Дионис Диаблус : другие произведения.

Вечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечность
  Пролог
  
  Как же меня достали эти бесконечные приключения. Это как наркотики. Затягивает и затягивает...
  - Что есть вечность?..
  - Заткнись, иначе я познакомлю твою рожу с этими гранитными стенами!!.. Сколько можно надоедать?!.
  - У тебя есть другая идея, как провести время в тюрьме? - огрызнулся Хаммер.
  - Есть. Все таки познакомить тебя с... А, дом с тобой... Все равно нам... Ну, что ты там хотел сказать нам о своем гаальском выпендреже?..
  - Ты как всегда неисправим. Да сядь ты!.. И успокойся. Я спросил тебя, что такое вечность?
  ...И затягивает. И, как наркотики, ты начинаешь "привыкать". Сначала у тебя появляется детское, наивное чувство собственной "крутости". Потом сегодняшняя доза тебе кажется слишком малой, подвиги смешными, а пережитые эмоции - наигранными. И ты хочешь большего.
  - Откуда я знаю, я туда еще не летал...
  - Дурак ты! - Рина приподняла голову от гамака. - Еще беду накличешь!
  - Тебе не кажется, что ты как-то поздновато это сказала, а?.. - Рина презрительно фыркнула и закрыла глаза, притворившись что, хочет заснуть.
  - Вечность - это время, между рождением и смертью.
  И ты начинаешь впутываться во все приключения, где риск больше и опасности на каждом шагу. Где риск - там деньги. Где деньги - там грязь, и это одна из банальных вселенских истин.
  - Ха! Ты случайно не делал операцию по смене расы?.. Это же абсурд. То, что ты сказал - это жизнь. А жизнь - не вечность.
  - Кто тебе это сказал?
  И потом ты захочешь остановиться, но, естественно, не сможешь. Грязь не отпустит. И первоначальный стимул - тяга к приключениям, страсть, адреналин, безумные порывы юности - рассыплется в прах, оставив лишь последствия. А эти последствия прилипнут к тебе, заставляя бежать, искать, выполнять...
  - Заткнитесь вы оба - пробурчала Рина, не открывая глаза. - Вечность это бесконечность времени. Это факт, тут нет ничего философского.
  - Это не так, Рина, - с нескрываемым удовольствием оттого, что его невольные слушатели вливаются в разговор, возразил Хаммер.
  Этого, конечно, можно избежать, если ты сам не станешь грязью. Наемником, то есть. Но этого трудно избежать, потому что логика начинает и выигрывает: почему бы и не подыскать себе задание?.. Приключение в любом случае приключение, а если за это еще и платят деньги... Это вдвойне выгодно. Так ты становишься наемником. А наемники должны выполнять поручения, поручения за деньги, и называй это как хочешь, но, в конце концов, это приводит к грязи...
  - Вот ты вот, можешь полностью постичь понятие бесконечность? - продолжал гаалец. - Вряд ли. Или ты поймешь это не правильно, как и понимают большинство людей.
  И ты становишься выше закона, ведь он всего лишь закон, а человечность - это внутри, говоришь ты себе... Ты начинаешь с мелкого, охотишься на мелких преступников и негодяев, нелегальными методами, конечно... Потом соглашаешься на перевозку кое-какого товара. Ты можешь не знать точно, что там, но ты знаешь - это нелегально. Человечность - это внутри, говоришь ты себе, и перевозишь. Через неделю узнаешь, что то, что ты перевозил, убило тысячи невинных людей. Ты убеждаешь себя, что это не ты... И тут к тебе обращаются еще раз. На этот раз - чтобы поддержать атаку на торговый лайнер. Тебе говорят, что его компания спекулирует на рынке, обворовывает всех... И ты соглашаешься.
  Дальнейшее - лишь вопрос времени.
  - Вечность - это не всего лишь миг между настоящим и будущем, и это... - Хаммер не договорил. В молчании все перевели свои взоры туда, куда смотрел свихнувшийся гаалец.
  
  Глава первая
  "Металлический дождь"
  
  Стар слушал дождь. Мелкий мерный стук разносился по всей кабине, заставляя воздух вибрировать. Мелко... не переставая.
  Стар слушал дождь и вспоминал тот случай на Астроне. Тогда его группу накрыли десантники с юга, востока и запада. Им пришлось окопаться в старом доте, под непрерывным ливнем огня. Десантники вызвали вертолет с напалмом...
  Они окружили с запада, востока и юга. Отступать было некуда - на севере была военная база, и одно орудие Стар таки пропустил со своей группой, когда закладывал взрывчатку. Теперь оно не давало Стару отступить.
  Был ад, был сущий ад. За пять минут он потерял восемдесят процентов своих солдат. Еще через минуту осталась только Рина и он.
  Спрячься, говорил Стар ей, спрячься в доте, у тебя будет шанс, когда все затихнет, уйти. Зря он ей это сказал. В следующую секунду она мгновенно вырубила его. О дальнейшем он догадался по следам.
  Она выхватила фосфорную бомбу и выбежала из дота. Наверное, в нее попали. Много раз. Но она отбежала от дота и подорвала бомбу.
  Стар тогда еле выбрался из-под завала. Дот сравнялся с землей, вокруг было все выжжено. Скорее всего, правительство Астрона подумало, что никто не выжил после взрыва их разработки. И не послали в тот же день "чистильщиков". Это и спасло тогда Стару жизнь, хотя, его считали умершим не долго.
  Это было тогда, а сейчас Стар слушал дождь. Он специально убрал защитное поле вокруг корабля, что бы послушать тихие, приглушенные удары о корпус. Он слушал дождь и смотрел в иллюминатор. Там, вдали, виднелась звезда системы Хиша. Скорее всего, в ближайшее время они пошлют еще корабли для его поимки.
  Дождь ослабевал, через минуту совсем утихнет. Стар вздохнул и послал запрос бортовому компьютеру на проверку всех систем. Стар сомневался, что отделался так легко, пять на одного, все таки. Хотя у них и не было за спиной пятилетней практики космического рейнджера, все-таки эти вояки свое дело знали, стрелять умели. Вот только летать их учили явно по пеленгской системе...
  Вдруг Стара скрутило, ноги свело судорогой. Он едва не упал на штурвал. Точнее, он упал, но перед этим дотянулся до кнопки блокировки всех приборов. Сейчас пройдет...
  Минуту побившись в кресле и стеная сквозь зубы, Стар все таки дотянулся до ящичка с аптечкой. Вынув оттуда обезболивающие, он глотнул две капсулы. Боль прекратилась, но тело еще плохо слушалось Стара - он только отключил боль, "ломка" еще продолжалась. Придерживаясь за стены, Стар вышел из кабины, направляясь в каюту. Открыв дверь, он внезапно рухнул на пол возле койки - ноги свело судорогой. Дотянувшись до тумбочки, Стар вынул оттуда полный шприц. Нащупав вену, он сделал укол. Теперь должно пройти...
  Лежа на полу каюты и чувствуя, как тело вновь становится подвластным ему, Стар размышлял о своем прошлом. Когда Стар погружался в воспоминания, мозг быстрее начинал оправляться от боли.
  Он лежал, и вспоминал, как стал предателем. Как стал позором для всего корпуса рейнджеров. Хотя его оттуда и не исключили... Видимо, чтобы не снимать его портрет с "доски позора".
  Сейчас он находился около системы под названием Хиша, что всего в двадцати пяти парсеках от Бетельгайзе. Хотя он и вез груз мимо, в Озеум... Но ему ничего не мешало пролететь через Бетельгайзе. Все равно за ним гонятся, как было в его предположениях, половина флота системы Растабан и весь практически весь флот системы Арц. По его расчетам, они отставали на один гиперпрыжок - трюк с прыжком, дозаправкой и скоростным форсажем дал ему, хоть и не значительную, но отсрочку.
  "Вам сообщение" лаконично проговорили динамики. Стар встал, подождал пока пройдет головокружение и пошел в кабину. Интересно, кто бы это мог быть?..
  "Убирайся к доминаторской матери из того сектора! Мои ребята засекли, что "Вулкан" вошел в гипер из Ориона. В точке перехода на Хишу!.. Хех, если в такое время они снимают целую базу для твоей поимки, значит, ты им серьезно насолил. Все, я тебя предупредил, смывайся оттуда!.. И не лети возле планет - Галактический Совет оплатил модернизацию всех планетарных радаров, чтобы поймать тебя. Знаешь, я был бы польщен, если бы из-за меня поднимали на уши полгалактики :Р" высветилось на экране сообщение от давнего друга.
  - Интересно, почему ты решил, что охотятся именно на меня? - язвительно спросил у невидимого друга Стар. Ответить было некому
  - Ха, польщен он бы был... Тоже мне... Как из-за него на необитаемую планету сбросили две квантовые бомбы, так это ничего... - пробормотал Стар, включая ручное управление. Быстренько подумав (а медленно не получалось - гаалистра начала действовать), Стар навел одно орудие на цель и разнес её в мелкие клочья.
  "Что ж, видно, визит к Хаммеру придется отложить... И так что-то переполоху много... Странно... Совет решил меня прихлопнуть?... Ай, как не хорошо..." подумал Стар, слушая дождь. Мелкие обломки кораблей пеленгской полиции Хиши бились о корпус корабля Стара, создавай мелкий мерный стук по всей кабине. Вокруг в открытом космосе было много такого мусора... Еще недавно этот мусор был боевыми кораблями... В мусор их превратил Стар.
  "Отчет: неполадки были найдены в районе левого двигателя, дроид, в данный момент, исправляет неполадку. Корабль к полету готов" лаконично проговорил женский голос из динамиков.
  - Отлично, взять курс на координаты... Эээ... Ну, те которые я раньше загрузил, - сказал Стар компьютеру и закрыл глаза. Гаалистра уже не так сильно действует на него, как раньше. Привыкание...
  Когда корабль проходил через облако мелких обломков, которое когда-то было боевым кораблем, дождь возобновился с новой силой, но почти мгновенно угас. Металлическое облако металлического дождя осталось позади, когда корабль все еще рейнджера Стара устремился к указанным им координатам. Стар спал.
  
  ***
  
  Гиир почти бежал по коридорам базы рейнджеров "Вспышка". Эта база была выбрана для заседания Галактического Совета в этом марте, как самая лучшая по защищенности, оборудованию и профессионализму обслуживающего персонала. Тем более, что она была в некотором роде прототипом - именно на ней оборудовали новейшую систему ИИ вместе с установкой нового, естественно превосходящего предыдущий по всем параметрам двигателя. Испытания прошли успешно, база даже прославилась, стала некоторой "базой для баз", благодаря своей исключительной мобильности и размеру.
  Но сейчас Гиир проклинал масштаб "Вспышки", проклинал и почти бежал по ее коридорам. В руках он, как будто святыню, держал диск с важной информацией, которую должен был просмотреть Канн Рубейн, председатель Совета и непосредственный начальник Гиира.
  Канн, сидя за письменным столом, просматривал на портативном устройстве запись с черного ящика одного из феянских истребителей. На экране корабль "Шутник" уходил от гнавшихся за ним шестью истребителями; причем по пути расстреливая их всех. Последним взорвался тот корабль, запись черного ящика которого и держал в руках Канн. Председатель покачал головой и выключил проигрыватель, как вдруг к нему в кабинет торопливо постучали.
  - Да, войдите, - сказал он, ложа проигрыватель в ящик стола. Стол, как и весь кабинет, был оформлен в классическом стиле людей - красное дерево, строгий ковер на полу, копии картин известных художников, среди которых, правда, есть и подлинники. Слева от стола Канна был сделан камин - конечно, он не был камином в полном смысле, но отлично подчеркивал атмосферу тепла. На Канне был деловой костюм, опять же, классика, и очки в дорогой оправе.
  - Господин председатель, можно? - спросил Гиир, заходя в кабинет. Он бывал тут не раз, и поэтому не остановился на входе от изумления. Среди всех знакомых лично Гииру людей Канн входил в очень немногочисленную группу людей, любящих старые стили дизайна. Гиира не удивило также и наличие чучела медведя гризли, вымершего пятьсот лет назад на родной планете людей Земле. "Ох, конечно же это пластиковая копия" смущенно отвечал Канн гостям, которые спрашивали, почему у сторонника закона, по которому браконьерство карается смертной казнью, висит над камином такое чучело, "Имидж, знаете ли, вынуждает. Ну, я с этим медведем сроднился... Даже имя ему дал, хе-хе..."
  - Да, Гиир?.. Вы что-то хотели?.. - напомнил о себе Канн немного задумавшемуся гаальцу. Гиир посмотрел на председателя и передал ему в руки диск.
  Рубейн Канн родился на планете Земля в 3253 году, по окончанию академии записался во флот Галактического Совета. Дослужившись до капитана, в 3305 году становится председателем Совета; имеет за плечами немалый опыт как боевых, так и дипломатических операций. Однажды, во время операции по изъятию наркотических веществ из нелегальной пеленгской лаборатории, был ранен посредством взрыва гранаты. Все обошлось, но Канн отошел от боевых операций. И тут он стал лучшим из лучших - им было заключено не один пакт и не одно соглашение в, казалось, безвыходных ситуациях.
  Канн посмотрел сначала на диск, потом на торжествующего Гиира, достал из ящика проигрыватель и вставил диск. На диске была записана видеозапись.
  - Что это? -недоумевающее спросил он, и Гиир сделал ему знак, мол, смотрите, это необычайно!.. И Канн смотрел, причем долго. Посмотрев запись, он перемотал ее и просмотрел снова. И снова. Сделав знак Гииру присесть, Канн послал запрос на видеоконференцию. Голограммы проявились вокруг Канна, три человеческих, мужских головы.
  - Зачем ты нас созвал, Канн?.. - спросил Зигмунд Крей, помощник Канна по особо специфическим вопросам. Каким именно, никто не знает.
  - Созывай отряд "Карателей". Немедленно. Да, всех. Под мою ответственность, доминатор тебя побери!!
  
  ***
  
  Свет звезды Хиши озарял весь корабль "Шутник", отражаясь от его корпуса, проникая в кабину через открытый иллюминатор, окрашивая ее в мягкий, мерцающее золотой цвет, что в контрасте с неживым светом экранов приборов создавал впечатление отраженного от воды света, играющего на стенах. Именно этот свет и разбудил Стара, беспокойно спавшего кресле пилота. Резко проснувшись и встряхнув головой, отгоняя остатки сна, страшного сна про тот случай, Стар, наполовину закрыв иллюминатор, запросил текущие координаты у компьютера. Попутно он проводил диагностику корабля и сканирование ближайшего космоса, все еще размышляя о своем кошмаре, о том, что он повторяется каждый раз, когда Стар засыпает. Это длится вот уже третий месяц. Игла уже не помогает. А может, это она и действует так на него, заставляя видеть такие сны?..
  Получившийся результат сканирования заставил его поперхнутся пивом, взятым из специальной ниши.
  - Куда-куда?.. А ну, повтори-ка еще раз... Таак... Запрос на сканирование пространства на наличие боевых кораблей Коалиции. Да, средней дальности... Таак... Теперь на полную мощность радара...Не нравится мне это... Хм... - забормотал Стар, стуча по клавишам управления и поглядывая на главный экран. Это странно, очень странно... Он проспал больше, чем рассчитывал - еще одно доказательство, что он привыкает к гаалистре, раньше ему хватало и десяти минут сна. Ну вот, "Шутник" находиться гораздо ближе к орбитам планет, чем предполагал Стар... Но что действительно его удивило, так это отсутствие боевых кораблей Коалиции в округе. Стар уже было настроился на стремительную погоню и жестокую драку, как вот такая подозрительная поблажка... Странно, очень странно... Стар запросил на карту координат ближайшие точки гиперперехода в Озеум, проложил траекторию полета.
  "Неспроста все это, ох..." как всегда, отсутствие неприятностей действует сильнее, чем сами неприятности. Чуть ли не впервые Стар сомневался: лететь, или не лететь?.. Может, это засада?..
  - А, к черту! - решил он и нажал на кнопку старта полета. Дернувшись по инерции, "Шутник" полетел по заданному маршруту, распыляя о защитное поле астероидный мусор, так, что казалось, будто корабль летит в переливающемся пузыре вспышек, производимых защитным полем.
  ...Дальнейшее - лишь вопрос времени, думал Стар. Он никогда не считал, сколько он затоптал чужих судеб. Сколько он убивал, иногда даже просто так, походя. Человечность, это внутри, -смеялся Стар, слишком глубоко, чтобы копать - невыгодно будет; смеялся он, убивая злой сатирой отчаянный крик той самой человечности, крик разрушаемой человечности, разрушаемой поступками, черными поступками. Стар махнул на себя рукой - будь что будет. Это и разрушило последний заслон.
  Смеялся над собой Стар, убивая злой сатирой, заглушая крик внутри себя, и, когда этого не хватало, Стара "спасала" бутылка. Иногда - игла.
  Самое страшное - это осознание собственного падения. Потому и самые "крутые" у наемников, это почти всегда накаченные стероидами и стимуляторами амбалы без головного мозга, потому что они просто не могут понять глубину своего морального краха. Умный человек не моет быть злым. Он может быть подлым да... Но бездумно злым - никогда.
  Стар сказал себе - будь что будет, и стал злым. Именно так, злым и тупым, хоть и на время, на короткий отрезок времени, но... Но!.. Нельзя ставить на себе крест, нельзя... И, после такого этапа в жизни, осознание всего делает еще хуже.
  Стар осознал, он понял, но он все таки не был глупым. Он знал, что назад дороги нет, "слава" о нем разнеслась чуть ли не по всей Галактике...
  И вот тут главный вопрос. Хочет ли Стар прекращать авантюры, которые уже давно стали заданиями?.. Нет, черт возьми, нет!.. Он уже не может отвыкнуть, ему надо все больше и сильнее, все...
  Это как наркотик. И он уже привык ко всему этому, он не хочет ничего изменять, он уже смирился... Неужели?..
  Это - самое страшное, смирится. Хотя нет, самое страшное - это все понять. Понять, что дороги назад нет, что он сделал слишком много такого, за что он бы возненавидел любого. Остается лишь идти вперед, идти по привычному пути крови и грязи, все понимая, осуждая себя, ненавидя, проклиная, но - идти... И жаждать конца, и специально увязать в этом болоте, и...
  Стар еще раз убедился в отсутствии кораблей в округе и, на всякий случай проверив все системы корабля, пошел в глубь корабля, уходя от залитой золотым светом кабины. Пройдя к умывальнику, он заглянул в старое, с неглубокой трещиной зеркало.
  На вид тридцать два, грязно-белые, взлохмаченные волосы, слегка неправильно сросшийся нос с горбинкой, серые, уставшие глаза. Умывшись, Стар, поглядев с минуту в свое отражение в зеркале, включил коммуникатор и вызвал по скрытой линии Гер Ваеду. Через секунды две на экране появилась его пеленгское рыло.
  - Чего тебе надо? - хмуро поинтересовался пеленг, оглядывая Стара. - Ты хоть знаешь, что творится в секторе?..
  - Вот и я тебе хотел об этом спросить. По идее, за мной должны были мчаться флотилии кораблей Коалиции...
  - ...потому что ты, идиот, разворошил гнездо Китов, за которыми они следили!.. Даю руку на отсечение, ты...
  - ... но их нигде нет. Сам понимаешь, радоваться здесь нечему, -не обращая на гневные выкрики пеленга, продолжал Стар. - Так как это значит только одно - они где-то устроили засаду. Я вызвал тебя, чтобы ты использовал свой радар и просканировал хотя бы свою систему.
  - Ты, видимо, совсем тронулся. Они задействовали "глушак", причем с того еще времени, как ты...
  - Я знаю, я знаю... Но ты давно проверял это?.. Мои системы никаких препятствий не находят. Видимо, они его отключили.
  - Я проверял его две минуты назад. У меня все глухо. Но мы сейчас разговариваем, верно?.. Значит, они оставили его только в моей системе, вырубив почти полностью, если ты меня смог вызвать. Но, судя по данным, внутрисистемный радар вырубился, и "планетарник" "слепой". Именно это меня и волнует... - пеленг замолк и откинулся на кресло, появившееся в кадре. Оно было пилотским.
  - Ты улетаешь?..
  - А?.. Ну, да... Понимаешь, мне не нравится что я "слепой" у себя в системе, это наводит на всякие нехорошие предположения... В общем, я улетаю. Груз доставишь, деньги получишь - все нормально, от моего отсутствия ничего не меняется...
  - Ага, а как же. Значит так... Переводи все кредиты мне на счет. Сейчас.
  - Это что, шутка такая?.. - лицо пеленга вытянулось от удивления - жуткое зрелище. - А товар?..
  - Товар ты получишь. Даю слово. Или - я скидываю его на любом рынке. Причем, заметь, я не много потеряю...
  - Ну ты и.. Ну ты... Ну! Это же каким надо быть...
  - Осторожным надо быть. Ну, переводишь?.. - спросил Стар наигранно безразличным голосом. На лице у пеленга было видна вся его внутренняя борьба. Груз был ему очень важен, и не надо быть битым космическим волком, чтобы это понять.
  - Ладно... Но ты знаешь, если я захочу, я...
  - Это лишнее. Я все прекрасно знаю... Груз будет доставлен. Конец связи, - резко оборвав канал, Стар подошел к бару и достал бутылку коньяка. Он всегда предпочитал старые земные напитки, находя в них многоликую историю своей расы. Или ему просто нравился вкус.
  Выпив четверть бутылки, он, поставив компьютеру запрос на проверку всех систем и на постоянное сканирование ближайшего космоса, вызвал по приватному каналу Хаммера. Однако, сразу после установления канала связи его оборвал гаалец, еще до начала разговора. Не удивившись, Стар настроил канал еще раз.
  - Ты что, совсем рехнулся?! - еще до появления изображения хмурого гаальца, проорало в динамиках. - Ты читал мою мессагу? Убирайся оттуда!.. Да еще и канал он открывает!.. Твои координаты вычисляться через 3 минуты! Я отключаюсь...
  - Будь спокоен, ничего не вычисляться. Во-первых, они сняли "опеку" с Хиши, вместе с "глушаком", как ты мог заметить... Тем более, вычислить меня не так уж и просто. У меня к тебе дельце есть. Маленькое такое, на двести кусков...
  - Двести кусков?.. Хочешь подорвать "Вспышку"?.. - с сомнением прищурился Хаммер. Бесплатный кредит лежит лишь в ядерном реакторе, это бессменная заповедь наемников.
  - Все гораздо проще. Ты подлетаешь к координатам, находишь контейнер с грузом и грузишь его к себе. Летишь в Озеум. Выдаешь груз, получаешь деньги... Все.
  - Ага... Значит, ты думаешь, что не уйдешь от погони? С грузом?
  - И да и нет... Понимаешь, никакой погони не наблюдается. А в той системе, куда надо груз привести, внутренний "глушак" пашет.
  - Тогда это серьезно... Двести кусков?.. Ну что ж, я согласен. Я сейчас в Бетельгайзе - не смотри на свои показания, я шифруюсь, хе-хе - буду в Хише через два часа... Дай дуре внутрисистемные координаты, я свяжусь с тобой, когда прилечу.
  - Давай сначала прилети, а координаты я тебе потом дам.
  - ОК, конец связи.
  Стар откинулся на спинку кресла, предварительно достав сигарету из нагрудного кармана комбинезона. Закурил, просматривая открытую на дисплее карту ближайшего астероидного пояса. Выбрав подходящее место для сброса контейнера в космос, Стар запустил автопилот и достал еще одну банку пива - для контраста. Стару всегда это нравилось - резкие смены декораций, . Через час прилетит Хаммер, нужно было успеть скинуть контейнер и отлететь как можно дальше, и при том постараться сделать так чтобы "Шутника" небыло видно визуально. Ну а о радарах позаботится портативный "глушак"... Посмаковав последний глоток пива, Стар выкинул банку в утилизатор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"