Disa : другие произведения.

Гора Совета ch2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не окончена, черновик

Старая мебель имеет ни с чем не сравнимый запах. Мягкий, нежный, живой запах дерева, запах старины, секретов. Сколько они всего видели за свою жизнь - это кресло, этот стол! Если научиться выпытывать их секреты, то рассказать они могут много всего интересного. В последние несколько часов, пройдя поединок с последним из Духов, Леана с большим любопытством допрашивала своё кресло. Изумрудная серия книг как раз содержала в себе множество заклятий для подобных мелочей - очень полезных в быту.

Кресло было деревянным, жестким, с выгнутыми подлокотниками - нечто наподобие встречается на картинах и гравюрах, изображающих времена средневековья. Ножки и нижняя сторона ручек были покрыты искусной резьбой. По подлокотникам были вытянуты драконы с разинутой пастью, и их высунутые языки закручивались спиралью на краях ручек, а хвосты поднимались вверх, и, обвиваясь причудливыми растениями, составляли орнамент спинки. На ножках тоже были изображении какие-то животные, классифицировать которые было довольно сложно, на Леана решила, что, скорее всего, это были тролли - уж очень недружелюбные у них были морды, и к тому же из их голов росли ветки деревьев, охватывающие ободок сидения. Такие же создания украшали и ножки стола, а гладкая, полированная столешница была покрыта узором из переплетённых ветвей - как кроны деревьев, сходящееся над головой в чаще леса.

Сидя на полу перед креслом, Леана наконец сумела его разговорить и выслушала немало интересных историй, о том, как занимались её предшественники. Особенно ей понравился рассказ и о пяти молодых магах, которые все вместе стали драться с Бээль. Вышла очень комичная потасовка: Бээль, как всегда невозмутимый, стоял посреди комнаты и легко отражал все удары, а ученики, путаясь в заклятиях и страшно друг другу мешая, прыгали вокруг него и сносили мебель. Точнее, они умудрились ненароком закинуть высоко на шкаф стол, опрокинуть кресло, и обрушить все соседние шкафы. После этого старшие маги наложили на шкафы заклятия, чтобы их вообще нельзя было сдвинуть с места, а молодые маги выходили на поединок максимум по двое.

Закончив общение с мебелью, Леана решила выйти из библиотеки посмотреть окрестности, кроме того, ей показалось неудобным курить здесь, а после того, как она закончила читать, ей ещё и есть захотелось.

Выйдя за высокую, массивную дверь, она оказалась в довольно мрачном коридоре. Стены были из голого, ничем не прикрытого камня, высокие, но заметно ниже, чем в библиотеке потолки (которые, казалось, находились на высоте этажа одиннадцатого у обычного дома), были перетянуты металлическими балками, а слева виднелось стрельчатое окно. Подумав, что библиотека, наверное, расположена не в жилой, а, какой-нибудь "производственной" части замка, Леана подошла к окну и оказалась на галерее. Справа шел ряд стрельчатых окон в простых, тёмного дерева, рамах, а слева - ниши с дверями и грубыми каменными барельефами. Она закурила и пошла вперёд.

Спустя несколько часов блуждания по замку, она не обнаружила ни одной живой души и никакого разно разнообразия в интерьере. Ещё её очень сильно интересовал вопрос о том, где и когда здесь накрывают на стол.

Спустившись по узкой, с неизменными грубыми каменными ступенями лесенке, больше всего напоминающей какой-то крысиный лаз, Леана вышла в небольшой зал. С двух сторон его занавешивали бордовые, безо всякого рисунка портьеры, за которые Леана, не переменула заглянуть и обнаружить, что скрывают они запертые двери.

"Интересно, здесь есть хоть одна НЕ ЗАПЕРТАЯ дверь?" - открывать двери с помощью магии не решалась. Как-никак, она здесь всё-таки гость и местных порядков не знает. Мало ли что может за этой дверью оказаться? И что с ней могут сделать за излишнее любопытство.

Напротив лестницы находилась дверь, ведущая на балкон, а слева - проход на очередную галерею. Дверь на балкон тоже показалась ей вначале запертой, и она уже была готова очень сильно рассердиться, когда та вдруг резко распахнулась. Оказалось, что она просто заела - видимо, ей давно никто не пользовался.

"Надо думать, раз здесь так многолюдно. Кому её открывать?", - чувствуя сильное раздражение, Леана вышла на балкон. Он оказался небольшой площадкой, слева огороженной выступом стены, по краю - простыми каменными перилами. С него открывался вид на небольшой пустой и безлюдный двор с низкими деревянными постройками, а за ним были горы, покрытые редким лесом. С гор доносился запах трав и почему-то моря. Солёный, свежий, вольный. Воздух был тёплый, но небо было покрыто облаками, такими же фиолетовыми, как она их помнила с того дня, когда её привела сюда Владычица Локзан.

Судя по всему, она находилась в центральной части замка, примерно на уровне третьего этажа. А, согласно тому, что она раньше слышала о замках, кухня у них должна находиться в подвале. Поэтому Леана решила искать подвал, и, покинув балкон, решительно зашагала верёд по галерее, оглядываясь по сторонам в поисках ведущих вниз лестниц.

Галерея привела её вначале в ещё один небольшой полукруглый зал, с огромными, от пола до потолка, стрельчатыми окнами и тяжелыми тёмно-зелёными портьерами, из которого выходил тёмный коридор, обитый деревянными панелями. Обрадовавшись такой перемене обстановки, Леана пошла по нему. На стенах были картины - впечатляющих размеров полотна в чёрных металлических рамах. Однако, из-за более чем скудного освещения, на них сложно было что-либо рассмотреть. Поблескивая неровными мазками масляной краски, угадывались смутные фигуры в странных одеждах, напоминающих (опять-таки!) средневековье, но более строгих. Леса, горы, дороги. На одной из картин Леана разглядела странных зверей, похожих на минотавров. Ещё там были изображения битв. Но доспехов она не разглядела, только мечи. Проклиная скудность освещения и то, что самостоятельно вызвать огонь ей никак не удаётся, она дошла до конца коридора и вышла в очередной зал. На этот раз он был огромный, с двумя рядами колонн, большими окнами в глубоких нишах, полом из белого с кремовыми прожилками мрамора. Но самым замечательным было то, что возле одного из окон стояла женская фигура.

У неё были светлые, до пояса волосы, длинное бело платье, схваченное на талии золотистым поясом. Когда она обернулась на звук леаниных шагов, то оказалась девушкой лет двадцати. Однако, ещё тогда, в гостинице, Локзан рассказывала Леане, что редкий маг здесь младше нескольких сотен лет - только маленькие дети - а выглядят почти все молодо. Поэтому, она решила не делать преждевременных заключений о её возрасте.

- Добрый день! - вежливо поздоровалась Леана, приближаясь к девушке и с любопытством её разглядывая. Глаза у неё оказались огромные и удивительно голубые, скорее даже лазурные. А платье спереди по вороту и на груди имело красивую золотую вышивку.

- Добрый день, - дружелюбно откликнулась звонким мелодичным голосом девушка, разглядывая Леану с не меньшим любопытством, чем та её.

Повисла неловкая пауза. Леане всегда было очень сложно о чём-то начать разговор с незнакомым человеком, а девушка явно не собиралась помочь ей в этом непростом деле.

- Меня зовут Леана де Сэм. Я здесь совсем недавно. Вы не могли бы подсказать, пожалуйста, где здесь можно что-нибудь поесть?

- Айрин де Фальдьр.

- Очень приятно, - откликнулась Леана, прожимая протянутую девушкой руку.

- Вы здесь недавно? А откуда Вы?

- Ой, это довольно сложно объяснить, но издалека. Не думаю, что название Вам что-либо скажет.

- Правда? Как интересно, - она улыбнулась насмешливо и удивлённую одновременно, а потом рассмеялась.

- Ну что ж, прибыв издалека, Вы выбрали не самое лучшее пристанище. В этой серой махине совершенно нет ничего съедобного. То что здесь готовят, есть никак нельзя, - и заметив огорчение на лице Леаны, снова рассмеялась, - но есть несколько неплохих мест в городе. Если хотите, дорогая странница, могу Вас проводить.

<продолжение следует>

Они пересекли холл и стали спускаться по широкой парадной лестнице. Ступеньки были из мрамора того же цвета, что и пол в холле, кованые перила изгибались, образуя переплетениями узора причудливые фигуры фантастических зверей. Спустившись в нижний холл, они покинули замок и через по-прежнему пустынный двор, вышли за ограду ворот. Они были распахнуты, и никакой стражи не наблюдалось и в помине. За воротами шел пологий спуск с холма, у его подножья лежала маленькая долина, окружённая лесом. Петляя, по ней вилась еле заметная дорога, больше похожая на тропинку. Слева угадывался обрыв.

Пока они шли, спутница Леаны без умолку болтала, резво перепрыгивая через ступеньки, забегая вперёд, оборачивалась назад, продолжала разговор, позволяя девушке её догнать и снова, как резвая козочка, неслась по дороге. Она была похожа на вёсёлого шаловливого ребёнка.

Разговор зашёл об обитателях замка, - воспользовавшись случаем, Леана решила разузнать о местной жизни и обычаях.

- Скажите, Айрин, а здесь всегда так пустынно?

- В замке живёт немного народа: человек двадцать магов, и слуги. Но, в общем-то, большую часть времени, если мы на Горе Совета, мы проводим именно в деревне. В замке скучно - там решительно нечем заняться, если не сидишь в библиотеке. А вы к нам надолго?

- Ну... мне у вас очень понравилось, хотелось бы задержаться на некоторое время, пожить здесь... Скажите, а деревня большая?

- Да нет, не очень...

.. подходя к деревне, ни услышали песню:

Как услышу я

соловьиную трель,

соловьиную трель,

что разноситься

с ветром вольным,

Ветром вольном,

холмами пригретом,

Солнцем обогретом.

Как закружиться она

В воздухе звонком,

В воздухе звонком,

Да завьётся она в седой бороде,

седой бороде Ветра -старца,

Да к тебе прилет,

К тебе прилетит, душу

весною - красой напоит!

Приходи к мне молодец,

приходи ко мне, золотце.

На крылечко взойди,

На крылечко взойди,

Да за руку возьми.

Мы пойдём с тобой

по долинам зеленым,

по лугам холёным,

Покажу я тебе поля необъятные,

горы высокие, обрывы глубокие.

Как запоём мы

песню соловьиную,

песню соловьиную,

голосами звонкими,

Как закружимся с тобою

в танце веселом,

в танце веселом,

волшебном и нежном...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"