Dioniy : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания.


   Почти сон.
  
   Предисловие
  
   Лето - это такое время года, когда днем светит теплое солнце, которое заставляет твои глаза жмуриться от яркого света. Поют счастливые птицы, звонко изливаю свою душу. И в этот момент хочется забраться в тенёк под огромное дерево с большой пушистой листвой, под прохладные сочные зеленые листья. Чтобы обдувал по-летнему прохладный ветерок. Закрыть глаза и забыть обо всех проблемах. Дать голове полную свободу. А когда разговоры прохожих, звуки автомобилей и шум ветра сольются в единую гармонию, можно открыть глаза, и, оглянувшись по сторонам, не спеша продолжить свой путь. Думая о чем-то легком и приятном, может даже романтичном. И зная, что сегодня твой законный выходной - суббота. Что на вечер можно настроить кучу планов, а на следующий день проснуться от такого же яркого солнца, и остаток выходного посвятить спокойному отдыху. А потом неделя начнется заново: опять рабочие будни, которые быстро пролетят в ожидании выходных. А потом так же быстро пролетят выходные..., и снова. Но во время этого длинного цикла, как правило, ожидается тот самый длительный отдых - отпуск. И все заново. Все события сводятся банально к отдыху или развлечениям. Дома или в гостях, на море или на даче. С друзьями, с родственниками или просто с незнакомыми людьми. Что ещё..., ну да, может покупка какая интересная, например, автомобиль или квартира, как правило, это тоже сначала начинается развлечением, потом заканчивается отдыхом. Более важные события - это может быть свадьба, рождения сына или дочери, случаются более печальные, но о них не будем. И, в общем-то, все. Может потому и хочется поверить во что-то такое, о чём читаешь в книгах, будь то фантастика или просто любовный роман. Иногда хочется разнообразить свою жизнь, но главное, чтобы жизнь не разнообразила тебя.
  
   Часть 1
   Глава 1
  
   На улице было чуть больше десяти градусов тепла. Шёл противный мелкий дождь. И серое бесконечное небо давало понять, что этот 'прекрасный' сюрприз природы - затянется надолго. Вот так началось в этом году лето.
   Порывы ветра порой подталкивали в спину. Промокший ботинок напоминал о себе противной сыростью и при каждом шаге издавал ужасный хлюпающий звук. Казалось, что этот 'Хлюп' настолько громкий и слышен всем вокруг, что становилось неловко и стыдно. Хотя за что и в чем моя вина, мне было не понятно. Поэтому к каждому шагу правой ноги мне приходилось прикладывать особые усилия для подавления лягушачьего звука. Вот так, немного прихрамывая и съежившись, я возвращался домой.
   Зонт я не брал. Скорее было лень, чем забыл. Я вообще-то не ленивый человек, просто не хочется носить с собой лишние вещи, которые не помещаются в кармане. Как обычно, перед выходом посмотрел в окно, вроде капает, ну так, не сильно. Успею вернуться. 'Успел'. Теперь я шел, глотая капли с промокшей челки, и думал, кто же виноват: лень или все же большой зонт, который не помещается в кармане?
   Мои размышления прервала вибрация во внутреннем кармане куртки.
   Закопошившись, я начал искать мобильник, одновременно меняя свой путь в сторону ближайшего подъезда с навесом. Из-за дождя и промокшей одежды, разглядывать номер звонившего желания не было, и я просто ответил на звонок:
   - Да, я слушаю!
   - Синелин Иннокентий Сергеевич? Тон звонившего показался мне очень официальным.
   - Да, это я.
   - Здравствуйте. Вас беспокоит 'Сбертрансбанк' - после этих слов абонент сделал небольшую паузу, видимо, чтобы придать значение сказанным словам (скорее больше себе, чем бренду банка) и продолжил, уже немного торопясь: - К сожалению, вам было отказано в выдаче кредита. Причин, как вы понимаете, мы не объясняем. Собранный вами пакет документов, вы можете забрать у сотрудника банка, в том филиале, где подавали заявление на выдачу кредита. Вы можете повторно подать заявку на кредит через месяц...
   Мысли забегали в голове с невероятной скоростью, я как будто ждал этого звонка. Вспомнились все проблемы, которые, как мне казалось, я мог бы решить с помощью этого кредита. Но, увы...
   - Алло, Иннокентий Сергеевич, вы меня слышите?
   - Да, слышу. Я понял. Спасибо. - как-то резко и отрывисто удалась мне эта фраза. Видимо просто мысли думали уже в другом направлении.
   - Спасибо вам, всего до....
   Я нажал кнопку отбоя. Время как будто на несколько секунд остановилось. Вспомнились долги и кредиты, друзья и знакомые, и ещё один банк, который также дал отказ с теми же словами: 'Причин мы не объясняем'.
   Смотря на это серое, мрачное небо, как из него поливает бесконечный противный дождь, хотелось громко кричать. Говорят, 'не в деньгах счастье'. Думаю, что в обществе, в котором мы живем - как раз в них. Нищий или бродяга не может быть счастливым без этих разноцветных денежных знаков, кушать то хочется всегда. А когда накапливаются долги и плюс к этому появляется масса неожиданных проблем, возникает ощущение, как будто жирная черная полоса присоединилась к тебе, чтобы вместе продолжить путь по жизни, становится совсем грустно и как-то одиноко. В такие моменты хочется верить в чудеса. Невольно начинаешь водить взглядом по земле в поисках чьего-то потерянного бумажника. Представляешь каких-то ранее неизвестных тебе людей, которые жаждут протянуть тебе руку помощи, естественно в материальном плане. Эх..., и при всем этом, в себя, почему-то, веришь в самую последнюю очередь.
   Подняв воротник и вжав голову в плечи, я зашагал в сторону дома.
  
   Глава 2
  
   Дождь продолжал уныло барабанить по карнизу. Все-таки как хорошо в такую погоду быть дома. Когда за окном, среди этой сырости и ветра, люди перебежками двигаются по своим делам. Злые, мокрые, шлепают по лужам и огрызаются друг на друга. А ты дома, в тепле и уюте, и на душе спокойно и умиротворенно.
   Заварив чаю и добавив в него столовую ложечку коньяка, я завалился в кресло. Вдыхая приятный аромат бергамота с коньяком, схватил с журнального столика первую попавшуюся под руку газету. Ей оказалось издание 'Хорошие вакансии'. Настроение немного скисло. Опять вспомнился мой финансовый кризис, поиски работы и всё к этому прилагающееся. Так, надо взять себя в руки. Всё - завтра, все проблемы - завтра, сегодня - только отдых, спокойная ненавязчивая музыка и не слишком философские фильмы. Газета с шелестом отлетела на другой край стола. На сегодняшний день я больше не представлял её рядом с собой.
   Щелкая с канала на канал, где одно политическое лицо сменяло другое, а в перерыве между ними шла реклама разной ерунды, без которой, по мнению рекламодателей, человечество просто не в состоянии выжить; казалось, что моё желание морально отдохнуть за просмотром самого обычного фильма - это утопия. У меня своя теория на этот счет: общественное телевидение - это круглосуточный показ разносортной рекламы, в перерывах между которой иногда показывают новости, передачи, глупые ток-шоу, снятые по американским лицензиям; а если повезет, можно даже увидеть неплохой фильм, ну на крайней случай интересный не низкобюджетный сериал. А как надоели все эти однотипные сериалы.
   Сложно найти что-то такое, где главный герой - обычный парень, и не является служащим в каких-либо государственных органах, борющихся с преступностью.
   После непродолжительного просмотра таких вот 'занимательных' телепередач - телевизор был выключен, а пульт оказался там же, где и журнал по трудоустройству.
   Я облегченно вздохнул, когда на расстоянии вытянутой руки мой глаз зацепил пульт от музыкального центра; обрадовавшись, что мне не придётся подниматься из своего мягкого и уютного кресла, я жадно схватил пульт. Немного поразмыслив, какую музыку выбрать в сей прекрасный вечер отдыха, выбор был сделан в пользу радио, в надежде на лучшее. Первый раз за сегодняшний день мне повезло, хоть и мелочь, но приятно. Мелодия была спокойной и красивой. Сразу же нахлынули приятные романтические воспоминания. Я закрыл глаза и, немного улыбнувшись самому себе, опрокинул голову на спинку кресла.
   Время близилось к вечеру. За окном понемногу смеркалось. Дождь продолжал барабанить по карнизу. Ветер трепетал мокрые листья деревьев. Вся эта атмосфера: дождь, шум листвы, приятная спокойная мелодия - звучали в унисон в моей голове и постепенно уводили куда-то очень далеко и очень глубоко, в какой-то неизвестный далекий мир...
   Сон. Длинная улица. Дорога, по обе её стороны - городские дома, уходящие своей бесконечностью далеко за горизонт и в одну и в другую стороны. Я стою посреди этой дороги, озираясь на эти огромные, полностью одинаковые сооружения. Они как клоны. Кажется, что даже шторы в одних и тех же квартирах одинакового цвета. На улице тихо, людей - нет. Но я постоянно чувствую на себе чей-то взгляд. И он как будто следит за мной сразу со всех сторон, пытаясь не выпустить меня из виду. Я озираюсь по сторонам, пытаюсь найти таинственного наблюдателя, но вокруг меня только одинаковые серые дома и длинная дорога, проходящая вдоль них. Тогда я решаюсь идти, но тут же задумываюсь: куда. Смотрю сначала в одну сторону, потом в другую - они идентичны, и у обеих не видно конца. Я начинаю искать различия, всматриваться в детали. Совпадают даже люки на асфальте. Наконец я делаю выбор, определяю для себя направление - в правую сторону. А почему бы и нет? Но мои движения, почему-то, удаются мне с трудом. Воздух становиться вязким. Перед глазами всё затуманивается. Как будто кто-то не хочет, чтобы я шел туда и предпринимает для этого особые меры. Может этот кто-то, и есть тот, кто следит за мной. Не выдерживая нагрузки такого движения, останавливаюсь и разворачиваюсь в обратную сторону. Шаг, другой, и удивительно, идти стало гораздо легче, и ощущение - будто кто-то подталкивает сзади. Я иду бодрой походкой, дома-клоны мелькают по сторонам. И теперь я понимаю и чувствую, что на этот раз взял правильное направление. И тут, вдалеке, я замечаю человеческую фигуру. Мой шаг непроизвольно убыстряется. Кто же это может быть, среди этих домов, в этом месте? Пытаясь понять это, я перехожу на бег. Вдруг из-за всех сторон, начинает наигрывать какая-то странная мелодия, всё громче и громче, и она мне кажется подозрительно знакомой. Звук исходит отовсюду, руки прижимаются к ушам. Дома начинают терять свои четкие очертания, дорога уходит из-под ног...
   Я открываю глаза. Не понимаю, что происходит вокруг, но продолжаю слышать эту назойливую музыку. Предметы интерьера приобретают вид моей комнаты. Постепенно я прихожу в чувства. Этот сон... Музыка по-прежнему продолжает играть. Мобильник!
   - Да, алло. - отвечаю я на звонок, мысленно продолжая бежать по дороге вдоль серых домов.
   - Здравствуйте, Иннокентий Сергеевич. Меня зовут Анатолий Григорьевич. Компания 'ФрактисДизайн' Я звоню вам по поводу трудоустройства.
   - Здравствуйте. - немного неуверенно приветствую я абонента, и теперь уже полностью возвращаюсь в реальную жизнь.
   - Я прочитал ваше резюме...
   Да, действительно, я рассылал своё резюме в несколько компаний, каких точно, уже не помню. На вакансию 'Дизайнер'.
   - Хотел бы предложить вам вакансию, которая должна вас заинтересовать. Вам интересно?
   - Да, конечно. Конечно, интересно, в моем-то положении.
   - Очень хорошо, Иннокентий Сергеевич. Скажем, сегодня вы могли бы к нам подъехать в течении дня? Мы с вами пообщаемся, обсудим все нюансы - что умеете вы... Мне показалось, что на этой фразе он улыбнулся. - и что мы сможем предложить вам. Наш офис находится в районе станции метро м. Коломенская. Анатолий Григорьевич сделал небольшую паузу, и не дождавшись от меня ответа, продолжил:
   - Итак, Иннокентий Сергеевич, вы сможете подъехать сегодня, в любое удобное для вас время? Сегодня? Мой взгляд устремился к часам. Десять часов утра. Я проспал на кресле всю ночь. Собравшись с мыслями, я придал своему голосу деловой тон общения:
   - Да, вполне. В районе часа, удобно будет мне подъехать?
   - Да. Очень хорошо. Вас будут ждать в это время. Готовы записать адрес?
   - Записываю. Я дотянулся до газеты и на её белых полях записал координаты компании.
   - Ну всё, мы вас ждём. До встречи.
   - Спасибо. До свидания.
   На фоне, чуть слышно, играло радио. Я протер глаза и, поставив чайник, потопал в ванну.
   Стоя перед зеркалом, я пытался полностью вспомнить свой сон, собирая сюжет из оставшихся обрывков памяти, но выходило это плохо. Что-то подобное мне вроде уже снилось. Серые городские дома и дорога. Хм, что бы это значило? Может пролистать сонник? От этой мысли на лице на рисовалась непроизвольная улыбка. Не легко запомнить сон прерванный звонком мобильного.
   Утренний чай перед телевизором привел меня в чувства. Оторвав от газеты уголок с адресом моего работодателя, аккуратно положил его в одно из отделений бумажника. Проверив, что ничего не забыл, я на секунду замялся, увидев зонт. За окном светило солнце. Вот и хорошо.
  
   Глава 3
  
   Погода сегодня удалась - светлый солнечный день. Честно говоря, я не ожидал. Эх..., вот такой у нас в средней полосе нынче климат. Сегодня - вьюга, завтра - тропики. На это уже не обращаешь внимание. Человек, как известно, такая "форма жизни" - ко всему привыкает. Дороги ещё не совсем подсохли после вчерашнего дождя, солнце усиленно пекло, забирая с собой влагу, паровой эффект создавал страшную духоту. Но все же это было лучше, чем вчерашняя серость.
   Отстояв в очереди за карточкой на метро, я залез в полный вагон. Время -12.00 часов дня, куда все едут? На работу, ах ну да, самое время.
   При выходе из перехода солнечный свет, слепя, бил в лицо. Легкая утренняя "парилка" за сорок минут превратилась в русскую баню. Люди с несчастными лицами не спеша шли по своим делам. Я засмотрелся на студентов, смеющихся у ларька, они о чем-то оживленно беседовали и пили пиво. Как им хорошо, никаких забот, и скорее всего никаких серьезных проблем. Главное сессию проскочить - и снова "гулянки" до утра. Я с завистью и в красках вспомнил свою студенческую молодость. Так, надо собраться с мыслями, у меня через 15 минут собеседование, а ещё надо найти офис. Я полез за бумажником, где находился огрызок с адресом. Посмотрел в одном кармане - не оказалось, в другом - тоже его нет. Сердцебиение усилилось, звуки ударов стали отдавать в голову. В спешке я начал прерывать содержимое всех карманов. Не бывает ведь настолько все плохо. Находясь в состоянии близком к бешенству и не желая осознавать потерю, я панически потрошил карманы, вытаскивая из них: мелочь, ключи, кучу разных бумажек. Бумажника не было.
   - .....! - Хотел было выкрикнуть, но, стараясь держать себя в руках, произнес, сжав зубы.
   Проходившие мимо люди смотрели на меня заинтересованным взглядом. Их видимо интересовали мои проблемы, которые очень отчетливо читались по выражению моего лица. Стерев со лба пот, я стал проверять наличие всего остального. Все, кроме бумажника, было на месте. Даже мобильник, который лежал в более просторном кармане куртки - остался там же.
   Часы на рядом стоящем столбе показывали, что до собеседования осталось 10 минут. Адрес компании теперь там же, где и сам бумажник. Какая же там была улица? Большая... какая-то большая, все, на этом воспоминания закончились. Опять меня подвела моя лень! Я даже не посмотрел заранее куда еду, и адрес в полусонном состоянии записывал на автомате. Что же мне так "везет"? Мобильный! - Пришла идея в голову. Открыв папку входящих звонков, мои пальцы немного разжавшись чуть не выронили телефон. Звонивший номер был "скрыт". Вот теперь точно - приехал!
   Дорога домой всегда кажется быстрее. Наверное, потому именно туда мы убегаем, чтобы скрыться от многих проблем - в свой маленький мир, где тебя никто не будет дергать, и где, как нам кажется, мы спрячемся от всего и всех, и сможем спокойно отдохнуть. Сорок минут я простоял у входа в метрополитен. Они наверно думали - опаздывает, ждали, когда подъеду, а я был неподалеку - у метро и тоже ждал, надеялся, что мне позвонят, поинтересуются, почему же меня все нет и нет. Понимаю, конечно, я не "звезда", но все же. Жалко бумажник, он мне нравился и напоминал о приятных событиях. Это был подарок моей девушки, бывшей. Мы провели вместе почти 2 года. Иногда я вспоминаю ее. Расстались в начале этой весны. В бумажнике лежала ее фотография, 300 рублей и несколько визиток, больше особо ценного там ничего не было.
   Прогулочным шагом и с унылым видом, я двигался в сторону дома, с горестью вспоминая свою поездку. Как и ожидал, при выходе из метро пришло сразу две смс - "Вам звонили". Один номер был мне знаком, это Володька - мой друг ещё с института, а вот второй звонивший - абонент был не известен. Почему все всегда происходит так вовремя? Сложно найти работу с моим "скачущим" опытом, из которого большая часть времени это "фрилансерство", к тому же не имея профильного образования. Я скривил губы в иронической ухмылке потерянного для жизни человека, и не спеша поплелся в сторону дома.
  
   Глава 4
  
   Чай с коньяком - божественный напиток. Успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, помогает мыслительному процессу. В тишине и в своем любимом кресле, причмокивая от удовольствия, я делал маленькие глотки из горячей кружки. хотелось хоть на время расслабиться и забыть обо всей этой суете и повседневных проблемах. Затертая, на журнальном столике, газета мозолила мне взгляд. Она прямо смотрела на меня. А я в ответ, медленно отхлебывая чай, смотрел на нее. Во что она превратилась вовремя обзвона разных и порой совершенно непонятных компаний? Часть объявлений было зачеркнуто, некоторые обведены, в определенных местах стояли знаки вопроса или ещё какие символы. Вот же, блин, шифр-код. Что самое смешное, я уже сам не особо помнил, где и что помечал, а уж тем более как это выражал. Взгляд зацепило объявление, неоднократно обведенное в круг. Компания "Dream-tour". Что-то не припомню, о чем с ними разговаривал и о чем договорился, а может и вовсе не подошел, хотя в этом случае объявление было бы перечеркнуто. Вроде что-то припоминаю..., а не важно. Обведено видимо не просто так, надо будет перезвонить, уточнить.
   Время было 4 часа дня. Я вышел на балкон и осмотрелся по сторонам. Во дворе, резвясь шумела ребятня, видимо ещё не всех отпрысков родители отправили по дачам и деревням. У подъезда на лавочке сидели бабушки-чекисты, провожая каждого суровым и подозревающим, во всех перечисленных в новостях преступлениях, взглядом. Щебетали городские птицы, греясь на солнышке. Но все эту картину затмевал рев двигателя, отечественного автопрома, у которого собралось 4 псевдо-механика из соседних подъездов. Они оживленно пытались помочь владельцу автомобиля устранить невиданные для них ранее неполадки. Усердно спорили доказывая друг другу проблемы поломки, а когда не получалось переорать двигатель начинали махать руками расплескивая пиво, пытаясь показать жестами где и что надо исправить. Честно признаться, я смотрел на этот дворовый квартет, и завидовал им. Казалось, что их жизнь так прекрасна и беззаботна, и больная голова на утро совершенно не из-за нервов и проблем, даже не из-за выпитых под вечер непонятных напитков, отдающих сивушными маслами; во всем виноваты магнитные бури и резкие перемены погоды. Они жили в своем маленьком мире и не хотели прыгать выше него, понимая, что там жизнь совершенно не для них.
   Рабочий день близился к завершению. Вернувшись в комнату, я взял телефон и ещё раз посмотрел на обведенное несколько раз объявление. Компания "Dream-tour". Так, сейчас проясним ситуацию.
   К моему удивлению ответили очень быстро:
   - Компания "Дрим-тур", добрый день! - Прозвучал мелодичный женский голос.
   - Здравствуйте! А с кем я могу поговорить по вопросу трудоустройства? - С этой фразой я собрал в себе всю уверенность.
   - Минуточку. Сейчас я вас переключу на отдел кадров. - Тут же отозвался заигрывающий голос и в трубке заиграла музыка. После непродолжительного прослушивания мелодии -ожидания. Мне снова ответил женский голос.
   - Елена. Здравствуйте! - голос был строже предыдущего.
   - Здравствуйте. Я звоню по объявлению...
   Тут зазвонил мобильный и сбил меня с мысли, я запнулся.
   - Да, да, а на какую вы должность?
   - Дизайнер. - Кратко ответил я, потянувшись за звонящим телефоном.
   - Очень хорошо. Нам как раз требуются дизайнеры. - Я услышал усмешку на последнем слове, или мне показалось? - Давайте сделаем так. Данная вакансия у нас сейчас очень горит, и по возможности хотелось бы быстрее её закрыть...
   Я посмотрел на экран мобильного - номер абонента "скрыт". Да что же это такое!
   -...поэтому давайте обойдёмся без предварительной отправки резюме и сразу договоримся о встрече, на которую вы подвезете все необходимое, а я вам расскажу обо всех рабочих условиях.
   Мобильник продолжал разрываться. Очень хотелось ответить на звонок, тем более, как мне казалось, я догадываюсь кто звонит. Но также совершенно не хотелось перебивать этот женский голос, который предлагал, очень даже хорошие условия. Ну не разорваться же? Елена, видимо удивившись отсутствием какой-либо реакции с моей стороны, протяжным голосом решила уточнить наличие абонента:
   - Алооо? Вы меня слышите?
   - Да, да. Я вас внимательно слушаю. - Ответил я, заметив, что мобильный перестал звонить.
   - Замечательно. - Послышался вновь обрадовавшийся голос: - Так мы с вами договорились? - И не дав мне времени на ответ, тут же последовали следующие вопросы: - Завтра удобно будет? Сможете к нам подъехать?
   На секунду показалось, что за сегодняшний день, произошло уже достаточно событий.
   Как-то странно ведут себя работодатели, я бы даже сказал "стали быстро реагировать". Ощущение, будто наступил глобальный дефицит дизайнеров. Надо почаще смотреть новости, может что-то упустил?
   - Да, вполне, завтра я могу к вам подъехать.
   - Хо-ро-шо - Как бы читая по слогам, с задумчивость в голосе произнесла Елена, видать отмечала в ежедневнике время моего прихода: - В таком случае записывайте адрес.
   Чтобы не повторить свою предыдущую ошибку. Я выдернул из принтера чистый лист А4. И не скупясь на размер букв, записал в подробностях куда и во сколько мне завтра подъехать.
   Радуясь от осознания своей значимости. Я вспомнил про Володьку, который так же до меня не дозвонился. Сейчас позвоню и заодно расскажу ему, как меня начали разрывать работодатели. Я взял мобильник, собираясь набрать номер друга, как он начал звонить у меня в руках. И удивительно, номер "скрыт", не тот ли это о ком я думаю.
   - Да, добрый день, я вас слушаю! - Низким и деловым голосом ответил я на звонок.
   - Здравствуйте, Иннокентий Сергеевич. Это Анатолий Григорьевич. Компания "ФрактисДизайн". - вот он, тот знакомый голос. Почему-то общаясь с ним, я начинаю чувствовать себя в чем-то виноватым. - У нас сегодня было назначено собеседование с вами, но вы не подъехали...
   - Да, я прошу прощения, у меня сложились неудачные обстоятельства... - Затараторил я, перебив абонента, - ...появились некоторые проблемы.
   - Надеюсь уже все в порядке? - Хитро поинтересовался Анатолий Григорьевич.
   - Ну в общем, уже да. - Протянул я, вспоминая о бумажнике.
   - Я искренне рад, что в настоящий момент, все у вас хорошо. Наше предложение по трудоустройству всё еще актуально? - голос был не пробиваем: ровный и без единой эмоции.
   - Да, я готов его рассмотреть.
   - Очень хорошо. Для начала запишите, пожалуйста, мой телефон.
   Я нацарапал телефон чуть ниже адреса компании "Dream-tour".
   Анатолий Григорьевич продолжал:
   - Как вы смотрите на то, чтобы подъехать к нам завтра, скажем в то же время?
   Я хотел было согласиться, но тут же вспомнил о уже назначенном собеседовании на 12.00.
   - К сожалению, не получиться.
   И решив предать себе больше значимости, добавил: - У меня на 12.00 часов уже назначено собеседование.
   - Что ж. В таком случае, вы можете к нам подъехать, после. Позвоните мне, как разберетесь с вашими делами, и я вам подробно расскажу, как нас найти.
   Мне показалось или голос на противоположном конце насторожился. Неужели они так бояться потерять такого специалиста как я. Что же, приятно.
   Два собеседования за один день, давно такого не было. Можно сказать, сегодня все сложилось - хорошо, не считая потерянного бумажника.
  
   Глава 5
  
   Я снова стою посреди этой унылой улицы. Вокруг ни души. Только серые одинаковые дома и бесконечно уходящая в даль дорога. И тишина. Смотрю по сторонам - только два направления. Что это за место? Где я? Я чувствую чей-то взгляд, который начинает обжигать меня со всех сторон. Кто здесь? Осматриваясь в поисках наблюдателя, делаю два шага назад и на что-то наступаю. Это бумажник! Хм, такой же как и у меня, был. Я как маленький воришка, оглядевшись по сторонам поднимаю, открываю его, и меня начинает охватывать мелкая дрожь. Потертый уголок, торчащая ниточка... Это же мой бумажник! Даже визитки разложены по отделениям так, как мог положить их только я. Копаясь по отделениям, натыкаюсь на оборванный уголок газеты, на котором моим почерком написано:
   "ФрактисДизайн, Анатолий Григорьевич, ул. Большая Садовая Слобода, д. 91, к 13:00"
   На меня накидываются воспоминания. Это же тот клочок бумаги с адресом, который я не мог вспомнить, ожидая у метро. У метро... В голове начинают кружиться непонятные обрывки воспоминаний: потеря бумажника, не сложившееся собеседование, дом, назначено ещё одно, какая-то машина во дворе под балконом, вечер перед телевизором, попытка борьбы с бессонницей. Сон. Сон? Я во сне? Снова оглядываюсь по сторонам. Ничего не изменилось, все те же дома и мрачная дорога, уходящая далеко за горизонт. Разум постепенно начинает анализировать окружающую вокруг атмосферу. Это сон. Это все уже было, эти дома, эта дорога. Я был здесь. Из кармашка одного из многочисленных отделений я медленно вытаскиваю фотографию своей бывшей девушки. И эта фотография снова со мной. Как будто не было той потери в метро. Я смотрю на нее, и изображение начинает расплываться...
   Будильник надрывисто издавал поочередный писк. Эта утренняя азбука Морзе постепенно возвращала меня в реальный мир. Тихо бухтел диктор на телеэкране, рассказывая о вчерашних происшествиях в городе. Под него уснул, под него и проснулся. За окном упорно пыталась завестись какая-то машина, скорее всего это был все тот же вчерашний "отечественный конструктор лего". Значит, сегодня вся честная компания снова займется ремонтом. Хорошо, что я этого не услышу.
   По дороге в ванную, я наткнулся на журнальный столик, на котором лежал листок из принтера, с планами собеседований на сегодняшний день. Думая о чем-то далеком, взгляд пробежался по написанному тексту. У меня сегодня два собеседования. И каждая из компаний очень хочет меня увидеть. Думаю, что работу я себе уже нашёл. Улыбка на лице зааплодировала самому себе. Что там у нас? Сначала компания, где отвечают только славные женские голоса. Интересно еще, как выглядят "эти голоса". Ну не будем портить предвкушением несостоявшуюся встречу моими дурными фантазиями. Приедем, увидим. Далее, у нас по списку идет контора на Коломенской, этот фа.., фра.., короче что-то там "дизайн". Я резко остановился, улыбка сползла с моего лица. Стоп! Как длинная острая игла вонзилась мне в голову. Стоя в остолбенении я выпалил:
   "ФрактисДизайн, Анатолий Григорьевич, ул. Большая Садовая Слобода, д. 91, к 13:00"
   Как будто ранее заученный текст. Так. Я знаю адрес, от незнания которого вчера почти час проторчал у метро. Как это называется? Заработала дополнительная одна сотая часть мозга? А может подсознательная память? Самое интересное, что при упоминании этих координат, в памяти всплывает и образ моей бывшей девушки. Поразительная связь. И в итоге всю эту нелегкую работу мозга добивает последняя мысль: Может она там работает? Как интересно получается. На лице вырисовывается улыбка, которая мгновенно сменяется удивлением. Фотография, адрес. Я знаю, откуда... Бумажник, я его подобрал, дорога, серые одинаковые дома. Память как ураган начинает вращаться, восстанавливая все более подробную картину моего сна. Вспомнил! Я вспомнил все. И то, что это серое место мне снилось не раз.
   Погода шептала. Сегодняшний день, уже напоминало лето. Я рано вышел из дома и потому не спеша - прогулочным шагом, двигался до подземки. Полные вагоны метро, уже не производили на меня такого эффекта, как вчера. Можно сказать - привык на второй день. Вспоминаются былые рабочие будни, когда на нужной станции, можно было просто поджать ноги, и толпа удачно вынесет тебя на платформу. Тем не менее, адаптация к струе рабочего движения происходила удивительно быстро. Хотя возможно все зависит от настроения. А какое испытываешь наслаждение, при выходе из метро. Из этого душного мраморного бункера на свежий воздух, и не важно какая погода, в этот момент.
   Я развернул лист с адресом, и сверился с маршрутом. Вроде, иду правильно. Оглядевшись по сторонам, в поисках табличек на домах, я взял направление в сторону нужного дома. Всю дорогу мне не давал покоя мой сон. Да уж, бывает и такое... И поражает, как я повел себя, в нем. Ведь догадался как-то, что все вокруг не было реальностью, что это был всего лишь сон. И я это понял! Как я это сделал? Вот и вопрос, который теперь будет мучить меня очень долго. Очень хотелось об этом кому-нибудь рассказать, поведать о своем сне. Услышать совет. Я вспомнил про своего старого товарища - Володьку, совсем забыл ему перезвонить. Ладно, разберусь с собеседованием и наберу. А лучше будет, если мы встретимся, тем более давно уже не виделись. Выпьем, напитков хороших и вкусных, разговор завяжется долгий и душевный. Может он мне что интересное расскажет с медицинской точки зрения. Я вспомнил былую молодость. Как мы "зажигали" в институте. Володьку я всегда считал своеобразным человеком. Он не пропускал ни одного интересного события из жизни студентов. И был практически всегда в центре внимания. И гулял часто и пил со всеми. Но тем не менее, каждую сессию он закрывал без запинки. Все удивлялись, как такое может быть. Когда он успевает изучать предмет. На что он отвечал вопросом: "Если тебе не дано, зачем ты вообще пошел в медицинский" и далее прищурившись, добавлял "Кто? Кто из твоей родни был врачом?". Ответить было нечего. При всем его студенческом гуляющим образом жизни, он в отличии от меня, закончил институт, причем с неплохими результатами. Сейчас работает в одной из неплохих московских больниц. Занимается нейрохирургией.
   А вот и нужный дом, выглядит прилично. Глубокий вздох, перед открытием массивной двери. Вхожу. Первое, что перед собой вижу - два охранника. Впились в меня, взглядом чекистов, пытаясь понять, кто к ним пришел, и как следует себя вести.
   - Здравствуйте! - говорю я, пытаясь осмотреть коридор за их широкими спинами.
   - Добрый день! - прогремел басистый голос. - Вы к кому?
   - Я, в компанию "Дрим-тур"... - начал я, чувствуя себя нашкодившим школьником, оправдывающимся перед учителем. Какого черта, аж противно!
   - Да, это здесь - перебил меня все тот же охранник. - Вы по трудоустройству?
   - Да. - сухо ответил я, и чуть было не спросил: "Что, по мне так видно, что я работу ищу?"
   - Хорошо, можно Ваши документы.
   Я закопошился в карманах. И протянул охраннику паспорт.
   Изучив документ, охранник немного выпрямил плечи, и смотря мне прямо в глаза, поставленным голосом произнес:
   - Иннокентий Сергеевич, вам прямо, до конца коридора, потом по лестнице на второй этаж.
   Вернув мне паспорт, широкий торс охранника отодвинулся в сторону, открыв мне проход в коридор.
   В чем заключалась эта проверка, я так и не понял. Данные паспорта ни где записаны не были. Может, они запоминают все на глаз. Какие гениальные люди. Я сдержал чуть не выскочивший хлюп смеха. Скорее, это проверка документов была только для поднятия значимости своей персоны. Ладно, посмотрели и посмотрели, скучно быть охранником, надо ведь развлекать себя как-то.
   Коридор. Второй этаж. Стойка администрации. За ней - симпатичная девушка, уже углядела меня, и встречает милой улыбкой.
   - Добрый день! - Не дав мне первому высказать свое приветствие, спокойно поздоровалась со мной девушка за стойкой, все так же мило улыбаясь. - Вы, наверное, на собеседование? - Удивительная интуиция. Поразительно, какие все вокруг догадливые. Интересно, а не на собеседование сюда вообще ходят.
   - Да. - только и успел ответить я, как тут же милый голосок помог мне с направлением, тем самым ограничив меня от дальнейших вопросов:
   - Проходите, комната номер 4. До конца по коридору и направо. - И снова завораживающая улыбка. Мол, всего вам хорошего, у меня много дел.
   Уже за спиной я услышал, как эта милая девушка подняла трубку телефона, и что-то тихо в неё промурлыкала. Видимо в четвертой комнате были предупреждены о моем визите.
   Здание внутри было даже очень ничего. Кожаные диваны, стеклянный журнальный столик для гостей, на котором в хаотичном порядке разложены разнообразные журналы. На стенах висели не известные мне репродукции картин. И что самое странное - было тихо. По коридору никто не бегал с кучей бумаг. Не трезвонили, из-за дверей, телефоны. Я даже задумался, смогу ли я выполнять свою работу в такой атмосфере спокойствия. По-моему, я начинаю нервничать.
   Тук-тук, открываю дверь. Я воспитанный человек.
   Три стола, расставлены в форме буквы "П" с мониторами и завалены кипами бумаг. Я стал центром внимания четырех сотрудников офиса. По обои стороны: две девушки, оторвались от своих клавиатур и с интересом уставились на меня. Стало даже как-то неловко от такого внимания. Непроизвольно подметил: одна - брюнетка, вторая - ближе к шатенке. По центру молодой человек в очках с квадратной оправой, показывая весь свой серьезный вид, он смотрел на меня строго исподлобья. И четвертая личность - пожилой мужчина с седыми зачесанными назад волосами. Кажется, он о чем-то оживленно спорил с шатенкой, но мое вторжение прервало их беседу. Ощущение, что я застал их всех врасплох и испортил тем самым все задуманные планы.
   - Добрый день! Я по поводу собеседования. - Тихо и разборчиво начал я, обводя окружающих взглядом. По левую руку откликнулся женский голос:
   - Я так понимаю, вы Иннокентий? - с небольшой долей сарказма произнесла девушка, которую я окрестил брюнеткой. Хотелось добавить: "Да, и я ищу работу", сегодня мне весь день все об этом напоминают. Я выпрямился, медленно опустил и поднял голову. Так гусары приветствовали дам; правда, при этом они ещё называли свой титул и фамилию, а я сократил это до простого:
   - Да, это я - И взглянул на девушку. Её голубые глаза чему-то нескрываемо радовались...
   - Приятно познакомиться, Иннокентий. Очень хорошо, что вы нашли время к нам подъехать. Меня зовут Елена. Мы с вами общались по телефону - Она элегантно, скрестила пальцы и выгнув спину, оперлась локтями о край стола. Длинные темные волосы, отсвечивая солнечный свет из окна, медленно скатывались по плечу. Да, Елена была яркой и эффектной девушкой.
   - Взаимно. Мне тоже очень приятно. Да, Елена. Я помню... - растерявшись, понес я какую-то чушь.
   - Присаживайтесь. - Небольшим кивком ладони она указала место рядом со своим столом. - Вот наша стандартная анкета. Заполните, пожалуйста. Если возникнут вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. И улыбнувшись, она протянула мне несколько листов бумаги и авторучку.
   Анкета на деле оказалась тестом с вопросами, которые меня поразили.
   Вот, например: "Какого цвета были глаза у девушки за стойкой администрации?". Сколько мозг не напрягал - не вспомнил. Могу написать, сколько сантиметров в ширину был охранник. Что же, тест "на внимательность", можно сказать: я не прошел. Дальше -больше: "Сколько часов в день вы спите?", "Какую музыку предпочитаете?"... Зачем все это? Вот по этим ответам они наедятся составить мой психологический портрет? Маньяк я или нет, точнее насколько нет? Или насколько хорошо я буду работать?
   Провозившись около 20 минут с ответами, я был выставлен в коридор для ожидания решения. Кожаное скрипучее кресло было уютным. Я только начал расслабляться, как дверь уже знакомой мне комнаты распахнулась.
   Елена. Нет, это не она. Это та рыженькая девушка, которая сидела напротив нее. Она была в черном деловом костюме и сжимала в руках небольшую черную папку. Все в стиль. Я приподнялся в ожидании ответа.
   - Иннокентий, здравствуйте. Меня зовут, Варвара. Я вас введу в курс дел.
   - Очень приятно. - Неуверенно сказал я, задумываясь о "курсе дел", - А собеседование уже закончено? Как мои результаты?
   Варвара слегка улыбнулась уголком рта.
   - Давайте немного пройдемся. - И легким жестом приглашения, показала в противоположный конец коридора - в сторону стойки регистрации.
   Я спрятал руки за спину и медленным прогулочным шагом мы пошли вдоль коридора.
   - Иннокентий, в анкете вы написали, что в настоящий момент у вас имеются еще предложения от сторонних работодателей.
   - Да, это так. У меня на сегодняшний день назначено ещё одно собеседование.
   Варвара сделала задумчивое лицо, и опустила голову. Видимо что-то для себя отметила.
   - Ну, мне у вас уже нравиться. - С долей юмора сказал я, чтобы смягчить обстановку.
   Она улыбнулась. Мы дошли до стойки администрации.
   - Секундочку. - Негромко сказала мне Варвара, и подошла к девушке за стойкой. - Светлана, а Игорь Антонович свободен? - тихо спросила она, указывая глазами на закрытую массивную дверь чуть правее стойки. Светлана состроила ироническую гримасу и кивнула в сторону той самой двери, разведя ладони в стороны.
   Да, действительно, из-за этой двери раздавались неразборчивые, но громкие голоса. Кого-то видать отчитывали? Я представил, как меня будут вызывать на ковер в эту самую комнату. В горле появился какой-то противный комок.
   - Ну что же. Нас принять пока не могут. - С ухмылкой сказала, Варвара. - Не хотите кофе?
   Мне всегда нравилась неформальная атмосфера общения. Естественно я согласился.
   Я был проинформирован, что в соседнем доме находится вполне приличное кафе. Мы не спеша прошлись, обсуждая какой сегодня прекрасный солнечный день, и как хорошо, что погода наконец-то наладилась. Выбрав менее солнечное место, мы расположились на летней террасе под большим зонтом. Варвара любезно поинтересовалась, голоден ли я, может что-то заказать поесть, а я так же любезно, поблагодарил её и отказался, хотя есть, честно говоря, хотелось. Остановившись на "двойном экспрессо", я отложил меню в сторону. С финансами сейчас было очень тяжело, и позволить себе обед в кафе, я не мог, а мое воспитание не давало мне это сделать за чужой счет, а уж тем более от противоположного пола.
   - Иннокентий, как вам первое впечатление о нашей компании? - Решила развеять мой задумчивый вид Варвара.
   Честно? Пока не очень. Много шума и суеты, а чем занимаются и вовсе не понятно. Но это был вопрос, на который не стоит давать отрицательный ответ, тем более такой девушке, как Варвара. Я посмотрел в её зеленые глаза и в ответ получил чуть заметную улыбку. Небольшая прядь её рыжих волос упала на лицо, и она медленно, не отводя взгляд, убрала их за ухо. Что сказать, она была прекрасна. Может не такая вызывающая, как Елена, но в ней была своя яркая искорка, такая жгучая, которая притягивала и не отпускала. Мне начинала нравиться эта компания.
   - Ну да, ничего так, живенько. - Попытался сострить я.
   - Ну, вот и хорошо... - Только и успела сказать она, как наш разговор был прерван звонком моего мобильного. Как все происходит вовремя. "Так, у меня встреча отвечать не буду" - подумал я, пытаясь нащупать в кармане кнопку отключения телефона. Заметив мою воспитанность, Варвара мельком взглянула на меня и резко увела взгляд в сторону, всем видом показывая "Отвечайте, все нормально". Что ж. Достав из кармана мобильник, и увидев "скрытый номер" сразу понял, кто мне звонит.
   - Алло.
   - Здравствуйте, Иннокентий Сергеевич. - Сухой строгий голос моего первого работодателя, заставил меня вспомнить о уже забытой сегодняшней встрече. - Иннокентий Сергеевич, вас беспокоит компания "ФрактисДизайн"...
   - Да, да, Анатолий Григорьевич, ещё раз здравствуйте. - Ограничил я абонента от долгого вступления, и удивился, что так быстро вспомнил его имя.
   - Простите, что потревожил вас, Иннокентий Сергеевич. Я не займу у вас много времени. Вы можете сейчас говорить? - Голос был настойчив, меня буквально поставили перед выбором, либо выслушать, либо просто выключить телефон. Второй вариант сразу был отброшен по неэтичности.
   - Да, слушаю вас. - Не хватило смелости вставить "только быстро".
   - Спасибо. Наша с вами сегодняшняя встреча остается в силе?
   Я посмотрел на Варвару. Она смотрела куда-то вдаль, и казалось, что мыслями была далеко "в себе". Тем не менее, я понимал, что она прислушивается к каждому моему слову.
   - Сегодня...? - я ненадолго задумался. - Возможно ли, перенести нашу встречу на завтра? Скажем, с утра?
   - Иннокентий Сергеевич, мы с вами так никогда и не встретимся. - В голосе проскочили ироничные нотки. - Вы не беспокойтесь, если припозднитесь...
   Я мельком поглядывал на Варвару, казалось, она начинает нервничать. Что интересно не так, может долго разговариваю?
   - К сожалению, сегодня у меня не получится! Прошу прощения. Можем встретиться в другой день! - Выпалил я, немного раздражаясь назойливостью работодателя.
   После небольшого молчания, голос на другом конце, что-то тихо фыркнул, и таким же поставленным голосом ответил:
   - Хорошо, Иннокентий Сергеевич. Ещё раз простите, за беспокойство. Позвоните, пожалуйста, как у вас появится время. Спасибо. Всего вам доброго.
   В интеллигентном красноречии ему не откажешь.
   - До свидания! - отбой связи.
   Я посмотрел на телефон и выключил его.
   - Простите, Варвара.
   - Да нет, ничего страшного. - Произнесла с улыбкой Варвара и скосила взгляд на мой мобильный, который я до сих пор держал в руках. - Наши конкуренты? - С долей ехидства спросила она. И увидев мое непонимание, добавила - На работу зовут?
   - Ну в общем, да... - Медленно, извиняющемся тоном, ответил я.
   - Ну что же, всегда хорошо, когда есть выбор. - Не убирая улыбки, она смотрела прямо в мои глаза. Мне почему-то стало стыдно. Она сделала небольшой глоток кофе, и снова посмотрела мне прямо в глаза:
   - Иннокентий Сергеевич, а когда вы готовы приступить к работе? - Потом взгляд немного повеселел, и она добавила: - У нас!
   Это прозвучало, как-то неожиданно, и что самое главное - с чувством. Мне даже показалось, что она сказала это так, как будто за эти 30 минут уже принято точное решение взять меня. Подействовал недавний звонок? Хотя может, это просто стандартный вопрос.
   Я уже был готов работать в компании с таким красивым персоналом, но все же очень хотелось узнать, чем я буду заниматься, и самый важный вопрос - уровень дохода.
   - Что касательно работы. У нас открывается новый отдел. - Мои мысли как будто были прочитаны Варварой. - Поэтому по вашей профессии имеется много различных вакансий, думаю, подберем для вас наиболее подходящий вариант. На какой минимальный оклад вы рассчитываете?
   Я поднял голову, и немного удивленно взглянул на Варвару. Вроде вслух не спрашивал, только подумал.
   - А какие у вас условия? - Пытаясь держаться "на уровне", спросил я.
   - А вы деловой человек. Ладно, я подготовлю вам материал. Сегодня у нас будет просто - день знакомства.
   Все-таки как она обольстительно улыбается.
  
   Глава 6
  
   Битком набитый вагон метро, почему-то уже не казался таким ужасным. Может, влияет дорога домой или настроение, а может что-то другое. И люди вокруг вроде бы подобрели. Варвара. Это девушка, в обществе которой я буду работать. Повиснув на поручне, я вспоминал как наш, не успевший начаться разговор о работе, перешел в увлекательный диалог об общих интересах и взглядах на жизнь. Мне уже нравилось то, чем я буду заниматься на этом новом месте работы, хотя не совсем понятно, чем, ну да ладно, разберемся. Коллектив -- это важная часть в любой организации, а тем более, если в твой непосредственный руководитель... Глубоко вздохнув запах московского метрополитена, я понял, что замечтался, и улыбнулся от своих мыслей. Недовольная жизнью бабушка, сидящая напротив меня, увидев мой радостный и счастливый вид, фыркнула и заворотила носом пытаясь учуять запах алкоголя. Я представил себя со стороны - конечно пьяный, на трезвую голову в Московском метро, полном вагоне, повиснуть на поручне и улыбается...! Мне стало смешно, я даже немного всхлипнул. Все, работать я там буду, точно! Я в себе уверен. Тут же вспомнился разговор с занудным сотрудником из компании "ФрактисДизайн". Нет, а туда мне вовсе не хочется.
   Погода налаживалась в лучшую сторону. Прогулочным шагом, я шел в сторону дома. Так как из событий моих последних дней приятное случилось только сегодня, естественно я думал только о нем. Что же меня так зацепило в этой девушке? Любовь с первого взгляда, как в дешевых фильмах и уличных романах? Неет, что-то другое, что-то очень приятное и притягивающее. Да уж, никогда не верил, что за какие-то несколько минут, можно так "зацепиться" за человека. Вибрирующий карман и доносящееся оттуда мелодия быстро вернули меня в реальный мир. Мельком взглянул на телефон -- Володька!
  -- Здравствуйте, Владимир! - Я сделал серьезный, деловой голос.
  -- Привет, Кеш! - усмехнулся, Володя -- неужели ты ответил? Не занят?
  -- Не, нормально, иду домой, был на собеседовании...
  -- Удачно? - Прозвучала наигранная удивленная интонация.
  -- Судя по всему -- да. Так что, скоро снова буду рабочим человеком. Буду...
  -- ...ну да -- перебил меня, Володя. - ты ещё добавь, что выпивать будешь теперь строго по пятницам и субботам. - И он тихо, и ехидно рассмеялся. Веселый жизнерадостный голос, вот, что мне не хватало, банального общения с другом.
  -- Ну не надо так сразу, по первой - да возможно, надо же "марку" держать.
   Володька рассмеялся ещё сильнее.
  -- Ха, конечно в солидных компаниях помятые утренние лица не понимают.
   Мысли сразу же утрировали эту фразу до невозможного. Я представил Варвару, с осуждающим видом, смотрящую в мои красные полуприкрытые от мешков глаза, и что самое интересное ничего не смог бы ей ответить, так как понимал, что запах моего перегара мог снести любого... Я рассмеялся.
  -- Повеселел, слышу, я. Это значит, что надо встретится.
  -- По любому, Вов, надо!
  -- Вот и отлично. А что бы сей момент не затягивать, предлагаю организовать эту встречу сегодня! У тебя вроде дел никаких на сегодня нет, ты же вроде домой шёл, да? - дел у меня действительно, не было и Вова это прекрасно понимал. - И я сегодня полностью свободен. - последние его слова прозвучали как "я на неделю легко могу уйти в запой". - Ну так как?
  -- Ну в принципе... - я немного собирался с мыслями, ещё раз прокрутил в голове одинокий вечер у телевизора. -- полностью поддерживаю это идею. Только, вот, Вов... - я немного замялся - небольшая проблемка, носящая финансовый характер...
  -- Ну об этом ты не беспокойся, выход есть всегда, тем более из такой ситуации. Правда, так как мы выпиваем -- он усмехнулся -- кабак, конечно, организовать не получится, слишком накладно выйдет, а вот дома...
  -- Дома тоже не плохо! - я решил перехватить инициативу на себя.
  -- Это верное решение, товарищ Синелин. Только из метро? Ну давай тогда назад, тебе всего пару станций до меня проехать...
  
   Глава 7
  
   Уже стемнело. До дома оставалось совсем немного. Я шел медленно, смотря "сквозь" обходящих меня людей, ничего не замечая вокруг. Ноги немного путались. Мысли медленно перетекали одна в другую. Хорошо посидели. На следующей недели организуемся уже у меня, Володька обещал мне помочь обмозговать мои "незамысловатые" сновидения, с точки зрения медицины.
   - Иннокентий! - Вдруг услышал вроде бы знакомый голос. Я остановился, и ещё немного поразмыслив - не показалось ли мне, резко повернул голову в сторону исходящего зова. Настолько резко, что голова немного закружилась.
   От неожиданности, я растерялся, и чуть не споткнулся. Кого-кого, а её я уж точно не ожидал здесь увидеть. Варвара! Что она здесь делает? Практически рядом с моим домом. На мгновение мне показалось, что она чем-то напугана, но эта мысль быстро прошла. Скорее я был напуган.
   - Иннокентий. - Она сделала небольшую паузу - Мне надо с вами срочно поговорить.
   Я не понимал, что происходит, данная встреча для меня была полной неожиданностью. Выходит, она меня поджидала, но зачем? Мысли путались, я пытался ровно стоять на месте. Вроде совсем недавно был на собеседовании. Прошло совсем немного времени...
   - Это очень важно. - Тихо и отрывисто сказала она, и увидев мой ошеломленный вид, быстрым шагом подошла ко мне.
   Только сейчас я разглядел в её глазах тревогу. И немного растрепанный вид, заставил меня занервничать. Она посмотрела по сторонам и приблизилась ко мне плотнее. Сердце глубоко ёкнуло и на секунду остановилось.
   - Нам надо срочно поговорить - ещё раз повторила она и её глаза забегали.
   Поговорить здесь, на улице между домами? Может пригласить её в кафе, бар, кстати, недалеко от метро было хорошее уютное местечко. Честно признаюсь, о чем-то подобном я мечтал по дороге, к метро, сразу же как мы расстались, после собеседования... но, Варвара, мы только второй раз видимся, а я пьян. Что обо мне можно подумать, что это моё нормальное вечернее состояние? Нет, я не такой, поверьте мне, это все дело случайных событий. Почему все так не вовремя? Хотя такого поворота я ни как не ожидал. И финансовая часть вопроса, как всегда окончательно расстраивала все планы! Что ж буду пить чай в кабаках, до лучших времен. А сейчас так точно чай, всего остального во мне уже под завязку.
   Я осознавал, что сейчас выгляжу растерянно и нелепо, и немного пошатываюсь. Хотя в мыслях - в себе я был прям и уверен, но понимал, что по виду такого впечатления не произвожу совершенно. Ситуация действительно была странной, и я был немного не в себе.
   - Варвара. - Собираясь с духом, на выдохе произнес её имя, и понял что дыхнул тем, что недавно пил с Володькой. Черт, где-то это уже было... - Здесь неподалеку есть неплохое кафе. - У меня немного дрогнул голос. Блин! - Пройтись буквально 200 метров. Там...
   - Прекрасно. - Перебила Варвара, не дождавшись от меня подробного описания о вкусной кухне и великолепном дизайне интерьера данного помещения. - Можем поговорить там, я не против. - Она сдавленно улыбнулась, и ещё раз оглядевшись по сторонам, слегка махнула рукой в сторону, демонстрируя жест приглашения. - Показывайте дорогу.
   Проследив движение её руки, моему взору привстал небольшой полуспортивный автомобиль необычного темно-фиолетового цвета. Я был приятно удивлен. Красивая девушка на красивой машине, об этом можно только мечтать. Хотя в мечтах этот автомобиль, скорее всего, был бы без трещины на лобовом стекле, и левое крыло не было бы таким обтертым и поцарапанным. Вообще, это мелочи. А девушка..., девушка, наверное, была бы такая же.
   Как только я сел на пассажирское сидение и захлопнул за собой дверь, Варвара заметно успокоилась и завела двигатель.
   - И так, едем, дорогу надеюсь покажете? - Машина плавно тронулась. Вывернула из-за двора, и мы медленно поехали вдоль моего дома.
   Я молча кивнул головой и стал смотреть в окно на знакомые подъезды, дома в котором я живу. Я хотел извиниться за своё состояние, но почему-то не мог, и не знал, как мне продолжить разговор, и Варвара тоже молчала.
   - Обратите внимание, Иннокентий. - Разорвав тишину, она указала на подъезд, мимо которого мы как раз проезжали. На мой родной подъезд.
   Подъезд, который я знаю наизусть до последней трещины и до третьего слоя рекламы на доске объявлений. Около него двое мужчин, прилично одетых, курят и о чем-то тихо беседуют, оглядываясь по сторонам.
   - Вам знакомы эти люди? - Тут же отдернула меня Варвара от дальнейших размышлений.
   Протерев рукавом уже изрядно запотевшее стекло и вглядевшись, через глубоко тонированное окно, в их лица, я понял, что этих людей вижу в первый раз, и мне показалось, что Варвара ждала именно этой реакции. Где я живу ей было известно из недавно заполненной мной анкеты, это понятно. Но кто эти люди? Внутри, что-то начало поднимать панику - Кто это и что они здесь делают, это за мной, почему Варвара в этом так уверена, может это как-то связано с собеседованием, что же такого я натворил...
   - Вон, на детской площадке, на лавочке, ещё такая же парочка. - Подлила масла в огонь моих нервов Варвара. И я проследил её взгляд. Ладони вспотели, мозг прояснился. Я понял, что меня ожидают -- когда я приду, и бдят за подъездом со всех сторон. Кто? Нездоровая паника - и я заелозил на сидении, рассматривая всех людей в округе и пытаясь вычислить и отделить обычных прохожих от "необычных".
   - Кто эти люди, и вы уверены, что они по мою душу, просто очень странно...? - Перебирая в голове все свои "шалости", я не находил этому причины. Вспомнив некоторые фильмы про шпионов и службы государственной безопасности, мои воспоминания ушли в далекое прошлое, чуть ли не в школьные времена. И все же я так и не смог найти, что-то серьезное...
  -- Собственно, поэтому я и здесь. - Грустными глазами она мельком посмотрела в мою сторону. И меня прижало к сидению - машина набрала скорость.
   Не уступая дорогу проходящему автотранспорту, автомобиль резко выехал из двора на главную улицу.
  -- Иннокентий, я надеюсь вы не будете против, если мы пойдем не в предложенное вами кафе, а в другое... - она немного замялась, и серьезным низким голосом добавила -- ...подальше от этого района.
   Это меня добило так, что округлились глаза. Я что-то попытался спросить, но получился просто набор звуков. Варвара, тут же попыталась хоть как-то смягчить ситуацию:
  -- Я угощаю. - это было без вариантов. И на её лице появилась какая-то нервная напряженная улыбка.
   Я полностью протрезвел. Кто-нибудь объяснит мне, что наконец здесь происходит!? Шок, я громко думаю, но молчу. Мысли в голове кружатся и шумят, как рой пчел в улье. Я что-то пытаюсь понять, что-то вспомнить, не говоря уже о глупой попытке проанализировать случившееся. Что же...
   Телефонный звонок снова сбил меня с мысли. Я уж было полез в карман, но это звонил не мой телефон.
  -- Да! - сухо и надрывисто ответила на звонок Варвара. - Да, Игорь Антонович, все в порядке, он со мной, в машине, едем.
   Она даже не оглянулась в мою сторону. Почему-то я почувствовал себя каким-то товаром, который просто должны доставить из точки А в точку неизвестную мне...
   А этот Игорь Антонович..., знакомое имя. Вроде буквально недавно...
   "Светлана, а Игорь Антонович свободен? Ну что же. Нас принять пока не могут."
   Точно, именно на собеседовании, в офисе я слышал это имя. Это же, как я понял, основное начальство? Выходит, подобная ситуация могла произойти уже сегодня, у них в офисе? Странно, все это... Как много вопросов, и я ещё не совсем разобрался в Варваре, чтобы узнать на них ответы.
   И снова телефонный звонок. На этот раз у меня. Я достал телефон. Взгляд метнулся по светящемуся экрану -- номер не определен! Что-то встревожилось внутри, руки похолодели. И Варвара заметила эту заминку.
  -- Извините, Иннокентий, я так понимаю вы раздумываете -- отвечать на звонок или нет?
  -- Честно признать -- да. - У меня какая-то заторможенная реакция, я не повернулся в её сторону, а тупо продолжал смотреть на экран с входящим вызовом.
  -- Абонент вам знаком? - у Варвары был прямой, ровный голос, который всей её интонацией давал понять, что ей хочется узнать все о тех, кто мне сейчас может звонить.
  -- Я не знаю. Я догадываюсь, может быть... - я решил умолчать о "фирме-конкурентах", и о человеке по имени Анатолий Григорьевич, он мне очень не нравился, но и говорить об этом я не хотел, думаю сейчас это лишнее. - но не уверен...
  -- Не отвечайте на звонок, если не уверенны. - я был перебит быстрым и холодным голосом.
   Я продолжал смотреть на разрывающийся телефон. Абонент был настырен.
  -- Понимаете, Иннокентий - Тем временем продолжала она - сейчас мы находимся немного, как бы сказать, в критической ситуации. А ваш мобильный это прекрасное средство определения наших с вами координат. И кстати, вовсе не обязательно давать на него звонок, что бы... - последняя фраза прозвучала растянуто и задумчиво, и в тот же миг она резко повернулась в мою сторону - Иннокентий, быстро вытащите из телефона аккумулятор, - и осознав, что это прозвучало слишком в приказном тоне, она чуть смягчилась и добавила -- Пожалуйста, у нас мало времени.
  
   Машина с высокой скоростью, обгоняя транспорт в шахматном порядке неслась по дороге.
   - Пристегнись! - Раздался громкий голос Варвары. Вот так и переходят на "ты" ...
   Я оглядываюсь на неё, одновременно пытаясь вытянуть ремень безопасности, в её глазах паника. Машину несет на встречную полосу. Резкий рывок руля - и я подбородком влетаю в боковое стекло. Опять рывок, на этот раз хватаюсь за ручку на двери, а второй рукой продолжаю дергать ремень безопасности, при этом понимая, что с таким рывками он не вылезет никогда, но ничего не могу с собой поделать. При очередной подобной манипуляции автомобиля, я каким-то чудом вытаскиваю ремень, и, наполовину завалившись на Варвару, защелкиваю его. С моей стороны раздается сильный скрежет. Я поднимаю голову. И, как в замедленной съемке, только что прикрепленное правое зеркало, крутясь, пролетает мимо меня. Оставляя после себя глухой удар и царапину на стекле. Почему я уже не удивляюсь?
   Я смотрю вперед, и "круглыми" глазами слежу за дорогой, как будто в этом есть какой-то смысл, и я могу как-то повлиять на обгон, движение... Скорость машины увеличивается. Рука сдавливает ручку ещё сильнее.
  -- Сбавьте скорость! - Кричит во мне паника.
   Варвара, понимая, что я перенервничал, деликатно не обращает на меня внимание. За спиной раздается кряканье милицейской сирены. Поневоле оборачиваюсь. Практически на бампере висит патруль. За стеклом два человека в фуражках. По их виду понимаю, что они так же, как и мы, жалеют, что оказались в данной ситуации.
   - Влипли -- тихо, практически шепотом только и сказал я, и глубоко вздохнув, что бы немного успокоиться, размяк по креслу автомобиля.
  -- ...! - Неприлично и с выражением выругалась Варвара. Такие слова я услышал от неё впервые, и почему-то это произвело на меня впечатление куда большее, чем догонявший нас милицейский патруль.
   "Автомобиль с номерным знаком МД252Г, приказываем вам снизить скорость, прижаться к обочине и остановиться" - Сквозь вой сирены прорезался громкий голос из рупора милицейского автомобиля.
   Неужели это все происходит со мной, эта вся бредовая, непонятно с чего начавшиеся ситуация? Громкий голос за спиной продолжал повторять свои требования, но они уже заканчивались новыми словами "...иначе мы будем вынужденны стрелять!"
  -- Стрелять..., вот оно как -- повторила Варвара, скривив лицо -- Ну, ну...
   Откуда-то выбежал "гаишник", грозно и нервозно размахивая полосатым жезлом. По его губам было видно, что он что-то кричит. Я так и не понял, что, потому что буквально через мгновение он бегом с прыжками отбежал обратно во избежание быть сбитым и живописно размазанным по мостовой.
   Впереди показался большой перекресток. Движение было для нашей дороги, но машины с противоположных сторон уже готовились к старту... Я машинально рассчитал, что на "зеленый" мы явно не вписываемся. И тут же мои мысли были подтверждены вдавленной в пол педалью газа. Меня еще больше вдавило в сидение. Варвара вцепилась мертвой хваткой в руль. Голос из милицейской машины приказывал уже стоять на месте всем автомобилям в избежание крупной аварии. Несколько метров до перекрестка, загорается "красный". Как всегда, люди не видят и не слышат, что происходит во круг. Красный -- стоять. Зеленый -- ехать. А дальше -- быстрей, скорей. Спешка на всю жизнь. Пролететь бы по-быстрому все пробки, подрезая и раздражаясь на весь мир, периодически давя клаксон, при том не важно - по правилам ты едешь или нет. Важно, чтобы сегодня осталось время заняться своими делами, завтра ведь опять на работу, рано вставать. Спешка! Вечная по жизни гонка за делами и свободным временем.
   Несколько автомобилей начинают движение. Ничего не замечаю вокруг, только свободную дорогу перед собой и зеленый сигнал светофора.
   ... - попытался я выкрикнуть что-то от страха. Потом на мгновение все звуки стихли, пропал вой сирены, исчез этот громкий голос, остался только какой-то внутренний шум и удары сердца, время замедлилось. Казалось, что все вокруг живет своей какой-то замедленной жизнью, а я остался таким же быстрым, потому что успеваю заметить все, буквально все до мелочей, разглядываю прохожих, всматриваюсь в их лица, читаю по ним их эмоции; рекламные щиты вдоль дороги, автомобили..., вижу красную "ладу", с которой мы вот-вот...
   Потом время резко приобретает свой нормальный ход. На меня волной накатывается куча звуков: сигналы машин, вой сирены. Тело немного отрывается от сидения и тут же -- неприятное вдавливание в грудь ремня безопасности. Скрежет колес по асфальту, чередующийся с противным писком. Мы тормозим?
   Что-то нечленораздельное и очень эмоциональное доносится от Варвары..., и я понимаю, что она имеет в виду. Вот она, эта чертова красная "лада", не успевшая проехать и так не вовремя выскочившая на перекресток...
   Удар! И ещё каша разных звуков: скрежет металла и скрип...
   В голове на секунду потемнело, я так и не понял, обо что я ударился головой. Визг колес. И сквозь изрядно потрескавшееся лобовое стекло перед глазами проносится все тот же перекресток... Нас закрутило.
   Удар!
   Меня отбрасывает в сторону Варвары. Ремень безопасности сдавливает мои легкие так, что вырывается хриплый кашель..., и перед глазами появляется какая-то белая вспышка. Я пытаюсь за что-то ухватиться, и вижу свои окровавленные руки.
   Удар!
   В правый бок бьет дверная ручка. Моя голова ударяется о плечо Варвары, перед глазами её волосы, её рыжие волосы, слипшиеся от крови...
  -- В..в..а...а -- пытаюсь произнести её имя, и слышу как вместо моего голоса раздается только невнятное хрипение. - В...а... - из мокрых глаз - слезы, отдаваясь болью по всему телу. Я не могу кричать....
  -- В...хв...а... - последняя попытка. Потом мой голос пропадает и звуки все вокруг - вместе с ним. Боль куда-то постепенно уходит, делая тело невесомым.
   Становиться очень плохо видно, в газах как будто телевизионный шум. И мир вокруг превращается в яркий белый...
  
  
   Часть 2
   Глава 1
  
   Воскресение. Хочется ещё немного поваляться, понежиться в кровати. Но лучи полуденного солнца уже пробрались в квартиру и бьют по глазам, растворяя остатки сна.
   Хотя воскресение для меня бывает далеко не всегда выходным. Сегодня, видимо, особенный день - мобильный молчит. Просто удивительно. Надо обвести этот день календаря красным жирным кругом и назначить праздником. У меня вообще очень интересный рабочий график: часто приходиться работать по выходным, иногда даже по ночам, бывает даже, что рабочий день плавно переходит во вторые сутки. Работа моя - не совсем офисная. Как бы так мягко выразиться, бывает даже далеко не офисная. Но..., мне это интересно, и я неплохо зарабатываю, а в наше время это главное.
   Солнце пекло, рассевая яркий свет по всем уголкам моей 3-х комнатной квартиры, в которой кроме меня и 2х пираний в аквариуме больше никто и не живет. Хотя, может, есть какая-то ещё более мелкая живность, но я о ней мало что знаю. Квартира, в которой идет вечный ремонт, потому что-либо я отдыхаю, либо работаю, ну а все оставшееся время посвящаю ремонту. Правда, почему-то его - имею в виду время - практически совсем не остается.
   Так, мои планы на сегодня... Стоп. Музыкальный центр зажегся неоновым светом и квартиру насытила громкая танцевальная музыка. День начался. Так, сегодня мне надо отвезти в автосервис машину. Эх..., левое крыло и лобовое стекло - под замену. В этой стране нормально ездить не умеет никто.
   Легкая походка под ритм уже старенького, но неподражаемого в своем жанре Роберта Майласа привела в ванную комнату. Подмигнув в зеркало самой себе и своему хорошему настроению, я стала расчесывать роскошные рыжие волосы, думая, как мне сегодня провести время: с кем и куда сходить.
   Зеленый чай вприкуску с йогуртом. И я уже за компьютером, проверяю свою электронную почту и различные социальные сети на наличие новых сообщений.
  -- Так, моя подруга, Настасья, предлагает сходить вечером в боулинг. Извини, дорогая, но только вчера сделала себе маникюр, а завтра у меня важная встреча, на которой я должна просто сиять. Так что... - Да, есть у меня такая привычка - разговаривать с компьютером, ну, только когда я одна. Хотя, если ужасное настроение...
   Так, по электронной почте у нас как всегда только самые нужные письма: увеличение груди, нет, спасибо, вроде и так нормально; рассылка спама по антикризисным ценам, рассылать пока тоже нечего и некому... Так, так, удалить, удалить... О, а вот и сам Игорь Антонович написал, собственной персоной, можно сказать:
   "Добрый день, Варвара. Появилось очень важное дело..." - кто бы сомневался, а не важных дел у нас просто не бывает, причем все со сроком выполнения "вчера" - "...высылаю Вам досье кандидата. Ознакомьтесь, пожалуйста. Предполагаю, что работать с ним придется именно Вам." - Вот так всегда, это называется -- Ну что, Варвара, ожидала сегодня отдохнуть, неее, дорогуша, ты ошиблась, труба зовет. - "Данный кандидат в настоящее время проверяется, но уже процент вероятности более 50-и. С наилучшими пожеланиями...". Ну ладно, взгляну одним глазком, что у нас здесь..., вернее кто.
   Открываем вложение: так, Синелин Иннокентий Сергеевич, год рождения..., угу.., угу..., место проживания... О! Фотография. Нууу..., потрепанный немного, а так вроде ничего. Так уж и быть, я согласна, хотя один ... без вариантов.
   И тут, как в лучших традициях моего выходного дня, где-то в сумке, которая так же где-то..., стал прослушиваться приглушенный звонок мобильного. Звонящая по утрам сумка меня просто убивала, особенно когда будила. А вот и она:
  -- Алло?
  -- Добрый день, Варвара! - Раздался в трубке знакомый, уже практически ставший родным, голос.
  -- Добрый, Игорь Антонович.
   Ваш сегодняшний звонок непременно его таким уже сделал. Появилось неприятное ожидание - "сейчас загрузят".
  -- Слышу музыку. Значит уже проснулись. Не разбудил. - И в трубке послышалось непонятно кряхтение, издали напоминающее смех. - Я выслал вам "е-маил"...
  -- Да, Игорь Антонович, получила. Просмотрела. - перебила я на полуслове своего абонента. - Вернее, сейчас этим занимаюсь...
  -- Очень хорошо, Варвара. Потому что это дела крайней важности и срочности. -
   О, этого я и ждала, дело под грифом "ВЧЕРА". Эх..., в этой жизни ничего не меняется, особенно на работе. - Я извиняюсь за звонок в выходной день, но это действительно очень важно. Я думаю, что мы нашли человека, подходящего нам по требуемым для нас характеристикам. Конечно, более чем уверен, понадобится дополнительное обучение, так сказать вводный курс. А так... - Игорь Антонович сделал небольшую паузу, -- его способности, это как раз то, что мы искали... - Хм..., не ужели то что совсем недавно было полной трагедией и большой потерей, может.... - Данные, естественно, не полные, так сказать - для общего ознакомления. Изучите их пожалуйста, как можно быстрее, а я со своей стороны попытаюсь пока поднять круг знакомых данного кандидата. - Последние слова он сказал как-то жестко, с подтекстом. - Я вам, перезвоню чуть позже, Варвара. До связи.
  -- Да... - только и сказала я.
   Если, он говорит именно о том человеке, который может проходить этот барьер, то это перевернет сейчас всю политику компании. "Синелин Иннокентий", что ты за персона такая, и откуда у моего славного босса Игоря Антоновича, такая информация, что ты именно тот, кто нам нужен? Опять же, если это все действительно так, как обсуждалось на закрытом совете. Если ты действительно обладаешь такими возможностями... Хм. Очень любопытно. А ещё это все пахнет дикой беготней и бессонными ночами. А ты разве ожидала отдохнуть, Варвара, в боулинг сходить, или просто дома посидеть?! Надо по-быстрому отремонтировать машину, без нее я все равно не куда, а то потом полетит завертится, ничего не успею.
   Телефон. Контакты. "Гриша-автомех".
   После мучительного прослушивания зацикленного трека, вместо гудков, неизвестной мне мелодии из репертуара -- шансон, мне ответили:
  -- Да, я слушаю. - Раздался вечно довольный жизнью голос моего старого знакомого автомеханика Гриши.
  -- Привет, Гриш. Это Варвара.
  -- О, какие люди! Привет, Варь, привет. Что-то случилось с твоей машиной или просто звонишь, чтобы узнать, как у меня дела? - Без подвоха этот человек просто не может.
  -- Как твои дела Гриша? - И не сделав никакой паузы, тут же продолжила, в разговор в Гришином стиле: - А как ты догадался, что с моей машиной что-то не так, а ведь знаешь ей действительно требуется небольшой ремонт...
  -- Ну, во-первых, от большого ремонта упаси тебя, Варвара, с твоим-то стилем вождения. А так покрасим, замажем, почистим. Все лучшее для тебя. Ты же знаешь.
  -- Я знаю. Спасибо, тебе, Гриш. Поэтому к тебе и обращаюсь, что для меня всегда самое лучшее... Алло, Гриша-а-а...? Ведь так? - У нас всегда был легкий и душевный разговор, с вечными подколами друг друга
  -- Да-да, конечно. - Сразу же отозвался Григорий, и было отчетливо слышно, как его рот растянулся в улыбке. - И когда вас ждать, Варвара?
  -- Ну я и моя машина будем у вас, примерно, через час.
  -- Я вас непременно встречу. - и сделав паузу добавил. - Лично.
   Я рассмеялась. Гриша умеет поднимать настроение.
  -- Ну давай, надувай шарики, и стили ковровую дорожку, скоро буду.
  -- До встречи, Варь, жду.
  
   Глава 2
  
   Я вышла из подъезда. Солнце сразу же поприветствовало меня своим ослепительным светом по глазам, заставив зажмуриться. Одев солнечные очки, я взглянула на этот мир по-другому, и он мне понравился больше. Эх, мы любим светлый день и яркое солнце, чтобы смотреть на мир в затемненных тонах. Обогнув дом, я подошла к машине. А вот и моя красавица. Сейчас мы тебя отвезем к дяде Гриши, он тебе все починит и заменит по высшему разряду. И ты у меня будешь просто... Прозвучала звонкая двух-тональная мелодия - двери открылись.
   Машин было не много. И как любому водителю, это было чертовски приятно. Можно было не спеша обгонять по правому ряду различных дачников. С досками на багажнике и колышущимися в такт московским дорогам, саженцами над задним сидением.
   Трещина на стекле, как звучит классическая фраза при продаже автомобиля -- не препятствует обзору. В принципе, она и не мешала, но стекло заменить надо, ну и крыло вместе с ним. Я же все-таки не какой-то там бомбила на шестерке. В остальном все вроде как в норме. Колонки теперь хоть не хрипят, это очень важно, я без музыки вообще не куда, особенно если брать в учет московские пробки.
   Двигатель бархатисто переходил на полу-октаву ниже, когда я плавно вдавливала педаль газа. Легкий встречный ветер задувал в полуоткрытое окно: запах лета и бензина.
   Если этот человек действительно окажется именно тем..., кем считает его Игорь Антонович. То будет...
   Звонок. Я повесила на ухо гарнитуру и надавила на кнопку приема.
  -- Да, я слушаю.
  -- Варвара! -- раздался встревоженный голос человека, о котором я только вспомнила.
  -- Да, Игорь Антонович, что-то случилось?
  -- Случилось, Варвара, случилось. Время пока на нашей стороне, но затягивать не стоит... Надо срочно встретиться, не телефонный разговор это... Я тут подготовил небольшой так сказать расклад событий, который нам предстоит воплотить в жизнь. Ты сейчас где? - Он всегда переходил на "ты" когда злился или наваливалось слишком много дел или действительно решался сверхважной степени вопрос.
  -- Еду, сейчас на Дмитровке, везу машину в автосервис.
  -- Что-то серьезное?
  -- Да в общем, нет, можно сказать, небольшая царапина...
  -- Тогда, я думаю, это может подождать. Приезжай в офис. - он был резок и настойчив, видимо действительно серьезные дела.
  -- Это случаем, не потому вопросу, что вы мне присылали...
  -- Да! - резко оборвал меня Игорь Антонович. - ...по тому.
   Дела..., не зря накручивала себе важность этого Иннокентия Симилина, или как его там, походу, мой дорогой друг, жизнь твоя только начинается. Еще один...
   Автосервис снова пролетает. Записная книжка, "Гриша-автомех".
  -- Гриш, это Варвара.
  -- Да, я жду тебя, ты где?
  -- Ты знаешь..., извини, на сегодня, пожалуй, отменим все.
  -- Ну вот, так вот всегда. Занятая, вечно в делах, заботах. А я уже шампанское купил...
  -- Да-а-а..., ну ты поставь его в холодильник или спрячь. А я как нибудь без звонка заскачу и мы обязательно откроем эту бутылку!
  -- Да, непременно, Варь, я так и сделаю. - В голосе Гриши проскользнули нотки уныния. Теперь ведь ему реально придется покупать бутылку. Ничего...
  -- Ну все, жди меня, до скорого.
  -- Пока, Варь, не забывай.
  -- Не забуду... - усмехнулась я.
  
   А вот и он. Один из наших офисов, рассчитанный, в большую часть, на прием гостей. За массивной дверью мне, далеко не в 33 зуба, улыбаются наша богатырская сила - два могучих охранника: Степан и Иван. Звучит! Хоть они и бестолковые, но лучше нам все равно не надо, а для прикрытия в самый раз.
  -- Здравствуйте, Варвара!
  -- Добрый день. - Я улыбаюсь им в ответ.
  -- Сегодня уже вовсю лето. - Прозвучало грамотно составленное предложения от Степана, чисто для проформы поддержания беседы.
  -- Да... - тихо ответила я, поднимаясь по ступенькам. - Да...
   За стойкой администрации, меня встречает наш полевой администратор -- Светлана.
  -- Добрый день, Варвара.
  -- Добрый, Светлана.
  -- Вас уже ждут. - Она указала глазами на закрытую массивную дверь с права от стойки.
  -- Да, спасибо. Смотрю сегодня всех собрали.
   Светлана одарила меня легкой улыбкой девушки, которая так же как и я осталась без выходного дня.
   Я сделала глубокий вдох, зная, что из этой комнаты выйду не скоро.
  -- Здравствуйте, Игорь Антонович.
  -- О, Варвара, заходи. Я как раз все подготовил. - он обошел массивный стол и уселся в свое крутящееся кресло. На столе было несколько папок, судя по виду -- важных. Куча ещё каких-то непонятных документов, и газета "Хорошие вакансии", что для нашей организации очень странно.
  -- Познакомься. - и он указал рукой за мою спину. И только сейчас я заметила, как на стульях ожидания, расставленных вдоль стены около двери, сидит молодой человек в странных очках. - Том -- представил мой начальник незнакомого человека.
  -- Очень приятно. - без каких-либо эмоций ответил Том, и слегка опустил и поднял подбородок.
  -- Том у нас работает, так сказать, внештатным сотрудником. - Продолжил Игорь Антонович. - Не раз выручал нас. Так как в настоящий момент у нас достаточно сложная и очень важная ситуация, я хочу что-бы вы познакомились. Вам придется работать вместе.
   Я ещё раз посмотрела на Тома, он вызывал впечатление очень уверенного в себе человека, такого упертого всезнайку, с которым мы будем постоянно перерекаться... Так уже появляется негатив, это плохо.
   Том сидел молча и тихо, практически не двигаясь.
  -- Взаимно. Варвара. - без единой эмоции представила я себя.
  -- Так что, вот... - Вдруг резко закончил свое предложение Игорь Антонович. - Для Тома эти слова прозвучали, видимо, как команда. Он тут же встал, слегка скрипнув стулом, подошел к двери и медленно обернулся.
  -- Всего доброго, Варвара. Был рад знакомству. Всего доброго, Игорь Антонович. - После этого вышел за дверь, аккуратно прикрыв её за собой до щелчка замка.
   Что это было? Какой странный тип -- наш неформальный работник невидимого фронта. Да, уж... Сколько я здесь работаю, а каждый раз узнаю столько всего нового.
   - И так, Варвара. - Оторвал меня от раздумий мой шеф. - Присаживайся, присаживайся. - Я уселась в мягкое кресло напротив дубового стола, заваленного бумагами. - У тебя, наверное, куча вопросов? - Я только мотнула головой. Он закопошился в бумагах и достал какую-то папку с разорванной ленточкой в районе сургучного штампа. И не поднимая глаз продолжил: - Это дело, а также весь собранный материал, о человеке, котором, я думаю, ты уже догадалась. Небольшую часть... - он взвесил на руке папку -- я тебе сегодня уже присылал.
  -- Да, что-то успела прочитать...
  -- Это хорошо. Значит так..., Варвара, на одном из последних закрытых совещаниях, на котором ты, кстати, так же присутствовала, поднимался вопрос о восстановлении, в данный момент, замороженного проекта "Сон". - Игорь Анатольевич, внимательно посмотрел на меня.
   По-моему я начала догадываться при каких обстоятельствах замешан некий гражданин Синелин... и Игорь Антонович уловил это:
  -- Да, Варвара, да! Правильно мыслишь...
   Я вспомнила его фотографию... Почему-то ранее подобные люди представлялись мне другими. А по фотографии, у него вполне здоровый вид, да и с психикой на первый взгляд все в порядке.
  -- И вот он, нашелся, ты представляешь? Эх..., все-таки не зря говорят, что наш город - это большая деревня. И теперь нам нельзя терять драгоценное время. Сама понимаешь есть ещё некая организация, которая может вполне перехватить его, наши старые знакомые... - он оборвал предложение и криво улыбнулся. Так что, Варвара, надо действовать очень быстро и очень тихо, одним словом - профессионально. В общем будет хорошо, если он придет к нам сам. И со стороны все будет спокойно, и он "бучку" устраивать не будет, а мы ему выделим хорошее место, со всеми удобствами, короче полностью организуем его жизнь. - он улыбнулся -- и промоем ему мозги.
  -- Привести его будет не сложно, нужны правильные люди... А проект у нас, как я понимаю доверять кому попало нельзя, если даже брать в учет некоторых наших сотрудников.
  -- А в проекте много народу замешано и не будет. Да, кстати Варвара, у нас на все про все дней пять. Максимум! - он повысил голос. - А так, как ты у нас лицо довольно таки доверенное -- и он мягко, но как-то с подтекстом улыбнулся. - То над всей этой компанией назначаю главной тебя. Не переживай у тебя будет очень хороший помощник, мастер своего дела, он способен выполнять даже самые изощренные задания. По крайней мере его люди самой сути знать не будут. Плюс вы уже знакомы.
   Том! Он мне сразу не понравился...
   Игорь Антонович вдруг резко повернулся к столу, скрипнув своим кожаным креслом, вытащил из папки бумаг несколько скрепленных листов, и протянул их мне.
  -- Посмотри, Варвара, это интересное прошлое из жизни Синелиных.
   Второй рукой он нажал на кнопку интеркома:
  -- Светлана, позаботьтесь пожалуйста, что бы нам никто не мешал.
   Я поняла, что разговор только набирает обороты. Потянулась в сумку, чтобы выключить мобильный, но вспомнила, что помещение экранировано. Материал действительно был познавательный. И было понятно, что он до сих пор засекречен. Но с позволения "длинных рук" и связей моего шефа, мне выпала честь его прочитать. Речь шла о неком человеке, имеющим прозвище "Пернатый", который в послевоенные годы работал во внутренне разведке КГБ. Имел должность - доктор медицинских наук. Фамилия: Хрусталев, имя: Борис, отчество: Евгеньевич.
  -- Варвара, - оторвал меня от чтения Игорь Антонович, я подняла голову, - чтобы не терять время, перескажу тебе в двух словах. Итак, нашего товарища Хрусталева Бориса Евгеньевича в Советском союзе и не только обычные смертные люди знали именно под таким именем, настоящее же его имя Синелин Константин Михайлович, и он является дедушкой нашего Синелина Иннокентия Сергеевича, по линии матери. Касательно его статуса, да он действительно был доктором наук, причем не плохим, и пользовался популярностью во многих странах, чем заодно и пользовалась наша доблестная разведка.
   Я стала догадываться, чем именно он занимался в КГБ.
  -- И думаю, ты правильно мыслишь, Варвара, Константин Михайлович, занимался именно тем, что мы сейчас собираемся поднять после долгой спячки, так сказать. И после этого документа, который ты сейчас держишь в руках, большая часть моих сомнений развеялась, по поводу выбранного нами кандидата. Как ты считаешь?
  -- Да, я согласна, Игорь Антонович. Этот документ подтверждает многое. И ещё, если смогли достать его вы, то...
  -- Да, да, Варвара -- снова перебил меня мой шеф, - то в ближайшее время до него могут докопаться и другие особенные личности. Вот поэтому надо торопиться -- раз. Не создавать шумиху -- это два. И "втереться в доверие" -- это три, и особо важный пункт, иначе мы просто не сможем с ним работать. Мы же не можем закрыть его в подвале, и приказывать ему, что он должен делать, а что не должен. Результат-то будет уже не тот! Тем более, иногда нам придется выезжать по деловым вызовам. А вдруг, там, например, какая ни будь подставная стюардесса в самолете или дворник на улице, как сейчас это обычно бывает, напоют ему, что он такой хороший и дружит с нами такими не хорошими... Они ребята ещё те, мозги тоже хорошо промывать умеют.
  -- Я все поняла, Игорь Антонович.
  -- Да, я в тебе и не сомневался, Варвара, - он позволил себе улыбнуться, и снова закопошился в разбросанных бумагах на столе. - Так, а теперь его, так сказать, настоящее.
   Синелин Иннокентий Сергеевич. Возраст: 26 лет. Проживает в Москве, как тебе уже известно. В общем подробный адрес, со всеми нюансами, вплоть до домофона и копий ключей в квартиру, это все мелочи, это все уже подготовлено. Так, далее, проживает в гордом одиночестве... - и тут он кинул на меня какой-то хитрый взгляд, конечно мне сразу все стало понятно: намек на еще одну лазейку, под названием "втереться в доверие", и естественно это только для меня... - Несколько месяцев назад расстался с девушкой, с которой до этого провел, так скажем, не очень много времени, но носит в бумажнике её фотографию. В настоящее время находится в затруднительном финансовом положении, получил отказ из банка о получении кредита, и завтра получит ещё один, - он пожевал губу - с нашей подачи. Так же, находится в поиске работы. Занимается дизайном, тонкости именно его направления пока не известны, ну если будет очень надо узнать, для нас, как ты понимаешь это не проблема, хотя думаю и этой информации нам более чем достаточно. С поиском работы -- проблематично, в связи с нехваткой нужного опыта и образованием. Кстати, образование -- незаконченное высшее, медицинское. Близкое общение, в настоящее время, поддерживает с неким человеком по имени Строков Владимир. Работает в области: медицина. По связи является близким другом, учились они вместе в одном институте. Это на всякий случай, мало ли где придется искать и какие меры предпринимать. И еще, на его прекрасную уютную однокомнатную квартиру уже направлен "голосоуловитель". Так что пока все под контролем, но тормозить все равно не стоит.
  
   Глава 3
  
   Я проснулась от того, что в квартире было ужасно холодно. С прищуренными от недосмотренного сна глазами, я вскочила и быстро побежала закрывать балкон. На улице было мерзко. Очень мерзко и холодно. Шел дождь, и колыхал деревья ветер. Мельком посмотрев на метеостанцию, меня перетрясло ещё сильнее: 12 градусов. Вроде только вчера была прекрасная летняя погода. Нет же, все как всегда, называется - порадовались, и хватит.
   Чайник загорелся нежным неоновым светом, и кухню заполнил звук "турбины самолета".
   А вот и звонящая сумка! Перерыв все отделения своей маленькой сумочки, я отыскала телефон, и кажется успела ответить в последний момент обрыва связи:
  -- Да, я слушаю.
  -- Доброе утро, Варвара! - медленно произнес, вроде бы знакомый голос. - Это был Том!
  -- Здравствуйте, Том. - а вот и он, с утра пораньше.
  -- Варвара, я звоню по нашему вчерашнему вопросу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"