Дитрих Гюнтер Оттович : другие произведения.

The night has came

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  The night has came...
  
  Последние лучи Солнца давно скрылись за кронами по ту сторону дороги. Ночь тихой поступью пришла в лес, принеся с собой все свои атрибуты: освежающую прохладу, стрекот сверчка где-то в досках, биение бабочек об запыленную лампочку в летней кухне, тихий и теплый, ласкающий ветерок, который, проходил через верхушки громадных сосен и навсегда исчезал где-то за Днепром. Когда-то с той стороны дороги, что нынче ведет в сторону Обухова, и по которой и днем, и ночью рычат моторы, проходили немецкие окопы. Не верится, сидя вот тут, сейчас, посреди леса на лавке, наспех сбитой из досок, откуда хорошо видны фундаментные блоки будущего дома, что всего-то 60 лет назад буквально в километре от тебя находились враги, слышалась вражеская речь. А сейчас здесь тихая, спокойная украинская ночь, которую разрывает лишь гул очередного самолета, взлетающего из аэропорта "Жуляны".
  Вчера привезли доски на опалубку. Сосновые крепкие доски. Лесопилка находилась неподалеку от стройки. Лес же возили из-под Кончей Заспы. Да, как раз из-под тренировочной базы команды "Динамо" (Киев). Разве можно с чем-то сравнить запах свежей сосновой доски, когда ты проводишь пальцем по ней, чувствуя легкую шероховатость волокон, и на пальце остается легкий, слега липкий налет сосны. Потом проводишь всей ладошкой по доске и невольно вскрикиваешь - заноза. Эх, жалко, что такие прекрасные доски сегодня будут пущены на то, чтобы создать преграду для бетона, из которого будут делать фундамент для будущего забора барских хором. В одной доске я вчера нашел пулю. Странно, но дерево многие лета хранило в себе этот кусочек истории. Говорят, что когда распиливали именно эту партию досок, устали менять пилы, так как зубья ломались у них почти мгновенно, и чего только не находили в стволах, начиная от пуль и заканчивая осколками от мин. Рабочие собрали целый тазик подобных раритетов и потом с гордостью демонстрировали свои трофеи клиентам. Самое странное было, что почти все пули были от немецких MP-38 и немецких же винтовок. Страшно даже представить, какой шквал огня в то время обрушивался на землю, обрушивался на обороняющихся в Киевском УРе (Укрепрайоне) солдат РККА. Сразу в памяти всплывают слова из песни: "Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче - гранитные плиты, здесь нет ни одной безымянной звезды..." Так вот о пуле. Вначале я думал, что это обычный, ничем не примечательный сучок, которых немало можно найти в каждой доске, но подозрение закралось, когда на Солнце этот "сучок" ярко вспыхнул и тут же погас. Это был явно свежий срез металла. Свинец какое-то время не окисляется на воздухе, буквально считанные дни и лишь потом покрывается серым налетом. Взяв небольшой ножик, я начал ковыряться в доске. И вот, как крик победителя, как радостный вопль археолога, нашедшего осколок какой-то вазы, раздался и мой herzeleid, но раздался только в душе, и не был услышан никем из окружающих. И этот хэрцэляйд, крик души, если перевести с немецкого, говорил о том, что такой желанный кусочек свинца в медной оболочке наконец-то попал мне в руки. Жаль только, что пуля был срезана с боку немного, не пожалели ее зубья пилы. Зато теперь гордо и надменно я держал в руке пулю калибра 9 миллиметров от немецкого MP-38. Да, бесспорно, профессиональные исследователи военной истории мило улыбнуться, что, мол, дескать, что интересного в пуле, это не находка, но на тот момент для меня это было поистине событие, так как до этого видел подобные вещи только в музеях Киева и Черкасс, но никогда не держал в руках, а тем более, никогда сам не находил. Но пуля была красавицей. Даже видны канавки от нарезки ствола. Новая, как будто только что была отлита. Красноватый оттенок медной оболочки отливается на свету. А канавки глубокие и очень широкие. Может, тому, кто никогда не занимался историей или не интересовался оружием вовсе, эта пуля ничего и не скажет. Но мне она говорит о многом. Рассказать о чем? Что же может поведать обыкновенная пуля! Например, если так преобладают немецкие пули, и, когда роешь траншеи или канавы, и находишь россыпи квадратных осколков, то можно с полной уверенностью сказать, что в данной местности шли не просто очень серьезные бои, а бои с намного превосходящими силами наступающего противника, так как доминирование его пуль полное. Осколки же в форме маленьких квадратов есть не что иное, как осколки от гранаты Ф-1, в простонародье "лимонки". Граната же эта является исключительно оборонительной, а не наступательной. А такие гранаты использовали в РККА, позже в Советской Армии, и сейчас используют в Вооруженных Силах Украины. Так что картина проясняется, пусть и немного. Одна сторона, ведя ураганный огонь из стрелкового оружия, наступала (ну не будешь же въезжать в лес на танке или САУ, это и ребенку понятно), другая же зубами вгрызалась в землю под непрерывным огнем противника. Вот. А это нам поведала всего лишь пуля, крохотный свидетель и участник тех событий. К тому же наступление шло без перерыва, без остановки, без передышки. Откуда знаешь, зададите вы резонный вопрос? Опять же все та же пуля. Вот я беру ее тремя пальцами и подношу ближе к свету. Что же я вижу? Четыре бороздки по боковым сторонам цилиндра. Немного завивающиеся. И что? А то, что эти канавки на пуле остаются от нарезки ствола, которую, кто не знает, делают для того, чтобы придать пуле вращение в полете. Но не будет вдаваться в дебри баллистики. Если канавки такие глубокие, а главное, неровные и очень широкие, то сразу видно, что пуля билась в стволе, когда ее газы вытолкнули из гильзы. Следы биения налицо. А биение возможно только в изношенном от частой стрельбы стволе. Спросите у любого военного, и он вам подтвердит это, что, во-первых, ствол изнашивается и немного "разбивается" от стрельбы, от частой, и от той же частой стрельбы он, нагреваясь, имеет тенденцию пусть чуть-чуть, но расширятся, тем самым опять увеличивая биение пули. А такое использование оружие возможно только в условиях многодневных, непрекращающихся боев, наступательных или оборонительных, но так как в 1941, когда здесь шли бои за оборону Киева, наступательные бои вели те, кто имел на вооружении МР-38, говоря более доступным языком - немцы. Вот видите, что может рассказать ничем не приметная пуля, найденная в сосновой доске.
  Зеленый чай в металлической кружке уже достиг той стадии, когда его можно пить. Хорошо вот так, поздним вечером на лавочке посреди леса сидеть и просто смотреть в небо, считать звезды, рассматривать сучки на ближайшем дереве. Никто не беспокоит, никто не трогает, не досаждает своими проблемами, никто не пытается что-то рассказать или добиться рассказа от тебя. Просто сидишь и смотришь в никуда, в даль, черную даль, подсознательно понимая, что все это спокойствие, которое ты наблюдаешь сейчас, поздним вечером всего лишь временное. Завтра Солнце поднимется из-за Днепра, полоснет своими лезвиями лучей по глади крохотного озера, которое скрыто сенями деревьев, и начнется новый день: зажужжат своими моторами бензопилы, фыркая удушливым смрадом выхлопов и с какой-то сатанинской злостью будут вгрызаться в живую древесину, экскаватор своим ковшом медленно, но терпеливо будет убирать кубометры почвы, чтобы через несколько месяцев на этом месте радовало взгляд жителей дома и гостей небольшое искусственное озеро, буровая пробьет сотни метров почвы, минуя горизонты многих исторических эпох, чтобы чистейшая вода сеноманского периода вырвалась наконец-то на свободу после плена, который длился столько, сколько и человечество-то не существует. А сейчас ничего не предвещает суеты. Все спокойно, только лишь котенок, совсем маленькая кошечка, которая неделю назад прибежала от соседей, да так и осталась, играя, прыгает с одной сосны на другую, взбираясь, подчас, как белка почти до самой кроны, а потом каким-то неимоверным образом, вся извиваясь и изворачиваясь, спускается на землю. Цветки жасмина в кружке постепенно опускаются на дно. Залезаю с ногами на лавку и медленно, понемногу отпиваю из кружки горячий, обжигающий чай. И сразу во рту чувствуется горечь, которая, оставаясь на языке, спустя минуту дает ощущение уже не горечи, вяжущей все на языке, а сладости, легкой медовой сладости, почти неощутимой, но именно сладости. Поднимаю голову вверх и вижу вдалеке, где-то под Малой Медведицей пролетающий спутник. Он медленно заваливается на восток, и вот уже почти полностью исчез. Кошка продолжает свою игру со своими фантазиями. Ребенок, еще совсем ребенок, которому не хочется спать, а хочется играть, прыгать, и лишь иногда есть. Вот она сейчас, увидев большую ночную бабочку стремглав, снося все на своем пути и чуть не перевернув музыкальный центр, взбирается на холодильник и уже оттуда совершает неимоверной длины прыжок к лампе. До чего же активные они, когда маленькие! Готовы носится целыми днями охотясь, играя, пытаясь занять себя чем-то, как-то проявить себя. И вот сейчас, делая это все, она невольно в своем полете приземлившись на стол, сбрасывает на пол при "посадке" половинку батона. Сбросила - и сразу юркнула под плиту, как будто подозревая, что напроказничала, что наказание за шалости ее не минёт. И только два глаза блестят из-под плиты. Зову ее. Вот уже виден нос, стоило же мне только протянуть руку к этому вездесущему и сумасбродному, но милому существу, прячущемуся под газовой плитой, как оно тотчас же юркнуло обратно, видимо, еще опасаясь наказания. Просовываю руку в пространство между плитой и полом, чтобы достать оттуда кошку. Вот чувствую, что рука нащупала нечто мягкое и пушистое, но моментально ощущаю, как что-то остренькое, именно остренькое, а не острое легонько укусило меня за руку. Кусается. Вынимаю руку со своей "добычей" и что выдумаете, это маленькое чудо природы черного цвета усердно своими крошечными зубками-иголками пытается кусать меня за указательный палец. Сажу ее себе на колени и большими глотками допиваю свой уже почти остывший чай.
  Из палатки, расположенной за кухней, раздается шуршание и в темноте проступают трудно различимые контуры человека. По росту сразу узнаю Андрея. Шаркая шлепанцами, он, прищуриваясь, входит на кухню, садится, берет кошку за шкирку: "Еще раз увижу ночью на моей подушке, кину к Барсику в вольер". Странно, но дите вроде бы все поняло. Барсик - это вообще отдельный разговор. Милое добродушное, слегка инфантильное существо весом в 60 килограмм, наполовину кавказец, наполовину самый настоящий волк. Очень здоровый пес. Лапами легко становится мне на плечи. Как представлю, что такое "милое существо" может сделать с незваным гостем. Оставит рожки да ножки. Недавно какой-то бродяга зашел на территорию, когда Барсик был не привязан, да, собственно, чего его привязывать, если знаем, что к своим он относится как котенок, готов играть часами, ластиться, прыгать вокруг, четко соблюдаю дистанцию - никогда не укусит и никогда не поцарапает, разве что обслюнявить может, но не больше. Так вот еле оттянули его от бедняги, слава Б-гу мы вовремя подоспели, но ,когда, оттянули пса, увидели, что штаны жертвы все мокрые. Мы ему налили немного водки, чтобы привести его в чувство, собрали какой-то еды, благо недостатка в этом у нас не было, и проводили с миром, предупредив, что в следующий раз можем и не успеть и все может закончиться куда плачевнее. Он, поблагодарив нас, молча взял все и ушел. Больше мы его не видели.
  - Слушай, бросай пить свой чай, пошли сходим на трассу к заправке купим пива?, - Андрей потягивается и отпускает кошку на землю, - Смотри какая ночь великолепная, тепло, на сон грядущий горло промочим...
  - А пошли, я сейчас майку накину, а то даже по деревне с голым брюхом не очень удобно ходить.
  - Тоже мне, сказал, брюхо....да и какая тут разница, это дома в Черкассах будешь выряжаться, а тут село, хоть в кирзовых сапогах да фуфайке выгарцовывай, всем все равно. Никто тут на это внимания не обращал, не обращает и обращать не будет. Деревня, брат, она на то и деревня, тут атмосфера такова, что здесь именно живешь! И здесь все натурально, начиная от еды и заканчивая одеждой! Как хочешь, так и одевайся, главное, чтобы было удобно и практично.
  - Все равно как-то неудобно, да и комары съедят. Подожди.
  Залезаю на корточках в палатку, вынимаю червонец, хватаю майку и почти выпрыгиваю обратно. Валера, видимо уже почти заснул, но все же что-то пытается бормотать и спрашивать. Андрей идет впереди, открывает рукой ворота и повисает перекладине, раскачивается, как маятник и в максимуме раскачки отпускает руки. "Эх...если бы не ужин, то улетел бы дальше". Оба выходим за ворота, идем почти плечо к плечу. Слева от дороги, через небольшое болотце начинается лес. Везде тут лес. Но именно на левой стороне улицы ничего не строят и лесок, не лес, так как его можно пройти вдоль и поперек за полчаса, здесь не тронут. Возможно из-за того, что местность здесь болотистая, впрочем, дальше до трассы она подымается, и на смену каким-то лиственным, неизвестным мне деревьям, растущим именно на такой почве, приходит опять сосняк. Вчера в этом лесу за час мы после работы мы собрали втроем, Андрей, я и Юра четыре ведра грибов. Три из них были забиты рядовками. Этот гриб слегка напоминает груздь, и, как по мне, является самым вкусным после рыжиков. Когда его жаришь, он не превращается в кашу, как масленок, не разваливается на части как сыроежка, после него не скрипит на зубах песок, как после зеленух. Когда мы вчера принесли добычу, все были вначале рады, но, спустя время радость сменила недобрая ухмылка, ведь все три ведра надо перечистить, четвертое же ведро краснело от шапок подосиновиков, а под красноголовиками спала тихим сном гордость Андрея, которую он нашел под старым, трухлявым пнем - огромный, сантиметров двадцать высотой мощный белый гриб. С этим ведром было бы проще всего, протереть грибы тряпочкой, очистить от хвоинок, и, нанизав на нитку, повесить сушиться. С рядовками же пришлось помучаться, так как их кожицу надо обязательно снимать, она немного горчит, и, только между нами, скажу вам, что не каждый опытный грибник берет рядовки, потому что они считаются условно-съедобным грибом, в некоторых книгах их вообще не то что не рекомендуют брать, но даже отговаривают (меньше читайте подобной литературы, так как я на 99%, уверен, что люди, пишущие подобные книги грибы изучали только по учебникам в ВУЗах, помните профессора Преображенского: "Зиночка, в печку его"?), и их надо долго варить, и тушить, но, если все сделать так, как следует, то, уверяю вас, вы на всю жизнь останетесь поклонником именно этого гриба..
  Соседний дом от нас, расположенный вдоль этой дороги - дом самого настоящего колдуна. Да-да, именно так. Назовите его как хотите, знахарь, народный целитель, но мы его называли колдуном. Называли так немного иронично лишь потому, что считали его шарлатаном и самозванцем, который зарабатывает деньги на людской боли, на людском горе и пользуется тем, что люди, уже отчаявшиеся идут к нему и несут свои последние крохи. Мало кто знает правду о этом мужчине. Многие приезжие - люди не местные. Что они могут знать. Какой-то знакомый знакомого сказал, что им там-то и там-то могут помочь, вот они и хватаются за это, как за соломинку, приезжая кто откуда. Машины, которые стоят на специально оборудованной стоянке напротив дома колдуна представляют почти все области Украины: Киев, Кировоград, Чернигов, Черкассы, Львов...Странно, что о нем знают так далеко. И каждый день эта стоянка напротив его дома забита автомашинами. Иногда даже не хватает на ней места, и машины стоят в ряд вдоль обочины. И люди, очень много людей. Толпы, который берут в колодце возле палисадника воду, чтобы сей "лекарь" "освятил" ее. Говорят, он водит над ней руками, что-то бормочет себе под нос, и вода якобы "заряжается". И денег он за свои "услуги" не берет. Берет только то, что приносят, в основном еду. Только те, кто приносит еду, вряд ли знают, что этот Парацельс имеет три маленьких продуктовых магазина, где все, что ему приносят люди, он с успехом продает. Наш шеф вырос с ним, потому он его очень хорошо знает, и вечно издевается над ним. Все обещает прикрыть его "клинику". Колдун всем рассказывает, кто к нему приходит, что он воевал в Афганистане, где, его, якобы переехал танк. Во-первых, все в деревне знают, что он нигде на самом деле не воевал, а работал электриком, пил часто и густо. И по пьяному делу его очень часто било током. Говорят, после одного из таких вот алкогольных ударов он и стал "колдовать". Видимо, понял, что на людской глупости и доверчивости можно зарабатывать неплохие деньги. Кроме того, у него в детстве в руках взорвался 45-миллиметровый артиллерийский снаряд, наверное, найденный в ближайшем овраге. Как ему удалось не то что выжить после такого, а даже не пострадать и отделать испугом - никто не знает. Никто не знает и того, почему он взорвался, просто так даже ржавые боеприпасы, коих россыпи и сейчас под Киевом, не взрываются. Так что такой у нас довольно эксцентричный сосед, который, когда "лечит", не прочь иногда и запустить руки маленьким девочками под юбку. Странно, но люди идут и идут к нему. Может, действительно что-то может...Я не знаю. Но знаю точно, что никакой он не колдун и не знахарь. Знахари - люди от Б-га, которые никогда не будут заниматься греховными делами и спекулировать на человеческом горе, как спекулирует он, ибо дар сей - излечивать - он даден свыше, и носитель его не является его хозяином, посему и брать за него что-либо есть грех. Уже поздно, и свет в доме Колдуна не горит. Но стоит лишь только взойти Солнцу, как потянутся к нему люди. Мы проходим дальше, минуя ту самую лесопилку, откуда нам возят доски, и выходим на трассу. Сейчас ночь и машин почти нет. Только в сотне метров в сторону Киева мерцают огни нашей цели - заправки, куда мы и направлялись. Впрочем, нашей целью является не то здание, где ненасытные моторы набирают в свои огромные баки бензин и дизельное топливо. Наша цель - холодильники в человеческий рост, которые в своем чреве хранят пенный и хмельной напиток. А тут, по пути все привычно и обыденно. Я даже знаю, что нас ждет, когда мы повернем на шоссе. Машины носятся с бешеной скоростью. Но, самое непривычное, что, лишь только завидев пешехода, они сразу стараются пропустить его и сбавляют ход. Странно, да? Ан, нет. А ларчик просто открывается. Сразу за заправкой находится пост ГАИ, и они просто боятся наказания. Так что здесь берет верх боязнь наказания, да и не наказания, а боязнь потерять деньги, которые они дадут инспектору, чтобы сей страж порядка закрыл глаза на их грех. Страх, а не элементарное воспитание и желание скрупулезно соблюдать правила дорожного движения и элементарного уважения. Вот, что руководит наездниками железных коней. Вот и сегодня дама на "Шкода Фабиа" поступает именно так, при этом мило улыбаясь и показывая свою напыщенную и надуманную благовоспитанность, ведь, если бы не пост ГАИ, она бы так никогда не поступила, впрочем, кто знает, кто знает...Женщины намного дисциплинированнее на дорогах нежели мужчины: реже проезжают на красный свет, реже превышают скорость. Но я более чем уверен, что, будь на ее месте мужчина, и, если бы поста не было, то перед нами бы не затормозили, пропуская. После шоссе, на пригорке стоит АЗС, за ней в полукилометре по небольшой дороге, съезда с трассы, видны цеха табачной фабрики, недавно купленной немцами. Несмотря на позднее время, за столиками возле магазина на станции ошиваются вечные обитатели сих мест и подобных заведений - любители зеленого змия, бездельники и тунеядцы. Единственное занятие их здесь в это время - допивать остатки пива из бокалов и доедать хамсу, оставленную в спешке проезжающими водителями. И вот наша заветная цель, ради который мы среди ночи протопали почти полтора километра, перед нами. Целая батарея железных шкафов с ручками, лишь стоит дернуть которые и у тебя перед глазами зарябит от красочных этикеток.
  - Николай, Вы какое пиво будете-то? - шутливо спрашивает Андрей
  - Черниговское "Белое", а Вы, сударь? - уже я подыгрываю, открывая дверцу холодильника с огромной светящейся надписью "Чернiгiвське" сверху над створкой.
  - Как всегда, "Оболонь-Премиум", и что ты только находишь в этом нефильтрованном пиве, ведь бражка бражкой же, и еще мутное какое-то.
  - Зато натуральное, в отличие от порошковой "Оболони". Ты был на Оболони? Видел завод? Как такой маленький завод может производить столько пива, чтобы его хватало на всю Украину? Мощность несоизмерима с количеством товара. Да и не раз я слышал, что часть пива делается из концентрата, а ведь раньше, еще пять-семь лет назад было самое лучшее пиво, помнишь, как в школе в последних классах мы его пили в парке? Помнишь желтую этикетку "Оболонь-Фарт", его еще, если не ошибаюсь, делал Фастов, очень похожа этикетка была на "Премиум"? Его уже не делают с тех пор, как школу закончили, а когда это было.... Как время быстро летит.
  - Да ладно, пошли на озеро. Посидим.
  
  Расплатившись, мы выходим на улицу и сразу в нос ударяет запах, даже не запах, а вонь, смрад, удушливый смрад, которым окатил только что всю АЗС, чихая, огромный Renault Magnum с кировоградскими номерами. Огромная фура, развернувшись на пятачке, покатила, набирая скорость, в сторону огней большого города.
  - Вот засранец, а?, - вполголоса бурчит Андрей, - Ну как тебе? Прямо в лицо дал выхлоп, много ума не надо для такого. Вот бы поставить его под трубу и каааааак дать газку, чтобы на своих легких прочувствовал этот "Шанель".
  - Да хватит тебе ворчать и возмущаться, ну он что, виноват, что ему надо куда-то газы выбрасывать? Нет. Сворачивай к озеру, сейчас срежем за лесопилкой.
  - Дай открывашку.
  - Держи, - спустя несколько мгновений раздается характерное шипение вырвавшегося на волю напитка.
  Мы подходим к пологому берегу небольшого озера, которое тихой июльской ночью завораживает своим почти кладбищенским покоем, когда ни один ветерок не побеспокоит идеальное зеркало, на котором желтым шлейфом провела свой автограф полная Луна. И этот шлейф настолько реален, что так и хочется попытаться пройти по дороге, аки Христос в песне Бутусова. Все существо требует в этот период суток чего-то сказочного, чего-то необычного, чего-то, что нереально в светлое время суток, но обязательно должно произойти под покровом ночи. Мы сидим молча, не спеша потягивая пиво прямо из горлышка. Ноги опущены в теплую, почти парную воду; озеро неглубокое, и оно за жаркий день очень сильно прогревается, несмотря на то, что на дне бьют холодные ключи. Бывает, нога попадает в струю ключа, и легкий морозец, пробирающий всю конечность, немного пугает своей неожиданностью. Сидим и каждый думает о своем, мысли каждого уносятся куда-то вдаль, туда, куда только он один может добраться, добраться силой мысли, силой воображения, силой желания, силой, которая присуща только ему, как личности, как части всего этого действа. Почему-то именно ночь так предрасполагает к размышлениям над смыслом жизни, над тем, какой стезей пойти в жизни, куда свернуть и кому можно верить. Странно, но почему-то ночью человеку хочется немного уйти из реального мира в мир нереальный, чтобы немного помечтать, чтобы подумать о чем-то уже далеком, чтобы дать волне ностальгии окатить себя с головой и парить в блаженстве воспоминаний былых лет, которые почему-то очень часто кажуться в розовом цвете. Когда теплый ветер обнимает за плечи и вода ласкает ступни ног, кажется, что блаженство будет вечным, вечен будет Днепр, несущий свои воды в нескольких километрах поодаль, вечны и молоды будем мы, сидящие на холодеющем песке в сотнях километрах от дома и мыслями улетая в неведомые дали сознания. Может, придет время, когда дни, прожитые наедине с природой, наедине с запахом хвои, мы будем вспоминать как самые счастливые моменты в жизни, ибо юность более сладостна, чем зрелость и детство с отрочеством тем, что в юности мы уже сознательно мыслим, как можем мыслить в зрелости, но и можем позволить себе шалости и дурацкие выходки, присущие детям. Это как бы золотая середина, как бы межа, золотой век человека. "Юность дает человечеству строительный материал и планы будущего, из которых затем более мудрая старость кладет кирпичи и строит здания, поскольку так называемая мудрость старости вообще не удушает гениальности юности". Слова, с которыми я согласен полностью. И именно эта пора наиболее сладостна, именно в эту пору жизни ты полон сил, полон надежд, мечтаний, желаний и душа наполняется блаженством от сознания того, что дождь, теплый летний дождь смывает все то негативное, что скопилось у тебя в сердце. Пора надежд, пора свершений, когда все то, о чем мы мечтали можеть стать былью, когда звезды, которые мы видели каждый день становятся ощутимыми и досягаемыми, когда ты понимаешь, что весь мир перед тобой, когда тебе все карты в руки. Блаженство, сущее блаженство сидеть вот так окунувшись в мир грез теплой июльской ночью, когда ход мыслей, улетающих в неведомые дали не останавливается никакими физическими и духовными преградами, когда мысли и фантазии бьют из твоей души чистым, девственным родником, не засоряясь обыденностью жадного и алчного мира, который на время отошел в тень. Свет, который проходит через тебя, как бы настраивает тебя в резонананс со всем миром, который ты осуществляешь все четче и яснее день ото дня, свет проходит через все грани твоей сущности, как через призму распадается в тебе на составляющие и каждая из этих составялющих питает тебя своим определенным, только ей присущим цветом, одним из цветов жизни. Все, что накопилось плохое, кажется, улетает, прячется куда-то за ширму, чтобы дать минуту блаженству окунуть в себя сущность, чтобы дать душе парить в звездах, витать в облаках, касаться рукой серпа Луны и бегать босиком по воде, чтобы дать возможность хоть раз в жизни побежать наперегонки с ветром, теплым, ласкающим ветром, прикосновение которого можно сравнить лишь с прикосновением рук любимой. Как хочется бегать наперегонки с ветром, парить под тучами, зарываясь в их белесость, кажущуюся такой нежной с земли, как хочется услышать, как растет трава, как говорит земля, как хочется слиться со всем этим в единое целое, пытаться понять все это не с точки зрения банальной науки, базирующейся на примитивных постулатах выжившего из ума Чарльза, а с точки зрения Духа, который присутствует во всем, чего касается око. Как хочется, чтобы призма., разделяющяя Блаженный Свет в каждом из нас, делала из нас людей, людей, умеющих жить в гармонии с этим Светом, в гармонии с Духом, чтобы мы осознавали себя не только как часть Материи, но и как часть этого Духа, которого нам подчас не хватает внутри как базиса в душе, на который можно всегда положиться, и в котором можно быть всегда уверенным, что он не подведет. И тогда все желания, которые кажутся несбыточными, станут реальностью. Когда мы дадим Свету пройти сквозь каждую клеточку нашего тела, когда мы осознаем себя, как часть Духовного аспекта бытия, тогда мы сможем прикоснуться к каждой тучке на небе, тогда каждая звезда улыбнется нам, тогда Солнце утром в щель палатки вызовет невольную улыбку, а душа пропоет: "Здравствуй, Солнце!" Нет ничего нереального. И прогулки по воде, и полеты к звездам, и разговор с травой, и сила леса - все это вокруг нас, достаточно лишь захотеть этого, достаточно лишь захотеть прикоснуться к этому и стать частью всего того, что кажется таким нереальным и сказочным. Мы просто не хотим. Не хотим понять этот мир, объяснить его себе. А душе сейчас хочется петь! Петь, парить, летать, бегать, сказать, дурачиться, носиться! И душа поет! Слова песни сами возникают из памяти:
  
  "Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь.
  Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром.
  Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе -
  Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте"
  
  И вдруг, ноги поднимают расслабившееся тело, руки машинально сдергивают штаны, и....кажется, что хлопок тела об воду раздался громом тысячи орудий на многие версты вокруг! Вода, теплая родная купель принимает твое тело и укутывает своим теплом! Ты погружаешься все глубже и глубже, ощущаещь, как медленно ты оседаешь вниз, как твои ноги уже коснулись дна, а руки, раскинутые в сторону только приближаются к манящему своей загадочной прохладой дну. Так хочется остататься тут, не думать ни о чем, ни о ком, просто уйти, не всплывать, не дышать, просто отдаться миру, уйти от него, и одновременно прийти в него, только прийти уже не как кусок мяса, а прийти как часть его духовного наследия, слиться с ним. Не хочется туда, где рычат моторы, где визжат от удара ногой собаки, где воруют свет, где рубят деревья. Тут так хорошо! Так прекрасно! Может, вот оно счастье? Вдруг какая-то неведомая сила дергает тебя наверх и ты уже понимаешь, что тебя забрали оттуда, из того мира, где не надо ни дышать, не видеть, не слушать, там все это не надо, и вот ты уже делаешь первый вздох, открываешь глаза, по которым струями бежит вода и первое, что слышишь, придя в этот мир оттуда, так это привычный русский мат, а первое, что ощущаешь - это чью-то ладонь на левой щеке.
  - Б...ть, ты совсем рехнулся? Пиво в голову дало? Жить надоело, б...ть? Или делать нех....й больше, чем топориком нырять?, - Андрей стоит весь мокрый, даже забыл снять футболку, - Зае....л, в следующий раз предупреждай, что решил стать субмариной, я таких шуток не понимаю, понял?
  - Извини, но я не собирался! Мне просто надо был уйти. Туда от сюда, ну так надо было, пойми..."Всего лишь час дают на артобстрел, всего лишь час пехоте передышки, всего лишь час до самых важных дел, кому до ордена, а кому - до вышки..."
  - Пошли сохнуть, домой, Ихтиандр! - уже улыбается Андрей, - Ну ты меня и напугал, путешественник в другие мира, сижу, думаю, тут вдруг ты летишь, и все, пролетел, нет и нет, нет и нет, ну я тоже как сиганул, даже раздеться забыл! Вот попили пива, заодно и искупались!
  - Извини, но это был крик души....
  - Да ладно, понимаю, бывает, находит...у самого иногда бывает, как схватит за горло, за нутро....и не отпускает
  - Спасибо...
  - Пошли, купальщик...
  
  Взяв обувь в руки, мы возвращаемся мокрые и сонные к палатке босиком по лесной тропинке. С трудом находим саму палатку и на ощупь расшнуровываем ее. Изнутри кто-то ворчит. Наверное, Валере опять что-то приснилось. Он даже не замечает как мы мокрые и замершие залезаем каждый под свое одеяло. Сниться ему что-то, он где-то не тут, не с нами...
  
  - Андрюха, а ты заметил, уже ночь пришла, заметил?
  - И тебе спокойной ночи, Ихтиандр auf das nacht!
  - Ша!
  - Все, я сплю!....
  - Мы...спим....
  - Согласен, и мысленно жму лапу!
  
  P.S. Грянул майский гром и веселье бурною, пьянящею волной
  Окатило: "Эй, вставай-ка и попрыгай вслед за мной.
  Выходи во двор и по лужам бегай хоть до самого утра.
  Посмотри как носится смешная и святая детвора.....
  
  Капли на лице - это просто дождь, а может плачу это я.
  Дождь очистил все и душа захлюпав, вдруг размокла у меня.
  Потекла ручьем прочь из дома к солнечным некошеным лугам.
  Превратившись в парус, с ветром полетела к неизведанным, мирам.
  
  :) ....the night has came! Good bye! :) See u at the morning! :)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"