировка, выполненная под мышкой. Снежный барс на рукоятке кинжала. Хасан в ужасе залепетал: "Туда нельзя идти! В прошлый раз там..." В этот драматический момент резко зазвонил телефон. Султанов испустил мысленный вопль. Сам виноват, надо было вовремя отключить аппарат. Творчество слишком интимный процесс, чтобы сосуществовать одновременно с другими процессами, как - то: связь с внешним миром либо любое другое упоминание о существовании чего - либо иного, кроме как написание книги.
  -Алло, - раздраженно бухнул он в трубку.
  -Привет, это я, - кротко сказала Инга. - Ты почему не приехал?
  -Прости, я не смог, - Паша только сейчас вспомнил о своем обещании. - Работы много. Рукопись надо сдавать. Да и все деньги уже истратил. Вот сдам книжку, получу аванс, тогда разгуляемся. Ладно?
  Не тут то было.
  -Не нужны мне твои деньги, мне нужен ты, - возразила она.
  "Не нужны деньги! А где ты раньше была?"- в запале подумал Паша.
  -Встретимся хоть разок. Всего на полчасика, - взмолилась она. - Я так тебя хочу. Мне нужен мужчина, ты должен меня понять.
  Паша поискал в себе ответное чувство, но ничего не обнаружил кроме раздражения оттого, что ему мешают работать.
  -Инга, ты меня должна понять, у меня семья, работа, - он старался говорить спокойно, но чувствовал, что надолго его не хватит.
  -Раньше ты о семье не думал, - заметила она.
  -Как ты смеешь в таком тоне говорить о моих близких?
  -Так вот ты как заговорил?
  -Да так. Пойми, все, что с нами было, это хорошо, прекрасно, но у меня есть своя жизнь, в которую лезть никому из чужих не позволено.
  -Да, у тебя есть своя жизнь? - она откровенно издевалась над ним.
  -Слушай, зачем ты мне позвонила? Ты хотела услышать, что хотела? До свидания!
  -Если ты бросишь трубку, я опять приду.
  -Что?!
  -Что слышал. Ты думал, что от меня так легко избавиться? Как от надоевшей кошки?
  -Что же ты хочешь?
  -Я уже не знаю, чего хочу. Я знаю, чего я не хочу. Видеть твою самодовольную рожу! И я тебе испорчу настроение, будь уверен!
  -Интересно, каким образом?
  -Ты думаешь, тебе будет интересно? - и она повесила трубку.
  
  Султанов разъяренно влетел в "Питомник" и торопливо огляделся. Инга сидела за столиком в углу сама невинность. И ножки поджала. И переплела между собой. Паша подлетел к ней и сгоряча бросил фотографию на стол.
  -Как ты могла? - он хотел прокричать эти слова, но получилось чересчур сдавлено, больше походило на шепот.
  -Здравствуй, милый, - промурлыкала она, словно кошка, наевшаяся сметаны. - Садись, негоже стоя разговаривать.
  -Да я с тобой...не сяду! - в запале воскликнул Султанов.
  -Садись, если женщина просит, - раздался голос над самым ухом, после чего две огромные ручищи опустились ему на плечи с такой силой, что он обрушился на стул.
  Оглянувшись, Паша увидел возвышающегося за спиной настоящего гиганта в майке навыпуск, из-под которой выпирало безобразное пузо. Глазки едва проглядывали на заплывшем жиром лице.
  -Спасибо, Жорик, - поблагодарила Инга. - А теперь нам надо поговорить.
  -Я отойду, но, если что, пацан, я вернусь, и ты вряд ли обрадуешься, - с этими словами здоровяк направился к стойке и уселся на жалобно перекосившийся стул.
  -Хорошего ты нашла себе дружка, - выдавил Султанов, отчаянно массируя плечи, но ощущение, что по ним проехали асфальтовым катком, не проходило.
  -Это не твое дело, - отрезала она. - Говори, зачем пришел.
  -Это что? - он указал на лежащий снимок.
  -Да вроде фотография, - делано удивилась она. - Правда, качество желает лучшего. Наверное, снимали скрытой камерой. Да и лицо знакомое.
  -Кончай придуриваться.
  -А что? Ты здесь неплохо получился. Правда, без штанов.
  Бешенство ударило в голову, и Паша начал приподниматься. Это был второй приступ за сегодня. Первый случился, когда он открыл газетный ящик, и на руку вместе с ворохом рекламной макулатуры ему шлепнулся этот снимок. Снято было на квартире у Инги. И Султанов был в таком виде, чистая порнография.
  -Пожалуйста, не дергайся больше, - вежливо попросила Инга. - А то я не смогу удержать Жорика. Он жутко ревнивый. Хоть себя на фотографии я и отрезала, но он все равно вне себя от злости. Я хоть не ошиблась адресом? Ни черта не смыслю в этих почтовых ящиках. Хотела для верности в несколько соседних тоже бросить, но потом передумала.
  Султанов скрипнул зубами.
  -Чего тебе надо? - спросил он.
  -Мне? Ничего, - она даже удивилась. - А почему ты об этом спрашиваешь? Разве что-то не так?
  -Оставь меня в покое.
  -Да я тебя еще и не трогала. Вот когда я снимки пошлю всем твоим родственникам, и вообще всем, кто тебя хоть как-то знает, думаю, мнение окружающих о тебе может сильно измениться. А у меня еще видеокассета есть. Знаешь, какое там интересное кино?
  -Ты сумасшедшая.
  -Я нормальная. Просто я не люблю, когда об меня пытаются вытирать ноги. Если бы я замолкла как собачонка, которой попользовались, а потом выкинули вон, вот тогда была бы ненормальной. А так у меня есть шанс вновь почувствовать себя человеком.
  -Зачем тебе это нужно? - повторил Султанов. - Ну, уничтожишь ты меня. Разведешь с женой. Что тебе от этого?
  -От этого у меня будет моральное удовлетворение! - торжествующе воскликнула Инга, на мгновение распаляясь и нездорово сверкая белками глаз.
  "Да она больная", - подумал Султанов. Угораздило же его. Первая же связь и надо же - нарвался. Бог наказал.
  - Ставишь мне диагноз, Пашенька? - Спросила Инга почти весело. - В этом вся твоя сущность. Ты всех вокруг считаешь больными, только ты здоровый. Здоровее видали, милый. А знаешь, что прямо - таки окрыляет меня? Я сейчас встану и уйду, а ты со своими проблемами останешься.
  -Не уходи! - он в отчаянии схватил ее за руку. - Давай встретимся и обговорим все.
  -Да? - она сделала вид, что колеблется. - А если я захочу тебя?
  -Ну и что? Раньше это у нас неплохо получалось, - он попытался погладить ее руку.
  -Целуй! - потребовала она. - Руку целуй. Пока руку.
  Он беспрекословно подчинился, чувствуя себя так, как будто прикоснулся к змее.
  -Я тебе не сказала главного, - засмеялась она и вдруг отдернула руку. - Я тебя не хочу!
  Она жестом подозвала Жорика. В этот момент Султанов как свою последнюю надежду заметил вошедшего в зал Слона в сопровождении неизменного Викинга.
  -Знаешь, я могу сделать так, что тебе будет трудно выйти отсюда, - пригрозил Паша.
  -Это как же? - осклабилась она. - Давай, я посмотрю.
  -Михаил Иванович! - громко позвал Султанов. - Слон!
  Произошла странная вещь. Слон оглянулся - и его не узнал. Равнодушно повернулся к нему спиной и, как ни в чем не бывало, направился за свой столик, за которым сидел всегда.
  -Слон! - опять крикнул Паша, еще не веря себе, но уже с отчаянием поняв, что его последняя надежда рухнула.
  -Что, не получается? - ухмыльнулась Инга, теперь уже менее всего похожая на кошку, наевшуюся сметаны, а больше на кобру, нанесшую смертельный укус.
  Она встала и вместе с Жориком беспрепятственно покинула зал. Против обыкновения, в дверях даже не оказалось Торпеды, а ведь он всегда там маячил. Полный обиды, словно школьник Султанов подошел к Слону.
  - Ты же слышал? Чего не подошел? - возмутился он. - Я если б меня зарезали?
  Слона его стенания не тронули.
  -Во - первых: если б тебя хотели зарезать, ты бы и пикнуть не успел,- процедил он сквозь зубы, пальцы его словно невзначай ткнули Викинга под ухо, и пес, и доселе не отличавшийся добрым нравом, глухо зарычал. - Во - вторых и самых главных: я знать не хочу твои проблемы, шкет. Почему ты без разрешения приводишь сюда чужаков? На кого работают эти люди? Я их никого не знаю. А не хочешь ли ты меня мусорам заложить, шкет?
  -Чего ты болтаешь, Слон?
  Дальнейшего не ожидал не только Султанов, но, похоже, даже его окружение. Под крик бандита "Фас!" Викинг кинулся на него. Султанов шарахнулся назад и, подмяв задом стол, опрокинулся навзничь. Пес повис на поводке буквально в сантиметрах от его лица, удерживаемый Слоном за ошейник, заливая тесное помещение лаем, от которого резало уши.
  -Что, обмочился? - холодно поинтересовался бандит. - Нет еще? Викинг тебе поможет! Викинг, мочиться! Мочиться, я сказал!
  Пес поупрямился, но после шенкеля хозяина, послушно задрал ногу и пустил зловонную струю прямо в лицо Султанова.
  -Вот и хорошо, - удовлетворенно проговорил бандит.
  -За что? - воскликнул Султанов. - Я ведь считал тебя своим другом!
  Бандит засмеялся.
  -А я тебя нет! Пошел отсюда! И чтоб я не видел тебя здесь!
  -Да ты что, Слон? - опешил Султанов, все случившееся казалось ему настольно диким, что не могло произойти в реальности, во всяком случае, только не с ним.
  - Нашелся дружок! - продолжал издеваться Слон. - Кем ты себя возомнил? Не дорос ты еще до дружков. Кто ты, а кто я. Я хозяин всего этого вокруг и не потерплю, чтобы такая гнида, как ты, портила здесь воздух. Ты кто есть такой? Лох! Не о чем нам с тобой говорить! Торпеда, выстави его вон и не пускай сюда больше!
  Возникший словно по мановению волшебной палочки, верзила обхватил его за плечи, и в таком сжатом состоянии Паша быстро оказался на улице. Султанов стоял один на быстро темнеющей улице, а сзади весело сверкал светом "Питомник". Очень ненадолго ему позволили поприсутствовать на этом празднике жизни, и вот все это кончилось тем, чем и должно было кончиться, его вышвырнули.
  
  Суд вела женщина. Ларисе Андреевне Гемлер было под пятьдесят. Это была грузная женщина с мужской стрижкой и жестким взглядом. В зале суда было душно. Пахло ваксой. Кроме Зинки и Паши присутствовали лишь Галка с Донатом да пара старушек, которым нечего было делать.
  -Истец Султанова Зинаида Егоровна, назовите суду причину развода, - потребовала Гемлер и строго уставилась на Зинку.
  - Он мне изменял, - ответила та почти спокойно.
  Надрывные вопли на протяжении последних дней все еще стояли в ушах у Султанова. Чтобы не видеть всего этого кошмара, он сидел, запершись в ванной, а в дверь летели чашки, тарелки и другая их и так небогатая кухонная утварь, которая еще уцелела. Султанов сидел, зажав уши. Больнее всего саднила мысль, что в точно такой же позе, зажав уши, в дальнем углу комнаты сидит Димка. Перед Пашей до сих пор стояли его испуганные округлившиеся глазки. Поначалу он хотел прекратить скандал, но Зинка кинулась на него с кулаками. Еще немного и между ними вспыхнула бы безобразная драка, и Паша счел за лучшее отступить.
  Боже, какие ужасные вещи кричала Зинка, даже не стесняясь ребенка. Она словно обезумела. И все совала эти гнусные фотографии. Сначала ему, а когда он закрылся в ванной, то Димке.
  -Хоть ребенка не тронь! - взмолился Паша. - Если хочешь, давай разведемся, только прекрати орать!
  -А что ты думаешь, я после этого жить с тобой буду? - взвилась она. - Надо быть последней дурой, чтобы терпеть такое! Ты мне заразу таскаешь со всего города! Ты настоящий скот, таким место только в конюшне!
  -Давай без оскорблений. Расстанемся и все.
  -Конечно, расстанемся! Я у тебя все отсужу! Ты у меня в одних трусах уйдешь! Под забором сдохнешь!
  Откровенно говоря, он не думал, что она выполнит свою угрозу. Квартиру Паша бы им с Димкой и так оставил, но машину он заработал своим трудом. Да и жить где-то надо было. В ней хоть спать можно первое время.
  Не тут то было. Зинка за бешеные деньги наняла адвоката - прощелыгу. Паша подозревал, что не без помощи Галки. Только она пользовалась услугами таких скользких типов. Фамилия у него была Сенаторов. Паша подозревал, что ненастоящая. Сенаторов был худ и желчен, и каждое слово, которое он произносил, звучало с непередаваемым сарказмом, словно Паша был, по крайней мере, серийным убийцей и на элементарное понимание уже никак не мог рассчитывать. Сенаторов носил перекособоченный на его тощей фигуре пиджак, густо удобренный перхотью на плечах и узкие иезуитские очки.
  - Откуда вы узнали, что муж вам изменяет? - спросила Гемлер. - Вы можете это доказать?
  -А как же? У нас есть фотографии! - сказал Сенаторов, и в каждом его слове сквозила радость, словно он изобличал изменника родины. - От имени истицы я предоставляю эти снимки уважаемому суду.
  Он отнес фотографии и некоторое время оставался у стола судьи, выбирая, как ему казалось, наиболее удачные ракурс.
  -Эту посмотрите, гражданин судья. И эту.
  -Господи, какой свинство!
  -Истинное свинство. Неподдельное.
  Некоторое время Гемлер внимательно изучала фотографии, нацепив очки в роговой оправе и не пропустив ни одной. Изредка бросала на Султанова укоризненные взгляды. Тот сквозь землю готов был провалиться.
  Ему казалось, что процедура длится вечность. Наконец судья сняла очки и удовлетворенно откинулась на спинку кресла.
  -Истец, вы будете смотреть? - спросила она.
  - Идите, посмотрите на свои подвиги! - ухмыльнулся Сенаторов. - Может быть, совесть проснется. В чем я лично сомневаюсь.
  Это его взорвало.
  -Что, я себя голым не видел? - вспыльчиво воскликнул он.
  -Это уже наглость, истец, - выдохнула Гемлер. - Постыдились бы. Вы же не мальчик.
  -Он был, наверное, очень плохим мальчиком, гражданин судья, - подхватил Сенаторов. - Я нисколько не удивлюсь, если он подглядывал за своей бабушкой, когда она мылась в ванной.
  -Гражданин судья, я прошу избавить меня от подобных инсинуаций! - воскликнул Султанов. - Я не пойму, что здесь происходит?
  -Здесь не происходит, как вы выразились, а идет суд, - сурово проговорила Гемлер. - А вы, гражданин адвокат, сядьте на место.
  -С удовольствием! - с чувством произнес Сенаторов и, глумливо ухмыляясь, прошел и уселся рядом с Зиной.
  -Что вы скажете по этому поводу, истица?
  Она встала и устало проговорила:
  -А что тут скажешь? Этот мерзавец испортил мне жизнь.
  -Я не про это, - Гемлер поморщилась. - Откуда у вас эти фотографии?
  -Мне их подбросили в почтовый ящик.
  -Когда?
  -Во вторник утром и в среду вечером.
  -Их подбрасывали два раза?
  -Да. И еще была видеокассета, но ее я сразу выбросила. Не хочу смотреть на эту мерзость.
  -Вы знаете, кто вам подбросил фотографии?
  -Нет.
  -А женщину на фотографиях вы узнаете?
  -Нет, эту проститутку я не знаю.
  -Пожалуйста, давайте обойдемся без бранных слов. Вы разговаривали со своим мужем об этих фотографиях?
  -С этим скотом разговаривать мне не о чем.
  -Зина! - воскликнул Султанов и сам не рад был, что высунулся, когда она прожгла его ненавидящим взглядом. Такой Зины он не знал, словно чужой незнакомый человек стоял сейчас за столом судьи и вдруг откликнулся на имя его жены.
  -Ну что, в такой ситуации ваши требования о разводе суд считает вполне обоснованными, - проговорила Гемлер. - Что же касается раздела имущества, то тут возникают некоторые вопросы. Вы действительно хотите забрать все имущество?
  -То есть как это все? - Султанов даже встал.
  Сенаторов смотрел на него с нескрываемым торжеством.
  -А что вы еще ожидали услышать, гражданин Султанов? Истице ребенка воспитывать, так что ей необходимо жилье. Скоро мальчику в школу идти за три квартала, так что машина тоже пригодится.
  -Постойте, - опешил Султанов. - А мне что же? Под забором жить?
  -Раньше надо было думать, истец, - встрял Сенаторов.
  -Да я не с вами разговариваю, - махнул рукой Султанов.
  -Гражданин судья, вы видели, он махнул на меня рукой! - закричал адвокат. - Считаю это проявлением неуважения к суду. Что я ему собутыльник какой?
  -Извинитесь перед адвокатом, истец, - устало потребовала Гемлер.
  -Это за что? За то, что он меня за человека не считает?
  -Извинитесь, в противном случае вы будете выведены из зала суда, и слушание продлится без вашего участия. Такие случаи уже бывали. Извинитесь.
  Султанову ничего не оставалось, как извиниться перед этим пустым местом.
  -Я вас не прощаю! - высокопарно воскликнул Сенаторов.
  -Продолжим, - взяла слово Гемлер. - И, пожалуйста, в темпе. Мы и так чересчур зятянули слушание. Тут и решать особенно нечего. Вы что - нибудь скажете, истец.
  Вообще-то Султанов мысленно готовил целую речь. Но тут как встал, как увидел сплошь враждебные лица, и вся домашняя заготовка вылетела из головы. Донат качал головой с укоризной. Это было бы еще терпимо, если бы свояк слыл оплотом морали, но тот сам в порыве пьяной откровенности как-то признался, как снимал малолеток на Столичном проспекте. И совсем уж ни в какие ворота не шел рассказ Доната о том, как оно чуть не переспал с самой Зиной. Хоть она и была старше сестры, замуж она вышла позже Галки, и некоторое время молодожены жили вместе. Если б у него хватило силы, он тогда ему всю физиономию бы расколотил, но так - смолчал, только кулаки под столом сжимал - рассжимал. Надо ведь. Сидит Донат, головой качает, осуждает, видишь ли.
  -Машину оставьте, - попросил он едва слышно и сел.
  -Зачем вам машина? Развратом заниматься? - воскликнул Сенаторов и сам же засмеялся, ему вторило утробное реготанье Доната.
  -Я эту машину заработал! - возмущенно воскликнул Султанов. - Я писатель. Я в колледже преподаю.
  Ему сразу не понравилась реакция адвоката. Тот встрепенулся как боевой конь при звуках горна. Или как человек, который хорошо подготовился к такому повороту событий.
  - С целью лучше узнать истца с точки зрения так называемого преподавания прошу вызвать еще одно свидетеля! - провозгласил Сенаторов. - Его фамилия Мышковецкий.
  На поверку Мышковецкий еще больше походил на ребенка. Во всяком случае, его шестнадцати лет ему не дал бы и прокурор. Тонкие ручки и ножки, плечи ребенка. Лет десять-одиннадцать от силы. На большее он не тянул. Выдавало разве что лицо. Акселерат наоборот. И он был не один. Как несовершеннолетнего его сопровождала Виолетта Сергеевна Маргулис. Следом в зал вошли еще несколько подростков по лицею искусств. Конечно же, Утюгов, баскетболистка Селиверстова, неизменный Сверчков и...Дивулина. Увидев последнюю, Султанов не знал, куда девать глаза. Одновременно росла злость. За что его, взрослого мужика так третируют? Мышковецкий прошел к пюпитру перед столом судьи, в то время как вошедшие шумно расселись в первом ряду.
  -Ваше имя, свидетель? - задала вопрос Гемлер.
  -Мышковецкий. Эдуард.
  -Вы знакомы с Султановым?
  -Это писатель который. Он у нас преподает.
  -Да не преподавал я у тебя ничего! - с возмущением воскликнул Султанов. - Гражданин судья, это чистейшей воды подстава. Я этого так называемого свидетеля только раз видел. В школьном дворе.
  -Прекратить! - рявкнула Гемлер, лицо ее пошло пятнами. - Я предупреждаю вас, истец, вы оказываете давление на свидетеля. На несовершеннолетнего свидетеля. За это вы можете прямо из зала суда отправиться в камеру, - и обращаясь к Мышковецкому. - Продолжай, мальчик, ты здесь под защитой закона.
  -Продолжай, Машка! - гоготнул Утюгов.
  -Рассказывайте, Мышковецкий, какие темы раскрывал на своих лекциях истец, - Сенаторов буквально вился около пацана.
  -Про секс рассказывал, - покраснев, сказал Мышковецкий.
  -Какой ужас! - возмущенно охнула Виолетта Сергеевна.
  -Интересно! И какой же предмет вел у вас истец, позвольте полюбопытствовать. Этику семейной жизни?
  -Литру. Литературу то есть.
  В зале опять довольно хохотнул Донат. Гемлер постучала по столу. Пальчиком. Выглядела она очень довольной.
  -И чему же учил вас этот так называемый секс-литератор?
  -Рассказывай, Машка, не тушуйся! - выкрикнул с места Утюгов.
  Вообще-то, Мышковецкий практически ничего не приврал. Он непритязательно пересказал то, что говорил Султанов, только своими словами. С другой стороны даже "Ромео и Джульетту" можно представить как порнографию. Султанова от погружения в мир творческих изысков отвлек яростный шепот Утюгова: "Ну, я устрою этому писателишке задрипанному! Соплей перешибу!" Не стесняясь судьи, переросток грозил Султанову кулаком с массивными золотыми печатками на толстых, с сосиску, пальцах. Обращенное на Султанова лицо Маргулис горело праведным гневом. Дивулина смотрела куда-то вниз. Лицо ее было пунцовым. Утюгов по-хозяйски обнял ее за плечи и ухмыльнулся. Ухмылка была предназначена Султанову. Дивулина даже не сделала попытки освободиться. "Глядишь, и в постель потащит, не станет вырываться", - подумал Султанов. Он изо всех сил старался не дать разгореться в себе комплексу вины, чувствуя, что в противном случае, его попросту раздавят. До этого случая ему не приходилось судиться, но даже с его малым опытом он понимал, что происходит что- то не то. И дело даже не в нем. Хоть он и не знал, как себя вести в таком случае, он пытался как-то дистанцироваться от происходящего. Это было трудно, потому что его все время дергали. "Они пытаются вывести меня из равновесия"! - понял он. Неизвестно, зачем и кто заказчик, но все идет именно к этому. Султанов пытался изгнать из головы эту странную мысль, но та упрямо возвращалась вновь и вновь.
  Мышковецкий продолжал нудным голосом, бросая взгляды на Утюгова, повторять одни и те же моменты, говоря уж совершенно непотребные вещи, но Султанову, наконец, удалось сделать так, что он перестал воспринимать весь этот параноидальный бред. В этом ему помог простой прием. Он пытался представить себе, что бы сделал на его месте Быстрец. Картина получалась занятная. Султанов даже улыбнулся. Напрасно, он это сделал, потому что Сенаторов мгновенно почуял перемену в настроении.
  -Он еще улыбается! Я думаю, суду все ясно, - безапелляционно заявил он. - Спасибо, мальчик. Теперь мы имеем достаточное представление о том, какой истец преподаватель.
  -Я рад за вас, - проговорил Султанов.
  -Слышали? - вскричал адвокат. - Его судить надо за развращение малолетних, а он еще издевается над нами, - он сделал паузу, остужая праведный гнев. - Но да Бог ему судья.
  -Не поминай имя Господа всуе, - опять встрял Султанов.
  -Негодяй! - прошипела Маргулис. - Как у него язык только повернулся? Это же дети!
  Сенаторов подошел вплотную, кольнул взглядом сквозь сверкнувшие очки и тихо проговорил:
  -Сейчас тебе будет не до шуток. Я прошу вызвать следующего свидетеля. Его зовут Вениамин Герберт!
  Султанов вскочил со стула и воскликнул:
  - Я прошу прекратить этот спектакль! При чем здесь моя литературная деятельность! Я, кажется, развожусь, а не вступаю в союз писателей!
  -А вас туда еще никто и не примет, - ехидно улыбнулся Сенаторов. - Свидетель поможет нам раскрыть некоторые аспекты вашего творчества. После чего мы будем иметь представление о морали, которую вы пытаетесь протолкнуть в своих опусах. Язык не поворачивается назвать их романами. Все это делается с целью лучше охарактеризовать истца. Я полагаю, что в интересах дела о разводе суд имеет полное право узнать некоторые подробности.
  -Суд считает это требование законным, - заметила Гемлер.
  -Делайте, что хотите, - Султанов махнул рукой и сел.
  Появился Веничка в своем нестиранном платке на шее, поставил сетку на пол. Некоторое время Султанов смотрел только на нее. В ней были пустые бутылки.
  -Представьтесь, - велела Гемлер.
  -Вениамин Герберт, - ответил Веничка своим зычным голосом. - Член Алгинского отделения союза российских писателей.
  -Вы читали книги Султанова?
  -Я был назначен издательством его редактором.
  -Что вы можете сказать конкретно?
  -Пишет гладко, но писать сейчас все умеют. Сюжет вязкий, не знаю, что издатель в нем нашел. Лучше бы про войну на Украине писал.
  -Мы не об этом, - поморщилась Гемлер. - Что вы можете сообщить конкретно по смыслу произведения Султанова?
  Веничка зыркнул глазами на Султанова, и тот сразу понял, что сейчас что-то будет. Лучше бы он ошибся. Судя по всему, его решили доконать.
  -Бред, - емко сказал Веничка.
  В зале возник уголок всеобщего довольства. Смеялись Сенаторов, Донат с Галкой, Гемлер, подростки вообще ржали. Не смеялась только Дивулина.
  -Что вы смеетесь? - крикнула она, голос ее предательски сорвался. - Вы хоть читали его книги?
  Адвокат сразу вцепился в бедную девушку:
  -А вы читали?
  -К сожалению, книги Султанова у нас не издаются.
  -Тогда помолчите! - выкрикнул Сенаторов. - У вас есть возможность узнать, что это за книги Султанов ваяет у нас под боком. Продолжайте, свидетель!
  Веничка сипло откашлялся и продолжил.
  -Писательство-особый дар, но Султанов им не обладает. Ему свойственна мнительность и повышенная тяга к изображению насилия. В его понимании люди остаются таковыми только до той поры, пока дело не касается их лично. Не важно чего. Их денег, женщин, жизни, жизни их близких. Тогда люди моментально забывают о том, что они люди. И превращаются в беспощадных жутких скотов!
  Это он хорошо сказал для писателя, подумал Паша. Смачно.
  -Черно-белое у истца видение мира. Ближе к черному, - констатировал Сенаторов. - Разве человечество состоит из одних лишь уродов? А как же творения великих зодчих прошлого, художников, мыслителей.
  -А как же десять тысяч войн? - как бы, между прочим, спросил Султанов.
  -Не прерывайте адвоката, истец! - сурово одернула его Гемлер и более ласково обратилась к Сенаторову, словно мать родная. - Продолжайте, коллега.
  -А что я? Пусть свидетель расскажет о главном "герое" этого горе-писателя.
  -Да ты хоть пару строк написал за свою жизнь? - возмутился Султанов.
  -Да такую ерунду, которую вы пишите, написал бы с легкостью, - без обиняков заявил Сенаторов. - Расскажите свидетель про этого "героя" в очень больших кавычках.
  Веничка лишь крякнул. Да, про Быстреца можно было много чего порассказывать. Так что поначалу Веничка говорил односложными предложениями.
  - Отморозок. Нелюдь. Негодяй. Полное ощущение, что живет на свете один. Никаких понятий о чести. Никаких тормозов. Голая рефлексия. Этакий волк на двух ногах.
  -Господи, - вздохнула Гемлер. - Как хорошо, что таких так называемых писателей не издают в нашем городе.
  При этих ее словах Султанова словно кольнуло в самое сердце.
  -А кстати, Веничка, почему меня не издают в родном городе? - громко спросил он через весь зал, и Герберт непроизвольно втянул голову в плечи.
  -Мракобесие, современное мракобесие, - продолжил он уже не так бодро.
  -Может, поэтому и не печатали, чтобы ты оказался единственным консультантом? - продолжал гнуть свое Султанов.
  -Прекратите давление на свидетелей! - рявкнула Гемлер. - Это последнее предупреждение. Если последует еще одно, вас выведут из зала. Вам все ясно?
  -Абсолютно! - Султанову стало понятно, что, судя по всему, досидеть до конца процесса ему не суждено.
  -Свидетель, скажите, по какому принципу велся отбор авторов? - обратилась Гемлер к Герберту.
  -Издатель прочел первые десять листов и решил, что эту вещь будут покупать.
  -Десять листов? - деланно изумился Сенаторов и патетически воскликнул. - Где взяться Толстым и Пушкиным в наше время?
  -Обычно читают еще меньше. Достаточно одной страницы, технику видно сразу. Это все равно, что как по тому, как человек берет нож, сразу видно, умеет ли он с ним обращаться, - по инерции возразил Веничка, и Паша не замедлил в него вцепиться, это был его последний шанс.
  -Так значит, я умею писать книжки? - спросил он. - Отвечайте! Что де вы молчите? Может быть, вы сообщите суду побудительные причины, заставившие вас взяться за редактирование книг, о которых вы выразились столь уничижительно? Только не вздумайте врать, лжесвидетельство карается по закону!
  -Я не помню, - с натугой проговорил Герберт.
  Может, действительно не помнил. Столько водки жрать. Не всякому писателю под силу. Только настоящему.
  Почувствовав неуместную заминку, Гемлер поспешила отправить Веничку отдыхать на скамеечку.
  -У меня имеется еще один свидетель! - торжествующе провозгласил Сенаторов. - Директор издательства "Прекрасная Аврора"! Лазарь Лаврентьевич, прошу вас!
  Уж кого-кого, а Лазаря Паша надеялся увидеть меньше всего. И как они его нашли?
  Издатель вышел к трибуне в сером простецком костюме, положил руки на пюпитр, устало посмотрел прямо Султанову в глаза. У того внутри все сжалось от дурного предчувствия.
  -Что вы можете сообщить суду? - спросила Гемлер.
  -Трудно признаваться в своих ошибках, - горестно заметил Лазарь. - Наше сотрудничество не заладилось с самого начала. Моральный аспект героев Султанова отпугнул потенциальных клиентов. Коммерческого успеха у его книг нет. Их никто не покупает. Читатель устал от немотивированного насилия.
  Султанов уронил голову в ладони. Это был конец. До последнего момента у него была хоть призрачная надежда выбраться из окружающего его кошмара. Была цель. Теперь у него ее забрали. Словно маяк загасили в штормовую погоду. Плыви куда хочешь.
  - Прости, Паша, если сможешь, - притворно вздохнул Лазарь.
  - Для того чтобы просить прощение, в суд не ходят, - проговорил Султанов.
  Гемлер выглядела удовлетворенной. Видно она была из той породы людей, что чувствует себя хорошо только тогда, когда другому плохо. А то, что выступление Лазаря выбило Султанова из колеи, было заметно даже слепому. Создавалось ощущение, что достичь уныния Султанова было главной чуть ли не единственной целью судьи.
  -Пора закрывать дело! - с довольным видом подъитожила Гемлер. - Мы установили следующее! Как писатель вы ничего не стоите. За так называемую преподавательскую деятельность вас вообще надо судить. Но это дело не нашей компетенции. Наше дело расторгнуть ваш брак с этой несчастной женщиной, которой выпала беда быть замужем за подобным "гением". И передать ей все нажитое ее честным трудом хозяйство, а точнее: квартиру и машину. Вы с чем-то не согласны, истец?
  Вообще-то, Паша ничего говорить не хотел, но в этот момент произошло событие, которое окончательно вывело его из себя. Лазарь даже не досидел до конца процесса. Встав посреди обвинительной речи судьи, он неспешной походкой двинулся к выходу. Что ему Султанов? Один из неудачных проектов.
  -Согласен, - как ему казалось, спокойно произнес Паша в направлении спины издателя. - Согласен, что я влип в нехорошую историю. У меня нет семьи, нет жилья, и мне некуда возвращаться. Другой бы посчитал это случайностью, только не я. Все-таки, я пишу детективы. Я считаю, со мной сыграли в нечестную игру и кинули. Но я этого так не оставлю, будьте покойны.
  Лазарь на мгновение замер в дверях. На губах его застыла снисходительная улыбка, и он словно несмышленому ребенку погрозил Паше пальчиком.
  -Ваши слова мне напоминают угрозы, - почти промурлыкала Гемлер. - Пристав, выведите его из зала!
  Маргулис демонстративно встала и сказала на весь зал:
  -Вы уволены, Султанов! Вас надо изолировать от общества, а особенно от детей!
  И под всеобщее облегчение, включая сюда и его самого, Султанова вывели из зала.
  
  Глава 6
  
  Султанов поднялся на четвертый этаж и позвонил. Из вещей у него имелся в наличии чемодан. По понятиям судьи Гемлер, в него поместилось все, что он нажил в совместном семейном быте. За дверью раздались торопливые шаги, почти бег, и она распахнулась. На пороге возник Сорокин. Светлые вихры торчали вразнобой. Сколько себя помнил Султанов, волосы у Лешки всегда торчали. Это был единственный человек, к которому он мог обратиться за помощью. И самый верный фанат его, как выяснил суд, никчемного творчества.
  -Здорово, старпер! Где ты так долго прохлаждаешься? Битый час тебя жду! - Сорокин сгреб его скудный скарб и втащил в квартиру.
  "Старпер" - любимое словечко Быстреца, а сам полковник-любимый герой Сорокина. Лешка обожал его цитировать. Даже сам Султанов, будучи в некотором роде автором, не помнил столько. При ближайшем рассмотрении квартирка Сорокина оказалась страшненькой и убогой. В единственную комнату с трудом влез телевизор. Древний, еще с кинескопом. Не черно-белый ли?
  -Ты уж извини. Я у тебя недолго пробуду, - виновато сказал он. - Найду работу, сниму комнату.
  -Не тушуйся, старпер! Живи, сколько хочешь.
  -Давай обмоем, что ли, - сгладил Султанов неловкую паузу.
  На мгновение ему показалось, что его присутствие тяготит хозяина. Паша выложил на кухонный стол закуску и выпивку. Благо, последний аванс не успел Зинке полностью передать. Так что на застолье хватило.
  -Я вообще то с утра ел, - замялся Лешка.
  -Да уже вечер. Или ты один раз в день питаешься?
  Пили они оба мало. Так что "Морского дьявола" так и не смогли уговорить до конца. Но опьянели оба.
  -Ну, ее к чертям собачьим эту литературу! - разошелся Султанов. - Не хочу быть гением. Пойду на стройку кирпичи таскать. Хочу быть как все.
  -Да ты что? - Сорокин застыл с поднесенным ко рту лохматым куском сервелата. - Ты что, старпер?
  -И старпера больше не будет. Ну, его к лешему. Аморальный тип. Плохо действует на нашу молодежь.
  -Кто тебе это сказал? - искренне удивился Сорокин. - Да я от твоего полковника просто балдею. Это не он плохой, это вокруг него все свиньи. Понимаешь, невозможно быть чистеньким, находясь в Авгиевых конюшнях.
  -Это из какой части? - заинтересовался Султанов.
  -Из первой же. "Гроза над Атлантикой". Ты что забыл, старпер?
  -Забыл, - сознался Султанов. - Но, к сожалению, не все. Знаешь, самое мое заветное желание, это заснуть сейчас, а завтра проснуться в своей малосемейке и пойти на работу. Сверхурочные зарабатывать, а, придя домой, есть суп без мяса. И галстук на резинке носить - хрен с ним!
  -Какой галстук? - не понял Сорокин.
  -Это я к слову. Не ценим мы, Леха, простых вещей. Они всегда под рукой, потому и не ценим. Это как воздух. Чуешь только, когда его нет.
  -А это из какой части?
  -Это уже не из какой, - вздохнул Султанов.
  Они еще остаканились.
  - Известности захотелось. Бабам молодым под юбки заглядывать. Причем, многим сразу. А на фига? - продолжал Султанов.
  -А ты не писать сможешь? Это же говорят, как наркотик.
  -Скажу тебе крамольную вещь, Леха. Смогу. Я ведь как втянулся в этот конвейер, так мне сразу все опротивело. Там же свои законы. Они же мне сюжетные ходы навязывали, сволочи!
  -Кто?
  -Самое интересное, я даже точно не знаю кто. Какое-то ООО. Три ноля. Да у меня там в чемодане договор с этой самой "Прекрасной Авророй".
  Преодолевая сопротивление Сорокина, он кинулся договор искать, и, конечно же, спьяну не нашел.
  - Зря ты тогда на суде грозиться стал, - заметил Сорокин. - Ты ведь только спугнул дичь. Надо было тайно действовать. Теперь они насторожились, и будет гораздо труднее во всем разобраться.
  - Да я просто так ляпнул. От злости. Не хочу я больше никаких разбирательств, - возразил Паша.- Пусть думают, что я могу быть опасен. Они же не знают, что я ни на что не способен.
  -Знаешь, а я ведь мог бы тебе помочь, - значительно, как могут говорить только сильно пьяные люди, произнес Сорокин.
  -Это, каким же образом?
  -Я же частным сыском занимаюсь.
  -Ой, ли!
  Насколько Паша был осведомлен, а Лешка от него ничего не скрывал, на Сорокина было действительно зарегистрировано детективное бюро. Сотрудником которого он и числился в гордом одиночестве. Работа его в основном заключалась в слежке за неверными супругами.
  -Где ж ты раньше был? Мог бы на моем процессе заработать! - попенял Пашка.
  -Дурак! - обиделся Сорокин.- У меня давно руки чешутся по крупному делу! А я ведь могу, ты знаешь! Случайно не в курсе, под кем эта твоя "Аврора" ходит. Не под Обанаевым случайно? Он любит такой культур - мультур. Про Лазаря твоего я, правда, не слыхал, но наш Маркеша любит размах. Говоришь, у "Авроры" был выход на зарубеж. Похоже на Обанаева. У него солидная фирма имеется "Алга Элита". Организует чартеры для миллионеров в жаркие страны: Испанию, Гавайи и тому подобное. Насколько я знаю, владеет парой "Боингов". Грузоперевозками балуется, но редко.
  -Что возят?
  -Тряпки, в основном турецкие, сдают все оптом в сеть магазинов, где хозяином опять же Обанаев.
  В этом месте Султанову почудилось за окном нависшее черное лицо. Он хотел остановиться и замять разговор, но не остановился.
  - Серьезная компания.
  - Серьезная, - согласился Сорокин. - Так просто с улицы в нее не попадешь. Белые люди работают. Имеют бессрочные загранпаспорта. Зарплату в баксах получают.
  -Ну, этим сейчас никого не удивишь.
  -Может, тебя месячный заработок заинтересует? Знай, рядовой сотрудник до ста тысяч зеленых получает
  -Откуда ты знаешь?
  -Есть у меня там знакомый в отделе регистрации.
  -Ты действительно можешь прозондировать там почву? - Султанов посмотрел на по-мальчишечьи торчащие вихры дружка и почувствовал даже нечто вроде угрызения совести. - Только осторожно слышишь?
  -Да слышу, - беззаботно улыбнулся Сорокин. - Я ведь тоже не апельсины на рынке сортирую. Иногда бывает жарковато.
  -Ты из себя героя не строй, - строго предупредил Султанов. - Ты еще нужен обществу. Кстати, ты когда женишься и детишек нарожаешь?
  -Вот нарублю баксов, куплю домик у моря, перееду, там спокойно можно будет и о женитьбе подумать.
  
  Сорокин наклонился и вынул из бардачка сигару, упакованную в целлофан. Они с Султановым сидели в его старенькой машине.
  -Узнаешь? - улыбнулся Лешка. - Это же "Портогаз", любимые сигары Быстреца. Кстати, давно хотел тебя спросить, почему он зажигалкой не пользуется? Прикуривать от единственной спички, носимой в нагрудном кармане, это знаешь как - то несолидно.
  -Этого уже никто не узнает, - заверил Султанов. - Я сам хочу забыть обо всем и как можно скорее.
  Для начала Султанов решил повидать Сергея Живова, но здесь его ждала первая неожиданность. Дверь бара оказалась закрытой на ржавый замок. Чтобы никто не сомневался, что заведение закрыто, поперек была приколочена широкая доска. Вкривь и вкось торчали погнутые гвозди с широкими шляпками.
  -А ты уверен, что бар находился здесь? - засомневался Сорокин.
  -Не смотри на меня как на сумасшедшего! - вспылил Султанов. - И без тебя на меня так весь город смотрит.
  - Не пыли, старпер! - ответил тот присказкой Быстреца. - Может быть, здесь другой вход есть?
  -С чего бы это? Я всегда отсюда заходил.
  -Поспрошаем местное население, - решил Сорокин.
  В том же пристрое, где раньше располагался бар, они нашли еще одно помещение, вернее, каморку. На стук из нее вышел дед в покрытой неопрятными пятнами робе. Он подозрительно глянул на них.
  -Вы здесь работаете? - спросил Сорокин.
  -А тебе какая забота? - негостеприимно спросил дед.
  -Работа у меня такая, - Сорокин предъявил удостоверение частного детектива.
  Им повезло, что корки были сделаны добротно и очень походили на милицейские, так что нужное воздействие они оказали, и дед сделался более словоохотливым.
  -Вообще то, я в соседнем ЖЭКе работаю, - пояснил он. - Здесь только подрабатываю. Рынок по соседству, ну меня и наняли мусор сгребать.
  -Эту дверь давно заколотили? - Сорокин указал на дверь бара.
  -При мне она всегда была заколочена, - пожал плечами дед.
  -Да что же вы такое говорите? - возмутился Султанов. - Я третьего дня сюда вечером заходил.
  -А я по вечерам здесь не работаю. Не могу знать, что здесь открыто, что нет. Мое дело-дерьмо выгребать.
  -Постойте, - остановил словопрения Сорокин. - А у вас и от этого помещения ключ должен быть, раз вы здесь убираете.
  -Я убираю снаружи, - возразил дед.- Но вообще-то, ключ может быть на общей связке, которую мне хозяева пристроя оставили.
  Он быстро обернулся за ключами, потом они общими усилиями отодрали доску и, наконец, поимели возможность войти. Султанов опешил. Вместо уютного зала они оказались в бытовке, заваленной мусором. Пол был заляпан краской. С грязных стен свешивалась паутина.
  -Не может быть! - прошептал Султанов.
  -Еще как может! - бодро проговорил старичок. - Вы еще других помещений не видели, уважаемый. Тут все заброшено, почитай, с самого строительства. Никому же ничего не нужно.
  Он сорвал со стены одинокий покрытый слоем пыли плакат, изображавший некоего обнаженного культуриста.
  -Жалко, что не баба! - проговорил дед и разорвал плакат.
  
  -Да ты не отчаивайся! - успокаивал Сорокин.
  Машина стояла в тени довольно худосоченного дерева, что давало только ощущение тени. Не более того. Позади осталась пара часов бесплотных блужданий по Старому району. Как и в первый раз дома под номером 168 не обнаружилось. Как сквозь землю провалился.
  -Как ты сам то нашел? - спросил Сорокин.
  -Старуха там стояла. Вся в черном. Она и указала.
  -Ага. И дерево там-такое. И мужик в пиджаке.
  -Слушай, не издевайся, а? И без тебя тошно.
  -Да я не издеваюсь,- вполне серьезно проговорил Лешка. - Мне все кажется очень логичным. И чрезвычайно напоминает мошенничество, правда, не рядовое, а очень умело раскрученное и довольно сложное, многоходовое. С многочисленными же подстраховками.
  -Да на фига я им нужен? - возмутился Султанов. - Они ведь деньги мне платили. И немалые. А книги? Что же их в единичном экземпляре издавали? Между прочим, расходы на издание обратно пропорциональны тиражу. Чем меньше тираж, чем выше расходы. Какая же здесь выгода для жуликов?
  -Пока не знаю. Но все это очень подозрительно.
  -А договор? У меня же остался экземпляр договора.
  -Но ты же его не нашел.
  -Значит, он у Зинки остался.
  -Так съезди.
  - Не поеду, - помотал головой Султанов.
  - Так давай я съезжу.
  -И тебе не советую. Она может из вредности прямо при тебе договор похерить.
  -Что, настолько все так плохо?
  -Ты не представляешь, что я вытерпел. И все из-за баб!
  Они быстро переглянулись.
  -Не может быть! - опять замотал он головой. - Вселенский заговор получается. Эдак и до шизофрении недалеко. Мания преследования налицо.
  -Ты подумай, старпер, головой, а не другим местом, - сказал Сорокин. - Столько всяких историй: и слава, и великий педагог Макаренко-два и бабы шикарные влюбляются без памяти. И все исчезает в один миг. Кстати, ты упомянул, что адрес этой шлюхи знаешь. Съездим?
  - Тоже не советую. Там Жорик, - быстро проговорил Султанов. - Он нас обоих в бараний рог скрутит. Мерзкий тип. И здоровый как лесоруб с Колымы. Я более чем уверен, что все это простые совпадения, не имеющие к реальности никакого отношения. Как история с Быстрецом. Ну и что, что издательство исчезло. Мало ли фирм лопается. Есть такие, что один день существуют и исчезают. А "Аврора" вон сколько протянула. Деньги я с нее поимел, чего же еще. Требовать что-то еще, я считаю наглостью.
  -Ну, как знаешь, - с видимой неохотой согласился Сорокин.
  Но Султанов от него не отстал.
  -Вижу, ты что-то задумал.
  -Да ничего я не задумал!
  -Да я тебя насквозь вижу. Не первый год знаю. Дай слово, что не полезешь в это дело!
  -Конечно, даю.
  Султанов задумчиво произнес:
  -Думаешь, я не чую, что в этой истории что-то нечисто? Конечно, чую. Я все-таки детективы писал до недавнего времени. Но еще сильнее я чую, что не надо нам высовываться. Ну их к лешему. Так что не забывай, что слово мне дал, никуда не лезть.
  
  Девушку, с которой встречался Сорокин, звали Анна Голубева. Они знали друг друга неприлично долго - почти два года. Сорокин вообще трудно сходился с женщинами. Мешало чувство непреходящей вины перед женщинами - чувство, оставшееся у него еще от воспоминаний о матери, замученной бытом и детьми. Надо ли говорить, что до секса у него никогда не доходило.
  Когда отношения подходили к рубежу постели, и женщины давали понять, что неплохо бы, Сорокин вдруг вспоминал о неотложном деле, говорил "До завтра!" и растворялся в вечерних сумерках навсегда. Голубева оказалась под стать Сорокину. Девушка воспитывалась в строгой семье, где все строилось на абсолютном доверии со стороны родителей, и одновременно надо было все рассказывать маме. Мама в этой семье являлась подружкой. Поэтому когда Аня встречалась с кавалером, она никогда не позволяла себе такого, чего потом нельзя было рассказать маме. Красота ее была неподдельна. Большие голубые глаза, длинная русая коса. Сорокин надышаться на нее не мог, и она это чувствовала. Тихое обожание ей льстило, но хотелось, чтобы он обнял ее сильными руками, прижал к себе так, чтобы стало трудно дышать. Но ей попался чересчур робкий ухажер. Много раз Аня собиралась сказать ему, чтобы он больше не приходил, но каждый раз что-то тянуло ее к этому нерешительному парню. Стоило ему задержаться на своей работе (чтобы не волновать Аню, Сорокин сказал, что работает торговым агентом по продаже ...мягкой игрушки), так вот, стоило ему не показаться денек-другой, и девушка начинала так сильно скучать, как не скучала еще ни по кому.
  Обычно они назначали место встречи у супермаркета "ВДВ", а потом ехали в какое-нибудь тихое кафе в центр. В этот раз он повез ее в сторону Лесной, где на опушке векового сосняка размещались административные здания.
  -Извини, я на минуточку в регистрационную палату зайду, - виновато проговорил он. - Обещал тут одному плюшевого мишку.
  -Большого? - улыбнулась Аня.
   -Гигантского. Я быстро. Узнаю адресок, куда ему этого Годзиллу доставить и вернусь.
  На самом деле здесь работал его информатор, который за небольшую мзду предоставлял ему конфиденциальные сведения. Фамилия его была Косовский. Сорокин нашел его в буфете на третьем этаже регпалаты.
  -Есть дело, - сказал он. - Мне нужны данные по издательству "Прекрасная Аврора". Лицензия, адрес и все такое. Возможно фирма из вновь созданных. Несколько месяцев, не больше.
  Косовский, полный лысоватый мужчина в очках, снисходительно глянул на него.
  -Это будет не бесплатно.
  -Ну, о чем разговор? Надеюсь, в разумных пределах?
  -О цене договоримся. Но оно тебе надо? Ты же в финансовые дела никогда не лез. Разводы там всякие, мужья под подозрением. Ты знаешь, что самое страшное в современном мире?
  -Знаю. Финансы и все, что с ними связано. Так сделаешь?
  -Сделаю, конечно. Но я тебя предупредил.
  -Лады. Я завтра заеду. Пока.
  После того как Сорокин ушел, Косовский, разом позабыв о своем кофе, пошел искать телефон.
  - Лопушок ты лопушок, - пробормотал он с той же самой снисходительной улыбкой на губах.
  А потом он телефон нашел.
  
  Мужик пил пиво не спеша. В бутылке оставалось два глотка, а он все цедил и цедил. Получал, понимаешь, удовольствие. Султанов был терпелив, как удав в засаде. У него как раз рубля на бутылку, чтобы опохмелиться, не хватало. Не думал, что его аванса всего на одну попойку с Сорокиным и хватит.
  -Здравствуйте! - раздалось неожиданно сзади, и голос показался настолько детским, словно говорил ребенок.
  Султанов затравлено оглянулся. Слава Богу, это оказался не Мышковецкий. На Дивулиной было летнее платье до пят, но с разрезами почти до талии. Девушка в своем репертуаре.
  -Привет, Ксюша! - весело воскликнул он. - Какими судьбами в нашем районе? Далеко от Южного поселка забралась, однако.
  -Я на машине, - спокойно ответила она, кивнув на "Вольво", за рулем которого скучал молодой парень.
  -Твой дружок? - осведомился Султанов.
  -Нет. Шофер.
  -Недурно. Я у тебя как - то забыл спросить. У тебя мама кто?
  -Директор рекламной фирмы. А что? Вам нужна реклама?
  -Пожалуй, рекламы мне уже достаточно, - грустно сказал Султанов.
  -Вы здесь кого-то ждете?
  -Жду, - коротко ответил Султанов. - Бутылку. Сейчас освободится, пойду сдавать. У меня как раз на...книжку не хватает.
  -Я могу вам одолжить. Денег с собой я не ношу, но могу спросить у водителя.
  В это время внутри него все завопило. Мужик допил бутылку, и невесть откуда взявшаяся бойкая старушка кинулась на нее словно ястреб.
  Он рассмеялся. Как ему показалось, непринужденно.
  -Да я пошутил, Ксюша! - воскликнул он. - Купилась?
  Такой реакции он не ожидал. Она зарделась. Современная молодежь умеет краснеть? Она присела рядом с ним. Разрез при этом открыл ноги невероятной гладкости. Давешний мужик замер, позабыв о выпитом пиве. Султанов выгнул грудь колесом и готовился сказать нечто бравурное. Нате вам, сидит с такой красоткой рядом. Даже, может, обнять. Но не успел.
  -Мне вас так жалко, - сказала Оксана. - Я после суда всю ночь не спала.
  И Султанов сдулся как проколотый воздушный шар.
  -У вас отняли все, - продолжала Оксана. - Карьеру, семью, ваши книги. С вами поступили бесчеловечно. Я так считаю. Когда папы не стало, мама оказалась в таком же положении. У нее не было работы, а жилье было казенное, с которого ее попросили. Я все время болела. Мама рассказывала, что она взяла однажды меня на руки и поехала на железнодорожный вокзал. Она стояла на перроне, будто выбирая поезд, под который броситься. Не знаю, что помогло ей не сойти с ума тогда. Мы бы не выжили, если бы не Виктор Леонтьевич, папин друг с работы. Квартиру выбил и маму в фирму устроил, а потом со временем помог ее выкупить.
  -Я не пойму, к чему ты это говоришь?
  -Я хочу вам помочь, Павел Петрович. У меня есть личный счет. Мы можем издать ваши книги.
  Внутри Султанова все закипело. Иногда с ним такое бывало. Просыпалась гордость и честолюбие. Причем в такие моменты, когда бы им лучше помолчать. Разумом он понимал, что девочка предлагает помощь от всего сердца, но душой. Душа буквально выворачивалась наизнанку. Может быть, девочка не вовремя подошла. Просто у Султанова оказался критический день.
  -По моему своим поведением я никому не давал считать себя законченным неудачником, - он жестом остановил готовые сорваться с ее уст слова. - Я еще бутылки не собираю. Что я перестал быть похожим на мужика, который может сам решить свои проблемы? Мне ваша жалость не нужна! Так что, Дивулина, езжай-ка ты со своим шофером, развлекайся. Вы богатые. У вас свои дела, а уж мы как-нибудь сами разберемся.
  Оксана поджала губы. Глаза ее предательски заблестели.
  -Знайте, Павел Петрович, вы сейчас незаслуженно обидели меня. Я не имела в виду ничего обидного для вас, а вы меня ни за что оскорбили. Вы это поймете, но будет уже поздно.
  Она пошла к машине, а он остался сидеть на лавке, сжав кулаки и делая над собой неимоверные усилия, чтобы не броситься следом и не вымолить прощение. Но как выяснилось, это оказался не самый страшный его грех.
  
  К вечеру у него зверски разболелась голова. Боль была такой силы, что отдавала в подмышку. Сорокина не было с утра. Султанов лежал на единственном диване в пустой квартире и страдал. Ему было жалко себя. Жалеть себя было легко, и для этого не требовалось дополнительных усилий. Естественный процесс. Телефон зазвонил резко, придав новый импульс пульсации боли под мышкой. Султанов со стоном слез с тахты и снял трубку.
  -Алло. Сорокина нет.
  -Мне нужны вы, Павел Петрович! - раздался в ответ горячечный шепот.
  Султанов сразу почувствовал острое желание швырнуть трубку обратно. В последние дни у него было слишком много страстей, чтобы добавлять к ним еще одну.
  -Кто это? - спросил он.
  -Эдик. Эдик Мышковецкий.
  -Мышковецкий? - изумился Султанов. - Как ты узнал этот телефон? Как ты, вообще, меня нашел?
  -Жизнь заставила. Во-первых: я хотел попросить у вас прощения. Я ведь соврал на суде.
  -Да что ты говоришь? - горько усмехнулся Султанов. - Впрочем, дело прошлое, вернее, оно закрыто. И ты из-за этого звонишь?
  -Это очень серьезно. Врать - грех. Бог на небе все видит. К тому же вас уволили из - за меня. Вы остались без работы.
  -Я и не знал, что ты такой богобоязненный.
  -Не шутите над этим. Грех.
  -Так ты действительно верующий? - удивился Султанов.
  -А что в этом такое?
  -Ничего. Меня удивило, что в наше время еще кто - то по - настоящему верует.
  -Вы говорите ужасные вещи.
  -Ты это уже показал на суде.
  -Я же извинился.
  -Да Бог с тобой! Я тебя простил. Что-то еще?
  -Нам надо встретиться.
  Султанов внутренне напрягся. Первой мыслью была мысль об очередном подвохе. Он еще не забыл угрозы Утюгова, а ведь Машка - шестерка Утюгова.
  -Я думаю, нам незачем встречаться. Как говорится, кто старое помянет.
  -Это не старое. Это очень важно. Дело идет о жизни - вашей и моей, - он опять сорвался на горячечный бред.
  Похоже, мальчик сильно перенервничал. Ох уж эти подростковые проблемы. У них все всегда серьезно.
  -Если дело касается Утюгова, то я даже слушать не стану, - предупредил Султанов.
  -Да какого Утюгова? - вскричал Эдик. - Вы связались со страшными людьми, Павел Петрович. Вы еще не знаете, на что они способны.
  Новая порция боли отвесно вкрутилась в голову Султанова. Он застонал.
  -Что с вами? - испуганно спросил Мышковецкий.
  -Я себя плохо чувствую. Голова раскалывается.
  -Вы вызвали врачей? Ни в коем случае не вызывайте врачей. Тогда приедут ОНИ!
  -Кто они?
  -Я расскажу вам все при встрече. Когда вы приедете?
  Султанов и сам не помнил, с какого момента он твердо решил на встречу не ехать. Может быть, с самого начала разговора. Он подозревал, что возможно Мышковецкий даже назовет какие-то имена, подтолкнувшие его к лжесвидетельству. Ну и что? Ему это надо? Произошедшая история выглядела этаким айсбергом, все самое грозное в котором скрыто под толщей черной воды. Если чуть ворохнуть, то отправит на дно. Такие глыбищи "Титаники" топят. Не только что отставных писателей.
  -Эдик, я советую тебе забросить эту историю. Что было, то прошло. Может быть, ты этого не знаешь, но во взрослом мире иногда случаются такие вещи, которые изменить уже никто не в состоянии. Надо просто смириться.
  -А грех? - спросил мальчик. - Кто его снимет с души, если не я сам?
  -Мне очень трудно с тобой разговаривать, - признался Султанов. - Ты верующий, а я нет. Я уже не знаю, какие привести аргументы, чтобы ты отказался от этой затеи.
  -Вы не можете мне так просто отказать! От этого зависят не только наши с вами жизни, но и жизнь многих людей!
  -Еще как могу! - в раздражении ответил Султанов. - Я советую тебе забыть о глобальных проблемах и о судьбе всего мира. А вспомнить, что ты еще ребенок, и что сейчас лето. Пойти позагорать и поплавать перед долгой зимой. А сейчас извини, у меня действительно сильно разболелась голова, - он положил трубку, но тотчас раздался новый звонок. - Я знал, что ты не угомонишься! - мстительно произнес он и выдернул штекер.
  
  За ним приехали через полтора часа после звонка. Баюкая боль, он лежал на опостылевшем диване, пребывая в полузабытьи между сном и явью, когда в обычные звуки двора, доносившиеся с распахнутого окна, вплелись посторонние шумы. Раздался скрип круто вывернувших колес, потом визг от нескольких затормозивших машин. Гулко захлопали дверцы. Послышались мужские голоса. Султанов ни секунды не сомневался, что приехали по его душу, но все-таки в глубине души надеялся, что вся эта суматоха связана не с ним. Он старательно внушал себе эту мысль до того самого момента, когда ворвавшийся в подъезд шум многих шагов не оборвался у дверей квартиры Сорокина, и тишину разорвал энергичный звонок.
  -Кто там? - спросил Султанов, хотя поначалу была подлая мыслишка не отзываться.
  -Милиция, откройте!
  -Я милицию не вызывал! - на всякий случай сказал он.
  -Откройте немедленно!
  Скрепя сердцем, он подчинился. На площадке толпился народ. Впереди стояли трое милиционеров с автоматами. Сзади - двое сумитов в черных очках и костюмах-тройках.
  -Гражданин Султанов? Вам необходимо проехать с нами, - сказал стоящий первым в чине капитана.
  -С чего это вдруг? Никуда я не поеду! - заявил Султанов.
  -Дорогой, зачем с ним время теряем? - возмутился штатский. - Разреши, мы его на руках вытащим!
  -Ниоткуда мы никого вытаскивать не будем, - одернул его капитан. - Помолчите, пожалуйста.
  -Дорогой, зачем рот затыкаешь? Мы по делу приехали. Нам хозяин сказал язган-баши привезти, а он тут девочка строит: поеду-не поеду.
  -Никодимов! - выкрикнул капитан, теряя терпение. - Выведи этих граждан на улицу просвежиться, а то они работать мешают.
  Один из милиционеров развернулся и жестами указал бритоголовым на лестницу. Некоторое время те потолкались.
  -Чего лапаешь? - возмутился один. - Ты меня еще не арестовал!
  -За этим дело не станет, - успокоил капитан. - Еще и сопротивление милиции оформим.
  -Пошли, брат, - сказал второй. - Маркелу на трубу позвоним.
  "Братья" нехотя спустились, приговаривая на ходу:
  -Честных джигитов гонят, а у самих шайтан знает, что в городе творится!
  Офицер устало посмотрел на Султанова и попросил:
  -Одевайтесь, пожалуйста. Вас действительно очень ждут.
  Тому ничего не оставалось, как подчиниться. Они вышли на улицу и сели в патрульную машину. Как только тронулись, водитель включил на полную мигалку и сирену.
  -Может не стоит поднимать столько шума? - спросил Султанов.
  -Это разве шум? - усмехнулся офицер. - Главный шум там.
  -Где? - спросил Султанов, но вопрос остался без ответа.
  Сзади пристроилась впритык, не отставая ни на шаг, будкообразная иномарка сумитов с наглухо тонированными стеклами. Султанов удивился, что не сразу узнал машину. Это был джип с охраной Маркела Обанаева. Вскоре он понял, куда его везут. Не в милицию, как думал Паша в начале. Хотя такой вариант напрашивался сам собой. Они ехали в лицей искусств. Когда свернули на аллею, ведущую к лицею непосредственно, то с ходу угодили в скопище пульсирующих ламп. Казалось, здесь пребывала вся городская милиция. На обочине и на лицейских газонах застыло не менее десятка патрульных машин, в которых на разные голоса работали невыключенные переговорные устройства. Сюда же подкатили пару автобусов с надписью "ОМОН". Мимо пробежали люди в темном камуфляже с надписью поперек спины "Снайпер" и, топоча тяжелыми рифлеными башмаками по лестнице, исчезли в подъезде соседней с лицеем девятиэтажки.
  -Что здесь происходит? - опешил Султанов. - Война?
  -Вам сюда, - офицер вежливо, но властно повел его сквозь суетящуюся толпу.
  Они беспрепятственно минули внешнее оцепление. Здесь тоже стояли машины, большей частью грузовые, развернутые бортами к лицею. Под их прикрытием находилась группа начальственного вида лиц в форме и в гражданском. В руках у них были мегафоны и почему-то блокноты.
  -Товарищ генерал! Гражданин Султанов доставлен! - доложил приведший Пашу капитан.
  Стоящие разом повернулись к нему, изо всех присутствующих Султанов узнал только Маркела Обанаева и директрису Маргулис. Крепкий мужчина в форме представился:
  -Генерал Крутохвостов! Начальник управления ФСБ. Спасибо, что приехали.
  Больше он ничего сказать не успел, потому что Обанаев вдруг со стуком рухнул на колени и вцепился в полы пиджака Султанова с криком:
  -Спаси сына! Заклинаю! Все, что хочешь, для тебя сделаю! Все деньги отдам, только спаси!
  Султанов застыл в панике. Он и предположить не мог, что такой крепкий мужик, как Обанаев, оставшийся в его памяти неким монументальным образованием, способен на такое. Это его потрясло даже больше, чем скопление милиции. Весь этот ажиотаж отступил куда-то вдаль, и остался лишь ползающий в пыли потерявший лицо человек, пачкающий и рвущий свои роскошные брюки, умоляющий. Нет, это не может быть Обанаев, мелькнула спасительная мысль.
  Первым очнулся, как и положено по званию Крутохвостов. Генерал обернулся и прокричал сумитам из охраны, которые стояли с остолбенелыми лицами. Видно им никогда не приходилось видеть шефа в таком состоянии.
  -Поднимите его, чего застыли как истуканы!
  Лишь тогда они опомнились и подошли.
  -Взяли, Хамза! - скомандовал один, но Обанаев оттолкнул их руки.
  -Уйдите, шакалы! - сказал он, поднимаясь.
  Маргулис сверкнула на Султанова своими очечками и ехидно произнесла:
  -Я уж думала, что мне повезет, и я вас больше никогда не увижу. Сразу скажу, я была против всего этого. Не вижу особого толка. К сожалению, я тут не командую.
  -Вы уже откомандовали свое! - грубо оборвал ее Крутохвостов. - Детей надо было лучше воспитывать! Вытворяют черти что, а милиции потом расхлебывать.
  -Кто-нибудь объяснит мне, что здесь случилось? - воскликнул Султанов.
  -Вам разве еще не сообщили? Вооруженный захват, - пояснил Крутохвостов. - Один школьник достал где-то боевое оружие, ранил охранника и захватил одноклассника в заложники.
  -Мышковецкий, - прошептал Султанов.
  -Сказали уже? Да, это Мышковецкий. А заложника, которого он грозится убить, зовут ...
  Обанаев вдруг заскулил почти как настоящая собака и быстро-быстро заводил руками по лицу. Султанову показалось, что он вытирает слезы, пока до него не дошло, что он ногтями раздирает себе кожу на лице. Через секунду Маркел был залит кровью до пояса.
  -Врача! - крикнул Крутохвостов. - Уведите его! В камеру посадите! Он только мешает! И людей его отведите за оцепление! Только этих архаровцев мне здесь не хватало!
  Гражданских увели. Включая и Маргулис.
  -Чем я могу помочь? - спросил Султанов.
  - Этот сумасшедший хочет вас видеть, - пояснил Крутохвостов. - Сразу предупреждаю, это может быть опасно. Я тут не стал говорить при гражданских. На самом деле охранник не ранен, а убит наповал. Смертельный выстрел-под основание черепа. Так что вы можете отказаться.
  -Я даже не знаю, дело в том, что я никогда не принимал участия в подобных делах, - промямли Паша и сразу столкнулся с неприязненным взглядом генерала.
  -Нуда, конечно не сталкивались. Я очень хорошо понимаю вас,- в этих словах сквозило уже неприкрытое презрение.- Я скажу, чтобы вас отвезли обратно.
  -Я не отказываюсь! - назло всему сказал Паша.
  -Вы уверены?- уточнил генерал. - Подумайте хорошенько. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Не знаете, почему он выбрал именно вас?
  Паша рассказал ему о звонке.
  -Почему не сообщили раньше? Всего этого можно было избежать!
  -Что уже теперь? Скажите, что я должен делать?
  -Вам ничего не нужно делать. Постарайтесь уговорить его сдаться. Посмотрите, в каком он состоянии. Если обкурившийся или наколотый, уходите сразу. В таком состоянии они уже ничего не соображают.
  -Дайте мне слово, что вы не будете стрелять, пока я с ним буду разговаривать.
  -Естественно, не будем. Чтобы не задеть вас.
  -Ничего естественного здесь нет. Ваши снайперы могут муху у меня с плеча снять, не то, что попасть в мальчишку рядом со мной. Пообещайте, что такого сценария не будет. Или я не пойду.
  Крутохвостов внимательно глянул на него. Взгляд у него теперь изменился на жесткий, прощупывающий. Профессиональный.
  -А вы не так просты, как мне докладывали, - сказал генерал. - Уважаю настоящих мужиков.
  В это время к нему приблизился офицер в чине майора с мобильным телефоном в руке:
  -Товарищ генерал, вас из главка!
  Крутохвостов взял трубку, молча выслушал и коротко ответил:
  -Так точно! Операция вступила в завершающую стадию, - после чего повернулся к Султанову и сказал. - Я даю вам слово.
  
  Мужчину, занимавшегося экипировкой Султанова, все называли Дед. Прозвище явно преждевременное. Ему вряд ли исполнилось сорок. Несмотря на это, волосы Деда были белыми как январский снег. Одет он был в черную униформу без знаков отличия, навроде той, что носят армейские ремонтники. Дед навесил на Султанова бронежилет, и тот сразу почувствовал себя тягловой лошадью.
  -Полное ощущение, что на меня повесили чугунную ванну, - пожаловался он.
  -Терпи, целее будешь, - сказал Дед.
  В этот момент Султанова тонко кольнуло в сердце. Он охнул и поерзал внутри громоздкого панциря.
  -Что случилось? - от глаз Деда, казалось, ничего не могло укрыться.
  -Сердце что-то закололо.
  -Это сейчас поправим, - пообещал Дед, достал плоскую фляжку и налил в колпачок. - Не тушуйся, хлебни валерианки спецназовской.
  Султанов влил в себя нечто. Спирт был таким крепким, что казался не жидким, а скорее твердым, состоящим из углов. Через мгновение Паша приосанился.
  -Я чувствую себя героем, - сообщил он Деду.
  Потом он заметил, что тот отстегнул ему липучки и закрепляет в специальные петли с внутренней стороны жилета нечто. Пистолет.
  -Это что? - не понял Султанов.
  -Это для самозащиты, - как ни в чем не бывало, пояснил Дед. - Приказ генерала. Какой же ты герой без оружия?
  -Логично, - кивнул Султанов.
  Дед закрепил на нем фурнитуру спецсвязи, после чего подал знак наблюдающему за их действиями офицеру, тот приставил мегафон и крикнул:
  -Внимание! Мышковецкий, не стреляйте! К вам идет Султанов!
  По цепочке побежало: "Внимание! Не стрелять!" Султанову показалось, что там, наоборот передергивают затворы. Он вышел из-за стоящих машин на свободное пространство, обернулся и спросил у Деда:
  -Как я выгляжу?
  -Отлично, парень. Теперь ступай к центральному входу, только не беги.
  Султанову казалось, что его шаги отдаются во всем городе. "А уж выстрел вообще во всей области услышат. Интересно, покажут меня в таком случае в программе "Время"? - подумал он. И тут же одернул себя. Свят, свят. На втором этаже одно из окон отсутствовало. Султанову почудилось там некое движение.
  -Эдик, не стреляй! Это я! Я не вооружен! - крикнул он.
  Вопреки ожиданиям, ответ донесся совсем с другой стороны, из окна на третьем этаже.
  -Павел Петрович, это вы?
  -А кто же еще? - крикнул Султанов. - Бывший писатель, бывший преподаватель и прочая бывшая.
  На душе сделалось легко и бесшабашно. Валерианка Деда действовала волнообразно, то накатывая, то, опять оставляя в душе липкий страх. Черт, он же сам писал в своих романах о подобных спецназовских штучках. Они же туда чего только не добавляют, чтобы подавить элементарный страх. Видно, или с непривычки или Дед вальнул ему лошадиную дозу, но он словно с катушек сорвался. Тем дальше, тем пьянее и безрассуднее.
  -У вас точно нет оружия?
  Паша уже открыл рот, чтобы соврать, но в этот момент очень некстати забарахлила рация. В наушниках раздалась целая серия небольших взрывов, в результате которых он остался всего на шаг от того, чтобы оглохнуть на одно ухо. А потом послышался донельзя спокойный голос:
  -Выбрось пистолет, старпер.
  Голос был не Деда, но у Паши возникла твердая уверенность, что его он тоже когда-то слышал. Но для воспоминания был выбран не очень удачный момент.
  -А зачем же вы мне его цепляли?- шепотом возмутился он в микрофон.
  Говоривший не обратил внимания на его стенания и повторил:
  -Если хочешь жить, выбрось пистолет.
   Султанову пришлось подчиниться. Под неловкими пальцами затрещала липучка.
  Султанов распахнул жилет. Выудил пистолет, нажатием кнопки (у Димки была похожая игрушка, он знал, куда нажимать) вывалил обойму, затем уронил пистолет следом. После этого на асфальт полетел сам жилет.
  -Что ты делаешь, идиот? - завопил воскресший в эфире Дед. - Подними пистолет немедленно!
  -Спокойно, старпер! - произнес Султанов и крикнул Мышковецкому. - Все, Эдик, я чист. Можешь мне верить.
  -А я верю, - ответил тот. - Заходите в дверь и поднимайтесь.
  И Султанов вошел.
  В холле отчетливо просматривались следы паники. У стен валялись брошенные в беспорядке ранцы, книги с распахнутыми страницами, вторая обувь.
  -Чего застыл, идиот? - раздалось у него во внутреннем ухе. - Иди к лестнице!
  -Спасибо, вы очень любезны! - огрызнулся Султанов.
  Он прошел вглубь холла, но за следующим поворотом опять замер, пораженный. В штукатурке зияла обширная дыра, а вся стена была забрызгана кровью. Видно здесь убили охранника, понял Султанов. Об этом говорил и опрокинутый стул, на котором, наверное, сидел несчастный. Неясный шум заставил его обернуться.
  -Здесь есть кто? - спросил он.
  Ему никто не ответил, тогда он спросил уже в микрофон:
  -Уберите своих людей из здания! Они мне мешают!
  -Какие люди? Там никого нет, кроме преступника и заложника.
  Султанов неожиданно сильно кольнуло сердце. Нервы. Однако раньше такого за ним не наблюдалось.
   На втором этаже тоже были заметны следы экстренной эвакуации. Расхристанные ранцы у стен. Россыпь шариковых ручек, носовые платки на полу. Опять! Султанову почудилось неясное движение в одном из кабинетов. Решив снять все вопросы, он заставил себя подойти к приоткрытым дверям. На этом его смелость закончилась, и единственное, что не дало ему опрометью убежать, была мысль о том, что даже если в здании есть посторонние, то это либо перепуганные дети, либо спецназ. Класс был пуст, но в глаза Султанову сразу бросился ряд широкостворчатых шкафов, выстроившихся у стены. Ему показалось, что одна из дверей слегка колыхнулась. Он прислонился к стене и опять вызвал своего куратора. Судя по обилию ненормативной лексики, это был Дед.
  -Последний раз говорю, уберите своих людей из школы!
  -В здании давно никого нет. Дети были эвакуированы около часа назад. С тех пор в школу никто не входил.
  -Здесь кто-то есть. Он сидит в одном из шкафов в кабинете на втором этаже. Что мне сейчас делать?
  -Выполнять прямое указание, болван! Поднимайся на третий этаж и постарайся больше никуда не сворачивать!
  -Охолонись, старпер! - оборвал его Султанов. - Ты бы лучше эвакуации тщательнее проводил? Тут, поди ж ты, пол школы под партами сидит.
  Он поднялся на этаж и прямо с лестницы крикнул:
  -Эдик! Не стреляй! Это я Султанов! Ты где? Мне в какую сторону идти?
  -Сюда идите! - раздался глуховатый голос.
  Он прозвучал неожиданно близко, и сердце Султанова на мгновение замерло. Все-таки он не был героем. Обычный, никому не интересный человек с резиновым галстуком. Султанов оборвал себя. Дался ему этот галстук! На ум пришла паническая мысль, что Мышковецкий после убийства охранника окончательно сошел с ума, да и Айса, наверное, он давно убил, а теперь лишь тянет время. И самого Султанова он тоже убьет, этому психу уже нечего терять.
  -Не стойте в проходе! Скорее идите сюда! - поторопил его Мышковецкий, появившись на мгновение в одной из дверей. - Это опасно!
  Султанов оглянулся и увидел, как по крыше соседнего дома короткими перебежками снайперы занимают огневую позицию. Действительно, они могли принять его за мишень. Султанов быстро шагнул следом за Эдиком. Он хотел закрыть за собой дверь, но был остановлен Мышковецким:
  -Не надо. Тогда они подкрадутся вплотную, и я не смогу им помешать.
  Эдик сидел на полу рядом с косяком. Лицо его лихорадочно блестело. В замаранных руках пистолет, показавшийся Султанову чересчур большим для удерживающих эго тонких детских ручек. Алекс Обанаев устроился на стуле в дальнем углу класса. Он держал в руках дешевую китайскую поделку, предназначенную для быстрого рисования и стирания. Самое странное, что Айс действительно рисовал. Очень быстро и так же быстро стирал. Оба мальчика не выглядели как-то по-особому. Обычные дети, сидящие на перемене в классе.
  -Как вы, ребята? - спросил Султанов.
  Айс никак не отреагировал, ни на минуту не прекращая своего занятия. Мышковецкий лишь пожал плечами.
  -Эдик, тебе надо сдаться! - сказал Султанов. - Школа окружена! Если начнется стрельба, тебе не уцелеть!
  -Нет! - выкрикнул Мышковецкий.
  -Тогда тебе надо отпустить заложника. Это тебе зачтется. К тому же у тебя останусь я. Я уже никуда не денусь, можешь мне поверить.
  -Нет! - опять выкрикнул Мышковецкий.- Ему не дадут уйти, а спишут все на меня.
  -Побойся Бога, ты же верующий. Тебе что мало одного убийства?
  -Я никого не убивал! - прокричал Мышковецкий в голос.
  -А охранник внизу? Зачем отрицать очевидное?
  -Я никого не убивал! - повторил он.
  -Хорошо, - успокаивающе поднял руки Султанов. - Я тебе верю. Может быть, неосторожное обращение с оружием. В жизни всякое случается. Тогда тебе тем более надо сдаться. Следствие разберется.
  -Это не неосторожное обращение, - возразил Эдик. - Его убили эти.
  Он ткнул пистолетом в сторону лестницы.
  -Эдик, брось! Будь, наконец, мужчиной! - не выдержал Султанов. - Ты же не псих какой, чтобы верить во весь этот бред. Откуда у тебя пистолет, если ты никого не убивал?
  -Это все они! - Эдик опять ткнул оружием в дверь. - Они прячутся сейчас на втором этаже.
  -Кто прячется? Зачем?
  -Я не знаю! Я не знаю, зачем они дали мне пистолет! - он зарыдал в голос.
  -Успокойся ради Бога! Все будет хорошо! - пытался Паша успокоить мальчика.
  -Нет, хорошо уже не будет никогда, - сказал Эдик, резко прекратив плакать. - Они уже лестнице. Сначала они были на втором этаже, а теперь они подкрадываются все ближе. Я уже вижу их. Они ползут по лестнице, выгляните, они там.
  Султанов выглянул, но ничего не увидел.
  -Там никого нет, - возразил он.
  - Он нырнул обратно! - Мышковецкий глянул на него и воскликнул. - Они слышат мои слова через ваш микрофон!
  Султанов и сказать ничего не успел, как подросток подскочил к нему и единым махом сорвал наушники, выкинув их в коридор.
  -Зачем ты это сделал? - возмутился Султанов, он понимал, что ведет себя неправильно, ему надо было бы успокоить подростка, но обстановка злила его своей непонятностью, недоговоренностью, и он на некоторое время потерял контроль над собой. - Как мы теперь с ними свяжемся?
   -С кем? - усмехнулся Мышковецкий. - С теми, кто убил охранника и подбросил мне пистолет? Может быть, вы с ними заодно? У вас, наверное, и пистолетик припрятан?
  -Ты действительно рехнулся, парень! - заорал Султанов. - Сидишь тут, заложников набрал. Сюда съехались омоновцы со всей области. Ты этого хотел? Считай, ты своего добился!
  Он бы возможно долго распинался, если бы не увидел, что с Айсом происходят странные вещи. Мальчика буквально трясло, и доморощенная палитра едва не вылетала у него из рук. Он уставился в дверной проем, словно увидел там привидение.
  -Что с тобой? - обеспокоено спросил Султанов.
  Произошедшая следом кошмарная сцена была многократно описана им в романах, но он никогда бы не подумал, что все это так страшно. Воздух словно стал твердым, а потом раскололся. Нечто темное и раскидистое прилетело из коридора. Султанов еще до конца не понял, что это пули, как Эдик вскочил и оттолкнул его. Окна были разбиты на тысячу осколков, но перед тем как хлынуть на пол звенящим по осиному потоком, они еще продолжали в течение некоего очень малого промежутка времени, не поддающееся большему дроблению, удерживаться на своих местах. Султанов обрушился на пол, сгребая Айса со стула. В ту же секунду воздух стал тяжелым от насытивших его осколков. На некоторое время Султанов ослеп и оглох. Лишь потом он понял, что это тишина. Айс шептал свои тягучие мусульманские молитвы, и он одобряюще похлопал его по плечу. Поискал глазами Мышковецкого. И его словно обожгло. Мальчик лежал навзничь с открытыми глазами, и было сразу ясно, что он мертв.
  
  Глава 7
  
  Письмо Абдурахман получил в среду. Конверт хороший, дорогой, на нем вместо адреса только фамилия печатными буквами: "Юзбашеву". И приписка "Для хозяина". Секретарша, дура, даже вскрывать не стала, побоялась, принесла сразу ему. Но Абдурахман не оплошал, велел вскрыть Духану, предварительно выпроводив дружка за дверь. Вдруг там яд. На фронте еще много тех осталось, кто тоже не прочь оттуда улизнуть.
  В конверте оказался единственный листок, тоже на хорошей бумаге. А на нем опять печатные буквы. Красивые, только смысл некрасивый. Юзбашев свернул письмо вчетверо и поехал к Обанаеву. Причем, проделал это в одиночку, даже верного как собака Духана с собой не взял. Абдурахман торопился, успевая на ходу обдумать сложившуюся ситуацию и решая, не пора ли подаваться в другие более спокойные края. Он всегда знал, что "Алга Люкс" это не надолго. В последнее время менты носом землю роют, а уж когда дело касается сумитов, особенно лютуют. Один из ФСБ так и сказал ему:
  -Ты черный, значит ты под подозрением.
  Маркеша в последнее время дерганный стал. Иногда Абдурахман даже не понимал его. Секреты от него пошли. Это от соратника по газавату - священной войне с неверными. Совсем кафиром становится Обанаев, воистину. Побрякушки себе нацепил золотые, в цирюльню стал каждую неделю ходить. И дружки у него пошли, не чета ему, Абдурахману. Бизнесмены и миллионеры. С простыми людьми и знаться не хочет. Один раз Абдурахмана даже за порог не пустили, важный гость у него, видите ли. Юзбашев потом дождался глянуть, кто это. Выехал на роскошной машине с водителем крутой джигит. Кожа белая, а глаза черные, огнем жгут. За одну такую машину всю фирму Абдурахмана купить можно. Вертит что-то хозяин, сын ишака. Абдурахман сердцем чует, вертит. Зазнался хозяин. От своих нос воротит. Иногда даже не здоровается, если встретит, совсем совесть потерял, шайтан. Зарезать бы его, но с очень большими людьми дело имеет. С Мануйловым в одну баню ходит. Абдурахману приходится с этим считаться, а то бы выбросил письмо к шайтану и аллах акбар. Как начнутся проблемы у босса, а он и знать не знает, а там случись что, и империю его можно к ручонкам прибрать. Помаленьку, с расстановкой, по шажочку. Но нельзя. Вдруг письмо по поручению хозяина подбросили, чтобы проверить его верность. Значит, надо продемонстрировать свою верность. На коленях приползти и поцеловать босса в грязный чурек. Тьфу!
  Рядом с воротами хозяйской усадьбы на Южном шоссе стояли несколько автомашин, среди которых выделалась машина со спецсигналами. Опять милиция в гостях! Абдурахман в сердцах сплюнул. С Обанаевым был Великоротов. Полковник милиции, начальник отдела. Абдурахман вида не подал, хотя ментов ненавидел. Они поздоровались, причем, по обычаю как гость Абдурахман протянул для пожатия обе руки. Потом отдал письмо. Обанаев пробежался по тексту глазами, зло дернулся, и быстро спросил:
  -Когда получил?
  -Как получил, сразу приехал.
  Обанаев позвонил по мобильнику:
  -Рахмет, где Алекс? Рисует? Из дома не выходите, сейчас к вам еще людей пришлю, - он быстро отдал пару распоряжений, после чего протянул письмо Великоротову. - Что скажешь?
  Тот неспешно вчитался. На лист были ровно наклеены печатные буквы: "Первый раз не вышло, но твоего сына мы все равно убьем, а после тебя, сын собаки".
  -Хорошая бумага, дорогая, - заметил мент. - Можно пошерстить по лавкам, где такую покупали в последний раз.
  -Нет, я сам разберусь, - отрезал Обанаев.
  -Как знаешь, - не удивился мент, он давно уже привык ко всем этим выходкам горячих парней с юга. - Как я уже говорил, бумага дорогая, возможно, этим он тебе хотел показать, что тоже не лыком шит. Как говорится: "К твоему "Мерседесу" я подъеду на своем "Вольво".
  -Говори по-русски! Вольво-швольво не надо! - вспылил Абдурахман.
  -А по-русски, серьезный это человек. Тянет на профессионала. Буквы из журналов нарезал и из разных, чтоб значит сложнее искать.
  -Нерусский писал, - сказал Обанаев.
  -Это ты про то, что он написал "сын собаки". Не обязательно. Может, он тебя специально с толку сбить хочет.
  Обанаев прошелся по комнате и сказал:
  -Я сына за границу отправлю.
  -Это ложная безопасность, - возразил Великоротов. - Тем более переезд. Аэропорт, гостиница. Тысячи людей. Не советую.
  Обанаев подскочил к нему и схватил за ворот:
  -Так найди мне этого иблиса! Что ты мне все советы даешь? Туда нельзя, сюда нельзя! Я тебе двести тысяч в месяц плачу, давай отрабатывай, а не только мой коньяк пей и плов жри!
  Мент с усилием освободился.
  -Ты сам же мне руки связываешь, - возмутился он. - Письмо не даешь. Давай мы Слона потрясем. Больше в городе и крупных фигур не осталось.
  -А если это не крупная фигура, а наоборот? Маленький сбесившийся трус. Что тогда?
  -Тогда наши милицейские штучки не помогут, - подытожил Великоротов. - Тут нужна психология и индивидуальный подход. Маньяк товар штучный, и мастер, чтобы от него защититься, нужен великий.
  -У меня в Москве друзья есть, могут из самой Альфы человечка выписать.
  -Альфа конечно дело хорошее, только я говорю о другом. Дело не идет о профессиональном телохранителе. Ты ж не будешь его всю жизнь рядом с парнем держать. Это не только дорого, но и бессмысленно. Маньяк "заснет" на все время охраны, а как твой профи в Москву пусть через десять лет уедет, он на второй день сюда явится, когда ты о нем и думать забудешь.
  -Что же делать?
  -Я бы на твоем месте нанял умного человека. Пусть он с твоим Айсом рядом поживет.
  Абдурахман зло ощерился. Он с самого начала был уверен, что мент уже знает нужного человека, специально хозяина накручивает. А хозяин всю эту туфту лопает.
  -Точно! - воскликнул Обанаев. - Самого лучшего возьму! Язган-баши! Как его фамилия? Султанов!
  И снова Абдурахман заметил едва приметные искорки в глазах мента. Хитрый урус, это он еще на войне понял. А хозяин совсем ишак.
  -Ты же его совсем не знаешь!- сделал вид, что возразил Великоротов.
  -Он моего сына спас!
  Великоротов по долгу службы был в курсе ЧП в лицее искусств.
  -Ну что ж, вел он себя довольно умело. Назвать это профессиональным поведение конечно нельзя. Чуть всю операцию не сорвал. Но чисто интуитивно он ухватил суть. Демонстративно сбросил оружие, хотя мог его и сразу не брать. Потом заболтал преступника. А как он увернулся от пуль омоновских-это вообще фантастика. За этим человеком ходит удача, а она тебе понадобится.
  -Она и тебе понадобится, - грозно заметил Обанаев. - Случись, что с моим сыном, астагафирулла, в бетон закатаю.
  Полковник незаметным движением ослабил узел казенного галстука.
  - Но Султанов не телохранитель, - возразил он.
  -Э, этого добра у меня самого хватает! - пренебрежительно отмахнулся Обанаев. - Значит решено! Пусть он с моим сыном рядом поживет, походит с ним везде, где он обычно бывает. Естественно, под охраной.
  -Может, его вооружить? - спросил доселе молчавший Абдурахман.- На всякий случай.
  -Убьют его, невелика потеря, - отмахнулся Обанаев. - Джигиты прикроют Алекса и этого достаточно.
  -Оружие ему действительно ни к чему, - ухмыльнулся Великоротов, и теперь стало ясно, откуда у него столь замысловатая фамилия.- Но микрофонов на него и в его комнату повесь. Вообще, пиши все его замечания, мысли. Будешь давать эти записи мне, мои эксперты их проанализируют.
  -МОИ эксперты их проанализируют, - подчеркнул Обанаев.
  -Как знаешь. Ну, как толковую мысль я тебе подкинул? Стою я твоих денег?
  -Стоишь, стоишь, - пробормотал Обанаев. - Золотой баш.
  Он позвонил Аслану.
  -Аслан, деньги Султанову отвезли за вчерашнее? Нет еще? К писателю сам поедешь. Зайди ко мне, мне надо тебе кое-что передать на словах.
  
  Часть 2
  ПРОПАЩИЙ.
  
  Глава 1.
  
  Сорокин опаздывал. Султанов отставил в сторону бокал с ледяным красным вином и осмотрелся. Затененный зал ресторана "Тюссо" был немноголюден. Во всяком случае, манекенов наблюдалось гораздо больше, чем посетителей. Становилось понятно, почему Обанаев разрешил встретиться с Лешкой именно в этом месте. Осторожничает босс. Никому не верит и подозревает всех. Напротив Паши молчалив и серьезен, сидел Айс Обанаев. Рядом с замызганными башмаками примостился видавший виды мольберт. Небрежное отношению к творчеству и всему, что с ним связано - отличительная черта подростка. Уже неделя, как Паша вошкался с отпрыском большого босса и за это время довольно хорошо изучил его привычки. Хотя, положа руку на сердце, для этого достаточно было и пяти минут. Не было у этого жвачного животного никаких особых привычек. Жрет и малюет. А рисунки не показывает. Чует Паша, что и показывать там особенно нечего. Кому понадобилось ему угрожать? Султанов ума не мог приложить. Впрочем, у богатых свои причуды. Если папаша платит штуку баксов за месяц плюс бесплатный стол, то в его положении нечего нос воротить. Откровенно говоря, его покоробило, что он докатился до такого, что Дивулина его пожалела. Девчонка его-взрослого мужика. Руки - ноги целы, аналитический и, надо заметить, выдающийся мозг при нем. Что же еще пожелать? Правда, мозг тут применять особенно негде. Охрана по пятам ходит, писем с угрозами больше не было-чем не курорт Сочи.
  В зале показывается Сорокин, преследуемый по пятам Тафиком. Султанов делает охраннику успокаивающий жест, и тот опять исчезает за дверью. Лешка одет явно не в тему и смотрится в довольно шикарном заведении непритязательно. На нем рубашка с закатанными рукавами, мятые брюки.
  -Кто это? - первым делом спрашивает Лешка про Тафика. - Прицепился как банный лист.
  -Сумит, - ответил Султанов. - Верный как Санчо Панса. Такого у нас русских не бывает. Он у меня под дверью спит как собака.
  -Что ж ты так к нему относишься не по-людски?
  -Я к нему никак не отношусь. Но это его абсолютно не волнует. Я ж говорю, такого у нас, у русских, не бывает. Другой мир.
  -Восток- дело тонкое, - с видом знатока кивает Лешка.
  -Ни черта ты не понимаешь, - с чувством говорит Султанов. - Для тебя все едино - лицо кавказской национальности. А, между прочим, этих национальностей поболее будет, чем ты огурцов за свою жизнь ел.
  -Да ладно, не пыли. Это я так, - Лешка делает попытку заговорить с Айсом.
  -Не старайся, он по-русски ни слова не понимает.
  -Точно? - Сорокин смотрит с подозрением. - А он тебе мозги не парит? На вид - современный парень.
  -Точно тебе говорю. Не суетись. Я проверил. На днях его отец отъезжает, так я как будто по телефону при нем звоню и говорю: "Объект выехал. Бомба под днищем. Через семь минут рванет". Так он даже пальцем не пошевелил, чтобы отца спасти.
  -Может, он тебя побоялся? Ты в таком случае должен был его убрать.
  -А охрана за дверью. Ему достаточно только пискнуть, такие бульдоги прибегают-того и гляди, на куски порвут.
  -Ты рассказ "На рыбалке" Чехова читал?
  -Ну и что? Там кстати, экономка действительно по-русски не говорила.
  -Вот я и говорю-будь начеку.
  -Ладно, проехали. Так ты что-нибудь раскопал?
  -Кое - что, - с таинственным видом произнес Сорокин.
  -Не томи.
  Они вынуждены были сделать паузу, потому что официантка принесла заказ. Не мудрствуя лукаво, Султанов заказал другу то же, что и себе.
  -За чей счет банкет? - поинтересовался Лешка.
  -Скорее всего, ни за чей, - пожал плечами Султанов. - Метрдотель сказал, что запишут. Я думаю, никуда они не запишут. Все схвачено. Они же все Маркешу как огня боятся. Знаешь, у меня такое чувство, что я попал в собственную книгу. Мистика какая-то.
  -Ты же сказал, что завязал с этим неприличным делом?
  -Я то завязал, а герои, видишь, остались. Я тут столько всего невольно понаслышался. Ты бы видел, какие акулы под Маркешой ходят. Он тут все подмял. Президент местного масштаба. К нему даже главный архитектор приезжал план новой дороги через лес согласовывать.
  -В таком случае, у тебя есть шанс стать очень важным, возможно, даже главным свидетелем.
  -Ошибаешься, если такой шанс нарисуется, меня даже американская программа защиты свидетеля не спасет. Потому как эту самую программу тоже к Маркеше приедут согласовывать. И вообще, на маркешину резиденцию частенько ментовские машины с высокими чинами наведываются.
  -С генералами?
  -Возможно. Точнее сказать не могу, они ведь в штатском приезжают. Целый день гости.
  Сорокин вынул из кармана фотографию некоего мужчины и показал Султанову.
  -А этого типчика не приходилось видеть?
  -Нет. А кто это?
  -Некто Косовский из регистрационной палаты мэрии. Очередная жертва "Прекрасной Авроры". Попросил его узнать насчет издательства, а он возьми и сам пропади.
  -А что в семье говорят?
  -Жена с дочкой у него давно на Кипре проживает.
  -Может быть, он к ним решил присоединиться?
  -Может быть.
  Они помолчали.
  -Значит, у нас полный швах по всем фронтам? - спросил Султанов. - Впрочем, этого и следовало ожидать. Хорошо "Аврора" на дно ушла. Качественно.
  -Качественно, да не совсем, - хитро проговорил Сорокин.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Помнишь, ты рассказывал про Латыша? Издателя и бизнесмена.
  -Конечно, помню. Он еще обещал позвонить, а сам пропал. Все эти издатели одним миром мазаны.
  -Ты уверен, что он издатель? И у него действительно есть деньги?
  -Он на иномарке приезжал, да и платил наличкой. Говори, что знаешь!
  Сорокин достал еще один снимок. Паше достаточно было взглянуть, чтобы узнать несостоявшегося издателя.
  -Никакой это не издатель! - ошеломил его Сорокин.- Он простой шофер. Машина у него отечественная десятилетней выдержки. Жена не модель Зайцева.
  -Не может быть. Здесь какая-то ошибка. Я хотел бы с ним встретиться.
  -Невозможно. Этот тоже пропал. Примерно в те же сроки.
  -Во! - поднял палец кверху Султанов.
  -Ничего не во! Я поднял все документы, он уже семь лет работает на автобазе. И зарплата отнюдь не настолько великая, чтобы захотелось ею с тобой поделиться. И на хрена твоя рукопись, к тому же изданная, обычному водиле?
   -Постой. Сколько лет он в этой фирме, говоришь? Семь? Семь лет назад я писать начал.
  - Причем здесь это? И причем тут цифра семь? Счастливое число.
  -Кстати, сумиты считают его несчастливым.
  -Тебе теперь это лучше знать. Кстати, ты не помнишь, на какой машине Латыш к тебе приезжал?
  -БМВ. Я в окно как раз глянул.
  -А модель случайно не глянул?
  -Я в них не разбираюсь. Помню, что двухдверная. Вытянутая такая. Необычная, в общем.
  -Необычная, говоришь?
  Сорокин достал лист и набросал контуры. Вытянутый капот, каплевидная кабина отодвинута ближе к корме.
  -Точно! Она.
  -Если ты не ошибся, это Z4. Модель новая, я не думаю, что их много у нас катается.
  -Ну и каков твой дальнейший план?
  -У меня знакомый в ГИБДД служит, попробую узнать, не было ли аварий за последнее время с БМВ Z4.А твой план?
  -Мой план в настоящее время целиком зависит от плана маньяка, приславшего письмо с угрозами. У нас с ним взаимопересекающиеся, даже в какой-то степени встречные планы. Мне уже намекнули, что если, не дай Бог, что случится с пацаном, то мне памятник еще при жизни поставят.
  -Это как?
  - Зароют по пояс в землю, а сверху цементом зальют.
  Сорокин присвистнул:
  -У меня в РУБОПе знакомые есть, я мог бы намекнуть кое-кому.
  -Хорошо иметь везде знакомых. Ты растешь в моих глазах, Леха. Только умоляю, не надо никому ничего намекать.
  В это время в дверях показался потерявший терпение Тафик.
  -Поехали, шурави, хозяин ругаться будет, - заискивающе проговорил сумит.
  -Как он тебя назвал? - удивился Сорокин.
  -А что?
  -А ты что воевал в Афганистане?
  -Ты же знаешь, что нет.
  -А Быстрец воевал.
  -При чем тут Быстрец? Опять хочешь толкнуть меня на эту скользкую стезю?
  -Может, тиснешь продолженьице? - умоляюще проговорил Сорокин.- Хотя бы в одном экземпляре. Для меня. Там последняя часть так нехорошо кончилась. У полковника бабу замочили, а он вроде как бы не отомстил. Не похоже на него.
  -Не напоминай мне больше о Быстреце!
  -Это почему?
  -Потому что о нем и так все без конца мне напоминают. И не смотри на меня так. Я говорю вообще.
  
  Из ресторана Сорокин заехал в отделение милиции на улице Портостроителей. Здесь располагалась группа разбора ГАИ, в которой у него работал знакомый.
  На входе он показал документы сержанту, вооруженному автоматом, и спросил, где ему найти младшего лейтенанта Валяева. Сержант объяснил, но впрочем, это не понадобилось. Валяев сам вышел на него. Худой, китель болтается, в руке чайник с водой.
  -Давно не виделись, еще бы столько не видеть!- "поприветствовал" он.
  Он не был другом Сорокина, и все их сотрудничество строилось на взаимной выгоде. Сорокин получал информацию, Валяев спиртосодержащие соединения.
  Но что ни говори, гаишник свое отрабатывал. Подняв сводку за неделю, он почти сразу нашел, что было нужно.
  -БМВ бьется до черта, но Z4 здесь только одна,- сообщил он.- В 30 километрах от Саразани произошла авария. Пострадавших нет. Подоспевший наряд никого не обнаружил.
  -Кому принадлежит машина, установили?- спросил Сорокин.
  -Никому. Что ты на меня так смотришь? Ты знаешь, сколько по области неучтенных машин разъезжает? А сколько ездят без прав?
  -Но номера хоть были?
  -А шут его знает. Тут ведь не пишут. Но если бы установили, то обязательно бы внесли. Я думаю, если хозяин свое барахло бросил и сбежал, ему ничего не надо, что, думаешь, нам больше его нужно? Нужно будет, сам объявится.
  Похоже, что уже не объявится, подумал Сорокин, но на место аварии все же решил съездить. Глянуть на все своими глазами.
  Он попрощался с гаишником за руку. До рукопожатия пакет с бутылкой коньяка болтался у него на руке. После-плавно переместился на руку Валяева.
  
  На выезде из города Сорокин остановился, чтобы позвонить Ане. Опять занято. Вечерело, и свет заходящего солнца неожиданно резко сверкнул на проскочившей мимо одинокой машине. Вообще то, можно было и с утра поехать, но Сорокин считал, что раз он пообещал Паше, то надо ехать немедленно. Его насторожила и даже в чем-то напугала вся эта история с другом. Внешне она выглядела вполне завершившейся. Издательство почило в бозе, странные любовницы, сделав свое дело, исчезли за горизонтом, но что-то не давало покоя Сорокину. Подспудно он чувствовал, что все еще далеко не кончилось, и Паше рано успокаиваться. Вокруг друга словно распростерлись невидимые щупальца, и ему надо помочь как можно скорее их обрубить. В глубине души Сорокин не одобрял бесшабашный поступок Паши, которого угораздило вляпаться в нехорошую историю. Так мало того, он еще и угрожать кому-то посмел. Но что поделать-творческая натура, тонкая, увлекающаяся. Надо помочь. У Сорокина и мысли не возникло, что этим странным делом мог заняться кто-то другой. Друг ведь его.
  Он ехал по исполосованной косыми лучами узкой дороге, и жирные мошки смачно бились о лобовое стекло. Сорокин даже не пытался их смывать. Старенькие дворники могли смыть разве что плевок. И то только один. Он периодически останавливался и тряпкой размазывал жирные блямбы по стеклу. Потом мошкара разом исчезла. Сорокин не успел подивиться столь необычному событию, как двигатель заглох. Этому он не удивился. Двигатель был дохлый. Двести тысяч пробега плюс два капитальных ремонта. Сорокин откатил машину на обочину и огляделся.
  Мутное солнце висело, касаясь краем горизонта. Вдали сверкал остатками лака указатель "Счастливого пути", по зверски исковерканному и перекрученному виду которого можно было догадаться, что его не слабо задели. Трассу Алга-Саразань, являющуюся частью федеральной трассы М5, в народе иначе и не называли как "дорогой смерти". В год тут билось до черта народа.
  Мимо на бешеной скорости пронеслась иномарка. Спустя какое-то время в обратную сторону еще одна. Сорокин посмотрел ей вслед, демонстративно уперев руки в бока.
  Опять повалили насекомые. Сорокин завел мотор и поехал, вновь подвергаемый непрерывному живому обстрелу. В очередной раз выйдя протереть стекло, он очутился в довольно густом тумане. Алексей был уверен, что еще секунду назад того не было. Сев в кабину, он включил фары, и продолжил движение.
  Фары помогали мало, и он ехал шагом. Вот, говорят, есть такая штука, противотуманные фары! Сорокин мог об этом только мечтать.
  Его обгоняли все, кому не лень, слепили и встречные и попутные. Все неслись как угорелые, словно везли беременную жену в роддом. Не мудрено, что Латыш тут разбился, подумал Сорокин. Но с собой не согласился.
  Авария какая-то странная. Валяев сказал, что не было других машин, и пострадавших не было. На "дороге смерти" обычно наоборот. Лобовой удар, куча покойников.
  И еще одну истину понял Сорокин. Зря он выехал, на ночь глядя. Окончательно стемнело, так что найти следы аварии не представлялось возможности. Надо бы остановиться, и ночь переждать.
  Почти сразу, словно по заказу впереди показались красные габаритные огни. На обочине кто-то стоял, и Сорокин притормозил следом.
  В двух метрах от него возвышался, простреливая туман навылет мощными галогенными фарами, "КАМАЗ" с полуприцепом. С утробным вздохом сработал пневмоклапан, и на асфальт спрыгнул шофер - пожилой пузатый мужчина в майке и бейсболке.
  Расстегивая штаны, он прислонился к колесу, но когда Сорокин решил поздороваться, то так шарахнулся в сторону, словно черта увидел.
  -Ты что? - возопил он.
  -А ты что? - не понял Сорокин.
  Тут водила рассмотрел припаркованную Лехину машину и малость отошел.
  -Заикой сделаешь, парень. Хорошо, что я штаны успел расстегнуть, надудонил бы прямо туда.
  -Ну, извини, если напугал.
  -Ладно, проехали. Чего надо?
  -Тут поблизости есть, где переночевать?
  -Пост ГАИ в паре километров отсюда. Сам туда еду.
  -Я думал, вы для ночевки остановились.
  -Ты что спятил? Не знаешь, что это за место? - водила оглянулся. - Ну и туман сегодня. Такой только в Пропащем лесу и может быть.
  -А что за Пропащий лес? - бесхитростно спросил Сорокин.
  -А вот он, - шофер развел руками. - Он вокруг, в тумане его не видно. Гиблое здесь место. Я тут ночью остерегаюсь ездить. И никто не ездит. Люди пропадают ни за грош.
  - Я бы с вами рядом ночь переждал. Мне тоже что-то неуютно стало.
  - Ладно, можешь за мной ехать, - смилостивился шофер.- Только я свои дела доделаю. Если б не крайняя нужда, ни за что бы здесь не остановился, ей Богу!
  Он проснулся оттого, что ему приснилось, что в машину кто-то лезет. Светало. Рваные лоскутья тумана, быстро испаряясь, змеились по низинам. Сорокин выбрался из машины, выпрямил сиденья и, зябко ежась, пошел в направлении стационарного поста ГИБДД. Он хотел переговорить с инспекторами, но будка оказалась на запоре. Даже если там кто-то и был, то спал крепко. Рядом с будкой располагались останки нескольких машин, попавших в аварию и должнущих служить предостережением остальным лихачам.
  -Нашему полку прибыло! - прозвучало так неожиданно, что Сорокин, никогда не отличавшийся особой храбростью, едва не подпрыгнул.
  Сзади стоял давешний шофер.
  -Вот этого красавчика не было, - пояснил он, указав на исковерканный остов машины.
  Сорокин увидел знак "БМВ" и сердце его учащенно забилось.
  -А вы давно здесь проезжали?- спросил он.
  -Недели не прошло. Если точно, то пять дней.
   Вскоре подъехала патрульная машина. Угрюмый майор выговаривал шоферу:
  -Дурное начальство людям покоя не дает. Вызвать, на ночь глядя, в областное управление! Промотались всю ночь без толку. Пост без присмотра.
  Сорокин дождался, пока угрюмый останется один, и подошел. С помощью подаренной пачки сигарет и выраженного сочувствия по поводу бездарного руководства ему удалось разговорить инспектора, и он подтвердил то, что сообщил ему водитель КАМАЗа.
  Все битые машины оказались старыми, лишь БМВ разбился на днях.
  -Пострадавшие были? - поинтересовался Сорокин.
  -Когда мы приехали, никого не было. Может, их "скорая" подобрала? Вызвал кто-нибудь из проезжающих,- предположил майор.
   С его разрешения Сорокин осмотрел машину и кроме явных следов опрокидывания обнаружил смятый капот, свидетельствующий о практически лобовом столкновении. Но машина могла удариться и после опрокидывания. Нужны были свидетели.
  Как выяснилось, разбитую машину обнаружили местные жители, которые проживали в близлежащем селе. За дополнительное вознаграждение офицер вспомнил их имена.
  
  Деревня Вывихино оказалась небольшой и полузаброшенной. В половине домов никто не жил. Окна и двери заколочены гнилыми досками крест накрест. Но зато в конторе имелся телефон, из которого можно было бесплатно позвонить в город. Сорокину удалось, наконец, дозвониться до Ани.
  -Ты с кем там болтаешь? - деланно возмутился он. - До Кремля легче дозвониться.
  -С подружкой разговаривала.
  Он представил себе, как она сидит в глубоком кресле, уютно подвернув под себя ножки и сверкая круглыми голыми коленками, и улыбнулся при виде идиллической картинки.
  -Как у тебя дела? - спросила она.
  -Застрял в деревне с травматическим названием.
  -Ты там осторожнее,- встревожилась она.
  -Извини, это я так неуклюже пошутил. Тут пейзане все такие радушные. Плюшевые мишки нарасхват идут.
  -Продавай своих плюшевых мишек и приезжай скорее. Тебе, кстати, звонили.
  -Кто? - обеспокоено спросил Сорокин.- Мне никто не должен был звонить. Тем более на твой телефон.
  -Обходительный такой. Представился Валентином Георгиевичем.
  -Шутник, однако, - мрачно проговорил Сорокин.- Только шутки у него плоские.
  -Ты его знаешь? Кто это?
  Не мог же он ей признаться, что никакого Валентина Георгиевича не знает, вернее, знает, конечно, только он ниоткуда звонить не может. Просто именно так звали незабвенного Быстреца.
  -Ну и что хотел...Валентин Георгиевич?
  -Поинтересовался, куда ты поехал. Потом попрощался и трубку положил. Я же говорю, обходительный такой. Представительный. Похож на военного.
  -Угадала, - кисло проговорил Сорокин. - Он полковник. Бывший.
  -В отставке, хочешь сказать?
  Вообще-то, его вышибли за несоответствие и превышение власти еще в первой части, некстати подумал Сорокин. И сам удивился, что думает о Быстреце, словно о живом человеке. С другой стороны он вынужден был насторожиться. Если кто-то работает под личиной вымышленного персонажа, значит, это кому-то нужно.
  -Аня, если еще раз позвонит, то не старайся с ним разговаривать, про меня никаких подробностей. Слышишь?
  -Это так серьезно?
  -Ты не пугайся. Это мой самый главный конкурент. Узнает места моих командировок, а потом там свои плюшевые игрушки продает. Клиентуру отбивает. Я скоро приеду.
  В этом месте связь сама собой прервалась, но старушка из конторы успокоила, что это явление обыденное.
  
  Мужчину, нашедшего машину Латыша, звали Михаил Иванович Кудеяров.
  -Я как раз с ночного возвращался, - рассказал он Сорокину.- Мы стадо совхозное на ту сторону Пропащего шоссе гоним. Тут то все, почитай, подъели.
  -Подождите, Михал Иваныч. Это лес Пропащим называется, а вы говорите шоссе.
  -Я говорю, как есть. Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь не разбился на этой проклятой дороге. Я прикорнул в бричке, Гнедая дорогу лучше меня знает, это тебе не автомобиль, которому чуть руль отпусти и кувырк в овраг.
  -Как же вы машину нашли?
  -Гнедая встала. Хоть и животное, а мимо чужого горя никогда не пройдет. Я сразу проснулся. Глядь - машина. Вся разбитая, внутри и на капоте кровь. Я в милицию бегом. Там пост недалеко.
  -В машине кто-нибудь был?
  -Никого. Раненого без меня вытащили.
  -А откуда вы знаете, что его вытащили?
  -А там лом в кабине был. Им орудовали-ясное дело.
  -Откуда кровь на капоте взялась?
  -Похоже, сбил кого-то.
  -А вы не могли бы показать это место?
  -Ну, если нальешь, то почему не помочь доброму человеку?
  Сорокин свозил Кудеярова на шоссе, где тот указал точное место аварии. На придорожном столбике висел траурный венок из полевых цветов. Дорога в этом месте была прямая, без поворотов. Крутых спусков и подъемов тоже не наблюдалось. Создавалось ощущение, что машина Латыша кувыркнулась сама собой. Может, он заснул? В том месте, куда вынесло машину, трава была вспахана точно плугом. Блестели остатки мелко покрошенного стекла. Сорокин походил вокруг и поднял нечто с земли, оказавшееся порванной кроссовкой маленького, почти детского размера.
  - Откуда это? - спросил Алексей, но Кудеяров только пожал плечами.- Кто венок принес?
  -Может, кто из деревни.
  -Может быть. Так я не понял насчет Пропащего леса, - сказал Сорокин. - Насчет дороги я согласен, - он закинул кроссовку в кусты. - Но лес. Что, там тоже аварии случаются?
  -Всякое бывает, - ответил Кудеяров, пряча глаза. - Мы в тот лес давно не ходим даже по грибы. Один раз заезжие грибники приехали на машине. Машину целехонькую нашли потом, а людей - тю-тю.
  -Ну, хоть кто-нибудь может мне про Пропащий лес порассказывать? Смельчаки в деревне остались еще?
  -Не смельчаки, а дураки,- буркнул Кудеяров. - Свояк мой. Егорка. Правда, он мозги все пропил, и все его россказни, почитай, белая горячка, но больше тебе про Пропащий лес никто не расскажет.
  
  Егор Гвоздев был глубоко пьющим человеком и, вследствие наступившего с этим делом износа, выглядел лет на восемьдесят. Сходство с древним стариком добавляло полное отсутствие зубов, из-за чего рот его выглядел глубокой морщинистой впадиной. За что Сорокин уважал деревню, это за то, что здесь закуска всегда была под рукой. Он с ходу выставил Егору бутылку "Морского дьявола" и пока умывался ломящей зубы холодной колодезной водой, дед сбегал в курятник и принес два свежих, еще измазанных навозом яйца. Прямо с грядок были доставлены пупырчатые огурцы, и пиршество началось.
  -Начнем с того, что же все-таки называют Пропащим, - сказал Сорокин, когда с бутылкой все было более - менее ясно. - Дорога или лес?
  -Хрен редьки не слаще. Излучение от леса почитай всю Саразанскую трассу накрывает.
  -Какое излучение? - насторожился Сорокин, даже хмель прошел.
  -Тут раньше секретная военная часть стояла, - пояснил Егор. - Что стерегла, мне неведомо, но в лес тогда никому ходу не было. Там с шоссе есть поворот неприметный, я тебе еще ямы от шлагбаума покажу. В этом месте бесперебойно солдат дежурил. А потом как разруха началась, часть прикрыли, солдата убрали. Люди с радости и сунулись, куда не положено. Поначалу вроде ничего. Места там богатые. Грибы с ведро размером. Потом люди начали пропадать.
  -А в милицию сообщали?
  -А что милиция? - махнул дед рукой. - В то время целыми республиками пропадали. Кстати, мил человек, у тебя еще нет тары? А то у меня без этой горючки и рассказ не идет.
  Сорокину пришлось сбегать за второй бутылкой. И опрокидывая стакан за стаканом и на вид даже не пьянея, а также перемежая рассказ задумчивыми взглядами в быстро темнеющее окно, дед поведал странную историю.
  -Первой пропала Марфина внучка, - начал он свой рассказ. - Всей деревней искали. Хорошая девчушка была. Светленькая, улыбчивая. Как в воду канула.
  Сначала, как водится, близлежащие лесополосы все прошли. Потом подружки сказали, что она в Пропащий лес собиралась и всех за собой звала, да только никто не пошел. Уже темнеть начало, так что в Пропащий лес только одни мужчины отправились. Мужчин уже тогда в деревне мало оставалось. Пошли всемером. С фонарями и топорами на всякий случай. Подозрение было, что волк девчонку задрал. Баловали они, правда по зиме, но кто их поймет. Звери они и есть звери. Лукошко мужчины нашли в овраге. Ягоды были разбросаны вокруг. Почуяв неладное, чтобы ускорить поиски, мужчины разошлись с этого места кругом. Пропавшую девочку нашел местный пьяница по имени Ерема. Он и в момент поисков был пьян и еле стоял на ногах. После того, как они разделились, Ерема успел пройти довольно большое расстояние, когда почувствовал сильную вонь. Было похоже на запах разложения. Ерема прошел еще и вдруг увидел спину быстро идущего человека. Решив, что это кто-то из сельчан, участвующих в поисках, Ерема окликнул его. Но неизвестный даже не оглянулся и лишь прибавил шаг. Девочка была у него на руках. Судя по всему, она была без чувств. Тельце ее висело как у сломанной куклы. При этом было обильно выпачкано в чем-то темном. Ерема с криком кинулся за незнакомцем, но впоследствии утверждал, что сами деревья словно ожили и стали хватать его за ноги. Упав, он едва не зашибся насмерть, во всяком случае, крови из пробитой головы потерял немало. И уже теряя сознание, наблюдал престранную картину. Девочку уносили ангелы.
  - Кто?- тихо спросил Сорокин.
  -Ангелы в белых одеяниях, - проговорил Егор, опасливо покосившись на окно. - Оконце прикрой. У нас все в деревне с закрытыми окнами сидят, как только стемнеет. Потому как бояться.
  -Так что это за ангелы?
   -Кто его знает. Ерема ничего толком рассказать не мог. Оно и понятно. Пьяный, да еще головой ушибленный. Все твердил "Ангелы!", а самого трясло как в падучей. Так бедную девчушку и унесли прямиком на небо. Никто больше девчонку не видал. Ни живой, ни мертвой. А Ереме никто не поверил. Пьянь, говорили. А ведь он тверезый был, потому что хмель как рукой сняло, когда он энту прыгающую чертовщину увидел.
  -Не поминай имя нечистого к ночи, - автоматически проговорил Сорокин.
  -А как же я в таком случае про него рассказывать должен? - удивился дед.- Как обзывать?
  -Да хоть лесовиком обзови.
  - Ну, можно и лесовиком.
  -Его потом видел еще кто?
  -Видел мало кто, да и те померли давно. А вот слышали многие.
  -Как это?
  -Звук у него особенный.
  В это время тишину разорвал далекий душераздирающий вопль. Сорокин от неожиданности подскочил на месте.
  -Это выпь кричит, - успокоил Егор. - За лесом они обитают. Если забрать от Пропащего леса влево, зыбучие земли начинаются. Море подмыло берег на многие версты. Земля пустая внутри. Гнилая вода наружу выходит. Гиблые места. Там выпь под каждым кустом.
  -Люди могут и в зыбунах гибнуть, - предположил Сорокин, стараясь унять невольную дрожь и стереть мурашки на коже, но страх никак не желал проходить.
  -Могут, - согласился дед. - А могут и не там. Вначале же местные пропадали, а они эти болота как свои пять пальцев знали.
  -А что за звук то слышали?
  -Звук странный. Навроде циркулярной пилы, а потом, как бульканье какое-то. Вот это лесовик и есть. Говорят, он свою жертву распиливает сначала, а уж потом харчит. Живую.
  Сорокин оглянулся на темное окно, на котором дедом не было предусмотрено занавесок, и сказал:
  -Нагнал ты, дед, страху. Я, пожалуй, и спать сегодня не смогу.
  -Куда ты денешься, милок? - усмехнулся дед, лучше бы он этого не делал, беззубый рот едва не всосало в образовавшуюся морщинистую воронку. - Тут у нас бессонницей отродясь никто не мается. Как потянет медовым ветром из Пропащего леса, вся деревня засыпает мертвым сном. Никакого сладу с этим нет. Но ты не бойся, лесовики в деревню не заходят.
  -Спасибо, успокоил, - процедил Сорокин.
  -Хотя кто их знает? Мы ведь спим, - на полном серьезе проговорил Егор.
  
  Сорокин спал и видел странный сон. Над ним возвышался старик в зимней шапке. Алексей силился подняться, но ноги были налиты точно свинцом. Веки норовили закрыться, и Алексей чувствовал, что этого делать нельзя, старик был опасен. Видя его бесполезные потуги, старик нехорошо улыбнулся и потянулся рукой к горлу. Сорокин дернулся изо всей силы, но голову ему удалось отвести едва ли на миллиметр. Старик коснулся его рукой, и с Сорокиным произошло чудесное превращение. Он сразу и бесповоротно почуял свое тело. Рывком сел.
  -Ишь, какой прыткий!- усмехнулся Егор.
  Дед стоял рядом с тахтой, на котором было устроено импровизированное ложе Сорокина, и на голове его притулился старый видавший виды треух. Алексей посмотрел на него с суеверным страхом, потеряв грань между явью и сном.
  -Как я здесь оказался? - спросил Сорокин.
  -Ничего не помнишь? - сочувственно поинтересовался Егор. - Это медок балует с Пропащего леса. Непривычный ты к нему. Не передумал еще ехать? Или наш уговор тоже не помнишь?
  Нет, это Сорокин помнил. Еще с вечера за ящик водки он уломал Егора ехать в Пропащий лес.
  -Только, чур, дам сигнал, сразу поворачивай назад! - предупредил дед. - Чуть на минутку зазеваешься, останешься там навсегда. Не ты первый.
  Дальнейшие события вечера скрывала пелена полного забвения. Похоже, как если бы дед укладывал его полностью выключенным. Но все дело в том, что Сорокин никогда не напивался. Во всяком случае, в жизни с ним такого не случалось ни разу. Он всегда себя контролировал. Вот и вчера все было под контролем. До определенного момента, после которого в воспоминаниях остались многочисленные неясные всполохи и один мощный пробел. Чтобы подлечиться, Егор налил себе стакан, Алексею - полстакана.
  -Ты за рулем, - строго сказал он.
  Они ехали по спящей деревне, залитой белым туманцем словно молоком, но впрочем, как оказалось, спали не все. На околице стоял человек в милицейской форме.
  -Не останавливайся, - предупредил дед. - Это участковый наш Черепанов. Странный он. Поначалу грозился с Пропащим лесом разобраться, а потом как отрезало. Толстеть начал как боров. Раньше худой был как щепка.
  Черепанов проводил их долгим взглядом, но не остановил. Фигура его застыла в полной неподвижности, и за все время, пока Сорокин смотрел на него, он даже не пошевелился. Но стоило Алексею на секунду оторвать взгляд, как Черепанов исчез словно призрак. Это показалось Сорокину дурной приметой.
  
  Сорокин не сразу понял, что они заблудились. Нет, ямы от установленного когда-то шлагбаума они нашли влет. Егор не врал. Судя по всему, шлагбаум стоял сразу на съезде с трассы.
  -Где же забор? - спросил Алексей.
  -Не было отродясь никакого забора, - пожал плечами дед.
  -Странная охрана получается. Калитка есть, а забора нет. Не похоже что-то на военную часть.
  -Я же говорю, солдат стоял с автоматом.
  -Может, он не военную часть охранял? Какой-то другой объект? - Сорокин сделал пометку в своем видавшем виды блокноте.
  Сразу за ямами от шлагбаума начиналась грунтовая дорога. Причем, у Алексея не возникло чувства о ее полной заброшенности. Редко ездили-возможно. Лес выглядел вполне обыденно. Единственно, что очень много валежника. Дорога периодически разделялась, иногда на два рукава, иногда на три, но Егор все время уверено указывал путь. Эта уверенность их и сгубила. Прошло довольно внушительное время, пока Сорокин не понял, что они ездят по кругу. Он остановил машину и возмутился:
  -Мы уже давно должны были весь лес насквозь проехать! Деньги с меня решил слупить? Ты ж лес ни черта не знаешь!
  -Обижаешь. Проскочил я нужный поворот, с кем не бывает. Дорог много новых появилось.
  -Откуда же им тут взяться, если ты уверял меня, что сюда никто не суется?
  Не добившись вразумительного ответа, Алексей вышел. И сразу услышал голоса. В лесу звуки разносятся далеко, так что определить расстояние он затруднился.
  -Там кто-то перекликается, - сказал он деду. - Пойду, дорогу спрошу.
  -Не ходи, Христом богом прошу! - взмолился Егор. - В Пропащем лесу хороших людей не встретишь.
  -Здесь встретишь только таких дураков как мы, - усмехнулся Сорокин. - Если боишься-сиди в машине. Один схожу.
  Но дед, конечно же, увязался с ним. Идти было тяжело. Под слоем застаревшей павшей листвы была скрыта сплошная гниль, на которой словно на льду разъезжались ноги.
  -Может быть, мы уже на зыбуны вышли по твоей милости, - пробормотал Сорокин.
  -На зыби деревьев нет, - возразил Егор.
  -Хрен редьки не слаще. Что зыбь, что Пропащий лес. Особенно, с таким горе проводником. И что это за запах такой мерзкий?
  -Господи! Повязку скорее!- Егор повязал на нос и рот несвежий платок.
  Сорокин последовал его примеру, а уже потом спросил.
  -Ну и что это?
  -Медовый запах, о котором я тебя предупреждал!
  -Н-да? Больше похоже на метан. Откуда здесь он?
  -Деревья плачут. У добрых деревьев и слеза добрая, легкая, но в Пропащем лесу таких нет. Тут вся природа сгубленная излучением. Поэтому даже запах ядовитый.
  -Я хоть выживу? - в шутку спросил Алексей, но Егор посмотрел на него в полном серьезе.
  Сорокин подумал, что ведь этого хоть и старого, но довольно кряжистого мужика он и не знает вовсе. К тому же тот якобы от страха заткнул за пояс топор. Может, он лесовик и есть. Алексей тронул цилиндр разрядника в кармане. При включении он давал кратковременный импульс в тысячу вольт. Лучше, чем ничего.
  Машину-старый обшарпанный "москвич" - они нашли на поляне. Дверцы и багажник были распахнуты настежь, внутри и вокруг никого. Когда Сорокин хотел подойти, Егор схватил его за руку и горячо зашептал:
  -Не подходи! Это брошенная машина! Тех, пропавших. Она уже тысячу лет здесь стоит. Проклятая она.
  -Не похоже, что она тысячу лет здесь простояла, - возразил Сорокин, освобождая руку. - Двери открыты, а внутри мусора не видать. И стекла чистые.
  Он подошел к машине и нажал на клаксон. Вскоре затрещали гнилые валежины, и на поляну вышло двое мужчин, одетые в плащи с капюшонами.
  -Что балуешь? - спросил пожилой, правда, без особой враждебности. - Самое грибное место нашли, а ты нас отвлекаешь.
  И именно в этот момент, ни секундой раньше, ни секундой позже Алексею стало плохо. Ноги сделались ватными, и лес вокруг поплыл. Сорокин без сил опустился на переднее сиденье автомобиля.
  -Что с ним?- услышал он как сквозь пробки в ушах.
  Грибники склонились над ним. Лица их плавали в мареве, все время деформируясь и касаясь Сорокина искаженными частями.
  -Надышался, он не здешний, непривычный к нашему воздуху, - услышал он ответ Егора, на этот раз прозвучавший как из глубокого колодца. - А вы откуда сами будете?
  -Мы из Саразани. Что с парнем то делать? Совсем с лица спал.
  -Ничего не надо. Сам оклемается. Вы нам дорогу только укажите.
  -Нет, такое дело нельзя пускать на самотек, - грибники переглянулись. - Его надо в больницу.
  Егор еще что-то гундобил, но, не слушая возражений, их усадили в машину на заднее сидение. Рулил пожилой. Ехали довольно быстро. Машина немилосердно тряслась на ухабах. Сорокин прислонился виском к холодному стеклу, усердно отвлекая себя от мыслей, что неплохо было бы стошнить куда-нибудь. Его внимание активной жестикуляцией привлек Егор.
  -Чего ты там руками машешь? - недовольно произнес Алексей едва ворочающимся языком.
  Егор прошептал ему в самое ухо, при этом изрядно обогатив слюной ушную раковину:
  -Грибники, а корзин у них нет.
  Взгляд Сорокина уперся в лобовое стекло, вернее, висящий на нем знак техосмотра. Он был пятилетней давности.
  -Остановите, мы выйдем,- попросили они с Егором в один голос.
  -Мы еще не приехали,- возразил молодой "грибник", что сидел рядом с водителем.
  -Мне уже лучше,- заявил Сорокин. - К тому же я не могу бросить свою машину.
  -Никуда твоя машина не денется.
  -Останови, тебе сказано! - завопил Егор и сделал попытку вцепиться в загривок водителя.
  Тот злобно зыркнул на него и воткнул локоть деду в лицо. Тот только беззубым ртом чмокнул.
  -Что вы делаете? - закричал Алексей, пытаясь остановить избиение.
  -Заткнись, урод! Ты свое еще получишь! - молодой уронил спинку кресла ему на ноги, лишив возможности маневра, но Сорокин откинулся на заднее сиденье, и первыми ударами молодой его не достал.
  В салоне вспыхнула драка. Молодой молотил Сорокина, пользуясь большей свободой действий. Да и помощнее он был Алексея, бил ловчее. У того уже нос был разбит и глаз заплыл. Сорокин вяло отмахивался, стараясь выволочь из кармана злосчастный разрядник. У прибора имелся специальный крюк для крепления на ремне. Этим крюком он и зацепился. Егор пытался оттащить пожилого от руля, но молодой успевал и тут. Бил наотмаш. Так что им обоим досталось.
  -Да держи ты его, господи! - не выдержал Гвоздев. - Иначе он нас обоих кончит!
  Молодой, действуя, словно мясник, быстро и ловко забивал своих жертв. На лице его застыло удовлетворенное выражение. Видно, он был доволен выходящей из - под его кулаков "картиной". Внутри Алексея все взбунтовалось. Он беспощадно выдрал из кармана многострадальный разрядник, но нападавший тотчас вцепился ему в руку и отбил книзу, где разрядник своим крюком вцепился ему в ширинку. Отчетливо понимая, что оружие вот-вот соскользнет под ноги, Сорокин без промедления нажал кнопку. Молодой с благим матом отпрыгнул в сторону лобового стекла. С ширинки летели искры. Внутри брюк все судорожно дергалось, и летели брызги.
  -Ах вы, суки! - пожилой вывернул руль, и они с Егором повалились друг на друга.
  Дедок оттолкнулся от Сорокина, вытащил топор и треснул водилу обухом по голове. Глаза того вылезли из орбит, после чего он разом угомонился и уронил голову на руль. Машина пошла неестественно прямо. Прямо в оказавшуюся на пути мачтовую сосну. При ударе молодой вылетел наружу. С треском лопнула раздавливаемая фара. Внутри двигателя коротко грохнуло, и прямо сквозь капот ракетой стартанул поршень. Сорокин с Егором вывалились по разные стороны от фонтанирующей дымом и паром машины.
  -Беги, парень! Спасай свою жизнь! - орал Егор не переставая.
  И опрометью бросился в чащу.
  Сорокин не заставил себя упрашивать. Он не помнил, сколько бежал. Не понимал и куда. В свое время он увлекался бегом на длинные дистанции, сейчас это ему здорово пригодилось, однако силы медленно, но верно иссякали. Потом он услышал шум мотора и бросился в этом направлении. Вскоре он выскочил на грунтовку и увидел свой автомобиль. Машина урчала мотором, готовая рвануть с места, задняя дверца была открыта. Сорокин понял, что Егору каким-то чудом удалось добраться до оставленной машины. Из последних сил доковыляв до машины, он буквально рухнул внутрь. Машина с хода взяла резвый старт.
  -Если б ты знал, Егор, как ты вовремя! - воскликнул Сорокин. - Как ты меня нашел?
  Водитель не ответил. Хоть в затененном салоне было сумрачно, было видно, что для деда неизвестный выглядит покрепче.
  -Ты кто? - воскликнул Сорокин. - Я просто так не дамся, так и знай!
  Неизвестный игнорировал все его вопросы. Он всей его фигуры, которая в темноте салона виделась лишь силуэтом, исходила неодолимая уверенность.
  
  Глава 2
  
  После встречи с Сорокиным, уже после возвращения из Пропащего леса, Паша приехал в усадьбу Обанаева, закрылся в своей комнате, и только тут дал волю нервному смеху. Похоже, его никто не собирался оставлять в покое, наоборот, стал действовать изощреннее. Решили свести с ума наверняка. Если бы кто увидел его катающимся со смехом по роскошной кровати с балдахином, мог бы решить, что цель, в общем-то, достигнута. С Лешкой они опять встретились в "Тюссо". Султанов приехал в сопровождении Аслана и, естественно, Тафика.
  -Ну, до тебя как до Кремля дозвониться! - возмутился Сорокин. - Я за него, понимаешь, жизнью рискую, а он от пуховых перин не может оторваться. Я даже с Аней не могу встретиться, вру ей, что работы невпроворот. Видишь, какой красивый стал?
  Глаз у Лешки заплыл, да и нос изрядно пострадал. Все лицо имело мелкие выщерблины.
  -Это ерунда, стеклом посекло, когда машина взорвалась, - махнул он рукой.
  -С этого места прошу рассказывать очень подробно, - сказал Пашка. - Какая машина? Ты с ума сошел?
  Сорокин и рассказал, причем, попытался проделать это с юмором, но юмор ему давался плохо. Было видно, что он сильно выведен из себя. Во время рассказа он ерзал по стулу и обильно жестикулировал. Со стороны все выглядело как полная обыденности встреча старых друзей, но стоило входной двери хлопнуть, как один из них чересчур нервно обернулся. Сорокин рассказал все до того момента, как его спас неизвестный.
  -После того как этот добрый человек подобрал меня в лесу, он направился к шоссе, где пересел в свою черную иномарку и был таков, - закончил Алексей.
  -Ты так и не узнал, кто твой спаситель? - спросил Паша.
  -Имя он мне свое не назвал, но автограф оставил, - хитро проговорил Сорокин и протянул нечто, заботливо завернутое в носовой платок.
  Паша развернул пакет и непонимающе уставился на его содержимое.
  -Окурок. Похоже, от сигары. Ну и что?
  -Ты на название посмотри.
  -Портогас, - прочитал Паша. - Такими все киоски забиты. Их поштучно продают.
  -Ну, допустим, в киосках такие не продают. Но в солидных магазинах типа "ВДВ" их купить можно. Но главное не в этом, хотя и в этом тоже. Тебе это ничего не напоминает?
  Хоть Паша и стал уже кое-что кумекать, но из вредности сказал, что ничего.
  -А ты знаешь, откуда этот странный спаситель их достал? Из бардачка! А теперь ты вспомнил?
  -Ты хочешь сказазать, что кто-то косит под Быстреца?
  -Дошло, наконец. И этот кто-то, кстати, и Ане звонил, назвавшись Валентином Георгиевичем.
  - Что же ты молчал?!
  -А что я должен был делать, по-твоему? Рассказывать, что моей девушке звонит выдуманный тобой герой? И что ты в таком случае должен был подумать про меня? В психушку сдать как настоящий гражданин? И перестань на меня орать! - обиделся Лешка.- Я и так из-за тебя чуть живой, а ты еще мне претензии выставляешь. Вот плюну на все и закачусь с Аней на турбазу. Нужны мне твои "герои нашего времени"!
  Поостынув, Паша попросил прощения.
  -Тебе действительно не след этим заниматься, - подъитожил он. - Тут такая литература крутая заваривается, что нам обоим, пожалуй, надо залечь на дно как "Авроре". Что касается того, что Ане звонил Быстрец, то, ведь он не представился. Говоривший ведь по имени-отчеству назвался, а у меня он так только в Кремле фигурирует, когда верховный ему, помнишь, награду уже выписанную не вручил.
  -Еще на могиле у него было написано, - уточнил Лешка. - Когда он вместо себя обожженный труп подложил в третьей части. Странный вы все-таки народ, писатели. Своих книг не помните.
  -Откровенно говоря, мне сейчас не до книг, - отмахнулся Паша.- Похоже, на арене появилось новое действующее лицо. Что касается меня, то если в моей жизни в последнее время что и появляется, то обычно ничего хорошего из этого не получается. Вот и сейчас особой радости от этого психа я не жду.
  - С чего ты взял, что он псих? - засомневался Лешка.
  -А кто же он? - воскликнул Паша. - На фига нормальному человеку в здравом уме и твердой памяти строить эту околесицу? А ненормальному в самый раз. В печати как-то мелькнуло сообщение, что из-за недофинансирования по области закрыто пять психиатрических лечебниц. Психи то никуда не делись. Они среди нас. И вот один из них, возможно фанат боевиков, начитался до очередных глюков. Педантичность даже в мелочах указывает на явный психоз. Этот маньяк все до мелочей продумал. И про сигару в бардачке не забыл.
  - Только как он отыскал меня в Пропащем лесу?
  - Вот это действительно странно. И грибники эти. С другой стороны, куда ты поехал, этому психу Аня сама сказала. Скорее всего, он приехал в деревню ночью, а с утра незаметно за тобой проследил.
   -А почему за мной? По идее, он должен был за тобой ходить как привязанный. Создатель ведь ты. Ты должен быть предметом его поклонений.
  -Может, он и пытался поначалу следить за мной. Только все это без толку. Ты думаешь, Маркел меня просто так погулять выпускает, я ведь под арестом, Леха.
  Это соответствовало истине, как ни горько было в этом признаться. Райская жизнь за забором была именно жизнью за забором. Этот трехметровый кирпичный забор с телекамерами поверху отгородил от Султанова все прелести жизни. Гулять он мог только на дворовом пятачке: от мангальницы, выполненной в виде шалаша, и до веранды.
  -Я раб, Леха, - признался Паша. - Я современный раб. Мне нельзя никуда выходить из дома. Я ведь и встретиться с тобой долго не мог поэтому. Маркел наорал на меня и сказал, что я должен быть всегда с Айсом. Вот ты жалуешься, что мы долго не виделись, а ты знаешь, что мы не увиделись бы с тобой и сегодня, если бы Айс не заболел. Только поэтому меня отпустили.
  -Прости, я не знал, что все настолько серьезно. Насчет твоего рабства я бы мог кое с кем поговорить, - виновато предложил Лешка.
  -Пока не надо. За забором я чувствую себя в относительной безопасности. Там я хоть от назойливого внимания маньяков избавлен. А тебе надо прекратить всякие поиски. Никто не знает, что на уме у этого психопата. Мне не нравится, что он названивает не только тебе, но и Ане.
   -Ты на самом деле считаешь, что это маньяк, и что он может быть опасен? - тихо спросил Лешка. - Пойми, я не за себя беспокоюсь.
  -Я бы на твоем месте действительно уехал бы с Аней куда-нибудь. Хочешь, денег в долг дам?
  -Я не могу бросить тебя в такой момент.
  -Тревоги совершенно излишни. Глянь, какие у меня защитники? - Паша кивнул на вошедших Тафика и Аслана. Второй носил фамилию Дурдыев, силищи был немереной. Оправдывая свою фамилию, любил сей силач Пашу по дурному, по поводу и без повода шпынять, так что весь бок у Султанова был в синяках.- Так что если судьба мне уготовила участь принять погибель, то только от этого сумитского палван батыра, что трактор за заднее колесо у себя в Суметии переворачивал.
  -Скорее, даже не трактор, потому что они у себя в Суметии давно ничего не сеют и не собирают, а БТР, - поправил Сорокин.
  Очутившись у себя в комнате, Паша предался нервическому смеху, что потом надолго поставил в тупик подслушивающих Великоротовских экспертов. Его они определили как истерический с заданной цикличностью. Султанов ходил по комнате, периодически подхохатывая своим мыслям. Что эксперты, Паша сам бы затруднился определить свое состояние. В настоящий момент оно состояло из жуткой смеси, навороченной сразу из нескольких чувств. Первое: гордость. Паша хоть и клял себя за излишнюю гордыню, но ничего не мог собой поделать. Вот он простой никому не нужный парень что-то себе там выдумал, сидючи в уголке, потом всю писанину куда-то отдал, и оно вроде бы благополучно кануло в небытие. Ан, нет. Не перевелись еще психи в Алге. Некий серьезный человек, начитавшийся его, казалось бы, полного бреда, испытал столь глубокое чисто нервное потрясение, что от избытка чувств у него сделалось довольно сильное повреждение ума. Могучая вещь все-таки искусство. То, что произошло, сродни чуду. Был обычный псих, а получился шагающий по жизни литературный двойник. С маниакальным уклоном. Какой еще писатель мог похвастать этим? При всем при том Павел вполне допускал, что это его создание, в конце концов, доберется до него и, может быть, от щедрот влепит пулю в придумавшую его башку, но все равно лестно. "Интересно было бы посидеть, поговорить с ним", - мечтал Паша. - "Какой он в жизни, мой герой? Какие у него глаза?" Он поймал себя на том, что думает о неизвестном ему человеке, как о взрослом сыне, которого никогда не видел. Паша вспомнил, как престарелый артист, женившись на своей молоденькой ученице и сдуру заделав ей ребеночка, говорил, что отдал бы годы оставшейся у него жизни, чтобы взглянуть на свою кровиночку лет через тридцать. Посмотреть, какой человек из него получится. Впрочем, это беда всех застарелых артистов, совершивших аналогичный подвиг. Они и умирали из-за этого рано. С помощью лошадиных доз виагры можно превратить эрекцию в соляной столб, можно по козлиному скакакать, изображая молодого, но нельзя прожить жизнь дважды. Когда они поняли эту банальную мысль, их сожгла тоска. А у Павла увидеть своего изрядно повзрослевшего " сыночка" шанс был. В этом месте, подивившись собственным чаяниям, Павел буквально зашелся от смеха, услышав который главный Великоротовский эксперт едва не подал в отставку от полной неспособности в нем разобраться.
  
  Определенно, это был необычный день и закончился он тоже необычно. Паша собирался лечь спать, когда Тафик принес мобильный телефон. Звонила бывшая жена. Зина не звонила ни разу после развода, даже после того, как его едва не ухлопали во время штурма лицея спецназом. Об этом писали все кому не лень. Из заграницы письма шли. Но Зина даже не позвонила. А последний раз он видел ее в суде.
  -Привет, - сказала она так буднично, будто они расстались вчера.
  Пашу не волновало, что звонит она, скорее всего по шкурным делам, чтобы еще что-нибудь отнять, забрать у него, как забирала в ходе процесса купленные на гонорар квартиру, дачу, машину, мебель. Ему было все равно. Он готов был все отдать, всю свою славу, лишь бы вернуть все назад. Работал бы спокойно конструктором и каждый вечер возвращался туда, где его хоть кто-то ждал. При условии, что этот кто-то не Тафик с Асланом.
  -Привет. Как вы? - спросил он.
  -Нормально, - рассеяно ответила она. - Димка очень скучает.
  -Мы же договорились, что лучше нам не видеться. Чтобы он скорее отвык.
  Вообще-то, дословно она сказала: "Я долго не буду засиживаться, выйду замуж за обычного человека, не Льва Толстого. У мальчика должен быть отец. Один, а не двое. Ребенок с родовой травмой, ему не нужна еще одна. Дай слово, что оставишь его в покое". Он пообещал. И вот этот звонок.
  -Может быть, мы были не правы, - буднично произносит она слова, от которых сердце Сорокина готово разорваться.
  Он опять увидит Димку! Крохотульку свою! Русую головушку! Паша сжимает трубку с такой силой, что потрескивает пластмасса.
  -Я смогу увидеться с сыном? - осторожно, боясь спугнуть удачу, спрашивает он.
  -Там будет видно. Все будет зависеть от тебя. Ты еще встречаешься с той...женщиной?
  -Да я даже не знаю, жива ли она! - вырывается у него.
  -Врешь ведь.
  -Истинная правда! - он не лжет.
  -Тогда сделай так, чтобы она больше не появлялась в нашей жизни, - она подождала, пока он не пообещал, потом предупредила. - И чтобы больше никаких скандалов. Запомни.
  Паша ждет до последнего, чтобы услышать, скажет ли она до свидания, или прощай. Теперь для него важен каждый нюанс. Она сказала "пока", и душа его запела.
  
  Павел решил сбежать в ту же ночь. Решение пришло спонтано, но больше терпеть не было сил. Едва дождавшись, пока в доме затихнут все звуки, он попытался приоткрыть входную дверь, но она сразу же уткнулась в лежащего за ней и храпящего на весь коридор Тафика.
  Тогда Павел растворил окно. Двор был гол, и круглолицая луна освещала его словно прожектор стадион. Час был поздний, и внизу было пусто. Охрана сидела в специальной комнате на первом этаже, полностью доверившись телекамерам. На счастье Султанова телекамеры смотрели наружу, никто и предположить не мог, что кто-то попытается сбежать изнутри. Что они рабов никогда не держали?
  Чуть ниже подоконника располагался узкий карниз, опоясывающий весь дом. На дневной прогулке Павел видел лестницу, расположенную на смежной стене. Если ему повезет добраться до нее и не сверзиться вниз, то считай свобода у него в кармане. Когда Султанов выбрался на карниз, то он показался ему даже уже, чем виделся вначале. Проклиная все на свете, Паша двинулся вдоль стены.
  Однако не успел он добраться до соседнего окна, как услышал подозрительный шорох и влип спиной в стену. Черт, засекли все-таки, мелькнула заполошная мысль.
  Снова раздался легкий шорох, кто-то быстро и уверенно карабкался вверх, по-видимому, не догадываясь, что карниз уже занят. Паша затаил дыхание, и в это время из-за угла появился незнакомец, казавшийся сгустком темноты.
  Осторожно ступая, он двинулся к окну, и Паша понял, что никакой это не охранник, и что он прибыл не по его душу. Так же как и Паша, он меньше всего хотел, чтобы его заметили.
  Двигаясь гораздо ловчее, неизвестный прокрался к окну, пошуршал одеждой, и в тишине звякнул взводимый затвор!
  В голове Султанова заметались истеричные мысли. Чья это комната? Что делать? И самое главное, как убийца хочет в кого-то попасть, ведь в комнате нет света? Может, у него ПНВ? Но в таком случае, это тоже не ничего не гарантирует. Хозяин спит, укрыт одеялом, да и кровать наверняка не у самого окна стоит. Спинка опять же.
  Киллер поступил гораздо проще и наглее. Он постучал! Тихо, почти ласково. Дулом по стеклу. Тук-тук! Ваша смерть пришла.
  Маркеша не купится, удовлетворенно подумал Паша. И ни один взрослый здравомыслящий мужик не купится, если посреди ночи в его окно на втором этаже кто-то начнет постукивать.
  Вопреки его уверенности, в комнате забухали шаги, легкие, быстрые, словно стремящиеся укоротить отпущенный им век, и именно по ним Паша с замирающим сердцем определил. Айс! Что ж ты делаешь, сынок?
  Одновременно с зажигаемым светом киллер вскинул пистолет - и Паша очертя голову ринулся в атаку. Если можно считать атакой, что уже ничего не соображая от страха, он кинулся на киллера и вцепился в него.
  В падающим из окна ослепительном снопе света он смог его рассмотреть, но это ничего не дало. Неизвестный был в маске, открывающей только глаза.
  Киллер, вопреки ожиданиям, не свалился вместе с ним, устоял, и двинул его рукой с пистолетом, точно кастетом. Если бы попал в ключицу, куда он целил, он, наверное, убил бы все-таки Айса, да и ему успел бы вслед послать пулю. Но он промахнулся. Паша только взвыл от боли, но сознания не потерял.
  В полном молчании они боролись на узком карнизе. И почти сразу киллер естественно победил.
  Паша стал сваливаться вниз и свалился бы, будьте покойны, если бы не продолжал судорожно цеплялся за килера, умудрившись продержаться некоторое время за счет сорванной с того маски, отрыва волос и некоторых наименее прочных частей одежды. Расвирепев, килер так размахался, что сам чересчур оторвался от стены. Теперь они падали оба.
  Тут уж Паша не выдержал и завопил. В доме уже вовсю поднялась тревога, топали шаги. В ответ на вопль с треском распахнулось окно, и высунувшаяся в него растопыренная рука без мизинца ухватила его за шкирку словно щенка. Именно по этому дефекту Султанов и признал Тафика, которому мизинец отрубили за воровство еще на родине. Тафик втащил его в комнату, куда быстро набилось довольно много народа.
  -Не упустите, он вниз побежал! - крикнул Павел.
  -Уже не убежит! - доверительно сообщил Аслан и двинул ему железным кулаком.
  На некоторое время Павел отключился от реальности. Очнулся на полу. Присутствовал сам Маркел.
  -Взбежать вздумал, шакал! - выкрикнул он.
  Глаза его так недобро сощурились, что Павел понял, что всего секунда отделяет его от того, чтобы быть выкинутым вслед за килером в окно.
  -Посмотрите, там внизу пистолет должен быть! - крикнул он в отчаянии. - Да и от чужака должен был след остаться!
  Это подарило ему пять минут без боли. Но вернувшийся Хамза так глянул на него, что Павел понял, что пистолета они не нашли. На него кинулись избивать разом, ничего не видя, он пытался ползти, но в голове словно вспыхнула огненная медуза, а дальше он уже ничего не чувствовал.
  
  Сидеть было приятно, потому что лицо обдувал прохладный ветерок. Паша сидел в джипе рядом с Обанаевым. Боковое стекло было опущено до самого низа, и Паша свешивался буйной головушкой наружу. Он глянул вперед и увидел, что машина на бешеной скорости несется в опору моста.
  Каким-то чудом ему удалось втянуться в машину за мгновение до того момента, как железобетонный столб молнией пролетел мимо борта, точно бритвой срезав все выступающие части. Если боковое зеркало умерло молча, то молдинг выдернуло с визгом. Видя, что трюк не удался, Маркел ударил по тормозам, и бросившей вперед силой инерции Пашу едва не расплющило о лобовое стекло.
  -Откуда ты только взялся на мою голову? - почти спокойно спросил главарь. - Шлепнуть бы тебя и все дела, да этот ишак Великоротов только этого и ждет, чтобы списать на тебя все неудачи.
  -А ты отпусти меня, - попросил Паша.
  -Во! - Маркел сунул ему под нос фигуру их трех пальцев. - Хитрый ты, шайтан. Обмануть хочешь?
  -Как же я тебя могу обмануть? Кто ты и кто я? Честное слово, я тебе ничем не могу навредить.
  -Плевать я хотел на твое честное слово. Я тебе деньги заплатил, а ты у меня жену хотел увести!
  Паша в изумлении глянул на него, уверенный, что имеет место издевательская шутка. Но что-то было не очень похоже, чтобы главарь шутил.
  -Я вообще-то сбежать хотел, - робко проговорил Паша.
  -Врешь, шайтан! Ты к моей жене лез!
  -При чем тут твоя жена? - искренне недоумевал Паша. - Я хотел удрать вот и все.
  -Думаешь, я чурка и ничего не понимаю. "Туда-сюда - расти рога" хотел делать? Если бы не Айс. Это он тебя на карнизе заметил.
  -Я твоего сына уже второй раз спасаю! - зря он это сказал.
  Обанаев одним яростным движением выпихнул его наружу. Загородное ночное шоссе было пустынно. Джип отъехал, потом развернулся и встал. Пашу стало трясти как в лихорадке. Джип сорвался с места и понесся на него, быстро набирая скорость. Паша очнулся от спячки и опрометью кинулся к обочине. Он запрыгивал на бордюр, когда полная смерти ревущая груда железа пронеслась мимо, подцепив его по касательной. Ему повезло, потому что случись это чуть сильнее, его отскребывали бы от асфальта. Размазывая по лицу грязь вперемежку с потом, он пытался уползти, словно ящерица в ночь, когда газон залил режущий свет галогенных фар. Бандит вернулся.
  
  Паша мылся, сидя в пустой ванне. Вода с журчанием быстро утекала в незаткнутое отверстие. Затычку ему не дали. "А то разморит, и сил на молодую жену не останется",- ухмыльнулся Аслан.
   Паша женился. Звучит потешно, да? Вернее, его женили.
  "Чтобы он на чужих баб не заглядывался, мы тебя женим", - так сказал Маркел. "Я вообще-то только развелся!" - возмутился Паша. Не слушая его воплей, ухмыляющиеся Аслан и Хамза раздели несчастного и сунули в ванну, находящуюся в подвале без окон. Бандиты из подвала не вышли, так что сбежать не было никакой возможности. Паша совершенно не представлял, что бандиты собираются вытворить на этот раз. Его могли без затей убить. А могли ради смеха женить на какой-нибудь проститутке. И то и другое делали перспективу вернуться к жене и сыну чрезвычайно проблематичной. Пашу охватила тоска необъятная. В который уже раз он подумал, что, пожалуй, найдется лишь единственный человек на земле, который знал бы как ему поступить в такой ситуации и который мог бы ему помочь. Быстрец. Но этот ловкий безжалостный ублюдок, гроза сумитов, живет только в его книжках.
  - Давай вылезай! Невеста ждет, баран! - вернул его к действительности грубый окрик.
  Некоторое время он простоял голый на бетонном полу, дрожа от холода и унижения. Лишь полностью насладившись картиной, Аслан отдал ему одежду. Его вывели во двор и усадили на заднее сиденье джипа. С двух сторон сели Аслан и Хамза. От сумитов сильно пахло луком. Было раннее утро, и машина беспрепятственно понеслась по пустынной дороге. В загс приехали засветло. Дверь была еще закрыта, и сумиты ее едва не разнесли. Пинали до тех пор, пока на шум не выбежал охранник. Он был до такой степени тощий, что казалось, мешковатая форма с гордой надписью "Служба безопасности" надета прямиком на голый скелет. Увидев за дверями небритые квадратные физиономии, а кроме Аслана и Хамзы там были еще двое сумитов Болотбек и Шамшуй, тощий весь затрясся.
  -Открывай, баран! - прикрикнул Аслан. - Жениться будем.
  Парнишка отпер дверь и недоуменно уставился на них. Только сейчас до Паши дошла двусмысленность ситуации. Конечно, если у них была запланирована не однополая свадьба.
  -Невеста где? - спросил охранник.
  В этот момент на стоянке у загса появилась еще одна наглухо тонированная иномарка. Выписав тугую петлю, она замерла в десятке шагов от них. У Паши екнуло сердце. Он интуитивно почувствовал, что продолжение будет наихудшим из вариантов, и как всегда предчувствие его не обмануло. В сопровождении Жорика из машины вышла Инга Брызгина. Она была в короткой юбке и накрашена, словно дешевая проститутка. Пока она подходила, по-конски цокая каблуками, Паша стоял, сжимая кулаки. В глазах потемнело от гнева, но в окружении гвардейцев Маркела единственно, на что он мог рассчитывать, так это подобно своему теперешнему хозяину расцарапать себе лицо. В голове мелькали обрывчатые идеи, как ускользнуть от неминуемой женитьбы. Самая лучшая и осуществимая из них была умереть на месте. Инга подошла вплотную, весело глянула ему в лицо и спросила:
  -Что, не ожидал?
  -Я отказываюсь на ней жениться! - заявил Паша неожиданно для себя.
  -Мальчики, в чем дело? - надула губки Инга.- Вы разве не обо всем договорились?
  Охранник даже перестал трястись от неожиданности.
  -Граждане, или регистрируйтесь или уходите, - смог найти силы пролепетать он.
  -Подожди, дорогой, - отодвинул его широкой словно садовая лопата ладонью Аслан. - Сейчас он согласится.
  
  -Уважаемый Павел Петрович, согласны ли вы взять в жены присутствующую здесь Ингу Анастасьеву Брызгину? - спросила заведующая загсом, женщина приятного вида.
  -Согласен,- с готовностью подтвердил Паша. - Я всегда плохо переносил удары по почкам. К тому же, меня предупредили, что если не женюсь я, то женятся на мне.
  -Болтаешь много,- многозначительно предупредил Аслан. - Скажи "да", дорогой, и все.
  -Да, - поторопился произнести Паша, потому что "пятиминутку" в туалете загса проводил естественно сумитский "Рембо".
  Заведующая вздохнула, скорбно поджав губы. Ее порядочно утомили странные посетители. Мало того, что они заявились за час до открытия. Эту проблему быстро решили за дополнительное вознаграждение. Так вдобавок они запачкали весь туалет.
  -Вы принимаете одно из самых серьезных решений в вашей жизни, если не самое серьезное, - строго заметила она.- Всякое "хочу" или "не хочу" здесь не уместно. Павел Петрович, я вынуждена призвать вас к порядку. Откровенно говоря, я не ожидала от вас подобного легкомыслия. Известный писатель, такие книги популярные пишите.
  Услышав про книги, Паша навострил уши.
  -А как вы узнали про книги? - спросил он.
  -А что разве это для кого-нибудь секрет? - заведующая элегантно приподняла одну бровь.
  -Для кого как, - пожал плечами Паша.
  -Данные можно посмотреть в сайте "Страуса",- холодно заметила она.
  Паша испытал мгновенное и одновременно острое наслаждение сродни сексуальному. В старейшем издательстве "Страус", расположенном в Нью-Йорке, в свое время начинали писатели, которыми Паша зачитывался в детстве: Айзек Азимов, Роберт Шекли, Артур Кларк. Американцы, не терпящие ничего иностранного, из российских авторов допустили в звездную компанию одного лишь Вениаминова. Надо же, по-видимому, не одного его. Всласть предаться гордыне Паше не дал Аслан.
  -Страус-Хаус! Заканчивайте, да? - вспылил он.
  Заведующая скомкано завершила процедуру и занесла литой штемпель над бессильно распростертым паспортом Султанова. У Паши возникло острое желание подставить руку и принять печать на раскрытую ладонь. Но единственное, на что он мог рассчитывать, это только протянуть руку. Да и то вряд ли ему бы позволили завершить движение должным образом. Скорее всего, следом пришлось бы протянуть и ноги. Заведующая коротким боксерским ударом пришлепнула паспорт. После развода Паша не пробыл холостым и недели.
  -А теперь поехали гулять, - ухмыльнулся Аслан. - Счастливчик ты, язган баши. Брачная ночь с такой красоткой.
  Паша вздохнул. Он понял, что его мучения далеко не закончены.
  Впрочем, они вполне могли завершиться еще в машине, когда они ехали обратно. От всего произошедшего (вкупе здесь сказался удар головой об зеркало в туалете загса) Паша слегка опьянел. Наверное, только пьяному пришла бы на ум идея изобразить влюбленность с этой коброй. Он даже предпринял попытку приобнять новоиспеченную жену. И сразу понял, что был не прав, столкнувшись с испепеляющим взглядом мгновенно сузившихся до размера бритвенных лезвий глаз:
  -Убери лапы, придурок!
  Вмешался Аслан, сидящий на переднем сиденьи.
  -Помочь? - вежливо спросил он, полуобернувшись.
  И помог. После его удара в живот, Паша сломался пополам как старый шкаф.
  -Какой ты сильный, Асланчик!- Инга игриво поскребла коготками волосатую грудь.
  Когда он приехали к Маркелу, Инга отпустила Жорика, велев быть через два часа. Тот одарил сумитов ревнивым взглядом, но безропотно подчинился. Самого Маркела не было. На первом этаже был накрыт стол, обильно уставленный снедью, на который Паше дали только взглянуть. После чего заперли в знакомом подвале, и гульба продолжалась уже без него.
  Откровенно говоря, он не думал, что ему удастся заснуть. Наверху оглушительно гремела музыка, раздавался громкий смех. Там смеялись широко распахнутыми ртами, заедая соленые шутки смачными кусками и запивая пятизвездным пойлом. Это была самая странная свадьба, про которую Паше когда-либо приходилось слышать. Единственное, что он не понимал, на фига его заставили мыться. В подвале Паша вполне комфортно чувствовал себя и немытым. Постепенно он все-таки забылся тяжелым сном. Сказалась нервная усталость последних дней. Ему приснился чудной и, чего он сильно опасался, вещий сон. Паша сидел на высокой сосне, стоящей почему - то на колесах. Сосна ездила, грозя ежесекундно сверзиться, а снизу в жутких полотняных масках бегали лесовики, про которых рассказывал Сорокин. Неизвестно, сколько бы продолжался весь этот бред, если бы Пашу не разбудил довольно болезненный толчок в уже пострадавший бок. Он проснулся, не в силах спросонья разобраться, кто перед ним. А когда перед глазами перестало двоиться, удивился еще больше. Подвал почтила своим посещением сама Светлана Обанаева.
  -Чего тебе? - спросил он. - Не дай Бог, эти архаровцы увидят, как ты сюда зашла. Не хочется еще раз получать. Одного раза с лихвой хватило.
  -Не трясись,- остановила она его. - Никто ничего не заметит. Они Ингу повели сношать.
  То есть она сказала не "сношать", а другое гораздо более подходящее месту слово. Как показали дальнейшие события, Света произносила матерные ругательства самым обыденным тоном, не вкладывая в них дополнительной энергетики, как делали это обыкновенные люди. Паше не приходилось встречать даже мужиков, которые ругались бы столь естественно.
  -Откуда ты знаешь? - спросил он уязвлено. - Об этом даже я не знаю, ее муж.
  -Они уже давно трахаются,- продолжала она невозмутимо материться. - С самого начала. Пожрут, потом опять начинают.
  -И много их? - неизвестно с какой целью спросил Паша.
  -Четверо, но один не стал, - пожала она плечами. - Неужели тебя так интересует эта шлюха?
  -Осторожнее, вы все - таки говорите о моей жене, - без должного пафоса предупредил Паша.
  -От того, что ей поставили штамп в паспорт, она не стала меньшей шлюхой, чем была. Уж я то знаю. Мы с ней на пару на Столичном проспекте лет за пять до того, как появился Маркел, промышляли.
  -Зачем ты мне об этом говоришь? - опешил Паша.
  -А что, побежишь Маркелу меня закладывать?
  -Пожалуй, это было бы опрометчиво с моей стороны. Он бы и слушать меня не стал. Он ведь решил, что я на тебя глаз положил. А я, между прочим, безвинно пострадал. Кстати, ты мне веришь насчет киллера или тоже считаешь, что я все наврал?
  -Верю. Только убить хотели не Айса, а меня.
  -Ты что-то путаешь, - не согласился Паша.
  -Дело в том, что убить меня хотят давно, - тем же спокойным тоном договорила она.
  
  Откровенно говоря, Паша не думал, что кому-то может быть хуже, чем ему. Однако после рассказа Светланы он понял, что это не так. Это была довольно странная беседа, и если бы он вздумал когда-нибудь вернуться к перу (чур, меня!) он обязательно включил бы эту сцену в описание. Так как мебели в подвале не было предусмотрено дизайном, то Паша выслушал исповедь, сидя на полу. Света прислонилась к стене, не пожалев плечика костюма от Труссарди, и курила сигарету за сигаретой.
  Как выходило из ее рассказа, преследовавший ее кошмар начался около года назад. Именно в то время она познакомилась с Маркелом. Ловила клиентов в одной из саун, и Обанаев на нее запал. Она не думала, что случайная встреча может иметь какое-либо серьезное продолжение. Но после бурно проведенной ночи он от нее так и не отстал. Дело кончилось грандиозной свадьбой. Однако это не остановило некоторых ее старых приятелей, ошибочно решивших, что данное событие ничего не меняет, и они могут по привычке пользовать ее. Как-то трое подонков подкараулили ее в городе, затащили в машину и без затей отымели. Они знали наверняка, что женщина не посмеет обратиться в милицию, боясь, что всплывет ее старое прошлое. Она поступила коварнее. В безлюдном месте хорошенько приложила и подожгла свою подарочную новенькую "Ауди", а потом назвала Маркелу имена насильников, якобы виновных в аварии. Бандит рассвирепел. Все трое умерли в ту же ночь.
  -Это меня Бог наказал, - продолжала Света свой рассказ. - Какими бы они не были ублюдками, я не имела права обрекать их на смерть. После этого случая меня приговорили.
  -Кто?
  -Айс Обанаев.
  -Не может быть!
   -Он с самого начала невзлюбил меня и искал только случая, чтобы избавиться от меня. Скорее всего, ему нашептали про мое прошлое, так что про историю с угоном он не поверил.
   - Просто в голове не укладывается, что пацан мог пойти на такое.
  Он вспомнил давнюю картинку, как Света сорилась с Маркелом под окнами лицея якобы из-за Айса.
  -Так ты давно об этом знала? - воскликнул он. - Знала и изображала заботливую мамашу? Ну и ты и сука. Извини, конечно.
  Света только головой кивнула.
  -А этот подонок чем лучше? - спросила она. - Я заметила, что в ночь покушения он куда-то сразу пропал, хотя на шум весь дом сбежался. Просто в тот момент, когда тебя пинали все кому не лень, кстати, могли так же легко и убить, если бы не вмешательство Маркела. Так вот Айс в этот момент сбегал за оброненным киллером пистолетом и перепрятал его.
  -Каков стервец, - покачал головой Паша. - Так ты думаешь, что вся история с покушением на Айса сплошная туфта?
  -Я думаю, таким образом, он готовил себе алиби. В случае удачного покушения он мог списать все на случай. Якобы хотели убить его, а попали в меня.
  -У тебя есть доказательство причастности Айса ко всей этой истории?
  -Я предлагаю поискать их вместе.
   -Каким образом?
  -Маркел отправил Айса в двухдневный пансионат на море. У нас есть шанс покопаться в его комнате. Я думаю, пистолет там.
  Нельзя сказать, что Паша согласился сразу. Хорошо представляя, что поднимется, если обнаружится его отсутствие, он колебался. Целую минуту. А потом махнул рукой. Семь бед, один ответ. А найти пистолет и припереть подлого сынка к стенке, за это стоило рискнуть.
  
  Когда они выбрались из подвала, взгляду предстала довольно колоритная картина. Стол некогда с яствами живо напомнил картину о погромах. В галерею пустых бутылок были воткнуты рюмки, у которых бандиты предварительно заботливо отломали мешающая этому процедуре ножки.
  Еду, которую сумиты не смогли съесть, они понадкусывали, а то, что не смогли даже надкусить, живописно разбросали не только по столу, но по полу.
  Скатерть залита и довольно обильно кетчупом, вином и приправами, в которых уютно плавал щекой кверху Шамшуй. "Был один, который не стрелял", - очень удачно припомнил Паша. Трое остальных сумитов сидели на диване, затягивая национальную песню настолько заунывного характера, что похоже это была погребальная песня. Причем, мужики были одеты только в расхристанные пиджаки и рубахи навыпуск. Если их и можно было заправить, то только в трусы, ибо остальные предметы гардероба отсутствовали. От сумитов разил густой запах недавнего секса, приближаясь по силе к запаху из конюшни. Лежа навзничь на расшатанной панцирной койке со сползшим до пола одеялом и высоко закинув ноги на спинку, Инга курила папиросы с анашой. Женщина была обнажена, но сумиты не обращали на нее ровно никакого внимания, как если бы она была таким же мужиком как они. Пресытились. "Кто еще невесту не трахал? Это я - жених", - дурашливо прошептала Света, употребляя по обыкновению очень крепкие словечки. Паша показал ей кулак. Нижний этаж опоясывал круговой коридор, так что они могли подобраться к лестнице незаметно для гуляк. Поднявшись по ней, они беспрепятственно достигли комнаты Айса. Дверь была заперта, но Паша был уверен, что Света подготовилась к такому повороту событий. Оттянув ворот кофточки и открыв для обозрения обширные груди, уютно покоящиеся в белоснежных чашечках бюстгальтера, Света достала из одной чашечки ключ.
  -Ну что так и будешь стоять столбом? - толкнула она его в бок.
  Оторвавшись от созерцания, Паша шагнул внутрь. Света скользнула следом и прижалась к его спине своими выдающимися грудями. "Может, мне еще раз жениться? На Светке Обанаевой?" - подумал Паша. Комната была небольшой. Размеры еще более уменьшал мольберт у стены. Какая-то лепнина на подставках. Облезший бюст с надписью "С.М.Киров".
  -Самуил Маршак Киров! - прошептала Света, поперхнувшись смехом.
  Смешливая оказалась бабенка. И сексапильная как рыба - пила. Паша заставил думать себя в нужном направлении. Он поискал ящик с картинами, который Айс всегда носил с собой и стал пробовать его открыть. Светка достала миниатюрный металлоискатель (интересно, откуда?) и поднесла к ящику. Прибор остался нем.
  -Брось! Там нет пистолета, - сказала она.
  Не слушая ее, он продолжал свое занятие. Света тем временем прошлась прибором вдоль стен, залезла в ящик. Прибор мигнул лишь раз, отреагировав на шпатели в ящике для инструментов юного Родена. Паша обрадовался найденным шпателям, и, взяв один, попробовал просунуть острие между стенками, а когда это ему удалось, расширить щель. Дело медленно, но верно продвигалось.
  -Нас могут хватиться, надо возвращаться, - с тревогой в голосе предупредила Света.
  -Сейчас, посмотрю, что внутри, тогда уйдем! - проговорил Паша, чувствуя в паху холодок, предостерегающий и приятный одновременно.
  В случае если его застанут со Светой вторично, его уже ничто не спасет. Даже если он согласится немедленно жениться на Аслане. Он поднажал, и замок не выдержал. Створки мелодично распахнулись и на пол спланировали лощеные листы. Паша поднял верхний, поискал настольную лампу и включил. Ахнул.
  С листа на него смотрел Аслан. Он был выписан с поразительной точностью и смотрелся даже сволочнее, чем был в жизни. Паша торопливо поднял остальные листы. Картин было много. Причем это были действительно картины. С законченным сюжетом, каждая со своим настроением. Они тревожились, переживали, боялись. Был там и лицей. Причем ни одной мирной картины. Все относились ко дню штурма. Орущий омоновец. Медики, бегущие с крытыми носилками. А потом он увидел себя. Это был тот самый момент, когда Эдик предупредил его, что на лестнице кто-то есть. Вот и сейчас словно живой Мышковецкий указывал ему за спину, и самое странное, что на лестнице действительно кто-то был. Он целил ему в спину и вот-вот должен был выстрелить. Самое поразительное было то, что Айс написал Пашу так, словно выстрел уже прогремел. То, что он вначале принял за технический брак, расположенное у него прямо под шагнувшей ногой, было ничем иным, как разверзшимся потусторонним миром. Непонятно было, как ему это удалось, но из разлома словно лился неестественный мертвый свет, от одного вида которого по коже Султанова потянуло неприятным холодком. И именно сейчас до него дошло, что его действительно тогда чуть не убили. И убили бы, если бы не этот вконец запуганный мальчишка, о котором он совсем забыл. На следующей картине был запечатлен момент убийства охранника. Он сидел на стуле, а некий человек (и не пацан Мышковецкий, а здоровый боров!) стрелял ему в лоб в упор. Нестыковка получается. Генерал утверждал, что охранника Эдик застрелил в затылок. Паша постарался поподробнее припомнить местоположение опрокинутого стула, кровь на стене. При таком раскладе действительно напрашивался выстрел в лицо, а не в затылок. Выходит, Крутохвостов не знал правду. Или скрывал? Интересная картина. И вывод из нее следует только один.
   -Айс знал, что Мышковецкий не убивал охранника, потому что видел настоящего убийцу! - горячо зашептал Паша, Света ему не ответила, но он в запале не обратил на это внимания.
  И в этот звездный для него момент Пашу впервые в жизни ударили мольбертом по голове.
  Боли не было, просто в голове возникла черная клякса, в которую его втянуло без остатка. Мгновенно стало темно, и он потерял сознание.
  
  Глава 3.
  
  Сорокин намеревался выспаться, но в восемь утра его своим звонком разбудила Аня.
  -Нам надо поговорить серьезно, - начала она. - Мне кажется, ты слишком много сил отдаешь работе. У тебя ни на что другое просто не остается сил, - в этом месте девушка слегка запнулась, но впрочем, бодро продолжала. - Тебе надо немного отдохнуть. Я была у знакомого психолога, он посоветовал, что в таких случаях надо сделать шаг назад и оценить состояние дел объективно. Скажи откровенно, у тебя проблемы?
  -В каком смысле? - насторожился Алексей.
  -Это естественно. Проблемы есть не только у тебя, - важно сказала девушка. - Я смотрела телевизор, продажа игрушек вообще переживает кризис во всем мире. Дети стремительно взрослеют. Их уже не удовлетворяют плюшевые мишки. Им подавай компьютеры и игровые приставки.
  - Компьютер в некоторых случаях вряд ли подойдет. У многих малышей есть привычка брать мягкую игрушку в постель, - засомневался Сорокин.
  -Кстати. Когда мы с тобой увидимся?
  Сорокин бросил взгляд в зеркало. Синяк на скуле почти прошел. Если его в меру попудрить.
  -В принципе, сегодня можно встретиться, - сказал он. - Если ты конечно не занята.
  -Конечно, нет. Значит сегодня вечером?
  -Давай.
  Сорокин повесил трубку и подумал, не слишком ли быстро девушка согласилась на встречу и не пора ли дать деру. Смешно сказать, он еще не умел толком целоваться, не говоря уже о более интимных отношениях.
  -Да, я девственник! - с вызовом сказал он зеркалу. - Возможно единственный такого возраста в нашем городе.
  В это время опять зазвонил телефон. Алексей снял трубку и по инерции сказал:
  -Ну и что?
  -Здравствуйте. Это Лара. Лариса Латыш.
  Алексей поздоровался, одновременно листая блокнот. Нигде не было помечено, что ей назначено. То, что это жена небезызвестного водителя грузовика, явившегося под видом издателя к Пашке и отвалившего кучу бабок, это он знал. Встречался с ней, когда расспрашивал о ее пропавшем муже. Но то, что у них были назначены какие-то совместные дела, об этом ни его память, ни его блокнот, который уж знал все, умалчивали.
  -Что вы хотели? - спросил он, он всегда так спрашивал, когда не знал, какого черта ему звонят.
  -Мы не могли бы встретиться? - спросила Лариса. - Мне нужна ваша помощь.
  -Дело в том, что в настоящее время я немного занят. Может быть, как-нибудь на днях вы мне позвоните, и если у меня обнаружится свободное время, то я мог бы выслушать вас, - он сам удивился, что смог произнести такую длинную и одновременно ничего конкретно не обещающую фразу.
  Он уже собирался положить трубку, когда понял, что с той стороны раздаются непонятные звуки. А именно, кто-то плакал.
  -Лариса, вы плачете? - спросил он. - Что случилось, ей Богу?
  -Прошу вас, найдите моего мужа! - взмолилась она сквозь слезы.
  -Вы подали заявление в милицию?
  -Там заявления не принимают. Смеются, говорят, загулял твой мужик. Я уже подозревала самое страшное, но в милиции сказали, что пока нет...трупа, то нет и убийства.
  "Нет заявления от потерпевшего, что он пропал, значит, нет и пропажи", - зло подумал Алексей. Знаем мы эту бодягу. В милиции спецы по таким новообразованиям.
  -Вас в частное бюро надо обратиться, - сказал он. - Только там дорого берут. У вас деньги есть?
  -Только остатки получки.
  -С остатками там делать нечего. У вас занять не у кого? - Сорокин удивился, что за бред он несет, надо было бросить трубку в самом начале и поскорее забыть всю эту историю.
  -Мне страшно. Мне кажется, в доме побывал кто-то чужой. Вы не могли бы приехать? Пожалуйста.
  Когда Алексей согласился, то сам удивился своему решению.
  
  С Ларисой Сорокин встретился в парке рядом с супермаркетом "ВДВ". Она ждала его, сидя на лавочке. Ей никто бы не дал ее сорока лет. Платиновая блондинка с округлым миловидным лицом. Фигуре бы позавидовала десятиклассница. Хотя специалист нашел бы грудь несколько великоватой. "Хоть бы Аня не узнала про эту встречу", - вздохнул Алексей. Пожалуй, сказка про то, как он пытался всучить красотке плюшевого мишку, могла и не сыграть.
  -Мне страшно, я не понимаю, что происходит, - проговорила Лариса. - Мне все время кажется, что за мной следят. Сегодня я нашла в почтовом ящике это.
  Она протянула Сорокину обрывок журнала. Тот повертел его в руках.
  -Я не понимаю, при чем здесь это? - недоуменно спросил он.
  -Сам журнал украли, отогнув дверцу. Его Валерий Иванович выписывал.
  "Интересно, она всегда мужа по имени-отчеству называет"? - вовремя подумал Сорокин. Он попытался незаметно осмотреть блондинку повнимательнее, но, мало того, что взгляд сразу уткнулся в гладкие коленки, так еще Лариса взгляд заметила и приняла на свой счет. Теперь она знала, что интересует его как женщина, и кокетливо поправила волосы.
  -Какой это журнал?
  -"Пикантная штучка", - ответила она после небольшой заминки.
  Ну, с этим, пожалуй, все ясно, решил для себя Сорокин. Подростки постарались. И теперь ваш пикантный журнал в надежных руках и служит во благо природным инстинктам.
  -Скажите, вашему мужу никто не угрожал?
  -Нет.
  -У него были долги?
  -Откуда? Я бы знала, - уверенно ответила она.
  "Я бы не стал говорить об этом с такой уверенностью", - подумал Сорокин.
  - Больше ничего не пропало? А в гараже? Вы смотрели, машина на месте?
  - Нет.
  - Мне надо осмотреть гараж.
  - Я думала, вы сначала поедете домой. Я бы показала его личные вещи, может, это вам что-то подскажет. В гараже мы только потеряем время.
  - Я буду с вами откровенен. Если имеет место быть преступный умысел, то преступники, завладев документами и ключами, первым делом поехали бы в гараж, чтобы забрать машину и все, что там есть ценного.
  - Ну, если вы так настаиваете. Хотя я уверяю, там нет ничего ценного.
  
  Гараж Латыша находился в кооперативе "Белый кит", что для скромного шофера было несколько не в кон. Даже навскидку самый простенький бокс в шикарном стеклобетонном дворце тянул не дешевле самой машины. Лариса показала пропуск, и они прошли вовнутрь, на третий этаж. У Ларисы оказался запасной ключ, но когда Сорокин попытался открыть замок, он не подошел. Лариса попыталась сама взять инициативу в свои руки, но Алексей остановил ее.
  -Замок чужой, - пояснил он. - Старый трюк. Контрольный замок злоумышленники срезали, а чтобы никто не обратил внимания и не поднял шум, что один из боксов стоит с открытыми воротами, навесили свой.
  При этом известии женщина едва не пустилась в рев.
  -Это ничего не значит, - поспешил успокоить ее Сорокин, но впрочем, без особого успеха, тем более что это значило многое.
  Замок вскрыли при помощи сварщика из ближайшей СТО. С внутренним замком проблем не возникло, как и предполагал Сорокин, он был взломан, но обнаружилось это только при тщательном осмотре. Видно, что действовали профессионалы. Только на кого работали эти люди? Сорокин вошел первым и оглядел бокс. Он был просторный, на две машины, но стояла только одна, простенькая отечественная модель. От второй остались довольно явственные следы. Когда машину часто ставят на одно и то же место, это сразу заметно.
  -Сколько у вас было машин? - спросил Сорокин, уже зная ответ.
  Лариса ответила, что одна, и он удовлетворенно кивнул. Судя по всему, Латыш никогда не посвящал жену в свои дела. Тайник Сорокин нашел быстро, потому что преступники тоже нашли его. Сорокин сразу заметил сдвинутый верстак, за которым в полу обнаружился неглубокий пенал с выдвижной крышкой.
  Рядом валялся сморщенный рюкзак, внутри которого сиротливо покоилась пара резиновых перчаток. Единственное, что оставили грабители, если конечно не допустить мысль, что Латыш так ценил старые перчатки, что хранил их в тайнике в гордом одиночестве.
  На верстаке лежал толстый слой не тронутой пыли, который укрывал слесарные инструменты, какие-то жестянки. По всему грабители даже не стали их трогать. Было видно, что и хозяин их не касался. Но Сорокин был другого мнения. Справедливо решив, что если хочешь что-либо спрятать, положи на видное место, он переворошил все, и его старания были вознаграждены.
  На углу стола открыто лежала пожухлая газета, приподняв которую, он обнаружил массивный, внушающий уверенность, пистолет "люггер", полностью снаряженный для стрельбы.
  Глаза Ларисы сделались как 5-ти рублевые монеты.
  Однако парень был начеку, подумал Сорокин. И все равно не уберегся. Он снова с тревогой подумал о своем друге Паше.
  
  В квартире Латыша он был во второй раз. Обычная квартира работяги. Теперь, зная всю подоплеку, он по-новому взглянул на нее. Не слишком ли типичного работягу РАЗЫГРЫВАЛ тот человек.
  -Скажите, а он раньше никогда внезапно не исчезал? - спросил Сорокин, а когда Лариса замялась, особо подчеркнул. - Вы должны быть откровенны со мной как с врачом. Я хочу помочь вам, поэтому вы не должны ничего от меня скрывать.
  -У Валеры была женщина, - призналась она, залившись краской.
  -Откуда вы об этом узнали?
  -Женщины всегда чувствуют такие вещи.
  "А еще женщины любят ушами и предсказывают землетрясения", - подумал Сорокин.
  -А все-таки, откуда вы об этом узнали?
  -Он иногда не ночевал дома, говорил, что на работе машину ремонтирует. Но я звонила на работу, его там не было.
  -Это косвенный признак, который сам по себе ни о чем не говорит. Может быть, у него был приработок, о котором он не хотел вам сообщать.
  -Она иногда звонила ему домой. Когда я брала трубку, она молчала. Валера брал трубку и отвечал в таких случаях коротко и односложно.
  "В такой ситуации было бы уместно слово "Есть!" - подумал Алексей.
  -И что он говорил в таких случаях? - поинтересовался он.
  -Да или нет. Иногда "Где всегда!" Я уже не помню. Это он так встречи назначал этой стерве, я знаю. Их подкараулил муж и убил! Он у меня такой беззащитный.
  -Вы знали о пистолете?
  -Нет. Это, наверное, не его.
  -Наверное.
  -Вы переночуете у меня? - спросила она вдруг.
  -Зачем? - спросил Сорокин мгновенно пересохшим ртом.
  -Хотя бы на одну ночь. Ведь если это ревнивый муж, то он захочет расправиться и со мной!
  -Что за ерунда!
  -Я знаю, что говорю чушь. Но хоть на одну ночь! Умоляю!
  -Вы не должны так расстраиваться, найдется ваш муж, - попытался успокоить ее Сорокин. - Но извините, я сегодня никак не могу задержаться. У меня есть обязательство, понимаете ли. Моя девушка уже не видела меня неделю, и я ей обещал. Я ей твердо обещал.
  
  С Аней разговор получился тяжелым. Сорокин всегда врал с трудом.
  -Напарник заболел, - сказал он. - А грузовик уже мишками под самую крышу загрузили. Надо ехать. Это всего на денек, Ань.
  -А если ты завтра поедешь, они что испортятся?
  Алексей собирался с ходу возразить, но не нашелся, что сказать и некоторое время только набирал воздух в щеки.
  -Это новая партия, - понесло его не в ту сторону. - Они на батарейках. Если сейчас оставить их на ночь, помещение не приспособленное, сырое, все батарейки окислятся, и меня попрут с работы к чертовой бабушке.
  -Вот вы когда врать учитесь, - заметила Лариса, присутствовавшая при разговоре. - Когда еще даже не женаты.
  -Ага, с детского сада, - огрызнулся Сорокин. - Между прочим, из-за вас я обманул очень дорого мне человека.
  -Извините ради Бога. Я не хотела вас обидеть, - засуетилась она.
  Они пили чай на кухне, слишком тесной для выдающихся далеко вперед габаритов Лары. Женщина переоделась в атласный халат, который сделал ее неотразимой. Сорокин старался не смотреть на нее, сидел, уткнувшись в чашку. У него крепли подозрения, что единственной целью женщины было оставить его на ночь. В квартире было две комнаты, но Лариса постелила им обоим в одной.
  -Там комната мужа, - заявила она. - Спать в ней дурная примета.
  -Извините, а вы что раздельно спали?- спросил Сорокин.
  -Раньше он допоздна смотрел телевизор, и чтобы не мешать мне, уходил в другую комнату, да там и засыпал.
  Лариса долго ворочалась, шумно вздыхала.
  -Вы не находите, что слишком жарко? - спросила она.
  "На провокационные вопросы не отвечаю!" - подумал Алексей и промолчал. Лара стянула с себя сорочку и небрежно бросила в кресло. Сорокина наоборот начал бить озноб. Он с большим трудом задремал, и казалось, это произошло мгновение назад, но когда Лара растолкала его, вокруг стелилась тьма.
  -Что случилось? - пробормотал он спросонок, пытаясь натянуть одеяло на голову.
  Одновременно Лара пыталась залезть к нему под одеяло. На ней были одни узкие трусики. Она влезла к нему, прижалась и прошептала в ухо жарким ртом:
  -Я боюсь!
  -Чего вы боитесь? - забеспокоился Алексей.
  -Слышите шум?
  Откровенно говоря, он ничего не слышал кроме шума своего сердца, потому что горячие груди сдобной, словно ванильная пышка, женщины лежали у него на животе. Лара в страхе пыталась вжаться в него, ее руки скользили по его телу, все время натыкаясь на препятствие в трусах.
  -Я гляну! - Сорокин выскользнул из-под одеяла, для очистки совести прошелся по квартире, в которой, естественно, никого кроме их двоих не было, заглянул и в соседнюю комнату.
  Диван, телевизор, платяной шкаф с несколькими мужскими рубашками на вешалках. Он их бегло обыскал. И что-то дернуло его и воротники проверить. Яд что ли искал?
  И сразу обнаружил утолщение, которое возможно бы днем и не почуял. А тут ночь, возбуждение, все чувства обострены.
   Немного повозившись, он вытащил короткую фиолетовую на конце иголку. Не металл. Скорее всего, композит, чтобы металлодетектор не учуял. Сорокин бережно завернул находку в носовой платок и сунул в карман.
  Может, Латыш шпион? Он чуть возбужденно не выкрикнул "Эврика!" Впрочем, возбуждение его не пропало втуне. Стоило ему развернуться, как он обнаружил по-прежнему неодетую Лару у своих ног. Обеими руками она сдернула с него трусы. Он едва успел увернуться, и ее горячие губы угодили ему в ягодицу. Потом были долгие уговоры и мольбы женщины, которую он силился поднять с пола. Он так и не понял, кого он больше уговаривал и остужал, женщину или себя. Во всяком случае, одного девственника в городе он все же отстоял. Но какой ценой!
  
  Достать карту Саразанского района оказалось труднее, чем предполагал Сорокин. У него был знакомый в Управлении геодезии, но даже он ничем не смог помочь.
  -Понимаешь, старик, помещения нужны были под аренду, а архивы занимали слишком много места, их и отправили на помойку, - пояснил он.
  Сорокина покоробило. Во-первых: он очень не любил, когда его называли стариком, но как человек тактичный, промолчал. Во-вторых: как оказалось, картографией района никто не занимался. Управление было занято, по заказу одной солидной зарубежной фирмы вело планомерный съем береговой линии со всеми подробностями.
  -Может быть, они планируют высадку десанта? - пошутил Сорокин.
  -Нас это не касается, - серьезно ответил геодезист.
  Неудача не отпугнула Алексея, и он отправился в администрацию города. Здесь в полуподвальном помещении, забитом полками с сырыми томами, он, наконец, отыскал искомую карту. Правда, десятилетней выдержки. Когда он был на финишной прямой, и руки дрожали от радостного нетерпения, позвонила Аня. Сорокин испустил мысленный вопль отчаяния. С утра его мучили угрызения совести. Вообще-то, поутру он проснулся с твердой уверенностью, что все ему только приснилось.
  Он обнаружил себя на полу, окончательно продрогшего и голого. Обнаженная женщина спала на койке над ним, сжимая в руках его собственные трусы. От проснувшихся угрызений совести Сорокин впал в небольшой транс. Несмотря на то, что, в общем-то, самого страшного не произошло, он чувствовал себя последним негодяем. Как он мог обмануть Аню? У него же высшее образование! Он же интеллигент. Кроя себя последними словами и подхватывая с пола брюки, он крался к двери. На шум открываемого замка в коридор выскочила Лара, в спешке не успевшая ничего на себя накинуть, от которой Сорокин шарахнулся как черт от ладана, едва не сверзившись со ступенек в подъезде.
  -Когда я тебя увижу? - спросила она, как ни в чем не бывало, показавшись за ним голой в подъезде.
  -Я позвоню, - ответил он лишь бы отвязаться.
  И вот теперь сидя в сыром и темном архиве, он не знал, что ответить Ане.
  -Ты почему вчера не звонил, я волновалась? - спросила девушка.
  В ее голосе сквозило столько тревоги, что Сорокин вновь почувствовал угрызения совести, ранее притихшие за работой. Некстати припомнилось, что Аня по гороскопу Овен- знак, высасывающий энергию. Во всяком случае, едва услышав голос девушки, Сорокин сразу забыл о том, что искал, и с новой силой занялся самотерзанием. Он вдруг подумал, а что, если бы на месте Лары оказалась эта невинная девушка, и его едва не вывернуло наизнанку. Он и в мыслях не мог себе представить, чтобы позволить вытворить с ней нечто подобное. В сердцах он даже дал себе зарок, больше ни над кем так не измываться.
  -Когда мы встретимся? - голос Ани вернул его к действительности.
  -Дело в том, что я сейчас далеко, - промямлил Сорокин.
  -Да? Я ведь на мобильный звоню, а он дальше черты города не берет, - удивилась девушка. - Ты опять уехал? Я подумала, может, тебе стоит поменять работу? Ты слишком изматываешься, - при этих ее словах Сорокин стал пунцовым. - Совершенно случайно на днях я зашла в одну фирму, и там мне сказали, что как раз набирают новый штат. Я дала твои данные, но ты им должен позвонить. Фирма называется "Здоровье". Что-то связанное с фармацевтикой. Расположена на Гаражной улице.
  -Но у меня нет медицинского образования, - возразил Сорокин.
  -Мне сказали, что это совершенно не обязательно. Им диспетчеры нужны.
  -Хорошо, я позвоню, - пообещал Сорокин, уже зная, что не позвонит, друга надо было сначала выручить, а уж потом можно будет подумать и о себе.
  -Обещаешь?
  Алексей с готовностью пообещал. И та легкость, с которой он проделал эту процедуру, ввергла его в очередную пучину отчаяния.
  
  И никакой это не Пропащий лес, а Осиновый. Именно так незатейливо массив значился на карте, которую Алексею, в конце концов, удалось отыскать. Сорокин нашел нужное ответвление с трассы, где по рассказам стоял шлагбаум с часовым. Спустя двенадцать километров дорога упиралась в таинственный объект, помеченный красным крестиком с цифрой 199 внутри. Расшифровка гласила, что это "Саразанский психоневралгический диспансер ? 9000 дробь 43".
  Психушка, вот что скрывал в своих далеко не райских кущах Пропащий лес!
  Не успел он, как следует обдумать новый фактор и попытаться увязать его с остальными, как ему позвонил знакомый, который работал во взрывотехнической лаборатории ФСБ, и которому он отдал иголку на экспертизу. По телефону он ничего говорить не стал, а назначил встречу.
  Уже через полчаса они встретились у кафе "Обжора", расположенного на первом этаже ВДВ. Сорокин был уверен, что они зайдут и попьют кофейку, но вместо этого информатор велел ему садиться в машину.
  -Ты чего, Сэм? - глядя на его встревоженный вид, Сорокин тоже заволновался. - Случилось чего?
  -Ты. Где. Это взял.
  Семен выговорил всю фразу, как если бы она состояла из отдельных предложений.
  -Впрочем, меня это не интересует! Уволь меня от подробностей!- тут же яростно открестился он. - И забери свою штучку!
  Он передал ему "иголку" в крохотном футлярчике. Он проводил процедуру в перчатках, а футляр потом забрал обратно. Пояснив "Чтоб не вычислили".
  -Да кто тебя вычислит? Я ж про тебя никому! Могила! - возмутился Сорокин.
  -А это и не понадобится. Ты знаешь, что это такое?
  -Если б знал, тебе бы не отдал!
  -Последняя федеральная разработка. Я такие только в каталоге видел. А теперь выметайся отсюда!
  -Но ты хоть скажи, для чего она?
  -Хочешь, чтобы я государственную тайну выдал?
  -Хочу. Иначе я из твоей машины не выйду.
  -И чего я с тобой связался?
  -Короче.
  -Это прибор спутникового слежения. С его помощью можно отслеживать любые перемещения агента по всему шарику. Еще и слушать его. И возможно, даже видеть. Хрен его знает.
  -И кто все это замутил? Ваша контора?
  -Вот когда прибор активизируется, тогда и узнаешь. Слава Богу, он оказался не активирован. А теперь...
  -Понял. Выметаюсь, - кротко согласился Сорокин.
  Не успел испуганный Сэм умчаться, как его осенило. Он все недоумевал, куда спешил Латыш. А не связан ли наш издатель тире шофер тире тайный агент с таинственным диспансером. Ведь он разбился практически на пороге его.
  Накопать бы про этот ПНД побольше. Но где? Ответ один.
  В Саразани же. Раз больница приписана к Саразани, стало быть, и основной архив там.
  Пазлы собрались в единую картину. Единственно, опять Паша не вписывался. При чем тут он и какие-то психи.
  Вывод один. Надо ехать.
  
  Сорокин покинул город с явным чувством облегчения. Это был хороший способ убежать от проблем, и он блестяще им воспользовался. Отполированная дорога с шорохом летела под колеса старенького автомобиля. В салоне гремела музыка. В отличие от Пашки, который не признавал ничего, кроме "Феличиты", Сорокин уважал Макса Фадеева. Песни про полеты отлично ложилась на летящий мимо окон пейзаж. Он так задумался, что пронесшаяся мимо торпеда иномарки едва не снесла ему боковое зеркало. Сорокин еле успел вывернуть руль к обочине. Далее обошлось без приключений. Поначалу трасса шла берегом моря. Сорокин ехал по краю утеса, а внизу более чем в сотне метров плескались темные тяжелые на вид волны. Он прикинул, что если б сумасшедшая иномарка нагнала его не на равнине, а на обрыве. В таком случае Макс Фадеев подошел бы как нельзя лучше. Вскоре дорога отдалилась от моря, и оно исчезло, затерявшись за холмами, поросшими густым лесом. Далее дорога, словно нож разрезала равнину. Из-за буднего дня машин не было вовсе, и Сорокин выжал из старой лошадки все ресурсы. Спустя два часа он без приключений достиг места аварии, где ненадолго притормозил. Выступившая зеленая травка начала прикрывать следы колес на обочине, а ветер сметал осколки стекла. Судя по темпам, не пройдет и пары недель, как об аварии ничто не будет напоминать.
  В Саразани его ждал первый серьезный облом. В горздраве про учреждение ? 9000 дробь 43 слыхом не слыхивали, направив в областное управление.
   Спустя полуторачасовое блуждание по кабинетам данного учреждения, больше напоминающего общежитие с непонятными жильцами, которым Сорокину пришлось еще платить, его направили к секретарю начальника архивного отдела Калинкину. Калинкин занимал кабинет на первом этаже. Едва Сорокин перешагнул его порог, как в нос шибанул аромат концентрированных женских духов. Сорокин огляделся, но женщин в кабинете не обнаружил. За изящным столом с разогнутыми в разные стороны ножками восседал Калинкин. Его холеное лицо было довольно умело приправлено тональным кремом. Секретарь заканчивал обрабатывать пилкой ноготочки. На нем была розовая сорочка. Узнав, что Сорокин работает в сыскном агентстве, секретарь посмотрел на него с проблеском интереса.
  -Это очень мужественная работа, - заметил Калинкин.- Что вас интересует конкретно?
  -Мне хотелось бы знать, в чьем ведомстве находится лечебное спецучреждение ? 199.
  Калинкин позвонил кому-то по телефону и сказал, что придется немного подождать.
  -Скажите, а вам приходилось стрелять в людей?
  -Оружие нам не положено, - пожал плечами Сорокин, всегда довольно холодно относящийся к собственной безопасности, к тому же он был ярым противником любой формы насилия, от кого бы оно ни исходило.
  -Так вы безоружны? - разочаровано протянул секретарь.
  -Почему безоружен? Мое оружие всегда со мной, - бесхитростно пояснил Сорокин, имея в виду разрядник.
  Его слова вызвали непонятное волнение у секретаря.
  От более глубокого потрясения его спас телефонный звонок. Выслушав собеседника, Калинкин сказал:
  -К сожалению, ваше спецучреждение снято с финансирования в 93 году.
  -А пациенты?
  -Представления не имею.
  -Расформировать лечебное учреждение не так просто. Должны же существовать нормативные документы, акты. Комиссия, наконец.
  -Столько лет прошло.
  Сорокин намек понял и положил под папку на столе три банкноты по тысяче рублей. Больше от последнего кредита в банке у него денег не осталось. Надо где-то доставать. А где? Он уже всем должен.
  Оставив секретарю свой e-mail, Сорокин с большим трудом отделался от назойливого радушия, секретарь призрачно намекал на некий ночной бар, "куда пускают только настоящих мужчин".
  Сорокин мчался обратно в Алгу. Ему надо было срочно встретиться с Пашкой и обговорить аспекты будущих действий. Он не был стратегом, все узнанные новые данные не желали укладываться в заданную схему, помощь Пашки была нужна позарез. Черт его дернул вновь остановиться на месте аварии. Сорокин сразу увидел, что здесь кое-что изменилось. На обочине лежал букет свежих цветов.
  
  Глава 4.
  
  Оксана Дивулина после окончания занятий в лицее искусств обедала в ресторане "Николай второй". Заведение принадлежало к элите подобных заведений города. Сюда пускали только обладателей платиновых карточек "Морского банка". Это был своеобразный клуб миллионеров. Сюда приходили не столько поесть, сколько решить свои дела. У журчащего фонтана с плавающей форелью скрипичный квартет играл Моцарта, но Оксана его не слышала. На ушах у нее были наушники, из которых доносились хрустально чистые звуки "Роллер-герл" в цифровом формате. Удовольствие от поглощения бананового мороженного прервало появление официанта. Он держал на подносе мобильный телефон.
  -Вас, госпожа Дивулина.
  -Мама?
  -Нет, мадемуазель. Звонит мужчина.
  Заинтригованная девушка взяла трубку.
  -Здравствуйте, Оксана. У нас, оказывается, с вами одинаковые вкусы, - сказать, что у говорившего мужчины был приятный голос, значит, ничего не сказать. Неизвестный интонационно закруглял каждое слово, и они выскакивали из трубки подобно идеальным шарикам. Оксане сразу расхотелось бросать трубку, как она хотела сделать поначалу.
  -Вы тоже любите ванильное мороженое? - поинтересовалась она.
  -Люблю, но не больше, чем группу "Роллер-герл". Чистые девичьи голоса, это, знаете ли, успокаивает.
  Когда до Оксаны дошло, что это не простой звонок, ей стало не по себе.
  -Откуда вы знаете, что я слушала? Вы за мной следили!
  -Упаси Боже! Я услышал мелодию в тот момент, когда вы сняли наушники. И вообще я слишком далек от вас, чтобы следить, - говоривший своей глубоко индивидуальной интонацией подчеркнул слово "далек", во всяком случае, Оксане сразу стало ясно, что речь идет не только о расстоянии, вернее, не столько о расстоянии.
  -Знаете, у меня мало времени, - сказала Оксана, решившая отделаться от собеседника, хоть он и говорил приятно, но она своей женской интуицией почувствовала опасность.
  -У меня тоже. Мне нужна ваша помощь. Вернее, не мне, а человеку, которого вы хорошо знаете, и к судьбе которого неравнодушны.
  -Не представляю, о ком вы говорите.
  -О непризнанном гении Павле Султанове.
  -Я чувствую в ваших словах издевательские нотки.
  -Упаси Боже!
  -Не поминайте имени Божьего всуе.
  -Не всуе. Я люблю Бога, а он любит меня.
  -Интересное заявление. Вы кто, кстати? Я вас знаю?
  -Меня зовут Валентин Георгиевич. Насчет Бога это не заявление, а констатация факта. Я ведь до сих пор жив, это ли не лучшее доказательство. Жизнь вообще случайная штука. Если человек жив, это всего лишь случайность, потому что ему повсюду угрожает опасность. Опасность умереть.
  Внутри Оксаны все замерло. Ей еще никто не угрожал в столь открытой форме.
  -Что с Павлом Петровичем? - спросила она.
  -Ничего особенного. Если вы сейчас не приедете, то возможно, он умрет.
  -Не трогайте его! - вскричала она, заставив степенных посетителей обернуться.
  К ней поспешил официант и чопорно предупредил:
  -Нельзя ли вести себя приличнее, мадемуазель?
  -Пошел к черту! - крикнула она. - Позовите моего шофера! - а в трубку спросила. - Куда я должна приехать? Какой выкуп вы требуете? Я, наверное, должна приехать одна?
  -Вы неправильно меня поняли. Все беды в этом мире оттого, что мы неправильно друг друга понимаем, вы не находите?
  -Куда я должна приехать? - крикнула она.
  -В пивной бар "Отрыжка", - скромно ответил Валентин Георгиевич.- Что касается вашего вопроса, приезжать ли вам одной, то это очень неспокойный район. Так что советую взять вам парня покрепче, а еще лучше парочку. Да и одной вам Султанова не унести.
  -Ему что так плохо?
  -Плохо ему будет завтра утром, - проговорил Валентин Георгиевич. - Я вынужден вас покинуть. Мне какая-то сволочь на хвост села.
  И он отключился.
  
  В голове звучала дурацкая песенка: "Ехали козлы на осле! Ехали козлы! Козлищи, козлы!" "До чего докатилась наша эстрада? Дальше некуда. Уже про козлов запели!" - недовольно подумал Паша. Потом он понял, что его трясут с криком "Шурави! Шурави!" "Да я в Афганистане!" - понял Паша. - "Наш танк подбили, и я ранен". Воображение услужливо нарисовало картину: колонна, запертая на горном серпантине горящими машинами. Танк, валяющийся под обрывом оборванными гусеницами кверху. И вот он сам. Лежит с закрытыми глазами и с георгиевским крестом на гимнастерке. "Что за бред? Какой крест?" - возмутился Паша.- "Во времена афганской кампании еще и награды такой не существовало". Уже потом он вспомнил, что и в Афгане-то никогда не был и в танковую атаку не ходил. Откровенно говоря, Паша и в армии-то не служил. Военной кафедрой в институте обошелся. И в этот момент Султанов очнулся окончательно. Он лежал на полу в комнате Айса, рядом на коленях стоял Тафик.
  -Слава Аллаху, очнулся, шурави! - обрадовано воскликнул таджик. - Я думал, ты уже в лучшем мире!
  Комната носила характер небольшого разгрома. Все, что стояло раньше на полках: краски, скульптуры, картины, теперь было разбросано по полу. За окном небо уже ощутимо посветлело.
  -А где Светлана? Она была здесь!
  - Этот блят с молодым Обанаевым сбежал.
  -Врешь!
  -Клянусь Аллахом! Он давно шашни с сынком крутит. Все знают, у кого хочешь, спроси. Только хозяин не верил, слепой ишак!
  -Мне надо срочно вернуться в подвал, пока они не хватились! - заторопился Паша. - Они могут сунуться ко мне в любой момент. Если меня найдут здесь, то мне конец.
  Он приподнялся и осекся. Руки и вся его одежда была в пролитой краске.
  -Черт! Черт! Опять подставили!
  Он понял, что теперь разбираться никто не станет. Время разбирательств прошло. А Светка хороша! Ну что за бабы пошли! Подставляют и подставляют!
   Тафик опустился рядом с ним на корточки и покачал головой:
  -Тебе надо бежать, шурави, иначе они убьют тебя! Аслан злой. Его ничего не остановит.
  -Куда бежать? - спросил Паша.
  -Ты хороший шурави. Я тебе помогу. Во дворе стоит машина, нам надо до нее добраться. Вставай быстрее. Тебе надо поторопиться.
  Они выбрались в зал, наполненный богатырским храпом. Причем, его законная жена храпела громче всех.
  -Мне надо взять кое-какие свои вещи, - напомнил Паша.
  -У тебя сейчас только одна вещь, о которой надо думать, шурави. Твоя жизнь, - заметил Тафик.
  Паша согласился. "Надо будет потом эту фразу в роман вставить", - подумал он. Они беспрепятственно минули сонное царство, вышли на улицу и прошли под навес, где располагался гараж. Тафик ловко вскрыл крайнюю машину и завел ее без ключа.
  -Только не давай ей заглохнуть, а то не заведешь потом, - предупредил Тафик, после чего сунул ему немного денег. - Это тебе на первое время. Только сразу не трать. Ну что ж, прощай, шурави.
  Паша пожал протянутую сухую как у ребенка ладошку и сказал:
  -Знаешь, ты настоящий друг. Что я могу для тебя сделать?
  Помявшись, Тафик попросил:
  -Никому не говори, шурави, что я тебя спас. И еще. Если я тебя поймаю, я тебя убью. Да поможет тебе Всевышний!
  Маленький человек в тюбетейке открыл ворота, и как только он выехал, сразу затворил их, предоставив Пашу самому себе.
  
  Донат намазал черную икру на бутерброд, однако ему показалось мало, и он поставил рядом небольшую полуторакилограммовую баночку того же продукта. В это время зазвонил телефон. Донат недовольно глянул на часы. Половина одиннадцатого. Он не привык начинать рабочий день так рано, хоть являющийся его собственностью зубоврачебный кабинет открывался в семь утра. Набранные туда молодые врачи (только не спрашивайте, есть ли у них дипломы, а если есть, то какие) уже давно исправно мучили страждущих. Какого рожна нужно от него? Донат знает, что звать Галку бесполезно, она раньше двенадцать не встает. Он вздыхает, поддевает тапки из настоящего лебяжьего пуха и шлепает в прихожку к мобильнику.
  -Донат Михайлович? - начальственно интересуются в трубке. - С вами говорят из мэрии. Моя фамилия Амбросимов. У нас к вам деловое предложение. Дело в том, что освободилась вакансия начальника отдела здравоохранения и, учитывая ваши выдающиеся заслуги перед городом, эту должность предложено занять вам.
  Донат рефлекторно поджал обильный животик. Пост начальника отдела мэрии (любого отдела) был недостижимой мечтой даже среди деловой элиты. Люди, казалось бы, и так владеющие всем, считали счастьем войти в этот круг небожителей. Донат же был мелкой сошкой, с трудом урывающий свой бутерброд с черной икрой с этого пирога, он и предположить не мог, что ему может так подфартить.
  -Это не шутка?- с тревогой спросил он.
  -Какие могут быть шутки? Сам Захар Мафусаилович утвердил вашу кандидатуру. Когда вы сможете подъехать в мэрию?
  -Когда прикажете! - отрапортовал Донат.
  -Запомните, теперь приказывать будете вы. Подьезжайте к часикам двум в 115-й кабинет.
  -Слушаюсь!
  -Теперь вы должны будете понимать, что ваше поведение должно быть безупречным. Что там за история с вашим свояком Павлом Султановым? Захар Мафусаилович очень недоволен всей этой нездоровой шумихой.
  "Убить этого Пашку мало!" - подумал Донат.
  -Я с этим аморальным ублюдком никаких дел не имею! - отрапортовал он. - Мы понимаем, как же.
  -Кстати, вы знаете, где находится этот негодяй?
  Доната даже не удивил вопрос, в голове была только новая должность.
  -Никак нет. После суда я с ним не общаюсь.
  -Хорошо. Приезжайте, как договорились.
  Пашка позвонил буквально через пять минут после звонка из мэрии. Донат как раз пинками поднял Галку и гонял сонную жену то за чистой сорочкой, то за галстуком.
  -Мне нужна ваша помощь! Мне некуда пойти! - простонал этот недотепа в трубку. - Разрешите мне пожить немного у вас.
  -Еще чего? - вспылил Донат. - Ступай к своим проституткам!
  -Вы же мне родственники! Я вам заплачу. У меня есть около тысячи рублей.
  -Тоже мне родственничек нашелся! На твою жалкую тысячу не очень-то и разжиреешь,- Донат ухмыльнулся и бросил трубку.
  
  Никогда еще Султанову не было так плохо. Он был омерзительно пьян до такой степени, что даже не помнил, когда у него увели пиджак. Хорошо, что еще тафиковские деньги остались в кармане брюк. Штаны еще не стащили. Машина у него сломалась еще на шоссе. Потом он долго шел пешком, не понимая, куда идет и зачем. Идти было некуда. Ни дома, ни семьи. Ни любимого дела. Бомж. Моральный и физический. Потом он тормознул автобус, который сам ехал окольными путями, потому что вез темный груз (то ли контрафактную водку, то ли лекарства неизвестного происхождения), и шофер за бешеные деньги доставил его в Шлюзовой поселок. Этот район был еще хуже, чем Портовый. К этому времени совсем рассвело, на асфальте лежала роса, и был такой холод, что Паша продрог окончательно. Он нырнул в первое заведение, которое было открыто. Чтоб его не выгнали, он был вынужден все время заказывать какое-то жуткое пойло и даже пить его. Вскоре он благополучно надрался. Скорее всего, в этот трагический момент у него стащили пиджак. Хорошо, что там не было ничего ценного. Вроде, паспорт был. Да и шут с ним. Люди приходили и уходили. С утра были работяги с хмурыми лицами. Они позавтракали и ушли очень быстро. Потом посетители были редки. К вечеру народ стал набираться. К тому времени, когда потянулись завсегдатаи, Паша уже не стоял на ногах. Прижав к углу какого-то забулдыгу послабже и держась за него, чтобы не упасть, он пытался ему растолковать преимущество стиля Вениаминова перед стилем Айзека Азимова. Получалось не очень. Забулдыга все время пытался улизнуть, и Паша был вынужден пару раз приложить его кружкой по лбу. С криком "С нашими так не поступают!" его самого огрели чем-то вроде рояля по голове, и он отключился. Через некоторое время он обнаружил себя на заплеванном и, судя по всему, не первый день полу. Проститутки помогли ему подняться и подсадили к стойке. Здесь в дело пошел последний стольник, и винные пары в очередной раз окутали измученный мозг. Увидя давешнего забулдыгу, Паша направил к нему свои стопы, чтобы продолжить разговор, когда в бар вошел мотоциклист. Даже среди всего сброда, собравшегося в баре, он смотрелся инородной единицей. Если сброд был полупреступным, то парень был явным отмороженным бандитом. Он был весь в коже, пальцы поверх перчаток увенчаны тяжелыми печатками в виде звезд. Каждой такой звездой можно было рассечь лицо наполовину. И взгляд у него был нехороший. Дикие налитые кровью глаза, в которых с рождения горела злоба на всех и вся. Паша сразу понял неактуальность литературной беседы о Вениаминове. Мотоциклист стал цепко осматривать зал. Когда Паша хотел незаметно проскользнуть в дверь, парень, не глядя, хватанул его железными пальцами за плечо.
  -А это что за кадр? - спросил он. - Сдается мне, что ты, гнида, мент.
  Паша был в одной рубахе навыпуск, со свежим фингалом под глазом, и откровенно говоря, на мента походил мало. Даже пьяный он быстро уразумел, что бандит ищет лишь повод придраться. А что его искать, если он и есть повод. Бандит был крепок и обучен драться. Паша уже мысленно распрощался с ребрами и зубами, но тут вокруг произошла заминка. Потому что в этот самый вонючий самый затрапезный бар на свете зашла самая красивая самая чистая девочка в округе, и звали ее Ксюша Дивулина. В баре все притихли, потому что таких ангельски чистых клиентов здесь не видели с самого открытия заведения в прошлом веке. С ней был молодцеватый парень, которого она раньше представляла Паше как шофера.
  -Павел Петрович, вам надо проехать с нами, - она с хода взяла верный тон, вроде обращаясь только к нему, и как бы не трогая гордость бандита.
  Правда, тот думал несколько иначе.
  -А это что за ангелочки завелись в нашем крысятнике? - протянул он, и глаза его сжались в две щелочки от злобы.
  -Ваня, помоги Павлу Петровичу, - попросила Дивулина.
  Шофер довольно опрометчиво пошел на обострение, подойдя к Паше и отодвинув мотоциклиста плечом. Его даже не удивила та легкость, с которой мотоциклист поддался. На самом деле бандит отшагнул к стойке, лишь затем чтобы достать из заднего кармана острую бритву. Он уже замахивался, готовясь садануть водителя наотмашь под ухо. Занятый Пашей, парень не видел таких подробностей и по всем расчетам должен был с секунды на секунду лишиться жизни. И лишился бы, если бы за него не вступился мужчина в ветровке с надписью "стикс", сидевший у стойки. Тот приставил пистолет к спине бандита и спокойно даже ласково произнес:
  -Не дергайся, паскуда!
  -Ты знаешь, кто я такой? - спросил парень, нисколько не стушевавшись, он был слишком ушлый и прожженный, чтобы падать в обморок от одного вида оружия.
  -Если захочешь, потом расскажешь. А сейчас постой спокойно, падаль.
  Оксана тем временем присоединилась к Ивану и им совместными усилиями, наконец, удалось вытащить Султанова в дверь.
  -Теперь я могу двинуться? - спросил бандит.
  -Попозже! Пусть отъедут! - вежливо и даже галантно проговорил мужчина.
  -Ты подумал, как отсюда выйдешь? - издевательски спросил бандит.
  Его звали Григорий Штермлер по прозвищу Железный Гоша. Он являлся главарем банды мотоциклистов, которые считали себя хозяевами всего района.
  Словно по заказу в бар вошли четверо его дружков, ранее парковавших своих железных коней. Это было отребье в полном смысле этого слова. Одетые в нарочно порванные джинсы от Дизеля стоимостью в тысячи долларов, но не ставшие счастливее от этого, они так и лучились злобой. Было полное ощущение, что их выпустили из одной клетки в зоопарке. Увидев, что какой-то наглец приставил пистолет к спине босса, они выхватили оружие.
  -Брось пушку, хмырь болотный! - устрашающе крикнул самый здоровый из них, весивший никак не менее центнера, с отвислым пузом поверх фактурных брюк.
  Воспользовавшись заминкой, Гоша оттолкнул "стикса", перемахнул через стойку и, не поднимаясь с четверенек, побежал прочь с криком:
  -Мочите этого скунса!
  После этого безо всякого перехода в баре возник филиал Ватерлоо.
   "Стикс" припал на колено и открыл огонь, удерживая оружие обеими руками, словно в гангстерском фильме.
  Создалось ощущение, что он стрелял очередями, настолько быстро он выпустил обойму. Здоровяк и стоявший за ним бандит умерли первыми. Здоровяку пуля угодила точно в лоб, а когда его снесло ударной силой, стрелок влепил несколько пуль второму амбалу туда же.
  Бар затопила паника и дикий ор. Случайные свидетели кинулись вглубь, так как убежать не было никакой возможности. В дверях стояли еще уцелевшие на тот момент бандиты Гоши.
  В баре мгновенно стало жарко от многочисленных трассеров, прошивающих тесное пространство. Оставшиеся двое, беспорядочно стреляя и зацепив при этом случайных свидетелей, скрылись в туалете. Когда в пистолете иссяк боезапас, стрелявший мужчина без промедления перезарядил оружие. Так что стоило одному из бандитов, понадеявшись на временное затишье, высунуть усатую физиономию из туалета, как мужчина всадил ему пулю и опять в лоб. Он здорово стрелял, особенно, когда имелась секунда на то, чтобы прицелиться. Похоже, в таком случае он бил исключительно в лоб.
   В баре установилась неестественная тишина. В этой тишине мужчина быстрым шагом (не бегом!) прошел к дверям и покинул негостеприимное заведение. Через секунду мимо окон на полном газу проскочила машина. По пути она невзначай проехала по железным коням мотоциклистов. С улицы раздался грохот и треск. Выскочивший из сортира единственный уцелевший бандит застал лишь своего выбравшегося из-под стойки главаря. Глаза Гоши по-волчьи сжались в две горящие щелки.
  -Догнать гада! - страстно закричал Гоша.
  Но выполнить свою угрозу он мог разве что на метле.
  
  В 115-м кабинете Доната ждали двое: востроносый молодой человек, представившийся Коновальским, помощником Мануйлова по техническим вопросам, и Амбросимов. Хоть последний и не назвал свой пост, но по подобострастному отношению к нему техпома было заметно, что он довольно высок. Амбросимов был одет в строгий костюм. Вид несколько портили густые волосы, лезшие из-под воротника белоснежной сорочки.
  -Можете называть меня Лазарь, - Амбросимов протянул руку. - Пройдемте, я покажу ваш кабинет и познакомлю с секретаршей.
  Они прошли на второй этаж, где Лазарь собственноручно отпер безликую дверь.
  -Это приемная, - он, не останавливаясь, прошел через тесную комнату, в которую уместились стол, стул и шкаф. - Следующая дверь-ваш кабинет.
  Кабинет был просторнее, но мебель тоже не страдала разнообразием. Стоял такой же стол, как и в приемной, только стульев было два. Один из которых стоял у двери.
  -Владейте, - Лазарь вручил Донату ключи. - Сейчас я подошлю вам секретаршу. Передадите ей свои документы, она все оформит в отделе кадров. Кстати, вы премию получали?
  -Какую премию? - ошарашено спросил Донат, все обрушилось на него чересчур неожиданно. - Я ведь только, что пришел.
  -Не имеет никакого значения, когда вы пришли, - подчеркнул Лазарь. - Мы ведь теперь в одной команде верно? Город переживает не лучшие времена, но на этом фоне работа мэрии выглядит безупречной. Всем работникам положена премия, - он выложил на стол пачку купюр, в которой Донат профессионально определил, было не менее десяти тысяч. - Кстати, вы не можете предполагать, куда подался этот ваш родственник? Как его?
  -Султанов? - хрипло спросил Донат, видя только деньги. - Не знаю, куда он делся, но он мне звонил.
  -Когда? - воскликнул Лазарь. - Когда звонил? Откуда? Это очень важно.
  -Не знаю откуда. Звонил сразу после вас. Но я ему сказал, чтобы он забыл мой номер.
  -Это вы опрометчиво поступили, - посетовал Лазарь, и Донату сделалось очень стыдно, что он подвел такого важного человека. - Если он позвонит еще раз, уточните, где он находится, и сразу звоните мне. Вы меня поняли? - он слегка придержал пачку, едва не вызвав у Доната разрыв сердца. - Узнайте, где он находится, под любым предлогом. Вы поняли? Под любым.
  -Я понял! - выкрикнул Донат и получил, наконец, вожделенную пачку.
  Лазарь вышел, но не успела дверь закрыться, как вошла женщина яркой внешности и, широко улыбнувшись, представилась как Инга, его секретарша. Взяв документы, она, вихляя бедрами, направилась к двери, а потом столь резко обернулась, что он не успел оторвать масленого взгляда от ее роскошного зада.
  -Хочешь поиграть со мной, пупсик? - спросила она.
  Донат вознамерился возмутиться, но тут Инга выкинула еще один трюк. Подняла просторную юбку до талии, а под юбкой она оказалась совершенно голой , поставила одну ногу на стул и слегка потрясла ягодицами. У Доната возникла столь могучая эрекция, чего не наблюдалось уже давно, что он едва не сдвинул стол с места.
  -Согласен, - прошептал он.
  -Десять тысяч, - как ни в чем не бывало, поставила она условие.
  -Нету, - быстро проговорил Донат.
  -Врешь, Лазарь тебе дал, я видела.
  -Мне семью кормить, - возразил Донат.
  -Ну, тогда: пока!
  Донат понял, что если она сейчас уйдет, он лопнет словно перезревший помидор. Так что у него имелось вполне приемлемое оправдание его безумного поступка, о котором, он знал, сам будет жалеть уже спустя пять минут. Обычно это дело у него больше не занимало.
  -Согласен, - пробурчал он, расстегивая ремень.
  Инга закрыла дверь на ключ. Так исполнилось то, чего Султанов терпеть не мог. Свояк наставил ему рога.
  
  В конце дня Доната вызвали к Мануйлову. Не без трепета он вошел в роскошно обставленный кабинет. Захар Мафусаилович был не один. Мэр прорабатывал какого-то лысого типчика в дорогом габардиновом костюме с флажком Государственной думы на лацкане. Присутствовавший при разговоре Лазарь сидел, развалившись на диване. Отчитав лысого по полной программе, Мануйлов пренебрежительным жестом отпустил его. Лазарь представил Доната. Мануйлов пожал руку и пригласил сесть.
  -Будет трудно, - предупредил он. - По предложению господина Амбросимова мы начинаем большое дело. На базе пожарной охраны, милиции и скорой помощи решено создать единую службу. Нечто вроде американской 9-1-1.Только лучше. На данном пути у нас много проблем. Пожарники и милиционеры подчиняются разным ведомствам. В настоящий момент ведется проработка по всем направлениям. Это потребует некоторого времени. Так что принимайте под свое начало организацию скорой помощи. Это контора выходит из-под ведомственного подчинения Минздрава и с сегодняшнего дня именуется Управлением скорой помощи. Поздравляю, - Мануйлов довольно вяло потряс руку Донату. - Вы в начале трудного пути. Вам необходимо принять хозяйственную часть у городских больниц, а также провести аттестацию врачей. Лазарь вам с этим поможет. Удачи.
  Он выпроводил их из кабинета, но Лазаря задержал, так что Донат ждал его некоторое время в приемной.
  -Как это все ужасно, - проговорила довольно пожилая секретарша Мануйлова.
  -Что именно? - спросил Донат.
  -Вы наш новый начальник Управления скорой помощи? - уточнила секретарша. - Тогда я вам могу рассказать. У Захара Мафусаиловича тяжело больна жена. Что-то с легкими. Лазарь ее пользует.
  -Амбросимов разве врач? Я думал, он у вас работает, - удивился Донат.
  -Нет, Лазарь у нас не работает, но он светило в своем роде. Выдающийся медицинский специалист. Захар Мафусаилович на него не нахвалится. Когда он узнал, что супруга больна, он возил ее по всем профессорам, даже в штатах был. Везде говорили, что безнадежно, а Лазарь сказал, что вылечит. Ей уже стало лучше.
  В это время из кабинета показался Лазарь. Зло зыркнув на секретаршу, он взял Доната под локоток и повел по коридору, давая по ходу ценные указания:
  -Некогда расслабляться. В первую очередь необходимо уточнить количество машин скорой помощи, и сколько на них требуется врачей.
  -А разве они не укомплектованы? - спросил Донат.
  -Я не правильно выразился. Конечно же, укомплектованы, - Лазарь внимательно посмотрел на него. - А вы сами давно посещали врача?
  -Я не болен, - ответил Донат, отчего-то почувствовав смутное беспокойство.
  -Конечно, нет, - поспешил успокоить его Лазарь. - Это всего лишь стандартная процедура. Даже президент страны проходит медицинскую комиссию. Посчитайте, сколько у нас врачей на скорой и представьте список.
  
  Цветы сорвали совсем недавно, на них роса еще не успела высохнуть. Собирала явно женщина. Цветочек к цветочку. Сорокин оглядел пустынное шоссе, прикидывая, кто бы это мог быть. До деревни далеко, да и с чего бы там взяться подобным доброхотам. Тогда Сорокин подумал о Ларисе, но отогнал эту мысль. Женщина даже не знала места аварии. В который уже раз Сорокин подумал о возможном втором пострадавшем. А что если действительно Латыш в тот день был на шоссе не один? Кусты папоротника подступали вплотную к дороге, и в какой-то момент Сорокину показалось, что там кто-то есть. Алексей уставился прямо перед собой и громко сказал:
  -А я тебя вижу! А ну выходи!
  Он и сам сомневался, что прием сработает, но в ответ зашелестели кусты, и на обочину вышла девушка.
  Прелестное хрупкое создание. Во взгляде страх. Она жалобно спросила:
  -А вы меня не обидите!
  -Не буду, если ты ответишь на мои вопросы, - пообещал Сорокин. - Ты кто?
  -Меня зовут Маша.
  -Ты из деревни?
  -Я не понимаю.
  -Где ты живешь?
  -Мы живем все вместе.
  -Опять двадцать пять!- вырвалось у Сорокина, и тут он обратил внимание на наряд девушки, то, что он вначале принял за цветастое платьице, оказалось халатом.
  И эта заторможенная речь. Немотивированный страх.
  -Ты из больницы! - не поверил он.
  -Отпустите меня, пожалуйста, дяденька.
  -Конечно, отпущу. Только сначала скажи: ты принесла цветы? - она кивнула. - Кому?
  -Коленьке.
  -Что с ним произошло.
  -Он ушел в ту комнату, откуда не возвращаются.
  -Он умер?
  -Нет. Я же объясняю. В доме, где мы все живем, есть специальная комната, куда уходят те, кто не может больше ходить и дышать.
  -Понятно, - Сорокин понял, что имеет дело с пациентом ПНД, и решил не акцентировать внимания на подобных несуразицах. - Ты не знаешь, как это произошло?
  -Врачи сказали, что он их не слушался и нарушал режим,- девушка несколько осмелела и продолжала разговор довольно свободно, при этом она присела и обняла колени руками. - Я открою один секрет, только вы не говорите врачам. Обещаете? - он пообещал. - В лесу разрешается гулять только санитарам. Шнур тоже санитар. Но он добрый. Мне и делать ничего не пришлось, я только сняла халатик, а все остальное он сделал сам. Так вот он сказал, что Коленьку убили на дороге. А теперь вы меня отпустите, а то Шнур увидит, что меня нет, и рассердится. Когда он сердится, он не сделает укол, и мне будет очень плохо.
  Хрупкая девичья фигурка быстро затерялась в чаще.
  
  Глава 5.
  
  Мать Оксаны Дивулиной звали Светланой Алексеевной. В мае ей исполнилось 35 лет. Когда-то это была страстная женщина, которой после гибели мужа не на кого было тратить жар своего зрелого привлекательного тела. Она владела модельной фирмой "Светлана", была материально обеспечена, входила в сотню самых богатых людей города. Казалось бы, у нее было все: трехэтажный особняк в элитном районе за Южным шоссе, автопарк из нескольких новых престижных иномарок, горничные и водители. Не было только одного: женского счастья. Муж ушел слишком рано, и теперь она жила не долюбив, не получив своего, причитающегося ей по природе. Сначала она растила малышку, и ей было не до этого. Теперь, когда Оксана выросла, Светлана Алексеевна сделала пару попыток завести интрижку, но все эти бизнесмены с толстыми брюшкам претили ей. Она сама боялась в этом признаться, но ей нравились более молодые поклонники, иногда она даже заглядывалась на однокашников дочери. В такие моменты кровь бросалась ей в лицо, и она стремительно покидала компанию, вызывая недоумение у окружающих. Она чувствовала себя последней дрянью и испытывала чувство острой вины. Особенно по отношению к Виктору Леонтьевичу.
  Когда случилось несчастье с мужем, Громов приходил к ней каждую свободную минуту. Без него она бы не выжила. Он вел себя по-джентльменски.
   Светлана все время ждала, что произойдет неизбежное, и настанет день, когда Громов потребует своего. Она даже была готова уступить, понимая, что без него она просто погибнет. Дело в том, что Громов был давно и удачно женат, но иногда Светлана ловила на себе его откровенный взгляд. Но к тому, что произошло совсем недавно, она оказалась совершенно не готовой. Громов явился к ней при полном параде на работу, ошеломив огромным букетом роз, и сделал официальное предложение стать его женой. Он сказал, что подает на развод, и всю жизнь любил только ее. Первым чувством Светланы был испуг, и она поторопилась ответить вежливым отказом, но ей стоило больших усилий выпроводить его. Он ушел, пунцовый от бешенства. По видимому он ошибочно полагал, что она бросится ему на шею, едва узнает о его намерениях. Светлана пыталась проанализировать, что она испытывает к этому человеку. Любви не было, благодарность да, не более. Он был сильным человеком, не боявшимся никаких преград. Но эта же черта характера сделал его грубым и даже бесчувственным. Светлану часто пугало, что он во всем видит только свое "я". Если кто-нибудь вставал у него на пути, Громов сметал его, и все методы для этого были хороши. Он частенько рассказывал о том, как расправлялся с недругами. При этом смеялся, словно рассказывал веселый анекдот. Светлану пробирала дрожь при мысли, что возможно теперь в разряд недругов угодила и она, но ничего не могла с собой поделать. Громов ей не нравился. Во всяком случае, нравился не настолько, чтобы делить с ним ложе. В последнее время он резко продвинулся по службе, возглавил криминальную милицию города и получил генеральский чин. Казалось, что он забыл о самом существовании той, о которой заботился долгие года, но Светлана знала, что это не так.
  В последнее время новая проблема занимала ее мысли, вытеснив из них бывшего воздыхателя. Этой проблемой было поведение дочери. Ксюша статью пошла в нее. Настоящая красавица, такой возраст, глаз да глаз нужен. У нее всегда были кавалеры. Еще с младших классов. Светлана не беспокоилась, когда за ней приударил Утюгов. Однокашник, родители такие положительные. Отец: Петр Деметьевич, директор Мясной компании. Но потом пришли увлечения людьми старшего поколения. Несколько моделей ее агентства открыто заявляли, что переспали с Ксюшей. Вранье оказалось. Светлана проверила через своего гинеколога. Дочь оказалась невинна. А потом появился этот Писатель. Светлана мысленно содрогнулась при мысли о Писателе. Откуда взялся это доморощенный гений? Она как-то взялась читать его опус, достать который стоило немалых трудов. Так там, на второй странице полковник со странным именем Быстрец, уже занимается сексом с молодой медсестрой. При этом сцена так бесстыдно и подробно описана, что просто диву даешься, что печатают современные издания. Однако это не помешало ее дочери хранить их в своей спальне. Первый скандал случился, когда ей доложили, что этот мерзкий писака подвозил Ксюшу домой. Правда, это был один единственный раз. И это был их первый скандал. Ксюша ушла вся в слезах и неделю не разговаривала с ней. Потом писатель, слава Богу, подзабылся, и Ксюша вроде про него перестала вспоминать. Она сделалась скрытной и, уходя, запирала дверь на ключ. Так что даже горничная не могла убрать ее комнату. Светлана сколько раз просила дочь отдать ключ, та только губы поджимала. В последнее время взяла за моду есть у себя. Светлана представляла, какой там после этого беспорядок. Скрепя сердцем, она велела изготовить дубликат ключа. Утром как всегда они позавтракали в восемь часов, после чего Иван повез Ксюшу в лицей. И Светлана передала ключ горничной. Та взяла инструменты для уборки и поднялась.
  
  Паша проснулся от шума проворачиваемого в замке ключа. Ключ был новый и не совсем подходил. Это подарило Султанову несколько секунд, в течение которых он бегал в трусах по комнате, ища штаны. Чертова девка! Поначалу он спал одетый, а потом она что-то намудрила с отоплением, после чего сделалось жарко как в печке, и он полностью разобрался. Оксана же, как ни в чем не бывало, щеголяла в прозрачной шелковой ночной рубашке, под которой были надеты лишь тонкие трусики. В течение ночи они имели обыкновение исчезать. Паша понял, что, в конце концов, красотка добьется своего и изнасилует его. После чего последует обычная в таком случае процедура: суд, прокурор и зона в солнечном Магадане. Одно непонятно, почему все ему одному? Собрав шмотки, он стал искать укрытие. Выбора особого не было, и он юркнул в стенной шкаф-купе. Внутри на длинной вешалке висело не менее сотни ночных рубашек. Задыхаясь от парижского парфюма, которого он терпеть не мог, Паша, наконец, оделся. Он был вынужден просидеть взаперти целый час, пока горничная приводила в порядок комнату. Когда девушка вышла, он поспешил выбраться из своего благоухающего рая. Паша хотел прикрыть оставленную горничной открытой дверь, но еще один запах привлек его внимание и не позволил этого сделать. Дело в том, что молодуха, видно ничего не смысля в том, чем кормят настоящего мужика, таскала ему одни пирожные. Сейчас внизу на кухне скворчали котлеты. Настоящие, с чуть подгоревшим жирком и хрустящей корочкой. Паша колебался недолго. Горничная скрылась в смежной комнате. На кухне тоже никого не было. А котлеты были. Паша метеором сбежал вниз. Котлета вытащилась со сковороды легко, но некоторое время он катал ее по столу, давая немного остыть. Неожиданно раздавшийся шум шагов заставил его рефлекторно взять котлету в руку. Кто-то быстро приближался по коридору. Паша стремглав бросился вверх, но в этот драматический момент сверху стала спускаться горничная. Паша заметался по крохотному пятачку, у него возникло острое желание залезть в сливное отверстие умывальника. Оставался единственный выход-окно. Паша вывалился в него, даже не глядя куда, и очень удачно попал на поливной шланг со штуцером, сдавленно охнув и уронив злополучную котлету на землю. Услышав шум, к окну кто-то торопливо приближался. Паша устремился к забору, располагавшемуся метрах в тридцати. Он успел добежать и, перевалив через него, ухнуть с той стороны, когда в окне появились сразу две головы-Светланы Алексеевны и горничной. Они должны были увидеть его через секунду, так как забор был построен из штакетника, и Султанов просматривался как на ладони. Тогда Паша схватил попавшуюся под руку мотыгу и стал рубить довольно дорогой и ровно засаженный газон.
  -Сосед, здравствуйте! Вы не видели, кто здесь шумел? - спросила Светлана.
  -Это я, наверное, виноват. Я такой неловкий. Извините ради бога, - сказал Паша.
  Головы исчезли, но если Паша думал, что отвязался, то был не прав. Светлана вышла из дома и подошла. Паша изумился, насколько она похожа на дочь. Или дочь на нее. Только формы ее стали еще более женственными, еще более желанными.
  -Меня зовут Светлана, - сказала она, приблизившись к забору. - Знаете, я еще никогда не видела хозяина этого дома.
  "Какое совпадение, я тоже не видел", - подумал Паша. - "Если увижу, то, пожалуй, это будет не самая приятная встреча в моей жизни".
  -Вы не могли бы нам помочь? Дело в том, что у садовника сегодня выходной, и так получилось, что в доме нет больше мужчин. Даша жалуется, что наверху кто-то есть. Может, кот бродячий забрался? Посмотрите, пожалуйста.
  Паша жалобно кинул взор вниз. Он был в носках, а носки в земле. Где были ботинки, он в упор не помнил. Но он хорошо понимал, что с чужой территории надо уходить как можно скорее, пока не появился настоящий хозяин, а еще хуже нечто вроде хозяйского ротвейлера без намордника.
  -Конечно, помогу,- пообещал он и перелез обратно, предварительно сняв и выкинув носки. - Мне бы только ноги помыть.
  Его милостиво подвели к штуцеру, отпечаток которого еще не прошел на его спине, и дали тапки. В сопровождении обеих женщин он поднялся на второй этаж и для видимости пошуровал в нескольких комнатах. И тут в спальне Оксаны он увидел свои ботинки. Вся беда была в том, что Даша увидела их одновременно с ним.
  -Я же говорила, что кто-то был! - торжествующе вскричала она.
  -Это может хозяйские? - спросил Паша.
  -Здесь, между прочим, девица живет, - обиженно протянула Даша.
  -Сейчас молодежь предпочитает носить унисекс, то есть все подряд и без разбора, - возразил Паша. - Я преподавал в лицее, знаю.
  -Был у нас один преподаватель! - начала, было, Даша, но Светлана ее оборвала:
  -Даша, прекрати! Преподаватели в большинстве своем порядочные люди. Что ты к человеку привязалась?
  -Да я уже не преподаю, - пролепетал Паша.
  -Извините, ради Бога, мы не имели в виду вас! - очаровательно улыбнулась Светлана.
  В это время к воротам подъехала и требовательно просигналила машина.
  -Кто бы это? - удивилась Даша.- Я пойду, открою, вы не беспокойтесь, Светлана Алексеевна.
  Она быстро сбежала вниз. Паша подумал, было, что это мог быть Сорокин и высунулся в окно. Светлана тоже оказалась любопытна, и так получилось, что они одновременно попытались просунуться в довольно компактное окно. Паша почувствовал боком жаркий бок хозяйки. Ему захотелось, чтобы это волнительное чувство протянулось как можно дольше. Самое интересное, что и хозяйка не торопилась прервать это неожиданно соитие, будто не замечая в нем ничего предрассудительного. Однако Паша чудесно понимал, что это не так. Невидимые обычному взгляду пульсации пробегали между ними. Подоконник мощно надавил ему на нижнюю половину тела. Даша теме временем открыла ворота, и во двор по-хозяйски въехал черный "БМВ". Из него вышел мордастый мужчина.
  -Виктор Леонтьевич пожаловал, это по мою душу, - произнесла Светлана, как показалось Паше, без особого энтузиазма.
  
  Весь разговор Паша слушал через дверь веранды. Громов расхаживал, словно по кабинету, и Султанов периодически видел его лицо в окне. Нет, с таким выражением лица к красивой женщине не ездят. Такое лицо обычно оставляют дома. Начало разговора Паша не расслышал, но мало помалу он переносился в область повышенных тонов, и Султанов превратился в невольного свидетеля. У него создалось ощущение, что он присутствует на опостылевшей участникам семейной разборке. Генерал бросал упреки молодой цветущей женщине, вместо того, чтобы схватить ее на руки и прижать к себе ее роскошные формы. Дурак человек.
  -Как ты могла так со мной поступить? - патетически восклицал он, словно актриса из дешевого сериала. - Я сделал для тебя все. По существу я сделал тебя саму. Кто бы ты была без меня? Ты забыла, где я тебя подобрал? Забыла?
  В ответ Светлана пыталась возразить, что она, конечно же, не недооценивает его помощь, и помнит все, что он для нее сделал. Но если бы она знала, что он потребует с нее нечто подобное, то ни за что бы не согласилась принять его помощь.
  "Врет", - убежденно подумал Паша. Насчет того, что она не подозревала ни о чем таком, что выходит за рамки приличия. Как инженер человеческих душ Паша знал, что женщина подспудно подозревает о таких вещах. Причем, всегда. Но также всегда делает вид, что она выше таких вещей. Размышляя подобным образом, он спешно натягивал ботинки, которые ему удалось благополучно стащить. В таком большом чудесном доме должен быть запасной выход. Даже не один. Внезапно снаружи сделалось очень тихо. Решив, что парочка удалилась, он довольно опрометчиво распахнул дверь. Прелюбопытная картина открылась перед ним. Громов стоял перед Светланой на коленях, а его генеральские лампасы безбожно намокали в лужах свежей поливки. Паша понял всю несвоевременность своего поступка, когда увидел глаза генерала. Те сначала расширились в два пятака, после чего сузились в размер танковых триплексов.
  -А это еще кто? - вскричал он, уперев в него по-мужицки толстый палец. - Ты его прятала? А я то еще распинаюсь перед ней. Перед этой грязной шлюхой! На молодых сопляков потянуло.
  -Вы мне льстите, - заметил Паша. - Я быть может и сопляк, но не такой уж и молодой.
  Генерал по-молодецки вскочил на ноги и пошел прямо на него, грозя оставить следы командирских штиблет на его голове. Светлана попыталась культурно остановить его.
  -Я тебе все объясню! - попыталась она охладить пыл не в меру разошедшегося кавалера.
  -Не надо мне ничего объяснять! - продолжал распинаться генерал. - Ты обманывала меня все время. Но ты меня еще плохо знаешь.
  -Нет, я зачем же вы так? Я все объясню, - встрял Паша.
  Как оказалось, не вовремя. Ему показалось, что генерал его даже не ударил. Просто Паша очутился в некоем темном чулане, из которого вынырнул на свет божий уже в лежачем положении и со сломанным носом. Оглянувшись, он поначалу не увидел Светлану. Во всяком случае, в той разъяренной фурии, что в пинки выгоняла генерала за ворота, не было ничего от добропорядочной интеллигентной матроны, что ранее представлялась ему как хозяйка.
  Светлана вернулась и помогла Паше встать. Она вся раскраснелась, прическа сбилась на сторону, халат все время разъезжался на груди.
  -Он вам нос сломал, - жалобно сказала она.
  -Это не он. Это меня еще в детстве хоккейной клюшкой приложили, - уточнил Паша, и его опять завели в дом, из которого он никак не мог удрать.
  
  Сорокин позвонил в полдень. К этому времени Паша со Светланой распивали чай на веранде, словно давнишние друзья. Хозяйка успела переодеться в шикарное облегающее платье, от которого Паша не мог оторвать глаз. Пару раз Светлане звонили по делам, пока ей не надоело, и она решительно не отключила телефон.
  -Сколько вам лет, Пашенька? - спросила она, чересчур пристально глядя ему в глаза.
  -Двадцать пять.
  -Какой молоденький.
  -Вообще-то, мне скоро двадцать шесть исполнится, - стушевался он.
  -Между нами бездна, Пашенька. У вас еще впереди, - мечтательно проговорила она.
  "Вообще то да, учитывая, что сзади ничего не осталось", - уточнил Паша про себя. Она любила разговоры на отвлеченные темы, и здесь Паша не ударил в грязь лицом. Он заворачивал очередную байку про Нила, про существование которого, как оказалось, она и не догадывалась, когда раздался звонок уже на его мобильный.
  -Леха! Ты где? - радостно воскликнул он.
  -В родном городе. Нам надо срочно встретиться и обкашлять одну проблему.
  По напряженному тону приятеля Паша понял, что случилось что-то серьезное, и поспешил откланяться из гостеприимного дома.
  -Как, уже? - видя, что он уходит, Светлана даже спала с лица.
  -Дела знаете ли. Мы же деловые люди, - Паша к этому времени уже успел наплести, что он бизнесмен. - Я заеду как-нибудь, и мы продолжим беседу. Не подскажете, где здесь автобус останавливается, а то у меня "Мерседес" сломался.
  -А зачем автобус? Берите мою машину, - она указала на "бумер".
  Всю дорогу до города Паша размышлял на тему, чем он так поразил эту немолодую, в общем- то, с его точки зрения женщину и в таком случае можно ли назвать его альфонсом.
  
  Услышав рассказ Сорокина, Паша надолго задумался. Отпив пива, он рассеяно глядел в окно небольшого бара "Бочонок", и молчал.
  -Тут, по-моему, и толковать не о чем. Надо ехать и трясти эту затерянную больницу,- рубанул с плеча Сорокин. - Развели, понимаешь черные дыры в центре России.
  -И с кем ты ее собираешься трясти? - поинтересовался Паша.
  -В милицию сообщить. А еще лучше в РУБОП.
  -О чем сообщать? О больнице, которой нет? Для обращения в милицию нужны веские аргументы.
  -А если про забытых пациентов намекнуть? - предложил Сорокин. - Это же настоящие психи. Неужели и это никого не заинтригует?
  - А тебе укажут, что пациенты там находились десять лет назад, и за прошедшую уйму времени давно разбежались кто куда. И будут, между прочим, правы. А когда мы заявим, что в заброшенной больнице еще продолжают кого-то лечить, нас вообще поднимут на смех. Тут доказательства нужны.
  -Можно встретиться с Машей еще раз и записать ее рассказ на видеокамеру, - неуверенно предложил Сорокин.
  -Кто поверит какой-то сумасшедшей? - махнул рукой Султанов. - Любой эксперт поставит ей диагноз, едва она откроет рот.
  -Замкнутый круг получается. Чтобы доказать, что с больницей что-то не то, надо предъявить доказательства, иначе милиция даже пальцем не пошевелит, чтобы вмешаться. А чтобы предъявить доказательства, надо вытащить ОМОН из города и ткнуть их носом в это гнездо. Полная клиника получается!
  -Скорее, летучий голландец. Кто, в конце концов, прописался в больнице сейчас?
  -Бомжи какие-нибудь. Беженцы.
  -Та девушка была похожа на бомжа?
  -Нет. Она была похожа на пациентку. И халат чистенький.
  -Вот! И Латыш там же пропал, как ты говоришь. Не слишком ли много совпадений? Люди в этих местах бесследно исчезают. Профессиональная работа, на которую вряд ли способен сброд, греющийся у костров, разведенных в брошенных корпусах. Я еще вспомнил слова покойного Мышковецкого. А сказал он дословно следующее: "Ни в коем случае не вызывайте врачей, потому что приедут ОНИ". Не головорезов ли из Пропащего леса имел он в виду?
  - Ну, это ты загнул! Где Пропащий лес, а где Алга?
  -Кто его знает? Может, они здесь охотятся!
  -Кто? Ты так сказал, что у меня мурашки по коже.
  Паша хлопнул себя кулаком по колену.
  - Мышковецкий хотел мне сообщить что-то важное. И по телефону звонил неоднократно, а я, дурак, так и не снизошел до разговора. Может, Эдик и пошел напропалую с захватом заложников, что у него не оставалось другого выхода, как и у нас, кстати, чтобы обратить внимание на эту проблему? Тогда выходит, что я являюсь частью их плана? В таком случае, интересная штука получается. А получается, что Лазарь как-то связан с больницей.
  -Извилистое построение, - засомневался Сорокин и недовольно произнес. - Ты мне ничего не говорил о предупреждении Мышковецкого.
   -Повода не было. Человеческий мозг, особенно мой, работает спонтанно. То бишь непонятно. И выдает информацию, когда ему захочется, и только ту, которую считает нужной в данный момент.
  -Ну, ты особенно нос не задирай. Скажи, какой у тебя план. У тебя вообще есть план?
  -Есть ли у меня план? Да у меня есть два плана, как говорил незабвенный мистер Фикс. Во-первых: займись персоналом этой интересной больницы.
  Сорокин кивнул, уже сделано.
  -И узнать бы, куда подевались Светка Обанаева с пасынком? Айс совсем не прост. Он видел настоящего убийцу в лицее, и возможно и с Мышковецким оказался не случайно. Да и заложник ли он был вообще?
  -Это будет сложно и потребует некоторого времени.
  -Чего-чего, а времени у нас навалом, - сказав это, Паша усомнился в собственных словах, почему-то у него возникло нехорошее чувство, что времени у них (вернее, у него) остается все меньше, и все катится к логичному завершению. Ведь если звезды зажигают, значит, это кому - то нужно. А тем более, когда звезды гасят.
  
  В лесочке на окраине города имелась просека, выбранная влюбленными для уединения и известная в народе под названием аллеи любви. В любое время дня и ночи парочки, среди которых, следуя поветриям моды, в последнее время не редкость были и однополые, довольно усердно занимались этим делом, не вылезая из своих авто. Никому не было дела до того, чем и как занимаются соседи, так что в один из погожих деньков никто не обратил внимания на замершие впритык друг к другу два автомобиля. За рулем одного сидел мужчина с хмурым морщинистым лицом.
   Звали его Колесников Александр Иванович. Он служил в местном управлении ФСБ в чине подполковника. Человек, сидевший за рулем второй машины, был моложе и плотнее. Капитан Артем Лупетин был придан отделу Колесникова областным управлением по личной просьбе генерала Крутохвостова. О выполняемой им секретной миссии знали лишь Колесников и генерал.
   Лупетин достал из бардачка сигару и закурил.
  -Не хочешь выходить из образа? - усмехнулся Колесников.
  -Стараюсь, - односложно заметил Лупетин.
  Несмотря на молодость, ранняя седина на висках. Колючий быстрый взгляд. Не взгляд, а прицел. Чувствуется, парень не прост. Ну что ж, тем лучше. Такого и просили.
   - Зачем надо было устраивать стрельбу в порту? - спросил Колесников. - Лихо у тебя получилось. Вы там, в области даром времени не теряете.
  Лупетин не торопился отвечать. Тоже черта, говорящая о многом. Аккуратно стряхнул пепел с сигары. Как он их курил! Смаковал каждый глоток. А пепел не упал ни разу. Он просто не позволил ему этого сделать. Может, нелегал?
  -Не было другого выхода. Они могли уничтожить объект, - спокойно проговорил Артем.- Расскажите мне о Султанове.
  -Что вас конкретно интересует?
  - Когда вы начали с ним работать?
  Колесников отвернулся от боковушки и уставился долгим взглядом в лобовое стекло. Десять лет прошло с тех пор, как он принял материал к проработке. И как всегда бывает, поначалу он даже не понял, с чем столкнулся. И уж ни за что на свете не подумал бы, что все это может перерасти в серьезную проблему, для решения которой придется подключать людей со стороны. Тогда звезд у него на погонах хоть и было больше, но были они мельче, и носил он скромное звание капитан, как и сидящий сейчас рядом Артем. Работал тогда Колесников в отделе корреспонденции и занимался всей почтой, отправляемой из города на адреса общественных организаций. В один из дней ему принесли пакет, направленный в столичное издательство, вскрыв который Колесников обнаружил рукопись, подписанную еще не тем, кто сейчас в оперативных сводках проходил под кличкой Писатель, а никому неизвестным Султановым. Вчитавшись по долгу службы и надо признать без особого интереса, Колесников очень скоро понял, что эта рукопись не может быть опубликована никогда. В то время надо было быть полным идиотом, каковым, судя по всему, и пребывал автор, чтобы полагать, что рукопись, глубоко порочащую все общественное устройство Алги, могли выпустить за пределы города.
  Алга тогда заявила о себе во весь голос. Крупнейший морской порт становился настоящими новыми "золотыми воротами" страны. Десять процентов экспорта нефти страны шло через них, и восемьдесят процентов бюджета области, так или иначе, приходилось на этот крупнейший транспортный узел. Естественно, на него оказались завязаны поначалу большие, а потом и очень большие деньги. Естественно, начался отстрел. За год ликвидировали семь человек менеджмента, включая самого гендиректора господина Матросова. У кого-то совершенно случайно взорвался в руках пылесос, один финансист выпал с пятнадцатого этажа (хотя все конторы финуправления располагались тремя этажами ниже). Сплошные самоубийства и несчастные случаи. Но ни в коем случае нельзя было утверждать, что городское управление ФСБ бездействовало. Все было под контролем, отслеживались основные подозреваемые, в делопроизводстве находилось до ста уголовных дел в месяц. И вдруг появился этот. Писателишка задрипанный.
  Не имея ни малейшего представления о проделанной титанической работе, этот выскочка с ходу стал лепить чернуху. Без обиняков раскидывался обвинениями. Виновны оказывались самые влиятельные люди города. Мало того, все руководство было целиком и полностью куплено и продано на корню. По идее этого писателишки все институты законодательной и исполнительной власти в городе были заточены под одно и то же: побольше разворовать. Ну, это батенька вы загнули. Писатель нисколько не утруждал себя поиском доказательной базы. Да Султанов ноги ему должен целовать, что Колесников не выпустил тогда рукопись за пределы города. Не дай Бог, опубликовали бы, засудил бы тогда писателишку суровый Пал Палыч Матросов до смерти и до полнейшего стирания в пыль. Силен был батюшка. Пока самого не грохнули.
  А опубликовать могли бы. Писал, гад, гладко. Такие портреты выписывал. Любо дорого почитать. В некоторых персонажах Колесников с немалой толикой изумления узнавал своих коллег. Матросов вообще как живой, включая его привычку подпускать газку в моменты, когда директор находился один в кабинете. И откуда Султанов об этом узнал? Информация об интимных секретах влиятельных лиц шла в конторе под особо секретным грифом. Когда же Султанов писал о самой конторе, у Колесникова сложилось дурное предчувствие, что имеет место специально организованная утечка.
  За Султановым одно время следили, устанавливали прослушку. Ничего. Обычный графоман.
  По Султанову последние годы во власть всеми способами лезли сплошные ублюдки, единственной целью которых было личное обогащение. Единственной. Не правда ваша. Вот Колесникову все ваши деньги по барабану. Машина служебная, дачи нет, жены никогда не было. С полного морального неприятия началось многолетнее противоборство Колесникова с этим ущербным выскочкой. Про себя эту процедуру подполковник никак иначе и не называл. Хоть Султанов и не подозревал, что оказывается, он с кем-то борется.
  Писал он неоправданно много. Каждый год сдавал на почту очередной пухлый конверт, который исправно приносили Колесникову. Писака посылал бандерольку и ждал чуда, бегал на почту и узнавал судьбу своих творений. А что узнавать? Они доживали свой час на дне колесниковской корзины. Идея так поступать с опусами писаки была не Колесникова. Полковник подсмотрел ее в передаче центрального телеканала. Некий лысый гражданин, считавший себя интеллигентом, знакомил публику с книжными новинками. Те книги, которые ему не нравились, он швырял в мусорную корзину. Новенькие книжки в красочных обложках летели, трепеща еще ни разу толком не читаными страницами. Колесникову жест запомнился. Книгам там и место-в корзине среди мусора! А еще подполковник в который раз подивился прозорливости Ленина, заявившего, что "Интеллигенция это гавно!" Будь его воля, повесил бы лозунг на стенку.
  Писатель не доставлял проблем, пока в городе не стали возникать свои собственные издательства, и пока Султанову не подвернулся Лазарь Амбросимов, местный олигарх. Абрамович алгинского разлива!
   Неизвестно какого рожна ему понадобилось связываться с никому неизвестным, да еще местным автором. Алгинское отделение союза писателей Колесников знал как облупленное. Там обосновались серьезные люди, которые давно поняли не только беспочвенность притязаний на славу, но и бесспорную истину, что для делания денег она, эта дурацкая слава, пожалуй, и не нужна. К памятным датам, посвященным порту, писаки тискали заказные романы, которые никто и не думал продавать, а тем более покупать. Порт брал все затраты на себя, выплачивая избранным неплохие деньги и премии. Так что если Лазарь крутился в мире бизнеса, он неминуемо должен был попасть в круг этих так называемых писателей. Когда Колесников доложил свои соображения Крутохвостову, генерал поначалу не обратил на них особого внимания.
  -Прогорит, - уверенно заявил он. - Алга-город технарей. Здесь давно забыли, что такое книга. У всех имеется видео. Так что Амбросимову ничего не светит.
  И в управлении благополучно забыли о несостоявшемся гении, тем более в это время как раз началась катавасия с убийством Матросова. Управление, владея всей полнотой информации, знало, что настанет такой день, когда Матросова убьют. Но никто не предполагал, что это произойдет так буднично и непритязательно. Гендиректора застрелили среди бела дня на ступеньках пароходства пара нанятых для этого наркоманов. Их естественно быстро вычислили и нашли. Правда, перед этим они успели вколоть себе слоновью дозу цианида и сильно кайфануть. Видно тот, кто им подсунул столь ценный продукт, не стал утруждать себя предупреждением о его негативных последствиях. Как тогда заявил Крутохвостов, король должен был умереть.
  Ужасающие масштабы катастрофы выявились позднее.
  Как оказалось, железный Пал Палыч единолично доил "морские ворота страны". За все время его руководства порт функционировал автономно от многочисленных финансовых и налоговых структур. В управлении за голову схватились, когда прикинули, какие бешеные суммы ушли в темный нал.
  Сберкнижка Матросова, на которой значилась тысяча рублей, была плевком в лицо общественности.
  -Деньги никогда не пропадают бесследно. Особенно ТАКИЕ, - заявил генерал Крутохвостов. - Так или иначе, они должны где-то всплыть. Ищите канал, по которому их попытаются переправить либо отмыть. А их, так или иначе, попытаются засветить. Иначе такие гигантские суммы не потратить, и они становятся совершенно бесполезны.
  Удача улыбнулась федералам, когда обнаружилась некая связь между убитым и начальником криминальной милиции генералом Дивулиным. Но едва это произошло, и вокруг генерала возникла некая активность, как того убрали вслед за Матросовым. После этого последовала серия более мелких убийств-ЗАЧИСТКА. Потом настала пора временного затишья, но Колесников никогда не забывал слова шефа о том, что такие суммы все равно всплывут, не могут не всплыть. Деньги ждали своего часа. Колесников чуял их. Как они хранятся в толстенных сейфах, кирпичи казначейских бумаг со многими нулями. У него дух захватывало от одной мысли, какие деньжищи лежат и терпеливо ждут своего нового господина.
  Поэтому когда Лазарь, издав в русском издательстве в Париже книги никому неизвестного Султанова, умудрился не только на этом не прогореть, но и получить немаленькую прибыль, Колесников насторожился как старый рыцарский пес при звуке трубы герольда. (Сравнение не его, а этого писаки).
  Колесников за десять лет сроднился с ним. Человек, терпеть не могущий беллетристику и читавший ее исключительно по долгу службы, мог на память цитировать целые абзацы из книг автора, которого исправно гнобил столько лет. Не уследил. Проскользнул писака скользкой змеей. Проскользнул. Поливал грязью родной славный город, ой поливал. И деньги за это брал, гад. Правда, деньгами это можно было назвать с большой натяжкой. Главные деньги проходили все еще неизвестными Колесникову путями, но он всеми фибрами души чуял, что этот никчемный человечишко, напоминающий клоаку низменных страстей, которые и скрывать то не собирался, наоборот, выносил на широкое международное обозрение-смотрите люди добрые, сколько во мне...этого самого-так вот этот бумагомарака и есть искомый КАНАЛ. Книги исправно печатали то во Франции, то в Прибалтике, причем тиража фактически никто и не видел, но счета исправно оплачивались. Какие там были суммы! Писатель сошел бы с ума, если б знал, сколько баксов прокачивались при использовании его фамилии.
  И опять удача изменила Колесникову. Только они взялись за дело вплотную, как крупная рыба заволновалась. "Аврора" бесследно растворилась в 24 часа. Хоть сам Амбросимов никуда и не делся, создалось полное ощущение, что и он исчез вместе с искомым издательством. Свернув большинство своих дел, он втерся в доверие к самому Мануйлову и проворачивал некие дела, связанные с организацией службы спасения. При этом Лазарь нет-нет, да и манипулировал довольно крупными суммами. Для Колесникова они были бесполезны, потому что были официально чисты, как слеза невинной девицы. Канал отмывания денег опять затерялся в туманной дали, и единственной возможностью подобраться к нему оставался Султанов.
  К этому времени он полностью опустился, лишился семьи, работы и сколько - нибудь внятного положения в обществе, и Колесников давно нашел бы способ упрятать его за решетку, если бы не Канал. Проблема неучтенных никем денег, которые скрывались в его бездонном чреве, не давала Колесникову спать по ночам. Решение пришло с неожиданной стороны. Если Султанов и есть искомый Канал, то пусть он сам и раскроет тайну нахождения денег.
   Колесников никогда не верил, что тот ничего не знает. Ясное дело, в доле! Да и Абросимов не спешит покидать город. Значит, не все еще выдоил. Повисли денежки. Ждут своего часа. Только где? Этот вопрос не давал покоя Колесникову ни днем, ни ночью. И пока писатель пил и морально распадался с рублевыми проститутками (хотя где-то в кубышке имел такое состояние, что мог спать с Пенелопой Круз, и не только с ней), пока этот олень все это проделывал, впадая во все более скотское состояние, Колесников вынашивал план, как бы раскрутить писателя на все сто. Решение пришло внезапно, и было простое и надежное, как контрольный выстрел в голову. Всего то надо было подсунуть писателю (и так полубезумному от обрушившейся на него дурной славы) его же материализовавшийся кошмар, и, постаравшись превратить Султанова в законченного психа, выкачать у него всю информацию (и деньги заодно).
  Крутохвостову идея понравилась, и он обещал помочь человечком их областного управления. И свое обещание выполнил неожиданно оперативно. Колесников получил карт-бланш. Хоть он и был равнодушен к деньгам, но идея найти деньги Матросова сделались его идеей фикс. Для этого он не пожалел Латыша - агента, долгое время работавшего под прикрытием. Майор Латыш за свою карьеру успел сделать многое. Благодаря нему удалось посадить на скамью подсудимых правую руку Обанаева Факсуда, да и к Слону у него были неплохие подходы.
  Но стоило столь опытному оперативнику лишь засветиться рядом с Султановым, как его моментально вычислили, и он пропал быстрее и бесследнее, чем камень в проруби. Тогда Колесников выпустил свою последнюю фишку. "Быстреца" - Артема. Пересказывая сейчас истоки истории с Султановым (не всей конечно, а той ее части, которую считал нужной приоткрыть), Колесников посматривал на молодого коллегу с чувством гордости. Настоящий Быстрец! Еще неизвестно, чей лучше-Султанова или Колесникова.
  - Про Латыша есть новости?
  -Ищем, - односложно пояснил Колесников. - Его исчезновение всем нам урок. Будьте предельно осторожны.
  -Я всегда осторожен.
  -Кстати, что вы думаете о Султанове?
  -Я уверен, мы теряем с ним время. Он слишком ничтожен, чтобы знать о "банке Матросова". Может быть, стоит арестовать его и провести дознание по третьему уровню? - предложил Лупетин.
  -А вы далеко пойдете, - польстил капитану Колесников. - Вам молодым, все бы рубить с плеча. Учитесь у нас стариков, мы все - таки добрее вас. Из-за этого часто и страдаем, вот выпихните нас на пенсию и исполните канкан на наших костях.
  Колесников засмеялся, чутко следя за реакцией капитана. Ее не было! Лупетин остался невозмутим как скала. С ним очень трудно разговаривать.
   -Я рад, что нам выпало работать вместе, - сказал Колесников.
  -Взаимно, - ответил Артем.
   Колесников попрощался, и машины стремительно разъехались. Охота продолжалась.
  
  Глава 6.
  
  Паша добрался до Светланы Дивулиной ближе к вечеру. Светлана встретила его в прихожей и вела себя очень нервно: заламывала руки и все время оглядывалась на дверь за своей спиной.
  -Вы должны увезти мою дочь в гостиницу, - заявила она.
  -А разве она здесь? - опасливо спросил Паша, до последнего момента надеявшийся, что Оксаны нет дома.
  -Здесь. Но ей нельзя оставаться. Она должна ехать в гостиницу.
  -Конечно, конечно. Я подожду в машине, - заторопился Паша.
  -Погодите. Я должна вас познакомить. Оксана! - крикнула Светлана в направлении второго этажа.
  Забухали шаги. Паше казалось, что бухает его сердце. Как сказал бы Быстрец: "Сейчас заставят платить за каждый бушель"! Он и не догадывался, что Оксана такая тяжелая. Топоча по лестнице плотными ножками, обутыми в кроссовки, девушка сбежала вниз. Она была в пестрых брючках и майке. Во рту жевачка. Светлана взяла ее под руку и подвела к Султанову. От смущения тот смотрел девушке в пупок, благо кофтенка кончалась раньше.
  -Позвольте представить. Моя дочь Ксюша, - произнесла Светлана.
  -Павел Петрович, - произнес Султанов чужим голосом, пожимая кончики прохладных как горный хрусталь пальчиков.
  Она не произнесла ни слова.
  -Павел Петрович отвезет тебя в гостиницу, - торопливо проговорила мать. - Я потом тебе все объясню. А сейчас поезжай, пожалуйста.
  Оксана пожала плечами и с напускным равнодушием спросила:
  -Что-то случилось?
  -Ничего не случилось. Мне надо спокойно поработать. Завтра утром вернешься. Пожалуйста, поторопись, - умоляюще произнесла мать.
  Она опять пожала плечами. Светлана взялась провожать их. Перед тем как выйти, Паша бросил взгляд назад. Неожиданным сквозняком распахнуло дверь за спиной хозяйки. В небольшом уютном зальчике был накрыт столик на двоих. В глаза бросились свечи в изящных подсвечниках. Светлана торопливо захлопнула дверь, будто они могли разглядеть нечто постыдное.
  -Спасибо, что не выдала меня, - поблагодарил Паша, когда они с Оксаной оказались в машине.
  Лучше бы он промолчал, а в идеале был бы немым с рождения. Девушка выдала тираду, многословную и яростную, смысл которой сводился к тому, что Султанов расчетливой змеей вполз в дом и хочет жениться на ее мамочке. Что он развратный тип и законченный негодяй. К тому же маньяк, которому все равно кого трахать-молодых или старых. Похотливый козел. А еще писателем прикидывался. И что правильно его на суде засудили. Надо было вообще расстрелять. Подлец. И сеттера и сеттера. В том же духе. Через некоторое время она иссякла и со слезами отвернулась к окну. Паша, как и в первую поездку, хотел успокаивающе положить руку ей на плечо, но она руку с негодованием отбросила.
  -Успокойся, все будет нормально, - начал он, на что она заявила, что если он и дальше будет разговаривать с ней как с девочкой, то она выпрыгнет из машины. - Хорошо-не буду, - согласился он.
  Она повернулась к нему и требовательно спросила:
  -Что происходит? Только честно, без скидки на возраст и подобную дребедень. Вы хотите остаться одни? Я вам мешаю?
  -Что за ерунда! Как тебе такое в голову могло прийти?
  -Я должна предупредить, это тебе просто так с рук не сойдет. Мамин жених, он генерал милиции, тебе ноги вырвет!
  -Это ты про Виктора Леонтьевича? Мама с ним поссорилась.
  -И тут поспел!
  -Как ты со мной разговариваешь?
  -А ты теперь не мой преподаватель!
  -А, ну тогда можешь. Но объективности ради замечу, я тут не при чем!
  -Все вы одним миром мазаны.
  -Меня, между прочим, выставили так же, как и тебя! А там столик, накрытый на двоих, остался!
  -Что ты сказал?
   Оксана попросила остановить его у придорожного кафе. Она попыталась дозвониться, судя по всему до матери, но трубку никто не брал. Тогда она заказала чашку кофе и присела за столик. Хоть Паша и притулился рядом, но было полное ощущение, что столики находятся на разных планетах. Мимо с зажженными фарами неслись автомобили. Быстро свечерело.
  -Кстати, я не поблагодарил тебя за свое чудесное спасение, - сказал Паша. - Вовремя вы подоспели.
  -Это вы Валентина Георгиевича должны благодарить, - сухо заметила Оксана, у Паши возникло стойкое предубеждение, что эта своенравная красавица не верит ни одному его слову и никогда не простит.
  Был у него в романах уже такой герой, который НИКОГДА никого не прощал.
  -У вас очень информированные друзья, - продолжала Оксана. - Они знают закрытые номера телефонов, и где кого в какой момент искать.
  Пашу, словно током ударило. Опять Валентин Георгиевич! Некоторое время его душил суеверный страх, потом он спросил:
  -Что конкретно сказал Валентин?
  -Ничего важного, кроме того, что вам угрожает опасность. Он торопился. Сказал, что за ним следит какая-то сволочь и ему пора.
  -Как он сказал? Повтори! - вскинулся Паша. - Это очень важно.
  -Дословно я не помню.
  -Но он точно сказал слово "сволочь"?
  -Точно. Не думала, что это имеет какое-нибудь значение.
  Значение это имело. Быстрец никогда не ругался. В крайнем случае, говорил "Заткнись!" Но никогда не обзывался. Лучше убивал, если его ослушивались. Что-то ему совсем не нравился этот новоявленный Быстрец. "А может это и не псих вовсе"? - впервые подумал Султанов. Неправильный псих получается. Неаккуратный. Фанат, книгу не читавший. Пашу кольнуло острое ощущение опасности.
  -Почему мать выпроводила тебя из дома? - быстро спросил он у Оксаны, та даже испугалась. - Отвечай быстро!
  -Вы же сами сказали, что она кого-то ждет, - сказала она.
  -И часто так бывает?
  -Сегодня в первый раз.
  -Кого она ждет?
  -Откуда я знаю. Ну, она когда поругается, потом всегда на перемирие Виктора Леонтьевича приглашает, - заметила она неуверенно.
  -Говоришь, никогда до этого тебя не выставляла?
   Она осеклась.
   -Нет, этого быть не может. Она конечно хорошо к дяде Вите относится. Он столько раз нас выручал. Но в личном плане всегда говорила, что его терпеть не может. Жаловалась, что от него всегда несет потом. И что у нее от него аллергия. Бедная мама! - слезы брызнули у нее из глаз.
  -Ты чего? - опешил Султанов.
  В ответ девушка произнесла:
  -Когда мы останавливались, он как раз выезжал с заправки. Он уже полчаса как у мамы!
  
  На въезде в элитный массив сиротливо застыла сломанная машина. Паша по инерции ее объехал, но тут из кабины выскочил и замахал руками человек, в котором Паша с удивлением признал Сорокина. Когда Султанов остановился, Алексей без обиняков полез в кабину.
  -Как ты здесь оказался? - спросил Паша. - Нам, видишь ли, немного некогда. Мы по делам едем.
  -Старушке копец, - беспечно произнес Сорокин.
  -Какой старушке? - испуганно спросила Оксана.
  -Это он про свою машину, - успокоил Паша и попенял другу.- Ты бы осторожнее с выражениями, здесь все-таки дети.
  Сорокин извинился и продолжал гнуть свое:
  -Тормозная жидкость вытекла. Да и не только она. Вообще, все вытекло.
  -Мне сейчас совершено некогда с тобой возиться! - недовольно заметил Паша.
  -Ладно, Павел Петрович, пускай едет,- встряла Оксана. - Может так статься, он нам пригодится.
  В глазах Сорокина возникла тревога.
  -Вы меня пугаете, господа хорошие! - воскликнул он. - Где это я, по-вашему, могу сгодиться? Если что-то там съесть, то можете на меня положиться, я вас не подведу, так как с самого утра ничего не ел. Но если очередная авантюра, то я пас. У меня только синяки прошли, и, слава Богу, я могу встретиться со своей девушкой, не рискуя расстроить ее своим внешним видом. Я с Аней уже неделю не виделся.
  -Удивляюсь ее долготерпению, - тихо произнесла Оксана, Сорокин переспросил, на что он, мило улыбнувшись, проговорила. - Нет, все будет хорошо. Никаких серьезных увечий мы на сегодня не планируем.
  Паша переглянулся с ней, перехватив его взгляд, она улыбнулась и ему, на что он подумал: "Похоже, все женщины уже рождаются стервами".
  
  Виктор Леонтьевич приехал ровно в назначенный срок. Пунктуальность была излюбленным коньком генерала. К тому времени Дивулина успела выпроводить Дашу. Светлана прошла по пустому притихшему дому, горько усмехнувшись своим несвоевременным мыслям: "Невеселая у меня получается свадьба". Громов захлопнул дверцу и живчиком вскочил на крыльцо. На нем был шикарный костюм от Труссарди, в руках букет из крупных белых роз. В нос сразу шибанул запах дорого парфюма вперемежку с устоявшимся запахом пота. Громов пользовался утонченной туалетной водой с генеральской щедростью, но то, что он никогда не мыл под мышками, сводило эффект к нулю. Он вручил Светлане цветы, по-хозяйски поцеловал в губы и прошел к накрытому столу. Светлана тайком обтерла губы. Однако, генерал слишком резв. Она, конечно, предполагала в качестве откупа отдаться ему сегодня, но думала, что Громов выпросит у нее близость на коленях, чего он, судя по всему, делать не собирался. Она попыталась найти в себе малейшее ответное чувство, но кроме брезгливости ничего в себе не находила. Ничего, не барыня. Придется потерпеть.
  -Я хотела переговорить с тобой, - приступила она к заранее заготовленной речи, которая должна была закончиться словами, что она всегда испытывала к нему чувство благодарности, и теперь пора выразить ее более полно. Никогда бы не подумала, что она, самая красивая девчонка школы, а потом и института, которая выбирала кавалеров с легкостью человека, выбирающего пирожное в контитерской, и, откровенно говоря, знала толк в сексе, что она скажет про волшебное действо под названием любовь что-то вроде "благодарность в полной мере".
  -О делах потом, - остановил ее Громов. Он налил себе коньяк в фужер для шампанского, залпом выпил и сказал. - Чего стоишь, присаживайся.
  Она села, тоже выпила шампанского. С отвращением смотрела, как мужчина жадно ест. "Все мужики животные", - подумала она. - "У них на уме только одно. Грязные самцы". Генерал, наконец, насытился. Отпив хорошую дозу коньяка и сытно рыгнув, спросил:
  -Ну что, образумилась? Вижу, что образумилась. Не ты первая, не ты последняя. Не бери в голову, в любви нет ничего, за что стоило бы так переживать. И то, что тебя на молодых сопляков потянуло, так это ерунда. Все женщины шлюхи.
  -В каком тоне вы со мной разговариваете? - возмутилась она. - Кто дал вам право? О каких молодых сопляках вы говорите? У нас ничего не было, если вы на это хотите намекнуть.
  -Жаль, - просто сказал он. - Я бы хотел посмотреть, как вы там кувыркаетесь, а потом сам бы с тобой развлекся. У меня в таким случаях эрекция лучше.
  -Перестаньте говорить гадости! - в негодовании выкрикнула она.
  -И то верно, - согласился генерал. - Что мы разговоры разговариваем, да время теряем. Давай скоренько в душ.
  Кровь бросилась в голову Светлане, и она проговорила в миг занемевшими губами.
  -Может быть, сначала вы?
  -Зачем? Я вчера вечером мылся, - обиделся генерал.
  Дивулина прошла в ванную, разделась и посмотрела в зеркало. "Свадьба", - горько усмехнулась она.
  
  Громов разобрал диван и разделся до трусов. Потрогал свое вялое хозяйство и сказал:
  -Сегодня дружок ты побываешь в таком месте, рай по сравнению с которым пустяковая забегаловка.
  -Ваш дружок останется сегодня дома, - раздался голос у него за спиной.
  Громов оглянулся и некоторое время с недовольством лицезрел молодых людей, одного из которых он уже имел сомнительную радость видеть сегодня утром.
  -Вот дуреха и дочку не сплавила на сегодня, - недовольно проговорил он. - Мне сейчас некогда с вами заниматься, идите-ка по домам.
  -Я вроде дома, - сухо заметила Оксана.
  -Ну, в таком случае, иди к себе и сиди не рыпайся, пока твоя мамаша занята будет.
  -Ну, вы Виктор Леонтьевич и хам! - заявила она.
  -Послушай ты, мерзавка, быстро выметайся отсюда, пока я не разозлился! - выкрикнул он.
  -То же самое мы хотели сказать вам, - нагло заявил Паша.
  Предложение было довольно самоуверенное, учитывая, что фигурой генерал напоминал крупных размеров кабана, разрядник Сорокина сел, сам он был недавно побит, а Султанов вообще драться не умел.
  -Ну, вы сами напросились! - угрожающе проговорил Громов и по привычке дворового хулигана, коим с успехом был в молодости, без всяких дополнительных проволочек напал на них.
  Паша с Сорокиным прыснули в разные стороны от этого ревущего танка.
  -Куда ж вы защитнички хреновы? - торжествующе выкрикнул генерал и быстро догнал Сорокина.
  -Только не в лицо! - успел предупредить тот за секунду до того, как генерал сокрушительно двинул его в нос, и тот лопнул подобно спелому помидору под колесами трактора.
  В это время, подбежав к генералу сзади, Паша от всей души огрел его подхваченной с пола тумбочкой. На оторопевшего генерала посыпались флаконы духов, баллончики со спреем и гелем и другая подобная дребедень.
  Со злобным ревом генерал развернулся к Султанову, и тот увидел в его разом побагровевших глазах нечто такое, что заставило его с истошным криком "Спасите!" кинуться наутек. Генерал устремился за ним, и они стали носиться по комнате.
  Сорокин понял, что если он не вмешается, его дружку конец. Зажимая кровь из носа одной рукой, он захватил добротный дубовый стул из кухонного гарнитура и огрел разошедшегося не в меру генерала. Громов как раз поворачивал на бегу, стремясь ухватить Пашу, так что удар пришелся в кон. Мало того, что он опять угодил в голову, так еще генерал потерял равновесие и вошел в стену.
  Стремясь не упасть, Громов хватался за все руками, но его усилия закончились тем, что вместе с сорванной экибаной он сверзился на пол.
  Тут уж друзья накинулись на него вдвоем, даже Паша вернулся, и били его, чем ни попадя. Оставшимися стульями, табуретками, вазами и даже бутылками с шампанским.
  Однако генерал встал через все это словно Голиаф!
  -Замочу! - закричал Громов, но язык его уже слегка заплетался.
  Его качало, и, поняв, что физически двух мужчин, хоть и дохлых, ему в таком состоянии не одолеть, он кинулся искать пистолет в брошенной одежде. Оксане удалось буквально выдернуть кобуру у него из рук.
  -Ах ты дрянь! - он ударом отшвырнул ее на пол.
  Падая, она сдернула с него трусы. Он запнулся в них, опустился на колени, и в этот момент на него налетели Паша с приятелем, совместными усилиями с неимоверным грохотом надев на противника целиком обеденный стол с остатками еды и посуды. У Паши возник суеверный страх, что двужильный генерал выдержит и этот чудовищный удар, и что он вообще бесчувственный, нечто вроде Кощея бессметного. Но после последнего удара у генерала сделались глаза с поволокой, и он довольно легко вышел сквозь остекленную веранду, после чего воткнулся лицом в землю, словно желая дать всходы. В комнате установилась невероятная тишина, в которой открылась дверь ванны и появилась разрумянившаяся Светлана. Она с недоумением уставилась на комнату, тщетно силясь постигнуть произошедшие с ней за несколько минут разительные изменения.
  -А где Виктор Леонтьевич? - невпопад спросила женщина.
  -Вышел в сад, - ответил Паша.
  
  Пока Оксана с матерью оказывали первую помощь многострадальному Сорокину, Паша занялся вещами генерала. Первым делом он забрал пистолет, после чего занялся кошельком. В нем обнаружилась пухлая пачка рублей и долларов. Не колеблясь, он переложил ее себе.
  -Это аморально! - заявила Светлана. - Вы действуете как тривиальный вор.
  -У меня сейчас нет времени говорить о морали, - возразил Султанов. - Менты очень не любят, когда их генералов лупят табуретками до беспамятства. Нам с Сорокиным надо скрыться и чем дальше, тем лучше. Скоро у нас будет на хвосте вся городская милиция.
  -Но нам с Ксюшей надо собрать вещи, - забеспокоилась она.
  -Откровенно говоря, я не имел в виду, что вам тоже придется скрываться. Вы ни в чем не виноваты. Вы генерала не били. Скажете, что нас не знаете и дело с концом.
  -Мы поедем с вами! - заявили мать с дочерью вместе.
  Паша посмотрел на них, не пытаясь переубедить, благоразумно решив, что когда им надоест изображать из себя героинь, они сами отстанут. Считая себя знатоком женщин (как и всякий писатель), он прикинул, что надолго их терпения не хватит.
  Одна беда, костюм генерала оказался ему велик.
  -Шикарная вещь! - с сожалением проговорил Паша. - И откуда у ментов деньги на такие вещички?
  -Это я ему подарила, - ответила Светлана. - Мы часто выкупаем часть коллекций, которая демонстрируется в нашем агентстве.
  -А наш генерал альфонс, - заметил Паша.
   Вопреки расхожему мнению о медлительности женщин, они собрались очень быстро, но когда уходили, Светлана сказала, что надо занести генерала в дом.
  -Он ведь совсем раздетый лежит, - сказала она. - А если замерзнет?
  -Не январь месяц, - процедил Сорокин, который не мог простить противнику свой нос, после удара генерала приобретший ярко выраженный кавказский профиль.
  Но Светлана настояла на своем.
  Мужчины взяли Громова за руки и ноги и внесли в дом. Генерал был тяжел даже для двоих. Паша решил, что его надо бы закрыть где-нибудь, чтобы он не смог сразу позвонить своим, и спросил об этом у Светланы. Она предложила подвал, который закрывался на замок. Они кое-как дотащили генерала и, опустив на лестницу, предоставили ему возможность скатиться вниз.
  Султанов совершенно не представлял, куда ему теперь направиться. К ищущим его бандитам вскоре должна была присоединиться еще и городская милиция. Люди там работали серьезные. На памяти был бедный Мышковецкий, застреленный без малейших скидок на то, что был ребенком.
  
  Им удалось снять номер с кухней и ванной комнатой в пустующем пансионате "На гребне волны", расположенном на обрыве над морем, где у Сорокина оказался знакомый.
  -Он будет молчать, - побожился Сорокин.
  Паша махнул рукой. В любом случае они не могли оставаться в пансионате дольше одной ночи. Даша вернется и обнаружит генерала утром, дальнейшее нетрудно предугадать. Разозленный Громов поднимет на ноги всех, после чего по всем местам, навроде этого, где можно укрыться, начнутся повальные облавы. Пользуясь возможностью, что была горячая вода, все по очереди приняли ванну.
  -Кто его знает, где мы остановимся в следующий раз. Может быть, в лесу придется жить, в землянке, - сообщил Султанов, изрядно напустив жути на женщин.
  Первым пошел тяжело раненый Сорокин. Затем женщины, так что Султанову досталась жарко натопленная сауна. "Распарили", - недовольно констатировал он. Но затем, набрав полную бадью пены, он сам так расслабился, что задремал. Ему приснились люди в камуфляже с надписью "АМОН", и он как бы невзначай поинтересовался, что значит эта аббревиатура.
  -Темнота, "АМОН" - это авторская милиция особого назначения, - авторитетно сообщил ему сержант с лицом Громова. - Мы авторов ловим. Писателей всяких, гениев доморощенных. Сдается мне приятель, что я где-то видел твое лицо. Не член ли ты союза писателей? Ты в курсе, что эта запрещенная организация?
  -Упаси Боже! Я и пишу с ошибками, - горячо возразил Султанов.
  -Сейчас совершенно необязательно писать грамотно. Компьютер все сам проверяет, - авторитетно заявил Громов. - Так что будь я на твоем месте, я бы съел рукописи и сделал явку с повинной. Мы тут уже всех писателей переловили как крыс, один ты остался. Но мы и тебя поймаем, будь спок.
  Султанов проснулся оттого, что его потрясли за плечо. Видно, что проспал изрядно, во всяком случае, ванна уже успела остыть. Над ним возвышалась Светлана. Халат едва запахнут, сверху соблазнительно выглядывают груди. Снизу полы халата разъехались, открывая ровные как у легкоатлетки ноги почти целиком. Султанов незамедлительно возбудился, да так что из остатков пены вот-вот должен был появиться парус.
  -Я так перепугалась за вас, - проговорила она.
  Паша видел только распахивающийся на уровне лица халат.
  -У вас вода совсем остыла. В таких заведениях горячая вода только днем.
  Паша попросил ее отвернуться (и почему не выйти?). Места было мало, когда он выбрался из ванны, нечаянно толкнул. Она словно и ждала этого, резко обернулась. Паша только ойкнул, живот его рефлекторно дернулся.
  Лицо ее оказалось на уровне его плеч. Она стала обтирать его горячими сухими ладошками, которые враз стали мокрыми.
  -Какой же ты скользкий!
  Конечно, скользкий, весь в пене. Руки ее съехали вниз. Она сделала вид, что пытается ухватить за член, но руки соскальзывают. После нескольких попыток вторая голова встала вертикально, едва не отодвинув Пашу назад.
  Она продолжала сосредоточенно работать рукой, и Паша перестал себя ощущать. Перед глазами были вспышки.
  У Паши давно не было близости, и очень быстро он кончил.
   Почувствовав это, она в самый драматический момент зажала ему рот рукой. От обрушившегося следом наслаждения он едва эту руку не проглотил.
  Он вернулся на этот свет через какое-то время. Халат на плече женщины был весь изжеван.
  -Простите, - пробормотал Паша, голос был ломкий, словно он учился говорить.
  Она провела рукой ему по волосам и спросила:
  -Ты не хочешь выйти на кухню и что-нибудь выпить?
  Паша хотел.
  
  Они сидели за кособоким столом и потягивали пиво.
  -Ты, наверное, презираешь меня за случившееся? - спросила она, он горячо возразил, что нет. - Я презираю себя сама. Извини, сорвалась.
  Все бы так срывались, подумал Паша. Он до сих пор не верил, что все это случилось с ним.
  -Я хочу тебе раскрыть тайну, что, возможно, заставит тебя презирать меня еще больше. Ты, наверное, знаешь уже, что моего мужа убили?
  -Если тебе больно говорить об этом, то можешь остановиться, - предложил Паша. - Это дела давно минувшего. Зачем попусту бередить рану?
  -Это дела не минувшего, а самого что ни на есть настоящего, - возразила она. - На днях в городе убили ученика лицея, совсем еще ребенка, по фамилии Мышковецкий. Ты, наверное, слышал всю эту историю со штурмом лицея? Не мог не слышать.
  -Не мог. То есть слышал, конечно. Но какая тут связь?
  -Отец Мышковецкого был другом моего мужа. И еще Громов. Я узнавала, Мышковецкий-старший недавно погиб. Когда-то он был выдающимся программистом, надежды подавал, но потом спился. И умер, говорят, по пьяни.
  -Ну, вот видишь!
  -Я не верю этому!
  -Для этого нужен очень веский довод.
  -Он у меня есть! Я чувствую себя в долгу перед вами, - продолжала она, положив руку ему на плечо. - Я понимаю, чтобы скрыться, вам нужны деньги. В Алге за деньги можно все, но чтобы скрыться от начальника криминальной милиции вам понадобятся очень большие деньги. Я думаю, что смогу вам помочь, - когда он хотел возразить, она перенесла руку с плеча на его губы. - Десять лет назад мой муж генерал Дивулин, Громов и Мышковецкий были не разлей вода. Первым убили Дивулина, потом Мышковецкого. Остался Громов.
  -Это еще ничего не значит, - возразил Паша по инерции, на самом деле, что-то в словах Светланы было, и это заставило его насторожиться.
  -Все десять лет после гибели мужа он не отпускал меня от себя, все ходил, вынюхивал что-то.
  -Вы не знаете, что он хотел от вас? - спросил Султанов.
  -Деньги, - ответила она.
  -Это легко объяснить. У вас агентство, иномарки.
  -Я говорю о деньгах мужа. Мне сейчас больно об этом говорить, но мой муж был замешан в темных делах. Я молчала, хотя сразу почувствовала перемену в нем. В семье, где каждая копейка на счету, сразу чувствуются лишние деньги. Перед смертью, он апеллировал такими суммами, которые я не располагаю даже сейчас.
  -Откуда вы об этом узнали?
  -Он стал делать роскошные подарки. Мне автомобиль, Мышковецкому суперкомпьютер. Деньги он тратил чемоданами.
  -Где сейчас эти чемоданы? - вздохнул Паша.
  -К этому я и веду. Когда мужа убили, следователи перерыли весь дом, но не нашли ни копейки. Я не сказала им ни слова и молчала все десять лет, но кажется, я знаю, куда он все спрятал. У нас была казенная дача в Грибниках, и как-то я заметила на полу следы свежей цементной кладки. Когда я сказала об этом мужу, он сделал вид, что ничего не произошло, но я сразу почувствовала, как он заволновался. Он успокоил. Сказал, мол, пол провалился, и он его подправил. Ерунда конечно. Потом он на это место специально комод тяжелый поставил. Я уверена, деньги там.
  -Дом могли сто раз снести, столько лет прошло, - засомневался Султанов.
  -Я иногда специально проезжала там. Последний раз, пару месяцев назад, дом стоял без изменений.
  -А что, это наш шанс, - решил Паша, подумав. - В принципе мы ничего не теряем. Грешно, если деньги сгниют в этом подполе.
  -Только я вас прошу, ничего не говорите Ксюше, - взмолилась женщина. - Пусть она считает своего отца героем.
  
  Они ехали по обводной дороге мимо спящего моря. Картина была величественная. Монолитная на вид поверхность быстро серела, и казалось, что восходящее солнце ночевало в его глубинах, а теперь быстро поднимается к поверхности, расцвечивая тяжелые волны, словно медленно загорающуюся люстру. Машина у них теперь была другая. Сорокин переговорил со своим знакомым в пансионате, и тот в обмен на их новенькую иномарку и тысячу долларов прикатил старенькое отечественное авто. Верх был срезан, что превратило машину в насквозь продуваемый кабриолет. В одном месте навстречу им попался одинокий встречный автомобиль. Внезапно Султанов почувствовал острый холодок опасности и перед ближайшим поворотом остановился и съехал на обочину.
  -Дальше ты пройдешь пешком, - велел он Сорокину.
  -С чего это вдруг? - запротестовал тот.
  -На встречном водителе был ремень безопасности. С чего бы это он пристегнулся в пять утра? Значит недалеко милицейский пост. Пройдешь пару километров по пляжу. Дальше я тебя подберу.
  Сорокин заныл, что генерал еще благополучно пребывает в подвале, и женщины за него вступились, но Султанов был непреклонен. И пистолет Громовский другу отдал.
  -А это еще зачем? - с подозрением спросил Сорокин.
  -Так надо. Давай двигай скорее, а то замерзнешь, - поторопил Султанов.
  Он посадил Светлану за руль, Оксану пересадил вперед, а сам пересел между ними.
  -Это еще зачем? - фыркнула Оксана. - Сейчас повернем за поворот, а там только одинокая спина Алексея, бредущего в неизвестность.
  Она засмеялась. Они продолжили движение, но, едва выехав за поворот, были вынуждены затормозить. Дорогу перегораживал переносной шлагбаум. Перед ним стояли вооруженные автоматами милиционеры. На обочине стояла патрульная машина и армейский грузовик "Урал" с камуфлированным кунгом. Милиционеры стали подходить.
  -Улыбайтесь, девочки, - проговорил Султанов одними губами, а сам развязно обнял обеих женщин и проговорил голосом изрядно принявшего на грудь. - В чем дело, командир?
  -Выйти из машины! - приказал старший в чине сержанта.
  -А чего выходить тут и так все видно. Крыши нет, - заявила Оксана, но Султанов невзначай сдавил ей плечо.
  -Конечно, командир! - воскликнул Паша. - А ну-ка девочки, быстро наружу, раз командир велит.
  Он помог женщинам, толкая пятерней меж ягодицами. Они вышли, а патрульные полезли в машину. "Еще раз дотронешься до меня, получишь по физиономии", - шепотом предупредила Оксана. Милиционеры тем временем обстоятельно протрясли всю машину. Подошел еще один.
  -Что вы роетесь? - недовольно заметил он. - У этого рожа вся целая. В ориентировке про другого говорится, - и он спросил у троицы. - Не видели по пути две загулявшие парочки? У одного нос должен быть поврежден.
  -Нет, командир, - улыбнулся Султанов, как ему показалось, натурально, а если нет, что взять с пьянчужки. - А что натворили эти четверо?
  -Маньяки, - односложно ответил лейтенант. - Насилуют всех подряд. Если увидите, не останавливайтесь и звоните сразу 02.Помните о беззащитных детях!
  Он сделал знак, шлагбаум убрали, и они продолжили движение. Дальше по дороге подобрали изрядно уставшего Сорокина. Он опустился на заднее сиденье рядом с Султановым и сказал:
  -Снимаю отсутствующую здесь шляпу перед твоей прозорливостью. Знаешь, о чем я подумал? Помнишь, ты сказал, что тот Быстрец что-то напутал, ну там ругался нехорошими словами, и что тот не настоящий Быстрец. А что если ты и есть настоящий. Помнишь, Флобер сказал о мадам Бовари: "Я и есть эта самая мадам!"
  -Если ты говоришь серьезно, мы сдадим тебя в ближайшую психушку, - предупредил Султанов, но самому от слов приятеля ему сделалось не по себе.
  Он вдруг вспомнил обложку книги, что приносил ему Латыш. Теперь он понял, что ему в ней не понравилось. Валентин Георгиевич на ней как две капли походил на него.
  
  Глава 7.
  
  Дачный массив Грибники строился в период бессистемной массовой застройки. Домики, имеющую самую причудливую форму, поражали своим уродством. Бывшая дача Дивулиных тоже не блистала архитектурным совершенством. Дом имел чересчур узкие стены и был безмерно вытянут кверху. Крыша была без затей крыта оцинкованным железом, бликующим на солнце.
  -Скромно наши генералы жили. Где те романтические времена? - заметил Сорокин, но был гневно пересечен Оксаной.
  -Не смейте таким тоном говорить о моем отце! - воскликнула она.
  Сорокин понял, что был не прав.
  -Как мы войдем? Наверное, придется ждать ночи? - с надеждой спросила Светлана, по всему было видно, что она сильно трусит.
  Ее можно было понять. Они стояли на пороге тайны, которую женщина берегла столько лет. Султанов вышел из машины, настежь распахнул ржавую железную изгородь и сделал приглашающий жест.
  -Заезжайте!
  Когда они въехали на приусадебный участок, кстати, уже носящий следы шин, Паша притворил ворота и поторопил:
  -Нам лучше не торчать на виду и зайти в дом.
  Ключ нашелся под ковриком, лежащим на крыльце. Султанов отпер дверь, и они вошли. На первом этаже оказалась крохотная комнатка, в которую вел узкий, похожий на пенал, коридор. Светлана указала на неприметное место у стены. С непроницаемым лицом Султанов уселся на диванчик напротив и скомандовал Сорокину:
  -Копай!
  -Почему я? Раненого заставляете работать, - возмутился тот, но предложенный лом взял.
  -Могли бы и сами поработать физически, - язвительно заметила Оксана, которая вела себя по отношению к Султанову все хуже и хуже, скорее всего, из ревности, видно почувствовав, что между ним и матерью что-то происходит, а ее туда не пускают.
  Снаружи хлопнула калитка, и, ввергнув женщин в транс, кто-то крикнул:
  -Эй, сосед!
  Сорокин чуть не сиганул в окно вместе с ломом.
  Спокойным оставался только Султанов. Лицо его оставалось совершенно невозмутимым, даже скучающим.
  -У вас же есть пистолет, - шепотом подсказала Светлана.
  -Всех соседей прикажете перестрелять? - парировал он.
  В проеме двери тем временем возник мужчина в пузырящихся на коленях спортивных штанах и семейной майке с растянутыми лямками.
  -Косу одолжи, сосед, - попросил он, тщетно пялясь в темноту комнаты.
  Когда глаза немного привыкли к темноте, он, наконец, разглядел всех, включая Сорокина, застывшего в живописной позе с ломом в руке.
  -А где Вася? - спросил он. - Вы кто такие будете? Что-то я вас не узнаю.
  Все посмотрели на, как ни в чем не бывало, сидящего Султанова. Светлана красноречиво глянула на топорщившийся пистолетом карман. По ее выходило, что он должен немедленно застрелить ни в чем не повинного человека. Повисла нехорошая пауза, вдоволь насладившись которой и поняв, что никто не желает брать на себя инициативу в разрешении кризиса, Султанов с нотками превосходства в голосе воскликнул:
  -Где ж тебе нас узнать, Андреич? Ты какую неделю подряд квасишь?
  -На той неделе не пил, - неуверенно проговорил мужчина. - А ты кто будешь?
  -Забыл, у кого в долг просил, Андреич? - напирал Султанов. - Смотри, в следующий раз не дам.
  Мужчина запаниковал.
  -Ладно, сосед, что ты сразу в бутылку лезешь? Когда я у тебя занимал? Вчера, наверное?
  -Ну да, - с неудовольствием проговорил Султанов. - А то сразу, кто такие? Будто не знаешь, кто.
  -Вы, наверное, сватья Васькины? - сделал мужчина неуверенную попытку, и, как ни странно, угадал.
  -Ну да, - опять повторил Султанов. - Слава богу, не все еще мозги пропил.
  -Зря ты так, - с укоризной проговорил мужчина. - Обижаешь человека ни за что ни про что.
  -Ладно, не обижайся, - добродушно сказал Султанов. - Помог бы людям.
  Мужчина засучил рукава и, отобрав орудие производства у вконец стушевавшегося Сорокина, споро взялся за работу. Мужчина попался работящий и сильный. Просовывая лом в трещины старой кладки, он сноровисто снял слой цемента, а дальше началась уже земля. Скоро лом с хрустом задел что-то.
  -Дальше мы сами, - поспешил отнять у него лом Султанов. - Косу за домом возьмешь.
  Когда довольный мужчина скрылся за калиткой, Сорокин с интересом спросил:
  -Ну и как ты все это проделал? Про то, что его зовут Андреич, про то, что алкаш, ведь он трезвый пришел. Да и про косу тоже. Колись, знаток человеческих душ.
  -Слушай, как ты мне надоел, - вспылил Султанов. - Андреич-у него на руке татуировка была. Что алкаш узнал, потому что у него даже своей косы нет, а это самый ходовой инструмент для дачника. Пропил, значит, и купить не на что. А что коса за домом, так она у всех там лежит. Спроси у любого.
  -Феномен! - Сорокин сделал многозначительное лицо.
  -Кончай придуряться, посмотри лучше, что мы там откопали! - возмутился Султанов.
  Сорокин спрыгнул в выкопанную яму, пошуровал ломом и вытащил на свет плоскую металлическую коробку. Когда он тряс ею, внутри одиноко перекатывалась какая-то жестянка.
  -Похоже, там целковый гремит. Больше в яме ничего нет, - сообщил он.
  Султанов переглянулся со Светланой, будто спрашивая, где твои чемоданы. Сорокин тем временем прижал коробку коленом и, орудуя перочинным ножом, без особого труда вскрыл. Потом вынул на свет нечто.
  -И что сие означает? - спросил Сорокин, вертя в руках посверкивающий ключ. - Что изречет наш феномен?
  На этот раз Султанову даже не пришлось применять свои способности, потому что вперед выступила Оксана, заявив:
  -Я знаю, что это такое.
  
  Поселок "Золотая элита" располагался в самом красивом месте побережья, бухте Примирения. Бухта со всех сторон была окружена высокими обрывами, что делало ее недосягаемой для ветров. Вода в море в этом месте была всегда на пару градусов выше, чем в других местах. Начало движению "золотой элиты" положил сам Мануйлов, заявив, что лично будет решать, кто из выдающихся бизнесменов города будет удостоен чести быть причисленным к нему. Сразу был установлен валютный ценз-миллион долларов. Соискатель должен был войти в одну из многочисленных финансовых структур, подотчетных лично мэру. Зато счастливчиков ждали золотые кредитные карточки Морского банка, полный карт-бланш на торговлю в Алгинской оффшорной зоне и шикарные виллы в солнечной бухте Примирения.
  -Как ты узнала об этом поселке?- с подозрением поинтересовалась Светлана у дочери.
  -День рождения Утюгова здесь отмечали, - равнодушно ответила она.
  -Здесь, наверное, хорошая охрана, - задумчиво проговорил Султанов, они остановили машину на обрыве и теперь изучали раскинувшийся внизу белоснежный поселок. - И милиции, наверное, полно. А нас уже ищут.
  -Охрана здесь действительно крутая, - согласилась девушка. - Но несут ее не милиционеры. Частное охранное предприятие "Шерхан".
  -Это уже обнадеживает, - воспрял духом Султанов. - Менты бы нас сразу повязали. У них уже и ориентировка имеется. А с этими мауглями у нас есть шанс.
  -Шанс сомнительный, - возразил Сорокин. - Ты, наверное, не знаешь, что такое ЧОП "Шерхан". Они частенько сами плюют на закон. Жестокие они без всякой меры. Озлобленные. С обанаевскими ребятами как-то что-то не поделили, так пятерых сумитов пристрелили. Если бы не личное участие Мануйлова, разогнали бы их к чертям собачьим.
  -А Мануйлову какой с них толк? - не понял Султанов.
  -В своей предвыборной программе он обещал, что наведет законный порядок в городе. Вот и набрал нечто вроде новой милиции. Говорят, у него нет более верных слуг. Идейные. Любое поручение выполнят не задумываясь.
  -Хорошо, хоть с мэром я еще не успел оскандалиться, - вполголоса проговорил Султанов. - Как нам все-таки внутрь проехать? Пропуска же нет.
  Вступила доселе молчавшая Оксана:
  -Пропуск сюда не нужен, - сказала она. - Утюгов тогда всего лишь ключ показал, его и пропустили. Правда он держался как всегда нагло, но это у вас получится.
  "Не простила", - констатировал Султанов. Они спустились по серпантину, и уже перед самым шлагбаумом, перегораживающим дорогу, Паша сунул в рот пол упаковки жвачки. Больше не влезло. Рядом со шлагбаумом располагался укрепленный бетонными плитами блок-пост. Услышав шум мотора, из него показалось четверо бойцов в камуфляже. Несмотря на жару, на головах у них были черные вязаные шапочки. Вооружены помповыми ружьями. "Серьезные ребята", - с нехорошим предчувствием подумал Султанов. Он понял, что их сказочкой про шального денежного парня не проймешь. Необходимо было что-то экстренно придумывать. Но что? Времени не было. Они уже подъехали и остановились.
  Ему не понравились цепкий взгляд, которым их прощупали. Охранники стояли молча, не делая попытки подойти. Султанов понял, что еще немного и женщины не выдержат, начнут визжать. Охранники этого и ждут, чтобы они прокололись на какой-нибудь ерунде. У него возникло отчаянное желание скомандовать Сорокину, который был за рулем, чтобы он поворачивал обратно.
  -Здорово, что ли, земели, - произнес Султанов неожиданно для себя, потому что еще мгновение назад хотел поприветствовать их залихватски, выкрикнув нечто вроде "Как дела, братки?".
  Охранники приблизились. Причем проделали очень грамотно, не перекрывая друг другу сектор обстрела. Парень с виднеющимися из-под шапочки абсолютно седыми висками с нехорошей усмешкой произнес:
  -Земляк говоришь? Ты тоже из деревни, как и я?
  Султанов почти материально почувствовал исходящую от него угрозу. Охранники застыли, ожидая его реакцию. У Султанов окрепло дурное предчувствие, что любая его реакция будет воспринята враждебно. Потому что для этих ребят, у которых на воспаленных лицах написано, что они прошли все мыслимые и немыслимые горячие точки, так вот для этих ребят, все жители и гости этого пресловутой "Золотой элиты" враги. И что они сейчас только и ждут какого-нибудь знака, чтобы вытащить их из кабриолета и сунуть лицом в землю.
  -Нет, я не из деревни, - спокойно проворил Султанов, но верно заводясь. - А из кишлака. Есть такой маленький кишлак. Саламат называется. Совсем рядом с Багланом. Есть такая речушка на севере Суметии, кто не знает.
  -Ты мне еще про Суметию порассказывай, - выступил седой.
  -А я тебе и про Югославию могу, - продолжал Султанов, глядя только на него, он понял, что если убедит одного, то остальные тоже поверят, и вообще у этих парней такая тактика, они выводят тебя на одного из стаи и заставляют тебя его переубедить, если один поверит, то считается, что тебе повезло. Султанов и сам не знал, откуда у него вдруг появились такие познания. Чувство, возникшее у него, было сродни тем чувствам, что охватывали его во время творчества. Откуда что бралось? Иногда он и сам не знал, куда выведет кривая его фантазии. - Я и там, в Днестре успел выкупаться. Вместе с вертолетом. А когда приехал сюда в ваш чудесный город Алгу, выпил понятное дело, и меня в первый же вечер какая-то мразь бутылкой по голове в парке и всю мою валюту, которую я зарабатывал в обмен на свою кровь, забрали. И пять дней ко мне память не возвращалась.
  -Ладно, осади коней, земеля, - к ним, наконец, подошел видно старший, доселе внимательно следивший за разговором. - К кому едете?
  Султанов передал ему изрядно запотевший в руке ключ. Старший поизучал гравировку, приговаривая:
  -Восьмая улица? Первый дом? Шикарная хаза. Прямо на берегу.
  -Не моя, - буркнул Султанов.
  -Ладно, не шурупься. Вижу ты человек серьезный. Проезжай.
  Старший махнул рукой, шлагбаум пополз вверх, и они проехали в святая святых местной новой знати.
  -И все?- восхищенно проговорил Сорокин. - Ну, ты даешь, писатель! Еще немного и ты бы совсем заврался. Сказал бы, что с самим президентом знаком.
  -Прекрати, пожалуйста. На душе и так кошки скребут. Я только что своих обманул, - отмахнулся Паша и осекся. Он с запозданием понял, что назвал этих воевавших парней своими, как будто и сам принадлежал к ветеранам.
  Сорокин только искоса глянул на него.
  -Не ставь мне диагноз! - предупредил Султанов.
  
  Искомым домом оказался мрачный двухэтажный коттедж с высотой этажа не менее трех с половиной метров. Первый этаж прорезали высокие вытянутые окна, украшенные лепниной. На крыше возвышалась целая галерея фигурных башенок. Стены обвивали многолетние ссохшиеся вьюны. Окна были закрыты ставнями, когда - то покрашенными, но сейчас выцветшими. Участок возле дома, довольно обширный, тоже носил следы заброшенности. Под несколькими деревьями лежала многолетняя листва. Вдоль забора неряшливо протянулось месиво из торчащих вразнобой пожелтевших полусгнивших стеблей, толщина иных из которых была с черенок лопаты. Рядом с домом располагался гараж, который пришлось открывать воротом вручную. Загнав машину, они подошли к дому. Замок на двери поддался с трудом и только Сорокину. Внутри света не было, и чтобы что-то разглядеть, им пришлось сначала снять ставни. Внутри было сыро и холодно. Когда - то идеальный паркет дыбился, словно вулканический разлом. Штукатурка отходила от стен. Сантехника в ужасающем состоянии. Унитаз лопнул и был полон осыпавшейся эмали. Ванная черная от грязи.
  -Интересно, кого тут отмывали? - задал Сорокин риторический вопрос.
  Султанов молча бродил по недобро затихшему дому, переходя из комнаты в комнату, пока не услышал крик Сорокина:
  -Нашел, идите все сюда!
  Оказывается, в подвале дома располагался еще один гараж. Сорокин с видом победителя ходил возле "Вольво". Машина была покрыта пылью, но тот, кто ее здесь оставил, позаботился, чтобы она хранилась долгое время без урона для ходовых качеств. Машина стояла на чурбачках, позволяя сдутым колесам слегка провиснуть. Снятый аккумулятор хранился на специальном стеллаже. Полностью оформленные документы на машину лежали на сиденьи, запаянные в целлофан.
  -Дело хорошее. Но надо искать деньги, - поторопил Султанов, на что Сорокин возразил:
  -А это и есть деньги! Машину ведь можно продать.
  -Я понимаю, но целесообразнее будет использовать ее вместо нашей. Нашу наверняка уже разыскивают. Ищите деньги.
  Они продолжили поиски, которые, в конце концов, увенчались успехом. В кабинете на втором этаже нашли сейф, вмурованный в стену.
  -Как мы узнаем код сейфа? - спросил Сорокин.
  -Саша должен был все предусмотреть, - заметила Светлана. - Я просто уверена в этом.
  -Посмотрите на ключе, - подсказал Султанов.
  На ключе кроме адреса оказался набор цифр, указывающих якобы завод-изготовитель. Сорокин набрал их на панели сейфа, и замок издал громкий щелчок. Алексей попробовал открыть дверцу, но ее заклинило. Ему пришлось сбегать за монтировкой. Вдвоем с Султановым им, наконец, удалось сдвинуть непослушную дверцу.
  Сейф внутри был разделен надвое. Нижний отдел оказался пустым. Верхняя полочка была отделана красным бархатом и прикрыта отдельной дверцей. Султанов открыл ее и увидел лежащую на полке кожаную папку. Денег не было.
  -Херово,- сказал Паша. - Извините, вырвалось.
  -Мама, откуда это все? "Вольво". Этот дом что - папин? - тихо спросила Оксана, мать молча обняла ее.
  Султанов скомандовал:
  -До вечера, пока не стемнело, надо заняться благоустройством. Хотя бы траву со стен убрать.
  -Может быть, резоннее не выдавать нашего присутствия и ничего не трогать, - возразила Светлана.
  -Наш приезд уже не скрыть, - пояснил Паша. - Про нас знают охранники, да из соседей мог кто-нибудь видеть. Будет странно, если приехавшие отдыхать будут жить в таком свинарнике и выходить на прогулки по ночам. Еще подумают, что мы вампиры. Пока светло, Алексей, займись, пожалуйста, электричеством. Но особо не светись. С таким носом благоразумнее сидеть дома.
  -А сами чем будете заниматься, Павел Петрович? - ехидно спросила Оксана.
  -Сам я займусь содержанием этой папки, возможно, это пригодится нам. Еще вопросы есть?
  -А изучением полезной документации никак нельзя заняться после уборки? - не отставала она.
  -Это я решу сам, - сухо заметил Паша.
  Светлана примирительно полуобняла дочь за плечо и увела, приговаривая:
  -Оставим мужчинам их мужские заботы.
  
  Слушая голоса трудящихся в доме и снаружи подельщиков, Султанов приступил к изучению содержимого папки.
  Сел на холодный стул, придвинул папку, открыл. В папке лежало письмо. Запечатано в конверт. Надписей никаких. Наверное, это жене? Надо бы спросить разрешения. Паша уже знал, что не спросит. Формально, никто не имел прав на это письмо.
  Паша еще посидел, пропитываясь важностью момента, и взял в руки письмо убитого генерала.
  "Не знаю, к кому попадет мое письмо, и зачем я пишу его", - писал Александр Дивулин. - "Если откровенно, то я пишу его для себя. Чем больше мы живем, тем труднее быть откровенным с самим собой. Человек всегда найдет способ оправдать свой самый плохой поступок. У бессмертных "битлов" есть такой концерт "резиновая душа". Это про нас. Я не знаю, как я стал тем, кем являюсь сейчас. Во всяком случае, того пацана, который рубил правду матку в лицо хаму-директору школы и не боялся натравленной на него им шпаны уже, увы, нет. Как это обидно, господи. И из-за чего произошло падение-из-за денег. Сказали бы это тому пацану, да он бы в кровь разодрался.
  Смотрел одну передачу. Как там сказали? Начинается настоящая битва. На кону миллион рублей!
  Не чья-то жизнь. И даже не репутация. Куча казначейских бумажек. И битва.
  Ты сам не чуешь, когда вступаешь в эту "битву". Алга-город продажный до мозга костей. Заявляю это как специалист. Не иметь в нашем городе дорогой машины, дачи на берегу моря и любовницы, все равно, что быть никчемным бомжем. Все вокруг держится на деньгах, словно на клею. Видно, черт сыграл с жителями дурную шутку, и мы свернули не там, мы все идем не туда, не к тем ценностям. Но никто этого не замечает, потому что мы идем все вместе. Скопом. И никто не может свернуть. Человек портится постепенно, как фрукт. Сам сейчас написал эту фразу, и самому стало смешно. Сначала берешь деньги, чтобы выполнять свои обязанности. Помогаешь богатым родственникам, сажаешь их врагов в тюрьму. Кстати, вполне законно. А потом начинаешь брать, чтобы не выполнять то, что должен выполнять. Закрывать глаза на все вокруг.
  Ты пытаешься успокоить совесть. Покупаешь подарки друзьям, денег не жалеешь. Словно от этого они становятся менее ворованными.
  Я сказал себе "Хватит"!
  Я до сих пор не знаю, дал ли Бог мне еще один шанс, или это его наказание. Пять дней назад убит Матросов, директор порта.
  Скоро все узнают правду. Это не порт, а "черная дыра". Много головушек полетит (судя по всему, и моя тоже), чтобы узнать, где все эти деньги. Нет, я неправильно выразился. Титанические деньги. Деньжищи. Сокровища Агры.
  Не знаю, почему Пал Палыч выбрал меня. Скорее всего, ткнул пальцем. (Это уж вряд ли, подумал Султанов. Пал Палыч даже срать бы не сел рядом с непроверенным субъектом. Молодой перспективный генерал. Маленькая дочка, всегда можно шантажировать, держать в узде). Эх, Ксюха, все бы отдал, чтобы увидеть тебя в подвенечном платье. Да, видно, не судьба.
  Мы тут проворачивали одно дельце, да не успели до конца. Пал Палыча убили. Мне удалось вовремя затихариться, но это временно. Меня все равно вычислят.
  Нехватка времени меня и сгубила.
   Если б знал ты, мой неизвестный адресат, какую шутку я с ними сыграл, и куда я спрятал деньги! Сейчас, когда вся операция уже позади, можно было бы опять уйти в тень, но я опоздал буквально на день. А может быть, даже на несколько часов. Короче, на целую жизнь. Видно грех на мне слишком тяжел, чтобы я мог так просто отделаться. Сейчас закрою письмо в сейфе и уйду. Наверное, навсегда. Напоследок открою одну тайну, которую узнал сам лишь на краю бездны. Не верьте попам, что за грехи придется платить на том свете. Наказание за грехи не так далеко, как они говорят. Кара постигает грешников уже на ЭТОМ свете.
  Александр Дивулин.2 мая. Ночь"
  Пашу в очередной раз словно током ударило. Как верно написал убитый генерал? Кара ждет нас не на том свете. Она постигает нас уже здесь.
  
  Часть 3.
  Сокровища.
  
  Глава 1.
  
  Виктор Ильич Кандидов, заведующий сектором фирмы "Конструктор", жил за городом. Дом на окраине Мословки он купил совсем недавно. В связи с близостью к силосным ямам и соответственно круглогодичному аромату свежего пахучего навоза дома в районе стоили не слишком дорого, и их раскупали городские начальники среднего звена. При этом они были чрезвычайно горды, словно покупали коттеджи, по крайней мере, на Гаваях. Султанов подъехал с утра. "Вольво" был отреставрирован, насколько было возможно в полевых условиях. Единственно, что аккумулятор не удалось вернуть к жизни, пришлось переставлять с кабриолета. В десять часов из дома показались Колобок с женой. В отличие от кругленького пузатого Кандидова жена его оказалась худой и высоченной словно каланча. На длинном сердитом лице выразительно торчал длинный нос. Кандидов трусил за ней, а она, не оборачиваясь, выговаривала ему, указывая рукой на обнаруженные ею на куцем участке с жухлыми деревцами неполадки. Полное ощущение, прораб раздает замечания подчиненному. Озадачив "братца Колобка" по всей форме, супруга отбыла на микролитражке, забрав с собой переростка-дочку. Такую же плоскогрудую каланчу с висячим носом. Дождавшись, пока Кандидов скрылся за дверью, Султанов вышел из машины и направился к дому. Все вокруг поражало своим убожеством. Участок запущен. Кругом кучи собачьего кала. Видно соседские собаки превратили участок в общественный собачий сортир. Дом собран из тонких опилочных плит, того и гляди, ветром сдует. Султанов подошел и постучал. Внутри загремели торопливые шаги, и дверь распахнулась, открывая для обозрения испуганное лицо бывшего начальника. Видно думал, что "прораб" забыл дать одно из ЦУ и вернулся. Стоило Кандидову увидеть Султанова, как лицо его разительным образом изменилось, сделавшись надменно-презрительным. Некоторое время он молча изучал Султанова, потом спросил:
  -Зачем пожаловал?
  Ни здрасте, ни привета. Обычный хам. Султанов поискал в себе чувство робости или всегдашнего заискивания перед начальством, но ничего не обнаружил кроме все жарче разгорающейся ярости.
  -Я вам долг принес, - ответил Паша.
  -Какой долг? - в выпученных глазах Кандидова мелькнул живейший интерес.
  -Вы мне как-то червонец до получки давали, - соврал Паша.
  Как же, даст Колобок червонец. Да он скорее удавится. На работе у них общий холодильник стоял, так он вечно устраивал надоевшие всем до коликов в печенках разборки, кто таскает его колбасу.
  -Принес, давай! - протянул Кандидов руку. - Это хорошо, что ты должок не забыл. Честность, брат, дорогого стоит, а то вокруг столько всяких ублюдков, которые живут только для себя. Давай же скорее деньги! Некогда мне тут с тобой лясы точить!
  -Давайте в дом пройдем, - предложил Султанов. - Через порог деньги не дают, а то вас обокрадут. Примета такая.
  -Примета? - Колобок почесал лысину, было видно, что он в упор не помнит такого рода примету. - Ладно, зайдешь только в прихожку, и ноги вытирай, а то натащишь грязи, убирай потом. Ну, ты и грязный как свинья, брат, - он хохотнул.
  -А разве вам приходится убираться? - невинно поинтересовался Султанов.
  -Нет, конечно. Жена у меня на что? - пучеглазки Кандидова забегали, сразу стало ясно, что он отчаянно врет.
  Они вошли в прихожку, застеленную настолько истертым половичком, что иной хозяин и в собачью конуру не положит. Из прихожки был виден зал со старыми перетянутыми стульями и торшером, вышедшим из моды в середине прошлого века. Кандидов торопливо прикрыл дверь, недовольно буркнув:
  -Чего зыркаешь? Давай деньги и проваливай.
  Султанов посмотрел ему прямо в глаза, которые от столь откровенной наглости даже на некоторое время замерли на месте, и проговорил:
  -Я тебе соврал, и денег у меня нет.
  Глаза Колобка стали белыми от злобы.
  -Ты мне не тыкай, мы с тобой коров не пасли! - выкрикнул он. - На каком основании ты мне говоришь "ты"?
  -На том же основании, что и ты, - усмехнулся Султанов.
  -Вот что, щенок, вали-ка отсюда по добру по здорову! - Колобок шагнул у нему и поднял свои толстые ручонки, наверное, хотел за плечи встряхнуть.
  Был он плотный. Кило под девяносто. Всегда хвастал, что в молодости занимался борьбой, имел юношеский разряд. Так что в прямом силовом единоборстве у Султанова не было бы шансов. Но он и не собирался устраивать какое-то там единоборство. Показуха все это.
  Вместо этого он дотронулся до начальникова пуза разрядником, одолженным у Сорокина. Раздался треск, будто у Колобка лопнули трусы. Он выгнулся буквой "Зю", внушительно лязгнув зубами. Продавив дверь в зал, Колобок наткнулся седалищем на стул и от неожиданности сел. Султанов вошел следом и аккуратно прикрыл за собой дверь. Как только Колобок разглядел потрескивающий разрядник, он смотрел только на оружие.
  -Чего тебе надо? - хрипло спросил он.
  Рядом с ним стояла ваза в полроста человека. Паша приставил к ней разрядник, который бункнул не громче открываемой бутылки из-под шампанского, и ваза разлетелась как сосулька, упавшая на асфальт с большой высоты. Глаза Колобка стали нервно наворачивать круги
  -Ты что? - завизжал бывший начальник.
  Султанов подошел и приставил разрядник ему ко лбу.
  -Не ори! - предупредил Паша. - И обращайся ко мне на "вы".
  -Хорошо, хорошо! - торопливо выпалил Кандидов, зубы которого стали выдавать чечетку.
  Султанов внимательно посмотрел на него и подумал, как долго же он ждал этого момента. И не понимал, почему он не пришел раньше.
  -Я хотел сказать тебе, Витек, что ты самая большая свинья, которую я видел в жизни, - доверительно сообщил Султанов, и когда Кандидов вознамерился что-то сказать, Паша слегка уколол его контактами разрядника, большего и не понадобилось. - Пасть разинешь, только когда я разрешу. Понятно? - тот кивнул, и Султанов панибратски похлопал его по лысине. - Я всегда знал, что ты хороший, морда твоя свинская. Я тебе советую, а я плохого не посоветую, запиши мультик про колобков, все - таки про тебя. Приятно, наверное, видеть свою физиономию на экране. Но ты извини, рожа у тебя конечно мерзкая.
  Кандидов сидел, не шевелясь, хотя и не был привязан. Самые надежные путы это страх. Лишь глаза его продолжали нарезать круги. Лысина становилась то белой, то багровой.
  -Знаешь, ты всегда так смешно ел пирожки, - прыснул Султанов. - Стол твой стоял напротив всех остальных, как же - начальник, ты откусишь пирожок и быстро-быстро жуешь, а глаза так и зыркают по всем.
  Паша пододвинул ногой стул и сел.
  -Ты не возражаешь, если я сяду? Впрочем, мне наплевать на твое мнение. Извини, я не спросил про работу. Как там ребята? Век бы их не видать.
  В глазах Кандидова впервые за все время беседы мелькнуло осмысленное выражение.
  -Может быть, ты ...вы на работу обратно хотите? - с надеждой спросил он. - Я вхож к начальнику отдела кадров и мог бы замолвить за вас словечко.
  -В задницу ты вхож, - беззлобно пошутил Султанов. - Ты опять пасть разинул без разрешения? - он ткнул невключенным разрядником Кандидова в коленную чашечку, тот, завыв от боли, вцепился в нее.
  -Ты...Вы же сами спросили!
  -Я спросил? - притворно удивился Султанов. - Ах, я спросил. Извини. Был неправ. С другой стороны, я ведь обещал тебя вообще замочить.
  -Чего вам надо? - прошипел Кандидов, растирая ушибленное колено.
  -Вот это уже деловой разговор,- "обрадовался" Султанов. - Даже на тебя, болтуна, не похоже. А теперь собери свои буркалы в одно место и ответь мне совершенно откровенно, как доктору. Кто тебе велел уволить меня?
  -Не понял вас, - жеманно проговорил Кандидов.
  -Совершенно напрасно,- уверил Султанов и дал ток.
  Колобок забился в конвульсии с завидной амплитудой, затем откинулся всем телом на спинку, даже открыл рот, чтобы заорать, но его тотчас занял посторонний предмет-холодный металлический ствол.
  -Не шути так больше со мной! - предупредил Султанов. - Я писатель, доведенный до отчаяния, - он с хрустом пошевелил разрядником. - Я даже не знаю, чего хочу сильнее, услышать ответ или увидеть твои мозги на серванте. Отвечай, лысый боров, не делай из меня убийцу! - он дал возможность оппоненту немного помычать сквозь занятый рот, потом уже спокойно спросил. - Ты, наверное, хочешь сказать, что ответил бы, если бы я вынул у тебя эту штуку изо рта?
  Кандидов усиленно закивал. Султанов с сожалением вытащил оружие и повторил вопрос:
  -Кто тебе велел уволить меня?
  -Лазарь. Я все скажу. Только не убивайте, - забормотал Колобок.
  -Зачем ему это было нужно? - спросил Султанов, как ни странно, не удивившись прозвучавшему имени.
  -Он не сказал. Приказал уволить и дал неделю срока.
  -А ты, значит, расстарался, за один день управился. Ты сказал, что он приказал. Разве он твой начальник?
  Колобок стал хныкать и понес околесицу, что Лазарь страшный человек и все такое. Что он заставил.
  -Врешь, - почти ласково проговорил Султанов. - Сколько он тебе заплатил? Не скажешь? Скажешь, куда ты денешься.
  Он, конечно же, сказал.
  -Три тысячи долларов. Там еще полно фальшивых оказалось. Чтобы этот дом купить пришлось еще доплатить.
  -Дешевка ты, Витек. За гроши продался.
  В это время с улицы послышался шум подъехавшей машины и требовательные гудки. Колобок забеспокоился даже больше, чем Султанов. Паша распознал шум мотора микролитражки.
  -Что ты дергаешься, это твоя плоскодонка приехала, - снисходительно сообщил он. - В твоих интересах сделать вид, что мы старые друзья и выпроводить эту каргу побыстрее.
  Султанов жестом велел Кандидову подсесть к столу и положить на него руки. Сам выставил бутылку из серванта.
  -Что за гадость ты пьешь? - поинтересовался он. - Все деньги экономишь, обормот?
  -Прошу вас, уходите! - взмолился Кандидов. - Я вам все потом расскажу. Вы еще не знаете мою жену!
  -Я не пойму, кого ты больше боишься-жену или разряда в тысячу вольт? Что касается твоего "потом", то я может, и не знаю достаточно хорошо твою каланчу, но тебя я изучил. Жди потом, когда ты соизволишь, ты мне и оклад три года прибавлял. Чтоб тебе так бабы давали.
  Дверь распахнулась и в комнату валькирией влетела жена Кандидова. Ее длинный нос пару раз возмущенно колыхнулся из стороны в сторону, всосав кубометр воздуха из комнаты.
  -Что здесь происходит? - визгливо выкрикнула женщина, голос ее оказался еще хуже, чем внешность. - Водку жрешь, скот!
  -Марусенька! - просяще протянул Кандидов. - Мы только присели.
  -Не хочу видеть твою рожу! А этот пусть убирается! Я же строго настрого велела тебе не водить никого в дом! Ужина сегодня не жди! - она язвительно улыбнулась и, отвернувшись к висящему зеркалу, стала прихорашивать редкий пук на голове. - Что вы сидите, молодой человек? Вам же ясно сказано было, убирайтесь!
  Султанов встал, шумно отодвигая стул. Пошел, топоча, к выходу.
  -До свидания! - вежливо сказал он.
  -Топай, топай, тварь, - напутствовала она.
  Довольная, она что-то напевала себе под нос, видно пучок на голове ложился как надо. Ее напевы были прерваны негромким журчанием. Затем Маруся почувствовала теплую сырость у себя на бедре. Оглянувшись, увидела немыслимую картину: Султанов мочился ей на юбку. Та уже успела намокнуть, и струйка бежала по ноге.
  -Что вы делаете? - от шока она даже обратилась к нему на вы.
  -Я уже заканчиваю,- "успокоил" Султанов.
  Она вскинула худые жилистые руки, намереваясь вцепиться ему в лицо. Султанов незамедлительно дал ей пару затрещин, и не привыкшая встречать отпор женщина сразу оставила свою затею. Сунув потрескивающие контакты ей под нос так близко, что когда она захотела разглядеть их лучше, ее глаза сошлись на переносице, Паша подтолкнул Марусю к мужу.
  -Чего ты молчишь! - выговорила она Колобку. - Его жену при всех обписали, а он молчит.
  Кандидов старательно делал вид, что немой от рождения.
  -Продолжим нашу беседу, - сказал Султанов. - Отвечай, Витек, где ты познакомился с Лазарем.
  -В больнице! - буркнул Кандидов.
  -В Пропащем лесу? - спросил Султанов с колыхнувшимся сердцем.
  -Нет. Никогда не слышал про такой. Мы впервые увиделись с ним в Саразанской больнице.
  -Что это за больница? И не пытайся врать, а то я и тебя обписаю.
  -КВД, - буркнул Кандидов, покосившись на жену.
  -Проститутка! - зашипела Маруся. - Мне наплел, что в командировку ездил, а сам триппер свой залечивал!
  -Ша! - Султанов для острастки и для собственного удовольствия содрал рукоятью полировку с серванта. - Мне ваши геморрои не интересуют. Отвечай, Витя, как на духу. Что там делал Лазарь?
  - Он в областном министерстве здравоохранения известная шишка. Спонсор. Оборудование привозил.
  Собственно, Паша узнал все, что хотел. Он бросил на прижухшую парочку прощальный взгляд и проговорил:
  -Знаете, у меня поначалу была мысль разнести тут все напоследок. Да тут у вас и разносить - то нечего. Такое все дерьмо.
  И он ушел, от души так приложив дверью, что едва не развалился весь дом.
  
  Паша не помнил, как провел время до вечера. Что-то подспудно гложило его. Он бесцельно бродил по участку, пытаясь отвлечься, все безрезультатно. Беспокойство не отпускало. Чтобы унять нервы, он сходил к морю. Эффект получился обратный. Он вернулся обратно почти бегом и сказал Сорокину:
   -В город мне надо.
  -А что случилось? - встревожился Сорокин.
  -Ничего не случилось. Я вспомнил про жену Латыша, - присутствовавшая при разговоре Оксана раздраженно фыркнула, не обращая на нее внимания, Султанов продолжал. - Она сказала не все.
  -С чего ты взял? - спросил Сорокимн. - Раз не сказала, значит, ничего не знает.
  -Я все-таки съезжу и задам ей пару вопросов.
  - Я поеду с тобой,- проговорил Сорокин.
  Но Паша его не взял, оставив старшим на хозяйстве.
  
  Паша въезжал на окраину города, когда у светофора его подрезал некий лихач на новенькой "БМВ". Лоснящийся мордоворот злобно оскалился на него сквозь глянцевое стекло. Мордоворот как мордоворот, в размер бокового окна машины. Ряшка, пузо. Раньше таких жиртрестами называли, оказывается, были не правы, это хозяева жизни. "Вот и Лазарь такой же", - подумал Султанов. Наглый, идущий к цели по головам. Куда он нанесет ответный удар? Султанов знал, что стоило мне отъехать от Кандидова, как тот бросился названивать Лазарю. А уж этот жирный ублюдок постарается наговорить такого, чтобы Лазарь обезумел от злобы. Теперь он ударит в самое больное место. А это...
  Султанов до отказа вдавил газ. На светофоре горел красный, да и впереди растопырил задницу "бимер", но его уже ничто не могло остановить. Машина Султанова, обижено взревев мотором, полезла напролом, попутно подцепив корму чужого "бимера". Мордоворот как раз показывал ему фак, его закрутило вместе с тачкой, швыряя внутри кабины, словно дурилку картонную, успокоился он уже на обочине. Султанов было не до него, он вклинился в льющийся перпендикулярно поток, увернулся от летящей "девятки", чудом втерся между автобусом и пикапом и под возмущенные трели гудков вывалился по другую сторону перекрестка.
  
  Димка Султанов тяжело сходился с другими детьми. Будучи от природы чересчур мягкотелым, он частенько получал от более жестоких сверстников, и поэтому предпочитал играть один, выбирая для этого места, "забракованные" ребятней. В это раз эта была старая песочница, в которой давно не было песка. Однако малыш ухитрялся раскапывать остатки песка и постепенно наполнять им старую, всю в трещинах, пластмассовую бутыль. На лице у него застыло сосредоточенное выражение.
  Во двор въехал темный джип и остановился.
   Димка посмотрел на него, прервав свое важное занятие. Джип был его любимой моделью. Мама сказала, что если он будет хорошо учиться, а потом хорошо работать, то он сможет себе купить такой. Дверца бесшумно открылась. В кабине находилось двое. Мужчина за рулем и очень красивая женщина рядом. Они смотрели на мальчика. Если они предложат конфетку, то он не возьмет. Мама строго настрого предупреждала его, чтобы он ничего на улице от чужих дядей и тетей не брал. "Они дают плохие конфеты, потом животик от них болит", - пугала она. Димка поднялся на ноги и исподлобья посмотрел на них. Но конфету красивая тетя ему не предложила. Вместо этого она щелкнула пальцами, и с заднего сиденья поднялась черная голова собаки. Она показалась мальчику огромной. Он очень боялся собак. "Хорошо, хоть задняя дверца закрыта, и собака не пролезет", - подумал он. Словно услышав его мысли, красивая тетя улыбнулась и вдруг открыла заднюю дверцу. Пес выглянул в нее, потом спрыгнул на землю. Малышу сделалось так страшно, как не было еще никогда. Он замер, прижав ручками полунаполненную песком бутылку. "Может, все - таки конфетку предложат. Я бы взял", - обречено подумал он. Пускай лучше животик болит. Поболит и перестанет. "Фас!" - проговорила красивая тетя. Пес заоглядывался, ища врагов. Пес принадлежал к породе бойцовых собак и был воспитан соответственно. У него не могло быть друзей или посторонних. Только хозяин, остальные-враги. Но для начала ему нужно было время, чтобы определить врагов по степени опасности. Так как поблизости никого не было, кроме испуганного малыша, пес остановил на нем взгляд своих красных беспощадных глаз. "Фас, глупая скотина! Фас!" - истерично прокричала женщина. - "Взять его!" Пес подскочил на месте и устремился к жертве огромной стелящейся над землей тенью.
  -Господи, как же я люблю такие моменты! - прошептала Инга. - Это так возбуждает. У меня между ног все горит, - она требовательно повернулась к Жорику. - Возьми меня сейчас.
  -Ты с ума сошла, - попятился тот. - Тут через пять минут вся городская милиция будет. Надо убираться скорее.
  -Ну, хотя бы разочек! - умоляла она.
  Визг тормозов заставил ее оставить свою затею. Из-за поворота вылетела "Вольво". Черты лица Инги исказились до неузнаваемости, но сама она сразу узнала "муженька".
  -Фас! Фас!- на ультразвуке завизжала она.
  Паша услышал сначала крик, а потом разглядел и саму собаку. Нога сама собой вдавила педаль газа. Уходя от удара, пес выскочил на тротуар. Паша следом. От удара соскочил и высоко взлетел колпак с колеса.
  Хитрый пес прижался ближе к стене. В такой близости от стены его не достанут. Это слишком опасно для самого человека.
  Но, круто вильнув, машина пошла до конца и впечатала зверюгу в стену. Тишину двора разорвал душераздирающий вой. Пес недоумевал. За что его? Ведь он так хорошо выполнил команду.
  Султанов подбежал, подхватил на руки Димку, и тот тотчас вцепился в него своими ручонками.
  -Папка, ты почему так долго не приходил? А где собака? - прошептал сын.
  Султанов оглянулся, успев заметить улепетывающий джип. Рядом в нескольких шагах лежал и скалился в предсмертной улыбке Викинг.
  
  Султанов приехал за полночь. Поначалу даже проехал мимо дома. Не узнал. Потом он понял, что в доме горит свет. Оказывается, Сорокин время даром не терял и за время его отсутствия провел свет.
   Звучала музыка. В зале на первом этаже был накрыт столик. Наполовину пустая бутылка водки, пустая бутылка из-под вина, колбаса, грибы в маринаде, лук свежий, батон в полметра длиной. И никого. Султанов задумчиво опрокинул стопку водки, закусил наспех сооруженным бутербродом, хлеб для которого даже не отрезал, а оторвал. Услышав голоса из кухни, пошел на шум. Все трое были здесь.
  Султанов спросил у Сорокина:
  -Так куда ты дел пистолет?
  -Какой пистолет? - переспросил Алексей.
  -Который ты забрал у Латыша, - уточнил Султанов.
  -Ты откуда об этом узнал? - удивился Сорокин. - Наверное, женщины не выдержали. Они нашли его в одежде.
  -Ты же знаешь, мне совершенно необязательно рассказывать, я все узнаю сам.
  -Ну да. Феномен.
  -Ты от ответа не уходи. Почему ты не сказал мне о пистолете перед встречей с Громовым. Мы могли бы пригрозить ему, а не колотить до бесчувствия, чем не попадя.
  -Откровенно говоря, я испугался, - признался Сорокин.
  -За генерала?
  -За тебя. У тебя были такие бешеные глаза. С такими вытаращенными зенками только глупости творить. Ты мог его убить!
  -Отдашь пистолет мне. Он завтра может мне сгодиться.
  -Что случилось? Ты виделся с женой Латыша?
  -Не с женой, а с вдовой, - уточнил Султанов. - Это успеется. Я со своими виделся.
  -Да? Как они там? - воскликнул Сорокин, немало удивленный этим обстоятельством.
  Султанов надолго замолчал. Да и как все расскажешь? Как он, сжимая сына, вошел в дом, который оставался ему родным несмотря ни на что. Как Зина, выйдя из кухни и по-домашнему вытирая руки передником, спросила у него, будто не был никакой свары и разлуки:
  -Чай пить будешь?
  Димка не слазил у него с коленок, лопотал о собаках.
  -Что за собаки? - обеспокоилась она.
  На что он ответил, что с одной собакой разобрался сегодня, с остальными разберется завтра.
  -С собаками мне надо завтра разобраться, - проговорил Султанов. - Мишка Огузлов, он же Слон, собак взялся без намордника выгуливать. Вот я ему назавтра намордник на самого надену.
  -И для этого тебе понадобился пистолет? - подозрительно спросил Сорокин.
  Попив чаю, он уже собрался уходить, когда Димка отчаянно вцепился ему в руку, а Зина вдруг спросила:
  -Может, останешься?
  В этот момент паспорт с чужеродным штампом из загса стал жечь ему сквозь карман.
  -Сейчас не могу, но я вернусь. Обязательно вернусь, - пообещал он.
  Он шел к машине, а они смотрели на него в окно. Два самых родных человека. И чтобы их вернуть, Султанов был готов пройти через многое. Через все.
  
  
  Глава 2.
  
  Султанов ехал в "Питомник". Его сопровождал Сорокин, от которого Паше не удалось избавиться, несмотря на все его увещевания. Паша хотел уйти незаметно, но Сорокин встал в 6 утра.
  - Мне надоело вытаскивать тебя из бесконечных передряг, - вспылил Алексей. - У меня такое ощущение, что ты ищешь их специально. Скучно тебе.
  -Для писателя важен жизненный материал, - подначивал его Султанов.
  -Вот-вот. Если тебе нужны ощущения, но почему я должен за это страдать? Нос у меня прошел, я теперь и на свидание к девушке могу пойти. Она уж, поди, заждалась.
  -Как бы другого не нашла, - глубокомысленно заметил Паша.
  -Да иди ты! - незлобно, но далеко послал его Сорокин. - Может, действительно оставим эту затею и закатимся к Ане? Знаешь, какая это чудесная девушка. Я тебя с ней познакомлю.
  -Лучшему другу не доверяй коня, оружие и женщину! - заявил Султанов.
  - Это в каком романе у тебя кони? - с подозрением поинтересовался Алексей.
  -Это не мое, - успокоил Паша.
  Они подъехали к бару в половине девятого. Несмотря на ранний для подобных заведений час, двери "питомника" были не заперты.
  -В случае пальбы давай деру и звони в милицию, - предупредил Паша.
  -Я без тебя не уеду! - сразу заявил Сорокин.
  -Вот героизма не надо! - пресек его Султанов. - Позвонишь "02"-это единственно, что ты можешь действительно сделать полезного без лишней дырки в голове. Не беспокойся, я просто хочу поговорить со Слоном.
  -Слон в посудной лавке! - буркнул Сорокин. - А пистолет зачем взял?
  -Наверное, убью кого- нибудь, - задумчиво произнес Султанов. - Чего ты дуешься, это шутка.
  На самом деле ему было не по себе. Он действительно хотел спросить у Слона, как его пес смердячий оказался у Инги. Я вам покажу "Убить ребенка это все равно, что задуть свечу". Он знал, что просто так разговаривать Слон с ним не станет. А тем паче отвечать на его вопросы. Чтобы доказать, что он не вошь, а человек, право имеющий, Паша и взял оружие.
  Если откровенно, то он сомневался, что Слон станет разговаривать с ним даже с вооруженным. Это тебе не Колобок, который от одного вида разрядника обписался. Тогда зачем?
   Перед глазами возникло испуганное лицо Димки, летящий в прыжке Викинг. Султанова аж затрясло. В ушах возник звон.
  -Мочить! - проговорил Султанов, и его затрясло.
  Все планы повылетали из головы. Осталась только одна истошная мысль. Мстить!
  Пистолет во внутреннем кармане тяжело оттягивал пиджак. Прижимая его рукой, Паша с горящим лицом вошел в дверь "Питомника". Здесь был небольшой предбанник, дальше еще одна дверь, и в этом пространстве стоял человек.
  -Не надо так прижимать оружие, оно может случайно выстрелить! - предупредил он.
  -С чего вы взяли, что у меня там? - вскинулся Паша.
  -Брось, Паша, ты что, меня не узнал?- проговорил мужчина.
  -Простите?
  Лицо незнакомца было словно вырублено из камня, непроницаемое и безжалостное. На нем сверкали глаза ярко голубые, холодные.
  -Вы?!
  Он боялся потерять семью, ее у него отняли. У него была работа, его уволили. Он писал книги, издательство исчезло. У него отняли все.
  И остался только он. Дикий литературный двойник, который должен был доконать его окончательно.
  -За что?- прошептал он.
  -Что за что? - спросил Быстрец.
  -Вы кто? - выпалил Султанов. - С какой целью вы преследуете меня? Хотите свести меня с ума? Убейте меня, если хотите, только семью не трожьте, ребенка!
  -Что за глупости ты говоришь, Паша? Чтобы я поднял руку? На кого? На тебя? Ты должен понимать, что это будет не убийство, а самоубийство.
  -Что же ты хочешь от меня?
  -В настоящее время у меня цель одна: узнать, что ты собираешься делать с оружием. Вернее, я догадываюсь.
  -Они хотели убить моего сына,- глухо проговорил Паша.
  -Раз это им не удалось, ты решил им преподнести себя? - усмехнулся Быстрец.
  -Чего вы смеетесь?!- взвизгнул Паша.
  И чуть следом не вырвалось, что если бы не он, полковника вообще бы не было.
  -Мне надо поговорить со Слоном, - проговорил Паша, чувствуя некоторую неловкость.
  -А зачем тебе в таком случае оружие?
  -Без оружия меня не пустят.
  -Тебя с оружием не пустят. Фейс контроль. Горилла сейчас за этой дверью какая-нибудь сидит.
  -Что же мне делать? - с отчаянием спросил Султанов. - Ждать, когда они убьют моих близких?
  -Отдай оружие мне, - сказал Быстрец.
  -С чего бы это вдруг?- Султанов даже убрал руки за спину, словно боясь, что этот спокойный голубоглазый двойник бросится немедленно отнимать пистолет.
  -Давай, в бар зайду я, - предложил Быстрец. - Я думаю, в любом случае у меня получится лучше. Мне тоже надо задать пару вопросов Слону. Дай мне ствол! - он протянул руку. - Что же ты так и будешь стоять с ним, пока кто-нибудь не выйдет?
  Он ловко отобрал оружие и упрятал в карман обширного стального цвета плаща.
  -Тебе совершенно незачем околачиваться здесь, - предупредил он и шагнул внутрь.
  А Паша остался стоять, тупо уставясь взглядом в колышущуюся дверь.
  В холле Торпеда отирался с двумя девицами.
  -Чего надо? - грубо поинтересовался он у Быстреца.
  -Мне нужен Слон, - спокойно произнес тот.
  -Так иди в зоопарк!
  Девицы заржали.
  -В зоопарк пойдешь ты и передашь привет своему хозяину от Султанова!
  -От кого? Это которого Викинг в прошлый раз обоссал? Защитничка нашел. Может, ты тоже хочешь под душ? Может, мой сгодится? Он че, намек не понял. Забыл?
  -Он ничего не забыл, - проговорил Быстрец, и глаза его злобно заледенели, превратившись в два куска льда.
  Торпеда учуял перемену, он всю жизнь прожил среди криминальных отморозков, чуткий был гад. Увидев обращенный на него злобный взгляд, он потянулся к стволу, что торчал у него за поясом, и Быстрец, выхватив свой пистолет, без малейшего колебания выстрелил. Глаза бандита сошлись к переносице, словно тщась рассмотреть возникшее там отверстие, и Торпеда повалился на пол. Впрочем, ни сам выстрел, ни падение не произвели много шума.
  Девки тоже оказались смышленые.
  -Мы, пожалуй, пойдем? - испросили они разрешение.
  -Валите! - получили они его и удалились.
  Быстрец забрал пистолет убитого и вошел в зал. Судя по специфическим физиономиям присутствующих, имели быть только свои. За столиком в углу расположилось четверо: три накачанных квадратных мордоворота и один очень худой парень в черных очках. Быстрец решил, что слепой. Ошибку он осознал позднее. Еще двое находилось у стойки. Плюс бармен. Слон скучал за столиком в одиночестве в глубине зала.
  -Ты куда? - рыкнул мордоворот из угла.
  Быстрец молча и быстро, не давая бандитам опомниться, прошел к столику Слона. Тот с подозрением уставился на него.
  -Чего надо? - спросил Слон.
  Не отвечая на вопрос, Быстрец поинтересовался:
  -Пса своего ждешь? Он уже на свалке!
  Слон опешил то ли от новости, то ли от такой наглости.
  - Торпеда, убери эту падаль отсюда! Торпеда!
  -Тебе нужно подумать о новом вышибале, Миша, - посоветовал Быстрец. - А теперь, если хочешь жить, отвечай четко и ясно. Ты ведь не случайно оказался на той автостоянке? Кто тебя нанял? Что вам нужно от Султанова?
  Слон был матер. Он сразу просек, что на Торпеду можно больше не надеяться, но остался внешне спокоен. Быстрец слишком поздно понял причину такого поведения.
  -Мне от тебя ничего нужно, - презрительно проговорил Слон. - Потому что ты уже покойник.
  Он опрокинул стол и затерялся на полу. Быстрец не успел прищучить Слона, как хотел, потому что спиной почуял холодок опасности. Двое, отделившись от стойки, почти настигли его.
  Быстрец выхватил пистолеты и, упав на спину, открыл шквальный огонь. Бежавшие разом споткнулись, налетев на собственные развороченные свинцом колени. Ударной силой бандитов расшвыряло в разные стороны.
  Но новые выстрелы не дали Быстрецу поднять головы. Четверо, ранее сидевшие в углу, безостановочно палили в него, одновременно рассредоточиваясь по залу. Быстрец перекатился на живот, одновременно перенося огонь на новую цель.
  Оказавшийся впереди бандит не сразу понял перемену в своей участи и продолжал некоторое время стоять на одних сухожилиях, но потом все-таки рухнул, поймав несколько пуль уже в раскормленное лицо, в которое грех было промазать.
  Трое его дружков повели себя более осторожно, укрывшись, кто где, и продолжая тревожить полковника интенсивным огнем.
  Быстрец метнулся к стойке, но когда хотел укрыться за ней, едва не полег: он совсем упустил из вида бармена, вернее, посчитал его неактивной фигурой, но тот выстрелил в него с убойной дистанции, не превышающей и трех метров. Быстреца зацепило, и он вновь оказался на полу. Зажимая кровь, полковник приставил пистолеты к стойке, она оказалась деревянной, и особо не заморачиваясь, выпустил остатки обоих обойм сквозь нее.
  Издав истошный крик, бармен больше признаков жизни не подавал. Быстрец еще успел подумать, почему не слышно главаря, как Слон объявился.
  -Убейте его, у него патроны кончились! - завопил он.
  Несмотря на это заявление, трое уцелевших бандитов поднялись с большой опаской и с еще большими предосторожностями стали подходить. Будто желая приблизить рандеву, Быстрец пополз им навстречу.
  Бандиты поняли его маневр слишком поздно, и это стало их фатальной ошибкой. Быстрец добрался до бандитов, которых убил первыми, и, выдернув из рук покойников пистолеты, с ходу уложил двоих из уцелевшей троицы.
  У стоявшего первым в голове возник сквозной тоннель, который начинался в глазу, а заканчивался даже не в его разверзшемся затылке, а глубоко в недрах противоположной стены. Второй напоролся на три пули, и после каждой новой пробоины из него бил фонтан крови. А худой ускользнул! Он возник в стороне и очень близко, а стрелял так метко, что опять зацепил полковника.
  Раненый Быстрец был вынужден вновь откатиться к стойке. Благо оказался рядом с проделанной его же выстрелами дырой и перелез в бар, попав на труп бармена.
  -Что же ты драпаешь, мистер крутой? - закричал "слепой".
   Он откровенно издевался. Быстрец обыскал труп бармена на предмет оружия и понял, что все время лежал на мине. Наверное, бармен был совсем идиот, если решился бросить гранату в тесном помещении, но он сжимал ее в руках с уже сорванной чекой. Под медленно приближающиеся шаги Быстрец разжал пальцы и одолжил у трупа гранату.
  -Где ты, падла? - надрывался "слепой" и наугад в нескольких местах прошил стойку.
  Быстрец выглянул в дыру, "Слепой" замер у самой стойки, и он ласково катнул гранату ему под ноги.
  Рвануло, мало не показалось. Хоть Быстрец отскочил и укрылся, насколько было возможно, его все равно успело изрядно контузить.
  В полу дымилась закопченная бетонная воронка, в которой отсверкивали непонятно каким образом уцелевшие очки, и вроде лежали ноги, но все остальное исчезло.
  
  Когда из бара донеслась целая канонада, Сорокин, забыв про наставления друга, кинулся туда. Пока он бежал, успело еще и рвануть. Двери, выбитые взрывной волной, повисли на одной филенке.
  -Паша! Ты где! - полным ужаса голосом закричал Сорокин.
  -Я здесь! - крикнул Султанов, во всяком случае, ему показалось, что крикнул.
  Сорокин тащил его, оскальзываясь на залитом кровью полу, и это было последнее, что запомнил Султанов перед тем, как провалиться в забытье.
  
  Дома Сорокин помог Паше добраться до душа, где он окончательно пришел в себя.
  -Что это было? - набросился он на него с вопросами.
  -Что именно?
  -Ты что на самом деле ничего не помнишь? - осторожно спросил Сорокин.
  -А что я должен, по-твоему, помнить? - простодушно ответил Паша.
  Сорокин дал волю возмущению:
   - Ты сказал, что идешь в бар поговорить, а сам вместо этого разнес весь бар.
  -Это был не я! - выкрикнул Султанов.
  -А кто?
  Паша замолчал. Перед его мысленным взором прошли, вернее, пронеслись неясные картины. Там что-то взрывалось, и вроде даже кого-то убили.
   - Там был Быстрец! - облегченно оформил в законченную мысль преследующие его видения Паша, но бегающий взгляд приятеля ему не понравился. - Ты что мне не веришь?
   -А ты бы поверил? Уж лучше бы не ходил к Слону, ей Богу.
  -Это был не я, повторяю тебе!
  -А кто? - в ответ закричал Сорокин.
  Некоторое время они орали друг на друга, стоя на расстоянии вытянутой руки.
  -Хорош орать,- заявил, наконец, Паша.- Мы оба знаем, кто это. Это Быстрец. Ну, если хочешь, человек, выдающий себя за него.
  -Я ничего не хочу, - сказал Сорокин, остывая. - Но все это больше походит на сумасшествие? На глюк. Ты не находишь?
  -Возможно, кто-то из нас сошел с ума, - констатировал Султанов.
  -Я даже догадываюсь кто, - заметил Сорокин.
  -Взаимно, - кисло проговорил Султанов. - Даже больше, я знаю, когда это произошло.
  -Когда ты писать начал?
  -Это случилось позже, - на полном серьезе ответил Султанов.
  -Ты что действительно не помнишь, как перестрелял всех этих людей? - недоверчиво спросил Сорокин.
  -Сколько раз тебе повторять, что это был не я! Да я бы и не смог, даже если б захотел. Быстрец сказал, что меня бы еще на входе замочили.
  Они помолчали.
  -Ну, хорошо, - согласился Сорокин. - Пусть это был Быстрец. Хотя это полный бред конечно. Почему он вмешался? Чего ему от Слона нужно было?
  -А я знаю? Сказал, что ему надо с ним переговорить.
  -А сам пошел и перестрелял кучу народа.
  -Я ж говорю, вернее, написал, что отморозок!
  -Почему?
  -Да потому что Быстрец опаснее всех слонов в мире, вместе взятых! Если он решит, что я могу быть ему в чем-то полезен, то вытянет это любым способом. Если ему понадобится мой мозг, он, не задумываясь, сделает трепанацию без наркоза. Твое спокойствие меня настораживает, потому что в случае, если он выйдет на тебя, то ты запросто можешь совершить непоправимую ошибку.
  -Почему? - повторил Сорокин.
  -Что ты заладил: почему да почему?! Ты видел сегодня этого ветерана? У Димы душа сожжена. У него пустота внутри. Его куда подтолкнешь, он туда и качнется. У Быстреца наоборот. Внутри нет ни миллиметра свободного, все занято строгими установками. Только вся беда в том, что с окружающими его нормами поведения среди людей они не имеют никаких точек соприкосновения.
  -Хорошо сказал: "нормами поведения среди людей"! Как будто люди-звери какие-то и среди них надо себя правильно вести. Чтобы не сожрали.
  -Вот-вот. Быстрец так и строит свою модель поведения: как-будто кругом животные, а не равные тебе по правам существа. А с животными что делают? Правильно. Их убивают, часто даже едят. Я сейчас подумал, а ведь он и не хотел разговаривать со Слоном. Он пришел их всех убить. Но, положа руку на сердце, это было единственно верное решение.
  Сорокин внимательно глянул на него и спросил:
  -А какой он? Ну, чисто внешне.
  -На меня отдаленно похож, - нехотя признал Султанов. - Только выражение лица такое застывшее, зверское, и глаза. Глаза голубые как у снегурочки.
  
  Зина позвонила к вечеру. Сердце Султанова успело ухнуть в пропасть, прежде чем до него дошла суть дела.
  -У нас машину отняли,- сообщила бывшая супруга.
  -Как отняли? - не понял Султанов.
  -Пришли с фирмы. "Алга-люкс" кажется. Ну, там, где ты машину покупал. Сказали, что ты неустойку не уплатил, сунули бумагу под нос. Я ключи и отдала.
  -Ты хоть документы смотрела? - воскликнул Паша. - Что за бумаги они тебе показывали?
  -Я и не смотрела, - беззаботно призналась она.
  -Зря, - с чувством сказал Паша. - Ладно, я разберусь.
  Выключив трубу, он встретился взглядом с Сорокиным.
  -Вот поэтому я и не женюсь, - заявил тот. - Зачем мне лишние проблемы?
  -Вся наша жизнь проблемы. Без проблем только смерть, - философски заметил Султанов.
  
  В жизни Султанова произошло столько разительных перемен, а фирма "Алга-люкс" осталась неизменной. Все также у дверей конторы стояла машина с молчаливыми джигитами. Все также вился дымок из шашлычной. Сорокин, сидевший за рулем "вольво", опасливо спросил:
  -Посмотри: Быстреца здесь нет?
  -Нет, - успокоил Султанов. - К тому же нам его можно не бояться. Пока он на нашей стороне. На всякий случай, я, пожалуй, и оружие не буду брать. Что я - убийца? Ну, ты знаешь, что делать в случае чего.
  -Ага. Давать отсюда деру и звонить в милицию.
  -Молоток.
  Когда Султанов проходил мимо машины с потными сумитами, те уставились на него, но он сделал все, чтобы не встретиться с ними взглядами. Зайдя в конторку, увидел знакомую картинку: горячий южный парень в кожаной "косухе", водрузив тощие локти на стол перед пышнотелой секретаршей, что-то впаривал ей.
  -Здравствуйте, мне надо поговорить с хозяином, - вежливо попросил Султанов, решивший быть до конца вежливым, надоели все эти драки и стрельбы.
  Парень нехотя обернулся и спросил:
  -Машину купить хочешь?
  Пашу словно током ударило, потому что он сразу узнал его. Именно этот человек встретился ему на узком карнизе дома Обанаева. Тот вроде его не узнал. Не дождавшись ответа, Духан переспросил. Паша очнулся и в меру сил постарался скрыть волнение.
  - Машину я уже купил. Теперь хочу ее вернуть, - сказал он. - Тут возникло недоразумение, у меня машину забрали. Сказали за неустойку, а я ведь всю сумму сразу наличными уплатил. Но если я что упустил, то могу и доплатить. Деньги у меня с собой, - он показал "баксы", и это была первая роковая ошибка в целой цепи ошибок, в конце концов, приведшая к катастрофе.
  -Как ваша фамилия? - делая официальное лицо, спросила секретарша, а когда Султанов назвался, то попросила Духана. - Милый, скажи Абдурахману, что пришел Султанов.
  Парочка перебросилась быстрыми взглядами, значение которых Паша не понял, и Духан недовольно загрохотал ботинками вглубь полутемного коридора. Почти сразу он вернулся и сказал:
  -Заходи, Юзбашев ждет.
  И Паша пошел, что явилось второй его роковой ошибкой. Если бы он представлял последствия своего безрассудства, то уехал бы за полярный круг. В середине коридора была открыта дверь в кабинет, Султанов шагнул внутрь-и это было последнее, что он запомнил более или менее осмысленного. Духан навалился сзади, спереди кинулся толстый Абдурахман, и краски дня для него потухли.
   Очнулся Паша уже привязанным к стулу. Попробовав пошевелиться, не смог сдвинуть стул с места. Стул оказался специальным-приваренным к металлическим пластинам на полу. Видно, Султанов был здесь не первым клиентом. Увидев, что он очнулся, подошел Абдурахман.
  -Говори, где деньги! - потребовал он.
  -В кармане, - признался Султанов.
  Юзбашев нашарил "баксы" и разочарованно крикнул:
  -И это все?
  Духан тронул его за плечо и сказал:
  -Хозяин, надо Обанаеву звонить. Он сказал, как только этот ишак придет, сразу ему звонить.
  -Да подожди ты! - отмахнулся тот. - Узнаю, куда он деньги подевал, тогда позвоню.
  Он наклонился к самому лицу пленника и спросил:
  -Если я позвоню Обанаеву, то он тебя пришьет. А если ответишь на один мой легкий вопрос, то я тебя отпущу.
  -Какой вопрос? - не понял Паша.
  -Где доверенность? - спросил Абдурахман.
  -Какая доверенность? - опять не понял Паша.
  -Доверенность Матросова, ишак! - заорал Абдурахман.
  -Не знаю такого, - помотал головой Султанов.
  -Тащи электроды! - велел Абдурахман Духану.
  Как оказалось, те были под рукой. Духан открыл ящик письменного стола, где у нормальных людей лежали папки с бумагами, и достал два ржавых захвата с мотком провода. Разматывая провод, он подошел и закрепил один захват на лодыжке Султанова. Со вторым вышла заминка.
  -Куда второй прикреплять, хозяин? - кровожадно спросил Духан.
  -Пока к языку! - приказал мучитель.
  -Открой рот! - выкрикнул Духан. - Не откроешь? Еще как откроешь.
  Он сжал челюсти пленника с такой силой, что разорвал губу, и рот Султанова наполнился кровью. Паша был вынужден разжать зубы. Духан ухватил язык немытыми пальцами, вытянул его наружу и посадил прямо на кожу зубастого "крокодила".
  -Ну-ка включи ему ток! - приказал Абдурахман.
  -А сколько?
  -Да все равно сколько.
  Духан подошел к висящему на стене рубильнику и оглянулся на застывшего в ужасе пленника, смакуя момент.
  -В последний раз спрашиваю, где доверенность Матросова? - заорал Абдурахман. - Где ты брал деньги, ишак?
  Султанов еще что-то промычал в ответ, да им ответ, в общем- то был и не нужен. Важен сам процесс. Абдурахман кивнул Духану, и тот с хрустом сомкнул рубильник. Султанова с силой рвануло за язык, тело сотрясла болезненная конвульсия, и тотчас снизу его подбросил мокрый и горячий фонтан.
  -Фу, мальчик обкакался, как нехорошо! - дурашливо произнес Абдурахман и заливчато, как умеют только на Востоке, захохотал.
  В это время в комнату заглянула секретарша и сказала:
  -Звонит Азамат. Сообщает, что тот тип, что с Султановым приехал, что-то замышляет. Что ему с ним делать?
  -Неужели не знает? Мочить как собаку!
  Услышав приговор Сорокину, Султанов замычал особенно жалобно.
  -Кстати, насчет тебя, - проговорил Абдурахман. - Знаешь, куда мы подключим ток в другой раз?
  
  В машине с Азаматом сидело еще двое сумитов: Золой и Мамед. Азамат сложил мобильник в карман, обернулся к ним и сказал:
  -Второго мочить будем. Машину потом отгоните в гараж к Обанаеву, труп на свалку. Только сначала с лицом что-нибудь сделаете, чтоб не узнали. Да и пальцы отрубите.
  Они подчеркнуто неторопливо выбрались из машины, делая вид, что направляются в шашлычную. Лишь у самой машины резко поменяли направление движения. Азамат рывком распахнул дверь, и последним впечатлением о так бездарно посещенном им мире было удивление, ибо он ткнулся лицом в дуло пистолета.
  Бандитам показалось, что глаз Азамата исчез даже раньше, чем грянул выстрел. Оставшиеся два абрага кинулись врассыпную, стреляя куда угодно, только не в цель, настолько силен был шок. Одного Быстрец убил сразу. Одна из пуль угодила ему точно между правым и левым усом. Золой, раненый в ногу, еще некоторое время полз спиной вперед, стараясь заползти под машину. Подвывая себе под руку, он безостановочно палил, и один раз едва не попал, чем окончательно вывел Быстреца из себя. Рассвирепевший полковник шел за бандитом шаг в шаг и в такт шагам всаживал по пуле. Под конец Золой был похож на подушку для булавок. Ему казалось, что он стремительно уползает, и практически спасся, на самом деле у почти покойника дергались только ноги. Раздался испуганный вскрик и, оглянувшись, Быстрец увидел исчезающую в конторке секретаршу. Он бросился за ней, но опоздал: она успела предупредить находящихся там бандитов. Абдурахман и Духан выскочили в коридор, прикрываясь дурочкой, и стали пятиться в сторону второго выхода.
  Сумиты сразу стали стрелять, особо не привередничая, так что часть выстрелов пришлась в несчастную женщину.
  Полковник избежал пуль, заскочив в оставленную бандитами комнату, а бандиты, отшвырнув труп, выскочили на улицу. Едва Быстрец освободил язык Султанова от удерживающего его захвата, как Паша закричал из последних сил:
  -Останови их! Я узнал того, кто стрелял в жену Обанаева! Это Духан! Возьми его живым!
  Быстрец не стал переспрашивать и выскочил в окно. Бандиты уже сели в машину и разгонялись, пытаясь на скорости протаранить ворота стоянки. Им, безусловно, это бы удалось, ворота сами по себе были хлипкие и вряд ли вынесли бы прямой удар автомобиля.
  Тогда Быстрец схватил лежащий рядом просмоленный брус и швырнул под колеса. Машина стала толкать перед собой брус, а тот, собирая грунт, наоборот лишь тяжелел, так что вместо таранного удара машина смогла лишь докатиться до ворот и встала.
  
  Генерал Громов приехал на место происшествия спустя полчаса. Некоторое время он изучал обстановку, не выходя из машины, и все это время старший группы экспертов капитан медицинской службы Альберт Якушев, до смерти боявшийся начальства, простоял рядом, не решаясь подойти. Обстановка генералу не понравилась. Три трупа лежали на площадке. Громову всегда было не по душе, что эксперты раздевают покойников на предмет выяснения характера ранений. Вот и сейчас трупаки возлежали с приспущенными портками, словно их отымели после убийства. Здание конторки напоминало дом Павлова в Сталинграде. Ни одного целого окна. Дверь валяется на улице. Вместо стен решето. Генерал вздохнул и вышел из машины. К нему тотчас подскочил Якушев.
  -Докладывайте, - махнул рукой Громов, даже не потрудившись ответить на приветствие.
  -Три трупа на улице, еще два в доме, - сообщил Якушев.
  -Кто хозяин? - спросил Громов.
  -Абдурахман Юзбашев. Он как раз один из тех двоих в доме. Его убили не сразу. По всей видимости, пытали, хотели что-то выведать.
  Якушев рассказал, что они нашли Абдурахмана в одной из комнат прикрученным к стулу проволокой. Какой-то решительный малый хотел превратить абрага в рождественскую елку, для чего подключил к нему не менее тысячи вольт, а мочу электрического горца эксперты обнаружили даже на потолке.
  -Свидетели есть? - спросил Громов.
  -Тут рядом в кафе в это время работал один парень. Божится, что ничего не видел и не слышал. Да и по-русски не понимает.
  -Этого я заберу с собой, - заявил Громов. - У меня есть хорошие специалисты по русским и нерусским языкам.
  
  Глава 3.
  
  Мимо поста Духана провезли в багажнике, связанного с заткнутым ртом. Седой даже не стал останавливать, только рукой махнул.
  Потом они малость подождали, пока женщины уйдут на пляж, и завели связанного Духана в дом, на подобающее ему место в чулане. Заперев пленника, они, не сговариваясь, посмотрели друг другу в глаза.
  -Только ничего не говори! - предупредил Сорокин.
  -Еще тихоней прикидывался, - попенял Паша. - Троих уложил наповал, а Абдурахмана зачем-то заставил на потолок писать. Хотя зрелище надо признать было феерическое. Бахчисарайский фонтан.
  -Сколько раз тебе говорить, что это был не я! - возмутился Сорокин.
  - Я не я! Детский сад какой-то!
  -А что ты на меня орешь?
  -Ну, извини. Ладно, я пошутил. Чего ты злишься?
  Когда они поднялись наверх, вернулись женщины. По дороге с пляжа они успели заскочить в магазин. Выложив на стол консервы и хлеб, сели обедать. В этот раз в подвале что-то грохнуло в первый раз.
  -Домкрат, наверное, упал, - глубокомысленно заметил Паша.
  Сорокин с полным ртом активно его поддержал. В разгар пиршества Оксана спустилась в подвал за квашеной капустой. Хоть продукты хранились в другом месте, а чулан находился в неприметном углу, все время пока девушки не было, друзья жевали особенно сосредоточенно. Оксана вернулась с полной миской капусты.
  -Как там дела? - как бы невзначай спросил Сорокин.
  -Все нормально, - пожала она плечами и добавила. - Ваш домкрат орет и требует дозу!
  Мужчины вскочили и бросились вниз. Духан кричал не переставая. Они даже не решились отпереть дверь.
  -Дозу дайте! - Духан даже не кричал-выл.
  -Зачем жену Обанаева хотел убить, скажешь? - крикнул Паша сквозь дверь.
  -Скажу! Все скажу! Только дозу дайте! Умираю! Без дозы ничего не скажу.
  Паша повернулся к Сорокину и проговорил:
  -А ведь он действительно ничего не скажет. Надо дозу искать.
  -А где ее взять?
  У Паши имелась одна мыслишка на этот счет.
  
  Димка-танкист отнесся к его просьбе довольно флегматично.
  -Доза нужна? Тебе? - хмуро спросил он.
  -Нет. Той девке, что со мной приехала, - соврал Паша.
  -Молодой? Оксане?
  -Ты ее знаешь? - удивился Паша.
  -Ага, - односложно ответил Дима и позвал внутрь блокпоста: - Серега!
  На зов выглянул парень с широким простецким лицом. Все бы ничего. Обычный парень. Если бы не глаза. Они были мертвые. Неподвижные как поверхность пруда глубокой осенью. Паша купил у него шприц и пару ампул и пошел к себе, раздумывая над тем, что эти парни в камуфляже, в общем-то, просты как сельский лекарь. И в случае чего, их поступки можно просчитать наперед, ибо, как сказал бы Вениаминов, поступки их тривиальны, то есть, просты до безобразия и так же до безобразия не имеют обратной силы. Так что, если им суждено раскусить правду-матку про Пашу и компанию, то перестреляют их на хер и всего делов.
  -Что-то наш пациент затих, - тревожно сказал встретивший его Сорокин.
  Опасливо отперев дверь, они обнаружили Духана под потолком. Но он не повесился, как можно было бы ожидать. Вжавшись в расположенное на самом верху оконце, Духан жадно вдыхал воздух. Увидев вошедших и заметив у них ампулы, он спрыгнул и попытался их отнять.
  Вдвоем им удалось их отстоять.
  Когда они заламывали тщедушного сумита, Паша испытал дежавю. Точно так же они заламывали его в "Алга-люксе", совершенно не представляя, на фига он им сдался. Они перепихивали его друг другу, словно надеясь, что другой решит эту проблему. А именно, присоединит его к уже имеющимся в наличии покойникам. А вместо этого они приволокли его в свое единственное убежище.
  Вот в этом отличие нас от сумитов, понял Паша. Для них это вопрос не стоит никогда. Он еще помнил, как этот тщедушный паренек не для того, чтобы поздравить, проник на усадьбу Обанаева, а потом двинул его рукоятью в плечо, до сих пор, кстати, синее.
  Паша был очень мнительным человеком. Глядя на сноровисто орудующих ножами продавцов арбузами, всегда думал, а ведь в прошлом они, как пить дать, боевики. У них в Суметии же все воюют.
  Духан неожиданно прекратил сопротивление и затих.
  -Нам надо поторопиться, иначе может помереть, - сказал Сорокин. - Ты укол можешь делать? - Паша сказал, что может. - Ты на самом деле феномен.
  Паша незлобно послал его, набрал в шприц содержимое ампулы и без промедления уколол. Глаза бандита закатились, и последние признаки жизни покинули его. Сорокин осторожно тронул его и констатировал:
  -Ренессанса не случилось. Это называется пипец. Полный и окончательный.
  Духан дернулся и застонал. Друзья поспешили усадить его. Паша похлопал по щекам.
  -Готов отвечать на вопросы?
  Духан кивнул, едва не свалившись обратно на пол.
  -Кто приказал тебе убрать сына Обанаева?
  -Лазарь, - заявил Духан.
  Друзья в недоумении переглянулись.
  -Наш друг веселый парень, об этом знают все,- несколько невпопад произнес Сорокин.
  -Что все это значит? Чем ему пацан не угодил?
  Сорокин сделал зверское лицо и потряс Духана:
  -Врешь, шакал! Свинину заставлю жрать! В рай никогда не попадешь!
  -Лазарь. Аллахом клянусь! - повторил Духан.
  -Вот те раз, - озадаченно произнес Паша. - И зачем ему это было нужно?
   - Аллахом клянусь, не знаю. Лазарь мне деньги заплатил. 100 тысяч. И срок назвал. Именно в эту ночь.
  -Почему?
  -Не знаю.
  -А что было в эту ночь? - спросил Сорокин уже у Паши.
  Тот испытал смущение. Стоит ли говорить, что ему как раз позвонила жена. Бывшая жена. Настоящая.
  -Ты вообще как на Духана наткнулся.
  -Сбежать я решил. А что?
  -Ни днем раньше, ни днем позже? Странное совпадение.
  Пашу как громом ударило. Он рванул из подвала, Сорокин за ним.
  -Ты куда?
  -Мне надо позвонить!
  Схватив сотовый со стола, лихорадочно набрал номер Зины.
  -Тебе кто дал номер телефона Обанаева?
  -Какого Обанаева?
  -Ну, это когда ты просила приехать?
  -Твой издатель же и дал. Обходительный такой. Сам позвонил, сам предложил свои услуги. А что?
  Паша отключил сотовый.
  -Не может быть! - прошептал он.
  -Еще как может,- сурово опроверг его Сорокин, слышавший разговор.- Лазарь устраивает звонок, знает, что ты сразу дашь деру. В ту же ночь нанимает Духана, чтобы он убил Айса.
  -Но зачем?
  -Но ты же сам детективы пишешь! Неужели не понятно? Утром, когда найдут труп и обнаружится твоя пропажа, все спишут на тебя. К гадалке не ходи, сумиты тебя на куски порвут!
  -Ах, сукин кот! Я этого издателя...
  Никто в мире так и не узнал, что бы Паша сделал с одним из издателей.
  В подвале раздался стон, после которого нечто с шумом упало.
  -Духан! Ты дверь запер? - встревожился он.
  Они побежали обратно.
  Сумит распростерся на полу. В руке торчал пустой шприц.
  -Ты что, вторую ампулу не забрал! - выкрикнул Паша. - Передозировка!
  -Почему я должен был забрать, она у тебя была!
  Они поостыли, и уже спокойно Сорокин сказал.
  -В принципе, мы все равно не знали, что с ним делать, а так он хоть кайфанул перед смертью.
  Они захлопнуть дверь и забили ее гвоздями.
  -Ты как хочешь, а у меня нет ни малейшего желания вообще когда-либо открывать эту дверь. Я туда не пойду, - заявил Сорокин.
  Паша был с ним солидарен.
  
  Ночью в комнате, где на огромной панцирной койке одиноко почивал Паша, скрипнула дверь, и Сорокин тихо спросил:
  -Паша, ты не спишь?
  -Гавно вопрос.
  -Значит, не спишь. Мысль у меня одна появилась. Хотел с тобой ее обкашлять.
  -Что за мысль?
  -Я придумал, как мы могли бы попытаться найти жену Обанаева с пасынком. У меня есть знакомые, - Сорокин замялся. - Короче, они заведуют несколькими массажными салонами, а их посещает такой контингент, который все про всех знает.
  -У тебя и среди проституток знакомые есть, - уважительно произнес Паша.
  -Спасибо на добром слове. Надо прозвонить пару-тройку телефонов.
  -А не поздно? - усомнился Паша.
  -У них самая работа, - успокоил Сорокин.
  Подзарядив батареи мобильного телефона, сели звонить. Номеров у Сорокина оказалось не два-три, а раз в десять больше. В телефоне беспрерывно гремела музыка, а все отвечавшие были пьяны и взбудоражены. В трубку так и выпирало животное возбуждение.
  -Странная штука, - задумчиво сказал Паша. - У нас сонное царство и тишина, а там жизнь бьет фонтаном, даже, скорее всего многими фонтанами. Где настоящая жизнь? Как жить правильно, кто знает?
  -Не отвлекайся, - строго проговорил Сорокин. - Ты лучше слушай.
  -А что слушайть, ехать надо, - безмятежно сказал Паша.
  -Куда ехать? - не понял Сорокин. - Мы уже двадцать адресов обзвонили, и еще столько же осталось. Месяц надо, чтобы все объехать и проверить.
  -Зачем все? В "Мандраж" надо ехать.
  -С чего ты так решил? Хозяйка салона Олимпиада Викторовна сказала, что ничего не знает о "сладкой парочке".
  -Это и подозрительно. Весь город знает, что у Обанаева жена сбегла, а маман, видишь ли, не в курсе. К тому же, я заметил, что при ответе у нее не было паузы. У любого нормального человека должна быть пауза для обдумывания ответа, а у маман не было. Может быть, из-за того, что ответ уже был готов заранее?
  -С тобой страшно иметь дело, дорогой Шерлок, - польстил Сорокин.
  -Со мной не страшно. Но кроме меня еще кто-нибудь может догадаться, и тогда у Олимпиады будут проблемы. Надо же: проститутками командует, а врать так и не научилась.
  -Как ты так можешь говорить про Олимпиаду Викторовну? Это уважаемая женщина. И не называй ее, пожалуйста, маман.
  -Хорошо. Если хочешь, с этого момента я буду называть ее "папа". Но выезжать нам надо немедленно.
  
  Олимпиада Викторовна оказалась хрупкой женщиной лет пятидесяти. Не смотря на два часа ночи, она была бодра и весела. "Наверное, днем спит. Ночной зверь", - решил Паша. Поначалу она обрадовалась появлению Сорокина, но, узнав причину приезда, сразу поскучнела.
  -Я могу повторить только уже сказанное, я ничего не знаю ни про Светлану, ни про Айса, - заявила она.
  -Вы не понимаете, что это может быть опасно для вас. Если вы что-то скрываете, то вам лучше сказать нам, - сделал отчаянную попытку Сорокин, но мадам осталась непреклонна.
  -Если вы пришли только для этого, то вам лучше уйти, - холодно сказала она. - Атил, проводи.
  От двери тотчас отделился смуглый породистый красавец, помесь Аполлона и овцебыка.
  -Лично я приехал, чтобы принять массаж, - поспешил сказать Паша, передавая ключи от машины Сорокину.
  -Я все помню, - ответил тот. - В случае чего, давать деру и вызывать милицию.
  Он ушел, а Пашу вежливо пригласили к стойке, напоминающей стойку бара, где Атил довольно невежливо отобрал пистолет.
  -Только не убирай слишком далеко, - предупредил Паша. - Возможно, он сегодня мне понадобится.
  -У нас не тир, - огрызнулся вышибала.
  За стойкой появилась пожилая женщина с волосами собранными в пучок. "Интересно, у них массажистки моложе?" - с тревогой подумал Паша. Старушка поинтересовалась, что он желает.
  -Массаж желаю. На все тело, - сделал заказ Паша.
  -Массажистка голая или одетая? - уточнила старушка.
  -Голая естественно.
  -Мануальная помощь нужна?
  -Это как?
  -Когда вы возбудитесь, она рукой поможет вам разрядиться.
  -А ногой? - поинтересовался Паша. - Я слышал, безрукие ногами лучше рук владеют.
  -Ногой я тебе могу, - угрожающе проговорил верзила. - Причем прямо сейчас.
  -Я лучше с массажисткой, - отказался от довольно неаппетитного предложения Паша.
  Его провели на второй этаж. В коридор выходило не меньше десятка дверей, укрытых старомодными бархатными портьерами. Из-за одной появилась Олимпиада Викторовна, с которой он едва не столкнулся.
  -Вам не сюда! - воскликнула она. - В шестую!
  Заметив на ее лице нешуточную тревогу, Паша на всякий случай запомнил дверь, из которой появилась маман. Он зашел в нужную комнату, разделся догола и улегся на высоко расположенную кушетку. Сразу появилась роскошная голая блондинка, которую не портил даже побритый лобок. Легко касаясь его некоторыми частями своего пышного организма, она обошла вокруг кушетки. "Первый акт считаю открытым", - подумал Паша, смыкая от удовольствия веки. Он и не догадывался, что внизу, на первом этаже, уже начинал разъигрываться акт второй. Гораздо менее приятный, нежели первый.
  
  Сорокин слушал трепотню Стейка по Морскому радио, когда его залил свет фар, и к крыльцу подкатила карета "Скорой помощи". Бригада врачей из трех человек скрылась в "Мандраже", и обеспокоенный Сорокин набрал номер мобильника Паши.
  -Чего тебе? - недовольно спросил тот.
  -Слава богу. Я думал тебе плохо.
  -Нет, мне хорошо. Скоро будет совсем хорошо, а потом наступит временный спад. А с чего ты решил, что мне может быть плохо?
  -Тут "скорая" подъехала.
  -Это не ко мне. Успокойся.
  Атил обернулся на звон бубенцов, закрепленных над дверью, и с подозрением уставился на трех мужчин в белых халатах, шапочках и марлевых повязках, оставляющих открытыми только глаза.
  -Вы кто? - спросил он.
  -Служба спасения, - ответил первый доктор. - Не мешайте нам, больной, и вы останетесь живы.
  -Чего? Сам ты больной! Да я тебя в бараний рог! - в привычной манере общения начал Аттил, правда, сразу же и закончил.
  Доктор выволок из кармана пистолет с глушителем, замотанный в белую марлю по самое дуло. Старушке за стойкой, оказавшейся невольной свидетельницей, поначалу показалось, что все это шутка, и пистолет ненастоящий. Уж больно несерьезный был хлопок.
  Однако гигант рухнул на стойку, а из его затылка на полированную поверхность словно живые вывалились неопрятные комья.
  От ужаса старушка оцепенела и не смогла даже закричать. Доктор подошел к ней и отечески спросил:
  -У вас должны быть женщина с мальчиком. Где они? И поживее. Что, у вас много несовершеннолетних в салоне?
  -Наверху, - пролепетала старушка.
  Изящным выстрелом доктор прекратил ее мучения. На лестнице появился один из дурачившихся клиентов. В руках у него было несколько надутых презервативов и подшивка журнала "Хастлер".
  -Добрый доктор Айболит, борода из ваты! - продекламировал он собственную эпитафию.
  Доктор выстрелил чересчур торопливо, и первым выстрелом его не убил. Его коллегам пришлось выстрелить несколько раз. Клиент упал с лестницы, с шумом раздавив шары. Оставив одного доктора на выходе, двое других поднялись наверх. Услышав хлопки, Паша приостановил оказание мануальной помощи голой блондинкой и торопливо позвонил Сорокину:
  -У нас что-то происходит. Где врачи?
  -Никто не выходил.
  -Загляни осторожно, посмотри, что творится на первом этаже, - Паша повернулся к партнерше и попросил. - Мне бы штаны.
  -Пока вы не заплатите, одежда вам не положена. Мне надо позвонить в кассу, - блондинка набрала номер по внутреннему телефону, трубку снял мужчина. - Атил, это ты.
  -Да, - послышался меланхоличный ответ.
  Блондинка нажала отбой и встревожено повернулась к Паше:
  -Это не его голос.
  Паша торопливо включил мобильник и крикнул:
  -Леха, не заходи в салон! Вызывай милицию!
  Ему никто не ответил, видно, тот уже зашел в здание, и стены экранировали сигналы.
  Сорокин подошел к карете "скорой". Она была пуста, не было даже шофера. "Что ж и за рулем врач сидел?" - недоумевал Сорокин. Он толкнул дверь и вошел в салон. У стойки, сложив руки на груди, стоял врач.
  -Что вам, больной? - спросил он.
  -Позовите старшего, у вашей машины колесо свинтили, - соврал Сорокин.
  Врач торопливо достал компактный передатчик. Сорокин незаметно оглядел прихожую и заметил на стене крохотный влажно блестящий бугорок. Раздавив его пальцем, он провел по стене, и палец оставил зловещий алый след.
  -Красивый цвет, не правда ли? - спросил врач, выволакивая пистолет, обернутый марлей, уже потемневшей от пороха.
  Сорокин кинулся назад, но выбежать на улицу не успел. Глушитель коротко бункнул, и дверь прогнулась от удара пули, роняя стекла на пол. Сорокин метнулся обратно в прихожку, ныряя за спинку дивана. Диван сотрясли конвульсии, вверх полетели куски параллона и искусственной кожи.
  Двое киллеров тем временем шли по второму этажу. Привлеченный слишком громкими стонами из одной из комнат, шедший первым приоткрыл дверь и в быстром темпе выпустил обойму. В комнате наступила тишина, нарушаемая лишь звуком льющейся жидкости.
  -Извращенцы, - процедил убийца.
  Словно в ответ раздались стоны из комнаты, расположенной на противоположной стороне. Убийца криво ухмыльнулся, ему здесь нравилось. Он перезарядил оружие и перешел коридор. Стоило ему взяться за ручку двери, как Быстрец с той стороны со всей силы наподдал по ней ногой.
   Бандита сбило с ног, и он улетел к противоположной стене. Быстрец выскочил в коридор. Второй бандит попытался его пристрелить, но полковник перехватил руку, безжалостно вывернул ее, никак не реагируя на то, что проделывает это против природной гибкости некоторых суставов, а потом воткнул дуло в живот нападавшему. Затвор послушно задергался в такт выстрелам, в ответ задергался бандит, делая неприличные движения, словно намечая изнасиловать пистолет.
   Первый бандит тем временем очухался и оказался на ногах. Он успел даже выстрелить, но проделал это слишком поспешно и промазал. Вернее, Быстрец увернулся, а второй выстрел сделать он уже не позволил. Действуя на полном автоматизме, одним движением он выбил оружие, а вторым захватив шею, рывком сломал. Сразу потеряв интерес к молниеносно сраженным противникам, Быстрец пошел по коридору, распахивая все двери подряд.
  На него кричали, даже пытались побить. Пару раз он заехал в челюсть.
  Наконец, он нашел, что искал. Когда полковник вошел, то подросток со злым лицом попытался огреть его мольбертом, а женщина - застрелить из изящного дамского пистолета. В процессе потуг они едва не покалечили друг друга. Без особого труда увернувшись от мольберта и отобрав у Светланы Обанаевой оружие, Быстрец проговорил:
  -Бордель-не самое лучшее место для детей. Враги знают, где вы знает, вам надо уходить.
  - Какие гарантии, что вы нас не тронете? - спросила Светлана.
  -Никаких, - честно признал Быстрец. - Но я вас сразу не пристрелил, а это кое-что значит. Эти парни не стали бы церемониться, - он указал на тела в коридоре.
  Светлана переглянулась с Айсом.
  -У нас нет другого выбора, - сказала она.
  Тот молча повесил мольберт на плечо, что, должно быть, выражало готовность к движению. Светлана с пасынком вышли в коридор и, поторапливаемые Быстрецом, направились к лестнице. Услышав приближающиеся шаги, последний из уцелевших бандитов прекратил преследование Сорокина, умудрившегося заползти в практически несуществующий люфт под комодом, и притаился за выступом стены. Поначалу Сорокин несказанно обрадовался, что его оставили в покое, но потом обеспокоено высунул голову. И вовремя. Бандит выцеливал спускающуюся по лестнице первой Светлану Обанаеву.
  -Син кто? Как сюда кердын? - громко обратился к бандиту Сорокин.
  Тот дрогнул и выстрелил мимо. По привычке Быстрец не дал ему второго шанса, убрав женщину за спину и дав залп из противно тявкающего дамского браунинга.
  -Есть еще кто?
  -Я! Помогите мне выбраться!- крикнул Сорокин.
  Мимо него прошли как мимо пустого места.
  Потом затопали шаги, и Сорокин успел умереть от испуга, прежде чем понял, что это Паша. Султанов сбежал по лестнице, и совместными усилиями им удалось спихнуть тяжелый комод.
  Когда они выскочили, Айс со Светланой пытались угнать у них машину. Правда, без особого успеха.
  -Ключи!- Сорокин погремел связкой.
  -Утэр! - велел Айс.
  Беглецы спешно погрузились в машину, и та полетела по ночному городу. Избавиться от мольберта Айса не удалось, и в кабине было тесно.
  -Кто эти люди? - спросил Султанов, который оказался за рулем.
  -Врачи, - пожала Светлана плечами.
  -Ты никого не узнала?
  -Я на их (едала) не смотрела, - она произнесла вместо слова "едала" почти то же самое, но при этом гораздо более крепкое слово.
  -Не ругайся, тут же дети.
  Айс глянул на него с неожиданной злобой, и Султанов не успел понять причину, потому что их едва не протаранил выскочивший наперерез юркий реанимобиль. Паша умудрился объехать его по бордюру. Включив мигалки, реанимобиль устремилась за ними. Видно на нем был форсированный двигатель, потому что он довольно быстро нагнал беглецов.
  -Не дай ему нас ударить, он бронированный! - предупредил Сорокин, и почти сразу реанимобиль бортанул их в первый раз.
  Создалось ощущение, что они столкнулись с крупным утюгом. Задний бампер оторвало, и багажник услужливо приподнялся подобно собачьему хвосту, словно предлагая себя отыметь. Султанов свернул на первую попавшуюся улицу, броневик сначала поотстал, но потом нагнал вновь и еще одним ударом легко выпихнул на газон. От незапланированного удара о бордюр у легковушки едва не оторвало колеса. Спасли газовые амортизаторы. Некоторое время они неслись параллельными курсами. Султанов сначала не понимал, почему преследователи не последуют за ними. Потом дошло. Броневик не надеялся на свои амортизаторы. Султанов сразу прикинул, как этим можно воспользоваться.
  -Держитесь! - предупредил он и вывернул руль почти перпендикулярно.
  Легковушка соскочила с газона, пересекла соседнюю полосу и по - козлиному скакнула через следующий бордюр.
  -Но ты, водила хренов! - выругалась Обанаева.
  Султанов не отвечал, неотрывно глядя в зеркало заднего вида. Броневик еще осилил первый бордюр, но то, что, оказывается, был еще и второй, к тому же, что он был выше первого, оказалось для него полной неожиданностью. От обрушившегося на подвеску удара не выдержали пружины амортизатора. Броневик еще некоторое время тащился по газону, теряя запчасти и заваливаясь на бок, но было ясно-не жилец. Султанов выехал на дорогу и уже спокойно поехал домой.
  
  Доната разбудил поздний звонок.
  -Я же просил не тревожить меня ночью! - рявкнул он.
  -Я буду звонить тебе, когда посчитаю нужным, урод! - закричал Лазарь.
  -Извините, господин Амбросимов! - подтянул живот Донат.
  -Поднимай службу медицинского спасения!
  -Всю?
  -Я сказал, поднимай всех своих долбанных докторишек! Ничего поручить нельзя!
  -А что случилось?
  -Свояк твой объявился. Положил троих и скрылся. Надо его срочно найти. Скажи, что он опаснейший псих, но взять его нужно живым. Давай действуй. Поймаешь свояка-получишь премию. В противном случае-я съем твой мозг!
  Донат с суеверным ужасом вслушивался в гудки. Угроза Лазаря меньше всего показалась ему образным выражением. Хоть он и недавно возглавил новую службу, но уже успел убедиться, что это страшный человек. В мэрии его боялись все. Даже между собой опасались высказывать какие-либо сплетни. Был один шутник, внештатник, так того на второй день нашли в канаве изнасилованным и убитым. Одна картина страшнее другой вставали перед мысленным взором Доната, когда он непослушными пальцами накручивал диск. У него был только один путь, чтобы уцелеть: подставить свояка вместо себя.
  
  Глава 4.
  
  Лазарь пришел в восемь. Донат к этому времени был выжат словно лимон. Служба спасения прочесывала город поквартально. Пользуясь положением, врачебные бригады даже в квартиры входили. Выездные дороги были перекрыты. Все безрезультатно. Султанов как в воду канул. Столкнувшись с немигающим взглядом Лазаря, Донат поежился. Амбросимов сразу все понял. Молча подсел к столу, побарабанил пальцами. Донат решил польстить и подобострастно произнес:
  -Все перерыли, весь город перетрясли. Я уж и не знаю, что делать. Может быть, вы чем поможете?
  -Конечно, помогу, - неожиданно легко согласился Лазарь. - Где у вас жена работает?
  -Она заведующая медпунктом. Вы же сами заявление подписывали, - удивился Донат неожиданному повороту разговора. - А при чем здесь моя жена?
  Не отвечая, Лазарь нажал кнопку вызова и велел Инге найти жену Доната. Когда он убрал палец, выяснилось, что кнопка не просто вдавлена в основание, а вдавлена навсегда, насмерть. Вскоре в сопровождении Инги в кабинете появилась Галка. Она была в белом халатике и белой шапочке, которая ей очень шла. Зеленые глазищи гармонировали с белой крахмальной тканью.
  -Подойдите и упритесь в стол, - велел Лазарь.
  Почувствовав смутное беспокойство, Донат привстал. Но стоило ему положить руку на стол, как Лазарь прихватил ее и со всей силы надавил большим пальцем на кончик мизинца. Боль была зверской. Донат заорал, из-под ногтя брызнула кровь.
  Он вырвал руку и словно баюкая, прижал к груди. Лицо у него стало бесцветным. Подошедшая Галка смотрела на кошмарное действо, не имея сил пошевелиться. Она была в шоке. Лазарь подал знак, и Инга, захватив голову женщины вкруговую, пригнула к столу. Поначалу Галка даже не сопротивлялась. Лишь когда Лазарь закинул ей халат на спину, попыталась увернуться, поведя тазом из стороны в сторону.
  -Тпру, лошадка! - засмеялась Инга.
  -Что вы делаете? - пролепетал Донат.
  Ему показалось, что он видит кошмарный извращенческий сон. На время он даже перестал чувствовать боль. Галка ощутила на бедрах железные пальцы, которые застопорили ее задницу, словно в тисках, не давая даже двинуться, и в дальнейшем лишь кряхтела. Лазарь деловито приспустил женщине трусы. Донат поспешил уверить себя, что Амбросимов остановится на этой демонстрации силы, но Лазарь, проговорив нечто вроде "Неплохо! Неплохо!", расстегнул ширинку, выпростал мужское достоинство довольно причудливой узловатой формы, после чего без промедления ввел его женщине на всю длину сразу, одним толчком. Галка выгнулась словно кошка, глаза ее расширились еще больше. Лазарь качался, как ни в чем не бывало, и даже спросил:
  -Ну и каковы ваши дальнейшие действия, Донат?
  Донат шумно сглотнул слюну.
  -Смелее, мой юный друг, - подбодрил его Лазарь.
  -Скорее всего, свояк где-то за городом скрывается. Но недалеко. Турбазы, спортлагеря всякие.
  -Здравая мысль.
  -Может, стоит туда бригады спасателей направить? Как бы для проверки состояния?
  Лазарь так задумался, что даже качать перестал. Галка с вопросом в глазах подняла голову. Лазарь отрицательно мотнул головой и продолжил свои мерные движения. Галка опять уронила голову, стыдясь встретиться с мужем глазами.
  -На каждой турбазе же медпункты имеются! - хлопнул себя по лбу Донат. - Надо их обзвонить, чтобы они проверили всех гостей и дело сделано.
  Он с тревогой смотрел на все усиливающуюся амплитуду Лазаря, судя по которой тот должен был кончить с минуты на минуту. Галка, студнеобразно потрясывая пышными ягодицами, аж подскакивала на столе.
  -Господин Абросимов, нельзя ли вас попросить об одной услуге? - произнес Донат подобострастным тоном. - Видите ли, мы с женой не хотим иметь детей. Проблемы, знаете ли, от них одни. Головная боль и все такое. Нельзя ли вам, это самое, в самом конце, так сказать, излить наружу, а не внутрь?
  И в этот момент Лазарь кончил. Захрюкал, задергался, язык вывалился наружу. Галка вскрикнула и вцепилась в стол до побелевших ногтей, ощутив внутри горячий фонтан. При этом она всеми силами старалась не закатить глаза и вообще удержать контроль над телом, которое независимо от нее начало испытывать блаженство. Довольный, Лазарь освободил свое достоинство, вытряхнул и, упрятывая в штаны, заботливо спросил:
  -Так о чем вы там хотели попросить, милейший?
  -Уже ни о чем, - вздохнул Донат.
  Инга отпустила Галку, на прощание одобрительно похлопав ее по припотевшей заднице.
  -Молодец, - поблагодарила она. - Если бы так каждая помогала своему мужу!
  
  Донат позвонил Лазарю спустя два часа.
  -Нашли Султанова! - обрадовано доложил он.- Только что мне звонил фельдшер из "Золотой элиты", это такой поселок на берегу моря.
  -Знаю, - оборвал его Амбросимов.
  -Он по моей просьбе обошел участок, якобы для прививок. Султанов там!
  Лазарь записал номерок, поблагодарил Доната и даже извинился.
  -Прости, что с твоей женой так получилось.
  -Ну, какие могут быть проблемы между друзьями,- натужно проговорил Донат.
  Уже не мешкая, Лазарь позвонил Обанаеву.
  -Маркел. Это Лазарь. Я тут узнал о твоих проблемах. Ну не важно, откуда узнал. Короче, Султанов с твоей Светланой находятся в "Золотой элите". Откуда я знаю, что они там делают? Сам поезжай и спроси!
  И чрезвычайно довольный отключил трубку.
  
  -Черт знает что!- возмутился Димка - танкист.- Звонил бригадир из "Шерхана". Нас всех на базу отзывают!
  -Ну, отзывают и отзывают,- пожал плечами Серега.- Наверняка, сумиты опять стрелку забили. Мы им и в этот раз наваляем, раз с одного раза не дошло.
  -А как же пост?
  -Никуда твои буржуи не денутся.
  Так пост "Золотой элиты" без единого выстрела в одночасье лишился всех часовых.
  
  Сумиты выехали на двух джипах. 10 человек. Хотя, чтобы скрутить Султанова и Сорокина хватило бы и одного Аслана с его медвежьей силой.
  -Никого не убивать!- наказал Обанаев.- И сына мне привези. Я с ним сам поговорю.
  При этих словах в глазах его промелькнуло нечто, что даже видавший виды Аслан поежился. Не хотел бы он оказаться на месте Обанаевского сынка. У них в Суметии с изменой дела обстоят строго. Бывали случаи, единственного сына резали. А бывало, и нескольких сразу. Прямо там же, где и баранов.
  До "Золотой элиты" домчали за полчаса, хотя и посты ГАИ встречались по пути, но никто даже не дернулся. Знали, чьи машины едут. Аслан подумал, промчали бы они так по родной Суметии. В лучшем случае шины бы прострелили и положили рожей в бальчек. А в худшем, расстреляли бы самих. А тут они хозяева.
  - А что хозяин с язган-баши велел сделать?- поинтересовался Тафик.
  -Нам велено его не мочить, а привезти к хозяину. Но лучше бы на его месте я бы сам себе горло перерезал.
  Тафик автоматически потрогал себя за шею.
  Увидев пост и шлагбаум, водитель остановился. Сумиты еще не знали, что дорогу им заботливо расчистили.
  -Тафик, иди, проверь! - рявкнул Аслан. - Автомат оставь, ишак долбанный!
  Маленький сумит снял с плеча "калаш", не зная, куда пристроить, тыкнул его прикладом в щель между креслом и дверцей.
  -Нет, ты точно сейчас кого-нибудь пристрелишь! Дай сюда! - вскипел Золой, отбирая оружие у соплеменника.- Шевелись, давай. А то у тебя как таш к заднице привязан!
  Выбравшись из машины, Тафик заковылял на кривых ногах к посту.
  -Есть кто?
  Отвечать было некому.
  Постучав, он заглянул внутрь будки. Внутри стояла кушетка и телефон на подоконнике! Тафик скользнул внутрь, жадно схватил трубку. Номера Паши он не знал. Куда звонить? Но это было и не важно. Телефон не работал. Глянув в окно, он увидел перерезанный провод, скрученный в моток.
  -Тафик-джан! - донеслось снаружи.
  Внутри у сумита все сжалось. Перед глазами как живой встал Султанов. Как живой. Как и все сумиты, Тафику пришлось повоевать, но он никогда пленных не резал и не любил смотреть, как некоторые.
  -Тафик!
  -Шайтан!- Тафик вскрыл окно и, наступив на подоконник, шагнул наружу, запутался в перерезанном телефонном проводе, споткнулся, упал на четвереньки, потом толкнулся руками и пулей понесся прочь.
  -Тафика нигде нет! - доложил Золой, вернувшись.
  -Вот что, он не должен уйти! - глаза Аслана сузились в два лезвия.- Иди за ним и принеси его голову. Если он нам помешает, к ней присоединится и твоя башка!
  Золой, глядя ему в глаза, попятился, а затем опрометью кинулся за предателем. Тут судей нет, и высшей меры никто не отменял. У Золоя был уже один пожизненный приговор. Из-за этого трусливого ишака можно враз с перерезанным горлом оказаться.
  
  
  
  Султанов был на втором этаже, когда к нему, сжимая сотовый, с ошарашенным видом вбежал Сорокин.
  - Я только что проверил свой почтовый ящик. Мне прислали список работников психоневралгического диспансера в Пропащем лесу, которые числились там на момент закрытия. Знаешь, кто там был главврачом?
  -Лазарь, - сказал Паша.
  -Ну, с тобой не интересно. Как ты догадался?
  -Прости, Леха, законы жанра обязывают. У тебя было такое выражение лица, словно новость тебя поразила. А о ком менее всего я или ты ожидали услышать? О Лазаре. Но сути это не меняет. Новость, действительно неожиданная. И вообще, В Пропащем лесу все завязывается в один очень тугой узелок.
  -Что все это значит?
  -Пока не знаю. Работал человек себе главврачом, психов лечил, санаторий в лесу, сестрички гуляют, цветочки собирают. А потом вдруг разбогател. Ни с того, ни с сего. Нефть не продавал, финансовые пирамиды не строил, в государственных масштабах не воровал. В одночасье стал олигархом. Пост себе в мэрии купил, может, даже самого мэра. Книги стал издавать!
  -Банк Матросова! - воскликнул Сорокин. - Он его нашел!
  -Света!- крикнул Паша так неожиданно, что Сорокин вздрогнул.
  Явились обе. Вот почему в романах героинь никогда не называют одинаково, понял Паша. Он обратился к Светлане Дивулиной.
  -Были ли друзьями генерал Дивулин и Лазарь Абросимов, к тому времени главврач?
  -Я не знаю, домой он никого не приглашал. Но друзья у него были только из одноклассников. Саша всегда ценил старую проверенную дружбу.
  -У тебя нет фотографий его одноклассников? Может, школьные альбомы сохранились?
  -Это случайно, не тебе машут? - нейтральным голосом поинтересовался Сорокин.
  -Где?
  Он резко оглянулся. За окном был полдень летнего дня. Безоблачное небо. Птички поют. И какой-то чудак на холме надрывается и орет.
  -Дай-ка бинокль, он рядом с тобой на столике лежит, - попросил Султанов.
  Светлана подала, он вгляделся, и ему показалось, что вокруг поплыли стены.
  -Это Тафик! - крикнул он. - Они нашли нас! Немедленно уходим! Лешка, выводи машину!
  -Оксана на пляж пошла!- Дивулина-старшая побелела.
  -Чего стоишь? Бегом за ней!
  Сорокин скатился по лестнице и кинулся к воротам. Он хотел уточнить, сколько у них осталось времени, и успеет ли он вывести машину. Однако едва он оказался на улице, как увидел в ее конце выворачивающий из-за поворота джип. С другой стороны тоже ехал джип. И он был гораздо ближе первого! Сорокин опрометью бросился в дом.
  -На машине не уйти! - выпалил он.
  -Будем уходить морем! - решительно произнес Султанов. - Уведем лодку. Если повезет, то с мотором. Но думаю, нам повезет.
  Никто не возразил, даже Айс, который смотрел на него зверенышем с самого борделя. Хотя по идее должен был обижаться он. А про то, что ему кто-то мольбертом заехал Паша и не заикался. Не было такого факта!
  За забором усадьбы начинался длинный косогор, тянущийся до самого моря. В заборе имелась калитка, они выбрались и припустили со всех ног вниз. Навстречу попались Дивулина с дочерью, и они с ходу завернули их с собой. Хотя женщины рвались вернуться за оставленными вещами. Оглянувшись, Сорокин увидел, что в оставленном доме на втором этаже тихо отворилось окно, но никто не показался.
  -Они уже в доме! - крикнул Алексей.
  Пирс из свежих сосновых досок выдавался далеко в море. Обычно здесь всегда болталось несколько лодок, не был исключением и этот черный денек. Здесь им впервые улыбнулась удача: на краю пирса среди шлюпок переваливалась на волне лодка побольше с мотором и парусом, которую аборигены чересчур опрометчиво назвали бы яхтой. Они попрыгали в нее и дружно оттолкнулись от пирса. Причем упирались даже женщины.
  Сумиты уже мчались по косогору. Султанову удалось запустить мотор, хотя до этого случая он видел сам процесс только в кино. Они успели отплыть метров на пятьдесят, пока сумиты достигли пирса и в спешке попрыгали в лодки. Беглецы выиграли еще несколько драгоценных минут, пока преследователи разобрались, что лодок с мотором больше нет. Теперь расстояние между ними удвоилось, и Сорокин мог без опаски взобраться на корму и помахать бойцам несвежим носовым платком.
  -Это я в твоей четвертой части вычитал, - пояснил он Султанову. - Ты вообще любишь такие душещипательные сцены.
  -Не припоминаю, - назло ему процедил Султанов. - Ты, наверное, женский роман читал, а я их никогда не писал. К тому же современная снайперская винтовка на три километра бьет.
  Услышав предупреждение, Сорокин опасливо соскочил на палубу. В это время Султанов разглядел еще одну фигуру. Тафик бежал по кромке, а за ним с огромным кинжалом бежал злющий Золой. Султанов решительно вывернул штурвал и направил лодку к берегу.
  -Что ты делаешь, урод хренов? - закричала Обанаева.
  -Я без Тафика не уйду! - заявил Султанов и оставался непреклонен.
  Закричав почему-то "Тону!", Тафик бросился в воду и смешно, по-собачьи, поплыл. У Золоя автомата не оказалось, а в воду он не полез. Зато начали стрелять сумиты, остававшиеся на пирсе. Расстояние оказалось великовато для прицельной стрельбы, и пули шлепались либо с большим недолетом либо перелетом.
  Когда до Тафика оставалось метров двадцать, Паша начал разворот, одновременно дав команду Сорокину и Айсу втащить сумита на борт. Те свесились, поддерживаемые женщинами за ноги. Тафику повезло дважды. В первый раз, когда Султанов едва не задавил его яхтой, у которой оказалась чересчур большая по сравнению с машиной инерция. И второй раз, когда Сорокину удалось ухватить Тафика за намокшую брючину, и таким образом тот не угодил под лопасти винта. Сумит шлепнулся на палубу и растянулся на ней с блаженной улыбкой.
  -Ты чего ж "тону" орал, дурила! - попенял ему Сорокин.
  -Все русские слова забыл, однако, - бесхитростно пояснил сумит.
  
  -Ну и что мы будем делать? - поинтересовался Сорокин. - Так и будем торчать у всех на виду, как три тополя на Плющихе?
  Преодолев по морю около пятнадцати морских миль, беглецы благополучно достигли порта. В пассажирской его части они оккупировали лавочку и теперь напоминали небольшой табор на привале. Султанов оглядел разношерстную компанию, и у него возникло острое желание сесть на первый подвернувшийся автобус и уехать отсюда подальше.
  -У меня появилась идея, - сказал он вместо этого.
  -Всякий раз, когда я слышу от тебя эти слова, у меня от страха пальцы поджимаются внутри ботинок, - признался Сорокин.
  -Ничего криминального, - успокоил Паша. - Помнишь Веничку Герберта, моего редактора из издательства? Он мне часто названивал из разных питейных заведений. Мне сейчас подумалось, что они могли бы располагаться на территории порта.
  -С чего ты так решил? - усомнился Сорокин.
  -Шумы, - односложно пояснил Паша. - Забегаловки в большинстве своем располагаются под открытым небом. Рядом с морем в них фон другой. Я сейчас припомнил, что вроде бы даже гудки слышал в отдалении. К тому же в порту Веничка мог вдоволь утолять свою страсть. Здесь всегда много бутылок. Он и в издательство заявлялся с полными сетками, а, между прочим, оно располагалось в Портпоселке. Не будет же он с бутылками тащиться через весь город.
  -Не скажи, - возразил Сорокин. - Может, в этом районе по большей цене тару принимают. Но все же шанс есть. У бутылочников все хлебные места поделены. Может быть, кто и вспомнит про собирателя-писателя. Не может быть, чтобы среди бомжей было много писателей.
  Искали Веничку все, кроме Айса. Видно подросток посчитал это занятие недостойным для себя. Паша настаивать не стал. Поделив территорию порта на сектора, приступили к планомерным поискам. Сорокалетний бомж Сергей Самолетов, который выглядел на все восемьдесят, тоже ничего не знал. Во всяком случае, на вопрос Паши он ответил именно так. Едва дождавшись, пока Султанов отойдет, Самолетов прихватил объемистый видавший виды баул с утренней тарой и припустил к ближайшим домам. Выглянув из-за угла, он высматривал преследователей, но никого не обнаружил кроме мальчугана, с видимой натугой тащившего громоздкий мольберт. С облегчением вздохнув, Самолетов вошел в крайний подъезд и уже собирался позвонить в квартиру на первом этаже, когда был остановлен неизвестным, гортанно произнесшим с чудовищным акцентом:
  -Не звони, а.
  Оглянувшись, Самолетов увидел давешнего пацана и с неудовольствием спросил:
  -Чего тебе, малявка?
  -Пошли, выйдем, и я тебе покажу, кто малявка, - безапелляционно заявил пацан.
  -Да я тебе уши надеру! - пригрозил Самолетов, после чего его начали бить прямо в подъезде.
  Пользуясь мольбертом вместо колотушки, ушлый подросток быстро выбил из него всю спесь. После чего вытащил на улицу, где отобрал самое святое-баул с бутылками, который обещал отдать только после того, как бомж найдет и приведет Султанова, которого обманул самым бессовестным образом. Самолетову ничего не оставалось, как подчиниться грубой силе. Вскоре пришел Султанов. Вдвоем с Айсом они вошли в подъезд и позвонили в квартиру, жильца которой так рвался предупредить Самолетов. Раздались шаркающие шаги, и дверь без предварительного окрика отворилась. За ней стоял Веничка в замусоленном домашнем халате с повязкой на шее. Он не попытался захлопнуть дверь или убежать. Просто не смог. Застыл как сталагмит.
  -Писатель писателя не обидит, - на всякий случай произнес Веничка своим зычным голосом.
  -Это будет зависеть от твоего поведения, - предупредил Паша, входя в квартиру и вынуждая хозяина сделать шаг назад.
  На ходу он зачем-то грубо сорвал с шеи Венички повязку.
  -Чего вы? - забубнил Герберт. - Ангина у меня!
  -Твое счастье! - сказал Паша.
  
  Пили допоздна. Даже женщины вдоволь накупавшись в ванной и завесив кухню свежевыстиранным бельем, ушли, наконец, спать, а они с Веничкой все сидели. Поначалу был еще и Сорокин, но на втором литре сломался и он. И именно в этот момент Паша признался в своей страшной тайне. Известие про Быстреца Веничка воспринял довольно спокойно.
  -Мне видится следующее, - вещал он, зыркая своими по обыкновению грозными, правда, уже изрядно осоловевшими глазами. - Писатель, создавая свое творение, может изменять его как угодно. Но когда произведение уже написано, оно начинает жить своей жизнью и само влияет на жизнь человека, его создавшего.
  -Не понял. Объясни, - потребовал Паша.
  -У тебя никогда не было такого, что нечто, - Веничка сделал обобщающий жест, - мешает тебе в самый ответственный момент, а именно, в момент окончания работы над рукописью?
  -Да сколько угодно и почти всегда!
  -Вот! - Веничка поднял указующий перст.- То готовая вещь пропадает из памяти компьютера, как будто ее там и не было никогда. То когда да завершения работы остается страница, тебе путевку в санаторий или не дай бог несчастный случай. Ногу подвернул или похмелье. Словно твое произведение лишнее в этом мире и нарушает некое установившееся равновесие.
  -Об этом и Вениаминов писал, - вспомнил Паша.
  -Но если есть сила противодействующая, то должна быть сила и помогающая. Сопутствующая. Ты не замечал, что иногда словно тебе кто-то помогает? То снегом все заметет, и тебе ничего не остается, как сидеть и корпеть над романом. То друган заболеет, с которым пить собрался.
  -Сколько угодно! - опять согласился Паша.
  -Делаю вывод: твой Быстрец не есть человек, - изрек Веничка. - Это материализовавшаяся сопутствующая сила, что до поры до времени помогает тебе.
  -Что значит, до поры до времени?
  -Это значит, что наступит такой момент, когда ты останешься с ним один на один! Пошли, чего покажу,
  Веничка повел его в комнату, где, переступая через спящих вповалку измученных людей, указал на разношерстные книги на разных языках:
  -В Праге вышли четыре части, но жутко порезанные, - комментировал он. - Помнишь, у тебя было: "...лежал хлебалом книзу". Так вот слово "хлебало" они вырезали. Чехи вообще помешались на цензуре. А вот венгры-другое дело. Они тебе даже пару любовных сцен приписали, - он повернулся к Паше и горячо проговорил. - Согрешил суд против истины, да и я вместе с ним, старый дурень (на деньги польстился, но я не знал, что все так выйдет), подтвердил, что у тебя порнуха сплошная. У тебя же даже слово "член" не встречается. А какая порнуха без члена? Ерунда, а не порнуха.
  -Знаешь, Веничка, а я ведь не знаю, что мне дальше делать, - признался Паша. - Я разворошил осиный улей и остановился. Где истина? Может, действительно, настало время остановиться?
  -Зачем останавливаться? Еще полбутылки осталось, - горячо возразил Веничка.
  -Да я вообще.
  -А вообще, вот возьми меня. Я ведь поэмы писал, большие надежды подавал, а потом взял, дурак, и остановился. И до сих пор на запасном пути. С другой стороны, я думаю. Вот не остановился бы я. Дальше писал и печатался. Нобелевскую мне бы все равно не дали. Задвинули бы. Знаешь, в этом сволочном мире иногда как бы мы не изворачивались, решаем все равно не мы.
  Паша проснулся в сидячем положении с кружкой давно остывшего чая в руке. Тафик заботливо мыл ему ноги в тазике. Они были в таком состоянии, словно Султанов всю ночь ходил босой по барже с углем. На память пришли отрывочные воспоминания о неких поклонах, которые Паша отвешивал ночному звездному небу, прося Великую силу оставить его в покое. Ему стало стыдно.
  -Как остальные? Все проснулись? - спросил он.
  -У нас все дома, однако, - безмятежно ответил Тафик. - Светлана, который не Обанаев, а другой, домой поехал. Сказал, что альбом возьмет и скоро вернется.
  И Паша понял, что они пропали.
  
  Светлана вызвала такси, и уже через сорок минут была дома. Велев таксисту обождать, вошла.
  Столько всего произошло, целая жизнь пролетела, и всего сорок минут, и все вернулось.
  Дома никого. Ни горничной, ни садовника. Она быстро прошла по гулким пустым комнатам в кабинет, по пути посматривая в окно. Неизвестно, чего она ждала. Пять минут. Ей надо всего пять минут.
  Она влетела в кабинет. Не садясь, по очереди распахивала ящики стола. Какие-то блокноты, открытки, письменные наборы. Где же альбом? Поиски затягивались.
  -Вы, наверное, ищите это? - тихий голос прозвучал настоящим громом.
  Она шарахнулась назад.
  В кресле в углу до сего момента неприметно сидел человек в костюме. Костюм был вполне цивильным, даже дорогим, чего нельзя было сказать о глазах. Они горели бешенством.
  -Вы кто?
  -Люди зовут меня Лазарь. Вы это искали?- он слегка потряс альбомом.
  -Да! - она опрометью кинулась в дверь - и сразу назад.
  За дверью перегораживала все свободное пространство неподвижная фигура в белом халате и маске на пол лица.
  Женщина прижалась к стене. Что же я наделала? Билась истеричная мысль. На глаза непроизвольно навернулись слезы.
  -Не надо так расстраиваться, девушка, - подчеркнуто вежливо заметил Лазарь. - Раз вы здесь, значит, Паша узнал-таки про фотографию.
   -Он здесь не при чем! - воскликнула Светлана.- Что вам надо?
  -От вас ничего, - притворно удивился Лазарь.
  Он полистал альбом, застыл на раскрытой странице.
  -10-А класс,- нараспев сказал он.- Здесь мы еще все вместе. Сашка Дивулин, Громов, я и Мышка. Вы что не знали, что Мышковецкий был нашим одноклассником? Ой, я проболтался!- он сделал дурашливую гримасу, которая впрочем, быстро погасла, и он заорал, заставив ее вздрогнуть.- Но он сразу бы догадался, стоило ему видеть эту фотографию! Господи, зачем я связался с этим умником? С другими и проблем не было!
  Но впрочем, он быстро взял себя в руки.
  -Я вас напугал, извините. Но вы меня очень разозлили, вы должны понять,- он заморозил ее одним взглядом.- Я убью вас всех. По очереди. Возьмите смену белья, чтобы вас похоронили в чистом, и поехали. Нам пора трогаться.
  
  Их было 18!
  Восемнадцать авторов в разное время заключивших контракты с Абросимовым.
  Дальнейшие события как под копирку. Огромные тиражи, которых никто не видел, и вполне реальные деньги за реализацию.
  По самым грубым прикидкам полковника Колесникова подобным образом Абросимов отмыл порядка 30 миллионов долларов.
  -А где остальные 3 миллиарда? Банк Матросова где?
  Абросимов был хитрый лис. Долго с одним автором не работал.
  Обычно следовало расторжение контракта, и автор, которого никто и знать не знал, втихаря спивался, умирал, вешался. Короче, исчезал по факту рождения. Гиб. Но без криминала. Только естественные причины. Или уж если убивали, то и убийца был тут же. Готовенький. Короче, не подкопаешься.
  Нет, Лазаря трогать еще рано.
  Вот когда он доберется до Султанова, вот тогда его и надо брать. С поличным. Тогда он все выложит. И про банк Матросова выложит. Тут мы их всех и возьмем. Всю их шайку-лейку.
  Колесникова охватил подъем, который сошел на нет, когда ему доложили, что наружка потеряла Абросимова.
  -Что значит, потеряла? - закричал он. - Погон хотите лишиться? Вы мне всю операцию срываете! Найти и доложить!
  
  У Венички реквизировали старую, еще с активных писательских времен "Волгу". Сам он, прознав, что крепко проштрафился против Лазаря, и что хозяин с минуты на минуту будет здесь, сбежал еще раньше.
  Кое-как уместившись, они отъехали через улицу и остановились в соседнем дворе. Так что их не было видно, но подъезд Венички просматривался.
  "Скорая" приехала спустя 10 минут. Могли и не успеть, подумал паша. Поймав красноречивый взгляд Сорокина, он понял, что друга посетили те же мысли.
  В подъезд решительно вошли три "шкафа" в белом.
  -Куда они могут ее повезти? - спросил Паша.
  -Я думаю, в Пропащий лес, - озвучил Сорокин опять-таки его мысль.
  -Вы говорите о моей маме!- со слезами в голосе воскликнула Оксана.
  -Мы ее выручим!
  -Кто это мы? Надо в милицию звонить?
  -Нам пока нечего сказать. Вот узнаем точно, что она там, тогда позвоним.
  -Вы все врете! Вы не звоните, потому что вас самих арестуют!
  -Это тоже верно.
  -Тогда я сама позвоню! Дайте мне телефон!
  Телефон функционировал только у Сорокина, у остальных сели аккумуляторы, но он его не отдал.
  -Хорошо, я попрошу у кого-нибудь! - решительно заявила Оксана, но из машины не вышла.
  -Ну, и что же ты?
  -Ага, я из машины выйду, а вы сразу уедете!
  -Логично,- согласился Паша. - Кстати, это всех касается. Игрушки кончились. Дальше будет опасно. Кто хочет уйти, уходите сейчас.
  Он оглянулся и столкнулся с тремя парами глаз.
  Паша оглядел весь свой молчаливый табор, и слезы комком сжали горло.
  - Ну, и что вы решили? - спросил он.
  -Бросить нас хотел, - вякнул Айс. - А сам смыться.
  И Паша был готов сам выкинуть из машины этого звереныша.
  -Не слушайте этого долбохряща! - встряла Обанаева. - Он только о себе думает!
  -Ну, хотя бы женщины могли остаться, - предпринял Паша последнюю попытку.
  -Женщинам не страшно, - философски заметил Тафик. - Если абраги их найдут, то убивать не будут. Так, понасилуют немножко и отпустят.
  Так как он пристроился ближе к Оксане, то лягнула его именно она. Но возмущение было на обоих женских лицах. Паша понял, что еще немного и все передерутся.
  -Ладно, поехали, там разберемся, - сдался он.
  "Может в Вывихино их удастся оставить", - решил он.
  В это время санитары вернулись. Разочарованные или нет, видно не было из-за масок. "Скорая" стронулась с места, проехала мимо порта (и мимо Веничкиной "Волги") и резво набирая скорость, понеслась в сторону федеральной трассы М5.
  -Ну, а я что говорил!- довольный воскликнул Сорокин.
  -Трогай, чего стоишь! - поторопила Оксана.
  Паша хотел возразить, что не извозчик, но не стал. У человека мать пропала. И он выехал со двора.
  Едва это произошло, из-за угла показался прослезившийся Веничка. "Боже, как он писал!" - подумал он.- "Царствие ему небесное!"
  
  Глава 5.
  
  Галка вытирала пол вперемежку со слезами. Процедура с полом происходила в пятый раз. Стоило Галке закончить, как заявлялась Инга и пинком отправляла ведро с водой обратно на пол. С самого приезда в диспансер в Пропащем лесу Инга переоделась в белый халат и не выпускала из рук гибкий хлыст. Теперь Галка с Донатом жили в самой диспансере, только в разных комнатах, словно чужие.
  Хоть Донат пользовался гораздо большей свободой передвижения, ведь он по-прежнему занимал пост в мэрии, но ничего не предпринимал, чтобы облегчить ее участь. При встречах лишь прятал глаза. На лице угодливое выражение. В согбенной фигуре раболепие. Хоть он и числился кем-то в мэрии, это не помешало Инге при всех ударить его хлыстом по лицу, а он только утерся. Он выполнял все поручения этой стервы с подчеркнутым рвением. Однажды эта извращенная тварь заставила Доната заниматься с Галкой любовью при ней. Галке запомнилось сосредоточенное выражение на лице мужа и его усердие, напоминающее усердие пса, выполняющего команду хозяина. Инга смотрела на действо с видимым отвращением, все время приговаривая: "Какие вы все-таки грязные свиньи!" А потом ей все надоело, и она увела Доната, даже не дав ему закончить. Тот побежал за ней, путаясь в спущенных портках.
  Место было нехорошее. Это была самая странная больница, в которой Галке когда-либо приходилось работать. Персонал носил никогда не снимаемые маски. Пациенты содержались в камерах, и всем им регулярно делали сильнодействующие и очень дорогие уколы. Так что все они все время находились под кайфом.
   С момента, когда в больницу их привез Лазарь, Галка с Донатом сделались ее пленниками. Им запрещалось выходить даже на крыльцо, не говоря уже о прогулках в лесу. О побеге нечего было думать. Окна на решетках, круглосуточные посты санитаров не оставляли никаких шансов на удачный исход.
  Горестные Галкины мысли прерывает появление возбужденной Инги.
  -Срочно заканчивай! Чего расселась? - кричит она. - Сейчас хозяин приедет.
  Она подталкивает Галку с ведром по коридору, а после того, как та запирает инвентарь в шкафу, гонит вниз по лестнице. На ходу Инга, будто оправляя на Галке короткий халат, запускает руку под него. Требовательный пальчик шныряет там и тут. На лице такое выражение, словно Галка должна умереть на месте от благодарности за доставленное удовольствие.
   Донат уже внизу, но по обыкновению не смотрит на нее. Тут же два дюжих санитара в масках - эскорт "начальника". К крыльцу подкатывает красный "порш" в сопровождении реанимобиля. Из "порша" выходит Лазарь, из "скорой" санитары выводят женщину. Это Светлана Дивулина.
  -Чего уставились? - рявкает Лазарь. - Всем работать! Больную в кабинет!
  Инга торопливо выталкивает Галку и Доната на лестницу, закрывая за ними дверь. Потом ведет Светлану в личный кабинет Лазаря, расположенный в дальнем крыле.
  -Где я? Помогите мне! Вы же женщина! - взмолилась пленница.
  -Иди, иди! Женщина нашлась!
  Дивулина видя, что ее никто не сопровождает из мужчин, пытается сопротивляться, но стоит ей замедлить ход, как Инга с силой толкает ее. Светлана запинается. Инга толкает еще, и женщина падает. Инга хватает ее за волосы, пригибает. Другой рукой, в который зажат стек, задирает ей платье, бьет наотмашь. Раз, другой, третий. Со рта капает слюна.
  Появившийся Лазарь с трудом отпихивает ее. Потом тычками "помогает" ей встать и добраться до кабинета. В нем из мебели только стол и стул. Лазарь садится, дрожащая Светлана и Инга стоят.
  -Ну что явится твой дружок тебе на выручку? Как ты считаешь? - издевательски интересуется он. - Люблю вас, людишек, за это. Дружба, дурацкое геройство-я вижу вас насквозь.
  -А ты что себя за человека уже не считаешь? - спросил Сорокин.
  Лазарь аж задохнулся от злобы.
  -Да я здесь единственный человек! - кричит он. - Вы люди? Да вы жалкие попрошайки и трусы. Я делаю с вами все, что захочу. За гроши, а иногда и за бесплатно, за одно обещание грошей. Вы же скопище жадных уродов. Вас же всех лечить надо.
  -Ничего, мы их вылечим, - зловеще обещает Инга.
  -Этих уже нет, - успокоившись, произносит Лазарь, и от его слов Светлане делается плохо.
  -Что вам от нас надо? - выкрикивает Светлана, она уже близка к истерике.
  -От вас ничего, - удивляется Лазарь.
  -А что вам тогда надо от Султанова?
  -Мне надо, чтобы Султанов умер, - отвечает Лазарь. - Всего то и делов. Все было уже организовано: и хорошие деньги на его счета перевели, и женили, чтобы денежки не пропали в случае чего. Осталось только убить, а он дурачок возьми и исчезни. Порядочные люди так не поступают.
  Разговор прервало появление санитара.
  -Султанов приехал в деревню, - доложил он.
  -Ну, вот и дождались, - довольно потер руки Лазарь.
  
  Дом Егора Гвоздева, бывшего сорокинского проводника, указала первая же старушка, к которой обратился Султанов. Выглядела избенка непрезентабельно. Гнилой сруб, в соломенной крыше зияющие дыры. На стук никто не отозвался. "Сгинул старик", - решил Султанов. Однако, не вовремя. Велев попутчикам выгружаться, он зашел в сени, повернулся и обмер. Прижавшись к стене, с занесенным топором замер седой как лунь дед. Султанов не нашел ничего лучшего как спросить его имя.
  -Гвоздев? - спросил он строго, дед признался, только просил не подходить, а то зарубит. - Что ж ты такой пугливый? Мы не сделаем тебе ничего плохого.
  -Что вам надо?
  -Проведешь нас в Пропащий лес?
  -Я больше туда ни ногой, - помотал головой Егор.
  -За ящик водки, - предложил Султанов.
  -Даже за цистерну.
  -Ну, в таком случае пойдешь под суд за убийство, - безапеляционно заявил Султанов. - Готовься к тому, что если ты представляешь интерес для извращенцев, то в тюрьме тебя отночуют в первые же двадцать четыре часа.
  Дед, интерес для извращенцев в котором представляло разве что полное отсутствие зубов, заволновался.
  -За что ж меня в тюрьму? - спросил он.
  -Как же? Помнишь того человека, которого ты водил в Пропащий лес? Так его с того раза никто и не видел. Ни живого, ни мертвого. Стало быть, ты его и убил. Ведь ты был последним, кто видел его живым.
  -Не доказуемо, - изрек дед, едва не подавившись собственными губами. - Свидетелей у вас нет. Может, Алешка до сих пор в лесу живет. Мертвым его никто не видел.
  -Живым тоже, - напирал Султанов. - Так что дед собирайся.
  -А избу как же? - жалобно спросил Егор.
  -Сделаем избу-читальню.
  -Так у нас в деревне одни бабки остались. Они и читать не умеют, - дед сощурил глаза и отчего то развеселился. - А ты ведь, мил человек, врешь!
  В это время в дверь просунулась голова в тюбетейке.
  -Салям малейкум, гурнбахор! - провозгласил Тафик.
  -Свят, свят! Изыди, нерусь! - перекрестился Егор. - Вы что, все нерусские?
  -Всякие есть, - ответил за всех Султанов, а в дверь уже проходили женщины с авоськами и мешками, потом Айс со своим мольбертом.
  Последним появился Сорокин, ввергнув деда в сильное смущение.
  -А это, случаем... - с большим подозрением спросил дед.
  -Не он это, - отмазал его Паша.
  -И всем в Пропащий лес надо? И сколько же вас? - с все возрастающим интересом спросил дед.
  -Батальон по шоссе подтягивается, - сказал Султанов. - Что ты задаешь дурацкие вопросы! Ну, как согласен?
  -На что? - невинно поинтересовался Егор.
  Тут не выдержали нервы у Обанаевой.
  -Что ты тут из себя полудурка корчишь? - закричала она. - Да мы тебя сами отночуем и высушим! А из твоей задницы сделаем воздушный шар и запустим заместо Винни Пуха!
  После ее тирады дед посмотрел на Светлану с уважением.
  -Хорошая девка, - одобрительно заметил Егор.
  -Хочешь, переспим?- с ходу предложила Обанаева.
  -Что вы говорите? - попыталась одернуть ее Оксана. - Тут же дети.
  -Дети тут нет!- одернул ее Айс.
  -Мне бы тебя на одну ночку да лет на двадцать раньше, а лучше на тридцать, - мечтательно продолжал тем временем Егор. - Но в баньку с тобой я сходить еще смогу.
   -Согласна! - сразу кивнула Обанаева.
  Тут встрял Султанов:
  -Только после того, как отведешь нас в Пропащий лес! Только с таким условием.
  Дед понурил голову и убито произнес.
  -Уговорили, черти. Банька и ящик водки. Вот жадность человеческая. Сгубила таки. Ведь не хотел идти.
  Во время подготовки к походу, он все сокрушался по этому поводу. И самое печальное, он позабыл: на фига ему в бане баба?
  
  Дорога закончилась внезапно.
  Вот она вилась меж осинами, превращаясь то в глубокую колею, то в ровный накат. Потом поблекла и исчезла в ровной зеленой лужайке. Полное ощущение, что кто-то ехал себе спокойно, а потом возьми и растворись в траве.
  Все выбрались из машины. Ходили, разминаясь.
  -Я думаю, идти надо туда!- махнул рукой Сорокин в чащу. - Не больше пары километров осталось.
  -Я туда не ногой! Не было такого уговора! - сразу встал на дыбы дед.
  -Ты останешься машину сторожить.
  - И такого уговора не было.
  -Что же топай пешком.
  -Да тут, почитай, все двадцать верст!
  -Тогда нас жди!
  -Не было такого уговора!
  -Тьфу ты!
  Паша нашел компромиссное решение.
  -Делай что хочешь! А машину Тафик постережет!
  Он хотел оставить и женщин, но вопреки всякой логике оставаться они боялись больше, чем идти. Айс тоже отказался. Хотя, казалось бы, какое ему дело до совершенно посторонней ему женщины. Видно, у него были свои резоны. Или он не верил, что спасение Дивулиной является главной целью Паши. В глазах его было большое недоверие.
  -Если подует медовый ветер с болот, берегитесь!- предупредил Егор.- Он с вечера заряжает, так что вам надо вернуться дотемна!
  Впереди шли Сорокин с Пашей, за ними Светлана с Оксаной, замыкал Айс с мольбертом, который он наотрез отказался оставлять.
  Они добрались до больницы в седьмом часу вечера.
  Меж деревьями мелькнул свет. Потом проступил и сам двухэтажный панельный корпус. Серый и мрачный. Сразу стало ясно, что здесь не просто здание, а именно больница. Средоточие чужой боли.
  Они укрылись за деревьями и стали наблюдать.
  -Постов нет! Я имею в виду, часовых,- заметил Сорокин. - У тебя есть план, как проникнуть внутрь?
   До наступления темноты оставалось часа два. От силы два с половиной. Памятуя рассказ Сорокина, задерживаться в лесу на больший срок Султанов бы не рискнул.
  -Будем посмотреть!- глубокомысленно заявил Паша.
  Одинокий панельный корпус с решетками на окнах вызывал гнетущее впечатление. Он словно отталкивал от себя. Говорил, беги! Что ты тут позабыл!
  В половине восьмого отворилась неприметная дверца в торце здания, из которой выбралась фигурка в широком балахоне и скрылась в лесу.
  -Будем брать! - скомандовал Султанов, но без особой решимости.
  Пошли все, даже женщины. Он махнул рукой, решив, что лишние глаза не помешают. Паша решил подождать, пока неизвестный не отойдет от больницы подальше, чтобы схватку не могли засечь санитары.
  Теперь впереди шел Сорокин, как единственный вооруженный разрядником, за ним Султанов, уже за ним пристроились все остальные. Настрой у всех был боевой. Особенно, у женщин. Напряжение у Султанова спало, когда по походке и очертаниям фигуры он понял, что они идут за женщиной. После того, как на поляне преследуемая стала собирать цветы, и всякие сомнения в ее личности отпали.
  -Это Маша! - высказал предположение Сорокин.
  -Тебе и карты в руки!- Паша велел ему действовать, а остальным никому не показываться.
  Сорокин вышел на поляну.
  -Маша, не бойся, - сказал он. - Я не сделаю ничего плохого. Я друг. Я знаю, что ты носишь цветы на дорогу.
  Готовая убежать, она смотрела на него наивным детским взглядом.
  -А вы не скажете Инге, что я вышла без спросу?
  Алексей пообещал.
  -Кто такая Инга?
  -Старшая медсестра. Она злая. Ее даже санитары боятся.
  -Ты не возражаешь, если мои друзья тоже послушают?
  Девушка насторожилась, но, увидев, что среди них присутствуют и женщины, доверчиво расслабилась. Она с детским интересом рассматривала клипсы Оксаны.
  -Сережки! Какие большие!
  Оксана сняла и протянула их девушке.
  -Мне нельзя. Санитары все отбирают.
  -Маша, к вам сегодня не привозили женщину?
  -Привозили, - ровным голосом ответила та.
  -Это моя мама!
  Паша отодвинул ее.
  -Где они ее держат?
  -Я слышала, Лазарь сказал, чтобы вели к нему в кабинет.
  -Он тоже здесь?
  -Да.
  -Где находится кабинет Лазаря?
  -На втором этаже. Там у него есть душ!
  -Где могут держать новенькую?
  Маша так расстроилась, что была готова заплакать.
  -Я не знаю.
  -Что ты к ней пристал? - возмутился Сорокин.
  -Отвали!
  -Мальчики, не ругайтесь! - остановила перепалку Оксана. - По ходу мы тут лишние, Айсик. Они тут готовят какую-то авантюру. Но мы то тут при чем?
  -Мы уходим! - сказал Айс.
  - И Оксану заберите!
  -Я никуда не пойду!
  -Понимаешь, мы действительно готовим тут кое-что. Маму твою мы конечно выручим. Но потом нам придется улепетывать во все лопатки, так что нам лишняя обуза ни к чему.
  И Света сдалась. Но сказала, что будет ждать ровно час, а потом снова вернется.
  -Не знаю, на чем базируется твоя уверенность,- выразил сомнение Сорокин, когда женщины и Айс растворились в чаще.- Дверь ведь закрыта?
  -Закрыта, - подтвердила Маша.
  -На окнах решетки. Если полезем напролом, нас на входе и повяжут.
  -Напролом не полезем, а дверь они сами откроют. Ей!- Паша указал на девушку.- Так что времени терять, пожалуй, не будем.
  Он вспомнил рассказ Егора в пересказе Сорокина: "Потянет ветер медом из Пропащего леса, и все засыпают мертвым сном". Больше всего его настораживало слово "мертвый". Ничего, они на машине.
  Он впал бы в настоящее отчаяние, узнав, что транспорта у них уже нет.
  
  Мрачный массивный силуэт, появившийся рядом с машиной, Тафик увидел внезапно. Секунду назад никого не было, и вдруг появилось. Мужчина весом не менее в полтора центнера, разодетый в расползшуюся милицейскую форму.
  -Участковый инспектор лейтенант Черепанов, - вязким басом представился мужчина, на секунду подняв к фуражке и уронив обратно неподъемную руку.
  -Салям малейкум, гурнбахор, - от неожиданности Тафик даже поздоровался, как назло перед лицом толстяка он оказался в одиночку, Егор отошел в кусты.
  -Местный? - спросил участковый.
  Сумит с готовностью кивнул.
  -Откуда?
  -Из кишлака.
  Ответ, казалось бы, удовлетворил странного милиционера. Он обошел "Волгу" и спросил:
  -Ваша машина?
  -Нет, - ответил Тафик. - Мы на ней приехали.
  Участковый опять покачал головой, потом протянул лопатообразную руку:
  -Ваши документы?
  -По-русски не понимаю, - затараторил Тафик. - Беженец. Паспорт талибы отобрали. Под Ашхабадом.
  Участковый почесался, приподняв фуражку, потом сообщил:
  -Если человек без документов, имею право стрелять без предупреждения, - и потянулся к кобуре.
  Единственный героический поступок, на который оказался способен Тафик, это стащить с головы тюбетейку и засунуть себе в рот, чтобы не заорать. В самый трагический момент заявился Егор.
  -Лейтенант, ты чего гостей пугаешь? - спросил дед, на всякий случай, остановившись на другом краю поляны, видно он не совсем полагался на взаимопонимание.
  -Двое, - констатировал участковый. - Ночью, без документов. Имею право стрелять без предупреждения.
  Он вытащил пистолет с твердым намерением застрелить деда первым. Тафик, стоявший чуть в стороне, швырнул участковому в лицо тюбетейку, и когда тот немного потерялся, то вцепился ему в руку зубами.
  -Держи его, сынок! - подбодрил дед, приближаясь к месту схватки с наиболее приемлемой для его физического состояния скоростью.
  Черепанов задрал кверху руку, и Тафик повис на ней подобно собачке Дурова. Лейтенант мотнул кистью, и сумит слетел с нее. Попав на крышу "волги", Тафик проскользил по ней и сверзился по другую сторону машины. Участковый тяжелым слоновьим шагом направился за ним. Егор догнал его и ударил по голове топором. Ему показалось, что обухом, но он самую малость ошибся.
  Участковый начал медленно поворачиваться, по пути с неимоверным грохотом и самыми пагубными для машины последствиями ссаживая обойму.
  Когда он довершил оборот, ствол уперся деду прямиком в беззубый рот. Егор зажмурил глаза, но услышал лишь щелчок. Участковый погрозил деду пальчиком. Дел слегка толкнул его, и тот опрокинулся навзничь.
  10 лет дадут теперича, спокойно подумал Егор. Без права переписки.
  Откровенно говоря, он считал Тафика безвременно усопшим и уже успел помолиться за его душу, когда чудом уцелевшее окно в попорченной пулями машине приоткрылось, и сумит спросил:
  - Милиционер ушел? Странный у русских милиция. У нас только взятка брал, а у вас еще зачем-то машину стрелял.
  -Жив, сынок? - радостно вскричал дед.
  -Я жив, а машина кердык! - заметил Тафик.
  Транспорта теперь у них не было.
  
  Узнав, что они теперь остались без машины, Айс с подозрением глянул на Гвоздева и сказал:
  -Егора суярга киряк!
  (Егора надо зарезать. Сумитский) На что Тафик ответил:
  -Иртяк.
  (Рано. Сумитск.) И добавил:
  -Суярга всегда успеем.
  Айс оглядел притихших женщин и сказал:
  -В аул вернемся пешком!
  -С чего ты взял, что ты теперь главный? - из принципа заартачилась Оксана.
  -Молча, чучка! (Свинья. Сумитск.) - ответил Айс. - Ждать не будем никого. Идти будем быстро.
  Его поддержал Егор, боязливо зачастивший:
  -Темнеть начинает. Уходить надо шибче, а то навсегда здесь поляжем.
  Его слова, а больше натуральный испуг, сделали свое дело, и все заторопились обратно. Ощутимо посумрачнело. В лесу стояла тишина, потом подул жаркий сырой ветер.
   -Глубоко не дышите, платки на лица оденьте! - предупредил Егор.
  Уставший тащить тяжелый мольберт, первым выдохся Айс. Из головы колонны он постепенно переместился в арьергард.
  -Брось эту дуру! - посоветовал Егор, но подросток только отрицательно качнул головой.
  -Упорный, - уважительно произнес дед.
  Женщины со страху вырвались вперед, и это почти сразу обернулось бедой. Торопясь, они забыли о предупреждении Гвоздева и поснимали с лиц импровизированные повязки. Резким порывом ветра тягучий сладкий туман кинуло в самый центр группы. Первой почувствовала недомогание Оксана. Вскоре девушку зашатало, она стала быстро отставать. Светлана хотела ей помочь, но была по-джентельменски отстранена Тафиком. Обанаева решила, что отважный сумит решил сам нести на себе девушку, однако вынуждена была наблюдать, как Тафик заботливо усаживает полуспящую девушку на обочине.
  -Пускай тут поспит, - посоветовал он, и был едва не растерзан рассвирепевшей Светланой.
  -Тихо, женщины! - поднял руку Айс.
  Сразу стало ясно, кто настоящий лидер. Под его суровым взглядом немедленно установилась тишина. Айс снял с плеча мольберт, прислонил его к дереву. При этом рука неприметно дрогнула, а потом перекинул руку Оксаны через плечо, Тафик взял с другой стороны, и в таком положении они продолжили движение. Вскоре совсем стемнело. Они находились в самой середине Пропащего леса. Ветер усилился. Он сладко пах, от него хотелось лечь на землю и умереть. Веки смежались сами собой. Людей зашатало. Айс видел, как его спутники выписывают кренделя на дороге.
  -Идти киряк! - в отчаянии выкрикнул он.
  Вскоре выдохлась Светлана Обанаева. Прикрыв глаза, она осталась сидеть на обочине. Остальные шествовали, словно под гипнозом и не остановились. Егор упал и еще некоторое время полз, из последних сил избавляясь от балласта- топора, обувки-и замер с полуснятым ботинком в руке. В глазах все двоилось и троилось. Со стороны, где раньше был Тафик, образовалась пустота. Лежа навзничь и раскинув руки словно расстрелянный, Тафик храпел на весь оцепеневший лес. Девушка сползала с плеча, и Айс все время пытался втащить ее на себя. Делал пару шагов, а затем снова втаскивал. Тело девушки казалось ему желеобразным, и все время норовило стечь с плеча. На деревьях по обочинам висели странные существа в масках. Они раскачивались и, казалось, с усмешкой на своих мешковинах наблюдали за ним. Айс упал на землю и пополз, волоча девушку за собой точно куклу.
  -Идти...киряк... - были его последние слова перед тем, как он провалился в небытие.
  
  Глава 6.
  
  Тафик так сладко никогда не спал. Разве что в далеком детстве, когда он любил забраться в тень молодой урючины и подремать, пережидая самое пекло. Проснувшись, Тафик потянулся и почувствовал некий дискомфорт оттого, что руки его были крепко спеленаты за спиной. Оглядевшись, сумит увидел, что остальные находятся не в лучшем положении. Мало того, что их связали, так еще вдобавок посадили в клетку. Клетка стояла в центре комнаты с облупившимися когда-то белыми, а теперь грязно-белыми стенами, в одну из которых была грубо врезана железная дверь. Тюбетейка, каким- то чудом доселе удержавшаяся на голове Тафика, свалилась, едва он проснулся. Пытаясь ее поднять, он разбудил всех остальных.
  -Чего разлягался тут, урюк! - недовольно закричала Оксана.
  Оказалось, никто не помнил, как они сюда попали. Впрочем, иллюзий ни у кого не оставалось. Ждали самого худшего. Никто даже не предполагал, в чьи руки их угораздило угодить. Пробуждение пленников заметили. В коридоре загрохотали засовы. Дверь отворилась, и все самые безрадостные опасения пленников подтвердились. Все было даже хуже, чем они ожидали. В комнату вошел Лазарь в сопровождении трех крупных мужчин в черных кожаных куртках. Довольно оглядев пленников, издатель сказал:
  -Вот и попались, голубчики! Сами пришли. Девочки, какие симпатичные. Вот Кукс порадуется. Правда, Кукс?
  Один из сопровождавших его мужчин, старше остальных, довольно осклабился.
  -Должен предупредить, в разгар постельных упражнений он не может сдержать в себе газы. Но это простительно, ведь он старый человек.
  Кукс зареготал. Это был настоящий здоровяк, и он оценил шутку босса.
  -Нас ОМОН ищет! - выпалила Светлана Обанаева. - Он тебе твои газы обратно вдует!
  Ну и еще кое-что добавила от себя.
  -Зря ты так, женщина, - тоном умудренного в жизни человека и аксакала заметил Тафик. - Зачем ты злишь уважаемого человека? Да и от газов еще никто не умирал.
  -Заткни (поддувало)! - вместо "поддувала" Обанаева нашла другое рифмующее с ним слово.
  -Вы совершенно не умеете себя вести в обществе, - покачал головой Лазарь. - Хоть вы в настоящее время и богатая дама, но все равно в душе остаетесь падшей женщиной со Столичного проспекта. Насмотрелся я на вас, убогих. В руках всегдашний целлофановый пакетик с бутылочкой для полоскания ротика.
  -Откуда ты так много знаешь про падших женщин? Часто приходилось пользоваться? Другие не давали? - парировала Обанаева.
  -Заткнись! - рявкнул Лазарь. - Где Султанов? В последний раз спрашиваю!
  Несколько человек с ходу послало его.
  -Ладно! - оскалился Лазарь. - Не хотите по хорошему не надо. Султанов такой дурак, что сам ко мне придет. Мне осталось только подождать его немного.
  -Я скоро вернусь, и вы все узнаете, что такое ад! - пригрозил Лазарь напоследок.
  
  Паша с Сорокиным чудом убереглись от болотных газов.
  Зоркий Сорокин углядел наползающую дымку. Она шла полосой. Укрываясь за деревьями, им удалось обогнуть ее. Белесый язык хищно втянулся в чащу леса.
  -Как думаешь, они успели?- Сорокин с беспокойством оглянулся вслед ушедшим.
  -Они же на машине, - успокоил Паша.- Я вот что хотел предложить. Может, нам не стоит геройствовать. Мы теперь знаем, что похищенная здесь. Теперь можно сообщить об этом куда следует. Пусть штурмами занимаются те, кому положено.
  -Как ты заговорил? Кому следует. Кому положено.
  -Слышу в твоих словах незаслуженный сарказм.
  -Тихо.
  В тишине заурчал мотор. Все громче. К диспансеру подкатил старый "Москвич".
  -420-й! Раритет! - поцокал языком Сорокин.- Сколько ж они таких закупили?
  Зато прицеп новый. Но они сразу забыли обо всем. Потому что когда вышедшие санитары в белых масках откинули брезент, то в прицепе были люди.
  Сорокин вскинулся, судорожно выдирая разрядник. Тот опять зацепился злосчастным крюком. Паша придавил его.
  -Они живые! В противном случае, их бы в морг потащили. А сейчас смотри!
  На самом деле. Из корпуса вышли встречающие в таких же масках, спящих стали брать по двое и заносить.
  -Это все из-за тебя! - сказал вдруг Сорокин.
  -Почему они не уехали? Они должны быть уже далеко!
  -Сережки жалко. Санитары отберут, - тонким голоском проговорила Маша.
   Они совершенно забыли о ней. Обнаружили себя вцепившимися друг в друга.
  -Теперь ты понимаешь, что у нас нет другого выхода? - спросил Сорокин.
  Паша понимал. Как и то, что возможно у них, в действительности, остался только вход.
  
  В дверях диспансера всегда дежурили два санитара. В этот раз по приказу Лазаря, напарника куда-то забрали. Остался один. Скучно. Правда, есть и плюсы. Когда полоумная вернется, не придется очереди ждать. Только она вернется под утро, дура. Повадилась на дорогу бегать. А это км 18 точно будет. Но эти дурики вообще сильные.
  Неожиданно в дверь поскреблись.
  -Это я, - раздался голос Маши.
  -Вот и умница, что вернулась.
  Санитар отмыкнул засов, и сразу получил мощнейший удар, отлетев к стене. Вошедший Султанов приблизил вплотную разрядник к его лицу. Он блефовал. Заряд окончательно иссяк. На жале распустилась последняя искорка, и брови санитара оплавились.
   -Марвин Шнур? - уточнил Султанов. - Не вздумай пасть разинуть-грохну сразу.
  -Я ничего, - пробормотал тот. - Только не дразнись. Моя фамилия Шнурков будет.
  -Я буду звать тебя Марвин, - пообещал Султанов. - Имя хоть настоящее?
  -Самое что ни на есть, - гордо произнес санитар. - Назван в честь Святого Марвина, преставившегося в незапамятные времена за веру.
  -Отлично, а теперь заткнись и отвечай только на мои вопросы. Куда повели пленников?
  - Они в палатах на втором этаже.
  - Можешь нас туда провести?
  -Там ребята Кукса дежурят. Вы же не психи!
   -Я неправильно выразился, - поправился Султанов. - Ты сейчас проведешь нас туда, - и ткнул выключенным разрядником санитара в низ живота.
  -Ладно, не шуткуй с орудием - то! - не на шутку встревожился Марвин. - Если тебе помереть охота, я тут при чем? Гробь свою жизнь, как хочешь, еще усопший Кристиан Барнард об этом говорил.
  -А ты умный, - подчеркнуто уважительно произнес Султанов. - Не хотелось бы поджаривать такие выдающиеся мозги.
  -Не шуткуй говорю! - вскричал Марвин. - Сказано, покажу. Уже пошутить нельзя.
  -Со мной нет. Следующая шутка будет последней.
  Он оглянулся на Сорокина, и тот показал ему большой палец. Класс!
  Султанов совершенно не представлял, как справится с неведомым и судя по рассказу опасным Куксом. Он потребовал у Марвина оружие, но в больнице его не оказалось. Впрочем, Марвин мог и врать, но чтобы проверить его, не было ни времени, ни возможности. Паша заставил Марвина достать еще пару белых халатов и масок для себя и Сорокина. Машу они сразу отпустили.
  
  Диспансер спал.
  За решетками скрывались стальные двери с глазками, как в тюрьме. Заглянув в один, Сорокин увидел прикованного цепью человека.
  -Ничего себе!
  -Не отвлекайся!
  В конце коридора обнаружился лифт с круглыми окнами иллюминаторами и лестница.
  -Пойдем пешком, на лифте они нас сразу засекут,- сказал Паша.
  -От Кукса вам не уйти, он везде! - глаза Марвина были с блюдца размером.
  Ему оказали легкую психологическую поддержку небольшими пинками.
  Поднявшись, они угодили в небольшую рекреацию со стоящими фикусом и креслами. Бледно тлело дежурное освещение, но из-за одной из дверей пробивалась ослепительно-белое лезвие люминесцентного света.
  -Кабинет там! - выдохнул Марвин.
   Его подтолкнули. Стучи!
  Санитар постучал так, словно к двери был подвешен динамит.
  -Заходите! Я уже все! - раздался голос, который Паша узнал бы из тысячи самых противных голосов земли.
  Все планы разом вылетели у него из головы. Он отодвинул скулящего санитара с дороги, распахнул дверь, так что она треснулась о стену, и бросился вперед.
  Неизвестно, что он хотел увидеть. Узилище? Но попал в обычный офис. Стол, кресла. Попискивающий принтер у углу плавными балетными па выбрасывает из себя испачканную бумагу. Вон, уже целая пачка накопилась.
  Лазарь был один. Издатель сидел за столом, переплетя пальцы, и сумрачно смотрел на вошедших.
  -Можете положить разрядник, он у вас все равно разрядился!- проговорил он.
  -Да я тебя голыми руками разорву! - пообещал Паша.
  -А ты изменился.
  -У меня был хороший учитель. Пардон, доктор. Знаешь, я все время думал, что скажу тебе. Даже речь готовил. Теперь я посмотрел на твою рожу, такую речами не проймешь. Хочу спросить. За что?
  -Как ты смеешь?- гневно закричал Лазарь. - Рожа моя ему не понравилась!
  -Мы можем ее подправить.
  -Ага, счас! - Лазарь хлопнул ладонями по столу и позвал. - Кукс! Заходи!
  Толкнув их дверью, вошел здоровенный кабан в "косухе".
  -Прикажете им на почки печать поставить?
  Одного взгляда хватило Паше с Сорокиным, чтобы скоординировать действия. Они подхватили стол Лазаря со сложенными на нем папками, малахитовым прибором и всеми остальными дыроколами и одели его на Кукса.
  Хотели одеть. Кукс вдарил кованым сапожищем в надвигаемое громоздкое сооружение, прямо по центру. С нутряным всхлипом стол сломался пополам, больно ударив нападавших по рукам. Паша вообще потерял равновесие и оказался на полу.
  Им бы и одного Кукса хватило, но вошли еще двое его подручных и скрутили друзей.
  -Теперь и поговорим, - зловеще сказал Лазарь.
  -Можно и отложить, - встрял Сорокин. - У вас, наверное, процедуры.
  За что и поплатился ударом.
  -Процедуры у вас, - поправил Лазарь.- И не прерывайте меня больше, молодой человек. Я хочу сказать несколько теплых слов о вашем друге Павле Султанове,- он с хрустом сдавил пальцы.- Паша, ты спрашивал меня, за что. Отвечу единственно из чувства злорадства. Ты погубил все дело, потому что как писатель ты гавно.
  -Не правда ваша! - не удержался Сорокин на свою беду, бить дружки кабана умели.
  -Самое что ни на есть,- подтвердил Лазарь уже безвольно обвисшему оппоненту и в полной тиши кабинета стал орать.- Почему Быстрец у тебя не получил ни одной государственной награды? Это нонсенс, Паша. А у него даже юбилейной медальки не было! Так не бывает, Паша! Из-за этого я твою книжку ни одному серьезному специалисту не мог показать. А почему Быстрец всегда все деньги себе хапал? Даже те бабки, которые банки давали как выкуп террористам? Всегда? Из-за этого прикрыли тираж в Штатах! И на фига в боевики вставлять порнуху? Ты маньяк, Паша! А во многих странах это запрещено.
  -Маньяки запрещены?- ехидно уточнил Султанов.
  -Не бить! Этого не бить! Он живет последние сутки на нашей прекрасной земле, но бить его не рекомендуется.
  -Значит, я могу говорить все, что угодно?
  -Заклейте ему рот!- Лазарь протянул пластырь.
  -Хорошо быть доктором, всегда все под рукой, - успел выпалить Паша до исполнения приказа.
  -Всегда остается в памяти последняя фраза, а она у тебя была вполне цивильной, - ухмыльнулся Лазарь.- Ну почему, Паша, ты не мог писать, как все? Дал бы средний уровень, больше от тебя ничего не требовалось. Твоя фантазия тебя погубила! До тебя все были люди как люди. Ты не человек из обоймы. У меня оставалось право на единственный выстрел, и он оказался холостым. Нет, так писать нельзя. Истерик за писательским столом. Учился бы у людей. Вдумчиво пишут, неспешно. Мне Веничка твой черновик показывал. Писал словно пьяный, тарабарщина, куча ошибок, слова все вместе. Неуправляемый словесный понос. Псевдолитературная дизентерия. Так дела не делаются, Паша. Что ты там мычишь? Наверное, хочешь спросить, при чем здесь твои литературные таланты?
  Лазарь скрипнул зубами, посмотрел на стену, окна в кабинете не было предусмотрено, потом опять стал сверлить взглядом лицо Султанова, словно не мог от него оторваться, настолько сильная его душила злоба.
  -Да потому что, Паша, твои книжки, это моя прямая дорожка к банку Матросова! А ты своей кичливой непохожестью (смотрите, сколько во мне дерьма!) все испортил!
  
  Когда десять лет назад генерал Дивулин нашел сокровища Матросова, он хотел честно передать деньги государству. И обнаружил парадоксальную вещь, государства в его обычном понимании не существовало. Зато обнаружилась куча людей, олигархов, генералов и даже министров, взалкавших наложить на денежки шаловливую ручку.
  Безропотно отдавать банк Матросова этой зарвавшейся своре не хотелось. У генерала оставалось в запасе всего несколько часов, чтобы что-то предпринять. Вот он и сыграл с ворюгами игру под названием "Так не доставайся ты никому!"
  Банк Матросова не верное словосочетание. Деньги Матросов хранил на десятках депозитов во многих банках практически на всех континентах. Деньгами мог завладеть любой, имевший коды доступа и пароли. Любой гад.
  Этого генерал допустить не мог. И положиться ни на кого не мог. Его анонимно предупредили, что "заказали" его коллегам.
  Их было четверо. Четверо друзей. Они не были с первого класса вместе, как в кино. Мышковецкий вообще пришел в восьмом. Но по духу это были друзья.
  Генерал не стал посвящать в свои скорбные дела только Громова. Пожалел. Не хотел еще одной смерти. Своей решил обойтись.
  Мышка был программист от бога. Самоучка, но какой. Не от мира сего, неряшливый, некрасивый, он мог делать с компьютером все. Вот это был секс. Они любили друг друга взаимно.
  Получить доступ к номерным счетам в Австралии? При наличии пароля? Считайте, деньги уже ваши! Куда желаете перевести? Куда угодно! Хоть в Сбербанк. Уже завтра директор получит разрыв сердца, увидев авизовки со многими нулями!
  Нет, это не годится, понял генерал. Как их легко перевести, так же легко потом отследить. Что же делать?
  А ничего делать не надо! Сказал Мышка. Оставить все как есть. Но не все конечно оставить. Счета оставить, но категорию изменить. Были они номерные, станут именные!
  -На чье имя?
  -На твое, естественно.
  -Нельзя, я уже покойник.
  -Нельзя шутить такими вещами. Не люблю могильный юмор.
  -Какие уж тут шутки? А что если перевести...кому-нибудь? Только где таких безропотных клиентов найти, чтоб туда на самом деле не сунулись?
  -Есть такой клиент!- тут как тут предложил Лазарь.- Сто с лишним клиентов. Точнее, 114 пациентов Саразанского диспансера. Можно смело переводить, никуда они в ближайшие годы не денутся. А там глядишь, что-нибудь и изменится.
  Так у Всемирного банка появилось 114 новых клиентов. В одночасье все эти сирые и убогие стали миллионерами.
  Лазарь как в лужу глядел. Изменилось многое. Ехал генерал с работы, да самую малость не доехал, у поворота нагнал его старый кореш полковник Громов, рукой махнул. Останови. Генерал, возьми дурак, а ведь опытный был, да и остановись. Не успел стекло опустить, а в оконце дуло именного пистолета, который он сам же и вручал. Успел только сказать "Ты!"
  Мышковецкий, как творческая личность, спился-скурился. Перед смертью каялся в содеянном, хотя ничего такого ужасного не совершил. Чуял, наверное, что люди из-за него погибли. Сыну проболтался и уволок его на тот свет. Хотя боялся всего могильного, даже юмора. Но какой уж тут юмор.
  Зато Лазарь не растерялся! Хотя в первые годы полжизни потерял из-за нервов. Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия. Эту старую истину он знал как специалист.
  Дело в том, что сразу (или там постепенно) поубивать всех пациентов диспансера он не мог. Что касается банка Матросова, то только предлагая генералу своих клиентов, он уже тогда точно знал. Не жильцы. Деньги обязаны были обрести своих хозяев. Это Дивулин, наивная душа, хоть и генерал, уверовал, что деньги перекантуются бесхозные какое-то время, пока не вернутся на родину.
  Где эта родина? Ау!
  Но все-таки у генерала под фуражкой была не только жопа. Кое-что он придумал, чтобы подстраховаться. Пункт специальный ввел во все без исключения договоры, что деньги переходят во всевозможные благотворительные фонды (список прилагался), если удастся доказать, что клиент погиб насильственной смертью.
  Ну, крылья обрезал, генерал, слов нет. Так что Лазарю пришлось пациентов своих беречь как зеницу ока.
  Сделав пару вылазок в загранку вместе с наиболее тихими послушными больными, он снял начальный капитал, который целиком потратил на то, чтобы диспансер и его пациенты выпали из всех реестров.
  Кое-кого из персонала, задающего ненужные раздражающие вопросы, прикопали в окружающем диспансер лесу. Лазарь "на свои" прикупил хорошие лекарства, запрещенный, но очень полезный, подавляющий волю, аминазин, и стал лечить.
  Как горько рыдал он, стоило кому-то из больных умереть. Они были ему как дети. Богатые дети.
  Прикарманивать денежки "деток" долго не получилось. Это у нас можно всех подряд колбасить, а когда в респектабельной Англии заявился вдруг главврач Лазарь Амбросимов с доверенностями на миллионы фунтов, в налоговом управлении насторожились, и даже подали запрос в Интерпол. Так что почти все, что снял, был вынужден Лазарь потратить на взятки, чтоб отпустили обратно в Россию.
  Тут уж дураку стало понятно, что надо искать новый способ отмывки денег. Почесал Лазарь умную репу. Идею оффшора, банковских трансфертов отмел сразу. Едва "наши" прознают про сокровища, с этого момента он не жилец. Следовало действовать локально
   Тогда этот умник провернул коммерческую операцию: выбрал первого попавшегося графомана, стал публиковать его, а тиражи, которые сразу же пускал под нож, заставлял оплачивать тех же больных. Султанов согласно контракту получал незначительную фиксированную сумму, а всю сверхприбыль к ручкам прибирал Амбросимов.
  -Ты все испортил, падла! - закричал Лазарь.- Они назначили независимую экспертизу и признали тебе полным гавном. Председатель комиссии сказал "Это все лажа! На этом деньги не сделаешь! Читатель конечно мудак, но даже его не заставишь просто так выкладывать кровные!" Из-за тебя все вылезло наружу! Но теперь все кончено. Остался за тобой небольшой должок. По условиям контракта, который ты, дубина, даже не читал, часть гонорара перечислялась на счет в Женеву. Так, небольшие деньги на черный день. Всего 10 миллионов евро. Ты напишешь мне на них доверенность! Не сразу! Чего ты так вскинулся! Пытать я тебя не буду. Я уже послал волкодавов за твоим щенком! Вот теперь можешь выть, сколько душе угодно.
  
  Когда сменивший кожаных жлобов санитар с треском провел по решетке милицейской дубинкой, женщины не замедлили впасть в отчаяние и не заметили, как Айс с Тафиком быстро переглянулись, после чего подросток незаметно освободил ноги от кроссовок. Егор заметил, но благоразумно промолчал.
  -Закурить дай! - сказал Тафик. - Анаша есть?
  -Все есть, да не про вашу честь! - огрызнулся дюжий санитар.
  -Мы женщиной заплатим! - пообещал Тафик.
  -Как это? - оживился санитар.
  -Выбирай любую. Они связанные.
  -Ну, ты и дурак, чурка. Я ведь могу совсем не платить.
  Санитар отомкнул решетку и вошел.
  -Какую бы мне выбрать? - алчно проговорил он.
  -Ты слюнями все тут закапаешь! - брезгливо проговорила Обанаева.
  -Заткнись! Ты мне настроение не порть! - санитар наклонился, ощупывая у пленниц ноги, словно собирался их готовить, в это время Айс, опрокинувшись на спину, мягко обхватил ногами горло санитара и кувыркнул его через голову. Он до 14-ти лет рос в ауле, и, как и все соплеменники здорово владел приемами национальной борьбы.
  Санитар заелозил, стараясь освободиться от захвата, и ему бы это, несомненно, удалось. Все-таки мужчина против пацана. Силы не равны. Но тут в драку без промедления вступил Тафик. Изогнувшись, он перепрыгнул через собственные связанные руки, и они оказались у него спереди. Подскочив к дерущимся, он стал душить санитара, засунув тюбетейку ему в самую глотку и зажимая нос. Это только для непосвященных тюбетейка предмет довольно безобидный. Знающие люди в курсе, что если ее сложить по сгибу, получается довольно жесткая кромка. Ею часто бьют по горлу. Южные люди частенько пользуются тюбетейкой, когда под рукою нет другого оружия.
  Санитар еще дергался, не догадываясь, что он уже покойник.
  Движения становились все более вялыми. Словно засыпая, он поджал ноги и уронил голову на пол. "Заснул". Айс отпустил передавленное горло и, как ни в чем не бывало, уселся на корточки. Тафик развязал его первым, второй была Оксана. По всему было видно, маленький сумит неравнодушен к славянской дивчине.
  -Чего ты меня нюхаешь? - вспылила Оксана.
  -Красный Москва, да? - уважительно произнес Тафик, почти всю жизнь проживший при бараньем стаде и довольно слабо разбиравшийся в парфюмерии.
   -Шипр! - из вредности сказала Оксана.
  Айс обыскал убитого, но дубинки, которую Айс взял себе, ничего из оружия не оказалось.
  Зато у него были ключи!
  
  
  Лазарь с Ингой торопливо собирались. На постели лежали разобранные чемоданы, куда они торопливо вперемешку кидали пачки денег и одежду.
  -Ты обещал, что денег будет гораздо больше! - возмутилась Инга.
  -Будет больше, когда этот гений доморощенный доверенность подпишет! - зло выкрикнул Лазарь. - Всю операцию мне сорвал, писака недорезанный.
  -Может, мы зря суетимся? - спросила Инга. - Куда мы торопимся? Деньги только и ждут, чтобы их взяли. Давай доведем все до конца, пусть Матросов в гробу перевернется.
  -Как бы нам самим в гроб не загреметь! - возразил Лазарь. - Как учил один толковый бизнесмен: "Лучше меньше, да лучше". Думаешь, мне хочется все это бросать? Я десять лет при этих сирых и убогих матерью Терезой сидел! И что мне за это? Жалкие гроши! Теперь эту тайну не скрыть. Тот фээсбэшник, которого мы на запчасти пустили, не зря здесь околачивался. Мне мое сердце вещует, что скоро здесь полетит все в тартарары. Я владелец гигантского состояния, был вынужден опускаться до кражи донорских органов, чтобы прокормить этих оглоедов, у которых у самих на счетах бабок немеряно! - он бросил взгляд на часы. - Что-то твой Жорик задерживается.
  -За него будь спокоен. Я ему позвонила, примчится мой голубок. Ты действительно считаешь, что его надо убрать?
  -А как он относится к любви втроем?
  -Да ты что, он меня по настоящему любит.
  -То-то и оно. Любовь губит людей.
  Во двор больницы въехала машина, бросив свет фар на окна.
  -Ну, все приехал, слава богу. Пошли! - поторопил Лазарь, и они вышли в коридор.
  Жорик показался на входе и пошел навстречу Инге. Он был одет в нарядную белую рубашку.
  -Я так соскучился, - сказал он, заключая ее в объятия.
  Они целовались, запуская языки друг другу в рот, когда Инга достала стилет из рукава и кольнула любовника под лопатку. На лице Жорика застыло удивленное выражение. Медленно надавливая, Инга упорно довела лезвие до сердца. При этом она не прерывала поцелуя, жадно ловя последние вздохи погибающего любовника.
  -Будя целоваться, - одернул Лазарь.
  Инга с видимым сожаление оттолкнула от себя покойника.
  Лазарь позвонил.
  -Где вы? Уже подъезжаете? Щенка взяли? Ну, добре, - и сказал, обращаясь к любовнице. - Отнесем вещи.
  Они взяли чемоданы и вышли. Сразу стало слышно, что мотор машины кем-то выключен, хотя покойный Жорик этого не делал. Стоявший сбоку от двери приставил пистолет к голове Лазаря и сказал:
  -Куда вы это собрались, на ночь глядя?
  -В свадебное путешествие, - съязвила Инга.
  -Можешь отправляться! - Быстрец с неизменившимся лицом выстрелил ей в голову.
  Лазаря охватил ступор. Он понял лишь две вещи, ни один мускул не дрогнул на лице любовницы, хотя она уже умерла. И то, что ее мозги находятся на его белом пиджаке.
  Быстрец вывернул ему руки за спину, застегнул наручники. Пинком раскрыл один из чемоданов, из которого вывалилось несколько пачек ассигнаций.
  -Где остальные? - спросил полковник. - Ну что, гражданин Амбросимов, будем говорить?
  -Не понимаю, о чем вы? - притворно удивился тот. - Это чистые деньги. На бизнес есть все бумаги и заплачены все налоги.
  -Не валяйте ваньку, гражданин Амбросимов! - пригрозил Быстрец. - Я все знаю. Где доверенности Матросова?
  -Как-кие доверенности?
  -Нотариальные бумаги. Их должно быть много, целый сейф. Банк Матросова был разбит генералом Дивулиным на целый пакет документов. Все ценные бумаги были обналичены и положены на разные счета Европы, Австралии и Североамериканских штатов. И на каждый счет оформлена доверенность. Это и есть банк Матросова. Так я в последний раз спрашиваю: где доверенности?
  -У меня в кабинете, - упавшим голосом проговорил Лазарь.
  Как чувствовал, надо было раньше их сжечь. До последнего ждал у моря погоды. Рука не поднималась. Десять лет сторожил аки цепной пес. И не поимел!
  
  Убежать они не успели. Из коридора донеслись выстрелы и крики ужаса. Кричали раненные, но еще громче перепуганные больные, среди которых в силу специфики находились люди довольно впечатлительные.
  Сорокин и его спутники не успели добраться до двери, как она сама распахнулась. У женщин вырвался вздох отчаяния, когда им навстречу вышел один из "кожаных". Но впрочем, ему было не до беглецов. Бессмысленно тараща глаза, он вышел на середину комнаты, пока не уткнулся в клетку. После чего упал навзничь, безбожно расплескивая содержимое своего черепа.
  Сорокин кинулся к двери, остальные за ним, но что-то не срослось, потому что вместо того, чтобы убежать, Алексей сунул ключи в замок и закрыл.
  -Я знаю всего одного человека, вернее, отморозка, который таким кардинальным способом решает свои проблемы! - заявил он.
  -Что вы делаете? Пустите! Там же мама! - закричала Оксана.
  -Если мы выйдем, Быстрец нас всех перестреляет.
  -Но почему?
  -Единственно из опасения, что мы будем путаться у него под ногами. Он пришел за деньгами. Пусть заберет их, тогда можно будет уйти без шума и пыли.
  Не знаю, чем бы дело кончилось. Сумиты смотрели волками, особенно Айс. Но тут в коридоре вопли достигли своего апогея. Кто-то выл так, словно его разрывали пополам. А стреляли так вообще как из пулемета. Там что-то лилось и все время падало. Армагеддон, короче. Это убедило лучших всяких аргументов.
  -Подождем! - решили все, и, не сговариваясь, отошли от двери подальше.
  Им повезло, что дверь была кованной с расчетом на психов.
  
  После того как Быстрец забил Кукса и последнего кожаного, словно скот на бойне, санитары прекратили сопротивление и полностью признали его власть.
  Лазарь провел его в свой кабинет и отдал документы. Полковник, довольный, сидел за столом и листал выписки счетов, вскрывал и небрежно бросал мелованные листы с логинами и паролями на миллионы долларов.
  -Молодец,- похвалил он. - Только почему в списке 86 фамилий?
  -Естественная убыль,- буркнул Лазарь
  -Ирония судьбы. 28 человек умерло, а вместе с ними миллионы, которые так никто и никогда не потратит! А это что? - обратил он внимание на отпечатанные бланки.
  -Бланки доверенностей.
  -Очень интересно.
  
  Султанова нашли в каптерке под кучей грязного белья, куда он вкрутился аки червь в самом начале переполоха.
  -А ну вставай, полковник зовет! - санитар торопился исполнить приказ нового начальства.
  Но когда он впихнул Султанова в кабинет, глаза Быстреца округлились.
  -Ты что? Бил его?
  Полковник так стремительно вышагнул на него из-за стола, что, попятившись, санитар оступился и сел на пятую точку. Тут уж Быстрец не растерялся и дал ему с ноги. Только искры брызнули вперемежку с кровавыми соплями.
  -Я больше не буду! Не буду! - завизжал санитар.
  -Попробуйте только пальцем кто его троньте! И всем передай!
  Быстрец полуобняв Пашу, проводил к столу, усадив на свое место. Лазарь провожал их откровенно недоуменным взглядом. Уж не гомики ли?
  -Ну, все кончаем этот базар, - прервал его сомнения Быстрец. - Пора здесь прибрать все.
  -В каком смысле все? - растерялся Лазарь и поймал на себе настолько ненавидящий взгляд полковника, что поневоле съежился.
  Ему захотелось, как тому санитару упасть на пол, уползти.
  -Не надо! - тихо попросил Султанов.
  -Добрый ты, Паша! - сказал Быстрец.- Посиди тут малость. Я сейчас вернусь.
  Наверное, Султанов на несколько минут потерял сознание от пережитого. Или что еще вернее, просидел их в полном ступоре, слушая, как в коридорах затихает возникший было гвалт.
  Потом он все же встал. На негнущихся ногах вышел в рекреацию, чтобы в окно сквозь решетки разглядеть отъезжающий комфортабельный автобус. Пассажиры внутри в цветастых халатах выглядели нарядно.
  У Султанова вдруг схватило сердце, хотя он никогда на него не жаловался. А тут прихватило, хоть вой. Он и завыл, мял грудную клетку, ковыляя обратно в кабинет.
  Стол был завален бланками. Доверенности, десятки, сотни доверенностей. Свежие бланки. Разные фамилии доверителей. И только фамилия выгодоприобретателя одна и та же. Султанов.
  -Стой, сволочь! - прошептал Паша.
  Словно столетний дед он ковылял по коридору, потом по лестнице, потом опять по коридору. Путь до выхода растянулся на световые года.
  Пустые палаты, коридоры с потерянными тапочками. Он видел ад.
  Сзади вдруг хлопнула ранее запертая дверь.
  -Паша! - раздался голос Сорокина.
  -Я сейчас вернусь!
  Ему казалось, что он кричит. На самом деле он едва слышно шептал.
  Машина покойного Жорика ждала его, а ключи приглашающее торчали в замке.
  
  В Саразанском автотранспортном управлении чрезвычайно удивились заказу автобуса в Пропащий лес. Но перечисленные на счет предприятия деньги сделали свое дело, и автобус был выделен. Больные грузились весело.
  -Нас вылечат! - кричали они. - Нас повезут в новую больницу!
  Странная была компания. И больные в цветастых пижамах, и санитары в халатах. Был мужчина начальственного вида в цивильном костюме, из ворота выглядывает пук жестких волос. Со зверским взглядом исподлобья. Красивая женщина с божественной фигурой.
  Но главным был даже не мужчина начальственного вида, а другой. Поджарый и быстрый, с глазами голубыми и холодными как лед. Он велел ехать к морю. Требование было странное. В этом месте к морю было не пробраться, потому что дорога обрывалась тридцатиметровой пропастью. Но хозяин барин.
  Может, желает почувствовать себя наполеоном, глядючи с кручи в морские дали.
  Мощный автобус с ревом устремился в заданном направлении. Больные попались веселые. Они пели песни и выкрикивали речевки. Лишь голубоглазый сопровождающий сидел строгий и молчаливый.
  -Чего смурной? - выкрикнул шофер. - К морю едем!
  -К морю! К морю! - заскандировали пассажиры.
  В это время, беспрерывно сигналя, колонну догнал автомобиль, в кабине которого был Султанов. Голубоглазый приставил пистолет к виску шофера и приказал:
  -Не останавливайся! Убью!
  Светлана Обанаева кинулась на него, но была оттеснена вконец обезумевшим Лазарем.
  -Пусть никому не достанется!- повторял он. - Ничего! Никому!
  Шофер послушно надавил газ. Некоторое время автобус и легкая машина неслись параллельными курсами.
  Спереди неотвратимо и жутко наплывал обрыв. Волны внизу казались крохотными.
  Видя такой оборот и поняв, что они мчатся навстречу неминуемой гибели, шофер пытался взбрыкнуть, но Быстрец сразу раскусил его, выбросив из-за руля и сев за него сам. И смертельные гонки продолжились с новой силой. В салоне стоял сплошной крик. За несколько метров до обрыва Султанов обогнал Быстреца и подставил автомобиль под тяжелый удар. Легковушка повалилась на бок, проскользила в таком положении и на краю обрыва замерла.
  Пассажиры лезли в двери, выпрыгивали в окна, и вскоре внутри осталось только двое. Быстрец выбил расколотое лобовое стекло и посмотрел на висящую на краю бездны машину. Разглядев на сидении окровавленного Султанова, полковник с ненавистью в голосе закричал:
  -Это же все для нас! Это были бы наши деньги!
  Своими неосторожными движениями противники раскачали покореженные машины, и те стали сползать в пропасть. Одними из последних слов Быстреца были:
  -Как ты мог? Ведь ты меня создал!
  На что Султанов возразил:
  -Это была коньюктура.
  Быстрец протянул руку и крикнул:
  -Руку! Давай руку!
  Султанов только покачал головой, после чего машины со страшным шумом рухнули в пропасть. Приехавший на место драмы Сорокин застал только толпу больных, стоящих на обрыве и глазеющих на море, которого почти никто из них не видел. Отстранив бросившуюся навстречу Светлану и не замечая скулящего на земле Лазаря, которого в кровь расцарапала Галка, Сорокин подошел и увидел лежащий далеко внизу разбитый автобус. Ему стало нечем дышать, и он рванул на себе рубаху.
  -А знаешь, как я начну свою новую книжку? - неожиданно услышал он и едва не умер во второй раз за короткий промежуток.
  Султанов сидел на прогретой солнцем земле, блаженно растирая покрытые мозолями ноги.
  -Как? - спросил Сорокин, опускаясь перед ним на колени.
  -"Павел Султанов мечтал разбогатеть", - Пашка захохотал.
  На какое-то мгновение Сорокину почудился горячечный голубой блеск в глазах. Но, нет. Это отсвечивало синевой чистое небо.
  
  P.S. На следующее утро полковника Колесникова застал внеурочный звонок начальства. Генерал Крутохвостов лично поздравил его с удачным завершением операции и извинился, что так и не смог предоставить ему обещанного человека из областного управления.
  -Сам понимаешь, полковник, им в области не до нас!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"