Эту птичку звали Тити
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: читать наверное с опаской))) это моя подростковая дань любви к восточным искусствам и боевикам.
|
Увлечение восточными единоборствами и желание создать свой "шедевр" подвигли меня на такое. По юности это казалось интересным, сейчас это ностальгия)))
***
- Куда ты прешь, желтомазый! - вопил жирный огромный дядька, вырисовываясь в проеме заманчивой харчевни, - мы нищих не обслуживаем! - и довольный собой, он хрипло гоготнул, закрыв, дверь перед жалкой фигуркой подростка. Шуршание дождя, промозглая ночь, обилие свалок, маленьких лачуг а-ля закусочная и закрытые двери - фигурка тихо всхлипнув, уползла в темноту. Было холодно и голодно, обидно и горько, слезы текли сами по себе от безысходности и отчаяния, пять лет жизни здесь и шесть лет там, дома. Она не всегда была сыта, но детей было много, была мама, крыша над головой и ласковое слово, она была средненькой, самой мечтательной и тихой. Братишки и сестренки ссорились и мирились, даже дрались, но ее никто не задирал. Даже мать, в сердцах избивавшая непосед, не могла ее тронуть.
Они были бедны, мать работала на подхвате, где требуется постирать, прибрать, поухаживать, починить и тому подобная мелочь. Часто была без работы. Старшая сестра по неизвестным причинам невзлюбила тихоню и не в силах явно выразить свою неприязнь, однажды исподтишка утащила ее в какое-то заведение и, пихнув ее тощей белобрысой тетке, не оглядываясь, убежала, сжимая в руке несколько монет и нитку дешевых бус.
Там было жарко, чем-то нестерпимо воняло, ее ощупали, сорвали одежду, накинули холщовую тряпку и закрыли в конуре с другими детьми. Что было дальше, она смутно помнила: ее часто били, заставляли произносить на ломаном английском: "Пожалейте сиротку, дайте монетку, бог вас возблагодарит..." Она, никогда не говорившая на родном языке, не могла произнести и двух слов. Тощая тетка вечно страдальчески закатывала глаза и, приговаривая: "мерзкая желтая кретинка", хлестала прутом по голым ногам.
Их привезли обитель цивилизации одуревшими, голодными, с одними словами в голове: "Пожалейте сиротку, дайте монетку...". Их поднимали до зари и тащили ко всем площадям, рассаживали каждый день в холод и в зной: "Пожалейте сиротку..." Она так и не стала говорить этих слов, уже просто из дикого глухого упрямства. Тем не менее, самые большие сборы были у нее: съежившись, она смотрела на проходивших господ невидящими глазами ни о чем не думая, и никто не мог пройти мимо нее просто так.
Это продолжалось три года, пока не появилась старушка - сухонькая смуглая с пронзительными бусинками глаз. Старушонка попыталась заговорить с ней, потом накормить...
Когда она вдруг ощутила у рта пахучий свежий хлеб, у нее свело скулы, и она тихо заплакала не в силах съесть его. Старуху отогнали, а ее увели. А поздним вечером настырная старушка улучила момент и тихо и быстро куда-то уволокла ее, как только зазевались охранники.
Это были счастливые два года. Вздорной и неприветливой старухе она чем-то приглянулась, потому она просто украла и увезла далеко от ее прежнего притона сироток.
***
Они жили у леса, в тихом благожелательном месте. Она оттаяла, отъелась и научилась грамоте,заговорила. Старуха учила ее всему: травы, звери, болезни человека, работе по дому, петь песни. Она начала улыбаться...
Но как всегда несчастье не оставило ее, старуха занемогла и перед смертью возжелала увидеть свое блудное дитя - сына, забывшего мать-индианку, и ушедшего скользкими тропами большого города. Собрав все пожитки, и все свои амулеты они отправились его искать. В одном из переездов в переполненном поезде старуха померла, и их выкинули на этом богом забытом полустанке. Местное управление не долго думая закопало старуху подле кладбища, девчонку же, выгнали с угрозой: что б духу ее не было, оставшиеся шмотки перерыли и, не найдя ничего стоящего, выкинули. Она подобрала их и пошла, куда глаза глядят.
Ей было не тяжело привыкнуть к голоду. Она часто засыпала, где попало с надеждой не просыпаться. Она стремилась дойти туда, куда не добралась ее покровительница. Молчаливая, неприметная, с мягкой скользящей походкой, она добралась до цели - большой город, но кто мог поручиться, что это тот самый город, где жил сын старухи, да и найти его было не легче чем иголку в стоге сена. Дни шли за днями, тянулись недели, летели месяцы, один город сменялся другим. Все меньше огня в глазах, все тише походка...
***
Часто она задерживалась возле школ, глядя на шумных веселых детей, красивых девушек, самоуверенных парней, их одежду, слушала их разговоры - все это разбавляло мрак в ее душе.
- Эй, глянь, какой скелетик - дунь, упадет! - хохотнул рыжий жилистый парнишка, радостно улыбающийся миру после муторных школьных дисциплин. Его приятель, белолицый томный шатен усмехнулся:
- А знаешь Дик, у меня идея, что если поиграть в "побей доходягу" - удержится после одного-другого удара, мы его накормим, идет?
- Ты чего, всерьез?
- Естественно, у меня сегодня есть немного монет, на лишний гамбургер хватит, эй, ты, желтомазый, хочешь поесть - иди сюда...
Она напряглась, ей уже случалось напарываться на бездушных отморозков, но страшно хотелось есть и она не любила показывать спину и получать комья грязи в след. Она подошла.
- О, как он идет - это ж настоящий каратист! - промурлыкал шатен: - Давай-давай, иди, не бойся. Сейчас Дик попробует тебя немного помять, если устоишь - монеты твои, идет?
Она кивнула и, положив истрепанную сумку под дерево, шагнула в сторону рыжего, улыбка Дика приняла принужденный характер:
- Дон, я не хочу делать больно этому ребенку, и вообще, это глупо...
- Не пытайся быть благородным, желтомазик будет только рад, что ему предложили заработать. Становитесь. Дик, давай!
Дик нерешительно ткнул ее рукой, она мягко отклонилась... Ее невозможно было достать, она делала такие невероятные уклоны, что Дик вошел в азарт, стремясь хотя бы зацепить ее, но его самолюбие было посрамлено. Дон смеялся до коликов в животе и когда Дик обессилевший и злой остановился, сказал:
- Дик, ты проиграл, желтомазик тебя обставил...
Глаза ее затуманились, слабость взяла свое, и она упала в голодный обморок.
***
Очнулась она от запаха пищи и споривших голосов. Она была укрыта теплым сухим одеялом на лежанке в какой-то загруженной инструментами халапуге. Голодные спазмы заглушили удивление, и она очистила тарелку за раз, потом, откинувшись на лежанку, прислушалась к спору:
- Да сколько ж тебе объяснять, что ты как маленький, Дик, ты делаешь глупость, знаешь, сколько кругом бездомных и голодных, будешь так каждого подбирать? А если он заразный?
- Отвали!
- Я все расскажу твоим родителям...
- Только посмей и дружбе конец!
- Именно, потому, что мы друзья, я и забочусь о тебе...
- Я сам о себе позабочусь, Дон, не надо себя винить, это мое дело... И потом, это мой выбор. Я сам все скажу родителям, когда придет время... предки усыновят его. Сам знаешь, они все время жалеют, что у них нет больше детей....
Она задремала от сытости. Неожиданно по ее щеке шлепнула мокрая тряпка. Первое что она увидела это впечатляющий набор клыков, огромная псина весело пыталась облизать ее еще раз, а рядом стоял Дик.
- Не бойся, Джек должен к тебе привыкнуть, он будет составлять тебе компанию в мое отсутствие. Как тебя звать?
Она пожала плечами:
- Не знаю. - Дик удивленно глянул на нее:
- Да ладно, тебе, пацан, так не бывает, у каждого есть имя, или хотя бы прозвище... - она отрицательно покачала головой, - ну да, вот история, а как же ты жил все это время? Ладно, что-нибудь придумаем...
Дик часто сидел в мастерской, что-то мастерил с радиоаппаратурой и, болтая с ней обо всем на свете, регулярно приносил ей еду. Через неделю стал учить ее борьбе, кикбоксингу и всему тому, что знал. Она училась легко, силы было маловато, но пластичность ее движений и мягкий пружинящий шаг приводили Дика в восторг:
- Давай, учись-учись, может, тебя возьмут в нашу секцию, а то там для меня подходящего партнера нет...
- А деньги? - улыбалась она.
- Не проблема, я уже подготавливаю предков для встречи с тобой. Вот возьмут тебя и усыновят. Ты главное не дрейфь, с учебой я тебя подтяну, а предки у меня высший сорт.
- Но я, но вы меня не знаете - откуда я, кто я...
- Не важно, имя дадут, документы справят, главное предки не прочь иметь еще одного сына,
- Но я не...
- Перестань, все будет о'кей.- Эти разговоры наполняли ее душу смятением и надеждой, но в душе был страх - она была не им, а ею. Дик действительно уговорил родителей, и те пришли в мастерскую сына: высокий седеющий улыбчивый мужчина и легкая в ходьбе дородная мягкая женщина. Она им понравилась. Сэм, отец Дика, похлопал по его плечу и сказал:
- Ну, пусть твой приятель выбирает себе имя и перебирается в дом, мы с мамой пойдем оформим кой-какие документы. А завтра будет поход по комиссиям. Не хило, мамочка, у нас теперь второй сынок... Что с тобой?... - заметил отец ее волнение. Мать подошла к ней и вскоре выгнала Дика и отца на улицу. Это было шоком для Дика, Сэм же расхохотался:
- Дик, что теперь, откажешься иметь сестру?
- Ни в коем случае, Дик! - укоризненно взглянула Лора на мужа, - Дик, поговори с девочкой и подумай. На улицу мы ее не выкинем - это точно, но ты должен все решить сам, - и, подхватив мужа, Лора выплыла из сарая.
Дик неуклюже топтался и краснел. Он привык к нему, к ней! Но связаться с девчонкой и в течение месяца этого не замечать - идиотство. И потом, выкинуть ее опять голодать... Она боялась поднять на него глаза и гладила млевшего у нее на коленях пса.
- Чего же ты мне не сказала, а? - Дик представил себе, как будет давиться от смеха Дон: "я тебя предупреждал!", да, дела. Вообще-то она ничего, мешать не будет, правда насчет кикбоксинга теперь и речи быть не может, а ведь он, тьфу, она классно бы подошла в напарники, но теперь начнутся куклы, платья и прочая дребедень... А что скажет Элизабет, их общая с Доном зазноба? Высокомерно поведет плечом и скажет: "А я и не знала, Дик, что питаешь слабость к маленьким девочкам! "... Нет - это ужасно! Дик маялся - проблема казалась неразрешимой. Он уже ненавидел это тощее существо, так жестоко обманувшее его, но:
- Ладно, что сказал, то и будет, пацан ты или девчонка, будешь жить с нами, - и, пробурчав под нос что-то, выскочил из мастерской...
Хождение по инстанциям было долгое и стоило немало денег и усилий, но то ли родители Дика были людьми слова, то ли они действительно хотели ее удочерить, что не считались ни со временем, ни с деньгами. Лора купала ее как маленькую, укладывала ее беспорядочные лохмы в форму более или менее приличной прически.
Сэм начал осторожно выведывать ее знания, и был удовлетворен, когда она связно и толково отвечала на его вопросы, без ошибок писала слова.
- Это уже кое-что, кое-что, - потирал он с улыбкой руки, - немного занятий с репетиторами, да и Дик поможет, и ты в полном порядке!
На что Дик хмурился и отмалчивался, она не знала, как и подойти к нему, постоянно избегавшему ее. Однажды, в воскресный день ей удалось словить его в мастерской, Джек сразу накинулся на нее, а Дик собрался уйти.
- Дик, пожалуйста, давай поговорим!
- О чем? - буркнул он, ковыряя носком пол.
- ...Сэм... сказал, чтобы я выбрала имя
- Ну и выбирай!
- Дик, я не знаю какое, ты придумай, Дик, я тебя очень уважаю, пожалуйста!... - Дик растерялся:
- Ну, ты это, ладно тебе, то молчишь, то прямо не знаю...
- Выбери ты, какое скажешь, то и будет...
Дик растеряно уселся и стал морщить лоб. Она села рядом. Они долго сидели. Дик перебрал все, что знал, но не мог подобрать для нее ничего на его взгляд подходящего. У него разболелась голова и, вдруг он услышал, как она что-то тихонько запела. Это была детская песенка о маленькой грустной птичке по прозвищу "Тити", которая искала друзей. Дик улыбнулся:
- Смешное имя "Тити", - она прервала песню и, увидев его улыбку, тоже просияла:
- Тогда меня будут звать Тити, и когда ты будешь говорить это имя, ты будешь улыбаться, а значит, все будет хорошо!
- Нет, нет, это же нечеловеческое имя и глупое, тебя все будут дразнить, - возразил Дик. Она огорчилась, но, подумав, вновь улыбнулась:
- Я придумала, мы найдем имя похожее на Тити, и так будут называть меня все, и только ты будешь знать мое настоящее имя. Мне нравится такое имя - Тити! - она была в восторге от своего решения. Дик был озадачен, но в то же время ему было смешно - сестренка Тити! Ее назвали Тельма, окрестили и через месяц отправили в школу вместе с Диком. Она шла легко, он же переживал до дрожи в коленках. Смотрел за ней, пока она не села за парту и не помахала ему рукой. Даже на переменках прибегал ее проведать, несмотря на смешки Дона. Но с Тити было все в порядке, ее никто не обижал, вид у нее был нормальный - худощавая глазастая девчушка и вовсе не тот страшненький тощий скелетик...
***
- Дон, кажется с Диком что-то неладно, - лениво смахивая тетрадь в сумку, произнесла Элизабет:
- Он странно себя ведет - ни разу не пригласил меня в кино. Уже третий месяц весь в заботах, объясни! - потребовала она.
- Понимаешь, тут очень странная история...
- Что такое? - глаза Элизабет загорелись.
- Дело в том, что у Дика появилась...
- Что?! Я так и знала - у него теперь другая на уме, кто она? Сьюзи, Мэнси или эта толстушка Кора?
- Элизабет, все не так, у него сестренка появилась, салага, да еще азиатка. Понимаешь, он думал это пацан и даже предков уговорил его усыновить и тут бац! Он это она - чем не кино! - вальяжно изложил Дон, Элизабет нахмурила бровки:
- Говоришь, хотел брата, а получил сестру, да еще желтую, ну и идиот же...
- Ладно, Эльза, сегодня вечеринка у Били, я заеду за тобой?
- Конечно, Дон, если не ты, то кто же? - усмехнулась Эльза, - ведь Дик в заботах...
Когда Дик вспомнил о друзьях, то те уже давно скрылись, зато Тити ходила за ним хвостиком.
- Тити, пошли домой, расскажешь маме с папой о своих успехах, а мне сегодня надо на тренировки, - и они пошли.
- Дик, а мне на тренировки можно?
- Там девчонок не берут, да и зачем тебе это?
- Я хочу быть с тобой.
- Нечего, сиди дома, учи уроки...
Этим вечером состоялся разговор Дика с Эльзой. Он поехал к ней, вместо тренировок.
- Привет...
- О, Дик? Вот уж не думала, ну, проходи, - милостиво разрешила Элизабет. Дик, тряхнув рыжей копной, стеснительно вошел.
- Хочешь холодненького?
- Нет, то есть да, ну, как ты... - запутался Дик. Элизабет всегда наполнялась блаженством от его влюбленной растерянности, но его надо было наказать, за то, что он забыл ее на три долгих месяца.
- Как твоя... мм-м, сестра?
- Кто? Ах, да, ты уже знаешь... Просто... понимаешь?
- Да-да, конечно, ты воспылал благородством, но как удачно она на тебя нарвалась! А ты и рад был обо мне забыть!
- Элиза!
- Молчи! Мне пришлось находится все это время в обществе Дона и слушать его двусмысленные намеки, мог бы и сам рассказать, что, я, зверь, не поняла бы? Нет, надо было все держать в тайне, да?
- Элиза?.. Ты... Ты так говоришь, как будто я тебе...
- Перестань!.. Да, ты мне нравишься, очень... И мне обидно, Дик! Скажи, что ты не любишь эту ново обретенную сестру! Скажи!
- Элиза, неужели ты могла подумать так, ты, только о тебе я думаю еще с детских лет... Я счастлив, что ты прощаешь меня...
- Да, но в последний раз! Еще раз ты так поступишь, и я возьму и влюблюсь в первого встречного! А...- но Дик не дал ей договорить эту гневную тираду, а подхватил на руки и, кружа ее по комнате, улыбался, приговаривая:
- Элиза, Элиза, милая, нежная моя!
Дик вернулся домой поздно, с разбитым носом, порванным свитером, но с идиотски счастливым видом. Он тихонько прокрался в комнату Тити, не спавшую в ожидании его прихода.
- Тити! Как прекрасна жизнь! - плюхнулся он на диван. Тити, крайне удивленная, тихонько потрогала его нос и хмыкнула:
- Куда уж прекраснее... Это та сногсшибательная блондинка?
- А ты откуда знаешь? - изумился Дик, Тельма покраснела и с виноватым видом сказала:
- Ну ты Дик не обижайся, просто я хотела с тобой на тренировки, ну и...
- Ты следила за мной! - возмутился Дик. Тити горестно вздохнула, кивнула и вдруг, тихонечко подойдя к не находящему слов Дику, прошептала:
- Она очень красивая - мне очень понравилась! - Дик тут же оттаял и вновь блаженно растянувшись на диване пробормотал:
- Она самая красивая на свете и я ей нравлюсь! Как хорошо! - и неожиданно уснул. Тити улыбнулась и начала раздевать влюбленного братца. Ей было так хорошо, что у нее есть брат, и было так смешно, что он влюблен!
Наутро отец удивленно поднял бровь, увидев расквашенный нос Дика, а мать, испуганно охнув, всполошилась:
- Это как же? Кто тебя так?..
А дело было вот как: когда к Эльзе пришел Дон, то был шокирован их совместным местоположением, но, быстро придя в себя, был снова весел. Вечеринка у Билли была в разгаре. Эльза и Дик не отпускали друг друга ни на шаг. Один из приятелей Билли явно незнакомый с этой троицей решил приударить за Эльзой. При этом он был не очень-то вежлив, на Дика и Дона смотрел как на шавок, что, конечно, даром ему не прошло... Правда, Дик неожиданно схлопотал по носу, но это было в начале, а потом Дон кинулся на помощь и двое приятелей указали верзиле на его место. Бой, как он звал себя сам, был явно на килограммов тридцать больше Дика и, поэтому, обидевшись на непочтительных салаг, поставивших на оба глаза ему немаленькие фонарики, да и на эту девчонку - с виду ангел, но как только он дал рыжему по носу, ангелочек превратился в дикую кошку, располосовавшую ему щеку до крови своими когтями. Закончил он этот позорный бой угрозами и проклятьями. Но их быстро всех успокоили и к концу вечера все забыли о неприятном эпизоде. Хотя Бой явно записал Дика и Дона в список своих врагов, что впрочем, вовсе не трогало Дика - он был счастлив, что Элизабет наконец-то остановила свой выбор на нем, обычном пятнадцатилетнем парне, к тому же рыжем, а не на красавце Доне. Конечно, жаль Дона, но в любом случае они останутся друзьями... Это решение они приняли еще давно, когда поняли, что влюблены в одну и ту же девчонку. Сколько они дрались, мирились и ссорились, пока, наконец, не порешили на договоре - друзья вместе будут ухаживать за Эльзой и тот, которого она выберет, и тот, кого она не выберет - все равно будут верными друзьями. Конечно, жаль Дона, но Дик был счастлив, как она переживала за его нос, ухаживала - нет, определенно, он влюблен по уши и на всю жизнь!
Вот в таком бодром расположении он начал этот день. Правда, вечером образовалась небольшая потасовка с Тити, которая упрямо намеревалась сопровождать его на тренировки. К скандалу были привлечены Сэм и Лора, Лора попыталась образумить Тельму:
- Дочка, но ведь это мужское занятие, а ты все-таки девочка! - Тити вздохнула, но еще крепче ухватила Дика за руку. Сэм же спокойно сказал:
- Да ладно, Дик, Тельма права, если ей хочется этого, то надо это попробовать.
- Но Сэм! - воскликнула Лора, - это неправильно...
- Дик, пусть Тельма пойдет с тобой, если ей действительно это понравится, то мы договоримся с тренером, Джойс не откажется, я уверен...
- Но па! У нас мужская секция!
- А ты глянь на Тельму, она вовсе не похожа на девочку...
- Сэм, как ты можешь...
- ...Пострижем ее чуть короче, и перед тобой будет братец... Скажем ... Тони! - невозмутимо продолжил Сэм.
- Ну па, ты даешь! - растерялся Дик, а Тити радостно повисла на Сэме:
- Сэм! Ты просто чудо! - на что Лора укоризненно покачала головой, но, улыбнувшись, пошла за ножницами...
***
- Эй, Дик! Ты где откопал этого япошку? - воскликнул прыткий Люк, увидев Дика с Тити в тренировочном зале: - Нет, это же Брюс Ли, как я не догадался, - рассмеялся он, и его смех подхватили.
Подошел тренер:
- В чем дело, Дик? Кого ты привел?
- Па передал вам записку насчет... насчет Тони.
- Да? Интересно, - Джойс быстро прочел, поднял бровь, - когда это ты успел заиметь братца? Ну ладно, - обратился он к столпившимся, - начинаем занятие, все по местам! Люк, перестань глазеть, Тони будет заниматься с нами, причем будет твоим партнером, так что успеешь насмотреться. Начали!
И началось... Джойс был доволен новым подопечным, все ухахатывались с Люка, дошедшего до бешенства от своего партнера, которого было невозможно даже задеть. Тити ни разу не ударила, только уклонялась и уклонялась...
- Стоп! Тони, Люк, подойдите ко мне, - позвал Джойс, - Тони, ты неплохо смотришься, но ты пришел сюда научиться "махать кулаками", уклоны вещь хорошая, но уметь вовремя ударить взбесившегося противника не помешает, о'кей?
Тити кивнула. От первого же удара Люк отправился в дальнее странствие, а Джойс с новым интересом принялся разглядывать новенького - такой тощий, однако неплохой удар, Люк, конечно, сплоховал, ему урок, но новенького нужно поставить к более устойчивому партнеру.
- Дик, Тони будет заниматься с тобой. Всем продолжать
Тити была счастлива и, не переставая, делилась впечатлениями с Диком. Они шли в вечерней темноте, усталые и довольные. Что скрывать, Дик был удовлетворен, сестренка у него что надо, как он хотел, так и вышло, хотя долго ли протянется этот обман, кто его знает?
Так и повелось: днем - школа, вечером - тренировки. Правда, Дик частенько сматывался от Тити в компании Эльзы, что впрочем, не огорчало Тити - она была поглощена обилием хорошего в жизни и всерьез увлеклась кикбоксингом.
В конце концов, состоялось и знакомство Тити с Эльзой. Встреча была поначалу напряженной и непринужденной после - простодушие Тити и ее искренняя восторженность красотой Эльзы привели последнюю в прекрасное расположение духа, и скованность в их общении исчезла. Хотя не все было гладко так сразу. Все же, Эльзе было не очень-то вдруг принять рядом с ее Диком кого-то еще, причем, находившегося почти всегда рядом с ним, да еще ко всему прочему это была девчонка, пусть и младше на пару лет. Все равно ощущение не из приятных, Эльза не любила делиться ни с кем, ни чем, ни тем более своим ухажером! Ну и Тити, как не проста была, все же чувствовала прохладцу от Эльзы и если только была возможность, то тут же оставляла ее с Диком наедине. Собственно, все их разговоры сводились, в конечном счете, к Дику и новому сногсшибательному наряду Эльзы. Тити порой даже вздыхала с досады. Внешняя приветливость вовсе не означала к ее удивлению сердечность и, как не крути, Эльза ни за что не станет ей настоящим другом, таким как Дик. И пытливо хмуря лоб, Тити долго размышляла - почему Эльза не такая как Дик, ведь Дик ее любит, а раз так, значит, она должна быть доброй, хорошей и приветливой как Дик, но ведь она совсем не такая! Единственное неоспоримое достоинство, найденное Тити у Эльзы, была красота... И Тити иногда мечтала, что будет хоть немножко красивой как Эльза, и тогда ей встретится такой же парень как Дик, которого она будет любить крепко-крепко, как, судя по всему, любит Эльза Дика... Но до этого было так далеко, по ее мнению, ей еще много дел до этого надо сделать. Например, догнать остальных по учебной программе, как бы ее не нахваливал Сэм, все же она очень отставала, помимо школы приходилось заниматься с репетиторами, а еще были тренировки, но, конечно, кикбоксинг был ее удовольствием. Ничто так не могло привести ее в хорошее настроение, как тренировки, постоянные повторения позиций и приемов, долгие выматывающие пробежки, занятия в тренажерном зале - это была ее стихия. Ей нравилось наблюдать, как ее тело становится подобно диковинному сверх послушному механизму. Она чувствовала, как в ее теле набирается сила, пусть еще не огромная, но постоянно нарастающая. Она обожала спарринговаться и почти никогда не терпела поражения. Единственное что вносило дисгармонию в ее жизнь это грядущее выявление ее пола. Джойс намеревался выпустить нескольких лучших питомцев на городские соревнования, для допуска, к которым был необходим медосмотр. Это, конечно, пустая формальность, но для Тити как явному участнику было крайне тревожно. Дик тоже ломал голову над этой проблемой, переживая за Тити. А Сэм посмеивался, говоря, что все образуется само собой, хорошо ли, плохо ли, как получится - так и выйдет. Лора негодовала, требуя, чтобы Тити бросила это неженское занятие и образумилась, но для Тельмы это было бы катастрофой! Единственное, что она могла сделать это публично обнаружиться и заняться чем-нибудь другим. Но насквозь пропитавшаяся мальчишеским духом, Тити презирала все девчоночьи занятия и горько сожалела, что родилась не мальчиком...
***
- Люк, Тони - сегодня у вас отборочный бой. От нас разрешен один участник ваших лет, так что готовьтесь, - возвестил Джойс в преддверии соревнований, - да, Тони, не забудь документы для списка, о'кей?...
Тити отчаянно глянув на Дика, подошла к Джойсу, настал момент истины... Разговор был на повышенных тонах. Не так-то легко терять потенциального призера и Джойс был зол на весь свет, Дику тоже досталось на орехи.
- Ну ладно, против природы не попрешь, но вы ребята меня здорово подвели, это запрещенный прием. Что мне теперь делать? Я уже всем нахвалился про будущую сенсацию, - Джойс нервно закурил и смял сигару. Тити решилась:
- Шеф, ну а если прокатить меня как вне конкурса, ну там вроде комической добавки? Я в своей категории могу дать хороший бой пацанам...
- Да ты не понимаешь о чем говоришь! - взревел Джойс, - проваливай отсюда к черту и чтоб духу твоего здесь не было! А ты, Дик, лучше не попадайся мне на глаза ближайшие сто лет! - и вылетел из раздевалки...
- Да, дела, Тити, - вздохнул Дик.
- Дела-а, Дик, - протянула Тити, почесав макушку, - Жалко, что так... да...
Через три дня, когда Тити погрузилась в черную депрессию, неожиданно нагрянул Джойс.
- Привет, Тони, тьфу ты черт, как тебя там! Тельма?... - Джойс неуверенно переминался с ноги на ногу, а про Тити и говорить нечего, она как застывшая статуя так и ела глазами тренера, спас положение Дик.
- Приветствую, Джойс, мы с Ти... Тельмой уже и не ожидали тебя увидеть, что случилось?
- Ну... в общем, предложение Тельмы прокатило...
Ребята так и подпрыгнули. Слова застряли в горле...
- В общем, одновременно с общими соревнованиями будут проводиться любительские бои всех самодеятельных бойцов... Вне зависимости от пола. Словом, все зависит от Тельмы. Ты как?
- Да-а-а-а! - завопила во все горло Тити.
- Эй, только это не так-то легко, в любительских боях победители будут бороться за приз, не взирая на вес. Так что это, понимаешь... Но зато, победив, ты сможешь заниматься в любом клубе на выбор, даже в мужском... - подмигнул Джойс, а Тити, переварив первую радость, уже без тени улыбки сказала:
- Я буду победителем...
***
Джойсу, конечно, пришлось попотеть, чтобы сообщить эту новость своему любимцу, ибо Тити неожиданно быстро завоевала симпатию "крутого мужика", каким себя, не без основания, считал Джойс, Лишь его довольно немалый авторитет, плюс знание нужных людей позволили дать возможность рискнуть всем, именем, клубом, престижем. Но он любил острые ощущения и всегда мечтал о невозможном.
До соревнований осталось два месяца, и интенсивные тренировки заполнили жизнь Тити и Дика. Естественно, все ребята были шокированы обнаружением в их истинно мужских рядах особы женского пола, началось неизбежное: смешки, колкие прозвища, шушуканья... Но разве это могло сильно тронуть Тити, когда перед ней была открыта дорога, и ее всегда был готов поддержать ставший по настоящему другом и братом, самый лучший человек в мире, веселый, обаятельный, необыкновенно рыжий парень по имени Дик! Так что Тити была довольна, а вот Дику пришлось несладко, и причиной тому была Эльза. Подготовка к соревнованиям пожирала все свободное время, а приятель шатен был рядом с белокурой красавицей.
- Дик! Сегодня вечеринка у Джули, - капризно заявила Эльза, на что Дик сокрушенно вздохнул:
- Извини, Элиза, никак не получается, Джойс три шкуры снимет с меня, если...
- Не хочу даже слушать! Или ты пойдешь со мной...
- Элиза! Ну прошу тебя, осталось недолго, пойми, это для меня очень важно!
- А мне важно, что бы ты был всегда рядом... - Элиза вздохнула, - ладно, тренируйся и победи! А мне ничего не остается, как...
- Пойти со мной! - весело закончил спор Дон, - Элиза, крошка, я ухажер ничуть не хуже Дика, так что мадам, позвольте ручку! - Дон самодовольно подмигнул и отправился к выходу, таща с собой безвольную девушку. Эльза кинула укоризненный взгляд своих светло-карих глаз на Дика и скрылась за поворотом. Увы, это было не в первый раз. Эти два мучительных месяца Дик провел как сомнамбула, он разрывался между мечтой и любовью, тревожно чувствуя, что потерять он может и то и другое вместе. Лишь Тити помогала ему сохранить душевное равновесие, успокоить нервы и расслабиться - ее массаж творил чудеса - все тревоги и усталость неизбежно отступали перед ее тонкими и сильными пальцами...
- Где же ты этому научилась, чертенок? - лениво пробормотал Дик, блаженствуя на очередном сеансе. Тити только хихикала и старательно продолжала дело. Как ни странно, но она почти ничего не рассказывала о своем прошлом, что при ее простодушии и открытости, наводило Дика на подозрение, что ее прошлое было таким, о котором лучше не вспоминать. Единственное, о чем было дозволено ему узнать, это о жизни Тити в лесу. Бабулька, что ее подобрала, была шаманкой и лечила время от времени людей то массажем, то заклинанием, гадала и творила амулеты...
- Слушай, птичка, а этот амулет у тебя на шее отчего, а? - вдруг догадался поинтересоваться Дик.
- Дающий силы при испытании, - серьезно и торжественно объявила Тити, - мне выпадет много испытаний, так нагадала мать Кораль, а то, что она нагадывала всегда случалось...
- Да ну... Испытания, нагадала! Выбрось всю эту чушь из головы, ты сама делаешь свою жизнь! - начал поучать ее Дик, - И понятие "судьба"...
- Означает те события, что встретятся в жизни. Человек может преодолеть препятствие, но может и спасовать, поэтому ты прав и я тоже! - серьезно закончила Тити, - амулет мне поможет, и я преодолею все что будет...
- Н-да, крепко тебя нашпиговали... Ну, вообще-то это все атавизм, но красивый, как оригинальный брелок... - и вдруг Дик загундосил, - мать Тити, а мать Тити, а можно и мне какой-нибудь амулетик, помощь духов на всякий там случай, а?... - и оглушительно расхохотался, в ответ на это Тити укоризненно покачала головой и ушла в свою комнату. Дику стало нехорошо: "Ну и негодяй же я, оскорблять то, во что верят - я просто гнусный тип...". Пока Дик занимался самобичеванием, Тити вышла и, встав перед ним, церемонно заявила:
- Дик, рыжая голова, пришел твой час узнать по звездам о будущем, да будут звезды благосклонны, я бросаю кости и прошу для тебя милости! - и Тити начала совершать ритуал, много раз виденный ею в детстве. Дик остолбенел, потом ему стало интересно, и он притих.
Вокруг сгустились сумерки, стало тихо-тихо и только таинственный шепот Тити. Даже Джек не мешал, сидя рядом и напряженно принюхиваясь, и, несмотря на всю свою смелость, у Дика засосало под ложечкой от смутной тревоги. Он не считал себя суеверным, но сейчас он, честно говоря, перепугался. Они были в мастерской и в отсветах огня, разведенного Тити, мирная халапуга, стала казаться Дику зловещей пещерой...
- Не думай о плохом! - сердито вдруг прикрикнула на него Тити и он чуть инфаркт не словил он неожиданности.
- Да я... С чего ты взяла? - попытался отбиться Дик.
- Камни не хотят ничего показывать, а такое происходит, если человек не хочет узнавать будущее или просто боится! - сердито заявила Тити. Дика рассмешила эта поза, и он пришел в себя. И кости легли, и теперь не Дик, а Тити съежилась, испуганно охнув:
- Не может быть! Этого не должно быть!!! - Тити заплакала, прижавшись к Дику: - Плохие кости, плохие...
- Ну, малыш, успокойся, будет тебе. Не верь ты в эту чепуху, нашла из-за чего расстраиваться!
Вдруг Джек засучил передними лапами и, вскинув голову, тоскливо завыл.
- Да что это, черт побери, такое происходит, а? Поверить не могу! - взорвался Дик, он вскочил, включил свет и кинулся дубасить Джека, но собака, глубоко вздохнув, перестала выть и уткнулась носом в его руку. Тити, всхлипнув, тоже уткнулась носом в его плечо. Дик растеряно пожал плечами:
- Ну что мне с вами делать? Развели тут мне, хоронить меня, что ли собрались? Ну-ну, все в порядке со мной, я жив, здоров! - уверял он их.
- Кости сказали не о смерти, но то, что с тобой случиться, что-то такое, такое нехорошее, я не хочу, что бы это случилось! - снова заревела Тити, но теперь уже в полный голос.
- Да, Господи, боже мой! - в сердцах воскликнул Дик, - Ты сдурела Тити, и ты, Джек, тоже сдурел, и вообще оба вы психи! На кой черт я с вами связался!!! - и, скинув их обоих с себя, ушел домой.
Зареванная Тити села возле костей, и вновь перебросила и просияла... Тити перерыла весь бабулькин мешок и, найдя необходимое, забормотала:
- Это может помочь, это должно его уберечь! - и крепко прижав находку, кинулась на поиски Дика.
***
Дик так и не дошел до дома и сидел в скверике на лавке. Было довольно зябко, стелился туман. Он сидел, ссутулившись, ему было так плохо и одиноко, что хотелось плакать. У каждого человека бывают моменты, когда он вдруг осознает себя ничтожной песчинкой во вселенной. Вдруг, человека ошеломляет мысль о собственной беспомощности, о невозможности что-то изменить, о неизбежном, что ждет за поворотом, о том, что до звезд так далеко, и они никогда не откликнуться на зов... Может у Дика наступил такой момент, а может он ни о чем не думал, а просто тихо сидел, только он очень горько вздыхал...
Тити никак не могла найти Дика, пришлось взять на помощь Джека.
Дик вздрогнул от неожиданности, вдруг увидев, как из тумана внезапно возникли две фигуры. Ему не хотелось нарушать уединения, но и он был рад, тому, что он не один. Он просто молча их разглядывал.
- Дик... Дик, пожалуйста, я очень прошу, отнесись серьезно...
- Ну что еще?
- Это просто подарок, так на удачу...- Тити протянула маленький овальный амулетик с зигзагообразным рисунком, Дик, нехотя, взял:
- Ну и от чего же он мне поможет?
- Я не знаю, как точно сказать, но он помогает человеку вернуть себя себе, ну, в общем,... возвращающий...
- К чему возвращающий? Во времени что ли?
- Нет, ну просто как если бы ты себя забыл, а потом вспомнил...
- А, от потери памяти, так?
- Не совсем, от потери личности, - Тити вздохнула и села рядом, - Дик, пожалуйста, надень и никогда не снимай, я очень прошу тебя...
- Да ладно тебе, будет, - примирительно произнес Дик, он надел амулет и обнял Тити, - мой маленький ангел хранитель...
Тити, успокоившись, прильнула к нему, Джек тоже перестал нервничать и примостился у ног хозяина.
Они еще немного посидели и отправились домой. О случившемся они больше не говорили. Только Тити постоянно была начеку, только Дик, вдруг, стал суеверен и не снимал амулет.
***
Как и всегда событиям такого ранга, как открытие соревнований по кикбоксингу окружного масштаба сопровождалось громкой шумихой в печати и оживлением. Особенно муссировалось нововведение: добавочные бои для всех непрофессионалов всех возрастов, весовых категорий, вне зависимости от пола. Это было ново и прелюбопытно. Естественно, возникло особое внимание к зачинщику этого переполоха в недавнем прошлом яркого бойца, ушедшего в тренера в расцвете сил. Джойс Флери - был человек легенда. Сильный кикбоксер подавал надежды на завоевание крупных титулов, о нем говорили как о без пяти минут чемпионе страны, а то и более. Ему не было равных. Как вдруг все были поражены его внезапной отставкой. Сколько ходило слухов по этому поводу, но все они были высосаны из пальца, ибо сам Флери никогда и ни кому ничего не объяснял. Постепенно сенсация сошла на нет, как вдруг Джойс опять оказался в центре внимания. Репортеры были готовы расшибиться в лепешку лишь бы достать хоть что-то достоверное. Но все, что они могли узнать, было на грани очередной утки: новый Брюс Ли в женском обличье - протеже Флери...
Итак, весь город будоражило. Мальчишки с горящими глазами буквально лезли во все щели лишь бы хоть глазком увидеть своих кумиров...
Флегматичный сухой и рослый дядька очень просто и по-деловому открыл спортивный сезон. Вначале, естественно шли отборочные бои, но в отличие от обычных соревнований здесь особой группой шли бои между теми, кто был, прямо сказать, не входящими в обычный состав конкурентов. Много особ совершенно разной масти поспешили примерить себе пояс победителя. Некоторые были доморощенные вандалы с тяжелой жующей челюстью и всеми замашками плохого подражателя киношным героям. Другие являли собой обиженного на весь белый свет непризнанного гения кун фу, которых выпнули из всех нормальных клубов. Были, конечно, и мрачные угрюмые люди с темным прошлым, в отличной форме и с прекрасной техникой. Словом, были и молодые и в возрасте, когда уже можно иметь внуков, но самое главное были мужчины и... женщины! Именно это и создавало прецедент: женщины на равных с мужчинами - это было щекотливо и нестерпимо интересно.
Тити не особенно выделялась среди разношерстной толпы. Она ровно прошла туры с чопорной педантичностью, расправляясь со своими противниками, как и Дик, хотя нет. О Дике заговорили после первого же боя. Ему выпал действительно серьезный соперник, не раз завоевывавший высокие награды! Необычайно быстрый темп борьбы и удивительная выносливость Дика немедленно вознесли его на Олимп. На него сразу посыпались предложения одно другого заманчивей. О Джойсе и говорить было нечего: он был горд и доволен. Флери благословлял звезду, пославшую ему Тони, если бы она не натаскала так Дика, то вряд ли бы ему удалось так легко совладать с противниками. Но, как бы тренер не был доволен Диком, он страшно переживал за Тельму, каждый раз он обливался холодным потом, видя, кого в соперники ей назначил жребий.
При всем внимании к новым соревнованиям, на Тити почти не обращали внимания. Красноречиво описывались бойцы, и лишь мимоходом упоминалось о молодой азиатке, которой удача вкупе со счастливой случайностью помогла дойти до четверть финала. Она была слишком неброской, она не скалила зубы в объектив, не делала экзотических причесок, не одевалась в кричаще бульварные цвета, она выглядела не туда забредшим хрупким подростком, который смотрел на мир удивленным взглядом невинного ребенка. И ничего сногсшибательного в ней никто не видел, и уже начинали появляться едкие уколы в сторону Флери. Никто не думал, что Тельма сможет еще сколько-нибудь продержаться на ринге. Это было бы невероятно, слишком уж она хрупка и меланхолична. Джойсу пришлось поговорить с Тити об этом.
- Малыш, пора проснуться, изменить тактику, в конце концов...
- Чем плоха эта? - поинтересовалась Тити.
- Ты смотришься не как боец на ринге, а как сопляк. Нужно быть немного эффектней, агрессивней, не то посчитают, что все твои победы от слепого везения, - Джойс умолк в ожидании ответа, Тити же серьезно задумалась:
- Если все так, то как же мне нужно драться?
- Не знаю, черт побери, поскаль зубы, что ли, измени одежду, делай отвлекающие движения, живи на ринге, проникнись духом боя, а то ты смахиваешь на механическую куклу... Договорились, малыш?
- Да ладно, я постараюсь, только вот я не знаю, ну...
- О'кей, пусть тебе поможет Дик...
Дик взялся за это дело с радостью. Он был счастлив своими успехами и хотел, чтобы счастливы были все и, конечно, в первую очередь, его сестренка. Он выпустил на свободу ее волосы, ранее тщательно прилизанные, одел ее в облегающий бело-голубой трикотажный костюм и кожаный нагрудник с поясом. Завершали ансамбль мягкие борцовки и узорная лента на лоб. Для Тити было неловко выйти в таком виде на люди, но ради Дика она была готова на все...
В четверть финале Тити попалась очень жесткая и энергичная дама, раза в два тяжелее ее и выше. Одеяние и косметика в стиле "вамп" делала "Очаровашку", (псевдоним собственного производства), очень заметной. Судя по ее энергичным шпагатам перед началом боя, она была очень гибкой. Очаровашка имела немалый успех, особенно после того боя, когда ей пришлось нокаутировать крупного и рослого детину. О Тити она отзывалась с презрением, по ее мнению бой кончится еще в первом раунде, поскольку уж в этот раз желтомазой не повезет. Она оказалась права в одном - бой действительно закончился в первом раунде. Тити, настроенная Джойсом и Диком, первая резко пошла в атаку и очень жестко отработала на Очаровашке серию ударов. Такой расклад явно не понравился сопернице и та, утерев кровь из носа, с ревом бросилась на Тельму. Право слово, лучше бы она этого не делала. Тити встретила ее прямым ударом ногой под дых и отправила в нокаут резким и сильным боковым... Весь стадион вздохнул и замер. Никто не ожидал ничего подобного: какая-то тщедушная и хрупкая девчушка показала такой класс! Этого не ожидали даже Дик с Джойсом. Да что и говорить, после этого боя все внимание было сконцентрировано на Тельме, естественно, все отмечали, что Джойс напал на золотую жилу: Дик и Тельма были звездами этого сезона.
Но была и не очень приятная сторона славы - это репортеры, лезущие в душу и копающиеся в личном белье, а также конкурирующие владельцы клубов, желающие переманить подающих надежды спортсменов. Среди последних особняком стоял некто по имени Френсис, красивый холодный человек лет двадцати восьми, его холеные черты лица, гордая осанка и повелительные жесты выдавали в нем богатого и самоуверенного человека, впрочем, так оно и было. Он унаследовал семейный бизнес и действовал традиционно жестко. Хотя, что-то было в нем такое, наигранное, что-то вроде царственной ленцы и добродушия. Его жесткость прикрывалась скучающим видом: "мол, не я, так, кто-нибудь другой, и, в общем-то, пора, мол, поторопиться с этим, хотя это, в общем-то, не настолько мне интересно, так что...". Френсис был красив, изящен и явно не обделен женским вниманием, всегда приходя с новой дамой. И если Джойс кого и опасался, так это именно его. К сожалению, с ним Флери был знаком не понаслышке. И когда к тренеру подошел бугай и нагло заявил, что его босс, Френсис, то бишь, желает переговорить с очень серьезными намерениями, Флери, несмотря на свою смелость, почувствовал предательскую дрожь в коленях. Тити чувствовала перемены в настроении близких людей как столбик термометра, поэтому, когда тренер бросил, чтобы его не ждали и шли домой, она ухватила его за локоть.
- Джойс, что-то произошло? - потребовала ответа Тити.
- Просто деловая встреча, Тонни, тебя это не касается! - нервно отозвался Джойс.
- И поэтому тебя сопровождает гора пушечного мяса? - подозрительно сузила глаза Тити и покачала головой:
- Джойс, тебе будет трудно одному, я чувствую какую-то тяжесть у тебя в душе и я хочу помочь!
- Малыш, это не твое дело, не лезь!
- Что за дело? Куда не лезть? - присоединился к спору сияющий рыжий парень, в очередной раз разделавший очередного противника и получивший очередную порцию восторженного рева зрителей. Дик был еще взмокший от пота и в возбужденном состоянии.
- Дик! С тренером не ладно! - обвиняюще заявила Тити.
- Ой, только вот не надо обо мне в третьем лице! - поморщился Джойс, чувствуя себя польщенным заботой своих питомцев. Дик, узнав, что к чему, без обиняков заявил, что Джойс пойдет на эту "деловую встречу" только в сопровождении двух первоклассных бойцов, как они с Тити. Джойс кисло улыбнулся, ибо прекрасно знал, о чем пойдет речь с Френсисом, но, с другой стороны...
- О'кей, пошли!
Френсис ждал их в уютном кабинете стадиона и раскуривал любимые сигары. Он был похож на огромную ленивую сиамскую кошку, которая, однако, могла в один момент стать жутко агрессивной. Сегодня его девушкой была изящная и томная брюнетка, явно довольная своей добычей - столь шикарным мужчиной, таким богатым, да к тому же молодым и красивым. Она хотела бы покрепче привязать его к себе, в мечтах голубоглазая Лаура уже видела Френсиса у своих ног, на коленях предлагающего ей руку и сердце... Френсис же насмешливо наблюдал за ее ужимками, думая о том, в который раз его пытаются завоевать, а в итоге он насладится своей новой победой и уйдет, бросив ее униженную и растоптанную, к тому же до беспамятства в него влюбленную. Хотя, очень может, быть он подольше поиграет с Лаурой: она была очень сексуальна, под ее откровенным платьем улавливались великолепные формы... Иногда можно немного постоянства, подумал Френсис, встряхивая пепел.
В дверь постучали. Вошел один из телохранителей и шепнул ему на ухо о пришедших, на что Френсис поднял бровь и кивнул.
Френсис не любил толочь воду в ступе...
- Итак, я думаю, мистер Флери, вы уже догадались, о чем я хотел говорить. Мне нужны эти дети, - он небрежно кивнул в сторону Дика с Тити,
- Я могу представить им лучшие условия и перспектив у них будет больше...