Динаев Дино : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек предполагает, а Бог располагает.

  DиноDинаев.
  ПАССАЖИР.
  Рассказ
  
  Единственный прямой рейс из Москвы в Лос-Анжелес SU-106 кампании Аэрофлот. Самолет летит через Норвегию, Гренландию, далее Канаду и в самое сердце Америки.
  Мой путь оказался гораздо более запутанным. Я учился в 3-х школах, потом самом бандитском ПТУ, работал и снова учился. Все время сама жизнь мешала мне заниматься творчеством. То я проваливался в институт и гремел в армию, то отец вздумал жениться снова.
  Я писал в богом забытых каморках, на скамейках в парке, в поездах и переполненных автобусах. Каждый божий день я ждал, вот сейчас попрет, книжку продам и заживу. День шел за днем, год за годом. Я делал карьеру, зарабатывал деньги. Совершенно не там и не те.
  В то же время я убил кучу времени, блуждая по редакциям. Заслуженные писатели трясли мне руку, редакторы комплектовали моими романами редакционные портфели, но дальше этого дело не шло.
  Это болото засосало бы меня окончательно, и я бы сжег рукописи в общем костре на огороде, если бы вдруг не написался "Компромат". Роман выстрелил, хоть и существовал исключительно в интернет-магазинах, мало того, на Украине! Одного этого хватило бы, чтобы за меня взялись всерьез.
  Куда меня только не таскали. Я ходил в прокуратуру как к себе домой. Меня штрафовали и судили, судили и штрафовали. Провели принудительную психиатрическую экспертизу, признали паническую атаку, посадили на Алевал, Феварин, а заодно на Опру и Коаксол.
  Как в песне я "стал никем". Меня отовсюду вышибли, даже с биржи труда, лишив пособия. Я гипнотизировал витрины с готовой едой, когда мне позвонили с американского посольства и заговорили по-английски. Из английского я знал лишь "фак", туда и послал, думал, что розыгрыш.
  Федералы проследили звонок, и уже вечером я гордо сидел в "обезьяннике". Молодой лейтенант, который должен был идти на пенсию в 35, смеялся мне в лицо. Он решил, что карьера моя как писателя закончилась, когда он завел на меня дело в дешевом скоросшивателе. В это же время Пен-клуб уже подавал официальный протест в Гаагский суд по правам человека.
  Я и сам не предполагал, что из-за придуманного мной текста начнется такая кутерьма. Буквы, слова, абзацы с отступом-надо же.
  Меня по-тихому выпустили из "обезьянника", когда назло органам комиссия по литературе отобрала "Компромат" в Стокгольм. Единственный мой почитатель, по совместительству лейтенант-куратор бежал следом и брызгал слюной:
  -Это все политика! Департамент надавил на Голливуд, а ты что думал, такой гений! У них "за большой лужей" таких гениев завались! Ты там на хрен никому не будешь нужен! Помяни мое слово!
  Его лишили премии и объявили взыскание, и он был страстен.
  Потом был звонок из "Юниверсал". Мужской голос с тугим акцентом объявил, что они запускают в производство...нет, не "Компромат" здесь киноакадемия проявила принципиальность. Хоть на них и давили из департамента, они проявили избирательность.
  -Стив согласен снимать любой сценарий, кроме "Компромата". Это очевидно! -сказал продюсер. - Что вы думаете насчет "Лунного удара".
  Не потянут, понял я. Они потянули.
  
  Радиоперехват.
  -Диспетчер! Говорит борт Браво-три-пять-семь! Легкомоторный самолет ПА-46 Пайпер Малибу!У нас чрезвычайная ситуация! Приём!
  -Диспетчер аэропорта Туле Гренландия! Что случилось? Нуждаетесь в помощи?
  -Не мы! Иду на эшелоне 7-500. Над нами "Боинг"! У него похоже дым из правого крыла!
  -Спасибо за информацию! Это рейс SU-106 из России! От них никаких сигналов не поступало, но я свяжусь с ними еще раз!
  
  -Борт SU-106! Вызывает диспетчер аэропорта Туле Гренландия! Прием!
  -Диспетчер! Это борт SU-106!
  -У вас все в порядке?
  -Полет проходит нормально.
  -С нами на связь вышел легкомоторный самолет, что идёт эшелоном на 2 километра ниже. Утверждает, что у вас пожар правого двигателя!
  
  Командир экипажа Неустроев повернул голову ко второму пилоту Демину.
  -Игорь, проверь температуру правого двигателя!
  Спустя несколько секунд Демин доложил:
  -Температура правого двигателя в пределах нормы! Датчики пожара включены! Данных о пожаре нет!
  -Глазастый этот тип с легкомоторного! Высмотрел то, чего нет! Свяжись с аэропортом Туле! Доложи, что все нормально!
  -Есть, командир!
  
  Я так долго мечтал о договорах с издательствами, что наконец смогу забросить работу и заняться любимым делом-писать книги. А когда такое время наступило, я не успел им насладиться-заработал конвейер Юниверсал. Продюсеры не вылезали из скайпа, по электронной почте косяком пошли заверенные в крупнейших адвокатских конторах контракты, вышла на связь гильдия американских киноработников. Все это погребло, так что, когда позвонил Стив, я был не способен удивляться. Ну позвонил крупнейший режиссер мира, ну и что. Общались через индивидуального переводчика.
  -Общая картинка слишком затянута! -сказал Стив мяукающим голосом, а толмач перевел. - Но идея треснуть Луной об Землю неплоха! Кино может получиться!
  -Предлагаю выкинуть земную часть, оставит только космос! -сказал я.- Зритель все равно не поймет про приключения программиста. Это я для себя больше писал.
  -Окей! -согласился Стив. -Это я сам хотел предложить, но опасался быть не понятым.
  -Ерунда, меня всю жизнь не понимали! -махнул я рукой. -И еще. Можно устроить, чтобы пилота играл Том Хэнкс?
  -Том играет очень избирательно! -осторожно заметил режиссер.
  -Неужели он откажет самому Стиву?
  -Вы умеете уговаривать, ДиДи! Я попробую. У вас есть еще мысли?
  -На Луне действует спецназ русский и ваш. Нужны будут консультанты из спецназовцев!
  -Ноу проблем! Вы не представляете, сколько в Голливуде толкутся вояк из разных стран, в том числе и из России!
  -У меня есть еще идея, но я ее сообщу, как приеду! Должна сохраняться интрига!
  -Мистер ДиДи, должен признать, мне претила идея снимать кино по заказу!
  Ой-ли, передразнил я мысленно.
  -Но теперь я заинтригован! Жду с нетерпением очной встречи! Бай-бай!
  
  Радиоперехват.
  -Диспетчер! Говорит борт Браво-три-пять-семь! Легкомоторный самолет ПА-46 Пайпер Малибу! Я с вами уже связывался! Прием!
  -Диспетчер аэропорта Туле Гренландия! Мы связались с рейсом SU-106! На борту нет никакого пожара! Спасибо за информацию!
  -Диспетчер! Я только что говорил с коллегой борт Браво-три-пять-восемь рейс Баффинова Земля-Гренландия. "Боинг" только что прошел прямо над ним! Он передает, что у самолета горят оба двигателя! Сделайте же что-нибудь! Людям угрожает опасность! Они могут погибнуть! Под нами льды!
  -Успокойтесь! Ситуация под контролем! Я свяжусь с ними еще раз!
  
  -У нас нет никакого пожара! -воскликнул Демин. -Провокация какая-то, честное слово!
  -Проверь еще раз! -настаивал Неустроев. -Диспетчера здесь не по делу не выступают! У них все по инструкции! Здесь тебе не Россия!
  -Даже если датчики заклинили! -Демин постучал по ним. -Нет, я же говорю...
  Его слова прервал сигнал тревоги. На пульте замигала красная кнопка. Следом запульсировала целая гирлянда.
  -Командир! Топливо на нуле! Оба бака!
  -Сука! Бери управление!-Неустроев кинулся из кабины.
  Престарелый турист в первом ряду спросил по-английски:
  -Русский пилот, у нас ведь все окей?
  -Окей! Конечно, окей!-улыбнулся Неустроев.
  Вернувшись в кабину и плотно закрыв дверь прошептал:
  -Дыры в обоих баках! Топливо хлещет, не знаю, как мы еще не взорвались!
  -Да как такое может быть?
  -Возможно, при взлете повредили, а турбулентность расширила отверстия-теперь это не важно! Вызывай ближайший аэропорт!
  
  Канадский арктический архипелаг.
  Баффинова земля.
  Аэропорт Клайд.
  
  На экстренном совещании присутствовали начальники оперативных служб и представители администрации. Директор Рой Трамбле присутствовал визуально.
  -Что если направит русских в Галифакс или Сент-Джонс?
  -По нашим расчетам они не дотянут ни до одного из них! Аэропорт Клайд ближайший, но по самым оптимистическим расчетам им не хватит 15-20 километров до рулежки!
  -Возможность жесткой посадки?
  -Нереально. В море льды, а остров в этом месте сплошь скалы!
  Никто не сказал обречены, но это словно повисло в воздухе.
  -Готовьте городские морги! -приказал Трамбле.-Боже, сделай так, чтобы они не мучились!
  
  ...А секрет у меня был. Он должен был в буквальном смысле перевернуть весь смысл картины. Такое надо сообщать лично. Я хотел видеть глаза знаменитого режиссера.
  Меня охватило нетерпение. Скорее бы Америка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"