Динаев Дино : другие произведения.

Как я спас ребенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть уводила его за тонкую детскую ручку.

  Dино Dинаев
  Как я спас ребенка.
  (Моя статейка с современными комментариями).
  
  Вообще-то, не спас, а нашел, а если еще точнее, то нашел его тоже не я, но обо всем по-порядку.
  Малыш потерялся в воскресенье. Днем. Среди кучи народа.
  Мое внимание привлекли крики и странная процессия. Впереди шла скромная девушка, держа за руку мальчонку лет 3-х. За ними, поотстав метров на 10, шел пенсионер, поливающий парочку площадной руганью (его вопли я и услышал). За ними семья из 4-х человек.
  Народ сторонился скандалистов, и все эти люди двигались как бы сами по себе. Пока я долизывал мороженое, процессия прошла 100 метров, двести. Уже целая автобусная остановка осталась позади.
  Я уже начал врубаться в обстановку, поняв, что ребенок чужой, он потерялся, и все эти люди так или иначе хотят ему помочь.
  Не хочется говорить о равнодушии, уже оскомина набила эта тема.
  Первой отвяла семья, бабенка немного поскулила "Что вы делаете? Зачем?", да и повернула обратно, разом утратив к происходящему интерес. Дольше держался пенсионер, но тоже, в конце концов, решил, что внук не его, чего ж надрываться.
  Что касается той семьи: что если одного из их двоих детей, не дай Бог, взяла бы за руку неизвестная тетя и повела бы куда-нибудь? Думаю, они не были бы столь безучастны.
  А девушка медленно повела ребенка дальше. Куда?
  (КОММ. В свете последних страшных трагедий, когда дети пропадают, да и не по одному, а группами, а потом их находят мертвыми в колодцах, да прорубях, и никто так и не сказал внятно, что же происходит. Вполне возможно, девица не вела малыша. Она его УВОДИЛА).
  Разобравшись в запутанной ситуации (КОММ. На самом деле, ни фига не разобрался, просто достала абсурдность происходящего), я решительно подошел к девушке.
  На вид ей было 20. Нормальная на вид. Но членораздельно объяснить, куда она ведет чужое дитя, которое уже час как пропало, и родители которого безумствовали всего в паре остановок) членораздельно не смогла. Хлопала глазами, показывая рукой в ту сторону, где ничего не было кроме недостроенной гостиницы и пустыря.
  Ребенку было года три. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что малыш не из семьи алкашей, и его папаша уж никак не мог бы задремать на скамейке с бутылкой недопитого портвейна.
  На ногах мальчика красовались эксклюзивные башмачки из натуральной кожи, недоступные кошельку простого инженера, а голову украшала стильная прическа, которую в обычной цирюльне, располагающейся в соседнем детском садике, не сделаешь.
  Девушка вяло порывалась идти куда-то еще, но я заступил ей дорогу и потребовал вызвать милицию.
  Был еще один аспект. Малыш пропал уже час назад, и в случае если родители уже обратились в милицию, реакция оперативников на мужчину, тащившего за руку зареванного ребенка далеко от места пропажи, могла быть довольно болезненной.
  Подведя девушку с найденышем к таксофону, стал звонить. О чудо таксофонной техники, дифирамбами которой полны все высказывания официальных лиц! Три раза я набирал "02",слушая на том конце длинные заунывные гудки. До этого мне приходилось в не самые приятные минуты своей жизни обращаться в милицию, и по своему опыту я знал, что этот телефон никогда не бывает занят, и трубку дежурный берет сразу. На этот же раз создавалось ощущение затянувшегося обеда во всей милиции разом.
  Обозвав синюшного, словно покойник таксофон нехорошим словом, я вошел в соседний бар и потребовал телефон, барменша, было, заупрямилась, но я с ходу запугал ее волшебным словом "милиция" и тяжелым взглядом исподлобья. Про себя я решил, что именно такой взгляд у меня мог бы быть, если бы я работал в отделе по борьбе с терроризмом.
  Старый захватанный телефон был неказист, но в отличие от своего лакированного собрата, соединил с дежурным. Я быстро обсказал, как обстоят дела, и попросил прислать за ребенком.
  -Как его фамилия?- спросил дежурный.
  -Да откуда я знаю его фамилию. Ему и трех лет нет, он и имя свое со страху забыл.
  -А как ваша фамилия?
  Я "честно"назвал самую русскую фамилию, попросил поторопиться и повесил трубку. Прошло пять минут, потом десять. Вконец зашуганный пацан начинает реветь.
  Звоню повторно. Дежурный успокоил, звонок на контроле, к вам уже выехали.
  Машина без спецсигналов резко свернула с дороги, вылетев на бордюр. Надо отдать должное профессионализму водителя: в воскресной сутолоке сразу вычислить нужную группу людей - это дорогого стоит. Из машины двое в штатском: парень и девушка, удостоверение под нос. Обращаю внимание, что корочки цветом не алые, а темно-красные, почти коричневые.
  Малыша сразу в машину. Потом настала очередь за протоколом, с переписью свидетелей, в которые угодила и девушка и барменша. В этот момент я благоразумно сделал шаг в сторону, решив, что настоящим героям слава ни к чему. А уж тем более ни к чему ехать в душный кабинет и писать долгое объяснение: где нашел, кого нашел, зачем.
  Но в любимую газету заметку решил написать обязательно, чтобы в следующий раз, если случится что-нибудь подобное, люди не были бы столь равнодушны, даже если воскресенье и вмешиваться ни во что не хочется.
  КОММ. Тебе уже должно стукнуть 14. Ты получил паспорт. Наверное, уже в Египет успел съездить в отличие от меня. Знаешь, а я на самом деле за тебя рад, малыш в фирменных шузах и стильной прической! Чтоб все у тебя получилось! Не теряйся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"