Динара : другие произведения.

Ночь перед Рождеством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Досматривать фильм "Ночь перед Рождеством" Василич не стал, любимые сцены с хахалями Солохи и летящими в рот галушками посмотрел, а дальше ни-ни. Надел куртку-аляску и отправился во двор расчищать место для фейерверков.
   До чего же хорош ясный морозный вечер. Воздух так свеж, что хочется наполнить им бутылки про запас, а потом дышать дома через соломинку. Снегопад кончился днем, и снег еще не потерял первозданной чистоты. Темно-синее небо украшал молодой месяц посреди россыпи разнокалиберный звезд. Но это великолепие, по мнению Василича, меркло по сравнению с украшенным гирляндами Большим домом за молодыми заснеженными елями. Впрочем, служебный домик из темного кирпича Василичу тоже нравился. Жена поставила горки с искусственными свечами у окон, очень красиво.
   Тамара, жена Василича, работала поваром в семье бизнесвумен Ольги Полозовой и сейчас на кухне в Большом доме заканчивала приготовления к традиционному рождественскому приему гостей.
   Помимо хозяйки с супругом и десятилетними двойняшками Дашей и Ариной (старший сын хозяев Олег, студент финансовой академии, уехал на каникулы к другу) ожидались шестеро взрослых гостей и мальчик двенадцати лет.
  Фишкой приема предполагался маскарад в костюмах животных из сказки о Маугли, которые разыграют рождественский спектакль. Специально пригласили кинооператора, чтобы сделать качественное видео на память. Разумеется, никаких аниматоров. Ольга Алексеевна не могла допустить кого-либо распоряжаться на ее празднике, она сама будет зачитывать сценарий и руководить действием героев.
   Вдруг Василич почувствовал легкий толчок пониже ягодицы. Миха. Утрированно взмахнув руками, изображая потерю равновесия, Василич рухнул в мягкий сугроб, увлекая за собой здоровенного белого пса. Миха повизгивал от удовольствия и пытался облизать ему лицо.
   Гигант алабай (с виду помесь кавказкой овчарки с белым медведем) со свирепой мордой обладал удивительно добродушным характером, поэтому его первоначальная заморская кличка Марли постепенно сменилась на уменьшительную Миху. Был у Михи скрытый порок, который Василич с переменным успехом скрывал от хозяев. Пес был трусоват, поэтому не рисковал лаять на людей.
  - Лай нужен мелким шавкам. Для Михи это не солидно, - наивно соглашался хозяин Дмитрий Полозов.
   Много времени потратил Василич, пытаясь обучить Миху этому нехитрому собачьему действию, но добился только, что тот иногда стал полаивать на домашних. При появлении же посторонних Миха деликатно ретировался.
   Хорошо, что сторожевые качества Михе особенно и не требовались, участок находился в охраняемом поселке, даже гостевая стоянка была за воротами.
   Стоянка, кстати, пока пустовала, но вишневая Шевроле-Нива уже сворачивала к ней из-за поворота. Киношники. Приехали пораньше. Надо Миху посадить на цепь, чтобы не пугались.
   С заднего сидения выбрался шустрый толстяк в красной шерстяной повязке, из-под которой выбивались рыжие кудри. Он тут же принялся вытаскивать съемочное оборудование. Две камеры в чехлах, штативы и брезентовую сумку. На фоне коллеги очкарик-водитель выглядел худой флегмой, но именно на него в основном все и повесили.
   Толстяк двинулся к воротам с таким видом, будто он тут главный гость. Энергично пожал Василичу руку и поздравил с Новым Годом. Очкарик с поздравлениями не лез, держался за спиной друга. Василич сам протянул ему руку для приветствия. Пришлось тому подойти поближе. Жидкая бородка, перекошенная физиономия, запах спирта. Ничего себе, он же за рулем.
  - Нет-нет. Это не то, что вы подумали, - сразу среагировал толстяк, заметив гримасу Василича. - У него зуб болит, просто прополоскал его, чтобы успокоить.
   Не то, чтобы Василич поверил, но спорить не стал.
   Миха, видимо, тоже не одобрил запаха алкоголя, он высунулся из-за угла и баском произнес.
  - Гав-Гав.
   Толстяк мгновенно укрылся за спиной увешанного штативами коллеги и оттуда нарочито жалобным голосочком продекламировал.
  -Уж, ты, зверь, зверина. Ты скажи своё имя. Ты не смерть моя? Ты не съешь меня?
  Но было заметно, что реально испугался, хотя пытается отшутиться. Есть же такие люди, панически боятся собак. Василич хотел дать Михе отбой, но пес уже и сам решил, что потрудился на славу, и довольно помахивал хвостом. Осталось только указать друзьям дорожку к Большому дому.
   А тем временем у ворот появились первые гости. Семейство Куренных проживало на соседней улице, для них пройтись пешком в такой вечер одно удовольствие. Василий Куренной, деловой партнер Ольги Полозовой, в элегантном черном кашемировое пальто с норковой опушкой и очень подходящей сюда коричневой маске медведя Балу. Сходство с Балу дополняла начинающаяся полнота, жена (волчица), родная сестра жены (Багира) и подросток Андрей двенадцати лет в костюме обезьянки. Андрей часто бывал у Полозовых, он дружил с Дашей и Ариной. За ними по утрам приезжал школьный автобус, который останавливался около дома Полозовых, поэтому Василич часто видел Андрея и не переставал ему удивляться. Мальчишка разительно отличалось от сына Василича в этом возрасте. Андрей был всезнайкой - действительно умный парень - много и интересно рассказывал обо всем на свете, явно не злой и очень любознательный, но .... от него невозможно было отвязаться.
   Вот, и сейчас он, вежливо поздоровавшись с Василичем, тут же рванулся к Михе. Пес тоже был с ним хорошо знаком, поэтому успел предотвратить момент, когда его ухватят за шею и превратят в коня, Миха нырнул под лестницу, хотя цепь суживала возможность маневра, но там была спасительная ниша...
  На помощь Михе пришел глава семейства. Он вытащил ретивую обезьянку из-под лестницы и подтолкнул в сторону дома, куда моторный сынуля и побежал.
   Все засмеялись, пожалуй, кроме сестры жены Куренного Ларисы, маска пантеры позволила ей скрыть эмоции, но она в присутствие Василича испытывала неловкость. В силу служебного положения тот был в курсе ее романа с Дмитрием Полозовым, знал о ее частых посещениях дома в отсутствии жены и детей.
  Василич в этом деле Дмитрия не одобрял, но и не слишком осуждал. Ольга Алексеевна энергичная женщина, хозяйка нескольких преуспевающих компаний, всего добилась сама. Свой стиль руководства она переносила на семью, а хорошего в этом мало. Вот, и с сыном постоянные конфликты, парень прирожденный артист, мечтал о театральном, а под напором матери пыхтит в финансовой академии. Последние годы Ольга стала очень богата, а муж не смог толком ничего добиться, болтался при ней на разовых поручениях и чувствовал себя приживальщиком у собственной жены. Эта самая Лариса - попытка самоутверждения, похоже, не слишком удачная, даже внешне она сильно проигрывает красавице Ольге.
   Эх, Василичу ли не знать, как чувствует себя мужчина при успешной жене. Когда-то он работал главным инженером завода, а Тамара вела хор в музыкальной школе, и он был главным добытчиком в семье. Времена изменились, где тот завод... А Тамара довела свое умение хорошо готовить до настоящего искусства, ее стали приглашать для устройства изысканных банкетов и платили так, как и не снилось главному инженеру. Потом последовало приглашение от Ольги Полозовой, где и Василичу была предложена вакансия дворника, смотрителя котлов, короче, прислуги за все. Он тогда переживал, ему казалось это падением, к тому же чувствовал, что его берут только как довесок к Тамаре. Но со временем понял, это была большая удача в его жизни. Рядом чудесный лес, свежий воздух, уютный дом, да и работа ему нравилась, сродни волшебнику, он восстанавливал то, что разладилось. После его вмешательства возвращалось тепло в дом, плескалась вода в бассейне, преображался двор. Теперь Полозовы не представляют, как могли бы обойтись без Василича. И платили хорошо, они с Тамарой смогли помочь семье сына выплатить ипотеку.
   Что он твердо понял, если в семье есть любовь, то не так важно, кто в данный момент делает больший вклад в общее благополучие. Кстати, этому самому благополучию и угрожала Лариса. Если семья Полозовых разрушится, Василичу тоже будет плохо.
  - Нет, - думал Василич, глядя в спины семейства Куренных, подходящих к Большому дому. - Я никому не расскажу об этом глупом романе, даже Тамаре. Слишком она подружилась с хозяйкой, обязательно проболтается. Надеюсь, сама она ничего не заметила. Постараюсь, чтобы любовница испытывала больше неловкостей при посещении дома.
   Он так увлекся построением планов по спасению семьи Полозовых, что не сразу заметил, как на стоянке припарковалось такси.
   Приехали Аратюняны с дочерью Динарой, одноклассницей Олега. С Аратюнянами Полозовы были дружны с тех пор, как их дети пошли в первый класс и сели за одну парту. Вместе ходили в походы, вместе организовывали детские праздники, вместе отрядили детей в финансовую академию. Отец Динары преобразился в удава Каа, многого ему для этого не требовалось - вытянутая голова, обтянутая эластичным бафом и круглые очки.
   Навстречу гостям, хрустя сапогами по утоптанному снегу, выбежала оживленная компашка обезьянок. Девчонки повисли на своей любимице Динаре, а Андрей обхватил девушку сзади.
  - Диночка - Динарочка, пошли с нами калядовать, - размахивая пустым рюкзаком звала Даша.
   А Арина только добавляла.
  - Ну, пожалуйста, пожалуйста!
   Андрей, не разжимая захвата, молча тянул девушку к воротам.
   Динаре, похоже, не нравилось такое бурное внимание детей, она недовольно отбивалась.
  - Я не могу, мне нужно помочь Ольге Алексеевне.
   Наконец, девчонкам удалось оттащить от Динары упертого Андрея, и бандарлоги со смехом выбежали за ворота.
  
   Василич, оставив приоткрытую калитку, зашел в дом, подогрел в микроволновке пирожок с грибами и сел за стол, щелкая пультом телевизора. Из окна кухни хорошо просматривались входные ворота, он не забывал туда поглядывать, ждал, когда вернутся дети, им еще к спектаклю готовиться. Обезьянки не заставили себя долго ждать.
  - Много накалядовали? - спросил он, выйдя на крыльцо.
  - Много, - уверил его Андрей. Кто бы сомневался.
  А Даша добавила.
  - Почему-то все считают нужным всучить нам яблоки или апельсины.
  - Так это ж хорошо. Витамины.
  - Вот, мы с вами, дядя Ваня и поделимся, - засмеялась девчонка и стала на самом деле вытаскивать фрукты из рюкзака и запихивать их в руки Василича.
  - Подожди, подожди, дай ворота закрою.
   Наконец, все угомонились, Миха напросился в гости в дом, растянулся на полу около дивана, пока Василич мыл фрукты, а потом искал на ноутбуке сериал "Игра престолов", затем переместился поудобнее, чтобы лучше видеть, и они погрузились в просмотр. Блаженные часы.
   Но что-то Тамара долго не возвращается. Сегодня ей в помощь взяли паренька официанта, хотя кухню-то не перепоручишь. Ладно, пора ставить на площадке за Большим домом закладки под фейерверки.
   Телефон звонил и звонил, а Василич хлопал себя по карманам куртки и никак не мог его найти. Наконец, обнаружил во внутреннем кармане.
  - Ваня, - услышал он грустный голос жены. - У нас неприятность.
  - Что случилось?
  - У Ольги Алексеевны пропал кулон.
   Иван Васильевич потом вспоминал, что сначала не придал сказанному большого значения.
  - Тамара, а вы везде посмотрели?
  - Вань, ты не понял. Мы не только везде посмотрели, как ты говоришь, мы еще и всех обыскали.
   Ого, это уже серьезно. Не в обычаях Полозовых быть подозрительными, а обыск гостей, это уже что-то сверхъестественное.
  - Подожди, а как же дети?
  - Девочек после десерта уложили. А Андрея отправили в комнату Олега, сейчас тоже спит.
  - А что за кулон? - наконец догадался спросить Василич.
  - Вань, ты не представляешь, насколько это ценная вещь. Работы швейцарского мастера Жана Дюнана в стиле арт-деко. Начало двадцатого века. Бог весть как она попала в Россию, но у Ольги Алексеевны есть подтверждение Музея прикладного искусства, что это подлинный Дюнан.
  - Ничего себе! Интересно, как эта штука выглядит. Ты видела?
  - Два плоских кольца разных размеров, один внутри другого, покрыты разноцветной эмалью с бриллиантами.
  - Эмаль с одной стороны?
  - Вроде, да... Точно с одной.
  - Да... И что же они собираются делать? Полицию вызывать?
  - Ты пошутил, Вань? Какая полиция, в доме практически нет посторонних.
  - Как нет, а эти, ну, киношники?
  - Их первыми обыскали, сумку их тоже осмотрели и ничего не нашли. И, потом, они работали, снимали все, начиная с прихода гостей и до конца спектакля, потом будут монтировать. К тому же, подумай, они здесь впервые, не могли же они знать, где Ольга Алексеевна хранит драгоценности.
  - А когда, кстати, произошло похищение? Есть версии?
  - Тут все более - менее понятно. Перед самым приемом Ольга надела новые серьги, она как раз зашла в них ко мне на кухню показать их и узнать, как я управляюсь. Коробочка с кулоном тогда была на месте.
  - Слушай, а кулон в той коробочке был?
  - Я не договорила. Так вот, перед приемом она надела серьги, но они оказались слишком тяжелые, оттягивали уши, и после спектакля она решила их снять. Коробочки в шкатулке не было. Не думаешь же ты, что вор сначала украл кулон, а потом вернулся за коробочкой?
  - Ну, да, время кражи действительно можно определить довольно точно, - согласился Василич. - А ключ от шкатулки где был? У Ольги Алексеевны?
  - Нет. Она его где-то в столе хранила, но, говорит, ключ на месте.
  - Том, я перезвоню, надо телефон подзарядить.
   Идти в Большой дом, как Васильич понимал, сейчас не следовало. Все-таки, это место преступления, и лишние участники там ни к чему. Наверняка они сейчас гадают, у кого была возможность и наверняка обходят тему, у кого был мотив для кражи.
   Василич-то знает, у кого был. У Ларисы, у кого же еще. Досадить жене любовника, как минимум. К тому же вещь дорогая. Куренной - мужчина щедрый, но вряд ли станет обеспечивать сестриной жене достойную жизнь. Нужно самой о себе позаботится. Украсть во время приема, неплохая идея. На нее, может, никто и не подумает. А где стоит шкатулка с драгоценностями, она вполне могла заметить во время своих посещений Дмитрия.
   В отсутствии хозяина Миха развалился на диване. Нет, этот пес точно позиционирует себя, как комнатная собачонка. Василич подвинул мощные лапы и пристроился около розетки.
  - Тамара, что у вас происходит?
   Жена явно обрадовалась его звонку.
  - Все пытаются вспомнить, кто когда выходил из зала. Одно точно, никто не выходил во время ужина, когда все были за столом, даже операторов устроили за детским столом. Тот, который с больным зубом, есть не стал и продолжал кое-что снимать или возился со штативами и камерой, что-то постоянно подкручивал. Я им особенно помочь не могла, потому что в основном была на кухне с помощником. Выходили только посмотреть спектакль. Ольга Алексеевна читала текст, а все изображали то, что положено их героям. Потом видео посмотришь, обхохочешься. Динара после спектакля начала танцевать тверк, к ней присоединились сначала дети, затем все остальные.... Это была умора (прыснула Тамара).
  - Кстати, а кто написал сценарий спектакля? Ольга Алексеевна?
  - Нет. Ее муж.
  - А Лариса выходила? - Василич старался, чтобы его голос звучал небрежно, но кого он хотел провести?
  - Вань, почему ты сразу спросил именно о ней? Ты, что, думаешь, у нее связь с Дмитрием? А ты знаешь, что такое выдавать желаемое за действительное? Она повадилась приходить в дом в отсутствии семьи. Дима ее избегал. А она все-равно. Придет, усядется в гостиной, журнал листает, или в телефоне сидит. Якобы по делу, что-то по общественным делам поселка надо обсудить. Я понимаю, конечно, наша Ольга Алексеевна не подарок, бывает слишком крута, но муж точно любит только ее. Посмотрел бы ты, как он сторонился Ларисы на вечере.
   А Василич-то пытался утаить от жены страшную семейную тайну Полозовых! Чудак. Она же знает лучше него, что происходит в доме.
  - То, что Лариса не любовница Димы, не повод не подозревать ее в краже. А при таких обстоятельствах, как ты рассказала, тем более. Так выходила? - упрямо гнул Василич, не нравилась ему эта Лариса, от таких тихонь жди беды.
  - Выходила один раз, как определили, после закусок и перед горячим. Но это практически невозможно - добежать до кабинета хозяйки, совершить кражу и вернуться, чтобы никто не заметил твоего отсутсвия. Тем более, такой томной барышне, как эта Лариса. Подожди, Вань, там Куренной с ребятами нашли запись, которую еще не сбросили на диск, сейчас смотрят на камере. Перезвоню. Целую.
  
   Картина преступления у Василича уже сложилась, только он не знал, что с этим знанием делать, чтобы никому не навредить.
  
  - Вань, слышишь? Я дура, Вань. Какая же я дура. Посмотрели запись, там был и этот момент, ну, когда Лариса выходила. Я-то думала, что в туалет, но нет. Надеюсь, никто, кроме меня не заметил, это промелькнуло очень быстро, но я специально за ней следила. Когда она проходила мимо Дмитрия, он слегка пожал ей руку повыше локтя. Это такой жест, не знаю... такой сексуальный. А потом, кошмар, он вышел вслед за ней. Они наверняка целовались, под носом у жены. Что делать, Вань?
  - Тамара, успокойся. Никому ничего не говори и даже не показывай вида, что что-то заметила. Позови, пожалуйста, к телефону киношника.
  - Которого?
  - Того, который в очках. И постарайся сделать так, чтобы, пока мы разговариваем, рядом с ним никого не было.
   Разговор получился сложным, постоянно скатывающийся к оскорблениям, но Василич сумел быть убедительным. В конце концов собеседник с ним согласился. Собственно, ничего другого ему не оставалось.
   - Вань, ты чего не звонишь? О чем с ним разговаривал?
  - Подожди, Тамара, тут дело тонкое. Предложи Ольге Алексеевне посмотреть детский рюкзак, с которым они калядовали.
  - Вань, мы там уже смотрели.
  - Том, придумай что-нибудь, скажи, могли не заметить, там куча кармашков.
  - Ну, давай, я сама посмотрю.
  - Ни в коем случае. Ты можешь попасть под подозрения, пусть она сама посмотрит. Давай, действуй.
   Василич заметил среди фруктов, которые отдали ему дети, желто-красную грушу, очень аппетитную. Он любил груши, а эта оказалась к тому же очень вкусной, дюшес. Миха повернул к нему морду и пристально глянул в глаза, он тоже любил груши. Василич взял нож и честно разрезал грушу поровну.
  - Держи, заслужил.
   Тамара позвонила минут через десять.
  - Ваня, - только и смогла выдавить она из-за переполнявших ее чувств.
  - Нашли?
  - Нашли.
  У Василича отлегло от сердца. Доля сомнений все-таки оставалась.
  - А где киношник?
  - Он разговаривает с Ольгой Алексеевной у нее в кабинете.
  - Том, позвони, когда нужно будет фейерверки зажигать.
  - Ты должен мне все рассказать, что случилось.
  - Господи, да, конечно, расскажу, еще привру половину для красного словца.
  - Ой, батюшки, выходят. Вань, ты не поверишь, это же Олег. И вроде улыбаются, значит, все в порядке. Давай, врубай фейерверк.
  
   * *
   Рождественский стол в доме Василича накрыли по лучшим кулинарным канонам. Любимое его блюдо - утка, запеченная с яблоками и черносливом, салатики, десерт. Все, как он любил.
  - Так, вот, Том, - вел он неторопливый рассказ.
  - Дело, собственно, раскрыл Миха. Никогда он не лает на посторонних, даже пьяных. А тут, на тебе, залаял. Очень странно. Конечно, Миха Олега сразу узнал, поэтому и потребовался запах спиртного, попытка объяснить собачий лай. Олег-то хорошо знал, что он лает только на своих.
   Дальше, Олег типа уехал, а подруга его приехала праздновать Рождество с родителями. Вроде не ссорились, почему же празднуют порознь? Ничего не порознь, Динара его прикрывала, она так зажигала своим танцем, что никто не обратил внимания, куда исчез на время очкастый "киношник".
  Потом, не забывай, мы имеем дело с артистом. Загримироваться так, чтобы тебя родная мать не узнала, можно - паричок, бородка наклеенная, очки без диоптрий. Но голос? Голос скрыть труднее. Отсюда и инсценировка с больным зубом, чтобы понятна была неразговорчивость киношника.
  - А как же кража? Он на самом деле хотел украсть?
  - Тамар, только, между нами. Конечно, хотел.Он же мечтал об актерской профессии. Наверное, уже и конкурс в театральный прошел, но жить-то на что. Поэтому все продумал в мельчайших деталях. Взял этот кулон - два кольца, с одной стороны окрашенные, если перевернуть - просто металлические ободки. Можно положить в основание, где камера крепится к штативу, никто не обратит внимание. И обыскивай его сколько угодно.
  - И что же ты ему сказал?
  - Во-первых, предложил представить матери все как спектакль в духе ее маскарада. Ольге Алексеевне, кстати, даже понравилось. Во-вторых, он продемонстрировал недюжинное актерское мастерство, и это произвело на нее впечатление. В своей финансовой академии, он еле-еле тянет, не известно, сумеет ли закончить. Во-вторых, сказал, что продать дизайнерскую авторскую вещь без заключений экспертов невозможно. Примут как лом, и все. Он все понял и поступил, как я посоветовал.
  - Вань, какой ты умный. А нельзя так же с Димой как-нибудь разрулить.
  - Нет, Томик, одно дело помочь оступившемуся парню, другое, вмешиваться в личную жизнь взрослых людей. К сожалению, я это тоже вчера только понял.
  Но есть надежда, что Ольга Алексеевна у нас не дура, не поверит полностью в маскарад, поймет, чем кончается, когда зажимают домашних, и сама прекрасно с ними разберется. Пока муж пишет сценарии к домашним спектаклям, все не так безнадежно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"