|
||
Сборник стихов. СПБ -Блиц 1998 | ||
БУКЕТ МАКОВ. На заре не раз я вспомню детство - На земле давно я старожил, Но не позабыть мне маков, что отец мой Много лет назад не подарил. На заре нахмурит брови детство - То набросок будущих морщин, Чиркнет память бритвою по сердцу: Кадром красных маков пелерин. Я сплету венок себе из маков, Подарю их девочке с косой, Что ждала букет цветов от папы - Весь огромный мир... Весь шар земной. На краю полей долины детства - Красных маков праздничных полей, Я прощу себя за то, что места Не смогла найти среди людей... Пусть цветут поля в долине детства: Пусть отцы нарвут цветов в рассвет, Пусть улыбкой светятся невесты, Вспоминая первый свой букет ... ИЗ ЦИКЛА "ОСЕНЬ ДУШИ" *** Разноцветные листья опавшие В лес уносит холодный ручей... Сожаленья мои запоздавшие, Словно тени бессонных ночей, Растворяются в струях певучих, Задевают за камни и кочки, А дыханье деревьев созвучно Вздоху чиркнувшей в памяти строчки; И дурманит осенняя нега - Воспалённую душу студит Ожидание скорого снега, А ручей торопливо журчит... И вот эта осенняя сырость, Отчего-то смиряет меня С тем, что часто, навязчиво снилось, Не сбылось, но задело, дразня Мой покой, словно листьев охапка, Что, гонимая волей ручья, Увлекла за собой в недра парка Робкий отблеск былого луча... 6.10.01 ЗАВЕЩАНИЕ Раздай себя по капле или залпом, Тому чужому, ставшему твоим, Не думая о том, что грянет "завтра", Себя до дна отважно подари; Но ты молись - молись о том, что свято, За то, что с сердцем будет впереди, Когда, любовью собственной распята, Взмолишься: Боже Святый, пощади! *** Тень любви на заре проступает, В землю тает беззвёздная ночь, И лучи первобытного края Обнимают меня, словно дочь, Согревают меня на прощанье. И свечение тайное тьмы Перед натиском солнечным тает, Гаснет яркая бледность луны. А осенняя кисть винограда За окном, среди зелени тусклой, Озаряет мне сердце багряной Просветлённой улыбкою грустной. Только птицы поют - а от Музы Ни единого слова, ни звука, Оборвались незримые узы... Но когда наступила разлука? В час судьбы? Впопыхах, Не простившись, Вслед обманутой правдой любви Унеслась моя Муза, приснившись Воскресеньем осенним моим... Я не буду молить - не вернётся. Постарев у меня на глазах, Призрак музы в ответ мне смеётся, И мерцает на солнце коса...
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |