Диникин Вячеслав Евгеньевич : другие произведения.

Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Похищенный.
  
  1.0. Искусственный интеллект. Межгалактическая Транспортная Сеть
  (из обсуждения в локальной сети Бастиона).
  
  Когда и при каких обстоятельствах в нашей Вселенной появились Странники точно не известно. Некоторые исследователи утверждают, что эта сверхцивилизация возможно даже старше нашей Вселенной, а из путаных объяснений других, можно сделать вывод, что они сами явились косвенной причиной возникновения Вселенной, или даже являются её создателями. Также неизвестны причины их последующего исчезновения, но тут, хотя бы приблизительно известно время - это случилось от несколько сотен тысяч до миллиона лет назад.
  Странники стремительно ворвались в нашу Вселенную и на протяжении длительного времени вели бурную деятельность, достигнув на пике своего развития, метагалактических масштабов, но затем их активность в этом мире стала уменьшаться, пока не сошла к нулю. Единственным сохранившимся до наших времён материальным свидетельством существования в прошлом этой сверхцивилизации, является грандиозное сооружение - действующая Межгалактическая Транспортная Сеть (МТС), насчитывающая миллиарды станций соединённых между собой порталами, позволяющими мгновенно перемещаться между звёздными системами и галактиками.
  То, что все станции Сети размещены только на окраинах галактик, скорее всего, объясняется тем, что межзвёздные трассы соединяющие порталы, в условиях воздействия сильных гравитационных, электромагнитных и прочих полей, сопутствующих плотным звёздным скоплениям - нестабильны. Размещение же станций исключительно на планетах земного типа - с кислородной атмосферой, косвенно указывает на то, что зародилась эта сверхцивилизация именно на подобной планете. При этом сведения об облике Странников отсутствуют, но архитектура станций и устройство органов управления оборудованием подсказывают, что основатели сверхцивилизации были гуманоидами.
  Вся Сеть разделена предположительно на несколько десятков секторов (точное количество установить не удалось, так как связь с другими секторами заблокирована), каждый из которых охватывает десятки тысяч галактик. Управляют секторами Искины (искусственные интеллекты), а поддерживают Сеть в работоспособном состоянии - техники, которых Искины нанимают из представителей гуманоидных цивилизаций вставших на технологический путь развития. Почему для этой ответственной задачи выбраны живые разумные существа, а не искусственные устройства неизвестно. Возможно, это объясняется какими-то особенностями мировоззрения Странников, или это просто дань их традициям.
  В каждом секторе имеются миллионы планет, на которых существует жизнь, однако разумные формы она принимает довольно редко и продолжительность такого существования сравнительно невелика, к тому же, далеко не все разумные существа способны стать техниками Сервисной Службы Межгалактической Транспортной Сети. Жизненный цикл технологических цивилизаций, по сравнению со сроком существования Сети очень короток, за всё время её функционирования ни одной такой цивилизации не удалось преодолеть барьер нескольких десятков тысяч лет. Не исключено, что механизм саморазрушения, или угасания цивилизаций был заложен самими Странниками, ведь можно предположить, что двум сверхцивилизациям стало бы тесно во Вселенной.
  Чтобы Сервисная Служба не осталась без обслуживающего персонала, Искины, управляющие секторами, вынуждены постоянно отслеживать состояние дел на планетах с разумной жизнью, а при необходимости даже направлять цивилизации на нужный путь развития. Тем не менее, общие количественные показатели таковы, что достаточно большой выбор у Искинов есть всегда. Несколько столетий назад этот выбор, пожалуй, достаточно случайно, пал на Землю. Тогда Искин сектора следуя стандартным, проверенным много раз методикам, создал на Земле собственную агентурную сеть, затем спровоцировал научно-техническую революцию и уже с начала двадцатого века на базовую станцию сектора - Бастион, начали прибывать новые рекруты - земляне. В настоящее время представителей других цивилизаций в штате Сервисной Службы сектора нет.
  
  1.1. Егор Тимаков. Странная парочка.
   Бежалось мне легко, утренний воздух юга Сахалина был влажен, чист и свеж, пахло морем, до которого оставалась всего пара километров. Дальше грунтовка выходила на трассу. Обычно я добегал до трассы и разворачивался обратно, получалось, таким образом, километра четыре, для зарядки вполне достаточно, мне же не олимпийские вершины брать, тем более что затем меня ждал долгий, насыщенный различными делами день на службе родной "Красной Армии". Но сегодня я решил немного увеличить дистанцию и свернул по накатанной дороге в лес.
  Пробежав ещё немного, до того места где дорога поворачивала и дальше шла вдоль обрыва, я увидел великолепный вид на Анивский залив и немного сбавил темп. Скоро должна была показаться моя любимая полянка, на которой я частенько проводил небольшую разминку, прежде чем бежать обратно. Но едва я добежал до неё, как меня посетило чувство легкой досады. Место уже было занято. На полянке, какие-то совершенно незнакомые мне юноша и девушка, выполняли сложные упражнения, напоминающие то ли йогу, то ли особую дыхательную гимнастику.
  Сначала я засмотрелся на девушку - это была ослепительная блондинка, высокая, почти с меня ростом, с великолепной фигурой стройная и гибкая. Её тронутая лёгким загаром кожа буквально светилась в лучах восходящего солнца. Причём, несмотря на кажущуюся хрупкость в её движениях чувствовалась сила.
  Парень был ей под стать, атлетического телосложения, чуть выше меня, широкоплечий, мускулистый, с густой шапкой золотистых, слегка вьющихся и довольно длинных волос. Несмотря на прохладную погоду, было не более десяти градусов, и ветер с моря, одеты они были только в спортивные трусы и майки и что-то вроде кедов на ногах. Я тоже на закалку не жаловался, но сегодня предпочёл выйти на пробежку в спортивном костюме.
  В общем, смотрелись они в этом забытом богом месте на краю земли, совершенно чужими, и мне, конечно же, следовало бежать дальше, или сразу поворачивать обратно. Впрочем, полянка хотя и была небольшой, но места там хватило бы и для меня, но не это главное, дело в том, что я давно не видел такой красивой девушки, да что там давно, такой красивой я не видел, кажется, никогда. И хотя, учитывая наличие рядом с нею юного спутника, мне там вряд ли что-либо светило, но мой молодой организм принял решение самостоятельно и я остановился.
   - Привет! Не помешаю? - заняв место чуть в сторонке, обратился я к атлету. Тот, на удивление приветливо и с изрядной долей любопытства взглянул на меня, но ответил не сразу, казалось, он обдумывает ответ. С близкого расстояния было видно, что парень чуть моложе меня, лет 18 не больше, к тому же такой красавчик, что хоть статую Аполлона с него лепи. Девушка тоже была великолепна, не модель, не кинозвезда, и не светская львица, но вся её внешность была чрезвычайно гармонична, просто богиня и если уж я обратился к древнегреческой мифологии, то, пожалуй, не Афродита - та полнее и округлее, а скорее богиня-охотница - Артемида.
   - Привет! Присоединяйся, тут хорошее место, - ответ как-то не очень вязался с внешностью парня, да и говорил он немного необычно, как будто тщательно подбирая слова, при этом продолжая выполнять плавные движения, синхронно с напарницей. Девушка же, молча, с удивительной грацией двигала руками и телом, но при этом улыбнулась мне и в глазах её, как мне показалось, сверкнули искорки.
   - Я, кстати, служу тут, лейтенант, а вы в гости к кому-то приехали? - продолжая общение, я тоже начал выполнять собственный комплекс упражнений, а странноватый парень опять помедлил с ответом:
   - Нет, мы путешествуем, можно сказать - у нас каникулы. Странники мы, - лёгкая улыбка, казалось, никогда не сходила с его лица, но произнося эту фразу, парень внимательно и вполне серьёзно посмотрел мне в глаза.
   - А остановились то, где? У нас в городке я вроде бы всех знаю, - пара хоть и казалась безобидной, но всё же довольно необычная и поэтому я решил проявить бдительность.
   - А здесь и остановились. Тут поток виртуальный выходит, правда, ты его видеть не можешь. Нам для перемещения много энергии требуется, вот и решили подзарядиться прежде, чем дальше пойти. На тебя поток тоже воздействует, но слабо, - спокойно, с серьёзным выражением лица ответил парень, и было не похоже, что он так шутит. Девушка же, до сих пор не проронила ни слова, казалось, наш разговор её совершенно не интересовал, хотя она иногда посматривала на меня, с любопытством и немного свысока. Это вызвало у меня лёгкую досаду: - "Юная вертихвостка. Хотя бы послушала, какую ересь несёт её малохольный культурист. Или же они вместе в компьютерные игры заигрались? Может быть у обоих, крыша поехала?".
   Но, тем не менее, я продолжил разговор, теперь уже скорее из врождённой вежливости:
   - Так вам, значит, виртуальная энергия пищу заменяет, а на меня то, как она действует?
   - Да нет, энергия не виртуальная, просто термина правильного нет, да и нужна она для другого, а пища обычная нам тоже необходима. А вот тебе поток тоже добавляет внутреннюю энергетику, а кроме того, немного удачи и самую малость предвидения будущего, ты просто пока не умеешь этим пользоваться. Впрочем, даже от обучения тебе мало пользы будет, нужна ещё коррекция биополя и некоторые преобразования в организме.
   "Точно, шизик", - совсем уже невежливая мысль пришла мне в голову, а странный парень вдруг переглянулся с девушкой и снова посмотрел мне в глаза таким пронзительным взглядом, что меня аж встряхнуло и даже захотелось немного ему поверить, и произнёс:
   - Ты позитивный и оказался в нужное время в нужном месте. Поток хороший, но сам ты воспользоваться им не сможешь - мы тебе поможем. Чувствую, что дополнительный заряд энергии тебе скоро понадобится, - сказав это, он тут же оказался прямо передо мной и, глядя в глаза, поднял согнутые руки на уровень груди.
  От неожиданности я впал в ступор и не сразу сообразил, хотя бы принять защитную стойку, а девица в этот момент, скользнула мне за спину и обхватив мои руки, прижалась всем телом ко мне. Ощутив спиной, сквозь тонкую ткань спортивной куртки, горячее девичье тело и её упругую грудь, я на время утратил ощущение реальности происходящего и с изумлением увидел, как между ладонями у парня, стоявшего буквально в одном шаге напротив меня, возникло лёгкое свечение, быстро набирающее яркость. Затем он сделал резкое движение руками, как будто бросил что-то мне в лицо и свечение исчезло.
  Девица отпустила меня, но осталась стоять чуть позади.
  "Извращенцы, экстрасенсы блин, фокусники грёбанные", - только и подумал я, пребывая в состоянии лёгкого шока, а парень вдруг взглянул в сторону моря и нахмурившись, произнёс:
  - Теперь твой биоэнергетический потенциал значительно возрос, и к тому же, когда ты придёшь на это место, поток снова зарядит тебя до нынешнего уровня, а нам необходимо уходить, - и, развернувшись, бодро побежал по дороге в сторону леса.
  Его напарница, легко скользнув мимо меня, с невообразимой грацией покачивая бёдрами, побежала вслед за ним.
  
  1.2. Егор Тимаков. НЛО.
  
  Море сверкало в лучах восходящего солнца, а вдали, высоко над линией горизонта плавно перемещалась оранжевая точка, или скорее маленький шарик.
  "... Самолёт? ... Вертолёт? ... Метеозонд?", - не похоже. - "Быть может, шаровая молния?", - а шарик между тем, внезапно изменив траекторию, направился в мою сторону.
  Я повернулся в сторону убегавшей парочки, желая поделиться с ними увиденным, но они уже скрылись за поворотом.
   Непонятное явление двигалось в моём направлении прямолинейно и целеустремлённо, но вначале вызвало скорее чувство не страха, а удивления, однако, по мере стремительного приближения объекта, под ложечкой у меня засосало, а затем возникло гнетущее чувство опасности и даже захотелось куда-нибудь спрятаться. Только вот пространство вокруг открытое, и хотя лесок вроде бы рядом, да может ли он дать хоть какую-то защиту. Вот если бы я увидел медведя, которых немало в этих местах, то это был бы, наверное, повод для испуга, а какую опасность может нести маленький светящийся шарик.
   Неопознанный объект, тем временем, был уже совсем близко.
   "Всё-таки это, наверное, шаровая молния", - подумал я, при этом мозг спокойно прикидывал варианты дальнейшего развития событий и мои возможные действия: "Добежать до леса? ...Залечь в траву у дороги? ...Оставаться на месте и не двигаться?", - не придя ни к какому решению я, задрав голову, приложил ладонь козырьком ко лбу и увидел, как шар, оказавшийся в нескольких метрах прямо надо мной, замерцал и трансформировался в самое настоящее НЛО.
  Раньше, мне никогда не приходилось видеть летающих тарелочек, информация же об этом явлении из интернета и телевизора, попахивала откровенной желтизной. Однажды, правда, довелось услышать, как старшие офицеры обсуждают виденное ими посещение НЛО во время военных учений, тогда почти поверил. Сейчас, такое НЛО зависло прямо надо мной.
  "Здоровенная какая, и форма сигарообразная. А они ведь в штабе, тогда, вроде бы про такую же говорили", - подумалось мне. "А ведь маленькой шаровой молнией прикидывался, наверное, у него поле маскировочное такое".
  Подробно разглядеть объект, я уже не успел, потому что внезапно из него ударил луч. Я зажмурился и даже закрыл лицо ладонью, впрочем, вспышки не увидел, наоборот, в глазах потемнело, а затем возникло кратковременное ощущение невесомости, и в следующий миг я понял, что нахожусь уже внутри объекта.
   Было темно. Я лежал на спине на довольно мягком и тёплом покрытии, рядом слышалось чьё-то сопение, но не успел я даже руку протянуть, чтобы ощупать пространство вокруг, как почувствовал наступающее оцепенение и тягу ко сну.
   "Уснуть на самом интересном месте, когда всё только началось, ну нет", - я решил побороться, и мне удалось продержаться некоторое время, а затем снова стало светло. Я увидел синее небо, и яркое солнце, и белые облака вокруг. В первый миг мне показалось, что я всё-таки заснул, затем, что выпал наружу, однако, тут же понял, что на самом деле - это объект стал почти прозрачным, причём таким же, полупрозрачным, стало всё, включая и меня самого.
  Сон как рукой сняло. Я встал и огляделся. Вокруг меня, на ровном и гладком полу, лежали и спали десятка два людей. Я присел возле ближайшего из них. В полупрозрачных контурах тела и чертах лица, трудно было что-то разглядеть, но присмотревшись, я понял, что это щуплый, небольшого роста азиат, наверное, китаец, или кореец. Попытка разбудить его, впрочем, также как и его соседа, имевшего вполне европейскую наружность, не дала результата.
   Бросив свои бесплодные попытки, я решил, что пора перейти к исследованию захватившего меня НЛО. Должна же тут какая-то команда быть, кто-то же этим всем должен управлять. Или аппаратура какая-нибудь, если всё тут управляется автоматически, или дистанционно.
  В прозрачном цилиндрическом корпусе всё пространство прекрасно просматривалось. Под ровным полом были видны трубы разного диаметра, проходящие через неизвестные устройства шарообразной, кубической и ещё какой угодно формы. По трубам что-то текло, флюоресцируя, а в шарах и кубах ещё и пузырясь. Стены, плавно переходящие в потолок, казались очень тонкими, а на ощупь были тёплыми и слегка поддавались под нажимом. Никого, кроме спящих на полу людей, тут не было.
  Тут, мне пришла в голову мысль, что, скорее всего - это автоматический пиратский корабль, похищающий людей, чтобы затем продать их в рабство. Как раз недавно, я прочитал книжку с подобным сюжетом, правда, автор не смог внятно и логично объяснить, зачем высокотехнологичной цивилизации, способной совершать межзвёздные перелёты, нужны живые рабы. Тут вон, на Земле то, не могут придумать, что делать с собственными лишними людьми. Однако теперь я сам стал участником подобного действия, а значит, всё-таки какая-то логика в этом есть.
  Вариант, что все похищенные пойдут на пищу каким-то инопланетным монстрам, пусть даже в качестве деликатеса, я сразу отмёл. В этом случае, выгоднее было бы сразу всех умертвить и набить трюм как можно плотнее, не заботясь об обеспечении содержимого корабля воздухом, теплом и даже относительным комфортом. Решив, что гадать о целях похищения пока рано, я продолжил исследование объекта.
  Корабль, между тем, развернулся, и плавно набирая скорость и высоту, направился в сторону моря. Я тоже двинулся вперед по ходу движения, старательно перешагивая спящих на полу людей.
  Вся "пассажирская палуба" представляла собой ровную без единого выступа поверхность, за одним исключением - в носовой части объекта я обнаружил предмет кубической формы со стороной примерно в метр. Осмотр куба не дал ничего нового, материал из которого он был изготовлен, был, похоже, таким же, как у стен и пола, открыть его не удалось, да и не видно было внутри ничего. Тогда я просто сел на куб сверху, лицом вперед по ходу движения объекта, всё удобнее, чем стоять, а ложиться на пол не хотелось, вдруг опять сон накатит.
  Вид отсюда открывался великолепный. Объект, летел над морем, стремительно набирая высоту. Далеко внизу остался, ставший почти родным, военный городок и антенное поле возле него, и вот уже стало возможно охватить взглядом весь Сахалин, а вскоре и всю Землю.
  Видимо я немного расслабился, заворожённый открывшейся картиной, потому что не сразу ощутил движение поверхности куба под собой, но почувствовав неладное, тут же спрыгнул и отскочил в сторону. Сразу после этого куб начал трансформироваться, превратившись в большое кресло с высокой спинкой, широкими подлокотниками и даже подставкой для ног внизу. Окружающая обстановка утратила эфемерную прозрачность, теперь боковые поверхности приобрели светло-серый оттенок и кажется, слегка подсвечивали салон. На чуть более тёмного оттенка полу, лежали и спали в разнообразных позах люди. Прозрачным остался только единственный, но широченный иллюминатор прямо напротив кресла.
  "Пожалуй, вышли за пределы геостационарной орбиты, здесь нас ни в какой телескоп не разглядишь, необходимость в маскировке исчезла".
  Постояв немного в нерешительности, я подошёл к креслу-трансформеру, осмотрел со всех сторон и даже потыкал в него кулаком. Конструкция казалась прочной и надёжной. В конце концов, решив, что глупо находясь внутри неопознанного летающего объекта, стремительно двигающегося в космическом пространстве удаляясь от родной Земли, бояться какого-то кресла, я всё-таки уселся в него. Сидеть было вполне удобно.
  Передо мной, как на огромном объёмном экране проносилась звёздная метель, но не было у меня по этому поводу ни удивления, ни испуга, это всё видимо будет потом, а сейчас я испытывал восторг.
  Объект продолжал ускоряться, хотя набрал уже такую скорость, что звёздные скопления проносились, как клочья облаков мимо мчащегося со сверхзвуковой скоростью истребителя. По мере увеличения скорости, звёзды стали превращаться в светящиеся штрихпунктирные линии, а затем и вовсе, всё вокруг превратилось в мерцающий туман.
   Я никогда не жаловался на отсутствие самообладания и поэтому, несмотря на то, что происходящее не вписывалось ни в какие шаблоны, всё-таки попытался проанализировать обстановку. Ускорение, с которым объект двигался, было чудовищное, за считанные минуты сфера набрала сверхсветовую скорость, иначе, объяснить увиденное невозможно, но никаких перегрузок я не ощутил. Снаружи космический холод, но внутри комфортная температура и дышится легко, и даже сами бортовые стенки остаются тёплыми.
  Даже представить было сложно уровень технологий хозяев объекта, и тем более непонятно, для чего им понадобились все эти обычные с виду люди, и я в том числе, такой же обычный молодой человек, пусть даже и лейтенант радиотехнической службы, неглупый, неплохо развитый физически. Думаю, захватили всех нас случайно, попались в удачный, или наоборот неудачный, смотря с какой точки зрения смотреть, момент.
   "Кстати, о людях, как они там, не начали ли просыпаться?". Озаботившись этим вопросом, я оставил свой "капитанский мостик" и снова прошёлся по "салону". Среди спящих на полу людей преобладали азиатские лица, в основном это были мужчины, хотя попадались и женщины, объединяло их всех одно, они были довольно молоды.
   "Наверное, этот пират прямо из Японии летел, а может и из Китая", ќ- подумалось мне.
   Я сделал ещё несколько попыток разбудить кого-либо, но, сколько не тряс их за плечи, не растирал уши и не хлестал по щекам, никто из спящих не проявил ни малейших признаков пробуждения.
  Моё космическое путешествие продолжалось уже не меньше часа, когда, наконец, вид за бортом корабля снова начал меняться. Вместо мерцающего тумана, опять начала мести звёздная метель, из чего я предположил, что объект начал замедляться. Настал момент, когда скорость снизилась настолько, что картина космического пространства вокруг стала почти неподвижна.
  Прямо по курсу звёзды выстроились в широкую белую полосу, наподобие Млечного пути, каким он виден из южных широт. Я, конечно, знал, что Млечный путь - это наша галактика, какой мы её видим изнутри, находясь в одном из звёздных рукавов на её окраине, причём, естественно, в плоскости эклиптики. Очевидно, объект приближался к какой-то уже другой галактике, преодолев невообразимое расстояние.
  После осознания того насколько далеко теперь мой дом, я слегка ошалел.
   Тем временем, одна из звёзд начала быстро увеличиваться в размерах. Иллюминатор передо мной затемнился, так что я мог спокойно смотреть на светило, ставшее размером почти как Солнце, каким мы его видим с Земли. Вскоре выяснилось и куда конкретно мы держим курс. Впереди появилась и стала быстро увеличиваться в размерах планета, окутанная дымкой облаков. Вот белые полярные шапки и огромный зелёный материк, вытянувшийся вдоль экватора, и россыпи островов в океанах.
   Объект стремительно опускался. Сквозь разрывы в облаках, я, увидел мощную горную цепь и за ней равнину, покрытую сплошным зелёным ковром, но дальнейшее наблюдение стало невозможным, потому что иллюминатор замерцал и полностью утратил прозрачность.
   "... маскировка не нужна, значит, к себе домой прилетел", - логично предположил я. - "Ну что же, приземляемся, или как это тут называется".
   Я, конечно, не знал, как будет выглядеть место приземления и каков облик моих похитителей, но почему-то первое, что пришло в голову, это гигантский суперсовременный космодром, весь заставленный фантастическими летающими тарелками самых разных типов и размеров, и инопланетяне - жукоголовые монстры, вооружённые бластерами, встречающие меня возле люка.
  Я даже начал прикидывать свои шансы, вступить с ними в схватку, завладеть оружием и прикрываясь заложниками захватить один из космических кораблей, желательно не очень большой, на маленьком, с управлением проще разобраться. Внезапно, пространство вновь наполнилось светом, и в следующий миг я обнаружил себя сидящим на траве посреди большого зелёного луга.
   "С помощью луча своего сбросили, так же как и захватили. Но аккуратно, так что я даже не почувствовал приземления", - пришла мне в голову мысль.
  
  1.3. Егор Тимаков. Опасное место.
  
  Вдохнув свежий, пахнущий незнакомыми инопланетными травами воздух я поднялся, опасливо озираясь вокруг. НЛО, освободившись от своего груза, совершенно бесшумно стремительно удалялось. Мои коллеги по похищению только начали просыпаться, вставали, потягивались и с удивлением оглядывались по сторонам.
   "А вот и делегация встречающих", - я, внезапно обнаружил фактор, подхлестнувший выброс адреналина и потребовавший срочного принятия решения. Со всех сторон, к ещё толком не проснувшимся пассажирам "пиратского корабля", приближались десятки странных фигур, весьма отдалённо напоминающие людей. Увидев, как они окружают нашу несчастную компанию, согласованно двигаясь и неспешно сужая круг, любой на моём месте усомнился бы в их добрых намерениях.
  Они приближались. Ростом более двух метров, с зеленоватой бугристой кожей, вблизи они напоминали скорее двуногих ящеров. Существа обладали широким тазом и мощными ногами, но при этом узким торсом и непропорционально короткими верхними конечностями. На безносых вытянутых мордах выделялся широченный рот с треугольными акульими зубами. Если человеку приписывают происхождение от обезьяны, то предками этих, была видимо какая-то разновидность жаб.
  Чудовища не спеша приближались и я, решив, что дальше мешкать нельзя начал действовать. Внезапно ускорившись, я бросился к ближайшему из противников, но атаковать не стал, а прямо перед ним резко сменил направление бега. Ящер неловко развернулся и попытался схватить меня, но, захват у него не получился.
  Верхние конечности у тварей, видимо, были недостаточно сильными и ловкими, а вот мощные ноги внушали опасение и, как я сразу понял, не зря. Ящер, находившийся в нескольких метрах, резко оттолкнувшись с места, прыгнул прямо на меня. Но и тут координация меня не подвела, увернувшись от гиганта, я сделал ему жёсткую подсечку, возможно даже нанеся травму. Ну что же, может хотя бы одним преследователем меньше станет.
  Сейчас мне весьма пригодился богатый опыт футбольных и хоккейных баталий, приобретённый в товарищеских матчах с однокурсниками и сослуживцами. Снова ускорившись, я выскочил из круга загонщиков и сразу взял высокий, но пока не максимальный, темп. Километра три я так пробежать смог бы, а учитывая обстоятельства, и все пять, но чёрт его знает, как у них с выносливостью. Сразу несколько ящеров кинулись за мной в погоню. Меня весьма беспокоила их прыгучесть, но мне всё же удавалось, каждый раз, когда какая либо из тварей разогнавшись, прыгала в мою сторону, увёртываться и ускользать.
  К счастью погоня длилась недолго, внезапно преследователи резко сбросили темп, а затем вовсе остановились, и кажется, потеряли ко мне интерес. Слегка замедлив бег, я огляделся и перешёл на шаг. Преследователи, собрались в кучку, развернулись и направились обратно, к основной толпе загонщиков, хотя одна из тварей некоторое время продолжала стоять неподвижно, глядя на меня.
  Ветер доносил звуки, напоминающие голубиное курлыканье перемежающиеся громким цоканьем, возможно, так они обсуждали неудавшуюся погоню. Наконец и последний наблюдатель развернулся и скачками бросился догонять основную группу. Кстати, ещё один ящер отставал и заметно прихрамывал, но остальные не обращали на него никакого внимания.
  Расслабляться пока всё же рано, необходимо перевести дух, осмотреться, определиться со своим нынешним положением и решить, что делать дальше. Было достаточно тепло, и я снял спортивную куртку, оставшись в майке с коротким рукавом. В карманах нашлись только ключ от квартиры и пятисотрублёвая купюра, которая у меня на всякий случай всегда при себе. Понятно, что сейчас случай не тот, вряд ли здесь могут понадобиться российские деньги, да и до квартиры от которой ключ, предстояло как-то добраться.
  Вокруг простиралось открытое пространство с небольшими холмами поросшими кустарником и одиноко стоящими высокими раскидистыми деревьями. Мои несчастные недавние попутчики, в окружении своих жабообразных загонщиков, быстро двигались в противоположную от меня сторону, направляясь к каким-то постройкам видневшимся вдали.
  Воздух был наполнен звуками, напоминающими лягушачий концерт, а из ближайших кустов периодически раздавались чьи-то громкие пронзительные трели. Чтобы сориентироваться на местности, можно попытаться влезть на дерево, но дойдя до ближайшего из них, я понял, что сделать это весьма непросто. Ствол слишком толстый и гладкий, а ближайшие ветки росли на высоте нескольких метров.
  Тогда я направился к небольшому холмику, но и здесь меня ждала неудача, он весь был покрыт непреодолимой преградой состоящей из сплошных зарослей кустарника с жесткими, усыпанными шипами ветками. Обойдя вокруг, я обнаружил узкий проход в этой живой изгороди, через который можно попытаться протиснуться, но неизвестно, какие ещё животные обитают в этом мире, вполне возможно лазом мог пользоваться и какой-нибудь опасный зверь.
   Я не спеша брёл по невысокой жёсткой траве, а в моей голове боролись разные мысли. Сначала преобладала такая, что лучше уйти подальше от этого опасного места, но потом вверх взяла другая, что неплохо бы разведать, что там за строения, а уйти никогда не поздно. Я даже остановился, развернулся и начал задумчиво к ним присматриваться, но разглядеть что там, с такого расстояния оказалось сложно. Тут до меня дошло, что для наблюдателей со стороны строений я виден как на ладони, и днём подобраться незамеченным не удастся, поэтому лучше отложить разведку до вечера, а пока неплохо бы исследовать окружающую местность, попытаться найти воду и выяснить, чем тут можно питаться, а также прикинуть возможные варианты для ночлега.
   Вдали, у самого горизонта виднелась какая-то возвышенность, и я предпочёл отправиться в её направлении, потому что идти мне было всё равно куда, а эта горка вполне годилась в качестве ориентира. Высоко в небе кружились какие-то крылатые существа. "Местная разновидность пернатых хищников, наподобие земных орлов", - решил я. "Хотя почему именно орлов, возможно и какие-нибудь птеродактили, учитывая наличие ящерообразных тварей от которых так удачно мне удалось сбежать". На всякий случай я решил поглядывать наверх и передвигаться поблизости от деревьев. Солнце, ...хотя какое же это солнце? Местное светило приближалось к зениту, но пекло несильно, так, слегка согревало, вообще было не жарко. "Интересно как тут по ночам? Не замёрзну?".
  Так я шёл зигзагом, от дерева к дереву, каждый раз убеждаясь в тщетности надежды, что удастся забраться на одно из них, пока не заметил на траве следы от колёс какого-то транспортного средства. Пришлось заняться несвойственным мне в прошлой жизни ремеслом следопыта. Очевидно, тут проехал автомобиль. Следы шли в направлении уже скрывшихся из виду построек, а в другую сторону уходили к горизонту, они были достаточно чёткие, автомобили тут, похоже, ездили не часто, но достаточно регулярно. "Пойду по следу, ведь куда-то он должен привести?".
  Однажды я вспугнул каких-то небольших, похожих на кроликов животных зеленовато-серого окраса, которые кинулись в сторону, но пробежав несколько десятков метров и убедившись, что я их не собираюсь преследовать, остановились и принялись поедать жёсткую траву. "Можно будет попытаться отловить такого, на ужин, но позже. Пока продолжу рекогносцировку". Но в этот момент я увидел впереди тёмное пятнышко, которое быстро увеличивалось в размерах, очевидно, что-то двигалось мне навстречу. Учитывая, что двигалось это что-то как раз с того направления куда уходил след, можно было предположить что это и есть то самое наследившее транспортное средство.
  
   1.4. Егор Тимаков. Олежек из Херсона.
  
  Вскоре я уже смог разглядеть автомобиль, быстро двигавшийся в моём направлении. Убежать от него, на этом довольно открытом и ровном пространстве, было нереально, спрятаться тоже негде, трава и та по щиколотку, тем более что те, кто в нём передвигался, меня явно уже увидели, поэтому дойдя до ближайшего дерева, я прислонился к стволу и стал ждать.
   Автомобиль был обычной армейской раскраски на больших зубастых колёсах, но незнакомой марки. Открытый, и при этом нарочито примитивной прямоугольной формы. Кроме водителя, самого обычного с виду человека в камуфляжном комбинезоне, защитного цвета панаме и тёмных очках, никого в нём больше не было.
   Не доезжая до меня метров десять, автомобиль остановился. Человек, перепрыгнув через бортик, дверей там предусмотрено не было, вальяжно опёрся на капот и махнул мне рукой, приглашая подойти поближе. Держался он весьма самоуверенно, но будучи очень маленького роста и весьма среднего телосложения, выглядел достаточно безобидно, даже, несмотря на наличие на поясе кобуры с пистолетом.
   С некоторым сомнением смерив его взглядом, я оглянулся и посмотрел на бескрайнюю инопланетную саванну, после чего отбросив сомнения, направился к встречающему.
   - Егор, - представился я и машинально протянул руку.
   - Олег, - на нормальном русском языке назвал себя маленький человек и довольно крепко мне её пожал.
  Я уже совсем перестал что-либо понимать.
  - Не иначе беглец? - спросил он, сплюнув сквозь зубы на траву.
  - Нет, скучно стало, погулять вышел, - ответил я.
  - Ну, гуляй дальше, только вон на том холме, - он показал рукой на возвышенность, к которой я как раз и направлялся, - логово степных гремов. Давно я их так близко к колонии не видел. Как приеду, расскажу воякам, любят они на хищников поохотиться.
  - Что ещё за гремы? Я тут уже от ящеров каких-то успел сбежать.
   - От "собачек", что-ли ушёл? Жалко, я такого цирка не увидел, - глаза его при этом загорелись, но он махнул рукой и снова сплюнул. - От гремов не сбежишь, здоровенные, быстрые, типа пантер, только без шерсти и крупнее, с бизона где-то. Раньше тут на людей нападали, но теперь, после того как вояки повадились сафари устраивать чуть не каждую неделю, боязливые стали ушли подальше в степь. От машин шарахаются, но на одинокого путника обязательно нападут, тут пешком в одиночку никто не ходит.
   - Да? И что мне тогда предлагаешь делать, назад к этим собачкам возвращаться? А там вообще что? Да и какие же это собачки? Прямо крокодилы. Но от настоящих собачек так уйти бы не получилось, видел я, как они работают.
   - За собачек не переживай, они давно уже в своём загоне. Это Джанибеков придумал их использовать. Дополнительная тренировка, говорит, им не помешает. А так-то они умные, без необходимости никому вреда не принесут. На моей памяти от них ещё никто не убегал, ты первый будешь. Хотя, думаю, тебе просто повезло. Этих зверюг на южном побережье отлавливают, когда они только из яиц вылупляются, и дрессируют. В этом они, - он кивнул головой куда-то себе за спину, - мастера.
   После чего, упёр руки в боки, отвёл плечи назад и начал покачиваться с пятки на носок, ещё и умудряясь при этом крутить шеей. Этакая лёгкая разминка бывалого спортсмена. Видимо был он таким живчиком, что просто так стоять на месте, ему было скучно.
   - С самого утра за рулём, - как бы оправдываясь, заявил Олег.
   - А кто это "они", и вообще, что здесь происходит?
   - Чужаки, - нахмурился Олег. - Хотя от людей не отличишь, но это именно они всем тут заправляют. Разговаривают по-нашему и в делах наших более-менее разбираются, только высокомерные, живут отдельно и дистанцию держат, - Олег при этом сплюнул.
   - А людей то, зачем похищают?
   - Людей? Кого на юг отправляют, охотиться, а большинство за стену в аномальную Зону, артефакты добывать. Ну а кому повезёт тех на север, по вольным поселениям, был я в одном таком, прямо курорт, - Олег, мечтательно поднял глаза к небу.
   - А по какому принципу распределяют? Медкомиссия какая-нибудь решает, или экзамены проводят?
   - Вот не поверишь, но оценивают они людей как-то по-своему. Ауру, смотрят что ли? Есть у них несколько таких специалистов. Меня ведь, когда только сюда доставили, сначала доктор Охлопков посмотрел, есть тут такой, жутко наглый тип и голос у него противный, но в медицине понимает, и к самому Джанибекову - боссу местному направил. А тот только взглянул и сразу: вот тебе "пепелац", говорит, лети в посёлок Новая Жизнь, там, такой как ты, примерно, нужен. Но я им там не подошёл, ростом говорят не вышел, - Олег снова сплюнул. - Неделю промурыжили и сюда вернули, а здесь пусто, ярмарка уже прошла, всех по командам раздали. Я и постарался тут закрепиться. Здесь, на Пересылке, жить можно, а про эту Зону слухи разные ходят, но лучше туда не попадать. Не просто так же её огородили высоченной стеной.
   - А здесь-то ты чем занимаешься?
   - Говорю же, в Зону не хотел попадать, даже название сразу не понравилось. Месяц, до ярмарки, пахал, как электровеник, вникал тут во всё, полезным быть старался, и получилось. Обратил на себя внимание. Я теперь у Джанибекова типа адъютанта, поручения разные выполняю, - чувствовалось, что Олег, это своё достижение считал законным поводом для гордости.
   - Как у вас тут интересно, - почесал я затылок. - И Зона, и "чужие", и даже сам Джанибеков. Это космонавт что ли знаменитый, досюда долетел? А "чужие" его завербовали?
   - Джанибеков то? Ага, его завербуешь. Да он сам из этих... Его тут все так за глаза по фамилии зовут, а когда к нему лично обращаешься, то по званию - полковник. Но он не космонавт - военный, спецназовец вроде. У него в штабе кабинет окнами на эту сторону выходит, он обычно в бинокль за прибывшими наблюдает. Твой побег наверняка видел.
   - А Зона - как в "Сталкере"?
   - Я про этот ваш "Сталкер" ничего не знаю, до того как сюда попасть сказками не увлекался, энергетиком в порту работал. Но от тех, кто на ярмарку из Зоны приходил, слышал, что очень даже похоже, хотя они особо не любят распространяться, - Олег, на секунду прервал свой монолог и вдруг, внимательно посмотрев на меня, прищурился. - Что-то произношение у тебя знакомое, ты случайно не с Украины.
   - Нет, сибиряк, хотя родня на Украине есть, в Запорожье. А говор у коллеги перенял, служим, или уже служили (?) вместе, он из Донецка, но ещё перед школой с родителями в Тамбов перебрался. А ты, значит, хохол? - ухмыльнулся я.
   - Да что за дела, одних кацапов везут, ни одного нормального земляка, - развёл руками Олег. - С Херсона я. Знаешь такой? Слышал?
   После этого, малорослый Олежек, казалось, утратил всякий интерес к дальнейшему общению и, забравшись в машину, кивнул мне на пассажирское сиденье:
  - Ну ладно, поехали. Что с шефом познакомлю, не обещаю, но еду и ночлег гарантирую. А, да ты, наверное, пить хочешь? Держи, - и он протянул мне пластиковую бутылку с водой.
   Дополнительного приглашения я ждать не стал и от воды не отказался. Утолив жажду, перепрыгнул через бортик и уселся на пассажирское сиденье и мы не спеша покатили в направлении поселения.
  
  1.5. Егор Тимаков. Знакомство с Джанибековым.
  
   Долго молчать Олег, видимо был не способен и по дороге рассказал мне, что к этому объекту давно и прочно приросло название Пересылка. На обширной, огороженной бетонным забором территории, расположены база снабжения и перевалочный пункт для вновь прибывающих людей, а немного дальше - воинская часть и научная лаборатория. Двухэтажное, белое, довольно современного вида здание - это их штаб, а стеклянный павильон сразу за ним - столовая. Вновь прибывшие, до следующей ярмарки будут жить в одноэтажных кирпичных, похожих на казармы зданиях чуть поодаль. Дальше идут складские ангары и за ними загоны для "собачек".
  Так же я узнал, что для немногочисленного обслуживающего персонала, состоящего из обычных людей, в дальнем углу Пересылки построены маленькие, но удобные домики. Дальше в нескольких километрах за Пересылкой большое красивое озеро, на ближнем берегу которого коттеджи и таунхаузы военных, а на противоположном - жилые строения учёных Академгородка. В задачу военных входит охрана территории и контроль аномальной Зоны, находящейся километрах в двадцати к югу. Учёные же, изучают артефакты, исследуют аномальную Зону и даже организовывают туда экспедиции в сопровождении военных. Научная лаборатория расположена километрах в десяти за Академгородком, однако сам Олег там ни разу не был.
   Тем временем мы проехали открытые железные ворота и остановились на площадке перед штабом. Возле крыльца стояли и о чём-то переговаривались человек десять военных. Здоровенных, мускулистых, под два метра ростом и косая сажень в плечах. Форма на них была всех возможных фасонов и расцветок, но при этом новая, хорошо подогнанная и выглядела круто. На инопланетян они похожи не были, более того, представляли собой полный земной интернационал, тут были и европейцы, и негры, и даже один похожий то ли на кавказца, то ли на латиноса.
   - Посиди тут пока, никуда не уходи, мне надо шефу доложить. Я быстро, а потом к доктору тебя доставлю. Понравился ты мне, да и делать сегодня больше нечего, - быстро проговорил мой мелкий сопровождающий и отправился мимо военных к дверям штаба не вызвав впрочем у них ни малейшего интереса, он даже кивнул кому-то, но ответа удостоен не был.
   "Больше похожи на банду наёмников, вот это оборот, и что всё это значит?", - разглядывая этих мордоворотов, я подумал, что мои недавние мысли о побеге с космодрома - просто детские фантазии.
   Олег действительно пробыл в штабе недолго, буквально через несколько минут он снова показался на крыльце, но к машине возвращаться не стал, а помахал мне рукой и кивнул при этом на дверь. "Кому я там ещё понадобился? Да и нужно мне вообще это внимание к моей персоне?"
  Я вылез из автомобильчика и, пройдя мимо воинов, при этом меня, в отличие от Олежки они внимательно и оценивающе рассматривали и мы, уже вдвоём зашли в штаб, прошли по пустынному коридору и поднялись по лестнице на второй этаж. Олег подвёл меня к монументальной двери и тихо постучал.
  - Зайдите, - послышался из-за двери голос с лёгким южным акцентом. Похожим голосом в старых фильмах озвучивали Сталина.
  В просторном кабинете возле окна стоял среднего роста светловолосый широкоплечий человек лет сорока, в брюках галифе и кителе песочного цвета, и высоких армейских ботинках. Подобной формы я прежде не видел, видимо, или какая-то экзотика, или, что более вероятно, исходя из того что сидела она на нём как влитая и смотрелась весьма органично, сшита по спецзаказу.
  Он не спеша подошёл, внимательно всматриваясь мне в лицо своими узкими серыми глазами. Тонкий шрам возле левого виска, слегка оттягивающий веко, придавал его взгляду особенно хищное выражение.
  "Лучшего украшения, чтобы командовать этой бандой головорезов, трудно придумать", - подумал я.
  Видимо удовлетворившись увиденным, хозяин кабинета на секунду задумался, высоко подняв голову и почесав указательным пальцем подбородок. Затем он вернулся к столу, выдвинул ящик и взял в обе руки по какому-то предмету, мне показалось, что это были разноцветные камешки и, зажав их в кулаках, снова подошёл ко мне. Он вытянул руки, так что кулаки оказались по обе стороны моей головы напротив висков. Я почувствовал лёгкое покалывание в висках, как будто его руки были наэлектризованы, а Джанибеков пристально уставился в какую-то точку у меня на лбу. Так мы простояли друг напротив друга, может быть минуту, но наконец, лицо полковника приняло удовлетворённое выражение, он опустил руки и отнёс эти камешки обратно в ящик стола. Внезапно, снова остановил взгляд на мне и, ткнув этим же пальцем куда-то в район груди, произнёс, тоном и голосом напоминающим, теперь уже басмача из "Белого солнца пустыни":
   - Я Джанибеков. Имя, тебе, необязательно. Можешь ко мне обращаться - полковник, без всяких господ и товарищей.
   - Лейтенант Тимаков ...гм, полковник, - представился я, что вызвало у него лёгкую усмешку, точнее даже тень усмешки.
   - Лейтенант... А ты хорошо бегаешь, и ловкий. Но дважды тебе точно, просто повезло. У тебя же нет глаз на затылке, а ты уворачивался.
   Не объяснять же ему, что, в тот момент, мне было не до анализа своих действий, и двигался я в азарте и на адреналине, поэтому я скромно ответил:
   - Да, полковник, наверное, мне просто повезло.
   - А вот от диких, ты лейтенант, не убежал бы. Они хотя и немного мельче, зато быстрее и выносливее. А эти, - махнул он рукой, - застоялись в загоне. Мало двигаются. Надо бы тренера им подобрать, чтобы гонял постоянно. Ты случайно со служебными собаками дела не имел? Я имею в виду, настоящих.
   - Да нет, я как-то больше с кошками, - рассказывать, что и с собаками лажу, и даже немного воспитывал родительского фокстерьера, я не спешил. Перспектива стать тренером этих "динозавров" меня пока не устраивала. Для начала, хотелось бы узнать, какие ещё варианты трудоустройства есть в этом малоприятном месте.
   - Так, служишь, значит, а какая специальность? - продолжил беседу Джанибеков.
   - Радиотехнические войска, ...полковник.
   - Жаль. Электроник мне тут не нужен. Вы хотя и умные, да голова не тем чем надо забита, - слегка разочаровался Джанибеков. - Ну, значит, не судьба. Пожалуй, я отправлю тебя в поселение Новая жизнь, к моим друзьям, но не сейчас. А пока Олежек отведёт тебя к Охлопкову, пускай он тебя внимательно посмотрит и всё зафиксирует. Я тем временем придумаю, куда тебя на время определить, в казарму с остальными тебе не надо, у вас разные пути.
   Исходя из услышанного от Олега, эти поселения, далеко не худшее место. Единственное, что меня сейчас беспокоило, так это, что до сих пор никто не поинтересовался, куда бы я сам хотел отправиться. Но выбора не было.
   - Разрешите идти, полковник? - спросил я.
   - Иди. А ты Олег останься на пару слов, потом его проводишь и покажешь где тут что.
  
   1.6. Егор Тимаков. Профилактика.
  
  Я вышел из штаба, прошёл через пустой двор, наёмники уже куда-то исчезли, и присел на капот автомобильчика. Вскоре показался Олег и без лишних слов сел за руль и отвёз меня к доктору. Охлопков оказался действительно довольно неприятным типом, но вся процедура медосмотра оказалась почти точной копией сцены у Джанибекова, разве что заняла немного больше времени.
  - Когда ел в последний раз? - спросил доктор, и только сейчас до меня дошло, что я жутко проголодался.
  - Вчера ужинал.
  - Ну, вот и отлично, - проскрипел, хищно улыбнувшись, Охлопков. - Откладывать не будем. Прямо сейчас ложись в медицинскую капсулу, будет тебе и полная диагностика, и лечение. Если, например, есть триппер недолеченный, так выявим и излечим, ну а что посерьёзнее, не обессудь, нужны будут основания, настолько ли ты ценный кадр, чтобы ресурсы на тебя тратить.
  Я с сомнением посмотрел на обшарпанную медицинскую капсулу, напоминающую белый пластиковый гроб и спросил:
  - Это обязательно? Вроде я вполне здоров, мне бы перекусить сначала.
  - Здоровых нет, есть недообследованные. Ложись, капсула обеспечит организм оптимальным питанием.
  - А долгая эта процедура? - спросил я, подумывая, не послать ли мне этого доктора, да и уйти, не спрашивая разрешения, но тот как будто прочитал мои мысли.
  - И не вздумай ерепениться, без капсулы, можно только в Зону, но и туда лучше здоровым попадать, больше шансов выжить. Сутки полежишь, если всё нормально.
  Делать нечего, я разделся и занял место в капсуле, доктор закрыл колпак и для меня наступил лечебный сон.
  
  Переход от сна к бодрствованию прошёл незаметно. Доктор, выпуская меня из капсулы, просмотрел информацию на экране и заметил:
  - И правда здоровый, давно такие не попадались.
  Я вышел из медпункта и сразу увидел знакомый автомобиль и такое же знакомое лицо возле него.
  - Олег! Ты какими судьбами здесь?
  - Ну, так Джанибеков поручил помочь тебе на первых порах, ввести в курс дела, а нарушать указания шефа тут чревато, - улыбнулся тот. - Голодный небось, после капсулы всегда так.
  Мы посетили столовую, в которой я с большим удовольствием поел вполне приличного борща и двойную порцию котлет с картофельным пюре, запив всё это компотом. Местное меню мне напомнило нашу офицерскую столовую и если отличалось, то в лучшую сторону. После сытного обеда я немного расслабился и уже готов был завалить Олега расспросами об особенностях местной жизни. Сутки, проведённые в капсуле, казалось, вычеркнуты из моей жизни и продолжается всё тот же насыщенный, полный приключений, если всё произошедшее можно так назвать, день. Единственное, что напоминало о незапланированном отдыхе - ощущение бодрости и полное отсутствие следов усталости. Время близилось к вечеру, однако успокаиваться было ещё рано. Возле машины крутился, очевидно, поджидая нас, худой и немного сутулый военный в хорошо подогнанной полевой форме цвета хаки.
   - О, крыса штабная, уже тут, - проговорил сквозь зубы Олег. - Сейчас чем-нибудь озадачит. Отдохнуть никак не дадут.
   Я присмотрелся к нему - слегка за тридцать, не похоже, что из больших чинов, погоны или какие-либо другие знаки различия тут почему-то не использовались, но держится высокомерно и отстранённо, и во взгляде читается, что снизошёл он до общения с такими отбросами общества, как мы с Олегом, исключительно по велению службы.
   - Егор Тимаков, - произнёс он холодно, но вежливо, глядя куда-то мимо меня. - Вам определено временное трудоустройство в научной лаборатории, прибыть туда необходимо сейчас же. До конца рабочего дня осталось не так много времени. Олег Юрьевич, - повернулся он к моему напарнику, - доставьте. Там, в административном корпусе обратитесь к Бельской.
   - А чем я в этой лаборатории буду заниматься, я же не учёный? - задал я вопрос, скорее, для проформы, но тот лишь пожал плечами и не удосужив меня ответом отвернулся и направился к штабу.
   - Бельская там, по-моему, кем-то вроде завхоза, эффектная баба, бывает здесь часто, крутит что-то с Джанибековым, - заметил, когда тот отошёл, Олег. - Наверное, уборщиком будешь, но ничего, это ведь ненадолго. Ладно, садись, отвезу уж, так и быть, заодно посмотрю, как там учёные живут.
   Мы не спеша поехали к пункту назначения. Застроенный участок закончился и теперь, с обеих сторон дороги тянулись обширные зелёные поляны, причём с левой стороны, тут и там виднелись небольшие поросшие плющем беседки и кое-где росли аккуратные деревца. С правой же стороны была спортивная зона - футбольное поле с вполне приличными воротами, волейбольная и баскетбольные площадки, с соответственно натянутой спортивной сеткой и щитами с корзинами.
   - Джанибеков любит спортивные праздники устраивать по выходным, никому отлынивать не даёт. Зато потом пикник. Шашлыки, пиво и даже кое-что покрепче дозволяется, но чтобы в меру. Если кто переберёт, то лучше ему на глаза не попадаться.
   Мы проехали небольшую рощицу больше похожую на ухоженный парк, а сразу за ней открылось красивое озеро, а за озером жилой посёлок, да даже не посёлок, а целый городок из разнообразных, весьма приличного вида строений. Дорога проходила в стороне от этого поселения и упиралась в невысокую гору, возле которой, по-видимому, и находилась конечная цель нашего путешествия.
   - Академгородок местный. Хорошо учёные живут, тут у них и парк аттракционов, и спортзалы, супермаркет, ресторан. Только наших, с Пересылки, здесь не привечают. Тут вотчина Джанибекова закончилась, академик Лавренюк рулит.
   - Может Лаврентьев, - спросил я с подколкой. Но Олег, видимо про такого не слышал, потому что остался серьёзен.
   - Нет, точно Лавренюк, Джанибекова ни в грош не ставит. Военным в форме запретил тут появляться, если не по службе. Да и всем остальным с Пересылки рекомендовал тут не шататься. В супермаркете могут даже не обслужить, если что-то не понравится.
   - Слушай, а какие у вас тут деньги, ну, если купить что-то захочешь, чем будешь расплачиваться? Вот в столовой обедали, так не платили же, там даже кассы нет.
   Олег удивлённо на меня посмотрел, почесал затылок и ответил:
   - А не нужны тут никакие деньги, если что нужно иди в магазин и бери. Но если крысятничать будешь, или лишнего набирать, то на первый раз предупредят, хотя могут и сразу в Зону выпнуть, а там тоже деньги особо не нужны, но уже хочешь, не хочешь, а артефакты ищи и сдавай, без них ни еды не получишь, ни патронов, да ничего вообще.
   - Так, значит, здесь коммунизм всё-таки победил, - высказал я догадку.
   - Ну, коммунизм, не коммунизм, но жить так можно, но это только для обычных людей, вроде нас с тобой, а "чужим" деньги на счёт куда-то капают, они тут, наподобие, вахтовиков. К тому же при коммунизме люди вроде бы сознательно, по своим убеждениям трудиться должны, и заниматься тем, что им самим нравится, - блеснул познаниями Олег. - Хотя чушь это, конечно, такого никогда не будет. Вот и здесь, всё только по принуждению и под страхом наказания, а наказание только одно - отправка в аномальную Зону и без права последующей реабилитации.
   - То есть, из Зоны выхода нет? Наказание пожизненное? - удивился я.
   - Ну почему пожизненное. Чужаки, те свой срок отрабатывают и переводятся, кто куда. Они там, как вахтовики, за хорошие бабки трудятся. Обычных людей, я слышал, тоже со временем отпускают, но не сюда, для них какие-то свои, особые городки есть. Полуостров большой, я тут много где побывал, но не везде.
   Мы подъехали к этой самой научной лаборатории и заехали на парковку. Парковка была практически свободна, только перед выездом стояли два небольших автобуса, а дальний её край был заставлен рядами велосипедов. Здание впечатляло. Казалось, что в горе сделали вертикальный срез и к нему прилепили десятиэтажный монументальный фасад из монолитного бетона, с узкими окнами во всю высоту строения. Тут на парковке Олег меня высадил, я его поблагодарил за содействие, а он пожелал мне удачи.
  - Здесь хорошо, считай, что тебе повезло, ты вообще везучий, как я посмотрю. Дальше сам разбирайся, а устроишься, найди меня на Пересылке, пивка попьём, - сказал он напоследок.
  
  1.7. Егор Тимаков. Жизнь налаживается.
  
  К огромным дверям главного входа вели широкие каменные ступени. "Кридский филиал Университета наследия Странников. Планета Горал" прочитал я надпись на мраморной доске возле дверей.
   Массивная дверь открылась не удивление легко, и я зашёл в просторный холл. Тут было пусто, не было даже какого-либо подобия ресепшна, или будки охранника, только на стене висела таблица с номерами кабинетов и фамилиями. Фамилию своего будущего работодателя я нашёл легко: в самом низу таблицы было написано Бельская А.М. и номер кабинета. Жаль, её имя отчество у Олега забыл уточнить. Я поднялся на второй этаж, но кабинет был закрыт, а на стук никто не ответил, торкнулся в соседнюю дверь, но там какой-то сильно занятой клерк ответил, что ничем помочь не может. Я уже собрался закрыть дверь, но тут он поднял голову и заметил, что рабочий день уже заканчивается и лучше подождать её в холле, возле лифта, а в кабинете она обычно с утра бывает, сейчас может и не вернуться.
   Я потоптался в холле, рабочий день видимо закончился и лифты начали ежеминутно выпускать очередные порции, выполнивших свою трудовую или научную задачу людей, и теперь стремившихся поскорее приступить к своей следующей программе, связанной с отдыхом и не обращавших на меня, поэтому, никакого внимания. Там были как мужчины, так и женщины и я уже забеспокоился, что упущу эту Бельскую и не понятно тогда, каковы должны будут быть мои дальнейшие действия, но тут из лифта вышла она. Впрочем, если вы думаете, что моё внимание привлекли её внешние данные, то немного ошибаетесь, хотя и они конечно тоже.
   Один мой знакомый, старый циник - зампотех, капитан Серёжа Бакунин, хотя почему старый - около тридцати всего, однажды, вернувшись из отпуска, который он провёл в санатории без семьи - отпуска у них с женой не совпали, рассказывал о чудесных днях и ночах проведённых с необычайной запоминающейся женщиной. Главный его аргумент при описании её выдающихся анатомических особенностей заключался в том, что ей на бедро, да и на любую другую выпуклость, имеющую горизонтальную составляющую (грудь и попу - естественно), можно было поставить рюмку с коньяком, или даже фужер с шампанским. Я не сильно этому поверил, думал как всегда п... преувеличивает, но теперь передо мной был именно такой экземпляр. Была она яркая, энергичная - кровь с молоком, и весьма фигуристая, и всё же моё внимание она привлекла не поэтому, красивых женщин немало, да и не настолько я озабочен, а потому, что была она в компании двух инопланетян, да к тому же ещё и общалась с ними на каком-то птичьем наречии. Что это инопланетяне я понял не сразу, вначале я принял их за детей, точнее подростков.
   Да, эти инопланетяне были маленькие, щуплые, с безволосыми головами в форме перевёрнутой капли, то есть огромное вместилище мозга сверху и рот - узенькой щелью, и крохотный, почти отсутствующий подбородок внизу. Дополняли картину большие широко расставленные тёмно-янтарного цвета глаза, тоже в форме капель, только сориентированных горизонтально, острыми концами к маленькому, приплюснутому носу. Нижнюю часть лица у них прикрывала прозрачная полумаска. В начале, я подумал, что им не подходит по составу местный воздух, как выяснилось позже - ошибался, они опасались болезнетворных бактерий в силу крайне слабого иммунитета. Одеты они были в серебристые, полностью закрывающие тело комбинезоны и даже на руках имели такого же цвета перчатки.
   Несмотря на то, что Бельская, казалось, всё внимание уделяла своим удивительным собеседникам, я сразу почувствовал, что меня она заметила и успевает мимолётно отслеживать. Я осторожно подошёл ближе и встал чуть в сторонке, при этом она исхитрилась одними глазами показать мне, что ближе подходить не следует, а пока надо стоять на месте и ждать. Окружающие, кстати, почти не обращали на них внимания, из чего я решил, что здесь это вполне обычные гости.
   Тем временем из лифта вышел высокий и стройный, тёмноволосый и черноглазый мужчина лет сорока, в тёмном в светлую полоску костюме, и галстуке, видимо кто-то из местного начальства и направился к нашей компании. Бельская тут же повернулась в его сторону и, сделав пару шагов, сразу же, без всякого почтения, энергично жестикулируя начала объяснять ему ситуацию. Основной поток служащих уже схлынул, и холл был практически пуст, а немногочисленные задержавшиеся труженики, выходя из лифта, торопливо прятались в боковом коридоре, видимо не рискуя лишний раз попадаться на глаза этому, в костюме и галстуке.
  Бельская с высоким начальником остановились прямо напротив меня, поэтому я стал практически единственным, не считая мелких пришельцев, невольным слушателем их разговора.
   - Семён Аркадьевич. Ну, эти командировочные, никак не хотят войти в наше положение, - говорила она, показывая ладонью в сторону инопланетян. - Сегодня, на сборку оборудования, я смогла выделить им только двоих. Ещё двое должны были быть из службы техподдержки, ну, как раз те которые пропали. Вы же знаете, что лишних людей у нас нет, сборщиков оборудования набираем по разнарядке из разных служб и аж за квартал планируем и согласовываем. Я сегодня уже со всеми службами переговорила, но людей мне в лучшем случае со следующей недели смогут выделить. Тут же кого попало, не поставишь, тут квалификация нужна. А эти, - и она небрежно кивнула в сторону маленьких пришельцев, - что мы им план срываем и про штрафные санкции.
   - Аллочка, - томным голосом отвечал ей брюнет. - Пошли их, куда подальше с их санкциями. С их руководством я переговорю, а план нагоним. Вот только с пропавшими технарями разберёмся. Лавренюк, только что распорядился ввести по всему научно-исследовательскому комплексу красный режим с завтрашнего дня и до разрешения проблемы, приказ уже готовят. Будет разрешено проводить только неотложные работы, а все эксперименты переносятся на неопределённый срок. Всему вспомогательному персоналу, скорее всего с утра объявят внеплановый отпуск и запретят вход в комплекс. Не все руководители служб с этим согласятся, поэтому сейчас Лавренюк собирает совещание. Моё мнение - это всё ненадолго и зависит только от того, как, Лавренюк с Джанибековым договорится.
   Алла Бельская была явно таким заявлением огорошена, она стояла, приоткрыв рот и не знала, что сказать, а её высокопоставленный собеседник с удовлетворённым видом наблюдал за её реакцией. Наконец она собралась и сумела выдавить:
   - Даже военных привлекут? Неужели всё так серьёзно?
   - Предполагается прорыв эктосущностей в тоннель со стороны аномальной Зоны. Эти пропавшие спецы, как раз автоматику шлюзов там проверяли. Сама понимаешь, без военных зачистку тоннеля не провести. И кстати, этим своим командировочным объясни, чтобы завтра носа из номера не высовывали, их объект как раз на этой потенциально наиболее опасной ветке. Да и ещё, подбери несколько толковых работников в помощь военным, они могут понадобиться, на погрузку-разгрузку и сборку кое-какого оборудования, да и прибраться потом за ними, наверняка, потребуется.
   Тут он внимательно посмотрел на меня, даже прищурился.
   - Это кто такой, чего он тут стоит? - спросил он у Бельской, со снисходительной улыбкой глядя на меня.
   Собственно, видя, как шустро прячутся при виде этого товарища другие сотрудники, я уже понял, что моё присутствие здесь и сейчас неуместно, но и как отойти в сторону, не нарушив правил этики этого учреждения сразу сообразить было сложно.
   - А, это из новоприбывших, ко мне в штат направили, - ответила она.
   - Аура хорошая, мощная, ровная, такие экземпляры редко попадаются. Да и сам, крепкий и здоровый, уровень интеллекта приличный. Вряд ли у тебя надолго задержится.
   - Вот как, - округлила глаза Бельская. - То-то, Джанибеков, попросил временно его пристроить.
   - Джанибеков? Ну, это мы ещё посмотрим, - задумчиво произнёс брюнет и игриво ущипнув Аллочку за бочёк, направился к лифту. - Разберись с командировочными сама, мне нужно к совещанию подготовиться.
   Похоже, мои акции в этом мире начали расти, правда, хорошо это или плохо предстояло ещё разобраться. К тому же я обратил внимание на то, что даже доктор, считывая эту самую ауру, заметно напрягался и использовал какие-то камни, а этот, прочитал её, как бы походя, за секунды.
   Алла Бельская, кивнула брюнету, мне жестом указала оставаться на месте, а сама направилась к скромно стоявшим инопланетянам и принялась что то, уверенным тоном, весьма потешно (на мой взгляд) им чирикать, при этом, постоянно показывая рукой в сторону лифта. Их дискуссия закончилась быстро и инопланетяне, к моему удивлению покорно, направились к лифту, а Бельская повернулась ко мне.
   - Лейтенант, как там тебя? - обратилась она ко мне, при этом довольно бесцеремонно разглядывая.
   - Егор Тимаков, - учтиво наклонив голову, представился я. Просто мне всё уже надоело и хотелось скорее закончить эту бодягу и определиться, хотя бы на время, в этой новой жизни.
   - Егор? Джанибеков сказал, что пришлёт ко мне Шурика - электроника. Что он имел в виду?
   - Видимо, что у меня радиотехническое образование, - вежливо ответил я, про себя подумав, что Джанибеков, тот ещё юморист.
   - Слава богу, а то я боялась, что будет щуплый юный блондин с длинными кудрявыми вихрами, да ещё и в очках, - одними глазами улыбнулась она. - Так. Выправку военную вижу. А руками что-нибудь делать умеешь, или только в строевой и физической отличаешься?
   Чтобы скорее закончить эту прелюдию, я готов был утверждать, что армия и вся предыдущая жизнь научила меня делать практически всё, что и не преминул донести до её сознания.
   - Отлично, ты как раз вовремя подвернулся. Хотела, поначалу, определить тебя в уборщики, но такого орла к моим девочкам лучше не подпускать, им и по ночам отдыхать некогда, а тут ещё и на работе..., ведь передерутся. Ладно, как всё разрешится, пойдёшь в бригаду сборщиков оборудования к мастер-шефам, - она кивнула в сторону лифта, и я понял, что имеются в виду инопланетяне. - Надеюсь, справишься. Осталось найти ещё одного расторопного и смышлённого.
   Из коридора, опасливо оглядывая холл, показались скрывавшиеся там от начальства подзадержавшиеся труженики науки, и Бельская тут же высмотрела там кого-то и поманила пальцем к себе. От общей группы отделились двое парней в шортах и разноцветных рубахах, и остановились перед ней. Один был лет тридцати, русоволосый, среднего роста, коренастый, а второй такого же роста, но моложе, худощавый рыжий и вертлявый.
   - Вот, ещё один вам в бригаду, посмотрим, на что годится, а пока помогите ему с жильём определиться и вообще, он тут первый день, введите в курс дела. Коменданту в городке на меня сошлётесь. Завтра у вас будет особое задание, будут не пускать скажете, что ко мне, переоденетесь как обычно и ждите меня на перроне, - и небрежно махнув рукой, мол, все свободны, направилась к выходу.
   Мы познакомились, пожав друг другу руки, старшего звали Алексей, а рыжего - Гена, и отправились следом за ней. Путь домой мы совершали на велосипедах, тут это был основной вид транспорта. Все велосипеды общественные, можно брать любой. По пути заехали в центр посёлка в супермаркет, где я, по совету Алексея, выбрал себе умывальные и бритвенные принадлежности, постельное бельё, а из одежды, моя требовала уже как минимум стирки, остановился на таких же, как у новых знакомых шортах и рубахе, но, подумав, ещё прихватил туристические брюки, куртку и ботинки. И наконец, мы выехали на окраину посёлка, где находилось моё временное жильё.
  Непривилегированный персонал размещался в симпатичных двухэтажных - выше я тут и не видел, зданиях разнообразных ярких цветов, с множеством архитектурных излишеств, совершенно не напоминающих унылые казармы. Вокруг были спортплощадки, клумбы с цветами, беседки, скамейки и фонтаны, к которым вели аккуратные, посыпанные красноватым мелким щебнем дорожки. Очевидно, местные власти заботились о внешнем облике поселения и досуге его обитателей. Формальности с размещением заняли немного времени, комендант сделал пометку в планшете и выдал мне электронный ключ.
  Мы оставили велосипеды на парковке, дальше, оказывается можно только пешком, и наконец, добрались до моего временного (по-видимому) пристанища. С Геной мы оказались соседями, а Алексей, как человек семейный, жил немного дальше. Для семейных, как я понял, здесь было немного более просторное и комфортное жильё. Мы договорились встретиться за ужином в единственной кафешке, стеклянный павильон которой был прямо напротив жилого квартала, выпить пива в честь знакомства и разошлись в разные стороны. Я, в общем-то, не отношу себя к любителям пива, однако традицию проставляться в новом коллективе уже успел усвоить и воспринимал вполне положительно.
  Внутри, здание напоминало провинциальную гостиницу - длинный коридор и двери в комнаты, просторный холл с мягкими диванами и большим, почти во всю стену, тёмным сейчас экраном напротив. На первом этаже, одна дверь была открыта, я заглянул - судя по ряду стиральных машин - общественная прачечная. Моё жильё нашлось на втором этаже, там за дверью я обнаружил небольшую комнату, маленькую кухню и совмещённый санузел, ну натуральная "хрущёвская" однушка, только вместо ванны - душевая кабинка. Также присутствовала мебель, напомнившая мне стиль "Икеи", но почти новая, и даже небольшой холодильник на кухне, а также электрический чайник и кое-какая посуда. Взглянув на будильник, стоящий на тумбочке возле кровати, я вспомнил напутствие, данное мне перед прощанием кем-то из напарников, что в полдевятого надо быть на проходной. "Ну что же, жить можно", - подумал я и направился в душ.
   После душа немного взбодрённый и снова почувствовавший вкус к жизни, я переоделся во всё новое, подошёл к окну и распахнул его. В лицо дул тёплый ветерок, местное светило катилось к закату, а откуда-то доносились крики и удары по мячу, похоже, спортплощадки не простаивают. В сторону кафе уже тянулись немногочисленные прохожие, но мне туда немного позже.
   Гена, как и договаривались, зашёл за мной. В холле стояли и что-то обсуждали несколько человек, я взглянул на экран, там было информационное сообщение о незапланированных выходных для всего персонала.
   Мы неплохо посидели, Алексей привёл своего товарища Андрея, из службы механики и энергетики, оказавшегося приятным и компанейским парнем. В кафе было полно народу, что естественно, ведь большинству на работу завтра не надо, а где ещё обсудить создавшуюся необычную ситуацию. Однако я, пожалуй, единственный, кто знал истинную причину, о чём немедленно рассказал своим товарищам. Слух тут же распространился и к нашему столику стали подходить интересующиеся подробностями, но ничего нового я рассказать не мог, хотя, тем не менее, на некоторое время оказался в центре внимания.
   Алексей объяснил мне, что высокий брюнет, общавшийся с Аллой - это заместитель Лавренюка по развитию, Борис Аркадьевич Потехин. В чём заключаются его обязанности, никто толком не знал, но Лавренюк относился к нему довольно уважительно, что является скорее исключением, даже по отношению к другим его замам. Причиной же, по которой, многие опасались к нему приближаться, была всеобщая уверенность, что он умеет читать мысли. Существовала даже легенда том, как он однажды подозвал к себе одного работника, посмотрел ему в глаза и уже на следующий день тот сменил уютный Академгородок на суровую аномальную Зону. Случилось это, правда давно и никто этого работника уже не мог вспомнить, но основания для опасения, тем не менее, имелись.
   Местное пиво оказалось весьма приличным, хотя и с несколько необычным вкусом, я даже, вместо запланированной одной кружки выпил все три. Мне рассказали, что здесь в Академгородке есть собственная пивоварня, где пиво делалается по традиционной технологии, причём хмель и солод выращивают тут же, на расположенных неподалёку полях, но некоторые ингредиенты пока ещё доставляются с Земли.
   - А откуда здесь земные продукты, как их сюда доставляют? В том же супермаркете их множество? - поинтересовался я.
   И мне объяснили, что несколько транспортников, постоянно возят, и не только продукты, а и всё остальное, технику, одежду..., хотя основное продовольствие всё же производится на месте. Тут неподалёку расположились фермерские хозяйства, свинарник, птичники, выпасы для коров и овец, поля под картошку и другие культуры, даже фруктовые сады.
   - Если транспортники такие же, как тот, на котором меня сюда доставили, то не такие уж вместительные, а тут ведь полно народу, - выразил я своё сомнение.
   - Да не такое большое тут население. Слышал, что на всём этом Горале, не более 10-15 тысяч. В Академгородке с Пересылкой вместе, наверное, четверть всего населения проживает, ещё примерно столько же в аномальной Зоне, а остальные в небольших поселениях, разбросанных по всему полуострову, а транспортник две фуры груза легко вмещает, - объяснил Алексей.
   Я, тем временем, рассказал свою историю появления здесь. Особенное удивление слушателей вызвало описание полёта между звёзд и внутреннего интерьера корабля. Оказывается, все мои новые товарищи, при перелёте крепко спали и ничего этого не видели, да и никто другой ничего подобного не рассказывал. Мне даже не слишком поверили. А уж история побега от "собачек" явно вызвала сомнение, не балабол ли я, но в целом ко мне отнеслись положительно, хотя бы как к человеку умеющему развлечь товарищей интересными и занимательными историями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"