Див : другие произведения.

Предложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*5  Ваша оценка:


Глава 1

Человеку всегда было необходимо общение. Именно поэтому нам бывает одиноко. А это, как известно, довольно неприятное ощущение. В тот день я был одинок. Не сказать, что мне было очень плохо, но мне необходимо было с кем-то поговорить. И думаю, я выбрал тогда не самую достойную

кандидатуру...

Но обо все по порядку. Думаю, нам следует познакомиться. Меня зовут Максим. На мой взгляд, самое обычное имя для русского парня. А вас? Наверно глупый вопрос, потому что скорее всего я никогда не узнаю ответ на него. Что ж, тогда отнесем этот вопрос в разряд риторических и на этом успокоимся. Зачем я все это пишу?

Чувствую, что если не сделать этого, то я просто могу сойти с ума. Возможно, я уже сошел с ума. У меня не дрожат руки, я не говорю о летающих слониках у меня перед глазами. Но то с чем я столкнулся, навсегда оставило след в моей душе. И думаю, обязательно наследит и еще в чей-то. После всего, что произошло, моя рукопись единственное, что я могу сделать по отношению к Нему. Надеюсь, моя попытка не будет безрезультатной.

Вам, возможно интересно, чем я занимаюсь в повседневной жизни. Спешу ответить на этот вопрос. Моя работа напрямую связана с компьютерами. Я чиню их, обновляю, устанавливаю программное обеспечение, провожу профилактические работы различного рода. Я тот человек, что помогает нормальному человеку обустроить его работу на компьютере и тем самым облегчить ее. Нормальному человек, в моем понимании, не нужно углубленно знать компьютер, как знаю я, ему просто нужно, чтобы компьютер помог ему. Я никогда не называю этих людей "ламерами" или пользователями. Им просто не нужны эти знания. Зато они прекрасно знают экономические теории, архитектуру. И по этим знаниям могут дать 100 очков любому программисту. Каждый человек должен заниматься своим делом. И я с этим полностью согласен.

В тот день, когда все началось, моя жизнь привела меня к одиночеству. Я нисколько не обвиняю ее в этом. У меня довольно тяжел характер и людям бывает порой очень тяжело со мной. Днем я встретился с Леной и мы сказали те слова, что сказали и еще скажут миллионы молодых людей у которых не получилось быть в месте. Инициатива исходила от нее. Ей казалось, что я мало уделяю ей внимания. Признаюсь, это правда. Когда я работал, то забывал обо всем. Однако мне была необходима работа. Она приносила не только радость, но и деньги. А последнее, как известно, необходимо для существования. Я жил один, снимал квартиру. Я рано ушел от родителей. Не сказать, что они слишком меня доставали. Просто у нас расходились взгляды

на жизнь. Мне было гораздо легче без них. Однако, я не пропал для них. Мы регулярно виделись. Они приходили ко мне в гости я к ним. Думаю, для молодого человека в возрасте 27 лет, это наилучший способ общения с родителями.

С Леной мы встретились на улице. У меня был обеденный перерыв. Она работала не пода леку и вот спустя 10 минут , после того как она позвонила, я уже стоял в тени и слушал ее монолог. Я согласился со всеми доводами. Пожелал ей любви и счастья повернулся и ушел. Я все еще любил ее. Но почему-то мне не хотелось, чтобы она видела мои слезы на глазах. Наверно, это чисто мужская особенность - не показывать слабости. В следующий раз мне довелось увидеть Лену в день ее смерти...

Я прошел два квартала, зашел в магазин купил там себе мороженного. Жара тогда стояла ужасная. И люди в основном передвигались от одного прохладного места к другому. Я вышел из магазина и встал в тень. Мороженное было мое любимое, с кокосовой мякотью. В голове у меня шел процесс осознования того, что теперь я похоже один. У меня не было проблем из-за внешности с девушками. Так что при желании я мог найти замену Лене. Но это при желании. А пока что желания у меня было. Мне было грустно. Ужасно грустно. И мне становилось еще хуже от того, что я понимал, что Лена права. Я действительно мало оказывал ей внимания. Человек так устроен, что всегда пытается найти что-то оправдывающее его. Вот и тогда я подумал, о том же. "Ты не мог по-другому, тебе нужно было крутиться, в конце концов ты же и для нее старался, хотел обеспечить ваше общее будущее",-настаивал в голове рассудок. Только

какое теперь будущее с Леной, если она оставила меня.

Я собирался жениться. Я не говорил ей, просто не хотел раньше времени. Мой доход позволил мне задуматься о покупке квартиры. Правда маленькой, но своей собственной.

Мою работу ценили и я часто подрабатывал на заказах. Естественно не в рабочее время , а в то время когда... "должен был быть с ней",-пронеслось у меня в голове. Но я ведь хотел обеспечить нас, наше будущее... Какое теперь к черту будущее?! И тут я готов был поклясться. На улице стояла 40 градусная жара и я ощутил холод. Я был в тени, но и там было довольно-таки тепло. Мне стало холодно. Я выдохнул и облачко пара вышло из моего рта. Я подумал, что у меня случился солнечный удар и возможно как следствие галлюцинации. Нужно было что-то делать. Нужно было срочно найти прохладное помещение. Моя работа как раз подходила. Я уже повернулся, чтобы уйти , как услышал голос. Теплый и приятный. Прямо около уха:"Твое будущее...".Я резко повернулся. Прямо передо мной была витрина какого-то магазина. Она была стеклянной и в ней ,хоть и еле заметно, но отражалась улица. Сзади меня стоял силуэт. Разглядеть кто это был было невозможно. Слишком уж сильно искажало стекло. Но одно я помню точно, у силуэта были солнечные очки. Причем темноту стекол не смогло исказить стекло. Они был абсолютно черные. И почему-то мне пришло в голову сравнение с темнотой бездны. Я, повернулся с полной готовностью спросить какого черта это нечто шепчет мне на ухо слова, и... никого не увидел. Я снова взглянул на стекло. Ничего. Никакого силуэта, никаких очков "наполненных бездной" . И тут ощущение холода пропало. Снова мне стало ужасно жарко. Обед заканчивался, и мне нужно было скоро быть на работе.

Я привык мыслить материально и списал все произошедшее на жару. Именно в тот день все началось...

Глава 2

Работы в тот день было мало и я смог спокойно отдыхать в своем уютном кабинете. Я работал в довольно солидной фирме и там могли позволить отдельный кабинет для своего компьютерного специалиста. Размеры правда у него было довольно скромные, но мне хватало. Я сидел в своем кресле. Если так можно было назвать мой стул. Правда он был довольно удобный, мог крутиться вокруг своей оси. Думаю, многие согласятся со мной, ведь это порой так удобно. На столе стоял компьютер, рядом лежала папка для бумаг и набор ручек. Еще в комнате имелся отдельный стол для "разделки". Там я работал с компьютерами. Кроме всего перечисленного в кабинете больше ничего не было. Даже стула для клиента. Дело в том, что общение в моем рабочем кабинете происходило довольно быстро. Мне рассказывали про симптомы, на это уходило не больше двух минут, в это время я ставил компьютер на рабочий стол, а потом человек удалялся. Так что обычно я оставался наедине со своим подопечным. Не сказать, что я скучал по обществу. Просто мне некогда было скучать. Мне нравилось работать...

Я сидел и отдыхал. Вот я и один... думалось мне. До Лены у меня были и другие подруги. Но почему-то после расставания с ними мне не было так грустно. Наше знакомство с Леной началось на одной компьютерной выставке. Она по профессии была журналистом и составляла краткий репортаж об этом событие. Я пришел на выставку по приглашению. Один мой друг подарил мне приглашение, и мне не пришлось покупать входной билет. А так как мне нравились такие выставки, да еще и бесплатно, то я обязательно пришел. Это была наверно самая большая выставка в нашем городе. По нее арендовали целый торговый комплекс. Я ходил сквозь бесчисленные ряды и рассматривал новинки. Народу было довольно-таки много и мне приходилось проталкиваться сквозь людей. Обычно в такой обстановке не замечаешь людей, с которыми ты сталкиваешься. Но одну девушку я заметил. Движение напоминает на выставках такого рода автодорогу. Обычно образуются ряды людей. Один ряд - вперед, другой тебе навстречу. Образовался просвет во встречном ряду и я решил обогнать идущего впереди меня мужчину. Шел он довольно-таки медленно, я по своей натуре довольно шустрый. И вот я "включил" скоростную передачу. И начал обгон. Так получилось, что на середине моего пути и выронил одну вещицу. Наклонился, чтобы поднять ее, а когда поднялся, то увидел, что на меня с пугающей неизбежностью двигается человек. Я не успел понять, род этого человека, но инстинктивно выставил руки вперед и... ощутил мягкость женской груди. Девушка сразу же остановилась и подняла глаза от папки, которую она несла.

-Ой, простите...

-Ничего, ничего, - я тут же поспешил убрать руки ,- это я виноват.

У нее был очень приятный голос и каштановые волосы до плеч. Наши глаза встретились. Внутри у меня что-то екнуло. Я невольно отвел глаза. Сзади на меня уже напирали люди. Мне нужно было продолжить движение. И я его продолжил. Мы пошли в разных направлениях. И прежде чем мои ноги ступили пару шагов, я обернулся. Но она уже растворилась в довольно плотном потоке людей. Я глубоко вздохнул и поплелся дальше. В целом выставка была интересной, так по крайне мере рассказывали другие. После встречи с девушкой, мои мысли были отчаянно заняты ее. И вот выставка подошла к своему логическому завершению. Людей становилось все меньше и меньше. Я направился к выходу. Прошел мимо одного из прилавков. На нем за витриной красовалась коробка с операционной системой- windows 2000. А под ней надпись :"Все о чем вы только мечтали. Все работает быстрее и еще быстрее!". Я невольно улыбнулся. Я уже собирался выходить, когда снова увидел ее. Она пыталась взять интервью у выходящих людей. В ее руках был раскрыт блокнот. Глаза ее уже были полны грусти. Никто не замечал ее. И вот тут я решился и подошел к ней.

-Привет, - сказал я . На последней букве мой голос дрогнул и я не вольно покраснел.

Наши глаза снова встретились. У нее были очень красивые глаза... Я буквально начал тонуть в них...

-Вы бы не могли ответить на несколько моих вопросов? ,-по ней было видно, что она волнуется.

-Конечно...

В тот день я не только ответил на ее вопросы. Так мы с ней познакомились...

Глава 3

Рабочий день закончился, и я оказался дома. Жил я тогда в скромной квартирке. Я обставил в ней все по-своему вкусу. Кому-то правда могло показаться, что вкус напрочь отсутствовал, но это не так. Вкус был. Правда сугубо мой.

Я приготовил себе ужин. Скромный как обычно. Поужинал и приготовился что-нибудь посмотреть по телевизору. Шел какой-то довольно примитивный фильм. Но он все-таки отвлек меня от моих грустных мыслей. Грустные мысли вернулись в час ночи. Фильм закончился, а сон все не шел.

Я пролежал пол часа. Это не принесло никакого результата.

Я встал и прошел на кухню. Выпил воды. Сон все не шел.

И тогда мне пришла довольно интересная идея. Я решил немного пообщаться. Сейчас на дворе 21 век и компьютерные технологии довольно развиты. Появилась возможность общаться через интернет. И вот в полвторого ночи я решил пообщаться. Я прошел в комнату, где стоял мой компьютер, попроще чем на работе, но за то мой. Включил его. Комната

Наполнилась тусклым светом монитора. Компьютер зажужжал.

Свет в комнате я так и не включил. Так что атмосфера в комнате стала довольно-таки необычной. Я устроился напротив компьютера и запустил "дозвон". Провайдер у меня был неплохой и я дозвонился с первого раза. Хотя это было не удивительно в пол второго ночи. Я задумался. Где пообщаться. Сейчас в сети много различного вида чатов. И пока я решал, мои руки автоматически запустили почтовую программу. Время впустую тратить на хотелось и я решил проверить почту. В полной уверенности, что в ящике ничего нет, я повел курсор мышки на пиктограмму закрытия программы. Но тут же остановился. Появилось сообщение, что одно письмо все-таки есть. Я с любопытством открыл его.

"

Одиночество иногда приходит не в самый подходящий момент... Не правда ли?

"

Я был ошарашен. Кто мог знать?! Неужели Лена уже кому-то сказала ?! Она не была болтливой и я все-таки был уверен, что она бы не стала говорить с кем-то о нашем сегодняшнем разговоре. "Ты уверен?"-cпросил голос в голове. Действительно, уверен ли я ? Возможно кто-то хотел посмеяться над моими чувствами. Я невольно опустил голову и увидел подпись в конце письма

"Free Style CHAT"

Так это рекламная рассылка! Я засмеялся. До чего же мы любим строить иллюзии. Ну ты даешь , Максим! В письме была ссылка на этот чат. Я нажал на нее. Включился эксплорер и стал запускать страничку чата.

Интерфейс порадовал меня. Довольно неплохо. В правом углу была нарисована девушка в купальном костюме. Она приятно улыбалась. Фигура у нее тоже была довольно неплохая. И почему-то эта картинка напомнила мне о том, что в ближайшее время я буду засыпать один в своей кровати и не чувствовать ничье тепло, кроме своего, и то при помощи одеяла.

В левой половинке экрана, как это обычно принято в чатах, весело "переговаривались" люди. В низу была приглашающая надпись :"Введите ваш Ник". Я призадумался. Какое же прозвище мне выбрать? Роджер. Почему бы и нет. Я быстро набрал ник и ввел его. Теперь я был внутри.

-Всем привет!,-написал я.

Люди не замечали меня.

-Надеюсь у все сегодня все хорошо.

Та же реакция. Люди болтали о своем. Синий кот рассказывал Барже про то как он обпился пива и не смог встать со стульчика. История меня позабавила. И вот ,когда я хотел написать третье свое послание, на экране появилось послание

-Привет, Рождер. Как дела?

Оно пришло от человека с ником Дворник.

-Все хорошо. А у тебя как? С мусором проблем нет?

Прошло секунд 10 и появилась надпись

-Да, отлично. И его как всегда хватает.

Я улыбнулся. Партнер понял мой юмор и не обиделся.

В комнате стоял полумрак, и только синева монитора освещала ее. Я приподнял глаза от монитора. На стене была тень... Почему-то я испугался. Не знаю. Всего лишь тень. Но от чего она? Я медленно повернул голову. Точно! Всего лишь шкаф! Я повернулся улыбаясь. Что-то пуглив я стал. И тут заметил, что тень изменилась. Сначала я подумал, что мне показалось. Тень была, но в ней чего-то не хватало. Она стала немного поменьше. Я встал и осторожно подошел к выключателю. Моя рука прикоснулась к нему. И тут я почему-то замер. Мне показалось, что что-то двинулось слева от меня , на шкафу. Я хотел нажать на выключатель. Почему-то они не слушались. Их сковал страх... Нажмись скорей же...скорей же... свет зажегся. Стало светло. Страх пропал. В комнате никого не было. Воображение. Куда бы его засунуть?! Я знал ответ. Я вернулся к компьютеру.

-Роджер, ты еще здесь?

-Да, извини, отходил ,- да чуть не отошел в мир иной со страху.

-Роджер, мне кое-что нужно. ТЫ можешь мне помочь.

Интересно , чем я мог помочь этому человеку? Я даже не знаю кто он.

-Дай мне то,что я хочу и мы оба останемся довольны : )

-Я не понимаю , -только и смог написать я.

-Холостякам тяжело понять иногда друг другу. Но не отчаивайся, у нас еще много времени.

Я замер. Откуда он знает?! Не может быть. "Просто предположил и угадал",- раздалось у меня в голове. Я почти успокоился. Через минуту , когда я уже совсем был в норме. Появилась надпись, от которой у меня у меня волосы стали дыбом. Вы не поймете, пока не почувствуете это на себе.

-Лене привет : ))))))))))))))))))

"Улыбка" заполнила весь экран монитора. Дворник "улыбался" во весь рот. И сидя ночью перед компьютером мне почему-то показалось, что я вижу оскал зверя...

Глава 4

Я очнулся в кровати. Все это сон! Дурацкий сон!!! Господи... И вы не поверите, первое что я сказал было

-Дурацкая жара, совсем спать не дает!

Я опять все списал на жару. А на что мне еще было списать все произошедшее?! На злых духов что ли?!

Утро. Как все меняется по сравнению с ночью. Вы никогда этого не замечали. Пришло утро и сразу на душе легче. Единственно нужно идти на работу. Но что это по сравнению с кошмаром ночью? Я был ужасно рад солнце в окне. Быстро приготовил себе яичницу. Удивительно, но она почему-то показалась мне очень вкусной. Оделся. Открыв дверь, я не вышел. С минуту подождал. Потом повернулся и прошел в свою комнату. Постоял около шкафа. Он был выше меня. И чтобы посмотреть на его верхушку мне пришлось подняться на цыпочки. Как водится у мужчин, которые довольно редко убирают, и особенно на шкафу, все обычно покрывается полью. Где-то больше, где-то меньше. На шкафу у меня всегда была довольно много ее. Мои глаза оказались прикованы к тому что я увидел. На шкафу остался чей-то след. Словно кто-то лежал там. Точную форму понять было нельзя. Но определенно здесь кто-то был. "Отлично,-подумал я ,-не хватает только шамана с барабаном".

-Здесь кто-нибудь есть? - раздалось из прихожей.

Я быстро повернулся. Вышел в прихожую. Перед дверью стоял мужчина. На нем был строгий костюм. Только взамен галстука на белой рубашки весели солнечные очки. На вид ему было около тридцати пяти лет. Хотя сказать было трудно. В волосах у него уже немного стала проявляться седина. А лицо было довольно-таки молодым. Помню я тогда подумал, что ему наверно тяжело носить костюм в такую жару.Белая рубашка, черный костюм, брюки. Все это говорило о представительности этого человека.

-Вы Максим Бакашев?

-Может быть сначала вы представитесь? Все-таки вы стоите на пороге моей двери.

На слове "моей" я сделал ударение. Мужчина улыбнулся. Показались его белые зубы. Я обратил внимание на его глаза. В них была какая-то таинственная грусть и абсолютное спокойствие.

-Я Стрингли, Марк Стрингли. А вы несомненно тот человек, которого я ищу.

Замечательно, еще и фамилия не русская. Наверно какой-то иностранец. Только акцента я совсем не почувствовал.

-Знаю, многие считают, что у меня странная фамилия для такой страны. Это все мои предки.

Он еще раз улыбнулся и протянул свою руку. Произошло рукопожатие в результате, которого я невольно почувствовал силу своего гостя. Виду я не подал, только подумал, что на вид он совсем не крепкий.

-У меня к вам дело.

-Да ?! Интересно.- зачем я ему понадобился. Наверно это один из моих новых компьютерных клиентов. Точно, сейчас он скажет мне, что у него проблемы с техникой или ему срочно нужно сделать апгрейд.

В руках у него появилась черная папка. Готов был поклясться, что ее у него не было. Люди с папками мне не нравятся. Того и жди от них неприятностей. Может это налоговый инспектор?

Он раскрыл ее и в руках у него появился документ.

-Человек, которого я представляю заинтересован в одной купли продаже. Здесь договор. Если вас не затруднит, то ознакомьтесь и он протянул мне его.

-Здесь должно быть какая-то ошибка...-произнес я .

Мне действительно нечего было продавать тогда. Квартиру я снимал. Компьютер нужен был для работы. Думаю, представляемый человек вряд ли бы заинтересовался моим гардеробом. Я опустил глаза на документ.

-Боюсь что мне нечего вам предложить...

-Позвольте заметить, что вы ошибаетесь...

Последние слова словно растаяли в воздухе. Подняв глаза, я увидел, что стою один в прихожей. Никого не было. Ни души.

-Эй!- крикнул я. Ответом мне послужила тишина.

Куда же он делся?! Вот быстрый! Но рассудок в моей голове трубил панику. Он не мог так просто уйти. Даже очень быстро. Я бы почувствовал. По спине прошел холодок. Что же это за бумага? Мне стало интересно. Бумага оказалась договором купли-продажи.

С графе цена стояла цифра 50 000 000$

Я обалдел. Что же , чем я владею может столько стоить?! Это наверно какая-то ошибка. Не может быть!!! Мои глаза опустились чуть ниже. В графе товар стояла надпись "Душа Максима Бакашева"...

Глава 5

Посланник исчез, но договор остался. Я был христианином. Не сказать, что я соблюдал все посты. Просто я верил в Бога. Верил в то что кто-то все-таки есть. И этот кто-то следит за порядком. И я так же знал, что самое большое богатство - это наша бессмертная душа. Итак, я подвел итог. Появился псих, желающий купить мою душу за деньги. Причем деньги не малые. Почему псих? Потому что деньги большие. В то утро у меня было довольно простая логика.

А почему большие? Не знаю откуда возник этот вопрос. Почему я считаю, что 50 млн. зеленых это много? Много за душу?

-Это же надувательство. Я могу и продешевить.

Я засмеялся. Я совсем не собирался продавать свою душу. Причину я точно назвать не могу. С одной стороны, конечно мне не хотелось ее потерять, а с другой стороны - сейчас время прогресса и кому здесь нужна душа?

"А почему здесь? "-раздалось у меня в голове.Может это парень не отсюда.

-Да, точно, прямиком с Марса!

На этот раз я засмеялся еще больше. Мой взгляд упал на часы. Мне нужно было идти. Я закрыл дверь и вышел на улицу. Опять меня встретила жара.

***

Этот день не порадовал меня отсутствием работы, и мне пришлось вкалывать довольно-таки много. Так что, когда часы пробили пять часов, я вздохнул с облегчением. Часть работы я все-таки не успел сделать. Но успокаивало, только одно. На всю я запросил два дня, а оставшаяся часть тянула меньше чем наполовону. Все должно было быть нормально.

И вот настал конец рабочего дня. Я с радостью устремился

домой. Вышел из офиса и прямиком отправился к автобусной остановке. Шел я честно говоря не о чем не думаю и на полном автопилоте. Мои ноги сами перевели меня через улицу. За мной зажегся красный свет. Я было уже повернулся идти в направление остановки, как вдруг увидел знакомый силуэт через дорогу. Там стояла девушка. Хотя для меня она была гораздо больше чем девушка. Там стояла Лена. Я было начал отворачиваться, но она усиленно замахала мне рукой. Я помахал в ответ, думаю что это может все значить. Показался мой автобус. Он уже начал подъезжать к остановке. Если я хотел успеть, то мне нужно было поторопиться. Я показал ей рукой на автобус. Мол мне пора. Но она сложила руки на груди и замотала головой. Сначала я не понял этого жеста. Не знаю почему я так стормозил. Наверно все эта жара. Лена хотела, чтобы я ее дождался. Я посмотрел на автобус, на нее и выбрал... конечно же ее. Я очень люблю ее, весь день мое сердце ныло, и даже когда я вставлял в компьютер жесткий диск, царапая при этом руку, то всеравно думал о ней.

Зажегся зеленый свет. Она быстро начала перебегать дорогу. Я был счастлив. Правда мне было неизвестно зачем она идет ко мне. Но находиться возле нее для меня всегда было самым большим счастьем. Еще минуту и наши руки соприкоснуться. Сначала я не понял что произошло. До моих ушей долетел визг тормозов и запах паленой резины. Один водитель все-таки рискнул "проскочить". Ему бы это удалось, если бы Лена не побежала. Водитель был уверен, что пешеходы не побегут, а она что он остановиться. Поэтому все расчитав ,как ему показалось на его взгляд, он даже не сбавил скорость. Лена не заметила это. Она смотрела в мои глаза. На ее лице отразилось удивление, когда новая волга со скоростью 50 километров в час с шибла ее с ног. На моих глазах ее подмяло под машину. Скорость была довольно высокой, а водитель затормозил только перед самым ударом. Машина немного подпрыгнула и остановилась. Я был в шоке. Мое серде учащенно билось. Я посмотрел на рубашку и увидел кровь... кровь моей любимой.

И знаете какова была моя реакция? Мой желудок взбунтовался и "положил" на мостовую его содержимое. Вдали завывала скорая. Какой-то парень вызвал по сотовому. Прошло минуты две, а меня все рвало и рвало. Зеваки стали оборачиваться и я поспешил уйти с глаз за угол. Постепенно дыхание востановилось. Я успокоился. Мой разум отказывался принимать все что произошло.

-Да, очень прескорбно, должен заметить.

Раздался голос за моей спиной. Я знал его обладателя.

-Знаете, я тут случайно прогуливался и такое... кошмар просто.

Он выглянул из-за угла.

-Да, думаю у нее нет шансов. Вы только посмотрите. Головы почти не...-он осекся, понимаю что сболтнул лишнего.

-Заткнись,-проревел я.

-О, извините...,-наступила тишина,-надеюсь вы меня помните. Я был у вас утром. Меня зовут Марк...

-Да , Стрингли. Помню. Шутка была хорошая.

Он удивленно посмотрел на меня. Его рука потяналась к очкам. Они снова были при нем.

-Не возражаете,-он надел их на глаза, -что-то сегодня печет. Мой шеф решил поднять стоимость. Я знаю вам нужно время подумать. Да, какой прескорбный факт...

Он покачал головой. Я посмотрел на него. Очки были мне знакомы. Очки бездны...

-Она шла сказать вам, что погорячилась вчера. Кажется у нее вертелось в голове "Я люблю тебе, солнышко". И вот такой конец...

Я удивленно посмотрел на него.

-Откуда ты знаешь?!

На его лице появилось удивление. Хотя мне трудно это сказать, его глаза были закрыты солнечными очками.

-Думаю это сейчас как раз не важно. У меня есть для вас подарок,-он запнулся,-подарок от одного человека, в случае если вы решите согласиться на его предложение. Думаю для Лены еще не все потеряно.

У него опять появилась в руках папка. Он проворно извлек из нее договор.

-Поставьте здесь свою подпись и Лена будет жить, с ней будет все в порядке. Доктора даже скажут, что этот какой-то феномен! Да, именно вот так- феномен. Мой шеф умеет убеждать, не правда ли?

Он улыбнулся. Опять показались его белые зубы.

"Зубы зверя"- подумалось мне.

-Знаете, на гаваях сейчас самое хорошее время. Не скупитесь и поезжайте туда. Потратьте пару тысяч там.Отдохните, вы это заслужили.

Он подошел ближе ко мне и протянул ручку. Я стоял все в том же положении. До меня в тот день все очень медленно доходило. Но когда процесс закончился я смог ему ответить.

-Иди к черту...

Его лицо изменилось. Теперь он точно был удивлен. Вскоре лицо его стало прежним.

-Иногда мне кажется, что захаживаю к нему в гости. Наверно сейчас не время. Но мой шеф умеет уговаривать...

И он исчез. Прямо на моих глазах. Сначала растворились его ноги, потом туловище. Дольше всех были его очки. Но потом и они исчезли...

Глава 6

Удивительно, но я никак не могу вспомнить как я добрался до дома. Как я ни стараюсь ничего не могу вспомнить.

Моя квартира находилась в старом пятиэтажном доме. Не знаю почему, но цвет у дома был зеленый. Еще подходя к моему скромному жилищу я почувствовал, что что-то не так.

Зайдя во двор я увидел милецейскую машину. Это была старая шестерка. Внутри сидели двое милиционеров. Я почти зашел в подъезд, когда меня окликнули.

-Максим Бакашев? ,-похоже это был старший по званию.

Помню я испугался. Потому что встреча с представителями правопорядка не вхола в мои планы.

-Да, что случилось? ,- это был глупый вопрос. Час назад мне предлогали продать душу, а еще раньше волга сбила мою любимую на дороге. День как нельзя выдавался очень насыщенным.

-Вы бы не могли вместе с нами проехать в отделение?,-увидя мой удивленный взгляд милиционер добавил,- Нам нужно задать вам кое-какие вопросы. Пара вопросов.

Я с тоской посмотрел на дверь. Похоже для меня еще не пришло время в нее зайти сегодня.

-Да, конечно.

Я сел в машину.

Спустя десять минут я уже находился в компании двух милиционеров внутри машины. Я сидел на заднем сидении. Они не о чем не говорили. Только один из них постоянно курил. За время, что я был с ними он выкурил уже четыре сигареты. Машина как раз повернули, когда нас начал обгонять какой-то микроавтобус. Сначала я не обратил на него внимание, но когда обогнав нас он начал сбовлять скорость мое внимание невольно приковалось к нему.

-Чего это он?,- старший высунулся из окна и просигналил.

В этот момент из водительского сидения микроавтобуса высунулся человек. В руках у него было что-то очень знакомое мне. Я даже не сразу понял, что это. А когда понял, водитель машины в которой я ехал упал на руль. В руках был АКМ. Очередь разнесла передние стекло шестерки.

-На пол,-успел прокричать второй милиционер и в этот же момент задергался. Со стороны могло показаться, что он подвешен за какие-то ниточки и теперь кто-то нещадно дергает за них. Шестерка ударил в зад автобуса и остановилась. Я лежал на полу пытаясь понять, что же все-таки происходит. Наступила тишина. Как будто дурной сон.

Что-то попало мне на руку. Я посмотрел и тут же отдернул руку. Это была кровь...

-Да, очень прескорбно. Они всего лишь хотели задать вам пару вопросов и всего то. Как же они не обыскали вас?,- раздался монолог снаружи. Кто-то подходил к машине.

Медленные шаги. Неожиданно разбилось стекло и ко мне полетел пистолет.

-Знаете, вышло недорозумение. Кто-то в бланке для ареста написал случайно ваш адрес. Подумать только!И еще имя... Такое недорозумение...,-Стрингли все свои видом выражал сочувствие.

Я поднялся на заднем сидении.

-И знаете, что самое интересное?,-он улыбнулся и сделал паузу.

Опять эти белые зубы...

-Оказалось, что ваши дружки все-таки вызвалили вас. Прямо побег какой-то! Должен отметить, что это не очень хорошо. Убить конвоиров... Как же это так?!

В далеке завыла сирена. Похоже кто-то услышал стрельбу. Было бы смешно, если бы не услышал. Хотя как потом конечно окажется - никто ничего не видел и не слышал.

-Вы все так и не решились да свое согласие?

Пришло время действовать. Кто бы этот уродец в солнечных очках не был он меня довольно круто стал напрягать. Теперь эта история. Он специально это устроил. Нужно было действовать. Я открыл дверцу и выскачил на улицу. Сзади подъехала милицейская машина. Мигалки на крыше мегали.

-Стой! ,-раздалось из-за спины.

Я и не собирался убегать. Мои руки начали подниматься. Все образуется. Они проверят меня и поймут, что у меня нет никаких сообщников.

-У него оружие!

Я поднял свои глаза. У меня в руках был зажат пистолет.

Я услышал выстрел. Пуля прошла в сантиметре от руки. Ну уж нет, хватит. Дожидаться пока мне снесут пол головы я не стал и побежал. Сзади послышались еще выстрелыи и ругань. Мои ноги принесли меня в какой-то подъезд. Добавилось еще несколько сирен. Теперь в подъезд. Я повернул и забежал внутрь.

-Знаете, когда люди уверены, что вы убили их близких они обычно очень огорчаются,- раздалось у меня из-за спины,-я могу все исправить...

Я обернулся. Стрингли стоял позади меня. Все таже улыбка. Глаз его не было видно, их закрывали очки.

-Что тебе от меня нужно? Зачем ты делаешь все это?

-Мне нужна сделка. Так сказать для выполнения плана,-он хохотнул. И от этого звука мне стала холодно,- подумайте об своем будущем. Вам нужно о нем подумать.

-Не знаю как у тебя получается, но ты не можешь все это делать. В конце концов ты не всесилен, -вырвалось у меня.

Я верил в то что я прав. В конце концов этот мир построен не им. ОН здесь не командует.

-Ну, насчет всесилия это конечно правда. Но мне не хочется сейчас об этом. Там снаружи люди. И они вооружены. У одного из тех бедолаг в машине было двое детей. Так что они очень...,-он сделал паузу,-очень недовольны вами.Думаю, если они зайдут сюда и увидят, что у вас оружие, то выстрелят первыми. У нас как-то не жалают убийц. Вы не находите?

Я верил ему. Он довольно крупно подставил меня. И сейчас очень активно пытается загнать меня в угол. В подъезде царил полумрак. Я облокатился спиной об стену. Она приятно охладила меня.

-Ну не упрямьтесь вы так! Всего лишь подпись! И вспомните о гаваях. Там сейчас так тепло. И кстати,-он погрустнел и выражал сочувствие,-Лена соскучилась по вам...

Не помню как я его назвал. Но это было довольно не литературное выражение. Его лицо не изменилось. На улице послышались голоса.

-Он где-то здесь!

Появилась папочка. Руки Стрингли проворно извлекли из нее договор.

-Думаю вам не стоит медлить. Вот ручка. Я все улажу. Подпись и завтра вы будете лететь первым классом к гаваям.

Я улыбнулся. Кто бы он не был у него все хорошо получилось. И мне показалось, что он не учел одного. Если существует он, то душа действительна бессмертна и мне сейчас ничего не грозит.

-Нет.

Он отшатнулся. Я видел это отчетливо. На его лице отразилось удивление.

-Подумайте...

В подъезд забежал милиционер. В руках у него был автомат.

-У него оружие.

И он стал поднимать свое. Я нисколько не сомневался в его намерениях. Злоба читалась в его глазах.

-Нет, идио...-Стрингли не успел сказать, прозвучал выстрел.

Я начал опускаться по стенке. Я почувствовал как что-то теплое течет по моей спине. Кровь. Как нистранно догадка не принесла мне страха. Я осел.

-Я его подстрелил,-автоматчик выбежал на улицу.

Стрингли присел рядом со мной. Снял очки.

-Зачем все так усложнять?,-он тяжело выдохнул, хотя не исключено, что мне это показалось.

Я начинал терять сознание. Но сил у меня хватило на последний жест. Думаю вы его знаете. Моя рука поднялась, согнулась в локте, средний палец был вытянут в сторону Стрингли.

-Ну полно вам. Это же не краси...

Я потерял сознание...

Глава 7

Стрингли стоял передо мной.

-Извините, что занял у вас много времени.

Я стоял в своей прихожей. Дверь рядом. Никакого подъезда.

-Думаю, мы не сошлись во мнениях, -он улыбнулся.

-Да, думаю так...- я был в растерянности.

-У меня к вам просьба ,- после всего он еще что-то просит.

В его руках появилась папочка. Он достал от туда бумагу. Я с удивлением посмотрел ожидая увидеть там все тот же договор. Нет, это оказался список. В каждой строчке стояла фамилия, имя и год.

-Оставьте здесь напоминание о себе,- и он протянул ручку.

Я взял ее. Она была необыкновенной формы.Мне кажется нечто вроде полумесяца. Я написал :"Максим Бакашев". Призадумался и добавил"2000 год.". Я на нес надпись черным цветом. Мгновение спустя цвет моей строчки стал золотым. Я обратил внимание на список. В нем было не больше 100 имен. Самый первый был обазначен годом 320.

-Нечто вроде списка лучших игроков, -Стрингли улыбнулся,-не смею больше задерживать.

-Почему я? ,-я задал вопрос.

Стрингли призадумался.

-Считайте, что вам было необходимо с кем-то пообщаться. Почему бы не со мной?

На его губах скользнула улыбка.

-Согласитесь, я не так уж плох...

Он развернулся и вышел. Я было сначала хотел последовать за ним, но остановился. В эту секунду зазвонил телефон. Я прошел в свою комнату. Снял трубку.

-Маским, прости меня. Это все жара. Не знаю что на меня нашло. Давай встретимся, -это была Лена.

-Да, конечно ,-мое сердце застучало чаще,-где ты хочешь?

The End/ Written by Div 2000/


Document created with wvWare/wv ver 0.5.44

Оценка: 4.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"