Динкин Ди Бек : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все сказки врут. то, что встретится специалисту по развенчиванию мифов на одной промышленной планете, может перевернуть с ног на голову всю историю мира.


Друзья

(Черновое название)

  
   Это был странный "друг" - он не походил на плохих, потому что не боялся. Совсем не боялся!
  
   Парсон никогда не верил, что подземный ужас действительно существует. После интенсивного облучения ТО ничто живое таким не остается - "зачистка" так эффективна, что даже насекомые практически мгновенно исчезают и больше не возвращаются. Тем более что раз в месяц проводится профилактическое облучение во избежание каких-либо казусов. Так что по пещерам можно было двигаться совершенно свободно!
   Однако уже много лет на Торганте муссируется слух о подземном ужасе, что якобы пожирает одиночек. Парсона такие россказни ужасно злили - рационалист до мозга костей он прилагал все усилия, чтобы развеять их. Поначалу над ним посмеивались - считая его действия пустой блажью. Но когда он вывел на чистую воду нескольких мошенников и убедительно развеял не один десяток "правдивых" слухов - его стали принимать всерьез. И теперь уже не он искал себе работу, а работа искала его. И вот неделю назад пришло предложение с Торганта - промышленного гиганта. Ему сразу выплатили аванс - пять тысяч кредиток - столько ему обычно удавалось заработать лишь за два-три заказа! А остаток составлял столько, что в дальнейшем он мог больше никогда не работать, ну или почти никогда! Он согласился, не раздумывая, тем более что аванс мог оставаться у него, даже если он ничего не сможет сделать - ни развенчать, ни подтвердить существование подземного ужаса. Так что Парсон захватил в полет все мнемокристаллы с информацией о Торганте и отправился в путь.
   В информации он не нашел ничего любопытного. Торгант представлял собой обычный планетоид с чахлой атмосферой, вкладываться в которую представители промышленной ассоциации не нашли нужным. Основное богатство лежало в недрах Торганта - богатые залежи старгварда. Внутренность планеты была похожа на сыр - бесчисленные тоннели и дыры и осложняли и помогали добыче столь ценной руды.
   По отчетам ассоциации было видно, что подземелье было обитаемо - но разумных представителей экспедиция не встретила. После рассмотрения заявки промышленной ассоциации в бюро по освоению новых земель было дано разрешение на освоение планетоида и проведение зачистки посредством облучения. Первые несколько лет добыча шла нормально, ничего живого горняки не встречали, но три года назад, когда они углубились на километр, появились слухи. Стали пропадать рабочие, ломалось оборудование. После нескольких очень убыточных остановок, ассоциация наняла целую группу экспертов для разбирательства - но ничего путного из этого не вышло. Пропало несколько участников экспедиции, оставшиеся из страха отказались работать. Закрывать шахты после стольких вложенных средств было бы верхом глупости, тем более что старгвард был очень редок и дорог.... Но из-за слухов рабочие отказывались выходить на работу, новых рабочих тоже стало трудно нанимать, и как последняя соломинка был вытянут Парсон.
   Парсон основательно готовился к любому заданию, и это было не исключение. По его прикидкам трудности на Торганте возникли из-за халатности и возможно из-за неучтенной аномалии. Скорее всего, разведка не была достаточно компетентной, что ж, он вполне мог это исправить и доказать!
  
   В шахтах его встретили настороженно, но заводить дружбу Парсон ни с кем и не собирался - единственное, что он потребовал это комнату и все материалы о пропажах людей и поломках оборудования. А уже на следующий день он отправился на нижние уровни.
  
   "Раньше мы не были одиноки, рядом с нами всегда были друзья. Мы защищали их, они кормили нас и заботились о нас. Мы разговаривали и понимали друг друга. В то далекое время мы были счастливы..."
  
   Ни в первый, ни во второй день, ни на третий он не обнаружил ничего интересного. Приборы работали безукоризненно, никто не нападал на него - впрочем, он и не ждал ничего другого. Парсон сосредоточился на поисках аномалии. Но и здесь не было результатов.
  
   "И пришло то время, когда друзей стало много, но не все понимали нас, пришло время, когда нас посчитали врагами. Наши друзья пытались нас защитить, но плохих друзей было больше, и они решили уничтожить и нас и наших друзей. Мы не хотели убивать друзей. Но у нас был выбор или защитить хороших друзей от плохих или потерять их. Мы стали убивать. Но хороших друзей становилось все меньше, а плохих все больше и однажды погиб последний хороший друг. Мы пытались договориться с плохими друзьями, но они нас не слышали и не понимали. Плохие друзья ненавидели нас и боялись. Это все что мы чувствовали от них. Плохие друзья убивали нас, мы убивали их. Нам было плохо, мы не хотели больше этого и решили уйти..."
  
   Он очень давно не ел. После появления этих мелких пакостников вся еда исчезла. Охота затягивалась на долгие месяцы - лишь в самой глубине удавалось найти хоть что-то. Легче было охотиться на пакостников, легче, но неприятней! Ему ужасно не нравились их ощущения - иногда он думал что жить было бы легче, если б не чувствовать чужое настроение!
  
   "Мы долго путешествовали, мы видели много миров и нигде не могли найти хороших друзей. Нам было так одиноко без них! Так много миров - но нигде нам не были рады. Мы встречали тех, кто был похож на друзей - но все они были плохими. Все чувствовали к нам лишь страх и ненависть. Мы тоже научились бояться и ненавидеть - это было тяжело перенести и многие из нас умерли, не выдержав столько плохих чувств! Мы очень устали и разочаровались. Мы решили больше не искать друзей. Мы нашли мир без них. Мы нашли темные глубокие пещеры, где бродят темные и слепые страшные существа. Мы охотимся на них, разводим их и едим их - они не чувствуют к нам ничего, мы не чувствуем к ним ничего. Это хорошо. Мы забываем о друзьях. Это тоже хорошо. Очень тяжело помнить о хорошем. Мы не ждем больше друзей. Но многие из нас все еще надеются. Что когда-нибудь появятся хорошие друзья и вернется хорошее время. Многие верят, многие не верят. И никто не знает, что будет в будущее..."
  
   Он почувствовал пакостника уже давно, но пытался найти другую еду - охотиться на пакостника не хотелось. Но спустя три дня голод заставил его изменить решение.
  
   "Мы жили спокойно, хоть и без радости. Но вновь появились друзья. Они не искали нас, и они не были хорошими! Они изгнали нашу добычу и погубили наши стада. Мы больше не зовем их друзьями, мы стали называть их пакостниками. Мы стали умирать от голода - большая часть решила переродиться. Но без друзей это тяжело сделать. Мы всегда перерождались вместе с хорошим другом, когда приходило его время. Хороший друг помогал нам выбрать. Мы прислушивались к нему и перерождались. Теперь мы слышим только страх и ненависть и перерождаемся в страшных и ненавистных для нас самих. Многие остались не перерожденными они спят и каменеют. Нас осталось так мало и мы голодаем. Мы не охотились на пакостников, но они, встречая нас, больно жалят наши тела, а своим страхом и ненавистью больно ранят наш разум. Наверное, мы перестали быть самими собой. Мы вымираем, мы сходим с ума. Мы стали поедать пакостников и болеть. Мы не хотели их есть, но больше добычи нет. Мы стали слишком слабы и малочисленны. У нас больше нет сил, чтобы искать другой мир. Может, все к лучшему, мы умрем и перестанем мучиться и ждать хороших друзей..."
  
   На четвертый день, наконец, ожили датчики - рядом была аномалия. Прибор, защищенный старгвардом, успешно работал, в то время как стандартный коммуникатор, взятый Парсоном как раз для подтверждения своей догадки, вышел из строя. Парсон довольно хихикнул - ну не смешно ли, компания, занимающаяся добычей старгварда, не озаботилась защитить свое оборудование защитным покрытием! А вот он не пожалел денег и всю свою аппаратуру обезопасил, кроме коммуникатора, взятого из стандартного комплекта шахтера. Насвистывая победный мотив, Парсон двинулся к аномалии.
  
   Пакостник был все ближе, даже не так, он словно искал его и шел ему навстречу. Крешт мысленно вздохнул - у него не оставалось выбора. Еще один день бесплодных поисков пищи, и он умрет от истощения. А пакостник поможет ему продержаться еще несколько циклов. Хотя есть ли в этом смысл? Крешт мотнул головой - есть, его сестренке нужен хоть кто-то близкий рядом, нужны тепло и забота!
  
   Парсон не сразу заметил изменение. Он едва не свернул в боковой туннель, когда вспомнил, что по карте прямая дорога еще должна продолжаться! Парсон подумал на обвал, но сканирование показало, что никаких свежих разрушений рядом нет, что же тогда преградило ему дорогу?
  
   Крешт смотрел на деловитого пакостника ожидая, когда тот его заметит. Конечно, он мог бы рыкнуть, встать в угрожающую позу. Но с детства вбитые правила заставляли его отдать право первого шага жертве.
  
   "Пока живы последние из нас, мы будем соблюдать ритуал. Мы не нападаем первыми, мы предоставляем первый шаг противнику. Не важно кто он, темный зверь или похожий на друга пакостник! Мы слишком сильны, чтобы нападать первыми, и пока мы живы, мы соблюдаем ритуал и даем шанс противнику. Так честнее. Так мы ищем себе оправдание. Мы ищем, но не находим. Трудно быть честным, но еще труднее быть голодным. Ритуал не дает нам опуститься..."
  
   Крешт против воли прислушивался к ощущениям пакостника. Это был странный пакостник - в нем не чувствовалось никакого страха. Удивление, азарт, но не было ненависти и страха! Наконец пакостник едва ли не прошелся у Крешта по ноге и замер.
  
   Парсон замер. Вопреки всем его ожиданиям рядом находилась искомая аномалия. Аномалия которая была живой! Он направил фонарь перед собой, и его взору предстало самое невообразимое чудовище! Парсон присвистнул, чувствуя, как восторг охватывает все его существо! Такого монстра никто никогда не видел! Все обитатели пещер были зарегистрированы и внесены в каталог, просмотренный им еще в полете и там этого чудища не было!
  
   Крешт устал ждать страха и ему пришло в голову, что пакостник просто не понял, что он видит. "Может он считает, что я просто кусок камня?" - подумал Крешт и решил пошевелиться.
   Парсон от неожиданности едва не уронил фонарь, когда чудовище пошевелилось. Парсон понимал, что должен испугаться и бежать, но монстр был настолько страшен и ужасен, что показался ему просто очаровательным!
   Крешт уже приготовился атаковать, как его окатила волна удовольствия, и он растерялся.
   Парсон с упоением разглядывал чудо-юдо и разве что только не подпрыгивал от восторга.
   - Это ж надо! Как такое могло появиться на свет! Столько силы и столько поистине смертоносной грации. Видит бог, ничего подобного я и представить не мог! Да еще и датчики считают тебя аномалией! А я, дурак, не верил, что могу удивиться!
  
   Это было удивительно. Пакостник излучал чистую радость, радость от встречи с ним! Крешт мотнул головой - неужели ему повезло встретить хорошего друга? Эх, если б можно было посоветоваться с кем-нибудь! Но сестренка еще мала, чтобы понимать, брат уже давно ушел на охоту и он не из тех кто верит преданиям, а мать решила переродиться и настолько ушла в размышления о том, какой ей быть, что просто его не услышит! Но тут еще одна тревожная мысль мелькнула - Крешт вспомнил рассказ брата о странном поведении пакостников и сразу подобрался. Брат тоже наткнулся на странного пакостника - тот излучал необычные чувства. Удивление, азарт, радость, испуг был - но очень маленький. И брат обрадовано приветствовал того, кто мог оказаться хорошим другом. Брат опустился на все четыре лапы, расстелил крылья и наклонил голову, не показывая зубов. Дальше он должен был назвать свое имя мысленно и вслух, но в этот момент странный пакостник причинил брату боль. Как говорил брат, пакостник радовался, делая ему больно, это была плохая радость. Сначала брат хотел объясниться с пакостником, но тот жалил его все больнее и брат решил уйти. Но к первому пакостнику прибавился еще один и тоже ранил его. Брату было так больно и он разозлился. Он убил обоих пакостников и съел. С тех пор брат не верит преданию и ненавидит пакостников. Он сказал, что теперь не будет пытаться говорить с ними, что он будет соблюдать ритуал и поедать их.
   Крешт сузил глаза наблюдая за пакостником - ему очень не хотелось испытать ту жалящую боль, о которой говорил брат, но ритуал он соблюдать должен! Крешт ждал, когда пакостник начнет жалить. Но тот все тянул время и радовался.
  
   Парсон удивленно оглядывал монстра и думал, что ему теперь делать. Возможно, что это существо и есть подземный ужас - страшный без сомнения, но пожирающий? Вот он Парсон, уже почти полчаса прыгает по этому чудищу и все еще не съеден! Единственное что соизволил сделать монстр это пару раз мотнуть мордой. Парсон еще раз внимательно посмотрел на монстра - было такое ощущение, словно эта гора мышц чего-то ждет от него. Парсон не долго думая, церемонно поклонился и представился:
   - Здравствуй незнакомое, я человек и мое имя Парсон Ток, я исследую аномалии, не хочешь ли пообщаться со мной?
   Говоря это, он почувствовал себя глупо, но какого было его удивление, когда его вдруг окатила странная волна. Пошатнувшись, он прислонился к стене. Возможно ли это? Скорее всего нет, но почему ему почудилось, что кто-то в его голове вязко и медленно произнес: "ТЫ - ДРУГ?"
   - Э-э... - протянул Парсон и, представляя, как идиотски он выглядит со стороны, четко и раздельно произнес:
   - Да, я друг! Я не хочу причинить тебе вред! Я хочу узнать кто ты. Я хочу дружить с тобой!
  
   Крешт окончательно растерялся - пакостник не собирался его жалить, он даже предлагал ему что-то хорошее. Крешт не очень хорошо понял, что говорил пакостник, но хорошие эмоции он уловил. Крешт спросил его - друг ли он, а пакостник что-то ответил - неясно, но доброжелательно. Крешт заволновался. Одно дело встретить пакостника и съесть, другое встретить друга и изменить свою жизнь! Да еще голод не прекращал терзать его! Крешт сделал шаг назад и постарался сконцентрироваться - ему еще не приходилось разговаривать с другом, он только слышал из преданий как надо это делать. Крешт мысленно четко выговорил свой вопрос:
   - Я, Крешт, я хочу есть, ты друг? Ты поможешь найти еду?
  
   Если первая волна заставила Парсона пошатнуться, то со второй он справился легче. Он понял все, кроме странного набора букв, которым монстр скорее всего называл себя. И вдруг ему все стало ясным.
   Ну конечно же, жили себе эти монстрики и не тужили, охотились на подземных обитателей и горя не знали. Но пришли люди, облучили пещеры, и вся добыча монстров пропала, самих монстров облучить не удалось - они сами по себе ходячие аномалии. Такие вот забавно страшные аномалии, которые к тому же эмпаты и прекрасно чувствуют чужие ощущения. Так и получается, что люди сами себе устроили подземный пожирающий ужас, увидев такое мало кто не испугается, а звери чувствуя страх принимали людей за добычу, тем более, чем же питаться этим монстрам, если не людьми, единственными кто здесь остался! План возник моментально.
  
   Крешт, внимательно следил за излучением пакост... нет, друга. Это было интересно - удивление, досада, сочувствие и спокойная уверенность. Было жалко, что этот друг не мог ясно говорить.
  
   Парсон старательно проговорил про себя: "Пойдем со мной, я найду тебе еду, я позабочусь о тебе, только ты должен меня слушаться! Ты понимаешь?" В ответ чудовище легло на живом и опустило голову, а по бокам его вдруг раздался шелест. В восторженном изумлении Парсон смотрел, как расстилаются на камнях восхитительно огромные и сильные крылья. А потом в голове зазвучал голос.
   - Я, Крешт, поверю тебе, ты можешь сесть на меня и показывать дорогу.
   И перед Парсоном шевельнулась широченная лапа, по которой было совсем не трудно взобраться на шею... дракона! Все существо Парсона охватила бескрайняя радость - драконы, вымышленные мифические существа существовали на самом деле! И ему Парсону повезло встретить самое диковинное, необычное и разумное существо во всем космосе!
  
   Крешт боялся радоваться, но счастье сидящего на нем друга было таким сильным, что поневоле его тоже охватывало радостное возбуждение. Но когда он поднялся выше, туда где было много пакостников, недоверие вновь овладело им и он не решился идти дальше, однако его друг это понял, он даже почти внятно сказал:
   - Все... хорошо.... Я приду... ты жди... не уходи.... Не говори ни с кем... остальные могут тебя испугаться.... Ты подождешь?
   - Да, - ответил Крешт и слился со стеной.
  
   В приемном боксе его встретили с явным удивлением - никто не уже не ждал, что этот сумасшедший, блуждающий по пещерам четвертые сутки, вернется живым! Тем более, что перед самым его появлением стали шалить датчики. Узнав об этом, Парсон едва не хлопнул себя по голове - как он мог не подумать об этом! Хорошо еще, что сам Крешт остановился на расстоянии, а то бы он на радостях так и въехал бы в бокс на драконе - всех перепугав и испортив все оборудование! Парсон сразу отправил заказ в столовую и вошел в сеть. Связь из-за близости дракона была не очень хорошей, но Парсон сумел передать главное. Он не был уверен, понравиться ли его сообщение промышленной ассоциации и предпочел не распространяться, сообщив лишь, что обнаружил аномалию, а рекомендации он сможет дать только после тщательного обследования, на что ему потребуется не меньше трех дней. После некоторого молчания он получил одобрение своих действий и неограниченные полномочия на Торганте.
   Парсон взял тележку на пневмо подушке и, вызывая всеобщее удивление и непонимание, забрал свой заказ в столовой.
  
   Крешт нервничал. Его новый друг ушел туда, где было очень много пакостников - Крешт помнил предания - плохих друзей всегда больше хороших! А что если его нового друга убьют пакостники? Может, стоило пойти вместе с ним и защитить его? Было бы так ужасно потерять друга, после стольких столетий одиночества! Крешт уже настроился идти к пакостникам, когда услышал движение предмета, в котором пакостники возят камни и затаился.
  
   Парсон управлял тележкой и думал о том, как лучше поступить - сейчас все ясно. Он накормит дракона и попытается с ним пообщаться, чтобы знать, как действовать дальше ему необходимо побольше информации и главное, что ему нужно знать - есть ли еще драконы и сколько, все ли они эмпаты, все ли они согласны встречаться с людьми!
  
   Подъехав к месту, где был оставлен дракон и, не увидев его, Парсон замешкался. Его вдруг охватило отчаяние - неужели он упустил дракона! Он мысленно стал звать Крешта, когда перед ним вдруг появилась драконья морда.
   - Я не узнал тебя сразу. Это странная вещь везла тебя. Я не знал, может, ты решил не прийти.
   - Как ты мог так подумать? - возмутился Парсон, в глубине души понимая сомнения дракона.
   - А тележка мне нужна, чтобы привезти тебе еды - ты думаешь, что я мог все это принести на себе?
   Широким жестом Парсон указал на гору продуктов. Дракон опасливо приблизился и принюхался.
   - Странное мясо - не понимаю, что это?
   - Это искусственное мясо - его выращивают как траву и делают особенным образом - по крайней мере, съев это мясо, ты никого не убьешь... - последние мысли Парсон старался подумать тихо, но дракон их уловил и вскинулся
   - Это правда? Это ешь, но не убиваешь?
   Парсон растерялся - ведь все-таки он слишком мало знает, чтобы общаться с этой горой мышц, но с другой стороны не в его правилах отступать!
   - Да! Чтобы есть это мясо никого не надо убивать.
   Сказав это, Парсон ждал гнева и возмущения - ведь во всех сказках драконы хищники и охотники. Но вместо этого его обдало волной радости.
   - Как хорошо! Мы так устали убивать, Крешт устал убивать, хорошо есть и не убивать! Спасибо, друг!
   Крешт довольно заурчал и слизнул полтележки еды, потом блаженно замер и зажмурился. Парсон молча наблюдал и думал, неужели то, что сказал Крешт, было правдой - они убивали только чтобы выжить? И дракон сказал: "МЫ"?
   Когда дракон и не подумал съесть оставшуюся половину, человек поинтересовался:
   - Почему Крешт не ест все? Ему не нравится?
   Крешт склонил голову набок и открыл глаза. Парсон готов был поклясться в том, что дракон ему улыбался!
   - Крешту нравится, еще очень нравится, что не нужно убивать. Но Крешт не один, у него есть семья, им тоже надо есть. Друг согласен отвезти вещь-тележку с ненастоящим мясом для них?
   - Да! Я согласен, нам с тобой надо о многом поговорить, - обрадовался Парсон. Крешт кивнул.
   - Да, мы станем говорить, с каждым разом нам все легче говорить и понимать - словно вернулось то время! Пойдем, нам надо поговорить о многом, друг!
  

***

  
   Через месяц везде и всюду говорили только о драконах. О них рассказывали, о них снимали голофильмы, им посвящали песни и стихи, весь космос бредил драконами! Поначалу бюро по освоению новых земель отозвало лицензию на добычу старгварда на Торганте, решив объявить планетоид заповедником для драконов. Но Парсон выступил по межсети вместе с Крештом против этого решения.
  
   " - Я, Парсон Ток, избран посредником между людьми и драконами, и защитником их безопасности. И выражаю мнение всех оставшихся в живых драконов.
   Они жили на Торганте долгие столетия, разводили стада из подземных обитателей не причиняя никому вреда. Но пришли люди и лишили их пищи, теперь драконам незачем жить на Торганте и раз люди узнали о них и обещают не причинять вреда драконам, то драконы хотят жить свободно и покинуть Торгант. Драконы просят указать им место, где они смогли бы жить в мире со всеми. Драконы согласны общаться с людьми, но только если я, Парсон Ток, дам на это разрешение.
   Драконы хотели бы получить мир, где не было бы полезных ископаемых, чтобы интересы людей и драконов не пересекались, но драконам нужна пища и они хотели бы получить технологию производства искусственного питания. За это драконы согласны выполнять некоторую службу для людей..." - тут Парсон сделал многозначительную паузу и выложил главный козырь:
   "Драконы могли бы выполнять разведку в космическом пространстве, служить курьерами и в крайних случаях перевозчиками людей... Предвижу ваше удивление, но это правда, драконы легко могут путешествовать в космосе, передвигаться так быстро, как могут только самые мощные и быстрые межзвездные корабли и для этого им не нужны ни топливо, ни энергия. Но предупреждаю всех, кто захочет получить драконов в личное пользование в корыстных целях - драконы не беззащитны. Предупреждаю всех тех, кто захочет заполучить драконов в качестве лабораторных мышей - вам это сделать не удастся. Их нельзя поймать и они не оставят друг друга в беде. Они миролюбивы, добродушны, но не беззащитны, творец позаботился о том, чтобы защитить их от нас. Если люди будут соблюдать договор, то думаю, нас ожидает доброе будущее.
   Поэтому, прошу передать мне координаты нового мира, желательно близкого по характеристикам к нашей земле и не беспокоиться о нашем перемещении - драконы в состоянии сами добраться до своей новой родины.
   И отдельно, спасибо, лично от меня, промышленной ассоциации, открывшей мне доступ на Торгант. А также драконы приносят свои искренние сожаления из-за печальных смертей близким погибших - со всей ответственностью заявляю, что они никогда и ни на кого не нападают первыми. Драконы чтят ритуал и имеют свою философию. Знаю, что теперь драконы еще долго будут вызывать интерес и любопытство. Поэтому драконы дали мне разрешение рассказывать людям то, что я от них узнал. Также если им понравятся сюжеты, они согласны сниматься в голофильмах, еще я открою сайт в сети, где мы с драконами будем отвечать на ваши вопросы.
   Это все что я и драконы хотели бы сейчас сказать - мы ждем координаты нового мира для драконов и надеемся на мирное и доброе сосуществование!
   В конце речи дракон Крешт молча стоявший рядом слегка наклонил голову и тягуче произнес:
   - Мы хотим мира и хороших друзей, плохих и пакостников мы не любим. До свидания!".
  
   Конечно, довольно скоро отыскалась небольшая и уютная планетка схожая по характеристикам с землей, но не имеющая практически никакой полезной начинки. Она находилась вдалеке от космических трасс, чему Парсон был очень рад. По его настоянию, и с согласия драконов, вся система под номером 7873333ds была объявлена карантинной. Более того, охранялась она сторожевыми галакопами. Планету драконы, не долго думая, окрестили Драконией и принялись обживать.
   Больше всего заморочек было с производством еды. Драконы стремились делать все сами - но их размеры и их излучение здесь играли против них, так что Парсон буквально с ног валился, настраивая и отлаживая механизмы, в которых норовили поковыряться любопытные драконы. Этим он занимался днем, а ночами он пытался отбиться от шквала предложений, сообщений, вопросов и запросов. Помимо этого нужно было заниматься перерождающимися. Об этом он не счел нужным сообщать общественности, боясь, что драконов сочтут из-за этого уязвимыми. Тем не менее, проблема существовала. Оставшиеся в живых драконы заботливо перенесли всех куколок в новый мир. Многим из них, Парсон, к сожалению уже не мог помочь - они слишком долго ждали, и пробудить их могло только чудо. Да и для тех, кто еще не окаменел, помощи от него было мало. Как объяснил ему Крешт, сам не особо разбираясь в этом, у каждого дракона должен быть свой друг, который поможет переродиться, вот, если Крешт соберется перерождаться - то с ним у Парсона все должно быть легко, потому что они пара, а у других драконов друзей нет и им помочь очень тяжело.
   Как бы Парсон не хотел, но чтобы спасти драконов как вид, он должен был пустить на Драконию людей. Очень многие были бы рады попасть к сказочным существам, но Парсон как строгая мамаша боялся доверить простодушных драконов, кому ни попадя. И будь драконов хотя бы три-четыре десятка, он бы вообще не стал думать о том, чтобы позволить людям появиться на Драконии. Однако драконов было всего восемь, из них лишь одна самочка - еще несмышленая сестренка Крешта. И если пока драконы не думали о продолжении рода, радуясь свободе и сытости, то Парсон заранее готовился к этой проблеме. К тому же, драконы хотели помогать людям - как он и заявил в своей речи, кстати, не по своей воле, а под давлением Крешта! То, было бы глупо разрешать драконам отправляться в мир без знающего спутника - человека! Пока только Крешт пару раз был курьером и с ним всегда был рядом Парсон. Другие драконы тоже хотели быть полезными, но еще больше они желали найти себе своего друга! Крешт даже несколько раз жаловался Парсону, как ему неудобно перед родичами за свое счастье.
   - Ты же слышал наши предания. Мы всегда мечтали вернуть ТЕ времена, и нам так долго было одиноко - мы были созданы, чтобы помогать и дружить, быть всегда рядом с другом, нам так долго было плохо. А сейчас мы все надеемся - ведь появился ты, наш первый друг - хороший, ты заботишься о нас, кормишь нас, ты нашел нам новый красивый и уютный мир и я счастлив, но у остальных родичей нет друга и им плохо. А рядом с ними плохо и мне - я не могу быть счастливым, когда рядом несчастливы, ты понимаешь? Ты найдешь им друзей?
   - Я сделаю все, что смогу, Крешт, обещаю! - устало отвечал Парсон, просеивая тысячи и тысячи заявок от желающих жить с драконами.
  
   После долгих и мучительных раздумий Парсон решился на эксперимент. Он присмотрел небольшой остров и велел перенести туда всех куколок, тех, что еще не совсем закаменели и тех, кого, по мнению Крешта уже нельзя пробудить. А после этого он послал приглашение трем кандидатам на "друзей".
  
   Через неделю Парсон с Крештом отправились встречать прибывающих. Самым трудным оказалось не познакомиться, а уговорить трех будущих друзей не бояться прокатиться на драконе. Парсон и сам помниться был в шоке, когда узнал, каким образом он должен будет лететь на Драконию. Нет, все трое и слова сомнения не сказали, но никто из них и шагу в сторону Крешта не сделал. Парсон уже подумывал силком их закинуть на дракона, как Крешт стал излучать. Ничего подобного Парсон еще не чувствовал - его словно подхватили мягкие и теплые объятия, он безоговорочно верил дракону и раньше, но сейчас... Парсон сделал шаг в сторону Крешта и троица вслед за ним. Опомнившись, Парсон сердито показал кулак Крешту и осторожно огляделся - хорошо, что рядом не было никого из команды корабля - вот было б неудобно! Крешт сконфузился и виновато отвернулся, завороженные недоумевающие люди растерянно озирались. Тут Парсон разозлился и махнул рукой:
   - Короче так! Или вы сейчас идете следом за мной, или отправляйтесь обратно домой, мне тут нюни распускать некогда! - и отправился к шлюзу.
   Он понимал беспокойство и нерешительность людей, не каждый согласиться пройти в открытый космос лишь в легком скафандре, Парсон и сам не понимал как и почему драконы могут находиться в открытом космосе, более того создавать какое-то защитное поле вокруг себя! В принципе не требовался и скафандр, но с ним Парсону казалось уютнее - чисто в психологическом плане. Да и через шлюзовые камеры без скафандра проходить небезопасно.
   Хорошо еще, он вытребовал у довольной ситуацией промышленной ассоциации некоторое количество старгварда - иначе как бы дракон мог находиться рядом с работающей техникой! Даже все оборудование на Драконии приходилось покрывать защитным слоем старгварда. Так что работать Крешт летал в легкой броне из старгварда, блокирующей драконье разрушающее действие на любое оборудование.
   Одной из незащищенных доспехом частей тела был хвост дракона - путем долгих и разнообразных экспериментов Парсон определил хвост как самый не излучаемый предмет. Потому он и навострился пристыковываться к кораблям задом наперед. Поле создаваемое драконом окутывало ближайшие два метра пространства, так что можно было совершенно безопасно прогуливаться по дракону пешочком. Поэтому дракон приставлял свой хвост к открываемому шлюзу и ждал посетителей.
   Так вот просто Парсон вышел на хвост и пошел поближе к шее дракона, где он уж приладил несколько седел. Потом скосил глаза назад - есть! Перепуганные ребятишки все же решились и, гуськом, держась, друг за друга топали к нему.
   Устраивая пассажиров, Парсон решил дать нагоняй Крешту и разрешить возникшее у него сомнение.
   - Так, признавайся, чем это ты потчевал нас? Ты понимаешь, что нельзя навязывать свою волю другим разумным существам?
   - Да, - грустно отозвался Крешт. - Я просто хотел помочь, родичам так нужны друзья, я хотел, чтобы они перестали бояться - мне ужасно не нравиться, когда меня бояться!
   - Это я понял и знаю, но не понимаю другого, почему же раньше вы так не действовали на людей - не внушали им чувство безопасности?
   - Раньше я не мог. А родичи и сейчас не могут. Разве ты не понял, я так смог сделать, только потому, что ты рядом. Когда у нас есть друг - мы становимся сильнее во всем. Без друга мы просто сильные физически и все, а с другом мы становимся целыми и сильными во всем! Но ты прав, я не должен больше никому ничего внушать - это нечестно и мне очень стыдно, прости меня, я больше не подведу тебя!
   - Да ладно, не переживай ты так, просто сначала советуйся со мной, не зря же ты зовешь меня другом!
   - Да, обязательно!
   - Что ж, отправляемся домой! - скомандовал Парсон.
  
   Ребят он высадил на остров и провел краткую беседу.
   - Дела обстоят так, ребята. Вы показались мне достаточно храбрыми и разумными, но главное, честными и добрыми - надеюсь, я не ошибся в вас. Предупреждаю, за драконов я готов убить, так что если вас что-то не устраивает, то лучше сразу сказать мне. - Парсон сурово посмотрел на двух парней и девушку, но глаза к молодежи сияли звездами, и против воли он смягчился и уже спокойнее добавил: - Я понимаю, вам хочется сразу встретить своего дракона и подружиться, но есть кое-что, о чем никто в мире не знает - драконам нужна помощь.
   Парсон замолчал, но вопросов не последовало, а в глазах молодежи он прочел лишь тревогу и желание помочь - он мысленно спросил Крешта так ли это и тот довольно подтвердил. Уже повеселев, Парсон продолжил:
   - Здесь, если будете внимательны, вы найдете несколько куколок - этакие теплые дышащие каменные глыбы. Присмотритесь, постарайтесь почувствовать. Я особо не афишировал, но все драконы эмпаты и чувствуют наши эмоции. Будьте миролюбивы и приветливы. Выберите своего спящего дракона и попытайтесь разбудить их. Постарайтесь представить, какими вы хотите их увидеть и зовите их. В общем, я очень надеюсь, что у вас получится. Не спешите. Сейчас я оставлю вас. Я буду прилетать сюда каждый вечер, и привозить все необходимое, ну как, справитесь?
   Нестройное, но уверенное "да" его порадовало. Да и Крешт был оптимистичен:
   - Они такие чистые, молодые и смелые - их так приятно ощущать!
   На что Парсон лишь хмыкнул:
   - Уж извини, что тебе приходиться чувствовать этого старика.
   Дракон фыркнул и укоризненно скосил на него глаз.
  
   Быстрее всего сложилось у девушки. Когда Парсон спросил ее, как она выбрала себе куколку, Лиола пожала плечами:
   - Просто она меня позвала... я не знаю, просто вот поняла, что это она. Мне кажется, она будет очень красивой - ее чешуя будет золотистого цвета, а глаза как янтарь!
   - Она? - удивился Парсон, но девушка уже отвлеклась и, рассеяно кивнув, вновь присела у каменно-подобной глыбы, которая все больше была похожа на дракона. Такое положение дел его обрадовало - самочка!
   А вот с парнями были проблемы. Они несколько раз меняли свой выбор, Крешт на опасения Парсона спокойно ответил, что просто надежды новых друзей не совпали с надеждами драконов, рано или поздно кто-то из них переменится и все получится. Парсон не собирался пускать все на самотек. Он переговорил с каждым и настоятельно посоветовал не упорствовать в своих предпочтениях, а прислушиваться к ощущениям, как сделала это Лиола. Дерис почти сразу согласился и, проведя около часа возле облюбованной куколки, вдруг радостно воскликнул. А самый упрямый Редос еще два дня неприкаянно бродил по острову. Парсон уже решил отправить его обратно, но когда он посетил остров на третий день, то не сразу нашел паренька. А когда нашел, то почесал макушку и крякнул. Этот мальчишка отыскал самого закаменевшего дракона. На покашливание Парсона Редос и ухом не повел. А когда Парсон двинулся к нему, то его остановил Крешт.
   - Не надо.
   - Но этой куколке уже не помочь! Она совсем окаменела!
   - Да... скорее ты прав... но пусть он попробует.
   - Но зачем тратить время, когда...
   - Пожалуйста, пусть, это важно... это не просто дракон, это Горашт.
   - И?
   - Это Горашт!
   Парсон вздохнул. Этих драконов не всегда можно понять, вот этот ЕГО дракон заладил одно и то же, что ему делать?
   - Что ж, я дам ему еще пару дней, а там посмотрим!
   - Спасибо, - пророкотал Крешт, а парень как и прежде и ухом не повел.
  
   Драконша, как и предполагал Парсон, вылупилась первой. И началась головная боль - пока не проснулась "память поколений" это существо было просто неугомонным ребенком. Помимо Лиолы к новоявленной было приставлено сразу два взрослых дракона - сил одной девушки было явно недостаточно. Дракоша принимала заботу о себе, но ее любопытство и энергия хлестали через край. То и дело она пыталась рвануть в космос к какой-нибудь приглянувшейся звездочке... А когда Парсон хотел дать имя дракоше, у него вышел спор с Крештом. Оказывается имена драконы выбирают сами. До прихода "памяти поколений" они остаются безымянны - это правило. Им нельзя принимать на себя энергию чужого имени, пока они не готовы. С этой "памятью поколений" или как называл ее про себя Парсон "инициацией" вообще ничего не было ясно. К его огорчению Крешт сообщил, что на этом событии ему присутствовать нельзя. Это дело лишь Друга и самого дракона. Коричневато-зеленый дракончик Дериса ненадолго отстал от дракоши. Теперь четыре взрослых дракона постоянно были заняты молодняком.
   Заявок на работы для драконов было предостаточно, но Парсон не мог никак подобрать "друзей" для семерых взрослых, а сам не успевал просто физически. Ему пришлось рискнуть, и он стал брать на задания помимо Крешта еще двух ящеров, лелея надежду, что под его присмотром подопечные найдут себе напарников.
  

***

   Из-за постоянного беспокойства, доставляемого малышами и присмотром за двумя взрослыми работающими особями, у Парсона как-то совсем вылетел из головы и Редос и ТОТ САМЫЙ ГОРАШТ. Прошел почти месяц, прежде чем уставший опекун драконов вспомнил и решил проведать упрямца. Но, к его удивлению, Крешт придумывал всяческие отговорки, вплоть до нарочно поцарапанного крыла, чтобы не лететь на остров! (наверняка упросил своих же сородичей это сделать, поскольку Парсону еще не встречалось ничего настолько прочного, чтобы можно было оцарапать крылья подопечных, даже их броня из чешуи была более податлива!) Конечно, было понятно, что драконам очень хочется, чтобы ЭТОТ САМЫЙ ГОРАШТ смог переродиться, но ведь Редос мог стать другом и другому дракону, чем терять время впустую на маловероятное!
   Все же он уступил, дав Редосу и ТОМУ САМОМУ ГОРАШТУ еще недельку...
  
   Через два дня его разбудило настоящее стихийное бедствие. Его совмещенное с пещерой Крешта жилище содрогалось от бешеных толчков земли, казалось, природа взбесилась, завывание штормового ветра, хлеставшего то ливневые потоки воды, то сыпавшего крупными градинами привели Парсона в ужас. Что было на острове? Как его ребята, Лиола, Дерис и Редос? Как пока еще безымянные малыши... и да, ПОЧЕМУ ОН НЕ СЛЫШИТ КРЕШТА?
  
   Парсон, пока одевался, честил во все корки себя за то, что не прошляпил такой привет от природы, как техника могла подвести и не предупредить о надвигающейся буре? Ну, если это опять любознательные драконы напортачили! Ну почему, почему такое случилось на такой мирной планете?
   Лучшим выбором показался скафандр. Он отчаянно и безрезультатно звал Крешта, что ж, хорошо еще он подумал о том, чтоб оборудовать здесь небольшой ангарчик, где помимо пары флаеров стоял небольшой, но мощный вездеход.
   - Первым делом ребята, потом я разберусь с остальным! - говорил он сам себе, стараясь не думать о том, что его помощь может опоздать.
   Путь, который он преодолевал за каких-то пятнадцать минут с Крештом, на амфибии занял почти час. Пару раз он терял направление, радуясь, что в машине был предусмотрен такой расклад, когда все навигационные системы могут полететь к чертям, благодаря техническим наворотам ему удавалось идти по карте, он еще раз благодарил создателя, за то, что озаботился о старгварде для всей техники - иначе...
   Сложней всего было переплывать водный перешеек - Парсон просто обливался потом, представляя себе как свихнувшаяся техника заведет его не на остров а в открытый океан. Но все обошлось, он наконец-то достиг острова. Только вот выбраться на него он не мог.
  
   Зрелище было потрясающим - над островом кружили драконы. Их огромные тела на бешеной скорости нарезали круги, заставляя воздух закручиваться в воронку. Если Парсон хоть немного понимал происходящее, то именно от этих сумасшедших драконов и начался природный катаклизм! От их действий остров поднимался из воды. Океан возмущенно бросал километровые волны на возмутителей спокойствия, но воздушная труба созданная драконами высокомерно не замечала убийственных шквалов. Амфибию Парсона едва не утащило отливной волной и он проклиная все на свете поспешил на материк - хотя и там он не чувствовал себя в безопасности. Земля продолжала исходить конвульсиями, поддерживая океан. Что ж, Парсону оставалось просто молиться и ждать. Ничего больше человек сделать не мог...
  

***

   Он не думал, что такое возможно, но только когда громкий писк сканера его разбудил, Парсон осознал, что смог уснуть в такой необычной обстановке. Внешний дисплей показывал, что погода стабилизировалась, а сканер пищал по той простой причине, что рядом с вездеходом находился большой и живой объект.
   "Объект, которому сейчас мало не покажется!"
  
   Ему было очень неловко - он не знал, как объяснить своему другу происшедшее. Все-таки Крешт был рожден после того, когда Горашт окаменел. Никто из сородичей не думал и не надеялся, что им повезет встретить друзей, поэтому и о том, что происходит при возрождении величайшего молодежи не рассказывали... И то правда, как можно было бы представить себе этот восхитительный круговорот в мрачных и тесных катакомбах их подземного мира? Один раз, узнав о подобном, Крешт не смог бы так долго прожить без возможности размять крылья! Старшие драконы были мудры и не все знания передавали молодым. Вот если бы они теперь подсказали, как объяснить обиженному другу, что произошло!
  
   Злобно пыхтя, Парсон выбрался из амфибии, готовя самые сочные и цветистые ругательства. Обламывая ногти, отцепил шлем вдохнул побольше воздуха и...
   - Что с ребятами? Как Лиола и мальчики? Малышня? Чего молчишь, а? Я тебя спрашиваю, бронированная ты морда! - под конец фразы он взвинтил сам себя и дал петуха.
   Особых эмоций морда дракона не умела выказывать, поэтому единственно, как Парсон мог понять чувства дракона - это эмпатическое излучение. Что ж, волна стыда и смущения была достаточно яркой, чтобы человек мог немного успокоиться. Однако ответа он так и не услышал, но еще раз возмутиться он не успел.
   Крешт наклонял свою голову все ниже, и Парсону стало как-то неловко. Ему вдруг подумалось, что таким образом дракон решил перед ним извиниться, он даже попытался остановить гордого зверя от подобного унижения:
   - Э... слушай, это необязательно, можешь просто сказать... - и замолчал, потому что увидел, как со спины дракона на него испугано глядят трое ребят и трое маленьких дракончиков.
  

***

   - И что это может значить? Вот как-нибудь вразумительно ты можешь мне объяснить, а? Какой такой конец света, а? Может твой ТОТ САМЫЙ ГОРАШТ просто детской смеси переел!!! - в этом месте Парсон сердито скучил брови на совершенно спокойно чешущего себе загривок драконенка. В отличие от мелкого ТОГО САМОГО ГОРАШТА Крешт выглядел беспокойным и испуганным, но при этом не забывал придерживать хвостом Редоса, что пытался пробраться поближе к своему подопечному и защитить его от злобного Парсона - управителя драконов, как его в шутку прозвали в межсети. Возмущений парня слышно не было, поскольку Крешт заслонял собой почти весь проем в пещеру, поэтому Редосу оставалось только безрезультатно атаковать дракона с тыла, впустую надсаживая горло.
   Долго орать Парсон не мог, ему становилось стыдно за себя, он успокаивался, но через некоторое время вновь заводился. Было от чего! Ну кто бы мог подумать, что вот это угольно-черное создание и есть ТОТ САМЫЙ ГОРАШТ! Тот самый, о котором Крешт даже думал с придыханием! И мало того, что появление этого чуда ознаменовалось сходкой всех драконов, которые так отплясывали в воздухе кренделя, радуясь появлению ТОГО САМОГО ГОРАШТА, что спровоцировали глобальный катаклизм, едва не развалив на части до этого совершенно безобидную планету! И вот, пожалуйста, теперь менялся климат, проснулись вулканы, началось новое формирование материковой карты! Вся техника накрылась медным тазом, хорошо еще небольшой остров, отведенный под куколок оказался цельной скальной породой, что не трескалась, а всего лишь легко потряхивалась от очередного землетрясения, шторма, цунами и прочая... Теперь на острове было тесно. Очень. Свободней становилось, когда драконы летали. Но, к сожалению, им тоже требовался отдых. Сердитый Парсон организовал патрулирование сбрендившей планеты в поисках еще одного стабильного куска суши. Пришлось потратить почти все заработанные кредитки на новое оборудование для производства еды. Ведь эти летающие остолопы не подумали, что после их танцев производство искусственного мяса прикажет долго жить.
   Конечно, в межсети ломали копья, с пеной у рта придумывая и развенчивая догадки о катастрофе постигшей Драконию. Межгалактическое правительство принесло свои соболезнования поселенцам Драконии, с пожеланиями скорейшего налаживания и довольно туманными обещаниями помощи. От которой Парсон отказался не раздумывая - только пусти лису в огород! Помощь-то придет, да только в нагрузку толпа чинуш, да пожизненная кабала для драконов во благо межгалактического союза. Средств на тера реформирование не хватало, оставалось надеяться, на естественную стабилизацию.
   Так вот, мало всего этого, еще выясняется, что причина всех этих катаклизмов пророчит конец света! Не в смысле взорвется звезда, погибнут планеты, нет, в библейском смысле! Придет зло... Нет, придет ЗЛО! И вселенная погибнет. Вот как после этого не сойти с ума и не стать истериком?
  
   - Ну? - Парсону очень хотелось постучать носком по земле, едва сдержался, однако терпение его действительно было на пределе.
   Крешт тяжело вздохнул в стотысячный раз и просемафорил в сторону беззаботного дракончика. Тот довольно потянулся, став похожим на черного домашнего кота, и решил, наконец, обратить внимание на человека.
   Парсон приготовился к мысленной речи, но общение ТОГО САМОГО ГОРАШТА было совсем не похоже на ранее испытываемые ощущения. Человек был вынужден констатировать, что упал в обморок. То, что проецировал в его мозг ТОТ САМЫЙ ГОРАШТ, оказалось для него чересчур. Один плюс был в том, что измыслить подобное детскому разуму было бы вряд ли возможно, так что логично было предположить, что наследие перерождающегося величайшего действительно существует, как и опасность, что оно предвещает.
   - А сроки можно как-нибудь уточнить? - немного нервно обратился он к Крешту, избегая смотреть на пророка.
   Крешт кивнул.
   - Да, время еще есть. Величайший успеет вырасти...
   В этот момент Парсон облегченно перевел дух, но вдохнуть не успел.
   - Так что у нас есть... в земных годах это т.. а! Пять лет! Да!
   Человек хихикнул, погрозил черному малышу пальцем и вновь упал в обморок.
  

***

   Это было тяжело, тяжело объяснять другу то, что должно произойти. После того как величайший уснул, оставшиеся драконы не хотели рассказывать молодым самую важную тайну. Их можно понять - без величайшего они все равно не смогли бы ничего изменить, а величайший, без друга не мог обрести силу и узнать будущее. И поэтому, великая тайна не имела смысла, пока не было друзей! И вот он, Крешт, встретил своего чудесного хорошего друга! И испортил ему жизнь! О, он пытался объяснить человеку, что это чудо, замечательное и восхитительное, что Парсон так вовремя нашел его, Крешта, нашел мальчика, который смог помочь величайшему переродиться, что у них есть время, чтобы подготовиться! Однако Парсон сердито ворчал, что мог бы и дальше жить спокойно без всяких драконов и тем более Армагеддона! Крешту пришлось долго уговаривать друга не злиться, а смотреть шире - так или иначе, ЗЛО придет, и если бы не он, Парсон, вселенная погибла бы! А теперь у всех есть шанс выжить. Потому что только драконы могли противостоять ЗЛУ.
  
   "Самая важная тайна драконов - это защита ЖИЗНИ от ЗЛА. ЗЛО приходит извне, оно необъятно и необъяснимо. Оно жгучий холод и хаос, оно НЕ жизнь для всего живого! Нет ничего и никого, кто мог бы победить Его, но есть те, кто сможет защитить от него! Драконы созданы самой жизнью для этой цели, но сами они беспомощны, не полны и не целы. Только друзья могут помочь драконам обрести всю силу и защитить жизнь. Хорошо, что ЗЛО приходит очень редко, плохо, что друзья есть не всегда..."
  

***

   Ему не поверили. Нет, не так: ему не поверило правительство и корпорации, ему не поверили обыватели. Но не перевелись еще романтики и авантюристы, сумасшедшие и психи. Ему не удавалось никак выспаться - он просеивал миллионы заявок, в поисках напарников для драконов. Пришлось даже отбиваться от нескольких излишне возбудимых уверовавших, поскольку галакопы оказались хлипкой защитой - тогда весь мир увидел, на что способны драконы. А кое-кто решил принять вызов. Пираты космоса - это что-то. Технологии и вооружение на порядок выше, чем у законных стражей. Бои за независимость Драконии, при попустительстве межгалактического совета, отвернувшегося от драконов после пророчества, с временными передышками длились три долгих года.
  
   Сама Дракония стабилизировала свое состояние за год, чему Парсон и те, немногие, кого он счел достойными драконов люди, несказанно обрадовались. Материк уменьшился по размерам вдвое. Образовалось несколько островных групп. Климат стал суше и прохладней. По показаниям приборов орбита планеты незначительно, но увеличилась. Изменился градус вращения, но в целом Драконии сказочно повезло.
  
   На смену неисправным галакопам на стражу планеты пришли драконы, которые весьма быстро научились выводить из строя вражеские корабли. Возможно, военные действия против Драконии продолжались так долго из-за мягкосердечности бронированных ящеров. На Драконии отвели несколько островов под содержание пленников доставленных драконами с неисправных дрейфующих посудин, что образовали вокруг планеты довольно пестрый пояс. Парсон беседовал почти со всеми прибывшими и интересовался мнением Крешта, чья сила возросла от присутствия друга настолько, что он стал своеобразным рентгеном человеческих душ. Так из пиратов набралось почти два десятка стоящих людей, кому Парсон рискнул доверить оживление куколок. Где-то раз в месяц или в два появлялись герои одиночки, что проходили негласную блокаду вокруг планеты и прорывались с боем сквозь пиратское оцепление. Они привозили технику, новости и главное свои чистые романтические души. Через четыре года после пророчества все живые драконы могли похвастаться друзьями и, хотя они горели желанием переродиться под их присмотром, драконы и люди проводили все свое время в тренировках. Они учились доверять друг другу жизни и чувствовать себя одним целым. Девять взрослых драконов работали на износ. Стало легче, когда сестренка Крешта, взбалмошная зеленая ящерка выбрала себе друга и как-то вдруг быстро повзрослела. Она наконец-то обзавелась именем и стала вменяемым существом, помогая остальным взрослым особям. Дракончики Лиолы и Дериса тоже обзавелись именами и оказывали помощь в охране пленников.
  
   С пленниками все было как в дешевой оперетте - драконы их брали в плен, а после Парсон вступал в переговоры со следующими пленниками и осуществлял обмен. За пленников иногда давали кредиты, иногда технику, очень редко старгвард. С одним пиратским отделением переговоры долго не задавались. Командующим в этом случае оказалась весьма колоритная женщина, требующая вернуть ей ее драгоценного сыночка, попавшего в плен. А сыночек, прикипевший душой к пробуждающейся куколке, и слышать не хотел о возвращении. Мамаша, возомнившая, что ее ненаглядное чадо слопало чудовищное животное, едва не запустила разрушитель планет. Пришлось в спешном порядке устраивать видео конференцию с несъеденным.
  
   К сроку предсказанному ТЕМ САМЫМ ГОРАШТОМ Дракония могла представить уже три десятка драконов вместе с величайшим. Как Крешт и обещал, величайший и остальные пробужденные умудрились быстро вырасти - без людей это затянулось бы на несколько десятилетий. За все это время величайший больше не удостаивал Парсона беседой. Он и Редос всегда держались в стороне. Порывы Парсона пообщаться пресекал Крешт - по его словам, все идет так, как надо. Величайшему нужно подготовиться к защите, а Парсон должен продолжать делать то, что он делает.
  

***

   До срока оставалось две недели, когда в галактике забили тревогу. На одной из окраин великого сообщества без причины стали гаснуть звезды. Словно их просто стирали с полотна космоса. Все живущие этого района целыми системами бросали обжитые территории. Часть из них бежала к своим соседям, сея панику, часть бесследно пропадала. Комиссии, посланные для проверки ситуации, не возвращались. Провинция Гоэлси, состоящая из двух солнечных систем за неделю прекратила свое существование. Объединенный Галактический Флот потерял три крейсера и растерянно отступил. К концу недели кто-то, наконец, вспомнил о пророчестве Драконии.
  
   Парсон, узнав о бедствиях Гоэлси, сразу соотнес все данные и потребовал аудиенции у величайшего. Пока он требовал у Крешта немедленно доставить его к Редосу и ГОРАШТУ, черный дракон прибыл сам. Поначалу Парсон даже не поверил глазам. Его Крешт был одним из самых крупных драконов, но ГОРАШТ! Подобное создание было за гранью воображения - от поступи этого чудовища стонала земля. Навскидку Парсону показалось, что ГОРАШТ вдвое больше Крешта, но когда его дракон оказался рядом с черным, то к двум можно было смело прибавлять еще трех Крештов. Пораженный видом величайшего Парсон не сразу заметил Редоса, а, увидев только вздохнул. Красивый тонкий паренек преобразился в могучего сурового воина. И пока Парсон искал слова, заговорил Редос.
   - Время пришло, мы готовы.
  

***

   Послание межгалактического совета Парсон получил уже в пути. Среди многочисленных извинений и обещаний, затесалась скромная просьба оказать помощь.
   В Гоэлси драконы оказались за два дня до срока. Они могли прибыть и раньше, но пришлось несколько раз отбиваться от ненормальных психов, поклоняющихся какому-то древнему культу. Потом отговаривал добровольцев, что стремились присоединиться к миссии. Среди них, кроме молодых романтиков затесались и те пираты, что побывали пленниками на Драконии. С правительственным флотом пришлось долго и нудно объясняться, под конец, озверевший Парсон, потребовал у правительства неограниченные полномочия, угрожая увести драконов и бросить галактику на произвол. Он, конечно, блефовал, но дело выгорело - все люди кроме тех, кто на драконах остались за пределами Гоэлси.
  
   Непроглядная пустота на месте погасших светил угнетала. Неожиданное опустошение провинции затихло уже почти три дня назад. Но никто не спешил возвращаться. Техника здесь сходила с ума, даже защищенная старгвардом. Так что драконам никто не мог помочь. То, что могло уничтожить вселенную, скоро прорвется сквозь замершую ткань мироздания. Те, кто мог что-то сделать, готовился к защите. Тридцать драконов и тридцать людей. Крупинка жизни в океане тишины и страха. Был ли у них хоть один шанс? Драконы верили в это, а люди верили в драконов.
   Оставалось всего два дня до...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"