Див : другие произведения.

Атипичная пневмония

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые размышления


   Атипичная пневмония.
  
   Уважаемый читатель, сразу оговорюсь, что данная статья является всего лишь плодом моих размышлений. Все цитаты и ссылки на официальные источники найдены мной в internet'e и, вообще говоря, не могут являться на все 100 процентов истинными. Именно поэтому я не указываю источники.
   Сей труд есть попытка взглянуть на новое заболевание с точки зрения интересующегося человека, и ни коим образом со стороны специалиста. Статья построена следующим образом: в начале идет цитата на интересующую меня вопрос, затем мое краткое резюме.
   Что-то я затянул со вступлением. Итак, вооружившись internet'ом и стаканом холодной воды, я начинаю.
   Что же такое атипичная пневмония? В средствах СМИ дружно шумят об угрозе, почему-то оставляя в стороне чем, к примеру, атипичная пневмония отличается от обычно пневмонии:
   “Появлению термина "атипичные пневмонии" способствовали три обстоятельства. Первым из них было недостаточно четко очерченное клиническое наблюдение, что у ряда больных заболевание протекало более легко по сравнению с типичными долевыми пневмококковыми поражениями легких. Второе — невозможность выделить возбудителя заболевания с помощью традиционного бактериологического исследования мокроты. И третье — отсутствие какого-либо эффекта от назначения пенициллина и сульфаниламидов. В последующем было установлено, что полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и аминогликозиды также не оказывают лечебный эффект в подобных случаях.
   С течением времени этиология атипичных пневмоний была расшифрована. Оказалось, что возбудителями заболевания являются вирусы и внутриклеточные микроорганизмы: риккетсии, хламидии, микоплазма и легионелла. Поскольку изолированные вирусные воспаления легких встречаются крайне редко, а врачи чаще имеют дело с вирусно-бактериальными ассоциациями, в последние годы в группу атипичных пневмоний относят заболевания, вызванные только внутриклеточными микроорганизмами.
   Таким образом, в настоящее время под "атипичными пневмониями" понимают заболевания, вызванные внутриклеточными микроорганизмами, причем возбудители не выявляются при обычном бактериологическом исследовании мокроты и нечувствительны к наиболее распространенным средствам эмпирической антибактериальной терапии: пенициллинам, цефалоспоринам и аминогликозидам. Подобное определение одновременно разочаровывает и порождает вопросы. Разочаровывает потому, что эффективность пробной антибактериальной терапии оценивают спустя 48-72 часа от начала лечения и это время может быть потрачено впустую, если антибиотик был выбран неправильно”.
   Итак, становится понятно, что атипичная пневмония плохо изучена. Возбудитель не выявляется традиционным способом из мокроты больного. Так горячо любимый всеми пенициллин не дает эффекта. Лечение на данный момент осуществляется подбором необходимой комбинации антибиотиков. Оценить правильно ли подобрано лечение можно только спустя 48-72 часа. А, как вы сами понимаете, этих часов у больного очень мало.
   Лично меня волнует вопрос о количестве человек переболевшим этим недугом. Отчего-то ответы на этот вопрос очень скудны. На моей памяти всего лишь одно сообщение о выздоровевшем немце. Почему же, если хоть один человек выздоровел, не могут применить `удачную' комбинацию антибиотиков к остальным больным?
   Отбросив банальное `не хотим давать', оставлю два ответа. Первый, не самый утешительный - на самом деле никого еще не вылечили. Второй - комбинация сугубо индивидуальна.
   Как же распространяется атипичная пневмония? Средства СМИ дружно уверяют, что воздушно-капельным путем. Именно поэтому постоянно демонстрируются кадры людей в повязках. Будем надеяться, что путь распространения именно такой. Хотя, насколько я понимаю, воздушно-капельный путь является самым быстрым, самым простым способом заражения. Так что утешения мало.
   Любопытен еще один факт. Правительства многих страны уже ввели карантинные меры для больных с симптомами подходящими для атипичной пневмонии. Если я не ошибаюсь, основным подозрительным симптомом является кашель:
   Врачи из больницы Принца Уэльского, находящейся в Специальном административном районе КНР Сянгане (Гонконге), обнаружили причину массового заражения сотрудников больницы атипичной пневмонией. Как сообщил глава Управления здравоохранения, социального благосостояния и продовольствия Сянгана Ян Юнцян, источником инфекции является пациент больницы, поступивший с жалобами на высокую температуру и не имевший симптомов пневмонии.
   Значит, выявлен случай скрытого протекания. Т.е. заразиться можно от человека не имевшего обычные симптомы пневмонии.
   Есть ли какие-нибудь успехи на фронте борьбы с атипичной пневмонией? Да есть.
   `Исследователи в четверг сообщили, что вирус атипичной пневмонии идентифицирован, передает агентство Reuters.
   Это позволит медикам создать простой тест для обнаружения вируса в крови пациентов. Сейчас в распоряжении врачей уже есть три теста, но они непригодны для повседневного использования по причине своей сложности.
   Генетическая экспертиза вируса показала, что он относится к семейству коронавирусов и напоминает возбудителей обычных ОРЗ. Однако этот вирус никогда ранее не присутствовал в человеческой популяции, и это объясняет его опасность.
   Новый коронавирус был обнаружен у больных "тяжелым острым респираторным синдромом" по всему миру. Их заражение было прямо или косвенно связано со вспышкой атипичной пневмонии в Юго-Восточной Азии.
   Исследователи предлагают назвать вирус именем итальянского врача Карло Урбани (Carlo Urbani), который занимался лечением первых пациентов с опасной респираторной инфекцией и вскоре скончался от нее сам.
   11.04.2003 10:25:00'
   Итак, вирус исследован. Что ж, хорошо. В ближайшее время, дай Бог, создадут достаточно простой тест для обнаружения болезни. Что же дальше? А дальше попытка, зная природу вируса(я надеюсь, что исследование природы вируса соизмеримо по времени с идентификацией), создать `удачную' комбинацию.
   Плохой вариант развития событий. А именно, `удачная' комбинация для данного коронавируса будет отсутствовать. В пользу этого варианта говорят обеспокоенные лица медиков. Что же тогда? А дальше, как мне кажется, все зависит от того, как быстро человечество сможет сориентироваться. А это зависит от двух факторов :
      -- Насколько быстро медики признают свою беспомощность перед новой бедой. Если с этим этапом промедлить, то вирусом будет поражено огромное количество людей.
      -- Насколько быстро человек сможет пересмотреть права человека перед лицо возможного вымирания. И сможет ли наша цивилизация вообще это сделать.
   Далее, единственным выходом видится полная и жесткая изоляция больных. А как вы сами понимаете, без ужасных последствий для моральных устоев мира, это сделать нельзя.
   На чем же мне закончить? Все будет хорошо! Я глубоко в этом убежден. Человечество справится. Храни нас Бог!
  
          -- / 5.00
   P.S. Надеюсь, что новому Ковчегу еще не пришло время...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"