Див : другие произведения.

Казнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой взгляд на один из аспектов жизни.


   Казнь.
  
   Его ввели на площадь, толпа взревела, предвкушая грядущее представление. Несколько зрителей попытались прорваться к осужденному, стремясь в гневе растерзать несчастного, но были остановлены ограждающим рядом стражников. На несчастном был одет белый балахон, множество дыр и красные пятна говорили о многочисленных пытках, перенесенных человеком.
   Под радостный рев, за осужденным появился священик. Он поднял руку в знак приветствия, рубиновый перстень заиграл на солнце яркими красками. Голоса смолкли, ожидая момента, когда смогут снова заняться делом. Наступила тишина, лишь слабый ветерок развевал красное, сшитое золотыми нитками, одеяние представителя церкви.
  -- Это человек, - толстый палец показал на стоявшего в окружении стражников, - отвернулся от Бога.
   Священик сделал паузу, давая возможность присутствующим выпустить свой гнев.
  -- Сжечь негодяя, - раздался вопль, его тут же подхватила вся толпа.
   Очередной взмах руки и люди смолкли.
  -- Он называет себя посланником. Я, Глен Святейший,от имени Всевышнего называю его посланником анархии и тьмы.
   Очередной всплеск возмущения.
  -- Заседание святейшего органа власти вынесло решение - сжечь отступника! Его семени не бывать на этой земле!
   Видя полное одобрение толпы, священник начал поднимать руку, для подачи сигнала стражникам.
  -- Вы, - раздался голос осужденного, - думаете Богу хочется увидеть казнь?!
   Глен Святейший удивленно посмотрел по осужденного. Его речь явно не входила в регламент сегодняшнего события.
  -- Вы думаете Богу нужны ваши дары, нужно все то, что отдаете в виде налога церкви?!
   По толпе пронесся ропот сомнения. В некоторых местах люди отступили от плотного кольца охраников.
  -- Вы думаете Господу угодно, - Посланик посмотрел на Святейшего, - чтобы такой как он предствовлял его деяния здесь?!
   Короткий кивок священика начальнику городской стражи.
  -- Всевышний в сердце каждого из Вас, - неожиданно осуденный обмяк, острый клинок одного из стражников вошел ему в спину.
   Стражники умело подхватили его, и кольцо с осужденным двинулось к приготовленному месту казни.
  -- Не поддавайтесь исчадью тьмы! - раздался крик священика. - Ибо согрешите, согрешите трижды.
   Толпа более не стремилась растерзать несчастного, и экскорт осужденного вскоре достиг пункта назначения. Быстрыми и отточеными движениями несчастный был привязан к столбу. Голова его была опущена вниз, жизнь давно покинула тело, уступив свое место смерти. Стражники, никогда ранее серьезно не опасавшиеся толпы, взялись за рукоятки весевших на поясе мечей. Священик не решился пройти к месту казни и подал знак рукой из далека. Горящий факел опустился к доскам, сложенным у основания столба. Пламя быстро разгорелось,
   пожирая древесину, а вместе с ней и мертвое тело.
  -- Смерть исчадью тьмы! - раздалось несколько криков в толпе.
   Служители, приученные заводить толпу, отлично справились с работой. Вскоре гнев победил сметение, раздались громкие возгласы, и огонь, торжествуя победу, заиграл в глазах присутствующих. Глен постоял еще несколько минут в окружении свиты, наблюдая за казнью, затем повернулся и поковылял прочь.
   Сожжение неверных устраивали недалеко от храма, и священику не потребовалось много времени, чтобы дойти до знакомого здания. На пути ему не встретился ни один человек, улицы опустели, горожани старались не пропускать великих деяний церкви. Старый привратник отворил мощную дверь, пропуская внутрь Святейшего. Одарив его признательной улыбкой, Глен зашел внутрь. Его шаги гулко отдавались в тишине храма, когда он проходил вдоль стройных рядов сидений для прихожан. Проворно достав из кармана маленький золотой ключ, священик открыл дверь. Его взору предстала старая крученая лестница, ведущая в подземелье. Вступив на первую ступень, Глен остановился для того, чтобы прикрыть за собой дверь. Холод, поднимающийся снизу, прикоснулся к ногам. Священник опускался в абсолютной тишине, ни один звук не донесся до его ушей. Спуск был преодолен лишь спустя несколько минут, и Глен остановился, чтобы перевести дыхание, у очередной двери. В отличии от уже встретившихся на его пути, эта была не заперта. Святейший медленно вошел внутрь. Свечи, стоявшие в несколько рядов, освещали комнату приятным желтым светом. За столом, находившемся в цетре комнаты, сидел человек. Черные волосы касались его плеч, в глазах чувствовалось отсутствие малейших предпосылок к проявлениям чувств, пальцы в нетерпении барабанили по столу.
  -- Как все прошло? - сидевший приподнялся, приветствуя Глена.
   Старик остановился на пороге и внимательно рассмотрел его. Затем неторопливо подошел и сел в пустующее кресло.
  -- Ты знаешь это не хуже меня.
   Губы человека растянулись в некоем подобии улыбки. Глен сильно сомневался, что его собеседник способен на большее.
  -- Еще бы чуть-чуть и ты бы сам оказался на костре, - сидевший перегнулся через стол, из его рта показался змеевидный отросток, - он не должен был заговорить, это большая оплошность...
  -- Передай Повелителю, что дело сделано, - прервал Глен, - посланник не выполнил своей миссии.
  -- Хорошо, я передам, - прошипело в ответ нечто.
  -- Поставки душ продолжаться, Ленож, можешь смело рапортовать об этом.
   Глен наполнил стоящий неподалеку бокал и откинулся в кресле.
   - Общество великая сила, - улыбнулся Святейший, - главное умело ей управлять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.04*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"