Диомидова Елена Петровна : другие произведения.

Купидон В Опале. (глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На следующее утро, пока его сотрудники спали сладким сном, ювелир уже вышел из дома. Путь его лежал в центр города, к главному супермаркету. Вообще-то, продукты Самуил Яковлевич там не покупал, предпочитая рынок, но зато он знал, что в супермаркете каждое утро покупает продукты жена мэра Изольда Юрьевна. Она-то и была ему нужна. Ювелир зашёл в супермаркет, взял тележку и стал с ней бродить между полок. На третьем заходе он положил в тележку пакет кефира, чтобы не мозолить глаза охране. Наконец, в магазине появилась Изольда Юрьевна. Охрана и персонал тут же засуетились, и ринулись ей навстречу. Изольда Юрьевна последние годы вела беспощадную войну с лишним весом, но пока что мало в ней преуспела. Новомодные диеты разбивались об её тяжёлую наследственность и привычки, как волны об утёс. С превеликим трудом ей удавалось сдерживать себя в пределах пятьдесят второго размера, что для неё уже было сродни подвигу. Не раз она по-свойски жаловалась ювелиру, что ничего не может подобрать себе в дорогих бутиках.
   - Вы представляете себе, Самуил Яковлевич, у них там сорок восьмой размер уже предельный! А с какими ехидными улыбочками эти твари-продавщицы там на меня смотрят! Вы бы только видели! Я человек не кровожадный, но вот убила бы на месте, верите ли?
   - Верю! - вполне искренне отвечал ювелир.
   Самуил Яковлевич медленно провёз свою тележку мимо Изольды Юрьевны, наклонился к ней, как будто выбирая товар, и тихо сказал:
   - Разговор есть!
   Изольда Юрьевна понимающе кивнула головой и ответила:
   - Через пятнадцать минут, в кафе "Снегурочка".
   Кафе "Снегурочка" располагалось на соседней улице и предлагало своим посетителям молочное меню. Условно оно разделялось на три зала: общий, диетический и кафе-мороженое, но в реалии, в любом зале можно было заказывать всё, что имелось в меню. Самуил Яковлевич расположился в общем зале и, в ожидании Изольды Юрьевны, заказал себе сырники со сметаной и зелёный чай. Осенью и зимой в кафе было не протолкнуться, потому что его облюбовали учащиеся школ, училищ и техникума. Они толклись в нём с утра до вечера, отдавая должное недорогим молочным блюдам, и проводя время в тепле, а не на улице. Но сейчас, по летнему времени, поскольку были каникулы, в кафе посетителей было мало, только в кафе-мороженом молодые мамаши соревновались со своими детьми в поедании холодного десерта.
   Изольда Юрьевна появилась через полчаса, повергнув своим появлением в шок директора кафе Шишкину Клавдию Антоновну, которая тут же выскочила из своего кабинета и закудахтала, носясь вокруг мэрши:
   - Изольда Юрьевна! Да как же так? Да почему же вы не позвонили? Мы вас ждали только завтра!
   Изольда Юрьевна присела за столик к ювелиру и отмахнулась от неё:
   - Успокойтесь, Клава, у меня здесь встреча! На завтра ничего не отменяется, всё так, как договорились. А сейчас пусть мне принесут диетический кефир и проследите, чтобы нам не мешали!
   Кефир на столе появился моментально, а охранник кафе тут же перекрыл доступ для посетителей в общий зал.
   - Простите за опоздание, Самуил Яковлевич, еле как от охраны отвязалась! Слушаю вас!
   - Что вы, что вы, Изольда Юрьевна! - замахал руками ювелир, - Это вы меня, старика, извините, что докучаю вам, но дело уж очень важное! Обратился ко мне на днях один изобретатель, вернее, его родственник, чтобы к делу юношу приставить. Честно говоря, я ничего интересного не ожидал, а там...
   - Что? - в нетерпении перебила Изольда Юрьевна, наклонившись в сторону ювелира через стол. Глаза её горели неподдельным интересом.
   - А там, дорогая моя, не иначе, как нанотехнологии, ничем иным я это волшебство объяснить не могу!
   - Да в чём волшебство-то?
   - Вот, скажем, вы жаловались, что не можете себе вещь понравившуюся купить, размера подходящего нет.
   - Ну!
   - Так вот теперь вам на это наплевать!
   - Как это? - растерялась Изольда Юрьевна.
   - А так это, что заходите вы теперь в магазин, снимаете с плечиков понравившееся платье, не интересуясь его размером, а мы за очень короткое время берёмся сделать так, чтобы оно на вас сидело, как влитое! Как вам такое предложение?
   - Не может быть! - не поверила мэрша. - Вы меня разыгрываете?
   Ювелир страшно удивился.
   - Изольда Юрьевна, я вас умоляю, я что, похож на капитана команды КВН? Когда это я с кем шутил в делах? Это, знаете ли, не мой стиль!
   - Это верно! - согласилась Изольда Юрьевна. - Но согласитесь, что поверить в такие сказки очень трудно!
   - Согласен! - не стал упрямиться ювелир. - Поэтому предлагаю эксперимент!
   - Какой?
   - Мы сегодня с нашим специалистом посетим вас, а вы приготовьте какую-нибудь вещь, которая вам мала. Наш специалист поработает над ней, а вы оцените результат.
   - Хорошо! - тут же согласилась Изольда Юрьевна. - Жду вас сегодня после обеда, часика, так в три! Охрану я предупрежу!
   Изольда Юрьевна поднялась и решительной походкой вышла из кафе. В уме она мысленно перебирала свой гардероб, большая часть которого, увы, на неё уже не налезала, и не могла ни на чём остановиться. Довольный же Самуил Яковлевич неторопливо отправился домой.
   Ровно в пятнадцать часов, без опоздания, троица, тщательно проверенная на входе в подъезд бдительной охраной, уже звонила в квартиру мэра. Мэр с семьёй проживал на третьем этаже добротного кирпичного дома, занимая весь этаж. Дверь им открыла домработница, солидная дама в возрасте. Мэр был сильно против того, чтобы её нанимали, ему хотелось, приходя домой, видеть молодое, свежее лицо, но на его заявление жене о том, что домработницу надо нанять молодую, Изольда Юрьевна молча сложила пухлые пальчики в фигуру из трёх пальцев, и сунула её под нос мужу.
   - Следуйте за мной! - церемонно произнесла домработница и двинулась неторопливой походкой по длинному коридору.
   Гости старались не отставать, потому что коридор имел несколько ответвлений, как заправский лабиринт, в котором можно было вполне спокойно потеряться. Хозяйка ждала их в гостиной, над интерьером которой поработал не иначе, как столичный дизайнер. Эрлих с любопытством озирался, ему здесь нравилось. Ну, ещё бы! Основной цвет, который использовал дизайнер в гостиной, был белый. Одно из двух, или сама Изольда Юрьевна обладала хорошим вкусом, или проявила благоразумие и полностью доверилась специалисту, но и отделка стен и потолка, и паркет, и мебель, всё выглядело совершенно потрясающе!
   Вскоре появилась и сама хозяйка, одетая в белые джинсы и голубую шёлковую блузку. Выкрашенные в пепельный цвет волосы, были коротко и стильно пострижены, и прическа очень шла ей. Голубые глаза гармонировали с цветом блузки и, благодаря пепельному цвету волос, ярко выделялись на лице. Что и говорить, Изольда Юрьевна умела себя подать!
   Хозяйка любезно поздоровалась с гостями и предложила им сесть. Троица устроилась на шикарном белом диване, после чего ювелир представил Изольде Юрьевне Эрлиха, как уникального специалиста по передовым технологиям. Харитоныча представлять было не надо, его в Хомутянске знали все.
   - Чай, кофе? - с улыбкой спросила Изольда Юрьевна.
   - Предлагаю сразу приступить к цели нашего визита! - категорическим тоном предложил Самуил Яковлевич.
   - Одну минуточку, - извинилась хозяйка, и вышла из комнаты.
   Вернулась она довольно быстро и несла в руках серые джинсы со стразами.
   - Вот, прямо не знаю, что теперь делать, сели на два размера после стирки, - притворно вздыхая, сказала Изольда Юрьевна.
   - Не извольте беспокоиться! - бодро заорал Харитоныч, и выхватил джинсы из её рук. - Давай, Эрлих, действуй!
   Надо сказать, что Самуил Яковлевич изрядно повозился с Эрлихом, чтобы подготовить его к их первому деловому визиту.
   - Запомни, Эрлих, крепко - накрепко, что у нас на земле большинство людей всё, что получает даром, образно говоря, пинает впереди себя! Попросту говоря, абсолютно не ценит. Да и те, кто готов платить, должны быть уверены, что, действительно, имеют дело с уникальным методом! А как им это понять? Высшее образование далеко не у всех, да и в нашем случае, и оно мало поможет!
   - Так что же делать? - растерялся Эрлих.
   - Ты всем своим поведением должен дать им это понять! Веди себя, как король в изгнании, что, собственно, почти так и есть. Побольше таинственности и значимости! Пусть знают, что каждое твоё слово - на вес золота, каждая минута твоего времени - это деньги, причём, в иностранной валюте! Понял?
   Эрлих согласно кивнул головой.
   - А самое главное, никто и никогда не должен узнать, как просто и быстро ты умеешь справляться со своей задачей, иначе хороших денег нам не видать! Для этого в помощь тебе отряжается Харитоныч. Он будет помогать соблюдать тебе временной лимит.
   - Эй, эй! - взвился Харитоныч. - Я ни про какой лимит не знаю!
   - В данном случае надо будет следить, чтобы наш дорогой Эрлих не сообщил слишком рано о том, что заказ готов! - пояснил Самуил Яковлевич.
   - А-а! Так бы сразу и говорили! - проворчал Харитоныч.
   Оставшееся до визита время они потратили на то, чтобы купить большой серебристый кейс из неизвестного металла, для чего им пришлось объездить все магазины, но нашли они нужную вещь только на небольшом вещевом рынке, где продавали всякую всячину. Эрлих по поручению Самуила Яковлевича поработал над начинкой кейса, и теперь, когда Изольда Юрьевна была готова приступить к делу, он с суровым лицом поставил кейс на небольшой журнальный столик. Открыв кейс, он достал из него небольшой металлический диск и обратился к Изольде Юрьевне:
   - Прошу Вас, встаньте на этот диск, мне надо снять Ваши параметры.
   Изольда Юрьевна согласно кивнула головой, поднялась и послушно встала на диск, услужливо уложенный посреди гостиной расторопным Харитонычем. Эрлих что-то включил, и вокруг Изольды Юрьевны запульсировал голубой свет, постепенно окутывая всю её фигуру. Через пару минут раздался зуммер, как при отбое воздушной тревоги, и свет погас.
   - Спасибо! - поблагодарил Изольду Юрьевну Эрлих.
   - А сейчас мы приступаем ко второму этапу! - торжественно объявил Самуил Яковлевич. - Изольда Юрьевна, Вы не против, если Эрлих займёт на какое-то время вашу ванную комнату?
   - Да, конечно! - с готовностью ответила Изольда Юрьевна. - Дарья Сергеевна Вас проводит!
   Дарья Сергеевна, домработница, уже ждала у двери и торжественная процессия, возглавляемая ею, тронулась в путь по запутанным коридорам квартиры. Следом за внушительной фигурой домработницы двигался не менее внушительный Эрлих и замыкал шествие Харитоныч, который торжественно нёс джинсы Изольды Юрьевны на вытянутых руках. Самуил Яковлевич остался пить кофе с хозяйкой, развлекая её неторопливым светским разговором. Собственно, торопиться ему было некуда, потому что он строго-настрого приказал Харитонычу не выпускать Эрлиха из ванной раньше, чем через полчаса, для чего купил ему большие командирские часы, смотревшиеся на костлявом запястье Харитоныча, как заправский будильник. Через тридцать минут, процессия в том же составе и порядке движения, вернулась.
   - Попрошу примерить! - тоном провинциального конферансье предложил Харитоныч Изольде Юрьевне, протягивая ей джинсы.
   Изольда Юрьевна с некоторым недоверием взяла их и удалилась к себе. Закрывшись в спальне, Изольда Юрьевна быстро скинула белые джинсы и надела вместо них реставрированные. После этого она ещё длительное время крутилась перед зеркалом, не веря своим глазам. То, что джинсы были ей снова впору, это ещё ладно, к этому она морально была готова, но как они на ней сидели! Даже в то время, когда они ей были по размеру, они не смотрелись на ней так хорошо! Но зато теперь, они подтягивали всё, что нужно подтянуть, и скрывали всё, что хотелось бы скрыть! Это, действительно, было волшебство!
   Несмотря на то, что наши герои, зная способности Эрлиха, были уверены в успехе, всё же они ждали вердикта Изольды Юрьевны с некоторым волнением, тем более, что она что-то задерживалась. Наконец, хозяйка вышла всё в том же наряде, что и встречала их, но по её непроницаемому лицу нельзя было понять, довольна ли она результатом или нет. Однако, присев в кресло, напротив своих гостей, хозяйка улыбнулась и сказала:
   - Я просто потрясена! В данном случае я, так же, как и Самуил Яковлевич, не могу подобрать других сравнений, и хочу сказать только, что это просто волшебство!
   Гости облегченно вздохнули и довольно заулыбались.
   - Однако! - продолжила Изольда Юрьевна, и троица моментально насторожилась. - Мы с вами, к сожалению, живём не в сказке, а в реальности даже всякое волшебство имеет свою цену.
   Тут Самуил Яковлевич понял, что пробил его час, и поспешил достойно ответить Изольде Юрьевне, пока его компаньоны не влезли, и всё не испортили.
   - Изольда Юрьевна, - проникновенно сказал Самуил Яковлевич, прижимая руку к груди, - вам, как нашему первому и очень уважаемому клиенту, мы готовы сделать специальную скидку в пятьдесят процентов.
   - Ценю ваше предложение, но у меня есть встречное, и более выгодное для вас и для меня.
   - Слушаем Вас внимательно, - склонил голову в поклоне ювелир.
   - Сегодня вы продемонстрировали, что готовы предоставлять эксклюзивные услуги! Это хорошо! Это просто здорово! Но! - Изольда Юрьевна подняла вверх свой указательный пальчик, и вся троица дружно уставилась на него, как на приёме у невропатолога. Однако гостеприимная хозяйка не стала поводить своим пальцем из стороны в сторону, чтобы проверить реакции своих гостей, и уж тем более, не стала приближать его к переносице каждого из них, чтобы их глаза собирались в кучку, как перед глубоким обмороком, она просто развела руками в стороны и выдала свой вердикт. - Значит, и клиент вам нужен эксклюзивный, а таких в Хомутянске, кроме меня, нет!
   Ювелир в ответ только слегка повёл бровями.
   - Ну, или почти нет! - тут же согласилась с ним хозяйка. - А я хочу, чтобы, кроме меня вы в Хомутянске ни с кем не работали, причём наше сотрудничество должно оставаться в тайне!
   Дык... - начал было возмущенно Харитоныч, но ювелир не жалеючи, наступил своим лакированным ботинком на ногу выскочке. Харитоныч тихонько взвыл и замолк.
   - Я понимаю, что вы думаете, что вам это невыгодно, но взамен, я буду организовывать вам этих эксклюзивных клиентов. У меня очень много знакомых и в Сочи, и в Анапе, да и в столице немало. А времена сейчас такие, что им приходится на отдых снова на черноморское побережье ездить. Так что в накладе вы не останетесь!
   - Я просто преклоняюсь перед вами, Изольда Юрьевна! - вполне искренне сказал ювелир. - Мы, безусловно, согласны.
   - И я в вас не ошиблась, дорогой Самуил Яковлевич! Ну, в самом деле, не обидно ли, владея такой технологией, сшибать копейки в нашем захолустье!
   Короче, визит к Изольде Юрьевне закончился тем, что новорождённое предприятие получило очень большой и выгодный заказ. Они вышли от мэрши, неся каждый в руках по необъятной сумке, в которые перекачивало содержимое двух гардеробов хозяйки. Эрлих, на свою беду, спросил у Изольды Юрьевны, не хочет ли она что-то изменить в моделях одежды? Ну, скажем, убрать там что-то, или, наоборот, добавить?
   - А вы и это можете? - необычайно воодушевилась хозяйка. И после этого битых три часа они обсуждали каждую вещь, примеряли на компьютерной модели, убирали рюшечки, добавляли шарфики, пояса, клапаны, карманы, новые пуговицы. Как это всё выдержал Эрлих - непонятно, но ювелир с Харитонычем только тем и спаслись, что Изольда Юрьевна поручила их заботам Дарьи Сергеевны, а та, пользуясь случаем, накормила обоих до отвала. Так что, когда Эрлих закончил обсуждение моделей с хозяйкой, и присоединился к ним, те, сыто отдуваясь, потягивали кофе из миниатюрных чашечек, и на лицах у них было разлито спокойствие и сытое блаженство. Ещё с полчаса они оставались за столом, потому что хозяйка хотела непременно накормить и Эрлиха, а потом пришла пора и восвояси отправляться.
  Харитоныч, взглянув на три огромных баула, что собрала для них Изольда Юрьевна, тут же заявил:
   - Как хотите, хозяйка, но провожайте нас до охраны, а то эти мордовороты подумают, что мы вашу квартирку обнесли.
   - И то, верно, - согласилась Изольда Юрьевна. Пойти их провожать до выхода из подъезда, она, конечно, не пошла, не царское это дело, но охране позвонила, так что вся троица покинула подъезд вполне благополучно.
   Пока трое начинающих коммерсантов совершали свои первые шаги в новом деле дома у Изольды Юрьевны, Прасковья Лысина посетила свою квартиру, чтобы прихватить всякого тряпья из кладовки, потому что, что же хорошие вещи в огороде-то трепать? Непорядок это! На площадке она встретила Верку Трифонову, дочку соседей. Верка училась в Краснодаре гостиничному делу. По мнению Прасковьи Лысиной, просто хвостом вертела перед городскими парнями, потому как, ну что это за профессия такая? Тьфу, одним словом! И что особенно возмущало старушку, что влетало это Веркино зряшное образование её родителям в копеечку. Мало того, что этой вертихвостке на прожитьё в Краснодаре каждый месяц высылали немалые суммы, это само собой, а как же иначе? Кому она там нужна? Так ещё и за саму учёбу платить приходилось! Это что же за времена пошли?! Куда катимся?! Так вот эта Верка была общительная до ужаса, и любопытная, до безобразия.
   - Зрасьте, тёть Пронь! - поприветствовала соседку разбитная девица, тряхнув выбеленным хвостом волос. - Мамка говорит, что вы свою хату квартирантам сдали за большие тыщи?
   - И тебе не хворать! - ответила старушка, открывая квартиру. - Какие, Верка, тыщи, бери выше! За мильон сдала! Так всем и скажи!
   - За миллион?! - так поразилась Верка, что даже присела слегка, но потом улыбнулась, и махнула на соседку рукой.
  - Да, ну, тебя, баб Пронь, с твоими шуточками!
   В это самое время Прасковья Поликарповна вошла в свою квартиру и включила свет в коридоре.
   - Ой! - издала она изумлённый возглас. - Да это чего ж тут делается -то?
   Только Верка услышала изумлённый возглас своей соседки, как она сразу забыла, куда шла, и ринулась в квартиру Прасковьи Лысиной. Бабуля не успела ей помешать, реакция уже была не та, и Верка проскочила мимо неё, как намыленная, и начала жадно озираться вокруг и всё высматривать своими маленькими голубыми глазками, и вынюхивать всё своим любопытным остреньким носом.
   - Ой, чистенько-то как у вас! Ремонт перед квартирантами делали? Бригаду нанимали? Наших или гастробайтеров? Сколько отдали?
   Бабуля только рукой на неё махнула, и захлопнула дверь квартиры.
   - Не знаю я ничего ни про какой ремонт! Видать, квартиранты расстарались! И хорошо! Так что, сами они делали, или нанимали кого, не моё это дело, да и неинтересно мне. Мне, Верка, может, один раз, да и то на старости лет удача привалила, так что же я, дура, что ли, её спугивать? Ты лучше иди на кухню, чайник включи. Я по пути пряников купила, почаёвничаем с тобой за компанию. А я тут в кладовке покопаюсь, старьё себе на дачу подберу.
   - Ага! - махнула хвостом сговорчивая Верка и унеслась на кухню.
   Прасковья Лысина открыла кладовку, достала первый узел с тряпьём, развязала его и остолбенела.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"