Дитрих Гюнтер Оттович : другие произведения.

Слушать тишину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Слушать тишину.
  Вы когда-нибудь пытались попытаться понять, то чего на самом деле как бы нет? То есть оно существует, оно находится рядом с вами, оно живет неподалеку, но вы никогда не замечали это? Не случалось у вас такого? Видели ли Вы когда-то невидимое и видимое одновременно? Скажите, что я вас запутал? Возможно, вы и правы, но я попытаюсь разъяснить это в том контексте, в котором все это вижу я, просто понимание окружающей реальности у каждого из нас абсолютно разное, и мы по-разному воспринимаем одно какое-то событие.
  Вы когда-нибудь задумывались над цикличностью жизни? Задумывались ли над тем, что все то, что мы видим вокруг себя, все то, что нам так дорого, или, наоборот, все то, что нам так претит, все это подчинено определенному циклу? Вся наша у кого размеренная, у кого нет, жизнь подчинены определенному закону, вся экзистенция, которая окружает нас с самого рождения и до момента ухода из мира сего, вся она имеет определенный закон, по которому она живет, и вместе с ней живем и мы. В чем это заключается? Да хотя бы в том, что каждое утро мы открываем глаза. Разве это не цикличность? Цикличность. И как бы мы не хотели изменить этот закон в ту или иную сторону, хотя непонятно ради чего, но человеку свойственны эксперименты, у которых нет резона, как бы нам этого не хотелось, мы все равно изо дня в день будем открывать утром глаза, будем начинать новый день. И выполнение этого закона целиком и полностью не зависит от нашего желания. Только в одном случае этот закон может прерваться, если мы прекратим свое существование в данном мире, но тогда цикл вообще прекратит свое существование. Странно, но, если попытаться приостановить цикл, то он просто разрушается! Аналогично можно сказать и по поводу сна. Человек не может не спать! То есть, каждый день человеческому организму нужно впасть в состояние оцепенения. И теперь попытаемся провести параллель с первым примером. В первом случае мы видели, что закон постоянен, то есть он не может меняться, не может быть каким-то образом кардинально изменен, он может быть только остановлен. Вот втором же случае, человек может немного замедлить выполнение этого цикла, приостановить его, без особого вреда для себя, и не нарушая хода событий. Он может выпить чашку кофе, допустим, или сделать себе инъекцию первитина или кофеина, и на время отсрочить выполнение закона, но от это приостановки цикла вреда ему не будет, по крайней мере, большого!
  То есть, вывод напрашивается сам собой. Это были приведены всего два примера. Таких же примеров каждый из нас может привести множество. Выводом есть то, что в мире существует множество законов, не в том смысле, что множество в качестве количества, это априори, и не вызывает сомнение, а множество их видов, видов в смысле, скажем условности! В чем же заключается эта условность? Да в том, что каждый из законов, по которым мы живем, а мы живем по бесконечному множеству законов, каждый из этих законов имеет свою условность. То есть, выполнение тех или иных условий, или, наоборот, их невыполнение может влечь, или же не влечь прекращение выполнения этих законов. Эта одна сторона медали. Теперь рассмотрим это с другой стороны. Чем точнее цикл, то есть, чем жестче условия, тем более постояннее закон, опять же вернемся к примеру с пробуждением, тем более он неизменчив и невосприимчив к влияниям внешних факторов. Если взять пробуждение, то мы видим, что не можем сделать ни шага вправо, ни шага влево, чтобы мы не делали, все равно все останется почти постоянным, мы не можем себя заставить не открыть глаза. Теперь же насчет сна. Мы себя можем заставить не спать, хотя бы время. Этот закон уже поменялся, поменялся в силу наложения на него каких-то условий, то есть в цикл были внесены какие-то изменения, вызванные внешними факторами, и эти факторы кардинально, или нет, но все таки влияют на сам ход событий. То есть, как промежуточный итог, можно сказать, что чем больше условий может воспринять цикл, условий внешних, наложенных спонтанно, или опять по какому-либо закону, тем более он модифицируется, и тем сложнее он для понимания, и тем он интереснее. Насчет интересности цикла, хотя эта "интересность" совсем не тот интерес, что обычно подразумевают, можно сказать, а я в данном случае руководствуюсь своими и только своими ощущениями, можно сказать, что лично мне повторяющиеся события, не важно где, не важно когда, и не важно как они произошли, мне они не нравятся. Могу привести пример с компьютерными играми. В каждую из них я могу играть от силы часа два, максимум - два дня. После этого она мне просто надоедает. Спросите почему? Да потому что, как мне кажется, а это мое чисто субъективное мнение, и люди, любящие компьютерные игры могут со мной и не согласиться - это их право, мне кажется, что они все однообразны и похожи. А если я вижу однообразность в чем-то, то очень скоро я, а может быть, и вы тоже, теряю к ней интерес, ввиду того, что ничего нового я для себя здесь не открою. То есть, налицо еще один вывод, напрашивающийся сам собой - человек, по крайней в моей персоне, не подумайте, что меня обуяла мания величия или гордыня, просто каждый из нас судит по себе, и я тоже, человек стремится познавать, познавать новое, открывать, черпать знания. А то, что он уже знает, то, что он уже видел, ему уже не интересно, хотя не всегда - перечитывать, допустим, армейские, трехлетней давности письма друзей очень даже приятно. Но дело не в этом. Сущность каждого из нас, каждого человека заключается в том, чтобы в течение этого мгновения, которое зовется человеческой жизнью, в течение этого недолгого промежутка времени успеть постичь как можно больше, как можно больше попытаться узнать. Но для этого нужно не отвлекать внимание на то, что мы уже узнали. Таким образом достигается прогресс в постижении нового, тем самым отсеивая то, что мы уже знаем, и принимая только новое. Еще один закон, закон, который имеет кучу условностей, и может меняться просто неузнаваемо. Пример? Хорошо. Есть люди, которые всю жизнь познают, открывают для себя нечто новое, будь-то глубины океана или высоты гор, зелень лесной чащи или дебри науки. А есть люди, которым это не надо, для которых лучшее времяпрепровождение - это общение со стаканом и стеклянной тарой. И вот таким людям, любителям стекла, абсолютно нет дела, есть ли жизнь на Марсе, или новый вид бабочек в устье Амазонки, им на это, мягко говоря, просто наплевать. У них другая жизнь, которая почти не меняется, у нее свой закон распределения, и они не хотят, а если и хотят, хотя это бывает редко, то не могут и поменять. Они живут своей обыденной жизнью. И наоборот, люди, которые всю жизнь занимаются постижением бытия, открытием нового не только для себя, но также и для всех остальных, даже для "любителей стекла", эти люди хоть и живут по определенному закону, но этот закон так относителен, что порой мы даже думаем, что он, человек, живет по нескольким законам, порой он так меняется, что никто не может сказать, что мы увидим в результате.
  Итак, можно сказать, что закон есть, и закон будет. Но, от чего зависит все это? От чего именно? Может, есть какое-то основание, какой-то фундамент, который мы подчас не видим, не ощущаем, да если и подумать, может, нам и не надо его видеть, скорее даже не дано? Каждый человек, который немного знаком с математикой, знает такое понятие в ней, как базис. Это определение встречается не только в математике, нет. Просто я первый раз осознал и прочувствовал его именно при изучении этой науки. И, мне все-таки проще пояснять свои мысли сугубо математическими терминами.
  Как известно, каждая программа имеет какие-то условия, и какие-то переменные, заданные из вне. Но каждая программа имеет и тело, которое не меняется. Итак, имеем базис. Какой-то фундамент. И имеем переменные, которые, в зависимости от условий, могут быть совершенно различными. Тогда же и цикл будет выполнятся по-другому. Результат будет другой.
  Не видно параллелей? При рождении человека закладывается какой-то базис, какое-то основание. Говорят, что сущность человека закладывается в первые пять лет его жизни. Потом поменять что-то в личности практически невозможно. Чем является этот фундамент, эта основа будущей личности, не знает никто, ибо то, что создано Божественным путем нам понять не дано. Но что же. Человек вступает в этот мир имея за спиной только то, что ему дадено частично свыше, от Творца, и частично от его родителей. Но то, что дадено от Творца первичнее того, что дадено от родителей, ибо Творец только раз задал свою константу, именно константу, а не переменную, так как дальнейшее развитие личности возложено на тех двух, которые дали толчок к зарождению новой личности. Итак, налицо базис, основа, заложенная Творцом. Программа запущена. Теперь надо ждать того, какие переменные будут заданы. Что дадут своему чаду те, на кого возложено тяжкое бремя на фундаменте, на крепком фундаменте возвести дворец. Или возвести шалаш. Все будет зависеть от переменных. Кроме того, огромное влияние на построение личности играет общество. Как Вы думаете, что такое Родина для человека? Земля? Нет. Правительство? Нет. Родина - это то общество, те люди, которые дали тебе путевку, которые научили тебя отделять добро от зла, ложь от правды, которые посветили тебе фонариком и указали путь. Насколько верен этот путь, путник решает сам. Как говорится, человек сам кузнец своего счастья. Но кузнец не бы кузнецом, если бы ему не выплавили метал или не научили с ним обращаться, он не смог бы ничего сделать, если бы ему не дали уголь шахтеры и руду землекопы. Вот подлинный смысл общества, и смысл Родины. И путь, по которому идет человек, есть жизнь. И шествуя по ней, он все больше и больше впитывает в себя, все больше и больше начинает понимать этот мир, понимает, что то, что ему было дано при рождении - основа, основа всего. И чтобы научиться выживать в этом мире, ему надо учиться, создавать новые циклы, знать какие переменные задавать, чтобы программа не дала сбоя.
  И какой путь выберет человек, зависит не только от него как думают многие. Зависит это от всех его окружающих, и в том числе от тех, кого Творец сподобил явить миру нового жителя.
  К чему я привел этот пример? Просто пытался объяснить то, почему одни люди без раздумья стреляют в других, даже не задумываясь что они делают, а другие никогда не смогут этого сделать. Просто, есть что-то основополагающее в людях, и что-то привнесенное из вне. И именно это, привнесенное, и определяет и характер человека, и его судьбу, а, значит, и его жизнь.
  И так не только у человека. Человек не царь природы, как многие думают. Какой там царь. Скорее жалкий раб, илот, который просто слишком развил в себе манию величия из-за того, что господин дал ему новую мотыгу взамен старой. Царь никогда не разрушает своего царства. И царь повелевает своим царством. Тут же все наоборот. Мы так мало знаем. И так мало можем. Но такого великого мнения о себе. И это нас губит. Мы думаем, что можем поворачивать реки вспять. Потом удивляемся наводнениям. Мы можем кричать, что мы покорили Космос и совершили полет на Луну. Потом наши дети страдают от рака кожи. Разве мы цари? Мы жалкие рабы, которых каждый раз ставят на место, но которые не хотят понять, что не они здесь хозяева. Не они. То есть не мы. Именно.
  Бесспорно, мы что-то можем. И самая наша заслуга и наше преимущество, что мы можем мыслить, что мы можем осознавать этот мир. И осознавать закон, хотя бы пытаться это делать. И самое главное, что мы можем чувствовать каждое мгновение этой жизни. То есть наслаждаться им. Как сказано в Талмуде: "Вы говорите время идет? Глупцы, это вы проходите". Но мы можем каждый момент своего прохождения ощущать, и каждый момент использовать с пользой. Зачем, можете спросить вы? А зачем мы живем? То-то же. Никто не знает, зачем человеку дана страсть к познанию, страсть к поиску. Возможно, мы этого и никогда не узнаем. Да и надо ли нам это. Надо наслаждаться каждым мгновением, каждой секундой жизни. "Остановись мгновение, ты прекрасно!" Полностью согласен. Почему? Да потому то, что мы уже видели, то, что мы только что прочувствовали уже никогда не повторится. Даже эти строки. В данный момент вы читаете их впервые, но, если спустя какое-то время вы их опять прочтете, вы уже не прочтете и не увидите чего-то того, что прочли в первый раз. Для вас этого уже будет знакомо. Так же и окружающий нас мир. Каждый миг он изменяется. Иногда мгновенно, иногда постепенно. Ведь каждая осень неповторима, каждая весна приносит все больше и больше листьев и новых ветвей на липе у окна. И вот я подхожу к окончанию. Хочу сказать, что надо просто уметь слушать тишину. Слушать то, что уже никогда не повторится. Этот шепот ветра. Да, он будет. Но будет он именно тем, который был тогда, давным-давно? Нет. Не будет. Вот почему надо ловить каждое мгновение и радоваться каждому дню этой жизни, пытаться понять, что все бежит, все меняется, и что в одну реку нельзя войти дважды. Надо пытаться осознавать, что мы живем, что мы проходим, именно мы проходим, а не что-то бежит. Как говорил Островский, жизнь надо прожить так, чтобы в старости не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы мы потом не вздыхали, что не успели оглянуться, а наши дети уже имеют своих детей. Чтобы та радость, та благодать, которая выпала нам в качестве жребия, чтобы то, что зовется жизнью, и чтобы то, что является всего лишь каплей в окружающем океане, чтобы эта радость была нами испита сполна. Чтобы мы осознали, что мы действительно жили, а не проходили. Попробуйте один раз в жизни прогуляться глубокой теплой осенней ночью по дороге, по той, вполне ощущаемой дороге, которая ведет далеко-далеко, и которая, возможно, даст вам понять, что иногда, когда мы спим, и не гуляем вот здесь, посреди шумящим тополей и одиноких, шальных машин, мы что-то да пропускаем, и вы, надеюсь, поймете, о чем я. Один раз я понял. Поймите и вы, что жизнь нам дается один раз, и что все бывает впервые, и что надо взять от жизни все, или, по крайней мере, постараться это сделать. Послушайте ночную тишину, когда ничего не нарушает покоя мира, и тогда Вы ощутите сам этот мир таковым, каким он действительно является. Каким именно? А вот это каждый уже решит сам для себя. У каждого свой закон, и свои переменные. Удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"