Див : другие произведения.

Композиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Композиция.
  
   Человек задумывается о цели
   своего существования; возможно,
   устрицы задумываются о том же,
   если только им не открыл этого
   какой-нибудь официант...
  
  
   Вот уже несколько минут мама безуспешно пыталась отвести свою дочь от одного из прилавков магазина. Внимание девочки привлекла небольшая декоративная импровизация. В блюдце, наполненном почти до краев водой, плавал искусственный островок. Кусок суши украшала зеленная растительность, созданная умелыми руками неизвестного мастера. Однако внимание девочки привлекла совсем не изящность подделки окружающего мира, а маленькое существо, сидящее на берегу. Приглядевшись, можно было заметить, что создание обхватило двумя причудливыми лапки свою голову. Казалось, нечто пыталось обдумать свое положение.
   Продавец, не без удовольствия для себя, заметил возникший интерес у девочки. Он приветливо улыбнулся и поспешил подойти к прилавку.
-- Добрый день. Могу ли я чем-то Вам помочь?
-- Да, моей дочери очень понравилась эта композиция.
-- У вас отменный вкус, маленькая леди, - продавец наклонился к девочке.
-- Я совсем не маленькая, - девочка скорчила рожицу. - Мама, смотри, оно двигается!
   Все трое обратили свое внимание на обитателя острова. Действительно, существо неуклюже поднялось во весь рост и, с присущей ему медлительностью, поковыляло вглубь декоративных зарослей. Продавец пожал плечами: он давно привык к обитателям маленьких искусственных миров, выставленных в его магазине.
-- Да, похоже, решил развлечься, - продавец подавил короткий смешок, - не все же время ему сидеть на месте. Так можно и застудить что-нибудь.
   Мать ребенка улыбнулась и наклонилась пониже к блюдцу.
-- Скажите, какой-нибудь особенный уход требуется этому созданию?
   Продавец деловито обратился к инструкции, покоившейся рядом с блюдцем. В это время девочка открыла рот и показала существу язык, в надежде привлечь его внимание к себе.
-- Милая, ты зря стараешься. Насекомые не способны видеть нас.
-- Почему мама?! - девочка была явно расстроена.
-- Понимаешь ли, - мать старалась подобрать слова, - они не способны различать объемные вещи.
   - Как же я буду с ним играть?!
-- Ты сможешь помогать ему, - мать погладила девочку по голове, - а он будет воспринимать тебя как нечто сверхъестественное.
-- Совершенно верно, - продавец наконец-таки оторвался от изучения инструкции. - Тут сказано, что оно не требует особого внимания. Можно сказать, эта козявка самодостаточна.
-- Сам ты козявка, - девочка злобно фыркнула на продавца.
-- Милая, он в переносном смысле, не сердись на него.
   Существо тем временем набрело на маленький ручей. Вдруг оно начинало исполнять необычный танец. Похоже, козявка была несказанно рада своей находке.
-- Моя девочка без ума от этой вещицы. Мы покупаем ее.
-- Спасибо мамочка, ты самая лучшая! - дочь крепко обняла маму.
-- Подождите одну минутку, я сейчас принесу защитный колпак.
   Спустя несколько минут, довольные покупатели вышли из магазина. Их сердца переполнял жгучий интерес к новому приобретению. Дочь думала о появившейся у нее новой игрушке. Мать же представляла себе удивление гостей, которым она обязательно покажет эту чудную безделушку. Обе тихо зашуршали своими щупальцами по тротуару, спеша скорее оказаться дома...
  
   ...В эту ночь в море особенно штормило. Пилот с ужасом наблюдал за тем, как высокие волны обрушивались с грохотом на берег острова. Два дня назад его самолет попал в необычный вихревой поток, и он чудом успел катапультироваться из кабины. Опускаясь в тумане на парашюте, пилот прекрасно слышал шумевший под ним океан. Однако, к удивлению человека, его ноги вскоре коснулись твердой почвы.
   - Господи, спасибо тебе за то, что ты спас меня! - громко закричал он, воздавая небесам благодарность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"