Див : другие произведения.

Вопрос морали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


                                   Вопрос морали.
               Очередь трассирующих пуль разнесла кирпич в стене, находящийся всего лишь в нескольких сантиметрах над головой Алексея. Его острые обломки посыпались доктору на голову. Светлые волосы моментально покрылись красной крошкой. Вспомнив не одного из родственников, Алексей упал на землю и осмотрелся. Темнота, свойственная ночному времени суток, нарушалась яркими вспышками выстрелов автоматов, взрывами гранат и прочими орудиями уничтожения. Слева от лежащего на земле человека горел танк. Несколько солдат, укрывшись за останками единицы бронетехники, поливали огнем из автоматов окна ближайшего дома. Их форма отличалась от танкистской, и доктору оставалось только гадать, что стало с экипажем выведенной из строя машины. Еще одна очередь, и снова острые осколки стены больно забарабанили по голове. Сквозь грохот оружия до Алексея донесся чей-то крик.
   - Сюда, доктор!
   Лежащий увидел солдата, махавшего ему рукой. Бронежилет надежно скрывал грудь парня, правда, увеличивая его объеме в два раза.
   - Ползите ко мне! Я прикрою! - солдат поднял на изготовку автомат.
   Доктор не сдвинулся с места, ноги напрочь отказались его слушаться. Солдат дал очередь в направлении, которое показалось ему наиболее вероятным для расположения врага.
   - Сейчас снайпер бить будет! Вас прекрасно с его позиции видно, - парень показал рукой в направлении соседнего дома, в надежде, что доктор поймет ход его мысли.
   Алексей не расслышал последнюю фразу, из пушки, подъехавшего к месту боя БТРа, раздалось несколько залпов. Однако предостерегающий взмах руки доктор понял и неожиданно для себя, обнаружил силы ползти. Отталкиваясь ногами от земли, медик пополз, пополз быстро, страх перед смертью подгонял его лучше всяких уговоров. Молясь про себя Богу, доктор вспомнил причину, из-за которой он оказался в этом аду. Медицинские работники имеют дело со смертью, а места, в котором недостатка ее совсем не наблюдается, лучше войны не найти. Вот уже две недели Алексей спасал ребят, восстанавливающих конституционный порядок, от верной гибели. Он был профессионалом своего дела. Возможность избежать такой благородной работы у него была, однако желания воспользоваться ее не было. Доктор знал, что здесь, как ни в одном другом месте, нужна его помощь. Жена, конечно, была против такого решения. Чуть ли не на коленях умоляла его остаться, желания растить единственную дочь в одиночестве у нее не было. Но муж принял решение, и переубедить его шансов не было. Не мог он поступить по-другому, прекрасно понимая, что в таких местах всегда есть недостаток во врачах. Очень часто такая нехватка стоит жизни молодым ребятам, а во сколько она обходится ждущим их матерям подумать страшно. Алексей был прекрасным хирургом, умение оперировать на войне ценится выше золота. Несмотря на молодой возраст, в тридцать пять лет вряд ли кто-то считает человека опытным в медицинских вопросах, к нему выстраивались очереди пациентов. Но это все было там, на гражданке, теперь же он убегал от смерти, передвигаясь ползком по изрытой взрывами земле. В одном из окон стоящего через дорогу дома расположился снайпер. Алексей не знал, что тот в спешке пытается поймать в перекрестие прицела его голову. И в тот миг, когда ему это почти удалось, доктор заполз за одну из полуразрушенных стен. Сплюнув на пол и грязно выругавшись, снайпер опустил винтовку. Алексей благополучно дополз до укрытия.
   - Молодец, док, не сдрейфил, - похлопал его по плечу Саша, неожиданно для себя Алексей вспомнил, как зовут солдата, - Скоро будет броня, раненный здесь, осмотрите его.
   Медик привстал, подниматься во весь рост у него не было ни малейшего желания. Быстро отряхнувшись, Алексей поспешил к лежащему на самодельных носилках перебентованому парню. С первого взгляда доктор понял, что шансов у раненого мала. Рваная рана на голове говорила о неблагоприятном прогнозе.
   - Док, ну как он? - поспешил спросить Саша, по перемазанному в саже лице можно было прочесть волнение.
   - Парень, держись, - обратился к лежащему Алексей, - все будет хорошо. Сейчас в госпиталь тебя доставим...
               Колонну, в одной из машин которой ехал Алексей, остановили. Боевики перешли в наступление и дальнейшее движение, по относительно безопасному когда-то маршруту, было невозможным. Транспорты уже начали разворачиваться, стремясь поскорее убраться подальше от идущего недалеко боя, когда появился Саша. Он с громкими криками перебегал от одной машины к другой, ища медиков. В одном из автомобилей солдат нашел санитара, но тот, покрутив у виска пальцем, послал парня подальше. Желания лезть под пули у него не было. Саша опешил и выругался матом, на что санитар ответил звуком захлопывающейся двери. Алексей наблюдавший за происходившим, выскочил из машины. Понимание того, что он пустился в безумное мероприятие, пришло позже, когда хирург пригибаясь бежал за Сашей...
   - Доктор, его завтра должны были на гражданку, - голос Саши сорвался, однако слез на глазах не выступило.
   Алексей еще осмотрел раненого, время работало сейчас против него, нужно было срочно доставить парня в больницу. Метрах в пяти застрочил станковый пулемет, грохот его выстрелов добавился к общему шуму боя.
   - Броня, где эта чертова броня?! - закричал Саша.
   Ответом на его слова послужил шум работающего дизеля. Алексей оглянулся, пытаясь найти глазами источник приближающегося звука. Не вдалеке, рядом с горящим танком, медленно догорали Жигули шестой модели. Соседство таких средств передвижения показалось доктору смешным. Из-за поворота вылетел БТР, скорость, с которой он передвигался, удивила Алексея. Не затруднив себя объездом шестерки, водитель брони направил ее прямо на автомобиль. Саша быстро замахал руками, стараясь из всех сил, чтобы его заметили. БТР с легкостью 'отодвинул' в сторону ставшую на его пути преграду и подъехал к укрытию.
   - Давайте быстрее, 201 машину уже подбили здесь, - высунулось из люка голова водителя, - нет никакого желания поджарится здесь.
   В этот момент орудие на крыше пришло в движение, и один из снарядов разнес подъезд стоящей неподалеку пятиэтажки. От грохота выстрела в ушах Алексея зазвенело. Ночь уже давно перестала быть похожей на темное время суток, вспышки выстрелов и взрывов освещали окружающее не хуже солнца. Входной люк БТРа открылся и оттуда выскочил солдат, поспешивший на помощь. Втроем они загрузили носилки внутрь. И вот, когда Саша уже захлопывал люк, спеша вернуться в бой, Алексей заметил в развалинах мальчика. Кровь стекала по его груди, глаза со страхом наблюдали за боем.
   - Нужно забрать его тоже, - Алексей вставил руки в проем.
   - Сдурел?! - прокричал солдат.
   - Нельзя его тут оставить, он же погибнет, - доктор напрягся, противостоять силе, с которой Саша закрывал снаружи люк было не легко.
   - Ты здесь не давно, идиот, он же не наш, - однако спорить парень не стал, давление снаружи исчезло.
   - Что вы капаетесь?! - прокричал водитель.
   Помогавший вносить носилки солдат с непониманием смотрел за происходяшим. Через несколько секунд, в течение которых Алексей со страхом ждал, что один из выпущеных боевиками снарядов попадет в БТР, люк открылся и проеме показался Саша. С силой толкнув мальчика на доктора, от чего тот отлетел внутрь, солдат наконец-таки закрыл вход. Взревел двигатель и броня тронулась с места. Мысли о том, что время, потраченное на мальчика могла стоить раненому жизни, не покидали доктора. Однако Господь освободил его от душевный мук...
   ...Раненый солдат умер задолго до прибытия в госпиталь. Задержка не могла отразиться на этом. Алексей ничего не мог сделать, внутри БТР у парня не было никаких шансов, да и в больнице его ждала бы опасная операция. Здесь он был бессилен. Мальчик же, напротив, выжил. Алексей оперировал его три часа, осколок от гранаты глубоко засел в груди. Дважды сердце мальчика останавливалось и докторам приходилось буквально вытаскивать пациента с того света.
   Спустя несколько дней, Алексей зашел в маленькую комнату, числившуюся как одноместная палата, к своему юному пациенту. Мальчик лежал, укрывшись одеялом, в кровати.
   - Ты молодец, хорошо держался, - обратился доктор к пациенту, прикрыв за собой дверь.
   - Какой же я молодец, не убил еще ни одного неверного, - с грустью промолвил мальчик, - Всевышний не наградит меня за это.
   - Твой отец воюет ? - спросил Алексей.
   - Да, - с гордостью ответил мальчик. - Я поправлюсь и тоже буду помогать ему, Всевышний наградит меня на небе за это тремя женами.
   Алексей повернулся к выходу. Пальцы коснулись холодной дверной ручки. Но вместо того, чтобы повернуть ее, доктор медленным движением поднял руку чуть выше , и аккуратно закрыл щеколду.
   - Я забыл, что принес тебе лекарство, - доктор повернулся к кровати.
   Перед глазами Алексея предстал образ пожилой женщины. По ее лицу стекали слезы, в руках она держала похоронку. Алексей вспомнил пустой взгляд глаз солдата, умершего задолго до прибытия в госпиталь. Доктору показалось, что он увидел мальчика, нажимавшего в диком востороге на спусковой крючок автомата и желавшего получить на небе трех жен. Там, в БТРе, Алексей не мог ничего сделать, теперь ему так не казалось...
   Мальчик умер от внутреннего кровотечения, естественно, что в полевых условиях ни о каком вскрытии не могло идти и речи. Коллеги долго утешали Алексея, прекрасно прооперировшего юного пациента, говоря, что на все воля Божия, и вины в его смерти нет никакой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"