Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Экстрим в Большом Кидалово (13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Долго согласовывать планы не пришлось, потому что у Витька было одно пожелание насчёт уничтожения Зурдрака: чем раньше - тем лучше! Однако, капитан Зыртых запросил у них координаты расположения гарнизонов на Рюкзуре, и одним, отнюдь не прекрасным для зуров утром, "Гнумалей" обстрелял с орбиты оружием с экстрактом все оставшиеся четыре гарнизона, чтобы облегчить задачу группе Витька. Зуры сначала не очень поняли, что это была за акция, но когда первый гарнизон, практически весь полёг, и не мог не только выполнять, поставленные перед ним командованием задачи, но даже обслуживать себя как следует, перейдя в связи с этим на сухой паёк, командующий войсками Рюкзура запросил помощь.
   Витёк и его группа понимали, что им надо готовиться к такому развитию событий, и что времени у них очень мало, поэтому решили взорвать оборудование завода. Гнуры были от этого не в восторге, но понимали, что вывезти его им не дадут.
   - Понимаешь, Сыртых, у нас просто нет выбора, - сказал ему Витёк,- не оставлять же его врагу! А по поводу оборудования не расстраивайся, в конце концов, это просто железо! Вот надаём зурам по мордам, чтобы они из этой своей Зуровой Бездны больше не высовывались, и всё восстановим! Какие наши годы!
   Сыртых согласно покивал головой, и они с Витьком и Вованом стали дальше разрабатывать план подрыва оборудования завода. Когда план был практически готов, Витёк позвал Курта и Петьку.
   - Ну-ка, орлы, докладывайте, чем вы там положили целую кучу зуров?
   - Вот! - сказал Курт, доставая из кармана баллон с газом. - Это мы с фрау Каппой разработали, я и прихватил несколько опытных образцов!
   Витёк одобрительно потрепал подростка по рыжим вихрам.
   - Молодец, пацан! Я смотрю, шарабан у тебя варит, и воюете вы с Петькой хорошо, коленкой не дрожите!
   Курт и Петька при этих его словах приосанились, и стали смотреть на всех орлами. На самом-то деле, коленкой они дрожали, и даже очень, но кто же в этом признается?
   - Значит так, - подвёл итог Витёк, - всех гнуров, участвующих в акции, оснастить противогазами. Курт и Петька, берите дупликатор и заготавливайте этих опытных образцов как можно больше, не только для акции, но и впрок. Сыртых, объясни своим, что это за газ, и будьте осторожнее, не потравитесь. Сам понимаешь, что Акулины Савишны у нас здесь нет!
   Сыртых сосредоточенно кивнул головой.
   - И ещё, Сыртых, раздели своих на небольшие подразделения и срочно проводи им курс молодого бойца с учётом местной специфики. Отправь небольшую группу в разведку, пусть возьмут с собой кого-нибудь из пленных и поищут, вдруг у здешних зуров есть эти арбалеты и топоры! Нам надо быть готовым к тому, что скоро здесь станет жарко, а повторять ошибки, допущенные при обороне Глорана, нам нельзя! Всё, выполняйте!
   До вечера, пока не пришла пора, выходить диверсионной группе, все усиленно занимались делами, отвлекаясь только на обед и небольшой отдых. Все отлично понимали, что время работает против них.
   С наступлением темноты диверсионная группа, которую возглавлял сам Витёк, выдвинулась в сторону первого гарнизона. Площадка с оборудованием завода выглядела так же, как и в ночь освобождения пленных. Это радовало, потому что говорило о том, что экстракт начал успешно действовать на зуров. Пользуясь тем, что на Рюкзуре уже наступила ночь, а зуры не побеспокоились, чтобы осветить площадку с оборудованием, или хотя бы выставить на ней охранение, диверсионная группа скрытно подобралась к ящикам с оборудованием, и начала их минировать. Они уже заканчивали свою работу, когда вдруг небо Рюкзура осветилось, и рядом с площадкой приземлились один за другим три десантных бота зуров.
   - Да чтоб вы скисли! - с чувством выразился Вован. - Смотри, Витёк, какие шустрые, да мы шустрее будем!
   - Сыртых! Плазмобои на изготовку! - скомандовал Витёк, поднимая на плечо тяжёлую трубу плазмобоя. - Как только люки откроют, стреляем! Вован, тебе первый, мне второй, Сыртыху третий.
   Не успел Витёк скомандовать, как люки ботов пошли открываться и из них, как горох из продырявленного мешка, посыпался десант.
   - Пли! - скомандовал Витёк, открывая огонь. Вован и Сыртых не отставали от командира.
   Тактика была выбрана правильно. Через открытые люки плазма ворвалась во внутренние помещения ботов, выведя их из строя, и нанеся противнику сокрушительный урон в живой силе. Не дав опомниться тем зурам, кто ещё оставался в живых, Витёк и Вован забросали их гранатами.
   - Отходим! - скомандовал Витёк, и группа стала отступать в горы. Вслед им посыпались стрелы арбалетчиков, которые укрылись за ящиками с оборудованием завода.
   - Давай, Сыртых, подрывай их к чёртовой матери! - скомандовал Витёк.
   Сыртых повернул ручку рубильника, и окрестности огласил оглушительный взрыв. Вместе с оборудованием завода взлетели на воздух остатки десанта. Когда пыль, поднятая взрывом, улеглась, Вован с Витьком и Анцифером, отправились на разведку.
   - Вот это я понимаю, мяу! Вот это дали мы серомордым! - радостно воскликнул Анцифер. Он различал всё в темноте лучше, чем Вован с Витьком в приборах ночного видения. Повод для радости, конечно, был. Оборудование завода было уничтожено напрочь! Вся площадка была завалена покорёженным железом, вперемежку с рюкзурским грунтом. По краю её лениво догорали десантные боты.
   С этой радостной новостью группа вернулась в убежище, где ликованию просто не было предела. Особенно радовались освобождённые от плена гнуры.
   Не дав себе, да и другим времени на отдых, Витёк собрал совет, чтобы обсудить их дальнейшие действия.
   - Ну, что же, - удовлетворённо сказал Витёк, - оборудование завода мы уничтожили, нападение десанта отбили. В принципе, свою задачу мы выполнили.
   - Не совсем, - вмешался Бурных, - остаётся ещё орбитальная сборочная база.
   - С этим сложнее, - нахмурился Витёк, - без "Гнумалея" здесь не обойтись, а у него другая задача - он должен уничтожить Зурдрак! Это прямой приказ императора. Так что, если мы хотим сорвать строительство на Рюкзуре завода по производству космических кораблей, нам придётся пока здесь повоевать в расчёте только на свои силы!
   - Гнуры готовы воевать, и умереть, если потребуется! - торжественно сказал Сыртых.
   - Это понятно! - не принял торжественного тона Витёк. - Только ума-то много не надо, чтобы всем полечь тут смертью храбрых. А вот и задачу свою выполнить, и живыми домой вернуться, это уже сложнее будет, да зато куда как почётнее.
   - Но как это сделать такими малыми силами?! - воскликнул Сыртых. - Ведь появление десанта говорит о том, что зуры вызвали помощь! Десант был на ботах, а они сами по себе на далёкие расстояния не летают, их выгрузил корабль. В ближайшее время надо ждать новой волны десанта, скорее всего, гораздо многочисленнее первого! Я не удивлюсь, если зуры предпримут планетарную бомбардировку, как на Глоране! Честно говоря, непонятно, почему до сих пор ещё тихо?
   Витёк спокойно выслушал Сыртыха и сказал:
   - Всё так, Сыртых, как ты сказал, возможно, что нас ждёт даже гораздо больше проблем, чем ты перечислил, но у нас на Земле был один полководец, Суворов, который всегда повторял, что воевать надо не числом, а умением! Так что придётся смекалку применять! И то, что времени у нас совсем нет, это ты тоже правильно сказал, а поэтому, давайте к делу! Бурных, скажи, где вас зуры держали?
   - В пещерах! - ответил Бурных. - Я думаю, что нам можно там базу организовать!
   - Я тоже так думаю! - согласился Витёк. - Вован, отправляйся с Анцифером и Бурныхом вперёд, возьми у пацанов ноутбук, он мощнее нашей электронной книжки будет, пусть Вася просканирует эти пещеры и план выдаст, а Анцифер там уже сам сообразит, где что расположить. Учёного учить, только портить!
   - Вот именно, мяу! - довольно подтвердил Анцифер, отправляясь вслед за Бурныхом и Вованом.
   - Сыртых, свяжись с нашим ботом, пусть меняют дислокацию, ближе к пещерам.
   Сыртых поднялся и бегом побежал выполнять приказ.
   - Катерина, как раненые? Идти смогут?
   - Да! Все уже ходячие! Рвутся в бой! - с улыбкой ответила Катерина.
   - Петька! Вы с Куртом опытных образцов сколько заготовили?
   - Не считали, но много! - с готовностью ответил Петька.
   - Ясно! Значит так, всем гнурам выдать противогазы, и проинструктировать, как пользоваться баллонами. Пойдём в пещеры скрытно, стрельбу без особой необходимости не открывать! Всё! Пошли собираться!
   Через час отряд выступил в поход. Путь им предстоял не близкий, потому что решили на всякий случай идти в обход гарнизона и посёлка.
   До пещер добрались благополучно, в эту ночь зуры так и не предприняли больше никаких новых атак. Эта тишина очень напрягала Витька, да и всех остальных, потому что было непонятно, что же ждать дальше. Однако, тишина объяснялась довольно просто. Корабль, что доставил десант, шёл по своим делам, и прихватил десант на Зурдраке попутно. Однако, высадил он боты довольно далеко от Рюкзура, и продолжил путешествие своим маршрутом, и вскоре ушёл в большой прыжок. На Зурдраке были удивлены, что не получили доклад от десанта о ситуации на Рюкзуре, поэтому сначала запросили корабль, увезший десант. Его капитан подтвердил, что высадил боты в заданном районе и больше с ними связи не имел. Затем командование зуров потребовало доклад от руководства гарнизона на Зурдраке. Но руководство слабым голосом ответило, что ситуацией на планете не владеют, потому что поголовно слегли от какой-то странной болезни. С каждым днём им становится всё хуже и хуже. Медики им ничем помочь не могут, потому что болеют сами, и не знают чем эту болезнь лечить. По поводу десанта они ничего сказать не могут, только слышали сегодня взрывы и стрельбу со стороны площадки с оборудованием. Точнее ничего сказать не могут, потому что, послать на разведку некого - все лежачие.
   - И что ты по поводу всего этого думаешь? - спросил начальник штаба зуров у своего помощника.
   - Я ничего не думаю, я жду приказов командования! - прорычал в ответ помощник, вытянувшись в струнку.
   - Молодец! - одобрил его начальник штаба, - Думать, это не твоя забота! Готовь батальон спецназа, уж они-то там наведут порядок! В скором времени я должен доложить командованию о том, что на Рюкзуре успешно строится завод по производству космических кораблей, и я это сделаю! Ты, Кыцзур, лично отправишься с батальоном, и проследишь, чтобы всё было выполнено точно и в срок! Головой мне ответишь, если что не так! Иди!
   Кыцзур исподлобья мрачно посмотрел на начальника штаба, но ничего не сказал, повернулся и вышел из кабинета.
   - Вот так-то! - подумал довольный начальник штаба. - Не будешь метить на моё место! Всё получится - твоё счастье, а нет, так ответишь за всё!
   И очень довольный своим дальновидным решением, начальник штаба радостно зарычал.
   Между тем на "Гнумалее" полным ходом шла подготовка к уничтожению Зурдрака. Идею Сыча о том, что он будет работать с борта спасательной капсулы, капитан решительно отверг.
   - Уважаемый Сыч, спасибо за заботу обо мне и об экипаже, но никто на войне не может рассчитать точно, какое именно место окажется безопасным. Это первое, а второе то, что ситуация может складываться непредвиденно и это сплошь и рядом бывает на войне, вы уж поверьте моему боевому опыту. Я думаю, вы понимаете, что главная задача для нас - уничтожить Зурдрак, вот и давайте действовать так, чтобы в первую очередь выполнить эту задачу!
   Сыч вынужден был согласиться с доводами капитана. Чтобы не подвергаться риску быть обнаруженными кораблями зуров, Сыч аккуратно перенёс корабль, спрятав его за Гонибус, где уже находилась их разведывательная капсула. Капитан приказал капсуле вернуться на борт, и когда приказ был выполнен, по команде Сыча, капитан отдал приказ "Гнумалею" отходить от спутника Зурдрака на безопасное расстояние. Сыч сосредоточился, мысленно заложил все необходимые координаты, глубоко вздохнул и резко выдохнул со словами: "Ну, с Богом!", и сейчас же целая армада астероидов понеслась на Гонибус. Сыч тут же переключился и убрал изрядный кусок пространства между Зурдраком и его спутником. Затем крикнул: "Приготовиться к переносу!" и "Гнумалей" оказался довольно далеко от места основных событий, рядом с Дракуром. А между тем, Гонибус сорвался со своей орбиты, и медленно, но верно устремился к Зурдраку. Ещё астероиды не достигли его поверхности, а на Зурдраке уже начался страшный ураган, который сметал всё на своём пути, отрезая зурам пути к спасению. Никто даже не успел заметить, что Гонибус сильно вырос в размерах, и не понял, что он приближается к планете, как в спутник врезалось сразу несколько больших астероидов. Раздался взрыв, Гонибус раскололся на несколько частей, и все они, кувыркаясь, понеслись к Зурдраку. Вскоре осколки спутника и несколько тысяч астероидов врезались в планету, и в космосе расцвёл огромный огненный шар. С Зурдраком было покончено!
   На "Гнумалее" всего этого, конечно, не видели, но им удалось перехватить переговоры кораблей зуров, что находились в районе Зуровой бездны. На кораблях царила паника, никто не понимал, что же произошло с их планетой, а главное, откуда теперь ждать нападения противника, и что в связи с этим делать. В конце концов, победил уместный в таких условиях лозунг "Спасайся, кто может!", и корабли прыснули в разные стороны, стараясь укрыться от неизвестной пока опасности на ближайших планетах. В том числе один корабль направился прямиком к Дракуру!
   - Капитан! Корабль зуров направляется на Дракур! - доложил первый помощник то, что и так уже было всем очевидно. - Предлагаю атаковать его и уничтожить, пока он не приземлился на планету!
   - Здравая мысль! - одобрил Зыртых. - Если они приземляться, да высадят десант, нам потом будет очень сложно снять с планеты нашу разведывательную группу. Экипаж! Боевая тревога! Орудия к бою!
   И повинуясь воле капитана, "Гнумалей" устремился к вражескому кораблю. Может быть из-за царившей паники, может быть потому, что все корабли у зуров были трофейными, но враг понял, что его атакуют только тогда, когда получил в левый борт мощный удар носовых лазеров "Гнумалея". Корабль зуров стал разваливаться и на нём начался пожар. Впрочем, опомниться им "Гнумалей" не дал, совершив небольшой маневр, и добавив по вражескому кораблю залпом из бортовых плазменных пушек. Корабль зуров взорвался, и его части, кувыркаясь, разлетелись в разные стороны по равнодушному космосу.
   На "Гнумалее" ликовали все, однако, долго праздновать победу, у них не было времени. Капитан рискнул связаться с группой по открытой связи и приказал им срочно эвакуироваться на орбиту Дракура, где "Гнумалей" подберёт их в скором времени.
   За некоторое время до этих событий, на орбите Рюкзура завис "Гаргазур", корабль, доставивший по приказу начальник штаба батальон спецназа для наведения порядка на Рюкзуре. Кыцзур связался с командованием наземных войск на Рюкзуре и мрачно выслушал вялый доклад, который ничего нового о положении дел на планете не добавил. Поразмышляв какое-то время, он вызвал к себе командира спецназа Зурбура.
   - Зурбур! Вы возьмёте с собой весь личный состав спецназа и на ботах высадитесь на Рюкзур. Приказываю выяснить действительное положение дел, и доложить мне. Я остаюсь на корабле с экипажем и ротой охранения для координации действий и прикрытия с орбиты! Всё ясно? Действуйте!
   Спустя какое-то время Кыцзур наблюдал на обзорном экране, как десять ботов направились к поверхности Рюкзура. Кыцзур отчётливо понимал, что его подставили, но высаживаться на планету, заражённую невесть какой болезнью, он не собирался. На это есть спецназ, вот пусть они и рискуют!
   Не успели боты достичь поверхности Рюкзура, как Кыцзуру пришлось отвлечься от них, потому что в эфире началась паника. Из невнятных и почти истеричных переговоров экипажей кораблей, Кыцзур уловил совершенно невозможную информацию о том, что Зурдрак перестал существовать. Планета взорвалась! В это невозможно было поверить, однако яркая вспышка на месте Зурдрака была видна даже в обзорные экраны! Кыцзур долго не думал! Он связался с командиром спецназа.
   - Зурбур! Ваша задача остаётся прежней! Выясните ситуацию на планете и примите меры к устранению помех для строительства завода! Ситуация требует, чтобы "Гаргазур" ушёл на некоторое время с орбиты Рюкзура, так что пока действуйте самостоятельно. Через некоторое время мы за вами вернёмся!
   Отключив связь со спецназом, Кыцзур повернулся к капитану и приказал:
   - Держим курс на Зуров загиб!
   - К сепаратистам! - непроизвольно ахнул капитан.
   - Да, к сепаратистам! - грозно подтвердил Кыцзур. - В ближайшее время начнётся массовое бегство к ним, и лучше нам быть в числе первых. А тех идиотов, кто этого не понимает, я могу прямо сейчас выбросить с мусором в открытый космос!
   Идиотов на "Гаргазуре" не нашлось, и он устремился к Зурову загибу, совершенно не собираясь возвращаться ни сейчас, ни когда-либо за своим спецназом.
   А в это время боты достигли поверхности Рюкзура, и благополучно высадили спецназ, который тут же занял территорию гарнизона и посёлка. Картина, представшая перед ними, была удручающей. По всем параметрам выходило, что высадились они на площадке, где должны были находиться ящики с оборудованием, но вся площадка была забита только покорёженным железом вперемешку с грунтом. Командир десанта Зургам попытался связаться с "Гаргазуром", чтобы доложить о том, что оборудование уничтожено, но связь с кораблём отсутствовала, зато Зургам услышал панические переговоры экипажей кораблей, и с ужасом узнал, что Зурдрак взорвался! Зургам сделал вывод, что неизвестный противник высадился и на Рюкзуре, для начала взорвал оборудование завода, а теперь готовит взрыв и самой планеты. А они даже удрать вовремя не смогут, потому что "Гаргазур" куда-то подевался, и неизвестно ещё, вернётся ли он за ними! В этой ситуации у них оставался только один выход - найти этого противника и уничтожить его!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"