Диттрич Татьяна Васильевна : другие произведения.

В стране великанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис: Вилл и Воли попадают в страну великанов. Там правит королевская династия, называемая, высокими. Брат и сестра случайно узнают страшную тайну, что высокие - это обычные люди, управляющие огромными статуями. Король и королева решают оставить детей вместо себя, чтобы побывать дома. Придворные не замечают, что теперь ими правят подростки. Королевская чета поражена как изменилась жизнь в стране. Все перестроено под удобство высоких. Везде приходится подпрыгивать, дотягиваться, вставать на лестницы. Всем правят деньги. Народ ходит в детских костюмчиках с героями американских мультфильмов. Король пытается протистовать против увиденного с позиции простого человека и попадает в тюрьму. Там он начинает видеть внутренний мир людей, где качества характера распределены по цветам. Вернувшись во дворец, он издает указ об индикаторах совести. Теперь Высокие получают это звание, только если их индикаторы показывают, что они достойны его. Вилл и Воли возвращаются в реальный мир и не помнят о параллельном. В школе у них появляется много друзей. Когда Вилл вырастает, он изобретает индикатор, какой был в параллельном мире.

  "В стране великанов"
  
  Предисловие
  Два напуганных ребенка, брат и сестра брели по огромному дворцу, боясь, что их заметят.
  Вдруг послышался звук приближающих шагов.
  - Прячься! - шепнул сестре Вилл. Они оглянулись вокруг. Укрыться было негде, разве что в огромном арбузе, что приготовили для высоких на кухне.
  Дети забрались внутрь и закрылись долькой, как крышкой.
  
  Скоро звуки стали громче и остановились около их убежища.
  - Посмотрите, - произнес скрипучий голос, - кухня ждет продуктов, а они разбрасываются арбузами.
  - Это кто-то из высоких, - шепнул Вилл Воли. - Тихо!
  - Подберите это, - властно произнес тот же голос.
  Дети почувствовали, как их подняли и понесли.
  Через некоторое время арбуз перестало качать, и они поняли, что остановились.
  - Готовьте сверло, делайте отверстие. Да не так низко. В первый раз, что ли?
  - Так точно, ваше высочество!
  - Где только набирают таких неучей!
  - Запомните, в нашем деле все должно быть приглядно сверху. Король не должен наклонять голову.
  В крышке арбуза появилось два отверстия.
  - Трубки, - произнес повелительный голос, и сверху в арбуз свесились две пластиковые трубки.
  - Подготовить черную грязь и белую.
  - Что он хотят делать?- со страхом прошептала Воли.
  - Сейчас увидим.
  - Черная грязь, - скомандовал голос, и внутрь арбуза полилось что -то темное и липкое.
  - А! - чуть не закричала Воли, но Вилл успел закрыть ей рот ладонью.
  - Это же шоколад!
  Действительно, в арбуз лился шоколад, который дети, отпихивая друг друга, глотали прямо из трубки.
  - Довольно, - послышался скрипучий голос, - теперь белая грязь.
  Из другой трубки полилось сгущенное молоко.
  - Какая вкуснятина! - прошептала Воли.
  - А теперь я хочу пить.
  И, будто услышав ее, в арбуз полилась вкусная жидкость. Дети напились и наелись, сколько могли, и по грудь находились в сладкой жиже.
  - Если будут продолжать лить, мы захлебнемся! - забеспокоилась Воли. Но к счастью, властный голос произнес:
  - Довольно. Не надо, чтобы плескалось из отверстий. Новенький, запомни, что арбуз открывать нельзя. Напиток жизни должен выстаиваться в темноте.
  - Служу высоким! - ответил новенький.
  - Подать мне парик "удовольствие". Я отправляюсь к его величеству.
  Послышался шум бегающих ног.
  - Вот, ваше высочество, - произнес запыхавшийся голос.
  - Да не этот, болваны! С кем приходится иметь дело! Забыли, как носили парики из овчины?
  Опять звуки суеты, голоса.
  - Вот, ваше высочество, парик "поклонение", - произнес запыхавшийся.
  - А где "обожание"? Где, я вас спрашиваю?!
  - Это мы мигом! Две рыжие пряди сбоку и одну посередине. Лестницу ко мне!
  - Готово. Вам необычайно идет!
  - А вы - осёл.
  - Служу высоким!
  - Фу, какой противный, - сморщилась Воли.
  
  Скоро по колыханию арбуза они поняли, что их несут.
  - Болваны! Почему потолки не помыли? - доносился голос скрипучего. - Я вижу пыль! Сейчас же все убрать! И потолок, главное - потолок!
  - Почему потолок? - спросила Воли. - Все моют пол.
  - Наверно потому, что они высокие, - догадался Вилл, - им до потолка ближе.
  - Стойте, олухи, - приказал скрипучий, - поправьте мне парик.
  - Мы пришли, - догадалась Воли.
  - Их высочество мастер напитков! - объявил кто-то.
  Арбуз покачнулся.
  - Что с вашим париком? - раздался гневный голос.
  - Виноват, ваше величество! Хотел выразить поклонение!
  - Дорогая, посмотри на эти пряди!
  - Как ты посмел, болван, надеть такой же парик, как у меня? - завизжал женский голос.
  - Виноват! Не учел момента! Попробуйте ваш любимый напиток!
  
  Шум шагов известил, что придворные удалились.
  - Напиток, напиток!- раздались женские голоса повыше.
  В арбуз просунулись четыре трубки и стали вытягивать содержимое. Напитка уже оставалось детям по колено, когда трубка присосалась к Волиному платью.
  - У меня ничего нет! - раздался капризный голос. - Никогда такого не было! Надо открыть крышку и посмотреть.
  - Но так мы испортим напиток!
  - Папочка, ну пожалуйста!
  - А теперь у меня не идет, - закапризничал женский голос.
  - И у меня, - согласился мужской, - что такое сегодня? Я даже не успел напиться.
  
  Напитка действительно не осталось. Вокруг детей раздавались всасывающие звуки, но в трубки ничего не поступало.
  - Это из-за нас, - шепнул Вилл.
  - Это просто возмутительно! - услышали они сердитый голос. - До чего дойдет страна, если народ не может даже напоить правителей как следует! Я никогда не опускался до этого, а теперь придется. Я сам разузнаю, в чем дело!
  -Поберегись, дорогой!
  - Осторожность - прежде всего! Я пришел к решению открыть крышку! Приготовьтесь к самому худшему!
  - Молодец, папа!
  - Я горжусь тобой!
  - Раз. Два. Три!
  
  Глава первая: От которой никто не ожидал ничего хорошего!
  В глаза детей засветил яркий солнечный свет. Они зажмурились и прикрыли лицо руками. Когда они привыкли к свету, то увидели перед собой четыре огромных фигуры с застывшими лицами.
  - Да это же статуи, - сказала Воли и, взглянув на Вилла, расхохоталась. - Ты похож на шоколадного мальчика!
  Вилл тоже рассмеялся:
  - А ты похожа на индианку!
  - А где те, что пили напиток?
  - Ушли, наверное! Я так перепугалась, когда они стали открывать арбуз! Ты знаешь, мне их жаль.
  - Кого?
  - Ну, тех, что были здесь. Кормят их разной ерундой. Вся радость - напиток этот. Здесь, конечно, красиво, но мне захотелось в наш маленький дом. Я бы сейчас играла с подружками. Хорошо, свободно, не то, что здесь!
  И тут дети услышали всхлип.
  - Кто-то плачет!
  - Тебе показалось.
  - Нет, вот опять. Ой, это внутри этой статуи.
  - Кто там, вылезайте!
  - Вылезайте, не бойтесь!
  
  В статуе щелкнуло, и одна половина открылась. Оттуда спустился человек, одетый в нательную рубашку и кальсоны. Он руками размазывал слезы по щекам, как маленький.
  - Вы... вы кто? - спросила его Воли.
  - Я король.
  Воли и Вилл уставились на него, не веря.
  - Но король - же самый Высокий и самый невозмутимый!
  - Ну да, самый, самый, я и есть.
  - Но вы же обычный, как все люди! Вы не можете быть королем! - сказала Воли.
  - В этом все дело. Все так думают, но это вранье.
  Король залез внутрь статуи и, повернувшись к ним, грозно спросил:
  - КАК ВЫ ПОСМЕЛИ ПОЯВИТЬСЯ В МОИХ ПОКОЯХ?!
  Вилл и Воли прижались друг к другу от испуга.
  - Простите нас, ваше величество! Мы не делали ничего дурного!
  Дверца щелкнула опять, и король вылез из статуи.
  - Видите, когда я там, вы меня боитесь. А когда я здесь перед вами в кальсонах - нет?
  - А короли не должны ходить в кальсонах перед подданными, - сказала Воли.
  Король усмехнулся.
  - Теперь она меня учит. Я полез обратно.
  - Ваше величество, пожалуйста, оставайтесь таким, какой вы есть.
   Король вздохнул и, усевшись на ступеньки статуи, грустно сказал:
  - Я уже столько лет не был самим собой!
  - А кем же вы были? - удивились дети. - Разве можно быть не собой?
  - Иногда это просто необходимо!
  - Кхе! Кхе! - послышался предупреждающий кашель, откуда-то сверху. - Не забывайтесь!
   Король приосанился и спросил:
  - Как вы сюда попали? Ах да, в арбузе. Следы вашего преступления на вашей одежде.
  - Какого преступления, ваше величество? Мы спокойно сидели в арбузе, и тут нас стали поливать белой и черной грязью.
  - Меня сейчас вырвет, - послышался тонкий голосок.
  - Меня тоже.
  - Кто это? - спросила Воли.
  - Не обращайте внимания, - ответил король. - А как вы попали в арбуз?
  - Как мы попали, как мы попали... - забормотала Воли.
  Вилл стукнул себя рукой по лбу.
  - У нас же есть подарок для вас, ваше величество.
  - Подарок? Для меня?
  Вилл подбежал к арбузу и вытащил из него запечатанный пакет.
  - А вы уверены, что там больше ничего нет?- опасливо спросил король.
  - Больше ничегошеньки!- заверила его Воли.
  - Я тоже хочу посмотреть, - раздалось откуда-то сверху.
  - Я тоже!
  - Сидеть, я приказываю! - сказал повелительный женский голос.
  Король потер руки в нетерпении.
  - Ну, разворачивайте.
  Вилл стал распаковывать пакет. Наконец он достал парик, который им подарили.
  - Это парик " Блаженство". Его для вас всю жизнь делал один старый парикмахер. Каждый день он вшивал в него несколько волосков.
  - Какое великолепие!
  Король мигом забрался в статую и приказал:
  - Надевайте.
  - Но мы же не достанем!
  - Этим мужчинам ничего доверить нельзя, - раздался голос из соседней статуи, и оттуда вылезла женщина, одетая в пижаму.
  - Что стоите, тащите лестницу, - скомандовала она детям. - Вон она, в углу. Теперь приставляйте и надевайте парик на его величество! Да не так! Дайте я сама, - она ловко взобралась по лестнице и водрузила парик на голову мужа.
  - Нет, тебе он мал. Я, пожалуй, сама его примерю.
  - Ничего не мал!
  - Нет, мал!
  - Нет, не мал!
  - А мы тоже хотим померить, - оставшиеся две статуи раскрылись и оттуда вылезли девочки- близнецы. - Какие они чумазые! - засмеялись они, глядя на Вилла и Воли.
  - А почему вы не принесли подарков нам?
  - И мне? - строго спросила Королева.
  - Простите, - сказал Вилл, - для подарков у нас нет денег.
  - Папочка, немедленно сделай их богатыми! - попросила одна из принцесс.
  - Да! Чтобы они в следующий раз приходили к нам с подарками!- согласилась вторая.
  - Я бы с удовольствием, но...
  - Никаких но, - вмешалась королева. - Когда ты говоришь "но", мне сразу хочется возражать. Немедленно назначь отца этих детей главным распределителем продуктов!
  - Но у нас уже есть главный распорядитель.
  - Но все что он распределяет, до нас не доходит! Назначь отца этих детей.
  - Но я не знаю, умеет ли он считать!
  - Умеет, ваше величество!- сказали в один голос Вилл и Воли. - Он очень умный!
  - Это лишнее!- сказал король. - Чужие достоинства меня пугают. Придворные могут подумать, что они лучше меня!
  - Ну что вы, ваше величество! Он простой человек. Но считает он очень хорошо, - заметил Вилл.
  - Дело в том, что считать свои и чужие деньги - большая разница, - заметила королева. - Я, например, терпеть не могу считать свои.
  - Но сможет ли он считать чужие? - с сомнением покачал головой король.
  - Вот невидаль, - усмехнулась королева, - я только этим и занимаюсь! Я точно знаю, сколько на счету у твоего большего, высшего и главного министра. У высшего министра каждая комната обклеена купюрами разных стран вместо обоев.
  - Безобразие! Какая вульгарность!
  - Какое транжирство! Им деньги нужны не хвалиться, а для того, чтобы их не замечать.
   Королева села и громко высморкалась.
  - Они все пользуются тем, что у тебя нет своего лица. Что тебе приходится прятаться под этой маской. Ты слишком мягок, дорогой! Тебе надо чаще выходить из себя и отправляться в народ!
  - Но ведь я самый высокий! Меня все видят!
  - Не тебя они видят, а статую, про которую все знают, что это король. Туда может влезть кто угодно, и народ не заметит подмены!
  - Вот это меня и страшит. Я бы, может, бросил все и пошел, чтоб понять, как живет народ, но боюсь, что кто-нибудь займет мое место.
  - А что, дорогая, - он посмотрел на жену так, как будто ему пришла в голову мысль, - может быть, само провидение послало нам этих детей.
  - Ты о чем, дорогой?
  - Ну, помнишь, как мы мечтали прийти домой, навестить друзей. Мы ведь с тобой на посту столько лет. Безвылазно служим этой кукле, - он показал на свою статую.
  - Такого случая может не быть! Вот этот мальчик, он может вместо меня побыть в статуе. Выручишь короля? - повернулся он к Виллу. - Очень хочется по родным местам пройтись. Самому, как простому человеку.
  - Что вы, ваше величество! - замахал руками Виллаксерас. - Я же не знаю, как управлять страной.
  - И слава Богу! - успокоил его король. - А то теперь все знают. Сиди себе в статуе, а за тебя все будут делать другие. Наука нехитрая. Ни во что не влезай, и будешь хорошим правителем. Договорились?
  - Простите, ваше величество, я не согласен! А вдруг узнают, что короля нет.
  - Будешь кивать - не узнают. Мне на денек. Туда и обратно. Скучаю - сил нет! А ты побудешь самым-самым! Тоже ведь, наверное, интересно?
  - А Воли, что она будет делать? - с сомнением спросил мальчик.
  - А она побудет вместо меня, - сказала королева и повернулась к королю. - Ты что, думал, что я тебя одного отпущу?
  - А как же мы? - запищали королевские дочки. - Мы тоже хотим!
  - А вы останетесь и будете за ними присматривать.
  - Мы не согласны! Мы хотим с вами!
  - Цыц! За ними будете следить, - король показал на детей, - и мне докладывать. Иди сюда, - позвал он мальчика.
  Вилл подошел к нему.
  - Залезай, - король открыл половину своей статуи. - Не бойся. Тут на несколько человек места хватит.
  Вилл несмело ступил в статую. Король подсказывал.
  - Еще ступеньку, так, - статуя закрылась, и голоса стали доноситься изнутри. - Просовывай руки, так, голову, вот отсюда смотреть, так передвигаться. И статуя медленно, будто неохотно, сдвинулась с места.
  - Что ждешь? - спросила королева Воли. - Полезай ко мне. Будешь учиться. И, главное, запомни: на людях ты должна молчать и делать вид, что король - самый умный! Что бы он ни сказал и ни сделал, ты всегда должна с ним соглашаться. Поняла? Такая у нас работа.
  - А если Вилл сделает что-то не то? - переспросила Воли.
  - Мужчины всегда делают что-то не то! Подрастешь - привыкнешь. Главное, чтобы ты всегда его поддерживала на людях. Запомни: короля делает свита! Даже самая большая глупость, если она громко одобрена, начинает казаться умной. Ну а теперь поехали, я буду тебя со всеми знакомить. Ты запоминай все-все. Где кто встанет, где я, и тому подобное. Мужчины улавливают главное, а мелочи пропускают. Будь готова, что твой брат не будет помнить ни имен, ни должностей. Тогда ты ему подскажешь, вот так: "Ваше величество, многоуважаемый больший министр Бдун, видимо, имеет в виду то-то".
  - А почему вы не хотите оставить вместо себя принцесс?
  - Не отвлекайся. Они ничего не знают о жизни страны, но слишком знакомы с придворной. И поэтому будут вас поучать. Правда, имей в виду, часто они говорят дело!
  
  Глава вторая: Вступление в новую жизнь. Свобода для одних, бремя для других
  Покинув дворец, король и королева подумали о том, как им себя называть? Когда-то их звали Карлос и Кадета, и теперь было самое время вспомнить об этом. Они обещали предупредить родителей Вилла и Воли, чтобы те не волновались. Однако, когда Кадета представила, как она выглядит после дороги, она передумала.
  - Как я покажусь в таком виде? - отжимала она мокрое платье. - Давай не пойдем к ним домой.
   - Забудь, что ты королева! - убеждал ее Карлос. - Передадим письмо и получим еду. Нам нужны сторонники. А все-таки жаль, что у нас не осталось друзей. Я бы повидался с ними. Вспомнил молодость, посидел на равных. Хорошо быть никем!
  - С никем не пьют на равных. Легко молиться на то, что не достать! А что мы скажем о себе, когда придем? Нам надо придумать профессию. Ты будешь фермером.
  - А ты?
  - Но я же твоя жена! Я помогаю тебе стричь стадо!
  - Знаешь, хоть ты и похожа сейчас на мокрую курицу и выбрала самый дурацкий костюм, все равно ты мне нравишься больше, чем та мумия, в которой ты сидишь во дворце!
  - И ты мне.
  - Ура свободе! Как хорошо ни за кого не отвечать!
  - Воистину, нужно побывать наверху, чтоб захотелось вниз!
  И король с королевой мокрые, голодные, но счастливые обнялись и зашагали к дому Василя и Василисы.
  
  Дети надеялись, что король с королевой не решатся оставить их вместо себя. Однако, когда они проснулись, то поняли, что началось время их испытаний.
  - Главное - не бойтесь, - вспомнили они назидания королевы, - придворные войдут к вам, только когда вы встанете в статую. Тогда они начнут приводить ее в порядок, одевать, менять парик, поправлять макияж. Лицо статуи чувствительно к пыли. Пудра и румяна наносятся каждый день.
  - И на маску короля? - удивился Вил.
  - Его маске придается выражение в зависимости от парика. Раз волосы растут из головы, а в голове - мысли, то парикмахеры важнее государственных умов. Именно с их помощью наши мысли доносятся до народа.
  - А разве важно то, что показывается, а не то, что думается?- спросил Вилл.
  - Чужое мнение интересно, только когда оно схоже с вашим. Когда король выражает настроения народа, тогда не происходит ошибок. Вот, к примеру, - король повернулся к Виллу, - у тебя есть друг?
  - Конечно.
  - А всегда ли он думает так же, как ты?
  - Нет, мы спорим, а иногда и деремся.
  - Вот видишь, ты друг ему, пока согласен с ним. И он друг тебе, пока он согласен с тобой. Так и в государстве. Если король выражает свое мнение, то всегда будут люди, которые будут с ним не согласны. И тогда они захотят другого короля. А если они будут высказывать мнение, а король будет с ним соглашаться, тогда он будет всеми любим!
  Это и есть секрет власти. Поэтому важнее не то, что думается, а то, что показывается! - король, довольный собою, искоса посмотрел на реакцию королевы.
  - А если одни будут довольны чем-то, а другие нет? - спросила Воли.
  - Умница! - похвалила королева. - Сразу видно будет хорошая жена. Вот за этим и следят парикмахеры. Пока стригут или делают прически, они слушают, что думает народ. И затем нам приносится нужный парик. Если мнения разделились, то один день парик будет - гнев, потом - радость, а затем примиряющий - сомнение. Главное, чтобы народ видел, что король обдумывает решение.
  - Значит, от короля, простите, от вас, ничего не зависит? - удивился Вилл.
  - Ну почему же, зависит главное, - король покачнулся на пятках, похлопал себя по животу и полез в статую, - без моего согласия не может быть принято никакое решение!
  - Запомните, высказывать свое мнение королям так же глупо, как показывать зубы, если ты не улыбаешься, - объяснила королева. - Всегда найдутся те, кому оно не понравиться.
  - Чуть не забыл, - спохватился король, - полезайте сюда. Вот здесь, - он показал на кнопку в статуе, - регулятор мысли. Он настроен на королевскую волну. Вы можете говорить как угодно, а регулятор изменит фразу и голос в соответствии с протоколом. Так что бояться вам нечего. С таким уровнем техники пустить пыль в глаза стране может и ребенок!
  
  Вот такие напутствия получили дети от старших. Проснувшись, они уставились на пустые статуи, и им стало страшно.
  - Давай убежим, пока не поздно, - предложила Воли.
  - Не могу, я обещал королю, - Вилл потянулся и, подойдя к статуям, заглянул внутрь, чтобы убедиться. - Их, правда, нет!
  - Вот именно! Уйти и оставить вместо себя детей! Какое ребячество! - Воли почувствовала себя взрослой и мудрой. Ей даже показалось, что она повторяет интонации мамы.
  - Ты же слышала, взрослый может захотеть остаться, - Вилл обошел статую вокруг, примериваясь к ней.
  - Ну и пусть! Нам-то что! Давай разбудим принцесс.
  - Нет, все должно быть как всегда. Полезай в статую и молчи.
  Как только они оказались в статуях, раскрылись двери и вошли придворные.
  - Доброе утро, ваши величества.
  Вилл и Воли не ответили. Они ужасно испугались и решили молчать целый день. В их голове проносились воспоминания о близких, и том, как все началось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"