Динаев Дино : другие произведения.

Навигатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Михалыч и Вася в век нанотехнологий!

  DиноDинаев
  
  Навигатор.
  
  Рассказ.
  
  Я работаю ремонтником на заводе "Ответный удар", а Михалыч мой бригадир. Надумал он как-то с женой за минеральной водой съездить в соседний город, но тут его срочно на ремонт вызвали. "Кикинда" снова сломалась. В ней сменщик телогрейку забыл, вся электрика и сгорела.
  -Выручай, Вася, съезди с Клавкой! - попросил Михалыч. - А то применит она ко мне санкции, буду опять без супа неделю сидеть!
  Выручить бригадира дело святое, к тому же отгул у меня пропадал. Их у меня целых 8, и инспекторша пригрозила, что заставит меня гулять в насильственном виде.
  -Только я не знаю, куда ехать! - предупредил я.
  -Я тебе навигатор дам! - обрадовался Михалыч. - Делов то!
  Мы пошли в гараж, он достал из кармана пиджака свой любимый ключ на 48. Вынул навигатор из коробочки.
  -Хрупкая вещь! - ласково сдул он с нее пыль. - Тут даже карта Индии есть! 5 часов закачивали.
  -А зачем тебе карта Индии? Да еще автомобильная! - не понял я.
  -Меня могут в командировку в Индию послать!
  -Зачем в Индию? Там и заводов нет.
  -Нашего начальника же посылали, даже 3 раза. Может, мы туда "кикинду" продадим.
  -Не мешало бы, - прикинул я. - Ну не будем о грустном. Как эта штука работает?
  -Работает эта штуковина на прямой связи со спутниками! Вот смотри! - с этими словами Михалыч дернулся и уронил навигатор вниз.
  Все бы ничего, если бы на коврик, но у него весь коврик был занят набором многогранных ключей килограммов так на 10. Раздался мелодичный звон.
  -Хрупкая вещь! - прошептал Михалыч. -Клавка меня убьет!
  -Не имеет права! -успокоил я. -У тебя воскресный ремонт на носу!
  -Боюсь, она бы меня прибила бы даже перед праздничным! -грустно заметил Михалыч.
  Как истинные ремонтники мы не сдались сразу, а попробовали навигатор починить, в результате чего сожгли окончательно, и он даже в сеть перестал включаться.
  -Вот такая мерихлюндия! -констатировал Михалыч. -Амба! Придется мне в гараж переезжать. Пустишь к себе жить?
  -Я бы пустил, но ты храпишь дюже. В прошлый раз, когда у меня отмечали выдачу получки за прошлый год, даже сосед приходил ругаться. Прекратите, грит, стенку сверлить. И даже дрель свою предлагал.
  Не зря Михалыч считается последней надеждой "Ответного удара",только ему могла придти в голову гениальная идея, с помощью которой мы и должны были победить случившуюся мерихлюндию.
  У дочки Михалыча оказался навороченный телефон, с выходом в интернет, где можно было загрузить дорожную карту.
  -Я возьму телефон с собой на работу, ребята его настроют, тебе останется только места называть погромче, где будете проезжать, -объяснил бригадир. -Включишь громкую связь по телефону, я буду комментировать -вот тебе и навигатор. Да и ехать там, откровенно говоря, ерунда. Вот я в прошлый раз в деревню ездил, дорог вообще нет по факту. Въехал в колею и задний мост сломал. Помнишь?
  -Помню, -говорю. -Как же не помнить? Мы еще машину на бок уронили, а ты сваркой прошелся по живому.
  -Ну! -говорит. -Машина как новенькая!
  -Машина как новенькая, зато сиденья сгорели к чертовой матери!
  На почве неприязни к его машине мы снова сцепились, хотя обычно ругаемся только из-за "Кикинды", но эта та еще тварь. Как начинаем ремонтировать, нашу пайку в столовой обязательно какая-нибудь сволочь слопает!
  А машина у Михалыча действительно хорошая. Целый кабанчик в багажник помещается. Стоя.
  Сделали, как договорились. Михалыч заехал на следующее утро и оставил ключи.
  -Тока не торопись, дай до работы доехать, пацаны должны интернет проклятый сначала загрузить !-предупредил он.
  Куда там? Через пять минут позвонила Клава.
  -Я внизу, выходи, поехали!
  -А волшебное слово? -спросил я.
  -Бегом!
  Чувствуется влияние Михалыча.
  Не, время тянуть я пытался. Долго устанавливал держатель на лобовом стекло, пока она меня поверх пальцев не саданула железным своим кулаком. А еще смотрю, Михалыч часто после пьянок в черных очках ходит.
  Делать нечего, набрал тайком номер Михалыча.
  -Устанавливается связь со спутником! -отозвался он условной фразой.
  Стало быть, не доехал еще до работы.
  -Времени нет! Я уже в машине! -вырвалось у меня.
  Клава хихикнула.
  -Ты на своем заводе совсем заработался, Вася. Уже с навигатором разговариваешь! -она нахмурилась. -И голос ведь какой знакомый у этого навигатора.
  -Это диктор с телевидения, -говорю. -Они всегда так делают. Возьмут артиста известного, вот голос и кажется знакомым.
  И тут Михалыч, поняв в чем дело, начинает командовать:
  -Через тридцать метров поверните налево. А теперь направо.
  Он ведь знает, где я живу. По памяти работает.
  -Подожди, я еще не еду! - кричу.
  Клава снова на меня:
  -Вась, а Вась, а ты не пьяный? Что вчера пил? Что с чем мешал?
  Прям как следователь. Михалыч про эту ее особенность тоже рассказывал. Глеб Жеглов, Володя Шарапов и Горбатый в одном лице, говорил он.
  -Ты поедешь сегодня или нет, козья морда? -вдруг четко спросил Михалыч.
  На некоторое время даже Клава замолчала.
  -И слова какие знакомые! - воскликнула она. -Прям как в жизни. А говорят, что в навигаторе по культурному изъясняются, литературным языком! -и добавила совсем другим тоном. -Вот ведь Михалыч, сукин кот, опять деньги сэкономил! Бюджетная модель, говорит! Вот придет с работы, я ему устрою бюджетную модель!
  Надо сказать, что включенный телефон в обе стороны работает, так что Михалыч все, что происходит в машине, прекрасно слышит. Бригадир, умная башка, сразу сделал выводы и постарался исправиться:
  -Установлена связь со спутниками! - сообщает он торжественно. -Это вам не какая-нибудь занюханная бюджетная модель, поэтому связь установлена сразу со ста спутниками над всей территорией России и дальнего зарубежья!
  -О как? -удивилась Клава. -Зачем с дальним зарубежьем то?
  -Чтобы не пересеклись маршруты со следующими оттуда дальнобойщиками!
  -Ни хрена себе какую Михалыч машинку купил! -вырвалось у Клавы.
  Мы поехали. Я согласно договоренности с Михалычем говорю:
  -Еду по улице в сторону кольца!
  Клава аж засмеялась:
  -Да вижу, -грит. -Где ты едешь? Не слепая! Что это с тобой, Вася?
  Михалыч, уже войдя в роль, торжественно объявляет:
  -Примерно 1 километр прямо, потом поверните направо!
  Клава усмехается вновь:
  -Странная у него точность! Плюс минус километр! И почему он произносит килОметр, с ударением на "О"?
  -На Украине наверное сделали, -успокоил я.
  Когда мы выехали на Обводное шоссе, я сразу об этом Михалычу доложил.
  -Доехал! -с облегчением произнес бригадир.
  Я так понял, до работы он доехал, и сейчас будет телефон подключать к карте. Клава поняла это по-своему и завелась с пол-оборота:
  -То есть, как доехали? Мы еще из города не выехали!
  Теперь я понял, что Михалыч имеет в виду, когда употребляет оборот "Клава как заверещит!". У меня аж в ухе зазвенело.
  Я поспешил объяснить, что навигатор подразумевает, что мы доехали до выезда из города. Чего-то эта наша затея с бригадиром начинала мне все меньше нравиться. На память очень кстати пришел фингал, с которым Михалыч пришел после последних выходных.
  Мы получку обмывали, с нами была кладовщица Люся. Не знаю, что там приключилось, но когда Михалыч пришел домой и стал переодеваться, на нем оказались женские трусы.
  -Мы же ночью на пляж пошли купаться, наверное, там перепутали! Я хотел Клаве сказать об этом, но не успел! - вздохнул Михалыч.- Как будто 380 звездануло. Только свои тапки у лица увидел! Перед тем как сознание потерять!
  Фингал получился знатный. Бригадиру понадобились самые большие черные очки, чтоб его хотя б частично закрыть.
  Дальше хуже.
  -Левее! -требует Михалыч, ну я и беру левее.
  -Еще левее! -требует он.
  Чую я, что-то не то мы делаем. Если он еще раз левее скажет, я как раз в разделительный барьер носом упрусь.
  -Дальше некуда левее! -кричу, как будто к Клаве обращаюсь.
  -Чего ты орешь, Вася? -негодует она. -Я и в первый раз все прекрасно слышала!
  -Блин, телефон вверх ногами взял! -донеслось из навигатора.
  -Чего? -глаза Клавы полезли на лоб от удивления.
  -ERROR! Ошибка программы! Программа будет перезагружена! -нашелся Михалыч.
  Когда мы выехали на трассу, то я громко сказал об этом.
  -Дальше 59 километров никуда не сворачивая! -сказал Михалыч и тихо добавил.- Пойду покурю.
  А Клава услышала.
  -Кто пойдет покурит? -подозрительно спросила она.
  -Это шутки у программистов такие! -нашелся я.- Они всякие приколы записывают. Ну, чтоб внимание водителя удержать.
  -Ишь ты! -говорит Клава.- Дорогая, наверное, программа. Может, я зря тогда Михалычу саданула, когда он сказал, за сколько навигатор купил?
  -А за сколько он купил? -осторожно спрашиваю я.
  -За 10 тысяч.
  В это время на меня кашель напал. Клава как даст мне по спине, я даже по-настоящему закашлялся. Ну, думаю, бригадир, дает стране угля! За эти деньги 3 таких навигатора можно купить. И еще я подумал, что лучше с Клавой не сориться, уж больно у нее рука тяжелая. Тренированная надо думать.
  -Так я вернулся! Куда теперь? -донеслось из навигатора.
  Клава аж зашлась.
  -Ну и шутники этот народ программисты! -смеется. -Куда теперь? Надо же!
  Куда теперь, думаю. Самому не до смеха. Дорога расширилась, полос прибавилось, скоро река должна появиться.
  -Где-то здесь мост должен быть! -с сомнением произнес Михалыч.
  -Куда сворачивать? -спрашиваю.
  -Погодь! Сейчас загружусь!
  -Куда сворачивать? -уже в истерике кричу я.
  Чую, мы уже мимо всех развилок мчим на всех парах, и даже дальше.
  -Вправо что ли? -неуверенно спрашивает Михалыч.
  -Нет, влево! -язвит Клава.
  Он наверное ее голос за мой принял и говорит:
  -Берите левее!
  -Да брал я уже левее! Там разделительная полоса! -кричу я.
  -Ну, тогда правее!
  -Ну, гляди !-с этими словами я вывернул руль.
  -Первый раз вижу, как навигатору грозят! - усмехнулась Клава. -Вы мужики непонятный моему разуму народ!
  После поворота к счастью для меня стоял указатель "До моста 3 километра", который я и поторопился озвучить.
  -До моста 2 километра 990 метров! -гордо продублировал Михалыч.
  -О-как! -обратила внимание Клава.-С точностью до метра! У моего Михалыча вечно "Плюс минус километр", что ни спроси.
  На свою беду я решил попить чаю из термоса. Лучше бы я этого не делал. Только открыл, чай хлынул фонтаном мне на брюки. Хорошо, что остыть успел из-за неплотно закрытой крышки.
  -Это Михалыч закрывал! Приеду-прибью! -пригрозила Клава.
  -Термосы данного класса отличаются плохим качеством! -донеслось из навигатора.
  -Чего это? -напряглась Клава.
  -Реклама наверное! -соврал я.
  Вскоре я окончательно заблудился и встал в чистом поле. Над черной пашней каркали вороны.
  -Вы прибыли в место назначения! -торжественно изрек Михалыч.
  -Идиот! -не сговариваясь, выпалили мы с Клавой одновременно.
  Мне повезло, что в стороне от дороги, за леском я разглядел крышу завода минеральных вод.
  Клава пошла договариваться насчет покупки. Из будки вышел сторож и сказал, что не положено.
  -Мы люди больные, нам минералка сильно нужна! -напирала Клава.
  Тут из машины вышел я, и все вопросы отпали. Я совсем забыл про свои облитые чаем мокрые до колен спереди и сзади штаны.
  -Горемычный ты мой! -вздохнул сторож. - Даже доехать не смог, бедолага! Тяжелый случай! Как же ты ездишь, милок?
  Когда я хотел развеять недоразумение, Клава показала мне кулак, и я только вздохнул.
  Загрузив в багажник пару ящиков минералки, поехали домой.
  И здесь я, должен признать, ребята, расслабился, что дело сделано, и прокололся по настоящему.
  Дело в том, что до сего момента телефон, по которому говорил Михалыч, лежал аккурат под навигатором. Когда я выходил из машины за минералкой, то захватил телефон с собой. Вернувшись, я положил телефон не на место, а в дверной карман. Так что когда Михалыч заговорил, то оказалось, что навигатор находится в одном месте, а голос доносится совершенно из другого.
  Вот, что я скажу, пацаны, может, женщины ничего не смыслят в таком глобальном деле, как футбол, но когда дело касается любой жизненной ерунды, они моментально схватывают все как Штирлиц Мюллера.
  Я и глазом моргнуть не успел, как телефон оказался у Клавы в руках. Полное ощущение, что она его сквозь меня из двери достала. Я даже посмотрел, не появилось ли во мне нового отверстия.
  -Моя не догадалась? -тихо спрашивает Михалыч.
  -Конечно, нет! Она же дуреха полная! -отвечает Клава.
  -Ну зачем ты так, Василий? -отечески пеняет Михалыч, не понимая, что подписывает себе приговор, и не самый мягкий. -Скажем так. Она не компетентна.
  -До моста 3 километра! -сообщает ему Клава.
  -2 километра 990 метров! - с готовностью произносит бригадир.
  -Молодец какой! С точностью до метра, надо же! -воркует Клава.
  Нельзя сказать, что я не пытался предупредить бригадира. Но стоило мне пасть разинуть, как перед ней оказался плотный женский кулачок.
  -Понюхай, чем пахнет, Василек! -прошипела Клава.- С тебя отдельный спрос будет!
  -Вроде, луком и морковью отдает !-предположил я.
  -Не угадал, Василек! -торжествующе сообщает Клава .- Пахнет он твоим разбитым носом! И фингалом под левым глазом! И еще!
  -Достаточно и этого! -останавливаю я. - У меня черных очков нет!
  -У моего возьмешь! Самый большой размер! -зловеще обещает Клава.
  А сама продолжает с Михалычем по телефону сюсюкать, как ни в чем не бывало. Если бы Штирлиц так работал,он сам бы место Мюллера занял.
  Михалыч совсем бдительность потерял. Уже пару раз раз повороты указал не те, которых там отродясь не было. Клава ему "Спасибо, да спасибо". А Михалыч, знай, распинается.
  Ну, думаю, не к добру это. И как всегда угадал.
  Клава с нехорошей задумкой смотрит на меня и произносит:
  -Василек, вы такой красивый, я только сейчас это заметила! У вас глаза такие, с живчиком! Вы прямо меня смутили!
  Чую, Михалыч насторожился как старый боевой пес.
  -Отвлекать водителя за рулем не допустимо! -неуверенно произносит он. -Трасса ответственное место!
  -И у вас такие сильные руки, Василек, вы наверное девушкам нравитесь? -продолжает Клава.- И не только девушкам, но и таким зрелым женщинам навроде меня!
  Поверите или нет, пацаны, но у меня внутри все сжалось, и я дружеский взгляд Михалыча почувствовал, несмотря что находился в машине и за 100 километров от него.
  -Вы наверное устали, Василий! Давайте остановимся и передохнем! - предложила Клава.
  -На трассе остановка запрещена! - в отчаянии выкрикнул Михалыч.
  -А тут на обочине кустики есть. За ними встанем, нас никто не увидит!
  -Как не увидит? Вы что там собираетесь делать?
  -А это не собачье дело дурацкого навигатора китайской сборки! - заявила Клава. - Василий, у вас такая сильная грудь. Я сейчас веду рукой.
  Конечно, ничего она не делала. Но бригадир ведь этого не знал. Не знаю, я человек не женатый, и никогда женатым не был, но думаю, ему было немного неприятно.
  -У вас такой мускулистый живот! -знай, воркует Клава. -А ниже...Что это у вас такое твердое?
  -ЧТО? - шепотом спрашивает Михалыч.
  -А, это пряжка от ремня!
  Михалыч с шумом выдыхает.
  -А вот ниже! - продолжает Клава.
  -Я тебе покажу ниже! Клавка, ты у меня только домой заявись! Я тебя в бараний рог!
  Лучше бы в этот момент связь прервалась, но связь была чудесная, так что мы во всей красе услышали, как Михалыч разгоняет всю бригаду, и не по рабочим местам, а гораздо дальше.
  Я открыл дверцу и хотел кинуться наутек, но Клавка железной рукой вернула меня на место.
  -Он меня убьет все равно! - выкрикнул я.
  -Если довезешь меня обратно, то не успеет! -возразила она спокойным тоном. -Так что в твоих интересах доставить меня как принцессу Монакскую!
  Я прикинул и понял, а права ведь она. Пока сам Михалыч за навигатор не получит от Клавки по полной программе, мне ничего не грозит!
  Довез я жену бригадира обратно без приключений, а сам побежал заявления на отгулы писать. На все оставшиеся. Клавка Клавкой, но решил подстраховаться.
  На слабую женщину надежы нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"