Дитрих Гюнтер Оттович : другие произведения.

Лес...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лес...Живой организм. Когда попадаешь под его влияние, когда оказываешься в уютной тени крон, когда заходишь на территорию, где действуют иные законы, где тебя очаровывает и завораживает своеобразный, нигде больше не встречаемый ритм жизни, ритм существования, тебя окутывает ощущение чего-то необычного, чего-то приятного и необычайно прекрасного, того, к чему не часто удается прикоснуться. Ты как бы заглядываешь на минутку, на часок в другой мир, как бы попадаешь в нечто прекрасное, в сказку что ли...Но это не сказка. Только здесь, среди зеленого моря и под шепот легкого ветерка можно понять, а самое главное увидеть ту гармонию, которая изначально заложена Создателем.
   Когда ты проходишь по узкой, заросшей сочной травой тропинке, которую так и норовят задавить своими раскидистыми ветвями кусты лещины, и на этой тропинке ты видишь маленькие, совсем молоденькие кустики земляники, а вон, справа, достаточно только протянуть руку, видишь белесые цветки ежевики, ты понимаешь, что ты тоже являешься частью этого необычайного действа. Ты видишь мощные, покрытые тугой корой сосны, на которой, если хорошо приглядеться, можно увидеть следы былых пожаров. Вот один ствол почти полностью обвит диким виноградом. Сразу в памяти вспоминается эпизод из фильма, где юный Роберт вот точно так глядел на точно так же увитую зеленью сосну...
   Сколько людей прошло до тебя этой тропинкой? Кто были эти люди? Ведь у каждого из них своя судьба, своя жизнь, но всех их, нас объединило одно - эта маленькая, уже почти ушедшая в небытие тропинка. Интересно, что думали они, эти люди, прошедшие тут до тебя, когда совершали этот путь? Видели ли они вот тот старый, покрытый мхом дуб? Наверняка, у них тоже возникала мысль: "А сколько же ему лет?". Но, также как и тебя, их, как только древний старец скрывался за пригорком, эта мысль незаметно покидала их, и, возможно, лишь только в следующий раз, следуя этой тропинкой, она вновь напомнит им о себе...
   Лес прекрасен всегда. В любое время года, в любой час дня и ночи. Бесспорно, наиболее красив он в ту пору, которую называют золотой. Да, именно осенью мы можем наслаждаться всей его красотой, видеть непередаваемую игру красок, ощущать сам процесс перемены, перевоплощения, ощущать окончание одного жизненного цикла и одновременно начало другого. Почему же именно осенью перед нами предстает вся его красота? Ведь осень символизирует замирание, затухание жизни, природа как бы затаивается, перестает быть активным игроком! Может быть, это из-за того, что конец одного символизирует начало другого, символизирует начало новой жизни, может быть, эти сизые тучи, медленно катящиеся у тебя над головой к северу, эти вечные странники предвещают нам о новом пробуждении, о том, что старое уже позади, и что впереди нас ждет же новое? Таким, как осенью, мы не увидим лес никогда. Осенью он на время заставляет забыть нас суету городов и переносит нас в вечный покой, как бы успокаивает нас своим неспешным, бесконечным ритмом, как бы показывает, что начало является концом, а конец есть новое начало. Иногда даже не хочется покидать его, не хочется возвращаться к рокоту моторов и вдыхать бензиновую гарь. Так бы и остался сидеть на мягком мху, вглядываясь в нескончаемое движение серых масс на небе и, слушая тихое шептание крон, вдыхать запах хвои, и ощущать ладонями приятное покалывание иголок.
   Зима...Зима приходит нежданно. Быстро и стремительно. Натиск ее просто ошеломителен. Еще вчера ты видел пожухлую листву, голые ветви, извечную грязь, грязь, и еще раз грязь, которая так и норовит оставить у себя на память колеса автомобиля. После поездки в лес понимаешь смысл фразы: "Танки грязи не боятся". Да ты и сам становишься похожим на танк, притом очень и очень грязный. Но вдруг все это, в один момент за одну ночь куда-то исчезает непонятным образом, в одно прекрасное утро ты осознаешь, что всего этого уже нет. Что листва, которую ты так любил подбрасывать вверх носком армейского ботинка, уже скрыта от тебя, что ее отобрала у тебя белая пушистая пелена. Ты видишь, что ветви, еще вчера бывшие голыми, сегодня уже не выглядят таковыми. Все кардинально изменилось, а ты этого не заметил, упустил сам процесс, не узрел его. Ты можешь созерцать только результат. Разочарование? Отнюдь. Подумать, что если бы наблюдал за процессом, был бы результат так неожидан? Наверное, нет. Ведь нежданное всегда приятнее, чем ожидаемое. Так что мы ничего не упустили. Разве не так?
   Неужели изменилось все? Неужели? Нет, не все! Достаточно оторвать взгляд от безбрежного белого океана, и поднять глаза к небу, и ты понимаешь, что небо, да, именно небо осталось прежним. Хотя нет, не совсем так! Небо, сизое, покрытое тучами небо, казавшееся еще вчера таким родным и знакомым, которое так прекрасно гармонировал с цветами осени, переменилось. Именно переменилось, а не изменилось! Оно не изменило своего мрачного цвета, нет, и облака все так же неспешно переваливают через Днепр и неторопливо убегают на север! Что же не так? Просто нарушилась та связь, та гармония, та тонкая нить, которая объединяла небо и землю, которая заставляла небо быть одним целым с Цветом. Гармония Цветом была. Гармония Цветов нарушена. Но вина в этом не неба. Оно прежнее. Но все остальное, все то, что находиться под ним, все это поменялось, все покрылось, нет, не саваном, все покрылось самым красивым цветом, божественным цветом, цветом невинности, ангельским цветом. Все стало белым. Все кроме неба. Но, иногда и небо изменяет традициям. Это происходит тогда, когда посланники Светила разрывают пелену нежной серости, и нас окутывает фейерверк света. Все вокруг сверкает и пускается в пляс, и от этой лихой свистопляски у тебя начинают уже болеть глаза. Ты машинально прищуриваешься, но, наперекор инстинкту все же пытаешься открыть глаза, дабы не пропустить эту непередаваемую игру солнечных лучей, которую можно увидеть только в зимнем лесу, стоя по колено в снегу, и ощущая легкое, почти нежное покалывание на щеках первого мороза.
   Кто придумал все это? Кто запустил этот механизм? И все-таки, твои мысли опять возвращаться к нему, к тому, что одновременно и осталось прежним, но одновременно и поменялось. Ты опять своими мыслями возвращаешься к небу. Все же зимой, думаешь ты, оно чересчур суровое, слишком суровое, вроде бы оно не менялось, но уже нет той доброты, что исходило от него недавно. Отчужденность. А еще больше чувствуешь отчужденность, когда опускаешь взгляд, когда оглядываешься и, видишь, что тот самый лес, который еще осенью манил тебя, те самые величавые сосны-великаны, с которыми ты вел непринужденную беседу, те сосны которые казались тебе родными уже не являются таковыми. У вас бывало такое неприятное ощущение, ощущение чего-то незнакомого и чего-то такого, что тебе непонятно? Допустим, когда вы впервые попадаем в незнакомый дом, к незнакомому человеку? Так вот, это ощущение чем-то похоже на то, как себя чувствуешь в замерзшем и укутанном лесу. Но только с одной небольшой, но существенной разницей. Когда ты входишь в лес, который ты видел раньше, и который тебя принимает уже как гостя, ты понимаешь, что это временно, ты понимаешь, что ты все равно пришел к себе домой, в свои владения. Просто в данный момент ему нужно остаться одному. Без тебя. Ты как бы пришел в свой дом, но только после очень долгого отсутствия, уже успел отвыкнуть от всего, к чему привык, и от тебя успели отвыкнуть. Ты входишь в свой дом, только завуалированный на время. Странно только одно - белый цвет, цвет непорочности, цвет праведный, цвет вечной чистоты, и навевает уныние, а серое небо, правда, в сочетании с поникшим лесом, навевает тоже уныние, но уныние иного рода. Уныние Серого куда прекраснее и намного роднее уныния Белого.
   И господство белого будет длиться долго, очень долго. Но постепенно, мы даже не будем замечать этого ускорения, постепенно серость все чаще станет разрываться Детьми Солнца, все чаще и чаще белая пелена будет ощущать на себе их ласковое и теплое прикосновение. Кроме того, в игру незаметно и тихими шагами включиться еще одно действующее лицо - Теплый Южный Ветер. И постепенно, Дети Солнца и Теплый Южный Ветер все больше и больше будут доминировать над Белым, все чаще и чаще Белое будет уступать Солнцу и Ветру, и, наступит момент, когда наступит коренной перелом, и тогда Белое окончательно отступит. И, тогда, мы станем замечать, что ветви деревьев постепенно освободились от груза снега, что там, где раньше сплошным покровом лежало белое покрывало, стали появляться разрывы. И что, чем длиннее становился день, чем больше и больше Дети Солнца играли, а Теплый Южный Ветер становился теплее день ото дня, тем больше становилось этих разрывов. И кроме того, откуда-то лес наполнился каким-то необычным, доселе неслыханным звучанием, нет, это был не шепот деревьев, нет, это было не дуновение ветра. Нет, это было журчание маленьких ручейков, которые быстрым маршем бежали туда, к реке. Вот они слились в один, уже довольно крупный поток, и этот поток, протекая как раз посередине двух корявых сосен- близняшек, с высоты устремляется к водной стихии. И вот, видим, что поток несет маленькие сучки, и уже довольно помятые, и порядком потерявшие свои цвета, но все-таки узнаваемые прошлогодние листья, красотой мы любовались до того, как их скрыла от наших глаз Зима. Итак, опять перемена! И что же? Да ничего! Просто пришла Весна! Да, мы думали, что царствование Белого бесконечно, что земля вечно будет скрыта от нашего взгляда. Но, все бежит, все меняется, и как Снежной Королеве не хотелось остаться, ей пришлось отступить. Период анабиоза закончился. Итак, теперь настало время для обновления, для того, чтобы вновь начать то, что закончилось осенью. Лес ожил. Зашевелился. Уже там, посреди разрывов в Белом начинают появляться зеленые, еще очень слабые зеленые ростки. А там, где Дети Солнца достаточно прогрели землю мы можем видеть какое-то движение. Что это? Какие-то маленькие, почти микроскопические точки копошатся в листве, что-то носят. Что это за существа? Мы немного нагибаемся и видим, что это просто муравьи. Вот они, эти маленькие трудяги, еще не успел сойти снег, а они уже решили взять реванш у земли. Еще неделя-другая, и воздух на лесных полянах наполниться мерным жужжанием. Это начнут просыпаться труженицы воздуха. Им тоже, как и труженикам земли - муравьям - нужно привести все в порядок. А воздух! Вы попробуйте вдохнуть воздух полной грудью в весеннем лесу! Вдохнули? И что же вы ощутили? Какой запах? Вроде бы ничего особенного? Вы ошибаетесь! Вы чувствуете запах Жизни, жизни, которая начинает бить ключом. Жизни, которая очень долго и долго была в оцепенении, и которая уже не могла дождаться момента, когда она вновь оживет. И вот, этот момент настал, наконец! Итак, вперед, жизнь только начинается. Лес начинает входить в свой привычный ритм, постепенно, медленными шажками, почти крадучись, но уверенно, он начинает новую жизнь, жизнь прежнюю, новый виток спирали.
   Пройдет еще пару недель, и вы опять не узнаете лес. Он весь покроется зеленью. Уже почти не осталось белого, лишь только в глубоких оврагах, да и то не везде остались следы Зимы, уже и нет ручейков, они напоили землю, и теперь благодаря им, земля начинает покрываться ковром, нет, не белым, не думайте, Зима окончательно уступила свои права Весне, а нежным зеленым пухом. Период пробуждения длиться сравнительно недолго. Спустя какое-то время наши глаза уже привыкают к буйству зелени, и в этом царстве хлорофилла мы уже не видим ничего необычного, ничего нового.
   И вот, заходя в лес, вы видите сочные, высокие травы на его полянах, еще зеленые ягоды земляники, опять что-то переменилось. Что же? Просто поспешному буйству весны пришла на смену размеренность лета. Но лето приносит с собой и жару. Не очень приятно находиться в лесу в жаркую, сухую погоду. Куда бы ты не пошел, тебе кажется, что тебя постоянно преследуют тучи комаров, каждый из которых так и норовит укусить тебя. Ты пытаешься отмахиваться от этой серой, звонкой массы, но тебе кажется, что чем больше ты машешь руками, тем их все больше и больше. А над головой ты видишь только безоблачное небо, и большой, слепящий диск светила. Ты постепенно приближаешься к своей заветной цели. Уже порядком уставший, но не отчаявшийся, ты по крутому спуску выходишь к Днепру. Вот она заветная цель. Разве может быть что-то приятнее в жаркий летний день чем купание в прохладной, еще не успевшей нагреться воде? И назойливые комары куда-то исчезли, их как будто и не было вовсе. Но, как бы этого не хотелось, но приходиться возвращаться домой, опять пробираясь через удушливые, увитые паутиной тропинки...
   Август. Он несет с собой прохладу, дыхание осени. Уже нет той испепеляющей жары, которая особенно достает в безветренном лесу. Уже груши и яблони увешаны маленькими, чуть-чуть желтоватыми комочками. Ты пытаешься взять один из этих комочком, откусываешь в предвкушении приятного, но тут же моментально выплевываешь. Уж слишком терпки дикие яблоки. Грибы. В августе, когда все чаще и чаще начинают идти дожди, наступает грибная пора. Именно грибная пора наиболее привлекательна. Понять то чувство, когда ты заглядываешь под покосившийся ствол березы, и видишь там несколько красных шляпок, может лишь тот человек, который хоть раз сам видел такую красоту. Это ощущение сравнимо разве что с ощущением, которое испытывает рыбак, который вытаскивает крупную рыбу. А какое изобилие грибов! Вон, растет молодой сосняк, ему всего несколько лет, но можно с большой долей уверенности сказать, что именно под этими, еще совсем маленькими соснами мы найдем молодые, покрытые росой и затянутые тоненькой пленочкой маслята. Только надо не полениться, и заглянуть под корень каждой красавицы, и хорошо приглядываться, уж очень хорошо маслята сливаются с немного пожелтевшей за месяцы жары травой. Постепенно сосняк становиться старше, и почва уже покрыта зеленоватым мхом. Влажное место. Но именно здесь, в этом мху то тут, то там торчат маленькие коричневые шляпки. Мы протягиваем к ним руку, и чувствуем, что под маленькой с виду шляпкой находиться очень и очень крупная ножка. Тихо, неспешно выкручиваем гриб. Польский белый. Красавец. Поднимаемся с мшины немножко вверх по склону, даже не склону, это похоже на маленькую, но все-таки кручу. На нее и взобраться-то не очень просто, так и кажется, что сейчас вся эта масса песка поедет под весом твоего тела. Твои ноги проваливаются в песок почти по щиколотку. И ты видишь, как на этой круче повсеместно раскиданы маленькие бугорки. Складывается такое ощущение, что кто-то снизу, из глубины песка поднимает тоненький слой старой хвои. Ты приглядываешься, и видишь, что это грибы. Зеленые грибы. Их здесь множество. Не успеваешь оглянуться, и уже полное ведро зеленух Только вот незадача, по пути сюда совсем не думаешь не о времени, ни о пространстве, ты полностью поглощен этой забавой, этим азартом, игрой с самим собой, со своей наблюдательностью, и поддавшись соблазну ты понимаешь, что немного заблудился, что не помнишь с какой стороны пришел, и где оставил машину. И теперь новая забава - вместо грибов приходиться искать потерянный автомобиль. Это сравнимо с тем, что искать иголку в стоге сена. Ты ходишь из стороны в сторону, но все безрезультатно, в голову приходят нехорошие мысли. Даже вылезаешь на ближайшую сосну, но все тщетно. Но, вдруг, в тот момент, когда мимо тебя пронесся порыв ветра, ты не совсем отчетливо, но все-таки слышишь какую-то музыку. Откуда она? Хотя...не может быть! Но это играет в машине. Ты быстрым шагом, почти бегом, придерживая рукой ведро, как бы вылетаешь из лесу, на обочину, и видишь, что вдалеке, в нескольких десятках метров стоит то, что ты так долго искал. Открываешь багажник, и достаешь новое ведро, и начинаешь все сначала, только теперь уже четко пытаешься запомнить откуда ты пришел.
   Но постепенно, осень опять вступает в свои права. Все чаще и чаще ты начинаешь путать желтую листву со шляпками грибов. Утром уже довольно холодно, и все реже и реже Дети Солнца балуют нас своим присутствием, а если и балуют, то как-то не как-то холодно и небрежно. Небо постепенно начинает тоже терять краски. Все чаще и чаще светило бывает скрыто Серыми Странниками. Все чаще и чаще с приходом Странников начинает лить, даже не лить, а моросить мелкий, противный дождик. Что же случилось? Куда исчезает зелень? Откуда появляются красные переливы? Откуда такая необычная красота? Ничего необычного, просто колесница Лета тронулась в свой неспешный путь, на смену же ей приходит Осень. Все просто. Цикл замкнулся. Природа, лес, а вместе с ними и мы прошли еще один этап, называемый годом, еще один виток спирали остался позади.
   И так будет происходить год за годом, век за веком. Природа будет двигаться по спирали, постепенно обновляясь, и меняясь со временем до неузнаваемости. Кто знает, может спустя несколько веков на этом месте уже и не будет леса, а будет катить свои неспешные воды река. Нам не дано этого знать. И видеть. Наша жизнь всего лишь капля в этом мире. Нам не хватит времени, чтобы охватить если не весь процесс, то хотя бы его часть. Д а и нужно ли нам это? Охватывать его? Каждый человек хочет постоянства, и перемены не всегда бывают в лучшую сторону. Итак, мы каждый год, пока будем в силах, будем стараться приходить, хотя бы изредка в этот храм природы, именуемый лесом, дабы набраться от него той силы, которую не встретишь больше нигде, и каждый год мы будем осознавать, что что-то, но все-таки поменялось, немного, но изменило традициям. Это к лучшему. Все бежит, все меняется. Постоянно одно - закон, и только этот закон будет вечен.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"