Divo Helene : другие произведения.

Судьба с эффектом магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моей книги Судьба с эффектом магии. Вся книга доступна на https://andronum.com/product/divo-helene-sudba-s-effektom-magii/ Приятного чтения.

   Судьба с эффектом магии.
  
  
   1
  
   Сегодня у Жанны был особенный день. С самого утра пребывая в прекрасном настроении, она собиралась на свадьбу к своему лучшему другу Максиму. Правда, из-за беременности Сони, бракосочетание пришлось перенести на зимний период, но это не делало праздник менее привлекательным. Жанна радовалась за молодых всем сердцем и где-то в глубине души надеялась, что когда-нибудь тоже встретит такую большую искреннюю любовь.
   Наконец-то сборы были окончены. Жанна вышла на улицу, с недоверием посмотрев на небо. Несмотря на хорошие прогнозы, погода оставляла желать лучшего.
   Как только она села в машину, с неба тут же посыпались крупные хлопья снега.
   "Только этого не хватало"! - подумала Жанна.
   - Эй! А ну хватит шутить, - обратилась она к природе. - Только не сегодня, пожалуйста. Жанна состроила умоляющую гримасу на лице, словно от её просьбы что-то могло измениться.
   Под колесами машин укатанный мокрый снег быстро превращался в ледяной каток. Но даже эта неприятность никак не смогла испортить праздничное настроение Жанны. Потратив на дорогу намного больше времени, чем было нужно при хорошей погоде, ей все-таки удалось добраться до места назначения.
   Жанна стояла на тротуаре перед засыпанным снегом пешеходным переходом, собираясь перейти на противоположную сторону улицы. Рядом с ней, переминался с ноги на ногу нетерпеливый паренек. Как только между машинами образовался небольшой промежуток, сорванец тут же выскочил на самую середину дороги, но поскользнувшись, упал. Водитель приближающегося автомобиля машинально нажал на тормоза. Машину развернуло и начало заносить. Что произошло в следующие секунды, Жанна даже толком не успела сообразить. Автомобиль нёсся прямо на неё, крутясь на дороге словно юла.
   К счастью, удар был не сильным. Никаких особо серьёзных повреждений у Жанны не было, кроме сотрясения мозга и многочисленных ушибов. Но этого вполне хватило для того, чтобы провести в больнице несколько недель.
   Время, проведенное на больничной койке, ещё никому не доставляло удовольствия. Жанна не была исключением. Чтобы хоть как-то отвлечься от скуки в один из вечеров, она читала клонящую ко сну книгу, пытаясь вникнуть в запутанный, средневековый сюжет. Но мысли никак не хотели настраиваться на нужную волну. Сегодня днём приходил Максим с новостями. Соня ждала двойню, и её друг прожужжал об этом все уши. Жанна постоянно отвлекалась от чтения, вспоминая их разговор. А в книге как раз говорилось о племянниках-близнецах, желающих получить наследство своего дядюшки. Стало понятно, что сегодня она точно не узнает, что будет написано через десять страниц.
   Жанна отложила книгу в сторону и включила телевизор. Ведущий передачи расхваливал какого-то очередного лауреата литературной премии, восхищаясь его талантом. Жанна смотрела на экран без всякого интереса, всё еще думая о своём, как вдруг ей в голову пришла интересная мысль:
   "А ведь я тоже могу написать книгу". - подумала она. " А почему бы и нет! Я придумаю такой сюжет, что все будут зачитываться!" - Это будет необыкновенная история, - сказала она вслух - вовсе не похожая на все остальные, нудные произведения.
   Без промедления достав из тумбочки тетрадь с ручкой, Жанна взялась за дело. Странным было то, что Жанна была реалисткой. Не летала в облаках и никогда раньше не придумывала никаких фантастических историй, а тут вдруг сюжет сложился сам собой. Через несколько минут размышлений она уже четко представляла себе то, о чем будет писать.
   Узнав о новом увлечении своей подруги, Максим где-то достал для неё старинный, еще из первых моделей, ноутбук, способный только на то, что бы на нем печатали текст. Давно зная свою подругу, он был уверен, что это внезапное желание стать знаменитой писательницей продлится недолго. Только на этот раз он ошибся. Такого азарта Жанна не испытывала ещё никогда. Увидев "печатную машинку" нового поколения, она обрадовалась ей, как ребенок новой игрушке. Теперь время стало пролетать быстро и незаметно. Каждая свободная минута была занята.
   Вернувшись домой, Жанна закончила свою "гениальную" книгу, но не дала её никому прочитать, даже Максиму. Ей не терпелось как можно скорее издать её, а уже затем подарить каждому по одному экземпляру в красочной обложке.
   Жанна уже собиралась отправить свою книгу в несколько издательств на рассмотрение, но одно весьма печальное событие отодвинуло эти планы на неопределенный срок.
  
   2
  
   Лето в этом году было не очень тёплым. Снова шел дождь. Жанна ехала в автобусе, глядя на улицу сквозь забрызганное каплями окно. Сегодня она была слегка пьяна, поэтому воспользоваться своей машиной никак не могла. Настроение было ни к черту, ни к его матери. Самой хотелось завыть как этот холодный, пронизывающий ветер, гудящий в проводах и треплющий верхушки деревьев. Слезы на её глазах сливались с дождевыми каплями на стекле с одной только разницей в том, что это было по разные стороны. Она возвращалась с похорон. Умерла Соня, жена Максима, оставив своего мужа с двумя грудными детьми. Непогода словно скорбела по ней, оплакивая её кончину холодным дождем с грозой и громом.
   Незадолго до смерти Соня решила на пару дней съездить домой, навестить заболевшую маму. Максим решил её сопровождать. Детей брать с собой они не стали. Малыши остались под присмотром матери Максима. В вагоне поезда была невыносимая духота. Они забыли взять с собой бутылку воды, и Максим отправился в вагон-ресторан за минералкой. Не успел он расплатиться с барменом, как прогремел неимоверной силы взрыв. Вагон затрясся, а затем повалился на бок. Что было потом, - Макс помнил смутно. Он, к счастью, отделался легким испугом и ушибами, а вот тело Сони так и не нашли. Хоронили всего лишь отдельные его части в наглухо закрытом гробу.
   Чтобы немного отвлечься от сегодняшних событий, Жанна постаралась сменить ход своих мыслей. Она попыталась вспомнить о начале своей дружбе с Максимом, но воспоминания завели её слишком далеко.
   Они были знакомы уже целую вечность. Жанна знала о своем друге практически всё. Максим родился в приморском городе, расположенном на самом берегу моря. Его отец был капитаном на круизном пароходе и кумиром для сына. Максим обожал своего папу, стараясь во всем быть на него похожим. До семи лет он был просто счастлив, но затем беззаботное детство сильно изменилась. Его мама не была приспособлена долгие месяцы ждать своего мужа из очередного рейса, она встретила другого мужчину, и родители разошлись. Максим вместе с мамой уехал жить в большой, пропахший асфальтом город.
   - Вот ваш новый друг, - сообщила учительница, представляя новичка первоклассникам. - Сейчас мы найдем тебе свободное место и начнем урок.
   Максим, не привыкший к застенчивости, осмотрел весь класс и заявил:
   - Я хочу сидеть рядом вон с той девочкой, - сказал Макс, указывая пальцем на Жанну.
   Так началась их дружба. Всю жизнь их дразнили женихом и невестой, никто даже не сомневался, что они станут мужем и женой, но у них были совершенно другие отношения. Они любили друг друга как брат и сестра, и с годами эта дружба становилась всё крепче и крепче. Очень часто Жанна даже завидовала сама себе. У нее был самый настоящий и верный друг.
   После школы Максим поступил в мореходное училище в другом городе.
   Однажды её друг привез в отпуск свою невесту Соню. Познакомившись с ней, Жанна пришла в полный восторг. Ей очень понравилась эта скромная, милая девушка. Они сразу же нашли общий язык и стали подругами. Сонечка была просто прелесть. Она сразу поняла, что у Максима с Жанной чисто дружеские отношения и не стала закатывать ни истерик, ни сцен ревности. Вот только на их свадьбе Жанне так и не удалось погулять. Её сбила машина именно в этот самый день...
   - Вы не подскажете, где мне нужно выйти, что бы попасть на проспект Мира? - спросил Жанну заблудившийся приезжий, оторвав её от воспоминаний.
   Жанна на автопилоте подсказала ему название остановки и, еще не придя в себя от воспоминаний, тупо уставилась на соседнее сидение. Автобус резко затормозил. От визга тормозов она словно очнулась от долгого сна. Посмотрев в окно, Жанна сообразила, что ехать ей предстояло ещё несколько остановок. Возвращаться к воспоминаниям больше не хотелось, а уж тем более, заново переживать сегодняшний день. И тут она обратила внимание, что кто-то из пассажиров забыл на соседнем сидении журнал. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она взяла его и стала листать, изредка читая приглянувшиеся заголовки. "Издательство Нова. Мы печатаем новых авторов" - гласила яркая реклама. Она даже не сразу обратила на неё внимание, но подсознание - великая вещь, просмотрев ещё несколько страниц, до неё дошло, что она видела что-то интересное. Наконец автобус добрался до нужной Жанне остановки. Она захлопнула журнал, машинально положив его к себе в сумочку.
  
   3
  
   После автомобильной аварии Жанна рассчиталась с работы. Честно говоря, она давно уже собиралась это сделать, но каждый раз откладывала в надежде найти сначала что-либо более интересное на замену. Сейчас это было на руку, она временно переехала к Максиму помогать с малышами. Его мама должна была уладить свои дела и прийти ему на помощь, но пока она была занята, роль няни выполняла Жанна. К сожалению, о море Максиму пришлось забыть. Сразу после похорон он подал рапорт на увольнение из флота.
   Когда мама Максима наконец смогла заняться детьми, Жанна вернулась домой и затеяла генеральную уборку. На глаза ей попался старый журнал, подобранный в автобусе, когда она возвращалась с похорон. В памяти тут же всплыли события того дня и увиденная реклама издательства "Нова". Снова окунаться в прошлое не хотелось, но назойливые воспоминания не давали покоя. Они словно тараканы заползали в голову, будоража душу. Захотелось сбежать от этих мыслей куда глаза глядят. Немного поразмыслив, Жанна приняла решение:
   "Я поеду в издательство "Нова"! Отвезу свою рукопись лично. Мне необходимо отвлечься, а ничего более умного придумать не удается".
   Она пожелала сама себе ни пуха, ни пера и отправилась на поиски указанного в рекламе адреса.
   Прибыв на место назначения, Жанна вошла в небольшое кирпичное строение. К её великому удивлению в коридоре было абсолютно пусто, просто несколько дверей с табличками по правую и левую стороны.
   Жанна робко постучалась в кабинет с надписью "Редактор".
   - Входите, входите, - пригласил её мужской голос.
   - Я извиняюсь, - приоткрыв дверь, сказала Жанна. - У вас здесь спросить некого, я хотела...
   - Вы проходите, присаживайтесь, - пригласил её мужчина, указывая на стул. - Мы переезжаем, поэтому здесь никого нет. Вам просто повезло, что вы меня застали.
   Жанна прошла в комнату, скромно присев на стул. Хозяин кабинета незамедлительно представился. Его звали Александр. Он посмотрел на папку в руках Жанны и, кивнув головой, спросил, - Ну, что там у вас?
   - Я написала книгу. Вот, хотела бы... - Жанна не успела окончить фразу, Александр оборвал её на полуслове.
   - А, вы в первый раз. Вообще-то мы временно принимаем рукописи только по "мейлу" или по почте, ну ладно, ничего страшного, - успокоил её Александр, - раз вы уже здесь, давайте свой труд. - он сделал жест рукой, поманив пальцами.
   Жанна достала из папки отпечатанные листы бумаги и положила перед ним на стол.
   - Так, адрес, телефон, название - пока всё на месте. У него явно было сегодня благожелательное настроение.
   Александр открыл наугад первую попавшуюся страницу и начал читать.
   - А у вас неплохо получается описывать различные предметы и места. Когда я прочитал описание дома, мне показалось, что я его уже когда-то видел.
   - Это вполне возможно, - сказала Жанна, - этот дом существует на самом деле. Он находится рядом с рекой возле старого деревянного моста. Там уже давно никто не живет, всё заросло деревьями и кустарником. А все персонажи - это люди которые существуют на самом деле. Главный герой - это мужчина моей мечты. Только вот клад, спрятанный в этом дворе...
   - Подождите, - остановил её Александр. - А вы подали мне неплохую идею! Я сейчас ищу участок под строительство дома. Но об этом районе даже не подумал. Там ведь довольно неплохо, рядом река, и это достаточно тихое место. - Он положил листы бумаги в папку, что-то написав сверху. - Что ж, оставьте рукопись у меня, я прочитаю её лично. Ответ вы узнаете в любом случае. Вам позвонят. - Он поднялся и протянул ей руку для прощания.
   - До свидания. - попрощалась Жанна и тихонько прикрыла за собой дверь.
  
  
   4
  
   Телефонный звонок трещал без остановки. С трудом разлепив глаза, Жанна посмотрела на часы. Было уже девять часов утра. Телефон не утихал, пришлось взять трубку.
   - Доброе утро, - услышала она не очень, но всё-таки немного знакомый голос. - Это Александр, редактор из издательства "Нова". Я хочу сообщить вам хорошую новость: мы приняли решение напечатать вашу книгу. Не могли бы вы ко мне подъехать в удобное для вас время.
   - Да, да! - заикаясь ответила Жанна, - Я сейчас приеду! И позабыв обо всем на свете, побежала одеваться.
   Александр оказался занят, но узнав, что пришла Жанна, тут же выпроводил своего посетителя и пригласил её в кабинет. Сидя у стола перед Александром, она не переставала удивляться, насколько он был любезен и вежлив. Непрерывно улыбаясь, он стелился перед ней ковром.
   - Прежде всего, я бы хотел вам сказать спасибо. Только благодаря вам, старый дом, описанный в вашей книге, теперь принадлежит мне.
   А пригласил я вас сегодня потому, что мы решили издать вашу книгу. Сейчас этот жанр внезапно вошёл в моду. Никогда не знаешь, что предпочтёт читатель на следующий день. Вам очень повезло, сегодня люди раскупают книги с приключениями именно вашего жанра. Я думаю, что вам нужно начинать писать новую книгу незамедлительно, не стоит терять время и упускать шанс. Только не меняйте свой стиль. Придумайте новое приключение с кладами и коварством главного героя.
   - Насчет новой книги я ничего обещать не могу, попробую конечно. - Жанна была смущена таким напором.
   - Но вы все-таки постарайтесь. - Александр протянул ей банковский чек, контракт и хитро сощурил глаза.
   Увидев гонорар, предложенный за её первую книгу, Жанна была приятно удивлена.
   - Что ж, я наверное все-таки попробую, - согласилась она.
   - Я буду ждать с нетерпением! - ответил Александр, провожая её до двери.
   Как не заставляла себя Жанна, но с новой книгой ничего не выходило. Сюжет не клеился, диалоги получались глупыми, а персонажи ужасно тупыми. Из издательства звонили каждую неделю поинтересоваться, как продвигается работа над новым произведением. Но Жанну это ужасно раздражало, и так ничего не выходило, а тут еще такая настойчивость. Однажды она просто не выдержала и закатила небольшую истерику. Сегодня звонил сам Александр. Он был как обычно сдержан и приветлив. Но Жанну прорвало.
   - Да кому всё это нужно? - разозлилась она, отвечая на его телефонный звонок. - Моя книга выпущена всего в двух тысячах экземпляров, они все лежат на полках, я интересовалась в магазинах. Её не хотят покупать, она не интересна. Не понимаю, зачем вам нужна вторая? Не хочу больше ничего писать. Азарт прошёл, а вдохновение пропало. Получается полная ерунда.
   - Не стоит так расстраиваться. Вы просто ещё не известны публике. - сдержанно и тактично убеждал Александр Жанну. - Не всё так быстро, вот пройдет реклама, люди узнают о вас, и мы выпустим ещё несколько тысяч экземпляров. Жанночка, я верю в вас и жду новую книгу с нетерпением. Немного упорства, настойчивости и у вас всё получиться. Вы очень талантливы, поверьте...
   Дальше Жанна слушать не стала.
   - Я устала, мне необходимо отдохнуть и побыть одной. - оборвала она собеседника на полуслове. - Больше не звоните! Надоели ваши уговоры и постоянные звонки. Это всё равно не поможет! Она положила трубку и отключила телефон.
   Нервы были на пределе. Жанна забросила написание ненавистной книги и, если можно так сказать, ушла в отпуск. Делать абсолютно ничего не хотелось. Целыми днями она торчала у Максима, помогая его маме управляться с детьми, или часами бродила по городу, бездумно пиная ногами опавшую листву. Осень в этом году стояла просто прекрасная. Погода была теплой и сухой, а необычно красивые разноцветные листья падали с деревьев, словно огромные хлопья снега. Думать ни о чем не хотелось, просто было приятно остаться одной в этом огромном городе, позабыв обо всём на свете. Жанна присела на лавочку, закрыла глаза и подставила лицо солнцу.
   - Извините, - услышала она мужской голос. - Если я не ошибаюсь, вы Жанна Аден?
   Жанна лениво открыла один глаз и посмотрела на незнакомца. Перед ней стоял молодой человек с книгой в руках. Яркие лучи солнца не сразу позволили ей рассмотреть этого человека.
   - Я только что закончил читать вашу книгу, она мне очень понравилась, - продолжал говорить незнакомец. - Не могли бы вы оставить свой автограф? Меня зовут Артур.
   Жанна прислонила ладонь ко лбу, создавая своеобразный козырек, и наконец-то увидела лицо молодого человека, заговорившего с ней. В это же мгновение её сердце застучало так сильно и быстро, что она даже испугалась. Жанна смотрела на незнакомца словно заколдованная, не в силах произнести ни слова. Её вовсе не удивила его просьба, хотя это и было необычно. Раньше никто, никогда не узнавал её на улице, а тем более, не просил автограф. Просто перед ней стоял мужчина её мечты. Глаза, волосы, улыбка, фигура... в общем, именно его она представляла неоднократно в своих мечтах. Его описала в своей первой книге, сделав главным героем, его видела во сне и искала повсюду. И вот сейчас, он смотрел ей в глаза и улыбался. Это было какое-то чудо. Он нашел её сам.
   - Или, может быть, я обознался? Тогда извините. - молодой человек виновато улыбнулся, сделав вид, словно собирается уходить.
   - Нет, нет, - поспешила остановить его Жанна. - Я действительно написала эту книгу, но автограф мне приходится давать впервые, поэтому я немного растерялась.
   - А когда я смогу прочитать вашу следующую книгу? - всё так же лучезарно улыбаясь, спросил Артур.
   От этой очередной фантастической улыбки у Жанны снова всё перевернулось внутри и предательски задрожали колени. Вопрос застал её врасплох, и она на секунду запнулась. Даже голос этого человека казался ей прекрасным и удивительно мелодичным. Она никак не могла прийти в себя от этой неожиданной встречи, всячески стараясь скрыть своё волнение, хотя это у неё получалось плохо.
   - Я не знаю что вам ответить, - Жанна тяжело вздохнула. - Издательство заказало мне новую книгу, но у меня пропало вдохновение. Я стараюсь, я очень стараюсь, но ничего не выходит. Даже не знаю что делать.
   - Если вы любите осень, - внезапно сказал Артур, - то я знаю такое место, где к вам обязательно вернётся вдохновение. Если хотите, я могу вас туда отвезти. Он немного смутился:
   - Это конечно глупое предложение, мы едва знакомы, но если я смогу вам чем-то помочь, то буду очень рад.
   - Вы правы, мне необходимо отдохнуть и отвлечься, я действительно устала. Может быть, поэтому у меня ничего не получается.
   Она пыталась заигрывать с ним и в тот же время ненавидела себя. Все выходило очень глупо, как-то по-детски. Жанне ни за что на свете не хотелось потерять этого человека, а флиртовать она не умела, тем более в такой ситуации, когда не знаешь, куда деть руки от волнения, что сказать и как не выглядеть глупо.
   - Тогда договорились, - обрадовался Артур. - Если вы завтра свободны, то мы могли бы отправиться прямо с утра.
   - Свободна, - уверенно ответила Жанна, а про себя с ужасом подумала:
   " Что я делаю? Я сошла с ума! Нужно поиграть немного, сказать что я занята, у меня нет времени. Иначе он сразу же поймет, что я от него без ума". - Но глухим, чужим голосом, кто-то другой изнутри отвечал этому парню:
   - Если вы сможете мне чем-то помочь, я буду очень благодарна...
  
  
   5
  
   Даже в самых заветных мечтах Жанна не могла представить себе, что когда-нибудь будет так счастлива. Она любила и была любима. В их отношениях с Артуром было всё прекрасно. Он был человеком её мечты. Каждый день Жанна благодарила судьбу за эту чудесную встречу. Снова захотелось радоваться каждому начинающемуся дню, появилось вдохновение, а вместе с ним и желание писать новую книгу. Артур помогал ей во всём, они понимали друг друга с полуслова. Если у неё возникали проблемы, а продолжение сюжета дальше не клеилось, её любимый был всегда рядом.
   Единственное, что раздражало Жанну - это просьбы Артура увеличить размеры клада в описанных приключениях и поскорее подобрать название острова, где будут спрятаны сокровища. Он хотел, чтобы это было не вымышленное название, а существующее на самом деле место.
   Как только Жанна сообщила Артуру название острова, он тут же ухватился за карту. Правда, ему не очень-то понравилось его название, а тем более место расположения, но он спорить не стал.
   В этот же вечер, собираясь идти спать, Жанна, как обычно, задумалась о своей книге:
   "Нас познакомила моя первая книга, а вторую я пишу только благодаря моему любимому. Если бы не он, я бы никогда не смогла её написать. Именно ему я обязана всем, что имею сегодня. Я так люблю его. Артур мне так помогает, так меня любит, что я хочу его как-то отблагодарить". - она на минуту задумалась, а затем чуть не крикнула вслух, "придумала!" - обрадовалась Жанна, "я посвящу эту книгу ему. Только нужно сделать так, что бы это был настоящий сюрприз, а он заранее не догадался об этом. Пусть окончательный вариант книги будет для него настоящей неожиданностью".
   С этого момента, каждый раз, Жанна регистрировала всё написанное ею на флешку и прятала её в укромном месте. Несмотря на постоянные, настойчивые просьбы Артура, Жанна ревностно скрывала от него книгу, объясняя это тем, что готовит для него сюрприз. Он конечно знал начало, приблизительный сюжет, но подробности и окончательный вариант книги ему были неизвестны. Артура это почему-то ужасно раздражало. Ему хотелось знать всё, даже мельчайшие моменты книги, ежедневно. Только Жанна стояла на своем.
   Время шло. Развязка сюжета приближалась к концу с каждым днём, финал книги был уже придуман, а до его окончания оставалось несколько дней.
   - Солнышко, - начала Жанна разговор с Артуром. - меня пригласили подруги на девичник, так что в субботу вечером меня не будет. Придется тебе немного поскучать без меня.
   Артур сидел на диване и смотрел телевизор. В последнее время он был не в духе, объясняя это тем, что у него неприятности на работе.
   - Ты тоже можешь сходить к друзьям, тебе необходимо отвлечься.
   Артур не произнёс ни слова в ответ.
   - А у меня есть хорошие новости, - замурлыкала Жанна. - Книга почти закончена. Осталось совсем немного. После вечеринки я её допишу, и ты сможешь её прочитать.
   - Почему именно после? - недоумевал Артур. - Ты что, не можешь её дописать перед тем как уйдешь или дать прочитать сейчас? Я бы смог себя занять, пока ты будешь там без меня развлекаться.
   - Нет, - Жанна стояла на своем, - я не успею. К тому же, ты слишком напряжен, тебе нужно немного отдохнуть, отвлечься от своих проблем на работе. Я хочу быть рядом, когда ты будешь её читать. Не забывай, я приготовила тебе сюрприз и очень хочу, чтобы ты был в хорошем настроении.
   - Хорошо, ты права. Я действительно устал. - он нежно обнял её за плечи. - Схожу к другу.
  
  
   6
  
   Когда приехало такси, Жанна выбежала на улицу, даже не посмотрев в окно. Небо было облачным, а в воздухе пахло дождём. Возвращаться за зонтом она не стала. Плохая примета - не повезет.
   Таксист ей попался невозможно болтливый и веселый, он говорил без остановки, но Жанна сидела молча, не обращая внимания на его трескотню. Она думала о своем. В последнее время Артур стал немного нервным и раздражительным. С ним явно что-то происходило, но он ничего не рассказывал Жанне, и она начала переживать.
   Внезапно таксист резко нажал на тормоза. Машина проехала ещё несколько метров и остановилась. Водитель вышел посмотреть, что там случилось.
   - К сожалению, мы попали в пробку. На дороге авария. - сообщил он.
   Дождь не заставил себя долго ждать. Жанна посмотрела по сторонам и постаралась сориентироваться. Улица оказалась знакомой, но вот на месте старого, давно уже закрытого магазина, красовалось новое здание. Ресторан "Космос" - гласила яркая вывеска на другой стороне улицы. Жанне почему-то перехотелось ехать на вечеринку к подругам, тем более, что не очень-то и хотелось с самого начала. Она решила изменить планы на этот вечер и провести его в одиночестве. Жанна позвонила своей подруге предупредить, что не приедет. Расплатившись с таксистом, она побежала в сторону ресторана, перепрыгивая через лужи.
   - У вас есть свободные места? - спросила Жанна администратора на входе, отряхивая капли дождя с волос.
   - Конечно! Мы недавно открылись и всегда рады новому посетителю. Надеюсь, вам у нас понравится и вы станете нашим постоянным клиентом. Какой столик вы предпочитаете? - поинтересовался молодой человек.
   - Если можно, где-нибудь в тихом месте, мне хотелось бы побыть одной и спокойно поужинать.
   - Понимаю, - кивнул мужчина, глядя на слегка промокшую под дождем клиентку, - у нас есть именно то, что вам нужно.
   Сделав жест рукой, предлагая пройти, он повел её по лестнице на балкон.
   Место, где они оказалась, было действительно тихим. Отдельная кабинка с удобными стульями-диванами была отгорожена от остальных живописной высокой ширмой.
   Жанна сделала заказ и в ожидании ужина удобно устроилась на диванчике.
   За перегородкой послышался шум, там появились новые посетители.
   - Проклятый ливень, ненавижу дождь. - услышала она мужской голос из-за стенки.
   - С природой не поспоришь - отвечал другой мужской голос.
   Они говорили достаточно громко, видимо надеясь, что поблизости никого нет. Вход в каждую из кабинок был сбоку, и кто находится в соседней, нельзя было увидеть. Голос пришедшего человека она узнала сразу. Это был её Артур. А вот второй голос, хотя и был ей знаком, она никак не могла вспомнить, кому он принадлежит. Сердце предательски застучало в груди.
   Когда официант удалился, они снова заговорили.
   - Наконец-то мы оказались в сухом месте, теперь можно спокойно поговорить. Надеюсь, на этот раз есть хорошие новости? - заговорил незнакомец.
   - Завтра или послезавтра она наконец-то отдаст мне книгу. - сказал Артур.
   - Ну, слава богу, неужели она её всё-таки домучила. - ответил другой мужчина, и тут Жанна его узнала. Это был Александр, редактор из издательства "Нова".
   "Они знакомы"? - удивилась Жанна. "Я об этом не знала. По-моему, они говорят обо мне. Это довольно странно".
   Стараясь не создать ни единого звука, она пересела поближе к ширме, чтобы лучше слышать их разговор.
   - Сегодня она ушла на девичник. - продолжал Артур. - Я в очередной раз перерыл всю квартиру, но флешку так и не нашёл. Возможно, она её забрала с собой. Теперь придётся читать книгу в её присутствии.
   - Зачем же ты потратил столько времени сегодня? Если на днях мы всё равно достигнем цели.
   - С тех пор, как я согласился на твоё предложение, я минуты считал до этого дня. - чуть не закричал Артур. - Я каждый день думал: а что если ты ошибся, и я напрасно промучился столько времени.
   - Не скули, - грубо оборвал его Александр. - Я узнавал у нескольких профессоров, они говорят, что после травмы или шока такое вполне возможно. Человеческий мозг не изучен и часто подкидывает неожиданные сюрпризы. Ведь в первый раз всё сошлось. Я бы в жизни не нашёл клад во дворе собственного дома, если бы не обратил тогда внимание на её слова и не прочитал книгу. Такого совпадения быть не может, она всё описала до малейших деталей - это фантастика! А если бы не ты, она никогда не написала бы вторую историю. Я уверен, что у неё талант описывать то место, где спрятан клад. Немного терпения, и мы непременно его найдём во второй раз. Нам очень повезло, что она описала в книге внешность мужчины своей мечты. Иначе не видать бы нам больше денег. В любом случае ты ничего не теряешь. Договор остаётся в силе. Если клада там нет, то ты получаешь миллион, а это не так-то мало.
   - Миллион - это конечно неплохо, но я предпочитаю найти клад. Должен же я получить вознаграждение за моральный ущерб! - Артур засмеялся, а затем продолжил: - Если бы ты знал, как мне надоело играть роль влюбленного дурака. Я терпеть её не могу, просто ненавижу. Если я останусь с ней еще на несколько дней, то просто задушу. Каждый раз, когда я с ней целуюсь, меня тошнит. Представляешь моё состояние вечером, когда с ней нужно ложиться в одну постель?
   Дальше Жанна слушать не стала. Слёзы полились из глаз ручьями. В душе нарастала какая-то нечеловеческая злоба. Она всё поняла как-то сразу, за один миг. Артур её никогда не любил, а просто использовал, чтобы получить деньги, а зачинщиком был Александр. Значит, она была полной бездарностью, а её книги, это всего лишь необходимость. Оказывается, после травмы у неё появился удивительный дар, описывать те места, где спрятаны клады, а она об этом даже не догадывалась. Им была нужна вторая история, во что бы то ни стало. Александр нанял Артура на роль влюбленного в нее дурака. Они хотели заполучить клад втайне от неё. Её просто использовали.... Жанна вспомнила про флешку, и на сердце у неё стало немного легче.
   "Спасибо вам, ангелы-хранители, что надоумили меня записывать мою книгу на флешку и прятать её каждый день от этой сволочи". - мысленно поблагодарила Жанна высшие силы.
   Дальше она уже не понимала, что делает. В следующую минуту Жанна влетела к ним в кабинку словно разъяренный дикий зверь.
   - Продажная тварь! - закричала Жанна Артуру. - Я все слышала. Теперь я раскрыла ваш подлый заговор. Вы больше не получите ни копейки. Флешка спрятана так, что вам её в жизни не найти. А ты, сволочь! - на этот раз она обращалась к Александру, - такая гадина как ты, вообще не имеет права жить.
   Жанна схватила со стола нож и бросилась на Александра. Он сидел словно прикованный к стулу, глупо хлопая глазами, и никак не мог понять, что происходит. Артур тоже не успел сообразить, что случилось, но реакция сработала мгновенно. Заломив ей руки за спину, он выбил нож на пол.
   - Отпусти! - истерически заорала Жанна. - Не трогай меня своими грязными лапами.
   Ненависть придала ей храбрости. Она закрутилась в его руках словно волчок и с необыкновенной силой оттолкнула Артура. Он отпустил её руки, отлетев в другой конец кабинки. Однако она тоже не удержалась на ногах и, потеряв равновесие, машинально ухватилась за край скатерти. Фужеры и столовые приборы с грохотом посыпались на пол. Поскользнувшись на осколках посуды, Жанна рухнула на спину.
  
  
   7
  
   "Сколько же я вчера выпила"? - подумала Жанна, не открывая глаза.
   Голова кружилась, её слегка подташнивало, в общем, состояние было хуже не придумаешь, словно после сильного перепоя.
   - Нужно добраться до ванной и умыться, иначе я сейчас умру.
   Открыв глаза, Жанна посмотрела вокруг. Место, где она находилась, оказалось незнакомым. С трудом поднявшись и сев, она постаралась прийти в себя и понять что происходит. Мысли путались, не желая собираться в кучу. Перед глазами всё расплывалось и прыгало.
   - Очнулась наконец-то? Ну как, уже пришла в себя? - услышала Жанна достаточно громкий, но непривычный для слуха голос. Она посмотрела по сторонам, но вокруг никого не было.
   - Наверное, я еще окончательно не проснулась, - произнесла Жанна вслух, - или мне это просто послышалось.
   - Даже не мечтай, это самая настоящая реальность. - снова прозвучал странный голос.
   Жанна опять закрутила головой в разные стороны, хотя это было непросто в её состоянии, но так никого и не увидела. Кто-то явно играл с ней в прятки. Осматривая комнату, она заметила стеклянный графин с водой на столе. В голове тут же пронеслась не очень приятная мысль.
   - Я что в больнице? - спросила она невидимку, говорившего с ней.
   - Понятия не имею, где ты сейчас находишься. - ответил голос.
   - Если это и больница, то скорее всего психушка, - подумала Жанна и обхватив голову руками, постаралась вспомнить что произошло.
   Мозги по-прежнему не хотели соображать, а вот стены и потолок, перестали наконец прыгать перед глазами и стали на свои места. Ей стало страшно. В голове было пусто словно в банке, из которой съели все варенье. Кое-что еще осталось на стенках, а вот содержимое безвозвратно испарилось. Она помнила свое имя, адрес, даже номер телефона, но как оказалась здесь, и что случилось - полностью забыла.
   - Эй, - позвала она невидимку, - ты еще здесь?
   - А куда же я денусь из своего собственного дома? - услышала она в ответ.
   - Но почему я тебя не вижу?
   - Просто плохо смотришь.
   Невидимка явно разыгрывал её или издевался. Это было не честно. Он конечно же видел, что ей не по себе, и специально заставлял её крутиться в разные стороны. Наконец-то она увидела странного, крохотного человечка, сидевшего на краю стола.
   - Ты кто? - спросила Жанна, застыв от удивления.
   - Я хозяин этого дома, домовой.
   - А разве вы существуете? - удивилась она. - Это же сказка. Нет, я точно сошла с ума. А это все-таки психушка. Если ты хозяин этого дома, то почему сказал мне, что не знаешь, где я нахожусь?
   - Об этом мы поговорим немного позже, - уклончиво ответил домовой, - а сейчас мне интересно узнать, что с тобой случилось этим вечером, ты кидалась на людей с ножом.
   - Простите, может быть, вы мне все-таки сначала объясните, что это за помещение? - попросила Жанна.
   Ей стало немного лучше, теперь она прекрасно помнила всю свою жизнь, но почему-то вечер, о котором говорил домовой, никак не хотел возвращаться в её память.
   - Ты в ресторане. - объяснил он. - Странно, что ты ничего не помнишь. Может быть, это из-за сильного волнения.
   - А как я здесь оказалась? - Жанна обхватила голову ладонями, сильно сдавив виски. - Этого не может быть, я в ресторане на людей кидалась. Но почему здесь никого нет, и свет везде потушен. Меня что здесь забыли?
   - Уже поздно, все ушли домой. Пойдем со мной. - попросил человечек.
   Жанна покорно согласилась с его предложением. Пройдя по коридору, они вошли в одну из кабинок.
   - Это тебе ничего не напоминает? - спросил домовой.
   Жанна посмотрела по сторонам. У неё было такое чувство, словно она что-то забыла и сейчас никак не может вспомнить. Вроде бы всё было знакомо, но воспоминания были как в тумане.
   - Именно здесь ты и закатила свой скандал. Тут были ещё двое мужчин, вы поссорились.
   Внезапно память вернулась, она вспомнила всё: и подлого Артура, и дождь, и свою книгу, и клад.... Не чувствуя под собой ног Жанна кинулась к выходу.
   - Я должна спрятать флешку, - закричала она на ходу, но подбежав к двери, остановилась. - Как же я выйду? Здесь закрыто.
   - Ты же привидение, - произнёс неизвестно как оказавшийся рядом малютка. - Иди сквозь стекло, теперь перед тобой нет преград. Скоро ты к этому привыкнешь.
   Только сейчас Жанна почувствовала, что не стоит на ногах, а парит в воздухе. Сначала это напугало её, но затем стало даже интересно.
   - Ты упала на осколки посуды и поранилась, да так сильно, что умерла. Я думал, что ты давно уже догадалась кем стала. Поэтому я и сказал, что не знаю где ты находишься, я ведь думал, что ты меня спрашиваешь о своем теле, а я понятия не имею, куда его увезли.
   - Я просто растерялась. - постаралась оправдаться Жанна, чтобы не упасть лицом в грязь. А затем нетерпеливо добавила. - Мне очень важно попасть домой, как можно быстрее.
   - Что ж, удачи. Я тебя не задерживаю. Если будет нужен совет или помощь, приходи, не стесняйся, буду рад помочь. - он помахал ей рукой и пропал.
   Дома у неё было всё перерыто. Вернее, вещи не были разбросаны, но находились не на своих местах. Было видно невооруженным глазом, что флешку искали, и на этот раз - основательно. Холодея от страха, Жанна подошла к тайнику. Несмотря на то, что она была уже не человеком, а привидением, её руки дрожали. Флешка была на месте, к счастью, её не нашли.
  
   8
  
   Безделье быстро надоедает, даже тогда, когда ты уже не человек, а привидение. Сначала вроде интересно: можно жить в свое удовольствие, ничего не делать, не думать о завтрашнем дне. Но спустя неделю тоска стала просто заедать.
   - Нечего сидеть без дела, - решила Жанна, - нужно постараться узнать, почему я не умерла полностью, а осталась в виде привидения.
   Для начала она решила отправиться в ресторан к домовому. Этот потусторонний человечек был единственным, с кем она познакомилась, превратившись в привидение. К тому же он предложил свою помощь.
   Стоило ей влететь в большой зал ресторана, как домовой тут же появился перед ней откуда не возьмись и заорал:
   - Чего надо? Ходят тут всякие, от работы отвлекают!
   - Извините. - начала разговор Жанна. - Это невежливо с моей стороны, я с вами в прошлый раз даже не попрощалась.
   - А, это ты. Не стоит извиняться, в этом нет ничего удивительного, когда человек узнает, что он стал привидением, ему не до этого. Ну как, освоилась уже в новой роли?
   - Да, спасибо. Все хорошо. Это даже интересно - быть привидением. В любом случае у меня нет выбора. Приходится с этим смириться.
   - А как твои дела дома? Ты, кажется, спешила что-то спрятать? - домовой оказался на редкость любопытным.
   - Здесь тоже всё отлично. - Жанне не хотелось ничего ему объяснять, она постаралась сменить тему разговора.
   - Вообще-то, я пришла спросить у вас совета. Я пока что ещё никого не знаю поэтому, пришлось отвлечь от работы вас. Дело в том, что я не могу найти свою могилу, её просто нигде нет, словно меня не похоронили, а выкинули.
   - К сожалению, в этом вопросе я тебе ничем помочь не смогу, это не по моей части. А вот если ты мне все-таки расскажешь, что произошло здесь с тобой тем вечером, когда ты умерла, то я смогу тебе подсказать, к кому нужно обратиться.
   Домового явно распирало от любопытства и он пошел на хитрость. Жанна вовсе не злилась на него, но рассказывать всю свою историю ей тоже не хотелось. Она поняла, что малютка от неё так просто не отстанет, и решила его обмануть.
   - Если я узнаю, что с моим телом, то смогу рассказать вам более подробно, что именно произошло в вашем ресторане. Дело в том, что некоторые детали происшедшего мне и самой до конца не понятны. - начала выкручиваться Жанна из ситуации. - Я...
   Она не успела окончить свою фразу. Где-то в глубине помещения послышался шум. Домовой, сделав Жанне знак рукой следовать за ним, мигом оказался в кладовке.
   По-хозяйски уперев руки в бока, домовой укоризненно закачал головой:
   - Вот же безобразник, ты же скоро в дверь не будешь проходить, а тебе всё мало! Опять пакет с сухими сливками разорвал.
   На полу сидел огромный черный кот, с ног до головы обсыпанный белой пудрой. Не обращая никакого внимания на пришедших, он усиленно старался отмыть лапой сливки с мордочки.
   - А ну кыш отсюда, воришка, однажды ты у меня дождёшься! - злился человечек, - будешь ночевать на улице, и только утром я буду тебя снова пускать в помещение.
   Кот оставил своё занятие и, нагло посмотрев на домового, произнёс:
   - Но, но, но, попрошу без глупых намёков.
   - Он что, говорящий? - удивилась Жанна.
   - Нет, это я притворяюсь, - съязвил кот.
   - Да он самое простое привидение, только не совсем обычное. - объяснил домовой.
   - А что, коты тоже бывают привидениями? Но почему же он тогда не прозрачный, как все остальные? Да еще и черный. - поинтересовалась Жанна.
   - Я же говорю тебе, он особенный! Ну, ни минуты покоя. - заворчал домовой, не обращая больше на вопрос никакого внимания. - Только не уследишь - и пожалуйста. А убирать всё это мне. Никакой от тебя пользы, только одни растраты. Чем здесь безобразничать, ты бы лучше девушке помог. Сейчас же отправляйся в центральный госпиталь и найди там профессора Самуэля! Скажи, что это я тебя послал, пусть он ей поможет. - домовой посмотрел на Жанну, подмигнув глазом, видимо рассчитывая, что получив помощь, Жанна расскажет ему наконец-то так его интересующую историю.
   - А она что, летать разучилась? - заумничал кот. - Делать мне нечего, ещё похудею или, как в прошлый раз, перепутаю сухие сливки с каким ни будь медицинским порошком и снова начну приставать к клиентам.
   - Не надо, - предупредил домовой, - это хоть и было смешно, но я всё-таки хранитель этого дома, больше такого не допущу. А ну быстро собирайся!
   - И не подумаю, - огрызнулся кот и, повернувшись к домовому спиной, продолжил отмывать свою морду.
   - Ах так, - человечек подошел к коту и, несмотря на свой маленький рост, отвесил ему хорошую оплеуху.
   Такого поворота событий кот, видимо, не ожидал. С перепуга подскочив до потолка, он уселся на самой верхней полке.
   - Ну подожди, - произнёс он, выпустил когти, и впился ими в бумажный мешок. Из него тут же посыпалась крупа. Потеряв равновесие, лежавший сверху пакет упал с полки, сбив кота на пол. Воспользовавшись ситуацией, домовой схватил его за шкирку и как маленького котёнка стал тыкать мордой в образовавшийся на полу беспорядок.
   Громко фыркая, кот начал орать и вырываться. Но не тут-то было - малютка оказался довольно сильным.
   - Хорошо, хорошо, я больше не буду, - взмолился кот, - и в госпиталь пойду, только отпусти.
   - Учти, я прощаю тебя последний раз, - предупредил домовой, - ты знаешь мой характер.
  
   9
  
   Привидения в госпитале встречались на каждом шагу. Но у них был такой озабоченный и деловой вид, словно это они были здесь главными, а вовсе не люди. Найти профессора оказалось не так просто. Все его видели, но где он - никто не знал. Кот не столько помогал, сколько мешал. Каждый раз, когда они спрашивали, где можно найти профессора, он задавал ещё один вопрос:
   - А где у вас кухня? Ещё пять минут поисков - и я умру с голоду, - скулил кот и совал свою морду в каждую банку в поисках чего-либо съедобного.
   Когда они оказались в подвале, кот увидел маленького мышонка и в нем проснулся хищник. Спрятавшись за шкаф, он сжался в комок, приготовившись к атаке. Жанна с любопытством наблюдала за происходящим. Здесь действительно было на что посмотреть. Огромный жирный кот строил из себя грозного зверя, отчего у Жанны невольно появилась улыбка на губах. На морде кота был написан азарт, а усы, уши и хвост стали дыбом. Он жадно облизнулся и, прикусив кончик языка, высунул морду из-за шкафа. Когда мышонок оказался на середине комнаты, кот выскочил из засады и, смешно подпрыгивая на задних лапах, труся необъятным животом, начал охоту. Бедная маленькая мышка, с перепуга забыла о том, что она привидение и застыла в ожидании смерти. Кот хотел было её схватить, но, подбежав поближе, понял, что собирается сделать глупость и начал тормозить. Совершенно некстати на пути оказалась лужа, и он, со всего размаху поскользнувшись, пролетел сквозь стену. Второго поражения за такой короткий срок он вынести не мог. Вернувшись обратно в комнату, кот заорал на мышку так, что та стала ещё белее, чем раньше.
   - Где профессор? Этот, как его, - он забыл имя, - мы его уже целый час ищем, с голоду пухнем. Я вот уже от усталости с ног валюсь.
   - В лабббборатории, - заикаясь, пропищала мышь, - это прямо за стеной.
   - А кухня? - прошипел кот.
   - В другом конце здания, - из последних сил, умирая от страха, ответила мышка, теряя сознание.
   Коту, видимо, понравилось изображать из себя страшного зверя и он нависая над бедняжкой злобно оскалил зубы. Мышка наконец пришла в себя. И тут она вспомнила, кто есть на самом деле.
   Внезапно из крохотной она превратилась в огромную, двухметровую мышь. Кот зашипел, отскочив в сторону. Его шерсть стала дыбом, а хвост стал похож на ёршик для мытья бутылок. Сегодня явно был не его день. Такой пинок по "нижнему достоинству" под зад он не получал ещё никогда. Выпучив глаза, растопырив лапы и дико вереща, кот пролетел сквозь стену.
   - Как раз до кухни долетит. - сказала мышь, растворяясь в воздухе.
   Жанна хохотала держась за живот и никак не могла остановиться. Теперь ей пришлось идти к профессору одной, но это её не очень-то расстраивало. Мышка не ошиблась, он оказался прямо за стенкой.
   - Я вас слушаю, девушка, только постарайтесь говорить коротко, у меня мало времени.
   Жанна, как могла покороче, объяснила ситуацию. Не забыв всё же упомянуть про кота.
   - Вот же паршивец! Я знаком с этой зверюгой уже достаточно давно. Он всегда был таким и совершенно не собирается исправляться. А вот вашей проблемой я заняться не смогу. У меня действительно очень много работы. Но если хотите, я заставлю своего помощника, он всё разузнает. Приходите завтра в это же время, на это же место.
  
  
  
   10
  
   Один день пролетел быстро. Жанна пришла на встречу пораньше, но в назначенный срок никто не появился. Она, конечно, понимала что профессор мог о ней просто забыть, или помощник ничего не узнал. Однако уходить без результата было глупо. Подождав еще несколько минут, Жанна собралась было отправиться на поиски профессора, но тут она услышала какой-то ехидный голос, прямо над своей головой.
   - Это ж надо, какие мы хорошенькие, - произнёс огромный паук, спускаясь с потолка по паутине на стол.
   Жанна не боялась ни мышей, ни лягушек, ни гусениц, ни прочих насекомых, но к паукам у неё было особое отношение. Огромная, вся обросшая волосками образина, с почти человеческим лицом, нагло расселась на столе, да ещё в придачу состроила глазки. Жанна отскочила в сторону, словно ошпаренная.
   - Ты что пауков боишься? Не бойся, красавица, я только снаружи непривлекательный, но в душе добрый и нежный.
   Лохматое чудовище отослало воздушный поцелуй и сделало несколько шагов в её сторону. Расчет оказался неточным. Стол закончился гораздо раньше, чем ожидал паук. С грохотом на пол полетел не только он, бумаги и прочие предметы, а ещё и телефонный аппарат. Громко дзынькнув, чудо техники отбросило трубку в сторону. Но это было ещё не всё! Зацепившись за телефонный провод, стакан с водой, подло соскользнул следом и опрокинулся прямо на паука.
  Стыдливо опуская глаза, он произнёс:
   - Это ж надо было так опозориться. Да ещё и на первом свидании.
   - Пошёл вон, идиот, - заверещала Жанна. - У меня здесь назначена встреча.
   - Золотце моё, так ведь ты только скажи, и мы будем жить долго и счастливо. - не обращая внимания на её слова, продолжал паук, почёсывая задней лапой спину.
   - Тебя мне только не хватало, и так проблем хоть отбавляй. Уходи, не мешай.
   - Не могу, моя дорогая, это со мной у тебя встреча, и поделать с этим ничего нельзя. Я же не виноват, что влюбился в тебя с первого взгляда.
   Неожиданно он словно взлетел в воздух и повис на паутине прямо перед её лицом. Жанна пошарила рукой по сторонам, схватила попавшуюся под руки газету, машинально скрутила её в трубочку и со всей силы ударила по пауку.
   - Куда бьют, туда целуют, - обидевшись, захныкал он, рухнув на спину, и раскинул лапы в стороны. - Ты хоть представляешь себе, как это больно? Все тебя норовят ударить, убить, никто не любит.
   - Хватит прибедняться, сам виноват. Ненавижу пауков. Если тебя послали по делу, то говори, а не строй из себя Ромео.
   Внезапно в комнате появился профессор.
   - А, вы уже познакомились. Извините, Жанна, но другие помощники заняты. Этот конечно не подарок, но работу свою знает. Желаю удачи, - сказал он и пригрозив пауку кулаком, пролетев сквозь стену, исчез.
   - Вот так работаешь, работаешь и никакой благодарности, ну где справедливость? - снова заныл паук.
   - Ты что, тоже привидение? - удивилась Жанна.
   - Ну, в некотором роде, - повеселев, ответил он. - Ладно, приступим к делу, но пообещай мне, что согласишься встретиться со мной ещё раз.
   - Нет уж, с меня и одного раза будет достаточно. Говори, что узнал, или я пожалуюсь профессору.
   - То ли ещё будет, - загадочно произнёс паук, на всякий случай, отбежав от неё подальше. - Ты не умерла, твоё тело как бы временно "заморожено". Просто сейчас нет необходимого органа для пересадки, но когда найдут донора, тебе сделают операцию, ты снова будешь жить. За тебя, кстати, заплатили большие деньги, некий Александр. А он тебе кто? Надеюсь не муж?
   - Нет, не муж, - передразнила она лохматое чудовище, - это большая сволочь, когда я стану снова живой, я с ним разделаюсь.
   - Должен тебя огорчить: после операции ты забудешь о том, что была привидением и что мы были с тобой знакомы.
   - Меньше всего мне хочется помнить о нашем знакомстве, так что много я не потеряю, - сказала Жанна и, не попрощавшись, ушла искать профессора.
   Он был, как всегда, неуловим.
  
   11
  
   - Эй, девушка, там вашему другу помощь нужна. - окликнула Жанну уже знакомая мышка.
   - Какому другу? - не сразу сообразила Жанна, давно уже позабыв, что вчера пришла сюда не одна.
   - Ну коту, он сожрал целую бутылку валерьянки, сначала песни орал, а сейчас его так тошнит, что всего выворачивает наизнанку.
   Жанна засмеялась:
   - Он вовсе не мой друг, его послали мне помогать, а он заботится только о своём желудке. К тому же я ничем ему помочь не смогу. Совершенно ничего не понимаю в медицине.
   - Жаль, - погрустнела мышка, - а я думала, что вас прислали к нам в помощь, здесь просто катастрофически не хватает привидений.
   - Но разве фантомы должны работать? - удивилась Жанна.
   - А ты разве не знала? Понятно, ты новенькая! - сделала выводы мышка и продолжила. - Если хочешь обрести покой, то должен как бы отработать свои "грехи". Можно конечно ничего не делать, веками слоняясь без дела, пугать от скуки людей или бездельничать, как этот кот, но сейчас это не в моде. У каждого привидения есть свой "скелет в шкафу", что-то вроде вины или долга в земной жизни.
   Вот я, например, была подопытной мышью и жила в лаборатории, но мне ужасно хотелось жить на воле. Несколько раз я сбегала из клетки, но стены в подвале были настолько прочными, что в их невозможно было проделать дырку. Однажды, отчаявшись, я забралась на полку и перегрызла все медицинские препараты, а когда пришел лаборант и стал меня ловить, я его покусала. Не знаю, что именно я такое съела, но мои укусы оказались смертельны. К сожалению, они умер, я, кстати, тоже. Сейчас я работаю здесь, помогаю профессору Самуэлю. Если я сделаю три добрых дела и помогу людям, то получу покой. Только никто из привидений не знает, за какие именно дела мы получаем прощение. Иногда можно работать веками. А почему ты умерла и осталась привидением? - поинтересовалась мышка.
   - Честно говоря, я не совсем умерла, моё тело просто в коме.
   - В таком случае это к тебе не относится, ты просто гость в нашем мире. - и она дала понять, что разговор окончен.
   - Но я действительно только недавно стала привидением, - постаралась продолжить разговор Жанна и не дать мышке исчезнуть. - Я совсем никого не знаю, мне пока трудновато. Совершенно не знаю, что делать и как себя вести? Может быть, ты все-таки поможешь мне немного и объяснишь, что и как в этом новом для меня мире.
   Мышка не стала исчезать и, смиловавшись над Жанной, рассказала ей о жизни фантомов. Оказалось, что быть привидением не так уж и сложно. Живешь себе и делаешь то, что хочешь. Если попадаешь в сложную ситуацию, можешь попросить помощи у других привидений по твоему выбору, а они не имеют права тебе отказать. Они проговорили недолго, но мышка успела научить Жанну многим премудростям новой жизни.
   - Кстати, я снова потеряла профессора. - сообщила Жанна, когда обучение было окончено.
   - Он на втором этаже, в палате номер девятнадцать, помогает безнадежно больной старушке. - мышка засмеялась и, попрощавшись, скрылась в норке.
   Профессор как раз выходил из палаты. - Эта наконец-то отмучалась, - сообщил он Жанне с серьезным видом. - А какие у вас проблемы девушка?
   - Я вас долго не задержу, у меня только одна просьба. Пожалуйста, сообщите мне заранее, что донор найден и мне будут делать операцию.
   - Почему ты не попросила об этом моего помощника?
   - Ненавижу пауков, я их просто боюсь. - Сказала Жанна наморщив нос.
   - Ладно, помогу, но если не найду никого свободного, то придётся тебе с ним пообщаться ещё раз. Ну, желаю удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"